Кремлёв Александр Геннадьевич : другие произведения.

"Империя Зла" - А как по-русски?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Империя Зла американцев - взгляд автора как бы это происходило у нас с позиции простого обывателя.

   'Империя Зла'? - А как по-русски?
  
   Кремлёв Александр
  
  
  Зло проникло в нашу жизнь
  делать нечего держись!
  стали мы другими право
  нам спокойно жить не дало
  новых тягот эта прорва
  то что было, уж не норма
  нам сейчас другое нужно,
  уцелевшим выжить дружно
  и пойти вперёд стараясь
  на друзей в том опираясь
  жизнь свою устроить так
  чтоб не нужно было благ
  а стремление к прогрессу
   и к большому интересу
  - Яр дружище - с булькающим стоном сказал раненый - помоги мне уйти.
  Худощавый среднего роста шатен с коротко стриженой бородкой склонился над ним и дрогнувшим голосом глухо сказал:
  - Я найду Ольгу, найду твою сестру - сталь сверкнула в воздухе и вонзилась в сердце. После чего Яр добавил - или избавлю её от участи немёртвой - выдернув из тела нож. Он тщательно обтёр лезвие и только потом, заменил его на саблю - прощай друг пусть тебе там будет хорошо - сверкнул сабельный клинок и голова отделилась от тела. Вытерев о траву саблю он закинул её в ножны за спиной и вздохнув пробормотал - как же ты не уберегся Серёга.
  Зомбак попавшийся им в этой полуразрушенной деревне был явно старым и не столь опасным, (если конечно не вступать с ним в бой а просто уйти) только недавно переродившиеся (свежие) более подвижны от них тяжелей избавится, хотя как посмотреть - свежий подвижен и нанесённые раны им не всякие опасны только укус ведёт к перерождению, а вот старый мало подвижен (бродит только) убежать легко а вот получить от него рану (любую!) и всё уже ничего не спасёт. Вот старому-то и попался Сергей пусть и мало подвижный, а достал. Опытного, не раз выручавшего Ярослава, парня достал тварь немёртвая! Он ведь и сам выкручивался из сложных передряг, а Сергей и вовсе выходил из невероятно сложных ситуаций! А тут так опростоволоситься - Яр покачал головой. Наверно Сергей слишком расслабился. Сейчас в бывших деревнях зомби встречаться очень редко. Посёлки города лагеря беженцев вот где их очень много! Зомби необходима живая плоть и кровь для существования. Человек их основная добыча, изредка раненое или ослабевшее животное, шустрое да прыткое им не интересна. Хорошо хоть ещё животные не перерождаются иначе на Земле бы уже давно всё вымерло!
  Полуденное солнце ярко светило в небесной голубизне день выдался погожий даже жаркий. Странно было чувствовать в такой день то что испытал Ярослав. Как-то даже не верилось что в такую благодать может происходить что-то плохое но реальность очередной раз ткнула носом в истинное положение вещей.
  Ярослав внимательно осмотрел деревеньку из десятка дворов. Нет, шевеления никакого вроде нет и он перевёл взгляд на труп лежащий у его ног. Предстояло решить что забрать из снаряжения Сергея. Оружие конечно заберёт так-же кое-какие мелочи а вот остальное? Стоит-ли брать лишнюю тяжесть? Хотя наверно стоит, вдруг кто из выживших встретится. Ярослав деловито снял с трупа сооружению из склёпанных проволочных колец защиту друга, аккуратно отделил рукава, плотно всё это свернул и обвязал бечёвкой. Скинув свою портупею пристроил на неё броньку и оружие друга, вздел и запихав в свой сидор запасы и разную мелочь. Ещё раз оглядевшись он кивнул своим мыслям и поднявшись осторожно двинулся в сторону деревни, к ближайшему разрушенному зданию.
   Надежда найти какую-нибудь полезность была невелика, наверняка здесь уже побывал какой охотник и не один. Но осмотрится всё-же стоило. Ближайшее поселение "Скит" откуда они и пришли находился на значительном расстоянии. Так далеко охотники редко ходят, а первые спасшиеся редко брали по настоящему стоящее! В основном брали оружие продукты да бензин. Конечно брали иной раз и другое, но крайне редко. Вот и в этом полуразрушенном доме Яр нашёл заржавевшую швейную машинку в которой было несколько годных к использованию иголок ну и другая мелочь вроде пуговиц крючочков клёпок да тюричок ниток.
  Следующий дом был гораздо солидней он почти не пострадал как и хоз-постройки впрочем. Баня гараж да какой-то сарай сохранились неплохо. Поверхностный осмотр деревушки показал что жители дружно покинули её спасаясь от незавидной участи. "Наверно в лагерь беженцев отправились" сделал вывод Яр. Он до сих пор не мог понять зачем так поступали люди? К чему спрашивается куда-то убегать если кругом происходит всё тоже самое? Нет чтобы закрепиться на месте! Ведь именно таких местах и образовались поселения вроде их 'Скита'. Деревня в глухом месте почти гарантия для выживания. В то время как людные места привлекают зомби как магнитом! Вот и эта деревня могла выжить. Ярослав нашёл здесь не мало полезного для основания поселения. Единственное что он не удержался и прихватил это узду и маток крепкой верёвки.
  А утром наткнулся на неожиданную находку томик карты автомобильных дорог. Развернув карту нужного района Ярослав отметил Скит и эту деревеньку разными значками. Дальше стал прикидывать свой дальнейший путь.
  Сестра Сергея Ольга жила до происшествия в районном центре, и как большинство выживших разбежавшихся по окрестностям так-же сбежала из опасного места. По информации Сергея девушку встречали в нескольких местах и как правило тех где заведомо было меньше всего населения. Ума у девушки хватило избегать мест с большой плотностью населения. Так Сергей и вычислил куда она могла направляться. Удивление Ярослава развеяло короткое 'есть причина!'. Больше Сергей не вдавался в объяснения а просто предложил идти с ним. Ярослава ничего не держало на месте, вот он и согласился помочь и составить компанию. Одному отправляться в дальний путь было опасно да и веселей если компания есть. После нескольких приключений они добрались в Скит где с неделю задержавшись наконец пустились в путь. Сергей вёл Ярослава по местам где можно было встретить выживших, но ничего путного не узнали. Так Сергей и привёл Яра туда где и принял смерть.
  Прикинув маршрут Ярослав взялся за завтрак, благо в доме оказалась газовая плита с полным баллоном. Едва он поставил на газ чайник как его насторожил какой-то звук. Осторожно осмотрев из окон окрестности Яр было успокоился но тут-же снова раздался скрип и Яр затаился у входной двери. А гость что-то медлил, Яр же терялся в догадках - кто там зомби или охотник? Обе версии имели право на существование потому он и решил действовать. Осторожно подобрав туфель, он метнул его в стену.
  Немного погодя донеслось едва слышно:
  - Кто здесь?
  Яр перевёл дух, за дверью был человек, но расслабляться было ещё рано. Встречались, бывало, довольно гнусные личности.
  - Заходи и смотри без шуток - выдохнул Ярослав.
  Дверь с лёгким скрипом распахнулась.
  - Поаккуратнее парень - тихо сказал визитёр - я охотник, а ты кто?
  Ярослав хмыкнув сказал:
  - Охотник, входи.
  - Да? - недоверчиво спросил тот.
  - Серёгу зомбак покусал. Пришлось помочь парню.
  Минуту стояла тишина.
  - Хорошо я вхожу, не нервничай, только сначала скажи чей?
  - Скит, а ты?
  - Монах.
  - Входи, сразу пойму, если не врёшь.
  Яр сопровождая взглядом вошедшего слегка расслабился, судя по виду он был тем за кого выдавал себя. Это был высокий, крепкий мужчина с длинными русыми волосами забранными в хвост. Одет он был в старый, потрёпанный, брезентовый плащ.
  - Повернись..., а лицо вроде знакомо - Яр убрал клинок в ножны.
  - Ты мне тоже - взгляд его тёмных глаз сторожил каждое движение Ярослава.
  - Что бронька смущает? - хмыкнул тот - так мы на юг шли должен сам понимать. Проходи вон чайник скоро закипит..., вспомнил где тебя видел! Наши группы встречались около двух месяцев назад возле озера.
  - Точно - визитёр расслабился.
  - А ты чего один? Я хоть с Серёгой по делу шёл.
  - Так и я по делу - хмыкнул тот - только попутчиков не нашёл, из наших никто не согласился. Подумывают на север податься там наверняка спокойнее.
  - Угу-м - Яр выключил закипевший чайник - только больно далеко топать придётся.
  Северные районы были много безопаснее, зомби если и появлялись то вялые, сказывалась низкая температура. Зимой они вообще замерзали, а весной оттаивали лишь единицы. В умеренном климате после зимнего периода восставало только треть, а ближе к югу всё больше. Чем теплее тем больше становилось зомби. Благодаря редким работающим радиостанциям это было известно. Батареи питания были сейчас на вес золота, образно конечно говоря.
  - Наши коней готовят - пояснил визитёр.
  - Ладно давай кофейку попьём. Я тут надыбал банку. Странно что сохранился.
  За кофе они разговорились, монах как не странно также направлялся на юг.
  - Человека одного отыскать хочу - пояснил он.
  - Сложное дело - хмыкнул Яр - уверен что жив?
  - Надеюсь - он помолчал с минуту и добавил - есть место... только там и надеюсь найти.
  - Что-то вроде условного места если жизнь разбросает? - полюбопытствовал Ярослав.
  - Можно и так сказать. Мы жили не близко да и встречались лишь изредка.
  - Время то сколько прошло - покачал головой Ярослав - кто столько ждать будет?
  - Изредка мы связывались - он покрутил чашку.
  - Интересно как? - удивился Ярослав.
  - Да было как - улыбнулся монах - правда без общения, но сигнал могли подать. Когда связь прервалась только так и могли подать весть что живы. Вот только неделю как не могу послать весть.
  - Батареи?
  - Я пользовался генератором, да запасы кончились - он тяжело вздохнул.
  Яр отставил чашку и раскрыв карту указал населённый пункт:
  - Планирую здесь остановку.
  - Согласен место удобное..., но не лучше ли сюда дойти? Расстояние подходящее, к ночи там будем.
  - Ты подумать не хочешь? Мы сейчас перекусили, пускай дорогой всухомятку обойдёмся, а если там ничего не найдём?
  - А что, здесь крупы никакой не-было?
  - Была - презрительно ухмыльнулся Ярослав - только всё что мне попалось испорчено. Правда я ещё кое что здесь не осмотрел - он почесал за ухом - сейчас только сообразил. Там меж строений холмик какой-то.
  - Думаешь погреб? - насторожился монах.
  - Хрен его знает - задумчиво ответил тот - больно он маленький. Я потому и внимания на него не обратил, а сейчас подумал, чем чёрт не шутит?
  Монах пристально огляделся.
  - Думаешь найти что? Или из снаряжения чего не хватает?
  - Бронька - пояснил монах - левый наруч бы починить.
  - Нет здесь ничего подходящего, а вот в сараюшке может быть. Там хлама немало, я осмотрел только поверхностно. Или в рухнувшем здании, но там рыться уж больно много времени займёт. Пошли пока ты в сарае посмотришь, а я холмик осмотрю.
  Холмик только время отнял, Яр даже сплюнул с досады. Зато монах встретил его с улыбкой.
  - Я нашёл кое что на привале наруч поправлю, а сейчас пошли в деревушку. Ты, я вижу, ничего не нашёл.
  - Гниль одна - подтвердил Ярослав - тебя хоть как звать монах? Я Ярослав, а ты?
  - Николай - представился тот и кивнув на пояс спросил - надеешься поймать?
  - Здесь нашёл, может и правда сгодится.
  - Я бы от любого транспорта не отказался, лишь бы быстрее добраться - вздохнул Никола.
  - Техника шумит сильно, зомбаков привлекает. Хотя если бы я сильно спешил, может и согласился бы - с сомнением сказал Яр - в нашем положении лучше не спешить. Я тоже ищу, кой-кого.
  - А куда вообще идёшь Ярослав?
  - На лечебное озеро, ну где дикий пляж раньше был. Там вроде времянки были.
  - Ха! Я туда-же иду. Там мы познакомились, там и встречались, а в остальное время по инету общались.
  Разговор прекратили на подходе к лесу и дальше уже шли молча, сторожась. В лесах было много опаснее чем на открытом месте. Зомби конечно встречались редко но бывало. Даже в окрестностях живых поселений, где постоянно ходили патрули, забредали немёртвые. Здесь же никто не истреблял зомбоков.
  Оружие покинуло ножны, Ярослав сверкнул саблей, а Никола вынул из под полы топорик на длинной рукояти. Оба насторожено вглядываясь в листву, двигались вперёд, стараясь не производить шума. Пару раз спугнули лесное зверьё, достаточно шустрое чтобы убежать от зомби и не попасться ему на зуб. Была естественно и птица вот бы кого добыть! Да только ни у одного из путников оружия подходящего не-было. Яр в который раз пожалел что так и не удалось сделать себе арбалет. Да только едва не каждый охотник о нём мечтает! В Скиту умельца их делать не-было, а то что получалось было отвратного качества. Ни точности, ни силы, вроде бы простая вещь, а вот ведь не удавалась. На весь Скит было только пара арбалетов, но они были неудобны, да и слабоваты, к тому же их снаряжали перед стрельбой. Иначе они слабели ещё больше и приходилось перетягивать тетиву. Яр слышал как хвалили стандартные, те были и мощнее, и били точно, но где их найдёшь?
  Дальше за колком удалось идти быстрее, больших лесов не попадалось, а мелкие обойти было легко. У одного из них попался зомби, которого сразу и упокоили. Наконец вышли к цели и разочаровано переглянулись. Деревенька в три дома была видно заброшена уже слишком давно.
  - Из жратвы здесь ничего не найдёшь - тут-же высказался Ярослав.
  - Да уж, задерживаться здесь не стоит - согласился Николай - по-моему, рядом трасса должна быть.
  - Нет, до неё не пройти. Там по дороге леса болото и озеро. Я по карте смотрел, можно на другую полями выйти. Крюк небольшой, но боюсь, к вечеру не поспеем.
  - Найдём как скоротать ночь.
  - Согласен, вот только горячего бы. Здесь может колодец есть, не найдём придётся всухомятку питаться, пока в село не доберёмся.
  - Пойдём.
  Но подойдя к заросшей крапивой и лопухами деревне Ярослав предложил:
  - Сначала обойдём, ты справа я слева. Встретимся по ту сторону, там и решим с чего и как начинать.
  - Лады - сказал монах и сразу повернул.
  Их манёвр много времени не занял.
  - Там тропинка натоптана - щурясь на солнце, сказал Николай.
  - У меня глухо - пожал плечами Ярослав - похоже, облюбовал кто-то деревню.
  - Если не зверьё какое повадилось - Николай прищурившись глядел в сторону огородов - я близко не подходил.
  - Пойдём проверим - пожал плечами Яр.
  Подойдя к тропинке Ярослав вгляделся но разобрать ничего не получилось.
  - Хорошо натоптана - проворчал он себе под нос и двинулся вперёд.
  По тропинке в дурбени двигались гуськом, сторожась каждого шороха. Тропинка была проложена по бывшему огороду и привела их в сердце усадьбы. Минуту напряжённо прислушиваясь они простояли возле полуразвалившегося сарая но так ничего и не услышали. Вся ограда поросла конотопом, лишь по периметру колыхалась высокая крапива. Почерневшая избёнка полу-вросшая в землю к их удивлению оказалась целой. Единственное выходящее во двор окно было забито плотно сколоченной из штакетника решёткой. Справа было ещё пара целых строений одно из которых Ярослав определил как баню. По левую сторону располагался добротный погреб а за домом с той-же стороны просматривался огород с грядками. Огурцы помидоры морковка и прочее. Огорожен он был крупноячеистой проволочной сеткой.
  - Не похоже что хозяева бедствуют - прошептал Николай.
  Ярослав уже с минуту вглядывался в окно но так и не выглядел ничего. Он вложил саблю в ножны и кивнув решительно шагнул к дому. На третьем шаге его остановил глухой голос донёсшийся из дома:
  - Кто такие?
  - Охотники, идём по делу - отозвался Ярослав.
  - Откуда мне знать что вы не бандиты?
  - Я из Скита он монах, нам по пути вот и идём вместе.
  Послышался лёгкий щелчок, дверь распахнулась и они увидели направленный на них арбалет. Который уверенно держал в руках косматый брюнет лет под полста.
  - Далеко забрались охотники - он недобро прищурился.
  - Так и путь не близок - миролюбиво сказал Яр - хотелось поесть горячего.
  - Я в Скиту был зимой, что-то вас не помню.
  - Зимой? Э... тыне тот охотник что от стаи отбился положив четырёх?
  - Неплохая заварушка была - ухмыльнулся тот, слегка расслабившись.
  - Ты-ж у нас кое что оставил?
  - Портки ха-ха-ха - рассмеялся он опуская оружие и всё-ещё улыбаясь сказал - ну проходите гостями будите.
  Оказалось мужик жил не один.
  - Знакомьтесь Валя хозяйка наша, а это Серёга.
  Девушка и парень были примерно ровесники чуть помладше Ярослава лет по двадцать-двадцать два не больше. В доме всё было аккуратно и неплохо устроено. Он оказался много больше чем смотрелся со стороны. Накрытый стол удивил путников, был даже свежий хлеб! Ноздреватые большие круглые булки, а не миниатюрные лепёшки какие в последнее время были в рационе как Скита так и монахов. Удивление их не прошло незамеченным и хозяин пояснил:
  - Я до события фермером здесь был. С ближней мельницей договор был вот последняя партия муки и осталась.
  - Повезло, мы хлеба давно не видим, но меня больше заинтересовал твой арбалет. Уж очень он у тебя хорош, правда вроде не стандартный?
  - Правильно - улыбнулся тот - моё изделие. Бьёт сильно и точно.
  - Да в Скиту его сильно хвалили, но там почему-то решили что стандарт.
  - Механическая обработка, чего ты хочешь - пожал тот плечами - я же большую часть на станке готовлю. Вот ложе приходится вручную готовить. Вам в Скит хочу несколько продать как думаешь возьмут? - он хитро сощурился.
  - Не то слово! Многим он по нраву, только вот чего за них хочешь?
  - Шкуру драть не буду - расхохотался тот.
  - Мне бы пригодился - осторожно сказал Ярослав.
  - Я бы тоже взял - кивнул Николай.
  - Ну, у вас если из мелкого чего - задумчиво потеребил хозяин бороду - м-м-м ну, за пакет соли можно арбалет сменять. Иглы опять-же мелкие сгодятся да! Для швейной машинки иглы нужны. Материи бы конечно да где её вам взять, больно громоздок товар без лошади никак.
  - Соль есть немного да самим потребна - протянул Яр - иглы, иглы есть чуток.
  - За десяток иголок отдам.
  - С тремя десятками болтов - тут-же вставил Яр, и видя что хозяин не согласен - две из них для швейной машинки.
  Хозяин задумчиво помолчал и кивнул:
  - Коли годные сговоримся.
  Яр тут-же зарылся в котомку, а Николай спросил:
  - Что ещё хочешь хозяин из товару?
  - Надо подумать - помолчал и выдал - инструмент бы мне мелкий не помешал, те что для мелких работ.
  - Есть у меня пара лобзиков, ладно три. Добавлю ещё вот эту мелочь - Николай выложил на стол сверло на четыре, миниатюрный надфиль и щипчики следом выложил три пилки.
  - На арбалет хватит - удовлетворённо сказал тот.
  - Горсть соли на три десятка болтов.
  - Хорошо сговорились - хозяин перевёл взгляд на выложенные Ярославом иглы и покатав их пальцем сказал - годятся.
  Минут на пятнадцать хозяин ушёл и вернувшись выложил заказ. Плату собрала Валя и молча ушла в комнату.
  - Серёга достань-ко там надо обмыть это дело.
  - Хозяин сухарями разжиться в дорогу у тебя нельзя? - спросил Николай.
  - За это не беспокойтесь, всё будя и крупы чуток сыпану, может и Валя чего подкинет. Вы куда собрались то охотники? - спросил он, разливая по кружкам буроватую жидкость.
  - К Пашутину озеру - буркнул Яр и попробовав напиток кивнул.
  - Ого! Не близок путь, это туда что ли, где лечились грязью? - удивился хозяин.
  - Встреча у нас там - пояснил Николай.
  - Ну, дай вам бог удачного похода! - он расплескал остатки по кружкам.
  До искомого озера даже напрямую было не меньше сотни километров. А путникам предстояло петлять немало. Когда они собрались в дорогу хозяин посоветовал:
  - В Кривое загляните к вечеру успеете. Тут ежели напрямую фермер один жил, может полезность какую сыщете. Я там в прошлое лето был, думал лошадкой разжиться, а там ничего живого. Зомби увидел да и не пошёл. Лишь со стороны глянул, всё нараспашку был-бы кто живой, так двери бы закрыл. Даже в ангаре ворота открыты были.
  Они прошли уже больше километра когда Николай сказал:
  - Интересно почему он сам в этом году туда не сходил?
  - Ты же слышал там зомби бродили.
  - Ну одного убить не трудно да и зимой можно было сходить.
  - Зимой он в Скит приходил, а это не близко. А зомби, так зачем рисковать? То что ему нужно там нет, он же не охотник его руки кормят, а нас ноги. В Скиту вон тоже есть те что в патруль не ходят, не говоря уж про баб. Из них у нас только две охотницы остальные носа не высовывают. Я вот всё думаю зачем ваши на север рвутся? У вас же там неплохое место!
  - Есть там один деятель - поморщился Николай - почти половину сговорил. Остальные вообще никуда не рвутся, им и там хорошо. Вот если уйдут, то мало охотников останется.
  - Наши поначалу тоже подумывали, но потом отбросили эту чушь.... Жаль Серёга погиб, он бы много чего мог рассказать, помотало его!
  Ярослав с грустью умолк и молчал до тех пор пока не показались строения. Друзья немного сбились, ферма оказалась много правее в километре от пути, пришлось поворачивать.
  Обследование показало невероятные результаты.
  - Это что? Здесь охотники и небыли что-ли?
  - Да-уж Яр! Здесь столько всего нужного! - Николай покачал головой.
  - Не понимаю, до Кривого часа три четыре, как вообще такое может быть?
  - Подожди, ты заметил какой кавардак в боксе? Да и техники никакой! Не попёрся же фермер на тракторе, скорее уж на машине, вон там болоны грузовика валяются, значит машина была и горючки у него было вдоволь. Рядом с боксом, судя по всему, врыто две цистерны.
  - Хочешь сказать на его тракторе кто-то уехал?
  - Скорее всего. На всём хозяйстве ни одной телеги, а кому они нужны?
  - М-да, просто перевезти груз - сманить зомби со всей округи. Такой риск никому не нужен! Лошадей хозяин видно сам выпустил когда уезжал. Судя по стойлам у него их было не меньше десятка, конюховка большая!
  - Да и вся сбруя на месте.
  - Классное место, здесь поселение можно организовать - Яр улыбнулся.
  - С одним домом?
  - Ну, домик не маленький - семьи три поселить можно, колодец тоже есть, да и лес на строительство не так далеко с лошадьми может выйти отстроится.
  - Ты человека ищешь или поселение организовать хочешь? - хмыкнул Николай.
  - Я всё присматриваю - пробурчал тот делая пометки на карте - думаю нам в Кривое соваться нечего, они наверняка умотали иначе здесь бы ничего полезного не осталось. Предлагаю ночевать здесь, а с утра пойдём на эту ветку автострады. Смотри - Ярослав провёл пальцем до конца шассе - а здесь перейдём на другую ветку, по ней уж до конца дойдём.
  Николай минуту что-то прикидывал, после чего сказал:
  - Одно плохо этим путём селений мало.
  - Да ночевать придётся под открытым небом не раз - согласился Яр - ну там видно будет. Может, в брошенных машинах заночуем, Серёга говорил их немало брошенных, на автостраде попадается. Нам их растаскивать не придётся.
  В это утро Ярослава что-то разбудило, поднял какой-то странный звук. По началу он даже подумал что приснилось, но решил проверить. Бесшумной тенью он выскользнул во двор и стал осматриваться. Чу! Донёсся какой-то храп. Определив направление Ярослав скользнул к конюховке, приблизившись на цыпочках к воротам заглянул. Ага! Он стараясь не шумнуть прикрыл ворота и обежал строение, махнул меж жердей и стараясь не шуметь добрался до ворот в загон. Лихорадочно толкнул одну створку потом другую и прижался спиной, перевёл дух и только потом сообразил что запереть-то ворота нечем. Взглядом обежал окрестности и наткнулся на шлакоблок у стены. Когда подпёр ворота, спокойно вернулся в дом.
  Николай едва разодрав глаза спросил:
  - Ты чего так рано соскочил? - и потянувшись зевнул.
  - Хорошая новость, в конюховке лошадь.
  - Да ты чё!!! -сон с Николая как рукой сняло.
  - Я утром услышал чего-то, вот - он развёл руки и довольно улыбнулся - правда добром не разглядел, темно там, но одну точно видел.
  Николай вскочил но сразу замер.
  - Яр а ты с ними обращаться умеешь? Я то ни-разу с ними дела не имел.
  - Плохо конечно - проворчал тот - я тоже только в детстве деду помогал запрягать, правда не сам а только придержать или ещё чего. Но как дед делал помню, там главное узду правильно одеть... а-а чёрт! Там же и седло нужно правильно одевать, а с телегой так вообще караул!
  - Ничего, ты хоть что-то знаешь. А я только в кино и видел.
  - Идём посмотрим чего получится, я ещё читал чего-то про верховых может вспомню.
  Лошадей оказалось аж три штуки. Парни намаялись, пока загнали их в стойла. Бухнув немного зерна в кормушки, они убили кучу времени на попытку запрячь одну лошадь. Но результат всё-же был, с уздой они справились. Ещё сыпнув корма, они пошли сами есть, пока приготовили, пока поели солнце уже стояло в зените. Зато успокоившиеся лошади дали себя запрячь, друзья даже посидели верхом, лошади пряли ушами но не бесновались.
  - Чего делать будем? Сразу поедим или как? Пока подготовимся, то да сё уж к вечеру будет, а лошадям пожрать надо.
  - А чего готовиться? Свои мешки возьмём да поедем, лошадей на ночь постись выпустим, нажрутся.
  - Ага - скептически сказал Ярослав - нужно запас овса лошадям приготовить, потом по колу с верёвкой, чтоб не сбежала. Стреножить ещё можно только я этого не умею, даже не видел, только толи читал, толи слышал. Ночью всё-равно за ними присмотр нужен, вдруг зомби заявится, ещё сожрёт привязанную. Это тебе не машина, та есть пить не просит, потушил и стоит хоть сколько, а за лошадью уход нужен.
  - Ни-хрена маяты!
  - Зато за день километров тридцать сорок проехать можно и от зомби сбежать не долго. Во! Вспомнил, я читал где-то так описывали - утром напоят немного потом запрягут, едут на ней чуть не до обеда, на привале пустят постись часа два-три, потом снова в путь. Вечером зададут овса пока сами едят потом поят и на пастбище. А да ещё на привалах нужно подпруги у сёдел отпускать а на ночь рассёдлывать. Если с конями справимся, то дня за три самое большее четыре, будем на месте.
  Монах минут пять обдумывал поступившую информацию потом выдал:
  - Вот что Яр, давай так сделаем. Берём чего тут и возвращаемся на ферму. Мы почти ни-хрена не понимаем в уходе за лошадьми. Вот он нас и научит, раз собирался лошадь заводить то должен уметь с ними обращаться. Если что одну можно у него оставить, зачем её с собой тащить?
  - Можно - протянул Ярослав - хотя... а давай! Ты наши манатки собери, а я здесь прикину чего брать.
  Савельич немало удивился их возвращению, но и обрадовался. Дальше пошла затяжная лекция по обхождению с лошадьми, а на утро практические занятия. Лишь отобедав они наконец худо-бедно уверенно отправились в путь. Вечером первого дня друзья только шипели и скрипели зубами, на второй они едва плелись. Третий стал самым мучительным и лишь на четвёртый начали привыкать к новому способу передвижения. К обеду пятого они наконец увидели озеро.
  - Мы выехали с другой стороны - пробормотал Николай.
  - Какая разница - буркнул Яр вглядываясь в фанерные домики - боюсь только, мы зря сюда приехали. Что-то жизни никакой не видно.
  Сегодня небо хмурилось и было всё затянуто серыми тучами но они шли высоко и дождя не предвиделось. Пяток домиков хорошо были видны но никакого движения кругом не наблюдалось.
  Добравшись на место, Николай предложил:
  - Яр ты присмотри за лошадьми а я проверю дома.
  - Смотри не расслабляйся - проворчал тот - не-хватало мне лишится ещё одного напарника.
  Николай махнул рукой показав что слышит и понял. В первом он пробыл не больше минуты а во втором что-то задержался. Яр хотел было уже идти сам но тот вышел.
  - Там трупешник какой-то высохший - пояснил тот и вывалок из домика здоровенный чемодан - потом отберём что стоит брать. Я пошёл дальше.
  Следующие два ничего не дали, в последнем Николай задержался на пару минут после чего выйдя замахал подзывая.
  - Чего там - спросил Ярослав подъезжая.
  - Послание оставлено, только не пойму кем и для кого.
  Привязав лошадей, они вошли в домик.
  На одной из стен было нацарапана надпись 'Егерь' и ниже 'ты поймёшь' рядом был какой-то рисунок или подпись. Яр минут пять пялился на стену потом хлопнул себя по лбу.
  - Мля! Я понял что означает надпись, но вот кто её написал? - он задумался.
  Николай подождав немного спросил:
  - И чего она значит?
  - Да тут просто. Это заказник в соседнем районе. Нужно посмотреть по карте должно быть недалеко, прямой дороги здесь нет если только охотники не накатали грунтовку. В круговую то далеко получается. Михалыч про этот заказник рассказывал и про егеря говорил - он резко замолчал.
  - А чего говорил?
  - А? А-а про егеря - Яр кивнул - выпить говорил не дурак, до баб охоч в пьяном деле, ну когда переберёт дурак-дураком, а так вроде неплохой мужик. С мужиками рубаха парень, когда трезв выручал говорит не раз, а вот на баб у него чисто потребительский взгляд. По его словам 'все они стервы, суки и б..ди' Михалыч уверен что это у него от неудачной женитьбы. Вот вкратце и всё что Михалыч о нём говорил.
  Николай слушая Ярослава побледнел и когда тот закончил пробормотал:
  - Не дай бог.
  - Ты о чём Коль?
  - Если это написала Ольга то её нужно выручать! - выпалил он.
  - Погоди - Яр схватил его за плечо - так ты ищешь Ольгу? Ольгу Бородину?
  - Да а ты её откуда знаешь?
  - Я её вообще не знаю. Я знал Серёгу её брата, именно про него я тебе говорил. Мы с ним и шли её искать. А почему ты решил что написала она?
  - Не-знаю, но именно этот домик мы занимали когда в последний раз здесь были.
  - Странные у тебя ассоциации. Хотя Серёга был уверен что она побежит именно сюда. 'Есть причина' хм-м причина это ты что-ли? Не понимаю, судя по Серёгиным словам, сестра у него хорошо дружит с головой, да и бежала из посёлка малолюдными местами.
  - Поехали!
  - Не спеши! - рявкнул Яр - если всё так как мы подозреваем то прежде чем соваться туда надо хорошо подготовиться, а не переть буром. Если у этого егеря снесло крышу окончательно то либо уже поздно либо спешки нет. Возьмём за основу второй вариант. Так-так это что получается, получается если это такой психоз то он скорее всего будит играть у неё на нервах и относится как к животному насиловать он вряд-ли станет доминирует как правило одна черта. На баб его тянуло только в пьяном виде трезвый он их не любит - Ярослав говорил скорее для Николая чем для себя, для себя он уже давно всё решил, а вот чтобы успокоить напарника потребовалось немало времени. Закончив болтать по этой теме Яр перешёл на другую - теперь давай прикинем, смотри. Вот он заказник здесь охотничье бунгало и всё прочие, вот на этом берегу. Мы значит здесь, выходит, кратчайший путь проходит вот таким зигзагом через сам заказник. Нам по сюда соваться резона нет - он ткнул надпись на стене - если егерь её видел то ждать будет от сюда и даже если не видел ждать он будет в любом случае. Выходит нам нужно выбираться вот сюда на эту дорогу, а дальше мы разделимся ты засядешь где-нибудь здесь, а я запрусь к нему якобы по рекомендации Михалыча. Навру с три короба, посмотрю что и как там, а дальше видно будет.
  - Он тебя пристрелит и всё - хмуро покачал головой тот.
  - Да пойми ты Колян! Кто это написал мы понятия не имеем, к тому-же если бы написала Ольга то почему открытым текстом? Может это просто приглашение знакомцу!
  Николай покачал головой и ткнув в тряпку сказал:
  - Этот плед был приколот к стене. Я под него заглянул и увидев надпись сорвал.
  - В таком случае расклад совсем другой - он с задумчивым видом подошёл к стене и поскрёб её ножом - хм-м это что получается он её не видел? Тогда всё проще, кто бы это не писал... а если он завесил сам?... да хрен редьки не слаще! Действуем по моему плану, а дальше по ситуации.
  Два всадника остановились не доезжая до леса с сотню метров.
  - Кажись там веселье идёт полным ходом.
  Из лесополосы доносились едва различимые хлопки выстрелов. Пять выстрелов тишина снова пять с разными промежутками времени.
  - Пяти-зарядка интересно.
  - Что тебе интересно Ярослав?
  - Егерь патронов до-хрена, но не бесконечные же они у него? По кому или по чему он стреляет? Винтовка то работает одна.
  Яр спрыгнул с коня и размотав верёвку вбил кол в землю.
  - Подожди меня здесь Коля, я гляну чего там.
  Ольга сидела на табурете и непроизвольно вздрагивала, слыша урчание зомби. Вот какой-то зомби проурчал совсем рядом и резко смолк.
  Сидящий в кресле здоровый мужик с наслаждением наблюдал за девушкой. Немного погодя его что-то насторожило. Наконец он резко встал и подошёл к забитому снаружи окну пытаясь рассмотреть что творится снаружи. Выругавшись, он метнулся к лестнице.
  - Какая падла поубивала моих зомбоков! - донёсся его рёв сверху.
  Девушка услышав это с безумным взглядом кинулась к двери. Топот ног на лестнице только добавил ей решимости и она очертя голову бросилась прочь. Следом с бранью выскочил егерь. Грохнул пистолетный выстрел, просвистела пуля. Раздался щелчок из леса. Влетев в лес Ольга споткнулась и полетела кубарем, но встать уже не успела. Что-то большое тёмное схватило её и куда-то потащило. Девушка яростно отбивалась, не видя и не слыша ничего. Сколько это продолжалось, она не помнила, дальше наступила тьма.
  - Да не переживай ты так, всё будет с ней в порядке - донёсся голос до её сознания словно из далека - просто истерика ничего страшного. Скоро придёт в себя.
  Последние слова были уже чёткими.
  - Ну вот видишь - кивнул Яр на дрогнувшие ресницы девицы - сейчас откроет глазки и выцарапает твои окончательно - закончил он с ехидцей.
  - Не смешно - буркнул Николай и склонившись над девушкой - милая ты как?
  - Хреново не видишь что-ли? - фыркнул Ярослав - девчонка не отошла от шока, не осознала перемен, а ты со своими сюси-пуси. Сейчас вот поймёт кто перед ней, порыдает и лишь потом будет хоть что-то адекватное. Чего застыл как пень? - буркнул он на державшего в объятьях Ольгу друга - тащи её от сюда нам здесь больше делать совершенно нечего.
  Догорал закат а на высоком берегу небольшой речушки у костра сидели трое. Рядом на приколе паслись две лошади. Высокий стройный шатен ворошил угли, миловидная девушка слушала, а мужчина с длинными русыми волосами забранными в хвост рассказывал.
  - По началу мне не понравилось то что предложил Ярослав, слишком уж всё было притянуто за-уши. Я бы не за что не придумал применять зомби в качестве патрульных и подкармливать их свежей дичью только для того чтобы кто-то не решился на побег. И уж тем более не додумался бы о незапертых дверях и не связанной или запертой пленнице. Яр почему-то был в этом уверен, вот и предложил перестрелять зомби и ждать когда ты убежишь.
  - А кто убил егеря? - спросила девушка.
  - Ярослав.
  - Коляну ты закрывала своего тюремщика - пояснил Яр - честно сказать я не собирался его убивать, думал только ранить. Да когда он выстрелил в тебя - подписал свой смертный приговор.
  - А дальше?
  - Дальше ты чуть не выцарапала Кольке глаза вот я тебя и вырубил. А сам пошёл собирать болты. Дальше что было ты сама знаешь.
  - Прости - прошептала девушка глядя на Николая.
  - Ну, хватит этих соплей, пора спать - буркнул Ярослав и вытянулся на помпоне.
  Утром после завтрака Ярослав прищурившись, посмотрел на Ольгу:
  - Вот что я думаю, девица красавица, пора тебе шмотки менять - он подтянул к себе свою сумку - вот тебе шмотки, а это справа - он кинул ей под ноги глухо звякнувший свёрток - пойдём Никола за лошадьми, пусть переоденется.
  Когда они вернулись Ольга уже переоделась и смотрела на железо. Увидев парней спросила:
  - Зачем это мне?
  - Защита лишней не будет - хмыкнул Яр - ты что в зомбачку превратиться хочешь?
  Вдвоём они наконец облачили недовольную девушку.
  - Хватит! - рявкнул Ярослав на её недовольное сопение - мне в отряде балласт не-нужен! Мне по хрен что ты баба, будешь как все или останешься одна. Ишь цаца выискалась! Царевна мля! Не хочешь убирайся я своё обещание что давал Серёге выполнил.
  Сплюнув, он вскочил в седло и спокойно направился к дороге. Торопится было некуда и он решил наведаться в ближайшее село, судя по карте до него было около десяти километров. Выехав на асфальт, Ярослав первым делом зарядил арбалет. В седле было заряжать неудобно но он приспособился. За весь путь до ближайшей деревушки Ярославу пришлось только раз останавливаться. На грейдер целенаправленно поднимался зомби. Яр остановился и дождавшись когда тот повернётся к нему выстрелил. Арбалет щёлкнул послав болт, Яр спокойно перезарядил и подъехав забрал болт. Пришлось правда спешиться и выдирать болт а потом ещё целую минуту потратить на его вытирание.
  После развилки асфальт быстро кончился, Ярослав покинул основную ветку и оказался на убитом в грязь грейдере. Видно дорожники здесь были не частые гости, Яр даже удовлетворённо улыбнулся. Именно в таких заброшенных местах как говорил Сергей, можно было найти или выживших или что-то стоящее. Прошло больше часа когда Яр наконец увидел деревеньку стоящую на берегу озера. Грейдер заканчивался почему-то у дальнего её конца большой площадкой очевидно, чтобы можно было развернуться не съезжая.
  Метров 300 - 400 не доезжая Яр остановился, внимательно вглядываясь в открывшуюся панораму. Три дома в одном порядке что располагался вдоль берега озера и под углом к грейдеру и полтора со стороны грейдера. Если один смотрелся целым, то второй был либо не-достроен, либо разобран.
  - Красивое местечко - тихо пробормотал он - и зомби вроде не видно.
  Яр ещё раз огляделся и съехал с невысокого грейдера. От деревушки до ближайшего леса было около километра, с этой стороны а с других и того больше. Как только в поле его зрения оказались огороды дальнего порядка, Яр не поверил собственным глазам и поспешно остановил коня.
  Рамка дурбени аккуратно окаймляла все три огорода и притыкаясь к сплошным заборам. Остальное чернело перепаханной землёй.
  - Охренеть! - изрёк он и решительно направил лошадь на поросшую конотопом улицу.
  Насторожено вглядываясь он остановился на краю селенья. Внешне вроде-бы брошенная деревня при тщательном осмотре оказалась очень даже ухоженной. Все возможные проходы с улицы во дворы с показательной небрежностью были тщательно перекрыты. Разглядев всё внимательно, Ярослав развернул коня и поехал искать проход на огороженную территорию. Он был свято уверен что с улицы возможного прохода просто нет, там наверняка всё наглухо перекрыто. Берег озера его порадовал видом плёса на котором виднелись колышки стоящих рыболовных снастей, а на берегу загорала ухоженная плоскодонная лодка. Удовлетворённо хмыкнув Яр напоил коня и приколов пастись на берегу двинулся хоженой тропинкой. Миновав заросли дурбени, он пристально осмотрел селение. Не только огороды несли следы человеческой деятельности постройки, и заборы были явно переделаны с целью лучшей обороны. Яр решительно вздохнул и двинулся к постройкам, время от времени помахивая в приветствии рукой. Он конечно никого не видел, но вдруг кто за ним наблюдает - хоть поймут что не зомби.
  Тропинка привела к запертой двери в сарай. Присмотревшись Ярослав не-заметил ничего подозрительного - вроде ловушки или сигнальных растяжек. Подойдя вплотную, он убедился что заперто.
  - Есть кто живой? - постучавшись тихо спросил.
  Почти час он пытался привлечь к себе внимание, но никто так и не отреагировал.
  Яр отступил чуть в сторону и хмуро оглядел сарай. Отметив место где можно было сравнительно легко забраться на крышу он несколько секунд подумал над вопросом 'стоит ли?'. Тряхнув головой Ярослав решительно вскарабкался на крышу. Односкатная покрытая мелко-волновым-обросшим мхом шифером аж почерневшим от старости - она не производила впечатления прочности скорее уж наоборот. Стоя на карачках, Яр окинул взглядом окрестности, но ничего существенного не увидел. Осторожно пополз к внутреннему краю крыши.
  Дворы всех трёх домов образовывали единую ограду. По началу Ярослав ничего подозрительного не заметил.
  - А это ещё что? - пробормотал он себе под нос, когда увидел разбросанный инвентарь - в зомби что-ли кидались? Тогда откуда?
  По положению раскиданных вещей определить было сложно. Все чувства Ярослава обострились, он был уверен что во дворе где-то находится зомби. Значит его нужно как-то выманить на открытое место, но вот как? На одиночный шум они реагируют редко. Взгляд Ярослава обежал несколько раз ограду и всё-же зацепился за что-то. Вот оно что! Знакомое пятно на земле! Утоптанная ограда кое-где поросла конотопом, имела вполне обжитой вид. Наиболее хоженые места пестрели голой землёй и вот на таком участке, виднелось сырое пятно. Это говорило об одном - здесь кого-то зажрали. И зажрали человека а не другую какую животину, иначе здесь бы валялись останки. Выходит здесь не один зомби а два как минимум!
  Задумавшегося Ярослава отвлекла каркнувшая ворона.
  - А вот и выход - прошептал Ярослав аккуратно наводя арбалет на птицу сидевшую на коньке ближайшего дома.
  Щелчок тетивы и болт пронзил птицу. Ворона хлопнула крыльями и свалилась на скат крыши. Яр только шёпотом выругался:
  - Идиот!
  Тушка птицы остановилась на самом краю ската.
  Перезарядив, он тщательно прицелился и выстрелил. Болт ударил чуть ниже тушки в край шифера и отбил кусок. Ворона неуверенно качнулась и упала. И вот тогда Ярослав услышал урчание зомби. Пока он заряжал один уже рвал птицу, а второй подходил. Его-то Яр первым и снял, чувствуя, как уходит время, он лихорадочно зарядил арбалет. Успел в последнюю минуту, если бы чуть задержался, зомби успел бы покинуть открытое место.
  Поднявшись в рост и зарядив арбалет Ярослав в полный голос позвал:
  - Есть кто живой? - и после небольшой заминки - я упокоил двух зомби!
  В деревне оказалось аж семь человек выживших. История их была знакома Ярославу по множеству рассказов. Всё было предельно просто как и в большинстве случаев. Деревенька и так не славилась плотностью населения, а тут ещё и беда пришла. В первый год выжило лишь трое, они-то и обошли, в холода окрестности избавляясь от немёртвых. В следующее лето население сократилось ещё на одного человека. Двое оставшихся за лето укрепили один двор, а под осень прибилась семья с двумя ребятишками. И уж в холода добавилось ещё двое. Посидев всей компанией, они решили взяться всерьёз за обустройство.
  - Да, видел я - кивнул Ярослав - под картофель поля вскопаны, огуречники да и огородились вы неплохо.
  - Ага, неплохо - мрачно сказала одна девушка - зомби всё-равно залез. Видно Славка его привлёк. Жалко парня.
  - Да-уж - буркнул тридцати летний Владимир - парень из стольких переделок выбрался.
  - Я так понимаю вам здесь туго приходиться?
  - Да уж лучше чем в посёлке!
  - Дядя расскажи чё там делается? - попросил малец.
  Видя заинтересованные взгляды Ярослав начал:
  - Ну как всё началось вы наверно и без меня знаете. Наш 'Скит' образовался можно сказать в год происшествия. В отличии от большинства новых поселений, основанных по большей части в подобных вашей деревушке местах, Скит основали на базе пионерского лагеря. Конечно, Скиту повезло больше чем вам. Был бетонный забор да и было чем укреплять поселение. Через нас прошло немало людей рвавшихся на север. Я слышал немало как от них так и по радио что север меньше всего пострадал, а чем южнее тем больше. Сейчас в наших местах не так много зомби, в прошлом году было гораздо больше, а вот в тёплых местах их толпы бродят.
  - И далеко ваш Скит? - спросила одна из женщин.
  - Не близко, больше сотни километров.
  - А что ещё говорили? - спросил Володя.
  - Как я слышал сохранились большей частью деревеньки вроде вашей из которых никто не убегал. Остальные - он пожал плечами.
  - А военные?
  - Многие гарнизоны погибли в первый же год. Сейчас как не-знаю, у нас несколько месяцев как батарей нет, да и люди стали меньше посещать. Ну, ладно, мне пора - он поднялся.
  Владимир вызвался проводить и уже когда вышли за сараи вдруг сказал:
  - Думаю нам нужно объединиться.
  - В смысле? - Яр сначала даже не понял.
  Володя хитро поглядел на него:
  - Девки у нас есть, оставайся.
  Яр хохотнул:
  - Да девчонки ничего, симпатичные. Только знаешь Володя, откровенно говоря ваша деревенька не ахти. Чтобы её до ума довести нужно много чего, да и людей больше. Я встречал немало мест более удобных, хоть тот-же заказник.
  - Там сумасшедший.
  - Ага был, только мы его вместе с зомби убили. Там сейчас пусто.
  - Советуешь туда перебраться?
  - Да, там лучше будет и река рядом. Только если переселяться то в холода, да ещё предупредить хочу - не будь так доверчив. Бандиты иногда попадают.
  - Но почему?! - Володя поражённо уставился.
  - Отморозков хватает - Яр пожал плечами - так что вооружись.
  - Людей же почти не осталось...
  - Да, но и власти никакой нет! Мы уже живём как в средние века - Яр хмыкнул - только железа полно! А вот с остальным туго, пока собираем брошенное - тем и живём, а некоторым и это делать не-хочется вот и всё. Ну ладно, прощай Володя, успехов тебе.
  Владимир его нагнал, когда он сматывал верёвку, готовясь к поездке.
  - Подожди Ярослав время-то уже к вечеру. Переночуешь да и поедешь, за одно и поговорим.
  Яр почесав за ухом сказал:
  - Ждут меня Володя тут не-далеко... наверно. Я же не сказал на-долга-ли уехал там напарник мой со своей подругой.
  - Так съезди за ними. Лошадей ваших, найдём где разместить.
  Яр задумчиво помолчал с минуту и кивнул:
  - Хорошо, посмотрим как получиться. Обещать не буду, но если что заглянем к вам.
  Обратную он пролетел на рысях и ещё издали увидел своих спутников. Парочка так и сидела у костра и оживлённо о чём-то болтала. Заметили они Ярослава только когда тот почти подъехал.
  - Я думал вы уже уехали - хмыкнул он соскакивая с коня.
  - Чего так долго задержался? - полюбопытствовал Николай.
  - В деревеньку одну ездил - Яр оценивающе посмотрел на девушку - хорошо подогнали.
  - А-а? А, да - кивнул Никола - я пока тебя не-было Олю учил обращаться с лошадью.
  - Сейчас коня определю и поговорим. Тема есть.
  Парочка молча наблюдала за его действиями и когда он подошёл девушка спросила:
  - Есть будешь? - она кивнула на котелок - там твоя пайка осталась.
  - Нет ребята. Меня покормили там в деревушке. Выжившие там есть - мужик лет тридцати, парень восемнадцати лет, двое детишек и три женщины разного возраста. Володя в гости нас пригласил.
  - Это ещё зачем? - насторожилась Ольга.
  Ярослав задумчиво поворошил в кострище угли и лишь потом заговорил:
  - Я с ними немного пообщался... мне кажется Володя хочет... им по моему помощь наша нужна. Огородились они не-плохо, даже лодка есть. Рыбачат на озере, только вот... бойцов у них нет. Да и оружия никакого, не считать же за оружие плотницкие инструменты! Я так полагаю бойцы они никудышнее. Представляете, к ним прорвался зомби... ОДИН и зажрал одного из них. Я там уже двух упокоил и лишь тогда они вышли. Скит существует только благодаря охотникам, да хоть Савельич он ведь тоже на промысел выходит, а эти носа наружу не кажут! Как только выжили непонятно.
  - Как так? - удивился Николай - если не выходить на промысел то и шмотки быстро износиться.
  - Вот именно. Конечно они одеты нармально.... Я думаю Володя иногда выбирается иначе откуда ему знать про спятившего егеря? - задумчиво закончил он.
  Влюблённая парочка по возмущалась немного но Ярослав их быстро осадил.
  - Сами-то вы полезли-бы воевать с зомби?!
  - Да я...
  - Да ты Калян - перебил его Яр - если бы не пёрся Ольгу спасать то не полез бы! А ты чего взъярилась? Знал мужик про тебя? Да даже если бы знал, то с чего ему лезть под пули и зубы немёртвых? Он тебе кто? Тоже мне пуп земли нашлась! Не спорю обидно что не помог, но его понять можно. Я бы и сам не полез в это дело.
  - Так чего лез спаситель сраный!? И без тебя бы выкрутилась! - выпалила она.
  - Ольга - осуждающе сказал Николай.
  - Что Ольга?! Без вас бы обошлась!
  - Колян она сейчас с мозгами не дружит. Заткнись!!! - рявкнул Яр ей в лицо - твой брат погиб пытаясь тебе помочь! Если бы не Серёга я бы хрен пошёл. Да и у Кольки бы выручить тебя не получилось.
  - Это уж точно - хмуро сказал тот - я планировал идти другим путём. К Савельичу бы наверняка не заглянул и хрен мне а не арбалет.
  Несколько минут у костра стаяла гнетущая тишина, потом Ярослав прервал её:
  - Получилось ведь хорошо. Ольгу выручили, этого спятившего егеря убили, зомби тоже. Жалко Серёга не дошёл. Ну да хватит о грустном.
  - Как он погиб? - тихо спросила Ольга.
  - На зомби старого нарвался, когда я подоспел было уже поздно.
  - Он... - девушка не договорила прикусив кулачок.
  - Нет, не перевоплотился - успокоил её Ярослав - последняя мысль его была о тебе. Не плачь Серёга погиб как настоящий мужчина. Там ему зачтётся - он ткнул пальцем вверх.
  - Яр, а ты о чём хотел поговорить? - спросил, покосившись на Ольгу Николай.
  - Про Володину группу. Думаю стоит к ним заглянуть, он предлагал присоединиться. Я вот и подумал съездим к ним переночуем под крышей да и за лошадьми догляд будет не нужен. Там и решим что делать будем.
  - А чего решать? Я собирался вернуться.
  - Согласен, там уже налажено всё - кивнул Яр - но мне их жалко. Им нужно нармальное поселение организовать. Вот я и подумал если с ними сговоримся то заказник неплохо подойдёт. Место хорошее да и поля есть где разбить, охотникам опять-же, речка рядом, дрова под боком, даже колодец есть. Только какие там запасы не-знаю. Мы же там ничего не смотрели, Оля что можешь сказать об этом?
  - Что я могу сказать - буркнула та вытирая слёзы - я там ничего и не видела. Вы наверно больше меня видели. Этот маньяк мне как дал! Очнулась уже там.
  - Ага... тогда переночуем в деревне, думаю до заката должны успеть.
  В деревню едва успели, уже в сумерках определили животину. Состоялось знакомство и прочее и лишь потом состоялся серьёзный разговор.
  - Я понимаю что взваливаю на вас большую обузу.
  - Не в этом дело Володя. Мы согласны помочь вам, по крайней мере в первое время. Завтра с Коляном наведаемся в заказник и там прикинем как всё сделать лучше. Мы там почти ничего не смотрели, нам как-то не до этого было, нужно было выручать Ольгу. Сначала разберёмся что нам потребуется для создания настоящего поселения. Вот до заморозков и будем это готовить - он достал томик и развернул карту - вот эти три деревни нам нужно проверить в первую очередь.
  - А почему их? Есть же ближе - спросил Володя.
  - Ближние можно осмотреть и зимой - отмахнулся Николай - Ярослав прав нужно начинать с дальних, а в этих могут быть выжившие.
  - Хреново видно, ладно это дело будущего - Яр свернул карту - завтра нужно первым делом оружие вам сделать хоть те-же топоры пересадить... м-да!
  - Пере-насадить мы и сами можем.
  - Вам всем нужно не только оружие - буркнул Николай.
  - Согласен Коля ещё нужна защита да и учится нужно махать хоть теми-же топорами. Но мы опять ушли в сторону. Я вот что подумал, Коля останется здесь а я возьму Саню так тебя кажется зовут? Так вот, пойду с Саней а ты Николай погляди здесь может найдёшь из чего броньки сделать.
  На том и решили.
  Следующий день выдался на редкость хмурым, временами даже накрапывал редкий мелкий дождик. Добираться в заказник пришлось довольно долго. Саня никогда не ездил на лошадях, вот Ярославу и пришлось ехать шагом. Дорогой он посвящал сидящего за его спиной парня в особенности зомби и их уязвимые места. Рассказал несколько занимательных и поучительных историй. Так тихо переговариваясь они и подъехали к заказнику.
  - Вот что Саня, лес любит тишину. Поглядывай по сторонам внимательно. Здесь нужно быть особо осторожными. Хоть мы с Николаем и перебили здесь зомби, осторожность не помешает.
  - Угу - буркнул тот.
  Конь легко переступая двигался по проторённой дороге, а седоки настороженно поглядывали по сторонам. Впереди слышалось лишь воронье карканье и при выезде из леса они спугнули с десяток ворон.
  - Ну, раз вороны спокойно пировали, то значит опасности, пока никакой нет. Но ты Санёк сильно не расслабляйся. Сейчас вон там на бережку приколем коня и пусть пасётся. Ты осмотришь вон те сараюшки, но смотри держи ухо востро в закрытых помещениях иногда зомби встречаются - он спрыгнул с коня и снял с луки седла верёвку - твоя главная задача присматривать за конём.
  - Хорошо присмотрю - серьёзно кивнул тот.
  Ярослав вдавил в землю пяткой железный кол и пошёл первым делом осматривать окрестности.
  За сараями почти сразу начинался лес, чистый и ухоженный. У берега клонилась к воде старая ива а дальше безо всякого подлеска начинался лес. Обходя по контуру поляну на которой находилась основная усадьба Ярослав отмечал для себя тропинки и прочее вроде подходящих для строительства периметра деревьев.
  К обеду они успели осмотреть всё и Яр задумчиво сказал:
  - Неплохо здесь конечно.
  - Что-то не нравится?
  - Работы предстоит много. Да и полезного маловато, я думал, больше будет.
  - А чего мало? - удивился Саша - оружие и патроны есть да и других вещей полно.
  - Нам потребуется не оружие, а строительный материал. Ну да ладно едем в деревню.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"