Krieger: другие произведения.

Без сбоев

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Конкурс 'Мир боевых искусств.Wuxia' Переводы на Amazon
Конкурсы романов на Author.Today

Зимние Конкурсы на ПродаМан
Получи деньги за своё произведение здесь
Peклaмa
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О психологии ЦП боевых киборгов. Умеют ли живые машины писать стихи?

   БЕЗ СБОЕВ
  
  
  
   13.11.67. 12:05. Система работает без сбоев. Приказ получен. Выдвигаюсь.
  
  
   В голове неприятно покалывало. Впрочем, как всегда при включении.
  
   Гигантским массивом дробных чисел информация забила мой мозг. Грызя и возводясь в квадраты, нисходя интегралами и целочисленными уравнениями. Бот работал и это было прекрасно.
  
   Нет. "Прекрасно" - неподходящее слово. Оптимально.
  
   нервный импульс сквозь третий ганглий возвестил о начале работы движущих сервомоторов. С едва слышимым сквозь помехи лязгом произвели проверку функциональности когти.
  
   Сегодня, в 8:32:41, мною был получен приказ выдвигаться в квадрат R-18. Я не знаю зачем - приказ никогда не раскрывается до конца, ибо излишний поток вычислений, связанный с непредвиденными данными может повлиять на работоспособность центрального процессора. Вместо этого её выдаёт независимый блок, спрятанный где-то в хитросплетениях проводов бота.
  
   "Разведбот ПН-337 докладывает: все системы настроены оптимально."
   "Огнебот ЗК-290 докладывает: все системы настроены оптимально."
  
   Вот и отлично. Настройка систем - это главное. Если не настроена двигательная - откажут лапы. Не настроена боевая - откажет оружие. Нервно-вычислительная - выключусь я.
  
   Я - центральный процессор разведбота ПН-337.
  
   Не помню, кем или чем я являюсь. Глаза, если они у меня есть, слепы. Вчера мне удалось воспользоваться системной ошибкой и подменить блок инструкций, благодаря чему я получил слух. Большой пользы это не принесло - слышны были только непонятные лязганья, скрип и грохот. В памяти что-то подсказывало, что скрипит снег, лязгает металл и грохочут орудия.
  
  
   12:08. Начинаю движение.
  
   Когда шагает разведбот, снег скрипит тонко, будто две стальные пластины трутся друг о друга. Рядом движется ЗК-290 - от неё скрип потолще. Значит, огнебот весит больше, чем я.
  
   Не знаю, почему я называю ЗК-290 "она". Наверное, потому что во время сеансов связи процессоров между передачей полученных данных центральный процессор бота называл себя в женском роде. Я этого не понимаю, но если ей так хочется, то пусть так будет.
  
   Позавчера мне было плохо. Двигательная и оружейная системы послали гигантский запрос на обработку, потом я почувствовал боль в спинном сегменте бота. Хотя понятие боли мало совместимо с ним, ведь боль я могу чувствовать разве что в голове во время перенапряжения.
  
   КОРРЕКТИРОВКА ВОКАБУЛЯРИУМА: "БОЛЬ" - ЗАМЕНА НА "ИНФОРМАЦИЯ О ПОВРЕЖДЕНИЯХ"
  
   Итак, после получения информации о повреждениях, я начал видеть. Правда, лучше бы этого не было, потому что я видел красные пятна. Мне страшно думать, что мир состоит из грохота и красных пятен. В ту миллисекунду мозг допустил три ошибки в вычислениях за миллисекунду и в Техцентр полетел сигнал о том, что скоро я явлюсь на техосмотр. К чему это я? Ах да...
  
   РАБОТА НАД ВНУТРЕННИМИ КОМАНДАМИ: КОМАНДА "СТРАХ" - УНИЧТОЖИТЬ
  
   Да, это называется "работа над собой" - ежесекундное уничтожение в себе того, что ненужно центральному процессору разведбота, чтобы не быть тем, название кого я давно стёр из оперативной памяти. Перемалывание себя в сверкающие и утилитарно безупречные металлические стружки.
  
   Чтобы быть ЦП, нужно стать чем-то большим, чем пра-ЦП. Чем-то меньшим. Другим, но... тоже правильным.
  
   Я замечал в ЗК-290 то же самое. В несистемной информации, которую она отправляла мне, когда-то сквозило слишком много лишних данных, не несущих практической нагрузки. Теперь же каждый бит дышал высшей, невозможно приятной Оптимальностью.
  
   Если ноль и один дают один, то в нашей паре нуль - это я, как пока ещё не привёдший своё эго к нужному знаменателю. Но ЗК-290 - единица, и поэтому вместе мы - сила.
  
  
   14:33. На позиции. Приступаю к выполнению приказа.
  
   Грохот стал громче. Что-то внутри железных внутренностей нервно поёживается, особенно когда визг и грохот раздаются совсем рядом.
  
   "Техцентр. Запрос от разведбота ПН-337. Могут ли звуковые волны причинить урон системе?"
   "Ответ отрицательный"
  
   Теперь меня это не волнует. В мозг поступила очередная часть приказа. Нейроны послушно декодируют миллиарды чисел, и сквозь них я разбираю слова "захват" и "военнопленный". Такое уже было раньше. Не раз и не два. Всю жизнь, проведённую в разведботе, я делал это и всегда справлялся. Справлюсь и теперь.
  
   Но что было ДО того?!
  
   Команда высшей нервно-вычислительной системы: блокировка данного запроса отныне и впредь.
  
   Хотя какая разница? По идее, это должно быть странным, но вокруг слишком много того, что стоило бы считать таковым. Например, только что я написал стихи:
  
   Рвать. Убивать.
   Деструктуризировать.
   Резать. Кромсать.
   Аннигилировать.
  
   Слова я взял из команд боевой системы и сразу же понял, что в этих простых стихах содержится великий смысл и идея, однозначно характеризующая меня. Я назвал стихотворение "Функциональность разведбота ПН-337"
  
   Позади слышен ровный гул. Видимо, ЗК-290 задействовала оружейную систему. Скоро к гулу добавляются резкие крики и по телу проходит непривычная волна физического воздействия.
  
   "Техцентр. Запрос от разведбота ПН-337. Может ли тепловая волна причинить урон системе?"
   "Ответ положительный. Отрицательный при нахождении на безопасном расстоянии, либо должной защите"
  
   Техцентр сказал, что тепло может повредить мне, но я так не думаю. Тепло приятно какой-то части меня, чему-то, ещё не переработанному до конца в элемент процессора. Так или иначе, температура ЦП всегда равна температуре окружающей среды.
  
   Треск вокруг всё громче. Тепло ушло. По телу разливается <Сверка с вокабуляриумом> информация о повреждениях. Полученны приказ выше в иерархии, чем внутренняя команда отступления, поэтому система продолжает функционировать в прежнем режиме.
  
   15:00. Идентификация... Совпадение. Захват. Отход.
  
   Несколько минут, в течение которых я выполнял приказ Техцентра, показались мне часами.
  
   КОРРЕКТИРОВКА ВОКАБУЛЯРИУМА: ЧАСЫ, МИНУТЫ, СЕКУНДЫ, ДНИ, НЕДЕЛИ, МЕСЯЦЫ, ГОДЫ - КВАНТЫ ПОТОКА ЭНТРОПИИ (В СООТВЕТСТВИИ С НАБОРОМ ИНСТРУКЦИЙ)
  
   ...особенно если учесть, что при выполнении команды "Отступление" физическое воздействие взрывного характера серьёзно повредило блок высшей нервно-вычислительной системы. Прямо сквозь пустоту в моих окулярах зажглись красные буквы:
  
   ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! ВЫШЕСТОЯЩИЙ БЛОК ВЫВЕДЕН ИЗ СТРОЯ! КОНТРОЛЬ ПЕРЕХОДИТ К ЗАПАСНОЙ СИСТЕМЕ!
  
   И я начал видеть.
  
   Вокруг была пустынная равнина, озаряемая частыми вспышками белого света на горизонте и трассирующими боеприпасами по направлению взгляда. Блок находился в заднем сегменте, следовательно, опасность исходит оттуда и прежний курс отступления оптимален.
   По мне метёт светло-серый снег.
  
   Сервомоторы на повышенный режим потребления.
  
   Я замечаю, что передвигаюсь на шести странных металлических лапах, как у паука. Выше, куда достаёт мой взгляд, видна наглухо запаянная коробка корпуса. Справа - элемент боевой системы "коготь" - устройство с тремя полуметровыми полосами заточенной стали. Они выпачканы в чём-то сером. Слева - тот же коготь, но на один из них насажен представитель неизвестного биологического вида.
  
   Идентификация...
   "Ответ оперативной памяти: человек. Враждебная единица. Объект. Подвид: мужчина. Повреждена рука. Повреждение средней критичности."
  
   Где-то неподалёку отступает похожий на меня бот. Но вместо лап у него гусеницы. Мне виден только задний сегмент, покрытый бронепластинами и слипшиеся колтуны длинных сдых волос, раздуваемых ветром с места ЦП.
  
   Идентификация...
   "Ответ оперативной памяти: бот. Союзная единица. Подвид: огнебот. Позывной ЗК-290."
  
   И почему-то всё вокруг серое...
  
   15:41. Объект получил укол анальгетических препаратов для продолжения функционирования. Продолжаю движение.
  
   16:28. Цель движения достигнута. Приступаю к блоку инструкций "Допрос"
  
   Когда сервомотры отключились, я поставил Объект перед собой и сжал его тело правым боевым элементом. Пневматика подала воздух в иссохшуюся гортань и голосовой аппарат задребезжал моим неприятным надтреснутым голосом:
  
   - Гдеееее нахооооодится твоё комааааандованиееее?
  
   Объект молчал и смотрел на меня. В его серых глазах я видел <Отгрузка команды из памяти разрешена> страх.
  
   Я поднёс когти к голове и повторил вопрос. Он промолчал снова. Тогда часть его головы, которая, согласно данным, называлась ухом, испустив фонтанчик серой жидкости, отсоединилась от него.
  
   Он закричал. Я поднёс коготь к животу и спросил снова.
   И тогда он заговорил.
  
   "Запрос в Техцентр. Запрос от разведбота ПН-337. Имеет ли смысл дальнейшее функционирование Объекта?"
   "Ответ положительный."
  
   17:15. Информация получена. Приближаюсь к Станции Техобслуживания.
  
   "Рапорт разведбота ПН-337 в Техцентр. Приказ выполнен. Объект доставлен. Требуется ремонт."
   "Пройдите на ремплощадку и сдайте Объект".
  
   Пройдя мимо армады выстроившись в шеренги ботов всех моделей и направляясь н ремплощадк, я заметил, как 15 штурмботов направились к выходу.
  
   Мобильная штурм-группа отправилась для уничтожения. Оптимально.
  
   Я сдал Объект в цех переработки и понаблюдал как ему, сопротивляющемуся, сначала удалили серые глазные элементы, затем все четыре конечности. Когда я вставал под чуткие лапы рембота, он перестал испускать звуковые волны повышенной частоты и неподвижно лежал на конвейере, пока в череп монтировались нейроплаты.
  
   "Запрос в Техцентр. Запрос от разведбота ПН-337. Все ли центральные процессоры имеют глазные элементы серго цвета?"
  
   Объекту с хлюпаньем всадили окуляры в плачущие белком глазницы.
  
   "Ответ отрицательный. Это обусловлено чёрно-белой настройкой вашего зрительного прибора."
  
   Из меня что-то выдирают. Информа... <Ошибка запроса> ...боль невыносима, но я привык к ней за годы существования.
  
   Бронепластина отползает наверх крышкой гроба. Резкое шипение отсоединяемых кабелей и полимерных суставов. Массив данных исчез.
  
   Мне холодно. Мне больно. Мне страшно.
   Бессмысленная информация.
  
   Крюк подхватывает меня за разъём на позвонке и тащит куда-то прочь. Всё ближе и ближе дверь на склад бракованных людей. Либо консервация, либо смерть.
  
   Всё равно. Я себя уже переработал.
  
   Теперь ничто не мешает видеть, как изувеченное тело мною пленённого человека с размаху вонзают в бывший моим разведбот, отчего оно в последний раз конвульсивно дёргается.
  
   В боте я вижу отражение себя - четвертованного полутрупа с синюшной кожей и изуродованными органами. Без ушей и носа.
  
   В его глазах я вижу Оптимальность.
  
  
   Директива Техцентра: ЦП разведбота ПН-337 после карантина подлежит утилизации.
   Отчёт рембота ЛА-901: разведбот ПН-337 успешно прошёл ремонт.
   00:00. Система работает без сбоев.
  
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) В.Соколов "Мажор 4: Спецназ навсегда"(Боевик) Р.Цуканов "Серый кукловод. Часть 2"(Антиутопия) А.Ардова "Жена по ошибке"(Любовное фэнтези) Л.Лэй "Пустая Земля"(Научная фантастика) Е.Кариди "Одна ошибка"(Любовное фэнтези) Д.Хант "Свадьба в планы не входила"(Любовное фэнтези) О.Бард "Разрушитель Небес и Миров-2. Легион"(ЛитРПГ) К.Федоров "Имперское наследство. Забытый осколок"(Боевая фантастика)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "Время.Ветер.Вода" А.Кейн, И.Саган "Дотянуться до престола" Э.Бланк "Атрионка.Сердце хамелеона" Д.Гельфер "Серые будни богов.Синтетические миры"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"