Кричигин Алексей Андреевич : другие произведения.

Сказки старого замка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посвящается девушке с самыми
  Красивыми в мире глазами.
  
  Осень в Шелде наступила в срок. С юга перестал дуть теплый ветер, но его холодные и промозглые братья пока не спешили заглядывать в долину.
   Пришло то самое чудесное время, когда днем греет еще почти летнее солнце, даря последние свои жаркие лучи. А вечером лужа посреди замкового двора подергивалась тонкой ледяной корочкой, звонко похрустывающей в морозной тишине. И люди, заскакивая в тепло, первым делом шли отогревать озябшие руки к камину. Над которым уже висел подвешенный на железный прокопченном крюке маленький котелок, жарко пыхтящий молодым чуть кислым вином.
   Опустевший замковый двор, по которому не гуляли даже вечно оборванные сторожевые псы, забившееся сейчас в свои теплые обитые войлоком на зиму конуры. Не остался без охраны был у него свой сторож, могучий, сильный и такой же древний, как и его покрытые мхом стены.
  - Кажется, все успокоились?!- прошелестела листва.
  -Да - отозвались треском старого камня стены.- Во мне потушили последние огни.-
  - Скоро зима - прогудел ствол, раскачивая ветви.
  - Да и ты уснешь мой друг, спрячешься под теплое белое покрывало - откликнулись скрежетом ставни.
  - Так бывало и раньше, прости мой друг - прошуршали под каменной мостовой корни.
  - Я не сержусь, ты ведь не виноват. Но знал бы ты как тоскливо смотреть одному на белые кружащие хлопья погружаясь в думы и воспоминания - печально проговорил коридорным эхом замок
  - Да нам есть, что вспомнить. Ведь я был еще желудем, когда строители положили в твое основание первый камень.
  - А ты был очень настырным маленьким проростком - подтвердил замок слова своего друга.
  - А потом твои стены росли заставляя меня с каждым годом тянуться вверх к солнцу. И чтобы ощутить его тепло я рос очень быстро.- Довольно прогудел дуб
  -Гораздо быстрее, чем твои братья за крепостной стеной те, что по ту сторону крепостного вала - подтвердил замок.
   Листва дуба гордо зашелестела, срываясь и опадая на мостовую. И выплетая узорчатый золотистый ковер на холодном сером камне мостовой, покрывая ее ровным слоем.
  - Послушай - вдруг встрепенулся дуб. От чего его листья вновь встрепенулись. - Мне вдруг стало интересно какой ты зимой? Я видел тебя весной, летом, осенью. Видел тебя во время осад с горящими башнями и шатающимися от удара тарана воротами, видел во время праздника, когда флаги и праздничные ленты украшали тебя облепив казалось всего целиком. А вот зимой я сплю и не вижу тебя во сне. Так расскажи какой ты? -
  - Я белый. - замок откликнулся не сразу казалось он раздумывал над каждым словом. - А иногда молодой хозяин заливает край моего рва водой и лихо съезжает с него со своими друзьями. А еще в этот двор привозят дерево! -
  - Дерево?- Спросил дуб, он ни когда не видел других таких же похожих на него созданий
  - Да и оно зеленое. - Подтвердил замок.
  - Зеленое зимой?- НЕ поверил его друг - как такое возможно? Как бы я не старался, но цвет моих листьев всегда меняется с приходом осени. -
  - Да. Так вот хозяин ставит его в центре площади и украшает яркими шарами. -
   Странно, а меня ни когда не украшали шарами, подумал дуб. - Наверно хозяин считает, что я и так красивый и шары мне совсем не к чему, ведь у меня есть желуди и их очень-очень много.
  - А еще зимой у всех жителей замка на улице становятся красные носы, и они покрываются шерстью - продолжил замок.
  - Шерстью? - Не поверил дуб. - А зачем? -
  - НЕ знаю - ответил замок - Но им похоже это нравиться от восторга они часто подпрыгивают и нетерпеливо топчутся на месте. -
  - Люди становятся странными зимой - Сказал дуб - и делают странные вещи. А может они такие, потому что не спят зимой?-
  - Хорошо что ты на это беспокойное время засыпаешь друг мой.- Обеспокоено сказал замок - мне было бы странно видеть тебя поросшего шерстью.-
  - Бррр- подумал дуб - я бы и сам не хотел покрыться мехом моя кора мне нравиться такой какая она есть.-
   В долину, залихватски свистя, ворвался северный ветер. Он как озорной мальчишка пробежал по улице, сорвал с бельевых веревок какую-то тряпку, хлопнул, норовя разбить стекло ставнями. И в конец оборвал, унося, прочь последнюю с дуба листву. А следом за ним с неба стал падать снег.
  - Снег. ОН в этом году рано.- Задумчиво произнес замок. - Наверное, зима будет в этом году короче, как ты думаешь? - Дуб не ответил. - Эй, старый друг.- Тихо с робкой надеждой позвал замок, думая, что его друг просто не услышал. Но дуб уже спал, он заснул с первой снежинкой, которая убаюкала его, упав на кору его толстых сучьев.
   - Спи старый друг - шепнули стены - пусть сон твой будет спокойным. - Чуть слышно скрипнули ставни.
  - А когда ты проснешься, я спрошу, что тебе сниться каждую зиму? - Ухнуло раскатом по коридорам эхо.
   А дуб спал, крепко и ни о чем не беспокоясь. Ему снились странные лохматые люди с красными носами с криками радости, съезжающие в ров его старого друга. И дерево, разряженное красными шарами, которые чем-то напоминали его желуди. И он ловящий своей ярко-зеленой листвой снежинки. Чтоб они не падали на мостовую, и не скрывали под собой ту красоту, что он каждый год с таким трудом выплетает своим осенним убранством.
   И это был только первый сон из череды прекрасных видений, что навестят его в это странное время с именем Зима.
  Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"