Анютина Мария : другие произведения.

В окружении "волков"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Эти существа уже не были людьми.[...]Пару раз они пытались взломать дверь в бункер, но, когда у них ничего не вышло, они ушли. Но один из них долго не покидал моего дома. Он зарывался в мои вещи, поглядывая на дверь бункера, издавал странные зовущие звуки. Он был мне незнаком, и от этого было еще страшнее. Что ему надо? Он чувствует мой запах? Через абсолютно загерметизированную дверь?" "В окружении волков" кусь от 15.05.14 Спасибо за прочтение! Книга капитально заморожена и вряд ли будет дописана. Приношу свои извинения.

  
  
  
  Мария Анютина
  В окружении "волков"
  
  Научная фантастика, Психология, Любовный роман, Ирония и Сарказм
  
  Подобие аннотации:
  "Эти существа уже не были людьми.[...]Пару раз они пытались взломать дверь в бункер, но, когда у них ничего не вышло, они ушли. Но один из них долго не покидал моего дома. Он зарывался в мои вещи, поглядывая на дверь бункера, издавал странные зовущие звуки. Он был мне незнаком, и от этого было еще страшнее. Что ему надо? Он чувствует мой запах? Через абсолютно загерметизированную дверь?"
  
  Пролог
  - Профессор Штельф, все готово. Ждем только вашей команды, - молодой человек в белом халате серьезно взглянул на пожилого мужчину, в серых глазах которого заплясали безумные огоньки.
  - Цистерны с очищенным воздухом? - профессор впился взглядом в собеседника.
  - Готовы к эксплуатации, - кивнул тот.
  - Хорошо. Тогда начинаем.
  - Профессор, прежде чем запустить проект, я хотел бы вам кое-что показать.
  - Какие-то неполадки? - нахмурился ученый.
  - И да, и нет. Вам стоит посмотреть, - парень махнул рукой в дальний угол лаборатории, частично скрытый стеллажами с записями прошлых экспериментов.
  - Что ты хотел показать? - немного раздраженно произнес профессор, когда они зашли за стеллажи. - Только быстро. Запуск должен произойти через минуту.
  - Как скажете, профессор, - кивнул парень, опуская руку в карман халата. - Извините, но я не позволю вам уничтожить человечество.
  - Начинайте! - вскрикнул догадавшийся, что сейчас произойдет, профессор. Прогремел выстрел.
  Завизжали сирены. Безэмоциональный голос в динамиках сообщал, что всем необходимо надеть средства защиты, потому как воздух заражен вирусом B-3H.
  Молодой человек, сетуя на свое благородство, спрятал оружие, поспешно надел средства антивирусной защиты и выбежал на стоянку. В пригороде находились его близкие, которых нужно было предупредить, что он не справился с поставленной задачей.
  
  Глава 1
  Одиночество
  
  - Дик, хочешь кушать? Конечно хочешь. Иди сюда, хвостатый обжорка. Хэй, приятель, у тебя живот или черная дыра?..
  - Дик, представляешь, я похудела на целый килограмм! Посмотри, какая я теперь стройная! Что? Хочешь сказать, что я похожа на ту дистрофичную блондинку из "Ангелов Чарли"? Ты мне льстишь, дружище. По крайней мере, я перестала быть жирной коровой на убой и перевоплотилась в теленка на выпасе...
  - Я так и знала, что ты это сделаешь, маленький засранец! И где? В моей спальне! У тебя совсем нет совести, мелкий четырехлапый хулиган! Что? Я? Убирать за тобой! Дик, дождешься у меня, я перестану тебя кормить, а ты перестанешь распространять по дому свои экскременты!..
  И так каждый день. С тех пор, как я осталась одна. Единственный мой собеседник на будущее - мой пес Дик неопознанной породы. Без него я бы умерла от одиночества.
  Год назад не стало мамы. Теперь я - последний обладающий разумом человек. Почему?
  Четыре года назад произошла трагедия, перевернувшая мир с ног на голову. В атмосферу Земли был запущен вирус B-3H, прозванный "волчьей лихорадкой". Он заставил людей потерять разум, оставив лишь животные инстинкты. Эти существа уже не были людьми. Они объединялись в стаи, жили по законам зверей, общались полурыками, быстро размножались. Отец оставил в бункере, где я существую, систему слежения, а дом напичкал камерами, некоторые из которых выходили наружу. Поэтому я часто замечала, как эти не-люди бродили по улице, нападая друг на друга, истребляя целые стаи. Пару раз они пытались взломать дверь в бункер, но, когда у них ничего не вышло, они ушли.
  Но один из них долго не покидал моего дома. Он зарывался в мои вещи, поглядывал на дверь бункера, издавал странные зовущие звуки. Он был мне незнаком, и от этого было еще страшнее. Что ему надо? Он чувствует мой запах? Через абсолютно загерметизированную дверь? Неужели произошла утечка...
  Я не видела этого не-человека уже год. Наверное подрался с кем-то и погиб. Обычное дело для таких, как он.
  
  
  ***
  
  
  Сегодня ночью умер Дик. Когда я услышала звуки предсмертной агонии, я бросилась к нему и эгоистично просила не оставлять меня совсем одну. Но бедная собака уже отправилась в мир иной.
  Со смертью моего единственного друга что-то сломалось во мне. Я чувствовала себя в запертой клетке. Клетке, со всех сторон окруженной волками. Смешно. Раньше в зоопарках мы глазели на волков, мечущихся за решеткой, а теперь они смотрят на меня, как на выставочных экспонат...
  Когда не стало мамы, я дала себе слово, что как только умрет Дик, я выйду на поверхность. Зачем оттягивать агонию? Может, это трусливо, но я устала от одиночества, устала жить, не слыша слов других людей. Пусть это и будут рыки животных. Потому как смерть в одиночестве от потери разума намного хуже смерти от потери разума в окружении живых существ. Пусть и не-людей. Я не хочу оставаться одна. Значит, стану одной из них, зверей, что ходят по поверхности, когда я скрываюсь под землей. То, чего опасались родители, для чего построили бункер в подвале своего дома, сбудется.
  
  
  ***
  
  
  Самый нижний уровень подвала. Небольшая всегда холодная комната. С одной стороны - дверь в морозильную камеру, где хранится замороженный неприкосновенный запас, а с другой... кладбище.
  Всего два тела - мамино и Дика. Я решила проститься с ними, потому как могла не вернуться сюда никогда. Думать об этом не хотелось, но пришлось. Я решилась на этот шаг, значит, должна быть готова ко всем опасностям, и даже к смерти.
  Мама лежала в прозрачном незакрытом контейнере-гробе, в котором постоянно поддерживалась отрицательная температура. Длинные светлые волосы заплетены в две косы, синее домашнее платье, умиротворенное лицо. Ей было всего тридцать пять лет, но то, что она пережила, сильно подкосило ее здоровье. Все-таки видеть, как твой сын и твой муж превращаются в зверей, а затем отбивают нападения таких же не-людей, было слишком страшно.
  Я не очень хорошо помню то время. Частички воспоминаний, словно кадры из кино, встают перед глазами. Вот в дом вбегает мой брат Богдан. Он взволнован. Лицо мамы, бледное от испуга, резкие команды отца. Солнце в небесно-голубом небе. Тогда я видела его в последний раз...
  Мама не подпускала меня к экрану видеонаблюдения, выла от отчаяния и беспомощности. Герметизация бункера длилась минуту. Но какой ценой мы ее получили?
  Богдан и папа защищали нас уже будучи не-людьми. Но те, другие, превосходили их по количеству, поэтому, напав все скопом, победили. Мама тогда выключила экран и выгнала меня из гостиной подземного дома. Только сейчас я нашла запись с камер того дня. После победы не-люди пытались взломать дверь в бункер, а после неудачи, прихватив тела отца и Богдана, ушли. Просмотрев запись раз двадцать, я плакала всю ночь.
  И теперь я стану одной из них...
  Простившись с мамой и Диком, поднялась наверх. Бункер, моя клетка на долгих четыре года... Место, которое я изучила досконально. Он почти такой же, как и на поверхности. Только в окнах стоят картины, а ветер никогда не играл с яркими занавесками.
  С собой я возьму небольшой рюкзачок с едой и одеждой, на всякий случай. Не думаю, что долго буду на поверхности в костюме. Хотя, кое-какие приспособления для костюма все же придется взять. Но...Я не строю иллюзий на этот счет и обдумала этот вопрос холодно и расчетливо. В городе наверняка полно не-людей. А они очень любят нападать на беззащитных существ. Таких, как я, например. Как только они порвут защитный костюм, в систему оснащения кислородом поступит зараженный воздух. Я буду уже не-человеком. И мне будет плевать, ем я зараженную пищу или нет.
  Меня мучает вопрос: зачем жили люди? Чтобы какой-нибудь сумасшедший ученый создал вирус, который вышел из-под контроля и уничтожил людей? Зачем тогда жива я? Что я могу изменить? Ничего. Один на один с животными. Чужая, которая скоро станет своей.
  Защитный костюм. Тонкая ткань зеленого цвета. В нем пришел брат, когда сообщил, что вирус выпущен на свободу. Он оставил его в бункере, когда ушел вместе с отцом защищать нас от зараженных вирусом людей. Богдан знал, что не вернется обратно. Отец тоже.
  Надела костюм, закинула на спину рюкзак и пошла к "наружным коридорам", как их называла мама. Они ведут к экрану с записями с камер видеонаблюдения, очистительному душу, дезинфецирующему защитный костюм, и заветной двери на поверхность.
  "Не знаю, сколько я продержусь, но я буду ждать избавления," - подумала я, стоя возле загерметизированной двери. Вернее, двух дверей. Мне сталось только набрать комбинацию, и я попаду на поверхность. Конечно, проще было бы сразу лечь в соседний с маминым контейнер-гроб и перерезать себе вены. Но это еще более трусливо, чем выход на поверхность. К тому же, самоубийство - грех.
  Признаться, мне было страшно, мне было очень страшно. Нет, я боялась не тех неразумных животных на поверхности. Я боялась оставаться в бункере. Мне казалось, что после смерти мамы и Дика он стал кладбищем. И когда-нибудь в нем умру я... Нет, я не хочу для себя такой участи. Я не хотела терять разум, я хотела просто жить и быть счастливой. Не вышло.
  Слезы полились по щекам. Кому я нужна, зачем живу? Совсем, совсем одна.
  
  
  Глава 2
  Охота
  
  "Внимание, программа полной разгерметизации запущена. До окончания операции 45 секунд. Необходимо надеть защитные костюмы. Температура на поверхности 25 градусов. Ветер северо-западный..." - монотонно вещал женский голос.
  Рамка, опоясывающая дверь, загорелась красным вместо привычного зеленого и начала мигать. Воздух уже проникает в маленькое помещение, в котором находился очистительный душ и небольшой экран, на котором была та же дверь, что и передо мной, только с поверхности. Большой двор загородного дома, сломанные качели (боюсь представить, что происходила здесь, раз их так искорежили), вогнутый металлический забор (та же беда, что и с качелями) и стена моего дома, в котором я прожила счастливых тринадцать лет. Пока не случилось то, что случилось...
  "До полной разгерметизации осталось 5 секунд. Пять. Четыре. Три..."
  Я глубоко вздохнула, пытаясь унять нервную дрожь. "Ну же, я ведь не трусиха! Возьми себя в руки!" - мысленно дала себе пощечину. Поздно возвращаться. Я РЕШИЛА. А значит, мои действия не подлежат изменению.
  Рамка вокруг двери мигнула красным в последний раз и совсем погасла. Помедлив долю секунды, я толкнула тяжелую дверь и увидела лестницу наверх. Она вела к такому же загерметизированному люку, что и дверь, сейчас открытому. В проем пробивался солнечный свет. Смерть и свобода уже совсем близко.
   Выбралась из подвала и огляделась. Все, как на экране в "наружных коридорах", но... оно близко, все можно потрогать руками!
  Я обрадовалась и тут же ужаснулась. Я стою на месте гибели папы и брата и почти смеюсь? Вот следы когтей на люке, вырытые не-людями ямы в попытках добраться до нас с мамой. Зачем мы им были нужны? Они хотели нас убить? За что?
  В глазах появились слезы. Нет, не время. Нужно уходить отсюда. Они наверняка поняли, что я уже на поверхности. Нюх у не-людей во много раз лучше,чем у зверей.
  Шагая по знакомой улице, я вспоминала соседей, одноклассников, друзей и родных. Большая их часть стали не-людями, а остальные наверняка попали к первым в зубы. А ведь всех их могла ждать счастливая жизнь, семья, любимое дело. Почему жизнь так несправедливо обошлась со мной? Оставила одну наедине с этими животными в человеческих телах.
  Хотите знать, откуда взялся этот вирус? Его разработали в главной лаборатории нашей замечательной столицы для шантажа правительства. Спонсировали его небезызвестные бизнесмены, влиятельные и опасные люди, которым нужна была еще большая власть. От исхода операции пострадали и они. Но мне кажется, что такие, как они, должны были подготовить убежище насчет внештатной ситуации с вирусом. Может, они остались в живых. Но я не буду их искать. Боюсь убить их еще не став зверем.
  Какие у меня планы? Ехать в город. Как туда добраться? Раньше я всегда ездила в школу на электричке. Она прибывала на вокзал, расположенный рядом с главной площадью нашего города. Не знаю, работает ли еще железная дорога, но проверять это не буду. Значит, либо пешком, либо на машине. Брат немного учил меня ей управлять. Проверим, как я усвоила уроки.
  Пригодную для поездки машину обнаружила на улице. Старенькая покоцанная "девятка". Похоже, что хозяина авто вирус застал, когда он собирался вставить в разъем ключ зажигания. Очень удачно. Для меня, по крайней мере.
  Так, транспорт найден. Надеюсь, эти животные не перегородили где-нибудь дорогу. А то придется очень не легко. А если еще и гости пожалуют - тушите свет. Не знаю, что ими движет - сумасшедший голод или жажда убийств, но лучше мне с ними не контактировать. Я не знаю законов, по которым они живут. И если встречусь с ними, то эта встреча, скорее всего, станет для меня последней...
  Села за руль и переключила скорость. Ну да, ГАИ мне не страшны. Ну, может, только как мутанты, которые хотят меня убить, а не оштрафовать. Ха, не жизнь, а просто рай. Банзааай!
  Серое небо, дорога, пустые дома и брошенные машины на каждом шагу. Пока мне везло - удавалось сворачивать и объезжать заторы, но, думаю, на автостраде мне перестанет везти. Все-таки огороженная дорога, сворачивать некуда. А еще - массовое скопление не-людей. Боюсь представить, сколько их там. Может, они вообще обосновали на автостраде селение. Ладно, не буду впадать в панику. Буду думать об этом, когда... если с ними столкнусь. А пока - нужно внимательно следить за дорогой.
  На автостраде действительно была неисчезающая пробка из брошенных машин. Пришлось идти пешком. Большинство автомобилей - помятые, с вырванными дверцами и разбитыми стеклами, осколки которых покрывали асфальт. Несколько машин, которые, вероятно, столкнулись, когда их хозяева потеряли разум, так и остались смятыми друг другом и ограждением. Так тяжело смотреть на эти памятники прошлого... Ведь их водители ехали домой, к семье, на работу или учебу. Жили обычной жизнью и не подозревали, что человечеству скоро придет конец.
  Осторожно пробиралась между автомобилями, прислушиваясь к окружающему миру. Надеюсь, все обойдется. Странно, хочется уже попасть в лапы не-людям и потерять разум, но одновременно страшно. Какая же я трусиха.
  В таких мыслях я, наконец, добралась до города. Отсутствие передвижения на более быстром транспорте, чем мои пешедралом, заставляло нервничать и чувствовать себя незащищенной. Ненавижу это чувство. Мне всегда хотелось быть сильной, уметь за себя постоять, но... не сложилось. Хм, как многое я упустила в этой жизни, которую все хочется заменить словом "существование".
  Как забавно! У меня нет цели, смысла жизни, но я разумна, могу ее найти. Но вместо этого хочется просто сдохнуть, потому что устала быть одна. А у этих, неразумных животных, у них есть лишь инстинкты и дикая жажда крови. Однако они стремятся выжить. Любой ценой.
  Похоже, я начинаю сходить с ума. Иначе почему такие мысли так часто лезут мне в голову? Да, разумная сумасшедшая. Звучит взаимоисключающе, но, кажется, это моя истинная суть.
  Интересно, когда я стану не-человеком, мое сознание будет хотя бы пытаться вернуться? Наверное, нет. Меня наверняка убьют сразу - мелкая, слабая, сумасшедшая. Конечно же даже у этих животных такие не в цене. На фиг я им буду нужна - лишний рот.
  Осторожно передвигаясь по улицам, я наткнулась на одну... на одно... существо. Она ходила на четырех конечностях, лаяла по-собачьи и заскулила, заметив мое приближение. Я прошла мимо нее, но она, не знаю, что пришло ей в голову, пошла следом. Я кинула ей немного еды, которую взяла с собой, и она отстала.
  Такой могла стать моя мама... Такой могла стать я... То, чего опасались ученые и все человечество, случилось. Люди окончательно и бесповоротно деградировали. Неужели все придется начинать сначала? Люди превратятся в обезьян, а позже, через много миллионов лет, эволюционировать? Возьмут в руки оружие и пойдут забивать... мамонтов? Начнут рисовать наскальные рисунки и удивляться, почему многие потолки и стены пещер исписаны до них... Приручат одичавших за это время домашних животных... Построят цивилизацию заново?
  Мама говорила мне, что рано или поздно природа восстанет против человека, вернет все, принадлежащее ей, а люди снова станут мало разумным скотом. Но мама ошиблась. Они совсем потеряли разум. А те остатки, что еще возможно остались в них, так глубоко, что вытащить их наружу нет никакой надежды. Природа исполнила свою волю. Интересно, долго ли она будет сердиться на свои порождения, которых стали называть "второй природой"? Позволит ли вновь подняться и пытаться покорить себя? Не знаю и никогда не узнаю. Мне отведен слишком короткий срок, чтобы понять планы природы.
  Центр города встретил меня завыванием ветра и грозой. Летние грозы в столице раньше были недолговременными и чаще обходили город и его пригороды стороной. Но теперешняя гроза, похоже, собрала все нерастраченные силы своих предшественниц. Дождь сначала легко заморосил, но уже спустя несколько минут постепенно превратился в ливень. Я спряталась под козырек какого-то магазина, вывеска которого держалась на честном слове, неприятно поскрипывая. Реклама на ней была разорвана в клочья - название разглядеть было невозможно. Плохо. Значит, поблизости не-люди.
  Хэй, Ясенька, может поспорить? Сколько ты протянешь в городе? С кем спорить? Да хоть с самой собой. Я давно уже сошла с ума, почему бы не появиться у меня шизофрении? Готова спорить? Готова! Боишься? Еще как! Как думаешь, сколько продержишься? Дней пять. Э, подруга, что-то слишком мало! Я уверена, что не проживу и дня. Почему? Надо развивать в себе азарт! Чувствовать адреналин, бегущий по венам... А это сладкое чувство победы... Борись, Ясенька, борись до последнего. Люби эту жизнь, каждое ее мгновение. Ведь ты знаешь ее исход...
  Ну что, готова к охоте, Ясенька? Посмотрим, кто будет добычей! Так держать, девочка!
  
  **
  
  Дождик не стихал до самого утра. Сквозь серые облака едва заметно мелькнуло солнце, обозначая начало нового дня. Я зевнула и потянулась. На ночь пришлось войти в многоэтажку и поискать квартиру с открытой, но целой дверью. Такая нашлась в единственном экземпляре. Ночь провела, как на иголках - вздрагивала от каждого звука, просыпалась, заслышав лай отнюдь не собак. А когда на балконе появилось какое-то непонятное существо едва не завизжала от ужаса. Существо тщательно обнюхало дверь в комнату и начало лаять и порыкивать, передавая информацию ближайшим особям. Ей отвечали такие же полурыки-полугавки. Может, я окончательно свихнулась, но мне показалось, что сообщение было передано с иронической интонацией... Хотя это скорее всего глюки на почве бессонной ночи и сильного нервного потрясения.
  Выходить из квартиры было страшно. Появились биологические потребности: хотелось есть и в туалет. Их удовлетворение заняло довольно много времени (кому интересно (не процесс) http://scienceport.ru/news/Desyat-samyh-strannyh-anti-terroristicheskih-izobreteniy-CHast-1.html). Когда я закончила, собралась с духом и вышла из квартиры. Как ни странно, за дверью никто не прятался. Не-людей я по-прежнему не видела. Я имею ввиду стаи, а не отдельных особей, которые попадаются на улицах измученные, ничем не напоминающие людей.
  Я помнила данное себе обещание. Ну, вернее, спор с самой собой. Как бы ни было трудно, я должна стремиться к жизни, хоть больше всего хочется умереть. Не ради моей смерти погибли мои папа и брат. Мама и Дик тоже поддерживали меня, как могли. Катастрофа выпала на мое детство - мне было тринадцать, когда вирус попал в атмосферу и уничтожил на ней всю разумную жизнь. Теперь мне семнадцать, у меня никогда не будет парня, мужа, детей, друзей, счастья. Но я должна жить. Для чего? Хрен его знает. Но подводить отца и брата не хотелось. Мы могли бы умереть вместе тогда, четыре года назад. Но они приняли решение и не изменили его. Значит, и я должна поступать так же.
  Где-то ближе к полудню я добралась до центральной площади. Ту было примерно то же самое, что и на автостраде: сплошное месиво из машин на проезжей части, мусор на тротуарах. Заходить на саму площадь мне не хотелось. Я направилась к железнодорожному вокзалу, который посещала ежедневно минимум два раза в день с шести до тринадцати лет. Наверняка вы уже догадались, что я ездила в школу. Добиралась до города где-то часа за два, но менять место жительство не хотелось. Променять тихое спокойное местечко в пригороде на пыльный и многолюдный город нашей семье не хотелось.
  
  Сейчас я спрашиваю себя, зачем я тогда пошла на вокзал. Моя жизнь пошла бы по совсем другому витку... Но все, что случилось на том вокзале показало, что смысл жизни может появиться даже у неразумного существа. Пусть он и будет слишком простой для этого...
  
  Тяжелые двери на скрипящей пружине, пустой зал ожидания, лестница в подвал, где располагается багажное отделение, выход на пригородные электрички... Все это так знакомо, что в глазах неожиданно защипало. Поздно лить бесполезные слезы. Прошлую жизнь не вернуть, как бы не хотела. Но попробуй сказать это умирающему сердцу...
  Звуки моих шагов звонко отдавались от каменных стен пустого вокзала. Казалось, я совсем одна и мне нечего бояться, но... я ошиблась. Я поняла это, когда увидела пять особей неопознаваемого рода всего в трех метрах от меня. Они наблюдали за мной своими безумными глазами, в которых не осталось ничего человеческого. Не-люди были одеты в драные тряпки и лохмотья, волосы были длинными, спутавшимися, грязными. Меня передернуло. А какой невообразимый аромат до меня донес ветер...
  Эти животные оскалили желтые зубы в недружелюбных оскалах и на четвереньках побежали ко мне. Я застыла, наблюдая за их приближением. Странная смесь облегчения и огорчения разлилась по венам. Подняла лежащую рядом металлическую загогулину, то ли обломок трубы, то ли арматуры. Мозг будто отключился, остались только инстинкты. Например, самосохранения.
  Первыми набросились три слабые особи. Интересно, кажется зачатками разума они все-таки обладают. Достаточно вспомнить основной строй армии в древние века. Слабые всегда шли первыми, пушечное мясо, живая стена. Мало кто из них оставался в живых.
  Мозг бездумно фиксировал мои действия. Удар по голове первого не-людя - раскроенный череп. Удар в спину следующей особи - сломанный позвоночник. Третья получила удар в шею, разодранное горло и отсутствие функционирующей трахеи, что означает невозможность дышать.
  Только бы мозг не включился и не стал осознавать, что я лишила жизни трех почти-человек. Это было бы очень некстати, учитывая еще двоих существ, которые сильнее, чем их предшественники.
  Забавно, но жажда жизни обычно просыпается при неминуемой кончине. Это я проверила на себе: вдохнув, почувствовала сладкий дурманящий еле уловимы запах. Нет, не крови только что убитых тварей. Воздуха, который попал в оснаститель воздухом не через фильтр, уже очищенный, а через... Небольшой порез на локте, который успела сделать третья шавка прежде чем умереть.
  Раздалось агрессивное рычание. Я подняла взгляд от порванного костюма, оскалилась и зашипела. Остатками засыпающего разума сообразила, что в костюме смысла больше нет, и, сорвав бесполезную тряпку, кинулась на не-людей. Сородичей. Таких же, как и я.
  
  ***
  
  Придя в себя, обнаружила, что вцепилась зубами в грязную, немытую шею не-людя. Фу! Меня чуть не вывернуло. Но я уже не контролировала свое тело. Теперь оно подчинялось инстинктам, а не моим мысленным приказам.
  Отошла от мертвых тел, лежащих сломанными куклами в луже крови, и только сейчас заметила, что стою на четвереньках. Не особо удивилась. Все встреченные мной зараженные индивиды ходили на четвереньках, я не исключение. Больше не исключение.
  Размышляя о мутации, заметила, что потащилась куда-то в глубь здания вокзала. Что понадобилось там моему зверю? Ну, скоро узнаю.
  Как оказалось, мое тело стремилось к вагону стоящей на путях пригородной электрички, той самой, на которой я ездила на занятия в школу. Что там так меня заинтересовало? В особенности, в начале состава, около кабины машиниста. Такой странный аромат... Сладковатый, как сахарный сироп, с примесью сирени и шиповника... Что это за запах?
  Еще будучи полноценным человеком у меня был отменный слух и нюх. Совсем как у собаки. Теперь он стал еще острей. Раньше мне не надо было принюхиваться, чтобы осознать запах, а теперь он просто бил в нос, заставляя морщиться.
  Закрыв глаза, продолжала двигаться навстречу неизвестному. Запах усиливался приходилось дышать через раз, чтобы не было неприятных ощущений. Бредя по вагону уткнулась в дверь в кабину машиниста поезда. Запах уже был невыносим, к нему прибавились еще и звуки. Скулеж с той стороны двери и скрежет ногтей-когтей не-людя, сидящего там показывал, что он испытывает отнюдь не приятные ощущения.
  
  
  Глава 3
  Цель любой ценой
  
  
  Чтобы понять, что там происходит я, вернее симбиоз меня и моего зверя, решили встать на коленях и упереться руками в дверь, чтобы увидеть происходящее внутри сквозь стекло. То, что там происходило перевернуло мои моральные устои, да и разорвало в клочья веру, что даже в моем нынешнем состоянии я найду свое счастье.
  За дверью в одиночестве мучилась молодая девушка в лохмотьях. Она была беременна и не могла разродиться. От долгих криков она, похоже, сорвала горло, поэтому только хрипела и скулила, царапая поверхность пола. Было видно, что мучается она уже не один час, а может и весь день. В таком случае ей, наверное, нужно сделать кесарево, но в таких условиях, при отсутствии разумных людей, это невозможно. Боже, такое может ждать и меня? Нет, тогда я никогда ни с кем не... Ха, думаю, мой зверь вряд ли меня об этом спросит. Ужас. Лучше умереть.
  Смотреть на мучения бедняжки я уже не могла, поэтому всеми силами пыталась воздействовать на зверя, который управлял мои телом. Животное, желания которого наверное совпали с моими, опустилось на четыре ла... конечности и потопало прочь от двери.
  Неожиданно раздался громкий и надрывный хрип, и в кабине все стихло. Одновременно с последним звуком оттуда из динамиков под потолком раздалась трель и механический голос сообщил:
  - Осторожно, двери закрываются, следующая остановка - Площадь Победы. Площадь Победы была названа в честь победы России в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов. На площади установлен мемориал павшим воинам, участникам военных действий. В 2005 году в основании памятника было спрятано "Письмо Молодежи", которое будет открыто в 2020 году...
  Нет, не будет открыто, никогда...
  Из моего горла вырвался непонятный звук уж точно не по моей воле. Что происходит с моим зверем? Почему мне так знакомы эти слова?
  
  **
  
  - Мама, мама, нам скоро выходить, да? - маленькая девочка лет четырех в коротком синем сарафане вскочила с сидения и принялась дергать за подол сарафана женщину, которая, улыбаясь, наблюдала за малышкой.
  - Да, милая, ты не помнишь? Мы идем в гости к тете Жене, моей бывшей однокласснице.
  - А почему к тете, а не к дяде? "Женя" - разве это женское имя? - нахмурила бровки девочка.
  - Яся, есть нейтральные имена. Ну, например "Саша" или "Женя", во Франции и "Миша", "Мишель".
  Едва начавшийся разговор прервала вибрация поезда, который тормозил на предпоследней станции.
  Механический голос сообщил:
  - Станция Вознесенская!
  Женщина в сарафане взяла за руку ребенка и усадила к себе на колени.
  - Ну зачем ты так рано подскочила? Нам на следующей выходить.
  Динамики под потолком снова ожили:
  - Осторожно, двери закрываются, следующая остановка - Площадь Победы. Площадь Победы была названа в честь победы России в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов. На площади установлен мемориал павшим воинам, участникам военных действий. В 2005 году в основании памятника было спрятано "Письмо Молодежи", которое будет открыто в 2020 году...
  
  **
  
  Зверь заворчал и постепенно позволил мне немного контролировать свое тело. Невероятно! Похоже, бессмысленная жизнь его не интересовала, а теперь, кажется, этот смысл начал приобретать очертания. Что? Неужели? Раз никто не откроет "Письмо Молодежи", нужно сделать это мне? Странная, нелепая цель. Ну, хоть какая-то. Спасибо, что она вообще появилась, а то так бы и бегала, ужасаясь, что творит мое тело при ослабевшем разуме.
  
  **
  
  Мозг продолжал отстранено фиксировать мои действия. А именно: зверь торопился на площадь, чтобы исполнить смысл жизни. Не знаю, как он собирался докапываться до заложенного в основании памятника "Письма", но стремления у него - хоть отбавляй.
  Не глядя проскакала мимо лежащих в крови виновников моего безумия и, разбив головой стекло в окне здания вокзала, помчалась к памятнику. Маленькие острые осколки ранили нежную кожу лба и ладоней(конечно, я ведь приземлилась на четвереньки!), принося множество неприятных ощущений. Думаю, мои передвижения были похожи на скачки, потому как с каждым "прыг-скок" я загоняла осколки еще глубже под кожу, и боль становилась еще невыносимее.
  Краем уха услышала шум тормозящей машины и с удивлением обернулась посмотреть на это чудо. Лишь на миг узрев старенький джип и голову человека на месте водителя, почувствовала острую боль в плече, перекрывшую даже боль от осколков стекла. С удивлением заметив глубоко воткнувшийся под кожу дротик, провалилась в темноту.
  
  ***
  
  - Может, лучше ее на цепь посадить?
  - А тебе приятно будет проснуться с ошейником на шее?
  - Нет, но... она же ифекта! У них же начисто мозги отключаются! Мне страшно... А если она меня цапнет, я не стану.. такой?
  - Ира, замолчи уже! Если ты так боишься, чего тогда выносила нам мозг со своим:"Мне интересно, я хочу поехать! Ифекты такие загадочные!"?
  - Ясно же, чего! Перед Серым покрасоваться хотела, амазонка недоделанная!
  - Неправда!
  - Правда-правда! Я-то тебя насквозь вижу, малявка!
  Перед глазами какой-то синий туман, до ушей доносятся чьи-то голоса и басовитый смех. Тонкий девичий голосок отвечает обиженно и смущенно, голос одного парня насмешлив, другого - раздражителен. Что вообще происходит? Где я?!
  Открыв глаза, мгновенно вскакиваю на четвереньки. И тут же, поскуливая, падаю на пол. Что за черт? Почему такие низкие потолки? Я что, в туннеле? И что за голоса? Неужели те самые олигархи, что успели спастись в своих бункерах? Из горла мгновенно вырывается угрожающий рык. Ну, щас я им покажу Кузькину мать!
  Синий туман наконец исчез, позволяя мне осмотреться. Что? Решетка?
  Я находилась в клетке. Закрытой клетке. А сквозь прутья на меня смотрели люди. Как в зоопарке. На волка.
  Двое парней и одна девушка. В глазах присутствует искра разума и настороженность. Нормальные люди? Дети бизнесменов?
  Пыталась задать им мучащие меня вопросы, но из горла вырывались лишь рыки зверя. Ну, давай же, упрямый! Я сильнее тебя! Разум человека может намного больше, чем тело. Взять, например, писателей-фантастов. Только в голове может родиться целый мир со своими законами, порядками, жителями и историями.
  - Р-р- гро - ры - ркир? - задала я вопрос. Естественно, меня никто не понял.
  - Крто - р-р - рвы - тракие? - сделала еще одну попытку.
  - Она что, умеет разговаривать? - изумилась девушка.
  Дверь в помещение, где я очнулась, распахнулась, и на пороге появилась блондинка с отличительной деталью внешности. Очень необычной, как мне кажется. По началу, я думала, что мне показалось. Но, как выяснилось через несколько секунд, со зрением у меня все в порядке. На лбу, контрастируя со светлой кожей и светлыми волнистыми волосами, росли темные закругленные рога.
  Оглядев помещение и находящихся в нем индивидов, рогатая нахмурилась, остановив свой взгляд на сидящей возле клетки темноволосой девушке.
  - Ира, тебя сюда звали? Нет? Вот и иди наверх, тебя там мама ждет. Всю операцию нам сорвешь, а нам с ребятами потом расплачиваться. Такой интересный экземпляр, и все насмарку. Уйди с глаз моих, пока не забодала!
  - Вечно вы меня гоните! - обижено произнесла темноволосая Ира, поднимаясь с пола. У нее я рогов не заметила. А у блондинки тогда что? Мутация? Экстремальный эксперимент? - Я вообще-то помочь хотела. А мама там и без меня справится.
  - Иди - иди.
  Рогатая пропустила уходящую девушку и быстрым шагом приблизилась к клетке. Кажется, по мнению сидящих на полу парней, она подошла слишком близко, потому что те напряглись, насторожено глядя на меня, наблюдая за моей реакцией.
  Им было не о чем беспокоиться, неприятия девушка у меня не вызывала, более того, у меня появилась странное желание... Чтобы она почесала меня за ушком. Почему у меня вдруг зачесался лоб? Рога, что ли, растут, как у этой девицы?
  Близко приблизившись к девушке, больно ударилась о решетку. Парням мое резкое движение и последовавшее за ним яростное рычание не пришлось по душе. Одни из них схватил уже знакомое мне ружье с дротиками и наставил прицел на меня. Поняла. Не буду рыпаться, как-то не хочется валяться в отключке, пока со мной что-нибудь делают. А то потом в зеркале себя не знаю.
  Рогатая тоже заметила нервные подергивания парней, но лишь раздраженно поморщилась. Удостоив вооруженную парочку одним взглядом, пристально посмотрела на меня. Двигаясь медленно, будто опасаясь меня напугать или разозлить, девушка подошла к клетке практически вплотную и села на пол, не отрываясь глядя на меня зелено-серыми глазами.
  - Привет. Не волнуйся, все в порядке, мы не причиним тебе вреда. Я понимаю, что клетка - не совсем приятное место не только для знакомства, но и для времяпровождения, но твой зверь очень силен. Видишь, как мальчики испугались. - она, усмехаясь, кивнула в сторону напряженной парочки и снова перевела взгляд на меня. - Меня зовут Арэйда. Родители хотели назвать красиво и необычно и слегка переборщили. А тебя как?
  Рыкнула что-то невразумительное в ответ. Арэйда понимающе кивнула.
  - Вряд ли ты сможешь мне сейчас отвечать, но не волнуйся, вакцина скоро подействует, тогда тебя выпустят из клетки. Это скоро произойдет. А пока я расскажу, где ты сейчас находишься.
  Настороженно взглянула на эту рогатую. Про какую вакцину она говорит? Что еще они сделали за то время, пока я была без сознания? Черт, почему так чешется лоб?! И... попа?...
  Заметив мои нервные почесоны, Арэйда улыбнулась.
  - Думаю, тебе будет больше интересно узнать о вакцине. Этот препарат был разработан после выпуска в атмосферу "волчьей лихорадки". Взаимодействие с инфицированными "лихорадкой" и с обычными людьми, которые не подверглись мутированию, привело к разным результатам. Зараженные, инфекты, после ввода вакцины получили... некоторые способности и изменения во внешности. - Я бросила взгляд на ее рога. - Да, я как раз об этом. Еще у нас, ифектов, произошло усиление инстинктов. Теперь они равны разуму. Поэтому любая ситуация кидает нас то в звериную, то в человеческую сторону. Из огня, да в полымя. - Она довольно улыбнулась. - Зато какие у нас мужчины... - она бросила насмешливый взгляд на вооруженную парочку, сверлящую нас взглядами. - Не чета прежним. - Парни насупились. - Все сплошь и рядом собственники и дикари. Одну, например, ее мужчина так и закинул на плечо и унес к себе. - Арэйда рассмеялась. - Та повозмущалась, а сама довольная такая.
  Помотав головой, с гоняя воспоминания, она вернулась к основной теме:
  - Так вот, это все у ифектов, то есть у зараженных "лихорадкой". А у обычных людей, которые успели спрятаться в бункеры или еще куда-нибудь, реакция как после прививки. - Девушка кивнула на парней. - Им ввели препарат, и теперь они спокойно, без защиты, могут выходить на поверхность.
  Я изумленно покачала головой. Столько лет... столько лет мы с мамой считали, что все люди, кроме нас, окончательно превратились в животных... После ее смерти я считала себя единственным разумным человеком на Земле, но, как оказалось, есть и другие. Моего одиночества, как такового, и не было. Было лишь мое незнание окружающего мира и не-люди вокруг.
  Боль сковала сердце. Я представила, что побоялась выходить на поверхность и осталась в бункере. В полнейшей изоляции. Одна наедине с телами мамы и Дика. Одинокая девушка, сходящая с ума. Я прожила бы намного меньше, чем если бы вышла на поверхность. Значит, риск был оправдан. Да был ли он? Был страх сойти с ума и страх стать не-человеком. Первый победил. Теперь я свободна от обоих, если верить словам Арэйды о вакцине.
  Когда я вернулась из мыслей в реальность, наткнулась на сочувствующий взгляд рогатой девушки.
  - Я понимаю, тебе сейчас нелегко. По тебе видно, что ты стала ифектой совсем недавно, наверное, сумела где-то спрятаться. Этот мир, новый мир, уже не так опасен, как год назад.
  Парни, сидящие на полу рядом с Арэйдой, вздрогнули и дружно передернули плечами.
  - Тогда объединившиеся стаи нападали на наше убежище, стремясь... э-э-э... похитить женщин для... ну, ты поняла. Они в этом плане совсем животные. У ифектов тоже появилась животная способность чувствовать свою пару, ту, которая принесет здоровое потомство и составит личное счастье ифекта. В этом смысле мне повезло. Моя пара мне не изменит. - Арэйда нахмурилась. - Если поймет, что то чувство, которое возникает, когда видит меня, не просто влечение...
  Было видно, что она говорит не о всех ифектах в целом, а о своем собственном примере.
  - Что ж меня постоянно куда-то не туда уводит? - посетовала Арэйда, покачав головой. - Так вот, я хотела рассказать о месте, где мы все находимся. В бункере, убежище, называй, как хочешь. Он находится под той самой лабораторией, откуда поступил сигнал выпускать вирус "волчья лихорадка" в атмосферу и где проводились основные исследования вируса. Мы теперь почти все время работаем наверху, на поверхности, изучая особенности вируса, созданного антивирусного препарата и реакции на них. Теперь для нас это не проблема. - Она улыбнулась. - И для тебя тоже.
  Зуд усилился, появилась легкая боль, источник которой, казалось был спрятан где-то внутри, а не снаружи, как мне сначала показалось. Я вопросительно посмотрела на рогатую блондинку, но та не выказала никакого беспокойства. Наоборот, внимательно наблюдая за моими движениями, кивнула своим мыслям и успокоила:
  - Все в порядке. Так будет около недели. Потом совсем пройдет. А результат тебе покажут позже. Сначала ты будешь в шоке. - Она рассмеялась моим выпученным от удивления глазам. - По себе говорю. Думаешь, легко привыкнуть к таким... особенностям своего тела? Два месяца боялась лишний раз в зеркало смотреться. А сейчас ничего, привыкла. Я же тут тоже существенно недавно. Полгода уже как проживаю.
  Когда девушка замолчала, я наконец обратила внимание на свое тело. Поза, в которой я сидела на полу клетки, перестала быть напряженной, а я сама осознанно, без приказов зверю внутри, с наслаждением почесала зудящий лоб и... копчик. Да, определенно, чешется именно там.
  Арэйда выплыла из своих мыслей и улыбнулась моему "очеловечиванию". Парни уже давно убрали оружие и с любопытством следили за мной, уже без всякой опаски. Даже с мужским интересом. Хм... Нет, по запаху я уже поняла, что один из них уже занят обиженной Ирой, которую выгнала Арэйда, а другой не испытывает ко мне совершенно ничего. Так что вы в пролете, мальчики.
  Арэйда встала с пола, от души потянулась и открыла клетку. Я тут же поползла на свободу, стремясь принять вертикальное положение. Боль в пояснице усилилась, доставляя море "приятных" ощущений.
  - Пойдем. Думаю, что ты не можешь сейчас думать ни о чем, кроме вкусной еды и горячей пенной ванне. - томным голосом произнесла улыбающаяся Арэйда. Она, что читает мои мысли?!
  Похоже мой вопрос был написан крупными буквами у меня на лице, потому что рогатая залилась смехом, подмигнув по очереди сначала левым, а потом и правым глазом. Очень быстро. Эй, я тоже так хочу!
  - Да, я телепат, экстрасенс и ведьма, - она заговорщически покосилась в сторону парней и продолжила, - только тсс! Никому не рассказывай!
  - Сколько в тебе скрытых талантов! - захихикала я, зажимая себе ладонью рот.
  - А сколько открытых! - блондинка выпрямилась и повела бедрами. Мы, еле сдерживая смех, поглядывали на улыбающихся и качающих головами парней.
  Я сразу поняла, чего добивается Арэйда: ей хотелось, чтобы я выпустила всю свою нервозность, а сама она в это время хотела создать атмосферу доверительности и непринужденности. Что ж. У нее это получилось. Мне действительно стало легче.
  
  
  Глава 4
  Мы с тобой одной крови
  
  В ванну я залезала медленно, постанывая от удовольствия. Однако перед этим удовольствием мне нужно было позаботиться о ранах от осколков стекла вокзального окна, некоторые из которых все еще находились в моем теле. Я попросила помощи у рогатой блондинки, и мы вместе, уставшие от напряженной работы, где мне отводилась роль визжать и предупреждать Арэйду об осторожности, наконец закончили извлечение инородных предметов из моего организма. Лоб и копчик все так же чесались и побаливали, но все отступило на второй план, когда я почти полностью погрузилась в горячую ароматную воду и откинула голову на специальную подставку. Да, вот это настоящий кайф! После нескольких дней без душа я чувствовала себя Евой в райском саду. Лишь бы не соблазнил какой-нибудь змей...
  После ванны и перекуса мне захотелось спать. Веки вдруг неожиданно стали неподъемными и так и норовили опуститься, вводя меня в легкую дрему. Я сонно спросила об этом у Арэйды, но та спокойно заявила, что это нормальная реакция на вакцину. Последние слова я не расслышала, провалившись в глубокий сон.
  Проснувшись, долго не могла сообразить, где я нахожусь. Затем в памяти всплыли кадры вчерашних событий, и я облегченно вздохнула - я не единственная разумная на Земле. Кроме меня есть еще люди и... не-люди, победившие вирус В-3Н, создавшие вакцину, способную вернуть людям разум.
  Но теперь, когда все так удачно разрешилось, я не знала, что мне делать. Целей и смысла жизни у меня не было с момента катастрофы. Я жила лишь потому, что меня подстегивали страхи, укоренившиеся во время, проведенное в бункере. Теперь я не уверена ни в чем. Мне нужно поговорить с Арэйдой и рассказать про свои опасения. Надеюсь, она поможет.
  А еще мне хотелось провести разведку: узнать точное расположение убежища, где я оказалась, узнать, чем я могу заниматься, чем занимаются остальные. Ну, кроме исследователей, изучающих вакцину и вирус.
  Потянувшись, сидя на кровати, похожей на те, что видела в больнице, когда сломала ногу, я оглядела комнату. Вчера на это не хватило ни сил, ни желания.
  Помещение было похоже на больничную палату на одного человека: постель, застеленная белым бельем, тумбочка, стол, стул, небольшой комод и дверь в ванную. Неуютно, стерильно. Почудился запах спирта. Только спустя минуту вспомнила, что раны от стекла мы обрабатывали медицинским спиртом. Нос в очередной раз показал достойный результат.
  С постели я встала аккуратно, плечо и когда "простреливало" болью, которой вчера еще не было. Странно. Заразу что ли какую подцепила? Так дезинфицировать надо. Мало ли что на мне в тот момент было. Та же кровь убитых мной и... ифектов. Вдруг у кого-то из них был туберкулез или СПИД... Ой-ёй-ёй...Мамочки... Вот и накрутила себя, мама не горюй. Теперь на повестке дня еще и поход в тутошний медпункт. Проверюсь, на всякий пожарный.
  Потопала в ванную, где обнаружила зубную щетку и пасту в закрытых упаковках. Мое пристанище все больше напоминало мне больничную палату. Может, я просто сошла с ума, и никакой катастрофы не было? Родители и брат живы, по улицам ходят здоровые люди и улыбаются новому дню... Нет, хватит жить иллюзиями, добро пожаловать в реальность.
  Умывшись и почистив зубы, пошла искать Арэйду. Она-то мне и покажет, где находится медблок, и на вопросы ответит и настроение поднимет. Неплохо бы узнать, что она за человек. Мне очень хочется поговорить с кем-то по душам. Одиночество вновь подняло голову и тоскливо завыло внутри.
  Открыла дверь и попала в узкий коридор, освещенный неоновыми лампами. Вот это уже больше похоже на бункер. Или меня просто запихнули в палату медблока, потому что свободных комнат не осталось? Ладно, не буду гадать. Надо найти Арэйду и закидать ее вопросами.
  Но вместо того, чтобы наткнуться на рогатую девушку, я наткнулась... на смазливого рогатого парня. После встречи с рогатой блондинкой, я решила, что после мутациии и следующей за ней вакцины такое происходит со всеми. Представить себя с рогами, как у Арэйды, мне было сложно. Но, если у меня чешется лоб, сигнализируя, что у меня растут рога, то почему почесон распространился еще и на копчик? Там-то чему расти? Хвосту? У рогатых, судя по двум увиденным мной особям, они отсутствуют. Тогда в чем дело? Еще один вопрос в кучку "Нападение На рогатую блонди".
  Но вернемся к стоящему рядом объекту. Несмотря на один... вид с Арэйдой, их мало, что объединяло во внешности, даже форма рогов отличалась, а уши оказались заостренными. Как-то не обратила внимание на эту деталь внешности у рогатой блондинки, может, и у нее точно так же? Черноволосый, худой, но жилистый, рогатый тут же принял вид очаровательного мачо и бархатным голосом решил начать знакомство:
  - Привет. Раньше я тебя здесь не видел, иначе ни за что бы не забыл такую крошку. Артемий, - соблазнительная улыбка самоуверенного самца, - а как зовут тебя?
  - Привет. - улыбнулась как можно более доброжелательно. Его поведение меня здорово раздражало, да и взгляд "пади к моим ногам, моя очередная жертва" не настраивал на дружеский лад. - Я не люблю мямлить, поэтому скажу прямо в лоб: выключи своего "супер-мега-секси-мена" и говори нормально. Для меня сейчас больше предпочтительна дружба с противоположным полом, а не романтический бред, который будет эффектно и еще более сопливо смотреться на фоне катастрофы. - дружелюбная улыбка и спокойный взгляд. Надеюсь, до него дойдет сразу, и не придется повторять все это еще раз.
  Сначала "супер-мега-секси-мен" впал в ступор, как обычно происходило, когда я выдавала подобные перлы. Да, я привыкла говорить правду в глаза, хотя иногда линия поведения до катастрофы проскальзывала в общении. Дику я говорила все, что думаю. Маме тоже. А здесь, на поверхности, я боялась остаться незащищенной, поэтому старалась думать прежде, чем открою рот. Но получается не всегда.
  Взгляд зеленых глаз прояснился, а томности в голосе поубавилось:
  - Хорошо, крошка кротенок, но только наедине. - рогатый инкуб заговорчески подмигнул. - Все же мне нужно поддерживать свою репутацию.
  - Рогатого сердцееда? - улыбнулась я уже не натянуто. Понятливый попался, раздражение постепенно сошло на нет.
  - Ходячего соблазна, - чарующая улыбка, но впечатление портили чертенята в колдовских зеленых глазах.
  - Я так и знала. Ну чем еще заниматься неотразимому и нахальному ловеласу? - раздался ехидный и недовольный голос Арэйды. Ну, теперь я завалю ее вопросами, и она немного отвлечется от такого неприятного занятия, как поучать этого инкуба во плоти. Или... занятие не такое неприятное, как мне кажется?
  Да, и как меня этот демон соблазна назвал?! Какой из меня крот?! Ну, инкуб недоделанный, я тоже тебе прозвище придумаю. И если ты хоть раз назовешь меня крошкой кротенком в присутствии кого-либо, ты очень сильно об этом пожалеешь! Слово новорожденного крота!
  Будучи поглощена мыслями об оригинальном и мстительном прозвище для рогатого сердцееда, я не заметила, как Арэйда и Арт разругались в пух и прах. Вернулась в реальность, когда Арт, сверкая глазами, как прожекторами, унесся прочь, а Арэйда, тяжело дыша, прислонилась к стене и, съехав по ней, уткнулась в колени.
  "Вот все, не как у людей!" - мысленно вздохнула я и опустилась на корточки возле скрючившейся рогатой блондинки.
  - И долго вы так "общаетесь"? - полюбопытствовала, раздумывая на тему отношений у ифектов. Да, точно, Арэйда же говорила, что мы чувствует свою пару, что мужчины-ифекты - страстные собственники, да и женщины, в принципе, тоже. А еще про то, что кто-то воспринимает чувства к своей паре за обычное влечение... Вот же.... ташкуль(1)! За мимолетными увлечениями не заметил ту единственную, которая нужна! Был бы кто, кто мозги вправил! И себя, и Арэйду мучает, кобель инфицированный, сердцеед рогатый!
  - Давно, - глухо проговорила рогатая, - с первой встречи.
  - У-у-у... как все запущенно... С того самого дня мучаешься? - сочувствующе погладила по плечу.
  - Угу. Сначала просто приставал, как ко всем, потом наглеть начала и беситься, что я не реагирую, а один раз, когда напился в хлам, пришел злой и набросился, - девушка вздрогнула, вспоминая неприятные события, - чуть не изнасиловал, зверюга, но я тогда его как свою пару призвала, всю боль, что в сердце скопилась, выпустила, он чуть не свалился от той волны энергии, что я ему послала. - блондинка тяжело вздохнула, - И ведь забыл все это, гад! Теперь не понимает, почему, когда мне плохо, он готов на стенку лезть и виноватым себя чувствует. Вот и сейчас об этом заявил, будто я виновата! - рогатая раздраженно повела плечами. - Наверняка щас с кем-нибудь забудется в любовном угаре...
  Н-да, проблемка. Помочь хочется, только вот не знаю, как. Особенности характеров этой парочки я до конца не выяснила, так что могу еще больше неприятностей принести своим вмешательством. Но, если помощь необходима, и Арэйда сама не справляется, то я готова.
  - Я могу чем-нибудь помочь?
  Блондинка отрицательно покачала головой. Всхлипнув, подняла голову и решительно произнесла:
  - Если он сам не поймет, значит, так тому и быть. А я... попробую отвлечься. Там, кажется, один неинфицированный сказал,, что я - девушка его мечты? Одарю его своим вниманием. Отвечу Арту тем же приемом.
  - Только не наделай глупостей. - предостерегла я рвущуюся мстить девушку.
  - Не волнуйся, я не настолько отчаялась. - и, вытерев последние слезы, встала на ноги, взлохмачивая прическу и одергивая вниз короткую юбку... хм, для кого это она так?...
  Заметив мой вопросительный взгляд, блондинка махнула рукой и открыто улыбнулась. А сила воли у нее ого-го какая. Молодец! Так держать. А ташкулю его поведение так просто не пройдет. Прости, Арэйда, но, похоже, твой кобель из тех, кто в сердечных делах сам дотумкать не может, его подтолкнуть надо, а лучше - пнуть хорошенько в нужном направлении. Чем я обязательно займусь в ближайшее время. А пока... надо выяснить мучащие меня вопросы.
  - Ты знаешь, я тут осмыслила все, что со мной произошло... И у меня к тебе множество вопросов. Начну с того, что мне хочется узнать, где именно расположено убежище, где мы сейчас находимся.
  Арэйда потрясла головой, прогоняя неприятные, судя по выражению лица, мысли и сосредоточилась на моем вопросе:
  - Как я уже говорила, убежище было сооружено под лабораторией, из которой поступил сигнал выпуска в атмосферу вируса "волчья лихорадка". В этой лаборатории проходили наиболее важные испытания и опыты, поэтому там сохранилось больше информации, чем в других лабораториях, что позволило нам создать препарат, способный вернуть людям разум. В это лаборатории убили самого главного исследователя и ученого, что его обнаружил, - профессора Штельфа...
  Услышав последнюю фразу, я почувствовала, как по телу прошлись мурашки, а горло сдавило так, что дыхание прервалось. Профессор Штельф! Под его руководством работал Богдан! Теперь я, кажется, понимаю слова брата, когда он сообщил отцу о том, что не справился с заданием, когда прибежал в наш дом в защитном костюме. Богдан убил профессора, но не сумел остановить выпуск вируса в атмосферу.
  - Что с тобой? - заметив мое состояние после услышанной новости, спросила Арэйда.
  Мой брат - убийца. В душе ничего не отозвалось, не возникло чувства отвращения или презрения. Ведь, кто, по сути, профессор Штельф? Свихнувшийся на науке ученый, прекративший ставить во что-либо человеческую жизнь. Дошедший в своих мыслях до шантажа правительства и господства над всем миром. Он стал причиной катастрофы, которая уничтожила привычный мир. А мой брат лишь устранил причину. К сожалению, слишком поздно, чтобы что-то изменить.
  - Все... нормально. - приходя в себя, успокаивающе улыбнулась блондинке. Та нахмурилась, но вопросов задавать не стала. Зато я продолжила задавать свои:
  - А чем занимаются жители убежища?
  - По устройству жизни наш бункер можно назвать маленьким мирком: здесь есть повара, водопроводчики, ученые... Если чего-то не умеешь делать - научишься. Здесь балласт не держат. Если умеешь обращаться с оружием - иди в защиту, если разбираешься в биологии - наверх, в лабораторию. Есть универсалы. Так называются те, которые умеют все понемножку. Особо нигде не ценятся, обычно выезжают в рейды за ифектами или строят новые помещения для бункера. Вот так, как-то.
  Боль в плече прекратилась, но я все равно поинтересовалась у рогатой, где находится медпункт.
  - Зачем тебе? - удивленно подняла брови Арэйда.
  - Плечо побаливает. Может, заразу какую-то подцепила. - пояснила я.
  На что блондинка, усмехаясь, ответила:
  - Ты у нас, судя по всему, к четвероногим близка, так что хворей и инфекций больше не опасайся. Регенерацию у всех ифектов на высоте, мы редко, когда болеем. В основном из-за своей психологии. Ну, болезни, вызванные душевными переживаниями... Не помню термин...
  - Психосоматика, - подсказала я.
  - Да, точно. - кивнула головой собеседница. - Психология-то у нас от человека, а возможности увеличены за счет мутации, это часто вызывает дисгармонию. Да и инстинкты, опять же. Многим не нравится зависимость от наследия животных, они пытаются противиться природе, доводя себя до такого состояния, когда разум уже не может сдержать инстинкты. Это кратковременно, на подобие волны эмоций, которая накроет и не отступит, пока не получит желаемого.
  Ну, с этим, по крайней мере, все ясно.
  А теперь самое главное:
  - Чем посоветуешь мне заняться? У меня много вариантов. Но мне ближе кухня, я умею готовить. Не шеф-повар де-Франс, но получается довольно хорошо. Но сидеть на месте долго не смогу, в бункере насиделась. Так что хотелось бы еще выезжать в рейды... Надеюсь, я не очень много запросила?
  Арэйда улыбнулась одним уголком губ.
  - Не очень. Правда нам очень нужны сантехники... - она придирчиво оглядела меня с ног до головы и, тяжело вздохнув, отрицательно покачала рогатой головой, - но не вижу я тебя с гаечным ключом и трубой наперевес.
  Представила озвученную картинку и содрогнулась. Я ж их затоплю здесь! Ничего, раз меня допустят к плите, у меня всегда будет возможность спалить все нафиг... Э-э... Что за кровожадные мысли?
  Видимо, у меня слишком богатая мимика, а может просто лицо выразительное, и Арэйда прочитала что-то из моих дум по лицу.
  - Вторая стадия. - довольно сообщила она.
  - Что за "вторая стадия"? - с опаской поинтересовалась я.
  - Животные желания. - с какой-то особенной интонацией произнесла Арэйда. - В данном случае на лицо агрессия и кровожадность. Не волнуйся, это меньшее из зол. Вот когда дойдет до инстинкта размножения... - она с ухмылкой вгляделась в мои испуганные глаза. - Ладно, не падай в обморок. На этой стадии тебя погрузят в искусственный сон. А проснешься ты уже с... новым внешним видом. Потом идут дни привыкания и приспособления к появившимся нововведениям и... ты становишься полноценной ифектой! Фанфары! - она взмахнула руками и загадочно подмигнула. Ага, ей-то хорошо, у нее все позади, только с парой проблемы, а мне? Я не представляю себя с рогами и хвостом... Да, кстати, откуда хвост?
  - Я буду выглядеть как ты? У меня появятся рога? Но почему тогда чешется... копчик?
  В серо-зеленых глазах собеседницы зарезвились чертенята:
  - А вот это будет сюрпризом. Надеюсь, приятным.
  Неожиданно позвоночник и лоб пронзила резкая нестерпимая боль. Я согнулась пополам и упала на пол, сжимаясь в комок, чтобы хоть как-то облегчить свою участь. По телу прокатилась волна новой боли, и мне пришлось закусить большой палец на правой руке, чтобы хоть как-то отгородиться от нее и отрезвить мозги. Сквозь туман, расползающийся перед глазами, я увидела взволнованное лицо Арэйды, эмоционально говорившей кому-то непонятные мне из-за появившегося гула в ушах фразы. Потом мне показалось, что я перестала слышать. Я судорожно хваталась за голову, кричала от боли и не слышала своих криков. Не знаю, сколько длилось это безумие, но когда я почувствовала, что меня подхватывают с пола сильные теплые руки и прижимают к не менее сильному и теплому телу, я благополучно свалилась в спасительный обморок.
  
  ***
  
  "Почему мне так неудобно?" - была моя первая мысль после того, как я пришла в себя. Во-первых, было очень жарко, ощущение, что меня приняли за ведьму Гензель и Гретель из сказок братьев Гримм, и я сейчас медленно поджариваюсь в большой духовке. Во-вторых, тело болело так, будто я не двигалась как минимум неделю. Но этого быть не могло, я всего лишь как последняя кисейная барышня упала в обморок, в первый раз в своей жизни. Но, несмотря на все мои логические размышления, рук и ног я не чувствовала.
  Мысли в голове текли медленно, но все же присутствовали. Замечательно. Значит, я не превратилась обратно в неуправляемого зверя, слепо повинующегося животным инстинктам. Это радует. Однако выяснить обстановку не помешает.
  По ощущениям, я лежала на кровати в медблоке. Почему именно там? В воздухе находился целый микс ароматов медицинского спирта и различных лекарств: от успокаивающих трав до сильнодействующих препаратов. Обстановку я рассмотреть не могла, потому что... мои глаза не хотели открываться. Зато ко мне возвратился слух, еще более острый, чем был раньше. И вот сейчас я слышала в коридоре шаги, хотя уверена, что направляющийся сюда ифект находится довольно далеко от моего месторасположения. Ну, раз я прошлась по некоторым органам чувств, надо вспомнить обо всех них. Нюх остался прежним, острым, улавливающим запахи на большом расстоянии. Что сказать о вкусе... язык у меня тоже очень чувствительный, определять обострился ли и он возможности сейчас не было. Но скоро будет, потому как живот неприятно скручивало от голодным спазмов. И лучше их унять, иначе, как предупреждала Арэйда, инстинкты возьмут надо мной верх, и я сожру кого-нибудь, не глядя. Думаю, не стоит проверять на практике так ли это на самом деле.
  Услышав шаги, уловила знакомый запах - Арэйда, по коридору, направляясь ко мне, шла именно она. Глаза наконец-то открылись, чтобы увидеть улыбчивое лицо рогатой блондинки, которая наконец добралась до моей двери. Находилась я, кстати, в той комнате в которой спала прошлой ночью... или не прошлой... интересно, сколько же я тут провалялась?
  - Приветик...э-э... Ого! Только сейчас поняла, что не знаю, как тебя зовут... - немного смущенно и совершенно шокировано произнесла блондинка.
  Я уже хотела открыть рот, как вдруг поняла, что не могу говорить. Из горла вырывались хрипы, будто я долгое время не разговаривала, да и вообще не напрягала голосовые связки... Но как это возможно? Я ведь была в непродолжительном обмороке!... Или нет?...
  Попыталась задать этот вопрос Арэйде, но ничего не вышло. Кашляла, сипела, но внятно произнести ничего не могла. Тяжело вздохнула и попыталась поднять руку. Не получилось. Попробовала еще раз. С большим трудом, но мне все же удалось указать рогатой блондинке на свое горло. Она тут же хлопнула себя по лбу и виновато посмотрела на меня серо-зелеными глазами:
   - Совсем забыла, ты же сейчас в полной... коме. Разница в том, что сознание вернулось. А остальное как было, так и осталось.
  Про какую кому она говорит? Почему я практически не чувствую своего тела? Что со мной произошло? Или... Пока я была в отключке они что-то со мной сделали? Какие-то эксперименты? Что теперь со мной будет? Крылья вырастут или еще чего похуже? Почему Арэйда молчит? Она что, не понимает, что я мучаюсь в неизвестности?!
  - Я понимаю, что тебе хочется все узнать, но... я пока не готова ответить на твои вопросы. А ты не готова услышать на них ответы. Поверь, с тобой не случилось ничего страшного. Просто процесс преображения, метаморфоз, как я их называю, ускорился в связи с... Так, это все, что тебе нужно пока знать. Обещаю, ты все узнаешь. Может, не от меня... Узнаешь. Но сейчас ты напугана и можешь поступить несколько... опрометчиво. Я не хочу, чтобы ты разрушила свое счастье из-за перегрузки организма и взбунтовавшихся гормонов. Поверь, так будет лучше. Потом еще спасибо скажешь. И если вздумаешь меня убить, я не виновата. А он себя убить не позволит. Да ты и сама не захочешь. Такой мужчина... Так, все, больше ничего не скажу. Итак много разболтала. Пока. - она быстро вскочила с кровати, где сидела в моих ногах, и почти бегом покинула комнату. А я вдруг на фоне ее шагов услышала другие, тяжелые пружинистые, по направлению к моей комнате и приятный запах, отголоски которого я уловила совсем недавно, когда корчилась в ногах Арэйды от непонятно откуда взявшейся боли.
  Аромат усилился, я жадно вдыхала его и не могла остановиться. В голове помутилось, в ушах зазвенело. Глаза закрылись сами собой, но я успела заметить массивный силуэт ифекта в проеме двери перед тем, как уплыть в небытие. На задворках сознания всплыла мысль, что Арэйда перед уходом поменяла капельницу, а после этого на меня накатила слабость. Коварная... Но зачем?...
  
  
  ***
  
  Когда я очнулась во второй раз, я находилась в комнате одна. Кто был тот ифект, запах которого я учуяла когда мучилась от боли? Чей запах так мне понравился, что я хотела бы дышать им вечно...
  В том, что это был ифект я уверена на все сто процентов. У инфицированных к своему собственному аромату добавляется острый привкус, который характерен диким животным... А еще в полюбившемся мне запахе я уловила феромоны. Иначе как объяснить отчаянное желание закрепить этот аромат на себе и смешать со своим? Животные желания... Метаморфозы... Арэйда.
  Кажется, я поняла, что со мной случилось. Аромат, приятный мне до сумасшествия, скорее всего принадлежит моей паре, или как там их называют. И именно близкое присутствие моего... парного зверя вывело из себя мой бедный организм, заставив его перестроиться под пару как можно быстрее. И наверняка я накинулась бы на него с отшибленными мозгами в порыве... страсти и инстинкта размножения, чем так пугала меня Арэйда, а потом возненавидела бы себя за столь низменный порыв и... последовавшую за этим беременность от совершенно незнакомого человека. Как быстро и точно рогатая поняла, что я за человек. Ведь, сколь ни сильны были в нас животные инстинкты, мы все же являемся и остаемся людьми. И не надо приводить в пример такие фразы, как "секс не повод для знакомства" и "ребенок еще ничего не значит". Это порождение деградирующего поколения, деградировавшего задолго до катастрофы. Иначе как объяснить уничтожение моральных ценностей, присущих каждому человеку в разных степенях?
  В общем, я все поняла и все осознала. Арэйда и правда здесь не при чем, да и моя пара тоже. Виновник моего плохого самочувствия - взбесившийся от гормонов организм. Чертова ускоренная вторая стадия моих метаморфоз. Но что со мной сейчас? Перестройка организма закончилась? Или нет? Ведь желание запечатлеть на себе столь волнующий аромат никуда не делось! Я схожу с ума... Откуда эта страстность? Мои взбунтовавшиеся инстинкты?
  
  
  И тут неожиданно мне в голову пришла мысль, что причина таинственности Арэйды и ее нежелания рассказать мне обо всем может быть не только из-за взбунтовавшихся гормонов. Может было и что-то другое? Возможно, связанное с моей парой. Ха, еще не успели познакомиться, а мозги основательно задурил. Что за тайны не могла рассказать Арэйда?
  А рогатая-то хороша - рассказала самую малость, распалила любопытство и ушла, оставив меня мучиться в неизвестности и строить жуткие предположения. Ненавижу неизвестность, боюсь темноты. А сейчас у меня такое чувство, что меня обманом заманили в маленькую комнату без окон, закрыли и выключили свет. Хочется как маленькой завизжать и заистерить от безысходности. Но не время. Сейчас нужен холодный и трезвый ум. Ощущение опасности, казалось, усиливалось с каждым вздохом, а тьма становилась вязкой и сгущалась вокруг меня... Интуиция у меня всегда была хорошо развита, и вот сейчас она не просто предупреждала, она вопила во весь голос об опасности. Да что же произойдет? Куда может быть хуже?
  Как оказалось, худшее было впереди.
  
  ***
  
  Прошла неделя с момента, когда я вторично пришла в себя после приступа боли. Каждый день ко мне приходила Арэйда, мы болтали на отвлеченные темы, верней, говорила пока только она, а я пила укрепляющий отвар, благодаря которому наконец смогла внятно разговаривать и частично двигаться. И первый вопрос, который я задала, звучал так:
  - Что происходило, пока я была... в коме?
  Реакция блондинки на мои слова заставила меня насторожиться. Арэйда тяжело вздохнула и подняла на меня не менее тяжелый взгляд. Недолго помолчала, буравя меня потемневшими глазами, и наконец начала:
  - Как ты знаешь, в прошлом году на нас нападали зараженные, которых приходилось чаще истреблять, чем лечить вакциной. Так вот, теперь все повторяется. Только теперь на нас нападают необычные зараженные... Мы думали, Вит один такой, но, как оказалось, мы ошибались... - Арэйда нахмурилась, погружаясь в нерадостные мысли.
  - Кто такой Вит? И что за необычные не-люди? Чем они отличаются от прошлых? - засыпала я блондинку новой порцией вопросов.
  - Вит... не знаю, поняла ты или нет, Вит - твоя пара. Правда он отличается от ифектов. Мы назвали его "дуплич", по латыни - "двойной". В прямом смысле. Он не имеет ушей, хвоста, рогов, как у ифектов, и в одной личине выглядит, как обычный человек, который не подвергался влиянию "лихорадки". Беда в том, что у него есть вторая личина, полученная в ходе опытов Мартиши.
  - А кто такая Мартиша? - осторожно спросила, чувствуя, что интуиция завизжала на ультразвуке, когда Арэйда произнесла это имя.
  - Ты не поверишь, - блондинка криво усмехнулась. - Дочка профессора Штельфа. Того самого, что запустил "волчью лихорадку" в атмосферу нашей планеты.
  Дочка сумасшедшего ученого тестировала свою разработки на моей паре. Внутри поднялась волна гнева, который не удалось потушить, и я как бешеная начала метаться по постели, рыча и разрывая простынь, которой укрывалась. Арэйда с пониманием глядела на мои мучения и ждала, пока я закончу истерику. Успокоилась я довольно быстро. Осознание того, что Вит мог испытывать страдания приносило почти физическую боль, но я заставила себя очнуться от животных инстинктов и побочных эффектов вакцины и сосредоточиться на деле.
  - Так что насчет нападения? Новые не-люди такие же, как Вит? И кем он был до заражения?
  - Видишь ли... Не думаю, что ты должна знать об этом сейчас, когда ты не знакома с ним близко. В общем, он заразился, что случилось с большинством населения планеты. Потом его отловила Мартиша. Кстати говоря, на момент катастрофы ей было пятнадцать - шестнадцать лет. Так вот, Мартиша закрылась в своем бункере, где проводила исследования и изучала вакцину. Она тоже нашла антидот и ввела его себе. Затем без опаски выходила на поверхность и отстреливала одиночных особей, как она нас всех называет. Одним из пойманных оказался Вит. Но это так, между делом. Не знаю, какую она преследовала цель, но для нее она начала создавать армию. Армию дупличей. Неразумных, подчиняющихся только ей дупличей. Именно благодаря ее разработке Вит получил вторую ипостась, оставаясь при этом неразумным. Мартиша никому кроме себя вводить антидот не собиралась. Однако Вит сбежал. К нам. Здесь ему вкололи вакцину, и к нему вернулся разум. А год назад, когда неразумные зараженные объединились в стаи и начали нападать на нас, Мартиша привела свою стаю и помогла отбиться. Взамен она потребовала Вита. Даже когда узнала, что Вит обрел разум. На тот момент у нас не было столько возможностей, сколько есть сейчас, нас бы просто смели. Вит это осознавал и согласился. Он стал правой рукой Мартиши, ее главным помощником. Но почти два месяца назад, когда ты у нас появилась, он почувствовал твой запах и помчался сюда.
  - Мартиша была очень недовольна его поведением? - осторожно поинтересовалась я.
  - Недовольна - это мягко сказано, - ухмыльнулась Арэйда. - Она была в бешенстве. А когда узнала твое имя... В общем, ты приобрела очень могущественного врага, появившись здесь. И знаешь, у меня есть подозрения, что у нее к тебе личные счеты. И уже не из-за Вита...
  
  
  Глава 5
  
  Ненавижу, но люблю
  
  Мартиша Штельф. Это имя ни о чем мне не говорит. Какие могут быть у нее ко мне претензии, если я даже не знаю, кто она?! Бред. Я никак не могла ей насолить. Хотя бы потому, что почти половину сознательной жизни провела в бункере. Разве что... Нет, это бред какой-то... Не могла же она возненавидеть меня... за то, что мой брат убил ее отца?
  Поделилась мыслями со хмурой Арэйдой. Та энергично закивала головой.
  - Знаешь, еще при первой встрече Мартиша показалась мне немного... сдвинутой. Ну, знаешь, крыша немного съехала, с кем не бывает. Особенно когда у тебя убивают отца, и все это на фоне экологической катастрофы планетарного масштаба. Так что вполне могла затаить на тебя и твоего брата месть. Постой, она не знает, что твой брат умер в тот же день, когда застрелил ее отца?
  Я отрицательно покачала головой.
  - О-о-о, это все усложняет, - обеспокоенно забегала глазами рогатая блондинка, - представь, что будет, если Мартиша узнает, что ее заклятый враг уже в могиле и попал туда без ее помощи, не испытав весь ужас ее мести?
  По спине побежали мурашки. Что будет... И без того полоумная Мартиша совсем потеряет разум... И наверняка решит отыграться на ближайшем родиче своего врага - на мне. И я не уверена, что после нашего близкого знакомства, я останусь жива.
  - Мартиша скоро будет здесь со своей стаей. Вместе около двухсот дупличей. Они нас разнесут в пух и прах... - Арэйда, всегда улыбчивая и хладнокровная, схватилась обеими руками за голову, пропустила пряди распущенных светлых волос между пальцами и сжала в кулаки. Затем в бессилии низко опустила рогатую голову.
  - Ты же сказала, что у вас больше возможностей, чем год назад! - вернула я ей ее же слова.
  - Для стычек с обычными зараженными. Не для боев с ее дупличами. Они сильнее нас, многочисленнее. У нас нет никаких шансов.
  Я в раздражении дернула головой. Ну вот, вышла из бункера и добавила и себе и окружающим кучу проблем. Мартиша придет за мной, а в итоге разобьет всех, кто живет в убежище, в стремлении найти меня и Богдана и отомстить.
  Но не время сожалеть о случившемся, прошлого уже не исправишь, а вот о будущем нужно как следует подумать:
  - У вашей верхушки, предводителей, или кто там у вас, есть какой-нибудь план?
  Блондинка подняла на меня непонимающий взгляд пустых глаз:
  - Верхушка?... У нас Совет, собираются все достигшие совершеннолетия люди и ифекты и решаем вопросы. Нос сейчас командовать наверняка будет Вит.
  - Почему именно он? Разве не он правая рука Мартиши? - план мне не понравился изначально. Действовать под руководством подельника врага. Это же абсурд.
  - Ты что, не поняла до сих пор? Вит отсюда никуда не уйдет, пока ты здесь. И если опасность грозит тебе, то он будет защищать тебя любыми способами, и нас с тобой заодно. На Мартишу ему уже плевать, для ифекта нет ничего важнее его пары! Если пара погибнет, у него больше не будет шанса создать семью!
  - Почему? - жадно выспрашивала я подробности семейного уклада ифектов.
  - Про лебедей знаешь? Моногамия. Вот и с ифектами так же.
  - Но ведь всегда есть люди, обычные привитые девушки.
  - Не получится. Для связи парных ифектов нужны феромоны, на них-то и действует привязка. А обычный человек не может выделять феромоны. Да даже если бы мог, как жить, зная, что проживешь дольше, чем та, которую ты любишь, твоя половина?
  - А разве нельзя заразить, а потом ввести антидот, когда мутация уже необратима? - провела логическую цепочку в голове и поделилась ей с рогатой. Та изумленно покачала головой.
  - Неужели ты не знаешь, что не все переносят такие метаморфозы? Ты думаешь, мы так не делали? Пытались, и знаешь, что? Организм испытуемого не выдержал таких нагрузок. Человек умер. Так что можешь считать, что нам всем повезло, что мы остались живы. Многие от этого запаха просто задыхаются, а не мутируют.
  Как-то незаметно мы удалились от главной опасности, которая нам угрожает.
  - Так что насчет плана?
  - У Вита есть один простой способ. Так как дупличи подчиняются Мартише, она - их мозговой центр, она дает им команды, а они просто подчиняются. Если на время вырубить Мартишу, а затем усыпить дупличей сонным газом и дротиками со снотворным, то можно вернуть перевертышам разум, а Мартиша потеряет силу. Конечно, есть вероятность, что в бой она поведет не все войско, но это уже зависит от Вита.
  - В каком смысле? - подозрительно взглянула на Арэйду.
  - В прямом. Он пойдет на разведку, узнает, сколько сейчас у Мартиши боеспособных дупличей.
  Он пойдет один? Прямо в лапы Мартише?! Она же не поленится ввести ему очередной препарат, если он попадется. И кто знает, что с ним после этого будет. Я боюсь даже представить.
  - Чего затихла? - потормошила меня Арэйда. - кстати, тебе принести зеркало? Или ты еще не готова?
  - В каком смысле "не готова"?
  - Не готова увидеть свое обновленное тельце, - подмигнула хитрым глазом эта рогатая бесовка, - может, до мужа прогуляешься. Он-то уж точно будет рад тебя видеть. Сразу скажу: у тебя очень забавные ушки! Наверняка они первые подвергнутся тщательному исследованию Вита. Ну и твой очаровательный хвостик, разумеется. - она вздохнула и посетовала: - Ну почему всем хочется иметь то, чего у них нет? Такой прикольный хвостик, а у меня только рога. Эх.
  Я меж тем думала о Вите и переживала. Я его совсем не знаю, в глаза не видела, но уже в душе все теплеет, когда я думаю о нем. А вдруг мы совсем разные...
  - Ты опять скисла! - капризным тоном заявила Арэйда, сверкая чертями в серо-зеленых глазах. - И молчишь... Так зеркало нести?
  - Давай чуток повременим... - поежилась я. По ощущениям мне было довольно неуютно, боюсь представить, как я выгляжу. Блондинка обиженно надула губы, продолжая играть роль "капризульки".
  - Как знаешь. О чем хочешь тогда поговорить?
  Первым делом расспросила про мои доводы насчет ее молчания о причинах моей ускоренной метаморфозы. Арэйда все подтвердила, а когда я спросила ее насчет Вита и его тайн, почему-то замялась.
  - Ты еще не узнала, какой он на самом деле. Я боюсь, что если расскажу тебе, у тебя будет предвзятое к нему отношение. Только пойми, он уже понял свои ошибки и заплатил за них. Он больше не нуждается в месте, он нуждается в любви, - и выразительно взглянула на меня, показывая, в чьей именно любви нуждается перевертыш.
  Как я ее не расспрашивала, рогатая молчала, как Зоя Космодемьянская на допросе. Ничего не добившись, я неожиданно для себя и блондинки произнесла:
  - Неси зеркало.
  Арэйда удивленно подняла брови, но ничего не сказала. А в моих руках вскоре появился необходимый предмет. Глубоко вздохнув, подняла взгляд на посеребренную поверхность.
  Тонкая белая кожа, осунувшееся лицо, на котором выделялись большие раскосые ярко-голубые глаза с серебряными искорками. Черты лица в целом не изменились, лишь немного заострились и стали немного резкими и ярко выраженными. Высокие скулы, маленьких аккуратный носик, красные пухлые губы, очень светлые брови (причина моих переживаний о недостаточной красоте), светлые с медовыми оттенком волосы. Подняла взгляд еще выше и чуть не выронила зеркало из рук. На моей голове, в том месте, где раньше чесалось и болело, торчали большие, покрытые светлой то ли шерстью, то ли волосами уши. Огромные, похожие на кошачьи уши!
  Испуганно потянулась одной рукой к тому месту, где они расположены у человека, и ничего. Гладкая кожа безо всяких порезов и неровностей. Словно так и родилась с ушами на макушке.
  Опустила глаза с отражающей поверхности на простынь и заметила рассыпавшиеся по ней светлые локоны. Мои волосы сильно отросли! О, теперь я похожа на мутировавшую Рапунцель! Такая же волосатая и модифицированная.
  Очумело взглянула на с интересом наблюдающую за мной и моей реакцией Арэйду. Та довольно улыбнулась и захихикала:
  - Ты хоть на хвостик посмотри, а то мне прям жалко его, совсем твоего внимания не дождался.
  Хвостик? Вот эта Пушистая колбаска длиной около метра, обвивающая мои ноги, - хвостик?!
  Нет, я не спорю, очень экзотично, довольно симпатично, мужу наверняка понравится... Стоп, какой-такой "муж"?! Это она так ласково мою пару называет? Супружник недоделанный. И когда мы пожениться успели? Пока я в отключке была, что ли?! Да нет, не такие же они сволочи, да и как я могла сказать "да"? Нет, свадьбы не было. А если будет? В глаза бы его хоть посмотреть, а то еще пройду мимо на "свадьбе", не узнаю "жениха"... Стоп, какая свадьба? Какой еще жених?! Совсем меня Арэйда заморочила! Не об этом дело, а моих приобретениях после метаморфоз! Как я с таким хвостом ходить буду?! И чего я такая эмоциональная?...
  Хмуро поинтересовалась об этом у рогатой, что потешалась надо мной, сидя на краю кровати.
  - Я же говорила, что тебя будет из огня, да в полымя кидать. Разум против инстинктов. Привыкай, а то с ума сойти можешь. - спокойненько так посоветовала эта наглая ифекта. Привыкай. Легко сказать! Жила-жила в почти полном одиночестве, на поверхность вышла - тут же ифекта, новые знакомые с дротиками, всякие наглые рогатые личности, даже муж нарисовался и какая-то таинственная врагиня, мстящая вовсе не мне... Это не я сошла с ума, а мир вокруг!
  Заставила себя глубоко вздохнуть, пытаясь вернуться в спокойное, пофигистическое состояние. Что там во всяких тибетских... или китайских?... учениях говорят? Омы какие-то, Хумы... Постарайтесь найти гармонию в себе, а после гармонию с миром... Маленький аккуратный, кажущийся несложным, план. Что мне стоит попытаться?... Ом... Ом. Ом! Нифига! Как осталась в состоянии стресса, так и продолжаю беситься! Провалила план на первом пункте!
  Я же сейчас накинусь на кого-нибудь! Срочно вколите мне парочку кубиков успокоительного! Похоже нам с Арэйдой перепутали животных: это мне рога нужны, чувствую себя разъяренным быком, перед которым красной тряпкой машут да зубоскалят и дразнят впридачу. И главный вопрос: с чего я вообще завелась?..
  - А, кстати, - вернул меня в из мыслей реальность неуверенный голос Арэйды, - я говорила, что ты пролежала в кровати около двух месяцев?
  Меня накрыл шок. Нет, я конечно понимала, что если бы полежала всего денек или два - я бы не чувствовала себя проснувшейся от поцелуя принца спящей красавицей. Хотя какая, по сути красавица? Лицо мятое после сна, волосы не мытые лет сто, или сколько она там спала, платье тоже меняли тогда последний раз... Прямо чудовище, какое-то. Да и состарилась она конечно, сто лет фьють, как не бывало. Представляю реакцию несчастного принца, который должен поцеловать такую "красоту"...
  Но что-то я отвлеклась. Все-таки это сказка, а если сказка, то все главные герои там сплошь и рядом красивые, добрые и самые-самые... Эх, не стоило мне одиноким осеннем вечером просматривать все подряд фильмы "Диснея"... Кажется, сказочностью заразилась. Вот я уже и хвостатая принцесса, да и муж-принц, громящих врагов направо и налево... Еще бы и любовь была бы. Как в сказке.
  Так, чего-то я замечталась. Я ж не романтик. Я же логик. Или уже нет? Не важно, главное - я успокоилась. В чем-то эти мультфильмы про слащавое и красивое "долго и счастливо" все же помогли. У всех этих историй конец счастливый, даже у "Русалочки" (Ганс Христиан переворачивается в гробу на каждом просмотре мультфильма про хвостатую девушку-рыбу). Думаю, и у меня должен быть тоже.
  Подумала. Погрузилась в такие дебри, что не заметила, как оказалась окружена сомнениями.
  По крайней мере, я на это надеюсь.
  - Ну, чего сидим? Твой адаптационный период уже к концу подходит, а тебе еще ходить научиться надо!
  - Учиться ходить? - поразилась я, подумав, что ослышалась.
  - Ходить, - подтвердила рогатая, утвердительно кивнув светлой головой, - а ты как думала? Думаешь, с первого раза баланс почувствуешь со своим хвостиком? Э, нет, милая, чтобы при первой встрече с Витом не упасть ему в ноги (не спорю, очень романтичный жест, особенно при первом знакомстве), нужно научиться держать равновесие. Вставай давай.
  Все еще находясь под впечатлением новой информации, представляя реакцию Вита после такой первой встречи, когда я, качаясь как пьяный акробат, рухну ему в ноги, и скорость, с которой он будет от меня улепетывать, убрала простынь и свесила ноги с кровати.
  За моими нерешительными, слегка заторможенными действиями пристально следила рогатая блондинка. Еще немного посверлив меня зелено-серыми глазами, она нетерпеливо помотала головой:
  - Давай, смелее. И перед алтарем так кочевряжиться будешь? - насмешливый взгляд на мою обиженную мордочку.
  Вот что она все время говорит про замужество: то про Вита в качестве мужа, то про венчание вот сейчас?! Не понимает, что у меня после всего, что свалилось на мою ушастую голову, в голове хаос, в душе - клубок нервов, в сердце - не понять что. К Виту тянет, сильно тянет, но во мне силен страх разочарования, что мешает взглянуть по-другому на новоприобретенную вторую половинку. В мыслях крутится Мартиша со своей местью и ненавистью ко всем представителям моей семьи. План Вита прост и выполним, но что-то гложет, не давая отпустить ситуацию по течению. Чутье, что ли, проснулось?
  Задумчиво слезла с кровати, встала на ноги и... снова плюхнулась на кровать, не успев даже сообразить, что произошло. Широко распахнутые от удивления глаза уставились на Арэйду, которая, обреченно вздохнув, закатила глаза.
  - Ну я же объясняла, центр тяжести немного сдвинулся, нужно найти баланс. Что смотришь? Давай, пробуй.
  В который раз подивившись эмоциональным скачкам настроения рогатой, сделала очередную попытку и снова, не удержавшись, упала. Встала на ноги, наклонившись чуть сильнее, и полетела уже вперед, едва не пропахав носом покрытый линолеумом пол. Блондинка откровенно потешалась, глядя на мои мучения:
  - Мин, я удивляюсь, как ты до этого ходить умела, - очередное мое падение, - в детстве, наверное, год ходить училась?
  Разозлилась на эту наглую ифекту и попыталась снова. Конечно, у нее-то только рога выросли, ей с хвостом мучиться не приходилось, а мне тут показывай номер "Канатоходец под куполом цирка". Ощущения, скажу вам, очень схожие.
  Очередная методика "я буду давить тебе на мозги" от Арэйды выводила из себя. Поэтому я абстрагировалась от окружающего мира и настроилась на работу. Это как в большом теннисе: нужно рассчитать расстояние и силу удара. Только в данном случае рассчитать расстояние не от ракетки до мяча и силу удара для удачной подачи, а расстояние от меня до пола и силу для поднятия своего неуравновешенного тела с кровати.
  Засунула недовольство и легкую обиду поглубже и занялась своей проблемой. Попытка, и я падаю вперед, но уже медленнее и не сразу. Так, значит, я на верном пути, немного послабее оттолкнусь и все пойдет на лад.
  Попыталась снова, и у меня получилось! Я стояла на обеих ногах, покачиваясь, но стояла! Это как на коньках: боишься упасть - обязательно упадешь, просто потому, что боишься льда, боишься потерять на нем равновесие.
  Запружинила на ногах, попыталась сделать шаг. Ощущения такие, будто я сейчас на палубе корабля, попавшего в сильный шторм. Даже подташнивать начало. Но я продолжала упражнения, и вскоре могла медленно, но без заваливаний и уже не походкой напившегося в зюзю алконавта, пройтись по периметру моей комнаты-палаты. Ура! Я молодец!
  Вернулась в реальность, заполненную довольным голосом Арэйды и божественным запахом. Ароматом, который снился мне по ночам... Запахом моей пары...
  Мозг моментально отключился. Причем совсем. Я как будто обезумела. Мысли будто выветрились из головы, едва я вздохнула смешанный с его ароматом воздух. Вит...
  Пришла в себя только спустя несколько минут... и в довольно пикантном положении... А как еще назвать положение, когда я, повисшая на стоящем в проеме дупличе, обняв его талию ногами, трусь лицом об его затянутую в футболку грудь и обнаженную и, как оказалось, чувствительную шею? А пострадавший от моего набега Вит тяжело дышит и все сильнее прижимает меня к себе, зарываясь лицом в мои растрепанные волосы. Вот как назвать такое непотребство?!
  В голове со скоростью звука прокручиваются возможные варианты выхода из этой ситуации. Судорожно пытаюсь сообразить, что мне делать. Ну, прежде всего прийти в себя, что сделать довольно сложно: я окутана ароматом, который сносит мне крышу, меня крепко обнимает его носитель, а желание вырываться постепенно сходит на нет. Краем глаза замечаю Арэйду бочком продвигающуюся к выходу. Ну уж нет. Я... я должна освободиться, и присутствие блондинки с рогами обязательно!
  Отстраняюсь от дуплича и пытаюсь достучаться до ушедшего в нирвану перевертыша:
  - Вит. Вит! - понимаю, что так дело не пойдет. - ВИИИИТ!!!
  В голубых глазах появляется осмысленное выражение, сильные руки перестают вдавливать мое тело в его широкую грудь, позволяя наконец свободно дышать. Слава Богу, а то еще немного и...
  Аккуратно освобождаю его талию от своих наглых конечностей и разжимаю его руки. Вит нехотя, но опускает меня на пол. Я тут же шмыгаю в кровать и с головой зарываюсь в лежащее в ногах одеяло, которое я отбросила за не надобностью, предпочитая пользоваться простыней. От двери послышался тяжелый вздох Арэйды и пружинистые шаги покидающего комнату Вита. Следом за ним вышла и рогатая блондинка. Однако далеко они не ушли. Не знаю, намеренно или нет, но эти двое дали подслушать свой короткий разговор.
  - Ох, нелегко тебе с ней придется. Видишь, какая первая реакция? Теперь засунет голову в песок и будет сидеть, пока по попе не прилетит. Замучаешься ее приручать, ребенок ведь еще.
  И хрипловатый голос дуплича, отвечающий с мурлыкающими интонациями:
  - Ты даже не представляешь, с каким удовольствием я буду это делать. И она совсем не ребенок. По крайней мере, для меня.
  А я сидела под одеялом и думала о возвышенном. О любви, там, к примеру. Только вот то, что происходит между мной и Витом эти словом назвать никак нельзя. Страсть? Да, возможно. Вожделение? Очень может быть.
  А еще меня пугала моя реакция на него. Я начала ощущать потребность в его присутствии, зависеть от него. И мне это совсем не нравится. Надо бы как следует перетереть эту тему с Арэйдой. Она как раз до моих упражнений по балансу говорила, что зайдет вечерком.
  
  ***
  
  Ифекта сдержала обещание и пришла. Одна. Поняв, что Вит не придет испытала странную смесь досады и облегчения. Но тут же отодвинула эти чувства в сторону. Нужно разъяснить ситуацию по поводу чувств.
  В детстве у всех девчонок есть вера в великое и прекрасное чувство любви. Принц на белом коне и все такое. И все верят, что это раз и навсегда. Однако я перестала верить в милую сердцу сказку в один момент. Момент катастрофы, когда я столкнулась с жестокой реальностью, которая не щадит никого. И до некоторых пор вообще была уверена, что я - последний нормальный человек на Земле. Отношения с противоположным полом отсутствовали даже в перспективе. И вот, нежданно, негаданно, сюрпрайз!
  Перестав верить в любовь, я рассчитывала, что с Витом будет страсть, взаимное уважение. Теперь же я не уверена ни в чем.
  Поделилась своими переживаниями с Арэйдой. Та улыбнулась и начала ласково втолковывать, как маленькому ребенку:
  - Мин, наличие пары обязывает физическое влечение и потребность в присутствии парного ифекта. В твоем случае - дуплича. Неужели ты думаешь, что постоянно общаясь, имея схожие взгляды на мир (а как иначе, сама природа постаралась подобрать идеального партнера), взаимное влечение, нельзя вызвать ими чувства. Да у людей же точно так же! Только вот если одно звено из этой небольшой цепочки исчезнет, все чувства обрушатся, сложатся как карточный домик.
  Обдумав то, что рассказала мне ифекта, я задалась вопросом не по теме.
  - Страшно спросить, но... Мартиша, она предприняла какие-нибудь шаги в отношении меня?
  - Нет, но я не сомневаюсь, что вскорости этим займется. У нее слова с делом не расходятся. Так что всем нам надо быть на чеку. Да, кстати, Вит уже пошел на разведку, скоро должен вернуться. Лаборатория Мартиши в другом конце города, так что за день управится. Вит предположил, что завтра утром она нанесет удар.
  Ладони вспотели, сердце заколотилось в бешеном ритме. Вит сейчас в логове моей заклятой врагини, в ее руках...
  - Тише, не волнуйся, - заметила мое взволнованное, если не сказать паническое, выражение лица и нервные подергивания Арэйда, - Вит тоже не плюшевый мишка Тедди, за себя постоять сможет. Особенно зная, что ты в опасности и ждешь его возвращения.
  Ну, с этим все ясно. Немного пофилософствовали на тему любви, и тут, как гром среди ясного неба, раздался немного нервный, взволнованный голос моей рогатой собеседницы:
  - Я хотела поделиться кое-какими догадками о Мартише.
  Непонимающе взглянула на мнущуюся ифекту. Тема вернулась в не слишком приятное для меня русло. Что нового она может мне о ней сказать? По-моему, о своей лютой врагине я знаю, все что мне нужно. Но, как оказалось, Арэйде есть чем меня удивить.
  - У меня есть подозрения... - возбужденно начала блондинка, - что Мартиша испытывала к твоему брату не только ненависть из-за смерти отца.
  - А что еще она могла испытывать к убийце своего единственного близкого человека? - заинтересовалась я.
  - Ну, не единственного, у нее, у Мартиши, есть родная младшая сестра... Но не в этом дело. Известно ведь, что от любви до ненависти один шаг?
  Согласно кивнула, все еще не понимая, а может не желая понимать доводы рогатой.
  - Так вот, обратно ровно столько же. Мартиша никогда не выглядела счастливой, на ее лице постоянно была маска тоски и безнадежности. В общем, я думаю, что Мартиша не только ненавидела твоего брата... как его зовут?..
  - Богдан, - все еще заторможено произношу я.
  - Мартиша любит Богдана, - выпалила Арэйда, - любит до сих пор, не зная о его давней смерти, испытывает чувство вины к отцу. А когда узнает, что Богдан умер еще тогда и из-за вируса, обнаруженного профессором Штельфом, то она будет ненавидеть и своего отца из-за того, что он является косвенным "убийцей" ее любимого.
  - Не может быть... - в голове не укладывается...
  - Это только доводы, но я почти на сто процентов уверена в том, что они верны.
  Оказывается, у Мартиши тоже есть сердце, и оно страдает.
  - А еще я подозреваю, что, узнав о смерти Богдана, она окончательно сойдет с ума.
  Вот теперь мне стало по-настоящему страшно.
  
  
  Глава 6
  
  Когда рушатся системы
  
  - А на чем основаны твои доводы? - поинтересовалась я, с трудом справившись с нервной дрожью, что охватила мое тело при мысли о сбрендившей мисс Штельф.
  - Она всегда носит с собой флешку с видео файлом, на котором записано убийство его отца. Я случайно об этом узнала, когда она осталась у нас вместе со своими "волчатами", как она ласково называет дупличей после нападения зараженных. Я тогда зашла к ней вечером после атаки, а она сидела в наушниках и не отрываясь смотрела на экран. Заглянула ей через плечо, а там... молодой парень в белом халате спускает курок... А она смотрит, даже не моргает и не плачет.
  - Может, она смотрела на своего отца? - возразила я.
  - Хорошо, тогда что ты скажешь на то, что она звала его во сне?
  - Кого? Своего отца?
  - Богдана! И любимым называла. А еще плакала и кричала.
  Да, действительно... версия имеет право на существование. Правда я не могу понять, да, наверное, и никогда не пойму, как можно влюбиться в убийцу своего отца, которого видела один раз и то на видео записи? Это тоже самое, что влюбиться по интернету, о чем мне ежедневно трещала моя одноклассница и соседка по парте в одном лице четыре года назад. Олеся Зищева еженедельно обзаводилась новой "любовью" в любой социальной сети и страдала из-за разлуки, а затем и после "измен" своего "любимого". Жуть. Зашел на страничку к какой-то девчонке - подозрения. Добавил ее в друзья - враг номер один и наглая соперница и коварная соблазнительница. А изменивший "любимый" - козел и кобель. Женская логика, новые технологии и прочая компьютерная дурь.
  Но здесь все намного серьезнее. У Мартиши, мало того, что психологическая травма в подростковом возрасте, так еще и безответная любовь и бесконечное чувство вины.
  Арэйда выдернула меня из невеселых мыслей довольно соблазнительным предложением:
  - Я завтра в утренний рейд пойду, а то засиделась тут, на крота уже похожа. - Хихикнула. - Давай со мной? Будет весело.
  А почему бы и нет? Хотя, наверное, стоит отказаться. Все же я здесь попросила работу, и мне надо познакомиться с кухней и работающими там людьми...
  Поэтому я отказалась и объяснила блондинке причину. Та грустно вздохнула, но кивнула головой.
  - Ну да, ты тут мало, кого знаешь. А тебе освоиться надо, приобщиться к ифектам. Принять их привычки, привыкнуть к ним и себе. Хорошо, завтра на кухню, а я - на поверхность. Тогда давай на послезавтрашний рейд?
  - С удовольствием.
  Как жаль, что наши планы жестоко рухнули из-за нападения фрау Штельф.
  
  ***
  
  На следующее утро я проснулась раньше выданного мне вечером Арэйдой будильника. Быстро освежилась в душе, высушила длинные волосы (правда, с ними пришлось долго возиться). Хвост проблем не доставлял, но его тоже пришлось сушить найденным в ванной феном. Так что несмотря на все мои усилия, комнату я покинула поздно. И оригинально.
  Я распахнула открывающуюся во внутрь дверь и упала в объятья стоящему за ней Виту. Тот сгреб меня в охапку, крепко прижал и уже привычно зарылся носом в волосы, глубоко вдыхая мой запах.
  А я с изумлением заметила, что хвост очень полезная и вредная одновременно вещь - новоприобретенная конечность, не смущаясь, исполняла мое сокровенное желание. А именно: обвила талию моей пары и крепко сжала в ответ.
  Вит, ощутив поползновения моей пушистой колбасы, одной рукой провел ко его кончику, который в конец обнаглел и гладил дуплича по бедру.
  Молчание не напрягало, но я почувствовала, что еще немного таких обоюдных поглаживаний, и нас не оторвет друг от друга даже взрыв атомной бомбы. Поэтому начала лихорадочно обдумывать, что бы такого сказать.
  Взглянула на прикрывшего глаза Вита. Да, с ним уж точно не посоветуешься, он сейчас где-то очень высоко над землей. Ага, судя по выражению лица, - на седьмом небе. И не уверена, что моя морда чем-то недовольнее его.
  Тут я заметила, как небольшая морщинка между нахмуренными бровями дуплича медленно разглаживается. Вит дышит все спокойней, а его руки уже не так сильно прижимают меня к себе.
  - Ты чем-то обеспокоен? - немного отстраняюсь и пристально вглядываюсь в слегка прищуренные голубые глаза. Какой интересный цвет... У зрачка почти серые, большей частью - голубые, а по краям окайлены синим...
  - Дупличи. Мартиша привела их очень близко к убежищу.
  Я вздрогнула.
  - Не волнуйся, они пока не нападают. Только выходить за пределы бункера все же не стоит. Думаю, сегодня стычек не будет - Мартиша не любит лишней траты времени и сил. Скорее припугнет и выставит требования.
  Стало немного легче.
  - Но нам нужно быть наготове. У Мартиши всегда лишний козырь в рукаве. Так что расслабляться рано.
  Ну Вит. Умеет же успокоить!
  - Ей нужна я. И Богдан. - вспомнила, что Вит наверняка не знает о моем брате и уже раскрыла рот, чтобы пояснить, но дуплич меня опередил:
  - Мне Арэйда все рассказала. Только я Мартише тебя не отдам.
  А я в кои-то веки почувствовала себя в безопасности. И это ощущение абсолютной защищенности успокоило и придало сил. Я - его пара, значит он не допустит, чтобы мне причинили боль. Надеюсь.
  Легкие шаги и запах скошенного сена и пыли после дождя. Арэйда бежала по коридору и, притормозив возле сплетенных нас, отдышалась. И проблемы с дыханием у нее были явно не из-за бега.
  - Милуетесь? Вит, там Мартиша на связи. Хочет поговорить с тобой и Миной.
  Вит перевел взгляд на меня и спросил:
  - Мина? Но я думал...
  - Ясмина. - наконец представилась ему я. - Так что там с Мартишей? - перевела взгляд на взволнованную рогатую ифекту. И тут меня осенила: Вит не просто так здесь оказался, он за меня переживал!
  Внутри разлилось странное тепло. Захотелось затискать дуплича, зацеловать... Ух, кажется, я сейчас совершу что-то, о чем могу пожалеть...
  Быстро чмокнула Вита в губы, отстранилась и спрыгнула на пол, убирая с его талии оборзевшую пушистую конечность. Арэйда довольно улыбается и сверкает глазами. Вит ненадолго выпал из реальности, а потом его губы растянулись в предвкушающей улыбке. Я судорожно сглотнула.
  - Ну что ж, я подожду... - большая шероховатая ладонь нежно погладила мою щеку, проскользила по шее, вызывая миграцию мурашек по моему телу, прошлась от плеча к кисти и сжала мою ладонь. - Пошли.
  Медленно выдохнула, только сейчас обнаружив, что не дышала на протяжении всей этой кратковременной ласки. Перевела взгляд на рогатую ифекту. Арэйда подмигивала и играла бровями, кивая кудрявой головой в сторону дуплича. Умела бы я краснеть - залилась бы краской по самые уши, а так только опустила взгляд в пол и послушно следовала за Витом.
  Мы поднялись по лестнице и попали, как мне показалось, на цокольный этаж. Спустя минуту я убедилась в своей догадке - в конце коридора, по которому мы шли, находилась еще одна лестница, и она была освещена яркими солнечными лучами.
  Вит открыл железную дверь, и мы вошли в небольшую комнату со множеством экранов, пультом управления и стеллажами с дисками. На центральном мониторе я увидела лицо молодой, но явно выглядевшей старше своих лет, девушки с поджатыми губами и прищуренными глазами. Взгляд темно-серых глаз был острым, цепким, неприятным. Она оглядела комнату и заметила Вита, а затем и меня, вышедшую из-за его спины. На миг мне показалось, что в наполненных напряжением глазах заполыхало пламя. Мартиша?
  - Ясмина Люпина. - выплюнула Мартиша мое имя. - А где ее брат? Где убийца моего отца?! - она с голодным ожиданием впилась взглядом в Вита. Дуплич кинул быстрый взгляд на Арэйду.
  - Он погиб. - тихо, но четко сказала блондинка, опуская глаза. - Его разорвали зараженные еще в день катастрофы.
  Мартише, казалось, ударили под дых. Она застыла, не дыша, глядя в одну точку. Потом судорожно вздохнула и задрожала. Затем смела все со стола, край которого отображался на мониторе, сильно сжала кулаки и завыла.
  У меня мороз прошел по коже от этих звуков. Это явно был не человеческий крик, а скорее рев раненного животного. В нем явственно слышалось отчаяние, безысходность и беспомощность.
  Мартиша зарывалась пальцами в волосы и с силой дергала за пряди, пытаясь заглушить душевную боль физической. Но по ее потерянному взгляду было видно, что легче ей не становится.
  Вой резко оборвался, и темно-серые глаза с всполохами безумия уставились на экран.
  - Мне нужна она. - сорванным, хриплым голосом потребовалась Мартиша. - Мне нужна его сестра, мне нужна вся его семья. И ты, Вит, тоже нужен. - взгляд, направленный на дуплича не пылал злобой как тот, каким она смотрела на меня. При взгляде на Вита в глазах девушки появилось что-то просительное, почти молящее... Какие отношения их связывают? Или, судя по реакции Вита, связывали?
  Вит жалел Мартишу. Но почему? Она ведь уничтожила мою семью, мою жизнь, его жизнь, угрожает мне! Но в голубых озерах Вита только спокойствие и сочувствие. Не понимаю.
  Может, я рано начала ему доверять? Все же он столько времени провел у Штельф, был ее "правой рукой", их связывали какие-то отношения. Может, он все еще за нее?
  Попыталась освободить ладонь, но тут же почувствовала сопротивление, и ладонь Вита сжала мою еще крепче. Подняла глаза и встретилась со взглядом недовольного и разъяренного дуплича. Испуганно вздохнула, продолжая смотреть в горящие гневом глаза. И тут услышала тяжелый вздох Мартиши и ироническое высказывание, ни к кому, в общем-то, не адресованное:
  - Вот, как судьба сложилась... Довольно любопытный расклад. Но поздно менять карты...
  Все внимание тут же приковывает к себе полубезумная девушка на экране. Она сидит за компьютерным столом, подпирая голову руками, и насмешливо наблюдает за нами, часто задерживаясь взглядом на соединенных ладонях, моей и Вита.
  - Каково ваше решение? - вздыхая, задает вопрос Мартиша.
  - Мы не собираемся отдаваться к тебе в руки, надеясь на твою милость. - твердо произносит дуплич. - Я знаю, на что ты способна. Особенно в порыве ярости и так близко к мечте о мести.
  Маска расслабленно хищницы в мгновение ока слетает с лица девушки. Она наклоняется очень близко, а ее губы расплываются в холодной и голодной улыбке, от которой в очередной раз побежали мурашки по моему телу.
  - Ты сделал выбор, Виктор. Выбрал свою пару, счастье, жизнь... Но ты прекрасно знаешь, что я не отступлюсь. Принимайте подарок, будет доставлен завтра, с утречка... - она расхохоталась,а экран мигнул и погас.
  
  Минута тишины и неподвижности, и я слышу облегченный вздох Арэйды. Оборачиваюсь и вопросительно смотрю на рогатую блондинку.
  - Мне всегда жутко, когда я с ней сталкиваюсь, - признается она. - А подарок... Кто знает, что это может быть за презент?
  Понимающе киваю и снова пытаюсь отобрать руку у дуплича. Вит поворачивается ко мне и кладет на соединенные ладони вторую руку. Затем пристально вглядывается в мои глаза и твердо произносит:
  - Я ушел из-под влияния Мартиши. Навсегда ушел. Для меня нет ничего важнее тебя. Пока только как моей пары. - легкое поглаживание наружной стороны моей ладони. - Но загадывать на будущее не буду.
  
  ***
  
  Вит давно ушел размышлять об утренней мести от Мартиши, а мы с Арэйдой завалились на кухню, где находилось довольно много народа. Большинство - ифекты, но обычные, привитые люди тоже попадались довольно часто.
  Большое, хорошо оборудованное помещение, заполненное деятельными, мельтешащими туда-сюда людьми и всякого рода смесками. Неудивительно, что, открыв дверь, мы тут же столкнулись со жгуче рыжим парнем. Обычным парнем, не считая заинтересованного блеска в глазах.
  - Приуэт! - подмигивание зеленым глазом и движение двумя пальцами у правого виска в знаке "отдать честь". - Арэйда, - улыбка, - а вот с тобой я не знаком.
  - Ясмина, сокращай, как тебе удобно, - дружелюбно улыбнулась в ответ. - А как зовут тебя?
  - Ник, - обаятельная улыбка, - но все почему-то зовут Рыжиком, - обиженная мордашка, такая уморительная, что я не выдержала и рассмеялась.
  - Ну, зараза рыжая! - донеслось откуда-то из подсобных помещений.
  - Ну, и так тоже, - притворно тяжелый вздох, мордашка еще сильнее скуксилась.
  Низкий смех рогатой блондинки и насмешливая реплика:
  - Никит, хватит паясничать, мы не только знакомиться пришли. Мина хочет помогать с готовкой.
  - Мисс "Золотые ручки"? - поднятая вверх огненно-рыжая бровь.
  - Если бы, - засмеялась я в ответ, - но есть можно, даже с удовольствием.
  - Это внушает надежду, - рыжий показушно утер лоб от несуществующего пота. Клоун! Рыжий, наглый, безголовый.
  Арэйда шутливо показала Нику кулак. Тот, продолжая паясничать, изобразил испуг и замахал руками. Но тут же посерьезнел и громким четким голосом известил всех, кто был на кухне:
  - Ребята, у нас новенькая!
  Звуки на миг стихли. И тут откуда только можно повылезали головы с широко распахнутыми глазами, в которых читался огромный интерес. Сотня, если не больше, любопытных взглядов впилась в мою смущенную особу. Интересно, они долго будут так пялиться? Да и почему, собственно, такое внимание?
  - Хэй, красотка, я - Сэм, - вывернул из-за столпившейся массы смазливый чернявый парень с коротким, пушистым хвостиком и забавными ушками на голове, смахивающий на куницу. - Детка, скажи, как тебя зовут, - промурлыкала эта плохая копия Арта. Вот, кто уж действительно змей-искуситель, демон-инкуб в одном флаконе. А это так, жалкое подобие. Неужели девчонки на такое... отребье ведутся?
  - Для тебя - Ясмина Люпина. - сразу расставила все точки я.
  - Куколка, зачем так официально? - попытался схватить меня за руку этот хвостатый.
  - Семен, не видишь? С ней твои заморочки не пройдут. У Арта поучись, может, кто и клюнет, - насмешливо ухмыляясь, проговорил Ник.
  Мастера готовки поддержали рыжика дружным гоготом. Семена перекосило.
  
  - Что, - прошипел хвостатый, - а сам по себе ничего не стою?
  - Может, и стоишь. Только пока по тебе не видно, - приняла эстафету Ника я. - Пытаешься быть другим. Когда покажешь себя настоящего, тогда и будем знать, стоишь ты чего-то или нет.
  Темные глаза сверкнули гневом, но на лицо Семена тут же выползла неискренняя улыбка. Он шутливо поклонился, изображая уже Ника, и вылетел с кухни, как торпеда. Ник и я провожали его взглядами и качали головой. Парень-то может и неплохой, но ведет себя... Строит кого-то...
  Неприятный эпизод с Семеном, который Сэм, быстро забылся. Все полезли ко мне знакомиться. Большинство имен я благополучно забывала, но некоторые выделить из общего потока смогла. Главный тут - толстяк Мих. На работе - зверь, никого не щадит, всех третирует, но в глубине души - добрейший человек. Кхм, я так думаю, где-то очень глубоко.
  Вихряков Саня по прозвищу "Вихрь", которое получил за то, что самый шустрый и ушлый, как говорится, находка для шпиона. Всегда будет в нужное время в нужном месте. На макушке задорно торчит вихор, в глазах голодный интерес ко всему. В мозгах явно компьютер, цель которого - сбор и обработка полученной информации.
  Еще есть Борис. Тоже привитый человек, не заметила в нем ничего примечательного. Но это с виду. Взглядом он следит за всеми, тоже собирает всю возможную информацию, но делает это незаметно. Я и сама не поняла, как рассказала ему свою укороченную информацию. Темная лошадка, но мне почему-то кажется, что он на нашей стороне.
  Компания, в принципе, довольно приятная, настроены все дружелюбно, есть конечно индивиды... Не будем показывать пальцем... Но, как говорится, в семье не без урода.
  Освоилась среди кухонной утвари тоже быстро. Если забывала, где что лежит, мне тут же совали необходимый предмет в руку. Какие милые люди, оказывается, мастера готовки. В общем, спустя десять минут после знакомства я была втянута в веселую кутерьму под названием "приготовление завтрака"... Или обеда? А, неважно, в общем, заготовка припасов для скорейшего уничтожение через час. В итоге, с моей помощью, закончили пораньше - уложились в тридцать минут. Так что я, быстренько перекусив(на сегодня знакомств достаточно), отправилась на поиски Арэйды, чтобы попросить ее показать мне бункер, решив заодно разузнать, как там у нее дела на личном фронте.
  Рогатую ифекту я нашла на первом наземном этаже, следуя совету всезнающего Вихрякова. Блондинка как-то незаметно смылась, пока я помогала готовить на кухне. Оказывается, она вместе с учеными в наземной лаборатории на первом этаже исследует вирус. Рогатая не специалист, как поведал мне все тот же Вихрь, но "смекает". А не профессионал, потому как училась на психолога, попутно увлекаясь химией. Интересное такое хобби. Поэтому обнаружив Арэйду, стоящую в кругу людей и ифектов, размахивающую бумагами, ничуть не удивилась.
  - Я практически уверена в том, что Мартиша использует усовершенствованный тип вируса. Не зря ведь в последний месяц пропало слишком много особей неразумных зараженных. Нам нужна ее разработка, чтобы сделать антидот!
  - Арэйда, ты ведь понимаешь, что идти в ее логово сейчас - полнейшее безумие, - голос Вита тоже не стал неожиданностью, я унюхала его в этом помещении еще на цокольном этаже. - Туда стягиваются все дупличи, она создает новых, да плюс новая разработка. Что если она захочет протестировать ее на внезапных "посетителях"?
  - Ты прав, но... - блондинка опустила руки с бумагами и вздохнула. - Мы же не можем сидеть сложа руки. Нужно действовать. Завтра утром у нас возможно не будет такой возможности. Да что там возможно, я уверена, что Мартиша приложит все усилия, чтобы добиться своего одним ударом. Который нанесет завтра.
  - А мы и не будем сидеть сложа руки, - примирительно улыбнулся Вит. - В данный момент мы укрепляем подходы к убежищу, завтрашний рейд отменяется, все основные силы направлены на защиту бункера и возможную изоляцию. Еще сейчас тестируют систему водо и воздухоочистки. Доктор Мишина, - успокаивающе положил на плечо блондинки руку дуплич, - все будет хорошо. Кажется, вам нужен ваш знаменитый успокаивающий отвар.
  Все беззлобно рассмеялись, Арэйда тоже попыталась улыбнуться.
  - Ты прав, Вит, пожалуй, я пойду на кухню. Да и Мина тоже там...
  - Ясмина здесь, - Вит кинул взгляд на затихшую у двери меня и улыбнулся. Ох, у меня даже дыхание сбилось. Разве можно ТАК улыбаться?! Меня ж удар хватит от переизбытка чувств... Была бы роботом-киборгом, у меня бы вмиг перегорел эмоциональный блок... Ну вот, уже и помутнение рассудка, роботы какие-то мерещатся... Так, не забываем дышать, Ясенька, в комнате полно ифектов и людей, приди в себя!
  С трудом отвожу взгляд от дуплича и глубоко вдыхаю наполненный его ароматов воздух. Да что ж такое?! Хоть противогаз одевай, а то опять мозги в отключке!
  Арэйда уже не натянуто улыбается, а с трудом сдерживает довольную улыбку, остальные ученые, подмигивая друг другу и поглядывая на Вита, поигрывают бровями. Да я вообще не его искала, а Арэйду, блондинку эту рогатую! А о Вите даже не думала! Ну, может чуть-чуть, в мыслях так проскальзывало... Р-р-р, хорошо, надо признаться хотя бы самой себе. Ну, думала я о нем, думала! Все время пока готовила и ифекту блондинистую искала. А что? Имею право! Ох, да что это со мной...
  Провела рукой по вспотевшему лбу, снова подняла взгляд на оживленную и веселящуюся группку ученых. У-у-у, смотрят стоят, улыбаются. Шутники. У нас завтра ЧП с утра, а они хихикают.
  Блондинистая ифекта бросила задорный взгляд на Вита и направилась к застывшей в проеме мне. По ее лицу расползалась довольная-предовольная улыбка. Остановилась в шаге от меня и зашептала на ушко, хотя я абсолютно уверена, что все ифекты в помещении слышали каждое ее слово:
  - Поздравляю, подруга. Твой первый Зов. Организм всеми конечностями подталкивает тебя к немедленному продолжению рода. Мужайся, первый месяц - самый трудный. На втором полегче. - довольная улыбка превратилась в злорадную. - Обычно тогда все сдаются. - Хихикнула, взглянув на мое ошарашенное выражение лица. - Да-да, следуют воле природы. Не волнуйся, это приятно. - светлые брови рогатой запрыгали вверх-вниз.
  Она смеется! А мне вот совсем невесело. Он - взрослый мужчина в расцвете лет, со своими потребностями, а я - едва вышедший из переходного возраста подросток. Семнадцать лет. Не совершеннолетняя даже! Мне банально страшно! Тело, может, и желает вот эту конкретную особь сильного пола, а душа? Ох, ладно, не будем вдаваться в дебри философии. Надо плыть по течению. За месяц я к нему привыкну, познакомлюсь с его привычками, узнаю, что он за человек, какой была его жизнь до катастрофы... Не буду загадывать на будущее, но и слепо подчиняться инстинктам тоже не стану - я же не животное какое-то! Ну, частично, но я осталась человеком. Просто не буду впадать в крайности. Золотая середина - вот мое кредо.
  Отработав стратегию, обдумав тактику, вернулась в реальность. Перед глазами стояла странная стена из темного материала. Куда делась Арэйда? И что это за глыба?
  Осторожно подняла глаза и заметила, что "стена" очень рельефная. А еще мускулистая. И... двигается! Вит! В темной футболке, халат видимо успел снять, пока я была в прострации. Стоит близко-близко, но не касается. И смотрит внимательно.
  
  Только сейчас заметила, что дышу неровно и слегка подрагиваю. Что он со мной делает? Зов этот... Черт, так неуверенно себя чувствую... Да и накрутила себя жутко, паника вот-вот накроет... Может, просто отключить мозг и...
  Я и не заметила, как его губы накрыли мои. Резко вздохнула, прижимаясь к Виту, и обняла за шею. Мр-р-р... Я и не думала, что это так приятно. А еще сладко и... Дышать нечем, хи-хи... Задохнуться от поцелуя любимого, да, действительно любимого, чтобы я там не думала, че... хм, ифекта, тьфу, дуплича. Самая сладкая смерть!
  Вспомнила обрывок своей последней мысли перед поцелуем... Ох... Забыла... Нет, надо вспомнить, это важно...
  ... и поддаться инстинктам.
  Желание прижаться еще ближе, выпивать в ответ каждый вдох Вита становилось все сильнее, заставляя забыть обо всех планах и решениях. Мой любимый дуплич тоже не отставал: стиснул в ответ, зарылся одной рукой в мои волосы, закусил мою нижнюю губу. И я в ответ укусила. Ой, как он рычит, моя пара. Настоящий волк!
  Не знаю, сколько продолжалось это безумие, во время которого дуплич успел не только зацеловать до красноты мои губы, но и поставить несколько засосов на шее, попутно позволив моим любопытным ладошкам забраться под свою футболку, но закончилось оно, к несчастью, очень быстро. Стоп! К несчастью?!
  Помешала нам Арэйда, которая чуть ли не силой оторвала меня от Вита, горячим взглядом проводившего меня до двери, когда его сильные руки отпустили меня на волю. Блондинка надела строгое выражение лица, а едва двери закрылись, закрывая нас от взгляда Вита, шустро потащила меня на лестницу, попутно бубня под нос:
  - Угум, скромная, угум, несмышленыш, угум... Чуть прямо там не... Так, - развернулась ко мне и вздохнула, не отрывая от моего лица внимательного взгляда, - Это, чтобы не было недоразумений. Я вам помешала, иначе бы ты вмиг стала бы женщиной, прямо в той комнате. - Я молча согласилась, все еще тяжело дыша. - А потом бы сожалела и мучилась бы, забитая комплексами и самолично выращенными тараканами. А Вит... - она отвела глаза, будто что-то представляя в своем воображении и вздрогнула от фантазии, что наколдовал ее мозг, - в общем, был бы весь на нервах, крушил бы все подряд, наделал много делов... Пойми, я не препятствую, - строгий взгляд перестал быть таковым, серо-зеленые глаза наполнились заботой и участием, - но чувствую, что быстрый секс в это время не пошел бы на пользу ни тебе, ни Виту. Да, кстати, я сравнила ваши психотипы. Вы идеально подходите друг другу.
  Ох, я сейчас вообще ничего не могу сказать. Мягко говоря, в шоке от произошедшего. Но больше всего ошарашена моими ощущениями на ласки дуплича. Так остро, так нежно, так страстно... Аж мурашки по коже... И снова хочется это испытать...
  - Так, я вижу ты опять не здесь, - ухмыльнулась рогатая, задвигав правой бровью вверх-вниз. Ну у нее и мимика! В который раз поражаюсь!
  А еще я в который раз заметила, что все мои решения и планы рушатся. Мартиша - сломанный винтик, разрушающий систему?Или, может быть, я?..
  
  Глава 7
  Безумие в крови
  
  От своих взбудораженных мыслей очнулась только на кухне в компании Арэйды и моих собратьев по ремеслу. Обстановка совсем неподходящая для разговорах "о своем, о девичьем", о мужиках, то есть. Так что я решительно встряхнулась и потопала к стоящему на плите чайнику, объясняя рогатой ифекте свое предложение:
  - Я хочу поговорить о тебе и Арте. Но тут уйма лишних ушей. Так что пошли ко мне в комнату? - это уже звякнув кружками, из которых доносился изумительный запах чая с лимоном.
  Арэйда мигом подхватила идею:
  - Я возьму конфеты.
  В комнате уютно устроились на моей кровати, разложили сладости прямо на покрывале. Расспрашивать блондинистую ифекту я не спешила: на лицо признаков особой радости заметно не было, так что могу только сделать хуже своими вопросами. Арэйда в ответ молчала, поглощая конфеты и чай.
  - А ты терпеливая, - неожиданно сказала рогатая блондинка, - я бы на твоем месте уже изъерзалась вся, а ты ничего, молчишь. - улыбнулась и отвела глаза. - Да ничего особенного не произошло, не поменялось. Эх... Очередная блондинка, человечка в этот раз, обнимашки-целовашки и прочие неприличности.
  Вот же гад! На глазах у своей пары! Э-э... А он что, не знает, что Арэйда - его суженая?
  Спросила у ифекты.
  - Как-то так вышло, что ему рассказали про верность своей половинке, паре, будто все это выдумка, милая легенда, красивая сказка. В общем, он не поверил. И думает, что все, что между нами происходит - всего лишь влечение и просто притяжение.
  Арэйда достала из чашки плававший там кружочек лимона и забросила себе в рот. Меня передернуло, а ифекта даже не поморщилась
  - А я не хочу под него ложиться, пока до него не дойдет. Вот такой вот замкнутый круг. Тем более, что он прилагает усе усилия, чтобы затащить меня в постель. Если соглашусь - сдамся.
  
  М-да, задачка. Думаю, что долгого, плодотворного разговора с Артом будет достаточно, чтобы он наконец понял что здесь к чему. Вот только, где его искать? Чем он вообще занимается? Тоже ученый, как Арйэда? Или готовит на кухне вместе с рыжим Ником? Да, раз уж такое дело, кто такой Сэм и почему так себя ведет?
  В общем завалила в очередной раз Арэйду кучей вопросов. Она отвечала с подробностями:
  - Арт... Ну, он выходит в рейды, но в основном занимается обороной, сейчас патрулирует на поверхности территорию, наблюдает за дупличами, которых Мартиша сюда послала, - эх, похоже разговор с рогатым ташкулем откладывается на неопределенный срок. - Сэм? О, смена Артемию в любовных похождениях, многие, кстати, на него ведутся. Да, мне тоже он со своей "игрой" не нравится. Никогда не знаешь, что у него на уме. Ко мне он тоже подкатывал, да, не смотри так, Арт его чуть по стенке не размазал. Да и я сама его так опустила, что он наверняка замыслил мне потом отомстить. Такое не прощают. По крайней мере, такие личности, как Сэм. В общем, я ему не доверяю. А взялся он, как мне сказали, из очередного рейда. В неразумных зараженных он пробыл недолго, тоже, видимо, прятался где-то. А насчет поведение - он всегда так себя вел. Другим его никто не знает.
  Хм, яснее не стало. Понятно только, что Сэм - "темная лошадка", и ничего хорошего от него ждать не стоит. План по счастливому воссоединению Арта и Арэйды отложила в долгий ящик - неизвестно, когда опасность в связи с активацией дупличей Мартиши будет устранена. А решать проблемы на фоне войны - это надо быть отчаянным везунчиком. Иначе никак.
  И, как оказалось впоследствии, насчет Сэма мы с Арэйдой были правы, а мои планы по налаживанию контакта между двумя рогатыми ифектами из-за него полетели в тартарары.
  
  ***
  
  На следующее утро я проснулась от оглушающего воя сирены, извещающей о том, что первый наземный и цокольный этажи подверглись взлому, и на них перестали функционировать системы воздухо- и водоочищения. Чуть позже пошла информация о дупличах, сказанная все тем же Витом. В общем, начало дня просто подгребло меня под внезапными событиями.
  Я подорвалась с кровати, быстро умылась, оделась и выскочила из комнаты. На этаже царило нерадостное оживление: мимо меня пронеслись ифекты в грязных костюмах рабочих, держащие в руках странные баки, тоже не отличающиеся повышенной чистотой. В конце коридора, у лестницы, столпилась кучка ученых в белых халатах, эмоционально что-то обсуждающих. Ни Арэйды, ни Арта, ни Вита, даже вездесущего Вихря, я не заметила. Странно, уж Арэйда-то должна быть здесь - именно с этими людьми и ифектам, я видела ее вчера в наземной лаборатории. Неужели, она осталась там?! С дупличами?!
  Меня, метавшуюся в оживленной толпе, подхватил рыжеволосый Никита и быстренько начал просвещать:
  - Мартиша отдала дупличам указание напасть на бункер. Лаборатории на первом этаже, к несчастью, потеряны, все разработки наверняка разнесли перевертыши. Видишь, какое столпотворение на лестнице? Все сейчас задействованы на четверном нижнем этаже - готовят к эксплуатации тамошние запасные лаборатории.
  - Но ведь Вит занимался безопасностью бункера, как тогда дупличи так свободно пробрались на целых два этажа?! - поразилась я.
  - Это все Сэм виноват, - со злостью сказал вечно радостный Рыжик. - Предатель. Он открыл двери в бункер. Не знаю, что там с ним случилось после этого, да и знать не хочу.
  - А какое оружие у Мартиши кроме дупличей? - эта стерва слишком умная, чтобы применять одни и те же уловки дважды. Наверняка придумала что-то новенькое.
  - Их когти намазаны новой разработкой Мартиши. Дротики со снотворным и антидотом от "волчьей лихорадки" не помогают.
  - Арэйда была права вчера, рассказывая о том, что нужно сделать новый антидот... Кстати, где она?
  Ник тяжело вздохнул и виновато на меня посмотрел. Неужели?..
  - Она пошла переговорить с Артом наверх... - замолчал, не желая продолжать мысль. Только вот этого и не требовалось. И так все было ясно. Арэйда пострадала вместе с рогатым ловеласом. Но ведь...может, они не умерли, какое воздействие на ифектов и людей оказывает препарат фрау Штельф?
  - Теряют разум, тут же. Плюс ко всему, судя по действиям, легко подвластны влиянию дупличей, а, значит, и Мартиши. Да, кстати, сейчас основные силы дупличей отозвала Мартиша, но выходить на поверхность все равно опасно. Тебя искал Вит, просил проводить в комнату связи. Мартиша собирается снова выдвинуть требования.
  Долго думать не стала, сама взяла Ника за руку, боясь потерять его в этой суматохе и позволила вести, продираясь через толпу людей и ифектов. Мне приходилось расталкивать всех вокруг, чтобы сдвинуться хоть на шаг, Ник же, словно ледокол, рассекал толпу, ведя меня к Виту.
  Мы оказались в небольшом коридорчике возле лестницы, на которой я не увидела ни одного человека - проход на первый этаж был закрыт массивной дверью, схожей с той, что перекрывала проход на поверхность в моем бункере. Оттуда не доносилось ни звука, но находиться рядом с потенциальной опасностью никто не хотел.
  Ник открыл неприметную дверь серого цвета и пропустил меня внутрь. Комнатка оказалась меньше той, в которой я в первый раз увиделась с Мартишей, но вся была заставлена стеллажами с кассетами и мониторами. На вид - пульт управления каким-нибудь космическим кораблем. Лица присутствующих - команда перед гиперпрыжком - все жутко сосредоточенные. Только у Вита, когда я вошла, морщинки на лбу разгладились. М-р-р, переживает, беспокоится.
  На экране уже отображена Мартиша. Волосы какие-то всклоченные, а в глазах - нездоровый блеск. Лицо похудело, вся осунувшаяся, бледная, нервная. Едва я вошла, тут же пришпилила меня взглядом, словно бабочку булавкой. Ощущаю себя бактерией под микроскопом. Б-р-р...
  - Ну, теперь, когда все в сборе, - серые глаза оторвались от скукоженной меня и прошлись по всем присутствующим, - начнем то, ради чего все собрались. Вы знаете, что нужно мне, я знаю, что нужно вам. Антидот вы получите только в случае передачи в мою лабораторию этой ифекты, - она ткнула пальцем в мою сторону, и дуплича. - тут она уже не распускала пальцы: дуплич у нас в бункере в единственном экземпляре.
  Мы молчали. Вит снова нахмурился.
  - Виктор, - позвала дуплича Мартиша, - ты же знаешь, я - человек слова. Вы с Люпиной у меня, антидот у ваших ученых.
  На скулах Вита заходили желваки.
  - Мы согласны.
  В глазах Мартиши засветилось торжество. Она добилась своего.
  - Ну, что ж, я прямо сейчас отзываю дупличей, оставлю вам только сопровождение. И чтоб без глупостей. Вит, я доверяю тебе. - в серых глазах искрила угроза.
  - У нас договор, - Вит кивнул, и экран погас. Дуплич резко запрокинул голову к потолку и зарылся пальцами в волосы. Из-за моей спины несмело прозвучал мужской голос:
  - Она не оставила нам выбора. Без продуктов питания, на одном запасе мы долго не протянем. А наверху мы выращивали овощи и фрукты. У жителей наступит авитаминоз, иммунитет ослабнет... Мы деградируем...
  Обернувшись, увидела говорящего - это был молодой ученый из стайки, раньше толпившейся в коридоре. ТО, что он сказал, и без того знали все, вот только не хотели признавать. Не хотели отдаться врагу на милость. Но, похоже, другого выхода у нас нет.
  Вит вздохнул, опустил голову и потребовал:
  - Выведите на экран изображения камер наружного наблюдения.
  На черных выключенных мониторах и главном экране высветились черно-белое видео. О Боже... Это же чудовища...
  Огромная темная масса состоящая из мускулистых тел, острых когтей и клыков двигалась в сторону города. Дупличи действительно уходили. Осталась небольшая стайка- особей восемь-девять. Стоят спокойно, но глазами рыскают внимательно, будто ищут опасность. Мартиша выполнила свою часть договора. Теперь дело за нами.
  - Ира, - снова заговорил Вит, - выдай Ясмине верхнюю одежду, на улице сегодня прохладно.
  Темноволосая девушка, та, которую я я встретила в первый день пребывания в бункере, отделилась из стоящей в проеме кучки людей и подошла ко мне.
  - Я - Ира, - представилась она, - пошли, нам в подземку, где запас, идти придется долго, так что в темпе.
  Идти пришлось быстрым шагом, чуть ли не бегом. После трех лестничных пролетов и бесконечных поворотов и дверей, я окончательно перестала ориентироваться на местности. После еще парочки - начала подозревать, что меня водят кругами. Наконец, в конце длинного коридора я увидела дверь, как оказалось позже, цель наших перемещений.
  Огромная комната, больше похожая на склад. Какие-то коробки, одеяла, матрасы, огромные морозильники, в которых, судя по всему, хранится запас еды, контейнеры, электроприборы... Чего здесь только нет! А в самом конце, как оказалось, огромный склад одежды. Там-то мне и подобрали теплую куртку и сапоги. Осень, как никак. Наступила, нежданно-негаданно, пока я в отключке валялась. Дождик моросит, на камерах видела.
  Утеплившись, побежали обратно. Действительно, много времени и сил уходит на бега туда-обратно. Это на каком же этаже находится склад? На нижнем сотом, что-ли? Так и до магмы недалеко, как бы при землетрясении не пропало самое ценное, что необходимо.
  У Вита, наверное, одежда была в его комнате. Во всяком случае, за нами он не пошел. Остановились мы на лестнице, ведущей на цокольный этаж. У меня в душе, как ни странно, царило абсолютное спокойствие и пофигизм. Толи инстинкт самосохранения атрофировался из-за постоянного использования, толи у меня просто шок. В общем, если кто волновался из присутствующих, то точно не я.
  Подняла глаза на застывшего на ступенях дуплича и наткнулась на ответный взгляд серых, ставших почти прозрачными от разрывающих его чувств, которые он уже с трудом сдерживал. По нему сразу видно, не тот тип, чтобы подчиняться, еще и ставить под угрозу чужие жизни, тем более мою. Вон, как его корежит: все тело напряжено, как натянутая струна - тронешь - зазвенит. Или взорвется.
  Подошла практически вплотную и крепко взяла за руку. Вот так, я с тобой. Мы связаны, а сейчас вообще в одной лодке. Молчу, но он все понимает. Приятно, что он не относится к виду хомо сапиенс, подвид твердолобус. Сживемся как нибудь.
  Ушли, не прощаясь, выпинывая из головы даже мысли о том, что нас ждет у Мартиши. Едва оказались в пустынном коридоре цокольного этажа, услышала, как за нами закрылась дверь. Ну, вот, назад дороги нет. Поэтому поспешили наверх, в лаборатории.
  Да, дупличи порезвились здесь на славу: весь пол засыпан осколками стекла, от столов остались щепки, да и то больше похожие на опилки. Это от деревянных, а от пластиковых... Смотреть страшно - следы от огромных острых когтей, у одного стула на спинке след от укуса, от которого мне поплохело: спинки почти не было, такой был размах и объем челюстей у этих чудовищ.
  Вит, до этого молчавший, неожиданно подтянул меня к себе, и поднял ладонью мой подбородок, заставляя взглянуть ему в глаза.
  - Ясмина, послушай, пожалуйста, внимательно. От нас сейчас зависит жизнь оставшихся в бункере людей и ифектов. Мартишу нельзя недооценивать, но, тем не менее, пока мы в проигрышной позиции. У меня есть решение, в любом случае из этой заварушки мы выберемся, поверь мне. Так что ничего не бойся, веди себя как обычно. Когда скажу "беги" - побежишь. Тебя никто не остановит, об этом я позабочусь. - он продолжил, увидев в моих глазах протест, - не бойся, я пойду следом. В любом случае ты не успеешь быстро добраться до бункера, а городе опасно ходить в одиночку - одиночек мы отстреляли, а вот стаи начали скрываться в подвалах и домах, поняв, что под обстрел дротиками лучше не попадаться.
  - Хорошо, я все поняла, мы выберемся. Я тебе верю. - спокойно смотрю в серые глаза. Тот еще вопрос: кто из нас волнуется больше, а?
  Вит улыбнулся, и мы пошли дальше. А я как-то неожиданно задалась вопросом: вот рядом со мной идет представитель тех, что так поражают мое воображение своей мощью, силой и опасностью. Страшно ли мне? Да нет, все то же подозрительное спокойствие. Ну, может, это у меня такое временное состояние и раздумывать над темой "боюсь ли я зверя в Вите" надо повременить. Во мне была какая-то странная уверенность, что мне вреда он не причинит. Логически я объяснила для себя, что это претит его природе. Может, так и есть на самом деле. Ну все, надо выкинуть из головы все лишние мысли. Предстоит битва... Виту, а я должна не мешаться и быть в безопасности, чтобы не создавать дупличу лишних проблем.
  Но вернемся к реальности, которая лично меня отнюдь не радовала. Дверь на улицу была раскрыта нараспашку, продолжая "радовать" нас с дупличем следами от когтей и зубов. В помещении было намного прохладнее, чем в нетронутом чудовищами бункере, царил приятный аромат озона и мокрого асфальта. Обожаю дождь! Гроза, молнии, гром, сильный ливень... Всего этого я была лишена четыре года проживания в бункере. Первый дождь, который я увидела после того, как вышла на поверхность, выпал на стрессовое состояние, поэтому я не могла порадоваться, да что там, даже вздохнуть спокойно не могла, до того были расшатаны нервы. Сейчас же меня охватывает какое-то странное спокойствие и надежда. Поэтому я в полной мере могу понаслаждаться дождем, который, кстати говоря, лил все сильнее.
  Двор, в котором мы с Витом оказались, покинув разнесенную дупличами лабораторию, был огорожен высоким каменным забором. На территории были явственно видны следы пребывания марионеток Мартиши: огромные рытвины, заполненные теперь водой, в грязи видны стеклянные осколки от разрушенных теплиц, где, наверное, выращивали овощи и фрукты. Взгляд наткнулся на вывороченные железные ворота, держащиеся на одной петельке и противно скрипящие - работа дупличей, которые, кстати, поджидали нас как раз за ними.
  Такие чудовища не снились мне даже в кошмарах: огромные мускулистые тела, покрытые жесткой на вид шерстью, длинные острые когти на всех четырех конечностях, к тому же покрытые сейчас новой разработкой фрау Штельф, клыки, прячущиеся в закрытых пастях, внимательные черные глаза, в которых нет ни безумного огня, как у зараженных, ни блеска разума, как у ифектов. Марионетки. Куклы. Безвольные.
  Едва мы подошли ближе, дупличи впились в нас пристальными взглядами и начали обнюхивать, видимо выискивая оружие. Не найдя такового, рассредоточились вокруг, образуя круг, внутри которого оказались я и Вит. И все же, что бы не говорила Мартиша, нам не доверяют.
  Город встретил нас серостью, ледяным ветром и зловещей тишиной. По мне так, очень даже ничего - видимо, почуяв более сильного и опасного противника, все зараженные разбежались кто-куда, лишь бы не попасться нам на глаза. Дупличи сканировали взглядом пространство и молчаливо сопровождали на другой конец города. Пешком, кстати говоря, транспорта нам не предоставили. Либо у Мартиши его нет, либо нам пожалели... А, может, авто просто не вместил в кабине всех дупличей. В общем, продуваемые ледяными порывами, под проливным дождем, мы медленно, но верно приближались к пункту назначения. Внутреннее спокойствие сломила раздражительность от холодных капель дождя, бьющих в лицо, и ветра, проникающего под полы куртки. С неожиданностью заметила, что, несмотря на то, что со мной сделает у себя в логове Мартиша, я очень сильно хочу туда попасть. В тепло, туда, где сухо... Хотя, там вряд ли предложат горячую ванну, плед и кофе, размечталась тоже.
  Шли мы о-о-очень долго, за время "прогулки" я успела окончательно продрогнуть и возненавидеть дождь. Да, здорово наблюдать за буйством природы, сидя у окна, завернувшись в теплое одеяло и попивать чаи. А вот так, столкнуться лицом к лицу... Всеми словами костерила Мартишу и ее "предусмотрительность"... Да где же ее чертова обитель?!
  Когда показалось здание, мало-мальски похожее на лабораторию (большое, закрытого типа, смахивающее на больницу), я едва не взвизгнула и не стартанула, предвкушая теплое, отапливаемое батареями помещение. Наконец мы добрались до бетонного забора и железных ворот, которые распахнулись при нашем появлении. Сервис, однако.
  Двор логова Мартиши меня не заинтересовал: небольшая, ничем не захламленная территория, на земле все те же рытвины от когтей, заполненные водой. Ничего особенного. Да и в самом здании все было серо и скучно - стены, пол, потолок, множество дверей. На пути нам никто не встретился, что показалось мне странным: у Мартиши столько дупличей, где же она всех их держит? Есть какой-то ангар или подвал, где она их разместила? Да и как такую ораву прокормить? Тоже интересный вопрос.
  Оказавшись в здании, я наконец-то согрелась. Пройдясь в быстром темпе по безликим коридорам, я даже вспотела и сняла куртку. Вит и остальные дупличи никак не выказывали недовольство дождливой погодой, все так же были напряжены и недоверчиво поглядывали друг на друга. Чудовища, кстати, даже не отряхнули мокрую шкуру, да и вообще, кажется, не думали ни о чем, кроме главной цели - довести нас до Мартиши. Или, быть может, думала Штельф, а дупличи - роботы, в которых она вбила определенную программу?
  Наша группа остановилась возле ничем не примечательной двери, а стоящий впереди дуплич распахнул ее и толкнул нас с Витом в комнату. Помещение оказалось небольшой лабораторией - повсюду стояли стеллажи с колбами, странные аппараты с длинными трубками, какие-то папки с записями. На краешке письменного стола сидела довольная Мартиша и рассматривала меня своим фирменным безумным взглядом.
  - А вот и вы! - мило оскалилась она и на миг перевела взгляд на стоящего в проеме дуплича, главного в группе сопровождения. Тот рыкнул, и стая быстро скрылась с глаз. Значит, вот как она ими управляет: мысленные приказы, глядя в глаза вожаку, который передает их своим подчиненным. Какая жесткая иерархия, на вершине которой так уютно обосновалась фрау Штельф.
  
  Мартиша легко соскользнула со стола и медленно, не отрывая от меня жесткого взгляда темно-серых глаз, начала приближаться ко мне, несмотря на предупреждающий рык Вита. Штельф перевела на него взгляд только когда он встал впереди меня, задвинув к себе за спину.
  - Вит, - безумный взгляд скользнул на лицо дуплича, - чего ты так завелся? Я еще не начала играть с твоей девочкой. Ты знаешь, о чем я мечтаю, - улыбка, от которой я вздрогнула и прижалась с напряженной спине Вита. - Ты не сможешь ничего изменить. В этот раз выиграла я.
  Неожиданно Мартиша стремительно развернулась и быстрым шагом прошла в противоположный конец комнаты. Движения у нее были какие-то резкие, дерганные, быстрые. Мне это не понравилось. Неужели постоянные эксперименты над своим телом не прошли для нее бесследно? Мне было жутко наблюдать за ней. Казалось в этом теле четко работает только мозг, и все силы организма ушли на поддержание его деятельности, забросив остальные органы, кости и мышцы.
  - Знаешь, - раздался ее странно бодрый голос, - я уже все приготовила! - Штельф подошла к белой ширме, стоящей в самом углу, за которой находился какой-то предмет, больших габаритов. - Хотела сделать вам сюрприз, но раз вы уже здесь, то можно начинать.
  Она схватилась за железную стойку, на которую была натянута непрозрачная белая ткань и отшвырнула ее в сторону. Та, пролетев метра два, снесла стоящий на одном из столов прибор с трубками, разнесла его на мелкие осколки и врезалась в стену. Я прерывисто вздохнула.
  - Та-дам! - оскал в тридцать два зуба в исполнении Мартиши. - Ясмина, для тебя мне ничего не жалко. - Штельф неожиданно стерла с лица улыбку и серьезно произнесла, глядя в глаза дупличу:
  - Вит, мне жаль. Правда. Ты же знаешь, я не хочу причинять тебе боль. Просто не повезло, она оказалась твоей парой, после того, что я с ней сделаю, ты возненавидишь меня... - снова улыбнулась и расхохоталась. - Как забавно! Эта семейка даже сейчас, почти в полном составе находясь в могиле, отбирает у меня близких людей! Не прикладывая никаких усилий! Поразительно!
  
  От нового взрыва смеха я снова поежилась.Мы с Арэйдой были правы насчет прогнозов - у Мартиши действительно окончательно сорвало крышу. А ее так называемый "сюрприз" оказался хирургическим столом, железным, плоским и навевающим ледяной ужас. Сразу вспомнились страшилки, которые мы рассказывали друг другу вечерами в лагерях у костра. Помню, как моя соседка по комнате рассказала страшную историю о маленькой девочке, которой предстояло лечь на вот такой же столик, хотя она очень боялась предстоящей операции.
  "- Ночь... - зловеще протянула Нинка. - Тишина... Операционная... За окном льет проливной дождь... Стук капель по крыше.. Девочка лежит на холодном столе, а над ней склоняется доктор с огромным, остро заточенным скальпелем... "БА-БАХ!" - прогремел гром. Вспышка молнии осветила безумные глаза хирурга, а скальпель в его руке начал опускаться вниз..."
  Меня захватило это ощущение. Я будто наяву видела занесенное над моим телом острие, видела злорадный блеск в безумных глазах Мартиши.
  "-... Но девочка не шевелилась, а виной тому были стальные обручи, приковавшие ее тело к ледяному столу. Но не только металл сковал маленькое тельце - страх охватил ее сознание, девочка затаила дыхание и застыла от ужаса..."
  Я не заледенела, как та несчастная девочка из истории, я ощутила, как страх вонзил в меня острые холодные иголки. Я уже говорила, что ненавижу чувство незащищенности? Я не соврала, просто не договорила. Я боюсь оказаться такой. Беззащитной перед лицом опасности.
  Мартиша неожиданно опустилась на корточки и залезла под стол. Недолго повозившись, достала оттуда черные ремни из спрессованной кожи, жесткие и крепкие на вид, с железными бляхами-застежками, и бросила их на ледяную поверхность. От раздавшегося звона я снова вздрогнула.
  - Ясмина, - ласково позвала Мартиша, - подойди ко мне.
  Я не шелохнулась, затравленно глядя на сумасшедшую последовательницу своего не менее безумного отца. Вит медленно втянул носом воздух и сжал руки в кулаки, готовый в любую секунду атаковать.
  Но Мартиша не хотела ждать, ей не терпелось наконец отыграться на мне за все мучения, что принесла ей моя семья. Поэтому она оскалилась и повторила:
  - Будь хорошей девочкой, не заставляй меня сердиться.
  я колебалась. С одной стороны - вакцина, необходимая ученым бункера, чтобы сделать антидот, с другой - моя жизнь. Что дороже? Спасти чужие шкуры или свою? Непростой выбор, если он тут вообще возможен. Ясно лишь одно: Виту сейчас намного хуже, чем мне. Он взял на себя ответственность за чужие жизни, должен оправдать оказанное ему доверие, но и жертвовать своей парой, мной, тоже не может, ведь я - единственный его шанс на его дальнейшую счастливую семейную жизнь.
  
  
  Глава 8
  Освобождение
  
  Нужно идти. Сделала шаг и услышала протестующий рык дуплича. Своим поведением Вит напоминал зверя, загнанного в угол. Хм... Или хотел напоминать, учитывая то, что у него был план по нашему спасению. Я застыла, но тут уже запротестовала Мартиша:
  - Вакцина, Вит, помни о договоре. - она похлопала ладонью по столу и снова выжидательно уставилась на меня. - Ясмина.
  Снова мой неуверенный шаг, предостерегающий рык дуплича, недовольный взгляд фрау Штельф.
  - Вит, ну что ты так волнуешься? - примирительно произнесла сумасшедшая. - Я не буду ее пытать. Да-да, ты не ослышался! Я буду испытывать на ней свои разработки. Ясмина только немного поработает у меня маленькой лабораторной мышкой. Очень сомневаюсь, что ее нежная психика выдержит такие нагрузки, но она не умрет... Так уж и быть, она останется в живых. Я не хочу тебя терять, Виктор, особенно из-за той, чья семья превратила мою жизнь в Ад.
  
  Выбора не было. Его не сущестуовало изначально, была лишь призрачная надежда, мираж, иллюзия, которую нам милостовиво подсунула Мартиша. Я жалела безумную ученую, ненавидела ее и боялась. Я чувствовала ауру всевластия, что окружала ее, понимала, что ей нравится это ощущение, нравится доминировать, подчинять. "Силу почувствовала! - внезапно взбеленилось что-то во мне. - Но и на тебя найдется управа!"
  Во мне что-то недовольно завозилось, заворчало, сущность неожиданно разрослась внутри, зарычала. А еще у меня появилось странное ощущение... Неправильность. Несправедливость. Так не должно быть. Я сильнее. И зверь, будто услышав мои обрывочные мысли, согласно заурчал, недобро глядя на фрау Штельф моими глазами.
  Я смело встретила взгляд озлобившейся из-за моего неповиновения Мартиши, расправила плечи, будто бросая вызов. Вот только того, что за этим последует, не ожидал никто.
  
  Время для меня будто остановилось. Зверь внутри требовал запомнить эти мгновения, рычал:"Смотри! Запомни! Храни!" Я почувствовала, что ОБЯЗАНА зафиксировать эти секунды. Еще не зная, почему, я внимательно оглядела всю комнату, для меня в эти мгновения было важно все.
  Важен свет неоновых ламп под потолком, что придавал лицу Мартиши неприятный блеск. Важен напряженный взгляд Вита, а после решимость, промелькнувшая в его серо-голубых глазах. Важен хирургический стол с лежащими на нем кожаными ремнями. Брошенные без дела они не вызывали у меня ничего, но как только сумасшедшая Штельф пришпилит меня ими к ледяной поверхности, все мои мысли и действия будут направлены на попытку избавиться от них.
  Казалось бы, картина ясна, учтены все фигуры, досканально изучено место действий, сцена, на которой развиваются события. Цепочка собрана, все звенья постепенно начали работу. Но ведь бывает и так, что в работу вмешивается неучтенный фактор. Незамеченная, неизвестная ранее деталь, и она своим появлением нарушает всю композицию, заставляет цепь действовать по-другому. Я читала, что такими неучтенными деталями становились люди, природные явления, даже животные. Ха, откуда бы взялась пословица "Гуси спасли Рим!", если бы это не произошло в глубокой древности на самом деле?
  Вот и сейчас я ощущала, что Время и Судьба выбрали путь, новый виток, а на сцене появится то, чем они воспользовались, лишнее звено, неучтенная деталь.
  Так и есть. Дверца от шкафа, как оказалось, была межкомнатной дверью. Медленно открывшись, она показала стоящую в проеме 10-12 летнюю девочку в мешковатой одежде. Серые глаза были серьезны и полны решимости. В худеньких руках угрожающе замерло в полной боевой готовности охотничье ружье.
  У меня не возникло и мысли о том, зачем маленькой девочке ружье. Не подумала я и о том, почему дуло оружия направлено в сторону Мартиши. А когда грянул выстрел, я вздрогнула, снимая с себя странное оцепенение, наконец вернулась в реальность, которая потрясла меня произошедшим.
  На полу в луже крови лежала безумная фрау Штельф. Ее темно-серые глаза были наполнены изумлением и пустотой, которая бывает только во взгляде мертвого человека. Такая пустота была в глазах. у зараженных, которых я убила на вокзале, такая пустота царила во взгляде мамы напополам со спокойствием и безучастностью. Ее сердце просто не выдержало всех свалившихся на нее несчастий, и спустя три года после катастрофы у нее случился инфаркт, который она не пережила.
  А сейчас, когда тоненькая девичья рука провела по расслабленному лицу Мартиши, опуская веки, я смогла наконец абстрагироваться от нерадостных мыслей. Могла думать, начала осознавать, что фрау Штельф больше нет, а ее пустые глаза отпустили меня из своего плена. Мне больше не грозит опасность. Людям и ифектам, живущим в бункере, тоже больше ничего не угрожает. Дупличи свободны от контроля Мартиши... Так, а вот это уже проблема. Они ведь все еще неразумны, сыворотку им Мартиша так и не ввела!
  - Мара, бедная моя сестренка... Ты так устала... теперь ты свободна... - тихие ласковые слова сидяще на коленях возле тела девочки заставили меня отвлечься от насущных проблем. Маленькая изащнаы ладонь, еще недавно державшая ружье, теперь гладила мертвую девушку по волосам, пропуская пряди между пальцами. - А я наконец смирилась. Знаешь, как нелегко видеть во снах и видениях смерть сестры от собственных рук? Или с рождения знать наверняка о сменти отца, но осознать это в четыре года? Помнишь тот день, когда мы видели его в последний раз? Он был таким счастливым... Запуск вируса, все его планы сбываются... Он ведь так мечтал о славе... Мечтал, чтобы мама им гордилась... Спи, сестра, спи спокойно и знай, что теперь все будет хорошо. Я люблю тебя, - девочка наклонилась и, поцеловав Мартишу в лоб, поднялась на ноги. Взгляд серьезных серых глаз обратился ко мне.
  - Жаль, что нам пришлось познакомиться в таких обстоятельствах, Ясмина. Меня зовут Дина Штельф.
  
  Я в некоторой растерянности смотрела на хрупкую, нескладную девочку, глаза которой совсем не подходили подростку ее возраста: отрешенные, всепонимающие, веющие прохладой и... странной покорностью.
  - Мое имя тебе известно, - тихо произнесла я, чувствуя, что заражаюсь этой холодной легкостью, что излучала Дина. - Можно вопрос? - дождалась разрешающего кивка. - Судя по твоим словам, ты пророчица? Ты знала, когда умрет твой отец и твоя сестра, знала как... Значит, ты знала, что мы придем и зачем мы придем. Ты отдашь нам то, в чем мы нуждаемся? - я затаила дыхание. Я не знаю, насколько сестры Штельф схожи характером, я не знаю, что нас ждет в будующем, будет ли оно вообще. Но бросить на произвол судьбы Арэйду, первое существо, которое было добро ко мне, Арта, с его милым и ехидным "крошка-кротенок", и остальных защитников бункера и ученых, я не могла.
  - Чтож, если ты задала прямой вопрос, то я не имею право на него не ответить. Я помогу вам вылечить зараженных и вернуть разум подверженным новой разработке Мартиши ифектов. Также подскажу, как лучше укрепить город и защитить его от врагов извне. Но лишь потому, что такова моя судьба, это я видела в своих видениях. Я покорна своей госпоже и следую ее заветам. Вмешиваться в ситуацию в любых других случаях я не имею права: я - слуга Судьбы, сторона незаинтересованная, бесстрастная, потому на мою помощь впоследствии можете не рассчитывать. Если будет необходимо мое вмешательство, я найду вас, а пока нам нужно взять под контроль дупличей, они обладают только зачатками разумала, поэтому могут наворотить много дел.
  
  Не ангельская доброта и отзывчивость, но без корысти и поиска выгоды. Будто и вправду наплевать на все. Она выбрала путь наименьшено сопротивления: покорность судьбе, решила просто плыть по течению. Но ведь судьбу можно изменить! Почему же Дина не хочет это понять?
  - Мы поняли твою позицию, - вступил в разговор Вит. - Каковы твои предложения? Единственно верное сейчас решение - занять место Мартиши. Подчинить дупличей, вернуть всех в лабораторию и усыпить. Затем ввести вакцину, а после разъяснить сложившуюся ситуацию. О защите города будем говорить после. Но сейчас меня больше всего волнуют подвергшиеся нападению ифекты. Как собрать их в лаборатории? Они так же подчиняются Мартише, как и дупличи?
  - Возможно, - отозвалась Дина. - Если Мартиша успела подчинить их волю. Во всяком случае нужно начинать, дупличи уже потеряли контроль, неизвестно, что придет им в голову.
  Внезапно дверь в лабораторию медленно открылась, впуская в комнату огромного дуплича. Он был похож на волка, только мускулы на его теле бугрились горами, а мощная широкая грудь, покрытая серой шерстью, вздымалась, как кузнечные меха.
  Вит в одно мгновение прератился в натянутую струну, неотрывно следя за гостем, неуловимым движением задвинув меня себе за спину. Зверь расслабленной походкой на четырех лапах приблизился к абсолютно спокойной Дине, которая привычным движением положила свою маленькую белую ладошку на большую голову дуплича. Зверь так же привычно принял ласку и немного отстранился, сверля меня и Вита пристальным взглядом желто-карих глаз.
  - Если вы не хотитп причинить мне вред, то вам не стоит опасаться Зета. Он - мой защитник. В результате опытов Мартиши он потерял способность оборачиваться в человека, но сестра вернула ему разум.
  - Виктор, - представилась моя пара.
  - Ясмина, - выглянула я из-за его плеча.
  Зверь приветственно рыкнул и повернул голову к своей хозяйке. Обменявшись с ним взглядами, Дина посмотрела на нас и сообщила:
  - Сейчас опасности нет. Есть небольшая проблема. Дупличи без контроля Мартиши выключились, как роботы, потерявшие источник питания. Поэтому тебе, Вит, придется сложнее. Идемте, расскажу обо всем по дороге.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Примечания:
  Ташкуль - прозвище мужчины-бабника, волокиты. (наткнулась в каком-то Большом словаре русских прозвищ, у которого даже нет печатной версии 8])
  
  
  
  Порадуйте автора комментариями и оценками))) Хочется узнать реакцию читателей)
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"