Krieger : другие произведения.

Прекрасный новый мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания о несбывшемся.

  
   ПРЕКРАСНЫЙ НОВЫЙ МИР
  
   Партизаны были бы вполне удовлетворены такой темнотой.
   Кроме неё, я ничего не вижу. Только чувствую холод под своей спиной.
   А кто такие партизаны?
   Я не помню. Почему-то мне известно, что их устроила бы темнота, но я не помню, кто это или что.
   Чёрт, такая тьма. Так и кажется, что сейчас из неё кто-то выйдет и замогильным голосом окликнет меня по имени.
   Имени. Имени...
   Я не помню, как меня зовут!
   - Джейсон Коннор.
   Сейчас мне страшно. Я наощупь на четвереньках отползаю подальше, но натыкаюсь только на свинцовую стену.
   Свинцовую... Нет, не помню.
   - Не бойся. Я помогу тебе.
   - Ты кто? - я всё-таки беру себя в руки.
   - Называй меня Лемми.
   - А... А ты где? Я тебя не вижу. Я вообще ничего не вижу!
   - Конечно. Ты же в темноте. Подними вдоль стены руку.
   Пальцы нашарили выпуклость в стене с ровными прямыми краями.
   - Это называется "кнопка". Нажми её.
   Я так и делаю. И неожиданно белое сияние разливается всюду. Я снова вижу. Темнота ушла.
   Теперь со мной Лемми. Теперь мне не страшно.
   Но где же он?
   - Меня нельзя увидеть, но я всегда рядом. Это сияние называется "светом".
   Вокруг меня комната со свинцовыми стенами. Наподалёку несколько уродливых деревянных конструкций непонятного назначения. Рядом шкаф с книгами. На мне какая-то коричневая материя - я помню, что её называют "парадным мундиром".
   В моей правой руке тускло сверкающая железка.
   - Лемми, что это такое?
   - Это пистолет, Джейсон.
   - А для чего он нужен?
   - Им убивают.
   - Убивают? Что это?
   - Когда ты перестаёшь видеть, слышать, думать и что-либо чувствовать, то ты умер. Если тебе помогли в этом, то тебя убили.
   - Теперь я понимаю. Спасибо, Лемми.
   - Всегда пожалуйста, Джейсон.
   Я внезапно посмотрел себе за спину. Мне почему-то показалось, что Лемми стоит за спиной и шепчет мне на ухо. Но там никого не было. Наверно Лемми хорошо умеет прятаться.
   Я встаю и подхожу к шкафу. Наугад выбираю одну из книг и открываю её. Какие-то значки. Много мелких значков. Они что-то значат, но я не понимаю их.
   Когда-то я понимал. Когда-то я умел читать.
   - Научи меня читать, Лемми.
   - Немного позже. Сейчас тебе нужно поесть.
   - Я не вижу еды.
   - Я проведу тебя. Подойди к двери и открой её.
   Я толкнул из всех сил, но дверь не открылась.
   - Нет, не так. Нужно схватиться ладонью за ту железную штуку, повернуть и только потом толкать.
   - Лемми, у меня не получается.
   - Попробуй ещё раз. Ну вот видишь - ты очень быстро учишься.
   - Лемми, а что такое "партизаны?"
   - Когда много людей собираются для того, чтобы убить кого-то, но они хотят это сделать незаметно, то это партизаны. Просто вспомни.
   ...Партизаны... Ирак... Жара... Трофейный "Калашников"... Смертники... Тесные улицы...
   Всё. Больше не помню. Как-то странно это всё накатило и непонятно ничего.
   - Я тебе потом объясню. Сейчас пройди по тому коридору направо и заверни налево на первом повороте.
   - Что такое право и лево?
   - Правая рука - та, в которой у тебя пистолет. Левая - другая.
   Я послушно иду. С непривычки немного путаюсь, но Лемми помогает мне. На очередном повороте я вижу человека, который лежит лицом вниз. Ему на спину светит мертвенно-белый свет.
   - Это труп. Труп - тот, кто умер или был убит.
   - Это еда?
   - В принципе да. Но лучше этого не есть. Даже не пытайся.
   - А это красное у него в голове? Постой... Это кровь!
   - Молодец, Джейсон. Я горжусь тобой.
   Он снова даёт мне советы и я захожу в комнату. Она больше первой. Гораздо больше. В ней стоят огромные шкафы без дверей. На их полках коробки.
   - Возьми вон ту, зелёную и разорви её.
   Я так и сделал. Внутри оказалось много каких-то длинных зелёных штук, завёрнутых во что-то мягкое, тонкое и лёгкое. Я развернул и начал есть. Это было вкусно. Насытился я только после того, как доел всё, что было в коробке. Их - коробок, ещё много осталось.
   - Что мне теперь делать?
   - Теперь зайди всюду, куда сможешь и стащи все трупы в одну комнату.
   - Хорошо.
   ...Я переносил на своих плечах уже восьмой труп. Они все были разные - у кого-то странно болтались головы, у кого-то в животе были дырки, у нескольких дырки были в голове и оттуда мне на мундир постоянно текла кровь и ещё что-то липкое.
   Я взялся за ручку очередной двери, но Лемми неожиданно сказал мне:
   - Не надо. Не открывай её.
   - Почему?
   - Потому что там то, чего тебе не следует знать.
   - Ладно, Лемми.
   Когда все трупы были уложены в одну комнату, Лемми велел мне закрыть дверь и больше туда не заходить, иначе мне будет плохо.
   Потом мы учились читать. Он объяснял мне, как произносятся эти значки. Через некоторое время я уже смог прочитать слово "пуля"
   - Теперь давай вот это длинное.
   - Не надо - оно трудное.
   - Если будешь лениться, то так и не научишься.
   - Ладно. По...
   - Дальше.
   - Луа..
   - Ещё немножко.
   - Уав-то...
   - Смотри, почти всё!
   - Мат.
   - Тперь всё сразу.
   - ПО-лу-ав-то-мат. ПОЛУАВТОМАТ! Лемми, я умею читать!
   - Ещё не очень хорошо. Посиди здесь и почитай книги в шкафу. Шкаф в той комнате, где мы втретились.
   И я начал читать. Сначала было, конечно, трудно, но потом дело пошло на лад. Я прочитал, как следует вести себя человеку по имени "караульный". Прочитано было совсем немного из книги, но я гордился собой. Книга была средней толщины и называлась "Устав Вооружённых Сил США" Я спросил у Лемми, что такое США, но он ответил, что это пока слишком сложно.
   Следующая неделя была очень занимательной. Я уже хорошо читал и съел много вкусного со склада - того места, где лежит еда. Я боялся, что Лемми обидится и поэтому ни разу не заглянул за дверь, которую он запретил мне открывать. Почему-то из под неё шёл такой же противный запах, как и из-под той жвери, за которой лежали трупы.
   ...Трупы... Миллиарды трупов... Всесжигающий огонь... Мухи на багдадских улицах...
   Меня часто посещали такие воспоминания и я не мог понять их. Лемми, сказал, чтобы я просто не обращал на это внимания. А меня тянуло к ним и хотелось вспоминать ещё. Но вскоре я привык.
   В восьмой день Лемми сказал:
   - Помнишь те штуки в машинном зале?
   - Да.
   - Они называются компьютерами. Сегодня я научу тебя работать с ними.
   Сначала он объяснил мне как включать его. Я немножко испугался, но он рассказал мне, что его можно выключить и я успокоился.
   На экране замелькали какие-то надписи, которые я не успевал читать. Потом показались какие-то белые штуки на голубом фоне с надписью "Windows 2050"
   - Что это такое?
   - Что именно, Джейсон?
   - Эти белые пятна.
   - Это облака. А синий фон - это небо.
   - А где оно, это небо?
   - Наверху. Только отсюда его не видно.
   - А я его увижу?
   - Нет, Джейсон. Ты никогда его не увидишь.
   Я не знал, что такое небо, но почему-то мне стало очень грустно. Из глаз полилась кровь, только она была прозрачная. Это не была вода - вода, которую я пил, несолёная.
   - Перестань, Джейсон. Не такая уж это и хорошая штука, если вдуматься.
   - Почему?
   - Потому, что с неба падают бомбы и летят ракеты "земля-воздух". Теперь возьми в правую руку вон тот манипулятор со шнуром и води им по столу. Смотри на экран. Видишь, эта стрелка слушается твоей руки!
   - Здорово! Я - как командир войсковой части! Я могу послать её в наряд?
   - Нет, Джейсон. Новерно тебе следует читать и другие книги, кроме устава.
   - Как скажешь, Лемми. Зато я знаю своё звание - по погонам я генерал и самый главный! Что теперь делать?
   - Попробуй дважды щёлкнуть кнопкой слева...
   ...Компьютер оказался намного тяжелее книг. Там достаточно было только выучить произношение значков, а тут нужно было разбираться в таких непонятных словах, как "панель управления", "настройка выхода в спутниковую сеть" и "удаление мусора порнографического характера".
   Я там посмотрел много интересного и постеснялся говорить об этом Лемми. Не знаю, почему.
   И всё-таки умение читать мне очень пригодилось.
   ...Когда я более-менее освоился с компьютером, Лемми провёл меня в комнату, которую я не смог открыть. Там ещё были кнопки с цифрами по бокам. Лемми сказал мне код и я открыл её.
   Внутри было много пистолетов, дробовиков, автоматов (их названия и рисунки я видел в книгах) и всякого железа, которое я не знал. Лемми велел мне взять какой-нибудь удобный полуавтомат и научил заряжать его. Когда я случайно выстрелил в стену, я очень испугался и чуть не оглох. Тогда Лемми сказал, что нужно поставить на предохранитель.
   После этого я опять сел за компьютер и Лемми попросил меня вылезти в спутниковую сеть и проверить данные со спутника. Я сделал всё, как он мне сказал и на экране появилась красивая картинка - много серо-жёлтых пятен на синем фоне.
   - Это облака, Лемми?
   - Нет. Спроси у компьютера площадь поражённой поверхности.
   Я так и сделал. Компьютер сказал мне, что поражено сорок пять процентов и ещё пятьдесят относятся к заражённой территории.
   - Спроси его о заражении Мирового Океана.
   Я не понял, зачем это делать и что это такое, но спросил.
   "Мировой Океан непригоден для жизни. 96% существ гидросферы погибло."
   - Спроси о связи с другими бункерами, - голос Лемми звучал взволнованно.
   Или мне показалось?
   "Связи с бункерами нет. 89% вероятности того, что они разрушены."
   - Спроси про противоракетную систему над Торонто, - голос Лемми звучал обречённо. Он почти плакал.
   "Система не сработала вовремя. Вероятнее всего была совершена диверсия."
   Лемми молчал. тоже молчал и не знал, что мне делать.
   - Сними оружие с предохранителя, засунь ствол в рот и нажми на курок, - мёртво отозвался он.
   - Лемми... - осторожно позвал я.
   - Что?!
   - Ты расстроен?
   - Ты даже не представляешь, как, Джейсон...
   - Расскажи мне - может быть, тебе станет легче.
   - Не стоит, а впрочем, теперь уже всё равно...
   Я так придирчиво выбирал этот бункер. Как знал - на месте бывшей тюрьмы в этом, как его... Тихом... Ну да ладно. Я так верил, что ядерные ракеты не достанут. Когда я нажимал на кнопку - Большую Красную Кнопку, я верил, что я сделаю мир лучше.
   - Понимаешь, Джейсон, Я ТАК ХОТЕЛ СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ДЛЯ СВОЕЙ СТРАНЫ!!!
   Последние слова сказал не Лемми. Их сказал я.
   Я вспомнил.
   ...Холодная война... Усиливающиеся напряжение... Бункер... Я и Президент... Две Красные Кнопки... Грохот... Темнота... Страх... Вина... Моё безумие... Мои убийства... Тёмный угол... Ождание смерти... Лемми...
   Я неслышно прошёл к запретному кабинету с табличкой "Президент Соединённых Штатов Америки". Открыл дверь. На стене висел звёздно-полосатый флаг. На полу валялся бесполезный теперь "ядерный чемоданчик".
   На столе полулежал застрелившийся Президент.
   Возле пиджака блестела лужица вытекших мозгов.
   Я знал, что нужно было делать. Лемми умер. Я стал Лемми.
   Из голенища я вытащил свой старый армейский нож. Он как-то раз спас меня во время войны с Ираком, когда я ещё был безусым юнцом. Правда это совсем другая история и не об этом сейчас нужно думать.
   Как можно аккуратнее я вырезал глаза Президента. На моё счастье, они не сгнили и не вытекли. Без глаз в его лице проступило что-то страшное и демоническое. Я с отвращением отвернулся и пошёл ко входу в Бункер.
   Набрал заветную комбинацию. Засунул в сканер сетчатки глаза Президента. Невнимательно выслушал все предупреждения о запредельном уровне радиации. Взялся за массивную стальную ручку и негромко сказал, ни к кому не обращаясь:
   - Генерал Джейсон Коннор рад был служить тебе, Америка.
   Потом я открыл дверь и пошёл.
   Навстречу безжалостному Солнцу.
   Навстречу угольно-чёрным облакам.
   Навстречу ему. Заражённому Новому Миру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"