Крестьянова Елена Геннадиевна : другие произведения.

Одесские зарисовки. Наша Даша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Елена Крестьянова

Одесские зарисовки. Наша Даша

Вы знаете Сергея Палыча? И попробуйте сказать нет, лучшая половина Одессы Вас просто не поймет. Поэтому, если Вы еще не знакомы с этим удивительным человеком, то я исправлю такое недоразумение. Сколько ему лет? А какое это имеет значение, если шестидесятипятилетный мужчина выглядит на сорок пять? Не дадите? И я не дам. Красивый или нет, спрашиваете? А что, в таком возрасте мужчина может быть красивым или некрасивым? Для мужика в таком возрасте главное, что он ЕСТЬ. И живет в самом удивительном городе на свете - красавице Одессе. И живет не где-нибудь на Поскоте, а в частном секторе на Большом Фонтане, где фонтаном, честно говоря давно не пахнет, черноморскими бычками уже почти не пахнет, но еще пахнет Одессой, веселой и премудрой.
У Палыча две внучки - Маша и Даша, которых он обожает и о которых готов говорить часами. Обе живут в России, но каждый год приезжают искупаться в нашем синем Черном море. А Палыч, несмотря на то, что всегда рад их приезду, строит из себя примерного и строгого деда. Жена Палыча, Татьяна, даже иногда выговаривает мужу, что он чересчур строг с внучками, но Палыч отмахивается - он лучше жены разбирается в вопросах воспитания чужих детей.
Об одном таком воспитательном моменте я и расскажу.
Даша приехала к деду, закончив первый класс на отлично. Дед критически поглядел на табель сквозь толстые стекла очков, которые надевал в самые ответственные моменты, и строго сказал:
- Пятерки - это хорошо. Но читаешь ты по слогам. Значит, будем учиться на каникулах.
Бедная Даша получала задания каждый день. Несколько раз пыталась заболеть, пару раз пряталась на втором этаже под кроватью. Дед был неумолим, пришлось учиться читать бегло.
Даша в долгу не осталась. Однажды, когда в доме собрались гости, и дед, выпив, выдал эдакую мудреную фразу чистым русским матом, сверху раздался ее звонкий голосок:
- Дед, ты что, не знаешь, что материться плохо?
- Это при детях плохо, а я при взрослых, на простонародном языке, - нашелся дед.

Через неделю, когда Палыч возвращался с внучкой из города, заскучавший Филя выскочил из будки им прямо под ноги. Даша слово в слово повторила рыжему псу любимое дедово выражение на простонародном языке. Увидев его укоризненный взгляд, она оглянулась вокруг и гордо сказала:
- Детей же рядом нет!
13.01.2008

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"