Когда-то, расскажу другим, (Узнал от моряка) Сдаётся в плен пират Аким В бою у маяка. Его команда от беды Бежала кто куда, К утру последние следы Заполнила вода...
Вдали просоленный фрегат, Истерзанный в боях, Стоял кормою на закат У скал на якорях. Там отмечает со слугой Победу капитан, Ведь это он согнул дугой Земной меридиан!
А рядом связанный Аким Лежал на животе И чайка гордая над ним Кружилась в высоте. Он жил вдали от берегов, Грозою был морей, Своих отважных моряков Одел в меха царей.
Охотник северных широт, Каких не видел свет, Ковал его галерный флот В походах с юных лет. Сошло в учёбе семь потов! И в трюме, как паук, За стадом северных китов Отправился на юг.
Хотел жить в роскоши столиц; Познать чужой народ, Кофейно-сладостных девиц И щедрость южных вод. Так в страстных думах о тепле, Отчаянный моряк, Возглавил бунт на корабле И вздёрнул чёрный флаг.
Не ставил ночью караул, И часто до зари Кормили ядрами акул Хмельные пушкари. Пока до вечера лежат, Лишь штурман у руля, И двое белых медвежат На страже корабля.
Их мать, пленённую врагом, Не смог спасти Аким. Но враг раздавлен сапогом, Отправлен в ад к своим. Теперь, Аида веселя, У мачты кормовой, Как чайка, белая петля Кружит над головой.
Уже грохочет барабан, Заточены штыки, Но что-то медлит капитан, Молчат и моряки... И тут морской раздался гул, Как голос Сатаны, И стая рифовых акул Всплыла из глубины!
Косые зубы, животы Голодные кружат; Как сабли, острые хвосты Царапали фрегат; Поднялся ветер штормовой, Стемнели небеса, И свет Медведицы Большой Упал на паруса!
А море крутит, воет норд, Слабеет старый кит - То вниз уходит левый борт, То правый затрещит. Подняв огромную волну, Свирепый Бог морей Швартует парусник ко дну, А с ним и палачей.
Из моряков, живых едва, Страдающих от ран, На берег вышли только два - Аким и капитан. Всегда, конечно, только грех, Как кореш боевой, В дороге вниз или наверх Останется с тобой...
Раздавлен капитан кормой, Цепями перебит, И кровь его в воде морской Под формою кипит. Ужасно ранен, но живой, А наш герой Аким Уже стоит, как часовой, Без пут и невредим.
Пора исправить приговор, Закончить страшный бой, И камень острый, как топор, Занёс над головой. Вокруг него бушует ад, Собак спустил Арес, А чайки кружат и кричат, Как матери с небес!
И здесь попробуй не пойми, Потерянный в морях, Забытый, брошенный людьми И в дьявольских сетях Как держит ласково тебя Прибитая ладонь, Отпустишь - голову сломя Соломою в огонь!
Аким отважен и жесток, Ругаясь и шипя, Вдруг камень бросил на песок, Фортуне сдав себя. Под нос дабавил как живуч, Ждёт воровская рать... И Солнце вышло из-за туч, На море тишь да гладь.
Теперь не страшен эшафот. Став дьяволом морским, В остроги северных болот Отправился Аким. Ещё добавлю я к письму: Матросы говорят, Его холодную тюрьму Медведи сторожат!
И был доволен он судьбой - Ведь смог же свет пройти От звёзд Медведицы Большой По Млечному пути! Прошли года, как боль и страх, И вновь у маяка Толпа в разорванных мехах Встречала вожака...
P.S.
Первая версия второй строфы:
...Вдали просоленный фрегат, Истерзанный в боях, Стоял кормою на закат У скал на якорях... Там ждёт, как падший херувим, Удачу капитан И прогибается над ним Дугой меридиан...
Этот вариант гораздо лучше, но, к сожалению, пришлось править по смыслу...