Крицына Елена Ивановна : другие произведения.

Самая плохая ведьма и дух музыки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ак и в других школах, в академии для ведьм мисс Кэкл наступила жаркая пора экзаменов, жаркая во всех смысла этого слова. Последним ученицы сдавала экзамен по пению. Милдред переживала и боялась, что может не пройти это испытание, так сильно, что несмотря на сомнения, согласилась принять помощь Этель Хэллоу...

   Педагоги школы ведьм мисс Кэкл сидели в учительской, пили чай и беседовали.
  - Ну что, коллеги, как идет подготовка к экзаменам? - спросила директриса, беря клубничное пирожное.
  - По физкультуре у всех более-менее в порядке, - сказала мисс Дрилл. - Пусть не на отлично, но думаю, сдадут все.
  - Все? - немного ехидно переспросила завуч школы мисс Помело. - А как же Милдред Хаббл? Помнится, ей не очень хорошо давалась физкультура. Да, и любой другой предмет, за редким исключением! Во всяком случае, я не могу гарантировать, что Милдред точно сдаст зельеварение!
  - А по-моему, вы не справедливы к девочке, - возразила мисс Дрилл. - За последний год она здорово подтянулась в учебе.
  - Подтянуться в учебе еще не значит хорошо учиться! - ответила мисс Помело.
  - Ну-ну, коллеги! Перестаньте, - привычно прервала начинающийся спор мисс Кэкл. - Лучше попробуйте эти пирожные. Они невероятно вкусные!
   Мисс Помело поджала губы и отвернулась к окну. Мисс Дрилл тоже решила промолчать, но было видно, что она осталась при своем мнении.
  - Я вот тоже не уверена, что Милдред сдаст пение, - внезапно подала голос мисс Кротчет. - С этой девочкой прямо какая-то беда. И я даже не знаю, на что это списать. Поет она неплохо, но... То ли ей уверенности не хватает, то ли еще чего... В общем, за результаты экзамена я тоже не поручусь.
   В это время со школьного двора раздался смех и болтовня учениц.
  - Вот, полюбуйтесь только! - раздраженно сказала мисс Помело. - У них экзамены на носу, а они прохлаждаются! И та же Милдред тут. Как будто предстоящие экзамены ее не касаются!
   Мисс Кэкл подошла к учительнице зелий и тоже посмотрела в окно.
  - Полно вам, Констанс! Сегодня просто чудесный, солнечный день. Девочкам полезно немного подышать свежим воздухом. Я думаю, они неплохо подготовятся и все сдадут.
  - Вот уж не знаю! - с сомнением в голосе сказала мисс Помело. - Когда у этой компании появляется свободная минутка, все непременно встает с ног на голову! И почему с Этель Хэллоу нет таких проблем? Она не занимается праздным шатанием, а добросовестно готовится к экзаменам. И не только по школьным лекциям и учебникам. Вот уж кто экзамены точно сдаст!
  - Ах, да! - снова подала голос мисс Кротчет. - Этель! Я видела ее вчера в библиотеке. Она листала "Магикус". Вам не кажется, мисс Помело, что такие книжки пока для нее рановаты? Она, конечно, умненькая девочка и очень способная, но... В этой книге много таких заклинаний...
  Мисс Помело повернулась к учительнице пения.
  - Этель Хэллоу ответственная ученица. И я уверена, что она не натворит ничего плохого. Это же не Милдред Хаббл!
   Со школьного двора вновь донесся смех.
   Мисс Помело поморщилась.
  - Нет, надо все-таки напомнить им, что экзамены не за горами! - сказала она. И скрестив руки на груди, исчезла. Через минуту смех во дворе стих, и было слышно, как мисс Помело что-то выговаривает ученицам.
  - А я все-таки считаю, что мисс Помело не справедлива к Милдред и ее компании, - упрямо сказала мисс Дрилл. - Я верю в Милдред. Она справится с экзаменами, несмотря ни на что.
  
   После спора в учительской прошла неделя. Девочки сдали заклинания и физкультуру. В крайне напряженной атмосфере миновал экзамен по зельеварению, который, несмотря на все опасения учителей, сдали все. До долгожданных каникул оставалась неделя и последний экзамен - по музыке.
   В этот день самая плохая ведьма школы, Милдред Хаббл, особенно нервничала. Вещи валились у нее из рук, и она толком ни на чем не могла сосредоточиться.
  - Успокойся уже, Милли! - старалась подбодрить подругу ее лучшая подруга Мод. - Экзамен по зелью - и то сдали! Неужели ты думаешь, что не сдашь экзамен по музыке? Там всего-то нужно будет спеть. Это не сложно.
  - Кому как! - возразила Милдред, беря в руки тетрадку и тут же роняя ее. - Я ужасно нервничаю. Ладно еще хоровое пение, но петь соло... И все будут смотреть на меня! Да, лучше уж еще один экзамен по зельям!
  - Ну, уж нет! - вмешалась Энид, которая как раз в этот момент заглянула в комнату и услышала последнюю часть фразы. - Если уж выбирать между пением и зельями - то мне пожалуйста, пение! Не так уж это и сложно. Вышел, спел - и гуляй! А у Помело что? Ходит из угла в угол и глазами зыркает так, будто съесть хочет!
  - Уверяю тебя, Энид Найтшайд, что ученицами я не питаюсь! - раздался за спиной девочки ледяной голос, и прямо из воздуха возникла мисс Помело. - Поспешите, девочки! Ваш экзамен начнется через несколько минут. Вы же не хотите опоздать на него?
   Девочки отрицательно покачали головами.
  - Вот и хорошо. Тогда идите! А ты, Энид Найтшайд, после экзамена напишешь триста строк "Я должна относиться к учителям более уважительно".
   Мисс Помело растаяла в воздухе, а оставшиеся девочки еще какое-то время помолчали, не зная, тут она, или уже ушла.
  - Надо же, - первой нарушила молчание Милдред, - в кои-то веки попало не мне! Энид, ты все-таки поосторожнее! Знаешь ведь, как Помело неожиданно появляется!
  - А, ладно! - беспечно ответила Энид. - Подумаешь, триста строк! Это ерунда! Прошли на экзамен, а то как бы и правда нам не опоздать!
   Экзамен по музыке проходил в актовом зале. Девочки садились на стулья и ждали, пока мисс Кротчет назовет их фамилию. Затем та девочка, которую мисс Кротчет вызывала, выходила к фортепиано и исполняла ту песню, которую ей называла учительница.
   Уже исполнили свои песни Энид, Руби, Джадо, Бриония, Тензи, Этель и Друзилла. Мисс Кротчет вызвала к себе Мод, и Милли занервничала еще больше. Скоро должна была наступить и ее очередь, а у Милдред, как всегда бывало в таких случаях, совершенно пересохло горло.
  - Нервничаешь, Милдред? - раздался сзади тихий шепот.
   Милли обернулась и увидела сидящую сзади Этель.
  - Допустим, - осторожно сказала Милдред. - Тебе-то что?
  - Мне? Ничего! - равнодушно ответила Этель. - Просто жаль тебя. Сидишь, бледная вся! А я между прочим, могу помочь!
  - Интересно, как? - заинтересованно спросила Милли, теребя косички.
  - Ну, скажем так! Мне тут недавно попала в руки одна книга... И там очень хорошо описано заклинание вызова музыкального духа. С его помощью любой неумеха споет! Заклинание вызова не сложное, так что если хочешь...
  - Ты хочешь вызвать духа? Сейчас? - удивленно прошептала Милдред. - А разве это не будет жульничеством?
  - Нет. В книге написано, что он лишь поможет раскрыть твои скрытые резервы. Уверенности добавит или еще что... В любом случае, экзамен ты сдашь! Ну, так что?
   Милдред с сомнением посмотрела на Этель.
  - Я даже не знаю...
  - Ну, дело твое. Я всего лишь хотела помочь! - Этель обиженно отвернулась.
   Мод на сцене уже допевала последний куплет заданной песни.
   Пожевав кончик косички, Милли тяжело вздохнула.
  "Может, стоит попробовать - подумала она. - В крайнем случае, я просто провалю этот экзамен. А это мне светит и так и так. Почему бы не попробовать?"
  - Этель! - шепотом позвала она. - Ладно, вызови своего духа! В конце концов, хуже чем сейчас уже не будет!
   Этель довольно ухмыльнулась.
  - Ладно, только есть еще одна деталь. Мне надо уколоть тебе палец. Ведь дух должен прийти к тебе!
   Милли в очередной раз тяжело вздохнула. Подобных процедур она не любила. Но Мод на сцене уже закончила песню, и теперь мисс Кротчет выставляла ей оценку, попутно что-то говоря.
   Отбросив сомнения, Милдред подала Этель руку. Затем она ощутила укол в палец и скорее почувствовала, нежели услышала, как одноклассница тихо пропела заклинание на незнакомом языке.
  Взглянув на свою руку, Милли в ужасе вскрикнула. От ее пальца, как раз того, куда пришелся укол, расходились голубоватые круги, которые расходились по всему классу. Внезапно стало очень тихо. А круги тем временем окончательно отделившись от ее руки, все увеличивались и сгущались, образовывая посреди актового зала темно-голубую воронку, из глубины которой что-то неумолимо приближалось.
   Мисс Кротчет, до этого с ужасом глядящая на эту воронку, наконец-то пришла в себя. Безошибочно определив виновниц происшествия, она воскликнула:
  - Вы хоть понимаете, ЧТО натворили?
  - Я тут не при чем! - Этель испуганно смотрела то на учительницу, то на воронку посреди зала. - Это Милдред, она...
   Договорить ей не удалось.
  - ЦЫЦ! - разнесся по залу низкий, глубокий голос. - КТО ПОСМЕЛ ПРОБУДИТЬ МЕНЯ?
   Девочки инстинктивно сбились в кучу вокруг мисс Кротчет, а она не сводила взгляда со странного, полупрозрачного пришельца, появившегося из воронки. Его лицо было скрыто маской, а глаза горели зеленым огнем.
  - Дух музыки! - прошептала мисс Кротчет. - Боже мой!
   Бросив на учениц испуганный взгляд, она вышла вперед, загородив их собой.
  - Эт-то я! Я вызвала вас! - немного заикаясь, сказала она.
   Глаза духа сверкнули гневом.
  - НЕ ВРИ МНЕ! - прокатился по залу грозный голос. - ЛОЖЬ И ФАЛЬШЬ Я ЧУВСТВУЮ!
   Милдред вышла вперед.
  - Это я вызвала вас, - тихо и испуганно сказала она. - Вот!
   И она показала проколотый палец.
   Дух нахмурился.
  - ЭТО ПРАВДА, НО ЧТО-ТО ТУТ НЕ ТАК! - громыхнул он. - НУ ЛАДНО, Я САМ ВСЕ УЗНАЮ!
   Обернувшись струйкой сине-фиолетового дыма, он нырнул в толпу учениц. Через некоторое время вокруг Этель образовалось кольцо сине-фиолетовой дымки, которая почти сразу растаяла.
   Возле воронки снова появился дух.
  - ЗАКЛИНАНИЕ ПРОИЗНЕСЛА НЕ ТЫ! - сказал он Милдред. - НО ПРИЗЫВ БЫЛ НА ТЕБЯ. ЗНАЧИТ, ЗАПЛАТИТЬ ДОЛЖНА ТЫ!
  - А как... Чем же я...
   Мисс Кротчет, шагнув к девочке, шикнула на нее, и Милли замолчала, вопросительно взглянув на учительницу.
  - Сколько вы дадите нам времени? - спросила она.
  - ТРИ ДНЯ, - коротко ответил дух. - Я ХОЧУ УСЛЫШАТЬ ЭТО!
   Нотные листы мисс Кротчет взметнулись вверх, осыпаясь вниз бумажным дождем. В руки Милдред скользнул один из этих листов. Затем дух снова обернулся сине-фиолетовой дымкой и вылетел из зала. Воронка постепенно стала меньше и вскоре растаяла совсем. В зале снова стало светло, как будто ничего и не было.
  - Девочки, - сказала мисс Кротчет, все еще дрожащим голосом, - все свободны. Все, кроме Этель и Милдред. Вы пойдете со мной!
  
   Через некоторое время мисс Кротчет нервно расхаживала по учительской. Мисс Кэкл озабоченно следила за ее перемещениями, то сплетая, то расплетая пальцы рук. Мисс Помело сверлила взглядом обеих девочек, которые стояли посреди учительской, виновато опустив головы.
  - Если я правильно поняла, - медленно проговорила она, - эти девочки вызвали на экзамене какого-то особо опасного духа?
  - Не просто опасного! - воскликнула мисс Кротчет. - Крайне опасного! Это дух музыки! Боже, что же нам теперь делать?
   Мисс Помело бросила на коллегу сердитый взгляд.
  - Мисс Кротчет, будьте добры успокоиться и толком объяснить, что именно произошло во время экзамена, и что это за дух, которого вызвали ученицы?
   Мисс Кротчет тяжело опустилась в кресло.
  - Это дух музыки. Я слышала о нем еще тогда, когда училась сама. Он - душа любой музыки. И лишь немногие решаться вызвать его. Вызвавший должен сделать то, что потребует от него дух. Как правило, это так или иначе связано с музыкой. То есть сыграть или спеть. И если это пение не будет идеальным...
   Тут мисс Кротчет закрыла лицо руками и тихо застонала.
  - Даже самые гениальные певцы и музыканты не решаются вот так вот запросто вызывать этого духа! Что же теперь будет?
   Мисс Кэкл потрясенно смотрела на мисс Кротчет.
  - Так что же произошло на экзамене? - спросила она.
  - Я вызвала духа, - вместо мисс Кротчет ответила Милдред. - И он пришел. Ко мне.
   Мисс Помело бросила на Милдред быстрый взгляд.
  - То, что он пришел к тебе, я не сомневаюсь. Но вызвать? Ты просто не могла знать этого заклинания. А вот... Этель! Ты ничего не хочешь нам рассказать?
   Этель подняла глаза, и взглянула на учительницу.
  - Я не хотела ничего плохого! - пролепетала она. - В книге было написано, что это заклинание поможет сдать экзамен, ну и... Я хотела проверить это, а потом написать доклад!
  - То есть ты сознательно нарушила запрет и решила применить на однокласснице заклинание из "Магикуса"? - переспросила мисс Помело.
  - Я... - Этель хотела было что-то сказать, но, поймав взгляд учительницы, решила этого не делать. - Да. Но я сожалею, о том, что так вышло, и если я могу как-то исправить...
  - Замолчи, Этель! Я очень разочарована. Сейчас же принеси мне книгу! А затем отправляйся к себе в комнату. Останешься там, пока мы не решим, что с тобой делать.
  - Да, мисс Помело, - сказала Этель, и покинула учительскую.
  - Милдред! А что это у тебя в руках? - спросила мисс Кэкл, глядя на листок, который девочка комкала в руках.
  - А это... Ну, этот листок дал мне дух перед тем, как исчезнуть. Он сказал, что хочет услышать это. Через три дня. Вот! - Милли протянула листок директрисе.
   Мисс Кэкл расправила скомканную бумажку и принялась изучать ее.
  - Довольно любопытно, - сказала она наконец. - Лавиния, взгляните вы. Что скажете?
   Мисс Кротчет взяла листок в руки.
  - О, нет! - простонала она, изучив содержание.
  - Что там еще? - спросила Мисс Помело.
  - Дело в том, что для того, чтоб дух успокоился, ему нужно исполнить что-то, что он попросит...
  - Это мы уже слышали! - резко сказала мисс Помело. - Значит, если Милдред выполнит его условие, он уйдет?
   Мисс Кротчет оторвалась от листка и посмотрела на мисс Помело.
  - Уйдет. Если исполнение будет идеальным. А это, - она кивнула на листок. - Ария Кристины из всемирно известного Призрака Оперы. В следующем семестре я хотела сделать эту постановку и подбирала голоса... Но Милдред! Она же просто не справится!
  - А что будет, если я не выполню условие духа? - спросила Милдред, вопросительно глядя на мисс Кротчет.
   Учителя замолчали и посмотрели на девочку.
  - Милдред, иди к себе в комнату! - распорядилась мисс Помело. - Поговорим с тобой позже.
   Зная, что спорить бесполезно, Милдред вышла, закрыв за собой дверь.
  - А действительно, что будет, если девочка не справится? - спросила директриса.
  - Дух убьет ее, - ответила мисс Кротчет. - Именно поэтому к его помощи прибегают так редко.
  - Помощи? - удивленно переспросила мисс Кэкл.
  - Человек, который выполнит просьбу этого духа, навсегда обретет уверенность в себе, - ответила мисс Кротчет.
  - Или лишится жизни! - директриса устало прикрыла глаза. - А если... Ну, помочь Милдред? Может, какое-то зелье или заклинание? И тогда она сможет спеть так, как надо.
  - Ничего не выйдет, - ответила мисс Кротчет.
  - Такого рода духи очень тонко чувствуют ложь, фальшь и магию, - сказала мисс Помело. - Милдред должна справиться сама. И на подготовку у нее есть три дня.
  
   Дни, отпущенные Милдред для подготовки, понеслись с бешеной скоростью. Сразу же после импровизированного собрания учителей мисс Кротчет пришла за Милдред и увела ее в класс музыки, где они занимались до позднего вечера, разучивая слова и ноты. Вечером девочка едва дошла до своей комнаты и без сил рухнула на кровать. Весь следующий день прошел точно так же. У Милдред не было времени практически ни на что. Ее подругам было сказано, чтоб они ни в коем случае не отвлекали Милдред. Но это не значит, что они не думали о судьбе подруги и не пытались ей помочь. Первым делом Энид и Мод отправились к Этель и выяснили у нее все, что она знала об этом духе, и теперь, сидя в комнате Мод, они обсуждали сложившуюся ситуацию.
  - Бедная Милдред! - сказала Мод, грустно глядя в окно. - Если бы она не поддалась на уговоры Этель ничего бы не произошло! А теперь...
  - А ты видела Милдред? - спросила Энид, расположившаяся на кровати Мод.
  - Видела, - ответила та. - Мельком. Выглядит она очень уставшей.
  - Уставшей - это не то слово. С ней занимаются пением с утра до ночи! Я вчера приходила под дверь класса пения. И знаешь, что я тебе скажу? Мил вполне выучила эту песню. Слова, музыка - это все нормально. Но... Стоит кому-то зайти, или если она понимает, что на нее смотрят - все! Сразу сбивается и заикается!
  - Да, уверенностью Милдред никогда не отличалась, - Мод взглянула на Энид. - Но как же ей помочь?
  - А что если внушить ей эту уверенность? - медленно проговорила Энид. - По моему, я видела где-то рецепт зелья...
  - Не вздумайте давать Милдред зелья! И вообще применять к ней какую-либо магию! - раздался от двери строгий голос, и на пороге возникла мисс Помело. - Дух с легкостью распознает обман, и тогда вашу подругу уже ничего не спасет! Ты поняла меня, Энид Найтшайд? А ты, Мод Муншайн?
   Девочки утвердительно кивнули.
  - Очень хорошо! Надеюсь, у вас хватит благоразумия не проверять это опытным путем!
   И преподавательница исчезла.
  
   Вечером, накануне последнего дня, Энид никак не могла уснуть и беспокойно ворочалась в кровати.
  "Как же помочь... Что же сделать..."
   Обрывки мыслей роились в голове девочки. Энид знала, что нужная мысль где-то рядом, и вдруг...
  - Вот оно! - девочка подскочила в кровати, случайно столкнув с одеяла недовольно мяукнувшего черного кота. - Ох, прости, Задира! Я не хотела!
   Взяв кота на руки, Энид прижала его к себе, легонько поглаживая и улыбаясь. Она придумала, как помочь подруге. Теперь осталось лишь дождаться нужного часа.
  
   В актовый зал Милдред шла как на эшафот. Она знала, что идеально она в любом случае не споет. О том, что с ней будет в этом случае, ей никто не говорил, но девочка вполне догадывалась. Однако, за последние три дня она устала настолько, что ей было практически все равно.
  - Пст! - услышала она, подходя к актовому залу. - Мил, пойди сюда!
   Присмотревшись, Милли увидела, как из чулана ей машет Энид.
  - Привет! - через силу улыбнулась она подруге. - Что ты тут делаешь?
   Без лишних слов Энид втянула ее в чулан и прикрыла дверь.
  - Я тут все думала, как тебе помочь! - прошептала она, копаясь в сумке.- И наконец, придумала. Вот, держи! Выпей это прямо сейчас!
  - Что это? - удивленно спросила Милли, стараясь рассмотреть склянку в темноте чулана.
  - Это - зелье уверенности! - сказала Энид. - На вкус - как вода. Но! С ним ты сможешь спеть так, как надо! И еще одно преимущество! Его никакой магией не определишь! Что, здорово? То-то! Пей давай!
   Под натиском подруги Милдред откупорила бутылочку и в три глотка осушила содержимое.
  - Ну, как себя чувствуешь? - спросила Энид. - Справишься с песенкой, а?
   На вкус зелье было и правда, как вода. Но оно произвело какой-то успокаивающий эффект. Милдред вдруг поняла, что она и правда справится.
  - Все отлично, спасибо! - сказала она, обняв подругу. - Я пойду! Хочется побыстрее закончить с этим.
  - Иди конечно! - сказала Энид. - Встретимся после твоего выступления.
   Милдред тепло улыбнулась подруге и поспешила в зал.
  
  - Глянь на Милдред! - сказала Мод, обращаясь к Энид. - Она выглядит куда увереннее! Может, все обойдется?
  - Непременно! - Энид широко улыбнулась. - Мне тут ночью в голову пришла идея...
  Энид достала и показала Мод пустую склянку.
  - Энид Найтшайд, что ты натворила? - раздался за их спинами голос, полный ярости. Девочки испуганно обернулись. За их спинами стояла мисс Помело, буквально испепеляя взглядом Энид.
  - Мисс Помело, понимаете, я...
   В этот момент Милдред поднялась на сцену. Вокруг нее тут же полыхнул сине-фиолетовый круг, отгораживая девочку от всех остальных.
  - ТЫ ГОТОВА? - спросил голос, звучащий, казалось, отовсюду сразу.
   Поначалу Милли оробела, но потом уверенно вскинула голову.
  - Да, а готова!
  - ТОГДА НАЧИНАЙ.
   В зале заиграла музыка, и девочка запела:
  -Без меня, без меня милый,
  Думай обо мне
  Пообещай что не забудешь,
  О моей весне.
  Ты поймешь, однажды ты поймешь,
  Что в сердце страсти больше нет.
  Но прошу тебя порою,
  Думай обо мне.
  Мы не клялись, что будем мы с тобой
  Навек вдвоем, любовь храня
  Но хотя бы, если сможешь,
  вспоминай меня.
  Вспоминай о том, как
  Все цвело.
  Но только не о том,
  Что быть могло.
  Знай, что буду я ночами
  О тебе грустить.
  Не забывай
  О тех чудесных днях
  Что пролетели словно сон.
  Я тебя не позабуду
  До конца времен.
  Срок придет, всему настанет срок.
  Любви, и лету, и весне
  Но прошу тебя порою
  Думай обо мне!
   Пока Милдред пела, в зале стояла абсолютная тишина. Казалось, присутствующие даже не дышали. Голос девочки звучал чисто и четко, и на протяжении всей песни она ни разу не сбилась с ритма и не забыла слова.
   Песня закончилась, отзвучал и стих последний аккорд, а дымовой круг все еще висел над сценой.
  "Неужели я что-то сделала не так? - в панике подумала Милдред. - Или дух узнал про зелье и сейчас..."
   В это время дымовой круг растворился, и на сцене рядом с девочкой возник дух.
  - ТЫ ВЫПОЛНИЛА УСЛОВИЕ! - сказал он.
   За спиной его возникла голубая воронка, и дух исчез в ней, как будто его и не было.
  ХХХ
  
  - Вот это и все? - удивленно проговорила Мод. - Он больше не вернется?
  - Ну, условие же соблюдено? Значит, ушел! - сказала Энид, глядя на подбегающую к ним Милдред. - Ну вот! Я же говорила, что все будет хорошо!
  - Да, большое тебе спасибо! - проговорила Милдред. - Если бы не зелье, которое ты мне дала...
   Тут девочка осеклась, наткнувшись на взгляд мисс Помело, в котором гнев смешивался с удивлением.
  - И что же это за зелье такое, которое не распознал даже дух? - спросила учительница, глядя на девочек.
  - Зелье уверенности, - ответила Милдред. - Мне его Энид дала. Если бы не оно...
  - Не-а! Не давала я тебе зелий! - внезапно заявила Энид.
   Милдред перевела на Энид удивленный взгляд.
  - Но как же... Ведь перед тем, как пойти сюда... В чулане... Ты же...
  - Мил, мисс Помело нам объяснила, что будет, если мы попытаемся обмануть духа! Но она ничего не говорила, - тут Энид хитро посмотрела на мисс Помело, - что нельзя обмануть тебя! Попить перед пением - это не жульничество и не обман. А в склянке была обычная вода! Я просто подумала, что это придаст тебе уверенности и... И ты не будешь дергаться!
  - Так это что же получается... - Милли никак не могла поверить в то, что услышала. - Получается, что я...
  - Справилась со всем сама! - закончила за нее мисс Помело. - Ну, что же, Милдред, у тебя очень хорошие подруги! И находчивость Энид сегодня спасла тебе жизнь!
  - Как бы там ни было, но экзамен по пению ты сдала! - к ним подошла улыбающаяся мисс Кротчет в сопровождении директрисы.
  - И сдала на отлично! - добавила директриса. - Вряд ли у кого-то когда-то был более строгий экзаменатор!
  - Милли, вот видишь! Ты отлично можешь справится со всем сама! - воскликнула Мод, обнимая подругу. - Надо лишь немного уверенности!
  - Ну, что же, раз все закончилось, то можно возвращаться к обычному распорядку дня! - сказала мисс Помело. - А я теперь точно знаю, как заставить учеников лучше учиться! Надо лишь пообещать, что тем, кто не окончит школу на отлично, отрубят голову!
   И скрестив руки на груди, учительница исчезла.
   Мисс Кэкл и мисс Кротчет тоже пошли к выходу из зала, негромко переговариваясь.
  - А я вот сейчас не поняла! - сказала Энид. - Помело сейчас что, пошутила? Это надо где-то записать!
   Девочки рассмеялись.
  - А, кстати! - сказала Мод. - Вы знаете, что учителя решили на счет Этель?
  - Нет! - Энид и Милдред с любопытством посмотрели на подругу. - А что?
  - Я сегодня слышала, как мисс Помело говорила мисс Кэкл, что Этель весь следующий семестр будет чистить школьный туалет!
  - О, Этель это очень не понравится! - смеясь, сказала Энид. - Но она это заслужила! Идемте! На улице отличная погода, а мы заслужили отдых!
   И весело смеясь, девочки отправились на улицу, радуясь, что эти экзамены наконец позади.
   END
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"