[Регистрация] | Редактировать сведения о тексте | Редактировать текст


Самиздат, Предгорье, Мировое Зло
представляют:
Крещенский вечерок
Конкурс готического рассказа


Аннотация:


Кв: Зло

Холодным февральским вечером 187... года пассажирское судно "Кэррол" покинуло нью-йоркский порт, взяв курс на остров Хаттерас - идиллически-прекрасное место самого опасного в мире побережья...

Тем временем к югу от Ямайки зарождался жестокий ураган. Ему предстояло за несколько дней опустошить несколько американских штатов, Мексиканский полуостров и, достигнув побережья Северной Каролины, вызвать шторм такой сокрушительной силы... Чтобы время и пространство поменялись местами, чтобы бытие сплелось с небытием...Чтобы реальность стала легендой...перепутав добро и зло...

Перегнувшись через поручни, молодая женщина в темно-зеленом плиссированном платье наблюдала, как обрывки только что порванной ею тетради словно клочья пены кружили над океаном.

-- Беа, дорогая, ты замерзнешь -- солидный тучный господин с энергичным лицом подошел и накинул на плечи женщины норковое манто. - Пойдем. Капитан приглашает нас на ужин за свой столик.

-- Я сделала то, что ты посоветовал, -- не обернувшись, отвечала женщина. - Оставила прошлое за бортом...

Капитан встал, приветствуя известного нью-йоркского банкира Эдварда Стоуна и его красавицу-жену Беатрис. Стол был сервирован на шесть персон. Но рядом с капитаном сидела только одна дама неопределенного возраста в красном платье с глубоким декольте. Бледную шею дамы украшало рубиновое ожерелье. "Скорее похоже на ошейник" -- подумала Беатрис.

-- Разве больше никого не будет? - осведомился мистер Эдвард Стоун, грузно опускаясь на свое место за столом.

-- Они подойдут позже, -- капитан сделал неопределенный жест рукой.

-- Если успеют, -- заметила дама в красном.

-- Что вы имеете ввиду, мисс...-- Беа приподняла брови.

-- Миссис Айрис Бэйджер, -- отрекомендовал капитан свою подругу. - Айрис так шутит. У нее специфическое чувство юмора.

-- О да! - подтвердила миссис Бэйджер, кивнув головой, и громко засмеялась резким икающим смехом.

-- Вы смеетесь в точности как моя покойная жена, -- поморщился мистер Стоун. Беатрис вздрогнула.

Айрис Бэйджер оставила без внимания замечание известного нью-йоркского банкира. Без всяких переходов она обратилась к миссис Стоун.

-- Миссис Беа. Разрешите мне вас так называть? Я случайно видела, как на палубе вы в мелкие клочья разорвали какую-то тетрадь. Не сочтите за бестактность. Что это было?

Беатрис онемела от неожиданности. На помощь пришел муж.

-- Вы очень любопытны, мадам. Но эта слабость вполне простительна вам, как женщине. Что касается вопроса... Беа порвала свой дневник жизни. Порвала по моему совету. На мой взгляд, вести такой дневник - занятие столь же глупое...

-- Сколь и опасное, -- перебил капитан и его бесстрастное лицо на миг оживилось.

-- Неуместное замечание, -- холодно отвечала Беатрис.

-- Вы так побледнели, девочка моя, -- участливо улыбнулась Айрис.

-- Да. Вы стали бледнее, чем Айрис, -- подтвердил капитан. - А ей все говорят, что она бледная, как смерть.

Миссис Бэйджер рассмеялась резким икающим смехом.

-- Давай, Айрис, не будем пугать наших гостей.Лучше расскажи им что-нибудь интересное,-- прервал ее капитан. Миссис Бэйджер пожала плечами и мрачно замолчала до конца ужина. Весь оставшийся вечер Капитан "развлекал" всех рассказами о переменчивости погоды на побережье Северной Каролины, о корабельных кладбищах у мыса Хаттерас...

После полуночи чета Стоунов готовилась ко сну.

-- Эдвард, я видела в руках у капитана свой дневник. - Беатрис казалась спокойной, говоря это.

Мистер Стоун испытывающе посмотрел на жену:

-- Ты же сама знаешь, что этого не может быть.

-- Однако, так и есть, уверяю тебя.

Стоун озабоченно взглянул на Беатрис. Она всегда была хладнокровной, и не отличалась живым воображением.

-- Этому должно быть какое-то объяснение.

-- Какое? - с готовностью откликнулась миссис Стоун.

Ее муж намеревался ей что-то ответить. Он открывал рот, но не издавал ни звука.

-- Что с тобой, Эдвард?

Толстый банкир закатил глаза. На его продолжающих шевелиться почерневших губах вскипала желтая пена. Беатрис отшатнулась. Мистер Стоун рухнул к ее ногам. Беатрис бросилась вон из каюты и тут же наткнулась на капитана и миссис Бэйджер.

-- Что случилось миссис Стоун?

-- Мой муж. Он умер...

Следующие несколько дней стали для Миссис Стоун кошмаром наяву. По настоянию Айрис, она переселилась в ее каюту, в то время, как сама Айрис расположилась в каюте Стоунов. Капитан и его подруга уверяли Беатрис, что ее муж жив.

-- Это морская болезнь, милочка,-- щебетала миссис Бэйджер.

Капитан глубокомысленно в знак согласия качал головой. Странная парочка принимала Беатрис за идиотку. Или делала вид, что принимает...

Между тем, труп мистера Стоуна оставался в каюте. Он уже начал разлагаться. Из каюты по всему коридору распространялся резкий, тошнотворный запах. Как-то, проходя мимо каюты, Беатрис заметила, что дверь приоткрыта...На постели, рядом с нагим трупом ее мужа сидела миссис Бэйджер и с выражением крайнего удовольствия на лице делала на мертвом теле надрезы кухонным ножом. После, Айрис взяла иголку с ниткой и, негромко напевая веселую песенку, стала их зашивать. Голос у нее был даже приятный. Беатрис похолодела - именно так напевала прежняя миссис Стоун. Но Агнесс Стоун умерла. Беа точно знала это... Это она убила Агнесс. Задушила...инсценировав самоубийство.В прошлом году, в марте.

Айрис заметила Беатрис.

-- Он будет как новенький,-- пообещала она и улыбнулась. Сделав последний стежок, она вздохнула и подошла к Беа:

--О, эта ужасная морская болезнь. С каждым днем вашему мужу все хуже и хуже. Мужайтесь, бедняжка...

Беатрис стояла на палубе и любовалась океаном. Сегодня ей было на удивление легко и спокойно. Чудесный день. Легкий свежий ветер, но океан почти спокоен, похожий на огромное полотно мятого синего шелка. Зимнее солнце. Яркое и прохладное...

Но что-то все равно было не так. В этом пейзаже. Какая-то ненатуральность.

-- Солнце не отражается в воде, -- раздался за спиной тусклый, знакомый голос. Беатрис медленно повернулась. Это был Эдвард.

Беатрис почувствовала, что теряет сознание...

Чьи-то руки подхватили Беа, когда она падала. Ледяные. Но очень надежные.

-- Погодите, миссис Стоун...Так вы пропустите самое интересное, -- Беатрис узнала голос капитана. Она открыла глаза.

Голова кружилась, и тихий страх густым током плыл по венам к сердцу. Сердце отбивалось короткими глухими ударами, неровно отсчитывая секунды...

И когда вдруг, внезапно вздрогнув, сжалось и замерло сердце; заискрилось небо фиолетовым светом, Беатрис поняла - НАЧАЛО...

В леденеющем воздухе теплой живой волной вспорхнул ветер и высоко в небе застыл мерцающим серебристым облаком.

Небо темнело. Мириады звезд пульсировали, увеличиваясь в размерах. Необратимо. Густым темным туманом заволокло океан. И наступила Великая Тишина. Наступила внезапно. Вдруг - рассыпалось серебристое облако, исчезли звезды - прервалось Дыхание...

Огромная бесформенная тень поглотила отзвук последнего вдоха и черная, жирная, блестящая стекла за горизонт...

Оглушенная Беатрис зачаровано смотрела как в абсолютной тишине высокая, страшная волна движется на корабль...

Холодный мокрый снег падал на лицо. Беатрис открыла глаза. Жива. Она жива! Беатрис не знала -- плакать или смеяться. Сил не было, но она заставила себя подняться и осмотреться. Дикий, пустынный заснеженный остров...Сердце радостно дрогнуло: на самой вершине высокого холма мерцал свет -- Замок...Словно кем-то начерченный в небе Знак, пронзающий пространство остроконечными башнями, испещренный кружевом сквозных арок... Пропускающий через свои огромные цветные витражи потоки солнечного света... Летящий и недвижимый...

Туда! Беатрис сделала шаг вперед - грохочущая ледяная лавина двинулась навстречу с вершины холма... Молодая женщина застыла, но лишь на мгновенье.

-- Туда! Туда! - упрямо повторяла она и бесстрашно шла вверх по склону между огромными летящими ледяными камнями...

-- Еще тысячу лет тебе взбираться и не взобраться сюда...-- сквозь зубы процедила Айрис.- Проклята, ты проклята...

Айрис и Эдвард стояли возле узкого окошка самой высокой и темной башни Замка. Они наблюдали, как маленькая фигурка ускоряет шаг...

-- Все-таки, это слишком жестоко, -- прохрипел мистер Стоун, держась за постоянно кровоточащие раны.

-- Ничего, пройдет... Волчьи потроха приживутся в тебе, и станет легче, -- усмехнулась Айрис. - Оборотень.

-- Я не о себе.

-- Все прокляты. Все. И ты, и эта девка. И я. За то, что прокляла вас, -- миссис Бэйджер посинела от злости. Из-под рубинового ошейника закапала черная кровь...

-- А капитан? - спросил мистер Стоун. - Кто он?

-- Капитан - это просто капитан, -- уклончиво отвечала Айрис. -- Он скоро покинет нас. Его ожидает... еще одно дальнее плаванье...

-- И все же, Беатрис наказана больше всех.

-- Она и виновна больше всех. Но поверь, сейчас, она почти счастлива. Ей есть к чему стремиться, -- задумчиво проговорила миссис Бэйджер. - А вот когда через тысячу лет, она поднимется и вместо долгожданного рая встретит здесь нас...

Айрис громко засмеялась резким, икающим смехом...

***

Капитан листает тонкую белую тетрадь...

Запись изящным женским почерком. Очень красивым. "Белый рояль в начале марта. Снежные звуки ледяных клавиш. Музыка так чиста и нежна...Но никто не в силах отказаться от Зла. Никто..."

Тетрадь рассыпается на мелкие кусочки...Подхваченные ветром они разлетаются над океаном...

"Никто не в силах отказаться от Зла. Никто."

Третья пара:

1. Холодный мокрый снег падает на лицо.

2. плакать или смеяться


  • Комментарии: 7, последний от 01/09/2006.
  • ? Copyright Deniza (mirovoe_zlo@mail.ru)
  • Обновлено: 01/09/2006. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Хоррор
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список