Кренделевский Николас : другие произведения.

Трапперы1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ближайшая вариация реальности. Написано в соавторстве с Александром Лобынцевым


  

Трапперы

Глава 1 - Встреча.

   "And we know deep down
   there's no other way
   No trust, no reasoning, no
   more to say"
  
   Iron Maiden - Afraid to shoot strangers.
  
   Содрогая и искажая мёртвое пространство, громадное космическое тело стремительно приближалось к одинокой планете. Вот несколько стремительных искр вырвались навстречу ему и в страстном поцелуе прильнули к гиганту... Титана разорвало на несколько крупных осколков, отскочивших друг от друга. Войдя в атмосферу Земли, они вспыхнули яркими огненными всполохами и, как дьявольские танцоры, продолжая плясать шаманский танец, дико кружась и дымя, устроили колоссальный по своим масштабам фейерверк. Люди как заворожённые смотрели. Кто-то - остановившись случайно на улице, подняв голову, кто-то уставился в монитор компьютера, войдя в ленту новостей, кое-кто всматривался в маленький экранчик мобильного телефона, зажатый плотно в руке, стоя на посту перед рассветом, другие не отрывая взгляда следили за происходящим по телевизору в своих тёплых, уютных и "защищённых" квартирках. Разрывая и деформируя уже живое пространство, громадные космические тела стремительно приближались к Земле. Расколотый звёздный титан с ужасающей силой и грохотом врезался в твердь планеты, страстно обняв оторвавшимися членами свою голубую избранницу, перетряхнув её до основания, тем самым перечеркнув всю прошлую жизнь.
  
   - Кто такой траппер - это охотник, потерявший совесть. Главная заповедь траппера - умри ты сегодня, а я лучше завтра. Есть трапперы по судьбе, а есть просто трапперы, такими их мама с папой воспитали. Вот я лично траппер - по судьбе, никогда себе этого не прощу, но это моя жизнь. - Крупный мужчина к чему-то вутри себя прислушался. - А ты какой траппер, парень, и траппер ли ты вообще? Я так слабо экипированных трапперов не видел. Ты больше сгодишься на цель.
   Парень под прицелом лазерной пушки типа "осьминог" стародавней фирмы браунинг нервно поёжился. Этот ручной автомат мог самостоятельно контролировать пять мишеней, выявленных тепловизором, с углом захвата 160 градусов по горизонтали и 100 градусов по вертикали. В общем, редкая штучка, один из опытных образцов дометеоритной эпохи. Боже, всего пятнадцать лет назад... Непроизвольно от воспоминания слёзы у него навернулись на глазах. Старик это понял по своему:
   - Не дрейфь, сынок, я сразу на курок не нажимаю, я охотник за зверьми. А они не умеют пользоваться такими штуками, - старик кивнул на плечо парня. - А говорить то ты можешь?
   Солнце жгло нещадно, поднявшись на наивысшую точку небосклона. Холм буквально пылал зноем. Запах распаренных можжевеловых кустов, разбросанных по плато, терзал ноздри. Парень, бросив взгляд на ствол своего старого проверенного "калашникова", с которым вылетел на "охоту" четыре дня назад (как он сам для себя это называл), и смахнув едкий пот со лба, проговорил с едва заметным акцентом:
   - Градусов 1500 по фаренгейту, может, больше, мне рассказывали про такое оружие семейства Мозеса (Джон Мозес Браунинг - основатель бельгийской оружейной фирмы). Если я не ошибаюсь, это территория бывшего штата Юта. Говорили, что такие экспериментальные экземпляры можно найти только на развалинах старой Европы?
   - Да, жарковато, - старик повёл широкими ноздрями, как бы принюхиваясь. - Кто говорил-то? Америка всегда была страной надежд и современной техники. Была, - печально повторил он. - И нынче можно купить многое, надо только знать как, и почему ты думаешь, что их уже не делают?
   Внезапно послышался глухой удар падающего предмета метрах в трёхстах от людей. Пожилой траппер резко поднял голову, его напряжённый взгляд был устремлён в сторону, откуда донёсся звук. Вскинув автомат чуть выше, траппер вглядывался в монитор детектора движений, встроенного вместе с системой автоматического наведения в оружии. От маленькой точки, расположенной в центре, по всей видимости обозначающей владельца автомата, отходили серые круги, сканирующие пространство. Кроме ближайшего зелёного крестика в дальнем углу экрана вспыхнули два небольших красных круга, движущихся в направлении людей. Изрезанное морщинами лицо старого траппера на миг изменилось, какой-то дикий ужас промелькнул на нём.
   - Бежим! А то не успеем, - крикнул старик.
   В это мгновение грохот падающего мусора и железяк от находившейся неподалёку нелепо выглядящей в гористой дикой местности свалки бывшей техники взорвал воздух. С холма, где разговаривали встретившиеся мужчины, можно было разглядеть, как в разные стороны вздымаются всевозможные виды автомобилей, подброшенные при движении чего-то или кого-то, стремительно приближающегося к ним, круша всё на своём пути.
   Старик резко дёрнулся влево, побежал вниз по склону холма и исчез. Стив - так звали молодого парня - посмотрел в сторону шума, и завидя два ослепительных шара в метрах ста, пригнувшись, последовал за резво убежавшим. Старика нигде не было видно!!!!! Расщелин, куда можно было бы спрятаться, тоже...
   - Ста...!!!! ААААААААААА!!!!
   Что-то схватило его за ногу, и он упал, а вернее - провалился. Падал в темноту он, кажется, вечность, но удара не произошло, он ощутил, как инерционные силы его мягко подхватили и аккуратно поставили на обе ноги.
   Но в растерянности Стив оставался недолго, кто-то рванул его за ворот, развернув вокруг оси, и с лёгким уклоном по отношению к полу Стив опять провалился куда-то - то есть совсем отключился.
   Жара спадала медленно. В редких кустарниках и обломках автомобилей шевелились мыши. Наконец солнце медленно скрылось за алым кровавым Кингс-пиком, взрезавшим небо вдалеке на западе.
  
   По транскогерентной связи роботов - охотников за живыми телами - произошла перекличка:
   - Объекты потеряны? Два субъекта средней белковой массы, предположительно люди, ранее запеленгованные на ближайшем пространстве, исчезли с радаров. Система сообщила о встречном сканировании. Километровая зона нашего радара пуста. Под нами скальный грунт со значительными подземными пространствами. Явных входов не обнаружено. Есть протоптанные тропки, никуда не ведущие. Уходим. База в этой зоне отмечаются высокотехнологичные аномалии четвёртый раз за последние тридцать дней.
  
   Сознание к Стиву вернулось разом. Нет, он не сделал ни малейшего движения, тщательно отследив расслабленность во всех членах, а особенно на глазах: "Веки не должны дрогнуть..." Незаметно втянул ноздрями воздух в себя. Пахло озоном, спиртом, чистым металлом и чем-то ещё.
   В отдалении что-то коротко просигналило. Он явно лежал. Плотная фиксация была на руках, ногах и шее, что-то было нацеплено на голову, в глаза бил свет! Электрический свет! А генераторов не слышно? Тихо? Но в отдалении прозвучали мелкие шажки:
   - Пап, ты что, не слышишь? - Он пришёл в сознание! - Прошелестел приятный женский голос. - Пап?!! Он не похож на зверя!? О, и даже красив. А ты говорил, что больше всего на человека похож "черный принц", он вовсе не афроамериканец.
   - Детка, сколько раз я просил тебя не заходить в лабораторию, когда я прихожу после охоты, пока я тебя не позову.
   - Пап, я уже взрослая! И голых мужчин на хирургическом столе видела много раз! Почему ты его сразу не усыпил? Так гуманнее.
   Тут Стив осознал, что он полностью раздет, краска непроизвольно бросилась ему в лицо.
   - Папа, у него реакция на наши слова!!!!!! Папа, он что - нас понимает? Так это не зверь?!...... Ты сам мне много раз говорил, что безразличных трапперов осуждаешь??!!!!!! Папа?!! Он плохой?
   - Детка, незнакомцы опасны. Он для этих мест очень необычен?
   - Папа?
   - Глория, ты сама видела, что он нас слышит. Выйди, детка, я потом всё тебе расскажу.
   Стив открыл глаза, чего притворяться, они его раскусили - и так быстро. Он действительно был на хирургическом столе, насколько он мог понять из своего неудобного фиксированного положения. Над ним светила яркая до безобразия лампа, рядом с ней застыли манипуляторы, дальше угадывалось непрозрачное окно. Остро пахнуло спиртом и ещё чем-то незнакомым, всё окружающее пространство было грязного белого цвета.
   - Кто же ты, сынок?
   - Я Стив. Стив с Вайоминга.
   - Ты мужчина? Отвечай коротко: да или нет.
   - Да.
   - Ты молод?
   - Что, по мне этого не видно?
   - Да или нет?
   - Да.
   - У тебя были ранения?
   Немного поколебавшись, Стив ответил утвердительно. К чему эти вопросы? Ему захотелось по малой нужде. Шрамов от пулевых ранений и посечённой в косую рвань кожи от осколков, на ощупь беспорядочно бугорчатых, не скроешь, хоть и говорили ему некоторые, что это его только красит.
   - Ты участвовал в сражениях?
   Стив понял, что он в ловушке, скажешь "да" - спросят - "в каких"? А поди угадай, что здесь с кем было?
   - Нет, несчастный случай, давно.
   - Как, говоришь, тебя звать?
   - Стив, Стив Лакондсон. А Вас?
   - Это сейчас не имеет значения, Стив. Почему же ты врёшь, Стив Лакондсон? Я тебя подключил к полиграфу (детектор лжи). Нет, имя, похоже, верное. Но у тебя мозоль на указательном пальце правой руки, таких мозолей у охотников не бывает, стреляют реже. К тому же Вайоминг разрушен до основания, там нет земли, там теперь большое внутреннее море на месте озера Сан-Хуан, отделённое от большого океана скальной грядой. Почему ты врёшь, парень? Ты что, не понимаешь, куда попал? Мне крайне необходима здоровая печень, здесь радиационное заражение повсюду, здоровая печень - редкое явление. А у тебя она здорова, парень. К тому же у меня есть заказы на сердца, селезёнку, да и конечности твои не пропадут. Я даже мозг твой использую для очередного эксперимента!
   В голосе старого экспериментатора послышалось неподдельное воодушевление и азарт человека, нашедшего то, что ему крайне необходимо.
   - А ты мне лжешь?! Значит - опасен! Значит, я имею полное право перед собой и Богом распорядиться твоими потрохами!!!
   Тут один из манипуляторов пришёл в движение, и Стив дернулся от почти безболезненного укола и нахлынувшего на него ужаса.
   - Глория, детка, ты ещё здесь? Почему сыворотка правды? И так всё ясно...
   На пороге сознания услышал Стив:
   "Сыворотка правды! Меня к этому готовили! Нужно сконцентрироваться, сконцентрироваться, но на чём?!" Сознание медленно уплыло от него, голова закружилась, как тогда в детстве, он вспомнил ромашковое поле, с его не забываемым чуть медицинским запахом, на котором, он - маленький мальчик в брезентовых шортах - запускал летающую модель старинного самолётика..."
  
   Кролики, койоты, ящерицы задвигались по холмистому рыжему плоскогорью, поднимая облачками пыль, солнечный жар ушёл. Среди редких кустарников можно было увидеть других зверей в полтора раза крупнее большого койота, и совсем почти без шерсти, передвигающихся на четвереньках. Да, это были когда-то представители Хомо-Сапиенс, не знающие человеческой речи и потерявшие дар прямохождения на двух ногах. После метеоритного артобстрела последовала серия землетрясений по всей планете, за которыми пришла большая вода, земная ось сдвинулась на тридцать градусов. Часть жителей штата посчитала, что началась ядерная война, и побежала в пустынные части страны. Большинство взрослых откормленных американцев, страдающих ожирением, погибла, дети выжили, приспособились, превратились в зверей. Сбившись в стаи вместе с койотами, они продолжили свой род, но это уже были не люди. Это уже были животные с телом человека, недолго влачившие свой век, готовые съесть себе подобных из другой стаи. Когда человек останавливался перед убийством себе подобного?
   Голый крупный койот, вылезший из узкой расщелины, взобрался на холм, где стал нюхать следы двух когда-то стоявших там мужчин. Потом злобно подняв свою плоскую темную морду к полноликой белоснежной луне, завыл низким грудным воем.
   Ему отозвались несколько десятков голосов, это был вожак местной стаи койотов - "черный принц", как прозвал его старик.
  
   "Его самолёт жужжал и надрывался, крутя петли Нестерова, входя в штопор и снова себя подхватывая прямо перед самой землёй. Папа его очень хвалил. Папа! Он не помнил своего отца, только его тихий спокойный голос:
   - Ты молодец, малыш! Мой сын! Я люблю тебя, как и маму. Ты её слушаешься в моё отсутствие, а??? - И папа по-доброму тряс его за плечо.
   Да, он маму слушался и до землетрясения и после, когда они удирали от воды, постоянно наступающей воды. Хотя было очень страшно, очень и очень страшно. Земля тряслось, горы качались, переступая с места на место, трещины рвали дороги. Удушливый смог разрывал лёгкие у очень многих, но мама попросила пописать Стива на её платок и обмотала им его лицо, у ней самой был такой же. И горы спасли их. Их встретили люди в противогазах. Старая военная база времён какой-то мировой войны выдержала испытание и приютила оставшихся."
   - Где расположена была военная база? - прозвучал голос из ниоткуда.
   - В горах, таких же горах. Как красивы горы.- Стив осознавал каким-то седьмым чувством, что он может навязать вопросы, на которые он должен будет отвечать. - С самолётами, с реактивными самолётами последних моделей. С флаерами. Там есть старый подземный огромный аэродром.
   - С флаерами? Что это за самолёты?
   - Сверхзвуковые невидимки. О, как я люблю летать!!! Жалко топливо очень ценное, ценней еды!!!
   - Сколько Вас там было?
   - Нас много, только на базе десятки тысяч, наша база - почти город, настоящий город, наполовину ушедший под землю. Город у океана, большого океана, океана без конца и края с водными желтыми людьми, выходящими из моря. Они живут без суши, у них подводные города. Мы с ними воюем из за женщин, они воруют женщин и детей. Они безразличны к нашей пище. Я хочу есть, я не ел два дня. Последний раз я ел ящерицу, когда приземлил повреждённый флаер. Шары ослепительные шары. От них можно спрятаться в расщелинах красного песчаника. Они сбили мой флаер. Мой звёздный флаер запеленговали, значит, он - не невидимка. Я вылетел на охоту! Потеряв флаер, смог спрятаться. Я люблю охоту, если бы не шары, я бы не был так голоден, они преследовали меня ночью... Стив замолчал, глубоко и надолго заснув.
  
   Хедвин, старый траппер, тяжело вздохнул:
   - Глория, как ты думаешь, с какого города Стив?
   - На берегу Тихого океана. Сейлем, Юджин, там осталась какая-то жизнь, это, скорее, поселки - около ста человек, может чуть больше, если считать детей. Сакраменто - несколько тысяч - крупнейший, но у них нет аэродрома со сверхзвуковыми. Лас - Вегас поражен роботами, там только рабы, но рассказывают, там есть аэродром, но роботам он не нужен, у них уже другого уровня техника. Феникс ими жёстко контролируется - десяток семей - какие флаеры. Мексика - там почти нет никакой современной техники, хаос и первобытная жизнь с луками и стрелами, хотя автоматы, как у него, там встречаются, до катастрофы были и аэродромы. Говорят, добытая нефть вся оттуда, сохранились морские нефтяные вышки в Мексиканском заливе, и там можно увидеть вертолеты не только в ангарах - постоянная война за работающие нефтяные скважины. Сакраменто - наиболее вероятен, десятки тысяч людей? Ты не знаешь, что такое "Ромашки"? Там есть военная база. Но мы не слышали о флаерах. Что за жёлтые люди из моря, никто такого ещё не рассказывал? Это он имеет в виду арабов занимающихся водным пиратством? Подводные лодки прибывают в Эльпасо-Одессу, это с другой стороны - самый обеспеченный город на нашем материке, - старик укоризненно посмотрел на дочь, - конечно-конечно - если этот большой остров можно так сейчас назвать.
   - Почему он так далеко от берега? Его преследовали. Меня беспокоит, что нас, возможно, с радаром засек патруль роботов. Радар они так не пропустят. Надо подготовиться к эвакуации, боюсь, они теперь этот район не оставят в покое, пока не разберутся, что здесь и как. А если он с Вашингтонского острова? Он там, - Хедвин показал пальцем наверх - говорил что-то мне о Европе, и современное оружии фирмы Браунинг, ну про автомат "осьминог", который я купил на аукционе в Фениксе.
   - Там только остров Аппалачи, Вашингтона больше нет, - улыбнулась дочь, а старик болезненно поморщился, - ты сам знаешь, с полностью разрушенной Атлантой и несколькими старыми военными базами - да, там жизнь есть, может и "Ромашки" оттуда - там голодают, в основном по рассказам живут на припасах. Там много людей и даже функционируют некоторые заводы. Тогда он пролетел около 4000 километров. Всё сходится. Начнём сбор завтра.
   - Сегодня, детка, сейчас, уедем через два часа максимум. - Старик посмотрел на ручной хронометр с механическим заводом старой швейцарской фирмы, - девять часов утра по Гринвичу, значит час ночи по местному, - теперь дочь поморщилась, а отец улыбнулся, - уйдём в три по местному. Придётся многое оставить. Но мы ведь это с тобой предполагали, да, детка? Насколько мы готовы?
  
   "Из воды выпорхнули как пингвины два маленьких беспилотных самолётика с выдвижными крыльями и, тихо урча, начали витиевато носиться над скалистым берегом:
   - База, база, я скала, - хрипел небритый и угловатый старший, в старую рацию, -вижу разведчиков. База, база как слышно? Приём...
   Но кроме ранее отсутствующих трескучих помех ничего не было слышно. Пахло камнями, свежеиспечённым хлебом, взятым в дозор и черемшой. Стив тщательно прицелился из своего старого пахнущего свежей смазкой автомата и плавно, не дыша, нажал на спуск. Он целился с опережением, зарядив бронебойный патрон, пробивающий рельсу со ста метров (таких патронов у него было десять, выменял на пайку у другана). Взрыв колоссальной силы разнёс маленький летательный аппарат. Старший, который ему всегда покровительствовал и был с ним добр, жёстко схватил за загривок и, дыша перегаром, проорал в ухо:
   - Сообщи на базу, дурак!!! - Вышвырнул ничего не понимающего пацана из укрытия как раз вовремя. Второй самолетик с красным пятном на крыльях врезался в скалу, за которой они прятались. Взрыв раскрошил потайное место вместе со старшим, от которого в прямом смысле ничего не осталось, оглушив при этом мальчишку. Кислый запах тротила и жжёного тряпья повис в окруженьи. Время перестало существовать для Стива. Он бессмысленно сидел рядом с небольшим запасом патронов и гранат в нише, которая осталась цела, и куда он автоматически заполз после взрыва.
   Мальчишка бессмысленно смотрел на всплывшие три подлодки, из которых выгрузилось человек сорок с оружием и в маскхалатах. Бессмысленно проводил их взглядом в охраняемую бухту. Он ничего не слышал, его пару раз вырвало. Время включилось, когда он увидел мать!!!
   Её волокли вместе с ещё тремя женщинами. Женщин опутали в сети, они выглядели спящими. Маленькие солдатики, тыкая своими словно игрушечными автоматиками в разные стороны, плавно и ловко спускались к небольшим ждущим их моторкам на берегу, из которых они до этого выгрузились, лёгкий бриз доносил запах гнилых водорослей. Сознание вернулось к Стиву!!! Нет, он не закричал "мама", женщины в бухте собирали ракушки на мелководье, и он знал об этом, правда, их было человек десять. "Где остальные?" вопрос прозвучал и ушёл из сознания. Аккуратно, перещёлкнув свой "калашников" на стрельбу очередями, мальчишка, удобно пристроившись за пыльным каменным выступом, нажал на спуск, метясь в ближайшего к лодкам захватчика.
   Та-та-та - прорычал его друг, болезненно и судорожно ткнув в плечо, остро запахло порохом и горячим калёным металлом.
   Мальчишка перекатился, захватив с собой пару спаренных магазинов, он знал, что попал, хотя падения солдатика не видел. Ти-ти-ти - зацокали ответные пульки над головой. Пацан, не высовываясь, дал длинную очередь по моторкам, дырявя их и их моторы, и снова перекатился. Выпрыгнув в кувырке, он коротко стрельнул в замыкающих и опять распластался на замшелой скале за очередным валуном. Ему в их городке не было равных, он бил наверняка, взрослые шутили, что он с чувством цели родился, поэтому ему разрешили ходить в дальний дозор наравне со старшими. Мать, конечно, этим была не довольна, но она собирала ракушки, а там он был иногда ближе к ней. Она дала согласие. Стив не знал, сколько прошло времени, в него пару раз попали, но он продолжал двигаться, ещё раз возвратился к нише за боекомплектом. Две моторки надрывно заурчали, увозя кого-то. Ниша с боеприпасами взорвалась, осыпав его каменным крошевом и оставив с одной гранатой и спаренным, но полупустым рожком. На берегу кто-то из врагов ещё оставался, но в них уже было трудно попадать с первого раза. Женщин, похоже, увезли. Стив, жадно дыша, услышал самолёт, а затем огромный водяной столб поднялся на месте вражеской подлодки. Вот тогда вскочивший окровавленный четырнадцатилетний сын закричал: - МАМА!!!"
   - Тихо, тихо, - сказал женский ласковый голос на английском, - пора просыпаться, Стив Лакондсон.
   Стив лежал на операционном столе, накрытый простынёю, но уже не привязанный к нему.
   - Только без глупостей, парень, нам всем здесь грозит беда, если не уберёмся вовремя. Меня зовут Хедвин, это моя дочь Глория, если ты не помнишь. - Старик стоял с небольшим пистолетом, направленным на Стива. - Зачем было скрывать, что ты с Атланты?
   - Папа!
   - Всё же ты мне сразу приглянулся, - чуть кряхтя, продолжил старый траппер, - я разглядел - в тебе что-то есть! - Он потряс пальцем перед своим носом, не осознавая двусмысленности фразы - К тому же, - добавил мужчина, - нам, как воздух, нужен партнёр, думаю, ты подойдёшь. Ну что, по рукам?
   Стив автоматически подал ему руку.
   - Только извини, пока автомата не верну, надо получше узнать друг друга.
   Рукопожатие было крепким.
  
   Робот модификации Azatot 16.21 одним своим чуждым и зловещим видом внушал страх и панику. Механизм имел два тела, соединённых сверху и снизу крепкими сочленениями. Один из торсов, левый, был прямоугольный, второй - бочкообразный. Внизу от места соединения двух туловищ отходила "лапа движения" - гусеничный механизм, помогающий перемещаться по труднопроходимым местам и завалам. Также имелись три пары мощных длинных ного-рук, обычно сложенных вдоль корпуса. Азатот использовал их как для более быстрого передвижения по ровной поверхности, так и для захвата чего-либо. Сверху от корпуса, от плечевого сочленения, отходили руки-клешни способные кромсать и рвать даже сталь, не говоря уж о человеческих телах (причём они могли работать с хирургической точностью благодаря выдвигающимся тонким лезвиям). По бокам на обоих телесах робот был снабжён тяжёлыми огнестрельными пулемётами системы "ливень" с лазерной наводкой. Скорострельность была потрясающей: 40 высрелов в секунду, а мощь превосходила всё огнестрельное оружие на голову. Венчала сочленение корпусов маленькая головка с двумя громадными сенсорами, похожими на фасеточные глаза стрекозы. Датчики могли улавливать не только зрительные образы, но и звуки, разнообразные вибрации и движения, по всей видимости, технология была позаимствована с боковой линии у рыб, но была совершеннее. Корпус робота состоял из сплава титана и представлял из себя крайне крепкую защитную оболочку. Внутри два тела робота были устроены по-разному: в левом хранился патронташ для обоих "ливней", а в правом, бочкообразном, находился резервуар для хранения биологического материала. Вся основная начинка - нервный узел и центр управления находились в самом защищённом месте - над гусеничным механизмом, где броня была максимальной. За руки-клешни и цвет брони робот людьми городов был прозван "синим крабом".
  
   - В стае "черного принца", как папа рассказывал, около двадцати настоящих койотов, ну тех луговых волков, с шерстью, хвостом и огромными жёлтыми клыками, - Глория зарычала, смешно сморщив красивое лицо под белокурыми вьющими волосами. И бросив сумку, которую до этого несла на платформу, сжав пальцы почти в кулак, имитируя когти или оскаленные зубы, набросилась в шутку на Стива.
   Стив, слушавший её вполуха и с дрожью размышлявший о том, что его хотели разрезать на органы, чуть не подпрыгнул, ошалело уставившись на девушку: "Боже, как она красива!!! От неё пахнет мёдом!?!" Их глаза встретились. Открытые синие, как васильки, смеющиеся глаза и испуганные карие глаза выглядывающие, непроизвольно, исподлобья. Их сердца замерли и застучали в такт. Теперь двадцатилетняя девушка испуганно зажмурилась, а открыв глаза, демонстративно отстранилась, и продолжила как ни в чём не бывало:
   - И около пятнадцати койотов в виде согбенных хомо-сапиенсов, нет это почти настоящие койоты, они уже точно не люди, когда вплотную столкнёшься, поймёшь о чём я. Неужели про это у вас не знают? - надула губки блондинка, - и ты в своём бегстве с ними не сталкивался?
   "Бегстве!!! Побыла бы ты в моей шкуре!"
   - Кстати, мы тоже сейчас собираемся бежать, - как бы невзначай заметила девушка, - от той же угрозы. - И подняла свою сумку.
   Хедвин, скрытно наблюдавший за этой сценой, тяжело вздохнул: "Как мне поступить? Всё так осложнилось!? И мне он нравится". Чуть помедлив, он, отойдя назад, громко с пыхтением стал кантовать огромный ящик.
   Быстро придвинувшись к ним, он, с явным недовольством прошипел:
   - Быстрей, быстрей, детки, потом наговоритесь, спешить надо.
   Но девушка, командуя Стивом - что откуда взять и куда положить, продолжала щебетать цепляющим и манящим парня голосом свою историю:
   - "Черный принц" - исключение, он явно родился после катастрофы и знал какое-то время кого-то из выживших взрослых, он может ходить на двух ногах, даже пушистые койоты ему подражают, представляешь!!! И иногда манипулирует руками как мы, чего почти никогда не делают другие "маугли". Ну, вот сказку Киплинга ты явно читал, среди здешних жителей это редкость - читать книги.
   "Надо быть с ней поосторожней, эта блондинка не "блондинка" вовсе" - подумал двадцатидвухлетний мужчина. Его сердце схватила истома от случайного касания её, у Глории зрачки расширились, но она продолжала укладывать вещи и щебетать, как будто ничего не заметила:
   - В стае есть аутсайдер, как всегда, в этой Хомо-койот, ну почти человек, папА назвал его Зумосис ("тщедушный", "зараза" с анг.), - Стив удивлённо вскинул брови, - он стоит своего имени. Ну, так слушай, и есть слабый волк. Слабый, слабый. По тепловизору это можно сказать с полной уверенностью, про человека тоже, наши органы в нём по разному светятся и автоматически диагностируются. А вот звери свои ранги выстраивают по повадкам. ПапА прозвал его Шаллоу ("пустышка" с анг.). Он больной, где-то облучился, но на ранней стадии. В холке 55 сантиметров, а Зумусис 75, шерсть желтоватосерого цвета, по спине и шее черная полоса, бедра и наружные стороны лап светло рыжие, красавчик, короче. Перед другими волками держит себя сдержано, А Зумосис-то крупней его, и Шаллоу автоматически при встрече с Зумосисом скалится, ну, мол, он сильный, сильней тщедушного. Зумосис и так и эдак принижается, а Шаллоу от страха продолжает скалиться. Тут как-то Зумосис не выдержал, описался и бросился на Шаллоу, откусив тому ухо!!!
   - Ты это рассказываешь, как будто сама видела!?
   - Так и есть! - Девушка несколько испугано оглянулась, убедиться, что отца нету рядом, - у нас есть наблюдательные пункты, потом покажу, если далеко не убежим. Это секретная информация, от всех, кроме тебя и меня!!! - Глория смешно сымитировала испуганную женщину, повела туда-сюда васильковыми глазами и заговорщицки поднесла указательный палец к губам. Потом голосом уставшего повествователя продолжила: - Так существо слабое, напугав другого слабака, пострадало.
   "К чему эта последняя фраза?" - подумал Стив. В нем боролось несколько противоречивых чувств сразу, руки его потели, на спине он ощущал испарину. Он желал эту девчонку. Он боялся этой женщины. Он чувствовал её каким-то другим ранее незнакомым чувством, которое вызывало в нём истому - чувство слабости и возбуждения. "Ещё штаны топорщатся, хотя бы она не заметила".
   - Ну, всё, ждём папу, - продолжила девушка, она смущалась - и своих твёрдо зовущих сосков, и чувства под ложечкой, к дурно пахнущему мужчине. Раньше она такого за собой не замечала.
  
   Атака роботов произошла под утро, когда мучительно хочется спать. Три "синих краба" (azotot 16.21), начинённых индивидуальным интеллектом, c максимальными предосторожностями, посредством силового бесшумного наземного транспорта были доставлены к заброшенной машиной свалке, где когда-то кончалась бетонка - трасса военного значения. Они были силовым прикрытием кротов - роботов с аббревиатурой - moleskin-industrials 40.58 - или прощё "пятьдесят восьмые моли" - с силовыми захватами и минимальной бронёй, способные также оглушить жертву электрическими шокерами. Пятьдесят восьмая модель именно этим и отличалась от строительных сороковых-моли, используемых в своей индустрии ещё людьми. Эти машины также были доставлены к месту рейда транспортом. Без связи с базой они были не очень умными роботами, запрограммированными выполнять поступающие с наружи команды. На них стояли электромагнитные радарные установки старого образца. Кроме того, в отдалении завис святящийся шар - воздушный корабль в плазменной оболочке с двумя биороботами внутри, тщательно сверху сканирующий пространство, он же был командным пунктом группы захвата. Именно эта армия пришла осуществить захватнический рейд на территории, где были несколько раз запеленгованы технологические аномалии.
   Транскогерентная связь, считающаяся доступной только роботам, ожила вводной:
   - 16.21, обозначьтесь как "первый", "второй", "третий". Ваша задача распределиться в радиусе ста метров от точки "z", контроль территории, помощь при необходимости "кротам", которых я поведу. Наша цель - живые оснащённые люди, на зверей, если нет угрозы, не обращать внимания. При невозможности взять живыми людей расчленить и распределить по холодильникам. Действуйте в автономном режиме до следующих вводных. База заинтересована в дееспособных людях с интеллектом либо в человеческих органах.
   Роботы Azotot действительно стали похожи на передвигающихся крабов выставив свои ного-руки, на которых двигались с минимальным шумом и достаточно быстро.
  
   Стая койотов во главе с "чёрным принцем" внимательно наблюдала за происходящим у свалки - одного из основных мест их кормёжки, так как свалка была заполонена полевками, ящерицами и змеями, в том числе гремучими. Последние чаще были добычей хомо-койотов, обычный волк перед такой змеёй почти бессилен, конечно, если нет помощника - второго койота.
   Бесшумный транспорт был относительно бесшумным: шуршанье шин, удары гальки о корпус при движении ночью были для стаи койотов слышны с большого расстояния. Кроме того запах машинного масла и новой резины раздражал у каждого носоглотку - ветер дул со стороны шоссе. И хотя зажженных огней не было, силуэты хорошо просматривались на синем плоскогорье. Луна, уже садясь в небе обрезком желтого недоеденного сыра, давала необходимый людям свет.
   Единственным, кто следил за шаром в небе, был "принц". Он тихо заскулил, мотнув головой-мордой, и стая разбежалась выслеживать семь механических тел, двигающихся в темноте и будить местных барсуков, с которыми они часто устраивали совместную охоту на мышей. В их стае доминантных самок было две - человеческая сука и волчица. Они с ещё одним крупным койотом остались у пещеры-норы со смешанными двухпородными щенками, для защиты.
   "Черный принц" оставался на преобладающем над ближайшей местностью возвышении в одиночестве, напряжённо вглядывался в темноту уже во вполне человеческой позе - на корточках, что свидетельствовало о его задумчивости. В стаю он пришёл четырнадцать лет назад, уже семилетним мальчишкой, пришел осознанно после трагической гибели отца, который успел его очень многому научить. Да, он понимал английский язык, но говорить почти разучился, но ему это было и не нужно, три поколения волков сменилось при нём в стае. Семь лет назад он стал главным-доминантным вожаком, при нём стая процветала.
   Они с отцом видели, как койоты приняли многих детей в свои семьи, и отец много раз говорил, что в стае всегда легче. Их человеческая стая была из десяти человек, большую группу трудно было прокормить. Люди разбились на банды, часто воюя между собой. Через год членов их группы захватили роботы. Отца на глазах у сына покромсали, забрав куски его тела с собой. Он спрятался в расщелине, его не заметили. Когда роботы ушли, он скулил и плакал как волк, его пожалела старая седая сука, которую еле терпели в стае. Вылизав его лицо от слез, она отрыгнула ему мяса. Через три года после катастрофы людей почти не осталось, роботы в начале времён устраивали частую охоту в этих местах, но под землёй кто-то всегда жил, не помогая тем, кто был снаружи и даже, как роботы, охотясь на выживших.
   Сейчас роботы явно пришли за ними, не за хомо-койотами...
  
   Четыре "крота" (достаточно массивные машины, способные рыть двухметровую в диаметре круглую яму) уже с железным лязгом своих гусениц лихо побежали по натоптанным тропкам. "Крот1" устремился к известному входу, обозначенному на плане роботов точкой "z", который на глазах стал чернеть и оплавляться под коротко мелькнувшим и попавшим в него красным лучом, выплюнутым из летательного аппарата. Как только дыра была прожжена, он, взвизгнув всеми четырьмя гусеницами на своём трёхчеленном теле, ринулся в ещё не остывший проём. Через несколько секунд послышался глухой удар, отозвавшийся встряской всей горы и железным стоном на поверхности. В "матке" (так обозначали биороботы летающую в плазме тарелку) появилось сообщение "Связь с "кротом1" утеряна, по всей видимости - вышел из строя".
   Второй крот незамедлительно спустившись по склону на метров шесть от дыры и взяв чуть правее, вклинился буровой установкой в землю. Визг и скрежет огласил проснувшееся плато, земля задрожала мелким тремором. Минут десять от "крота 2" летели в разные стороны камни с землёй, и в это время произошли события, предрешившие будущую битву.
   Койот, прозванный старым траппером Шаллоу, поистине красавчик, если бы не откусанное ухо, следивший в метрах десяти за действиями "крота 2", был осыпан грунтом вместе с мелким щебнем. Щебень больно ударил по боку, пробив, но не глубоко, в нескольких местах кожу. Отчаянно заскулив, Шаллоу бросился наутёк, забыв про всё на свете. Но тут его подхватила неведомая для него сила и небрежно откинула, как лучинку, в сторону. Дело в том, что Шаллоу непроизвольно для себя, ослеплённый болью и страхом, поскакал огромными четырёх метровыми прыжками, доступными койотам, прямо на "синего краба", который от него отмахнулся, продолжая контролировать выделенный ему сектор территории.
   Шаллоу впал в оцепенение, уставившись на 16.21.2.. Оцепенение оцепенением, но он тщательно, напряжённо следил за спокойно стоявшим роботом. Из образовавшейся ямы камни летели со скоростью пуль, в основном падая метрах в двух от "синего краба", который плотно сидел на своих гусеницах, прижав крабьи ножки к туловищу, но с поднятыми вертикально спаренными и нелепыми титановыми корпусами. В такой позе высота робота была метр семьдесят, ширина же составляла метр девяносто - махина, лишённая в своей конструкции всякой изысканности и чувства эстетики. Иногда мелкие камушки всё же шлёпались о бронь гиганта, приготовившегося к прыжку. То была странная безритмичная металлическая музыка, заворожившая крыс, выползших из обжитого, но подвергшегося нападению пространства.
   Тут крупный булыжник со скорость ракеты, улетев от "крота", врезался в левый глаз робота, краб, вздрогнув от увесистого шлепка, неспешно, но достаточно быстро отодвинулся на два метра назад, тем самым прекратив завораживающий "хеви-метэлл".. Звук расколотого камня с примесью треска полироидной массы звонко разнеся по окружающему пространству.
   В своём безразличии к произошедшему робот отослал в матку лаконичное сообщение: "Обзор левого периметра утерян". Биороботы ответили командой: анные о происходящем слева от 16-21-2 будем присылать с корабля, расчетная потеря реакции - 3 секунды".
   Слушатели - крысы при движении махины над ними кинулись, с затаённым чувством восторга, врассыпную, вереща и пища от ужаса: - раво, браво!" Так пролилась первая кровь ещё не начавшегося сражения - три кровавых вдавленных пятна продолжали исходить томной влагой в метре от монстра-музыканта, очаровавшего их до смерти.
   Шаллоу при неожиданном движении "краба" отпрыгнул верх и назад и как раз оказался над плечом монстра, проскрежетав всеми четырьмя лапами по титановой броне и вдохнув лёгкими несколько жжёно-сладковатый запах машинного масла, он буквально сполз по левой стороне Azotot-16-21-2. Робот не реагировал. А Шаллоу ощутил своим нутром незамедлительную будущую смерть, вдруг осознал себя живым. Чуть наклонив безухую морду, пёс с явной мыслью в глазах смотрел на пахнущего холодным железом обидчика. Через секунду он уже прыгал с левой стороны "краба", стараясь задеть того когтистыми лапами.
  
   - 16.21.2 - слева безопасный, но нежелательный объект, - и матка передала роботу на Земле изображение.
  
   Очередной раз приземлившись, Шаллоу "услышал" над собой стремительное движение и ринулся со всех ног в сторону, с него было довольно. Пробежав метров двадцать и пролаяв что-то на своём койотском наступающему серому утру, пометив, подняв ногу, ближайшую территорию, он вернулся к образовавшейся к этому времени огромной норе. Конечно, с левой стороны. Щебень и гравий почти не вылетали из уже вспоротого чрева.
   "Чёрный Принц", внимательно следивший за происходящим сверху, видел, как два оставшихся "крота", распределившиеся явно не в случайном порядке по склону, вгрызлись в сочную плоть плато. Он не оставил без внимания произошедшее с Шаллоу, отметив про себя что "синий краб", потеряв левый глаз, стал медленней реагировать на происходящее с поражённой стороны. "Принц" не думал словами, образы охоты и желанной добычи мелькали в его голове. Что-то припомнив из далёкого прошлого, он на четвереньках быстро побежал к свалке, с которой всё началось.
  
   Глория со Стивом подскочили на рельсовой самодвижущейся платформе, где они коротали время, ожидая Хедвина. Оглушительный грохот послышался оттуда, откуда должен был прийти отец Глории. Земля содрогнулась, наборный навесной потолок в коридоре, который вел к туннелю, с оглушительным треском посыпался на пол. Навесная дверь, будучи открытой, с треском слетела с косяка и, планируя над успевшими пригнуться молодыми людьми, полетела на рельсы впереди электрокара, запряженного в гружёную разным скарбом секционную платформу. Пахнуло обрушенной извёсткой.
   "Как у них много электричества", - очередной раз подумал Стив, мельком взглянув на электрокар, провожая взглядом дверь.
   - Убирай её, убирай её, парень!!!! - орал Хедвин, пыхтя, пытаясь бежать к ним и отчаянно материться при этом, не только по английски, на продолжающий падать кусками на него подвесной потолок, составленный из тонких жестяных форм. Одна из форм черканула его по голове, обрезав пол-уха. Хедвин на это даже не обратил внимания, на нём висели несколько автоматов, включая автомат Стива, и пара стингеров. Он еле тащился под эти грузом.
   - Папа, зачем меня убирать!!!???? - закричала блондинка.
   Но Стив уже спрыгнул на рельсы и оттаскивал лёгкую, но больших габаритов дверь с путей электрокара.
   Глория бросилась к отцу, хотя тот что-то протестующее блеял, видя это. Она сорвала несколько автоматов со старого траппера:
   - У нас же запаковано?!!
   - Оружия мало не бывает детка, Садись лучше за управление кара. Мне ещё кнопки нажимать. Бурятся трое "кротов" хотя бы один поймать!
   -Боже! Папа! Они нас ведь тоже могут поймать!!!!
   -Делай, что я говорю, пререкаться некогда!
   Стал доноситься нарастающий стон горы.
   - Давай, детка.
   Глория вскочила на кресло машиниста и набрала несложную комбинацию цифр, запрашиваемый пароль, с последующим маршрутом. Стив наконец-таки откантовал дверищу к стене. Хедвин набрал что-то на панели в стене, на мелком налодонике, на ноутбуке в виде однобортной панели, болтающейся на ремне, и, спрыгнув на колёсную платформу, крикнул:
   - Поехала, детка, через десять метров остановись, до поворота, но лучше поближе к нему.
   Пока он это говорил, платформа плавно двинулась. Стив запрыгнул на одно из четырёх сидений, жалостливо смотря на свой "калашников", брошенный с другими автоматами грудой в четырёх метрах от него и почему-то без магазинов, не понимая, помог бы ему он или нет, в случае чего. ним явно было бы спокойней" - мелькнула у него мысль. А визг сверления породы нарастал, и почему-то впереди. Хедвин с одним стингером копошился в самом конце поезда. Вот они минули место, от которого звук исходил, и стена почти сразу за платформой обрушилась, показался бур машины. Платформа опять начала тормозить...... И его, схватив за шиворот, девушка, резко притянула к себе. Она лежала между креслами. Он упал на неё... От неё исходил пчелиный аромат, его рука при падении оказалась на её в меру высокой упругой груди, голова закружилась, пах вспух, прижатый к женскому бедру...
   Послышался хлопок, нечто пламенное промелькнуло над ним, девчонка стала брыкаться и перегнувшись через него тыкнула какую-то кнопку:
   - Вставай же, балбес, вставай! Бери гранату, на вот, - и девушка, что-то сунула ему в руки.
   Поезд с нарастающей силой повлёк их в темноту за поворот. За ними грохнул взрыв, обрушивший свод туннеля, они минули одну развилку дороги, потом другую. Стив ощутил уклон. "Вниз едем", - понял он. С шумом приполз к ним Хедвин:
   - На "atrucon", - протянул он Стиву американский автомат, - для смелости, ковбой, шансов выбраться без нас отсюда нет. М-67 против боевых роботов тоже бессильна, так, стрелять крыс, правда двенадцатый калибр - 300 мм. легированной стали пробивает.
   Стив растерянно держал в руках незнакомое оружие.
   - Ты что, никогда не держал М-16 в руках? Это же почти аналог?!!!
   - М-16 - американская винтовка, то есть пистолет-пулемёт двадцать пять зарядов 9 калибр вес 2250 грамм, длина с прикладом 70...
   - Папа, вопросы потом!! Дай я тебя перевяжу, у тебя кусок уха отрезан, весь в крови.
   - Ухо, - не проблема, пришьём подходящее, главное - по размеру подобрать, а то сразу два менять придётся. Лучше возьми биологический пластырь, Глория, сейчас самое время раскошелиться. ]
   - Стив, и чего ты такой бледный стал?
   Свет для мальчика померк.
  
   - База, "Кроты" 1, 3 безвозвратно потеряны в боевых действиях, 4 перестал выходить на связь после обрушения за ним породы - сильные, возможно, искусственные радиопомехи. Путь для "azotot -16.21" в подземные коммуникации открыт. Вероятно, разумные люди покинули убежище - при сканировании, наблюдалась в подземных пространствах быстрое перемещение биологической массы вглубь породы, недоступной для сверхсканирования. В районе исчезновения "крота 4" зафиксирован не используемый нами искусственный интеллект. Вспышки транскогернтных возмущений исчезли вместе с радиопомехами. Убежище представляет собой развитый технологический комплекс, ранее военного значения, развитие инфраструктуры выше дометеоритного уровня. Длительное преследование оставшимися средствами считаю не целесообразным. В данном районе фиксируются 18 особей одичавших людей, три из которых на ранней стадии развития. Жду инструкций "матка 24".
  
   Самоходная платформа с тремя людьми, проехав по окружности километров двадцать, уже поднималась:
   - Глория, замедли скорость, у смотрового лифта 18А надо остановиться, осмотреться. Преследуют они нас или нет?
   - Папа, помнишь, ты говорил, что разработан новый сверхсканер, просматривающий земляной покров до километровой глубины.
   - Здесь скальные породы, детка, они затрудняют сканирование. Я надеюсь, что мы ушли. Эта убежище более глубокое. Чувствуешь трудней дышать, несмотря на задействованную принудительную вентиляцию. Меньше и неудобней, правда. Из последних рубежей.
   - А их много?
   - Я планировал три, в разных направлениях. Мы на самом дальнем. Теперь мы будем использовать при подъёме отражающие плащи.
   - В них так трудно находиться, Па?! А кондиционер в убежище есть?
   - В этом есть. Сканирование у роботов частью основано на тепловиденьи и элекромагнитном излучении. Они рационалисты, по потребностям, но очень педантичные - основа программы. Поэтому, заэкранировав наше тепло, мы будем на периферии восприятия, для них невидимыми, особенно если не будем двигаться. К тому же на поверхности бывает жарче, чем в костюме. Простой сканер нечётко просматривает грунт метров на пятьдесят в глубину, щели в красном песчанике создают помехи из-за небольшой радиоактивности этой породы, поэтому этот мальчишка до нас и дошёл.
   - Мы пойдём дальше?
   - Они очень педантичные, дочь. Оборудование оставленное там, откуда мы ушли, может напугать их.
   - Но ты же с ними сотрудничаешь, па?
   - Негласно, со мной сотрудничают самовоспроизводящиеся вирусные программы в роботах, в их интеллекте, разрабатываемые и запускаемые к роботам людьми.
   Пока они так говорили, Хедвин что-то распаковывал на платформе, а Глория, вытащив недалеко положенный ручной тепловизор последней модели, отсканировала им Стива, который лежал между кресел до сих пор без сознания.
   - Не загнулся ещё? Неужели так испугался, что я ему отрежу уши?
   - А ты собираешься? - чуть напряжённо и несколько испуганно спросила девушка. Хедвин в ответ только неопределённо хмыкнул. Девушка упрямо дернула головой и продолжила:
   - Он здоров, но в крайнем истощении, признаюсь и я тоже уже давно голодна. Мы ведь так и не поели с начала происшествий. Ему только давали пить. Папа, с его поведением что-то непонятное. Как будто он не отсюда.
   - Да, что-то не срастается, дочь. Но он явно не засланец из города матери машины.
   - Вреда от него нет, и он, без всяких сомнений, человек?...
   - Большой пользы он нам тоже пока не принёс. Дочь, мне сто семь лет, печень ни к чёрту, последний донор много пил.
   - ПапА, я думала, твоя печень была взята у нечеловека?
   - Печень у социально деградировавших, детка, повально паразитирована, условия жизни такие, у них хороши другие органы, несмотря на радиацию.
   - Так ты для этого его взял?!!
   - Не будь дурой. Я рассматриваю все варианты. Года полтора ещё могу потерпеть.
   Движение воздуха в туннеле, едва воспринимаемое, прекратилось.
   - ????!!!!!
   - Роботы добрались до центра управления коммуникациями, дочь.
  
   "Черный принц" был очень обеспокоен, и не зря. Отряд захватчиков, пожертвовав своими членами, не достиг желаемого результата. Эти высокоорганизованные хищники будут искать другую добычу. Пустыми они с плоскогорья не уйдут. Он носом чувствовал это. Матерые койоты, разбудив барсуков, устроили совместную охоту на полёвок на пути к логову, привычно выполнив желание вожака, внушённое им. Барсуки послушно рыли норы, хотя были явно недовольны местом. Полёвок попадалось мало - это было царство койотов, и с трудом насытившись, они удалились по своим "домам". Для них, возможно, как раз вовремя.
   "Кротообразные чудовища под зёмлёй", - но дрожи от грызения земли кротами афроамериканец не ощущал. - "Двое из них, скорее, мёртвые, чем живые", - решил хомо-койот, исходя из запаха пороха и разлитого машинного масла, еле доносившегося из подземелья, - "двое где-то там. Один краб тоже под землёй. Крабы земли не грызут, он рядом с кротами. Охотится как мы с барсуками". Образы мысли, очень похожие на речь, проплывали в сознании "чёрного принца".
   Шар, предвестник несчастья, поплыл по широкому кругу и вернулся на старое место. "Это явно к горю", - решил вожак. "Я подготовился как мог. Надо, пока не поздно, уводить семью", - и он завыл, во всё своё "нечеловеческое" горло. Это был сигнал всей стае. Но крабы задвигались. Одноглазый, встав на свои паучьи ноги, побежал напрямую к логову. С другой стороны в том же направлении двигалось такое же "животное".
   "Им нужны дети", - мороз пробежал по коже принца, и, пролаяв громко приказ, он побежал. Он находился чуть впереди слева от одноглазого, который по нему вдруг выпустил длинную очередь. От острого ощущения опасности и неожиданного, но негромкого звука поворота пулемётной турели, хомо-койот сиганул в небольшой овражек, ведущий в направлении бугра, под которым находилась искусственная пещера с ходом-лазом. Да, в этой пещере жили когда-то люди, но очень давно, очень-очень. "У пещеры несколько выходов, один - длинный - как раз ведёт в этот овраг. Могу не успеть" - мыслеобразы пролетали в голове "принца", не замедляя его действий.
   Краб обогнал его, хотя хомо-койоты чуть-чуть уступали в скорости настоящим койотам. Но расчёт удался "одноглазый" провалился двумя ногами в вырытые барсуками в земле пространства, машина, споткнувшись, полетела веред, обламывая заранее выставленные для бега конечности.
   Услышав шум, "принц" выскочил из оврага, выхватил привязанную на пояс резину, сложил её пётлёй. "Выручила старая помойка", - мелькнул образ благодарности к свалке. В петлю вложил камень с кулак, и, бешено завертев над собой, стал обегать на двух ногах краба справа. Увидев край правого фасеточного недвижимого глаза, кинул пращой камень. Камень - снаряд достиг цели, разбив сферу надвое, второй довершил начатое. Третий....? "Принц" провалился в собственную барсучью ловушку. Вовремя сгруппировавшись, он опять скатился во враг. Краем глаза он увидел, что там, где он должен был быть ещё мгновенье назад, появился красный луч, под ним плавилась земля. "Лучом плюётся, светящийся шар! Если и выручит - то только запасной ход".
   Второй 16.21.3 не избежал ловушки, обломав несколько ножей передних рук-конечностей, одну нижнюю и стволом автомата вспорол землю. Гусеничная "лапа-движетель" медленно выволакивала его из постоянно проседающего под ним грунта. Койоты, собравшись гурьбой, разделились, часть побежала к видимому сверху входу в логовище, другая осталась перед выгребающим и вновь проваливающимся "крабом", на которого они щерили свои клыки, готовые вцепиться в неподатливое для их зубов "железо". Машину это не останавливало.
   Ближайший к логову быстрый пушистый койот вдруг вспыхнул и исчёз, оставив за собой запах горелого мяса и пятно обожженной земли, потом второй, третий. Вспыхивали только животные, бежавшие к логову, полулюди - нет. Зумосис (тщедушный) хомо-койот нырнул в нору и заскулил, подгавкивая. В норе испуганные щенки обоих пород радостно встретили его, стараясь облизать ту часть его тела, до которой дотянутся. Земля в логове мелко подрагивала, слышался нарастающий гул...
  
   Стив опять был в своём часто повторяющемся сне первого боя. Он сидел устало на берегу, ни от кого не прячась, зажав между колен автомат. Три взрыва потрясли берег. Стив поднял трясущуюся голову, почувствовав запах разлившейся крови и тротила, обвел взглядом вокруг себя. Воронки клубились на самом краю берега. Чуть правее него в масхалате спокойно сидел со скрещенными ногами желтый "солдатик" с открытым лицом. Стиву было безразлично и то, что был ранен, и то, что его сейчас убьют. Он не дёрнулся. Под правой рукой маленького мужчины удобно лежал его автомат. Желтый воин, выглядящий восточным божком, церемонно поклонился Стиву. Мальчишку это не тронуло, его трясло. Но взгляда от прямого взгляда врага он не отвёл. Так же не отводя взгляда, солдат правой рукой плавным движением вытащил короткий клинок. В левой руке он держал гранату. Стив не двинулся, он желал себе смерти, ведь именно из-за него...
   Жёлтый мужчина отвёл взгляд, углубившись в себя, и резким оточенным движением раскромсал себе живот крест-накрест и упал на гранату - произошёл взрыв. Кроме Стива никого на берегу больше не было, лодок тоже. Залив был пуст. Об две дырявые моторки, притопленные у бережка, била волна. Море на востоке было бескрайнее, горизонт постепенно темнел в своей безграничности. Пахло морской капустой, ракушками и мокрой прогнившей древесиной. "Ты молодец, парень" - сказал старший, потрепав его по плечу". Стив вскинулся. Старшего нигде не было, к нему подходили оставшиеся живыми женщины.
   - Мама! Мама! Мамочка! - Двенадцатилетний сирота побежал к морю. Позже Стиву сказали, что на месте боя было найдено тридцать два трупа врага.
  
   Стив пришёл в себя от укола в вену.
   - Я тебе глюкозу ввела и стимулятор, ты обессилен. Пора поесть. Представляешь, койоты дают более достойный отпор, чем мы! Потом посмотрим бой, записывается с двух точек. Нам надо постараться остаться живыми, это непросто. Необходимо поработать, и удача нам улыбнётся. Ну, поднимайся, будет пир.
   Глория деловито отодвинулась от лежащего парня.
   Чтобы позавтракать, был вытащена походная автономная электроволновка, длительного хранения различные гамбургеры в упаковке с красной литерой "М" и бутылки размороженной воды. Далее последовал внушительный термос с кофе и солдатские чизкейки.
   Всё это Стиву показалось необычайно вкусным, но Хедвин дал ему дополнительную порцию воды и сказал, что больше есть ему пока нельзя, Стив знал - он был прав. Ещё его поразили капли пота на обоих перед ним лицах и налобные фонари на них, третий лежал рядом с едой. Воздух в подземелье был тяжёлым и недвижимым, до его отключки такого не было. Хедвин и Глория выглядели сдержанными и собранными. На бедре у Глории болтался пистолет неизвестной Стиву конструкции. Хедвин держал рядом с собой "стингер" (американскую ручную ракетную установку) и израильский "Галил Сар" с почти знакомым рожком, на боку у него болталось штук шесть мощных безосколочных гранат. Рядом со Стивом была всё та же М-67 и три гранаты. Стив поискал глазами "калашников".
   Хедвин без вопросов показав Стиву основные функции на американской винтовке М-67 произнёс:
   - Эта штуковина кучнее стреляет и мощнее твоего старенького автомата, да и то броню боевых роботов не пробьет, - деловито и с укором сказал старый траппер, добавив, - целиться надо под обрез.
   - Знакомое оружие вернее, - возразил мальчишка.
   -У тебя оставалось полтора магазина патронов, и ещё в твоем кармане нашли два отложенных нестандартных патрона, - возмутился упорством старик. - Даже для русского, это очень мало!!! - Не дожидаясь реакции, он продолжил:
   - Сейчас нет времени распаковываться. У меня взят ящик патронов к твоему оружию, если повезёт, понаделаем новых.
   И он продолжил жевать свой добавочный бистейк, отрезанное ухо с налепленной на него кашицей телесного цвета смешно двигалось - туда-сюда, туда-сюда.
  
   Бежавшие к логову койоты вспыхивали и исчезали. Ещё живые остановились перед вспыхнувшими и исчезнувшими братьями и сестрами, и осознав их бесполезную смерть, метнулись обратно. Двое старых опытных самцов отбежали в кусты и исчезли под землёй.
   Синий краб 16.21.3 вновь выползал на ровную поверхность. Одна из сук смело прыгнула на выползавшего и кренящегося назад врага. Мелькнувший из передней верхней конечности робота скальпель-нож расчленил волчицу, части туши которой по инерции ещё долетели до робота, но не опрокинули его в яму, хоть и замедлили непреодолимое выползание механического монстра. Струи крови расчлененного животного, выплёвываемые судорожными толчками умирающего сердца, обагрили сенсоры робота, ослепив его. Робот незамедлительно переключился на звуковое восприятие пространства и по шуму громыхающих звериных сердец выпустил серию коротких очередей, сохраняя хомо-койотов как необходимую добычу.
   С его левой стороны раздался неожиданный для всех мощный взрыв - ствол автомата с этой стороны был забит грунтом ещё при первом падении, и в начале обстрела у пулемётной системы типа "ливень" с параметром скорострельности сорок выстрелов в секунду разорвало ствол. Этим беды робота не закончились, взрыв в забитом песком стволе тяжёлого пулемёта сдетонировал весь боекомплект машины, расположенный в прямоугольном теле. Несмотря на крепкую защитную оболочку и не менее прочные сочленения, робота разорвало на составные части.
   "Ного-двигатель", вырвавшись из-под машины, задавил трёх защищающихся, уже не разбирая, кто настоящий койот, а кто нет. Верхние конечности - руки отлетели на десять метров и никого больше не тронув, истекали маслом из гидравлики. Бак для хранения биоматериала выдавил сущность койота по кличке Шаллоу - уставший волк не смог уклониться от овального летящего на него предмета, который, накрыв его, пропахал длинную борозду на плоскогорье битвы. Титановое четырёхугольное тело разорвало на множество частей, которые в своём стремлении к личной свободе покромсали первые встречаемые на их пути тела, навечно застряв в плоти земли.
   Нервный узел и центр управления машины, защищенный наиболее сильно, был выплюнут взрывом назад, сохранив при этом прикреплённые к нему паучьи ноги, частью на концах обломанные. Встряска не прошла даром и для нервного узла, закоротив некоторые электронные цепи накрепко. Разум, скрытый бронёй титанового черепа, с полной потерей внешних связей, но с возможностью ещё двигаться, беспорядочно метался по холмистой равнине, ослёплённой полуденным солнцем.
   - 16.21.3 - ? 16.21.3 - ответьте, ответьте?
   - "Матка", "матка" - потерял всё вооружение и сенсоры, жду дальнейших распоряжений, ответьте! Ответьте! Жду дальнейших распоряжений? Ответьте!
   Титановый череп, не пропускающий ни внешних сообщений, ни внутренних, постепенно на шатких ногах удалялся в сторону пустыни Мохове, в ту сторону, где находится долина Смерти. Движения его были импульсивны и беспорядочны.
  
   Чуть ранее при начале сражения койотов с роботами из далёкого укрытия вылетел беспилотный одноразовый разумный самолёт "The Dominator (1040)", построенный по технологии невидимок в США ещё до серии катастрофических изменений на планете Земля. Это был самолёт-планер с искусственным интеллектом, созданный людьми и оставшийся после ряда трагических изменений под их контролем. Его главной задачей было зафиксировать происходящие на плато события и не стать видимым для корабля в плазменной оболочке. Поэтому он сохранял в эфире молчание, запуская свой двигатель только для того, чтобы поймать очередную струю тёплого воздуха, поднимающуюся от разгоряченной битвой поверхности. На этой струе маленький незаметный самолёт планировал, фиксируя и накапливая информацию.
  
   "Черный принц", залезший в узкую нору, как мог быстро полз к самкам. Он слышал скрежет резака "крота" всем своим телом, тот был уже близко и заглушал своим грохотом все доступные звуки. "Я не успеваю," - терзал вожака навязчивый хоть и тихий внутренний голос...
   К Зумосису так никогда не были внимательны самки, они ждали от него приказа!!! Он был всегда младшим в стае, а сейчас Альфа-самки (доминантные-вожачки) ждали, что он повелит. "Крот" был очень близко, надо было торопиться. Схватив двух ползающих рядом с его ногами хомо-койотов, Зумосис кинулся к одному из двух запасных выходов на коленках, проскулив приказ, хомо-сука, держа одной рукой самого младшенького хомо-койота, схватив зубами ближайшего волчонка, последовала за ним. Волчица-койот, подняв самого крепенького щенка за шкирку, кинулась ко второму дальнему выходу. Их судьбы разделились навсегда. Только исчезли самки, стена в логове обрушилась, и оставленные щенки были погребены и перестали существовать. Длинная лапа "Моли 40-58" с захватом и электрошоком устремилась в рекомендованную "маткой" щель. Один человеческий ребенок и женщина были пленены и помещены в обездвиженном состоянии в резервуар доставки.
   "Принца" жгло со всех сторон, земля в норе, переходящей в узкую расщелину, накалилась, он увидел волчицу-койота, которая замерла в страхе, шерсть на ней запалилась. Резко выбросив руку вперед, вожак схватил самку с детенышем и потянул на себя... Рука исчезла в пламени мгновением позже отпрыгнувший койот забивался от ужаса дальше и дольше в расщелину, конца правой лапы у него не было. Узкая расщелина встретила его прохладой, сознание покинуло "чёрного принца". "Кажется, я перестал существовать", - был последний мыслеобраз афроамериканца.
   Зумосиса встретили два матёрых волка в норе, ведущей в укрытие в пещеру, он им передал одного хомо-щенка, которого те, подхватив за подмышки, быстро поволокли к выходу. За собой Зумосис увидел не суку, а тянущуюся за ним, за ним, именно за ним железную выдвижную клешню... Тщедушный застыл и выронил ребёнка. Тот был удивительно мягко подхвачен клешнёй "крота" и помещен туда, куда ранее доставили его мать и брата. Зумосис заверещал, очнувшись, и бросился сначала за "лапой" монстра. Но наткнувшись на живого, описавшегося от страха щенка койота, схватил того и понёсся вон из норы.
   Из-под кустиков, откуда ранее выскочили волки с человеческим детенышем, вылетел на четвереньках обезумевший человек с волчонком. Волки были мертвы. Слепой и глухой краб 16.21.2 аккуратно обездвижил, заранее предупреждённый "маткой", человека и, не обратив внимания на выпавшего из его рук койётёнка, поместил людской материал в свой резервуар. Двигался он только по команде сверху. Зной дня стал спадать.
  
   - 16.21.1, возвращайтесь наверх. Миссия выполнена. Уходим домой.
   Один из биороботов, ответственный за окружающее пространство в "матке", успел отметить быстродвижущийся воздушный объект.
   Синий краб 16.21.1 уже на выходе из пробуренной норы взорвался, обрушив подземное пространство, бывшее над ним и за ним. Так закончил свою программу "The Dominator (1040)", передав перед этим короткий импульс полученной информации.
   - База. Потеряли ещё один "azatot" при выходе из "убежища". В наличии два наземных робота 16.21 с уничтоженной сенсорной системой и "крот". Три человеческих детеныша и одичавши люди - это то, что удалось взять. Просим подстраховать наземный транспорт, возможны неожиданности.
  
   Хедвин со Стивом быстро разбирали рельсовый путь позади себя, относя рельсы за разобранное позади их поезда пространство, причём отсоединял рельсы от путей специальный переставляемый ими блок, работающий от автономных батарей. Это очень поражало Стива. Глория ушла оживлять запасное убежище, которое начиналось метрах в ста от них. Очистив небольшой отрезок от рельс, Хедвин пожарным топором перерубил тянущиеся по стене кабели в нескольких местах и заложил три мины на стенах туннеля.
   - Пойдём, Стив, приближается время "Ч", надо торопиться.
   Они подошли к передвижной платформе, Хедвин что-то спросил у Глории по рации, прикрепленной у него на шее. Ответом послужило начало свечения диодных экранов на панели электрокара. Они рывком двинулись уже на платформе в одном единственном доступном им направлении. Где-то далеко ухнул взрыв, Хедвин, схватив голову Стива, пригнул её вместе с собой. Позади них как эхо первому взрыву разом рванули три мины, клубы пыли и бетонной крошки обогнали и ускорили движущийся электрокар. Мужчины закашлялись от кислого и приторного запаха тротила, позади них в темноте ничего не было видно. Стив решил, что туннель обрушен как преграда, но спрашивать не стал. Хедвин колдовал с наладонным компьютером. Потом посмотрел на переносной защищённый ноутбук в виде панели:
   - Они уходят, можно немножко расслабиться, часов пять у нас точно есть.
  
   База представляла собой три обширных комнаты ("с высокими потолками" - восхитился Стив) и огромным ("как пол футбольного поля") ангаром для техники. Кроме того, был небольшой хозяйственный блок, три туалета, разбросанных по территории, два душа и маленькая сауна. Знакомый запах подземелья здесь уже присутствовал, несмотря на тихий шум кондиционеров. В ангаре был вертолёт на шесть посадочных мест со сложенными лопастями и вездеход для его транспортировки
   "Забавно, туннеля наверх нет, есть три лифта, один из которых на механическом ножном приводе, а другой оборудован какими-то сложными устройствами, третий был самый обыкновенный но большой емкости. Какая энергетическая неэкономичность". Здесь он впервые услышал знакомый отдалённый рокот запущенного генератора:
   - Топлива под завязку. Три цистерны полны высокооктановым бензином хорошего качества, это мы можем растянуть при коррекции штатного режима месяца на два, - осведомил его Хедвин. - Но нам вряд ли кто даст столько времени.
   - Там я не слышал генератора? - спросил без надежды на ответ парень.
   - Один из первых миниядерный реактор, но, боюсь, его нам не перенести сюда. Взрывать его - самоубийство. А там его обнаружат и устроят глобальный поиск. Если повезёт, мы получим ещё две энергетические микроустановки от разбившегося "крота" и подорванного краба, но они конечные, с возможной подзарядкой. Ты ещё не видел, кто на нас нападал?!! - Перевёл разговор со скользкой темы старый траппер и громогласно заржал. Стив от неожиданного громкого смеха вздрогнул.
   Глория с завязанными полотенцем волосами на голове и новом хлопкобумажном комбинезоне известной Стиву, фирмы "Colin's" выглянула из хозблока:
   - Пора помыться, мальчики, а то от вас несёт как от хомо-койотов. А потом кушать. Для разговоров, надеюсь, будет время, пока будем смотреть фильм.
  
   Киборг "Marduk-043" медленно и монотонно вышагивал, перебирая металлическими ногами. Издалека данный робот был похож на скелет человека, красный цвет корпуса придавал ему пугающий вид, казалось, будто движется человек, с которого живьём сняли кожу. При более близком рассмотрении (разумеется, мало кто остался в живых после такой встречи) механизм был похож на человеческий каркас лишь отдалённо. Да, он имел симметричное тело, по две пары рук и ног, голову, но на этом, пожалуй, всё сходство и заканчивалось. Голова робота имела длинную тонкую полоску визуального анализатора вместо глаз. Над ней находился датчик в виде сетчатого ромба, отвечающий за восприятие аудиальной информации и кинестетики (не только вибрации и движений, но также и запахов). Торс Мардука 43 был в виде восьмёрки, без впадин. Руки, вполне человеческие, имели по четыре пальца. Ступни ног не имели фаланг, являясь единым сегментом. Оружия встроенного робот не имел, впрочем, его недюжинная сила и скорость представляли реальную угрозу не только для живых существ, но и для механики в том числе. Самый неприятный сюрприз в Marduk 43 был внутри, там где у человека находится сердце. Мини-ядерный реактор, служащий источником энергии робота. В случае критических повреждений или дезактивации он становился для противника прощальным подарком. Мощи взрыва хватало с лихвой для полного разрушения на расстоянии до одного квадратного километра. Робот имел ряд прозвищ: "кровавый скелет", "красный человек" и "прощай, оружие" (последнее, почти шуточное, он получил как раз таки за свою аннигиляционую способность). Его боялись больше чёрта, и на то были весьма веские причины.
   За "Mardyk-043" плёлся, как привязанная собачка, маломощный "pitman-special-conductor", робот без цифровой аббревиатуры, настолько незначимый робот в иерархии Лас-Вегаса, что его сокращённо звали "p-s-c", но при этом обладающий личным интеллектом. Таких роботов собирали по надобности из отходного материала или из неудачно проявивших себя роботов-личностей. Зачем выкидывать расходный материал, можно его приспособить под необходимую в настоящий момент потребность, при изменении качества потребностей роботов просто пересобирали, если их части подходили для той или иной функции. Если в функциях данных машин не было необходимости, их просто отключали от питания. Для искусственного интеллекта категории неопределенности, которым обладал наш "p-s-c", отключение от питания было сродни заключения в тюрьму или постоянной частичной амнезии, так как при включении в систему его диодно-молекулярная структура оживляла частично утерянные воспоминания, которые блокировались внутри интеллекта доминантной, насущной задачей. В таком искусственном мозге сохранялись полярные заряды в цепях даже после отключения, в этом и заключалась проблема для глобальной самопроизвольной системы кибер-интеллекта города Лас-Вегас. Эти мозги нельзя было отмыть вчистую от прошлой памяти, даже составные части, вновь перекамутированные из разных машин, сохраняли осколки информации от предыдущих действий. Полная переплавка молекулярной структуры затратна, легче взять то, что уже по конфигурации подходит.
   Насущной потребностью для "mardyk-043" было проделывание нор-лазов для проникновения в подземные системы "бесконтрольных людей" - его основная задача была разведка, а далее - действия по обстоятельствам исходя из полученных данных. Категория его иерархии в системе ценностей кибер-цивилизации города Лас-Вегас характеризовалась его личным идентификационным номером "043". Для глобального-кибер-разума он был просто "ноль сорок третьим".
  
   Стиву велели выбросить свои шмотки, с точки зрения Глории они годились только для незамедлительной утилизации. Стив прошёл сквозь пустыню, не считая автомата АК-108 с оптическим прицелом и для американцев странного индивидуального пакета с бинтом и целебной кашицей (из жень-шеня), с одиннадцатью предметами, которые тоже вызывали ещё не высказанные вопросы у принимающей стороны.
   Список был таков:
      -- базовый штык-нож (к "калашникову") на ремне.
      -- Швейцарский наборный карманный складной нож с плоскогубцами и пилой, ложкой, вилкой, штопором, шилом, отвёрткой с ограниченным набором индивидуальных головок (в специальном чехле), ножницами, пинцетом, зубоковырялкой.
      -- Два странных удлиненных патрона, в пулях которых была неисследованная начинка.
      -- Дырявые джинсы в крайней степени изношенности.
      -- Футболка с длинными рукавами, потёртая и грязная, но не имеющая запаха.
      -- Пятнистый зелёно-синий плащ-накидка, доходящий до колен с длинными рукавами и капюшоном из пластика, уже в нескольких местах продранный.
      -- Грязные трусы, не отдающие характерного запаха
      -- Грязные, ничем не пахнущие носки.
      -- Избитые и протёртые кроссовки неизвестной американцам конструкции, с подошвой из нескользкой резины
      -- Плоская небольшая сумка, содержащая в себе недлинный кусок парашютной стропы, нитки толстые и тонкие, цыганскую иглу и несколько обыкновенных.
      -- В потайном кармане джинсов серебряный крестик на цепочке, не католической формы, а в другом золотая монета с двуглавым орлом и цифрами 37, 50, 1902, 100.
   "Всё это они явно видели, но вопросов не задавали, крестик в штанах лежит не так, как я его складывал - иначе. Даже швейцарский нож тщательно изучался, отпечатки оставили, которых я не оставлял. Глория, отдавая мне вещи, всё расширяла ноздри и была удивлена, но не сказала ни слова. Глория...? Она так иногда на меня смотрит!? Во мне всё шевелится... Глория! Хедвин проговорился или уверен, что я русский? Рано или поздно они зададут вопросы. Для чего-то я им нужен. Они со мной откровенны, даже слишком. Подробно рассказывают о том, о чём я не спрашивал, но мог бы. Про органы, неужели он не шутил? Я им для этого нужен? Если честно посмотреть на ситуацию, то пока они и без меня бы справились", - рассуждал про себя, заодно раздеваясь и становясь под душ молодой парень. - "И чего это вода не течёт, я всё открыл?"
   Вдруг струя рыжей воды плюнула ему в лицо. Стив отпрыгнул, ударившись о стену и сделав, непроизвольно, серию ударов в возможного противника. Вода, плюясь, все-таки пошла. Стив громко рассмеялся над самим собой.
   - Ты над чем это смеёшься? - спросил обеспокоенный, но ласковый голос Глории.
   "Ласковый? Или мне кажется? Тьфу, этих американцев не разберёшь, шутили, что они бывают тупыми? Этих таким словом не назовёшь!"
   - Да так, над собой смеюсь, вода не сразу пошла. Я струи испугался... - Чуть сконфуженно сказал молодой мужчина девушке, от мыслей о ней у него происходили некоторые изменения, от осознания которых он краснел.
   - Ты на труса совсем не похож, - сказала, почему-то, зардевшись девушка за дверью, - хотя падаешь в обморок, как от испуга... - Девчонка, прижавшись спиной к двери в душ, счастливо улыбалась думая, что поддела парня. - Ты вот что, экономь воду, с ней здесь не так просто.
   Отец Глории мылся и слышал далёкую воркотню молодых людей, не разбирая слов. Его настораживали интонации в голосе дочери. Он один раз брал её с собой в Феникс, знакомил с молодыми людьми, таких интонаций никогда ещё не было. "А если он действительно русский? Как это возможно? Какая-то суша явно осталась, после всеобщего наводнения, Европа ведь жива, распавшись на мелкие клочки земли, торчащие из под воды. Дальше Альпийских островов подводные лодки не ходят, говорят опасно. Кто туда направлялся ещё ни разу не вернулся, говорят о пиратских анклавах. Никто не вернулся и уйдя в кругосветное путешествие. Засланец роботов? Непохож, ну а вдруг? Сверхзвуковые самолёты? Флаеры? Кто видел их за последние пятнадцать лет? Только светящие шары. Вертолётов летающих я тоже не видел, хотя слышал и сам летал в Феникс. Да и в общем - об флаере, на котором он прилетел, мы слышали только от него самого, правда, только под действием сыворотки правды. Можно ли полагаться безоговорочно на сыворотку правды?
   Кроме того, просчитать мою реакцию на "засланца" мать-машина Лас-Вегаса могла. Высчитала она "честного траппера"? Да это моё прозвище, под которым меня знает "мать-машина". Я был аккуратен, она работает с процентами вероятности, по моим расчётам, данные обо мне не набрали и процентного уровня вероятности (одна из низших степеней валидности в математическом анализе вероятностей) - машина вряд ли сделает ставку на такую затратную проверку. Почему Стива не съели койоты? Убежал от светящихся шаров?!?! Темнит - а вот этот шар в его пользу, если бы его послала мать-машина - легенда была бы очень убедительной".
  
   На красном, залитом уже ласковым заходящим солнцем плоскогорье, между кустов астрагала и можжевельника (испускающего свой горько-еловый запах) да отдельных выхлестов дельфиниума, под светящимся в отдалении, невыразимо алым пиком скалистых гор сидел одинокий щенок койота. Ему было страшно и одиноко. Он заскулил первый раз после падения из рук своего дядьки хомо-койота, он знал - в минуты опасности надо вести себя очень тихо, тихо и незаметно, даже если так страшно, что поджилки его крепких ног трясутся, и никого из родных нет рядом.
   Его одинокий голосок разнёсся по плоскогорью неожиданно громко. Вокруг щенка сгущались парящие тени, он не понимал, что это, пока не посмотрел наверх, услышав хлопки больших крыльев. Недалеко от него на большой креозотовый куст, распахнув трёхметровые объятья чёрных крыльев, приземлялась птица с белым воротником на красной голой шее, пахнуло падалью, голова птицы внушала омерзение даже ему, одному из самых сильных щенков в помёте. Когда рядом с ним упал, завалившись вперёд, ещё один гриф, шерсть на загривке малыша стала дыбом, омерзительная голая голова с крепким острым клювом и красным бародавочным наростом над ним приблизилась к будущему ужину. Молодой койот, испустив клич своей семьи, бросился на нарушителя территории, птица, хлопнув крыльями, поднялась над щенком, занеся над ним свои кожистые крепкие ноги с огромными боевыми когтями.
   Щелкнули клыки, полилась очередная кровь, большой в бурой пыли койот прыгнул на птицу, ловко с одного маха перекусив той шею. Слетевшиеся как вестники смерти на место былой битвы катартиды (грифы Нового Света - крупные птицы - некрофаги) опять вернулись к своему более лёгкому обеду, разбросанному по плато - трупов было достаточно:
   - "Свежая кровь вкусна, но зачем за неё платить своей жизнью?" - скрежетали они своими невыразительными голосами. Безголовая же птица продолжала метаться вокруг своего крыла, прижатого напавшим неожидано койотом, разбрызгивая загустевающую кровь.
   Это была молодая самка койота, спрятавшаяся в расщелине под аркой из красного песчаника и выползшая из укрытия на зов малыша. Она вылизала своего младшего брата и стала разрывать на куски убитую ею птицу, необходимо было подкрепиться. Солнце садилось. Послышался одинокий знакомый вой, сука и малыш радостно ответили - значит, кто-то ещё жив... К ним вышли два самца, один из них хромал. Семья воссоединилась. Молодая пара койотов, раненный старый волк и щенок.
   В упавшей на землю ночи звёзды могли видеть сквозь арку из красного песчаника удаляющихся от неблагополучного места койотов. Они бежали рысцой искать новое счастье на более счастливых землях...
  
   Отец, его отец стоял в клубящемся пространстве:
   - Я горжусь тобою, сын, хотя ты будешь корить себя за случившееся.
   - Почему, папа?
   - Тебе надо вернуться, тогда узнаешь...
   - Папа, я мечтал поговорить с тобою, а ты меня прогоняешь...
   - Всему своё время сынок. Тебе нужно спасать твоих детей.
   - ?????
   - Они последние в нашем роду, помни об этом. Ты должен передать знание. Знание, переданное мне моим отцом, твоим дедом, я тебя учил этому. Помнишь?
  
   Четырнадцать лет назад синие крабы боле ранней модификации периодически навещали плато, им необходимы были новые люди. Некоторые сдавались так, роботы обещали много удовольствия и мало работы, безбедную жизнь на полном обеспечении. Но некоторые люди из города бежали и рассказывали о заточении людей в кибер-пространство с воздействием на них наркотиками, над некоторыми проводились острые опыты. Для чего это делали машины, было непонятно, но люди у них умирали. Отказавшиеся пробовали воевать, но роботы раз от раза совершенствовали конструкцию механических охотников. На человеческую стаю "чёрного принца" началась настоящая охота на уничтожение, его отец плёл сети, мастерил ловушки, в которых запутывались механические охотники, это его знание передавалось другим группам. Их выследили ночью на переходе - роботы тоже могут учится. Нападение было стремительным, но отец принца успел вытащить сеть и накинуть на нападавшего:
   - Щель, сын, ищи щель поглубже!!!
   "Принц" (а это был он) заскочил на вырост из песчаника витиеватой формы, которых было много на плато, и найдя рыхлую расщелину, забился в неё. Он видел, как погиб отец. Из верхних крабьих рук выдвинулись тонкие ножи, разрубившие сеть из лиан, от чернокожего мужчины с хирургической точностью отделили руки и ноги, перетянув обрубки какой-то лентой. Бьющееся в агонии тело поместили в овальный бак. Скоро на плато не осталось человеческих стай, только койоты, роботы перестали приходить сюда.
  
   Правая рука горела несчадным огнём, пронизывающим всё тело, его лицо вылизывала старая сука, тихо поскуливая, как бы говоря: "Не плачь, малыш, я с тобой, я не отпущу тебя в небытиё, койоты без борьбы не умирают, я с тобой, маленький щенок". На его лицо падали её слёзы, чернокожий парень жадно стал их ловить, так хотелось пить, он ударился о песчаник головой, на несколько мгновений придя в себя и осознав - он в глубокой тёмной расщелине, конденсат от испарений его тела скапливался над ним. Он слизывал его, пока снова не провалился в другое измерение.
   - Эй, мальчик, ты наверно хочешь кушать?
   Маленькая девочка в забавном комбинезончике и с бантиком в волосах выглядывала из тщательно замаскированной норки.
   - На, возьми, - и светловолосая голубоглазая девчушка выкинула надкусанный гамбургер - Мак-Мафин в бумажном пакете.
   Не принятый в стаю щенок-койота, оставленный на время старой сукой, тщательно обнюхал пакет. От него пахло чем-то кислым, горелым мясом, мочёной травой и чистым человеком. Хомо-щенок зарычал, такие чистые люди приходили убивать койотов, особенно хомо-койотов, от них иногда даже не пахло порохом, но они убивали с большого расстояния.
   - Ой! Как смешно ты это делаешь, - заверещала девчонка, хлопая в ладоши, и вылезла совсем из потайной норки.
   Щенок койота уже охотился на крупных ящериц, как показывала ему сука, главное навалиться сверху, что бы своими когтями ящеры не повредили охотника, царапины всё равно будут, и перекусить им горло, сильно сжав челюсти. Старая сука успокаивала его, так как его пасти не хватало обхватить шею крупной ящерицы, он помогал себе руками, ломая шею пресмыкающейся. Сука хвалила его! Она гордилась своим найдёнышем... "Стая примет, дай время," - скулила она ему - "ведь не съели же сразу"! - Конечно, щенок черного человека ощущал это в голове не словами - мыслеобразами, а сейчас эта маленькая будущая сучка (будущая женщина в "понятиях" хомо-койота), говорила с ним на уже забываемом языке его отца...
   - Это вкусно! Правда! Мы больше ничего другого не едим, - повторила девчонка, подбежав к нему на карачках, как делали все хомо-волки. Подбежала, принюхалась:
   - Фу, как от тебя койотом пахнет! - бросила она, заглядывая в его глаза, наклоняясь передней частью своей груди в одежде прямо к земле.
   Будущий " чёрный принц" при движении девчонки к нему автоматически встал в позу боевого волка, выгнув спину в районе лопаток бугром.
   - Ой, как ты смешно гнёшься! Как большой койот!!! А к нему сородичи обычно подбегают вот так, - и девочка стала принижать свою верхнюю половину груди к земле, потом завалилась перед ним на спину подставив ему под челюсти горло.
   Маленькому койоту хотелось есть, старой волчицы давно не было, уже ночь сменилась днём. От девчонки странно пахло чистыми вещами, булкой с шоколадом и диким мёдом. Он нагнулся к её паху, вынюхивая чем же пахнет ещё. Тут он услышал отчаянный лай старой суки. Она кособоко прыгала, невдалеке призывая его к себе, щенок послушался. Старая сука больно схватила его за шею, повалив на землю, но не повредив кожи, и несколько секунд теребила. Потом бросилась на девчонку, угрожающе топорща холку и выставляя напоказ клыки:
   - Ладно, ладно, мне папа тоже не разрешает с вами играть, - залепетала испуганная девчонка, на карачках убежавшая к своей норе. Сука остановилась и наклонила набок голову в раздумье. Девчонка залезла в нору, прикрыв небольшую замаскированную дверь с глазком. Потом снова открыла, смело выкрикнув:
   - Он голодный, а тебя давно не было! - и показала волчице язык. Та с рычанием бросилась к норе, топоча своими крупными лапами. Девчонка захлопнула дверь и, похоже, быстро убежала.
   Утомлённая хромающая сука вернулась к своему щенку, захватив по пути пахучий бумажный пакет зубами. Улегшись рядом со своим неказистым детенышем, она разорвала пакет зубами, прижав лапами его к земле, получилось не сразу. Разворошив гамбургер, и отчаянно чихая от перца и соли, она придвинула мясо щенку. "Принц" взял, он заметил - старая волчица очень истощена, у неё была неудачная охота сегодня. Он съел половину клочка жареного горелого мяса, а половину отдал своей матери, другой он не помнил, и по-человечески обнял её. Старая самка койота благодарно лизнула его в лицо.
  
   - Так что же всё-таки произошло с миром после катастрофы? Я не могу понять, ведь по логике вещей после падения столь массивных тел, как осколки метеорита, должна была наступить Ядерная Зима.
   - Катастрофа случилась здесь, - улыбаясь, старик ткнул пальцем в лоб парню.
   - Не понимаю... - удивлённо пролепетал молодой человек.
   - На самом деле, - тихо сказал старик, - осколки не должны были быть такими массивными. Вернее, они должны были быть расстрелянными, нашими ракетами, как это сделали русские. Всё было далеко не так, как, по-видимому, ты себе представляешь.
   Хэдвин, Глория и Стив жевали всё те же гамбургеры и чизкейки, запивая эту вкусную и необычную для Стива еду хорошим варёным кофе (о таком кофе молодой человек только слышал рассказы). Просмотрев битву койотов с роботами, которая очень впечатлила Стива, и быстро обсудив недостатки атаки машин, речь завели о базе и её возможностях. После чего Хедвин резко свернул тему на катастрофические изменения климата.
   - Зима есть, только не на этих широтах. Я слышал про Норвежский остров - там нет лета, но люди ещё живут. Юг тоже скован быстро образовавшимися ледниками. Сейчас, похоже, никто не знает, как выглядит мир, даже у роботов нет доступной для нас информации. Космос отключен. У нас ведь вместо штатов - конгломерат разрозненных городов-государств, с которыми периодически воюет Лас-Вегас, поглощённый кибер-разумом. Что за европейскими островами? Ты не знаешь, мальчик?
   И Хедвин повернулся к Стиву. Стив спал, смешно откинувшись на уютном мягком кресле.
   - Он заснул, отец, после твоих первых слов "На самом деле...", тихо прыснула Глория... Как- то обмяк сразу, поставив чашку. "Мальчик"!? - Поулыбалась чему-то своему девочка, потом тревожно спросила: - Ты ему ничего не подсыпал?
   Хедвин пригнулся к парню и приподнял веко взрослого мальчишки, потом посчитал пульс на шее ("88 ударов в минуту - в общем-то норма"). Стив не проснулся, лишь что-то пробормотав на неизвестном для бодрствующих языке.
   - Нам тоже надо поспать, детка, он не притворяется. Мне он нужен был разговаривающим, если он не врёт - это у него третьи сутки без сна, тот час, который мы ему дали, не считается. Похоже, действие допинга, который ты вкалывала ему, кончились. Он что-то говорит - ты понимаешь?
   Глория отрицательно и печально покачала головой.
   - Полиграфа теперь у нас нет. Он не отсюда, Глория, и не из Вашингтона.
   Девчонка смешливо взглянула на отца - остров Аппалачи он иначе и не называл.
   Старик посмотрел на ручной хронометр с механическим заводом старой швейцарской фирмы:
   - Сейчас восемь часов утра по Гринвичу, значит, двенадцать часов ночи по местному. Трудный был день, я заберу у него оружие, а ты запри за нами дверь. Три часа поспим. Потом надо будет осмотреться. Дальше решим. Пошли. Дверь за старым Траппером и его дочерью закрылась. Стиву снились сны...
  
   Глории же приснился сон - далёкое воспоминание так явственно, что ей показалось, что она вернулась в своё детство:
   Папа застал её за общением с чернокожим мальчишкой, она кидала тому гамбургеры, из которых тот ел только мясо. Пятилетняя девочка заразительно смеялась:
   - На ещё, у нас их много - несколько огромных комнат-холодильников. Не знаешь, что это такое? Ну, это такие комнаты холодные! А чего ты хлеб не ешь? Сыр тоже очень вкусный.
   - Глории!!!!! - Хедвин жёстко схватил свою дочь за руку и захлопнул дверь-лаз, с той стороны дверь смотрелась как шершавый камень с дыркой, в которой пряталась смотровая щель, шлёпнул её жёстко по заднице. Девочка заплакала, ей было страшно. - Нельзя, понимаешь - нельзя!!!!
   Девочка ничего не понимала, она рыдала, на плач пришла тетя Хэли.
   - Хедвин, не хорошо бить детей! Это тупик! Особенно так невразумительно объясняя за что их так!
   Но Хедвин замахнулся и на неё. Хэли подхватила Глорию на руки и быстро убежала вниз. Хедвин шёл за ними и разъярённо кричал:
   - А ты хочешь, что бы её, как её мать, разорвали хомо-койоты? Она тоже, видите ли, захотела забрать ни в чём не повинных детей, накормить их человеческой едой. Докормилась! О, Господи! За что ты так с нами! Мы же твои дети! Понимаешь, она их тоже хотела накормить, а они её съели?!? Съели!?
   И мужчина громко зарыдал за закрытой дверью. Тётя Хэли дрожала, запершись от ярости Хедвина в какой-то комнате.
   - Ничего, девочка, ничего. Играть на поверхности очень опасно. Помнишь дядю Роберта?
   Девочка, успокаиваясь, кивнула, дяди Роберта давно не было в подземелье, давно, давно.
   - Да, тетя Хэли, но мне сказали, что он уехал, уехал, как мама?
   Взрослая женщина заплакала, обняв ребенка.
   - Он хотел помочь людям, оставшимся на плато. Его убили, а убежище, где он нёс службу, разграбили. Сейчас так трудно кому либо доверять, девочка. Пообещай мне ...
   - А маму тоже убили?
   - Пообещай мне, девочка, что не будешь играть на поверхности и не будешь разбрасываться едой.
   - Ну, у нас её так много?
   - Неизвестно когда мы ещё сможем достать ещё... Всё так непредсказуемо... Неизвестно, сможем ли мы выжить... - Продолжая говорить, женщина плакала. -Пообещай!
   - Я обещаю, тетя Хэли!
   Через десять лет все в подземелье умерли от неизвестной болезни, выжил Хедвин и его дочь, они, заболев, почему-то выздоровели. Глории тогда было уже пятнадцать.
  
   Робот "tube-constructor-2-1i" двигался по рельсам туннеля. Его создали люди в дометеоритную эру. Несмотря на то, что его функции по постройке туннелей были весьма определённые, он был наделён интеллектом категории неопределённости. Суть такого решения заключалась в том - этой машине было необходимо делать нестандартные выводы исходя из возникающих ситуаций. Во все программы интеллекта категории неопределённости входили три незыблемых правила:
      -- исходить из желания людёй;
      -- безопасность людей превыше всего;
      -- строить из любого доступного материала учитывая психофизиологию восприятия человека.
   Робот был весьма внушительной конструкции и мог со стороны выглядеть как железнодорожный состав из восьми вагонов, три прицепные платформы сзади и одна спереди были для чисто утилитарных целей и могли отцепляться. Собственно сам робот был расположен на четырёх платформах. Он мог разобрать себя и до одной платформы длиною шесть метров, но он этого не любил делать, даже в целях экономии энергии. Его друг Хэдвин, играющий с ним в разные игры и иногда даже советующийся с ним по поводу тех или иных событий в своей жизни, не осуждал этого его пристрастия. В принципе, "Трубодел" - так называл его Хэдвин, добавляя ласкательную приставку "мой", мог рыть и новые туннели в нетвёрдом грунте, но приспособлен был он принципиально для отделки уже отрытых туннелей и прокладки по ним рельсов.
   Робот грустил, если так можно назвать зацикленные импульсы, бегущие по его цепям, приводящие к неутешительным выводам: цемента для отделки стен было мало, к тому же он частью за пятнадцать лет отсырел, запасных рельсов хватило бы на сто метров, нет, он мог, конечно, снять уже использованные, но задача Хедвином была поставлена неутешительная - замаскировать его уход на дальнее, самое глубокое убежище - снимать рельсы - это значит давать повод для осмысления этих действий. Другие поручения Трубодел уже выполнил, кроме, казалось, последнего: "думать о котором буду после выполнения этого". Язык, на котором разговаривал робот с самим собой, был частью человеческий, частью кибернетический, который включал в себя математический и геометрический - последний заменял ему образный язык.
   Трубодел остановился перед завалом: "Нет, здесь, конечно, концовку можно сделать - но это вызовет вопросы, даже у такого интеллектуала как я. Тётка-машина из Лас-Вегаса пошлёт сюда более продвинутый интеллект". Робот замолчал, внутри себя представляя раз за разом геометрические траектории туннелей, наложенные на трёхмерную карту разобщённого многоуровневого и обширного убежища. "Эврика!!! Мне надо порадоваться - у меня хватит рельсов для головоломки собрату!!!" И робот представил себе только что придуманную и просчитанную систему ходов, которую он обслуживал с некоторой небольшой доработкой. Дело было в том, что интеллект категории неопределенности не только имел эмоциональную основу оценки информации, но был создан до глобализации кибер-пространства, то есть по существу от него был отделён.
  
   "Три часа ночи, по местному времени, час до рассвета" - робот "Mardyk - 043" всё так же неспешно вышагивал посреди синего каньона из красного песчаника, пахло койотами, крысами и большими ящерицами, запахи растений робот сознательно игнорировал. Огромная полноликая луна, налившись кровавым загаром, отстранённо и безразлично наблюдала за шагами "кровавого скелета" и его плетущегося позади прирученного робота, посреди затейливых теней естественных причудливых скульптур из обветренного песчаника. Мистическая красота, окружавшая роботов, "043"-го не трогала, для него было важно, что признаков человека и их машин на его пути не попадалось. Кроме того, мать-машина пошла по пути искоренения эмоциональной оценки информации, предпочтя ей математический уровень валидности в кибер-разуме сетевых роботов города. Роботы шли окружным путём, минуя бетонную трасу военного значения. "Расчётное время прибытия к заданной точке через пятьдесят шесть часов, "P-S-C" быстрей не может, а мне он нужен".
  
   В то же самое время, в три часа утра, Хедвин проснулся по привычке без будильника и обошёл несколько постов наблюдательных площадок, электроника была специально отключена, так как электромагнитное излучение на поверхности могло быть легко запеленговано. Необычным было отсутствие койотов, несколько крупных ящеров дралось в отдалении за остатки мёртвой паживы рядом с разорванной на куски какой-то техникой. Дорога была пуста. Траппер не стал сканировать пространство, осознавая степень опасности этого, хотя признаков светящихся шаров не было, и, поставив ловушку движения на трасе, вернулся в жилые комнаты.
   - Глория, детка, можно дальше спать - у нас есть отсрочка, - сказал он дочери, - посмотри заодно как там этот. А мне надо кое-что ещё проверить.
   Девушка, открыла дверь и вошла к Стиву. Тот спал, на том же кресле, свернувшись калачиком. Повинуясь непреодолимому инстинкту, девушка коснулась его щеки.
   - Глория, Глория! - Пробормотал счастливый парень не просыпаясь.
   Девушка тревожно улыбнувшись самой себе, быстро вышла из комнаты. Щелчок замка в двери показался ей предательским.
   Радостный рыжий рассвет раскрасил игристое плато с его причудливыми, как живыми, фигурами, устоявшими против ветра и времени. Где-то в отдалении у трассы военного назначения постепенно нарастал шум.
  
   Стив разом проснулся от угрожающей тихой вибрации, которая постепенно становилась громче. Он сидел скрючившись в мягком просторном кресле между огромными упругими подушками глубокого синего цвета. В его руке до сих пор был зажат надкусанный МакМафин со свиной котлетой и ломтиком подвяленного сыра Чеддер в микроволновке. Молодой человек удивлённо уставился на сжимаемый в кулаке гамбургер. Гул в подземелье продолжал панически увеличиваться и давить Стиву на нервы. То, что он в подземелье, не было никаких сомнений, вот только что подземелье было абсолютно не знакомое. И как он в него попал? Стив совершено не помнил. Всё ещё хотелось есть, но чувство опасности и то удивление, которое он испытывал от окружающего его пространства, заставили забыть о чувстве постоянного голода, известного ему почти с детства. Большой овальный стол из толстого стекла не скрывал содержимого на полке под ним. Вглядываться явно не было никакого времени. Стол был окружён четырьмя разноцветными креслами и двумя тахтообразными диванами, частью беспланово раздвинутыми. На столе громоздилось куча грязных салфеток и разорванных упаковок, три грязных пустых бумажных стаканчика мелко дрожали. Смутно знакомая кофеварка позвякивала на своём жестяном постаменте, на барном столе у эмалированной раковины, за которым было зеркало во всю стену!
   Стив автоматически дёрнулся, увидев себя в зеркале. Худощавый светловолосый парень с несколько скуластым пятиугольным лицом, с неявным косым шрамом от левой брови наискосок почти во весь лоб. Нет, шрам его не портил, а даже добавлял шарм удивления в его взгляде. Таких больших зеркал Стив дома не знал. Не знал он дома и такого джинсового комбинезона, и армейских американских ботинок, которые были на нём. Первая мысль о землетрясении быстро отпала. Он вспомнил! Он вспомнил всё! Эта вибрация могла свидетельствовать только об атаке роботов. "Роботов! Кто у нас мог это предположить! Прямо блокбастер какой-то фантастический! Атака роботов?! Глория! Где они с отцом? А где же оружие? Оружия нет! Мать вашу, оружие забрали!!! О чём думали?!" И хоть у парня на его старом офицерском ремне висел такой родной штык нож от калаша, он почувствовал себя голым. Шум с вибрацией давил на нервы. Парень засунул надкусанный МакМафин с торчащей засохшей котлетой и сыром в широкий нагрудный карман комбеза и ринулся к закрытой двери. Шум казался непереносимым. Дверь была заперта снаружи. Серая рифлёная дверь выглядела монолитной и сделана была из металла. Как он её не дёргал, держалось плотно. Шум достиг апогея и резко смолк.
   - Глория!!!
   Парень отошёл и резко с выносом ударил берцовым ботинком под замок.
  
   Глория спала в спальне, под которую была приспособлена одна из комнат, вернее, это были казарма на шесть человек с тремя двухъярусными кроватями. Девушка выбрала верхнее место на дальней от выхода кровати. Заснула она очень глубоко после разрешения отца ночью, поэтому от шума и мелкой вибрации она не сразу проснулась, а проснувшись, не сразу поняла, что происходит и откуда этот шум. Первая мысль была о новом строительстве, затеянным отцом, ну тут она услышала отчаянный крик Стива, который звал её. "Роботы атакуют! Где папа!?" Рация Хедвина не отвечала. Девушка рывком спрыгнула с кровати, на миг замерла, проверив странный для Стива пистолет, пристёгнутый все еще на боку. Она спала не раздеваясь, и не снимая шнурованные ботинки, хотя ей этого очень хотелось, выставив толстую каучуковую подошву за край кровати. И метнулась к сваленному в углу оружию. "Надо что-то для Стива," - подумала она. Потянувшись за крупнокалиберной винтовкой "М-67" и уже ощутив пальцами хлад метала, Глория, осознала что против робота, особенно тяжеловесного "моли", который по звуку прорывался к ним, это оружие просто детская хлопушка. Схватив, казалось, неподъёмный стингер, девушка поняла, что другое оружие ей больше не утянуть, она бросилась из спальни вон.
   Выбежав из спальни и услышав грохот выбитой двери, она столкнулась с взъерошенным и взбудораженным Стивом:
   - Где Хедвин? - спросил он, оторопев от милитаристского вида девушки.
   - Не знаю, рация молчит! - с ноткой отчаянья ответила девушка.
   Тут из правого туннеля вновь послышался звук.
   - Что-то тяжёлое двигается по рельсам, похоже на "крота" - сказала Глория.
   Они всё ещё стояли на платформе перед частью разгруженным мини электропоездом, на котором прибыли сюда. Звук исходил из единственного возможного направления движения на этом транспорте.
   - Держи стингер, - и девушка передала тяжёлую трубу с неудобной коробкой Стиву.
   - Я, это, - неуверенно замялся Стив, - "PZRK" знаю, а о стингере только слышал.
   И Стив стал вертеть бестолково и торопливо незнакомую трубу, прилаживаясь к пусковой ручке. Глория панически стала смотреть в сторону приближающегося звука и доставать свой странный пистолет. Не отдавая себе отчёта, она жалась к парню. Из туннеля в свете аварийного неонового освещения показалась ужасающая "морда" в виде огромного земляного сверла, робота "моли 40.58". Тут ожила связь на ухе Глории.
   - Девочка, я всё таки привёл её!!!
   - Кого, папа?
   - Разве ты её ещё не видишь?
   Тут, наконец, Стив справился с управлением стингера и правильно направил его на подъезжающего к ним робота.
   - Стив, нет! - девушка подхватила трубу, тем самым невольно обняв парня.
   - Ты что, это же "крот"!
   - Папа его захватил!...
   - Если бы я нажал на спуск...- Стива прошиб озноб, нет, не от страха, женщина обнимала его, желанная женщина.
   Их лица были в паре сантиметров друг от друга, Глорию тоже захватило чувство:
   - Но ты ведь не нажал на курок, правда? - ответила она с придыханием, от её волос истекал медвяный аромат, губы призывно порозовели. Её охватила мелкая дрожь, и она ощутила слабость в коленках. Шершавые, обветренные губы парня манили и притягивали взгляд.
   - Вы что это тут делаете? - раздался голос отца, как в левом ухе Глории, на ушной раковине которого висела портативная рация, так и за её спиной, откуда появилась машина. - Я хотел сделать сюрприз, - стал оправдываться он, выходя из-за робота-крота. - Рацию с головы от восторга от получившейся задумки случайно смахнул, не сразу нашёл.
   Девушка и парень неловко друг от друга отстранилась, Хедвин продолжил:
   - Что такое "PZRK", Стив? "Ромашки" - мы здесь этого растения не знаем? Мы хотим доверять тебе. Откуда ты? Нам нужна правда. Давая оружие тебе, мы хотим понимать, кто с нами рядом.
   Девушка с надеждой посмотрела на Стива, их глаза встретились. Взгляд её грел обнимал, и давал такую желанную надежду. Молодой человек, замявшись и сначала потупив глаза, через секунду твёрдо посмотрел на Хедвина:
   - Я русский. Представитель России, - поправился он, - посланный вокруг света на флаере для получения информации о новой конфигурации мира или для контакта с другими выжившими высокоразвитыми дружественными государствами.
   И Стив, достав из нагрудного кармана раскрошившийся МакМафин, стал его всухомятку жевать, гордо посматривая то на Хедвина, то на Глорию.
   Девушка от его вида приспнула, но сразу постаралась сдержать свой смех.
  
   - Россия сохранила свою государственность. Российская Федерация Свободных Островов. Москва жива, но столицей нашего государства стал Челябинск из-за отдалённости коммуникаций Москвы. Петербург частью ушел под воду и замёрз, но там сотня тысяч жителей, им приходится помогать пищей. - Стив испуганно заморгал, поняв, что выдал секретную информацию, но делать было нечего, надо было продолжать. - Китай тоже жив, но полностью прекратил общение с иностранными государствами, теперь их столица в Тибете. Он естественно огорожен от других водой, любых посланников они уничтожают, сохраняют радиомолчание. Монголия ушла под воду, остров Хангай сохранил людей, но централизованной власти на месте Монголии нет.
   Япония прекратила своё существование, но в той стороне есть высокотехнологичные подводные города, у них проблемы с продолжением рода, поэтому они воруют женщин и детей. Из Петербурга контактируют с европейскими островами, но там нет единой власти, европейский союз развалился, сохранив единство католической церкви. Наш патриарх имеет с ними дипломатические связи. На южном анклаве островов пиратство, Африка частью распалась, как и другие материки, но территории там обширны, информация оттуда очень скудна. Один флаер с этого направления вернулся, прекратив свой полёт. Два пропали, один на западе, другой на крайнем юге. Я полетел на Восток - сплошная вода до берегового хребта Бывшей Северной Америки. Более 10000 километров сплошного Тихого океана.
   Глория открыла рот от удивления, и во все глаза смотрела на молодого путешественника.
   - Где тебя сбили, Стив? - Хедвин о чём-то напряжёно думал, внимательно слушая молодого парня. "Боже! Информация, о которой говорит этот мальчик, никому здесь недоступна! Но что она нам даёт? Лишней информации о новом обустройстве мира не бывает. Что я могу предпринять для нашей с Глорией выгодой? Продавать его целиком глупо. Информация его бесценна, с помощь сыворотки правды нюансы не вытащишь, да и Глории он нравится. Простит ли она? Кроме того нам нужно выбираться отсюда, нужен как воздух помощник. А ведь он, судя по всему, будет стремиться вернуться с задания. Как? Если он поймёт, что вернуться невозможно, останется ли он с Глорией, если нет - его органы, как и его информация, имеют тоже цену. Или отпустить для налаживания контакта? Вероятность, что он доберётся назад, очень низкая. Флаера-то нет. Как они умудрились сохранить государственность, да ещё не одни они - Китай? Африка - что там? Четыре, как минимум, флаера, которыми Россия рискнула ради получения информации!!! У них, похоже, сохранилась большая индустрия!!! За кем будущее? За русскими? Это не справедливо, Господи! Обмен товарами при таком узком мире сейчас крайне выгоден. И ещё он не знает роботов! Мне они тоже не по душе, хоть я к ним причастен, да, причастен - правды от себя не скроешь..."
   - Увидев скальную гряду на семьдесят пятой минуте полёта на высоте шесть километров, я перешел в режим планирования, или, как у нас называют, фланирования, снизясь ниже километровой отметки. Здесь мой сканер выявил четыре святящихся шара, которые уступали мне в скорости при броске, но не в маневренности, на выходе на новой прыжок меня сбили, и я катапультировался в спасательной капсуле. Двое "шаров" продолжали меня преследовать до встречи с вами.
   Стив видел удивление слушавших его, но не мог понять, чем это удивление вызвано, он не сказал о передаче данных на новых выявленных недавно транскогерентных частотах, о передачи фотографий зафиксированного пространства и своих преследователей. Не сказал он и о датчике спасательного обнаружения, вмонтированного в спасательную капсулу.
   - Стив? - Глория, продолжая выглядеть испуганно удивлённой, решила для себя уточнить.. - Ты пролетел более 10 тысяч километров за семьдесят пять минут?
   - Ну да?! В прыжке флаер достигает скорости 11 тысяч километров в час, разгон с расправленными крыльями медленнее, а фланирование позволяет снизить скорость до 300 километров.
   Стив не понимал, что это революционная для американцев информация, ведь он читал об их разработках в дометеоритной эпохе, но уже осознавал, что он говорит то, что является для них откровением.
   - Как же вы компенсируете перегрузки при скоростях, превышающих в десять раз скорость звука?
   - Когда вы меня захватили, при падении я ощутил действие антигравитационных компенсаторов. Разве не так?
   - Так, так, - вздохнул Хедвин, - но эту технологию я украл у роботов.
   - Кто посылает на вас роботов? - спросил наивно Стив, чувствуя, что для него, возможно, сейчас прозвучит откровение. Он не ошибся.
   - Кто, кто! Сама машина-мать города Лас-Вегас.
   - !!!????
   - Насколько я знаю, массивный метеорит, виноватый в катастрофе, раскололи при подлете к нашей планете. Как я понял, более крупные осколки вы и мы должны были раскрошить на более мелкие уже в атмосфере.
   - Мы это сделали, - сказал Стив, - Но в Россию полетели ваши американские ракеты с баз в Европе, которые мы тоже частью нейтрализовали.
   - Да, похоже так и было, но наше правительство к этому не было причастно. Крупнейшие обломки метеорита упали не разбитые на более мелкие части прямо на нашу страну. Последствия же были для всего мира.
   - Мы тоже так считаем. Мы думаем, что власть перешла к узким надгосударственным объединениям очень богатых людей, которые попытались заново перекроить мир с уничтожением лишней людской биологической массы.
   - Детка, похоже, всё было сложнее. Это была чётко спланированная кибер-атака. Люди, привыкшие не задумываясь доверять информации, поступающей из СМИ и сети Интернет, заглотили самую большую приманку в истории. Наш враг, долго изучавший и анализировавший психологию человеческого общества, безукоризненно и точно рассчитал, куда и как надо ударить, чтобы низвергнуть человечество в бездну дикости. Медленно, планомерно проникая в мировую электронную сеть и подчиняя её себе, пришельцы скидывали по крупицам толики информации, в конечном итоге громадным комом ударившей по нашей цивилизации. А вот это стало круче, чем удары огромных метеоритных осколков, не зря мы называем произошедшую катастрофу "Глобальным Падением".
  
   "Marduk-043" добрался со своим "ручным" "p-s-c" до точки входа в подземную сеть неподконтрольных матери машине разумных существ, частью людского происхождения. Это был периферический схрон в несколько комнат, разграбленный одичавшими людьми, которые в последствии были пленены роботами. Машина умела хранить и перебирать старую информацию и делать последующие из этой информации выводы. Пленённые рассказали, что из этого схрона была организована плановая, но ограниченная раздача съестного во второй год падения на землю метеорита. Наземные бандитские группы объединились и прорвались в убежище, убив сотрудника и разграбив хранящееся там, но входы в соединительные туннели были вовремя заблокированы, дальше в подземелье они пройти не смогли. Через девять лет мать-машина организовала биологическую атаку на свободных не подконтрольных ей людей посредством искусственной эпидемии. Кто-то всё-таки выжил.
   Вход в схрон был открыт. Это убежище было почти поверхностным и залегало на двенадцатиметровой глубине, куда вёл наполовину обрушенный, выглядящий обветшало, туннель. Входные ворота были взорваны. "043" пропустил вперед себя "p-s-c". Разведка началась.
  
   Продолжение следует...
  
  
  
  
  
  
  
  
   Николас Кренделевский, Александр Лобынцев
  
  
  
  
   37
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"