Крекнин Лев Николаевич : другие произведения.

Мир есть Энергия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Что есть Мир, что лежит в его основе - материя или энергия? Что первично - материя или энергия? Ответ на эти вопросы всегда волновал Умы людей, но до наших дней так и не был дан на них однозначный и исчерпывающий ответ. Некоторые пояснения по этим вопросам были даны БОГОМ в "Бхагавад-Гите". Из них следовало, что источником всех состояний бытия Мироздания является Энергия БОГА, имеющая две природы - Высшая Энергия и материальная энергия. Что в БОГЕ пребывают ДУХ и материя. Сказано, что проявление всех Божественных Энергий Мироздания является лишь частичным отражением Величия АБСОЛЮТА. Эти пояснения приоткрыли завесу тайн Мироздания, но не позволили понять, "ЧТО" есть Энергия и как она появляется. Чем отличается Высшая Энергия БОГА от материальной энергии. "ЧТО" есть материя и как она образуется. "ЧТО" есть ДУХ. Какова индивидуальная роль БОГА, ДУХА и АБСОЛЮТА в процессах Мироздания и какова взаимосвязь между НИМИ. И только сакральные знания, открытые в наше время Космическими Разумами в УЧЕНИИ О ТРАНСМУТАЦИИ, позволили ответить на все эти вопросы и дали понимание БОГА, ДУХА и АБСОЛЮТА, как ЦЕЛОЙ и Триединой Творящей Силы Мироздания.

  
   PS:Первые комментарии убедительно показали мне необходимость написания предисловия, введения к статье, кардинального изменение ее текста и концепции, поэтому прошу рассматривать данный вариант статьи, как черновой набросок, как предварительное ознакомление читателя с сутью вопроса. Пока, на время проведения корректировок, я прошу воздержаться от дачи комментарий и высказать свое мнение только после проведения в ней изменений, по новому варианту статьи.
  
  
   Что такое "энергия"? Вот существующее у Человечества определение слова "энергия", а значит и понятия сути энергии.
  
   Энергия (БСЭ) (от греч. energeia - действие, деятельность), общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи. Э. в природе не возникает из ничего и не исчезает; она только может переходить из одной формы в другую (см. Закон сохранения энергии). Понятие Э. связывает воедино все явления природы. В соответствии с различными формами движения материи рассматривают различные формы Э.: механическую, электромагнитную, ядерную и др. Это подразделение до известной степени условно. Так, химическая Э. складывается из кинетической энергии движения электронов и электрической энергии взаимодействия электронов друг с другом и с атомными ядрами. Внутренняя Э. равна сумме кинетической Э. хаотического движения молекул относительно центра масс тел и потенциальных Э. взаимодействия молекул друг с другом. Э. системы однозначно зависит от параметров, характеризующих состояние системы. В случае непрерывной среды или поля вводятся понятия плотности Э., т. е. Э. в единице объема, и плотности потока Э., равной произведению плотности Э. на скорость ее перемещения. (БСЭ)
  
   В данном определении слова "энергия" подразумевается количественная мера движения и взаимодействия системы материальных тел, обладающих определенной массой. Другими словами, под словом "энергия" подразумеваются различные формы энергии движения физических тел, обладающих определенной массой. Но в Мироздание есть и другие тела - Тонкоматериальные и нематериальные, а значит, данное определение относится лишь к частному случаю, имеющему отношение лишь к замкнутому проявленному физическому Пространству.
   Есть и другое замечание. Если "Энергия в природе не возникает из ничего и не исчезает; она только может переходить из одной формы в другую", то как она тогда смогла появиться в Мироздании? У науки нет ответа на этот вопрос.
  
   Ответ, пусть и без объяснения подробностей, дается в Библии. Этот Мир, в том числе, и Земля, и Вселенная, и человек, были Сотворены БОГОМ из НИЧЕГО силой Мысли, Воли и Слова. Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса. (Иер 10, 12.) Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое. (Евр 11, 3.) Умоляю тебя, дитя мое, посмотри на небо и землю и, видя все, что на них, познай, что все сотворил Бог из ничего и что так произошел и род человеческий. (2 Макк 7, 28.) Именно так и было, только лишь с небольшим уточнением. Мы сейчас знаем, что из "ничего" нельзя сотворить "что-то". Под словом "ничего" в мировоззренческой позиции древнего человека подразумевалось слово "энергия", точнее, "Энергия БОГА" или "Божественная Энергия".
  
   Вот что сказал по этому поводу в главе О сотворении мира в книге Слово Пастыря, изданной в конце 2004 года, митрополит Кирилл, а ныне Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ.
  
   "Желая постичь тайну начала бытия физического мира, люди впадали (и до сих пор впадают) в одно из трех заблуждений.
   Одно из них не разграничивает Творца и творение. Некоторые из древних философов считали, что Бог и Его творение суть одна субстанция, а мир является эманацией божества. Согласно этим представлениям Бог, подобно жидкости, переполнившей сосуд, излился вовне, образуя физический мир. А потому Творец буквально присутствует Своим естеством в каждой частице творения.
   Таких философов называли пантеистами.
   Другие же считали, что материя всегда существовала наравне с Богом, и Бог просто вылепил мир из этой вечносущей материи. Таких философов, признававших исходное существование двух начал - Божественного и материального, - называли дуалистами.
   Третьи вообще отрицали существование Бога и утверждали извечное существование одной только материи. Таковые получили название атеистов.
   Ошибки в постижении сущности Божественного творчества объясняются тем, что творчество это осуществлялось вне реальности человеческого опыта. У людей есть опыт творчества посредством науки, техники, искусства, хозяйственной и иной практической деятельности. Однако и наука, и техника, и искусство, и любой другой вид деятельности изначально располагают материалом для творчества, имея дело с объективным началом - окружающим миром. Отталкиваясь от опыта собственного творчества, люди и пытались осмыслить творение Вселенной.
   Бог же сотворил мир, Вселенную из ничего - Словом Своим, Своею Всемогущей силой, Божественной волей. Божественное творение не есть однократный акт - оно происходит во времени. В Библии говорится о днях творения. Но речь идет, конечно, не о циклах в 24 часа, не о наших астрономических сутках, ибо, как повествует Библия, светила были созданы только в четвертый день. Речь идет об иных периодах времени. "У Господа, - возвещает нам Слово Божие, - один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день" (2 Пет. 3. 8). Бог - вне времени. И поэтому нельзя судить о том, как долго совершалось это Божественное творение.
   Зато вполне очевидно другое. Господь Сам говорит в Божественном Откровении о том, что творческий Божественный акт еще длится: "Се, творю все новое" ("Я творю все новое" - Откр. 21. 5). Это означает, что Бог неявным и непостижимым для нас образом продолжает дело творения, поддерживая своей Божественной энергией вселенское мироустройство в равновесном и жизнеспособном состоянии. Бог есть Творец мира, и Его промышление о мире и человеке, Его творческое созидание по отношению к миру и человеку не закончено.
   Именно первые строки Книги Бытия стали камнем преткновения для многих, особенно в XVIII-XIX веках, в эпоху бурного развития естествознания. Но давайте задумаемся: мог ли почти три тысячи лет назад древний пророк Моисей, обращаясь к кочевому народу, повествовать о творении мира на языке современной науки? А вот то, что поведал Моисей на языке своего времени, человечеству внятно даже до сего дня. Минули тысячелетия, но нет на земле такого народа, который не сумел бы понять эти древние слова. Для современного человека это прекрасные символы, образы, метафоры - замечательный язык древности, образно доносящий до нас сокровенную тайну, религиозную истину о том, что Бог есть Творец мира.
   Эти образы не рисуют нам фантастической картины мироздания. В них раскрывается процесс возникновения духовного и материального миров. "Сотворил Бог небо..." - традиционное церковное толкование этих слов усматривает в них свидетельство о создании сверхчувственного ангельского мира; "... и землю" - здесь указание на сотворение материи. Даже если оценивать повествование Библии о творении мира с точки зрения современных взглядов на происхождение космоса, то и здесь - конечно, с поправками на язык и образность изложения - можно найти нечто, представляющееся весьма логичным и понятным. Преобразование материи начинается с сотворения света: "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет..." Сегодня мы знаем, что свет - это электромагнитные колебания, это энергия. Итак, в основе творческого акта, преобразующего хаотическую материю, - создание энергии. Затем - творение мира неживого и живого. Вначале были растения, потом водоплавающие, пресмыкающиеся, летающие; затем млекопитающие. Как сказано в Библии, все это Бог не прямо сотворил, но произвели вода и земля. Это указывает на вовлеченность всей природы в тайну сотворения нового. И в завершение творения мира - создание человека".
  
   Хочу обратить ваше внимание на слова "Бог неявным и непостижимым для нас образом продолжает дело творения, поддерживая своей Божественной энергией вселенское мироустройство в равновесном и жизнеспособном состоянии", "в основе творческого акта - создание энергии". И это ИСТИНА.
  
   Мы часто употребляем слово "БОГ", но мало кто знает, что понимается под этим словом с энергетической точки зрения? Высший Космический Разум в УЧЕНИИ О ТРАНСМУТАЦИИ дал такое определение БОГА в этом аспекте:
  
   БОГ, всеобъемлющая, проникающая энергетическая субстанция в самом последнем расщеплении Энергий Духовно-энергетических структур, - АБСОЛЮТ.
  
   Из лекционных материалов, данных Высшим Космическим Разумом, следует.
  
   Энергию Творит БОГ в аспекте ТВОРЦА.
  
   Суть этого Творения - БОГ Творит Себя из Себя вне Себя, расширяя тем самым Божественное Космическое Пространство.
  
   Это значит, что КАЖДАЯ (!!!) Точка Божественного Космического Пространство - есть БОГ.
  
   И в КАЖДОЙ (!!!) Точке Божественного Космического Пространство - есть БОГ.
  
   И абсолютно ВСЁ(!!!), что есть в Мироздании - ЕСТЬ БОГ и Сотворено БОГОМ.
  
   Сотворенная БОГОМ мельчайшая частица Энергии-Первоматерии (которую невозможно измерить - настолько она мала, и нет даже числа, которым можно было бы описать ее параметры) является частицей Первоматерии. Это понятие тождественно понятию индийской философии "пракрити" - вечному материальному началу, первоматерии.
  
   Но это лишь первый из трёх этапов рождения Энергии. Она станет Энергией лишь тогда, когда в эту мельчайшую частицу Энергии-Первоматерии войдет ДУХ, так как без ДУХА в Мироздании ничего не может существовать.
  И чтобы это стало возможным - АБСОЛЮТ, входя в Сотворенную БОГОМ мельчайшую частицу Энергии-Первоматерии, создает в ней вместилище (Кристалл) для ДУХА.
   АБСОЛЮТ есть СОЗНАНИЕ, а значит, вместилищем для ДУХА является СОЗНАНИЕ, делающее каждую частицу Энергии-Первоматерии Сознательной.
   И только после вхождения во вместилище ДУХА, делающего частицу Энергии-Первоматерии Духовной, она становится частицей Энергии.
  
   Энергия []
   Одновременно происходящий процесс Сотворения Энергии-Первоматерии БОГОМ-ТВОРЦОМ, Одухотворения ее ДУХОМ при участии СОЗНАНИЯ АБСОЛЮТА, есть реализация фундаментального принципа Мироздания - принципа Единства Триединства БОГА-ДУХА-АБСОЛЮТА.
  
   Если учесть ставший вам известным принцип Единства Триединства БОГА-ДУХА-АБСОЛЮТА, то это значит, что КАЖДАЯ (!!!) Точка Божественного Космического Пространство - есть БОГ-ДУХ-АБСОЛЮТ.
  
   И в КАЖДОЙ (!!!) Точке Божественного Космического Пространство - есть БОГ-ДУХ-АБСОЛЮТ.
  
     
   С учётом всего выше сказанного, предлагается следующий краткий вариант понимания сути Энергии и формулировки слова "Энергия":
  
   Энергия - это трёхкомпонентная Сознательная, разумно-умная Духовно-энергетическая субстанция, Сотворённая БОГОМ-ТВОРЦОМ, АБСОЛЮТОМ, ДУХОМ и фрактально подобная ИМ.
  
   Сознательность предопределяется СОЗНАНИЕМ Энергии. Творческие и аналитические способности Энергии предопределяют Разум и Ум Энергии. Энергетические возможности и вектор Творения (созидание-разрушение) - предопределяются уровнем (количеством) ДУХА Энергии.
  
   Энергия, уплотнённая до различных степеней плотности - есть Материя, характеристики (качества) которой предопределяются пропорциональным соотношением между её компонентами - БОГОМ, АБСОЛЮТОМ, ДУХОМ и ИХ Антиподами.
  
   Энергия является основным и единственным "строительным материалом", из которого СОЗДАНО АБСОЛЮТНО ВСЁ, ЧТО ЕСТЬ В МИРОЗДАНИИ.

© Лев Крекнин



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"