Krieger : другие произведения.

Полотно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка объединения в одном компоте киберпанка и истории.

  
   ПОЛОТНО
  
  
  
  
   Пролог.
  
  
   Человек открыл глаза. Закрыл их. Никакой разницы - было темно. Голову привычно обжимал шлем, а грудь - пробитая в нескольких местах кольчуга. Человек не помнил, что это и как его зовут, он только помнил, что должен быть меч и поискал рукой, наткнувшись на стены, но меча рядом не было.
  
   Снаружи что-то лязгало уже около часа. Человек помнил, что его куда-то везут на каком-то "конвейере", но забыл, зачем.
  
   Он попытался сесть и не смог. Ударился головой о крышку гроба.
  
   И тогда человек вспомнил...
  
  
  
  
   ******************
  
  
   Первым воспоминанием стали медицинские запахи. Так иногда пахли отвары, что готовили для раненых лекари. В них было что-то знакомое и мои зрачки радостно вперились в пространство, ожидая вернуться в знакомый мир, но мира не было там.
  
   Насколько хватало взгляда, передо мной было крошечное оконце в металлической дверце, сквозь которое на меня смотрело незнакомое женское лицо. Всё заливал неестественный, мёртвый свет. Пошевельнуться и просто повернуть голову было невозможно - меня чем-то привязали.
  
   - С пробуждением вас, пациент!
  
   Женщина за стеклом говорила губами, но голос доносился откуда-то сбоку, возле левого уха. Я заметил, что ей можно дать как 18 лет, так и 60 - настолько "средней" была её внешность. Строгое лицо в обрамлении мышиного цвета волос уставилось на меня, сверля требовательным взглядом.
  
   - Здравствуйте, - ответил я и мне стало страшно, хотя ничего пугающего в облике незнакомки не нашёл.
  
   Должно быть, она заметила пробежавшую по моему лицу тень и строго сказала:
  
   - Пациент, не отвлекайтесь! Вам сейчас нужно многое вспомнить.
  
   Что вспомнить? Я старательно напряг память, но не выудил оттуда ровным счётом ничего.
  
   - Что мне вспоминать? Что?
  
   Женщина нахмурилась и я почувствовал, как в локтевой сгиб правой руки воткунлась тонкая игла. "Сейчас будут пытать" - зачем-то отрешённо подумал я, но игла сейчас же вышла из тела.
  
   - Вы что-нибудь чувствуете?
   - Нет.
  
   Игла вошла снова.
  
   - А теперь?
   - Странное чувство в голове. Звук, будто что-то мелкое и бумажное рвётся...
   - Так и должно быть. Это вернёт вам память.
  
   Говорила она серым будничным тоном и я сразу решил, что никогда не запомню в ней ни лица, ни голоса.
  
   - Аааа... Где я вообще?
  
   Она вскинула брови.
  
   - Вы среди друзей. Если вы так и не поняли, вас только что спасли от смерти.
  
   Друзья, смерть... Слова не говорили мне абсолютно ничего.
  
   - Теперь вспоминайте и рассказывайте мне об этом вслух, пожалуйста. Память будет возвращаться по кускам, так что не удивляйтесь,- попросила она.
  
   Мне оставалось только подчиниться.
  
  
   Я сидел за столом. Стол был деревянный, грубой работы, его пересекали следы вспышек ярости владельца - косые царапины кинжалов, порезы мечей и разрубы топоров. Однако эта простая роскошь резко контрастировала с неимоверной ценой выставленных на нём вин. Лучших греческих вин, которые вряд ли даже боги пили каждый день.
   Напротив меня сидел мужчина, облачённый в доспехи также греческой работы. Он задумчиво жевал кусок бараньей ноги, глядя на меня. Ему сложно было дать его семьсот лет, но даже аккуратная борода и до блеска вычищенная броня не могли помешать ощущать в нём Силу и Властность.
   Этот человек привык повелевать. И привык биться.
  
   - Итак, чего же ты хочешь? Воинов, личного дракона и моё участие? Не слишком ли много?
   - Нет. Ты сам понимаешь, что игра стоит свеч. В случае удачи ты займёшь его, - я указал пальцем в потолок, - место.
   - А что ты имеешь с этого?
   - Как всегда, немногое - устраню нескольких неприятелей одним хитрым ходом. Ну как?
  
   Я лгал ему. То, для чего я просил помощи, было большим, чем просто противник. Но мужчина колебался недолго.
  
   - По рукам!
  
  
   - Отлично, пациент, что же было дальше?
   - Ээээ... какие-то куски... Правда, вылезают в них как бы "острова"...
   - Тогда рассказывайте о них. Помните, что это нужно в первую очередь вам.
   - Хорошо, хорошо...
  
  
   - НЕ ПОДХОДИТЕ!!!
  
   Несколько воинов бросились на огневеющее в темноте лезвие, которое жадно перерубило их надвое. Некоторое время толпа созерцала убитых, ожидая что они срастуться и встанут, но трупы оставалиь трупами. Взлетела стрела - и просто сгорела в незримом куполе. Из вражеского строя послышались недоумённые возгласы. Воины на нашей стороне лезвия орали им на греческом, исландском и скандинавском языках самые страшные оскорбление, какие мог выдумать солдатский ум.
   С высоты моего роста, впятеро первышавшего человеческий, мне было плохо их слышно, да и занят я был другим. Гарда дрожала под пальцами, наливалась жаром и словно выла в кожу: "Убей их!", но я был непреклонен.
   Дойдём до храма, а там хоть трава не расти.
   Арес прикрывал с левого фланга. Точно такое же лезвие, как и в моей руке, выстилало землю на тысячи километров к горизонту. Так же свирепо дышал огнём его дракон, как и мой волк Фенрир.
   У нас и у наших питомцев было много общего - никто не хотел носить ошейник.
  
   Без происшествий мы добрались до Храма. Воины то и дело умирали, задыхаясь в песках, замерзая от лютой стужи или проавливаясь в болота, но Валахалла изменялась слишком быстро и даже мечи не могли спасти от этого. Когда мы дошли, от девятисот тысоч лучших воинов осталось вдвое меньше.
  
   Арес, развоплотившись из своей величественной копии, влетел в дверной проём первым. Вряд ли он ожидал, что что-то, кроме войск, может защищать эту крошечную церквушку на краю Мироздания. Он всегда был слишком самодовольным и воинственным богом.
  
   Он сам, немыслимой выделки доспехи и меч сгорели одновременно. Бывший бог осыпался грудой пепла. Дракон отчаянно завыл.
  
   Ничем не прикрытые слева войска выстроились в оборонительный строй.
  
   - Фенрир, иди!
  
   С видимой неохотой гигантский волк повиновался и просунул лапу внутрь. Всё было в порядке.
  
   - Фенрир, сторожи!
  
   Дракон рычал на обступавших его пикейщиков. Солдаты звенели оружием. Уже летели стрелы. Я увеличил свою иллюзию ещё в десять раз и громогласно призвал:
  
   - БЕЙТЕСЬ, ВОИНЫ!!!
  
  
   - Так вы зашли внутрь?
   - Да. Я вошёл.
   - И что там было?
   - Мммммм... Сейчас... Дайте подумать...
   - Мне кажется, это что-то очень важное.
   - Да, вот оно. Слушайте.
  
  
   Внутри не было ни лязга, ни криков, ничего. Казалось, звук умер в этом помещении. Абсолютно пустой зал без окон и дверей. У противоположной стены стоял большой крест, который светился так ярко, что освещал всё, что я видел.
   На полу предо мной было написано одно слово.
  
   "Склонись"
  
   Я переступил через него и громко сказал:
  
   - Ты очень наглый. Я как минимум равен тебе, Иисус.
  
  
  
   - Иисус... Это имя вам о чём-нибудь говорит?
  
   Лицо женщины странно изменилось. Ей-то уж точно что-то говорило.
  
   - Только то, о чём я вспоминаю. Только об этом разоворе...
  
  
  
   - Посмотри, что ты наделал! Все бойцы Валхаллы бьются под твоим началом, чтобы унять тебя, приходиться идти немыслимо на что!
   - Так надо, - зазвучало в моей голове.
   - Как - так?! Ты один занял больше места, чем весь пантеон греческих богов!
   - Какая тебе разница? Тебе на откуп отданы Смертные Земли...
   - Да, спасибо, нашествия варваров успешны, но даже если ты Новый Бог, уважай Старых!
   - Всё Старое умирает. Новое становится Старым. Изменения - суть Стабильности.
   - Из-за твоей стабильности погиб Арес, - холодно заметил я.
   - Он умел ненавидеть. Ненависть его и сожгла.
   - А я, наверно, должен был замёрзнуть, да?!
   - Да, ты прав.
  
   Разговаривать было больше не о чем. Время и так было слишком ценным. Я молча поднял меч и ринулся на крест.
  
  
   - И... Вы победили?
   - Ну... Потом была очень яркая вспышка...
  
  
   Очнулся я на полу. Изо рта медленно сочилась кровь. Доспехи были погнуты, а клинок почернел от страшной злобы, на него обрушенной. Но главная цель была достигнута - предо мной лежал труп человека в окровавленной тоге. Но радости помещал звук, с которым разрастались трещины на стенах и я побежал к выходу.
  
   Я убил бога христан.
  
   Выскочив, я застал побоище. Враги, даже искромсанные на мелкие куски, воскресали на глазах и тут же снова шли в бой. На лицах всего лишь пятидесяти тысяч я читал панику. Дракон уже бился в агонии. Я сделал единственное, что смог тогда сделать - подняв оружие, закричал :"БЕЙТЕСЬ, ВОИНЫ!!!", бросился на врагов, забыв, что победа сделала меня смертным.
  
  
   - Мдааа... Грустная история.
   - Ага. Так, погодите... Меня же вроде как убили?!
   - Ну да. Двадцать семь колото-резаных ран в различные части тела.
   - И?!...
   - Теперь вы живы.
   - Как?!
  
   - Элементарно. В тот день вы были убиты, а ваша армия разгромлена. Войска м христиан удалось заковать в цепи Фенрира и с его помощью они прошлись огнём и мечом по вотчине греческих богов - северной Валхалле. Елисейские поля сожжены, все боги убиты. Вы ведь и к этому стремились, да?
   - Ээээ... Со временем...
   - Ну да, на такой конец вы вряд ли рассчитывали. Теперь вспомните-ка: перед походом, ещё когда вы только собирали армию, вы спустились в самые бездны Земли... Вы хотели навестить мойр, не так ли?
  
   - Хм... Кто это? Я не помню.
  
   Женщина сделала удивлённое лицо. Эмоция стёрлась ровно через секунду.
  
   - Позволю напомнить. По древнегреческой мифологии, мойры - три женщины, творящие судьбу. Младшая сестра прядёт нить, порождая судьбу человека, средняя сестра продолжает, а старшая сестра рвёт нить и жизнь одновременно.
   - Ага, теперь я вспомнил. И что же?
  
   - Вы каждой поочерёдно приставили меч к горлу и пообещали прекратить их существование, если нить вашей судьбы вдруг "случайно" попытается оборваться.
  
   Меч. У меня должен быть этот меч. Не знаю почему, но я очень по нему тосковал.
  
   - Так вы остановились на смерти богов...
   - Ах, простите. Христос тоже умер, но вы же знаете - новое всегда распространяется быстрее... Язычество умерло вместе с вами.
  
   В груди что-то перевернулось. Игла потолще кольнула рядом с сердцем. Резкие удары прекратились.
  
   - Вы дрались достойно и умерли, как и подобает настоящему воину, поэтому враги, по обычаю вашего народа, положили ваше тело в драккар со всем снаряжением и оружием, опустили на смертную земли и пустили в свободное плавание по океану.
   - Так что я тогда тут делаю?!
   - К счастью для вас, то был Северный Ледовитый Океан. В общем, когда вас нашли, драккар здорово вмёрз в ледовый панцирь Гренландии, поэтому...
   - Панцирь чего?
   - Ну этой, как её? - женщина сморщила лоб - Северной Льдины, поэтому тело хорошо сохранилось. А уж потом вас и воскресили мы.
   - Как это возможно?!
   - Вообще-то после разморозки вы были похожи на кусок говядины...
  
   Мне стало немного стыдно.
  
   - ...Но нанотехнологии творят чудеса!
  
   Возникла неловкая пауза.
  
   - И что было потом?!
   - Да ничего особенного. Бойцы Валхаллы много о себе возомнили. Создали какое-то милитаристское общество...
   - И что?
   - Да ничего. После первого же завоевательного десанта на Смертные Земли, Валхаллу пришлось разнести атомным оружием.
  
   Я не понял, что произошло, но догадался, что очень ужасное.
  
   - Выпустите меня скорее!!! Мне нужно...
  
   - Нет. Вам уже ничего не нужно. Вы зря не обратили внимание на фразу: "Язычество умерло вместе с вами". Прошли тысячи лет.
  
   Она снова повторила сквозь зубы:
   - Вам уже ничего не нужно.
  
   - Чёрт с ним, с язычеством! Разве вам не нужны боги?!
  
   Женщина покачала головой:
   - Нет.
  
   - Бывшие боги?
   - Нет.
  
   - Герои?
   - Нет.
  
   - Даже обычные воины?!
   - Нет.
  
   На неё наползла обычная ледяная маска. Я подумал, что в ней только снег и вьюга, а не кровь и плоть.
  
   - СОЖРИ ВАС ФЕНРИР, ПОЧЕМУ?!
  
   - Поймите, в нашем обществе нет пьедестала для своих героев и нет тюрьмы для своих преступников. Они нам просто не нужны. И вы нам особенно не нужны.
  
   - Кому - "вам"?!
  
   - Посмотрите сами.
  
  
   Неожиданно путы, связующие тело расслабились и я смог открыть крышку проклятой могилы. Женщина едва успела увернуться от удара по носу. Я сел и протёр глаза.
  
  
   Был зал, облицованный белым камнем. Стен его не было видно - лишь потолок. И повсюду, насколько хватало глаз, виднелись такие же могилы-ячейки, как и та, из которой я вылез. Везде были трупы в стеклянных гробах. Неподвижные трупы. И на это мёртвым синим светом сияли с потолка убитые звёзды.
  
   Я прошёл миллионы битв, но никогда мне не было так страшно.
  
  
   - Это и есть наше общество.
  
   - Где же люди?
  
   - Люди умерли, когда умерло христианство. Увы, ядерные войны слишком скоротечны.
  
   - А...А...А что снаружи? На улице?
  
   - Нет никакой улицы. Только это.
  
  
   Я тупо уставился в свои голые колени. Собственная смерть уже не казалась такой удивительной.
  
  
   - И... Как же вы этим управляете?
  
   Вопрос был глупый, но другого способа привести мысли в порядок я не знал. Однако женщина ничуть не удивилась вопросу и жестом показала на стоящий неподалёку металлический ящик. Он негромко жужжал и из него всё время лезла белая лента, толстым слоем покрывавшая пол. Блеск металла будто пытался выдернуть занозу из черепа, но... этого я не помнил.
  
   - Микросхемы.
   - Понятно.
  
   Понятнее не стало.
  
  
   - Зачем же вы заставляли меня всё вспомнить? - просипел я, - Ведь и сами же знали!
   - Я говорила, что это нужно только вам.
   - Чтобы осознать ненужность?
   - Да.
  
   Чёрт возьми, этому миру не нужны боги. Фенрир, тебя посадили на цепь, меня усадили в клетку. Мы оба знаем один верный путь избавления от несвободы...
  
   Я улёгся в импровизированную могилу и заговорил:
   - Один вопрос. Только один.
   - Спрашивайте, я здесь для этого.
   - Что у меня был за меч?!
  
   Повисло молчание.
  
   - А в разве не помните?
  
   И я вспомнил. Вспомнил, как немалыми уговорами и посулами заставил Гефеста выковать себе Меч Бога вскоре после того, как избавился от Старых богов Смертных Земель. Этот меч мог убивать даже таких, как я. Гефест вложил в оружие всё своё умение, я же вложил самое ценное - свою бессмертную душу...
  
   Душа. Бессмертие. Сейчас у меня нет ни того, ни другого. Аид бы посмеялся вволю - он всегда любил чёрный юмор.
  
   - ГДЕ ОН?! ГДЕ МОЙ МЕЧ?!
   - Вы сами вспомните во дороге...
   - ГДЕ ОН?!
  
   - Его больше нет. Не волнуйтесь, доспехи вам обеспечим.
  
   Известие было таким, что я замолчал. Потом сказал, хватая воздух ртом:
  
   - Да кто ж ты такая, тварь?
  
   "Тварь" радостно выпятила полную грудь в серой тоге и выпалила:
  
   - Роботизированная мойра класса А-12. Наивысшее качество сборки гарантирует...
  
   Закрывая крышку на замок, я её уже не слушал.
  
  
   *************************
  
  
  
   Эпилог.
  
  
  
   Человек думал. Думал и вспоминал. В сознании крутились незнакомые слова и понимание того, что мира больше нет. Только непрозрачный саркофаг, да лязг и грохот конвейера, который доставит его неизвестно куда.
  
   Человек вспомнил своё имя.
  
   Один. Воин Судьбы.
  
   Тем временем роботизированная мойра класса А-12 подошла к ящику и щёлкнула парой кнопок на задней панели. В ту же секунду вылезающее из ящика полотно стало на ниточку уже.
  
   - Чёртов меч мы переплавили. Серебряные микросхемы надёжнее.
  
   Твоя душа пошла на ткацкий станок с программным управлением.
  
  
  
   Но мёртвый бог её уже не слышал.
  
  
  
   В кремационную печь на конвейере въезжал пустой гроб.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"