Крестьянова Елена Геннадиевна : другие произведения.

Мое совершенство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ХиЖ-2007 Маленький рассказ на конкурс



Мое совершенство

- Е2, теперь Н4, пожалуй следующий - G1... - голос с экрана звучал устало, но вовсе не раздраженно, как можно было ожидать.
- Он что, в какие-то новые шахматы играет? - прошептал Род, как будто профессор мог его услышать.
- Вовсе нет, - улыбнулась Вита, с удовольствием потянувшись в кресле, так, что хрустнули нежные косточки. - Папа решает задачу, которую я специально ему подсунула, оставив в лаборатории на столе.
Не снимая с головы легкого шлема, с помощью которого она могла видеть все помещение, где работал отец, девочка протянула руку и налила в хрустальный стакан воды из графина, стоявшего на столике возле кресла. Ее собеседник, которому от роду было лет двенадцать, выглядел серьезно, его глаза скрывались за толстыми стеклами замысловатых очков. Невольно залюбовавшись игрой лучей в гранях стакана, девочка стала направлять солнечных зайчиков по стенам, отчего комната, полупустая и строгая, сразу стала уютнее и ярче.
- Мой папочка - почти совершенство, - серьезно произнесло десятилетнее создание, строго посмотрев на Рода. - Но он, к сожалению, мнит себя идеальным. Моя задача - спасти его.
- Не больше, не меньше? - усмехнулся мальчик, снимая очки. Его лицо стало немного рассеянным, как у всех близоруких. - Обычно именно родители бросаются спасать своих отпрысков, хотя им, то есть нам, это вовсе ни к чему.
- Папа должен, наконец, признать, что есть задачи, которые он не в состоянии решить!
- Например, собрать детский конструктор? - в голосе Рода звучали одновременно сарказм и недоверие. - По-твоему, это невыполнимая задача?
Солнечные зайчики быстрее закружились по стенам, расплескивая во все стороны радужные искорки, полосы и круги.
- Ты ничего этим ему не докажешь, - настаивал мальчик.
- Моего отца остановить непросто, - протянула Вита, медленно отпивая глоток воды из стакана. - Он сейчас создаст нечто новое, но это не будет тем, что нужно. Тогда он попытается изменить конструкцию, потом детали, потом форму. Но смысла ему не достичь. Потому что звено, которое необходимо, лежит у меня.
Она опустила руку в карман и достала маленькую деталь из тяжелого серебристого сплава. Вещица сверкнула у нее в ладошке, но когда Род протянул руку, тут же исчезла, зажатая розовым кулачком.
- Глупость какая-то! Спорим, скоро твой папа бросит это занятие, да еще со злости смахнет все со стола...
- Спорим, что ночевать сегодня он не придет. Мой папочка - почти совершенство, - снова повторила она, загадочно улыбаясь.
Поняв, что переубедить Виту не удастся, Род сердито засопел и, засунув руки поглубже в карманы, уставился в экран.
- А18, Т13, затем В2, - усталый голос отдавал приказания роботу, который послушно расставлял детали в нужном порядке.
***
- Посмотри, что я отыскала у себя в библиотеке!
Вита протянула отцу пожелтевший номер газеты, отпечатанный на бумажном листе. Он осторожно взял в руки хрупкий, почти невесомый лист и громко прочел вслух:
"Новое подтверждение наличия у воды необычных свойств пришло из России. В проблемной лаборатории федерального научного клинико-экспериментального центра Минздрава РФ под руководством Станислава Зенина была продемонстрирована возможность контроля электропроводности так называемых "ассоциатов" (clathrates). Ассоциатами называются долговременные в обычном состоянии стабильные образования из молекул воды, достигающие микронных размеров и различимые в фазово-контрастный микроскоп. В обычном состоянии в дистиллированной воде клатраты электрически нейтральны.
При перемешивании воды под воздействием магнитного поля связи между элементами клатратов разрушаются, и сама вода превращается в "мертвую", лишенную структурных элементов субстанцию. При добавлении в такую воду исчезающе малых количеств другого вещества - буквально одной молекулы - клатраты начинают "воспринимать" ее электромагнитные свойства. В ходе экспериментов с более чем 500 испытуемыми, обладающими паранормальными способностями, обнаружилось, что некоторые из них способны чрезвычайно сильно влиять, в частности, на электропроводность воды, одной лишь силой мысли".
- Этой заметке полсоти лет, - заметил профессор, отпивая из фарфоровой чашки свой утренний кофе. Затем, снова взяв в руки газету, дочитал до конца:
"Научными подразделениями Минздрава доказано, что мысленное воздействие на воду в жидком состоянии регистрируемо научными методами посредством, например, контроля физических и/или химических свойств жидкости. Это позволяет уже сейчас начать использовать это свойство в прикладных целях. Например, возможно использовать воду для хранения цифровой информации - то есть, как компьютерную память, причем с непосредственным "ментальным" доступом к ней".
- Одни предположения. А уж использование людей с паранормальной психикой - это вообще средневековье какое-то. Сколько таких можно отыскать, а?
- Не так уж мало, - осторожно заметила Вита, присев на краешек стула в их большой светлой кухне. - Если перерыть кое-какие архивы...
- Что толку в твоих архивах, - в голосе профессора Чижевского уже чувствовалось раздражение. - Даже если их отыщутся сотни, использовать в работе можно будет очень немногих.
Отодвинув от себя чашку, профессор стремительно встал из-за стола, сверкнув стеклами очков, которые упорно не желал менять на линзы. Заложив руки за спину, он принялся расхаживать из угла в угол, разговаривая скорее сам с собой, чем с дочерью:
- Использовать воду как память уже пытались. Доктор Андерс Нильссон из Стэнфордского университета полагал, что мы до сих пор не поняли свойств воды, здесь я с ним полностью согласен. Исследования с помощью рентгеновских лучей, генерируемых стэнфордским ускорителем элементарных частиц, показали, что молекулы воды способны за счет водородных связей образовывать устойчивые образования. Еще в 2004 году ученым удалось показать, что вода состоит из цепочек и колец, в которые организуются молекулы. Аналогичные исследования в США проводились в калифорнийском университете в Беркли.
- Вода - самое распространенное и дешевое молекулярное вещество после водорода.
- Открыла истину! - фыркнул негодующе отец, на миг остановившись посреди кухни. - Ну и что из этого следует? Еще можешь напомнить своему выжившему из ума папаше, что вода играет важнейшую роль в процессе возникновения биологических форм жизни на Земле!
- И в космосе, - добавила дочь, стараясь вызвать отца на дальнейшее обсуждение вопроса. - Она играет важнейшую роль и в формировании звезд. Поиск воды на Марсе...
- Ах, оставь, - взмах руки профессора был красноречивее любых слов. - Возможность транспортировки сложных живых организмов на значительные расстояния в открытом космосе повышает шансы переноса жизни с планеты на планету, если только там есть вода. Но поверхность Нептуна, например, представляет собой океан, в котором вода пребывает в совершенно особой - суперионной форме. Вода в нанотрубках не замерзает даже при температуре, близкой к абсолютному нулю. В таких условиях вода в наличии, а жизнь невозможна.
- Зато можно сохранить память об этой жизни. А что, если в любом из своих состояний вода способна помнить все, что было в ней растворено или что родилось в этой водной среде? Представляешь, сколько мы смогли бы узнать, прочитав то, что веками просто лежит на водной поверхности?
- Ха-ха-ха! - искренне и как-то по-детски заливисто рассмеялся профессор, запуская обе руки в густую шевелюру. Откинув со лба упавшие волосы, он взглянул на дочь уже не сердито, а нежно и всепрощающе:
- Тебе уже двадцать пять, Виталина, а ты все мечтаешь, как маленькая. Чтобы прочитать все, что написано за века на воде, надобно стать богом! - последнюю фразу он говорил уже в коридоре.
- Быть богом, - поправила его дочь, но профессор этого уже не услышал.
***
- Я поведу вас за собой, братья и сестры! Вам одним откроется этот удивительный и прекрасный мир, который уготован только для таких, как вы! Возьмемся же мысленно за руки и сделаем всего лишь шаг навстречу вечности!
Громкий, хорошо поставленный голос возносился к самому куполу большой церкви, в которую набилось довольно много народу. Само здание было выполнено в модерновом стиле и напоминало яйцо, направленное острым концом кверху. Стеклянный купол, венчающий это сооружение, был сделан из зеркального стекла, сияние которого бросалось в глаза любому далеко за пределами строения. Вокруг здания был сооружен целый каскад из девяти фонтанов разного размера и различной формы. Все фонтаны сообщались между собой, образуя великолепный ансамбль скульптур людей, животных и растений. Даже внутри церкви вдоль стен слева и справа от кресел для верующих журчали небольшие фонтанчики с чистой водой.
Фрески, обильно покрывающие стены и нижнюю часть купола, были выполнены явно в современном стиле, и тема воды присутствовала в каждом из сюжетов. Помещение показалось бы любому вошедшему немного мрачным, если бы не многочисленные свечи, горевшие в боковых приделах и в круглых подсвечниках над каждым фонтаном. Их огоньки весело отражались в водяных брызгах, собираясь в яркие букеты, загадочно скользили по позолоте алтаря и терялись в церковных сводах. По обе стороны широкого центрального прохода расходились амфитеатром мягкие кресла для верующих, с высокими резными спинками и подлокотниками. Над каждым был купол, напоминающий церковный, из такого же зеркального стекла со множеством лампочек и отверстий по ободу. В подлокотники было вмонтировано по три кнопки - золотистая, голубая и красная. Слева от хоров возвышалось огромное скульптурное изображение Бога, омываемого со всех сторон журчащими струями воды.
Молодой дьякон энергично взмахнул кадилом, отчего сладковатый дымок кольцами поплыл по церкви. Легкий и душистый туман постепенно заполнял хоры, размывая очертания золотых икон и обволакивая фигуру проповедника. Его звучный, глубокий голос, казалось, проникал прямо внутрь и доходил до самого сердца, заставляя сжиматься от предчувствия чего-то пугающе прекрасного и недоступного. Верующие замерли в восхищении от переполнявших чувств. Всего двое в этом помещении оставались равнодушными наблюдателями. Первым был сторож, который уже приготовил гасильник на длинной ручке и терпеливо ждал, когда церковь опустеет. Он был глух и очень плохо видел, поэтому не мог по достоинству оценить происходящее. Второй была молодая женщина, также как и сторож, терпеливо дожидавшаяся конца службы.
Когда наконец церковь почти совсем опустела, сторож затушил все свечи в светильниках, оставив лишь две возле статуи. Шаркая больными ногами и тихо вздыхая, он направился к выходу. Женщина медленно вышла из тени колонны. Со всех сторон ее обступила тишина, та особая, ни с чем не сравнимая тишина опустевшей церкви, когда не доносится ни единого постороннего звука. Та волшебная, торжественная и настороженная тишина, которая царит под высокими церковными сводами, многократно усиливающими любой, даже самый малейший шорох. Кажется, что все естество охватывает жуть, переходящая почти в физическую дрожь. "Это не со мной, это происходит не здесь и не со мной", - хочется сказать самому себе, но слова словно застревают в сухом горле. Глаза выхватывают из темноты малейшие штрихи, которые в обычном мире кажутся несущественными, но здесь приобретают хрупкость и внезапную значимость.
- Чертовски рад тебя видеть, Вита! - радостный голос, такой живой и такой неожиданный в этом полумраке, сразу разрушил иллюзию отрешенности.
- Может, не стоит поминать черта в такой час и в таком месте? - голос молодой женщины звучал немного обиженно.
- В любом случае я рад, что ты посетила мою проповедь. Как тебе моя новая церковь?
- Честно говоря, не ожидала, Род. О тебе говорят, как о светиле обновленной церкви, но я не думала, что у тебя здесь так...
- Так хорошо или так плохо? - Род подошел поближе. Он уже успел переодеться и сейчас выглядел как обычный молодой парень двадцати семи лет от роду. Светлые волосы и такая же курчавая бородка, яркие губы и все те же ярко-голубые глаза. Тот же мальчик, с которым она проводила в детстве почти все свободное время, только повзрослевший и возмужавший. Хотя, пожалуй, выражение глаз сильно изменилось, да вокруг губ легли резкие складки. Он протянул сразу обе руки, и Вита накрыла его ладони своими.
- Не так, как везде. Теперь понимаю, почему у тебя столько последователей. Люди всегда жаждут нового и необычного.
- Люди хотят убежать от страха, а я могу дать им прибежище. Неужели ты не поняла до сих пор, что всем в этот мире движет страх? - Глаза Рода засверкали, словно льдинки, вспыхнувшие под лучом света. - Каждый чего-нибудь боится: один потерять близких или заболеть, другой - не найти себя в этой жизни, третий - не встретить любимого. Каждый боится потерять, если имеет что-то дорогое. И каждый трясется от страха не получить то, чего жаждет. У любого из нас есть свой страх, который одного делает сильнее, а у другого отбирает последние силы. Нужно только направить его в нужную сторону.
- В этом и заключается твоя новая вера - не любовь, а страх?
- В-общем-то, да. Ты сама подсказала мне когда-то идею, лежащую, как ты говорила, прямо на поверхности. Оставалось лишь наполнить ее содержанием. Смысл всему дала вода, как главный атрибут крещения. Только через ее божественные капли человек приобщается к вечности, вбирая в себя все, что было до него и отдавая все тем, кто будет после. Помнишь, Владимир крестил Русь в реках? 'То не боги, сделаны руками из дерева; нынче есть, а завтра сгниют. Бог же один...' Пришлось сделать с точностью до наоборот: Бог - един и многолик, это вода во всех ее проявлениях. Я благодарен за идею и называю тебя 'мое совершенство'.
Вздрогнув словно от холода, Вита обняла себя за плечи, словно птица, на миг сложившая крылья:
- Я же просила тебя, не упоминать больше при мне этого слова. Вот уж не думала, что мои детские рассуждения могут стать кому-то полезными.
- Мне, во всяком случае, они сразу запали в душу, - признался Род. - Особенно, когда ты настаивала, что не Бог выгнал из Рая Адама и Еву, а они его. Действительно, если из троих лишь один совершенен, то изгоняют именно его.
- Здесь многого не хватает, - она смотрела на роспись стен.
- И чего же здесь нет?
- Ты забыл изобразить Змея Горыныча и Бабу Ягу, - в голосе Виты не было и тени насмешки.
Род недоуменно уставился на нее: - Думаешь, что я не смогу оценить твоей шутки?
- Я вовсе не шучу. Если уж до конца следовать моим детским фантазиям, которые ты воплотил в жизнь, то именно эти два персонажа будут наиболее уместны на этих стенах.
- Ты хочешь сказать, что разгадала их тайну?
- Никакой тайны или волшебства, просто вода. Обычная вода, которую они могли разлагать, не прибегая к разрыву межмолекулярных связей. Тогда не нужно затрачивать огромную энергию, стоит лишь мысленно попросить капельку воды отпустить свои молекулы. Получим кислород и водород, два газа, которые дают невообразимые возможности...
- Такие невообразимые, что могут поднять Бабу Ягу вместе с бочкой прокисших огурцов?
- С рассолом, раствором соли в воде.
- А Змей Горыныч?
- Мог расщеплять воду и плевать огнем на сотни метров вокруг.
Ярко-голубые глаза недоверчиво и сердито смотрели на нее в упор. Рон не понимал, обводят ли его вокруг пальца, или предлагают нечто разумное.
- Я обдумаю на досуге, - наконец выдавил он из себя, явно нервничая. - Но, может, нам стоит сменить тему? Сейчас я известный и обеспеченный человек, у меня есть, что тебе предложить. И если бы ты согласилась...
- Дрожать от страха? - улыбка на ее губах вспыхнула и также внезапно угасла. - Я не могу и не хочу так жить.
- Зачем же ты тогда пришла?
- Не знаю, - честно ответила она. - Услышала через открытую дверь твой голос и вошла. Хотя, наверное, лучше бы я этого не делала. О тебе говорят, ты богат и знаменит. Я за тебя рада.
- А за себя?
- Мне многого не нужно...
Но едва Вита отвернулась, намереваясь шагнуть к выходу, он грубо схватил ее за руку:
- Я чувствую, что ты врешь, но боишься признаться в этом. Неужто мое совершенство постепенно становится скучной и желчной старой девой, которую интересует в жизни лишь она да еще кошка, такая же старая, облезшая и ленивая?
Она молча выдернула руку и попятилась.
- Мне нужно идти...
- Но...
- Я еще зайду, - поспешно сказала она, направляясь к выходу. - Как-нибудь увидимся...
- Постой, а где тебя можно теперь найти?
- Мы с отцом живем все там же. Он в последнее время почти все время проводит дома за своими вычислениями, но мощности явно недостаточны.
- А его лаборатория?
- Прекратили финансировать по неизвестной причине. Наверное, слишком уж скользкая тема. К тому же использование людей с паранормальными особенностями всегда чревато проблемами.
- А где же работаешь ты?
- В библиотеке, в хранилище.
- Но почему? Тебя ведь ожидала блестящая карьера...
- Потому что там нет воды, - загадочно обронила Вита, намереваясь уйти. Род бросился вслед за ней, развернул к себе и крепко обнял:
- Признайся, что солгала мне. Это просто мечты. Твои мечты, которые я облек в деньги, и за это ты презираешь меня.
- Если это ты называешь мечтой, то что же такое явь? - выкрикнула, уже не сдерживаясь она, и протянула руку вперед.
Все свечи в церкви вспыхнули в один и тот же миг.
- Это? - Вита заставляла лишь движением пальцев вспыхивать и переливаться струи в каждом фонтане.
Это? - она протянула вперед руку, и глаза у статуи Бога открылись. Мгновение, и из глаз брызнули слезы.
- Хочешь еще? - вырвавшись из его объятий, она стремительно поднялась к самому куполу церкви.
- Мое совершенство! - вскрикнул Род, упав на колени и простирая к ней руки. - Последнее звено!
- Я же просила никогда не называть меня так, - многократным раскатом отозвалось эхо, и зеркальное покрытие купола вспыхнуло, словно маленькое солнце.
Опустившись перед ним, она сложила руки ладонями вместе, и в тот же миг из них брызнули во все стороны струи воды. Одна из них ударила Рода в лицо, и он с удивлением ощутил у себя на губах горько-соленый вкус...

***
Всего через месяц все научное сообщество было взбудоражено известием:
- Профессор Чижевский возвращается в науку! Расширенное заседание Большого научного совета, на котором он представит сенсационные исследования за последние двадцать лет, способны пошатнуть фундаментальную химию и физику!
Утренние газеты пестрели не менее странными заголовками:
'Сенсационное пресс-сообщение! Наука и церковь сплотились в едином порыве познать тайну жизни! Известный профессор Чижевский и не менее знаменитый проповедник Церкви Новой Жизни отец Родион, объединили усилия и открыли новый научно-исследовательский Центр биохимии воды. Согласно последней теории профессора, наследственность любого организма определяется не только ДНК, но и генетической памятью молекул воды, которая способна считываться эмбрионом в самом начале процесса развития.
Как пояснил нашим журналистам брат Родион, финансовый директор открытого Центра, 'новый уровень понимания строения воды открывает необычайные перспективы в исследовании и использовании ее уникальных свойств. Бог - стопроцентное совершенство воды, а организм человека подобен ему лишь на 90%'. Профессор Чижевский и его дочь отказываются до заседания Совета давать какие-либо интервью прессе...'

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"