Кричевцов Василий Васильевич : другие произведения.

Свет в окошке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Свет в окошке.
  Не далеко от корпуса педагогического института, что стоит практически в плотную к стене Лефортовского кладбища на Госпитальном валу есть сторожа с трубой и маленькими окошками. Двери у нее тоже имеются одна на улицу, другая на территорию кладбища. Днём двери сторожки закрыты. Не бывает там днём не кого, кроме смотрителя Аркадия Ивановича. В силу своей несчастной судьбы Аркадий Иванович рано постарел, не клеилось у него в жизни, семьи толком небыло, была жена и та ушла. Пил Аркадий горькую, пропивал свое скромное имущество: шкаф, телевизор, часы. Так в непробудном угаре дошла очередь и до его комнаты в коммуналке. Оказался Иванович на улице без гроша, да толь с книгой которая ему от бабки досталась. Чтил он бабку и даже боялся до сих пор. Мать говорила что ведьма она была, ну так если снох послушать все свекрови ведьмы. Мотало его по местам злачным, скатывался он всё глубже в беспробудное пьянство и пропал бы он совсем если б не случай один.
  Аркадий в тот холодный зимний вечер отчаялся совсем. Не нужен он был не кому, а себе темболее. Забрел он в подъезд поднялся на крышу и решил уйти со свету.
   Будь что будет-думал он-книгу только жалко, бабка ведь меня и на том свете найдет. Снежинки липли к его небритым щекам и подбородку, ветер подталкивал его к краю крыши. Так и стоял он в нерешительности на парапете пока не услышал детский крик.
  Щёлкнуло что-то в его мутном сознание. Так ясно и легко стало ему как в юности не бывало. Рванул он в темный провал чердачной двери, кубарем слетел с лестницы и в три прыжка очутился у мусоропровода. Пролётом ниже ,вжавшись в угол, верещала девочка лет шести. Черные тени заполняли всю лестничную площадку, они беззвучно переплетались между собой, перетекали из угла в угол, тянули к ней свои длинные руки, пытаясь схватить. Девочка плакала и отбивалась как могла. Жар наполнил душу Аркадия ,ненависть и праведный гнев. Книга в его руках, совсем недавно тяжестью своей утомлявшая в скитаниях по вокзалам и притонам, кажется совсем перестала что-то весить. Прохрипев что-то не нечленораздельное но определенно боевое, бедолага как волнорез врубился в темноту, отсекая ее от девочки. Что было дальше он сам толком не помнит. Помнит только что махал книгой и сыпал проклятиями на незнакомом языке.
  Спас он в тот вечер душёнку эту малую, отбил у теней. Не ведал он тогда какой книгой по хрептам бесплотным лупил на отмаш.
  Не помнил он и как очутился в сторожке, помнил только как с утра в сторожку заглянул хорошо одетый мужчина.
  - Аркадий Иванович доброе утро.
  -Кто вы?
  Слипшимися губами прошамкал Аркадий.
   -Прошу прощения, меня зовут Ке-мур Аидовичь фамилия моя пускай будет ммм Кощеев. Я директор данного чудного предприятия.
  -Ааа?
  -Вы человек простой, поэтому не буду усложнять. Вчера ,скажем так, мне рекомендовали вас как ответственного человека обладающего скрытыми резервами. Учитывая то что ,судя по всему, жить вам негде хочу озвучить предложение от которого ,вероятнее всего, вы не сможете отказаться. Я предлагаю вам работу смотрителем кладбища. Работа конечно не ахти какая но при всех ее минусах вы можете жить в этой сторожке. Зарплата не большая но стабильная. Если вы согласны то можете приступать немедленно, и да чуть не забыл главное условие не какого алкоголя, ну хотя ,судя по тому что вы пережили прошлой ночью, потребности в нем у вас уже будет.
  Ну так что по рукам?
  -Да-коротко ответил Аркадий, пугаясь уверенности в своем голосе.
  -Отлично.
  -Документы подпишите позже, в похоронном бюро.
  -Дорогу найдете сами, за одно познакомитесь с вверенным вам хозяйством.
  -Кстати любопытный экземпляр - он взглядом указал на толстенную книгу на столе - очень редкий, но к радости или к сожелению вне ваших рук абсолютно бесполезный.
  Под полами пальто неожиданно запиликал пейджер.
  -Прошу прощения мне пора.
  -Зарплату будете получать в бюро. На этом раскланиваюсь, надеюсь что вы справитесь.
  Директор развернулся на каблуках дорогих кожаных туфель и вышел в дверь и как будто растворился в белой мгле снегопада.
  
  Возвращаясь из похоронного бюро Аркадий заплутал среди могил. Снег валил такой что дальше своего носа небыло нечего видно. Так он бродил от памятника к памятнику ,силясь узнать то место где он ещё пол часа назад проходил, пока не увидел маленькую могилку и фотографию той девочки которую спас вчера. Снегопад стал стихать и на мгновение зимнее предзакатное солнце осветило надпись на камне:
  - Лиза Кондрашова - и уже детским почерком печатными буквами по налипшему снегу: -Спасибо.
  Снег совсем перестал сыпать и недалеко появилась уже знакомая кирпичная стена ограды и дверь в сторожку.
  Не за что Лиза. - одними губами сказал он, снял шапку, постоял минуту и пошел в сторожку.
  Небыло страха, была тоска бурая жгучая тоска.
  -Господи Лиза как же так? почему так не справедливо? Ладно я не кому не нужный забулдыга. Эхх. А ты?
  А ночью в его сторожку постучали. Тихо так и не уверено. На пороге стояла Лиза. Всё казалось не реальным как во сне.
  Аркадий отошёл от двери и жестом пригласил девочку в помещение.
  -Заходи Лиза погреться. -произнес Аркадий
  Лиза вошла, дверь захлопнулась в помещении стало прохладнее.
  -Можно я буду называть вас дедушка? У меня не было дедушки, и папу я тоже не знала.
  -Конечно Лиза можно. Хочешь чаю ?
  -Да, очень я любила пить чай с мамой.
  И тут Лизу прорвало она говорила говорила и плакала. Аркадий сидел за столом на против, слушал, сердце его обливалось кровью, ему хотелось выть от истории Лизы, но он улыбался, утешал и жалел ее.
  Была Лиза внебрачной дочкой одного банкира. Не сказать что мать её не любила, по началу надеялась что мужик ее из семьи уйдет, детей там у него небыло, годы шли но не чего не менялось. Захаживал он к ней чтобы напряжение снять, даже подарки по началу приносил. С дочерью он не хотел возиться и к шести годам остались они одни. Времена тогда лихие были бандиты решили что с папаши можно денег стрясти за дочь. Выкрали ее прям из сада по средине дня, выкуп назначали, а папаша ее не захотел выкуп платить сказав что не его это приплод, мать её он не знает и знать не хочет. мало ли кто у него секретарем был. Так и погубили её. Мать сначала пила без пробудно а потом совсем сгинула. Скиталась девочка неприкаянная по ночам, каждый раз начиная всё вновь у ворот кладбища. Мать звала в двери стучалась, плакала в подъезде соседней многоэтажки, пока не учуяли отродья пустоты душу неприкаяную чистую. Гнали они ее по всему району как псы гонят дичь на охоте. В этот вечер Аркадий спас ее, спустился с верху и отогнал тьму.
  Ближе к утру девочка стала зевать, да так и уснула за столом. Аркадий аккуратно перенес ее на тахту укрыл пледом, была она холодная как лёд. Сам лег на полу. Утром когда он проснулся под пледом некого не было. На следующую ночь всё повторилось.
  С тех пор много времени прошло. Аркадий бросил пить жизнь его изменилась, теперь он чувствовал себя нужны. Лиза стала жить у него, по утрам уходя и приходя с последними лучами закатного солнца. Дед Аркадий купил с первой зарплаты детских книжек а после и учебники. Стал учить девочку и сам учится заново, перед сном когда до рассвета оставалось совсем чуть дед читал ей сказки пока она не уснет, а потом тихо чтоб не разбудить открывал ящик писанного стола, доставал бабкину книгу и тайком страницу за страницей внимательно изучал не понятные обычному человеку завитки похожие скорее на узоры, что-то записывал в тетрадь и тихонько приговаривал:
  -Нечего Лизонька дед обязательно найдёт нужное заклинание. Горит в маленьких окошках свет долгими зимними ночами. Дымок подымается из трубы. В сторожке тепло.Чай на столе. Потрескивают дрова в печке, тикают настенные часы и хриплый голос Аркадия читает сказку перед сном внучке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"