Кренделевский Николас : другие произведения.

Трапперы2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    При участии Александра Лобынцева

  Глава - 2 Убежище.
  
  Думаю, что история поединка человека
   с компьютером ещё далеко не закрыта. Бороться с машиной можно.
  Владимир Крамник
  
  
  Широкая улица DeMaio Street была завалена грудами мусора и всевозможным хламом. То тут, то там валялись старые разбитые игровые автоматы. Среди куч бесхозных предметов и отходов сновали жирные крысы, юркие наглецы. Пахло усохшими экскрементами и более жидкими пометками пьяных людей. Дома вдоль дороги представляли довольно плачевное зрелище: полуразрушенные, с облупившейся штукатуркой, выбитыми окнами, кое-где и вовсе обвалившиеся. ДиМайо встречала гостей с смертельно знойного севера и не была главной улицей города. Перед ней, сразу на границе с пустыней, красовалась старая выцветшая табличка-указатель "Las Vegas". Снизу была приписка крупным корявым подчерком какого-то шутника: "сущая дыра". Действительно, этот городишка был ещё той дырой, полуразложившийся, возникший в пойменных лугах (именно на это указывает словосочетание "лас-вегас" при переводе с испанского) город мерно и как бы естественно возникал из песков. Построенный на жажде порока и азарта, которым был награждён дьяволом первооткрыватель этого места Рафаэль Ривера (по слухам заложивший душу за глоток воды, а до этого выгнанный с заблудившегося каравана из-за жульничества при карточной игре), он так и остался игорным детищем Новой Америки. Человеческая слабость до сих пор тут в почёте. Да, со времени старого Вегаса изменилось многое, но суть "пойменной дыры" посреди страстного зноя смерти от жажды осталась та же.
  В своё время, в разгар войны с людьми, роботы, ища энергетические ресурсы сразу по нескольким направлениям, обнаружили интересную вещь. Во время сильных эмоций человек способен генерировать сумасшедшее количество тонких энергий в виде конденсированных выбросов нейтрино в безгранично неразрывную ткань вещества космоса, создавая колоссальные возмущения во вселенной. Сами люди этого не осознавали. Этим нельзя было не воспользоваться. Так появились новые технологии поистине новой эры доминирования кибер-разума над психо-организованной биомассой. И город-казино как нельзя лучше подошёл для этого. Сотни тысяч резервуаров с людьми появились в разных частях мегаполиса. Лаборатории, оборудованные прямо в бывших игральных заведениях, день и ночь выжимали из людей нужный ресурс. Кресла-коконы, оснащённые специальными устройствами для соединения человека с виртуальным миром и набором для его автономного существования, стояли теперь в каждом развлекательном заведении. Экспериментируя с методами давления на психику, роботы запускали всевозможные программы-эмитаторы. Но самые лучшие результаты дали, как оказалось, видеоигры в "три-Д" формате. Люди, заточённые в кибер-мире, были недолговечным ресурсом. Даже с использованием технологии АПС (автономного поддержания существования) они гибли после пяти - десяти месяцев непрерывного использования. Позднее, исследовав причины, было установлено, что виной всему стресс и ментальное истощение. Тогда перед матерью- машиной встала задача: как уменьшить воздействие негативных психо-эмоциональных факторов и при этом не потерять КПД (коэффициент полезного действия). Выход был найден: периодически возвращать людей к "нормальной жизни", но это, как просчитывалось, привело бы к тому, что человеческие особи стали бы сбегать из города. Для того, чтобы предотвратить это, нужно было-бы выделять из уже работающей и уравновешенной системы, дополнительные затраты на постройку заградительного барьера и сборку роботов-охранников. Рациональность машины, взвесив необходимый для этого ресурс, не могла себе разрешить начать так действовать. К тому же людской материал был ещё достижим вне черты города, куда периодически осуществлялись рейды захвата будущих энергоидов. Решение дилеммы пришло случайно. Один из автоматов виртуальной реальности вышел из строя (крыса попросту перегрызла один из кабелей) и человек, заточённый в него, получил свободу. Вместо того, чтобы сбежать (к немалому удивлению матери-машины), он начал искать причину его выхода из мира иллюзии и даже пробовал самостоятельно починить свою "Кабину Грёз" (как позже были прозваны кибер-коконы), ему просто не хватило сил скрутить разорванный провод. Он умер от переутомления. Стало ясно, что человек получает громадное удовольствие, находясь в виртуальном мире, и ни за что не разменяет его на унылую реальность.
  Интеллект матери-машины базировался на сетевой конгломерации доступных сетевых кибер-разумов и считался поколением интеллекта "определённостей". Он оценивал объемы просчитываемой информации, эмоционально подобным возмущением ассоциативных связей, которые рассматривали множественные факторы, постоянно перебирая блоки памяти. По сути, что это - как не эмоция, проявляющаяся при сравнении различающихся оценок реальности. В отличие от предшествующего и к человечеству лояльного интеллекта, "неопределённости", у которого решение, при равных низких оценках возможностей, происходило случайным путём (по типу кидания монетки - орёл - решка), мать-машина для решения проблемы рассчитывала вероятность будущего, вводя дополнительные факторы.
  В результате этого случайного происшествия, когда человек-энергоид самостоятельно пытался починить "Кабину Грёз", появилось компромиссное решение проблемы использования людского материала. Всё сложилось и заработало предельно рационально: оставив небольшую партию роботов, обслуживающих город, машины получили колоссальную энергетическую прибыль.
  Периодически часть людей отключали от сети на несколько дней. Эти люди "жили" в поблекшей для них "плоской реальности", заодно решая бытовые проблемы создавшегося сообщества. Это способствовало относительной нормализации их мозговых процессов и подняло предельную планку существования человеческой особи в энергетической сети до двух десятков, а то и более лет. Люди, отлучённые от лона кибер-мира, были похожи на зомби. Слабоэмоциональные, с безразличным выражением лица, они в свободное от трудовой повинности время, ходили неподалёку от своих "Кабин Грёз" (занятых в это время другими энергоидами), не проявляя особого интереса к окружающему миру.
  
  Зумосис ("тщедушный", "зараза" с анг.) уныло сидел или полулежал у пыльной ниши, он отличался от замкнутых в себя снующих вокруг него людей наличием мысли и скрытого интереса на своей почти собачей физиономии. В городе машин он пребывал уже месяц. Хоть он, и был когда-то хомо-койотом, его личная история была витиевата, и назвать его ребёнком - "маугли", было нельзя. В стаю койотов он попал раньше "чёрного принца", и своему там появлению был обязан счастливому случаю или патологическому везению - он не знал, как это назвать.
  
  Питер выжил и после землетрясения, и позднее, когда его тетя и брат, приехавшие вместе с ним в секретную зону ?51 на одной машине, не дождавшись своих родственников из Вегаса, умерли от истощения. Постоянная борьба за выживание не заставила восемнадцатилетнего парня долго переживать, надо было бороться за свою жизнь, за пропитание, за воду, а это отнимало почти всё время. Трудней всего было зимой в январе, когда окружающая температура не поднималась выше 66 градусов по Фаренгейту. Развести костер было проблематично, хотя старые покрышки ещё можно было найти в зоне прибытия (так назвали "местные" аборигены машинную свалку в конце бетонной дороги федерального значения), по дыму от костра тебя могли обнаружить и в последующем съесть. Причина была не в промышлявших повсюду койотах, а в людях, переступивших грань всяких условностей ради своей жизни, дело, собственно, обычное.
  Питер в напяленных на себя всевозможных, давно не стиранных "пахучих" тряпках, перебирал раздолбанными и подвязанными кроссовками рыхлый недавно выпавший снег:
  - Хоть воды не надо искать! У реки - мародёры, известные колодцы в жару тоже контролируются. Что за жизнь, ящерицу не изжарить?!
  Этого огромного пресмыкающегося он вытащил из расщелины, куда заполз поспать, ящерица не сопротивлялась и пребывала в состоянии анабиоза.
  - Вот бы мне так, - продолжал разговаривать сам с собой Питер, - но есть риск не успеть проснуться, пока тебя едят! И он засмеялся визгливым смехом.
  Перестал смеяться Питер от ощущения взгляда на себе. Он быстро испуганно оглянулся, попятившись: на него, из выкопанной и прикрытой чем-то слабо заметной ямы, смотрело несколько пар глаз! Так он и попал в интеллигентное общество, за десять килограммов живого ещё, но спящего мяса. Нет, он не пожалел, у этих людей, головы работали ещё как, и сообразительности хватало на относительное благоустроенное (по нынешним меркам существование), а он им был нужен, как самый подвижный и молодой добытчик. Многие из этого общества были невероятно слабы, так как наглотавшись в период катаклизма вулканической пыли, болели так называемой "болезнью Марии", поражающей лёгкие и приводящей далее к жесточайшим болям в костях. Их "отряд" (как они сами своё сообщество называли) состоял в основном из высокообразованных людей, которые не стремилась воевать с окружающими их бандами, но мелких свар, внутри коллектива, хватало.
  
  Питер-Зумосис лениво потянулся, прервав свои воспоминания из-за огромной чёрной мухи, надоедливо садящейся ему на нос, посреди улицы заваленной хламом. Резким движением руки он поймал её и, отправив в рот, с хрустом разжевал. "Белки, - подумал он про себя, - лишними не бывают, что бы сказала мама, увидев это!" - но воспоминание о матери он постарался привычно подальше засунуть, ни к чему это здесь и теперь. Запах и шуршание крысы мгновенно насторожили его, и Зумосис показал свою койотскую прыть, мгновенно собравшись, сиганул в бок. Крыса отчаянно запищала, но хруст шеи под пальцами охотника прервал ее метания и ужас.
  "Странно - подумал он, - в Колыбели Грёз вкус победы может переживаться сильнее, чем наяву, но мне всё-таки приятней поймать крысу в реальности".
  Для бывших взрослых хомо-койотов, матерью-машиной предлагалась многоуровневая виртуальная кровавая охота на разную живность, но бывшие хомо-койоты эмоционировали не так ярко, как городские энергоиды, исключение малые дети, которые поддавались относительному переучиванию. Для этих человекоподобных-полуживотных была разработана самая простая виртуальная игра города "поймай мышку или отбери её у противника". Смысл этой игры заключался в названии и больших навыков не требовал для того, чтобы победить. Не было вообще алгоритма действий для победы, она выдавалась машиной в случайном порядке, вначале чаще, потом реже при максимальной активности играющего. Несмотря на свою простоту и незатейливость, эта игра приносила свои высоко эффективные плоды - слабоэмоциональные дети койотов включались в неё всеми своими природными страстями. Но с этими животными сущностями была проблема во время возврата к "нормальной жизни" - правила виртуальной игры бывшие дети-маугли переносили в реальность, и также кроваво играли в реальности, как и в машине. Лучшим выходом стало решение - поменьше их освобождать из "Кабины Грёз", используя как одноразовых энергоидов.
  - Нет, крысу я изжарю, - сказал ни к кому не обращаясь, Питер - всё-таки запах жареного мне нравится с детства.
  Зумосис поднялся и вошёл в запущенное строение, легко покачивая тушкой добычи, свисающей с его руки на хвосте.
  
  За полмесяца до этого "чёрный принц" аккуратно выскользнул из норы, он уже мог опираться на обрезанную лазером кисть правой руки. Сидя под креазотовым кустом и почти сливаясь с ним, он тщательно оглядел ещё раз темное звёздное небо. Признаков "шаров" не было, они теперь здесь появлялись часто (возможно каждый день), но надолго не задерживались. Койоты ушли, он увидел это по следам недельной давности, когда первый раз вылез на удачную охоту. Первой добычей была огромная двухметровая гремучая змея, которой он обрубил голову полутораметровым обломком скальпеля "синего краба", подобранным у бывшего семейного логова. "Чёрный принц" с невероятной горечью в груди осознал - возврата в родную стаю койотов уже не будет. Да и от семьи, похоже, остались всего три волка, не считая щенка, им легче будет выжить без него, а его, как главу стаи, они уже не примут - стайные законы койотов жёстки. Он - лидер, погубивший семью, инвалид, по койотским меркам - очень ослабленный, без человеческого опыта и инструментария вообще не жилец. Вывод из всего этого ему представлялся один - он - человек с привычками койота. В его голове постоянно возникал визуальный образ прямоходячего на двух ногах существа, перегрызающего глотку своим врагам. Как перегрызть глотку "крабу", он ещё не знал, но понимал, что при удачном стечении обстоятельств (и опыт уже был), он уже не просто жертва и добыча многоногого, а опасный зверь для самого охотника.
  Каскавеллу, так называл его отец эту разновидность змеи, с пятнадцатью высушенными конусными кольцами в виде погремушки на хвосте, он использовал уже как дикий и очень расчётливый человек. Первым делом он подобрал на месте охоты - автомобильной свалке в зоне прибытия пузырёк с закрывающейся пробкой. В этот пузырёк ему удалось выжать некое количество яда из головы змеи, которая сжала свои смертельные челюсти уже без хвоста, отрубленного по самую голову. Далее, высосав кровь из туловища, зубами и одной рукой, он снял с длинного тела кожу чулком. Добытое мясо разрубил на двенадцать кусков, один из которых съел сразу, оставшиеся захлопнул в ржавый багажник развороченного взрывом автомобиля. Идея была проста, хотя не была выражена словами: при сорокоградусной жаре пустое железное пространство в багажнике послужит жаровочным шкафом, где мясо за день точно подвялится для дальнейшего хранения. Сняв один из уцелевших кожаных чехлов с сидения, "принц" сделал что-то вроде большой сумки через плечо. В эту импровизированную сумку он сложил найденную металлическую проволоку и обрывки верёвок, а также заветныё пузырёк, ровную трубку метровой длины (нахождению которой он очень обрадовался), ворох тряпья из развороченной автомобильной сидушки. С этим скарбом бывший койот вернулся в логово своей семьи, которое теперь имело проход в так долго скрытое от него подземелье.
  "Принц" неким внутренним чувством понимал, ему надо скрываться от всёвидящих роботов, открытого перемещения следует избегать. Вот и теперь, выползши из своей норы ночью пометить территорию и утолить жажду, он для своего продвижения выбирал складки местности. Ещё раз, внимательно оглядевшись, афроамериканец оторвал один из мясистых листов пышного креазотового куста и начал выжимать его сок в рот. Гортань обдало уже привычной после ранения горечью, свело скулы, но жидкость утоляла жажду, жажду живой крови.
  
  -Так из-за этого твоё бельё ничем не пахнет?!
  Глория открыла рот от удивления. Дело было вот в чём: Стиву ещё раз настоятельно рекомендовали избавиться от своих старых вещей, так как существовал запас новых, который не имело смысла экономить по причине возможного скорого ухода. Американцы никак не могли понять, зачем Стив постирал трусы и носки и так держится за свою уже продранную в нескольких местах плащ-накидку.
  - Ну, да, - это нано-технологии, чего непонятно-то? Так называемая посеребрённая ткань. В условиях похода вещь незаменимая, пах и ступни ног защищены лучше, чем в новых хлопковых изделиях, дышат, нет затхлости, насекомые не заводятся, волдыри на ногах быстрее заживают. Правда, всё равно изнашиваются, но месяца два могут выдержать. Носки протираются раньше.
  Хедвин ещё раз взял носки и потащил их к микроскопу:
  - Разрешение маленькое, а электронный остался там. Может, сходить, недели две никого не слышно, не видно?
  - ПапА, я не уверена, что там никого нет.
  - Почему, детка? - Хедвин вопросительно уставился на Глорию.
  Дочь старого траппера покраснела, покосившись на Стива:
  - Мы ночью ходили к смотровому лифту 18А. Ты спал, я не хотела тебя будить. Там, похоже, есть выживший хомо-койот, но он передвигается как-то странно. И на дальних подступах по тепловизору запеленговали какой-то силуэт типа животного, возможно, это был медведь на двух ногах.
  - Ну, животные нам не страшны. Стив, а чем так замечательна накидка, кроме маскирующего окраса? - сменил тему разговора старик.
  - Это полироидная ткань типа "Хамелеон" со свойствами тонового изменения рисунка в зависимости от освещения, кроме того она гасит тепловое излучение, в ней, если завернуться, не замерзнешь и не перегреешься.
  - Ну, это нам знакомо, у нас есть специальные защитные костюмы из подобной ткани, расцветку не меняют, но в этой местности в них можно спрятаться. Ну, так всё же, что ты думаешь о нашем с тобой сотрудничестве?
  
  "Marduk-043" монотонно и почти безостановочно вышагивал десятые сутки подряд по туннелям подземелья. Его личный помощник "p-s-c" иногда очень сильно отставал разряжаясь, но так как он почти не был нужен 043-тьему, тот за ним возвращался не сразу, иногда бросая его на несколько суток. Подземная сеть туннелей бывшей легендарной зоны ?51 была сильно разветвлена. Да, это была когда-то колыбель, где была "рождена" мать-машина, где зародилась технология нового мира, инициируемая цивилизацией другого, более продвинутого, уровня. И робот с интересом читал своё прошлое, оживляя давно складированные файлы памяти "матери".
  "Marduk" тщательно, если не сказать "благоговейно", обследовал ангары с покореженными деталями летающих тарелок инопланетян, "зелёных человечков", с которых всё и началось. Но главная его задача была не в этом, ему надо было разобраться, почему провалился захват разумных людей и куда они собственно делись? До сего дня он не мог ответить на этот вопрос. Связь с матерью-машиной осуществлялась раз в сутки по транскогерентному каналу, когда прилетал корабль в плазменной оболочке, построенный почти как точная копия корабля пришельцев. Мардук исправно отправлял всю выделенную его рецепторами информацию матери-машине, но от неё тоже не приходило решение.
  Лабиринт зацикливался сам на себя. Всё обследованные 043 помещения были пусты и даже не наблюдалось свежих могил. Во всём обследованном подземелье были обнаружены четыре доступных снаружи входа. По одному Макдук пришёл сам - туннель от разграбленного давно убежища был взорван дважды и уже давно, можно сказать в стародавние времена. Если ещё первый завал кто-то снаружи пытался откопать, то второй был тщательно забетонирован изнутри. Бедному маломощному "p-s-c" (который при этом превосходил людские возможности в рытье в десять раз и был снабжён дополнительными инструментами, не доступными диким людям) пришлось туго, он потратил на вскрытие прохода полтора суток, и его пришлось три раза подзаряжать. Вторым проходом никто не выходил, это был обрушенный под "пятьдесят восьмым моли" пятнадцатиметровый колодец, ранее оборудованный антигравитационной установкой последнего поколения, но сейчас демонтированной, что и послужило причиной падения тяжелого крота, который развалился от удара об скалистую твердь. Что поразило 043, так это то, что силовая установка из покореженного земляного комбайна "moleskin-industrials 40.58" была аккуратно снята, оставленное мёртвое чрево железной машины, без сердца, полностью перекрывала возможный вход и выход как для койота, так и для человека, пролезть можно было бы, но остались бы следы, а их не было. Не было человеческих и машинных следов и в почти завалившемся третьем проходе, где погиб "синий краб" с аббревиатурой 16.21.2. Azotot, который был разорван основательно, не помогла и титановая броня, Макдук нашёл остатки причины взрыва - одно покореженное крыло с надписью "The Dominator 1040. Made in USA." Посреди этих обломков с запахом гексогена пахло и крупным зверем - медведем. Существовал ещё один вход через бывшее койотское логово, точнее было бы обозначить этот проход как три входа-выхода. В койотском логове тоже ощущался запах живого зверя, но что-то в этом аромате было и человеческое. "Marduk 043" решил ещё раз вернуться туда и тщательно обследовать многочисленные ниши, хотя запахи точно указывали - разумных людей здесь быть не должно, тем более обременённых высокими технологиями - "продвинутое железо" тоже пахнет.
  
  - Глория, слушай! Я ведь не раз ходил на охоту, оставляя тебя одну, так?
  - Папа, это не одно и то же. То, что по дороге никто сюда не проходил, ещё ничего не значит. Машина может думать и находить нестандартные решения. Ты сам мне это не единожды говорил. Мы не знаем, кто там! "Огненные шары" мы фиксируем каждый день в полдень, они ведь не зря сюда прилетают!
  - Это их стандартная процедура проверки, после произошедшего. Наверно мать-машина решила, что этого пока довольно, возможно, её ресурсы где нибудь в другом месте, хотя это вряд ли. Я всё равно схожу туда, дочь! Я там кое-что забыл в спешке.
  - Папа, это неоправданный риск!
  Стив молча наблюдал за перебранкой дочери с отцом, тщательно пережевывая свой чизкейк и запивая его непривычным ему хорошим кофе. Он заметил, что стал полнеть, третью неделю он даже не вспоминал, что такое голод. Правда, разнообразные гамбургеры с одинаковым вкусом и кетчупом порядком приелись, но сыр Стиву не надоедал.
  - Дочь, я забыл там фотографии твоей матери! Я пойду туда и точка.
  Глория сокрушённо вздохнула, для неё это был обезоруживающий аргумент, она любила свою маму.
  
  Хедвин вышел на поверхность в защитном экранирующем костюме в три часа утра по местному времени, не позднее одиннадцати он должен быть у смотровой камеры 2А, от которой у него был ключ, открывающий дверь в неё снаружи. Сама смотровая камера была близко расположена от ранее используемого входа, который по отчетам "tube-constructor-2-1i" была заблокирована упавшим "моли". Пользоваться прорытым ниже туннелем, где взорвался "краб", было опасно - оставишь следы. Кроме того выход на смотровую камеру изнутри центрального помещения был замаскирован вещевым шкафом в подсобной глухой комнате и ни в какой документации никогда не отмечался. Хедвин считал, что даже Глория об этом входе ничего не знает, он сам им пользовался только однажды. В случае, если бы открыть этот вход не удалось, через два километра был другой, возможно более известный машине, спрятанный в расщелине. Но в расщелине можно было бы переждать время появления светящихся шаров, если что.
  Конечно же, он не забыл фотографий его милой жены Сали, причина была в другом и даже не в остром желании исследователя рассмотреть "серебряную ткань" Стива. Хедвин соскучился по общению со своим "трубоделом", он хотел ввести в него информацию, полученную от русского мальчишки, и просчитать вероятность её использования, но и за этим было нечто большее. Но связываться с "трубоделом" из убежища было затруднительно и ещё опасней, чем сама идея вылазки, так как радиопередача могла демаскировать "крайнее" убежище. К тому же в автономных холодильниках с жидким азотом было несколько тел хомо-койотов, или то, что осталось из непроданного - можно было пришить новое ухо, так как хирургическое отделение было компьютеризировано. Этим он точно покорит Стива и тот быстрее станет его партнёром. "Этот парень, похоже, не представляет размаха деятельности матери-машины, он почти не знаком с кибер-интеллектом, с биологической техникой, размножающейся по эволюционным законам вселенной. Этот вид разумности для него всего лишь вычислительная, помогающая жизни, техника! Глупец!!! Как могут быть наивны люди! Как слеп взгляд индивидуума на ДРУГОЙ видовой опыт, какой бы у него ни был мощный интеллект! Людей ужасает наличие у других противоположных их собственным установок психики... Поражает возможность существования в мире обратной морали той, в которой их воспитывали с детства! Надо аккуратно поторопиться, надо! Как мне не хватает тебя, мой "трубодел".
  
  Глория проснулась как всегда в шесть часов утра, жизнь на всём готовеньком либо разлагает до основания, либо стимулирует к поддержанию определённой деятельности - она сознательно выбрала второе. Стив спал на животе, смешно свесив руку с верхнего яруса выбранной им кровати. Девушка на минуту залюбовалась парнем, потом, гордо дернув головой, вышла из душной спальни. Ангар встретил девушку устоявшимся и уже не выветриваемым запахом смазки, и тарахтением в дальнем углу бензинового генератора под принудительной вытяжкой. Но что было делать, это было самое просторное помещение, и она начала плавно двигаться, контролируя своё дыхание, выкинув из головы всё, как учил её отец.
  Через полчаса, разогревшись, она перешла к более динамичным элементам, включающим прыжки, удары и представляя захваты с толчками. После очередного скрученного прыжка она застыла на мгновение перед кабиной транспортёра - что-то было не так. Привыкнув быть внимательной к своим чувствам, Глория замерла, ещё раз осмотревшись. Дверь кабины транспортёра была не до конца захлопнута?! Она осторожно шагнула к ней.
  
   Принц, раз за разом возвращался к свалке, обследовав разворошенное железо ещё пятнадцать лет назад. Из обломка скальпеля, проволоки, куска плотной кожи с седла разбитого байка он соорудил что-то вроде палаша, прикрепляемого почти одним движением к правой покалеченной руке. Это оружие ему очень нравилось, оно легко рубило даже старые, частью проржавленные, корпуса автомобилей, правда, болезненно при ударе отдаваясь в уже зажившей ране, и было опасно и для своего хозяина из-за своей остроты. Именно поэтому принц придумал и изготовил для этого оружия специальный жестяной кожух, который привязывал поясом из кожи змеи к своей талии.
  Сидя день и часть ночи в логове, он слышал, что туннель, в который из его укрытия выходила шахта, прорытая "кротом", стал опять обитаем! Обоняние его не могло подвести - в туннелях поселился медведь. Всё койотское нутро "черного принца" восстало - это его территория, земля его семьи, мохнатого чужака надо съесть и тем самым извести! К тому же он был конкурентом, объедающим хомо-койота, в местах, которые бывший покалеченный вожак привык считать своими.
  В шахте и туннеле хомо-койот чувствовал себя слепым, нет, чуть ли не каждые сутки он обследовал, норы, переходящие в туннель на ощупь, и даже ощущал потоки воздуха, которые ему рассказывали об окружающем пространстве, вместе с "чужими" запахами, но далеко заходить боялся. Боялся чувством зверя оказаться в ловушке, слишком необычными для его сознания были вещи, на которые он в подземельях наталкивался. "Страх, надо контролировать, он помощник. Беда для мужчины, когда помощник становится хозяином" - так в детстве говорил ему, будущему койоту, отец.
  Принц знал огонь, хотел его добыть, хотя бы холодный, исходящий с блестящих железных палок, он помнил этот образ с детства. Но, увы, всё, попадавшееся ему на свалке, не зажигалось и не светилось в темноте. Но на этом высокогорье жили светящиеся жучки, подобранная стеклянная банка с завинчивающейся крышкой стала для принца незабываемым открытием - он собрал в неё светлячков. Света это давала мало, но благодаря этому он хоть что-то мог рассмотреть в кромешно тёмном подземелье.
  Сегодня днём медведь подошёл к логову и оставил свои метки, принц решил принять вызов. Насобирав в банку свежих светлячков и засунув в свою сумку, где была ещё медная трубка с коробкой колючек, обмазанных змеиным ядом, привязав свой палаш к бедру, он аккуратно выполз, луна освещала причудливое плоскогорье, дело было к утру, звезды весело и ярко подмигивали человеку. Подземный путь всё-таки слишком непредсказуем, а логовом медведя был полуобрушенный взрывом, недавно прорытый туннель, и путь к нему известен. Ночью медведь прятался в своём логове за разбросанными останками "синего краба", надо торопиться, утро вступало в свои права.
  
  "043" вошёл в разворошенное койотское логово - оно явно обитаемо, и здесь живёт человек. Всё-таки человек разумный! - робот пошевелил ногой проволоку и куски металла. Головоломка схлопнулась, есть чёткое объяснение, случившегося - скрывшийся, победивший роботов, индивид найден. Мардук отметил падение "цивилизованного" образа жизни - последнего героя. "Наивность хомо-сапиенсов поражает даже мою расчётливую машину, но в этом можно тоже найти безвыигрышную стратегию - он хотел сойти за хомо-койота". Движение биологической массы было отмечено в этом направлении. Зафиксирован мужчина, возможно, их было двое. От сбитого месяц назад в милях ста отсюда неизвестного матери-машине летающего объекта вели человека, который целенаправленно стремился в зону, где ранее располагался центр высоких технологий. В этой пещере пахло мускулинным сильным мужчиной, его должны неосознанно выделять человеко-самки. Сканер? Зафиксирована дважды работа сканера в этом месте, правда, первый раз это могли быть обычные в этом районе помехи. Хомо-койоты, обитавшие до этого в логове, по расчётным данным все уничтожены. Виновник всего один мужчина или всё-таки их было двое?" Подобные мыслеформы возникали в груди процессора высокоинтеллектуального робота "Marduk-043" пока он тщательно сканировал и обследовал разветвлённое обжитое "чёрным принцем" пространство. Человека андроид не обнаружил, по запаху определив, мужчина вышел из своего убежища наружу около часа назад. 043 вылез из узкой норы, звёзд уже не было, через пять часов будет связь с матерью - машиной. Мардук просканировал окружающую местность.
  
  Хедвин шёл, не останавливаясь, уже четыре часа. Его скорость была выше, чем он ожидал, вот он уже на свалке старых машин. Посреди металлической мёртвой барахолки старый траппер остановился. Хромированный байк гордо выставил остатки переднего колеса куда-то вперёд на пики гор, но что поразило Хедвина - с седла его древнего, из другой жизни, друга была грубо срублена полоса толстой "бизоньей" кожи. Старик мог поклясться, это было сделано не так давно! Заброшенный стильный мотоцикл был оскальпирован не далее как неделю назад. Выстояв в жару и холод почти шестнадцать лет, машина его зрелости была жестоко поругана каким-то вандалом.
  - Кто сейчас будет думать об аккуратности, как ни крути, это просто мусор.
  Сам себе произнеся это, старый рокер тревожно оглянулся и снял с предохранителя свою крупнокалиберную винтовку М-82. Вдруг в его ухе пропищало предупреждение: "Пространство сканируется с направления на десять часов". Холодный пот прошиб траппера, он замер:
  "Кто? Никого не должно было быть? Седло мотоцикла! Неужели попался?"
  Он взглянул из-под маски, не поворачивая головы - на десять часов от него было бывшее койотское логово. Над волчьим холмом чётко прорисовывался тёмный силуэт на фоне светлеющего неба, стоящего в полный рост человека.
  
  Нора, вырытая железным кротом, встретила принца мускусным запахом матёрого медведя. Хомо-койот со знанием ответственного дела помочился у входа - вызов принят. Плотная темнота накрыла чёрного мужчину буквально через пару шагов. Тихо и темно! Вот шорохи преисподней оглушили волка. Где-то далеко впереди капала вода. Человек понял, зачем сюда залез медведь. Под ногами ощущались куски острого железа, надо было идти очень аккуратно. Порыв затхлого воздуха принёс запах злой силы, огромного пространства, горелой пластмассы и что-то ещё невыразимого и зовущего. Принц ощутил радость - это был запах зрелой женщины, той светлокудрой девчонки из его детства, кидающей ему, голодному щенку, куски жареного, вонючего, испорченного огнём старого мяса.
  Производя много шума, издалека кто-то понёсся в направлении хомо-койота и замер чуть справа. "Крыса, просчитал принц, - если они так вольготно себя ведут, то медведя нет поблизости". Он достал банку со светлячками и, подвесив её на палку, протянул вперёд себя. Крыса не - понимающе моргнула, увидев незнакомый свет. Чуть зелённое сияние разбавило вечные сумерки, бывший вожак шагнул вперёд.
  
  Крупных млекопитающих и людей на отсканированном пространстве не было, розовое солнце осветило края гор, день обещал быть жарким. Мардук вполз обратно в нору, был ещё один сомнительный завал, там, далеко на периферии, где 043 оставил своего "p-s-c", который к этому времени должен был уже разрядиться, надо было и его проверить. "Один человек! Стоит ли вызывать и ожидать подкрепление?". Робот вошёл обратно в туннель.
  
  "Идти или не идти?" - этот вопрос недолго беспокоил Хедвина. Авантюрист взял в нём верх. "Это же человек, явно не робот! Похоже, меня не заметил - защитный костюм работает! Чего он делает здесь, в моём хозяйстве? Как Глория говорила, странный хомо-койот. Нет, на койота он совсем не тянет - держится слишком по-человечьи. Медведь со сканером? Откуда у него сканер? Такой же траппер, как и я, залётный охотник за биологическими телами? Кстати, если машина пришлёт сюда разведчиков, то для неё нужны остатки тел. Какой я дурак! Надо было это предвидеть. Торопились, могли бы и не успеть удрать. Что ж, скорректируем планы". Траппер устремился вперёд, проверенная винтовка была наготове. "С людьми мы ещё повоюем! Есть ещё порох в пороховницах! Тело охотника мне пригодится, тогда и последнее пристанище можно будет обезопасить!!! Это моя территория".
  
  Черный принц достиг туннеля с железными рельсами, он помнил, что это такое. Мир подземелья уже не казался ему безмолвным, он был пронизан звуками, в том числе от ударов своего собственного сердца внутри его афроамериканской груди. Двигался он осторожно, часто замирая, кладя свой импровизированный фонарь на палке на грунт и отступая в сторону. Потоки воздуха текли ему навстречу, и это давало ему хоть какое-то преимущество - у медведя нюх тоньше. Свои же движения и дыхание оглушали его, но он не мог сделать их тише. Время перестало существовать. Крысы, никак не стеснявшиеся появления гостя и лишь замиравшие, когда он проходил рядом, вдруг исчезли. Послышался отдалённый храп зверя. Зверь спал, сонной чуть покачивающейся (в такт дыханию) горой обвалившейся у бетонной стены. Что-то было ещё в окружающем пространстве беспокоившее принца, что-то на уровне не проявленного предчувствия, то ли отдаленный звук шагов, то ли запах кого-то ещё. Охотник плавно приблизился к зверю, оттянув для замаха палаш, прикреплённый к ущербной руке. Медведь беспокойно завозился в своём зверином чутком сне, как будто что-то почувствовав. Чёрный человек представил, что будет после удара. Медведь был огромный, одного удара, чтоб убить, могло не хватить. Хомо-койот медленно и осторожно приблизился ещё к добыче. Вдруг он чётко осознал, что в его направлении со стороны медведя бежит человек.
  
  Дверь смотровой камеры 2А со скрипом открылась. Вид комнаты представший взору Хедвина после того, как он привык к темноте, поразил старого траппера: - комната была завалена давно порванными упаковками от гамбургеров, погрызенными и частью съеденными крысами хлебными плюшками, разбросанными по помещению, как попало.
  - Глория, детка, ну, как ты могла? - Старик, не отдавая себе отчёта, произнёс это вслух. - Ну, я же запрещал тебе это!
  В подсобной комнате, куда он прошёл дальше, был относительно знакомый ему порядок. Она была рядом с лабораторией, рядом с комнатой, из которой можно было управлять всем его хозяйством. Всё было привычно и на своих местах, война не дошла сюда, хотя двери были призывно распахнуты. Темнота мешала Хедвину, он был зол на свою дочь, напрочь забыв о реалиях, и зачем вообще сюда пришёл, именно поэтому он механически включил общее электропитание всей базы.
  Зажужжали, включаясь, компьютеры, засветились в шаблонной проверке сотни плоских мониторов, расположенных на одной стене: - мониторы слежения и обозрения через мгновение выдали картинки с камер слежения за внутренним и окружающим пространством.
  
  Молодая женщина стояла одна в ангаре рядом с транспортёром. Что-то было не так, не так, как должно было быть здесь. Дверь в кабину транспортного средства была приоткрыта. Распахнув незахлопнутую дверь машины, Глория увидела на сидушке в машине брошенный фотоальбом! Это был тот самый фотоальбом с фотографиями её матери, она сразу узнала его. Чувство обиды и отвержения захлестнули её, она переполнилась болью, детским страхом одиночества. Отец бросил её, как тогда, в пятнадцать лет, уйдя по делам в Эльпасо-Одессу, а потом в Феникс, и неизвестно когда вернётся и вернётся ли вообще. Всё, как тогда! После смерти Хэли - любимой её тётушки, заменившей ей неожиданно исчезнувшею мать! Глория зарыдала и бросилась бежать.
  
  Стив проснулся от ощущения одиночества, он был явно один в спальне: "Хедвин ушёл рано утром. Глория? - парень сладко потянулся, - её здесь тоже нет, по утрам она каждый день где-то уединяется, потом принимает душ. Зарядку делает, что ли?"
  - Надо и мне вставать, - сказал высокому потолку Стив. - Толстею, без тренировок превращусь в не знаю кого.
  Сладко потянувшись и вновь прислушавшись, он спрыгнул со второго яруса на ламинированный бетонный пол, и сразу, используя силу инерции, свернулся, выполнив "хвост дракона" - подсечку под ноги. Поднявшись, и сделав несколько пасов руками с плавным вдохом и выдохом, ушёл в кувырок, встав после него, снова соединил дыхательную гимнастику с движением. "Надо одеться, а то сейчас придёт Глория" - но сделать это Стив не успел. В спальню ворвалась рыдающая девушка и бросилась к складированному в углу оружию. Стив ошалело стал крутить головой, прислушиваясь, но посторонних звуков, кроме ближайшего бряцанья стволов и тумб ракетных ручных установок, вперемешку с женским подсхлипованием, он не услышал. Напяливая выданные ему неудобные обтягивающие джинсы и прыгая на одной ноге, он спросил:
  - Глория, что происходит? С Хэдвином что-то? Ему нужна помощь?
  К этому времени молодая женщина стала быстро стаскивать с себя комбинезон:
   - Мне нужна помощь! Он опять меня бросил одну!!!
  И она с силой швырнула свою одежду на кровать, так и не дотянувшись до военного камуфляжа, она повернулась к Стиву во всей своей женской ошеломляющей красоте, так, что парень задохнулся.
  - Он наврал про фотографии, он не забыл их там, он их оставил здесь!!! Вот! - и Глория указала на альбом, захваченный ею.
  Поток слёз хлынул нескончаемо с её прекрасных глаз. Стив шагнул к ней, чтобы успокоить, но недоодетые штаны сковали движения и он неловко упал, разбив при этом нос.
  - Кровь? Что с тобой? Ты такой неловкий. - Девушка прекратила рыдать и присела рядом со Стивом.
  
  Медведь, заворочавшись, поднял голову, его разбудил шум приближающегося существа, но запаха жизни со стороны движения не было. Рядом пахло хомо-койотом! Медведь заревел и развернулся к пришельцу. Неожиданно замигали лампы, резко и безжалостно осветив туннель и ослепив охотника и его добычу. Ослеплённый электрическим светом, принц почти потерял ориентацию! Сделав выпад вперёд своим стальным клыком и ощутив под палашом пустоту, чёрный принц развернулся и побежал назад (наощупь!!!), ориентируясь только на поток воздуха, обдувающий его со спины. За его спиной за ним двигался медведь и ещё кто-то, кого принц не знал, на слух, как человек в железе, но запаха живого в этом существе не было.
  
  Хедвин, оторопело смотрел на экраны мониторов. То, что он видел, было почище кадров Голливудского блокбастера! Черный, голый рослый мужчина бежал с саблей в руке по направлению к той комнате, в которой находился сам траппер. За ним быстро двигался огромный косматый медведь, раскрывая свой зубастый рот в рёве, который уже слышался со стороны двери, а за ними ("О Боже!!!!") бежал "кровавый скелет"!!!!
  - Они что, все за мной???? - на несколько минут старик, потерялся в окружающем его мире, не понимая смысла происходящего.
  Старые привычки спасли траппера, он половчее взял свою тяжёлую винтовку, развернувшись к двери.
  - Я приму бой!!!
  
  Глубоко под землёй в "крайнем" пристанище, коснувшись друг друга, мужчина и женщина, забыли про время, всё между ними произошло так естественно. Кроме двух влюблённых в этом мире не было никого. Глория вскрикнула от боли, но молодые здоровые тела взяли своё, отпустив души в небо...
  
  Афроамериканец выжал из себя всю энергию, на какую был способен, зрение к нему уже вернулось, освещенный туннель вывел в огромное заваленное мусором помещение. Медведь догнал его, полоснув лапой по спине, ноги, запутавшись в хламе, остановились, он падал. Падая, принц, развернулся лицом к опасности, выставив палаш в сторону прыгнувшего на него ревущего зверя!!! Душная темнота накрыла его медвежьим запахом.
  
  043 смотрел на медведя, рвущего человеческое тело, останавливать животное было бессмысленно, лишняя трата энергии. Вдруг его датчики зафиксировали ожившую транскогерентную связь. Эта связь исходила не от матери-машины и была непонятна. Зато Мардук точно знал направление, откуда она исходила. Рядом с источником транскогерентных возмущений был его "p-s-c". "Людей было двое! Но уже остался один." Киборг побежал дальше на пределе своих возможностей - до конечной цели было около десяти миль...
  
  Рёв медведя постепенно затих за дверью. Хедвин наконец-то расслышал, что принимающее устройство негромко пищит на пульте. Его "трубодел" вышел с ним на связь. Надо было определиться, что сейчас важнее. Траппер беспокойно поискал на экранах преследователей. Медведь недвижно лежал, распростёршись не дальше двадцати метров за тонкой перегородкой гипсокартонной стены. Глаз охотника подсказывал, животное уже мертво. "Кровавый скелет", ужасно похожий на человека, с нечеловеческой скоростью убегал по дальним отводам тоннеля в сторону слащавого игорного города, к бетонной трассе - туда, где выхода, собственно, не было. "Куда это он? Крутой железный андроид!" Африканца, в котором траппер узнал хомо-койота - "черного принца", нигде не было видно.
  - Этот волк здесь относительно не страшен. А вот с этим "красным человечешкой" (или кто это там?) надо разобраться, поближе рассмотреть, - старик неуклюже, в мешающем ему скафандре, защелкал по кнопкам, - Ага, койот под медведем - попался! А вот это Андроид!!! Я слышал о таких, ну, думал, миф! Чего в Фениксе про мать-машину только ни придумают, какие истории ни рассказывают, а вот, значит, как - дыма без огня не бывает.
  На экранах робот продолжал быстро удаляться.
  - Что ж пора прочитать посылку от друга.
  Хэдвин разговаривал вслух по старой привычке, ему не терпелось узнать, что за информацию прислал ему его "tube-constructor-2-1i". Он щёлкнул по почте и открыл предназначенный ему файл, присланный по транскогерентной связи.
  
  "Дорогой мой старый друг и родитель, не вздумай устанавливать со мной информационные взаимоотношения - это опасно и сведёт к минимуму все мои труды и заботы по сохранению жизни Вам и Вашей дочери. В туннелях высокоинтеллектуальный андроид-разведчик со своим копателем-помощником, который почти пробил проход за завал, созданный мной для моего прикрытия. Помощника я легко нейтрализую, но вот андроид мне не по зубам. В крайнем случае, я организую его уничтожение вместе с собой. Прости меня и не останавливай, только это даёт Вам какие-то шансы. В этом случае я предвижу вторжение на плато машин, и вам уже не отсидеться в крайнем убежище - отследят по системе вентиляции. Они прибудут на плато вероятней всего через неделю или полторы. Рекомендую двинуться прямо в Вегас, в этом направлении искать будут в последнюю очередь, хотя там оставаться незамеченными будет трудно. Твое включение общей энергосистемы было непродуманным. Уничтожь центральную компьютерную систему подземелья.
  Твой "Трубодел".
  Прочитав это, старик безвольно откинулся в кресле.
  
  Подкреплённый энергией своего работодателя 043-го "p-s-c" наконец-таки проделал необходимый Мардуку проход. Со всей своей предельной скоростью он ринулся назад - впереди объективно просчитывалась опасность, позади, куда он передвигался, вероятней всего было нетерпение, свойственное запущенной машине, не преступившей к действию. Мардук не одобрил поступка своего "p-s-c", его возврат был потерей во времени - "слабая неэкономичная в решениях машина" - и он приказал ждать, пролезая в сделанный ход, до связи с матерью-машиной оставалось полчаса.
  
  Сетевой компьютерный разум Лас-Вегаса недаром называли "матерью-машиной" - она давала жизнь. Она давала жизнь не только механическим телам, но и людям, не только рабам-энергоидам, зацикленным на удовлетворении своей взращенной в себе страсти, но и свободным в своих решениях высокоинтеллектуальным человеческим особям, подошедшим к своему физическому пределу. Она давала жизнь в обмен на свободу, - она избавляла от пугающей смерти, от безвременья за неизвестной чертой, от бедности и ощущения несчастья - надо было только "подписать" контракт своим желанием или быть проданным родственниками перед самой смертью - и относительное бессмертие было обеспеченно. Всё делалось рационально - отмершее удалялось, заменяясь на новое, ещё оставшееся живым от других, либо на механическое или высокотехнологичное электронное устройство, необходимое для функционирования в городе нечеловеческого разума.
  Два биоробота летели в летающей тарелке - воздушном корабле в плазменной оболочке. Бил ещё помнил свое имя, хотя его электронное обозначения было шестизначной абревеатурой G98s567. Человеком назвать его уже было нельзя, мозг, частично сохраненный после инсульта, был усилен высокоскоростным процессором, не говоря о чужих конечностях - одна рука была человеческой, но не родной - правая, левая "рука" была выполнена в виде скоростного манипулятора, гибкого во всех плоскостях, нижние же конечности были козлиные (выбранные машиной из-за выносливости), но у него сохранилось его родное сердце, сильное, как у буйвола, и хоть он и был оскоплён, Бил помнил, что когда-то он жил мужчиной и зачал несколько детей. Его напарник вообще не имел мозга, но процессор манипулировал вполне человеческим телом, которое при выполнении некоторых функций было незаменимым. Через несколько минут они должны были прибыть в заданную точку для связи с 043. На экране внешнего обзора Бил успел заметить выросший ядерный гриб, а затем его воздушный корабль был отброшен назад ударной волной. G97s567 перестал существовать в этом мире. Не почувствовав боли, он исчез, испытав облегчение, отбросив неестественное, держащее его в тюрьме, тело, взошёл в светящемся вихре в другой, более светлый, не обременённый условностями мир.
  
  "Tube-constructor-2-1i" подорвал себя, когда Мардук уже приблизился к нему вплотную. Он успел свести вместе все слухи, переданные ему Хедвином, когда тот приходил из Феникса и высчитать вероятность ядерного взрыва. Киборг почти отключил его систему, тому не хватило несколько миллисекунд, поэтому последнее сообщение "Трубодела" Хедвину было оборванным:
  "Прощай друг, вам, людям, лучше, чем нам, роботам, у вас есть надежда, мало чем подкреплённая, помнить себя после смерти. Робот, разведчик возможно из серии "прощай, оружие", при его уничтожении будет ядерный взрыв, область поражения от которого не превысит один квадратный километр, это не заденет ни основную базу, ни место отхода, и разрушит мост на бетонке в двух милях ближе к Лас-Вегасу. В течение двух суток на поверхность лучше не выходить, даже в защитном костюме - твоя печень может не выдержать радиационного пораже..."
  
  Хедвина сотрясением земли от взрыва сбросило с кресла, где он всё ещё сидел, застряв в своих смутных переживаниях и самоупрёках. Сотрясение разрушило гипсокартонную перегородку, и стал виден поверженный медведь, откинутый тем же сотрясением с тела "черного принца":
  - Ха, да парень ещё жив! - Хедвин заметил периодическое движение чёрной груди при вдохе и выдохе, - ну, теперь ты в моих руках!
  Траппер даже не взглянул на приборную панель, и не заметил пришедшее новое сообщение, он привык действовать, а потом думать, и, как ни странно, эта стратегия ему до сегодняшнего дня позволила жить. Его старое желание сбылось - он поймал этого выдающегося хомо-койота. Ещё теплое тело медведя надо было засунуть в холодильник - оно тоже пригодится. Хедвин начал действовать, сомнения и печаль оставили его.
  
   Чашка кофе опрокинулась и разбилась, вторая расплескалась в руках у Стива, он не успел её поставить на стеклянный, казавшийся очень хрупким, стол. Не успел, забыв о всём и потянувшись губами к губам Глории:
  - Что это? - зрачки девушки, и без того огромные, ещё расширились.
  - Похоже на сильный подземный взрыв милях в десяти или землетрясение.
  Подземные взрывы Стив пережил не единожды. Его жизнь в скрытом глубоко под землёй городе выработала в нём неестественную для обычного человека чувствительность. Девушка испуганно вскочила, вырвавшись из объятий Стива:
  - Это в стороне от старой базы, скорее всего у бетонной трассы, ведущей к Лас-Вегасу - парень всё-таки зря времени не терял и вникал в новые условия.
  - Всё равно надо посмотреть запись и понять что творится наверху, - девушка заторопилась к смотровому лифту.
  - А я пока прибиру здесь. А если там заварушка? Как твой отец собирался возвращаться?
  - Не пугай меня, я и так по жизни испугана. Сначала посмотрим, а потом сориентируемся. ПапА не из одной сложной "zavaryshki" выпутывался, - девушка улыбнулась ещё новому для себя слову - у него всегда куча планов, которыми он часто не использует, но направление его мыслей и способ решения проблем я предположить могу. Приберёшь здесь, готовься к выходу - изображение на ноутбуке я тебе принесу, а там вместе решим.
  "У неё так естественно получилось сказать "ВМЕСТЕ", это звучит замечательно!" - подумал про себя Стив.
  
  На пятом этаже обветшалого здания на DeMaio Street, внутренние коммуникации которого содержались в относительном порядке, у разбитого окна Зумосис над плиточной газовой конфоркой жарил пойманную крысу. "В стае койотов я так и не смог привыкнуть есть без соли, а здесь это есть в достатке, - Питер улыбнулся - ха, роботы добывают газ, используя человеческие испражнения. В разумности поиска компромиссов "мать-машину" не упрекнёшь! Почему же я раньше так боялся попасть под её влияние? Тепло, сытно, о будущем задумываться не надо - за тебя всё решают, чего ещё желать простому человеку? Выиграть в крези - лото? Выигрыш - укол счастья. Правда, выигравшие, счастливыми большую часть времени не выглядят, но хотят повторить укол, во что бы это им не стало и укол выиграть им периодически удаётся. Нет, скорее они выигрывают несчастье - раньше бы их назвали наркоманами" - Зумосис-Питер потянулся, крыса была испечена. Запах хорошо поджаренного мяса привлек в комнату зрителей, в том числе и молодых женщин. "Полтушки и одна из них будет моя, но любовью это не назовёшь"... Далёкий взрыв пошатнул здание. На бескрайнем севере, приносящем в проём разбитого окна только летний жар, стал прорисовываться тёмно малиновый гриб. Питер-Зумосис бросился вон из комнаты. Отбросив жареную тушку, за которой сразу ринулись желающие, он выскочил к шахте бывшего лифта и сорвав с себя рубашку, чтобы обмотать ей руки, съехал по ещё болтающемуся тросу лифта прямо в подвал. Питер помнил, что такое ядерный взрыв. Минут через шесть здание пошатнулась под слабым, угасшим, порывом ударной волны. Жизнь в механическом городе продолжалась.
  
  - Стив, это ядерный взрыв малой мощности на трассе, которая до этого была пустынной. Я не всё понимаю. Если это проделки папы, то зачем он это сделал? - девушка тяжело вздохнула - там хлипенький мостик через канаву, технику надолго этим взрывом не остановить. Сигналом нам этот взрыв быть не может, он, скорее всего, будет заметен в городе, и уж "машина" его не пропустит - жди гостей. Три дня и они будут здесь. Серьёзный поиск нам не пересидеть и в этой глубине, нас найдут по вентиляции. Я думаю, тарелки уже висят на периферии, контролируя сверху здешние выходы. Поверхность над нами частично заражена, защитный костюм, который на папе, не спасёт от радиации. День, два, что бы улеглась взвесь, тогда лишь будет приемлемый риск для возвращения. Скорее всего он так и поступит.
  Дочь замялась и не стала говорить про проблемную печень своего отца, и необходимость её замены, она боялась за Стива, боялась, что он решит, что его держат за донора, боялась, что Хедвин мог реально планировать взять печень у Стива. Всё случившееся с ней и Стивом не было случайностью, она полюбила этого пришлого парня и сознавала, что это чувство глубокое.
  Стив смотрел изображения записи на ноутбуке за последние сутки, частично прогоняемое в быстром темпе, запись камеры включалась датчиками движения. Глория заглядывала в дисплей из-за его плеча:
  - Этот хомо-койот ведёт себя как человек?
  - Мне по тепловизору трудно узнать кто это, у него явно повреждение правой руки.
  - А это кто на койотском холме?
  - Дай я увеличу изображение, - и девушка быстро защёлкала своими красивыми пальчиками по клавиатуре портативной машины.
  - Это робот!!!!
  - Но папа не остановился!?
  - Мы точно знаем, что он дошёл до люка. А через пять часов прогремел взрыв совсем в другой стороне. Ты говоришь, там нет туннеля? А взрыв был, похоже, подземный?
  - Стив, там оставался помощник отца.
  - ....??????
  - Тот, кто захватил "крота". Это тоже робот с автономным интеллектом. Нет, он на нашей стороне, его создали, что бы он рыл туннели. ПапА называл его своим "трубоделом". Он остался, чтобы замести наши следы.
  Парень растерянно моргал:
  - Выходит, мы в подвешенном состоянии: ожидание, как минимум, два дня, если выйдем, то сразу окажемся на прицеле. Отсидеться здесь, ты сама говоришь, вряд ли сможем?
  - Стив, у нас есть "крот". За два дня он может прорыть туннель до каньона. Надо его только запрограммировать. Нам должно повезти. Я уверена, папа к этому времени вернётся.
  Глория говорила, стремясь удержать спазм, сжимающий её горло.
  
  Весна самое лучшее время на плато, всё цветёт, повсюду журчат ручейки, конечно, они доставляли беспокойство в искусственно вырытой яме, которой было далеко и до землянки. Но днём хорошо снаружи, Питер почесался, блохи были сущим наказанием, к их укусам он никак не мог привыкнуть. Он не ответил на просьбу Джорджа, от всего оставшегося коллектива, и не стал вытаскивать труп умершего, просто ушёл. "Жакоба (тихо этой ночью преставившийся) не друг ему, вечно придирался, упрекал, что он, Питер, не всё добытое приносит в коллектив! Сами бы и охотились, а то жалуются, что у них сил нет, доходяги! Ему, не им, сытым надо быть, он добытчик"! Питер обильно сплюнул в щель скалы. В щели кто-то дёрнулся и в голос чертыхнулся. Питер моментально отреагировал, бросившись бежать. Через минуту он остановился:
  - Чего я трушу? Эта щель слишком узка для входа? Поблизости я всё здесь знаю, пещер нет? Кто это? Надо вернуться....
  Парень затрясся от страха, но он знал, этот свой страх он пересилит, Питер повернул назад.
  
  Роберт отёр плевок с лица и ещё раз в голос чертыхнулся, он наблюдал за этим молодым парнем давно и знал, что местные, жившие в дикости, люди не агрессивны, как другие, живущие ближе к каньону. Он много раз говорил Хедвину, некоторых одичавших людей стоит периодически подкармливать, а то и пустить жить в часть укрытий на определённых условиях. На его сторону активно стала Хэли, его милая жена, поддерживающая его во всем, в горе и тягостях. Роберт улыбнулся в воспоминаниях о ней. Хедвин, ожесточенный смертью своей жены, не хотел на это идти ни на каких условиях:
  - Хедвин, мы все ему благодарны за своё спасение, но иногда он слишком бескомпромиссен, - произнёс вслух Роберт, и распахнул смотровой люк укрытия, чтобы глубже вдохнуть весенний воздух.
  За дверью стоял напряжённый Питер, Роберт не заметил, как тот вернулся.
  - Здравствуйте, - Питер не мог контролировать свою радость, перед ним возник холёный сытый человек в военной форме USA! - Вы из отряда спасения?
  Питера поразило лицо мужчины в солдатской форме, оно было гладко выбрито, и от этого офицера пахло дезодорантом!
  - Боже! Неужели мы дождались и Вы нас спасёте? Вы ведь нас спасёте? Вы для этого здесь?
  Роберт тяжело вздохнул:
  - Мы вам будем выдавать по утрам еду, но на военный объект пустить не сможем - Роберт покраснел - Не положено. Сколько Вас человек?
  - Нас семеро - Питер посчитал и умершего Жакобу, "если они за нами и наблюдали, то про смерть этого козла точно не знают. Молодой парень постарался насколько мог искренне улыбнуться.
  
  Зумосис не выходил из подвала сутки. Город-машина внёс изменения в распорядок дня - людей загнали в помещения, дороги помыли роботы. Что-то явно готовилось, в районе DeMaio Street были слышны шумы скапливающейся техники. Зумосис-Питер слышал жестяные цоканья многочисленных "крабов", он думал, что пора уходить в глубь города. Его не искали - роботы-поводыри, вообще не появились в подвале! Роботы- поводыри представляли собой андроидов, которые поддерживали порядок в городе, без их присмотра никто не оставался. В целые людские тела вшивали чип, который сигнализировал о нахождении человека, его температуре, данные о последнем централизованном приёме пищи. Ранее, когда Зумосис скрывался в подвале, за ним приходили уже через час. Другие люди в подвал не спускались - в подвалах царствовали крысы. Из окна подвала Зумосис-Питер видел, как к человеку, вышедшему на улицу и бесцельно гулявшему, подъехал андроид-поводырь, на своих вместо ног колёсиках, и взяв его за руку повёл в помещения, предварительно вогнав под кожу в районе плеча чип. Зумосис болезненно поморщился, вспомнив как ему сделали это. Он почесал свой шрам на плече, выходило, что старые чипы не работали:
  - Радиация! - сказал сам себе мужчина - они меня теперь не видят. Надо ночью уходить в центр города, там, рассказывали, всё приличнее. Крыс я всегда найду.
  Зумосис отодвинулся от окна.
  
  Бархатная темнота накрыла город, мать-машина не тратилась на иллюминацию, лишь в самом центре горели огни. Город, вне "Кабин Грёз", впадал в кому до утра. Зумосис просочился к выходу, повсюду пахло машинным маслом и нагретым железом. Андроидов поблизости не было. Питер-Зумосис шагнул в темноту в направлении светящихся небоскрёбов.
  
  Медведь, пронзённый стальным закаленным клинком в область сердца, с помощью механического подъёмника был перемещён в холодильник. Хедвину пришлось повозиться, разбираясь с кожаным зажимом на руке чёрного хомо-койота. "Вот куда ушла кожа с седла моего байка" - проговорил он про себя, - чертовски сообразительный парень, может далеко пойти, да к тому же после всего этого живой".
  - Оставлю-ка, я его не трупом, а даже улучшенным, помучает он, поди, мать-машину. Подкину чего, а вдруг использует. В мутной воде, глядишь, и скрыться без хвостов удастся?
  Траппер взялся за дело. Его участие в хирургическом латании "Черного принца" были минимальным: автоматическая хирургическая министанция делала всё сама, надо было только задать цель и создать условия. Два тела хомо-койотов, подстреленные им до встречи со Стивом, тщательно законсервированные на продажу в Фениксе, были вытащены из холодильника. Да, это было прибыльное дело: поставлять специальным образом законсервированные человеческие органы в город матери-машины и этим занимались многие "свободные охотники" - трапперы. Мать-машина создавала химеры - роботов с биологическими частями и по-видимому считала это весьма выгодным для себя делом и попустительствола даже относительно свободным, поставлявшим ей тела. В этом жестоком бизнесе риск быть самому подстреленным или взятым на органы представителями машины превышал все допустимые пределы, но удачи окупали всё.
  - Я сделаю себе новые уши! - Хедвин улыбнулся, - пусть парень посмотрит на наши технологии. Пожалуй, пусть будут одинаковые.
  Старик запрограммировал действие и лёг на уже освободившийся хирургический стол. Шприц выключил его сознание - "я встану через четыре часа..." - мелькнула крайняя мысль.
  
  Роберт и Хэли месяц кормили шестерых несчастных, ничего не говоря Хэдвину, передавая им еду через Питера на семерых. Роберт знал, что одна порция, выдаваемая Питеру, лишняя, но он не стал упрекать молодого парня за жадность и ложь. Питер же от радостного безделья стал поправляться и обленился вовсе, он не рассказал Джорджу и всем остальным, где он встречается с Робертом, сославшись на то, что Роберт его попросил об этом, но обнадёжил честную компанию, что рано или поздно правительственные войска (он был в этом уверен) пригласят их под свой кров:
  - Они сейчас к нам присматриваются, насколько нам можно доверять, - важничал он.
  Джордж печально кивал головой, он был слаб, как и все остальные, болезнь прогрессировала. Воды, собираемой с помощью полиэтиленовых плёнок (влага на них оседала в виде конденсата), перестало хватать, близилось жаркое лето. К реке идти было опасно, и Питер сказал, что он и так им всем еду носит, пускай другие теперь потрудятся. Одним утром Джордж и Харлоу, взяв две канистры, ушли к реке. Они не вернулись, ни к следующему утру, ни через трое суток. Маргарет, поседевшая за ночь старуха, взяв бурдюк, тоже ушла к реке, оставшиеся еле двигались. Питер решил прекратить возвращаться в землянку, уже не было так холодно как зимой и ночь вполне сносно можно было провести одному.
  Питер проснулся от ощутимого укола чем-то острым в бок.
  - Ты чё сбрендил? - Питер подумал, что это Джордж его нашёл его уколов своей пикой.
  Но его бесцеремонно схватили за ногу и вытащили из расщелины под ослепительное солнце, гамбургеры выпали из за пазухи. Питер кинулся их собирать:
  - Это честно заработанное моё! - лепетал парень, всё равно не расскажу как туда идти!
  - Ещё как расскажешь!!! - засмеялись в ответ.
  Только теперь Питер рассмотрел своих обидчиков, это были двое огромных чернокожих мужчин и один исконно местный житель - американский индеец. Он сдался быстро, мужчины умели делать больно, а Питер хотел жить на любых условиях.
  
  Луна садилась, её огромный серп давал так мало света на этих захламлённых улицах. Темнота пугала, она наполнена была звуками и неестественными запахами кислоты и масла, работающих двигателей, со смутными отсветами и бликами на железных, ничем не задрапированных поверхностях. Чувства Зумосиса были крайне напряжены, он решил идти до центра задворками, но не везде пролезть, проползти, перебраться было возможно, иногда надо было приближаться к опасной для него улице, которая была заполнена боевыми роботами.
  "Они явно видят в темноте лучше меня - у Зумосиса свело челюсть, он вспомнил свою ночную несостоятельность в стае койотов, - но идти надо, "машина" пунктуальна, уже начались проверки. С ней долго в одном месте в прятки не поиграешь, ух ты! - центр Вегаса светится, как елочная игрушка! Там двигаются машины с включенными фарами! Вот это да!" Питер-Зумосис сидел на краю крыши какого-то строения и смотрел в сторону своей уже осуществляемой мечты, он шёл в направлении Даунтауна, ему хотелось попасть на Fremont Street в исторический центр города. Для этого надо было с DeMaio Street перейти на параллельную улицу, пронизывающую весь город с севера на юг. Надо было перебраться на The Strip, знаменитый в Лас-Вегасе бульвар, и как следствие попасть в пригород Парадиз, где когда-то проживала его тётя. Питера захлестнула щемящая ностальгия по далёкому не такому плохому детству:
  - Отсюда неплохо видно "Стратосферу" (знаменитый отель светился в темноте, как в прежние времена). О"кей, поползу, пора, - прошептал Питер и спустился с крыши.
  Он опять погрузился в темноту, наполненную смутными предчувствиями, шорохами, и запахами. Всё шло не так плохо, мили три он уже прошёл, и, как Зумосису показалась, миновал подготовленный для войны матерью-машиной отряд роботов. Можно было выбраться и на прямую дорожку. Но что-то было не так. Зумосис замер, его кто-то рассматривал, его рассматривал знакомый. "Дежавю" мысленно прошептал себе испуганный Питер, смутные очертания вокруг казались безжизненными, не слышно было и крыс. "Крысы затаились!!!", понял Питер-Зумосис, "Опасность! Бежать или затаиться?". Вдруг он почувствовал механическое движение чего-то к нему. Зумусис рванул, что было сил, краем глаза увидев манипуляторы огромного робота, похожего на большую в два этажа гориллу. Одна рука гориллы его догоняла. Питер скакнул в сторону, и неожиданно для себя, попал в железные объятия другой железной руки, бережно принявшие его. Робот скорректировал силу толчка Зумосиса, чуть отведя при касании тела в прыжке "руку". Удар об железный механизм не был твердым, но, при этом, пойманного человека крепко держали. Зумосис описался от страха, из-за этого его свойства его и презирали койоты.
  
  Стив аккуратно выглянул за пределы вновь вырытого тоннеля, рассвет ещё не заглянул в каньон, который был наполнен голубым сумраком. Собственно это была перестраховка, так как до этого они запустили в каньон жука ("игрушечный" вездеход с камерой слежения), сканер специально не включали, его работу могли засечь издалека. Перед большой норой прямо перед Стивом сидел маленький волчонок и внимательно глядел на молодого парня, частично скрытого подранным маскировочным плащём:
  - Да, малыш, скоро эта нора будет твоей, - проговорил Стив, - а пока уходи и не мешай мне.
  Маленький койот радостно тявкнул, как будто, поняв человека, и скрылся в какой-то ближайшей щели. Стив поправил на плече тяжёлую крупнокалиберную американскую винтовку "Стонер SR-50". Тяжёл "скулёнок" ещё раз подумал парень, - тринадцать килограммов с половиною, да разгрузка с двумя магазинами и тремя гранатами МК3А2, плюс штык-нож и восемьдесят патронов россыпью в специальной сумке на поясе - это мой боевой минимум".
   Новое оружие Стив выбирал тщательно - при таких врагах мой калаш, с двумя бронебойными патронами, это действительно несёрьёзно, необходимо оружие для поражения материальной части, конечно, жаль расставаться с верным другом, но стратегическая обстановка диктует свои условия. Придётся выбирать из того, что есть". Выбор был небольшой, но был. Одноразовые ракетные установки FGM-148 Jawelin как индивидуальное оружие парень отверг сразу: - труба длинная, неудобная, с неуклюжей коробкой, тяжёлая, но что правда, то правда, попадёшь и беспокоится больше незачем, цель, так сказать, развалилась. К тому же электротоническое самонаведение - хорошая, но одноразовая и неудобная вещь - с такой не спрячешься. Про запас в обозе её иметь хорошо и не одну, да и так их всего шесть в вездеход уже погрузили. Лазерная пушка "осьминог" фирмы Браунинг с радаром - это игрушка Хэдвина, в ближнем бою замечательна против заданных целей, я в здешних целях, похоже, не знаток, к тому же радар демаскирует, не только подсказывает. Игрушка Хедвина и всё тут - не моё оружие. Винтовка, которую ему дал траппер с аббревиатурой М82 - опытный образец, созданный для Иранской войны Ронни Барретом, владельцем и главным конструктором "Баррет Файрармз Мэньюфэкчуринг", её старик забрал с собой. Но патроны. - Стив вспомнил, какое на него произвело впечатление описание "Бельгийско-Американских патронов, - "бронебойно-осколочно-зажигательная пуля (типа APEI, маркируется зеленой окраской носика или зеленым с серебром пояском) обеспечивает бронепробиваемость на расстоянии 500 м до 30 мм плюс заброневой эффект". А о норвежских и говорить нечего - "патрон Mk211 "рауфосс" с пулей типа APEI с сердечником из сплава стали с вольфрамом и зажигательно-разрывным зарядом RDX на основе гексогена". Эта винтовка весила снаряжённой меньше 13 килограммов и, несмотря на систему "бллупап" (когда коробка магазина частично опирается на плечо), была неуклюжей и неудобной игрушкой, с сошками, полыхающей, как факел при стрельбе.
  Была ещё винтовка системы Пауца, напоминавшая бельгийскую штурмовую винтовку на тот же калибр патронов, что и М82, 12,7мм. Но двадцать килограммов пластика и металла, уже из неё стрелять одному явно мешали, хотя выстрел был менее заметен издали. Стиву приглянулся "Стонер SR-50", хоть эта крупнокалиберная снайперская винтовка и весила на килограмм больше, чем М-82, унесённая Хедвином, винтовка была отлично сбалансирована за счёт магазина, крепящегося с левой стороны ствольной коробки, это было сподручней, всё под тот же APEI патрон. К тому же на ней был закреплён 16-ти кратный прицел "Сваровского", имеющий ночной канал и дальномер с погрешностью плюс-минус один метр при дальности стрельбы на шестьсот. К этой винтовке Стив приделал самопальный глушитель (нелепо выглядящее произведение Хэдвина, в двести граммов весом, утяжеляющее конструкцию), которого должно было хватить выстрелов на сорок.
  Вот Стив и решил пристрелять "скулёнка" (так он сам для себя назвал "Стонер") в полевых условия. Начитался третий день после взрыва, Хэдвина ещё не было, Глория явно сильно волновалась и дёргалась. Стив решил разведать путь по каньону, в направлении по которому они хотели выдвигаться. В случае опасности или срочной эвакуации Глория и Хэдвин подобрали бы его по дороге. Кроме того с ним было переговорное устройство, впрочем по которому лучше было не разговаривать в целях маскировки. Экипировка была тяжёлой, родная русская фляжка и запасной глушитель оттягивали бок. Но Стив привык при тренировочных марш-бросках дома нести на себе двадцать пять килограммов веса, а то, что было на нём, не превышало нормы. Но одно дело марш-бросок, другое двигаться в условиях боя. Стив просто хотел освоиться, конечно, он видел тень недоверия в глазах у Глории, которая его проводила молча, и это его печалило, поэтому он не стал обременять себя сухим пайком. День обещал быть жарким, ещё раз поправив на плече ремень от винтовки и подтянув разгрузку с магазинами и гранатами, парень шагнул в каньон.
  Гранаты МК3А2 Стива мало беспокоили: это ж почти американский аналог нашей Ф1, осколков, правда, меньше, но ударная волна сильней. Американская граната МК3А2 создавалась для подрыва лёгко бронированной техники, и по отчётам ветеранов доказала свою эффективность во время вьетнамской войны, - разлёт осколков до двухсот метров, на открытом пространстве не кинешь как, и Ф1, только из-за укрытия, даже чуть легче, чем наша, четыреста с чем-то граммов (те, которыми он дома упражнялся, весили полкило), метров на шестьдесят кину. Но как со всем этим двигаться? - размышлял Стив. Он отказался от защитного комбинезона именно поэтому, тот затруднял движение больше, чем его защитная плащ-палатка, в нём невозможно было кувыркаться и эффективно прятаться - "а плащ-палатка, подумаешь, подранная. Но вот радиация?" На удивление счётчик Гейгера в каньоне молчал, и это парня радовало. Отойдя на километр, он приглядел, место для упражнений, частью скрытое от основного пути точеной скалой, похожей на кошку, выгнувшей спину перед противником - "это место в самый раз".
  
  "P-S-C" задвигался за завалом, во время взрыва его отбросило далеко назад, как щепку по туннелю, но технических потерь было мало, а вот энергия уже заканчивалась. Невдалеке искрил перебитый туннельный кабель, "pitman-special-conductor" двинулся к нему, отметив, что ранее электрической энергии в системе этих нор он не отмечал. Ему необходимо было подкрепиться тем или иным способом, цель существования-жизнь, для неё нужна энергия.
  
  Хэдвин проспал сутки, проснувшись на хирургическом столе, он смог встать и осознал себя не сразу, транквилизатор подействовал сильнее, чем он рассчитывал - больная печень дала себя знать. Уши его горели, потрогав их, под пластинчатой массой, заменявшей бинт, он ощутил боль, надо было ещё почистить кровь. "На это уйдёт два часа" - подумал старик.
  
  Зумосиса машина держала крепко, но она отчего-то медлила ничего не предпринимая, разглядывая его своими анализаторами. Робот был построен по человекообразной схеме, но, похоже, мог складываться, так как из груди машины торчали колёса, головы у него не было, на конце подвижной щупальцы, выползшей прямо из кисти, андроида, был стеклянный глаз камеры. Дрожащего Зумосиса поднесли к "груди", в которой открылась бронированная дверка. Бывший хомо-койот оцепенел, из стеклянного резервуара на него смотрела постаревшая голова Джорджа. Зумосис потерял сознание.
  
  Все пришло в движение, четыре летающие тарелки, светящимися звездами, беззвучно, но шаловливо, витиевато, как мухи, промчались на север по ночному небу. На DeMaio Street заурчали тягачи с "крабами" и "кротами", сложенные в самоходки обезьяноподобные андроиды, один за другим, достаточно прытко, выкатывались из города, покидая тщательно недавно помытую улицу. Два танка, тяжёлый "Абрамс" и алюминиевый "Шеридан", замыкали внушительную процессию, клацая прорезиненными гусеницами по старому потрескавшемуся асфальту. С некоторых верхних этажей прилегающих к улице зданий при свете уже почти погасшей, садящейся, луны, на эту угрожающую процессию взирали безучастно люди. Некоторым казалось странным, что это все они видят вне "Кабины Грез", уж больно все видимое ими вне кабины походило на штатное начало компьютерной игры. У одного парня вдруг загорелись глаза: "Война" - крикнул он и побежал вниз. Но робот - поводырь не выпустил его из подъезда, отключив электрошокером.
  
  - Для меня стало спасением то, что строго ограниченные возможности универсальных стратегий являются слишком слабыми для решения сложных задач. Поэтому машине важен субъективный опыт выжившего в тяжёлых условиях человека. Вот машина и подарила мне относительное бессмертие, Питер.
  Зумосис был пристёгнут в глубоко охватывающем его кресле перед экраном, в котором грустно улыбалось лицо Джоржа, он понимал - он внутри робота, который куда-то движется. Голос Джоржа был механический, но пунктуация и манера говорить были знакомы Питеру ещё по прежней жизни. Питеру стало отчего-то стыдно перед этим человеком:
  - Жизнь ли это, Питер? Я не знаю. Я получаю удовольствие за правильные решения. Я ощущаю этот механизм, я могу им пользоваться к своей радости. Да это происходит не так, как было с белковым телом. Но, Питер, очень похоже. У меня колоссальные возможности, чего раньше не было. Боли меньше, я знаю, она автоматически блокируется. Управляю ли я этим механическим телом либо этот роботизированный монстр управляет мной? Моя голова только часть интеллекта этой машины, но часть значимая. Меня это устраивает, Питер. Я имею право отстаивать свои решения, исходя из своих критериев, незнакомых машине. Как говорил Спиноза, в природе нет ничего, что можно было приписать её недостатку, ибо природа и везде остаётся одной и той же. Я просто стал другой формой жизни, вот и всё. Я тебе даже благодарен, Питер, не отказался бы ты идти за водой, не попал бы я в плен к крабу-охотнику. Да, Питер, я не забыл, сколько боли я из-за тебя пережил, но я прощаю тебя, Питер. Машине это понятие неизвестно, ты это учти. Мне нужна информация, точная информация, о том месте, где ты ещё недавно жил. За точные инструкции я обещаю выполнить твоё доступное мне желание.
  - А если ты посчитаешь, что инструкции неточны либо я откажусь их давать?
  - Я поступлю благородно, Питер, я отдам тебя машине. У тебя будет шанс стать таким же, как я. - Джорж, как показалось Зумосису, иронично улыбнулся. - Я сканирую твои ментальные процессы и твою физиомистику с обратными двигательными рефлексами тела.
  Зумусис вздрогнул, по телу пробежали холодные мурашки, хотя в кабинке было явно тепло.
  - Не беспокойся, точных мыслей я не воспроизвожу, но, поверь, правду от лжи или неоткровенности отличить смогу с большой точностью. Сейчас ты испытываешь страх, потому как обоснованно считаешь себя виновным в том, что случилось со мной. У меня выбора стать таким или не стать, не было, умереть вовремя я не смог. А сейчас я нахожу свою жизнь приемлемой и даже испытываю минуты не наркотического счастья. Но вот у тебя выбор есть. Матери-машине важны сроки, пойми, если не по хорошему, церемониться не будут, а покалеченный мозг машине больше нужен не будет, но, возможно, она использует твоё тело, и это тоже будет длинная жизнь.
  Джорж уже откровенно и беззастенчиво улыбнулся, и Питер вспомнил, как ему было с этим человеком раньше хорошо:
  - Я хочу, что бы ты меня выпустил в центре Лас-Вегаса и так, чтобы за мной никто не следил. Это ты сможешь сделать?
  - Да, Питер, но только после операции, на которую мы сейчас двигаемся. Отпустить я тебя смогу в относительно безопасном месте. Формально я "машине" о тебе не сообщал. А говорить за неё я не берусь. Контроль есть везде. И, по-моему, я тебя ещё ни разу не обманывал.
  Зумосис сокрушенно вздохнул, это было правдой:
  - Что тебе важно знать сейчас.
  - Расскажи, что произошло дальше с тобой и Робертом, который тебе передавал гамбургеры.
  
  Конечно, трое "цветных" мужчин, были лишь частью одной из выживших групп, обитавших в каньоне у реки - отрядом разведки. Они видели, как "краб" забрал двух усталых мужчин у реки. А потом к ним в руки попалась старуха, по её следу они и пришли. Маргарет Питер увидел в лагере у "крокодилов", как члены банды сами себя называли, привязанной к огромному камню, у неё были опалены волосы и щека, Питер про себя порадовался, что не очень долго сопротивлялся, вовремя выдав всю информацию. "Крокодилы" промышляли животными, пришедшими на водопой, но не брезговали, судя по всему, каннибализмом. Эта была банда сильных и рослых мужчин, среди которых были и белые. Женщин держали на положении рабов, некоторые были беременные.
  Питеру велели завтра, как всегда, прийти к Роберту за едой:
  - Но как я ему объясню, почему меня не было два дня?
  - Соври что нибудь.
  - Он увидит синяки на моём лице и всё поймёт.
  - Решит, что ты утаивал еду и получил за это.
  Окружающие его мужчины засмеялись:
  - Разве этого не было?
  Питер ничего не сказал в ответ.
  Всё случилось с Робертом, как и предсказывал белый вожак с кольтом на боку. Роберт поверил объяснениям, и пока он с ним разговаривал, его застрелили из кольта. В подземном убежище из людей он был один, но под землёй куда-то из этих помещений вёл освещённый туннель. Запасы еды разграбили. Через три дня в туннеле произошёл взрыв, в суматохе Питер убежал.
  - Как же Маргарет? - прозвучал механический голос Джоржа.
  - Её оставили сборщицей хвороста, еды на время стало много. Она не подходила ко мне - Питер вспомнил осуждающий взгляд Маргарет, и ему стало не по себе.
  - Чего же ты убежал?
  - До взрыва по туннелю приходили трое вооруженных мужчин. Они расстреляли часть банды. Я понял, что они придут ещё, несмотря на заваленный проход.
  - И?
  - Я прятался неподалёку, они действительно приходили ещё пару раз, с наружи. Банда прекратила своё существование.
  -То есть под землёй были организованные выжившие, не менее трёх мужчин?
  - В стае волков я жил неподалёку достаточно долго, последнее время наружу выходил только один мужчина. Это можно было прочитать по следам, - обеспокоенно с жалобной интонацией добавил Зумосис - есть хочется, давно не ел. Боялся, что крысы облучены.
  
  Каменная кошка с удивлением взирала на не всегда хорошо различимое существо, кувыркающееся либо ползущее по вдавленным местам изгиба глинистого дна каньона, её затверделому уму было непонятно, что здесь делает это насекомое. Но этому навечно застывшему изваянию природы не было дано проявлять свои хватательные рефлексы.
  Стив волю накувыркавшись и осознав, что вес винтовки может не только затруднять движение при подъёме после кувырка, но и его обеспечивать, решился наконец-таки пристрелять крупнокалиберную.
  Конечно, с помощью прицела можно попробовать стрельнуть и на две тысячи метров, но по траектории выстрела нас сразу высчитают, и я как минимум обозначу и ограничу этим зону поисков роботов. В запасе один выстрел на полное уничтожение, второй даст точную наводку уже на меня. Получается, что стрелять надо только тогда, когда нас обнаружат, либо когда на роботов мы случайно наткнемся. Мне надо быть готовым почти к рукопашному бою с этой бандурой! Сто метров и меньше! По поводу засад подумаю потом. Да, это не калаш, эту винтовку нельзя бросать в пыль".
  Парень взглянул в прицел и поймал слабую веточку верескового куста, торчащую из скалы: "это тоже жизнь, она здесь так трудна, найду лучше камень" - и парень ещё раз прицелился.
  
  Ваклими пришёл в себя не сразу, к нему опять приходил отец, и говорил про своих внуков, о том, как важно продлить род, как необходимо передать "знание" чёрной Африки его сыновьям и дочерям:
  - Имя Ваклими, данное мной тебе при рождении, ко многому обязывает, сын. Вспомни своё предназначение и род, ты человек народа зиндж, потомок паука Тюра и священной Айдох-Хведо - радужной змеи, вызывающей дождь. Твой родственник Жанд Адри Шах, живший в Малинди, породнился с персами за три века до Иисуса Христа, вспомни своих великих предков, сын. Один из правоверных мореходов Омана Абуль-Хасан Алий ибн аль Хусей аль Масуди в своей книге "О промывании золота" писал о тебе "Да, прибудет Ваклими - царь чернокожих в конце времён, взращённый в пустыне волками и имеющий белую руку - это про тебя, сын. Да, будет великий Ашанти, отец паука Тюра, к тебе благосклонен, да минуют тебя страсти Мулунги Муджима - злого чрева предвечной матери. Проснись, сын.
  "Черный принц", а это был он, вздрогнув, проснулся, правая рука и спина болели. Принц вспомнил медведя и вздрогнул. Чёрная туша великана лежала на соседнем столе. Он сам, Ваклими, как называл его в детстве отец, лежал на белой гладкой поверхности, приподнятой над полом на четырёх ногах, Ваклими знал - это стол. Пещера была ему незнакома, всё заливал белый режущий глаза свет. Черный мужчина, болезненно щурясь, отгородил правой рукой глаза от светящихся вверху гладкостеночной пещеры ослепительно белых трубок. И оцепенел - у него вновь была правая кисть, не его, с белой кожей. Сев "черный принц" сжал кулак, пальцы послушалась, наградив его новой порцией боли. Кроме медведя и режущего неестественного запаха, пахло старым белым вожаком - человеком, который в него стрелял в прежней жизни не раз, но его самого в этой пещере не было.
  Ваклими хотел есть. Встав на пол, он чуть не потерял равновесие от боли, но голод брал своё. Подойдя к лежащему медведю, у которого из пасти вывалился уже посиневший язык, "черный принц" откусил доступную мягкую плоть.
  
  Стив забрался на плато, винтовка сильно мешала, неторопливо защёлкал счётчик Гейгера. Пора было пострелять на длинные дистанции. Сделав около десяти выстрелов, тем самым опустошив половину второго магазина, Стив заметил с юга поднимающуюся пыль. Наведя прицел "Сваровского" на южную дорогу, "охотник" различил, кроме транспортёров, шесть бензовозов и два медленно движущихся танка. Огненные шары пролетели куда-то дальше на север. Не задумавшись о последствиях, расстояние до техники было около двух с половиной километров, парень прицелился в первую цистерну и выстрелил. Он не видел, как полыхнул бензовоз, скатившись обратно к каньон, через несколько минут он услышал отдалённый хлопок. Тщательно завернувшись в плащ, воин побежал обратно к норе, к своей женщине.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"