Krieger : другие произведения.

Этот день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начал за здравие, кончил за упокой, хе-хе)

  
  
   ЭТОТ ДЕНЬ
  
  
  
   Раз в год случается этот день. Мой день рождения. Как сегодня.
  
   Ко мне пришли друзья, чтобы поздравить меня с двенадцатилетием. Они очень хорошие. Лёша, Макс и Димка. Мне принесли торт с двенадцатью свечками и хороший подарок. Так они и сказали - "хороший подарок"
  
   И сейчас они стоят напротив меня, но их руки пусты. Почему?! Рот уже готов обиженно скривиться, но Лёша говорит мне:
  
   - Дружок, мы хотим сделать тебе особенный подарок. Не каждому дарят такой. Мы хотим рассказать тебе про себя. Ты ведь ещё не слышал?
   - Не слышал.
   - Вот послушай, а потом сам скажешь, как он тебе...
  
  
   ЛЁША.
  
   Лёша - большой и сильный. Он носит огромные ботинки и через день обривает волосы на голове. Когда-то он был совсем другим. Даже в институте учился. И даже военным стал. Только потом война началась где-то далеко и Лёша туда попал. Он никогда не рассказывает, что там было, но потом он стал другим.
   Наверное, и никогда не расскажет.
   У Лёши дома я видел старый противогаз и флаг со странным знаком. Лёша мне обещал подарить такой, когда я стану немножко постарше.
   Сейчас он, в основном, выжимает штангу и ходит по улицам, ища "чёрных" и "широкоштанников". Кто это такие, Лёша не объясняет, но, видимо, какие-то страшные люди. И вот за то, что они такие, Лёша их бьёт кулаками и ногами. Я знаю, что драться нехорошо, и как-то раз спросил его об этом. Лёша стал очень серьёзным и объяснил, что драться, конечно же, нехорошо и нормальный человек должен решать проблемы словом, а не кулаком. Но ещё он сказал, что есть такие проблемы, которые нельзя, просто невозможно решить словами.
   Я вижу, что его всё это тяготит, но я знаю, что Лёша солдат, он сильный и он справится.
   На свете есть ещё много людей, похожих на Лёшу. Но Лёша не понимает их. Он говорит, что большая часть из них просто тусуется, а те, кто что-то делает, воспринимает это как геройство, а не как свой долг.
   Лёша говорит, что долг - это больше, чем просто геройство и ради исполнения долга стоит жить.
  
   На прошлый день рождения он подарил мне игрушечный бронетранспортёр.
  
  
   МАКС
  
   Макс - умный. Он носит очки и тёмный свитер. Он тоже учился в институте, и даже лучше Лёши, потому что получил какой-то "красный диплом". Макс хотел быть журналистом, рассказывать о жизни людей, писать умные книги. Но у него ничего не получалось. На работу его не брали, потому что у Макса не было, как он сказал, "связей". Макс очень огорчался этому и не знал, как быть дальше.
   Тогда он решил написать книгу, издать её и получить много денег. И Макс сел и написал её. Он говорит, что не спал неделю, а безостановочно писал и исправлял. Эта книга была лучшим, что он написал в своей жизни. Но издатели не приняли его книжку. Ему сказали, что он пишет не про то, что интересно и нужно современному человеку.
   Макс огорчился ещё больше. Но Макс умный и он пошёл в книжный магазин, чтобы почитать книжки, которые ему советовали как интересные и нужные. Я не знаю, что он понял, но после этого Макс где-то достал шприц с каким-то раствором, пришёл домой, вколол его себе и начал писать всё сначала.
   А старую книгу он сжёг.
   В новой не было плохих и хороших людей. Там все были сразу и плохими и хорошими. Макс сказал, что это правда, потому что и в жизни не бывает только плохих и только хороших.
   В общем, Макс всё-таки написал книгу и издал её, и получил за неё много денег. Но читая эту книгу, люди не становились лучше или хуже. Они покупали и читали её, потому что это было интересно и нужно современному человеку.
   А Макс продолжает что-то себе колоть и говорит, что на моё тринадцатилетие он, наверное, не придёт.
  
   На прошлый день рождения он подарил мне смешную ручку с Микки-Маусом.
  
  
   ДИМКА
  
   Димка - угрюмый. Больше про него сложно что-либо говорить. В отличие от других, он игде не учился и, наверное, даже не работал. А нет, я вру - он работал ескпедитором. Ескпедитор - это такой человек, котоый ездит целый день на машине со всякими вещами и привозит их в магазины, заносит и даёт бумажку, чтобы за вещи расписались.
   Вот. Димка говорит, что у него потом случился в жизни ломанный, то есть переломный момент. Димка нашёл любовь. По крайней мере, он так сам говорит. А любовь, значит, Димку тоже нашла. И всё у них так пошло, что он даже жениться собирался, но потом ему доктор знакомый сказал, что у них никогда не будет детей.
   Я, если честно, не очень понимаю, что это значит, но когда Димка рассказывает об этом, у него грустные глаза. Наверное, это очень плохо.
   Вот из-за этого ничего у них со свадьбой не получилось. Тогда Димка пошёл не на работу, а в магазин и купил себе много-много водки. А потом за неделю всю её выпил. А когда она кончилась, снова пошёл и купил ещё больше.
   Димка говорит, что он жить не хотел.
   Это как?
   А когда он понял, что так делать не надо, он взял у своего друга большой пистолет с барабаном сбоку и патроны. Потом сунул один патрон в барабан, крутнул и нажал у своей головы.
   Он мне объяснил, что это такая игра "русская рулетка". В неё играют люди, которые не могут жить как раньше. После этой игры они или умирают, или начинают жить по-другому.
   Я смотрю на тощего, нервного и злобленного Димку и думаю, что лучше бы он всё-таки умер.
  
   На прошлый день рождения он подарил мне фотографию очень красивой женщины. На обороте была надпись "Я тебя..." А дальше - закрашено чёрным.
  
  
  
   - Зачем вы мне это рассказали? - я смотрю в лица моих друзей, и мне кажется, что они все сейчас какие-то странные и другие. Не такие, как всегда.
   А они смотрят на меня.
  
   - Затем, чтобы ты никогда так не делал. С днём рождения!..
  
  
  
   ...
  
  
  
   Ахмет проснулся от резких тычков в плечо, отозвавшееся застарелой болью. Открыв один глаз, увидел минареты за окном и лениво качающиеся на свежих летних тополях трупы. Открыв второй, давно окосевший, увидел дежурного по бараку. Изукрашенная арабской вязью офицерская перчатка с хрустом въехала в скулу.
   - Ахмет, щто такое? Опять по нощам не спищ?
   Затем охранник взял со стола, за которым проснулся Ахмет, старый, ещё довоенный диктофон, найденный им вчера в мусорном баке во время прогулки. Нажал на кнопку. Из диктофона послышался одуревший и трудноузнаваемый, но всё-таки голос того, кого сейчас ударили по лицу.
  
   - Раз в год случается этот день. Мой день...
  
   Нажал снова. И приложив скулящего с ноги ещё раз, философски изрёк:
   - Дурости в тебе много, оттого по нощам сам с собой и бакланищ.
  
   Армейский ботинок с хрустом раздавил диктофон.
  
   Охранник ушёл к себе, поскольку муэдзин уже начинал подниматься к себе на вышку, чтобы через сверхмощный мегофон возвестить утренний намаз. Ахмет, которого когда-то, невообразимо давно, звали Иваном, покосился на установленную под потолком барака камеру слежения и опустился на колени лицом на восток.
  
   Но потом, стукаясь заклеймённым лбом о пол между двух своих рук, с оторванными на войне пальцами, истыканными толстыми иглами и исполосованными острыми ножами венами и срезанной по живому мясу татуировкой "ВДВ", Ахмет-Иван искренне, по-детски улыбался полувыбитыми зубами, когда камера этого не видела.
   Потому что сегодня у него был день рождения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"