Крицкая Инна Анатольевна : другие произведения.

Лесная принцесса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про самых древних жителей леса,про эльфов.

  ЛЕСНАЯ ПРИНЦЕССА
  
  
   В очень богатом королевстве правил жадный и злой король по имени Зул. У него был сын. Король хотел, чтоб его сын воевал с другими, мирными королевствами, и грабил их. За неповиновение отцу, он наказывал своего 20-ти летнего сына.
   Возле замка был очень большой лес. Он тоже принадлежал Зулу. Хотя, на самом деле, он принадлежал королеве леса. Её называли матерью фей. Она была высокой, стройной дамой с русыми волосами, голубыми глазами и красивым, вечно молодым лицом. Она ходила в белоснежном платье, искрящемся в лучах света. А на спине были большие золотистые крылья. У королевы была дочь. Этим годом ей исполнилось 18, совсем взрослая. Она была точной копией своей матери.
   Однажды, весенним солнечным утром принц Дэн отправился в лес на прогулку. Приятный, свежий весенний воздух легко было вдыхать. Принц остановился под кронами пышного дуба и лёг, закрыв глаза. Немного погодя он услышал чью-то прекрасную песню. Она простиралась по всему лесу и усыпила принца.
   Пробудившись ото сна он решил найти загадочную певицу. Но, после продолжительных поисков так и не нашел. Вернувшись в замок, он направился к отцу, который сидел в тронном зале.
  - Отец, мне нужно с тобой серьёзно поговорить.
  - О, ты как раз вовремя. Мне тоже нужно с тобой поговорить.
  - Первым буду говорить я!- настоял принц.
  - Хорошо, я тебя слушаю.
  - А можно без посторонних поговорить!
  - Как без посторонних? Без советников?- удивился король.- Они не посторонние.
  - В этом они тебе не помогут. Скажи, чтоб они вышли,- продолжал настаивать Дэн.
  - Хорошо. Всем выйти и закрыть двери!- приказал король советникам.- Что ты хотел мне сказать такое важное?
  - Сегодня я гулял в лесу и слышал песню девушки. Насколько я знаю, ты запретил ходить в свой лес. Я её везде искал, но так и не нашел. Я влюбился в этот голос.
  - Сын, Что ты такое говоришь? Как ты мог влюбиться, не видя девушку, а слышав лишь её голос?
  - Не знаю? Но хочу разыскать её.
  - Как ты собираешься это сделать, как будешь искать?- королю стало смешно, но виду он не показывал.
  - Завтра утром я снова пойду в лес.
  - А я поставлю тебе охрану. Может это какая-то шайка и мы их поймаем.
  - Нет. Никакой охраны не надо!
  - Хорошо, смотри сам. Ты мой единственный сын и я не хочу потерять тебя. Знай это. Будь осторожен.
  - Ну ладно, я пойду.
  - Куда, в лес?
  - Нет. В лес я пойду завтра. Твои советники уже заждались наверно, их пора впустить.
   На следующий день принц Дэн отправился в лес. Лёг под тем же самым дубом и стал ждать. Но, загадочная певица не пела. Тогда принц решил прогуляться. Лес был очень красив. Этой красотой можно было наслаждаться бесконечно. Он ходил по лесу и ничего не замечал.
   Таинственной певицей была Принцесса леса. Она долго наблюдала за человеком, скрываясь между деревьями. Молодой человек ей сильно понравился, она в него влюбилась.
   Прогуливаясь лесом, принц Дэн услышал, как его зовёт королевская стража:
  - Принц Дэн, где Вы? Ваше высочество!- кричала стража.
  Принц не хотел гневить отца, поэтому подошел к страже:
  - Я сейчас вам покажу! - крикнул он.- Зачем вы ходите за мной по пятам?
  Один из стражников вышел вперёд:
  - Король, Ваш отец, приказал нам следовать за Вами и охранять,- тихо ответил стражник.
  - Боже мой!- возмутился принц.- Ну какие бандиты могут быть в этом лесу? Этот лес принадлежит королю, а это значит, что никто не может в него войти без его разрешения. А теперь уходите, я хочу побыть один.
  Стражники ушли. Но они сильно боялись короля, потому, что нарушили его приказ.
  Ближе к вечеру принц вернулся в замок и улегся спать.
   Принцесса леса рассказала матери кого встретила в лесу, и то, что влюбилась. Внимательно выслушав дочь та ответила:
  - Моё дитя, ты не человек, а эльф. Даже, если ты и полюбила этого принца, ты не сможешь жить с ним.
  - Мама, тогда сделай меня человеком.
  - Я никогда этого не сделаю. Не проси!- строго ответила Королева леса.
  - Ну мама, пожалуйста,- умоляла дочка,- преврати меня в человека.
  - Хорошо, уговорила. Сделаю я тебя человеком, но только на две недели. Запомни то, что я тебе сейчас скажу...
  - Что?- перебила её дочь.
  - Ты ни в коем случае не должна петь. Если запоёшь, то больше не сможешь стать человеком и не увидишь своего принца. Запомни это, запомни.
  Потом она взмахнула рукой, и Принцесса леса стала человеком. Её крылья исчезли, больше она не могла летать.
   На следующий день Принцесса добралась до королевства короля Зула. Она ходила по городу и смотрела, как тут живут люди, обычные крестьяне. Девушка смотрела и удивлялась. Люди умудрялись обманывать стражников и не платить дань полностью. Другого выхода у них не было, так как король грабил свой собственный народ.
   В то время, когда Принцесса лета ходила по городу, принц Дэн прогуливался верхом на своей лошади. Заметив девушку, он спросил:
  - Ты очень красивая, не такая, как все здешние. Я хочу, чтобы ты прислуживала у меня в замке. У тебя есть родственники или ты сама?
  - Нет, сир. У меня никого нет.
  - Странно?- задумался принц.- Садись ко мне на лошадь, поедим в замок.
  Девушка села к нему на лошадь и они поскакали к замку. Они проехали через большие красивые ворота, потом, через королевский сад, в котором было много красивых цветов. Наконец они подъехали к дворцу, огромному и красивому зданию. Обычный человек сразу же чувствовал свою ничтожность и величие короля. Дэн взял девушку за руки и повел к служанкам.
  - Я привёл вам новую девушку,- обратился принц к слугам.- она будет прислуживать в замке. Приведите её в порядок, я собираюсь показать её королю.
  Решающее слово всегда было за королём.
  - Хорошо, Ваше величество, сделаем,- хором ответили девушки и засмеялись.
  Принц, тем временем, отправился к отцу.
  - Отец, я хочу показать тебе одну девушку. Она будет новой служанкой у нас во дворце.
  - Как интересно. И где же она?- спросил король.
  - Её скоро приведут. Сейчас я схожу за ней.
  Принц пошел за девушкой. Зашел в комнату слуг и спросил:
  - Где та девушка, которую я вам привёл?
  - Она одевается,- ответила одна из служанок.
  - Хорошо, я её подожду за дверью. Только пусть поторопится, король не привык ждать.
  Принц вышел за дверь и стал ждать. Через несколько минут вышла принцесса леса. Слуги одели её в самое красивое платье. Принц даже не ожидал, что она будет такой красивой.
  - Да тебя теперь не узнать,- восхитился он.- Даже в одежде служанки ты похожа на принцессу. Я даже женился бы на тебе. Жаль, что ты не принцесса.
  -Да, жаль. Пойдёмте скорее, Ваш отец не любит ждать.
  - Пойдём.
  Они шли по длинному коридору, мимо таких же других. Где-то горели факелы, а где-то и свечи. Вскоре они пришли к большой, богато украшенной двери, возле которой по обе стороны стояла стража. Они открыли её перед принцем и его спутницей. Те вошли в тронный зал.
   Это была большая комната, украшенная картинами, золотом, серебром и драгоценными камнями. На больших окнах весели бархатные шторы. Король сидел в конце зала на красивом троне. Увидев своего сына, он сказал:
  - Подойдите ближе, я хочу её хорошенько рассмотреть.
  Принц подвёл девушку ближе к королю.
  - Да, она оказывается хорошенькая. По ней и не скажешь, что из бедной семьи, из простолюдинов.
  Девушка стала на колени и обратилась к королю:
  - Не гневайтесь и велите говорить,- взмолилась она.
  - Хорошо, говори, только встань, поднимись.
  Девушка встала, но перед тем, как начать говорить, сказала сама себе: "Прости меня, мама ",- потом обратилась к королю:
  - Я, из богатой семьи. Наш корабль, во время плаванья, потерпел кораблекрушение у ваших берегов, и только одну меня выбросило на берег. Я очнулась ночью и сразу же пошла вдоль берега. Утром я оказалась в городе, где меня и подобрал принц. Дальше, вы всё сами знаете.
  - Интересно, даже очень?- задумался король и после небольшой паузы продолжил.- А из какого ты государства?
  - Из заморской страны. Остров наш называется "Лесения ",- сказала принцесса первое, что пришло ей в голову.- Теперь, я единственная наследница престола.
  Король очень внимательно слушал её последние слова и задумал что-то плохое. Дэн это сразу заметил:
  - Отец, я догадываюсь о том, что ты задумал. Не нужно этого делать...
  - Хорошо, хорошо! Но я же король, а ты - нет, ещё.
  - Ваше величество, я могу идти?- спросила принцесса.
  - Да, конечно, ты можешь быть свободна. Иди.
  - Спасибо.
  Дождавшись, пока девушка уйдёт, принц обратился к королю:
  - Отец! - воскликнул он.
  - Что ещё такое? Почему ты так со мной говоришь?
  - Не обижай её. Она милая девушка. Я сейчас пойду и покажу ей её комнату.
  - Иди.
  Дэн догнал девушку, взял её за руку и повёл показать комнату.
  - У Вас наверно много дел, а Вы заняты мной?- спросила она у принца.
  - Нет, никаких дел у меня нет. Мне приятно тебе помогать. Как тебя зовут, ты так мне и не сказала?
  - Принцесса, меня зовут Принцесса.
  - Принцесса?! Какое странное имя тебе дали родители? Но оно красивое, тебе идёт.
  - Спасибо.
  - Ага, вот, кстати, мы и пришли. Это твоя комната.
  - Благодарю. Спасибо, что провели и показали мне мою комнату.
  - Открывай дверь,- и дал девушке ключ от комнаты.
  Принцесса вставила его в замок, повернула и дверь со скрипом открылась. Она вошла в комнату. Было всё чудесно. Комната была просторной, с большими окнами и шёлковыми занавесками. Возле стенки, рядом с окном, стоял столик - тумбочка, сверху стояло овальное зеркало. С другой стороны комнаты находилась большая кровать с двумя подушками, аккуратно застеленная красивым покрывалом из непонятной ткани.
  - Это моя комната?- переспросила девушка.
  - Да.
  - Ещё раз, спасибо. Тут чудесно.
  - Это самая лучшая комната для гостей. Устраивайся.
  - А утром, когда вставать?
  - Когда проснешься, тогда и вставай. Ты - моя гостья. Если тебе что-нибудь понадобится, постучи по стенке в соседнюю комнату или выйди на балкон. Я могу гулять на улице как раз под ним. Договорились?
  - Да, договорились.
  Принцесса закрыла дверь. Она так устала в этот день, что даже хотелось спать. Умостившись поудобнее на кровати, она уснула. Во сне она видела свою маму, родной дом в лесу.
   Утро выдалось солнечным, солнце так и светило. Принцесса только открыла глаза, как к ней в комнату влетела служанка со столиком-подносом в руках. Она принесла завтрак:
  - Доброе утро, моя девочка. Тебе у нас хорошо?
  - Доброе утро,- сонно ответила принцесса.- Спасибо, я отлично спала. А для чего этот столик?
  - Это король велел отнести тебе завтрак.
  - Король?!- удивилась девушка.
  - Да, дитя, сам король,- торжественно ответила служанка и поставила столик-поднос на кровать.- Ты должна спуститься к королю Зулу и принцу Дену в тронный зал,- добавила служанка.- Они будут тебя там ждать через два часа. К тому времени ты должна уже быть готова.
  - Хорошо. Я успею.
  Служанка ушла, а Принцесса задумалась, ведь уже два дня, как она человек и живёт среди людей. Принц даже и не догадывается о том, что она его любит. Закончив завтрак, девушка оделась и направилась в тронный зал.
  - Доброе утро,- поздоровался с вошедшей девушкой принц Дэн. Следом за ним заговорил король:
  - Я хотел Вам сказать, что мой сын... в общем, Дэн хочет показать город. Вы согласны на небольшую прогулку?
  - С великим удовольствием. А куда именно?
  - Куда угодно.
  - Хорошо. Тогда, чтоб не терять время, отправимся прямо сейчас.
   Она взяла Дэна под руку и они торопливо ушли. Чтоб побольше всего увидеть, молодые люди взяли карету с открытым верхом. Целый день они катались и осматривали окрестности города. Вернулись только под вечер. Вот так прошел ещё один замечательный день.
   С наступлением сумерек, когда показались первые звёзды, принц вышел на улицу подышать ночной прохладой и в окне второго этажа увидел силуэт принцессы, которая расчесывала волосы. " Она хорошая девушка, может мне жениться на ней?- думал принц, наблюдая за её окном."
   Время шло, один день сменял другой. Так прошла неделя. Король решил устроить бал и разослал приглашения всем королям и баронам ближайших королевств. Принцесса со служанкой целых два дня подбирали платье и украшения к предстоящему балу.
   И вот, наступил долгожданный день. К вечеру съехались все гости и собрались в тронном зале в ожидании короля Зула. Тот не заставил себя долго ждать и вышел к собравшимся гостям.
  - Я объявляю начало бала! Пусть все веселятся от души! Музыканты, играйте!
  Заиграла музыка и гости пустились танцевать. Осмотрев зал, король не увидел Принцессы и своего сына. Советник успокоил взволнованного Зула, сообщив ему, что молодые люди гуляют в саду.
   Дэн с девушкой прогуливались по королевскому саду. Им тут было намного свободней, чем среди всех этих гостей. В последнее время Принцесса занимала все его мысли, он очень много думал о ней, а в этот вечер решил сделать признание:
  - Принцесса, будь моей невестой.
  - Я согласна,- ни секунды не раздумывая ответила девушка.
  - Спой мне что-нибудь, я никогда не слышал, как ты поёшь.
  - Я не могу сейчас петь,- с грустью ответила девушка.- Можно я спою в другой раз?
  - Хорошо. У тебя всё в порядке, может тебя кто-то обидел?
  - Нет, нет. Меня никто не обидел. Я просто сильно разволновалась, вот и всё.
   После бала все гости разъехались. Обитатели замка разошлись по своим комнатам. У Принцессы осталось ещё четыре дня, а потом обратно домой, в лес. Так тяжело и грустно было у неё на сердце, что она обо всём забыла и запела своим волшебным голосом. Она нарушила клятву, которую дала своей матери. Принцу Дену тоже не спалось. Как обычно он гулял под стенами замка в надежде увидеть в окне силуэт своей невесты. Но, вместо её силуэта, он услышал знакомый, чарующий голос, который когда-то услыхал в лесу. Принц поднял голову и окинул взглядом окна. Ошибки быть не могло, голос доносился из спальни Принцессы. " Значит всё таки это она пела тогда, в лесу,- подумал Дэн и направился в её комнату." Он ворвался без стука, ворвался словно ветер в её комнату и радостно заговорил:
  - Я знаю, всё знаю. Тогда, в лесу, тогда ты пела! Убежим в лес, убежим. Отец не захочет нас обвенчать, он уже и невесту мне подыскивает. Ни одна из них и в подмётки тебе не годится! Давай убежим в лес.
  - Но...
  - Пошли, нельзя терять времени. Думаешь, только я один услышал твою песню? Да сейчас пол замка сбежится.
  Он схватил девушку за руку и потащил из комнаты, они побежали. Побег не остался не замеченным. Стража мигом доложила всё королю. Тот взбесился от злости.
  - Как это могло произойти? Мой сын, мой сын сбежал с этой девчонкой! Немедленно поймать, обоих!
  - А с девчонкой что прикажете делать?- поинтересовался начальник стражи.
  - Её завести подальше в лес и оставить там. Ни под каким предлогом не впускать в город!
   Всё так и произошло. Стража короля догнала беглецов, девушку завели подальше в лес, а принца Дэна под конвоем забрали в замок. Со связанными руками за спиной он предстал перед своим отцом.
  - Как ты посмел сбежать с этой девчонкой, отвечай королю?!
  - Я знаю, что ты ни за что бы нас не обвенчал. Поэтому мы решили сбежать, это было моё решение.
  - Ты посмел идти против моей воли, против воли короля! Я не посмотрю на то, что ты мой сын. Стража, в темницу его, немедленно! Пускай посидит там некоторое время на хлебе и воде, обдумает своё поведение.
   Вот так, по приказу собственного отца, принца Дэна посадили под стражу в темницу. Шел четвёртый день заточения. Принц ждал, пока отец сменит свой гнев на милость и выпустит его отсюда. Ведь где-то там, в лесу, осталась его возлюбленная. А Принцесса, тем временем, вернулась к своей матери и снова стала эльфом. Но её беспокоила судьба принца, ведь он был взят под стражу, а это ничего хорошего не сулило. Узнав, что Дэн сидит в темнице, девушка решила обратиться за помощью к своей матери:
  - Мама, Дэн попал в беду из-за меня, я хочу ему помочь.
  - Эльфам запрещено выходить за пределы леса, ты это прекрасно знаешь.
  - Почему, почему такие ограничения?
  - Я не могу тебе на это ответить. Эти законы не я писала, они намного старше меня.
  - Меня это не пугает. Я выйду из лесу и посмотрю, что будет. Это единственный способ всё выяснить и помочь Дену.
  - Не делай этого! Ты моё единственное дитя. Если с тобой что-то случиться, я не переживу этого.
   Но, Принцесса была уже далеко, она не услышала последних слов своей матери. Глубокой ночью она пробралась в темницу замка и принялась искать Дэна. Его камеру она нашла в конце длинного коридора. Единственным препятствием на её пути были стражники, которых поставил король Зул около камеры. Тут представилась возможность испытать свои способности. Эльф уменьшилась в размерах и стала невидимой. Подлетев к страже поближе, она подсыпала в их вино сонный порошок и стала ждать, пока любители красного напитка уснут крепким сном. Долго ждать не пришлось. Вскоре они мирно спали сидя под стенкой около камеры принца. Убедившись, что сон крепко сковал стражников, Принцесса сняла с шеи ключи у одного из спящих и открыла дверь камеры приняв человеческий облик. Дэн сразу же узнал свою спасительницу. Но внешний облик его немного озадачил:
  - Ты кто, эльф?
  - Да, я эльф. Пошли скорее от сюда, у нас осталось мало времени, стражники скоро проснутся, действие сонного зелья заканчивается.
  - Как это?- не переставал удивляться принц.
  - Я им в вино подсыпала. Пошли скорее.
   Выбравшись из темницы на улицу, Принцесса щёлкнула пальцами правой руки и они очутились в лесу перед большим красивым домом.
  - Ого, какой большой дом? Ты одна в нём живёшь?
  - Нет, не одна, я живу со своей мамой, Королевой леса. Сейчас я тебя с ней познакомлю. Проходи в дом.
   Войдя в дом принц увидел уже не молодую женщину, которая сидела на огромном цветке в виде ромашки и вышивала.
  - Здравствуйте,- поздоровался принц,- меня зовут Дэн.
  - Ну здравствуй. Так это из-за тебя моей дочери необходимо было стать человеком?- Она оценивающим взглядом осмотрела принца.- Не плохой выбор. Садись за стол, сейчас будем пить чай.
  Хозяйка дома указала рукой на круглый деревянный столик, вокруг которого вместо стульев стояли пенёчки. Королева леса принесла чай и только сейчас увидела свою дочь, которая села рядом с Дэном (Принцесса побоялась входить в дом первой).
  - Доченька, солнышко моё, ты жива!
  - Да, мама, я жива и со мной всё в порядке,- улыбнулась девушка и подошла обнять мать.- Наши предки всё специально придумали, ничего не происходит, когда эльф покидает лес. Они просто сторонились людей. Со мной всё хорошо, силы остались при мне.
  - Как хорошо, я ведь так переживала. Давайте всё-таки пить чай.
   После чая принц попросил у Королевы леса руки её дочери.
  - Но, ведь ты человек, а она - эльф. У нас никогда не заключались такие союзы. Тебе нужно искать невесту среди людей, а не среди лесных существ. Ведь никто не знает, что из этого получится?
  - Но мы любим друг друга, что плохого может быть в этом?!
  - Ты правда его любишь?- обратилась к своей дочери Королева леса.
  - Да, я его люблю. А иначе, я б не принимала облик человека и не спасала бы Дэна.
  - Ну, раз так, тогда нарушим наши обычаи. А венчание проведём по чьим обычаям?
  - Я хочу провести венчание по вашему обычаю!- Радостно заявил принц.
  Тогда Королева леса взяла две ромашки, которые стояли в вазе на столе, одну отдала своей дочери, а вторую - принцу. Принцесса оборвала у цветка все лепестки, собрав их на своей ладони, а затем одним дыханием сдула их па Дэна. Принц, в свою очередь проделал то же самое. Взяв из рук детей стебли от ромашек, Королева леса переломила их несколько раз и бросила за спины детей.
  - Теперь, вы муж и жена по нашим обычаям.
  И тут, совершенно неожиданно для всех Дэн оторвался от земли и завис в воздухе. За его спиной появились эльфийские крылья.
  - Что это? Что со мной происходит?!
  - К моему большому удивлению ты стал эльфом как и моя дочь. Ты - эльф.
  - А как же мой отец, замок и, наконец, королевство?
  - Ничего. Твой отец сам виноват в случившемся, в том, что посадил тебя в темницу собственного замка. Теперь он остался один, сам себя наказал и получит по заслугам!
  Узнав, что сыну удалось сбежать, король отправился в лес с войнами. В лесу их всех схватили эльфы - стражники, которых король пытался убить. Эльфы перебили всех королевских воинов, а затем и самого короля Зула.
   Несколько дней прислуга замка ждала возвращения своего короля, пока не поняли, что он больше не вернётся. Тогда они оставили замок и вернулись в свои семьи.
   Узнав о смерти отца, приняв человеческий облик, принц Дэн вернулся в замок. Он забрал из казны все деньги и под покровом ночи раздал их всем беднякам и вернулся обратно в лес.
   Замок опустел. Там уже ничего не осталось, потому что люди растащили, разграбили замок. В опустевшем замке теперь гулял только ветер. А по городу ходили слухи, бут-то король Зул наложил на себя руки в лесу, а перед этим убил всех своих воинов, пока те спали. А ещё поговаривали, что всё это произошло из-за того, что убил собственного сына и его невесту. И теперь духи принца и девушки бродят по лесу. Из-за этих слухов больше никто не осмеливается заходить в лес и приближаться к замку, так как бояться, бояться духов. Но это всего лишь истории, которые сочиняет народ.
   Принц Дэн и Принцесса очень счастливо живут в лесу. Вместе с Королевой леса, очень красивой бабушкой. Когда она умрет, то превратится в золотистую пыльцу, которую разнесет ветер по лесу. А новые король с королевой будут новыми хозяевами и правителями.
  
  
   1998 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"