Крицкая Инна Анатольевна : другие произведения.

Лесной троль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нужно быть очень осторожным,когда ходишь в лес на охоту.Он хранит много тайн...

  ЛЕСНОЙ ТРОЛЬ
  
  
   Много лет тому назад возле леса жил охотник. Много лет он охотился в лесу и ничего странного не замечал. Но однажды ранним утром, когда солнце только поднялось, охотник пошёл в лес, чтобы подстрелить немного дичи. Он зашёл в самую чащу, там было много разных зверей и птиц. Если б любой другой охотник захотел, то смог бы перестрелять всё живое. Но этот охотник решил подстрелить только оленя. И вот, когда он уже приготовился стрелять, зазвучала музыка флейты. Охотник очень удивился, ведь кроме него больше никого не было из охотников, только звери. Музыка прозвучала ещё раз и звери исчезли. Это ещё больше удивило охотника: "" Что за чертовщина тут происходит?"" Не возможно было понять откуда идёт звук, казалось, будто музыка звучит сразу отовсюду, даже сверху. Охотник решил пойти дальше, куда глаза глядят. Прошло не много времени, как он снова увидел животных. Решив рискнуть, он подошёл к ним ближе. Животные его не испугались, а наоборот, ходили вокруг, птицы садились на плечи и голову. Но вдруг кусты рядом зашевелились, и оттуда вышел троль. Это был не обычный, а лесной троль, который охраняет свой лес и лесных обитателей. Троль не спеша подошёл к охотнику, осторожно осмотрел его с ног до головы, а потом спросил:
  - Человек, зачем ты пришел в мой лес?!- властно спросил троль.
  Охотник потерял дар речи. Немного придя в себя, он ответил:
  - Кто, я? Я пришёл за дичью, в моём доме закончились запасы, больше нет еды. Вот я и решил пойти в лес.
  Троль гневно на него посмотрел:
  - Человек, это мой лес, звери и птицы, живущие в нём, тоже принадлежат мне! Я хозяин всего этого!
  - А кто ты?- осторожно спросил человек.
  - Я Лесной троль. Если я хочу пересчитать своих зверей, я играю на своей флейте.
  - Но, что тогда делать мне, что мне есть?
  Троль немного задумался. В эти мгновения суровая маска сошла с его лица, и троль стал походить на маленького бородатого деда.
  - Ну хорошо,- продолжил троль.- Ты возьми воду и полей ею кости от дичи, тогда появится жареное мясо. Если это мясо полить теплой водой, оно станет вареным,- и протянул охотнику свёрток, в котором лежали волшебные кости.
  - Спасибо тебе, добрый троль. Теперь я не буду голодать и убивать твоих животных,- поблагодарил охотник и собрался уходить, а троль и говорит:
  - Только ты запомни одно условие...
  - Какое?- спросил человек, повернувшись к троллю.
  - Ты никому не должен говорить про меня, мою чащу и о том, что бывал тут! А если ты кому-нибудь расскажешь, то будешь ты блуждать, бродить по этому лесу всю жизнь. И даже, если ты дойдёшь до конца моего леса, то всё равно никогда из него не выйдешь - это будет моим проклятьем тебе!
  - Хорошо, я всё понял, никому ничего не расскажу, обещаю,- и поспешно ушёл.
   День близился к вечеру. Охотник вернулся домой с хорошим настроением. Лесных существ не каждый день встретишь. Страшно хотелось есть после такой необычно долгой охоты. Поэтому он решил сварить себе картофель
   Когда картофель уже кипел в своём котелке, охотник пошёл в каморку за солью, чтоб посолить. Вдруг в дверь кто- то постучал. Хозяин удивился, кто мог зайти к нему в такое позднее время? Но всё же пошёл открыть. На пороге стоял его лучший друг. Тоже охотник.
  - Ха-ха, мой друг, привет! Не ожидал, а Петро?
  - Привет, Сергей. Что ты тут делаешь в такое позднее время?
  - Был на охоте, потом решил тебя навестить. Давно не виделись. Немного заблудился, а тут ещё и волки...
  - Ладно, ты лучше проходи, садись со мной и поешь горячего.
  - Спасибо, но я не голоден.
  - Ну хорошо, настаивать не буду, и принялся за ужин.
  - Перто, ты мне лучше расскажи, как ты тут живёшь, что интересного с тобой происходило за это время?
  - Да так, ничего особенного. Всё спокойно, ничего интересного. Звери вот только сильно пугливыми стали, дальше некуда. Почти невозможно подстрелить.
  - Да уж, это странно. Может в лесу нечисть завелась, как ты думаешь?
  - Что ты, нет! Какие духи и тому подобное. Ну и придумаешь же, а!? Просто это год такой, вот и всё.
  - Ладно, ладно, уговорил,- весело ответил Сергей.- Но это всё равно странно. Я пожалуй пойду.
  - Уже уходишь?
  - Да, мне уже пора домой, а то и так поздно.
  - Ну давай, иди,- и охотник встал из-за стола провести друга.
  У дверей они попрощались.
  - Сергей, ты заходи в гости.
  - Ага, я завтра зайду, рано утром и мы пойдём на охоту,- и ушёл.
  Петро доел свой ужин, почистил ружьё и лёг спать, так как утром рано вставать.
   Ночь прошла быстро, наступил новый день. Сергей всегда вставал очень рано. Приготовил ружьё и стал ждать прихода друга. Прошёл час, другой, третий, а Петро не пришёл. Вот тогда Сергей и вспомнил, что это он должен был зайти к другу. Он быстро собрался и пошёл. А тем временем, не дождавшись друга, Петро собрался уходить. И на пороге столкнулся с запыхавшимся Сергеем.
  - Привет, Петро,- задыхаясь, поздоровался Сергей.- Извини, что задержался, забыл. Наверно старею.
  - Да, ты сильно задержался. Больше не забывай, кто к кому в гости идёт.
  - Не смейся надо мною, ты такой же как я. Лучше пошли скорее.
  - Пошли.
   Сергей думал, что в этот день подстрелит крупного зверя или птицу. Петро же думал, как бы отговорить друга, чтоб тот не охотился на зверей в этом лесу. Шли они не долго. Но каким-то образом пришли в ту самую чащу. Сергей шёл впереди, а Петро сзади и сам того не заметил как отстал от Сергея. А тот даже не заметил этого. Вдруг охотник оказался совсем в другом месте. Это была пещера. Свет внутри был очень слабый, почти на каждом шаге со стен капали капли воды. В глубине пещеры на странном троне сидел троль, тот самый лесной троль. Заметив приближающегося человека, он сказал:
  - А! Охотник! Подойди ближе, не бойся меня, мы ведь уже встречались с тобой.
  Петро подошёл ближе к троллю.
  - Рассказывай, зачем ты опять пожаловал в мой лес?
  - Вчера вечером ко мне пришёл мой старый друг. Он тоже охотник. Он попросил меня сегодня утром вместе с ним пойти на охоту, составить ему компанию. Я не мог ему о тебе рассказать, но и не нашёл предлога не пойти с ним в лес. Но я не собирался охотиться на твоих зверей.
  - Хорошо, я верю тебе. Ты говоришь правду о том, что никому про меня не сказал. Я верну твоего друга домой, и он забудет про охоту и не придёт к тебе.
  - А я?! Что будет со мной?- испуганно спросил охотник.
  - Ты тоже вернёшься к себе домой, но ничего не забудешь, всё будешь помнить.
  - А где сейчас мой друг?- Поинтересовался охотник у троля.
  - Он в лесу. Сейчас я отправлю его домой. Можешь больше за него не беспокоиться.
  - Хорошо. А меня верни в мою хижину.
  Троль взмахнул своим маленьким посохом и Сергей вернулся в свой дом. Затем он ещё раз им взмахнул и Петро очутился в своей хижине, но ружья и снаряжения для охоты с ним не было - троль всё отобрал.
   В хижине горел свет, а на столе в котелке стояла горячая картошка, кувшин свежего молока и мягкая буханка хлеба. Охотник был приятно удивлён и принялся за ужин. А после ужина он лёг отдыхать и заснул. Всю ночь охотнику снились кошмары. Во сне он ворочался и обливался потом.
   Утром охотник резко проснулся от сильного стука. Петро встал с постели и подошёл к окну, посмотреть. Это от сильного ветра стучала по крыше ветка дерева. За окном была ненастная погода. Голубое небо затянули чёрные тучи. Солнце тоже спряталось. Утренний ветерок перерос в ураганный ветер. Его стремительные порывы клонили к земле деревья и кусты. Чёрное небо пронзали молнии, а после раскатов грома хлынул дождь. У Петра не было важных дел и ему не пришлось выходить на улицу. Поэтому он решил почитать книгу.
   Дождь лил до обеда, не переставая, а время как назло шло очень медленно. Охотника потихоньку начала настигать скука. Он решил выглянуть в окно. На улице продолжал лить дождь. По канавкам, образовавшимся от сильного дождя, текло множество мелких ручейков. Они стекали в одну большую канаву, уже доверху наполненную водой. Петро любовался забавами дождя и начал замечать, что дождь начинает потихоньку прекращаться, а на небе виднеется солнце. Он вышел на улицу, где веяло прохладой и свежестью после дождя. Ручейки ещё продолжали бежать, а вода в канаве уже успела немного сойти. С деревьев капали капли воды, а где-то рядом пели птицы. Охотник решил прогуляться по свежему лесу.
   В лесу, то и дело, на голову капали капли от недавно прошедшего дождя. Лес шумел, в нём кипела жизнь, и пели птицы. Петро с удовольствием наслаждался природой. В лесу было так хорошо, что охотник прогулял в нём весь остаток дня. В свою хижину он вернулся уже поздно вечером. Вечер прошёл быстро, и наступила ночь. Окно в спальне было приоткрыто и тёплый, летний ветерок гулял по комнате. Хозяин спал.
   Утром следующего дня, после завтрака, охотник случайно нашёл в кладовой своё старое ружьё и принялся его чистить. Оружие так и тянуло заядлого охотника на охоту. Но Петро держал своё слово. Отставив в сторону почищенное и смазанное ружьё, охотник взял топор и отправился идти в лес рубать дрова для зимы. Он выбрал для себя деревья, которые были уже сухими и больными. Приметив такое высокое дерево, он первым начал рубить его. К обеду дрова уже были сложены на телегу и крепко связаны верёвкой. Петро спешил домой. Выйдя из лесу, около своей хижины он встретил Сергея. Заметив приближающегося друга тот крикнул:
  - Привет! Я тебя уже давно поджидаю, где ты был?!
  Петро подошёл поближе и ответил:
  - Зачем ты кричишь? Я же могу подойти ближе.
  - Я давно тебя не видел и не сдержался.
  - Да ладно тебе. Давай лучше зайдём в хижину.
  Гость в кресло. Петро принёс из подвала холодного квасу и уселся рядом. Сергей налил себе и другу.
   Вечер длился долго. После выпитого квасу перешли на вино. Петро много работал в этот день, поэтому быстро захмелел и ели держался на ногах. Сергей был не такой пьяный. Под действием вина охотник рассказал своему другу о встрече с лесным тролем.
   Утро. Сергей спал у себя дома. Ещё прошлым вечером он покинул хижину своего друга. А Петро проснулся не дома, а в лесу, на сырой земле под старым дубом. Он понял, что рассказал своему другу, вчера вечером, о лесном троле.
   С тех самых пор Петро бродит по заколдованному лесу и не может из него выйти, как и говорил ему троль.
   Может и сейчас он бродит по этому лесу в поисках выхода.
  
  
   1997 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"