Кригг Александр Васильевич : другие произведения.

Отражение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мы знакомы уже много дней.
   Уже седьмую ночь мне снится один и тот же кошмар. Вокруг меня кольцом стоят все те, кого я знаю... или знал. Они тепло смотрят на меня и улыбаются. Но я не обращаю на эту теплоту ни малейшего внимания, грубо расталкиваю их и бегу прочь. Они рыдают и пытаются остановить меня. Проходит много времени и я захожу в абсолютно пустую комнату, в центре которой стоит гигантское зеркало. Я подхожу к нему и осторожно дотрагиваюсь. С виду -- обычное зеркало.
   Но едва мои пальцы касаются его прохладной глади, они... Вязнут в нем. Зеркало поглощает мои пальцы, руку... А потом и всего меня, превращая живого человека в зеркальную статую.
   И каждый раз я просыпаюсь в холодном поту, а рядом со мной, на кресле, сидит он.
   Казалось бы, в нем все нормально -- вроде и поговорить с ним можно (хорошо хоть темы подбирать не приходится -- он всегда начинает сам), и работать на пару с ним интересно. Когда надоедает, а в последнее время это случается очень часто -- он просто сидит и молчит, скрестив руки на груди, и уставившись в одну точку. Вроде бы все прекрасно...
   Вот только кто мне может объяснить, почему после его прихода я не могу выйти из квартиры?
   Бессчетное количество дней я безвылазно сижу дома один... Не считая, конечно, его. Кто-то снаружи то ли забаррикадировал дверь, то ли приварил ее к проему. Неважно, она не открывается. А так как живу я на десятом этаже, то о том, чтобы выбраться через окно лучше и не думать.
   Первые два дня я продержался -- все еще работала сеть, и я мог переписываться с другими людьми. Но потом сеть прекратила работу. На третий кто-то перерезал телефонный провод. Телевизор продержался до шестого дня моего заточения.
  
   Мы сидели друг против друга: я на диване, он -- в его любимом кресле. Я смотрел в его глаза, он -- в мои. Даже сидели мы в одинаковых позах.
  -- Что смотришь? - спросил я у моего соседа по комнате.
  -- Я должен.
   Его ответы всегда были исчерпывающими.
  -- Я знаю, ты говорил, - сказал я, скрещивая ноги -- он последовал моему примеру. - А почему ты должен?
  -- Мне так сказали.
   В любой другой ситуации такой ответ вывел бы меня из себя... Обычно я не терплю немногословных людей. Но только не теперь.
  -- Ладно, кто тебе так сказал?
   Впрочем, я уже знал, каким будет ответ. Но боже мой, до чего же скучно!
  -- Ты сам, - ответил он, указывая в потолок.
   Я вздохнул, встал с дивана и подошел к окну. На сей раз он не стал повторять мои действия -- видимо, удобно устроился.
   За окном вечерело. По улице бродили запоздалые прохожие, торопившиеся к себе домой. Когда-то давно я пробовал звать их. И конечно, ни один не слышал моих криков.
   Признаться, с самого начала я считал это шуткой. Казалось, вот-вот распахнется дверь и в квартиру ворвутся хохочущие друзья... Но после четвертой недели последние надежды на это угасли.
  -- Хорошо,- я решил продолжить беседу, - а почему нельзя выйти наружу?
  
   В голове промелькнула мысль: этот вопрос я никогда ему не задавал...
  
   Я ожидал, что и на сей раз он не замедлит с ответом. Однако, он задумался.
  -- Я думал, ты знаешь, - ответил он после недогого молчания.
   Я повернулся и посмотрел на него.
  -- Как это? - воскликнул я, - Ты объявился в моем доме, прожил тут целую вечность...
  -- Один месяц, пять дней и одинадцать часов. - уточнил он.
   - Неважно, - наконец-то он сумел вывести меня из себя, - Ты истребил всю мою еду, исписал все мои обои какими-то символами, уж не знаю, зачем... Готов поклясться, что сломанный телевизор и оборванный провод телефона - тоже твоих рук дело. А я должен знать почему все это происходит! Нормально...
   Он щелкнул пальцами.
  -- Подумай. Ведь если я знаю ответ, значит, знаешь и ты.
  -- Ну конечно. Сам знаешь, я не телепат, а мы с тобой совсем не близнецы... Хоть и похожи. Так что даже эта особенность, - я ткнул пальцем в зеркало, - не позволяет нам думать одинакого.
   Он усмехнулся, встал с кресла, и взял меня за плечи.
   - Я знаю, ты так не думаешь, - прошептал он. Я со злобой оттолкунл его.
  -- Это не так.
  -- Я еще ни разу не ошибался
  -- Совпадение.
  -- Да брось ты... - сказал он, усаживаясь на компьютерный стул. - Прими это как должное... в конце концов, ты всегда мечтал о брате...
  -- Да, мечтал, - перебил его я, - Но не о таком как ты! Как я... Как мы...
   Я закрыл лицо руками. Медленно схожу с ума...
  -- Слушай, - сказал я, чтобы хоть как-то отвлечься, - А ты не в курсе, только у меня есть... ты? Или еще у кого-то есть такой же?
  -- Да, конечно. Не бойся, это не сумасшествие, - заверил он, увидев, что я побледнел, - Все вполне нормально... Да и недолго тебе осталось это терпеть.
   Я вздохнул.
  -- А как долго?
   Он взглянул на часы.
  -- Еще где-то двенадцать часов... То есть, к утру все закончится.
  -- Отлично, - сказал я, довольно улыбнувшись, - Не могу больше тебя терпеть...
   С этими словами я отправился в соседнюю комнату за минеральной водой. Он проводил меня взглядом до двери и прошептал:
  -- Я знаю...
  
  
   * * *
   Этим утром я проснулся самостоятельно -- сон был совершенно спокойным, я даже не запомнил его.
  -- Ну что, когда, говоришь все... - начал было я, повернув голову к креслу. Однако от удивления я даже забыл, о чем хотел спросить.
   Как ни странно, но в кресле никого не было. Подушки были чуть примяты, но, судя по всему, сидели на них уже очень давно. Я быстро поднялся с кровати и проверил всю квартиру. Его нигде не было. Ни на кухне, ни в соседней комнате, ни в ванной... Я попробовал открыть дверь. И она поддалась! Я захохотал и от радости даже подпрыгнул.
   Наконец-то! Наконец-то можно выйти на улицу!
   Я побежал к шкафу, распахнул его... и от неожиданности чуть не грохнулся на пол. С зеркала на меня смотрел он. Тот же, что еще вчера сидел рядом со мной. Вот только вид у него был какой-то испуганный.
   Присмотревшись, я с облегчением выдохнул.
  
   Отражение. Всего лишь отражение...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"