Krieger : другие произведения.

Лучевая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ракеты запущены, мир накрылся медным тазом. Готовим собаку, думаем о будущем.

  ЛУЧЕВАЯ
  
  
   "В наковальне груди
   Молот сердца всё бьёт,
   Когда в русском лесу
   Я один остаюсь..."
  
   М8Л8ТХ - "Родный мой край"
  
  
   Значит так. Первое, и самое главное в кулинарном деле - правильно приготовить продукты.
   Я последний раз провёл точильным камнем по ножу и аккуратно отрезал ещё бьющемуся в конвульсиях псу яйца. Брезгливо вытер руки об одежду - за пять лет я так и не преодолел в себе чувство брезгливости. Если кто не знает, половые органы в момент смерти выбрасывают в кровь много гормонов, из-за чего мясо потом горчит. В принципе, их тоже можно есть, предварительно вымочив в уксусе и промыв как следует, но слишком много возни.
   Затем я быстро перерезал несчастному животному горло. Всё. Быстрая смерть, если не считать вырезанных гениталий и перебитых капканом лап.
  
   Теперь внимание. Свежевать нужно быстро, но точно, пока разгорается костёр. Линию отреза следует вести от морды по брюшине, шкура с некоторыми усилиями снимается руками. Голову и конечности - отделить топором, шкуру срезать, потом слегка подпалить на огне. Мозги, глаза, прочие жидкости слить в отдельный котелок, из них выйдет неплохой бульон. Залить водой, насыпать соли и пару пакетиков специй из бомж-пакетов по вкусу. Вырезать из туловища желудок и кишечник и выбросить - как-то не улыбается жрать собачье дерьмо. Сердце, лёгкие - в котёл. Мясо порубить крупными кусками и положить в тот же котёл с уже кипящим варевом.
   Варить полчаса, помешивая ложкой. Снять пену. Сполоснуть руки.
  
   Приятного аппетита.
  
   Я приступил к еде, стараясь не проглатывать мелкие косточки. В общем-то тоже переварятся, тем более кальций полезен организму, только я не вижу особого смысла начинать старую волынку.
   Я, понимаете ли, всю жизнь занимался самосовершенствованием. Делал зарядку по утрам, читал книги, занимался боксом, закончил университет. Забавная у меня была специальность - "Инженер-радиоэлектроник".
   По-моему из-за этого самого всё и началось пять лет назад. Ну, в смысле, из-за радиоэлектронного сигнала. У кого-то на спутнике переконтачило схему, сигнал не дошёл куда надо и бабах. Бааальшой бабах.
   У меня в рюкзаке лежит радиоприёмник. Тогда, годы назад, я геройски украл его из магазина, чтобы потом поковыряться паяльником и отвёрткой. Плавилась канифоль, дым ел глаза, с улицы слышались пулемётные очереди.
  
   "...Правительственное сообщение!.."
   "...По сведениям агентства Интерфакс..."
   "...Смерть жидам! Слава Руси!.."
   "...сохраняйте спокойствие..."
   "...не поддающееся учёту число погибших..."
   "...умираем, но не сдаёмся!.."
   "...кто-нибудь, помогите..."
  
   Но никто не помог. В обе стороны океана взлетели сотни ракет, мгновенно расплавив государственные границы и миллиарды людей в крепкое стекло. Мне иногда кажется, что через много-много тысяч лет все эти мёртвые, убитые и умирающие снова станут нефтью. И я вместе с ними.
  
   К чему же привело всё это самосовершенствование, все эти траты, это спасение, когда я чудом не ослеп от света, не распылился на атомы, не сгорел в пламени, не оказался под обломками, не схватил смертельную дозу радиации?
   Только ли к тому, что я весь такой накачанный, образованный, знающий философию и физику, нравящийся девушкам, сейчас доедаю похлёбку из собачатины среди руин неизвестного города?
  
   Ни к чему. Только к косточкам меж зубами.
  
   Сейчас забавно это вспоминать, но на второй год пути у меня слетела старая пломба. От боли я не мог спать по ночам. Помню, как лазил по руинам заводской поликлиники, чистил найденную пыльную бормашинку, переделывал питание под батарейки и сверлил сам себе зуб, глядя в рот через обломок зеркала заднего вида. В дырку насовал кусочки ядовитых грибов и капнул бензином - что-то из этого и убило нерв. Дупло залепил кусочком цементного раствора. Криво, конечно. У меня до сих пор из-за этого перекошена челюсть, да и эмаль слезла. Зато зубы не болят.
  
   Я вздохнул, достал флягу и помыл посуду, вылив остатки прямо на асфальт. Вонючая лужа растеклась перед остатками старого здания. Что-то типа мэрии, я так понимаю. Ветер согласно взвыл в выбитых окнах.
   Чудесно. Это мой пикник на главной городской площади. Шикарно, как сказал бы Эрик Картман, герой мультика "Сауз Парк". Знаете, был такой до войны.
  
   По карте и компасу сейчас я находился в небольшом городке где-то в Московской области. Название было прямо на сгибе, так что сейчас уже не прочитаешь. Что ж, назову этот город "Колдсоул". В переводе с английского "Холодная душа". Тем более сейчас уже холодает. Зима не за горами.
  
   Поганый ветер взметнул облачко пыли. Очки надёжно защитили глаза, но в рот песка набилось порядочно. Сплюнув грязное месиво, я продолжил изучение. Так, через недельку-другую погляжу, что осталось от Кремля, дальше может через годик наведаюсь в Ригу или рвану в ещё куда-нибудь на запад. А там видно будет.
  
   Сложив карту, я аккуратно положил её в нагрудный карман, сложил посуду, складной табурет и прочее в рюкзак. Сходил за капканом, сверился с компасом. Нож за голенище, ствол на плечо. Но огнестрел - это уже на крайние случаи.
  
   Я шёл и думал. Под ногами пружинила трава, тут и там пробивающаяся через бетонное крошево. Остались немногие высокие здания. Через несколько лет наступающий лес погребёт их под собой.
   Ничего не останется.
  
   Помнится, этот самый "Калашников" я снял в перулке с убитого милиционера. Кто-то просто пристрелил его - не ради вещей, а просто так, ни на что не позарившись. Я повесил оружие на плечо, подумав, снял полушубок и берцы.
   Потом вернулся домой, запер дверь, плотно пообедал, выпил воды до треска в пузе, сходил в душ и в туалет, занавесил окна, поставил стул напротив двери, взвёл оружие и стал ждать.
   Я сидел так неделю. Не ел, не пил и не спал. Гадил под себя. Снаружи слышались выстрелы и крики, а я сидел и ждал. Через неделю всё стихло.
  
   - Пшшш, приём! Привет, ты ка...пшш!
   - Нормально. Вот супчику только что поел.
   - А мне... пшшш!..зло, аспирину набрала! Далеко до... пшш!..вы?
   - До Москвы? Неделька, не больше. В Европе встретимся, хех!
   - Быва...пшш!
   - Бывай, подруга.
  
   Полтора года назад в тайге я встретил Марину. У неё были почти те же шмотки, что и у меня. Мы поменялись медикаментами и батарейками, разговорились за жизнь.
   Она шла с Дальнего Востока. Иногда ехала на велосипеде или машине. Собиралась в Израиль поглядеть на религиозные святыни. Ничего нового, но это был первый человек, которого я встретил за полгода.
   На прощанье, я подарил ей тот самый радиоприёмник, объяснив как им пользоваться и чинить, если сломается. С тех пор мы раз в пару недель выходим на связь секунд на пятнадцать. Что-то типа эрзац-общения, но нам хватает.
   Я не видел её полтора года. За это время меня кусали собаки, а ей случайной арматурой пропороло глаз. Я ещё помню, как она выглядит, и не могу представить её без одного глаза.
   Мы вряд ли когда-нибудь снова увидимся.
  
   Взгляд упал на ближайшую стену, облепленную полусгнившими листками с рукописным текстом.
  
   "Пропал без вести. Иванов Максим Андреевич..."
   "...ина, волосы русые, была одета в светлое платье..."
   "...разыскиваю сына..."
   "...мать..."
   "...сестру..."
  
   Пропал без вести.
   Пропал без вести.
   Пропал без вести.
  
   Их никто не искал, этих потерянных. Они растворились в ядерных вспышках в первые секунды катастрофы или сейчас гнили неизвестно где.
   Гнилые тела. Гнилые листки. Гнилой взгляд на жизнь.
  
   Все выжившие неизлечимо больны лучевой. Все - хронической. Большинство заболевших острой формой умерло в страшных мучениях в течение месяца. Остались только распадающиеся полулюди, обречённые, ещё за что-то цепляющиеся.
  
   Когда-то давно я набрёл на их поселение. Скорее даже на кучку пластика, в которых они копошились. Это было омерзительно. Облезшая кожа, язвы, отвратные безглазые дети. Они пытались у меня что-то купить. Кажется, еду и медикаменты. Им нечем было расплатиться, они предлагали себя и своих родственников. Для секса, для рабства, для убийства, для чего угодно они продавали своих родных в обмен на батон или ампулу морфия.
   Я тогда дал очередь в воздух и побежал прочь, в спасительный лес. Меня долго рвало.
  
   Я тоже болен, просто мой организм гораздо сильнее и сопротивляется болезни. Пока это только маленькие язвочки, изредка появляющиеся по телу, но рано или поздно я просто упаду на дорогу и уже не встану. Если повезёт, другой путник, заберёт мои вещи, не дав сгнить им вместе со мной. Может быть, тогда у Марины появится новый друг.
  
   Но это ещё нескоро. Я ещё молодой. Я ещё рассчитываю лет через пять побывать во Франции, Германии и Испании.
  
   Я на сто процентов свободен.
   Хотя бы в этом нам всем повезло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"