Кретов Владимир Владимирович : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сутки

   Глава 2
  
  
  
   Так я и встретил, вышедшего с левого бока и моментально направившего на меня свой ствол пирата. То есть, ни до чего путного не додумавшись. Я осторожно поднял свои руки вверх, и медленно разворачиваясь к нему лицом, пытался успокоить клокотавший в моем теле пожар, вызванный взбесившимися надпочечниками, щедро вливавшими в кровь адреналин. Однако мои недвусмысленные намеки на мою миролюбивость не были восприняты как должно, потому что пират лишь криво усмехнулся и нажал на гашетку... Кто-то говорит, что перед смертью вся жизнь успевает пролететь перед глазами. Врут. Ну, разве что они летели куда-нибудь в пропасть и успели по дороге хорошенько над этим подумать. А я даже моргнуть не успел, только сердце как-то натужно пискнув, замерло на мгновение. Дуло вражеской винтовки плюнуло чем-то ярко оранжевым прямиком в мою грудь, и та взорвалась, разбрызгивая меня вокруг большим огненным шаром. Вот только боли я не почувствовал. Лишь испепеляющую радость выходящей наружу ярости. А потом пришла темнота.
   Я медленно открыл глаза и, сфокусировав взгляд, увидел металлический ребристый потолок метрах в двух надо мной. Напряженно рассматривая незамысловатый узор, я пытался осмыслить хлынувшие в мою голову обрывки каких-то образов: Ветер. Свобода. Отчаянный крик. Вот только хоть как-то осмыслить эти образы, которые не имели под собой ничего, с чем я мог сталкиваться раньше не получалось. Это были даже не столько образы сколько ощущения, которые воспринимались чем-то отличным от обычных органов чувств, таких как глаза, уши, нос и кожа. Но обдумать эти образы дальше мне не удалось, так как, вынырнув откуда-то справа, и задорно топорща усы, надо мной нависло Синицино лицо с широко открытыми глазами. Я даже немножко растерялся от такого. Однако повнимательней приглядевшись, обнаружил, что это не усы, а причудливо размазанная по ее лицу копоть. Причем, скорее всего ее же рукой. Осмотрев мою физиономию вдоль и поперек, девушка как-то глухо прошептала:
  
   - Ты как?
  
   На секунду задумавшись и прислушавшись к себе, я ответил:
  
   - Вроде неплохо.
  
   Но тут же вспомнил пиратов и чихнувший в меня чем-то ствол оружия. Моментально сев, я обнаружил себя в кровати и накрытый одеялом. Развернувшись к девушке и напряженно на нее посмотрев, спросил:
  
   - Что произошло?
  
   Синица как-то странно на меня посмотрела и, повернув голову чуть-чуть на бок осторожно начала:
  
   - Я пыталась включить электромагнитную пушку, но вся система сгорела к чертям. Потом побежала в оружейную, но переборку перекосило так, что дверь заклинило намертво. Плюнула, достала индивидуальное оружие и полезла из корабля. Пока добежала по кораблю до кормы увидела пиратов и тебя с поднятыми руками. И сразу выстрел... Что-то взорвалось так, что меня метра на три взрывной волной откинуло. А когда проморгалась, подползла к краю и вижу - все вокруг выгорело, корпус корабля в копоти, а посередине ты лежишь, голый...
  
   В этом моменте она немного покраснела, но мотнув головой, продолжила:
  
   - А когда на землю спустилась, ты лежишь, и вроде как даже не дышишь. Хотела тебя пальцем ткнуть, но куда там...
  
   Произнесла Синица и продемонстрировала с укором в глазах волдырь на указательном пальце.
  
   - Над тобой можно было одежду сушить... Пришлось ждать, пока остынешь. А потом еще и тащила тебя до рейдера пиратов. А ты тяжелый.
  
   Закончила Синица с еще большим укором в глазах и молча уставилась на меня, как бы давая понять - а теперь твой черед рассказывать что же это было.
  
   Но молчал и я. А что мне было ей сказать? Что сам ни черта не понимаю в случившемся? Что я ведь даже с жизнью не успел толком попрощаться, да и штанину не обмочил, потому, что тоже не успел? Перед глазами пронеслась картина, как в мою грудь бултыхнулся ярко оранжевый сгусток из винтовки и расплескал меня вокруг вспышкой взрыва. Потом зрение погасло, но появилось чувство ярости. Шедшее изнутри оно обволакивало все, что встречало на своем по пути. И встреченное таяло в нежных, но стремительных объятиях. Вот только моей ли ярости? Ощущения были яркими, и вроде как моими, но ничего подобного до сих пор я не испытывал. Злился конечно, даже до бешенства доходил, бывало. Но чувства, не направленного против конкретно кого-то или чего-то, а яростного самим фактом своего существования за собой никогда не замечал. Правда и разлетаться в разные стороны до этого как-то не приходилось. Ясно только, что это чувство как-то связанно с огнем. Огонь ведь лизал своим жаром мое лицо у костра, тянувшись на мой зов. Да и взрыв - это то же пламя, только очень уж стремительное...
  
   - Кхм...
  
   Напомнила о себе Синица, которая весь мой внутренний монолог сидела напротив на стуле и ждала моих объяснений.
  
   Ну что ж, раз огонь, так огонь. Ничего против я не имею. Только проверить надо.
  
   - У тебя есть зажигалка?
  
   Через пару секунд молчания, Синица уточнила:
  
   - Имеешь ввиду, чем огонь развести?
  
   - Да.
  
   - В комплекте для выживания при аварийных посадках должно быть.
  
   - Тащи.
  
   - А зачем?
  
   Недоуменно посмотрела на меня девушка.
  
   - Увидишь...
  
   Многозначительно сказал я, правда и сам толком не знал, что хочу сделать.
  
   Синица еще несколько секунд посидела, словно о чем-то размышляя, недоверчиво глянула на меня напоследок и вышла из каюты. А я занялся инвентаризацией своего тела на предмет недостающих фрагментов. Заглянув под одеяло, убедился, что я и, правда, голый. Осмотрел ноги. Вроде все на месте. Даже волосы с ног никуда не делись. Ощупал тело, потом голову, чуть не стряхнув с уха переводчик. Странно, он что, не сгорел, или Синица другой прицепила? Осмотром и ощупыванием остался доволен, так как все было на месте и не болело. И даже наоборот, кожа была какой-то непривычно мягкой, нежной и приятной на ощупь. Как у младенца. Затем осмотрелся вокруг. Аскетичного вида крохотное помещение смотрело на меня матовой тусклостью металла потолков, переборок и даже пола. Кровать, складной серый стул рядом с ней, металлический стол с тумбой, покрытые сверху материалом, похожим на серый пластик и металлический шкаф в стене, вот и все небогатое убранство этой каюты. Лишь я посмотрел на открытый дверной проем, как в него вошла Синица, уже где-то успевшая отмыть свое лицо, и сев на раскладной стульчик протянула мне черный вытянутый цилиндр с небольшой овальной кнопкой на боку.
   На вид почти обычная зажигалка, только сопла для выхода газа я не заметил нигде, и кнопка оказалась сенсорной, так как, подержав немного палец на ней, один из торцов цилиндра начал накаливаться, наливаясь багровым цветом, а потом как будто из ниоткуда взметнулся язычок пламени. Я поднес зажигалку поближе и всмотрелся в эту частичку ярости, изредка трепыхающуюся от моего дыхания, а затем потянулся к нему так же, как и к огню у костра. Язычок моментально наклонился в мою сторону, вытянулся и побелел, часто захлопав пламенем как на ветру. Правда, искр не пускал. В мое лицо ударил не жар от огня, а теплый приятный воздух, который, как мне показалось, ласково поглаживал мою физиономию.
  
   - Ого...
  
   Отвлекла меня от ласки заворожено смотрящая на огонь Синица и продолжила:
  
   - А что еще можешь?
  
   Я отпустил огонь, и язычок тут же стал смотреть в положенное ему природой место, изредка взбрыкивая и пофыркивая. То есть наверх. Затем меня посетило какое-то бесшабашное чувство, и я поднес к огню подушечку указательного пальца. Но, как и рассчитывал, не почувствовал жара. Чем дольше я держал крайнюю фалангу над пламенем, тем ей становилось теплее. Никакого дискомфорта не ощущалось, лишь тепло, передаваясь от пальца по всему телу, навязывало чувство умиротворения где-то в груди. Примерно через минуту, кончик пальца начал менять цвет, а еще через одну вся фаланга изредка потрескивая, засветилась красноватым цветом. Когда я погасил пламя, цвет быстро потускнел, но палец продолжал греть меня своим теплом.
  
   - Потому ты и обожглась...
  
   - Можно?
  
   Спросила Синица, даже не отведя глаз от пальца. Я медленно поднес его поближе к девушке, и она приблизила свое любопытное личико к горячей фаланге, окружив ее с двух сторон своими ладонями.
  
   - Чувствую жар.
  
   Прокомментировала свои ощущения Синица и подула на палец. Тот вновь проявил цвет накаливания и треснул одинокой искрой.
  
   - Как ты это делаешь?
  
   Заинтересованно глянула на меня девушка, впрочем тут же вернула свой взор на палец и подула вновь.
  
   - Это такой имплант? Знаю, сейчас себе многие устанавливают различные приспособления, но такого никогда не видела. Даже не представляю, что за имплант способен вытворять такое.
  
   - Хм...
  
   Издал я "глубокомысленный" звук.
  
   - Это не совсем имплант.
  
   - Тогда что же?
   Пару секунд поразмыслив, я ответил:
  
   -Давай, я объясню это тебе позже.
  
   - Ага. Когда сам разберусь, что же это такое.
  
   - Несколько позже, это насколько позже?
  
   Полюбопытствовала Синица.
  
   - Придет время и я обязательно все объясню.
  
   Загадочно отбрехался я, на что девушка пренебрежительно фыркнула. Затем приоткрыла рот, чтобы что-то сказать, но, видимо, рередумав, вновь прикрыла.
  
   - Синица.
  
   - Что?
  
   Все еще в своих мыслях, как-то рассеяно обронила девушка.
  
   - У меня к тебе просьба.
  
   Увидев, что взгляд Синицы несколько прояснился, я продолжил:
  
   - Можешь поискать что-нибудь из одежды?
  
   - А зачем? Что я там не видела?
  
   Поводив глазами по моему телу под одеялом, ухмыльнулась она.
  
   Наверное, я покраснел.
  
   Носки, нижнее белье, обтягивающие штаны и водолазка. Все черного цвета. Эта кучка собралась на моей кровати в следствии изысканий Синицы в шкафу и тумбочке. После чего она вышла из каюты и притащила что-то вроде резиновых тапочек. Тоже черных. Облачившись в сей нехитрый наряд, я наконец таки вышел из помещения, в котором пришел в себя, попав в центральный проход. Первым делом, методом проб и ошибок нашел уборную, где завершив неотложные дела, отправился искать Синицу. Она оказалась в самом конце коридора в рубке и колдовала над приборной панелью. Рубка встретила меня двумя креслами, двумя штурвалами и целым сонмом огоньков, переключателей и кнопок непонятного мне предназначения. Расположившись в левом из кресел, довольно удобном, кстати, я поинтересовался у Синицы:
  
   - И ты разбираешься во всем этом?
  
   Показав глазами на электронику, перевел взгляд на девушку, закусив губу небрежно щелкающую один из переключателей.
  
   - Более менее. Не моя машина, но полететь - полетим.
  
   - Куда полетим?
  
   - На космодром. Мне отчет писать еще и черный ящик передать для расшифровки.
  
   - Тогда у нас есть небольшая проблема. Вернее... для начала вопрос.
  
   Синица оторвалась от приборов и вопросительно посмотрела на меня.
  
   - От меня документы удостоверяющие личность какие-нибудь нужны?
  
   - Вообще да.
  
   - Ну а теперь к проблеме. Документов-то у меня и нет.
  
   - А куда они делись?
  
   - Скажем так. Я их с собой не захватил.
  
   - Не страшно. Идентифицируешься по ДНК, получишь новые документы.
  
   - А если меня нет в базе?
  
   - Как это нет в базе?
  
   Вопросом на вопрос удивилась Синица.
  
   - Давай и это тоже я тебе попозже объясню.
  
   Устало произнес я, понимая какой ворох проблем мне нужно обмозговать. Как я тут оказался? Что за фокусы с огнем? Как ко мне, к неучтенному, так сказать, гражданину, отнесется бюрократический аппарат аборигенов? Благосклонно, или мигом окажусь в застенках местных спецслужб? А уже оттуда отправлюсь на опыты как особо уникальный индивид с планеты Земля. Надо бы залезть в сеть, и хорошенько полазить по просторам местных форумов и сайтов в поисках ответов на мои мысли. Может моя ситуация типична и тут частенько появляются засланцы вроде меня. Их кормят, поят и чешут за ухом, а моя паранойя - лишь моя паранойя. Надо бы спросить.
  
   - У тебя есть доступ к сети?
  
   - А?
  
   Не сразу сообразила Синица, потому что как и я, что-то напряженно обдумывала.
  
   - Погоди. Так уж вышло. - Она бросила на меня взгляд, - Что я тебе немного задолжала. Так что, наверное, смогу помочь твоей "небольшой проблеме". У меня подруга работает здесь в отделении инфохрана. Я могу попросить её внести тебя в базу и выдать документы. Через месяц пакет информации по тебе дойдет до "центральной" и попадет в общую базу данных. Тогда твои документы станут легальными. Скорее всего. Если, конечно, его не проверят на фальшивость не автоматом, а вручную, что они иногда делают. Проверку-то пакет пройдет, терминал и коды настоящие, а вот данные в этом пакете... В общем тогда твое ДНК попадет довольно скоро, кстати, по всем базам и найти тебя смогут везде, куда бы ты не сунулся. Шанс на провал небольшой, но он есть. Так что думай.
  
   - Почему эта центральная не проверяет все пакеты вручную? Так бы не было возможности обмануть систему.
  
   - Ты издеваешься? Хоть представляешь, сколько миллионов людей должно работать над этим?
  
   Я не представлял, но на всякий случай кивнул.
  
   - А с чего твоя подруга будет рисковать ради меня?
  
   - А она особо и не будет, если ты светиться поначалу не будешь. Каждый терминал может работать ретранслятором. Айрин зафиксирует получение пакета и пошлет его дальше по инстанции. Каждые полгода временные данные сквозных сообщений обнуляются. Так что полгода никаких эксцессов с твоей стороны быть не должно. Твой пакет будет в разделе новорожденных, а не в разделе смены данных профиля по уже существующим ДНК. Жесткому контролю подвергаются лишь они. А поскольку, как ты говоришь, в базе тебя нет, то можно пакет по тебе отправить как на младенца. Ну, как я придумала?
  
   Ослепительно улыбнулась Синица. Я уже было открыл рот для ответа, но сказать ничего не успел.
  
   - Только есть одно но. Если кто-то будет на тебя копать, то в твоем профиле найдет нужный для тебя возраст, а вот если догадается посмотреть в другом месте... По дате приема пакета с твоим профилем ты будешь грудничок. Кто-то удивится.
  
   Девушка снова заулыбалась.
  
   - Младенец. Такой здоровый и бородатый.
  
   Я автоматически провел рукой по гладкой щеке. Видимо, когда я был огнём, волосы исчезли не только с тела, но и с лица. Странно, что на голове волосы остались.
  
   - И ничего не бородатый. С достоинством изрек я.
  
   - Да я так... Для контраста.
  
   Закруглила Синица разговор. Одела полупрозрачный шлем, щелкнула тумблером на панели и потянула штурвал на себя.
  
   Корабль дрогнул, и я благоразумно разместился в свободном кресле, не забыв застегнуть ремни. Океан травы, потревоженный рытвиной разбившегося корабля вместе с самим кораблем, быстро ухнули вниз, и меня ощутимо вдавило в кресло. Однако почти сразу же стало гораздо легче.
  
   - Стабилизирую перегрузку на 2 g.
  
   Официальным тоном произнесла Синица, нажав на что-то под шлемом. Вроде бы говорила, что сигнал до базы отсюда не дойдет. Видимо - по привычке. Да и вообще вся наша жизнь - привычка. Мыслительный процесс у среднестатистического человека участвует в сутки всего около 5 минут. 99% того что мы делаем обусловлено условными и безусловными рефлексами. То есть врожденными и приобретенными привычками. А это значит, что едят, ходят в туалет, смотрят телевизор, да и занимаются любовью, как и, практически все остальное, люди на автомате. Мы - собаки Павлова. Или роботы. Кому как больше нравится. Но учитывая, куда я попал, лично мне роботы показалось в данный момент актуальней. Неужели всего лишь эти 5 минут делают из нас людей?
  
   -Кстати, чуть не забыла.
  
   Прервала мои мысли Синица, повернулась направо, нажала кнопку на стенке и, покопавшись в открывшемся ящичке, протянула мне желтый пакетик.
  
   Взяв его в руки, я ответил вопросительным взглядом.
  
   - Обезболивающее. Я обычно экономлю на искусственной гравитации. Слишком много энергии жрет.
  
   Я не сменил недоуменного выражения лица, добавив к нему сильно выгнутую левую бровь.
  
   - В невесомости на позвоночник не давит гравитация, и он расправляется на всю длину. Ты сейчас станешь выше сантиметров на 5. Вот только пока не привыкнешь, это довольно болезненно. Ты что никогда не летал без искусственной гравитации?
  
   - Честно говоря, нет.
  
   - Хм.
  
   Я вскрыл пакетик и достал из него черный цилиндрик с одним концом, покрашенным в красный цвет.
  
   - А с этим что делать?
  
   - Прислони красной стороной к телу. Инъекция произойдет автоматически.
  
   - Внутримышечно?
  
   - Ага.
  
   Закатав рукав, я прислонил к плечу красно-черный шприц. И ничего не почувствовал, только красный маркер сменил цвет на синий. Видимо, при уколе обезболивающим, место укола тоже обезболивается. Что ж, мне нравится такой сервис.
  
   - А инъекцию для себя?
  
   Поинтересовался я у Синицы.
  
   - Мне не надо.
  
   Отмахнулась девушка.
  
   - У меня, можно сказать, уже иммунитет.
  
   В один миг ремень, "безопасно" обнимавший меня в кресле, натянулся и вновь ослаб. Вместе с этим я почувствовал, как меня мягко подкинуло вверх, и оставило ненадолго где-то там, в верхней точке моего небольшого полета. Корабль начал клевать потихоньку вниз, выходя, как я понял, на баллистическую траекторию. И вот теперь я до конца осознал, единовременно созерцая, как снизу передо мной выплывает широчайший горизонт зеленоватой планеты, что я попал в космос.
  
   Полет, казавшийся недолгим, я провел неотрывно глядя на великолепие и ослепительный блеск таких ярких звезд. Казалось, как только ты оторвался от земли под ногами, пылящей твои башмаки, и вышел в необъятный простор космического пространства, как красавица вселенная повернулась к тебе с новой, доселе невиданной тобою, прекрасной стороны.
  
   - Сколько раз на орбите, а все не могу привыкнуть.
  
   Понимающе улыбнулась посмотревшая на меня девушка, без стеснения пожирающего глазами пространство за стеклом. Хотя, скорее всего не за стеклом, а бронированной прозрачной панелью, заменяющей лобовую часть, но какая разница.
  
   Почему спуск тяжелее вдавливал в кресло, чем взлет я не совсем понял, ведь Синица сказала в передатчик, что стабилизирует перегрузку на те же 2 g. В определенный момент сила торможения особенно цепко впилась креслом в мое тело и затихла. Мы приземлились. Хотя нет, опять не совсем верно. Либо совершили посадку, либо...
  
   - Как планета называется?
  
   - Клиронун.
  
   Не отвлекаясь, ответила девушка.
  
   Мы приклиронунились. Хотя, вот честное слово, проще, если бы просто приземлились.
  
   - Сейчас подъедет автомат, заберет меня в центр полетов. А тебе придется сидеть здесь. Пищевой блок - вторая дверь направо из пилотской. Душевую ты уже, вроде, нашел. А я навещу тебя через пару дней, расскажу, как обстоят дела с твоими документами. Да, и, кстати, не пугайся, скоро буксир отвезет этот корабль в бокс. И, на всякий случай.
  
   Синица поднесла палец к губам.
  
   - По тише тут.
  
   На все про все ушло две недели моего вынужденного отшельничества. Синица навещала два раза, снабжая свежеприготовленной пищей вместо сублимированных пайков в пищевом блоке. А в последний день пришла ночью, порадовав меня полным набором документов и новостью, что пора перебираться на другой корабль, так как через три дня мы уже улетаем на ее собственном грузовичке, переполненном грузом. Дело в том, что показания черного ящика недвусмысленно выявили, что случай страховой, так что страховая компания выплатила компании добывающей стоимость грузового корабля, на котором разбилась Синица, все издержки, а так же некоторую сумму лично для девушки в качестве моральной компенсации. Что уже неплохо. А так же, поскольку захвативший пиратское судно является его хозяином, то Синица продала пиратский рейдер компании, и так собирающейся перебрасывать сюда дополнительные силы защиты в связи с открывшимся фактом пиратства в этой, доселе очень глухой, а оттого достаточно безопасной локации. Вернее не совсем продала, а обменяла на не очень большой, но достаточно быстрый "грузовичок", с доплатой со стороны компании. Сумма доплаты зависела от оценки состояний рейдера, с чем, собственно, и связана наша передислокация на грузовой, и практически уже Синицин корабль. В принципе, грузовые корабли существуют и, практически, той же ценовой категории, что и дорогие штурмовики, но выбор Синицы именно недорогого "грузовичка" с доплатой обусловлен тем, что половина неожиданной добычи принадлежит мне, если не больше, так как справился с пиратами как раз я. Так что доплата предназначается мне, и я ее получу, как только мы доберемся до мест, где я смогу завести счет в банке. А в самом конце монолога Синица пояснила, что это она лишь советуется со мной и ждет, какое решение приму я. Немного подумав, я решил, что ее предложение полностью меня устраивает. Корабль означает, что Синица сможет доставить меня к людям и сделать официальным членом общества, без возможных проблем, которые могли бы возникнуть, улетай мы на казенном звездолете. А мне лично как раз нужны деньги, а не космический транспорт. У меня прав нету. Так что не став придираться к тому, что мы лишь начали советоваться, а Синица уже почти обо всем договорилась, я дал свое согласие. Настороженный взгляд, который я раньше принял за игру теней, сменился вместе с чуть слышным выдохом на сложную, еле ощущаемую гамму триумфа, вкупе с облегчением и благодарностью. Синица стала излучать довольство чуть ли не всеми загадочными фибрами своей души. Попытавшись проанализировать ее говорящий взгляд, я решил, что триумф наиболее понятен. Я согласился на ее условия без споров, хотя фактически, она не оставила мне выбора, просто поставив в известность своих планов. Облегчение скорей всего указывает на то, что девушке для чего-то очень нужен корабль. И она его уже фактически получила. А вот благодарность может быть обусловлена пониманием того, что если бы я заартачился, справиться со мной Синице было бы вряд ли возможно. И даже плазменный выстрел не обязательно стал бы гарантом воплощения ее идей. Вроде логично. Хотя дурак тот мудрец, решивший, что понимает женщин.
  
   Хоть оба корабля находились в одном боксе, разминать ноги нам пришлось около километра.
  
   - Назову его Анамбэт.
  
   Любовно погладила тускло блестевший в сумраке корпус своего корабля Синица.
  
   - Кстати, почему на борту нет никаких названий, как на древних кораблях?
  
   Шепотом спросил я. Синица объясняла, что бокс абсолютно пустой. Но людям, которые проявляют конспирацию, почему-то хочется шептаться, даже если в этом и нет смысла.
  
   - Ого.
  
   Засмеялась девушка.
  
   - Ну, ты и вспомнил. В плотных слоях атмосферы любая надпись сгорит. Хотя идея мне понравилась. Думаю, можно что-нибудь придумать.
  
   Синица еще раз провела кончиками пальцев по броне, как по шерстке большого урчащего кота, и еле слышно, будто пробуя слово на вкус прошептала:
  
   - Анамбэт.
   И закатила глаза, предаваясь воспоминаниям или представляя в голове какую-то свою приятную картину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"