Krieger : другие произведения.

Металл, тряпки и пластик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Милая детская сказка с взрослым подтекстом. Сам не знаю, зачем это написал.

  
  
   МЕТАЛЛ, ТРЯПКИ И ПЛАСТИК
  
  
   В пакете было темно и холодно. После яркого света супермаркета эта темнота казалась чем-то пугающим и неестественным, тем более что сверху давило что-то жёсткое.
  
   Научник пошевелился, зашуршав обёрточным целлофаном.
  
   - Эй, кто здесь?
  
   Голос доносился откуда-то сверху, словно на говорившего тоже что-то жало.
  
   - Это я, Научник.
  
   Владелец требовательного голоса замолк, что-то обдумывая.
  
   - Назови своё имя и звание!
  
   Научник задумался.
  
   - Я военный специалист. Имени у меня нет. А ты кто?
   - Я - Офицер.
  
   Не успел Научник на это ответить, как слева послышался девчачий голосок:
  
   - А я - Кукла.
  
   Это было как-то неожиданно. Обычно кукол не покупали вместе с солдатиками.
  
   - Ну и что будем делать? - спросил Офицер из темноты.
   - Не знаю, - ответила Кукла. - Мне скучно и страшно. Кто-нибудь знает, где мы?
  
   Научник почесал пластиковый затылок и честно ответил:
  
   - Понятия не имею.
  
   Все снова замолчали, обдумывая своё положение.
  
   - Ну хоть скажите, кто почём ушёл! Я вот за двести пятьдесят, а вы?
  
   Кукольный голос ответил с ноткой гордости:
  
   - А я за триста!
  
   Офицер промолчал.
  
   - Ну а вы за сколько? - спросил Научник.
  
   Что-то оскорблённо зашуршало и сдавленный голос сказал:
  
   - Офицеры - не продаются, понял?!
  
   К сожалению, ответить ему никто не успел, потому что пакет накренился и куда-то рухнул. Послышался шум удаляющейся машины. Решив, что ждать больше не имеет смысла, Научник порвал плёнку и с усилием вскрыл подарочную упаковку, затем пополз и впотьмах наткнулся на что-то шершавое и душистое.
  
   Это был мандарин.
  
   - Вылазьте!
  
   Научник пополз на голос и, преодолев ещё три мандарина, оказался на неярком, но слепящем с непривычки свете ночных фонарей. Под ногами было что-то белое и грязное, холодное на ощупь.
  
   - Это снег. Как в Сталинграде прямо, - заметил знакомый голос.
  
   Научник поднял глаза. Перед ним, поблёскивая металлическими полами шинели, стоял Офицер - судя по всему, коллекционная игрушка. В руках он сжимал ППШ и требовательно хмурил брови из-под надвинутой на глаза фуражки. На фоне всего этого металлического великолепия Научник даже слегка застыдился своего блеклого пластика и пистолета, который на самом деле был частью вплавленной в ногу кобуры.
  
   - Ээээ... Офицер?
   - Так точно! Научник, я полагаю?
   - Вы правы. Только вот...
  
   Мысль продолжили несущиеся из пакета вопли. Не сговариваясь, оба полезли внутрь и через минуту вытащили красивую тряпичную куклу с глазами-пуговицами и нарядным новогодним платьицем.
  
   - Вы кто?
  
   Кукла обиженно надула улыбающиеся губы.
  
   - Я Кукла. Только мне ещё имя не дали. А вы?
   - Я Офицер, а вот этот пластиковый товарищ - Научник.
  
   Научник хотел отдать честь в знак приветствия, но не знал, как это делается. Поэтому он просто помахал рукой. Вместо ответа Кукла села прямо на снег и забубнила себе под нос:
  
   - Тут холодно, а я хочу домой...
  
   "Тут" и впрямь было нежарко - какой-то тёмный и грязный переулок. На игрушек сурово глядели заколоченные окна и мерцал откуда-то издалека рекламный щит "ВСЕГДА COCA-COLA!"
  
   - А где он, твой дом? - спросил Офицер и повёл плечами, на которых уже начал собираться снег.
   - Там, куда меня везли. У меня должен быть Дом и кто-то должен меня любить. Это моя цель. У вас ведь есть цель? - Кукла неожиданно встала и вопросительно посмотрела на остальных.
   - У меня цель простая - я защищаю Родину, - Офицер гордо выгнул грудь колесом. - Коллекционный набор "Великая Отечественная Война", сделан из стали. Жалко, только меня взяли - ребята мои на складе остались...
   - А моя... Ну это трудно объяснить... - Научник замялся, вспоминая, что он вообще-то из комплекта развивающих игрушек, - В общем, я ищу Правду.
   - Какую?
   - Мою. Правду.
  
   Но тут все одновременно заметили, что уже холодно. Кукла зябко повела плечами и спросила:
  
   - Может пойдём?
   - Куда?
   - Я не знаю. Ведь где-то есть Дом, так?
  
   Возразить было нечего и они пошли в ближайший проулок. Офицер возглавил процессию, иногда вглядываясь в полумрак через бинокль на шее, а Научник вёл за руку Куклу.
  
   - Тихо, товарищи! На горизонте гражданское лицо!
  
   И действительно - в проулке, оказавшемся тупиком, за мусорным баком сидела девочка, уронив нерасчёсанную голову на руки и сжавшись в комок.
  
   - Это... Это девочка, - неуверенно сказала Кукла, затем добавила: "И она, наверно, замёрзла."
   - На самом деле - больно одежонка худая, - озаботился Офицер, затем подошёл поближе и закричал, сложив руки рупором:
  
   - Тебе помочь чем-нибудь?!
  
   Девочка не шелохнулась. Офицер подошёл поближе и потрогал её за голую синюю ногу, выступавшую из рваных джинсов. Потом он покачал головой и, словно увидя что-то, побежал к мусорному баку.
  
   Вернувшись через минуту, он попросил:
  
   - Научник, отойдём на пару слов.
  
   Отоййдя от Куклы на безопасное расстояние, он тихо зашептал:
  
   - Слыхал я, кололись солдаты всякой дурью, но чтоб вот так вот...
   - Наркота? - всё понял Научник.
   - Она самая. Хуже Гитлера, язви его в печёнку! Девчонка та - мёртвая.
   - И что теперь?
   - Ничего. Только Кукле не говори, ладно?
   - Так точно.
  
   Наверное, Офицер поступал правильно. Женщинам, даже тряпичным, не стоило знать о таких вещах. Научник не успел обдумать эту мысль до конца, как из дальнего конца тупичка что-то зашипело. Офицер закричал:
  
   - Неизвестный зверь! Уведи штатских!
  
   Больше ничего он сказать не успел, потому что гигантская кошка прыгнула на него. В последний момент Офицер наставил на неё автомат и даже нажал на курок, но выстрелов не было. Именно такого - с зажатым в руке оружием и удивлённым лицом, его и схватила в зубы кошка.
  
   Научник вспомнил, что Офицер лежал в пакете рядом с какой-то рыбой.
  
   Он схватил Куклу в охапку и рванул за угол, потому что помочь всё равно ничем не мог. Там, спрятавшись за грудой битых кирпичей, они и переждали угрозу.
  
   Когда кошка, недовольно фыркая, с мяуканьем пробежала мимо, Научник пошёл туда, где остался Офицер. И увидел его.
  
   Вся новенькая шинель была в следах от острых зубов. С фуражки стекала слюна животного. Но Офицер не обращал на это внимания. Вместо этого он что-то бормотал, соя на коленях. Научник осторожно подошёл поближе.
  
   Перед Офицером лежала его полузасыпанная снегом кисть, сжимавшая оружие. Видимо, её плохо приварили.
  
   - Оно ненастоящее...
   - Товарищ, вы бы встали...
   - Моё оружие - ненастоящее...
  
   Подошла Кукла и ласково коснулась его плеча тряпичной рукой.
  
   - Встань, я очень тебя прошу.
  
   Офицер замотал головой и завыл:
  
   - Я же теперь безрукий! Нестроевой! Непригодный к службе!
   - Ну и что? - спросила Кукла, но сделала только хуже - Офицер заскрипел зубами и из его глаз потекли стальные слёзы.
  
   - Ничего. Не останавливайте и за мной не идите.
  
   Он схватил в левую руку ППШ вместе с остатком кисти и шатаясь поплёлся прочь жалкими дёргаными шажками.
  
   - Я не солдат. Солдатик...
  
   Научник не останавливал его, хотя Кукла дёргала его за рукав.
  
   Через несколько метров Офицер. Встал и пошёл дальше, качаясь, словно пьяный. Снова упал. Поднялся и поплёлся дальше. Потом Офицера скрыла метель.
   Кукла заплакала.
  
   - А ведь он нас спааасаааааал!!!
  
   Научник не знал, как её утешить.
  
   - Зато мы с тобой - живые. И у нас есть цель. У него она исчезла. Так и с игрушками бывает, и с людьми...
   - Ну... Я не знаю...
  
   Научнику в голову пришла мысль.
  
   - Ты видишь эту девочку? - сказал он, показывая на мёртвую.
   - Дааа... - Кукла всхлипывала.
   - Ей холодно. А у тебя большое сердце. Пусть и тряпичное, но горячее. Согрей её.
  
   Кукла оторвала руки от лица и Научник заметил, что она, даже плача, продолжает улыбаться.
  
   - А ты?
   - А я... Да где наша не пропадала! - он постарался придать лицу побольше напускной храбрости.
   - Знаешь...
   - Знаю. А почему ты...
   - Потому что меня такой сделали. Кукла ручной работы, которая всегда улыбается и радует. Но сейчас я хочу просто плакать.
   - Понимаю. Но ты - ручной работы, а я - из штампованного пластика. Останься с ней. Пожалуйста.
   - А ты дойдёшь до своей цели?
   - Конечно. Офицер ушёл не напрасно. Останься - здесь твой Дом.
   - Хорошо... - ответила Кукла и пошла к мёртвой девочке, на которой не таял снег.
  
   А Научник развернулся и пошёл наугад, думая о своём. Не стоило лгать Кукле.
  
   Но завтра сюда придут люди. Завтра девочку увезут врачи. И у кого-нибудь из них наверняка есть маленькая дочь, которая очень хочет кого-нибудь любить.
  
   Врачи - они тоже ищут. Они по-своему Научники.
  
   Пластиковый специалист поправил рюкзак и сапёрную лопатку, потом пошёл дальше.
   Он знал, что найдёт свою Правду.
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"