Крик Аким Ростиславович : другие произведения.

Книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Границы мира, в котором мы живем, определяются диапазоновой восприимчивостью наших органов чувств и тонкостью их развития. Многое не всегда является очевидностью, а за очевидностью привычного, может скрываться бесконечность. И наше сознание воспринимает явления мира не непосредственно, а через определенные коды связей, прививаемые нам с самого рождения, но, изменив которые можно необыкновенно расширить восприятие очевидного. Мы даже можем не подозревать, что где-то рядом в нас и перед нами находится совершенно другая реальность, которая скрывает новые возможности нашей жизни. В этой книги через изменение подхода к привычному и очевидному, даются рекомендации жизненного опыта определять грани, за изломом которых можно увидеть другую плоскость действительности. Перестав блуждать в очевидности,мы можем неожиданно выйти к новому миру.

Аким Крик

Блуждая в очевидности

Содержание

Тайны России

Выборы без выборов

Выборы, это что?

Оппозиция

Размышления над конституцией

Договоренность или сговор

Где корни дел ваших

Я вышел родом из народа

Путина Путина

Планы на кланы

Эх, хвост, чешуя

Приватизируй приватизируемое

Фундаментальный вопрос

Государство, как бизнес

От слов к делам


Тайны России

Здесь русский Дух, здесь Русью пахнет! А.С. Пушкин.

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать -

В Россию можно только верить.

Ф.И. Тютчев,

Есть тайна в России, а значит, есть и тайные знания.

Есть какая-то тайна в России, какая-то правда и великая сила, которую всячески пытаются от нас русских, старательно скрыть и спрятать в сумраках извивов прошедших тысячелетий. История наша полна тайн и значений. И даже, уже на протяжении нескольких десятилетий, мы стали свидетелями того, как пытаются переписать события недавнего нашего прошлого. Значит, бояться нашей затаенной силы.

Грядет грядущее. Грядет через настоящее, по настоящему, из прожитого. Будущее реки - в ее истоках. Древо жизни, есть естество наших дел. И будущее наше зависит от того, что мы сделаем для него сегодня, через опыт прошлого.

Без тяги к просторам Духа и к свету истины гибнет народ, ибо не будет в нем тока жизни. Без поиска истины народ слабеет, ибо иссекает в нем и теряется сила духа, и тогда любая похоть из поместий владений смерти становится сильнее его и владеет над ним, порабощает и губит и поменяет он жизнь на смерть.

Время дитя вечности. И человек - сын своего времени и внук вечности. И потому наследство ему - богатство времени событиями свободы воли его, и он не может войти в вечность не иначе, чем через закон наследства. И есть время для действий ему. Но есть время заблуждений для юности ума его, и есть время прозрений для мудрости души его. И если не стяжал он мудрости для прозрения, и если не смог и не успел увидеть и понять свои заблуждения и ложь свою, в которой погряз, чтобы исправить ее, и тем самым сохранить бесценное наследство, то приходит безвременье смерти.

Делайте дела вечности, и будет вам вечность, будете искать дела временные, останетесь во временном, и поглотитесь суетой.

В силу нашей несмышлености будущего, от вечности нам дана возможность свободы пробовать неизвестное, чтобы из этого сразу же извлекать уроки, но их много, вот почему так бесценны опыт предков, оставленный в концентрированных знаниях традиций и сказаний, и вот почему так настойчиво искажают историю. Нам дана свобода, чтобы преодолевать неведомое и находить там доброе и запоминать опасное и учиться мудрому в соотношении их. История это накопленная мудрость.

Умом Россию не понять. Даже история наша неизвестна и происхождение истоков наших неизвестно, сами историки теряются в догадках и одни теории предположений остаются. Сколько белых пятен, темных мест, тьма пробелов и загадок, затирания и искажений, доходящих порой до глупостей.

Прошлое России удивительно таинственно и невыразимо. Более чем невыразимо своей таинственностью и в этой тайне сквозит и улавливается какая-то важная истина и необыкновенная сила наших истоков, которые всячески скрывают, прячут, искажают. Разочаровывают и умаляют интерес к нашему прошлому неясностью короткой истории, отсутствием своей великой самобытности и значительных особенностей, что в нашей древности нет ничего восхитительного, только дикие, темные племена, не понятно откуда взявшиеся, без культуры и письменности. А все, что у нас было, это не нами сотворено и добыто, а заслуга иноземцев, думающих о нашем спасении, и каждый век искажают и переделывают историю на свой лад, переворачивая дела давно минувших дней и перекраивая события глубокой древности.

Нас все время пытаются представить и нарисовать, нищими и закоренелыми рабами, покорных произволу, невежественными и несчастными, ленивыми и неряшливыми.

На это легко ответить, или мало у нас величайших достижений в делах разнообразных и великих побед. А не у нас ли необыкновенных доблестью героев не перечесть, и не у нас ли примеры святости, и какую страну еще называют Святой. И, если мы такие ничтожные, почему же про нас и говорят - Умом Россию не понять.

Даже если судить по языку нашему, который неисчерпаемо богатый, гораздо богаче и искусней и превосходящий словесностью, обилием оттенков звуков, свободой и силой проникновения, все другие языки иных народов в выражении явлений мира и духовных откровений и может отразить такую точность, что доводит до ощущений, до осязания. В котором, такое неизмеримое разнообразие движений чувств, что невольно взывает к поэзии, к желанию высказыванья поэтически образом. Не наш ли великий и могучий язык, волшебством и гармонией звучания пробуждает поэтический дар у людей, даже любой национальности.

А, имеющие такой богатейший язык, должны обладать пытливым умом и тончайшими чувствами, улавливающие такие легкие движения мира, которые только и доступны мысли от души.

И как такой язык может быть возникшим вдруг, не имея до этого тысячелетий развития, как другие языки?

А нас уверяют, что нам лишь 1000 лет.

Почти все народы ведут летопись, аж еще с до нашей эры, мифы сказания, предания, и к тому же археологические исследования подтверждают древность историй. А тут, откуда есть Русь пошла, сказать, что-то определенное не могут при всей мощи исторических попыток. Нет никаких свидетельств, Это что, чудо или тайна?

Остается только и предположить, что в одном из вздохов Вселенной, когда в ритме небесной симфонии сошлись и соединились несколько галактик, в их туманном чреве неизмеримости глубин родилось чудо и созрев, непостижимом образом вырвалось в сияющее пространство солнечной системы и звездным фантомом сказочного тридевятого царства ворвалось в пределы земли и, сначала существовало воздушным миражем небесных облаков, а тысячу лет назад всплеском дивной радуги, мистической силой пространства и чародействием времени, явью установилась и утвердилась на планете Русь Святая. Получается, что каким-то непостижимы образом неведомые механизмы бытия, и неизвестные нам многомерности мира вытолкнули нас из ближайшей параллельной реальности в измерение солнца.

Не потому ли все, что проходит через русскую суть, изменяется, приобретает другое измерение смысла. И даже злые замыслы врагов иссякали и растворялись в безбрежности русского мироощущения.

И, сколько раз было, когда Россия подходила к самому краю погибели и враги уже радовались в своих предвкушениях и ликовали. Но в бездне безвременья вдруг вырастали герои и появлялись святые, которые вели за собой народ, и он, вдохновленный пробудившимися надеждами на правду, наполнялся неиссякаемой жизненностью и в изломах русской истории, открывал новые грани миру.

Многие теперь говорят, революция 1917 года осуществлена врагами России, чтобы разорить народ, уничтожить всякую государственность, отнять веру. Но, восприимчивая к новому, русская природа, приняла эти потуги по своему и с необходимостью могучего порыва поиска истины, смела все попытки разрушений, облагородила злые замыслы и пошла своей дорогой, построив совершенно новое государство, в котором искались законы справедливости, социального благополучия и равных возможностей выбора. И жили по законам высокой нравственности и по заповедям.

И в поисках истоков добра и зла наши предки обрели свое вселенское величие и свободой воли развили в себе инстинкт истины, ведущей в мистические области, недоступной восприятию обычного человека, но запечатленной в сказках и преданиях, как русская правда: тайна жизни в истине, а истина - тайна Духа, ложь - долина смерти. Каждый может жить, как ему нравится, но сила - в правде.

Умом Россию не понять, У ней особенная стать. Народ русский живет не столько умом, сколько душой, в нем духовное начало и определяет его характер, выбор образа жизни и сильные нравственные устои. И мерит мир он мерою души, отзывом совести и отношением справедливости и ищет дела, обогащающую душу. Когда власть переходит границу разумности и весьма извращается, русские смотрят и не понимают, и так у них все есть, зачем им еще больше. А так как народ богоносец считает, что власть от Бога, то и ищет ответ на происходящее сначала в своей судьбе, своих слабостях и грехе, силится понять других и найти оправдание в поступках власти. Ибо не вверит, что поступки диктуются совсем уж безнравственными помыслами, а лишь сложными обстоятельствами и ждет их исхода, а наглецы видят спокойствие и принимают это за покорность и за ловкие ходы своего ума и продолжают наглеть и испытывать терпение народа. Но, когда наступает предел и власть совсем теряет личину приличия и показывает, что для нее ничего святого нет, поиск ответов вдруг озаряется догадкой и пониманием того, что эта власть не от Бога, а уже от сатаны и сам он в плену у дьявольских наваждений. Тогда он пробуждается праведным гневом, вскипает лавой вулкана возмущения и выплескивается огненной рекой негодования, и, преодолев жерло сомнений и нравственных терзаний причинить вред невиновному, вырывается на свободу и сметает все на своем пути. И страсти справедливости превращаются в необузданные стихии.

Тогда на него исходит поток трепета возмездия, и силы его удесятеряются, и выносливость увеличивается и теряется всякий страх смерти. И враги трепещут.

Самой таинственной стороной из судеб Росси остается именно ее самообновление, самовозрождение в стихиях исторических невзгод.

И эти исторические стихии показали, чтобы поработить Россию, надо победить русских трижды - физически, одолев тело, нравственно, растлив душу греховными соблазнами, и духовно, сломив Дух русской тайны и чувство Бога. Физически, бывало, нас и одолевали, но русский дух победить еще не кому не удавалось. Потому и возрождается вновь Россия, как волшебная птица Феникс из пепла. Не горит и не иссякает.

В России есть извечная тайна, а значит в ней мировая душа. И тот, кто соприкоснется с этой тайной и отзовется сердцем в ней и душой своей, становится или героем или святым.

Умом Россию не понять, В Россию можно только верить. Потому что много в ней необычного. Но верить в Россию нужно, ни как в чудесное спасение свыше, а верить в Россию исторического смысла, а значит верить в себя, в свое предназначение. Возможно, оно состоит в рождении новой воли к новой жизни. И в опасностях общественных заблуждений, неустойчивом изменении соотношений мировых держав, в штормах планетарных кризисов и сотрясений космических переходов, в этих вынуждающих условиях выжить, дана нам историческая возможность и необходимость выйти на более высокий уровень поиска государственного строительства и гражданского самосознания. Необходимость научиться быть творческой народной властью, чтобы построить совершенно новую, красивую, сильную, справедливую, в общем, необыкновенно прекрасную и Великую Россию, в которой будем жить мы и наши дети.

Открывайте в себе русскую тайну, глубже слушайте свое сердце и голос Духа. 33 года ожиданий прошло, пора вставать в силу богатыря.

Выборы без выбора

"Путин всегда прав". В. Чуров.

Логическая интерпретация убеждений Чурова. "Прав не закон, всегда прав Путин". "Путин всегда прав. Путин даже правее закона - закон, где-то в стороне, левее от Путина". Чуров утверждает, что В. Путин всегда живет не по закону.

Чур, меня от Чурова!

"В шумном балагане любят собираться жулики, бандиты, воры всех мастей. Когда иду я балаган, то заряжаю свой наган" В. Токарев.

Мы не можем участвовать в выборах, потому что они противозаконны по самой сути организации проведения, противоправны по возможностям, обеспечивающим избирателям свободно выразить свою волю по убеждению и недействительны из-за невозможности самого выбора, в силу отсутствия подлинного народного кандидата, выражающего интересы именно народа. Условия возможного выбора определяются не предпочтениями избирателей, а разумением и интересами самой действующей власти, которая и в качестве кандидатов предлагает выращенную, прирученную и отдрессированную оппозицию, преданную дрессировщику и состоящую из опереточных партий, созданных по проектам Кремля, но непонятную, неопределенную, далекую и безответственную для народа.

Потому что в основу управления государством была положена ложь и обман, но происходит не анализ и признание ошибок, выработка и предложение программ их преодоления, но выбрана еще большая ложь, которой пытаются перекрыть, существующий обман.

Потому что все без исключения институты народного представительства, власти, управления и поддержания порядка подменены некоей личной волей.

Потому что ничего не делается для восстановления законности, после беззаконного проведения парламентских выборов.

Мы не можем учувствовать в выборах, потому что исполнение высшего закона Конституции превратили в дешевый балаган политических фокусов и правовых трюков.

Но что нам предлагают.

В. Путин: "Чтобы выбить почву из-под ног тех, кто хочет делегитимизировать власть в стране вообще, вот у меня есть предложение:... Я предлагаю и прошу Центральную избирательную комиссию установить веб-камеры на всех избирательных участках страны, их у нас 90.000. На всех. Круглосуточно. Днем и ночью. Вывести все в интернет. И чтобы страна видела, что происходит возле конкретного ящика. Чтобы снять напрочь всякие фальсификации на этот счет".

Для исполнения торжества справедливости и высших законов Конституции, сам премьер-министр предлагает установить не закон, а установить веб-камеры на всех избирательных участках страны.

Но хорошо известно, что никогда еще не один аппарат, механизм или предмет не становился гарантом законности, ее соблюдения, а тем более исполнения.

Для большей ясности приведем аналог из жизни.

Стоит на людном месте ловкач наперсточник и крутит, вертит наперсток, обманывает, как хочет и через обман, свободно грабит прохожих. Но вот, наконец, в борьбе с мошенничеством и махинациями обворовывания людей, и для установления законности, власть вместо того, чтобы привлечь мошенника к уголовной ответственности, или, в крайнем случае, отобрать у него все наперстки, устанавливает рядом с ним веб-камеры. Чтобы снять, напрочь всякие фальсификации на этот счет.

Если мошенник умеет толпу азартных игроков, наблюдающих непосредственно и воочию, обманывать, то уж веб-камеры, ему только на руку будут. Люди вместо того, чтобы внимательнее контролировать махинацию его движений, еще и на мониторы смотреть начнут и совсем рассеют свое внимание и отвлекутся от главного. А на самом деле такое установление законности, через установление веб-камер еще и расширяет возможности махинаций или, если по-ихнему, легитимизирует деятельность. Прохожие же начнут думать, если веб-камеры стоят, не будет же их наперсточник обманывать, значит, власть все контролирует, все законно и смелее пойдут на обман.

Слово вертикаль, олигархи, уж не у наперсточников ли позаимствовали, в смысле "верти-ка" как хочешь, обманывай-ка, как можешь. Слишком похоже.

А простой человек из народа, думает по наивности своей, что для торжества законности нужны необходимые управление, контроль, правильная организация и работа законодательных законообеспечивающих и законоохранных органов, чувство долга, правовое желание и воля к действию отстаивания законов.

Но, похоже, власть предержащие слова "отстаивание закона" понимает в каком-то особом, очень глубинном значении, не в смысле стоять за закон, а в смысле том, что надо сначала замешать закон на всяких хитростях, крючкотворстве и антинародном содержании до степени возмущения самого народа и, затем оставить отстаиваться. Что отстоится, то есть, с чем смиряться остальные, то и будет закон. Стерпится - привыкнится.

Вот нам и предложил премьер, для проведения честных и прозрачных выборов, оставить всех наперсточников и все наперстки, да еще добавить веб-камеры, и то, что народ примет, то есть, что пройдет и отстоится и будет считаться честными выборами и отстаиванием избирательных прав. Из этого примера и видно, как сильно озабочен премьер-министр чистотой проведения выборов или еще чем-то непонятным.

Избирателей ставят на уровень лохов.

Чем сложнее система, тем менее, она надежная. Если сама система исполнения избирательного законодательства порочна, то она не станет лучше работать сама по себе, от установки каких-то электронных прибамбасов. Если уж переписывают, как хотят, сами протоколы, на которые есть, хоть какие-то права для проверки, то переписать содержание записей, на которые ни у кого из наблюдателей не будет никаких прав, вообще ничего не стоит. Но, зато, это может стать "неопровержимым доказательством" организаторов выборов, вот видите, что глазам не верите, все хорошо. А если вы раньше что-то видели по-другому и додумались сделать запись, так это доказать нужно. А для этого есть суды. И, вообще, все, что не совпадет с официальным показом, смонтировано и подделано. Неспроста же, чтобы подключиться к этому онлайн-просмотру, нужно заранее зарегистрироваться, и, следовательно, все будет контролироваться. И, в случае чего, покажут кому надо то, что надо. Да и кто весь день будет смотреть

Но это значит, что за время правления В. Путина политическая культура и доверие к законности проведения выборов дошло до такой степени, что даже избирательный участок - храм гражданского долга, превратился в сомнительное заведение с таким высоким уровнем опасности потенциальных правонарушений, что за ним необходимо устанавливать видеонаблюдение.

Обратите внимание, предлагаются не мероприятия по наведению законности, а лишь некоторое техническое оснащение, но абсолютно ничего не меняется в организационном порядке и механизме проведения выборов. Не меняются руководители, не исполнители, в результате которых и были допущены такие вопиюще нарушения.

Так зачем же тратить аж 300 миллиардов рублей и времени на установку веб-камер, которые при этих условиях, на достижение честности выборов могут никак не повлиять? Явно не для того, чтобы какой-нибудь замутяга мог спокойно наблюдать за процедурами голосования. Это или опять распил бюджета или...? Для предположительного ответа, снова обратимся к аналогиям.

Мы уже убедились, что не предмет, механизм или устройство принадлежащие человеку определяет законность, а его правосознание и построенное и организованное особым способом, правовое пространство общества.

Вот, например, простой камень. Этим камнем можно расколоть орех и его содержимым угостить другого человека, а можно этим же камнем расколоть череп другому человеку и забрать у него орех. Камень то один, а возможности его использования безграничны.

Но ведь цели использования веб-камер, тем более безграничны. Возможно, по прогнозам социологов ожидается очень низкая явка. А виртуально создать многолюдность очень просто. Провернуть, хотя бы, несколько раз ту же самую карусель. И легитимизация выборов обеспечена. Ради этого никаких денег не жалко, тем более денег избирателей.

Но даже организационно и технологически, свобода и воля избирательных действий сведена до минимуму и построена таким образом, что сама процедура голосования чуть ли не водит рукой избирателя нужном для ЦИК направлении.

"Леонид Кириченко, эксперт по избирательному праву, на сайте ассоциации политтехнлогов "Исбасс" обстоятельно рассказал о том, что "гарантии фальсификации выборов заложены в законе".

Строку в бюллетене "Против всех" ликвидировали еще пять лет назад. Избирателю берутся помочь своими советами и профессионалы и знатоки. И довольно часто - провокационных. Летом 2007 года новый глава ЦИК Чуров важно учил граждан, как им голосовать после того, как в бюллетене отменили строку "против всех". Сначала он убеждал, что опускание чистого бюллетеня - это и есть голосование "против всех". Спустя два месяца он советовал всем избирателям, которые хотели бы проголосовать "против всех": "просто перечеркните бюллетень наискосок и опустите его в ящик для голосования. Бюллетень будет признан недействительным и ваши голоса окажутся поданными "против всех".

Провокационный характер советов Чурова ясен только тем, кто знаком с правилами учета волеизъявления избирателя, ведь по закону такой бюллетень считается просто не заполненным и полностью пригодным для превращения его в бюллетень за любимую партию. Для этого члену комиссии достаточно поставить какой-нибудь значок в квадратике напротив любимой партии. И бюллетень станет действительным бюллетенем, поданным за эту партию. Процитируем эту норму закона: "Недействительными считаются избирательные бюллетени, которые не содержат отметок в квадратах, расположенных справа от наименований политических партий, или в которых отметки поставлены более чем в одном квадрате".

Избирателям полезно знать, что ни перечеркивание, ни жирные кресты, ни короткие, ни длинные слова, ни даже наложение на бюллетень чего-либо и обведение его по периметру не делают бюллетень недействительным. Только значки, поставленные избирателями в более чем одном квадрате, делают бюллетень не просто недействительным, а непригодным для дальнейшей фальсификации.

Перечеркивание бюллетеня крестом вообще никаких юридических последствий не влечет. Если при этом линия от этого креста не попадает в квадрат напротив одной из партий (что должно быть квалифицировано как голосование за эту партию или кандидата)

Глава ЦИК Чуров на срочно собранном брифинге 10 минут объяснял журналистам особенности нашего уголовного кодекса и наших законов на выборах. После этих разъяснений сложилось впечатление, что воспрепятствование работе ИК, вмешательство в работу ИК, требование к ИК честно подсчитывать голоса и нижайшую просьбу считать голоса честно Чуров считает одним и тем же преступным деянием, что наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Немного странно, что надежды избирателей на честный подсчет голосов и их мечты о честном подсчете голосов Чуров пока еще не считает преступлением.

Сам глава ЦИК пользуясь неосведомленностью избирателей, толкает их на действия, заведомо ведущие к нарушению их же избирательных прав. Он умудряется использовать закон для обмана. Вот какой специалист и кадр государственного уровня, а его митингующие требуют оправить в отставку или даже привлечь самого к уголовной ответственности. Да разве власть пойдет на это, потерять такого кадра. Как говорит В. Путин "своих сдавать нельзя".

С самых первых выборов в РФ была установлена такая процедура, что за заполнение стационарной урны бюллетенями никто из ИК не отвечает. Кто угодно может вбросить в урну любое количество бюллетеней. Более того, ЦИК, специально заботясь о том, чтобы вброс лишних бюллетеней был максимально облегчен, к каждым выборам выпускал специальные инструкции, что щель в урне должна быть как угодно широка, лишь бы не уже одного сантиметра. В Москве щель в урне - полтора сантиметра. В нее одним махом проходит 200 листов формата А4.

Еще в 1995 году в закон о выборах была заложена замечательная норма - при любом числе вброшенных в стационарную урну бюллетеней (даже в 10 раз большем, чем полное число избирателей этого участка) все они объявляются действительными.

Бюллетени с поставленными заранее печатью и подписями двух членов комиссии хранятся и контролируются только председателем комиссии. Поэтому когда в день голосования комиссия начинает работу утром, только председатель комиссии знает, сколько бюллетеней у него в сейфе и сколько бюллетеней он отдал надежным людям для вброса. Для сравнения в Украине в законе прописано, что бюллетени тоже хранятся в закрытом сейфе. Но указано, что сейф оклеен бумажной лентой и на ней расписываются все члены ИК. То есть председатель не имеет возможности втайне от комиссии передать кому-то бюллетени для вброса.

Сама организация работы ИК в день голосования построена так, что честный член комиссии не может помешать и даже заметить фальсификации, совершаемые другими членами комиссии. Каждый член комиссии сидит со своим списком избирателей и выдает бюллетень человеку, предъявившему паспорт с пропиской на данном участке. Даже другие члены комиссии не могут проверить, действительно ли этот человек является избирателем данного участка, действительно ли он получил один бюллетень. Наблюдатели и корреспонденты тем более лишены этой возможности. Этот полуфабрикат фальсификаций, заготовку ЦИКа и законодателей кроме самой власти используют и те политтехнологи, что в каждой комиссии подкупают члена комиссии, который и отдает нужным людям (вовсе не избирателям участка) пачки бюллетеней для вброса. А это значит, что в одной и той же комиссии может быть реально быть несколько групп фальсификаторов. Одни бесплатно приписывают голоса привластной партии (или кандидату), выполняя приказ начальства. Другие помогают вбросу бюллетеней и делают приписки голосов уже за наличные, но в пользу другого кандидата (или партии). Действия политтехнологов называют грязными избирательными технологиями. А жульничество власти у нас уже 15 лет все деликатно называют "использование административного ресурса".

В демократических странах вброс бюллетеней не допускается самой процедурой голосования. Урну "сторожит" член избирательной комиссии, который сам и опускает в прозрачную урну (предварительно открыв закрытую заслонкой щель в урне) конверт с бюллетенем, поставив на конверт печать. Учтена и возможная попытка фальсификации со стороны избирателя. Если в конверте окажется несколько бюллетеней за разные партии - погашаются все. Но власть считает, что такая процедура голосования не для нашего климата.

Введение только этих условий намного эффективнее для проведения честных выборов, чем установки веб-камер, а насколько дешевле.

В 1999 году ЦИК выпустил и распространил по ИК учебный фильм, как фальсифицировать выборы. Нет, на обложке видеокассеты название было мене откровенным, просто учебный фильм для участковых ИК. В его первых кадрах Вешняков произносит хорошие слова о честности и прозрачности выборов. Но дальше идет видеоряд, без слов обучающий, как надо посадить наблюдателей, чтобы они не мешали вбросу бюллетеней, как посадить наблюдателей, чтобы они ничего не заметили при сортировке бюллетеней, как подсчитывать бюллетени, чтобы ни наблюдатели, ни кто-либо другой не могли проверить правильность подсчета голосов.

Например, беззвучный видеоряд показывал, как считать бюллетени. В толстой папке бюллетеней один член комиссии отгибал уголки бюллетеней, якобы считал их, и говорил присутствующим, сколько в этой пачке бюллетеней и за какую она партию. При этом другие члены комиссии никак не могли убедиться, что подсчет был правильным и велся по бюллетеням, поданным за одну и ту же партию. И членам комиссии и наблюдателям оставалось только верить считающему.

При первом знакомстве с избирательными законами создается впечатление, что в них тщательно прописаны процедуры со многими подробностями. А вот при повторном просмотре этих текстов с целью найти ответ на вопрос: "А что будет, если эта норма будет нарушена или не будет соблюдена?" - появляется неожиданный ответ. "А ничего не будет!". Ни в избирательных законах, ни в Уголовном кодексе, ни в кодексе об административных правонарушениях ничего не предусмотрено. Иначе говоря, подавляющее число норм - это не нормы права, а "сборник мечт". А, как известно, за "несбычу мечт" никто не отвечает.

Избирательные законы демонстрируют удивительную мягкость к фальсификациям. Если в Уголовном кодексе всегда "преступление наказуемо", то в избирательных законах фальсификация даже та, что не позволяет установить подлинный результат волеизлияния избирателей, лишь МОЖЕТ привести к отмене итогов голосования. А МОЖЕТ и не привести. И то, и другое решение суда является одинаково законным.

Писать о новых нормах законов о выборах, приятых в последнее время, и об обещаниях изменить их в будущем, право неловко. Словно описывать прическу, скрывая от читателей, что речь идет о прическе на давно отрубленной голове.

Давняя норма закона о гарантиях, что ни за какие преступления член избирательной комиссии не может быть привлечен к уголовной ответственности без согласия прокурора субъекта Федерации, сохранилась до сих пор. То есть и сами фальсификации и изгнание наблюдателей, и даже их показательный расстрел - это еще недостаточное основание для уголовной ответственности. Только с согласия прокурора.

При такой правовой защищенности легко и дешево принудить учителей и других госбюджетников по приказу начальства подписывать фальшивые протоколы итогов голосования или чистые их бланки. А суд даже при тех фальсификациях, что не позволяют выявить действительную волю избирателей, имеет законное право признать итоги голосования действительными. Даже если будут срочно зарегистрированы и допущены к выборам все партии, общую картину выборов и их результаты это радикально не изменит. Ведь миллион опытных членов ИК со ста тысячами очень опытных председателей ИК никуда не денутся. А даже бесправные наблюдатели от общественных организаций вообще запрещены. Наблюдатели могут быть только от тех партий, что оказались в бюллетене.

В законы о выборах профи из ЦИКа и депутаты заложили большое разнообразие видов фальсификаций и их безнаказанность. Но массовый избиратель об этом не подозревает. Его никто и не собирается просвещать". (Грязные выборы. "Голосуй не - голосуй..." - М.: Яуза-пресс, 2011. - Компромат.ru)

Это лишь очень маленькая часть хитростей "законного" подведения выборов к нужному результату, а сколько манипуляций заложено с самими цифрами, способами распределения голосов, отношения процентов по отношению задуманного. Это все может вообразить уже только специалист высшего класса, причем такого уровня, как скажем, Чуров.

Поэтому законов, способных признать выборы фальсифицированными и недействительными, просто нет в природе российского законодательства. Поэтому и говорят, что, мол, фальсификация все равно не повлияет на конечный процентный расклад голосов. И поэтому все призывы Кургиняна и подобных ему, есть не что иное, как попытка сбить накал страстей, отвлечь на бессмысленный пересчет бюллетеней и рассеять сплоченность единогласия митингующих временем. Быстро не рассмотрят, но попытки расследования быстро увязнут в тине правового разночтения и застрянут в сетях избирательной коррупции. А что суд будет работать только на власть, никто не сомневается и уже стало притчей во языцех.

Но совокупность данных нарушений по количеству и содержанию такова, что уже сама по себе, является достаточно доказательной базой, для признания выборов 4 декабря нелегитимными. Поэтому, единственное правильное решение и действие в данных условиях, это требовать отмены грязных и противозаконных выборов просто властью народа, через митинги и протесты. Требовать изменить законодательство под честные и прозрачные выборы, но не виртуальными планами веб-камер, а правовым пространством для народа, и не для чиновников, наказать всех виноватых высших руководителей, организовавших грязные выборные процессы. Это не народ, как единственный источник власти, должен через суды доказывать, что его обманывают чиновники. Нерадивых чиновников и работников просто увольняют. Пусть это чиновники через суды доказывают, что их несправедливо уволили, или доказывают народу, что они работают честно и хорошо своими делами и усердием, и, чтобы это всем понравилось.

Но как 12 лет и совершенствовалось законодательство избирательного права? Под управлением В. Путина и возглавляемой им партии конституционного большинства, законодательное право доведено до совершенства для выражения воли власти и совершенно лишило всяких прав выбора сам народ. Избиратель не может даже выразить через процедуру проведения выборов свой протест и несогласие с происходящим. И поэтому у него остался пока, только один способ показать свой истинный глосс - на митингах. Но для таких, припасен черный пиар и В. Путин называет наймитами Запада и другими замаскированными под приличие, но оскорбительными словечками тех, кто захотел свободно выразить свое мнение.

Почему Путин довел действие законодательство избирательного права до практики правового бесправия народа? Значит, ему не выгодны свобода воли избирателей и здравый смысл народа. Но это говорит только об одном, что истинные замыслы его политики совершенно не совпадают с пониканием общественной справедливости самим народом.

Теперь обратимся к организации процессов предвыборной кампании по избранию президента страны.

Обоснованны и необходимы условия, призванные хотя бы минимально приблизиться к идеалу "равных возможностей агитации", Избирателю нужна объективность и реальные способности, они могут проявится в одинаковых условиях. Просто потоки информации и интерпретаций событий одной точки и линий

Обоснованны и необходимы условия, призванные установить хотя бы приблизительно равные возможности агитации кандидатов. Избирателю нужна объективность и реальные способности, которые они могут проявить в одинаковых условиях. Как они могут изложить свои программы, интерпретацию происходящих событий и способы решения проблем за одинаковое время. Кто из них точнее способен выразить суть актуальных вопросов, дать ясность ответов и обосновать конкретность действий в отведенном и одинаковом для всех формате выступлений. Умение кратко, точно и понятно излагать суть своей программы - это очень важная характеристика для будущего президента.

Но никаких равных условий нет и в помине. Сразу после парламентских выборов в новостях и других аналитических передачах Путин и Путин. Где бывает, с кем говорит, снимаются и показываются фильмы о том, как много и необходимого сделал Путин, статьи Путина, комментарии политологов и журналистов о делах и статьях Путина, митинги за Путина. Просто нескончаемые потоки информации и интерпретаций событий одной точки зрения. Иногда промелькнет действующий президент с пустяками своих дел. Остальные кандидаты, как нежелательно, назойливое, но все же необходимое приложение. Пролистайте архивы каких-нибудь новостей, за 4 предыдущих года Путин появлялся на экранах гораздо меньше, чем за месяц перед выборами. Да, и на вскидку, вспомните, когда нам показывали Путина раньше, в премьерстве его, что запомнилось. Как с байкерами катался или на другой какой технике, каких успехов достиг в подводной археологии или, как после невиданных пожаров лесов, да взрывов арсеналов успокаивал пострадальцев денежными компенсациями, или как комментировал другие техногенные катастрофы, которые происходили так часто и масштабно, что страна в основном пребывала трагическом сопереживании.

А, тут сразу такая внимательность к нуждам народа, проблемам предпринимателей, такая забота о простом человеке. И по виду, он сама учтивость, а такая отзывчивость и такая доброта из него, просто так и истекает. Даже в отпуск не уходит. Хотя это тоже нарушение законности. У него остаются под управлением огромный административный ресурс и властные полномочия, которыми он широко пользуется при организации различных встреч и даже митингов в поддержку своей кандидатуры.

"11 депутатов Госдумы от КПРФ направили запросы генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и главе Центризбиркома Владимиру Чурову. По мнению коммунистов, Путин, став кандидатом в президенты, в соответствии с законом не может находиться на государственной службе и должен прекратить исполнять обязанности премьер-министра.

В запросе коммунисты цитируют ряд публикаций со ссылками на статьи действующего законодательства, которые, по их мнению, нарушает Путин.

"Полагаем, что доводы вышеуказанных публикаций заслуживают самой тщательной правовой оценки и внимания, поскольку свидетельствуют о возможном грубом нарушении действующего избирательного законодательства одним из кандидатов в президенты РФ, чем, по нашему убеждению, компрометируются как действующая избирательная система, так и легитимность выборного процесса", - цитирует "Интерфакс" запрос депутатов".

Организация дебатов.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков объявил, что Владимир Путин не будет принимать участие в дебатах, но может уполномочить на это своих представителей.

"Такого нет ни в одной стране мира. Всюду дебаты проходят только между первыми лицами. Доверенные лица, пожалуйста, пусть добираются в тундру и там в чуме рассказывают про своего кандидата. А присылать каких-то жалких клерков на центральные каналы - это просто унижение остальных кандидатов", заявил "Известиям" Владимир Жириновский

Опять очевидность и законность честной борьбы подменяется непонятной особенностью одного из кандидатов. Причем это делается не в интересах всего общества, а интересах одного кандидата в президенты.

Политтехнологи Путина объясняют это тем, что нельзя человеку с рейтингом в 50% участвовать в дебатах с человеком, у которого рейтинг всего 2%, или 10%, иначе поднимется рейтинг непопулярного политика или, что гораздо хуже, может опуститься рейтинг популярного, или, что популярный политик, тогда приравняет свой рейтинг к рейтингу непопулярного. Просто удивляешься этим демократам. Из нечего умудряются создать серьезность и выдадут такой абсурд, что уже на уровне всплеска мысли начинаешь неметь от недоумения. Причем тут вообще рейтинг? Что за странная логика. Что вообще за дискриминация по рейтингу? Если у простого человека нет рейтинга, что его вообще можно не слушать. Это только демократы проводят выборы для рейтингов. Суть настоящих выборов, заключается в том, чтобы определить самого достойного, а не сделать рейтинг. В процессе избирательной кампании подводятся итоги прошедшего периода, ошибки и достижения, чтобы сравнить результаты проведенной работы с мнением и оценкой большинства. И просто нет лучшей возможности человеку рейтинговому и лидирующему, в публичном диалоге, перед всем честным народом, услышать, понять и поспорить с человеком, представляющем интересы некоторой части общества. Да он просто и обязан это сделать. И чего человеку опытному бояться неопытного. Честный и опытный политик только выиграет на фоне этого сравнения и преподаст уроки неопытному. Кроме того он узнает интересы, проблемы и взгляды на происходящее, некоторого общественного меньшинства, которые тоже должны учитываться в государственной политике. Наверное, же дебаты не зря введены в практику политической избирательной борьбы. В таких спорах легко раскрывается весь спектр мнений общества и определяется самый предпочтительный. И спорящие лидеры несут всю полноту ответственности за свои слова критического анализа. Это ни кто-то говорит за них. И чего честному человеку бояться дебатов. Только лжец будет избегать таких публичных споров. Но вот так уж демократы выдают черное за белое и говорят, что другого белого просто быть не может, но белое перед ними. И ты по наивности думаешь, легко доказать это, вот же оно белое, вот оно какое, оно же очевидно. Но тебе говорят, что это ты ошибаешься. Белое это не то, что очевидно, а то, что целесообразно по некоторым соображениям.

Дебаты должны бы стать искусством политического диспута, на котором всесторонне с привлечением различных специалистов и аналитиков раскрывались бы достижения и ошибки власти, необходимости проведения непопулярных шагов, обсуждались бы животрепещущие темы, актуальные проблемы и предложения решений. Всесторонне, но доступно разъяснялись бы социальные программы, сильные стороны и недостатки партий.

Но, к сожалению, политические дебаты, превратились в неприглядный базар дешевого политического товара избитых идей и разбор политических сплетен, никакой ясности в происходящее не вносят и никак политически не просвещают. Специально так делается, чтобы народ совсем замутить и лишить его определенности понимая настоящей проводимой политики или это такая политическая культура, которая уже считается нормальной, сказать трудно. Но то, что по уровню этих дебатов определяется несоответствие всех неучаствующих и участвующих кандидатов предназначению быть политиками Великой России, сказать легко.

Но самая непонятная по законности и не имеющая аналогов в политической практике, процедура, это, когда кандидата в президенты выдвигает одна партия, затем кандидат в президенты передает эту партию действующему президенту, а сам выходит в политическую борьбу за место президента под флагом другой партии, которая никаких программ перед обществом не выдвигала и ничего обществу не обещала, которая никак не может повлиять на кандидата - сместить, отстранить или переизбрать, потому что он не состоит в партии. И к тому же это партия, сделанная под заказ этого кандидата. И куда не повернись, везде не законные или не понятно законные нововведения, служащие лишь некой целесообразности момента для одного из немногих кандидатов в президенты.

Мы не можем голосовать и потому, что нет кандидата, выражающего и отстаивающего интересы народа. Но все же рассмотрим всех кандидатов, в целях тренировки навыков распознавания лжи и расширения политического кругозора.

Прохоров М.

Проект Кремля. По мнению многих политологов, друг Путина, а, по мнению В. Жириновского "подружка" Путина. Миллиардер, личное состояние олигарха М. Прохорова журнал "Финанс" оценил в 2011 году в $22,7 млрд., и он оказался вторым в списке самых богатых людей в России. Свои капиталы держит на счетах банков США. По определению Чубайса, бандит, так как бандитам отдали государственную собственность. Автор предложения 60-часовой рабочей недели. В своих проектах людей называет человеческим материалом.

Тактика поведения очень простая и грязная. Не сильно критиковать В. Путина. Нагло отрицать все свои грехи, нагло извращать прошлое и нагло врать, что главное в его программе - это трогательная забота о счастье простого человека.

"Основой моей программы является человек, и инвестиции в человека, в образование, в культуру, здравоохранение и в науку должны быть самыми главными и самыми приоритетными; ...и государство должно работать не на себя, а на человека" И в тоже время хочет вообще в государстве все приватизировать немедленно. Поэтому, когда он говорит, что и государство должно работать не на себя, а на человека, то очевидно под человеком он подразумевает себя

Если основной целью крупного капитала являются сверхприбыли, то можно представить, как обернется у него эта трогательная забота. Все потрогает, из чего только можно будет извлечь прибыль. Поэтому, как он не старается, сделать свою физиономию умной, интеллигентной и доброй, она у него все равно остается криминальной.

За пять лет прохоровского правления "Норникилем" ни разу не повышалась зарплата. В Норильске Прохорова клеймили за жадность и иначе, как прохеровым, не называют. Но зато, он позволяет себе свободно спускать по 20 млн. евро за пару недель в Куршевеле. Куршевель, это один из самых дорогих и фешенебельных альпийских курортов - полюбился российским олигархам и Прохоров устраивал там шумные вечеринки с толпами молодых девушек, как говорят в поисках молодого женского парного мяса. Другие говорят, что он просто пытался содержать сеть проституции, но полиции Франции это не понравилось.

Подписал контракт с США, по продаже всего кобальта, производимого в России на многие десятилетия вперед. Это такой важный материал, что оборонка без него просто стоит, модернизация отдыхает.

Казалось бы, с такой характеристикой, его регистрация должна ограничиваться избирательным цензом. Но ЦИК на это смотрит по-своему, и миллиардер Прохоров, вообще без проблем прошел регистрацию, показав всем, что большие деньги работают всегда и везде.

Но известно ведь, что соединение власти и капитала это ужасная смесь не только для народа, но и для самого государства.. Эта власть используется для дальнейшей концентрации богатства и власти в руках немногих и может быстро превратиться в самодостаточную и неуправляемую силу, которая безудержно начнет истощать природные ресурсы и безжалостно эксплуатировать свой народ.

"Если политические и экономические свободы, объединяются в руках избранных, это приводит к порочному сопряжению богатства и власти, несущему смертельную угрозу демократии. Если богатство может быть легко трансформировано в политическую власть, то концентрация богатства и власти способна удвоить коррупционный потенциал обоих". Это сказал не коммунистических теоретик, а бывший вице-президент США и лауреат Нобелевской премии мира Альберт Гор, наверное, он то, кое-что, в этом понимает.

Понятно, что миллиардера Прохорова допустили участвовать в выборах не для того, чтобы он победил Путина. А для чего тогда? Возможно, его участие в качестве кандидата на пост президента является своеобразным политическим индикатором для проверки оставшегося легковерия и оболванивания народа и испытания на прочность провозглашаемой стабильности.

Если поверят сказкам Прохорова и хорошо проголосуют за него, как человека, который ратует за 60-часовую рабочую неделю, значит, трудовое право можно отбросить лет на 100 назад, когда 8-часовой рабочий день был только мечтой трудящихся.

В последнее время очень часто говорят о стабильности. Даже митинги в поддержку Путина приводятся с лозунгами о стабильности.

Под стабильностью, на самом деле, подразумевается, постепенно внушается и прививается обществу реальность, в которой преступники и бандиты уже десятилетия пользуются награбленным, а народ много лет с этим смиряется, и такое постоянство установилось навсегда, и народ станет бесправным навсегда и, что так и будет все без изменений, стабильно и бесповоротно.

Это навязываемая стабильность, стабильность, к которой мы должны привыкнуть и воспринимать ее, как данность того, что бедные должны радоваться прибавкам равным инфляции, а богатые могут продолжать безнаказанного грабить страну и, что жизнь в наемном рабстве у капитала самая что ни на есть естественная. Это стабильность закрепляющая неравенство, у кого-то есть все, но у большинства не остается даже будущего. Стабильность без будущего. Для миллионов становиться реальностью невозможность получить образование, а, значит, в последующем найти достойную работу, приобрести жилье и построить надежную семью.

Если за Прохорова, как кандидата, предложившего быстрее приватизировать все остальное в государстве, проголосует достаточное количество избирателей, значит народ, через проводившиеся реформы, доведен до такой политической тупости, что его можно сделать совсем бесправным, а богатые могут смелее богатеть и продолжать грабить народное.

Они возвели институт частной собственности, объявили ее священной, сосредоточили основные богатства в своих руках и все интересы замкнулись на ней. Им больше не нужны изменения они хотят убедиться в стабильности.

Это новая порция дерьма, которую в качестве жизни предлагают народу, если он это проглотит, значит этим дерьмом его можно кормить, а если стерпит, значит можно готовить новую порцию, чего-нибудь еще более дерьмовее, для нового привыкания.

Если часть людей, поверит наглой лжи кандидата в президенты, значит, над некоторой частью общества, можно и дальше измываются и издеваются морально, нравственно и политически, опускать ее в бесправии по полной программе, как захочется, чтобы остальные постепенно привыкали к этому.

Сегодня митингующим за стабильность, удалось где-то удобно и комфортно пристроиться и они и держаться за это и надеются, что так будет всегда, но не понимают, что не стабильно, как раз их будущее и будущее их детей. И, именно они станут первыми добровольными жертвами, того бесправия, которое и обуславливает эту стабильность, стабильность неопределенности, за которую они и митингуют.

Это стабильность того, что к власти будут приходить миллиардеры и олигархи, а не представители народа, выражающие интересы народа. Если митингующие думают, что олигархи и миллиардеры будут думать об их стабильности, то пусть митингуют за свою стабильность экономического рабства, это их право митинговать за свое бесправие. Наше право - отставать достойную жизнь.

Все "оппозиционеры" от власти, защищают абсурдность лжи и искажение фактов с таким рвением и наглостью что даже благоразумный теряется им в ответе, ибо как же разумное соизмерить с абсурдностью и лицемерием, при том, что они свою ложь выдают за правду, а правду о себе нагло называют ложью. Тут же все споры бессмысленны, пока они обладают властью силы.

Дальше начинается просто мещанство по Н. Гоголю, но только политическое.

Миронов С.

Проект Кремля. Это гоголевский Манилов в политике. Друг Путина, такой покладисто-маниловский функционер. Который может так покладисто по-маниловски договорится с разными людьми, причем совершенно противоположных взглядов, что впоследствии не раз приводило к недоразумениям. Который, будучи избранным в декабре 2001 года председателем Совета Федерации, в интервью "Известиям" так по-дружески заявил: "...мне на всю жизнь запомнился стиль работы Путина с законодательным органом власти. Стиль просто замечательный, надо его рекомендовать всем на все времена". А через неделю так покладисто предложил увеличить срок полномочий президента с четырех лет до семи. А теперь, вот так по-маниловски увлеченно борется с Путиным и его замечательным стилем работы за место главы государства. Но не зря же у него фамилия Миронов - мир он всем.

Но умение покладистости очень важно в политике. Благодаря этому умению в 2006 году Миронову покладисто удалось три партии - "Родина", Партия жизни и Российская партия пенсионеров слить в одну партию "Справедливая Россия". И тем самым, покладисто убрать с политической арены партию "Родина", которая вдруг необычно быстро приобрела серьезную поддержку у народа, и поэтому стала конкурентно опасна для партии власти.

Следующей задачей Миронова, очевидно, становиться, также покладисто слиться с коммунистами, чтобы поглотить и растворить КПРФ, как таковую с ее идеей и программой народовластия в общем месиве политического плюрализма и навсегда убрать из политической жизни. Не зря же у него уже программа, списанная у коммунистов, да и с Зюгановым они тоже уже договорились объединиться, только вот после выборов, а то до выборов, не дай Бог чего, вдруг электорат и вправду объединиться и придется побеждать Путина.

Ну, а так у Миронова много в голове крутиться политических маниловских несбыточных проектов.

Жириновский В.

Трудно сказать, чей это проект, говорят еще КГБ, но то, что он имеет безнаказанность, убеждаются все. Возможно, имеет серьезные компроматы на других.

Типичный Ноздрев по Гоголю в политическом ракурсе. Может завестись с пол оборота и устроить скандал с любым. Обладает талантом софиста. Задайте ему два любых взаимоисключающих по содержанию, идее и смыслу вопроса, и он, в обоих случаях, с одинаковой убежденностью, напором и легкостью докажет свою правоту.

Для характеристики его деятельности досрочно привести любой эпизод из его политической жизни, вот например:

"9 сентября 1995 года в зале заседаний независимый депутат Николай Лысенко обвинил своего коллегу Глеба Якунина в том, что он не имеет права носить облачение священника, и сорвал с него крест. Владимир Жириновский поддержал господина Лысенко словами: "Коля, бей его, души, рви рясу!" Депутат Евгения Тишковская (фракция "Новая региональная политика") пыталась вмешаться, но лидер ЛДПР оттащил ее за волосы со словами "Бей суку!" начал душить. При этом он случайно ударил рукой по лицу депутата Нину Волкову (группа "Россия").

...Позднее Жириновский оправдывался так: "Она начала нас бить... Ногой. И куда? Между ног... Это же больно!".

Нужен, чтобы собирать электорат определенного настроя и опускать других политиков, чтобы не сильно поднималась по рейтингам. Держат на самый непредвиденный случай или, просто не могут повлиять на него, в силу рисков ответной реакции с серьезными компроматами, и поэтому терпят.

Зюганов Г.

Возможно проект А. Яковлева и М. Горбачева.

Собакевич, обосновавшийся и приспособившийся в политическом хозяйстве. Хотя на компартию была серьезная надежда у народа, что и показали результаты парламентских выборов. Но, эти выборы показали и другое, что партия, под управлением Зюганова, потеряла дух организованной силы, с конкретными целями и превратилась в политическую бутафорию.

Тактика деятельности очень простая и однообразная. Не анализирует, не разъясняет, не критикует, а просто ругает власть по принципу, вот как было и вот, как стало, причем очень вяло и нудно. Сама власть, как-то Зюганова оппозицией не называет, а все левым крылом величает.

КПРФ - одна из самых идеологических постоянных, с одной из лучших программ, направленных на социальную справедливость с сильной организационной базой и очень большим огромным историческим опытом государственного строительства планирования, а значит и стратегического видения народного привлечения к участию социальными процессами. И многие ждали от нее настоящей политической реакции на беспредел нарушений избирательных прав.

Но проследим эволюцию его высказываний и стезю дел.

Сначала Лидер КПРФ Геннадий Зюганов не исключает масштабных акций протеста в случае массовых фальсификаций в ходе подсчета голосов на выборах в Госдуму 4 декабря.

29 ноября в интервью газете "Ведомости", Зюганов Г.: "Я считаю, что вся страна должна выйти на площадь. Мы 2 декабря проводим всероссийскую акцию протеста... Акция предупредительная - с одним лозунгом: "Не дадим украсть наши голоса". А 5-6 декабря надо быть готовыми выйти, если будут воровать, не предоставлять копии протоколов. Уверен, могут собраться сотни тысяч и миллионы, чтобы сказать: "Заканчивайте этот вандализм".

"Выборы были беспрецедентными по грязи, предвыборному давлению и отлаженной машине фальсификаций. Грязь размазали от Сахалина до Калининграда толстым слоем".

04. 12. 11. Зюганов: "Мы не будем выводить наших сторонников на улицы городов, но будем проводить митинги протестов против нарушений на выборах только после того, как юридически докажем их состоятельность", Вести FM

Зюганов объяснил это тем, что в стране с огромным ядерным потенциалом не нужны оранжевые революции.

Но не создает ли он таким поведением прямые предпосылки к этой самой революции. Возмущенные избиратели не увидев, в лидере партии рабочего класса готовности отстаивать нарушенные права на деле, в накале праведного негодования и справедливого кипения недовольством, легко могут пойти за любым, кто наиболее точно провозгласит "правильные лозунги" этого кипения и воззовет к справедливости.

Вместо того чтобы показать всю правду, раскрыть все замысли, провести анализ событий, и в условиях сложившихся возможностей предложить программу действий, и направить протесты людей в профессиональное политическое и правовое русло отставания народных интересов, как всегда начал придумывать истории про суды. После каждых выборов, Зюганов говорит, что таких грязных выборов, еще не было. И каждый раз отдают дела в суды. Ну и что от этого меняется? Что, кого-то наказали или выборы стали честнее? Их до сих пор международный суд рассматривает. А выборы с каждым разом становятся все грязнее и грязнее.

Он то, знает, что суды начинают работать только тогда, когда народ собирается и показывает недовольство. Суд, особенно против партии власти, еще надо умудриться выиграть. И Зюганов предлагает "будем проводить митинги протестов против нарушений на выборах только после того, как юридически докажем их состоятельность". Но нам юридическую состоятельность нарушений еще предыдущих выборов не доказали, что еще столько же ждать будем. Но тогда митинги уже бессмысленны будут. А если их юридически докажут, тогда уже по закону выборы признаются недействительными и опять в митингах просто не будет необходимости.

Зато, не взирая, на такие пустяки, Зюганов пообещал, что он и так распустит нелегитимную думу, если его изберут президентом. Вот фантазер или он и, правда, Собакевич. Но, если власть врет просто нагло, то Зюганов врет бездарно.

Власть просто валиться ему в руки, а он все прячется, тут уже невольно поверишь в то, что 1996 году он отдал свою победу Ельцину, не бескорыстно, конечно.

Но 10 декабря люди тысячами вышли на митинги и выразили свой народный протест. Тут как то неловко стало лидеру, вроде протест народный проходит без партии, которая за народ стоять должна, да и перед рядовыми коммунистами неудобно становиться. Решили исправиться, деваться-то некуда и в следующем митинге 24 декабря участие все же принять. Но как-то это не смело получилось.

"Свободная Пресса": Тогда почему, участие КПРФ в событиях на Болотной и на проспекте Сахарова, оказалось не очень заметным? Во всяком случае, красные флаги там явно не были в большинстве.

Г. Зюганов. Дело в том, что в минувшую субботу единственного представителя ЦК Олега Смолина, одного из самых талантливых депутатов, руководителя общества "Знание", автора знаменитого закона "Образование для всех" - несмотря на заранее достигнутые договоренности, организаторы не пустили к микрофону. Так "коллективный Ельцин" продемонстрировал свою приверженность демократии.

Неизвестные подробности субботнего митинга на проспекте Сахарова рассказал Евгений Доровин, секретарь московского горкома КПРФ:

"...Но в субботу на митинге все пошло не так. Владимир Рыжков поменял список выступающих. Несколько раз я подходил к Рыжкову. В конце концов, он просто по-хамски ответил: "Если вы замерзли, можете уходить - я вас не держу". В итоге, Гудков и Олег Смолин два часа простояли на трибуне, но им так и не дали слова. Вот такая демократия и вот так либералы относятся к тем 12 миллионам россиян, которые голосовали на этих выборах за КПРФ. Мы поняли, что это игра в пользу правых. Эти люди с трибуны, заявляя о том, что вся оппозиция должна сплотиться, держат слепого уважаемого человека два часа на морозе, а потом еще и хамят. Заметьте, от КПРФ на митинг, чтобы не использовать гражданский протест, как предвыборную агитацию, не пошел Геннадий Андреевич, а вот Григорий Явлинский и Прохоров там появились.

....Да, мы все идем под одним лозунгом - "Россия без Путина". Но речь не об этом, а о Немцове, Рыжкове, Каспарове и иже с ними, которые всеми правдами и неправдами не дают КПРФ участвовать наравне со всеми в этом протесте".

Но даже и необходимость участия в митинге лидеры коммунистов свели к бутафорской деятельности. Оно так и лучше и как бы, перед своими, рядовыми коммунистами, оправдались, и власть не пришлось критиковать, а то чего доброго или недоброго, митингующие и вправду заведутся и пойдут за коммунистами. Все предусмотрели. И власти подыграли, вот там, какие плохие собрались оппозиционеры, даже микрофон не дают. На что жалуются представители одной из самой большой и самой старевшей партии?

Неужели партия с таким огромным исторически прошлым и опытом превратилась в политического импотента, способного только на то, чтобы говорит в чужой микрофон о том, что все и так знают. Почему они сами не стали организаторами митинга?

Компартия всегда была единственной организацией, которая имела реальные первичные, районные и региональные отделения. И для практической, каждодневной разъяснительной и организационной работы имеют настоящую армию активистов. И они жалуются на то, что с ними несправедливо поступили.

Попробуем представить вариант организации митингов коммунистами. Чтобы тогда было? Тогда бы избиратели, недовольные выборами беспрецедентными по грязи, предвыборному давлению и отлаженной машине фальсификаций встали под флаги конкретной патриотической партии. И тогда бы у власти просто бы не было возможности возглавить волну протеста своими подготовленными оппозиционерами, типа Навального, Немцова, Прохорова, Кудрина и др. она бы не смогла использовать черный пиар и называть митингующих наймитами Западами, и обвинить людей вышедших выразить свое убеждение оранжевой революцией. Ей бы было гораздо сложнее проводить альтернативные митинги, чтобы сбить силу основных настроений, и тем более было бы совсем бессмысленно проводить альтернативный патриотический митинг 23 февраля.

Тут Зюганов, превзошел всех, распустился в полный цвет и показал себя во всей своей красе, дальше красоваться уже больше некуда. Зюганов вырулил партию на обочину истории, уверенно ведет ее к политической смерти, в политическое небытие.

На этом примере, мы можно понять, что для того, чтобы распознать ложь, надо просто внимательно посмотреть на человека. О человеке всю правду рассказывает сама реальность, дела этого человека, его поступки, лицо, фамилия.

Зюганов и верхушка КПРФ, предали не только рядовых коммунистов, но и тех граждан, которые надеялись на их порядочность и поддерживали своим голосом.

"Решить сложившееся внутрипартийное противоречие, очевидно, и призван свежеиспеченный федеральный закон. Примечательно, что внесен в Думу командой Зюганова он был сравнительно недавно - перед Новым годом. Но уже к 25 марта текущего года закон прошел все три чтения в Госдуме, а уже через пять дней - одобрен Советом Федерации. А еще через неделю - подписан президентом. Небывалое единодушие и оперативность по отношению к инициативе от, вроде бы, оппозиционной партии, да еще в предвыборный год! В чем же причина такой небывалой "щедрости" думского большинства, провластных сенаторов и президента, которую, например, информационное агентство "Байкал24" уже успело окрестить "чудом"?

Эксперты отмечают, что налицо откровенный сговор команды Зюганова с высшим руководством буржуазной России. Дело в том, что утвержденный президентом федеральный закон "О внесении изменения в статью 25 Федерального закона "О политических партиях" дает вождю КПРФ совершенно уникальный карт-бланш. Фактически отныне Геннадию Андреевичу со товарищи можно окончательно начихать на коммунистов в региональных организациях, потому что их мнение теперь ничего не значит! В случае излишней несговорчивости или строптивости какой-либо местной организации ее легко можно просто-напросто распустить, беззастенчиво отринув Устав Партии - опыт Ленинграда и Москвы это наглядно показал - и преспокойно двинуть "нужных людей" в депутаты решением Президиума ЦК. Который, как опять же показала практика, являющаяся критерием истины для настоящих марксистов, легко "проштампует" любую блажь Г.А. Зюганова и его ближайшего окружения.

Все просто и прозрачно. Остается только вопрос: какими очередными уступками режиму вновь расплатился Геннадий Андреевич за такой шикарный законодательный подарок от "партии власти"?". Статья "Коммунисты: Зюганов нас предал!"

Ельцин в свое время хотел запретить КПРФ, но затем подумали, что будет большое недовольство народа, и решили использовать принцип "возглавь сам то, что может быть протестом" и народ дурачить будет намного проще.

Как развалили СССР, так решили развалить и КПРФ, дело времени, умелых интриг и обмана избирателей, сама развалиться, сами разбегутся, и партия канет в лету, вместе с коммунистической идеей народовластия.

Возможность такого разрушения партии была заложена, еще самим архитектором перестройки, чтобы запутать, ослабить и привести к бездеятельности сопротивление народа. Что это не выдумка, мы видим своими глазами.

Путин В.

Проект олигархов, ставленник Б. Березовского, А. Чубайса, А.Кудрина.

При Н. Гоголе таких типов еще в России не было.

"Клан Путина" - самый богатый в мире

"Клан Путина" - номер один в списке самых богатых семей мира. Британская газета The Sunday Times и чешская Lidovй noviny посчитали деньги российского премьера и его родных и утверждают, что эта сумма превышает 130 миллиардов долларов.

Отметим, что это на 56 миллиардов больше, чем состояние официально самого богатого человека в мире - мексиканского магната Карлоса Слима.

В компаниях, принадлежащих "клану", голос Путина является решающим, как в административных, так и в финансовых вопросах.

Британские журналисты утверждают, что именно желание российского премьера сохранить контроль над своей финансовой империей и стало одной из причин его решения снова баллотироваться на президентский пост.

Перевод выполнен ИноТВ.

По мнению некоторых политологов, манера поведения В. Путина заключается в том, чтобы как можно дольше держать всех в неведении о своих истинных намерениях, напустить тумана неопределенности, наобещать неясностей, временами делать отходные шаги, говорить одно, думать другое, делать третье.

Смешивая, путая факты, искажая события и переставляя даты, демократы приписывают, переносят, перекладывают свои преступления на других и выставляют себя благодетелями, пытаются показать ужас прошлого, чтобы на фоне этого вранья, их дела выглядели приличными.

Если, явление очевидно и существенно, то его существование ни в каких доказательствах не нуждается. Но если оно не понятно, не определено и сомнительно, то начинают выдумывать всякие доказательства, теории и сравнения.

Аргументы доказательств своих достижений В. Путин строит на сравнениях с самыми худшими, беспредельными бандитскими 90-ми годами, с ельцинским безвременьем. С правлением преступника и врага России, который незаконно подписал соглашение в Беловежской Пуще, приведшее к развалу СССР, который развязал войну на Северном Кавказе, чтобы через наступивший шок и неразбериху, было удобней разворовывать и грабить страну. И, которого за эти "выдающиеся" достижения, потом сам же Путин и наградил высшей государственной наградой. И, как можно сравнивать свои достижение по сравнению с делами преступника и бандита. Порядочных людей с преступниками не сравнивают.

Доказательства достижений, так же строятся и на сравнениях с "плачевным" положением зарубежных стран, по принципу: вон у них как там все плохо, у нас еще по сравнению с ними хорошо, которые совсем уж не к месту, непонятны и не проверяемы.

В общих словах, достижениями пытаются называют то, что должно быть нормой, законом социальной, общественной и политической естественностью, но, которые, так и не дотянуты до международного уровня.

За достижения выдается даже то, что стали вовремя платить зарплаты, и не сразу все деньги отправлять на счета зарубежных банков. Вот довели страну.

"Практически ушли впрошлое "зоны застойной бедности", когда вбольших городах дееспособные иактивные люди немогли найти работы илиже иммесяцами неплатили зарплату". В. Путин. "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить".

То есть, за достижения выдаются естественные необходимые исполнения обязанностей и закона, которая приписываются, как необыкновенная заслуга, как работа раба на галерах. Платить зарплаты людям и обеспечивать социальные гарантии, это прямая обязанность власти. Ну, допустим, что это достижения, а не естественные обязанности честного государственного деятеля. Так за эти достижения Путина уже избирали. Пусть он покажет конкретные достижения своей деятельности на посту премьер-министра, и отчитается именно за этот период работы. Вот тут-то и показать нечего, одни просчеты. Где эти конкретные дела, направленные на улучшение социальных, политических и экономических условий, от которых произошло бы процветание всей страны, а не кучки миллиардеров. Путин говорит об абстрактных улучшениях, через какие-то подобранные сравнения, но без всяких сравнений на лицо другие его достижения.

Дикая коррупция, рост цен на продукты и тарифы ЖКХ, введение повсеместного платного здравоохранения и образования, чиновничий произвол, судебное беззаконие и тотальное "окошмаривание" предпринимательства, нарастающая социальная несправедливость, фальсификация народного волеизъявления, произвол в правоохранительных органах, отсутствие жизненных перспектив у молодежи.

Это отсутствие благоприятных жизненных перспектив настолько обозначилось в реальности, что его даже чувствуют своей тонкой организацией души, еще не осознанно, но уже через подсознательное восприятие, через интуицию, дети и подростки. В России началась просто эпидемия подростковых самоубийств, Дети не хотят идти в будущее, которое будет неприветливым для них.

Для более объективного сравнения достижений, возьмем те области жизнедеятельности страны, в которых у нас была надежная уверенность и развитие.

Космос. В этой области мы опережали Америку на несколько десятилетий. А сейчас спутник не можем запустить.

Национальные отношения. В России была отработанная, отлаженная и проверенная десятилетиями политика межнациональных взаимодействий. Сейчас, находимся на грани межнационального раздора.

Вооруженные силы. Наша Армия была одной из самых сильных армий мира. Сегодня даже не военные приходят в ужас от происходящего. Закрываются военные училища и академии. Бывшие достижения разрушены, новых нет. Разительно отстаем по количеству, технологиям и модернизации вооруженных сил от развития военных сил возможных противников. Основная стратегическая сила современных военных противостояний, авиация только уменьшается. Но все это обстоятельно изложили сами военные.

10 февраля 2011 года в городе Москве по решению Общероссийского офицерского собрания состоялся военный трибунал по рассмотрению противоправной и разрушительной деятельности В. Путина, на котором выступил Главный обвинитель В. Илюхин http://kprf.ru/dep/88074.html, который после этого скоропостижно умер от непонятной причины.

Хотя, что это за военные, которые не могут защитить сами себя. Неужели и в вооруженных силах, все настолько коррумпировано, все прогнило? И, как возможно, что подполковник или вообще человек с любыми званиями военного в запасе, сразу становиться главнокомандующим, после избрания его президентом? У человека на такой должности должны быть специальные знания, практика, опыт.

Внешняя политика. Везде сдаем позиции. Те страны, в союзе с которыми можно было бы составлять противовес США, постепенно военной силой подчиняет себе Америка и стратегически все ближе продвигается к границам России.

Некоторые проблемы Путин списывает на кризис и, в то же время хвалится, что мы все же успешно преодолели волну кризиса. Но, что такое кризис и чем он вызывается?

Кризис - это чрезмерная концентрация богатств, средств и ресурсов в руках немногих. 5-7% населения неограниченно сосредоточивают у себя все достояния страны и имеют все, а другие еле сводят концы с концами. Но любое явление существует за счет притока к нему соответствующей энергии. Иссякает энергия, явление исчезает. Для капитала питающей энергией является приток денег, который выражается прибылью. Перестанет поступать прибыль, капитал начнет таять на текущие расходы. То есть, чтобы содержать капитал, необходим новый капитал. Тут уж капиталист попадает в зависимость к своему богатству. Или он будет добывать прибыль любыми способами или начнет разоряться. Но разоряться никто не хочет, поэтому они продолжают грабить, и наступает момент, когда остальные просто уже не могут жить по-человечески. Но капиталистов это не останавливает, они ради своей прибыли развязывают войны за новые ресурсы. И народу говорят, наступил кризис. Но кризис для народа и кризис для капиталиста, это разные вещи. Если капиталист может просто потерять некоторые свои миллиарды или даже разориться, то тысячи и миллионы простых людей могут погибнуть.

В нашей стране с огромнейшими природными ресурсами, территориями, на которых сосредоточено порядка 40% мировых природных богатств и нормальной плотностью населения, составляющим всего лишь 2% от жителей Земли, вообще не должно быть никакого кризиса. В Китае, с его перенаселенностью, но правильным распределением производственных и хозяйственных ресурсов, происходит развитие экономики. Но В. Путин приписывает себе за достижение то, что страну кризис не сильно качнул. Качнул лишь так, чтобы триллионы рублей ушли за границу.

Главным достижением объявляется постоянное повышение зарплат и пенсий, но на фоне повышения цен на продукты, услуги и тарифы, ведение платных образования и медицины, они выглядит лукавством и насмешкой над конституцией и совсем уж смехотворны на фоне сверхдоходов миллиардеров и утечки капитала за рубеж.

МВД оценивает объем незаконно выведенных из России за рубеж денег в 5 трлн. рублей

"Из России в последнее время утекло за рубеж порядка 5 трлн. рублей по различным сомнительным каналам, заявил "Интерфаксу" начальник главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД РФ генерал-майор полиции Денис Сугробов.

Специалисты ГУЭБ, изучив криминогенные процессы в различных сферах экономики, а также сведения, поступающие из Росфинмониторинга, Банка России, ФНС и других федеральных ведомств, выяснили, что в течение 2010 года и первого квартала 2011 года по сомнительным основаниям за рубеж была выведена довольно внушительная сумма - около 5 трлн рублей", - отметил Сугробов".

"Под предлогом "стабилизационного фонда" много средств уходит в зарубежные банки. При сегодняшнем руководстве вряд ли когда-нибудь эти средства вернутся в Россию. Развалена промышленность, сельское хозяйство. Природные богатства добываются варварски и вывозятся за границу". Папоян Рафик Мамиконович.

Так что цены у нас росли не просто сами по себе, а это кризис вынуждал олигархов поднимать цены, чтобы выжить. Надо же как-то любимую Америку и Лондон поддерживать.

Еще В. Путин уверяет, что в стране стало намного меньше бедных. Тут может быть только две причины этого факта. Или часть этих бедных, уже повымирала или, опять с чем-нибудь своеобразным сравнивали, или что-нибудь снизили.

Официально бедняков в России стало на 2 млн. больше

Правительство Путина снизило прожиточный минимум впервые с 2009 года

Москва, Декабрь 29 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) - Правительство Владимира Путина по итогам III квартала 2011 года впервые за последние два года снизило прожиточный минимум для населения. В целом по Российской Федерации он сократился на 3,4% и составил 6 тысяч 287 рублей, сообщает пресс-служба правительства России, передает РБК.

При этом для пенсионеров прожиточный минимум снизился на 180 рублей и упал ниже 5 тысяч - до 4961 рубля. Для трудоспособного населения этот показатель установлен в размере 7792 рубля (против 7023 рубля за II квартал), для детей - 6076 рублей (против 6294 рубля за II квартал). Соответствующее постановление правительства подписал 21 декабря премьер-министр РФ Владимир Путин.

Прожиточный минимум на душу населения в РФ во II квартале 2011 года составлял 6505 рублей.

Напомним, что размер прожиточного минимума влияет на статистику числа россиян, живущих за чертой бедности. В последнее время этот показатель неуклонно повышался: согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат), численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в целом по РФ за I полугодие 2011 года составила 21,1 млн человек, в то время как в I полугодии 2010 года число таких граждан составляло 19,1 млн. Таким образом, за год в России стало на 2 млн. бедняков больше.

О сути политики президента нужно судить не по его декларативным заявлениям, а по конкретным действиям и их результатам. Потоки слов, реки заявлений и моря обещаний, как правило, скрывают настоящее направление проводимых дел.

"В правлении Путина отчетливо прослеживается стремление прослыть великим реформатором. Поэтому, видимо, одно "судьбоносное" предложение следовало за другим, и общество уже не в состоянии было осознать происходящих процессов и двигалось не по восходящей линии, а по кругу с большими провалами вниз. Может, в этом тоже был смысл путинского правления? Запутать, ошарашить, измотать и подавить тем самым всякую сопротивляемость режиму. Народ уже "зареформировали". Он стал бояться всяких перемен, в том числе и разумных. Поэтому главной целью В. Путина, как и его предшественника, не созидательные изменения, не реформа в истинном ее понимании, а власть ее удержание в своих руках, чтобы не дать ни малейшего шанса кому-нибудь ее перехватить.

...В России последствия разрыва экономических связей усугубились резкой сменой форм собственности, отказом государства от разумного управления экономикой, сферой производства, необдуманным переходом к рыночной экономике через политику "шоковой терапии".

Сейчас эта политика проводится в интересах нового класса собственников, который рассматривает население страны, как обузу, препятствующую эксплуатации природных ресурсов России.

Страна без внешнего вторжения несет, человеческие, материальные и моральные потери, сравнимые с потерями от иностранной военной интервенции". (Война за Россию. Третьего президента мне не пережить.../ В. Илюхин. - М.: Алгоритм, 2011).

И на словах, и в отснятом про него кино, у Путина все прекрасно, а на поверку все плачевно.

Посмотрим, предлагаемую Путиным программу, не всю конечно, выберем основные тезисы.

Все лучшие принципы социального государства уже придуманы величайшими умами и выстраданы честными сердцами лучших сынов человечества и, как искания справедливости и достояние упорных духовных трудов сведены в конституцию. Что же еще можно обещать, что еще можно придумать нового, лучше этих принципов? Вот и повторяют на разные лады одно и то же, и на разные лады не исполняют написанного.

Путин обещает навести порядок в сфере ЖКХ:

"ведь тарифы постоянно растут, и 90% из них вынуждено оплачивать население.

Региональные и местные органы власти должны организовать снабжение людей качественными коммунальными услугами и нести реальную ответственность за исполнение этой работы".

Совершенно не понятно, как будет производиться сдерживание тарифов ЖКХ в условиях, когда подавляющее большинство энергокомпаний являются частными, и их владельцы заинтересованы, прежде всего, в получении личной прибыли. А в условиях неизбежного роста внутренних цен на газ и электроэнергию, любые хозяйства, чтобы выжить в усложняющихся условиях нестабильности тарифов, для достижения своей рассчитываемой прибыли будут неизбежно переносить эти изменения цен энергоносителей на стоимость предоставляемых услуг.

В. Путин: "Вернуть российскому образованию лидирующие позиции в мире.

Надо вернуть престиж и высокое качество российского высшего образования.

Развитие человека, создание условий для реализации его способностей - ради этого, в конечном счете, должно работать государство и его институты, на это должна быть нацелена экономика.

Врач, учитель, профессор на своей основной работе должны получать достаточно, чтобы не искать заработков на стороне.

Обеспечить социальное равенство в получении образования. Мы уже привыкли к тому, что отбор детей в престижные школы начинается с первого класса.

И главное - возможность для ребят из сельской местности, из отдаленных территорий, из семей с разным уровнем достатка продолжить обучение в лучших региональных и федеральных университетах.

Больницы, службы скорой помощи будут оснащены современным оборудованием, укомплектованы квалифицированными специалистами. Мы гарантируем оказание бесплатной и качественной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях"

Но почему-то богатые больные, уезжают лечиться за рубеж, а ведь советская медицина по качеству не уступала лучшим международным образцам. И образование дошло до того, что состоятельные люди вывозят своих детей учиться за границу, в английские частные школы или американские вузы. Разве это не очевидное доказательство резкого падения качества медицины и образования в нашей стране? Но именно при правлении В. Путина, здравоохранение и образование фактически перешло на платную основу. И становиться недоступными для многих, что приводит к явному нарушению статьи Конституции о социальном государстве и правах на образование и медицинское обслуживание.

В. Путин: "Мы обеспечим подотчетность власти обществу, для которого она работает.

Необходимо обеспечить широкий, без каких-либо ограничений, доступ каждого гражданина к национальным и мировым культурным ценностям.

Культурные практики должны вернуть себе ключевое место в организации досуга людей. Мы будем развивать систему самодеятельного художественного творчества - начиная со школы.

Мы будем создавать условия для бесплатных занятий физкультурой по месту жительства и на работе, настойчиво и жестко бороться с распространением наркотиков, принимать меры, нацеленные на снижение потребления алкоголя и табака.

Наши Вооруженные силы должны быть способны отражать весь спектр возможных внешних угроз. Нам нужны армия и флот в высшей степени боеспособные, профессиональные, мобильные".

Очень важные предложения и такие актуальные. Но, опять везде "надо", "должно быть", "необходимо", и кому эти "должно быть" и "необходимо" адресовано, кто должен конкретно этим заниматься? Ведь будущих руководителей, в качестве себя, назначили предшествующие и нынешние руководители. Значит, и говорить уже надо не про то, что должно быть, а что конкретно делать, чтобы это, наконец, стало. Но В. Путин говорит и ведет себя так, что как будто все произошедшие провалы государственной политики не имеют к нему никого отношения

В своей программе, Путин нам предлагает то, за что мы уже голосовали 12 лет назад. А, если за предыдущие 12 лет, ничего из обещанного не сделано, а наделано только то, что имеем на сегодняшний день, то, согласно логике в последующие 12 лет, этими же руководителями, будет делаться все то же, и все также, а, следовательно, так и останется "должно быть" и никаких изменений в социальной политике не произойдет.

И то, что нам он обещает, ведь уже было: были многолюдные села с садами и плодородными полями и бесплатные школы в каждом селе, и доступное жилье с символической платой за коммунальные услуги, и государственная забота о здоровье детей и бесплатное медицинское обслуживание. И был простор выбора - бесплатной учебы в ВУЗах, профессии, работы. Было добрососедское развитие наций без всяких таможенных барьеров, была сильная армия и смелость освоения новых просторов. И была уверенность в завтрашнем дне, и вера в прекрасное будущее. И вот мы в рубежах этого времени. Впечатление такое, как будто страна восстанавливается после нашествия разрушителей, хотя так оно и есть мы и пережили нашествие разрушителей, которые пришли под видом реформаторов и разрушили наследие созидателей, общность народов, культуру нации, всеобщее образования, бесплатную медицину, всенародную армию.

И почему-то предложения предвыборной программы, исходящие от основного претендента на высший пост государства, звучат как-то не очень убедительно, но, как банальные, давно известные или заученные истины. Не потому ли, что все предлагаемое им, уже определено и предусмотрено в Конституции законом о социальном государстве. И популярное пересказывание положений Конституции о социальной политике в качестве своих идей, предложений, обещаний и объяснений, как должно быть и уже в третий раз, воспринимается без особого энтузиазма веры. Как должно быть мы и сами представляем, хотелось бы узнать и услышать, как же, наконец, эти положения Высшего Закона страны, осуществить и воплотить в жизнь. А как? Вот, если бы об этом писались программные статьи, то они бы чрезвычайно и соответствовали времени и интересам избирателей.

На встрече с участниками съезда РСПП В. Путина заметил: "Мы часто слышим, что у нас в стране за последние 10-15 лет ничего не строится, а я каждую неделю езжу, открываю какие-то предприятия. Это и результат вашей работы. Строится. Еще как строится! Новые объекты вводятся, совершенно, абсолютно новые, продвинутые в технологическом смысле - и в машиностроении, и в металлургической промышленности, и в приборостроении. Хотелось бы больше. Над этим и будем работать".

"Несмотря накризис 2008-2009 годов, который "вычел" изнаших усилий целых два года, мыдостигли ипреодолели показатели уровня жизни самых благополучных лет СССР".

Если кто-то и достиг такого, то это за счет проедания тех ресурсов, которые были собраны многовековыми трудами многих поколений. Где признаки того, у нас в стране сейчас полным ходом идёт возрождение

В СССР велись стройки, о которых знала не только вся страна, но и весь мир. О которых, просто невозможно было не знать. Строились самые мощные ГЭС в мире, промышленные гиганты, космические станции, аэродромы, космодромы, каждую пятилетку вводились новые мощности. Тот же Норникель не из воздуха же взялся.

В мировых рейтингах СССР занимал первые места по развитию многих областей науки и промышленности, в культуре, спорте, а сейчас мы занимаем первые места в мире, по разрушению созданного, государственному воровству и коррупции.

Была Страна героев и великих строек, а не бандитов и невиданного развала.

Нельзя, конечно, сказать, в стране, совсем уж ничего не строится, такого и быть не может. Строится, конечно. Строится. Еще как строится! Например, собственные горнолыжные курорты на Красной поляне, Олимпийский комплекс в Сочи, который перейдет кому-то в собственность, строятся какие-то предприятия в собственность олигархам, и новые объекты вводятся, иностранным инвесторам. Но об этих неопределенных стройках мы узнаем перед выборами. А народу остается все меньше и меньше прав.

Уже прошла не одна пятилетка, и частный собственник не оправдал надежды на эффективное использование государственного имущества.

Да разве можно сравнивать возможности государственной стратегии планирования, обеспечения и урегулирования взаимосвязей предприятий с возможностями бизнес-планов частных замыслов, замкнутых исключительно на личных интересах.

Сегодня нам как никогда нужны четкие стратегические направления, планы, схемы и сроки на конкретные изменения и необходимые исправления, на первоочередные усилия для того, чтобы остановить процессы разложения российской государственности. К сожалению, программа Путина их не содержит. Похоже, это просто третья попытка увлечь народ пустыми обещаниями.

На встрече с ведущими российскими политологами В. Путин объяснил: "Часто слышу от критиков один и тот же аргумент: "Ну а чего раньше не делали?" Да раньше или невозможно было это сделать, ни ресурсов не было, ни условий не было, или эти проблемы не были первоочередными вообще. Жизнь идет вперед, ситуация меняется постоянно".

Ну и естественно просится вопрос, который, конечно же, ни кто премьеру не задает напрямую. Если раньше всего этого, чего нужно было, не было, то откуда оно возьмется завтра, если мы ничего для этого не подготовили. Тем более, жизнь идет вперед, ситуация меняется постоянно, и таких благоприятных и стабильных условий может совсем не быть, впереди только кризисы назревают.

Как правило, предыдущие достижения в какой-либо деятельности, позволяют судить о будущих результатах. За 12 лет правления В. Путина четко определилась и выявилась закономерность его поведения. Думает о своем, но говорит другое, обещает одно, но делает противоположное. Так что, чем больше он наобещает, тем больше ждите сюрпризов.

В. Путин за огромное время, отведенное ему для гигантских свершений, во имя России, в благоприятных условиях высоких цен на нефть, никаких прорывов в развитии страны не провел. Наоборот, все начатые им реформы - экономическая, социальная, административная, судебная, военная, пенсионная, полицейская под его же руководством, благополучно зашли в тупик. Но главное, мы непозволительно начинаем отставать технологически и научно от других, но, уже не первых стран мира. И даже в передовой для нас, космической сфере, стало не хватать профессиональных специалистов.

"Да раньше или невозможно было это сделать, ни ресурсов не было, ни условий не было, или эти проблемы не были первоочередными вообще".

Зато В. Путин наделал миллиардеров, партию власти довел до партии уголовных дел, а государственный аппарат управления до дикой коррупции.

Вот это оказалось сделать возможно, нашлись и ресурсы и условия, именно эти проблемы стали первоочередными.

Это в нашей-то стране не было достаточных условий и ресурсов. В тяжелейших условиях Великой Отечественной войны, наша страна развивала промышленность, создавала новые виды вооружений, внедряла новые разработки в жизнь.

В, Путину давалось достаточно времени, но он использовал его не по предназначению. Вотум доверия иссяк.

Власть предержащая прислушивается к народу и озабочена тем, что думают люди, только для того, чтобы затем с помощью политтехнологов составить соответствующую объективную картину действительности. Через соцопросы, различные аналитические телевизионные программы, теледебаты, с участием телезрителей через телефонные звонки, разговоры с народом, узнается мнение народа, чего люди хотят на самом деле, чем недовольны, насущное, необходимое, наболевшее. По этим умонастроениям большинства и отбираются основные вопросы по всем областям жизни и составляются и пишутся предвыборные программы, которые бы понравилась народу. А потом претендент в президенты выступает по составленному списку народных чаяний и даже не предлагает решения накопившихся проблем, а просто обещает в стиле - вот как плохо сейчас, но если вы нас выберете, мы все исправим и будет все хорошо. За хорошие деньги некоторые писатели с радостью красиво напишут любые фантазии на заданную тему. Уже больше 20 лет живем мечтами, фантазиями и утопиями. Но не случайно сейчас стало таким востребованным и актуальным слово справедливость, что Путин даже включает его в заголовки своих предвыборных статей, но это лишь показатель того, что политика правительства была несправедливой.

Легко обмануть того, кто верит.

И нам выдают за программы развития то, что ожидают восхищения ожидания, предлагают то, чего хотят в обществе, но делают в тайне то, что разрушает разумное. И наше доверие, и наше неведение происходящего за занавесом власти, делает и нас обществом соучастников преступлений.

Через наглую фальсификацию действительности Они пытаются построить свою легитимность на беспечности невежд, безразличии смирившихся и растерянности разуверившихся и потерявших надежду в закон и справедливость.

Они хотят снова погрузить нас в сон надежд пространным списком благих дел на улучшение жизни и обещаниями все улучшить.

Но даже, если мы поверим этим обещаниям, кто их будет реализовывать? Олигархи и кланы, живущие совершенно другими, личными интересами или коррупция по всем направлениям? Разбегающаяся партия власти "Единая Россия", ставшая фабрикой по выращиванию миллиардеров, коррупционеров и преступников, и из которой уже начался массовый исход в новую партию власти "Общероссийский народный фронт"? Или сам этот "Общероссийский народный фронт" состоящий из Говорухиных, приспособленцев и тех же самых олигархов, и который вообще ни чего не обещал народу?

И обещания программы настолько неубедительны, что даже массированное воздействие на умы избирателей телевизионными заверениями прикормленных властью известных людей и популярных артистов о исключительности избрания Путина, существенно не изменило общего настроения.

И, тогда политтехнологи Путина, в качестве усиления значимости основного претендента на пост главы государства, решили запустить в интернет-пространство ролик на тему возможного развития событий в России без Путина.

Но снят ролик не в формате аналитических выкладок и предпосылок с доказательствами и аргументами потенциального поворота политических событий, в качестве серьезной дополнительной мыслительной пищи для раздумий, в нелегком предстоящем выборе, а в стиле запрещенного психологического давления, принуждения и внушения, ввиду отсутствия благоприятного выбора, кроме одного.

Жесткое манипулирование сознанием производится через глубокое воздействие на подсознание и главные чувства страхом, шокированием, ужасом показываемых апокалипсический картин возможных последствий, суровым голосом с диапазоном эмоциональной окраски тревоги и скрытого повеления на фоне трагической музыки.

Выбрали самый невероятный сюжет. Победа на президентских выборах достается, так называемым либеральным оппозиционерам из 90-х, Б. Немцову, А. Навального, Е. Чирикова, которых народ никогда не принимал и никогда не выберет, и которых же, так старательно содержит сама власть, чтобы периодически показывать их народу, в качестве страшилки. Народ на митинги идет не для того, чтобы либералов поддерживать, а исключительно только с одной единственной целью - выразить свой протест против нечестных выборов и нарушений конституционных прав. Но в ролике все же либералы приходят к власти, и начинается апокалипсис.

И после этого у нас удивляются, почему такой высокий уровень подростковых самоубийств. На самом деле такой возмутительный агитационный ролик показывает Россию без будущего. Для неокрепшего ума ребенка, который особенно чувствителен к событиям будущего - это настоящий шок и призыв к выбору смерти не такой страшной, как показывают. Этот ролик крайнее проявление того смысла, который постепенно закладывается политикой в области культуры. Имеются в виду такие инструменты, как телевидение, кино, Интернет, массовая культура в целом, которые формируют общественное сознание, задают поведенческие образцы и нормы. Дети по-своему понимают, что у них страшное будущее, и они не хотят с ним встречаться. За такие видеосюжеты надо привлекать к суду.

Но ладно бы этот ролик гулял только в интернете, его смотрели бы только бы по своему желанию. Но А. Пушков умудрился показать его в своем "Постскриптуме". Чтобы выслужиться перед властью, мнимые интеллигенты готовы любую идею предать, даже ту, которая определяет будущее страны и наших детей. Тем более это подло, что под видом показа объективной информации происходит психологическое давление на неустойчивых людей и завуалированное возвеличивание одного их кандидатов именно перед выборами. Но не зря же журналистика считается второй самой профессией, легко продающей себя. Как быстро приспосабливается интеллигенция и становится безыдейным придатком власти, и опускается до уровня проституции, используя свой интеллектуальный орган исключительно для сношения с денежными мешками за умеренную плату. Прикормленная интеллигенция считает, что она талантлива и потому востребована, но сейчас самый большой талант, это умение говорить правду. Поэтому у интеллигенции покупают не мнимые таланты, а ее свободу. Врать каждый может.

Но какую все же идею хотят донести авторы этого видеоролика? Конечно же, они хотели показать, что вот какой хороший Путин, спаситель страны и просто не заменимый человек, и как без него будет плохо. На самом деле мы видим совершенно другое. Мы видим ту реальную опасность, которая стала возможной в результате 12-летнего правления Путина. При его правлении не создано и не построено ни одной серьезной политической партии, способной конкурировать даже со слабой внесистемной оппозицией, что не найдено, не воспитано и не выращено ни одного талантливого и мудрого политика, способного управлять обществом. Но, это говорит лишь о том, что Путин совсем не думает о политической надежности и будущем страны.

Если механизм построен, отлажен и отрегулирован правильно, то в его работе и деятельности заложена высокая степень надежности на случай перегрузок и аварийных режимов. Государственно политический механизм управления страной Путиным доведен до такой степени слабости, зыбкости и неопределенности, что ни о какой надежности не может быть и речи, он весь дрожит и вибрирует и, вот-вот развалиться, от малейших дополнительных нагрузок, на поворотах истории. Оказывается, на повестку дня, все политические партии бутафорские и пустые, созданы под кремлевские проекты и выхолощены под интересы олигархов, и существуют, исключительно для показухи демократии и видимости политического многообразия. Поэтому и нет ни одной серьезной и авторитетной партии, которая может противостать, даже какой-то там внесистемной оппозиции.

Но, в России, которая располагает множеством талантливых и мудрых управленцев, способных привнести в федеральный центр опыт и знания особенностей регионов, на службу в государственный аппарат искались не самые талантливые и профессиональные специалисты, а принимались исключительно друзья Путина. В результате аппарат управления государством стал полностью недееспособным, так как превратился в собрание кланов и олигархов, которые живут не интересами государства, а увлечены собственной наживой за государственный счет. А влияние богатства и власти извращает разум и действительность вседозволенности сделала их слепыми к будущему населения и страны, потому что они охвачены одной сильной страстью, страстью к получению максимальной прибыли.

И почему, если в России имеются сотни тысяч талантливых людей, которые явились бы, куда более эффективными руководителями страны, чем сам Путин, о них, на государственном уровне, никто не знает. Потому что Путин, не подготавливал, не формировал необходимых политических профессионалов, не подпускал к управлению способных, но с независимым политическим взглядом, специалистов, а держал преданных и сговорчивых, но политически деградирующих. Это, в конечном счете, привело к тому, что в его окружении нет ни одного политика, который бы был профессиональнее блогера Навального или, так политически и не оперившегося, Немцова. Именно это и показывается в ролике. И теперь все мы заложники здоровья Путина, случись с ним, что неладное, и власть возьмут Навальный и Немцов и тогда апокалипсис неизбежен.

"Настоящее государство "демократично" в том смысле, что оно черпает из народа свои лучшие силы и привлекает его к верному участию в своем строительстве. Это означает, что должен происходить постоянный отбор этих лучших сил и что народ должен уметь верно строить свое государство.

Если же этот качественный отбор не происходит или не удается, то правят неспособные или просто порочные элементы и начинается развал государства". И. Ильин.

При Путине региональная и национальная политика сведена до уровня формирования региональных и национальных кланов, и вся стабильность держится на договоренности между ними. Существующее временное и неустойчивое соотношение сил и возможностей и определяет их иерархию соподчиненности, приоритетов и согласия, но все эти соотношения завязаны на Путине и его властных полномочиях, поэтому стоит ему только уйти, как начнется передел собственности и неуправляемые разборки. То есть Путин своими реформами довел управление страной до такого качества, которое способно легко подорвать целостность страны. И это тоже незримо показывает ролик.

Государственная безопасность при Путине доведена до такого уровня, что в страну, под видом посла может свободно приезжать специалист по проведению революций и смене режимов. Или представители властной элиты РФ уже так сами зависимы от Америки, что возразить против неприятных послов ничего не могут. К такому выводу и можно придти, после просмотра ролика.

"А сколько они денег держат в США? А сколько они детей там рожают, там учат и лечат? Американский политолог Збигнев Бжезинский заявил, что не верит ни в какой ядерный удар от России именно потому, что российские чиновники вывезли и хранят на счетах в США 500 млрд. долларов. "Я, правда, уже не знаю чьи это деньги, их или наши", - пошутил при этом Бжезинский. Наши чиновники завязаны на Америке полностью, они держат там самое ценное - семьи и деньги". Гудков Г.

Иногда для более объективной оценки правильности выбора, неизвестное и недостаточно определенное сравнивают с известным, и для получения более ясной картины о большом судят по малому.

Для более полного понимания деятельности В. Путина сравнения возьмем, еще одно достижение. Партию "Единая Россия", которую он вместе с Березовским создавал. Партию, вместе с которой он пришел к власти, и лидером которой являлся. К чему он привел эту партию? Сказать, что она потеряла лицо под его управлением, будет не совсем точно, потому что лица у нее изначально и не было, а была только одна маска. Но достижения этой политической партии специфичны и впечатляют. То, что в средствах массовой информацию партию стали открыто называть, партией реальных уголовных дел и партией жуликов и воров и никто с этим-то особенно не борется и не спорит, о многом говорит, само по себе. Но, лидер заведший партию, не просто в политический тупик, а за горницу законов, как ни в чем не бывало, претендует на роль лидера страны. От неудобной теперь партии, он просто решил отмежеваться.

"руководитель штаба Путина режиссер Говорухин фактически объяснил, почему был выбран именно такой формат избирательной кампании и в чем причина столь явного дистанцирования премьер-министра от выдвинувшей его "Единой России". Оказывается, Путин решил опереться в своей предвыборной кампании на "Общероссийский народный фронт" (ОНФ), поскольку партия "наделала много ошибок". "Это, наверное, правильно, потому что, во-первых, "Единая Россия" наделала много ошибок, что уж сейчас о них говорить". (Путин решил окончательно отмежеваться от "Единой России"?).

Это оказывается правящая партия наделала много ошибок, а правящий лидер здесь совсем не причем. Зачем, тогда вообще нужен лидер политической партии, если она сама и без него управляется? И как теперь воспринимать выдвижение Путина на пост президента партией, которая "наделала много ошибок", как очередную ее ошибку или как ход жуликов и воров? "Единая Россия" наделала много ошибок, что уж сейчас о них говорить". И все это воспринимается нормально, подумаешь дел-то. После президентских выборов "Единую Россию" ликвидируют исоздадут новую партию сдругим названием. Вот и все достижения, вот и все результаты, вот и вся справедливость, о которой постоянно взывает В. Путин. Никто не виноват, никто не за что не отвечает, просто наделали ошибок и все тут. Но по логике, партия должна развиваться, набирать опыт, лучше узнавать страну, а лучший специалист делает лучше и правильнее. Но происходило не развитие, а выжимание резервов, заложенных в организационных возможностях партии. И, если к такому результату Путин привел правящую партию, малую часть страны, то куда он приведет всю страну. Или тоже выжмет все резервы, а потом сменит страну, как сменил партию. Такие аналогии напрашиваются сами собой.

Получается власти можно делать все, не только вопреки политическим законам, но даже то, что вообще не поддается никакой логике.

Хотя, возможно, это не поддается логике, с точки зрения закона. В беззаконии тоже есть своя, но скрытая логика, которая приводит к разрушению общества. Человек, знающий о своей безнаказанности, всегда находится в состоянии риска нравственного падения, но любое движение, в основе которого лежит нравственная неустойчивость есть движение к беззаконию. Следствия не заставят себя долго ждать, повторяющаяся безнаказанность, только разжигает аппетиты. Многие теперь и достаточно приличные политики, от такого дурного примера войдут в азарт. Деятельность "Единой России" и раскрыла всю логику. Важно попасть в партию власти, но не для политического участия, а для открывающихся административных возможностей, главное успеть побольше наворовать и не попасться, а когда эта партия уж совсем потеряет авторитет в народе, ее просто закроют и можно будет перейти спокойно в другую партию. В результате политических реформ при Путине, партии потеряли всякую политическую содержательность и превратились в откровенный механизм возможностей наживы.

Власть должна выработать хоть какие-то честные правила игры, благодаря которым игра приобретает значение. Если это игра без правил, то народу нечего не останется другого, как принять эти условия, но тогда по ним он и будет реагировать на все действия власти, то есть без всяких правил. Если за основу взят обман, в ответ тоже будет обман, и тогда, кто кого переиграет в обмане и лжи. Но это-то ни к чему хорошему не приведет.

Это будет путь лжи, путина лицемерия, паутина коварства и путы правды.

Испокон веков с момента создания русского государства, мы привыкли, что оно живет по закону, предназначенному для улучшения жизни, что записанные законы, это следствие неписанных законов морали, что справедливость записанного закона и внутренняя правда совести совпадают.

За основу власти, конечно же, можно взять ложь, демагогию и политтехнологические манипуляции, но обманывать становиться все трудней, и очень просто превратиться из любимца и национального лидера народа в ненавистного обманщика, если доверие и надежды народа и дальше будут оплачиваться ложью.

Есть предание на Руси, гласящее: кто с каким оружием на Русь придет, тот от того оружия и погибнет. Если пришли с обманом и ложью в Россию, то от обмана и лжи и погибнут.

Великими на Руси считали тех, кто в период лихолетья и безысходности, мудрым видением жизни выводил других из ужаса заблуждений, безумия хаоса, погибели беззакония, кто исходя из имеющихся возможностей, достигал впечатляющих успехов, и даже невозможного, и строил радостное утверждение порядка. Но не тех, кто, не устояв перед соблазнами власти, уходил с пути служения России, прикрываясь оправданиями, что без них могло бы быть и будет еще хуже.

И в достижениях важно не то, что могло бы быть хуже, а важно то, чтобы не упустить возможности, благодаря которым можно добиться лучшего. И любой в делах своих исходит из этих соображений, это естественно в природе - уходить от плохого и стремиться к желанному.

Генерал Л.Г. Ивашов.

Не зарегистрированный кандидат в президенты, но достаточно серьезная личность, чтобы привлечь внимание патриотически настроенных избирателей, как возможный национальный лидер. Имеет серьезные жизненные достижения генерал-полковник, доктор исторических наук, президент Академии геополитических проблем, пишет стихи.

Признанный лидер объединенной несистемной патриотической оппозиции. Хотя они не правильно себя называют оппозицией, настоящие патриоты просто не могут быть оппозицией, потому что они духовная стать и плоть своего отечества и они должны быть основной консолидирующей и объединяющей силой. Л. Ивашова поддерживают все мечтающие о сильной и независимой России - от монархистов до коммунистов, от атеистов до православных и мусульман.

Высказывания Л. Ивашова очень грамотны, правдивы и актуальны.

Но сама подготовка к регистрации его в ЦИК в качестве кандидата в президенты, наводит на определенные сомнения. Уж, наверное, патриот генерал-полковник, доктор исторических наук, президент Академии геополитических проблем, мог бы предусмотреть возможные реакции ЦИК избиркома и использовать их для консолидации населения и политического просвещения простых граждан, которые в условиях тотального искажения событий во всех контролируемых правительством СМИ, просто лишены правдивой информации и просто политически неграмотны. Которые все еще надеются на хорошего Путина и ругают плохих чиновников, не дающих президенту правильно работать.

А, если появилось сомнения, то рассмотрим возможный альтернативный вариант. Допустим, что Л. Ивашов проект Кремля и цель генерала канализировать и отвлечь уверенно определившихся к данному времени людей, не верящим ни каким хитрым обещаниям, а потому самых умных, серьезных и решительных, чтобы увести их по лабиринтам ложных направлений к тупику. Как Зюганов водит 20 лет компартию, по политической пустыне партийной целесообразности.

Но почему, тогда он делает такие серьезные откровенные и разоблачающие заявления про власть предержащих? Да, потому и делает серьезные разоблачения, чтобы ему поверили серьезные люди, которые, обо всех этих серьезных разоблачениях, серьезные и умные люди и так уже знают или догадываются. Возможно, предусматривался вариант генерала Лебедя, когда, в случае серьезной поддержки коммунистов на выборах, была бы возможность передоверить генеральские голоса Путину. Но, или популярность генерала стала настолько высокой, люди уже заждались настоящего национального лидера, что превысила рейтинг Путина, или заметно снизилась поддержка коммунистов, после предательства Зюганова своих избирателей. В любом случае, при такой широкой поддержке патриотических сил, генерал как-то очень легко не зарегистрировался.

Мы должны обязательно рассматривать самые разные варианты развития событий, чтобы заблаговременно подготовить психологические реакции, сознательно просчитать лучшие действия и предусмотреть ответные возможности. Мы просто не имеем права больше ошибаться и должны очень скрупулезно разбираться во всем.

И проанализировав ситуацию, мы только еще раз убеждаемся, что не можем участвовать в выборах, потому что подготовка, организация и проведение избирательной кампании находится в вопиющем противоречии с законодательством избирательного права, и поэтому у нас нет самой возможности свободно выразить свою волю.

Мы не можем участвовать в выборах, потому что нарушение законов Конституции является преступлением, а народ, как единственный источник власти, просто не может допустить причастия к совершению преступлений.

Мы не можем участвовать в выборах, потому что в избирательном процессе не представлен подлинно народный кандидат, выражающий интересы именно народа, а в качестве выбора предлагаются одни миллиардеры, явные и не явные.

Наступил момент, когда испытывается исполнение закона Конституции, в которой сказано, что единственным источником власти является народ. И всего-то, что надо делать народу, требовать от исполнительной власти исполнить его волю - восстановить законность избирательного процесса силой Высшего Закона страны.

Если мы хотим жить в стабильном для развития обществе без социальных потрясений и морально-нравственных уклонов, исполнение закона везде, всегда, для всех и неукоснительно должно стать основным законом жизни общества. Потому что стабильность, это не обещания стабильности, а исполнение закона.

Сейчас главенствовать должен закон и все должно быть подчинено закону. Сегодня единственный наш вождь - это закон, а наше воеводство - исполнение закона. И главной властью должен стать Высший Закон страны. России не нужна неопределенность и бессмысленное противостояние, но наш выбор должен быть честным, народное большинство должно определять судьбу всей страны.

Все надо начинать с исполнения закона. Справедливость начинается исполнением закона. Это и определяет наши действия. И наши требования должны быть ясными, четкими, конкретными и согласованные с законом.

Мы требуем проведение честных и законных выборов. Мы выступаем против нарушения своих демократических прав, прав на свободу слова, прав на доступ и получение правдивой информации. Поэтому мы требуем, чтобы процесс проведения выборов, также освещался, совершенно независимыми от власти, журналистами, представленными патриотическими силами. И на время проведения выборов, выделения им эфирного времени и полосных площадей СМИ, на равных условиях с официальными,

Мы требуем, чтобы патриотические силы и партии, наконец, объединились и из недр народной жизни извлекли честного политика, человека от духа России, животворно и духовно связанного со своим народом и не мыслящего себя отдельно от судьбы России, для выдвижения его в кандидаты на пост президента.

Мы требуем от ЦИК регистрации этого кандидата в президенты, выдвинутого объединением патриотических сил и партий.

Мы требуем привлечения председателя ЦИК, и всех виновных в фальсификации парламентских выборов к уголовной ответственности и выступаем за замену состава избирательных комиссий.

Мы не против того, чтобы В. Путин баллотировался в президенты, потому что нельзя нарушать права и не уважать волю тех, кто хочет отдать за него свои голоса. Но В. Путин должен участвовать в предвыборной кампании на совершенно равных условиях со всеми остальными кандидатами. Это будет объективно, законно и справедливо. И в своих выступлениях Путин должен опираться не факты 12-летней давности, за эти периоды он уже отчитывался, за достижения и заслуги тех лет, его уже избирали президентом и о них все знают, но должен отчитаться за последний период своей деятельности на посту премьер-министра. Мы должны знать, что в действительности сделано именно за эти 4 года. Мы хотим разобраться в том, что стало лучше именно за этот срок, чтобы понять, есть ли на самом деле развитие страны или уже живем за счет предыдущих десятилетий.

Возможности наших требований должны определяться законными способами. Сегодня мы на деле познаем, как расходится наше право закрепленное формой записанного закона с действительностью пользоваться своим правом. Именно через это мы приобретаем опыт самоорганизации и опыт участия управления страной, через выражение своего волеизъявления.

В создавшихся условиях единственными правовыми реакциями у нас остаются митинги и бойкот выборов. Но митинги пытаются возглавить различные силы, далекие от настоящих настроений людей, вышедших на митинг, чтобы выразить гражданскую позицию. На митингах эти силы пытаются сбить, растворить содержание главных протестов, изменить направление недовольства в другое более управляемое русло. А правительство устраивает параллельные митинги, чтобы запутать остальной народ. Конечно, политической активностью граждан, пытаются воспользоваться и агенты иностранных государств. Поэтому нужно быть самостоятельным и твердым в своих гражданских убеждениях, чтобы не увлечься какими-нибудь хитрыми ходами политтехнологов или безответственных политиков, рвущихся к власти.

Поэтому и лозунги должны быть ясными, конкретными и соответствовать содержанию актуальности - "За силу Высшего Закона России, "За уважение гражданских прав", "За честные выборы", "За справедливость". Они и должны стать линией объединения всех честных граждан, определять правильность и выдержанность действий, твердость и ясность намерений. Ни что другое просто не должно отвлекать, иначе этим воспользуются для провокаций. Нас не должны отвлекать никакие другие лозунги, типа "за стабильность", за стабильность безнаказанного разрушения и разграбления своей страны могут только митинговать очень зависимые, лишенные духа свободы, люди. Четкими лозунгами не смогут воспользоваться различные оппозиционеры, для перехвата инициативы в своих целях. Но если они будут выдвигать такие же лозунги, то пусть, надо даже воспользоваться этим, главное ни вестись, ни на какие уловки и заманивания, самому знать, что хотеть и делать. Никакие призывы Навальных Немцовых и других не должны ни как воздействовать на наше гражданское настроение и позицию. Наше дело правое и святое, отстаивать свои конкретные права, а ни чьи-то интересы. Никакие грязные замыслы политических авантюристов не должны испачкать чистоту наших законных требований.

Нам не нужны ни какие революции. Революции не изменят положение к лучшему. Главное сейчас понять, что по Конституции, народ единственный источник власти, и важно научиться пользоваться этим законом. Значит надо научиться самоорганизации и управлению течением политической жизни через участие в действенных гражданских мероприятиях. Мы должны научиться быть властью, и народным политическим творчеством и здравым смыслом, развить методы эффективного воздействия на высших чиновников. Пока мы не научимся народоуправлению, никакие смены чиновников ситуацию к лучшему не изменят.

Вряд ли митинги отменят выборы, но они дают опыт самоорганизации и развитие политического мышления. Через митинги мы должны выявлять своих настоящих лидеров, выразителей именно наших интересов.

У нас остается только один метод противодействия незаконным выборам - не ходить и бойкотировать эти выборы до тех пор, пока не будут выполнены наши законные требования о честных выборах. Мы не можем участвовать в преступлении, которое ведет не только к нашему бесправию, но и делает преступниками перед будущим нашего народа и России. Пусть кандидаты рисуют себе сколько хотят голосов, но они будут не легитимными.

России нужна власть, которая хочет исполнять волю народа, которая способна услышать мнение народа и которая уважает мечту народа.

Выборы, это что?

Я спросил у ясеня, я спросил у тополя, я спросил у Чурова...

Ни президент Медведев, ни премьер-министр Путин не обеспечили гарантированных Конституцией условий для проведения честных и демократических выборов в стране.

Разговор с В. Путиным. Прямая линия.

На просьбу выразить свое отношение к митингу на Болотной площади, состоявшемуся 10 декабря Путин ответил:

"Меня это радует, и если это результат "путинского режима", то это хорошо, ничего здесь такого я не вижу запредельного"

Путина радует, что при его правлении организация проведения выборов дошла до предела преступлений и то, что народ доведенный пределом размаха нарушений избирательных прав, до возмущения, вышел протестовать на митинги, "то это хорошо, ничего здесь такого я не вижу запредельного".

Не видит. Если народ вышел, значит, наступил предел чему-то, просто так не выдут тысячи. Но нигде у него не говорится и не признается, что народ недоволен именно несоблюдением законности проведения выборов и не признает нарушений Конституции, а все списывается на оппозицию и происки врагов. Путин в упор не увидел или не захотел увидеть возмущение народа, но сразу заметил белые ленточки, которые его фантазия превратила во что-то контрацептивное. И премьер не захотел встретиться с митингующими, потому что у них нет конкретной программы и ему не о чем с ними разговаривать. Но какая должна быть программа у народа, который вышел заявить о своем несогласии с происходящим. И митингующих, как часть народа кандидат в президенты просто обязан послушать. Но они будут говорить правду, а она не всем нравиться и на нее не просто отвечать.

В. Путин: "Насчет фальсификации, насчет того, что оппозиция недовольна результатами выборов, - здесь нет никакой новизны, это было всегда, всегда есть и всегда будет. Оппозиция на то и существует. Она борется за власть. И поэтому ищет любые возможности, для того чтобы к этой власти подойти и действующую власть оттеснить, обвинить, указать на ее ошибки".

Смещается акцент, переносится центр смысла и внимание заостряется на другом. Народ, на самом деле, волнует именно несоблюдение законности проведения выборов, а не то, "что оппозиция недовольна результатами выборов, - здесь нет никакой новизны, это было всегда, всегда есть и всегда будет". Недовольство результатами, это и положительная черта для политических партий и важный стимул к прогрессу и совершенствованию в общественных отношениях. Но нарушения были настолько массовыми, что даже управляемая оппозиция вынуждена заявлять не столько о конечных результатах, сколько о массовых нарушениях избирательного процесса и наглых фальсификациях.

Получается, что он в упор и упрямо не видит или не хочет видеть главного. Недовольство результатами и факт нарушения Конституции, это совсем разные позиции. Недовольство собой естественно и не вредит ни кому, нарушение закона противоестественно и опасно для общества. Недовольство партий результатами совсем никого не волнует кроме них самих, а нарушение конституционно права избирателя возмутительно и не допустимо.

И для народа в первую очередь важен и возмутителен именно сам факт нарушения конституционного законодательства избирательного права, сам факт фальсификаций, а не то, что "Оппозиция на то и существует. Она борется за власть. И поэтому ищет любые возможности, для того чтобы к этой власти подойти и действующую власть оттеснить, обвинить, указать на ее ошибки". Все это очевидные и естественные процессы в политике, вот поэтому и должен президент, как гарант Конституции обеспечить выборы без фальсификаций. Но прецедент еще заключается в том, что фальсификации происходили в пользу партии власти, которую и возглавлял на тот период премьер-министр.

"В пользу "Единой России" на выборах приписывается до 30% утверждал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" экс-глава Совета Федерации Сергей Миронов, ссылаясь на свою информацию... Например в 2007 году в самом центре Москвы наблюдатели от КПРФ, СПС и "Яблока" поймали председателя участковой комиссии, который приписал "единороссам" 120% (812 голосов, отобрав их у остальных партий и проголосовав за не явившихся избирателей). Уголовная статья, между прочим. Как это делается? После подсчета голосов на участке составляется протокол, с которого наблюдатели могут снять копию, и увозят его в вышестоящую территориальную комиссию. Здесь-то, обычно после консультаций главы избиркома с начальством и происходят странные вещи - данные протоколов просто переписываются и выдаются за оригиналы, а не дубликаты. На этом уровне с данными вообще творятся чудеса". (Операция "Единая Россия. Неизвестная история партии власти./ Жигулев И., Романова Л. - М.: Эксмо, 2012)

И кого в данном случае он понимает под оппозицией? Другана Кудрина, крестницу К. Собчак, националистов и политического скитальца Немцова, которых всех вместе, по-настоящему недовольные проведением выборов, митингующие освистали и обматерили. Ни ЛДПР, ни КПРФ, ни СП, которые официально оппозиционируют себя власти, заметной активности недовольства не проявили. Но лидеры этих партий, после встречи с Медведевым, как-то дружно и единогласно все решили, что результаты фальсификаций, надо доказывать только в суде.

В.Путин: "Сегодняшний способ приведения губернаторов к власти я придумал лично, сам придумал, никто не советовал, и скажу, почему. Давайте вспомним, когда и в каких условиях это было сделано. Это было сделано в начале 2000-х годов, когда у нас полыхала гражданская война на Кавказе, когда многие губернаторы, надо прямо сказать, приходили к власти путем прямых, якобы прямых выборов тайных, но опирались при этом на местные полукриминальные элиты, и, что особенно опасно и важно было тогда, сосредоточили в своих руках большую экономическую власть, да еще сидели в Совете Федерации и имели неприкосновенность как депутаты парламента.

Но что особенно было тревожно и что меня очень беспокоило - с целью прихода к власти не брезговали ничем. Не только опирались на полукриминальные структуры, но и опирались на националистические группы, на сепаратистские группы. И очень легко было порождать этот сепаратизм в регионах Российской Федерации, а у нас сложно созданная страна, с национальными формированиями. И я хочу, чтобы и те, кто в зале сидят, и вообще граждане всей страны знали, чем было продиктовано это решение. Не тем, что хотелось сосредоточить в своих руках больше "властишки". Да нет, конечно! Это было продиктовано желанием страну сохранить и собрать вместе и не допустить раскачивания.

Как раз тогда народ уже и не избирал бандитов, ни под каким видом, но зато охотно голосовал за коммунистов, даже появлялись целые красные пояса и думское большинство. Но вот, чтобы этих бандитов все же допустить к власти и придумали вертикаль, назначение губернаторов и выборы по списку.

Схема оставалась та же, как и при создании самой партии. Список возглавляли уважаемые авторитетные известные люди - деятели науки, искусства, спортсмены, губернаторы, победив, они отказывались от мандатов, передавая или перепродавая их нужным людям. А потом с них не было никакого спроса за обещания, остальные списочники ничего ведь не обещали.

И, где потом искать простому человеку обещавшего, легче уж пойти в поле искать ветер. И, что спрашивать с тех, кто ничего не обещал, лучше уж, что-нибудь спросить у ясеня.

В результате избиратель голосовал за "кота в мешке". Даже если он чистосердечно отдавал свой голос, за какого-нибудь известного деятеля науки, возглавлявшего список, или из искренних идеологических побуждений за "Единую Россию", то на самом деле его голос мог уйти в пользу персоны, за которую он бы не стал голосовать ни при каких условиях.

"Ладно бы, если бы проблема заключалась только в известности и неузнаваемости парткандидатов. Метод "фасада партии" был использован "Единством" и на предыдущих выборах в Госдуму: партию возглавлял борец Александр Карелин, борец с оргпреступностью Александр Гуров, тот же Сергей Шойгу. Голосуя за них, челябинский избиратель не знал, что в Думе от области окажутся почти 15 человек с уголовным прошлым - распространители порнографии и наркотиков, торговцы оружием". (Грязная политика. Разоблачение государственной "элиты" РФ. - М.: Яуза-пресс, 2011).

В список мог попасть любой, кто мог купить место. Цена за депутатский мандат варьировалась от $1 млн. в 2003 году до $8 млн. в 2011. (Грязные выборы. "Голосуй не - голосуй..." - М.: Яуза-пресс, 2011. - Компромат.ru).

"... за проходную позицию в списке "единороссов" просят уже $10 млн - вдвое больше, чем в 2007 году. Проблема только в том, что на этот раз никто ни каких гарантий не дает, поскольку, где именно находится центр принятия решений в Кремле или в правительстве, в аппарате "Единой России" или "Национального Фронта, непонятно даже самим участникам предвыборного процесса.

Что может изменить депутатский мандат?

Не менее 3000 избранных депутатов из 450 являются либо крупных и средних, либо делегированными в парламент GR-менеджерами корпораций, либо профессиональными лоббистами, наконец просто должниками инвесторов, купившим им место в списке или кампанию в одномандатном округе", - писала газета "Ведомости", подводя итоги парламентских выборов 20003 года.

...Лоббизм оборотная сторона конкуренции. Парламентский лоббизм делает ее более публичной. Вот пример, со задачей в аренду земли в районе Рублевки буквально за копейки. В 2007 году "Мослесхоз" провел аукцион, на котором передал в долгосрочную аренду 991 га подмосковных лесов по ценам 400-1000 рублей за сотку. Заявки на него принимались только день, точнее всего 4 часа, а желающих в нем поучаствовать, как рассказывали очевидцы, выдергивали из общей очереди, сверяясь с некими списками. В итоге конкуренции на торгах практически не наблюдалось: 2-3 шага в лучшем случае. Среди покупателей оказались в частности, структуры Романа Абрамовича (компания "Эко-Вест" самый крупный участок в Истринском районе - 397 га по цене 615 рублей за сотку), а также глава РСПП и член высшего совета "Единой России" Александр Шохин (2 га в Одинцовском районе).

Главу "Мослесхоза" выгнали. Два года спустя результаты некоторых аукционов суд отменил, хотя до компании Абрамовича российская Фемида вроде бы так и не добралась. Но проблема в другом. Каким образом эта история вообще стала возможна? Кто из федеральных чиновников помогал решать вопрос? Может быть, они до сих пор сидят на своих местах? Ответы на эти вопросы попытались раздобыть коммунисты, общественный интерес ведь тоже нуждается в представлении. Им удалось вынести на голосование проект протокольного поручения комитету по природным ресурсам разобраться в ситуации и доложить депутатам, то есть сделать историю публичной. Но "единороссы" все как один проголосовали против: от Бориса Грызлова до главы природного комитета Евгения Туголукова.

В этой истории Госдума показала всю свою специфическую эффективность. Право решающего голоса здесь только у "Единой России", которая в свою очередь, работает на защиту властной вертикали и ее друзей и голосуют по команде. Идет ли речь о политике или бизнесе - не важно.

...Любая внештатная ситуация или вопрос, требующий немедленного прояснения, моет стать темой для встречи Грызлова Сурковым или Путиным в любое время дня и ночи, отмечает глава Центра политической информации Алексей Мухин. Президентский и правительственный полпреды в государственной думе решают довольно формальные вопросы.

... "Таким образом, можно констатировать, что депутаты не входящие во фракцию "Единая Россия", и/или не согласовывающие свои законодательные инициативы с фракцией "Единая Россия", практически отстранены от законодательного процесса - возможности самостоятельного законотворчества".

Оборотная сторона управляемой демократии - опустевший зал думских заседаний. Депутаты банально скучают: зачем ходить на заседания, если от тебя все равно ничего не зависит?". (Операция "Единая Россия. Неизвестная история партии власти./ Жигулев И., Романова Л. - М.: Эксмо, 2012)

В список влиятельный человек мог включить своих родных и близких друзей и протянуть их во власть, так постепенно и формировались кланы. В результате вся политическая деятельность государственной элиты определялась родственно-клановыми интересами.

А для полной "действительности" выборов отменили, на всякий случай, всякий учет процента участия и запретили голосование "против всех".

Но нам же рассказывали о преимуществе демократии и обещали все достоинства демократического общества, нас же вели к высоким принципам народоуправления. Вот именно тогда и было самое время реформировать и начать совершенствовать избирательную систему, отстаивать и проверять законы избирательного права на практике, привлекать и обучать народ правовой грамотности, развивать технологии и возможности проведения выборов без фальсификаций и оттачивать законодательно принципы и процессы избираемости, а не назначаемости.

"В. Путин своими последующими законодательными предложениями усугубил ситуацию и еще дальше удалил народ от власти. Чтобы не голословным, сошлюсь на его законодательную инициативу, под аплодисменты поддержанную в Федеральном Собрании представителями "Единой России", о фактическом назначении им самим, а не через прямые выборы народом глав исполнительной власти субъектов России. Выдвигая такую законодательную инициативу сразу после трагических событий в Беслане, Путин преподнес это как ответ террористам. Конечно же, ни о какой адекватности здесь говорить не приходится.

Почему-то вспоминается теракт башен близнецов в Америке, после которого США развязала войну в Ираке, как ответ террористам.

Уместно отметить и то, что после нового порядка формирования губернаторской власти Совет Федерации фактически утратил свою легитимность, связь с народом. Половина его членов - это представители, направленные региональными руководителями, которые, заметьте, сами уже не избираются народом. Тогда кого представляют члены Совета Федерации, из чьих рук они получили полномочия? От кого угодно, но только не от граждан страны, единственного источника власти". (Война за Россию. Третьего президента мне не пережить.../ В. Илюхин. - М.: Алгоритм, 2011).

"...Результат президентских выборов в России очень сильно зависит от итогов думской компании: если победит "Единая Россия", почти автоматически побеждает и ее кандидат. Похожая привязка действует и на региональном уровне: партия-победитель советует президенту, кого назначить губернатором. "Единая Россия" - основа вертикали власти. Именно под ее мерки и нужды с 2003 года в России перекраивается избирательное и партийное законодательство. Автором проекта можно назвать тогдашнего главу государства Путина, исполнителями - Центризбирком совместно с экспертами администрации президента. Не удивительно, что теперь переизбрать партию власти, а значит и саму власть, стало куда сложнее, чем десять лет назад.

Видимо Путин боялся региональных демаршей и стал отбирать у субъектов Федерации власть не только финансовую, но и политическую. Так Россия попрощалась с губернаторскими выборами - теперь их назначает президент. Следующим шагом стал переход к выборам парламентов по партийным спискам (пропорциональная система) До середины 2000-х годов именно из одномандатников целиком состояли региональные парламенты и половина Госдумы - другая половина избиралась по спискам.

В чем разница? Партийный список формируется целиком в Москве - его составляют партаппаратчики и "шлифует" Кремль. Именно так теперь формируется вся Дума и подавляющее большинство региональных парламентов.

С 2007 года все как по команде стали переходить на так называемый метод "империали", по которому партия, набравшая большинство голосов, получает непропорционально больше мандатов, чем все остальные.

В отличие от списочников, одномандатник - это всегда личная работа, такой депутат действительно зависит от избирателей. Зачастую, конечно, не только от него. Но и от губернаторов, и от местного бизнеса, что сильно не нравилось Кремлю. Одномандатник не связан партийной дисциплиной, а это сказывается на том, что он говорит и как голосует. Настоящая головная боль для системы". (Операция "Единая Россия. Неизвестная история партии власти./ Жигулев И., Романова Л. - М.: Эксмо, 2012).

И где об этом всем знать простому работающему человеку, у которого просто не остается времени на разбор всех этих закулис, а политических партии не выполняют своих обязательств и не ведут никакую работу по разъяснению происходящего.

Но даже если мы предположим, что в то время было просто необходимо ввести "Сегодняшний способ приведения губернаторов к власти, который придумал лично, сам Путин, потому что "И я хочу, чтобы и те, кто в зале сидят, и вообще граждане всей страны знали, чем было продиктовано это решение. Не тем, что хотелось сосредоточить в своих руках больше "властишки". Да нет, конечно! Это было продиктовано желанием страну сохранить и собрать вместе и не допустить раскачивания", то все же к чему такое приведения губернаторов к власти привело. Нас интересует конечный результат.

Стало ли бандитов меньше? Сейчас бандитов стало не меньше, преступность только разрастается, одна Кущевка и Гусь Хрустальный чего стоят.

Такое желание страну сохранить и собрать вместе и не допустить раскачивания к чему привело? Все раскачивается и разбалтывается, градус сепаратизма не убавился, а наоборот, стал угрожающе высок, потому что через партию власти сформировались националистические кланы и уже сами народы стали проявлять тревогу, по поводу нарастающих националистических тенденций. А партия власти "Единая Россия" превратилась в реальную партию уголовных дел, причем таких громких, что даже сам ее лидер Путин от нее открещивается и уже выступает под флагом Народного Фронта. Итогом вертикали власти стала легализация коррупции, воровство, уничтожение стимулов к развитию, торжество политического двуличия и т.д., и т.п.

И возникает естественный вопрос. Если В. Путин сам придумал то, от чего в законодательной, криминальной и национальной действительности стало все значительно хуже и даже критически опасно, то, кто за это все отвечать будет? Кто будет и должен нести ответственность? Или это опять сведется к путинскому логическому сравнению - вот было так, а стало так, а то бы было еще хуже. Если, что-то придумывается и от этого становиться лучше и народ признает результаты предложенного процесса, то достигнутое становиться легитимным действием. Но, если в результанте нарушений Конституционного законодательства, стало хуже, то это уже явное преступление. Кажется настолько все очевидным, но народу доказывают обратное - это наши достижения.

Снова возникает вопрос. Почему за все время правления Путина, законодательство избирательного права, механизмы, возможности, условия и процедуры голосования никак не совершенствовались, не отрабатывались, не оттачивались в сторону ведения честных выборов, но зато полным ходом с завидной фантазией и находчивостью и постоянством шла отработка и совершенствования приемов фальсификаций и дезинформации, которые достигли уровня высокого мастерства и даже искусства? И, вовсю развивались политтехнологии манипулирования общественного сознания. А, накопленный богатейший опыт подделок просто удивляет, размах и готовность фальсификаций приобрел такую широту, что уже ничего не стоит нарисовать нужное количество голосов.

"Как подделать выборы.

Итак, самые распространенны способы фальсификации результатов, которые возможны при голосовании:

1) Карусель. Обработанные люди выносят с участка чистый бюллетень, другие люди его "грамотно" заполняют, передают следующему обработанному, тот бросает его в урну, выносит чистый - и так по кругу.

2) Голосование по паспортным данным. По слухам, теперь избиркомам будут известны не только ФИО и адреса избирателей, но и их паспортные данные. Не исключено, что недобросовестные члены комиссий смогут внести в журнал за не пришедших на участок избирателей их данные, взять бюллетень и проголосовать за них.

3) Мертвые души. В списки избирателей каким-то образом вносятся данные об умерших людях, за них тоже могут голосовать.

4) Перепрограммирование электронных урн. Умельцы-электронщики считают, что это сделать - раз плюнуть.

5) Выездное голосование на дому (если в нем не принимают участия наблюдатели). Рассчитано на инвалидов и стариков с плохим зрением и слухом. Им можно услужливо подсказать, где поставить галочку (хотя законом это запрещено!).

6) Так называемое досрочное голосование. Внимание: по закону на этих выборах в Мосгордуму проводиться не может. Однако фактически в некоторых районах Москвы его устраивают...

7) Обработка студентов в общежитиях. Схема обкатана еще на прошлых выборах. За час до окончания голосования в общежитиях коменданты начинают работать с лидерами студенческой общественности с тем, чтобы согнать студентов на участки. За правильное голосование предлагают от 100 рублей за голос". (Грязные выборы. "Голосуй не - голосуй..." - М.: Яуза-пресс, 2011. - Компромат.ru)

Это только крупные способы, а сколько различных мелких возможностей. Недействительные и унесенные бюллетени, открепительные талоны, голосующие бомжи, скачки явки и домашнее голосование

Сюда так же следует отнести ручки на участках с исчезающими через определенное время чернилами, прямой подкуп, и уже совсем грубый - это переписывание бюллетеней по своему усмотрению.

И эта тенденция к фальсификациям только усиливается, ее даже пытаются выдвинуть на уровень нормы. И выборы становятся не в позицию доверия, а на уровень махинаций, кто наглее, циничнее, аморальнее смог обмануть тот и победитель. И механизмы избирательных процессов достигли просто настоящего искусства в фальсификации результатов, причем порой просто откровенно криминалистического характера

Народ всегда голосовал правильно и мудро, например, на Референдуме за сохранение СССР. Власти поняли, что одними лозунгами и обещаниями народ обмануть трудно и потому добавили к избирательному процессу фальсификацию выборов, и в основу общественных отношений заложили ложь и обман.

Все это лишь прямое доказательство того, что власть проводит антинародную политику, и она признает, что народ не поддержит ее на честных выборах и поэтому ей необходимого заручиться и зачуриться надежными приемами фальсификаций, подтасовок и подделок. И в этом плане Чуров специалист уникального профиля, морально вывернутый под запросы власти, которого никто не заменит и никогда не заменят. Он верит только Путину и чуром прет на все законы.

Раз за столько лет они не захотели проводить и организовывать честные выборы, то, что нам могут предложить честного вообще.

Избирательное право, по сути, должно привлекать граждан к постоянному беспрепятственному и решающему участию в управлении государством. Избирательное право по содержанию направлено к тому, чтобы политически воспитать и граждански укреплять народ.

А выборы в парламент, безусловно, были грязными, наглыми и вопиющими по нарушениям, доходящие до криминально-мошеннического захвата власти. И организованные процессы выборов не только воспитывали, какое-то политическое и гражданское достоинство, но буквально цинично издевались над политической моралью.

Законом предусмотреть все возможные действия, все разнообразие жизни невозможно, поэтому он рассчитан так же и на очевидность, на нравственную и разумную реакцию исполнителей. Иначе для исполнения одного закона, потребуется писать новые законы. И никаких сил не хватит, чтобы все их изучить. Но именно так и происходит, если в обществе не воспитываются нравственная культура.

В принципы избирательного права уже заложены возможности, обеспечивающие избирателям реальный контроль за соблюдением законности проведения выборов и осуществление главной задачи - выполнение подлинности и не фальсифицированности выборов. И законодательство избирательного права. Основные избирательные действия осуществляются под особым общественным контролем в лице наблюдателей, представителей общественных объединений, средств массовой информации. Обязательно опубликование в установленные законом сроки информации об основных избирательных действиях, а также о размерах избирательных фондов кандидатов в средствах массовой информации.

Ведь четко определено, что основные избирательные действия осуществляются под особым общественным контролем в лице наблюдателей, представителей общественных объединений, средств массовой информации. Да, уже само название "наблюдатель", определяет заложенные функции и возможности в процесс деятельности. Но зачем нужны наблюдатели, если их могут удалить, не допустить, не показать, не объяснить. А, в некоторых случаях, административное воздействие на них может доходить до откровенно уголовного и наблюдателей могут удерживать на участках и даже избить. Что, надо писать отдельные законы о том, как нужно допускать наблюдателей к наблюдению.

Добровольность участия граждан в выборах означает, что никто не вправе оказывать воздействие на гражданина РФ с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.

С точки зрения политической культуры достаточно четко и ясно изложено, что право свободного волеизъявления должно быть неприкосновенным к любым попыткам, нажимам, давлениям, насилию, работодателями и руководителями своих подчиненных, через запугивание увольнения или исключения, через возможность наказания или ущемление трудовых прав. И понятно, что за нарушение этого права виновные должны привлекаться к уголовной ответственности, как на попытку воздействия на источник власти.

Но происходит не только воздействие на гражданина РФ, а настоящее принуждение через административный ресурс. Начальники могут пригрозить увольнением тем, кто не проголосует за "правильную" партию, а в виде доказательства потребуют принести снимок бюллетеня с галочкой в "правильном" месте, сделанный на мобильный телефон. Студентам могут пригрозить лишением стипендий.

"Министерство обороны может поставить под ружье и подогнать к урнам 1,2 миллиона избирателей. МВД вместе с внутренними войсками, повинуясь воле ведомственного вождя, готово отдать негласную ориентировку, за кого голосовать, своим полутора миллионам избирателей в погонах". (Грязная политика. Разоблачение государственной "элиты" РФ. - М.: Яуза-пресс, 2011).

Опять писать дополнительные законы по конкретным пунктам административного давления, нажима и принуждения. Но тогда деятельность гражданина будет определяться не политической культурой, а дополнительным уголовным кодексом по избирательному праву, не гражданской свободой, а нормативами уголовной ответственности. А это уже явный признак деградации демократии, когда уровень развитости общественных отношений определяется не свободой нравственных ценностей, а свободой вседозволенности, которая и ограничивается уголовным кодексом, в случае, если эта вседозволенность будет уличена.

Но самое возмутительное, что происходило в процессе проведения выборов, это склонение молодых избирателей и студентов, впервые идущих голосовать, то есть граждан с незрелым правосознанием гражданского долга, продать свои голоса. Какое же это политическое воспитание?

Это не только кощунство и государственный маразм, но одно из тягчайших преступлений, которое должно непременно и сурово караться оп закону. Получается, что власть, еще не сформировавшихся граждан, не осознавших всю полноту гражданской ответственности, неопытных и неискушенных толкает к предательству общества и воспитывает государственное легкомыслие, из которого разовьется циничное отношение к правовому пространству, выращивает политических иуд, готовых продать за серебряник честь, долг и свободу. И это не просто противно, это чрезвычайно опасно для страны, ибо не будет уважения к закону, на котором должна строиться государственная гармония, а значит это страна без граждан, страна без совести, а это уже не государство, а скрытый хаос наполненный проходимцами, похабниками и пройдохами.

И после этого Путин еще удивляется недостаточностью политической культуры.

На словах, каждый раз мы слышим заклинания о приверженности интересам личности, заботе о её правах, социальной защищённости. На деле же человек оказывается униженным, ущемлённым в реальных правах и возможностях, доведённых до откровенного принуждения. На самом деле все свободы опутаны так плутовством закона, что ты и шагу не сделаешь в свободе своего права, без увязания своей правоты в судах.

У народа пытаются отобрать все допустимые правовые возможности учувствовать в выражении своих интересов

Поэтому, не пришло ли время, всем политикам объединится, сконцентрировать свои усилия именно на нравственном и духовном аспекте проведения своих политических усилий. Сосредоточится на воспитании честного и порядочного гражданина, активность которого непременно вольется в созидательное русло участия в государственности. А не оставлять его один на один на стихийное противостояние нарушениям закона. Из среды бескультурья и цинизма легко шагнуть к правовому презрению. Политически активный, но честный гражданин - залог сильного, устойчивого и справедливого государства

А выборы в парламент, безусловно, были грязными, наглыми и вопиющими по нарушениям, доходящие до криминально-мошеннического захвата власти. И организованные процессы выборов не только воспитывали, какое-то политическое и гражданское достоинство, но буквально цинично издевались над политической моралью.

Очевидно, фальсификация результатов в практике проведения выборов была запущена настолько давно, и была настолько удобной и привычной, что стала почти естественной и, так как, каждый раз все сходило с рук, то демократическая власть потеряла всякое чувство меры и всякое чувство осторожности. Поэтому нарушения избирательного процесса не то, что были видны на глаз, а просто бросались в глаза

Фальсификация выборов начинается уже при социологических опросах. Опрос и результат выборов звенья одной цепи, через нужный результат опроса подсознательно подготавливают людей к результатам возможной фальсификации.

ФОМ, ВЦИОМ и Левада-Центр составляют нужные вопросы, работающие в заданном направлении, искусственно подготавливают необходимые опросные данные, с целью формирования общественного мнения и подготовки через него к последующему принятию фальсифицированных данных выборов, как отражение ожидания социологических прогнозов, остальным обществом.

Но у народа в отличие от опросов, делающихся под заказ, есть свое чувство здравого смысла реальной действительности и интуиция к навязываемому обману.

Сначала голосовали без задней мысли о нарушениях и не обращали особого внимания на происходящее. Но постепенно стали подозревать и догадываться, что, что-то происходит не так. В жизни столько недовольных, а по результатам выборов все в восторге, хотя многие списывали это несоответствие на свою мнительность или отсталость от процессов общественной жизни. Но со временем подозрений накопилось достаточно, и избиратель стал внимательнее и придирчивее относится к процессу голосования.

Помимо реальных достижений или провалов действующего правительства, дел, проводимой линии и заявлений самих политиков, которыми каждый отдельный человек может быть доволен или не доволен по-своему, он живет еще своей судьбой и проводит активную часть суток в разнообразных обществах - на работе, школе, в дороге, магазинах и других социальных учреждениях. В общем, там, где перед выборами особенно активно рассуждают, спорят или о разрозненных предпочтениях, или в подавляющем большинстве, в спонтанном единстве и согласном порыве ругают в основном одну партию. Эти высказывания на подсознательном уровне постепенно накапливается и потом выливается в чувство интуиции, предчувствия и затем вырываются в форме сложившегося мнения. Плюс мнение своих родных, друзей и близких, соседей и просто знакомых и мнения родственников знакомых и знакомых знакомых. Вот сумма всех этих мнений и составляет народное чувство политической реальности выборов.

По ощущениям настроения окружающих, недовольство партией власти буквально витало в воздухе и создавало атмосферу общего возмущения.

К этим выборам партия "Единая Россия" уже громко прославилась своими уголовными делами, коррупционностью, злоупотреблением власти и откровенным взяточничеством. И ее ругали на каждом углу и за каждым углом, у каждого столба и под каждым столбом.

Но расхождение ожидаемых результатов с официально объявленными, было настолько разительными, что склоняли к естественному недоверию. А плюс многочисленные свидетельства задокументированных нарушений на участках, привели к тому, что вызвали возмущение и непризнание проведенных выборов.

А нас все пытаются уверить в том, что ничего такого вопиющего и запредельного не произошло и все в норме допустимых ошибок и выявленные нарушения никак не повлияют на конечную политическую расстановку партий.

Но то, что имеются нарушения серьезные и партия власти потеряла реальную поддержку избирателей, косвенно подтверждает и В. Путин тем, что слил ее Медведеву, а сам выступает в предвыборной кампании от имени другой партии.

Хотя фальсификация выборов - это преступление, предусмотренное статьей 142.1 Уголовного кодекса.

Может для представителей власти, ничего возмутительного и вопиющего и не произошло, если они относятся к явлению фальсификаций, как к нормальному и само собой разумеющемуся удержанию своей власти. Уже лет, как двадцать пять, в общем-то, страной управляют люди от одной партии, которая только меняет свои названия.

Опять пытаются сместить акцент и отвлечь внимание на расстановку сил по конечному результату. Но в данном случае, даже важно не то, какая партия сколько набрала голосов, потому что настоящих партий, отстаивающих интересы народа, мы, в общем-то, на практике и не увидели. Важно другое, что попрана общественная справедливость, поколеблены гражданские права и нарушены основы Конституции. Только одно это должно стать актом негодования, поводом к возмущению и признанием выборов недействительными. Вот на этом мы и должны стоять, как бы нас не пытались увести в сторону.

Именно народу решать, как рассматривать фальсификацию выборов. Как политическое безкультурие или как преступление, как несправедливые выборы или как захват власти с помощью управленческих и технологических махинаций и выражать это всеми доступными гражданскими способами. Но очевидно одно, что цинизм и прививание бескультурья очень легко выводит сознание на уровень, при котором морально становится возможным все и, следовательно, допустимо и преступление для достижения некоторых своих корыстных целей. Но это уже край пропасти, перешагнув который, начнется падение не только личности, но крушение самой государственности.

Преступление совершено, оно очевидно, им возмущены так, что выходят многотысячными митингами. Тысячи, возмущенных - это тысячи свидетелей. Но их не слушают, их пытаются возглавить и увести возмущение в сторону от настоящих причин.

Народ на деле убедился в отстранении его, технологическими и административными методами, от участия в судьбе страны, в праве своего выбора.

"Министерство внутренних дел и Следственный комитет России представили Президенту предварительный доклад о нарушениях в ходе парламентской избирательной кампании. Сообщение об этом размещено на официальном сайте Кремля.

По данным МВД, с начала предвыборного периода возбуждено 53 уголовных дела. Больше всего - в Московской, Свердловской и Владимирской областях. Составлено более 2 тысяч административных протоколов. Больше половины нарушений связано с незаконной агитацией.

Следственный комитет в свою очередь доложил, что проводит 18 проверок по заявлениям о подкупе избирателей и фальсификации итогов голосования. Глава государства поручил правоохранительным органам докладывать о результатах расследований".

Оказывается, уголовные дела по избирательным нарушениям, никак не отражаются на результатах выборов, даже нравственно и морально, ничего запредельного в этом нет.

И нас продолжают уверять, что это никак ни повлияет на результаты выборов. Зачем, тогда вообще нужно избирательное законодательство, если нарушение его законов никак не влияет на конечный результат. Хотя, если уж демократы, государство по-бандитски приватизировали и называют это несправедливым, но легитимным процессом, а не считают это преступлением, то подумаешь, эка велика важность, приватизация каких-то там голосов простыми мошенническими уловками. Если преступления государственного уровня можно оправдывать, то, что там эти какие-то нарушения на выборах, они вообще ни стоят никакого серьезного внимания, чтобы их пересматривать, и пересмотров результатов просто не будет ни при каких обстоятельствах. А законодательство все же нужно, хотя бы для того, чтобы придать легитимность процессам фальсификации.

Все это показывает, мы не просто должны присутствовать в политике, но хорошо ориентироваться в происходящих политических процессах. Мы должны учиться политике и возможность пройти хорошие политические уроки нам дают выборы. Мы также увидели, что действующей власти не выгодно воспитывать в нас политическую зрелость, поэтому мы сами должны уметь набираться политического опыта на всех событиях страны любого уровня.

Мы должны понимать, выборы - это не просто выбор какого-то кандидата, это гражданское становление и политическое развитие, это реальная возможность каждого участвовать в управлении общественными процессами в государстве и повлиять своей активностью, убежденностью и способностями на их наполненность, содержание и направление.

На выборах мы можем убедиться, что нам дает демократия - культуру свободы или свободу безкультурия, увидеть вседозволенность одних или бесправие других и на основании этого сделать вывод о настоящих интересах правительства.

Через сознательное и вдумчивое участие в выборах приобретается понимание реальных возможностей простых людей контролировать правительство и принимаемые им решения. Какая на самом деле имеется возможность в данный период, и в какую сторону она уклонилась, по сравнению с предыдущими выборами. И в зависимости от результата ставить нужные цели и выстраивать свою активность для необходимого контроля.

Выборы раскрывают весь спектр общественного мнения и отражают расклад политических сил в стране.

Таким образом, каждый ответственный гражданин должен понимать, что его участие в политической действительности своей страны, всегда очень важно для определения полномочий власти и направления социального развития государства.

По своим впечатлениям и реакции в интернете на происходящие выборные процессы, появляется возможность проанализировать и по свежим следам понять насколько объективно отражают общественную и политическую жизнь в стране СМИ и, насколько они стали зависимы от власти.

Вспомним, как СМИ освещались события после выборов, будем рассматривать основные телеканалы. Народ вышел на протестные митинги. На каналах равнодушное игнорирование этого события. Но, зато две недели подряд, показывают проходившие в рабочее время дня, митинги в поддержку "Единой России. Но потом все же спохватились и на экранах оп па! появились оппозиционеры, и надо же, все знакомые лица - оппозиционер М. Прохоров, К. Собчак, Б. Немцов, А. Кудрин, В. Рыжков и др., которые начали философствовать о новом среднем классе, который, наконец, проснулся и заявил о себе политической активностью и, что, в целом, стало жить лучше, но вот есть недостатки, на которые власть, непременно должна обращать внимание. В общем, говорили о чем угодно, только не о главном, - что народ не признает политику лжи и нарушение своих прав.

Не понятен сам акт и актуальность показываемых митингов в поддержку "Единой России", победившей на выборах. Каковы их стимулы и необходимость? Ведь митинги народом проводились не в поддержку каких-то проигравших партий, а против нарушений избирательных прав и фальсификаций выборов. А партия власти, набрав подавляющее большинство голосов, в ответ организует митинги в поддержку самой себя. Значит, этим актом, она признает свое участие в фальсификации, и митингами поддержки по принуждению пытается заручиться своей легитимностью. Другой логики здесь и не найдешь.

Но что такое новости по определению.

Что привлекает внимание? Не то, что и так понятно и что известно, что естественно и само собой разумеющееся, ни то, на что человек знает, как реагировать, а то, что нарушает эту естественность и пока не известно или вдруг стало известно.

"Самое распространенное в Британии определение гласит, что новости - это не когда собака укусит человека, но когда человек укусит собаку. То есть новости являются чем-то необычным или интересным. Но это не вся суть новостей. Новости - это еще нечто свежее, о чем люди прежде не слыхали. Важна еще и ценность новостей. А основная ценность - редкость происходящего - существует независимо от аудитории. Редкостность - прямая и четкая оценка того, насколько необычно данное конкретное "событие". Недостаточная "редкость" события (наряду с недостаточной оперативностью) - основная причина того, что новость отвергают".

Телеканалы показывают, подробно освещают и комментируют митинги в поддержку партии власти "Единой России", и не показывают или почти не показывают митинги оппозиции.

Но согласно жанру новостей если митинги оппозиции не показывают, то значит, это явление естественное и привычное, а вот, когда показывают митинги в поддержку партии власти "Единой России", это что-то новое, необычное и удивительное. Надо же Едро и поддерживают! Это что-то новое. Что это, безкультурие или цинизм журналистов? Полный формализм передачи событий, прикрытие комментариями сути и создание видимости новостей, а в результате откровенная ложь. Но думающий человек сразу поймет всю эту чехарду фактов правильно. Поэтому как не изворачивайся, чтобы прикрыть правду, но через ложь придешь только к абсурду.

Почему нами задается так много вопросов и все так подробно рассматривается? Чтобы через это научиться видеть ложь и обман, и найти правду, а через нее приобрести силу.

"В 2003 году в публичном пространстве еще оставалась кое-какая "информация к размышлению", с точки зрения Кремля, лишняя для избирателей. "Отсебятину" порой лепили даже корреспонденты государственного телевидения. Исправить эту оплошность помог продукт, запущенный на ОРТ тогдашним главой аналитической дирекции канала прокремлевским политтехнологом и галеристом Маратом Гельманом. Эта технология - "темники": сборник главных политических тем недели, рекомендованных к освещению каналом. В них приводилась краткая история по каждому вопросу, список компетентных комментаторов и позиция канала - как рассказывать. С партийной жизнью все было просто. Про "Единую Россию" и поддерживающие ее проекты - хорошо, про остальных плохо или ничего.

...И что с того? Речь же идет о политической стабильности! Если верить телевидению, партия власти - идеальный проводник и защитник общественных интересов. Именно за таких людей голосует избиратель. "Единая Россия" займется проблемами обманутых дольщиков - пообещает вам государственное телевидение, но не скажет ни слова о жестком разгоне этих самых дольщиков возле стен Госдумы. Не скажут потому, что побитые дольщики были обмануты строительной компанией "Дружба", не достроившей дом в Подмосковье, которую контролирует депутат Госдумы, член "Единой России" Марина Игнатова. Это глава "Социальной инициативы" Николай Карасев пусть сидит в тюрьме - он больше дольщиков обидел, а Марина Игнатова пусть сидит в думском комитете по экономической политике и предпринимательству.

"Единая Россия" борется с педофилией!" - скажут вам с голубого экрана, но умолчат о том, что бывший депутата заксобрания Пермского края Игорь Пастухов, осужденный в 2006 году за педофилию, был "единороссом". Оно и понятно. Разве вы согласитесь с тем, чтобы вами правил извращенец? Не расскажут и о том, что приговоренный за насилие над ребенком к 6 годам тюрьмы депутат-"единоросс" уже год спустя был переведен в колонию-поселение, куда приезжал раз в неделю на 10-15 минут на своем Land Rower - отметится у начальства. А в 2009-м и вовсе получил условно-досрочное освобождение: примерно тогда же, когда Путин с Медведевым публично требовали ужесточить наказание за педофилию.

Или может быть вы знаете из теленовостей, что пьяный ростовский депутат на Porsche, протаранивший этим летом 4 машины и убивший человека, тоже из "Единой России"" Дмитрий Островенко - 38-летний начальник комиссии по городскому бюджету и налогам. А уж сколько "единороссвоских" мэров и вице-губернаторов по всей стране попалась на взятках - их и не сосчитать. Это к вопросу о том, какая партия в России - главный борец с коррупцией". (Операция "Единая Россия. Неизвестная история партии власти. / Жигулев И., Романова Л. - М.: Эксмо, 2012)

"Центральные телеканалы отдают 90% эфира информационных телепрограмм под позитивные новости о власти. Не менее 8% российских СМИ контролируются властью.

Россия занимает 147-е место из 168 по степени свободы прессы. "Репортеры без границ" считают самой плохой ситуацию со свободой прессы в Северной Корее (168-е место), Туркмении (167-я позиция), Эритрее (166-е место)". (Антивыборы 2012: Технологии дестабилизации России/ В. Большаков - М.: ЭКСМО, 2011).

Мы увидели, что официальные СМИ и, прежде всего, основные телеканалы, из информационных представительств, освещающих жизнь политических, социальных и экономических событий, прервались в информационные механизмы, масштабно формирующие общественное мнение, заказанное властью.

Значит, к этим СМИ надо и относится предвзято и с большим скепсисом, но искать другие альтернативные источники информации, где журналисты не от власти, или с минимальным влиянием власти. И те, информационные средства, которые начнут отражать происходящее по-настоящему правдиво, и станут желанными и востребованными, а значит и массовыми.

Или относится к политическим новостям центральных каналов, как к юмористическим передачам и шоу, чтобы через это проветрить свою прозорливость, тонкость чувств понимания реальности и посмеется над попытками и находками журналистов выдать народу желаемое за действительность.

Но надо помнить одно, по центральным каналам никогда не выступят люди с настоящими альтернативными содержательными мнениями именно по ключевым проблемам, никогда не появятся специалисты с серьезной аргументацией неправильности политического курса действующей власти и критикой проводимой линии реформ, и никогда не покажут политика, действительно живущего интересами народа. Все политические фигуры, появляющиеся в СМИ, это лишь разные масти одной крапленой колоды карт, которой власть играет с народом, это всего лишь разрешенные актуальности для народа в информационное поле, пропущенные через интересы власти. Целью власти является отбор таких политиков, которые будут говорить то, что людям хочется слышать. Которые будут поднимать и обсуждать такие вопросы, в решении которых общество лично заинтересовано, но в пределах, обозначенных властью.

Право в управлении государством, право выбора это не само собой разумеющаяся общественная данность, существовавшая всегда. Чтобы придти к ней люди тысячелетия, не щадя себя искали пути построения справедливого общества. Сколько сил и борьбы было потрачено, сколько творческих напряжений было вложено и сколько крови пролито за достижения этих высших прав человека, изложенных затем в высшем законе страны, Конституции. Лучшие умы человечества нашли и открыли принципы справедливого общества, а худшие представители человечества рушат и низвергают достижения. Эти законы торжества светлой человеческой мысли, должны стать неукоснительными устоями для любых поколений, которые ни в коем случае нельзя нарушать, и народ должен понимать, что эту неукоснительность надо уметь отстаивать и защищать всеми средствами, способами и возможностями, иначе он потеряет все. И любые политики, приходящие к власти должны знать, помнить и чувствовать, что есть, нечто важное, основное и незыблемое, за нарушение которого народ встанет, как один и которое лучше уважать, а не марать своими грязными замыслами.

Впереди выборы президента. Нельзя допустить такого же противоправного и возмутительного процесса избирательных процедур. Все надо начинать, в первую очередь, с неукоснительного исполнения закона. Вот и начнем с этого. Начнем с требований восстановления достоинства нарушенного избирательного права, выявлений все нарушений, установления виновных и привлечения их к уголовной ответственности, устранений всех возможностей и технологий проведения фальсификаций, независимости СМИ, освещающих события голосования. Только после этого можно приступать к новым процессам правового изъявления воли народа. Но пока закон не восстановлен и виновные не наказаны, нельзя продолжать участвовать в процессе, который ведет к государственному преступлению, результатом которого может быть очень опасный, не справедливый, не соответствующий истинному гласу народа, захват власти. Сколько поколений боролось за справедливость. Неужели наше поколение не способно сохранить эти достижения, отстоять свои права, неужели мы так легко согласимся потерять все достигнутое, лучшими из нашего народа.

Нечистоплотные политики могут мошенническим и административным ресурсом пытаться отстранить народ от участия в управлении государства и возможностей пользоваться правами Конституции, но они никогда и никак не смогут отстранить нас от участия в судьбе нашей страны.

Оппозиция.

Оп, позиция, к ноге!

"Оппозимция (от лат.oppositio "противопоставление, возражение") в политике- партия или группа, выступающая против господствующей партии или мнения, поддерживаемого большинством. Также, политическая деятельность партий, групп и движений, противостоящих правительственному курсу и ведущих с правящей партией (партиями) борьбу за государственную власть

В условиях демократии оппозиция является важной составной частью политического процесса, для нормального функционирования которого необходима ротация партий у власти. Так, в Великобритании и ряде её бывших колоний лидер крупнейшей оппозиционной партии (то есть партии, занявшей второе место на парламентских выборах) получает королевское жалованье на уровне министра, так как считается, что он исполняет важную для общества и государства функцию; эта партия именуется "оппозицией Её Величества" и формирует так называемый "теневой кабинет", "министры" которого заняты отслеживанием и критикой правительственных мероприятий по своим направлением и разработкой оппозиционных программ по ним. В случае прихода партии к власти они, как правило, автоматически занимают соответствующие места в правительстве". Википедия.

То есть оппозиция, это нормальное и естественное явление демократического строя, и даже исполняет важную для общества и государства функцию. Сила и критика оппозиции необходимы для выравнивания правительственных мероприятий под интересы слоев общества, не поддерживающих партию власти. Но тогда почему столько шума и непонятных ответов правительства на митинг оппозиции? Почему представители власти не встречаются с оппозицией и не ведут с ней диалог, не принимают критику, не разъясняют свою позицию и не предлагают свои варианты, способные удовлетворить как-то требования оппозиции? А устраивает альтернативные митинги. Что действующая власть против демократии?

Но допустим, это какая-то неправильная оппозиция, внесистемная оппозиция, состоящая из незарегистрированных партий и движений.

"Неподконтрольные Кремлю оппозиционные организации сталкиваются с противодействием со стороны государства - драконовским законодательством о партиях, незаконным отказом в регистрации со стороны Минюста, цензурой на крупных СМИ, прежде всего федеральных телеканалах. По словам Владимира Рыжкова, "за последние 4 года (т.е. с 2007 года - ред.) по идентичным "формальным причинам" было отказано в регистрации 9 политическим партиям - от левых до правых. И ни одна новая партия не была зарегистрирована. В современной России это невозможно". Википедия.

Получается, что сам Кремль и создает эту внесистемную оппозицию.

Как, тут во всем разобраться простому человеку из народа, далекому от политики и утомленному невзгодами демократической жизни в дремучем лесу интриг политической борьбы. Легче заблудится. Ну, будем разбираться, как можем, как умеем, чтобы еще лучше к этим самым демократическим невзгодам адаптироваться. Допустим, эта самая внесистемная оппозиция проводит митинги за честные выборы. Но почему-то лидеров этих внесистемных партий Немцова, Касьянова, и других митингующие освистывают, матерят и совсем не слушают. И самое удивительное, что эту внесистемную оппозицию пытаются возглавить и друг Путина А. Кудрин, и друг Прохоров, и крестница Путина К. Собчак, но митингующие и их не слушают и на них свистят и посылают в известные, в таких случаях, направления.

И, что это Кудрин, который так продвигал Путина во власть, вдруг в оппозиционеры пошел. Или надоело находиться в тени от настоящей политики, наскучило быть серым кардиналом, решил почувствовать себя вождем, проверить свою волю на энергетике народных масс и, если получиться и понравится, самому стать президентом и самому народ в светлую демократию повести. И кто на самом деле Кудрин - позиция или оппозиция, непонятно, но в Давос вместе с Чубайсом, ездит исправно.

Хотя никто давно не воспринимает их серьезно и не обращает на них никакого внимания, и никак не поддерживает. Но государственные СМИ нам все время, в качестве оппозиции, показывают и говорят только о них и навязывают только их, как будто других политиков вообще нет, с целью попугать - вот они поуправляли, поураганили в 90-е, мы-то знаем, к чему это привело, и вот они хотят вернуться. То есть всячески пугают, если сейчас власть предержащие уйдут, то их место займут только очень плохие люди, гораздо хуже их самих.

Но народ-то никого из их не принял, значит, он и к никакой оппозиции и не принадлежит, а сам вышел выразить свое несогласие, с проводимым курсом и выразить протест против нарушения своих прав и утвердить свои убеждения.

Так, что разобраться в этой оппозиции, нам никакие словари не помогут. Уж лучше тут по жизни стоит самим определиться. А для этого и обусловимся называть вещи своими именами, как их мы и понимаем, чтобы лишний раз не путаться. Кто может быть оппозицией партии власти - партии жуликов и воров? Люди противоположные к ним, то есть честные люди и порядочные. Но таких людей можно только среди простого народа найти. Но сам народ не может быть оппозицией ни кому, потому что народ единственный источник власти. И у народа не может быть никакой оппозиции, но лишь те, кто не исполняет его волю - волю единственного источника власти, то есть нарушает и преступает закон народного волеизъявления, а это уже преступники. Поэтому народ сам должен выбирать себе предводителя, а оппозиция пусть там мечтает о своем.

Но откуда вообще такая оппозиция берется? Да от власти и берется. Только вот там во власти ничего нового придумать уже не могут, и пользуется старыми избитыми технологиями. В свое время Горбачев обидел Ельцина, тот и ушел в оппозицию и стразу приобрел небывалую поддержку у народа. Поняли, ага, на Руси обиженных любят, вон как сработал эффект Ельцина, и на всякий случай обидели аж троих - Миронова, Кудрина, Прохорова, показывая народу, вот власть с ними якобы несправедливо обошлась, теперь они против власти пойдут, то есть оппозицией станут. Но народ не обиженных любит, народ справедливость любит и, если кого-то, кто за народ радел, власть обижала, народ и вставал на защиту как мог, хоть молвой, хоть силой, когда на то необходимость была. Но не будет народ поддерживать обиженных, которые против народа.

Власть действует по известному банальному шаблону: чтобы нейтрализовать активные гражданские движения гражданскую активность их нужно возглавить.

"Как вам такой политтехнологический прием, с блеском опробованный КГБ еще тридцать лет назад?! Вам это не напоминает - уже в наши дни - возложение цветов премьер-министром Владимиром Путиным на могилу убитого "спартаковского" фаната Егора Свиридова, когда тысячи радикально настроенных молодых людей, возмущенных этим преступлением и готовых на проявления публичных актов протеста, были оттеснены от места проведения церемонии милицейским кардоном?

И стоит ли удивляется тому, что путинские методы "управляемой демократии" как две капли напоминают тактику действий чекистов Ленинградского УКГБ?" (Путин против Медведева - "схватка бульдогов под ковром". И.А. Осовин. - М.: Яуза-пресс, 2011).

Возглавить волну протеста этой "оппозиции от власти" не удалось и, тогда белое решили превратить в оранжевое, в ход пошла клевета, черный пиар, и разыгрывание новых спектаклей.

И вот в Москву прибыл новый посол Соединенных Штатов Майкл Макфол. Дело в том, что Макфол не специалист по России. Он специалист по чисто конкретному продвижению демократии. Специалист по оранжевым революциям. В СМИ появились заголовки, типа, Америка не любит Путина, Путин мешает Америке, США хочет сместить Путина и т.П.

"Вот с этого момента Макфол и прикипел к России. Причем, не к Пушкину, как он тонко подметил, а к видным деятелям так называемого "демократического движения", коих он финансировал, наставлял, провожал во власть. В 92-м году он уже представлял в России Национальный демократический институт, известный своей близостью к американским спецслужбам и занимающийся "подготовкой политических лидеров для стран третьего мира". добрый знакомый того же Макфола.

Майкл Макфол гордится, что еще в 2000-м году разглядел в Путине второго Милошевича. Макфол - автор сотен антипутинских статей и книги "Неоконченная революция в России. Политические изменения от Горбачева до Путина", вышедшей еще в 2001-м.

Неужто господин Макфол приехал в Россию работать по специальности? То есть, доделывать революцию?

Фундаментальный труд Макфола "Революция в оранжевом. Причины демократического прорыва Украины" с указанием сумм, структур и количественного состава задействованных, обосновывает причины этого самого прорыва. Интенсивной работой с украинской молодежью на американские денежные средства.

Накануне назначения в Москву Макфол отчитывался перед сенаторами: "На предвыборный период мы выделили 9 миллионов долларов, на один миллион больше, чем было потрачено в 2007-2008-м гг., для поддержки деятельности, связанной с укреплением свободных и справедливых выборов"

Как пишет "Форин полиси", "В качестве американского посла всемогущий Макфол будет обладать возможностью не только наблюдать за происходящими изменениями в России, но и влиять на них - не только в интересах США, но и в интересах настрадавшегося российского народа"". Леонтьев М.

"Во вторник, 17 января, лидеры внесистемной оппозиции посетили посольство США, где встретились с новым послом Майклом Макфолом и приехавшим в Россию заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом. В числе приглашенных были защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, представитель думской фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева и лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

У посольства оппозиционеров встречали журналисты, представившиеся сотрудниками телеканала НТВ, и задавали все один и тот же вопрос: "Зачем вы сегодня приехали в посольство США?", застав некоторых врасплох.

Митрохин, Чирикова и Пономарев вопрос проигнорировали, Немцов сообщил, что приехал "в гости к послу" задать ему вопрос, "как его назначили послом?", Дмитриева ответила, что пришла в посольство США "по приглашению".

После этого по канала НТВ показали фильм "Заграница им поможет" в котором подробно отвевалось на вопросы. Зачем оппозиционеры ходили в посольство США в январе 2012 года? Поприветствовать нового назначенного посла, - автора многих "оранжевых революций"? Как вообще готовятся оранжевые революции? Кто такие сетевые хомячки Алексея Навального? Откуда вообще взялся Навальный, и какова его связь с США? Какие международные фонды специализируются на проведении оранжевых революций, их сети и методы работы. Оказалось, наши журналисты знают все.

Ну, что красивый последовательный сценарий или тупой?

Теперь давайте задавать свои вопросы.

Кто ответит, какая нормальная оппозиция прилюдно, на виду у всех журналистов, пойдет в посольство потенциально враждебного государства? Да она сразу потеряет всю народную поддержку и сама подпишет под свою политическую смерть. Признаем, что это какая-то глупость.

Какой специалист по революциям, прибывший в качестве посла, открыто и прилюдно, перед носом правительства, будет встречаться с оппозицией, с целью свергнуть действующую власть? Здесь может быть два хода последствий. Специалист по государственным переворотам или сразу раскроет свои замыслы, что совершено бессмысленно для серьезных намерений посла. Или, только усилит поддержку Путину, если такие действия согласованы с самой властью, чтобы намеренно показать подчеркнуть, что выступающие за свои права - это вовсе не недовольные нарушением своих прав граждане, а организованные враждебным государством, наймиты. Да и нормальная власть должна выдворить такого посла-революционера из своей страны за 24 часа. Опять нам навязывают глупость. Или уже так зависима, завязаны своими счетами в американских банках, что не решается испортить настроение.

Макфол, аж с 1992-го года представляет в России Национальный демократический институт, известный своей близостью к американским спецслужбам. А наши спецслужбы и не чешутся. А Путин, даже будучи главой ФСБ, ничего не разглядел, даже то, что его будущему президентству, тут под носом, такие опасности закладываются.

А в 2010-м по программе этого же Института в Йелле прошел подготовку уже лидер следующего поколения "дэмократов" интернет-фюрер Алексей Навальный.

И спецслужбы наши опять ничего и бывшие разведчики во власти спят спокойно. Ну вот, пришло оно возмездие оранжевым эхом в белых ленточках, похожих на что-то не приличное. И снова, журналисты, все знают, что, откуда и как быть, а вот власть просто беспомощна и бессильна перед этим неотвратимым политическим злом в принятии действий, ей только и остается организовывать митинги в поддержку себя. А мы-то думали, зачем такие митинги нужны перед выборами.

Казалось бы, чего проще, если все известно, и есть такие доказательства, что по ним даже фильмы снимают, ну, проявите к нарушителям правовую реакцию, привлеките к соответствующей ответственности, арестуйте виновников, если они настолько опасны, что готовы провести оранжевую революцию и сменить власть. Но эта же оппозиция создана своими руками, проектами кремлевских технологов, и столько на нее сил, средств и времени ушло и вдруг все ломать. И этого не делают, еще и потому, что таким арестом непризнанных народных, да еще и предателей, народную волну протеста не остановишь. Но зато, вот этой грязью предателей и выдуманных оранжистов, можно легко обмарать всех митингующих за свои права, сбить настроения и отторгнуть от них многих сочувствующих и поддерживающих.

И на что только власть готова не пойти, чтобы только показать, что народ не прав, то есть не имеет прав и обмануть все общество.

В последние время СМИ, поддерживающие Путина, в целях показать митингующим "За честные выборы", какие выборы являются "нечестными", выдают информацию о выборах в 1996 году, когда у Ельцина был рейтинг всего 2%, а он победил. Тогда даже Запад на поддержку Ельцина выделил огромные деньги в виде заема. Мол, вот эти выборы, не то, что сейчас, были и вправду ужасными и беспрецедентными по фальсификациям и всем нарушениям. То-то приходит правда со временем, а народ в то время все ругался, какой дурак за Ельцина голосовал, а никто и не голосовал. Это они себе сами нарисовали. А, что сильно-то уж изменилось с того времени в избирательных технологиях? Только изощренней стали. В. Путин после этого Ельцина к высшей государственной награде представил, а потом еще и памятник поставил. И Западу, ельцинский долг быстренько вернул. Значит, он принял, поддерживает и продолжает политику Ельцина. Вот тут и появляется еще один вопрос. А Медведева выбрали или тоже нарисовали?

Но, чтобы совсем отвести народ от настоящих целей отстаивания своих прав, власть организует альтернативные митинги под совершенно другими лозунгами, а чтобы всему накалу возмущения, все же как-то придать приток праведности, собирает патриотические митинги 23 февраля и административными способами создает массовость. Да и кто будет против патриотизма. Тут уж истинные борцы за свои права совсем потеряются в более актуальных призывах.

Подведем итоги. Показываются фильмы, в которых подробно рассмотрены схемы проведения революций, конкретные люди, деятельность оппозиции, методы политических технологий приводящие к свержению власти. А сама власть ничего не делает, и допускает в качестве посла главного специалиста и делателя революций, а когда началась его деятельность, не выставляет ему ноты протеста. Но если глава государства, считает, что посол здесь не причем, и не имеет к нему претензий, то почему сам посол не возмущается тем, что СМИ и федеральный телеканал обвиняют его в попытке свержения власти в государстве пребывания и распространяют такую опасную ложь, которая способна привести к серьезной напряженности отношений государств.

Логическое заключение само напрашивается. Если страна, в которой другое государство пытается совершить смену власти через оранжевую революцию, не предъявляет ему никаких претензий, а, в свою очередь, государство, которое официально через СМИ обвиняется в попытке смены власти в этой страны, тоже не предъявляет никаких претензий ни к кому, то уж тут явно похоже, что-то на общий сценарий, сговор или спектакль.

И все эти оппозиционеры, шестерки из одной колоды, которая к тому же крапленая, и давно устарела, но ей все играют одни и те же шулера.

И больше вериться в заявление генерала Л. Ивашова, что "Тандем - игрушка в руках внешних сил, разрушающих Россию", чем в оранжевую революцию.

Вот еще статья для размышлений.

США против Путина? БРЕХНЯ!!!

Включаем мозг и пытаемся понять, что происходит. Сложно в текущей каше, но мы попытаемся...

Путин и его последователи непрерывно пытаются внушить окружающим несколько своих "оценочных мнений", не приводя ни единого реального доказательства:

1. Несистемная оппозиция стоит на довольствии ГосДепа США.

2. Несистемная оппозиция пытается устроить в России "оранжевую революцию" с подачи ГосДепа США

3. США руками несистемной оппозиции пытается устроить переворот в РФ и передать власть своим подконтрольным политикам.

4. Путин героически и успешно борется с происками указанными в п.1-3

Исходя из этих утверждений, делаем следующий вывод:

США и ГосДепу очень невыгодна любая их связь с несистемной оппозицией, что может повредить поставленным целям и дать Путину мощное преимущество в агитации против своих конкурентов в лице несистемной оппозиции.

Что мы видим в реальности:

1. Маккейн настойчиво и весьма публично пугает Путина "оранжевой революцией" (несистемной оппозицией). Последний выпад был в Твиттере после митинга 04.02.2012, чем он сознательно усиливает проПутинскую пропаганду в РФ.

2. Посол США в РФ на второй день после прибытия с РФ пригласил на встречу всю системную и несистемную оппозицию, что спровоцировало мощный скандал и истерику в СМИ, против участников этой встречи со стороны сторонников Путина и дало мощный козырь для пропаганды, чем усилило проПутинскую пропаганду в РФ.

3. Вице-президент Клинтон открыто уговаривает страны ЕС отказаться от российского газа (тема газа - любимая у Путина и Медведева), чем усиливает проПутинские настроения в РФ.

4. Дочери Путина учатся с США и Германии

5. СтабФонд РФ находится в США под контролем ФРС и никогда оттуда не вернётся

6. В РФ открывается база НАТО в Ульяновске. (То-то, там горели и взрывались арсеналы).

7. В РФ на Урале строится ХДМ для хранения ядерных материалов принадлежащих США (купленных у РФ по урановой сделке Черномырдина)

8. РФ руками Медведева сдало Ливию на растерзание НАТО в лице США, хотя сам Путин публично критиковал решение Медведева и МИД, сделав себя непризнанным героем внешней политики!!! Но если учесть последние его заявления о его сговоре с Медведевым о преемственности президентской власти мы понимаем что это решение не Медведева, а его!

9. И т.д. и т.п.

Вывод из реальности:

1. Все действия официальных лиц США идут исключительно на пользу Путину, а не несистемной оппозиции, что полностью дезавуирует его "оценочное суждение" о финансировании её из США. Предположения о несогласованных высказываниях первых лиц США против Путина - сознательная деза. Американцев ещё никто не смог обоснованно упрекнуть в излишней болтовне.

2. Все действия Путина якобы против США на пользу РФ - полная фикция. Всё с точностью до наоборот!

3. "Горбачёв, Ельцин, Путин" - самый оранжевый змей-горыныч в истории РФ в современной истории прошлого и нынешнего века.

Так, что Патриотизм и Путин могут быть совсем несовместимым сочетанием.

"В Москве 23 февраля под лозунгом "Защитим Отечество!" соберутся 200 тысяч человек. О намерении провести массовый патриотический митинг в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина сообщил руководитель его предвыборного штаба Станислав Говорухин. При этом в митинге будут участвовать не только москвичи, но и представители регионов". САН.

Вот она такая интеллигенция, снова показа себя в полной широте интеллекта продажного услужения власти, а не творческому служению народу и Родине. Интеллигенция тела, а не духа, которую очень точно в свое время охарактеризовал В. Ленин. С тех лет мало, что изменилось, так же гражданскую позицию легко меняют на теплое место. Трудно, представить, что С. Говорухин не понимает суть патриотизма, если не понимает, значит, Ленин оказался прав, а если понимает, да делает, то уж он весь такой. Но будем наедятся, что история все расставит так, как надо.

Путин говорит, что не хочет раскачивать общество, но он именно его и раскачивает. Как действующий премьер-министр и кандидат в президенты, он должен прислушиваться ко всем и учитывать весь спектр мнений общества, почему бы ему не встретиться с протестующими, и постараться понять их. Это же пригодиться в последующей деятельности. Но вместо этого идет постоянное обвинение всех митингующих в причастности к оранжевым настроениям.

Правительство, вместе со своим "Народным фронтом" выступают за стабильность, но эту стабильность само же и дистабилизуют, неоправданным нагнетанием противоположных настроений и проведением альтернативных митингов. Премьер-министр, вместо того, чтобы искать консолидацию в обществе, направить требования и протесты к законному политическому диалогу, в борьбе за власть, выводит митинги в поддержку себя и, тем самым накаляет социальную обстановку, разделяет общество и усиливает недовольство людей не только своим положением, но невниманием власти к убеждениям граждан и организацией противостояния. Вместо того, чтобы принять все возможные меры к поиску мирного взаимоотношения с людьми, большинство которых выдвигают, всего лишь естественные и законные требования, отмены грязных выборов и проведения честных, он нагнетает гражданский раскол.

Вот такие уроки нам преподносит жизнь.

И, какая-та странная символика прослеживается в этих событиях. Одни идут на Поклонную покланяться власти, которая поклоняется золотому тельцу. А других, которые имеют свое убеждение и желание его отстаивать, ведут на Болотную площадь, чтобы этот порыв к правде и закону утопить в болоте клеветы и в тине лжи. Или это случайные совпадения, или, какой-то невидимый режиссер этих событий действительно любит яркие штрихи аллегорических связей явлений, отражающих внутреннею, скрытую глубину замысла.

На встрече с ведущими российскими политологами В. Путин сказал;

"У нас, по-моему, политических заключенных нет, слава Богу, но хотя все время говорят об этом, не называя фамилий. Хотя бы показали хоть одного человека, который сидит по политическим соображениям. Не знаю, там некоторых забирают на 15 суток, так они давно уже на свободе. Кто еще?Я не знаю просто".

Слава Богу, что у нас политических заключенных нет или они может они по другим статьям привлекаются. Но странно другое, почему в политическом пространстве нет самостоятельных и не зависимых политиков, которые имели бы эти самые политические соображения реально отличные от соображений Кремля. Что К. Собчак незаменимый политик и у нас в России совсем перевелись люди с талантами государственного мышления и задатками политического восприятия. Россия всегда была богата талантливыми политическими мыслителями. Почему нет представителей от народа. Или фильтр власти настолько силен, что никакие иные политические соображения, кроме установленных властью, просто не пробиваются в жизнь гражданского сообщества. В интернете можно найти и такие мнения.

"По какому праву он торчит постоянно в ТВ, оно что, его собственность? Три минуты - и всё! Другой бы постыдился: если премьер постоянно в кадре, значит, ему некогда дела страны делать. Пиарится он! Он не пиарится, а позорится.
Пу, если полторы тысячи политзаключённых, 50 тысяч ежегодно исчезают без вести, жулики и воры неприкасаемы, 300 000 000 000 долларов ежегодно у страны воруют, слово не скажи, партию не зарегистрируй, достойного не избери, бизнес не открой, забастовку не проведи, негодяя не сними и т.д.
".

"Любое политическое, социальное или экономическое несогласие незамедлительно подавляются: в лучшем случае - административными ограничениями, а зачастую омоновскими дубинками, уголовными преследованиями, физическим насилием и даже убийствами. Путин на деле доказал, что своих личных оппонентов он будет уничтожать всеми доступными средствами".

Трудно разобраться в правде, но пришло время искать правду и учиться правде и отставать правду. Учиться сплочению, единению, учиться митингам, стратегии и тактики проведения мирных протестов. Воспитывать себя политически. Начинать надо с отстаивания прав, которые по закону, по Конституции. Лозунги должны быть простыми, но твердыми, направленные на восстановление нарушенного закона. Учиться самоорганизации, одному уметь быть всеми, а всем уметь стать одним. Уметь стоять крепко и уверенно на своем, уметь чувствовать провокаторов и махинаторов. Лидера необходимо искать среди своих, среди согласных. Пусть он будет невидимым, но реальным центром единства.

Надо знать, что власть всегда будет пытаться перехватить процесс активности, возглавить его своими людьми, чтобы повернуть в нужном себе направление, увести с намеченного первоначально и сбить настрой новыми фальшивыми лозунгами, подменить цели и задачи, через СМИ обеспечить им нужную поддержку "народа".

Необходимо научиться, действовать и отдельно, но в негласном согласии с другими, своим чутьем, своим пониманием. Не давать вмешиваться силам, готовым примазаться, всяким авантюристам и проходимцам от политики. Насколько далеко может пойти власть в своих злоупотреблениях, мы уже увидели и первые уроки уже получили.

И так, наши требования ясны, четки и определенны. Мы не требуем отставки власти, мы не требуем изменений курса политики и политических платформ. Поэтому мы не оппозиция. Мы, народ, как единственный источник власти, призываем всех к тому, против чего ни один высоконравственный и законопослушный гражданин возражать не будет. Мы требуем введения действия силы закона Конституции РФ. Сила закона начинается с исполнения закона. Это и определяет наши лозунги. Отмена фальсифицированных выборов. Привлечение виновных за проведение грязных выборов к уголовной ответственности. Проведение честных выборов. В последующих президентских выборах кроме кандидатов миллиардеров, предоставить гарантию баллотироваться честному политику, выражающему настоящие интересы народа. Вот и все наши требования. Ничего оппозиционного в них нет, есть только призыв к законности. Пока эти требования не выполнят, бойкотировать выборы президента.

Или е добиваться не только духа закона, но и каждой его буквы, причем здесь и сейчас, ибо хоть какой преступи, все становится преступным и наказание последует может быть не в прямой форме но неотвратимо непременно, если не в форме правовой реакции, то последствиями самой жизни. Все становится на свои места.

До выборов это можно решить мирным методами, путем протеста митингов, после выборов такой возможности мирных ходов просто не будет.

Размышления над Конституцией

Что такое Конституция?

1. Конститумция (от лат. constitutio - "устройство") в формальном смысле - основной закон страны, закрепляющий основы политической, правовой и экономической систем данного государства или образования, основы правового статуса личности.

Конституция в материальном смысле - совокупность правовых норм, определяющих высшие органы государства, порядок их формирования и функционирования, их взаимные отношения и компетенцию, а также принципиальное положение индивида по отношению к государственной власти.

2. Конституция - это основной закон государства. Он регулирует общественные отношения, которые формируются в процессе осуществления основоположных мероприятий организации общества и государства. Конституция - политико-правовой документ. В нём выражены базовые устои общественного и государственного строя. Такие как принадлежность государственной власти, характер собственности, права и свободы граждан, государственный и территориальный уклад, описана система осуществления полновластия народа. Конституция должна выражать интересы не столько государства, сколько интересы гражданского общества, главной ценностью которого является человек.

Из словарей.

Я никогда не интересовался политикой, основное время было посвящено труду по специальности, добыванию хлеба насущного и заботам о семье, остальное отводилось увлечениям по ходу дел, поискам здорового образа жизни и возможностям улучшения имеющегося.

Думал, в общественном плане мне особенно-то напрягаться нечего и не к чему. Есть же люди, которые занимаются этим профессионально. Россия по конституции социальное государство, есть высшие государственные органы, которые непосредственно должны заниматься благоустройством государства и отвечать за общественный порядок, есть политические партии, которые выражают волю большинства граждан, занимаются контролем законотворчества и доводят все, что необходимое до должного уровня. То есть, государством занимаются опытные и ответственные люди. Ну и пусть они этим занимаются, если им это интересно и важно. Они приобрели необходимые знания, посвятили этому свою судьбу, и имеют уже нужный опыт. И все они заинтересованы в общественном согласии и разумном распределение социальных прав и возможностей, в своевременном развитии законов социального государства. В общем, есть, кому позаботиться о нас и нашей общественной и социальной определенности. Я думал, что политическими темами в основном и должны интересоваться и заниматься, общественно увлеченные или государственно заинтересованные люди.

А простому народу и надо немного-то, чтобы страна сильной была, работа надежная по желанию, дело интересное доступно, признание друзей, свобода выбора, уверенность в будущем и, чтобы дети родителей радовали. Да, и некогда народу политикой заниматься, в силу житейских забот.

Но после парламентских выборов, особенно последующего их освящения в СМИ, я вошел в определенное умственное оцепенение и недоумение. Что-то уж очень сильно все расходилось с жизнью. У меня сложилось впечатление, что все заверения политиков и освещение событий журналистами сводятся к откровенно безалаберной манере придавать действительности совершенно не присущее ей содержание. Методично, и настойчиво они покровительско-поучающим участием навязывают свою картину происходящего. Искусство полемики низводят до базарного перекрикивания банальностями и с народом ведут лживый разговор, путем манипулирования понятиями и подменой смыслов.

Решил заглянуть в интернет, на политически ориентированные сайты, для прояснения картины.

Зашел и захлебнулся в обилии этих сайтов, и безбрежности информации и потонул в океане неизвестности. Новые слова, непонятные термины. Кто с кем, кто против кого, совершенно противоположные мнения и советы, кто возмущаются, кто ругает, кто-то произносят умные слова, кто-то хвалит все и вся. Бесконечность комментариев. Быстро перенасытился, пришла полная растерянность, понял, что ничего не понимаю и совсем запутался. Захотелось на все плюнуть и забросить свои неудачные попытки понять эту политическую жизнь. Но неопределенность происходящего не уходила и беспокоила. Решил, что все же надо разбираться в этих делах, разбираться по своим возможностям, по своим силам, насколько смогу, но надо.

Может мои выводы для многих политически сформировавшихся и политически подкованных покажутся само собой разумеющимися, и так очевидными, а рассуждения наивными, но я не политик, политикой никогда не занимался, и всего лишь делюсь мыслями и чувствами политически неопытного человека и обращаюсь в основном к аполитичным и бывшим аполитичным, политически пробуждающимся, политически глухонемым и политически неграмотным, к таким же неопытным, как я и сам, с тем, чтобы помочь приобрести, хоть какие-то навыки политического восприятия, научиться видеть то, что не показывается, слышать то, о чем умалчивается и понимать скрыто текущие процессы.

В поисках ответов на свои вопросы, набрел на статью

http://www.novayagazeta.ru/politics/50362.html "О переуступке прав на должность президента"

"В своей частной жизни, как ни парадоксально, я являюсь человеком, скорее, аполитичным, и испытываю инстинктивное недоверие ко всем видам политической активности и людям, ее практикующим". Но все же автор статьи выступает "в защиту русского права - истерзанной жертвы двух революционных десятилетий, - над которым за эти годы поглумились все, кому не лень, и, прежде всего, те, кто по долгу службы и по профессиональному призванию должен был его охранять".

Далее он считает, что в правовом государстве точку в вопросе о третьем сроке президентства Владимира Путина должен был бы поставить Верховный суд Российской Федерации:

"Третье президентство Владимира Путина является вторым по значимости нарушением буквы и духа Конституции с октября 1993 года. В обоих случаях манипуляции с Конституцией оправдываются политической целесообразностью и основаны на иезуитской лжеинтерпретации отдельных норм конституционного закона в ущерб основополагающим конституционным принципам... и подготовил проект заявления в Верховный суд Российской Федерации", из которого "...следует, что одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков в том случае, если между вторым и третьим сроком был создан искусственный "перерыв" путем "уступки" должности Президента Российской Федерации другому лицу по договоренности, предусматривающей последующий добровольный отказ преемника от указанной должности и возвращение ее лицу, ранее занимавшему данную должность путем выдвижения инициативы об избрании данного лица Президентом Российской Федерации на третий срок".

Аполитичный, но честный человек, который не может равнодушно относится к иезуитскому глумлению над русским правом и поэтому своими знаниями, умениями и навыками, встает на его защиту. И то, что аполитичный человек ищет, как защитить закон - является ли политикой? А то, что я вот во всем этом разбираюсь, относится ли политике?

Выбрал из Википедии несколько определений политики:

1. Политика- это участие в делах государства, направление государства, определение форм, задач, содержания деятельности государства.

2. Политика- совокупность мер и действий, направленных на достижение заведомо заданного результата.

3. Политика- это искусство объединения людей.

4. Политика- это борьба за право устанавливать свои правила Игры.

5. Политика - искусство управления с учётом интересов всех слоёв общества.

6. Политика - борьба множества интересов всех слоёв общества.

7. Политика- это социальная деятельность, направленная на сохранение или изменение существующего порядка распределения власти и собственности

8. Политика- это сфера жизнедеятельности общества, связанная с получением, удержанием и использованием власти.

9. Политика- искусство допустимого.

Хотя лучше бы было, чтобы политикаопределялась искусством достижений, дозволенных законом. Но реальность такова, какова она есть, и именно из этого и надо исходить.

Есть неудовлетворенность народа происходящим. Есть честные профессиональные юристы, которые выявили нарушения конституционного права и есть общее намерение восстановить справедливость. Но достаточно ли этого, для реализации своей правоты? Необходим еще Верховный Суд, который должен рассмотреть намерения, обеспечить правомерность, защитить основные права и исполнить закон. В теории все ясно. Но на практике Суд очень сильно зависит от президентской власти и никак не зависит от источника власти - народа.

Получается, что совокупность мер и действий, направленных на достижение заведомо заданного результата объединением людей - это искусство допустимого.

Но предложение построено из определений политики под номерами 2, 3 и 9. И отсюда следует, что если мы хотим уметь пользоваться своими же основными правами, надо становиться участником политики.

Из опыта жизни последних десятилетий напрашивается вывод:

Для властных структур политика - это искусство извращать закон и делать допустимым все, что становиться вожделением власть предержащих.

Для простого народа - это искусство пользоваться своими правами, исходя из того, куда и как его допустят. И нужно, действительно, обладать неимоверным искусством природной смекалки, извертливости ума и правовой ловкости, чтобы добиваться своего из тех возможностей закона, которые власть допускает народу.

В общем, политика - искусство допустимого. Все же специалисты знают, о чем говорят. А в нашем государстве, особенно, так как нам приходится жить в не определенности закона, а в фантомах правоблудия.

Говорят, что политика грязное дело. Может специально, так говорят, чтобы народ не тянуло в политику. Но любое дело можно сделать грязным, тут большого ума не надобно. А вот, чтобы политика стала делом созидательным и чистым, - необходимы порядочность, ум, уменье и талант. Политика грязное дело для грязных людей. Для людей честных, политика достойное дело.

Если политикой не будут заниматься порядочные люди, то ей непременно займутся различные аферисты, негодяи, карьеристы, проходимцы, прохиндеи и другие любители пожить за счет других и охочие до власти, но самое опасное - различные агенты влияния иностранных разведок и предатели. И тогда к власти приходят горбачевы и ельцины. Порядочный человек и так радуется тому, что ему Бог послал, и стремиться жить за счет своих талантов и способностей, но не за счет других людей, а благодаря согласию с ними.

Пусть лучше уж правила игры устанавливают порядочные люди.

Сейчас заниматься политикой стало просто необходимо. Пришло время учиться политике, Учиться у самой жизни. И жизнь нас научит. Нами должно двигать святое чувство родителей, думать и заботиться о счастливом будущем своих детей.

И не только самим учиться, а сразу же и воспитывать правосознание, общественную позицию и гражданскую доблесть в своих детях, начиная, как можно с раннего возраста, и не по скучным отвлеченным формулировкам учебников, а политическими событиями самой жизни, объясняя их правовой смысл происходящего. Это и интересно и сразу дает непосредственный опыт гражданской жизни и практику соответствий полученных знаний с делом. Пусть дети участья на правовых исканиях родителей построения нового общества Великой страны, чтобы потом достойно управлять возможностями наших достижений.

Из-за своей бездумной веры, что власть политической неграмотности, гражданского слабоволия и общественной пассивности, образованные люди превратились в толпу и в 90-х годах, увлеклись популистскими лозунгами пьяницы, голосовали за Ельцина и поддержали бандитско-криминальную революцию. Из-за нашей политической слепоты, к нам пришли воры и украли у нас страну. Из-за нашего гражданского легковерия у нас отбирают еще одну страну. Не слишком ли мы беспечно живем. Имеем ли мы право так разбазаривать разбрасываться богатым достоянием, которое собрали и оставили в наследство нам наши предки, оно ведь принадлежит не только нам, но и будущим поколениям, нашим детям. Не являемся ли мы избалованными и изнеженными детьми, бездарно управляющими и бессовестно проматывающими, нажитое трудолюбивыми родителями.

Толпа, масса народа, одурманенная возможностью вершить и возбужденная инстинктами найти виноватого во всех грехах своей плохой жизни, неистовствовала в требовании спасения родного по плоти разбойника и в распятии непонятного духовностью, но настоящего Спасителя Христа. Нельзя опускаться до толпы, до стада.

Но, впадая в обывательскую дремоту, в политическую сонливость, общественную инертность и теряя гражданскую доблесть, мы и становимся безликой массой, человеческим стадом, которые легко управляется самыми низменными инстинктами и обещаниями сытной жизни.

Политики лукавят, СМИ лгут, интеллигенция упивается своей значительностью участия в грандиозных проектах оболванивания народа на службе власти. Пусть у нас нет соответствующих знаний, но нам следует научиться главному и самому важному для правильного понимания политической действительности - научиться искусству видеть то, что от нас скрывают или пытаются скрыть и к чему пытаются принудить, путем сочетания различных воздействий на лучшие надежды справедливой жизни. Мы уже не можем быть просто законопослушными гражданами и беспечно надеется на то, что профессиональные политики будут верно вести государство по, согласно народному волеизъявленному, пути. Наступило время, когда мы сами должны становиться политиками.

"Но как минимум это искусство должно включать в себя способность обнаруживать и определять, распознавать истинные интересы и мотивации другой стороны, и поэтому не ждать от клеветника правды, а от расчленителя сочувствия и справедливости". И. Идьин.

Не верится, что Верховный суд Российской Федерации отменит решение Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о регистрации кандидата в президенты Российской Федерации Путина В.В.

Но должны же быть у народа другие механизма правовых действий выражения своего несогласия, отстаивания гражданских интересов и утверждения своего волеизъявления, как основного источника власти. Выборы, например.

Конституция РФ, Глава 1. Основы конституционного строя

Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Статья 3

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.

Вот он наш закон, вот она наша власть: "Высшим непосредственным выражением власти народа являются свободные выборы. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону". Ну, идет Путин В. на третий срок, так уж ли это опасно? Если он проявил себя как бездарный политик и не сумел стяжать никаких заслуг на государственной службе добиться никаких достижений, народ его просто не выберет. А, если он пойдет против воли народа, это будет захват власти.

Но только вот "В промежуточном докладе Генпрокуратуры отмечается, что во время выборов в Госдуму выявлено около трех тысяч нарушений избирательного законодательства. Около 100 человек привлечено к административной ответственности, возбуждено два уголовных дела. А депутат Госдумы, глава юридической службы компартии Вадим Соловьев считает: "Это капля в море от того, чего мы ожидали от Генпрокуратуры" ... только компартия по собранным материалам подала более 3 тысяч жалоб и заявлений, в том числе в органы прокуратуры и Следственный комитет, о грубейших нарушениях избирательного законодательства в ходе выборов 4 декабря... В том числе более 300 материалов, связанных с конкретной фальсификацией итогов выборов. Он убежден, что только по этим эпизодам должно было быть возбужденно более 100 уголовных дел".

Ничего себе, выражение народной воли получается! Это не выражение уже, а какая-то гримаса политической пошлости.

Как же так! Нарушение прав народа, изложенных в Конституции, происходит с первых же пунктов.

Глава 1. Статья 15

1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Складывается парадоксальная ситуация, 20 лет уже президент - гарант конституции свободно преодолевает высшую юридическую силу тем, что без стеснения интерпретирует содержание ее положений, как хочет и по своему усмотрению, ссылаясь на необходимость момента.

И бессилие власти народа заключается в том, что основные законы подменяются политической целесообразностью, которая на самом деле замкнута на интересы публичной власти. Высшими органами узурпировались все механизмы правовых отношений государства и личности, и в действительности у народа не остается выбора и условий участия в управлении государственной жизни. И снова встает вопрос, как противостоять этому и какими механизмами противодействовать.

Безраздельное господство государственной власти во всех сферах общественной жизни, должно ограничивается гражданским обществом, путем постоянного общественного контроля правовых соответствий, и своевременно преодолеваться прямым действием высшей юридической силы Конституции.

Глава 1. Статья 3

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

Почему источник, а не основа власти? Можно ведь ослабить основную силу источника, разветвить течение, перенаправить возникшее русло, приглушить напор. Его могут и захватить, и оградить недобросовестные люди, чтобы пользоваться источающими возможностями в своих корыстных целях.

Но сильный источник может стать началом новой действительности. Когда это возможно? Когда он не иссякает и непрерывным усилием, ручьем устремляется в одном направлении в просторы мира, в дали нового и становится рекой, а река наполняется морем.

Не так же ли и тут. Чтобы источник власти стал морем власти, он должен необходимой энергией напора вырваться в пространство действия и, соединив единым устремлением миллионы людей и придав, тем самым им новую силу одного направления распространится в море власти. Но при этом, энергия действия не должна иссякать. Значит, чтобы у народа было море власти, он должен объединиться в одном стремлении и не иссякать в действии. Тогда можно будет думать об основе власти.

Глава 1. Статья 7

1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Или вот социальное государство. Вроде бы тут и спорить не с чем. Нам, проводя реформы, обещали, что мы будем жить лучше. Голосуя за новую Конституцию, я и исходил из того, что все лучшее, что достигнуто в построение социального благосостояния будет взято из социализма и еще улучшено, поэтому я и думал, что все социальные гарантии заложены в само понятие социальное государство. Но, оказывается политика социального государства, направлена не на обеспечение гарантий социальных благ, обуславливающих достойную жизнь и свободное развитие человека, а направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. То есть необходимых условий может и не быть, а будет политика, направления на создание таких условий или бесконечное создание этих условий. Сможешь заработать, обеспечишь достойную жизнь, не смоешь заработать, значит не видать тебе условий достойной жизни. А будишь жить по прожиточному мнимому, если найдешь где жить, потому как, за неуплату квартплаты могут и выселить. Это я уже теперь из реалий жизни понял. А, тогда, по молодости не разобрался, когда голосовал, да и не особенно-то и вчитывался. Думал, что народные избранники знают, какую конституцию написать.

"Очемже речь? Что это такое- "социальное государство"? Во-первых, это понятие перенесено кнам сЗапада. Никчему знакомому мыего привязать неможем. Во-вторых, оно относится ктому классу понятий, которые специально сделаны такими туманными иразмытыми, чтобы низачто твердое вних ухватиться было невозможно. Вроде понятий РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА, ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, ДЕМОКРАТИЯ. Один ихпонимает так, адругой эдак, ивслучае конфликта попробуй что-нибудь докажи. Все равно прав будет тот, укого больше прав, тоесть укого сила, итебе скажут: "Тынеправильно понимаешь".

Все-таки всоветское время было попроще, законы опирались начто-то твердое. Если сказано: "Право натруд", тодалее следует приписка, что оно гарантировано общественной собственностью насредства производства. Тыпотому имеешь право получить работу, что являешься частичным собственником рабочих мест (средств производства). Если записано вконституции, что гражданин имеет право нажилье, топод этим правом- абсолютный запрет навыселение. Хоть тыгод неплати заквартиру- изтебя будут нeмытьем, так катаньем вытягивать квартплату, вплоть достенгазеты вподъезде, новыселить немогут". (Что это такое социальное государство? Кара-Мурза С.Г.)

Вот так я и сам того не заметил, как с чистым сердцем проголосовал за изменение основы конституционного строя. Через наше согласие у нас легко и нагло отобрали то, что сумели достичь в государственном строительстве справедливого общества наши предшественники. Вот так-то быть политически неграмотным и социально инертным. Мы должны, хотя бы знать за что голосуем.

Не просто читать законы и видеть в них надо не то, что, как тебе кажешься, должно быть, а искать ту суть и те интересы, которые в них вложили писавшие. Скучно и неинтересно разбираться в законах, но надо их хотя бы внимательно читать, если за них приходится голосовать, а не полагаться на правильных депутатов. Это урок, который преподала нам жизнь.

Но почему мы потеряли контроль. В частности, из-за иллюзии, что государство должно заботиться о народе и государственная власть просто не может поступать по-другому. И откуда эта иллюзия пошла.

Расслабленные дореформенными десятилетиями спокойной и размеренной жизни и привыкшие к действительности, в которой заботы о социальных благах государство брало на себя, люди возвели такую привычную действительность в объективный незыблемый закон общественной жизни. И чтобы там не говорили, но была реальная забота о здоровье нации, бесплатная медицина и профилактические медосмотры на предприятиях и школах, заводские профилактории, развитая охрана труда, профсоюзные путевки в санатории и места отдыха, пионерские лагеря, бесплатный массовый спорт, на заводах и других крупных предприятиях строились дворцы спорта. Была конкретная реальная государственная программа и забота о культуре, нравственности и достойном будущем подрастающего поколения, бесплатное образование, различные клубы в сельской местности, бесплатные кружки, коллективы, творческие объединения на предприятиях, рабфаки, стипендии от государства и предприятий. Декларации об улучшении условий жизни людей труда в городах и сельской местности, государство проявляло и деятельностью.

И казалось, что, если люди идут во власть, значит, они знают, что делать и хорошо понимают действительность и, если даже они что-то начнут делать не так, есть же оппозиция, они-то все очень сильно стараются, чтобы государство развивалось, они же не допустят, того, чтобы я такой простой стал жить плохо. И в самых дурных предположениях, в самых пошлых фантазиях, самых страшных снах мы предположить не могли, что люди, идущие во власть, могут быть предателями, изуверами и бандитами. Нам и в голову не могло придти, ни под каким видом, что руководители страны готовят ее к развалу. Мы так думали, но действительность показала другое и в результате увидели у власти предателя и негодяя Горбачева и пьяницу, психопата и ублюдка Ельцина, и многое еще чего увидели. И жизнь нас учит.

Было неплохо, но мы хотели, чтобы стало еще лучше, и чтобы это еще лучшее нам, сделал кто-нибудь за нас, какой-нибудь добрый и заботливый дядя. И вот нам сделали.

Но мы продолжали надеяться. Мы надеялись на честь военных, на ум интеллигенции, на совесть...? Впрочем, совесть есть только у простого народа, как самой нравственно устойчивой части общества. Поэтому, именно, простой народ, трепещущий за нее всей душой и любящий ее всем своим отзывчивым существом, и лучшие сыны его всегда и спасали Россию от времен лихолетья, разброда, хаоса и разрушений. Не раз Россия впадала в смутные века, не раз испытывалась безвременьем, но все же всегда поднималась с новой силой подвигами своих героев.

И в противостоянии злу, народу открывалась мудрость, и в борьбе приобреталась сила и не он щадили себя во имя Родины. И купола церквей начинали светиться, но не сиянием позолоты, а жертвенным несказанным светом жизней лучших сынов отечества, принесенных во имя России и за свободу народа. И, тогда даже враги восклицали: Русь Святая!

В исторических невзгодах, народ России только укреплялся духом, и закалялся опытом и, казалось бы, в условиях наступившей безысходности и бедственности крушений умудрялся найти единственное возможное движение, ответить правильной нравственной реакцией, умел заметить главное необходимое, нужное для возрождения. И оставлял найденную мудрость и опытность другим поколениям в пословицах поговорках и крылатых выражениях

И есть в России, в преемственности поколений глубокое убеждение в том, что сила в правде. А ведь это действительно так, кто знает правду, тот, знает, что делать. Только надо научиться этой правдой жить, пользоваться и действовать.

Узнавайте правду и не правду, хотя бы жизни своей, и разберитесь в заблуждениях своих, чтобы предостеречь детей своих от неразумного, и уберечь от пагубного.

Значит, основой политики простого народа дожжен стать поиск правды. И если, нас учит сама жизнь, то давайте уж усваивать ее уроки. Искать правду и находить силу справедливости.

Вот и давайте начнем этот поиск правды в нашей жизни.

Договоренность или сговор

"Читая историю жизни государств, предаешься великому удивлению и охватываешься тревожным смятением чувств, смущением и волнением возмущения, видя, с какой изощренностью, бесценные зерна истины, воздаваемые Богом судьбам мира, облекаются в оболочку неистовой лжи окаянными отступниками от духовных законов и стези совести. И с какой легкостью и простотой люди принимают событие не по сути, а по этой оболочке. И понимают наступившие затем беззакония, не как следствие своего обмана, а судят оправданиями бездушных преступников - делателей этих беззаконий, и надеются в заблуждениях своих, что после таких оправданий плохое их минует сейчас".

Неизвестный

И так, наша политика - поиск правды. И главным искусством становиться умение видеть то, что на самом деле скрывают и слышать то, что прячут за словами. Вникать в происходящее глубже и срывать отвлекающую личину с маскируемых замыслов. Для этого необходимо научиться ставить правильные вопросы на все предполагаемые события и первые из них: если это провозглашается и делается, то на самом деле, кому это выгодно и что из этого может получиться?

Почему в конституции провозглашаются принципы демократии, а на деле проводится антинародные реформы? Зачем предлагаются такие громкие проекты социальной направленности, если их не выполняют? Давайте искать ответы на эти вопросы из нашей жизни.

Лидер партии, председатель правительства РФ Владимир Путин, выступая в воскресенье, 27 ноября, на съезде Всероссийской политической партии "Единая Россия", заявил:

"Сегодня очевиден главный запрос граждан России - обеспечить справедливость в самом широком смысле этого слова. Развитие страны должно происходить для людей, а не за счёт людей. Каждое наше решение, каждый шаг должны отвечать интересам абсолютного большинства граждан нашей страны.

Это воздух политического дыхания, это кровь социального организма и суть исторического момента. Это как никогда важно в судьбе России. Но в чем дело? Народ просто взывает к справедливости, власти очевиден запрос к справедливости, а кто тогда виноват? Кто так зло ворует Россию? Но вокруг тишина и никто не дает нам ответа, и не ищут виноватых, и наказанных не ведут. И только слова "Сегодня очевиден главный запрос граждан России - обеспечить справедливость" говорит человек, который находится у власти 12 лет и при правлении которого и возникла такая острая необходимость запроса на справедливость и первейшая нужда в развитии страны для людей.

"Каждое наше решение, каждый шаг должны отвечать интересам абсолютного большинства граждан нашей страны". И опять вопрос. Кто не дает этого делать? Где те преступники, которые сбивают эти важные шаги. Кто они? Почему не объявлена тревога, не введен план-перехват по обезвреживанию врагов общественной справедливости? Почему каждый шаг отвечает не интересам абсолютного большинства граждан нашей страны, а подчинен интересам абсолютного меньшинства - кланам у власти и коррупции?

"Россия не раз в своей истории ставила перед собой великие цели и добивалась успеха и побеждала, объединяясь вокруг наших общих ценностей, которые составляют суть нашего национального характера. Что это за ценности, что это за истины? Это самые простые вещи, эти ценности - правда, достоинство и справедливость, победа над любой несправедливостью, уважение к достоинству каждого человека, правда в отношениях между обществом и государством".

Это действительно ценности, но это не "самые простые вещи". Ценности и истины не могут быть самыми простыми вещами. Они и называются так, потому что ценны и дороги, т.е. исключительны своим совершенством в сравнении с остальным подобием, важны и необходимы для оценки по ним всего соответствия происходящего в мире. Правда, достоинство и справедливость присущи не всем, а только людям высокой нравственной культуры и сильной духовной организации. И не всем они под силу. Если бы это были "самые простые вещи", на земле давно бы уж царил мир и порядок, и не было бы насилия, а значит, не нужны были бы не какие законы, ни какие карательные и силовые структуры, человечество развивалось бы в совершенстве и превратилось бы в братство, а не отдельные государства. Чувство справедливости это луч совести. Бессовестный человек не может быть достойным, правдивым и справедливым. Закон - это утвержденная справедливость. Но, это правда, - Россия богата этими ценностями и тверда духовными истинами и, благодаря им, народы России достигали великие цели, и свершали невероятные победы.

Но вот, чтобы эти духовные, а потому просто необходимые ценности для развития человечества, не превращались в простые вещи и не обменивались на возможность безнаказанного и бесконтрольного материального обогащения, с приходом к власти людей, неустойчивых в этих духовных основаниях и введена Конституция, которая связывает заведомо возможные злонамеренные побуждения и подчиняет все действия закону, а основные права личности и социальная безопасность общественных отношений определяют содержание свободы власти.

Но если за основу руководства взяты "победа над любой несправедливостью, уважение к достоинству каждого человека, правда в отношениях между обществом и государством, почему над действующей конституцией смеются два юриста, веселится и ликует вся элита, а остальные горюют.

В демократическом государстве во власти назначается приемник, а затем назначенным приемником предлагается новый приемник, а вот этот приемник отказывается от дальнейшего правления в пользу назначающего. Какая вообще здесь отводится роль участию народа и что, тогда подразумевается под правом выбора? И опять одни вопросы. Правдоподобие нам пытаются выдать за право, а законоподобие навязать, как закон.

Почему 46-летний действующий президент, здоровый и как будто, не замешанный ни в каких скандалах, с юридическим образованием и с приличным послужным опытом отказывается от возможности еще послужить стране на высшем уровне. Казалось бы человек, только наработал специфичность высшей должности, во все вник, получил практический опыт, установил приоритеты, подобрал соответствующих специалистов и сплотил нужную команду, завоевал признание в обществе и внимание за заграницей и после этого - отказ проявить себя новыми делами на стезе высокого служения народу. Но, если человек добровольно уходит со столь выдающегося поста, когда есть возможность продолжить начатое, не есть ли это признание того, что ему не по силам ноша власти, что он не приобрел достаточного охвата контроля над событиями и не справляется с задачами управления и, значит, признание своей некомпетентности. А, если некомпетентность достигает такого уровня, что даже за 4 года работы он не смог ее преодолеть и набраться необходимого профессионализма, то, как же и зачем его вообще рекомендовали на такую должность в сложнейший период реформирования страны и общего мирового кризиса.

Но, как говорит сам Путин: "Наша первоочередная задача - привлечь в систему власти профессиональных, неравнодушных, по-современному мыслящих людей, готовых не просто делать карьеру, что, собственно, тоже неплохо, но готовых служить России, служить верой и правдой. Таких людей в России всегда было достаточно, их много и сейчас". Профессиональных, неравнодушных, по-современному мыслящих людей - талантливых и мудрых управленцев, готовых сердцем и душой служить своей Родине в сложные годы, в России всегда было достаточно, но тогда почему он предложил некомпетентного человека. Как можно рекомендовать неопытного человека к власти. А, если Медведев профессионал и компетентен, то почему он не стремиться улучшить достигнутое именно своими трудами, своими способностями и своим представлениями и так легко предает ту часть народа, которая связывала с его деятельностью планы своей судьбы. О чем была главная забота - о стране или о личных планах. Но эта преемственность, договоренность и попрание норм конституции может трактоваться, как тайный сговор отдельных лиц или групп лиц с целью незаконного удержания власти.

То есть переуступка должности президента лицами, принадлежащей к одной партии, которая к тому не смогла выполнить поставленных государством задач, но стала партией реальных уголовных дел. И по факту нарушают право народа, как единственного источника власти, принимать решение через возможный выбор, политических предложений, исходящих из всего спектра политического многообразия и многопартийности.

http://kp.ru/daily/25762/2748036/ Из интервью Медведева Д. трем федеральным каналам:

Мы хотим достигнуть политического результата, победить на выборах и в декабре месяце - на парламентских, и в марте месяце - на президентских, а не удовлетворить свои амбиции

Амбиция любого ответственного человека - служить своей стране, и я на этом настаиваю".

Обратите внимание, что сказано президентом, но чтобы смысл был более очевиден и понятен, поменяем их местами.

"Амбиция любого ответственного человека - служить своей стране, и я на этом настаиваю. Мы хотим достигнуть политического результата, победить на выборах и в декабре месяце - на парламентских, и в марте месяце - на президентских, а не удовлетворить свои амбиции".

Значит, настоящая цель высших руководителей страны и партии власти достичь политического результата и победить на выборах, а не удовлетворить свои амбиции, т.е. не служить стране. Важнее власть, а не служение стране. Д. Медведев сам на этом настаивает. Это значит также, что они признают свою безответственность.

Хотя я на самом деле всегда думал, что служить своей стране, это не амбиция, а честь и долг. Именно честь и чувство долга высоко ценятся всем народом. Амбиции всего лишь притязания человека на большее, чем он имеет, и это может быть никак не связано с настоящим служением отечеству. Честь и долг обязывают верность своему народу. Но амбиции можно удовлетворять, злоупотребляя имеющимися возможностями политтехнологических махинаций и полномочиями административных ресурсов, и оставив только видимость демократических перемен, показывать народу "убедительные достижения" своей деятельности подменой фактов, перестановками понятий и преувеличенными сравнениями с худшим в мире. А, чтобы сохранить для себя все преимущества своего положения, можно даже выборы президента превратить в общественный в спектакль, по написанному сценарию своих замыслов, с уже известным концом и, одурачивая весь мир, наполнится амбициозностью умника. Какие уж тут права и законы, главное - не упустить власть.

Честь и долг обязывают поступать по уставу обязательству, традиции и морали, не взирая ни на трудности, ни опасности, вопреки всем неблагоприятным обстоятельствам, вопреки всем искушениям и не отступая ни под каким напором угроз и шантажа, и порой жертвуя даже жизнью. И, наоборот, можно иметь любые амбиции иметь, но в случае опасности ничего не делать, остаться при своих амбициях и подождать более удобного благоприятного момента для их удовлетворения. Для главнокомандующего и действующего президента, это, наверное, так удобней. Он это утверждает. Поэтому он на первое место поставил главное победить на выборах, это не амбиции, это главное. Вот если не победят, тогда и появиться время и место для этих амбиций, то есть желаний лучшего.

Теперь нам легче будет понять, почему Д. Медведев не пошел на второй строк, а предложил Владимиру Путину баллотироваться на президентских выборах.

Они и не скрывали, что у них была предварительная договоренность. Но, в таком случае, отказ Д. Медведева от участия борьбы за президентскую должность на выборах, может являться заранее запланированным действием замысла удержания власти свыше сроков, установленных Конституцией, одной группой лиц по предварительному сговору, осуществленного, еще до избрания Д. Медведева, на должность президента. И операция "приемник" была лишь промежуточным звеном плана захвата власти на пожизненное правление. Они приняли это решение, находясь на высших постах государства, обладая всеми полномочиями власти, и действовали уже по продуманному сценарию и задуманному умыслу, используя все ресурсы и возможности административных структур, для достижения своих личных и корыстных целей и создания условий, для возможно наименьшего влияния народа на этот процесс. В этот период деятельность профессионального юриста и карманной партии, доведенной с помощью грязных политтехнологий и административных ресурсов до конституционного большинства, осуществлялись так же и с целью изменения президентского срока с 4 до 6 лет.

В свободу положений законотворчества избирательного права закладывались возможности использования административных ресурсов и должностных полномочий по контролю и управлению процессов и механизмов ведения выборов для достижения, заведомо намеченных результатов, по своему усмотрению, вплоть до применения фальсификаций и подделок итогов.

Положения Конституции РФ, предусмотренные Статья 13

3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.

4. Общественные объединения равны перед законом.

Нарушались внедрением проектов, полностью зависимых от власти, партий, возглавляемых назначенными функционерами и обеспечивающих только видимость политического многообразия и многопартийности.

Политическое пространство административно и организационно зачищалось от лиц, представляющих собой самостоятельно мыслящую и независимую личность, и способных действительно составить политическую конкуренцию тандему.

В целом создавались условия, при которых свободное волеизъявления народа не только было невозможно, в силу отсутствия настоящего выбора, но и вообще политтехнологическими махинациями сводилось к принуждению выбора действующей власти.

Конституция РФ. Статья 3

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.

А теперь сами решайте что это:

Модернизация политической системы - "Пятое. Проведённая модернизация политической системы сделала её эффективнее. Напомню, что каждый год в своих Посланиях я предлагал меры по её развитию. Все эти меры реализованы, и я хотел бы ещё раз поблагодарить за это Федеральное Собрание". (Послание Президента Федеральному Собранию. 2011)

Или Захват власти или присвоение властных полномочий или изменение государственного строя из демократии в тандемократию, вопреки воле народа и опять нарушение Конституции или уже демократумра.

"Демокрадумра (исп.democradura), Диктокрамтия (нем.Diktokratie), Диктабламнда (исп.dictablanda)- политические режимы, в которых совмещаются черты демократии и диктатуры и обеспечивается возможность ненаказуемого игнорирования или нарушения интересов большинства или значительной части граждан.

Раскрывая значение терминов, Шмиттер пишет:

В тех случаях, когда переходный период инициируется и навязывается сверху, прежние правители пытаются защитить свои интересы путём "прививки" авторитарных приемов вновь возникающему режиму. В тех случаях, когда они проводят либерализацию без демократизации (то есть, когда они уступают некоторые индивидуальные права без согласия на подотчетность гражданам), возникающий гибридный режим получил название диктабланда (dictablanda). В тех же случаях, когда они, видимо, проводят демократизацию без либерализации (то есть, когда выборы проводятся, но при условиях гарантированной победы правящей партии, исключения определённых общественно-политических групп из участия в них, или при лишении выбранных граждан возможности подлинного управления), был предложен неологизм демокрадура (democradura)". Википедия.

Путин - человек богатый и здоровый

Только ведь выстраивал "Форбс" не страны. А что до личностей, то и самому Обаме, при всех его авианосцах, Фортах Ноксах и Гарвардах, не грех бы завистливо облизнуться, глядя на ни с чем не сравнимые властные возможности формально никак не первого человека России. Может ли Обама послать доктора к Форду? Мочь-то он может, но индексы не обрушатся. А обрушатся, так и Обама ответит. В Америке нет ни одного завода и ни одной телепрограммы, которым Обама может отдать указание. В России нет ни единого человека, которого Путин очень захотел бы посадить да не смог. В Америке нет ни единого человека, которого Обама мог бы посадить, только потому, что очень захотел. Президент Китая Ху Цзиньтао вскоре уйдет на покой, а правительство останется. Если Путина чудом вытолкнут на пенсию, то следом за ним сгинет все руководство России, от Матвиенко до Кулистикова. Путин самовольно и таинственно распоряжается третью российской экономики и триллионами долларов. Если Путин даст взятку Международному Олимпийскому комитету, то об этом не узнает никто. Если Обама попытается повторить этот фокус, то его посадят в тюрьму еще тогда, когда он только прикажет приоткрыть федеральный кошелек.

Олимпиада в Ванкувере 2010 года стоила 1,75 млрд. Из расчетов Минрегионразвития стало ясно, что Олимпиада-2014 обойдется россиянам, приблизительно в $46 млрд. Окончательная стоимость лунной программы НАСА "Аполлон" составил $25,4 млрд.

Из интервью Медведева Д. трем федеральным каналам: "Тогда зададимся следующим вопросом. Относясь к одной и той же политической силе, имея очень близкие убеждения, притом что, конечно, мы разные люди, у нас есть, может быть, свой набор привычек, тем не менее мы имеем очень близкие позиции по большинству стратегических вопросов, да, по сути, по всем стратегическим вопросам развития страны, и по тактическим тоже. Так вот, находясь на таких позициях, мы что - должны конкурировать? Мы должны ссориться, ругаться?

Люди, представляющие одну и ту же политическую силу, выбирают, каким образом и кто должен куда пойти.

Ну, вот можем себе представить такую ситуацию, что, например, Барак Обама начал бы конкурировать с Хилари Клинтон? А я напомню, что они оба были в отборе на должность Президента. Ну, невозможно себе представить! Они оба из демократической партии, и они принимали решение исходя из того, кто способен принести лучший результат. Вот и мы такое решение приняли.

Но, с другой стороны, я обращаю внимание на то, что Премьер-министр Путин, безусловно, в настоящий момент самый авторитетный политик в нашей стране, и его рейтинг несколько выше".

Это сравнение было бы уместным, если бы В. Путин и Д. Медведев находились не у руля власти, а на пути к власти в предвыборной кампании и были бы как Барак Обама с Хилари Клинтон, всего лишь кандидатами на высший пост от одной партии. Тогда в предвыборной борьбе, в условиях конкуренции с другой партией, что бы не разделять голоса избирателей действительно было бы стратегически разумно оставить на дистанции более опытного, авторитетного политика с рейтингом несколько выше, исходя из того, кто способен принести лучший результат.

Тогда бы это ни у кого бы не вызвало недоумения и не возникало бы никаких вопросов. Потому как, это внутреннее дело самой партии.

Но действительно трудно представить, чтобы в демократической стране, премьер и президент, от одной партии, находясь у власти, менялись не только местами, но и партиями. Обычно Президент продолжает свои полномочия, если его деятельность и программа, выдвинувшей его партии получила новую поддержку от народа на выборах, или уходит вместе со всем своим кабинетом в отставку, если не оправдал доверия избирателей, но никак не меняется с премьером местами. Потому что к власти приходит другая партия, со своей программой и своей командой.

Логики нет, абсурд. Но даже, исходя из этого, все же попытаемся сделать выводы.

Отличительными признаками несомненных истин, позволяющими отделить их ото лжи и заблуждения, являются ясность и отчетливость.

Если они не могут внятно и здраво объяснить, показать свое решение, то значит за ним кроется какой-то, иной тайный смысл, противоположный заявленному.

Или, когда в явлениях сравнивают и показывают не основные главные признаки, а второстепенные связи, то это или заведомая фальсификация, с целью введения в заблуждение других или это уже признаки психологического ослабления рассудка, ведущего к шизофрении. В обоих случаях, это кончается плохо.

Или два высших государственных лица, как-то особо видят жизнь правового общества, как ее не видит простой народ, единственный источник власти, или это власть без народа, уже так исказила их воззрения. Тут есть над, чем подумать.

Но фокусы логики власти не от народа, на этом не кончаются. Они возглавляют партию, но не входят в ее ряды. То есть находятся над ней. Опять же для ясности перенесем это принцип на более привычную структуру. Представим, что человек возглавляет предприятие, но не входит в его состав. Когда это может быть, когда человек может распоряжаться организацией, не находясь внутри организации. Только в одном случае - когда эта структура, организация или предприятие является его собственностью, когда он ее имеет. Значит, получается, что "Единая Россия" - это собственность В. Путина, и он ее имеет, и поэтому может передавать, кому захочет, и когда заблагорассудится. И члены этой партии не избирают своего лидера, а ее самою передают. Во власти есть приемник, для партии имеется наследник. Но в таком случае, они оба, и Путин и Медведев, от партии вообще не зависят. И поэтому организационная сила, и функциональная (разве только функцианальная) воля партии совсем никак не могут влиять и воздействовать на них, в случае, если они начнут отступать от исполнения устава, программы, интересов партийной организации или даже нарушать закон. Но зато партия полностью зависит от замыслов и произвола человека, имеющую ее, как собственность. И тут вообще теряется всякий политический смысл партийного строительства, а остается только целесообразность наживы партийных функционеров возможностями коррупционных взаимодействий с властными ресурсами.

Но и это еще не все. "Проведённая модернизация политической системы сделала её эффективнее" и теперь кандидата на должность президента может выдвигать одна партия с конкретной предвыборной программой и с сомнительными рядами, а выступать кандидат может уже под флагом другой партии, без конкретной программы, но о сомнительных рядах которой, пока еще не все знают. Такого вы не найдете не в одной не только демократической стране, но вообще нигде. Это полный тандем.

И такое провозглашается на высшем уровне. Нам пытаются навязать империю абсурда законов, царство политических вывертов и страну правовой безысходности.

Никаких преемников быть не должно, выдвигаться на пост президента должен человек, доказавший свою честь делами

Но обман и ложь, выходящие за границы всех мыслимых законов, это уже политические авантюры и увертюры, и признак государственных преступлений

И, несомненно, одно, оба они обладают особым талантом бесстыдства.

И вот в этом бесцеремонном жесте во всей полноте проявляется самая циничная действительность многоголовой гидры коррупции на самом верху. И кто в таких условиях будет и сможет с ней бороться и как. Гидра любого затянет в трясину, свое затхлое болото застоя. Политическая система, столь зависимая от интересов одной конкретной личности и ее клики, нестабильна по самой своей природе.

Такое поведение первых лиц государства, не может ли рассматриваться, как должностное преступление со злоупотреблением высшими должностными полномочиями, совершенное группой лиц по предварительному сговору. В этом могут разобраться только профессиональные юристы. А нам, простому народу, главное неладное вовремя заметить, чтобы его остановить, это неладное.

Где корни дел ваших?

Каковы корни, питающие дерево, таковы и плоды его. Если корни здоровы, то и плод прекрасен, если корни хилые, то и плод гнилой.

"А 90-е лихие, хорошие или плохие? Для кого как".

Чтобы не попадать в ловушку, надо хорошо знать и помнить, хотя бы жизнь своих десятилетий. Знание прошлого дает силу настоящему и определяет будущее. Если мы памятью проживем прошедшее, но уже опытом и умом настоящего, то увидим многое по новому и уразумеем скрытое ранее от нас ложью и увидим, где мы обманывались в желаниях и помыслах своих, подобно несмышленым детям

Но от понимания того, что происходит на самом деле, зависит спектр наших чувств, решительность нашей воли и правильность наших действий.

Перенесемся летописно в криминальные ураганы 90-х годов.

"Сам Дмитрий Медведев говорил, что окончив ЛГУ в 1987 году, он к моменту защиты диссертации - 1990 оду - уже активно занимался юридической практикой, зарабатывая деньги вне стен университета. Сначала это были разовые заказы, которые по тем временам весьма неплохо оплачивались, а потом...

"Тройка "Иванов - Медведев - Елисеев" [...] в 90-м году [...] создают малое предприятие из трех учредителей. Это юридическая консультационная фирма "БалФорт".

...именно тогда он стал понимать, насколько более широки возможности дает для профессионального роста юридическое консультирование. Дмитрий Анатольевич, оставаясь преподавателем юридического факультета ЛГУ и продолжая читать лекции по гражданскому и римскому праву, стал сотрудничать с рядом крупных структур. С одной из них - группой "Илим Палп" - судьба Дмитрия Медведева оказалась связанной надолго: с 1993 по 1999 год.

... в 1990 году в Невском районе Санкт-Петербурга был зарегистрирован ГУП "Уран" с уставным капиталом 100 рублей. Несмотря на то, что организационная правовая форма этого хозяйствующего субъекта расшифровывается как "государственное унитарное предприятие" (!), в качестве учредителей этой фирмы выступили три физические лица ... бывшие однокурсники по юрфаку ЛГУ" Дмитрий Медведев, Антон Иванов, и Илья Елисеев.

...Так вот, насчет медведевского "Урана". Дмитрий Анатольевич, безусловно, уже в те времена понимал, какие возможности дает компания с названием "ГУП Уран". Его кандидатская диссертация, которую он чуть ранее, в том же 1990-м году защитил имела профильную тему: "Проблема реализации гражданской правосубъектности государственного предприятия".

...5 марта 2008 года в газете "Московский корреспондент" была опубликована статья Томаса Кинго, посвященная теме кандидатской диссертации Дмитрия Анатольевича; "Медведев старается идти в ногу со временем". Переводя название диссертации с "юридического" на русский язык, автор публикации замечал: "Речь идет о правах государственного предприятия как коммерческой организации в "условиях регулируемого рынка". В этом, как сказано в автореферате и состоит, в чстности, научная новизна исследования Дмитрия Анатольевича.

Автор предложил "правовой механизм ликвидации несостоятельных государственных предприятий", что также по мнению диссертанта, было "научной новизной". И хотя процедура банкротства разорившихся предприятий существовала еще до революции, добавление "в условиях регулируемого рынка" было абсолютно новаторским как в экономической науке, так и в юриспруденции [...].

Скорее всего, как мы и предположили, изначально создавался с прицелом на осуществление определенной достаточно ловкой и выгодной операции, после реализации которой эта фирма была прикрыта. На такого рода предположения наталкивает и дата регистрации ГУП - 13 декабря 1990 года. То есть компания родилась примерно через 2-3 месяца после того, как Дмитрий Медведев осенью 1990 года приступил к должности советника председателя Ленсовета Анатолия Собчака по широкому кругу вопросов.

...А теперь - оценка иного рода. В декабре 2007 года американское русскоязычное интернет-издание "Washington ProFile" под заголовком "Письмо из Москвы" опубликовало статью кандидата юридических наук, доцента Геннадия Мишина, который совершенно характеризовал деятельность Дмитрия Медведева в качестве главы юридического департамента "Илим Палп".

Вот цитата из этого текста: "Судя по опубликованным материалам. Д. Медведев являлся директором по юридическим вопросам "Илим Палп Энтнрпрайз" с 1993 года, эту же должность он занимал к началу проверки, которую счетная палата РФ проводила в период с 14 октября по 16 ноября 1999 года. Следовательно, он лично внес значительный вклад в развитие названного холдинга, выросшего в 1990 годы в гиганта российского лесопромышленного комплекса.

Этот рост обеспечивался, в первую очередь усилиями юристов холдинга: как показывает пример Котласского ЦБК, он осуществлялся посредством "юридического захвата" крупнейшего целлюлозно-бумажного комбината, путем манипулирования их ценными бумагами...".

О высокой оценке квалификации Д. Медведева в операциях с ценными бумагами, подтвержденной "эффективностью" описанной выше деятельности по захвату объектов лесопромышленного комплекса новыми хозяевами русского леса, свидетельствует и тот факт, что по признанию самого Путина, он собирался сделать его главой Федеральной комиссии по ценным бумагам". (Путин против Медведева - "схватка бульдогов под ковром". И.А. Осовин. - М.: Яуза-пресс, 2011).

Кому интересно узнать больше, тему можно продолжить по ссылке:

http://zagulyaevsv.blogspot.com/2011/11/prezident-medvedevposobie-dlja-lohov.html

Президент Медведев, пособие для лохов

Фрагмент статьи из этой ссылки: "Через "Сбербанк" команда президента России выводит государственные деньги в США, по пути превращая их в свою частную собственность. В 1992 г. была образована петербургская фирма "Финцелл", которая вскоре учредила компанию ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" (IPE) (реестровый Љ "АОЛ-1546, уставной фонд в размере 1000000 рублей). В число учредителей ЗАО "Финцелл", помимо Захара Давидовича Смушкина и братьев Зингаревичей входил петербургский юрист Дмитрий Медведев, ныне известный, как "Президент Российской Федерации". При этом в ЗАО "Финцелл" Медведеву принадлежало 50%, а в "Илим Палп Энтерпрайз" - 20%. Этот важный факт в 2000 г. был указан Счетной палатой в специальном отчете, посвященном рейдерским захватам, осуществленным братьями Зингаревичами и будущим президентом РФ. Оценочная стоимость холдинга "Илим" уже к 2005 г. достигла $1.5 млрд. Следовательно, есть основания полагать, что личный капитал Дмитрия Анатольевича еще до президентства приближался к миллиарду долларов. Данная собственность замаскирована, так как Медведев более 11 лет является госслужащим и коммерческими вопросами формально заниматься не может...

В последнее время "Илим", как "личный кошелек Медведева", постепенно выводит средства заграницу. Причем деньги предоставляет государственный "Сбербанк", финансирующий оффшорные инвестиции президента России в экономику США и других развитых стран. На днях "Илим Тимбер" закрыл сделку по покупке 100% Tolleson Lumber Company, сообщила газета "Ведомости". Tolleson - одна из крупнейших независимых компаний на юге США. Это семейная фирма, основанная в штате Джорджия в 1919 г. Tolleson включает два лесопильных завода в городках Перри и Престон, выпускающих по 450 000 куб. м пиломатериалов в год...

Что же, вся эта история, как и перевод капиталов крупнейшего переработчика леса под юрисдикцию США и специфичность при выборе партнёров во многом объясняет тесную дружбу президента России с Вашингтоном и его усердие в поедании гамбургеров с президентом Обамой. Главное в этом деле - не подавиться".

И думается после этого, что они это и стабфонд в банки США...

"...28 июня 1991 года мэр Собчак создает Комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, назначив его председателем Владимира Путина. С этой должности (с различными приставками: в 1992 году - "заместитель мэра Санкт-Петербурга", с марта 1994 года - "первый заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга"; с 1995 года - "первый заместитель мэра Санкт-Петербурга") Владимир Путин ушел в августе 1996 года.

В это период кандидат юридических наук, эксперт хорошего уровня, знаток правового нигилизма Д. Медведев на внештатной основе работал экспертом по внешним связям путинского КВС и общался с Путиным по "широкому кругу вопросов" [...] цитата из воспоминаний Дмитрия Анатольевича начала 2008 года [...] "прежде всего, по тем делам, которыми занимался Комитет по внешним связям. То были правовые вопросы, внешнеэкономические, иногда я ездил в командировки".

И все бы в этом ничего, если бы

"...тот период ознаменовался грандиозным скандалом, в эпицентре которого, помимо Анатолия Собчака, оказался председатель Комитета по внешним связям мэрии тогда еще г. Ленинграда - Владимир Путин.

Речь, конечно же, идет о масштабной афере, связанной с бартерными поставками из-за рубежа продовольствия для Ленинграда в обмен на сырье из государственных резервов. Денежный эквивалент этой аферы и сегодня поражает своим размахом...

...Основная стадия скандала с поставками в город на Неве продовольствия по бартеру пришлась на начало 1992 года.

...10 января 1992 года на 13 сессии Ленсовета депутаты приняли решение о создании комиссии, которая детально и прояснила бы ситуацию. Эту депутатскую группу возглавила Марина Салье...

...О нюансах и деталях этого противостояния сегодня без особого труда можно найти массу материалов в интернете, печатных СМИ, а также изданных к настоящему моменту, книгах.

...Одной из первых инициатив "группы Салье" стал "вызов на ковер" в Ленсовет самого Владимира Путина... Владимир Путин представил парламентариям всего лишь небольшую справку, весь объем которой уместился на двух страничках. Но и приведенные в них цифры были чрезвычайно интересными.

Владимир Путин ссылался на Поручение Правительства РФ Љ Г-5-00931 от 09 января 1992 года, согласно которому для обеспечения санкт-Петербурга продовольствием и проведения товарообменных операций городу из государственных резервов было выделено: 750 тысяч кубометров леса и лесоматериалов (на тот момент такой объем лесоматериалов вырабатывала вся Ленинградская область в год); 150 тысяч тонн нефтепродуктов; 30 тысяч тонн лома черных металлов; 120 тысяч тонн хлопка-волокна, 1 тысяча тонн аммиака; 20 тысяч тонн цемента; 1 тысяча тонн меди; 1 тысяча тонн алюминия; 14 тысяч тонн редкоземельных металлов (тантал, ниобий, церий, цирконий, иттрий, скандий, иттербий и пр.).

Достаточно быстро обнаружились весьма серьезные расхождения между представленными Владимиром Путиным данными в сторону занижения объемов поставок по сравнению с реальными договорами и лицензиями, уже заключенными и выданными путинским КВС. Обнаружились расхождения и в ценах на вывозимое за рубеж сырье.

...По весьма осторожным подсчетам депутатской группы Марины Салье, в результате только ценовой разницы на поставляемые в Санкт-Петербург продукты город должен быть потерять $11,5 миллионов. Что же касалось, к примеру, экспортируемых за рубеж редкоземельных металлов, то цены на них занижались в 7-20 раз, а по некоторым позициям (в частности по скандию) - в 2000 раз!

...Кроме того, члены депутатской группы под руководством Марины Салье выяснили, что практически все контракты на поставки из-за рубежа продовольствия было поручено осуществлять явно подставным компаниям, то есть фирмам однодневкам, а сами схемы поставки продовольствия в обмен на сырье были не такими уж и "бартерными": комиссионные вознаграждения некоторых из фирм-однодневок достигало 25 и даже 50 процентов от всей суммы сделок.

В марте 2000 года в докладе для общественного фонда "Гласность" (текст назывался "В. Путин - "президент" коррумпированной олигархии") Марина Салье заметила, что общая сумма комиссионных выплат, предусмотренных 12 договорами между КВС и фирмами посредниками, превысила в общей сложности сумму в $34 млн, что в среднем составляло 37% от общей цены этих договоров.

Стало известно и то, что фирмам, уполномоченным - согласно выделенным квотам - продавать за рубеж сырье из госрезервов, Комитет по внешним связям мэрии выдавал лицензии, чего КВС, согласно действовавшему на тот момент законодательству, делать категорически не мог

...В. Путин "украл" у своих граждан единственную тогда возможность получить продовольствие за счет бартерных операций. В. Путин лишил своих сограждан не только продовольствия, но и еще и не менее 100 млн. долларов.

В действительно же сумма была гораздо более значительной. Правительство РФ выделило квоты на ресурсы, общая стоимость которых составляла около 1 миллиарда долларов [...]

Точно известно, что "испарилось" 997 тонн особо чистого алюминия марки А5 стоимостью более 717 млн долларов. Договоры и лицензии на этот вид ресурсов депутатской группе не были представлены [...] Вероятно именно из-за этой астрономической цифры - 717 млн долларов - и В. Путин, и П. Авен вздрагивают лишь при упоминании таких слов, как "1992 год" - "бартер" - "металлы". Точно так же исчезло неизвестно куда 20 млн тонн цемента. Осталось [неизвестной судьба] также 100000 тонн хлопка на сумму 120 млн доллоров, и т.д. и т.п. Таковы факты".

Из интервью М. Салье в 2010 г.

"Что касается скандия: в контракте указана цена 72,6 дойчмарки. В реальности цена самого дешевого скандия - 2000 долларов за килограмм. Это в сорок раз выше цены, указанной в контракте, а в 1992 году, когда этот металл был вывезен, цена на металлический порошок скандия составляла 372000 долларов за килограмм. В сотни раз выше. Скандия было вывезено 7 килограмм. Вот и умножьте! В целом по этим контрактам речь шла о миллионах, о десятках миллионов долларов прибыли".

..."Продовольственная афера" на этом вполне могла завершиться очень крупными неприятностями для мэра Санкт-Петербурга А. Собчака. А его подчиненному - Владимиру Путину - такой финал грозил реальным возбуждением уголовного дела. Уже в конце января 1992 года как для Собчака, так и для Путина, стало совершенно очевидно к каким выводам придет группа депутатов Ленсовета во главе с Мариной Салье. Положение надо было спасть любой ценой.

И правовой нигилизм восторжествовал. Уже тогда откровенно противозаконные деяния предпочитали обозначать более политкорректной формулировкой: "политическая целесообразность".

Суть этой целесообразности сводилась:

...Дескать, если не узаконить то, что уже успела "наворотить мэрия Санкт-Петербурга, "население останется без продовольствия", а "мэрия и областная администрация, как органы местной власти, потеряют авторитет среди населения". (Путин против Медведева - "схватка бульдогов под ковром". И.А. Осовин. - М.: Яуза-пресс, 2011).

Узаконили. В целом получилась удобная универсальная формула политической уловки - если не узаконить преступление, то всем же может быть хуже, Но главное этим принципом безнаказанно и смело можно пользоваться в любых событиях, и даже в противоправных хитрозамыслах и путопроектах. Они и начали ей пользоваться.

Отсюда и следствия новой морали - пока ты у власти, для себя нужно делать по возможности все, даже преступая закон, а если узнают - узаконить преступление возможностями этой власти, а если народу это не понравится, то объяснить, что в противном случае, ему же и будет хуже.

"... Многое, если не все, теперь встает на свои места. Грамотная юридическая консультация того, как надо составить текст договора, чтобы зарабатывать хорошие деньги и чтобы при этом не наступала уголовная ответственность по суду - это дорогого стоит! А то, что подобного рода ухищрения являются тем самым правовым нигилизмом, о котором в начале 2008 года со знанием дела рассуждал Дмитрий Медведев, - об этом даже и говорить не нужно.

...Чуть далее, говоря о печальных итогах поставок продовольствия взамен сырьевых ресурсов, отправленных на экспорт. Владимир Путин фактически расписался в своей некомпетентности в качестве главы Комитета по внешним связям мэрии: "Нужно было теснее работать с правоохранительными органами и палкой выбивать из этих фирм обещанное. Но подавать на них в суд было бессмысленно - они растворялись немедленно: прекращали свою деятельность, вывозили товар. По существу, предъявить им было нечего. Вспомните то время - тогда сплошь и рядом возникали какие-то конторы, финансовые пирамиды, МММ... Мы просто этого не ожидали".

М. Салье в марте 2000 года замечала: "В. Путин - юрист по образованию. Он не мог не знать, что предъявление [...] договорив в суд действительно бессмысленно - суд в иске дожжен был отказать. Но не из-за того, что бесследно "растворялись" фирмы, выбранные самим же Путиным, а из абсолютно юридической ущербности договоров, заключенных КВС в лице все того же В.Путина или А.Аникина".

В своем докладе Марины Салье приводит несколько наиболее вопиющих примеров. По мнению Марины Евгеньевны, абсолютно все договоры были... юридически ничтожными.

Как уже было сказано, зачастую отсутствовали подписи и печати каждой из доваривающихся сторон как на самих договорах, так и на неотъемлемых приложениях к ним. На некоторых договорах отсутствовали даты их заключения...

"Председатель КВС мэрии т. Путин В.В. и его заместитель Аникин А.Г. проявили полную некомпетентность, граничащую с недобросовестностью при составлении договоров, лицензий, иных документов, беспрецедентную халатность и безответственность при предъявлении документов депутатской группе, что подтверждается многочисленными расхождениями данных в разных документах", - это уже цитата из пункта 7,6 отчета рабочей депутатской группы во главе с Мариной Салье от 23 марта 1992 года.

Недоглядели. Растерялись. Не ожидали..." (Путин против Медведева - "схватка бульдогов под ковром". И.А. Осовин. - М.: Яуза-пресс, 2011).

Недоглядели. Растерялись. Не ожидали.

Еще одна формула: вовремя переносить акцент с факта своей вины на вмешательство и влияние непреодолимых внешних и непредвиденных обстоятельств.

Тоже удобный принцип объяснения, для недовольной общественности, закономерностей расхождения между заявленными обещаниями и с наступающей действительностью. И его приняли. И он не раз потом выручал. Вот пример из совсем недавних событий.

Разговор с народом.

"Военный обозреватель "Комсомолки" Виктор Баранец, он был в студии "Прямой линии", решил высказать Владимиру Путину, как он выразился, "солёную правду" - о невыполненных властями обещаниях военным: Владимир Владимирович Путин перед армией и Россией много раз говорил, что жилищная проблема для уволенных военнослужащих будет закрыта к 2010году. Проблема не закрыта. Ни один министр не извинился перед десятками людей, по сути обманутых, не извинились и Вы.

... И второе. Владимир Владимирович, совершенно очевидно, что ряд министров провалили свою работу на стратегических направлениях. Это касается и экономики, и здравоохранения, и армии. Тем не менее, Владимир Владимирович, Вы пока до сих пор не дали очень острую критическую оценку работе этих министров. Почему Вы их боитесь менять?".

В. Путин: "...учеты в Министерстве обороны велись из рук вон плохо, и оказалось, что на очереди не 70 тыс, а 150... Думаю, что к 2012году мы закроем все проблемы, связанные с постоянным жильем, а где-то в конце 2013 года примерно закроем вопросы, связанные со служебным жильем. И, безусловно, доведем до логического завершения, как говорят специалисты, отоварим и всех военнослужащих квартирами, которые стояли в муниципальных очередях. Мы же просто про них вспомнили, про них просто уже забыли. И я сказал, нет, это неправильно, несправедливо, надо вернуться и выполнить свои обязательства перед этими людьми. И мы эту проблему тоже закроем и сделаем это обязательно".

Дела в Министерстве обороны действительно идут из рук вон плохо и из ума вон дурно, если умудрились ошибиться в десятки тысяч по количеству и в два с лишним раза от определяемой величины. И часто совершаются такие ошибки? Но в любом случае, такая работа министерства стратегического назначения - это катастрофа для безопасности страны.

И, как понять "доведем до логического завершения", логическое предусматривается там, где есть порядок, законность, закономерность, но закономерность беспорядка подразумевает беспорядок новый, логическое завершение ошибки - новая ошибка. Одна ошибка ведет за собой другую. Или это уже стало закономерностью! Но логическое завершение такой деятельности - это полный конец всего, хаос. Поэтому здесь должно применяться не логическое завершение, а правовое. Ошибки завершить не удастся, их можно только исправить. И министры должны не извиняться, а отвечать по закону, тем более в таком министерстве.

И лучше не отоваривать, а выполнять обязательства. Но все просто - просто не вспомнили, забыли, проглядели. Почти форс-мажорные обстоятельства, а за это никто, как известно, ответственности не несет. И министров не меняют и не наказывают. Нельзя, иначе кадровая чехарда начнется, уж лучше так. Используются принципы: Недоглядели. Растерялись. Не ожидали. И влияние непреодолимых, непредвиденных сил.

В. Путин: "...Это люди квалифицированные. Вопросы, которыми они занимаются, сложны и однозначных подходов не терпят. Можно в чем-то поспорить, можно в чем-то упрекнуть, но самое плохое, что мы могли бы сделать, - это заниматься кадровой чехардой. И такое в нашей недалекой истории тоже было". Вместо того, чтобы признать критику и пообещать навести порядок в кадровом отборе, предлагается принцип убеждения, что "если сделать так, как вы предлагаете, будет хуже - кадровая чехарда". И, вообще, разведчики своих не сдают.

Но 90-е годы, они же лихие и многое в них чего было и разное случалось

Фрагмент статьи http://zagulyaevsv.blogspot.com/2011/09/blog-post.html

Забытое "дело Путина"

"Бывший следователь по особо важным делам Андрей Зыков: Нам сказали, что в отношении президента уголовное дело не ведется.

"11 лет назад прокуратура закрыла уголовное дело Љ144128. Впоследствии его стали называть "Делом Путина". Следователи не сомневались, что тогдашний президент был замешан в ряде преступлений, связанных с хищением бюджетных средств. Руководил расследованием подполковник юстиции Андрей Зыков. О том, как он собирался привлечь к ответственности главу государства, бывший следователь рассказал ЗАКС. Ру.

- Что такое "Дело Путина"?

- В 93-95 годах правительство РФ помогало государственным предприятиям деньгами. Некоторые из них работали в убыток, некоторые откровенно разваливались. Их пытались удержать на плаву. Необходимы были деньги хотя бы для выдачи зарплаты. Соответственно, правительство выделяло сюда деньги, которые должны были распределяться по государственным предприятиям.

Существовала некая строительная корпорация "Двадцатый трест". Она была приватизирована еще в 1991 году, то есть являлась частной, а не государственной. Однако 80% упоминаемых денег, шедших на весь город, поступали именно этой организации. Перечисления бюджетных средств на ее счет происходили постоянно на протяжении нескольких месяцев. Только за 1993 год на счета корпорации ушло около $4,5 млн. По собранной же информации, за время действия корпорации, отмываемые суммы составляли десятки миллионов долларов. В 1999 году по этому факту (после проверки КРУ) возбудили уголовное дело Љ 144128. В историю оно вошло как "Дело Путина". Так как его "тень" (тогда Путин был замом Собчака) проглядывала за каждой подписью, за каждым хищением, за каждыми бюджетными переводами денег.

- Почему дело вообще возбудили, если тогда уже все понимали, что нити ведут к Путину?

- Его возбудили, так как тогда никто не ожидал, что в качестве подозреваемых пойдут такие высокие лица. Думали, по делу будет проходить мелкая сошка - сотрудники корпорации никому не известной фирмы "Двадцатый трест"...

"...Если посмотреть на карту путинской России, то сплошь и рядом увидим именно то, что Дмитрий Медведев охарактеризовал емким словом "правовой нигилизм" и что в народе именуется куда бы как более хлестким определением - "растащиловкой". И это - не единичные случаи. Это система.

.... Автор "Нового Времени" об этом пишет следующее: "Утверждают, что именно Дмитрий Медведев стал автором российского ноу-хау - придумал схему того, как орган власти, не нарушая закона, может стать соучредителем и совладельцем акционерного общества... Суть схемы в следующем: общество арендует у государства помещение и землю, за которую как бы платит определенную сумму. Однако деньги не поступают в бюджет - они становятся взносом госоргана в уставной капитал акционерного общества. Красивая схема, де-юре легальная, де-факто означает то, с чем государство вроде бы борется; сращивание власти и бизнеса".

... Пожелавший остаться анонимным источник рассказал "The New Times", что именно Медведев выполнял поручения Владимира Путина о переводе денежных средств на различного рода строительные проекты.

В те времена, как утверждают, глава корпорации Сергей Никешин мог запросто позвонить будущему президенту России и сообщить о необходимости перевести сумму в несколько миллионов долларов на восстановление храма в Греции. Медведев этот перевод контролировал. О дальнейшей судьбе этих денег ничего не известно.

Уходили деньги через знаменитый банк "Россия" братьев Ковальчук. Офис банка находился на первом этаже Смольного и, как рассказывают источники "The New Times", обращавшиеся к Владимиру Путину инвесторы могли получить добро на свой проект только при одном условии: все должно быть проведено через банк "Россия".

Пожалуй, добавить к этой цитате нечего...

Однако опыт, полученный Д. Медведевым в "лихие" 90-е, очень специфичен. Он предполагает деформацию правосознания и морали такого юриста".

(Путин против Медведева - "схватка бульдогов под ковром". И. Осовин, С. Почечуев. - М; Яуза-пресс, 2011).

Участвуя во многих проектах неспокойных десятилетий, Д. Медведев в неопределенности законодательства переходного периода от социализма к капитализму приобрел хороший опыт правового нигилизма.

Ведь это был период, когда разрабатывалось новое законодательство на практическом, повседневном опыте закладывались новые правовые основы муниципального управления, который давал прекрасную возможность соединить теорию с практикой.

И, похоже, в то время законы и право изучали не для совершенствования законодательства и укрепления справедливости, а для того, чтобы правильно обойти закон и создать легитимность действия.

Усердно и тщательно изучали законы и право, но не для того, чтобы утверждать их силу, а чтобы незаметными ухищрениями законоплетения, придавать законность беззаконию и хитротворством утверждать преступные уловки.

http://xashtuk.wordpress.com/mep1csg8-3rx/

Я вышел родом из народа

"Я хочу быть Березовским"

В 1996 г. А. Чубайс и его компания, с помощью криминальных бандитский выборных технологий, умудрились обеспечить победу Ельцину, который пошел на второй срок президента с рейтингом поддержки всего в 6%, что было естественным результатом, проводимой им политики, под руководством американских консультантов.

"Ведь было сказано совершенно четко первым вице-премьером Сосковцом: в России осуществляется деиндустриализация. То есть расчистка площадки, уничтожение народнохозяйственного комплекса для построения затем, с иностранными инвестициями, "дополняющей" экономики, работающей на Запад, - уже не нашей экономики. В Давосе, в ежегодных докладах Всемирного экономического форума, это говорится совершенно открыто". (Оппозиция, или как противостоять Путину? С. Кара-Мурза - М.: Алгоритм, 2012).

Второй срок президентства Ельцина, в условиях, созданных им же политической и социальной напряженности, усложнялся несоответствием предвыборных программ и обещаний невообразимо далеких улучшений жизни от реальных дел масштабного разворовывания народного достояния и продолжающихся процессов разрушения страны.

Последствия беспутной жизни сказывались и брали свое с каждым днем все ощутимее, физическое здоровье безвозвратно уходило, и Ельцин на глазах превращался в политическую развалину. Вся его государственная деятельность в основном сводилась к подписанию указов, на остальное просто не было сил.

В это время, А. Чубайс, зачем-то перетянул в Москву из Питера В. Путина, своего давнего знакомого по работе еще у Собчака, а друг Кудрин устроил его на должность заместителя делами президента.

Происходила нарастающее волна недовольства народа деятельностью президента и поддерживающих его партий, которые на тот момент уже показали истинное лицо своих программ социальных реформ во всей своей красе, но оно оказалось отвратительной рожей. Наступал неизбежный закат власти Ельцина, за которым брезжил праведный гнев народный возмездия и уголовная расплата за государственные "удовольствия". Нужен был срочно приемник, человек который согласился бы проводить начатую политику и обеспечил бы ушедшему президенту гарантии неприкосновенности. Такого человека, Ельцин увидел в Путине, разведчик должен многое уметь и хорошо притворятся.

И нужна была новая партия, которая, якобы, критикуя существующие власти, будет выглядеть выразителем и защитником народных чаяний, а на самом деле проводить в жизнь интересы крупного капитала. Вот такую партию спешно придумал и на свои деньги и начал создавать Березовский, куда понятно подбирались соответствующие ему люди.

"За выдвижения Путина на позиции приемника голосовали и тогдашний глава администрации Александр Волошин и его предшественник, член "семьи" Валентин Юмашев, и Борис Березовский. Видеть президентом Путина хотели многие. Но не сам Путин.

Вот как описывает один из разговоров на эту тему Александр Гольдфарб, руководитель международного Фонда гражданских свобод и давний приятель олигарха.

"... - Володя, а как насчет тебя? - вдруг спросил Березовский.

- Что насчет меня? не понял Путин.

- Ты мог бы стать президентом?

- Я? Нет, я не тот человек. Не того ищу в жизни.

- Ну а чего же ты хочешь? Остаться навсегда здесь?

- Я хочу... - замялся Путин. - Я хочу быть Березовским".

Быть богатым? Стать хозяином российской нефти и телевидения? Планов возглавить партию в списке его желаний точно не было. Но в тот момент, когда Борис Ельцин сделал свой выбор, стало понятно, что без партийной поддержки у Путина не получиться ничего. И первым это осознал Березовский".

И, так начиналась очередная партия власти "Единая Россия".

"... и на даче у Волошина собрался "большой совет", на который приехали Путин, Сурков, Абрамович и дочь Ельцина Татьяна Дьяченко. "Я еще раз продекламировал создание движения. Все, кроме Абрамовича восприняли это как бред. Они не верили, что за короткое время можно создать политическое движение, которое может победить на парламентских выборах в декабре. Слишком мало оставалось времени", - рассказывает Березовский.

Люди были пресыщены разными обещаниями реформами и умными политиками обещавшим и знающих как правильно жить. Чтобы вдохнуть надежду, что эта партия будет по настоящему будет думать о стране ей ее возглавлять должны нужны были не просто яркие лидеры, но герои, буквально борцов по своей сути, способных встать за народную справедливость чуть не которым бы поверили Нужны были люди, которые, люди известные, авторитетные но не запятнанные никакими сомнительными делами и слухами. Идеологи и Политтехнологи Березовского и подобрала просто идеальный союз борцов; Борца с природными стихиями С.Шойгу, трехкратного олимпийского чемпиона по борьбе А. Карелина и борца с организованной преступностью и наркобизнесом А.Гурова. Дальше в дело включились начали работать деньги олигарха, вся армия его подопечных и зависимых, и способности лидеров их инфраструктурные возможности, административный ресурс Кремля были брошены на взятие политического Олимпа.

Результаты парламентских выборов ошеломили всех, "Медведь" олигарха буквально вломился в думу.

План Березовского относительно "Единства" сработал: "медведи" заняли второе место после коммунистов.

Но этого было недостаточно, чтобы диктовать свои правила игры. Нужно было изменить расклад сил. Сразу завербовали и подтянули под себя половину "самовыдвиженцев", а чтобы "независимых" другие не перекупали, слепили из них группу "Народный депутат". В итоге стали самыми многочисленными в новой думе.

Это пригодилось для следующего этапа подчинения парламента - раздела руководящих постов в комитетах... В хорошо срежессированном сепаратном сговоре приняли участие "Единство" и КПРФ с их группами поддержки - "Народным депутатом" и аграриями, а также верный и проверенный временем партнер администрации - ЛДПР. В результате "пакетного соглашения" послушное большинство в 270 депутатов предложило ОВР и СПС лишь по одному портфелю в руки, а "Яблоко" не удостоили и этого...

В итоге коммунисты получили 9 комитетов, а "медведи" - 7. На первый взгляд, они добровольно отказались от одного портфеля в пользу коммунистов - лишь бы ничего не досталось врагу. Но "медведи" ничего не потеряли. В плюсе с 5 портфелями "Народного депутата" это было очень похоже на победу Кремля.

Именно тогда впервые заговорили о вертикали. Волошин выстаивал думу под Кремль, и впервые парламент стал управляемым...

- Слишком принципиальные партии долго не живут. Если необходимо, надо уметь менять союзников. Умейте продавать себя, внушал два года спустя Владислав Сурков "медвежьему" партактиву.

Очевидно, что важным условием единства КПРФ с "Единством" была интрига за кандидатуру спикера Госдумы. В итоге спикером стал Г. Селезнев, устраивавший и коммунистов и кремлевских политтехнологов, усмотревших в нем "управляемую оппозиционность".

И все же на роль стратегических союзников "медведей" в Думе "зюгановцы", которым рано или поздно пришлось бы отчитываться пред красным электоратом, не годились. Не удивительно, что уже через два года они растеряли все думские бонусы, добытые в ходе сепаратного сговора с "Единством".

Еще до президентских выборов Владимир Путин остался без политической оппозиции. Присягу ему принесли и правые, и союзники коммунистов - аграрии. Вынужден был это сделать и вчерашний недруг - Юрий Лужков". (Операция "Единая Россия". Неизвестная история партии власти. Жигулев И., Романова Л. - М.: Эксмо, 2012).

Медведи переиграли не только коммунистов, но своих главных противников, Лужкова и Примакова, возглавлявших тогда ОВР. Стоит вспомнить, что Е. Примаков, будучи премьер министром, объявил войну коррупции, и против олигарха Березовского, было заведено несколько уголовных дел.

И началась интересная жизнь, великих свершений, тем более была уже и партия, которая могла обеспечить любое "правильное" голосование.

"Рабочий день начинался так: депутаты приходят за полчаса до пленарного заседания и получают "раздаточные материалы". Главная из них - таблица вопросов, вынесенных в повестке дня на голосование. В последней графе было уже заранее отмечено, как рекомендовано голосовать - "за", "против" или "воздержаться". То есть обсуждать ничего не требовалось.

"Непыльная работа. И хорошо оплачиваемая. Тем, кто голосовал правильно, полагалась ежемесячная премия", - рассказывает бывший депутат-единоросс. Кроме официальной зарплаты в 90000 рублей, доплачивали еще около $3000 ежемесячно в конверте от "социально ответственных" предпринимателей - компаний, делегировавших своих представителей в Думу. ...Но за малейшую провинность могли вычесть 50% надбавки, могли вообще денег не дать. И все было построено на таких вещах", говорит депутат". (Операция "Единая Россия". Неизвестная история партии власти. Жигулев И., Романова Л. - М.: Эксмо, 2012).

Так проводилась политическая учеба, на которой единороссы дружно грызли гранит политтехнологической науки, так воспитывалась и чувства единства и прививалась преданность главному кормчему партии, не состоящему в ее рядах, но хорошо кормящего. И грызловское наставление: "парламент - не место для дискуссий", другие просто не так поняли, потому что не знали о чем на самом деле идет речь.

Еще один пример политучебы

"...В качестве показательной жертвы для битья он выбрал самого молодого 27-летнего депутата Агеева.

- Ты кто такой, ты как кнопки жмешь? Тебе что, непонятно что ли: что написано в табличке - так и должен нажимать. Вы тут думаете, что вы депутаты Государственной Думы? - Сурков обвел взглядом присутствующих. - Каждый из вас лично мне обязан! Я за каждого из вас просил, поручался. Будете делать то, что я вам скажу, - пересказывает Ермолин.

... Пепеляева попробовала несмело вступиться:

- Владислав Юрьевич, а если закон, за который нам предлагают проголосовать, - не профессиональный?...

- Не ваше дело! - рявкнул Сурков. - Голосуйте, как вам написано. Без вас разберемся, как надо законы писать. Ваша задача - правильно на кнопки нажимать.

...На этой фразе встал уже Косопкин и дружески начал увещевать:

- Мужики, неужели вы не понимаете, мы здесь все повязаны...".

...Ни Путину, ни Суркову не удавалось превратить номенклатуру в партию креатива. Несмотря на амбиции отдельных партбоссов, систему ручного управления из Кремля никто не отменял ни для самой "Единой России", ни для ее фракции в Госдуме. Да и как еще управлять тремя сотнями депутатов, не объединенными ни общей идеологией, ни общими бизнес-интересами, ни даже общими врагами, искусственно собранных в одну фракцию, пожалуй с единственной целью - обеспечить правильное голосование". (Операция "Единая Россия". Неизвестная история партии власти. Жигулев И., Романова Л. - М.: Эксмо, 2012).

Вот такая появилась партия. Не будет же олигарх на самом деле, создавать партию для защиты интересов народа, партия и создавалась для защиты интересов олигархов.

Почему Ельцин и Березовский выбрали В. Путина?

Ельцин надеялся, что приемник обеспечит гарантии неприкосновенности его семье и продолжит политику превращения России в сырьевой придаток Запада, и тогда иностранные банки не будут блокировать счета, наворованных им денег. Люди месяцами не получали зарплаты и пенсии, а вот потоки денежных средств в иностранные банки не прекращались.

"По информации Комиссии по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти (далее Комиссией), возглавляемой Кузнецовым В.М., помощником депутата Государственной Думы ФС РФ Черепкова В.И., (доклад Президенту России Д.А.Медведеву ЉВК-15\146 http://bolshoyforum.org/forum/index.php?page=56)

Имеются документально подтвержденные данные о незаконном вывозе из России в период с 1990 года по сегодняшнее время более 1300 тонн золота, большого количества денег, нефти, стали, алмазов и других ценностей, которые в настоящее время являются фактически активами России, размещенными на десятках счетов зарубежных банков на общую сумму более 4 триллионов долларов США, что составляет более 25 ежегодных бюджетов России.

В соответствии требований международного права и ч. 1 ст. 9 Конституции РФ: "Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории".

В докладе указано, что "исходя из материалов многих уголовных дел, тех документов, что обнаружены последнее время в разных органах по АСЭР "Тан" видно, что к формированию и получению денег от незаконно вывезенного золота, алмазов, нефти, стали, заказных многочисленных убийствах имеют отношение следующие высокопоставленные госчиновники: Президент Татарстана М.Шаймиев, Президент Башкирии М. Рахимов, мэр г. Москвы Ю. Лужков, бывший помощник Президента страны по кадрам В. Иванов, бывший глава администрации президента А. Волошин, помощники главы администрации Х. Хапсироков, В. Сурков, бывший Министр МВД В. Ерин, В. Рушайло, В. Куликов, председатель и работники ЦБ В. Геращенко, С. Дубинин, Т. Парамонова, С. Игнатьев, секретарь Союза П. Бородин, бывшие директора ФСБ Н. Ковалев, Н. Патрушев, Начальник Главного следственного управления С. Маркелов, его заместитель Быковский, Председатель Верховного суда РФ Лебедев, бывшие и нынешний Генеральный прокурор РФ Ильюшенко, Устинов, Чайка, их заместители Бирюков, Колмагоров, прокурор Татарстана Амиров, члены Ельцинской семьи: Т. Дьяченко, Б. Березовский, М. Касьянов, Дерепаска, Р. Абрамович, Мордашев, президент Калмыкии К. Илюмжинов, бывшие премьеры правительства Е.Гайдар, В.Черномырдин, М. Касьянов, С. Кириенко, члены правительства Сосковец, А. Починок, Лопухин, Кулик, А.Вавилов, А.Кудрин, Чубайс, Кох., банкиры Лихачев, М.Зотов, Дубенецкий, Смоленский, Малышев, В. Гусинский, М. Фридман, П. Авен, олигархи и бизнесмены: Потанин, Прохоров, А. Усманов, Вексельберг, братья Черные, М. Ходарковский, работники Минфина А.Бычков, Ю.Котляр".

Материалы доклада являются лишь частью особо тяжких признаков преступлений в нашей стране, связанных с враждебной деятельностью в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, однако направленных на разрушение объектов жизнеобеспечения населения, в целях подрыва жизни и деятельности народов России, проживающих на соответствующей территории, экономической безопасности и обороноспособности России".

Березовский хотел уйти от уголовных преследований и развернуть свои дела еще шире и грандиозней.

Чем обернулись за 12 лет правления Путина для олигархов.

Ельцин был огражден от обвинений в пяти тяжких антинародных преступлениях и награжден высшими государственными наградами. Семья Ельцина получила невиданные привилегии, имеет неприкосновенность и возможность пользоваться наворованными богатствами. Сам Путин заявлял, что является последователем Ельцина и не допустит пересмотра приватизации.

"К власти в стране пришел крупный капитал. И главный выразитель его воли - это "Единая Россия"... В "Единой России" олигархи чуть ли не через одного. Хлебный ли, нефтяной ли, газовый или страховой. Крупный капитал определяет сегодня стратегию законотворчества". (Война за Россию. Третьего президента мне не пережить.../ В. Илюхин. - М.: Алгоритм, 2011).

"В Государственной Думе и Совете Федерации заседает 41 миллиардер, общее состояние которых оценивается в 1.056.6 млрд. рублей.

Всего в России насчитывается 114 миллиардеров с совокупным капиталом в 297 млрд. Состояние топ-десятки за год выросло почти на треть и составило 182 млрд. долларов, тогда как в прошлом году - 139 млрд". (Агентство РиФ)

Как то само собой, незаметно утихли уголовные дела Березовского.

И еще одна возможно примечательная деталь.

Из разговора с народом. Прямая линия.

Э. Мацкявичюс: "Путин, пошел ты..." Дальше, просто, поскольку мы в эфире работаем, я не могу говорить. Как Вам такое отношение к себе?"

В. Путин: "Я видел эту надпись, она меня очень позабавила и даже порадовала, сейчас скажу почему...

Что касается этих заявлений, этих надписей. Насколько я понимаю, надпись на бюллетене была сделана в Лондоне, где люди пришли голосовать в посольстве, но мы знаем, кто в Лондоне собрался и почему они не возвращаются в Россию.

И их пожелание "послать меня подальше" связано с тем, что они сами хотят сюда вернуться, и пока я здесь сижу, им вернуться нельзя - это я все прекрасно понимаю. Поэтому я на них не в обиде, зла не держу. Более того, я же призывал всех граждан России прийти и проголосовать, и они пришли, послушались. И я их за это похвалил".

Почему озвучили это оскорбление публично по центральному каналу, на всю страну, чтобы узнали миллионы? Для таких выступлений тщательно подготовлена и отточена режиссура каналов. И цензура личных политтехнологов Путина, вряд ли бы допустила просто так показ непристойных отзывов о политическом лидере. Если допустить, что преследовалась цель показать естественность демократичности отбора остроты вопросов, то это вызывает большие сомнения. Ведь само озвучивание посыла претендента в президента в заданном направлении и все ниже пояса принесло в любом случае оскорбительно для адресанта и вряд ли принесло больше пользы, чем вреда. Опустить ниже пояса всегда легче, чем потом подняться выше его. Возможно, таких оскорблений было много, но почему отобрали именно этот. Обычно публичные люди и люди чести, непременно призывают обличителя или оскорбителя к ответу, а в этом случае: "она меня очень позабавила и даже порадовала", как будто ему посылался привет и "И их пожелание "послать меня подальше" связано с тем, что они сами хотят сюда вернуться, и пока я здесь сижу, им вернуться нельзя".

Почему так легко и спокойно на это оскорбление ответил и среагировал В. Путин? Не для того ли, чтобы подчеркнуть лишний раз и на всякий случай, как его не любят в Англии. Как бы подчеркнуть этим, что между ним и Березовским пролегает большая ненависть и неприязнь. Но известно ведь, что если политики хотят что-то скрыть, то за действительность они стремиться выдать противоположное происходящему, чтобы даже и тени подозрения не могло возникнуть о настоящем намерении. И вот, де вдруг не окажется ли, что отношения между Путиным и Березовским не только не разделяет ненависть и неприязнь, но, а наоборот, связывает их большая дружба и преданность общему большому делу новых проектов. И не будет ли уж вообще сенсацией, что Березовский до сих пор руководит этими проектами. И не пишутся ли законы в России и под эти общие дела, и не готовится ли политические условия для этих новых проектов? Какие инвестиции идут в Россию и от кого? Кем скупается собственность в России? У людей еще много возникает вопросов.

Ј Как получилось, что из-под контроля "Газпрома" были выведены: крупнейший негосударственный пенсионный фонд "Газфонд", второй банк страны Газпромбанк, страховая компания "Согаз", медиахолдинг "Газпром-медиа" (куда входят телеканалы НТВ, ТНТ и другие медиаактивы). Почему и каким образом контроль над этими активами получил банк "Россия" и его основной владелец - друг Путина Юрий Ковальчук? Куда исчезли более 6 процентов акций "Газпрома", находившихся на балансе компании по состоянию на середину 2003 года?

Ј Зачем "Газпром" делился сотнями миллионов долларов ежегодной прибыли от транзита и реэкспорта центральноазиатского газа с компаниями EuralTransGas и "Росукрэнерго"? Кто стоит за этими посредническими структурами?

Ј Зачем государство заплатило Роману Абрамовичу $13,7 млрд за 75% акций компании "Сибнефть", национализация которой государству была совершенно не нужна? Есть и новый вопрос - зачем в 2009 году "Газпром" решил заплатить еще $4 млрд итальянской компании ENI за еще 20% акций бывшей "Сибнефти", если у "Газпрома" и так уже было 75% акций? Ради этой сделки были увеличены тарифы на газ для российских потребителей.

Ј Кто является истинным владельцем компании Millhouse, через которую осуществляет свои операции Роман Абрамович?

Ј По каким причинам государственные нефтяные компании экспортируют значительную часть нефти через компанию Gunvor, владельцем которой является друг Путина Геннадий Тимченко? Как так получилось, что Gunvor, в 2000 году еще небольшой нефтяной трейдер, за годы правления Путина смог сосредоточить в своих руках контроль над экспортом российской нефти?

Ј Кто является истинным владельцем компании "Сургутнефтегаз", основного поставщика нефти для Gunvor?

Много стали говорить, в последнее месяцы, про суд Березовского с Абрамовичем.

Но сыграть какой-нибудь не сложный спектакль, для олигархов не составляет особого труда. Нас политическими постановками уже не удивишь. Для окончательного развала СССР вон, какое лицедейство с ГКЧП разыграли, со многими генералами. А тут, какие-то простые олигархи суется.

Вряд ли бы Березовский, чтобы вернуть свои деньги, стал с Абрамовичем именно судиться. У него другие методы, он не мальчик, чтобы не подстраховать себя. Да и отношения у них складывались по масштабам наглых авантюр и там не играют в закон, там другие обязательства, связи и ставки. И, как суд какого-либо государства, может определить исход дел, которые происходили давно и в другой стране? Зачем Абрамович, друг Путина, вообще уехал именно в Лондон? Не для того же, чтобы им удобней было судится, но важно то, что они живут в одном городе и вполне могут встречаться в удобное для себя время и им так легче заниматься одним проектом. Абрамович имеет легитимные финансовые ресурсы и мощности, которые могут быть задействованы в любой момент, в нужном направлении. И, совсем же не будет ничего удивительного в том, если Березовский отсудит у Абрамовича 5 млрд. долларов. Возможно, это всего лишь новая схема отмывания денег. И Березовский увлеченный захватывающим развитием игры и нетерпением проявления своего участия, пишет пожелательные письма Путину.

А тут, как раз Россия спешит в ВТО вступить.

Хотя, совокупность последствий нашего предстоящего вступления в ВТО столь масштабна, что принятие подобного решения без референдума категорически недопустимо.

Чем опасна ВТО?

"На состоявшемся 10 ноября в Женеве заключительном раунде консультаций Рабочей группы был одобрен пакет документов по членству РФ в ВТО. Следующим шагом должно стать формальное одобрение пакета документов на министерской конференции ВТО, которая пройдет в Женеве с 15 по 17 декабря 2011. После этого Дума должна будет до середины лета 2012 ратифицировать пакет документов по членству в ВТО.

Что подпишет Россия, вступив в ВТО?

- Вступив в ВТО, право ВТО станет выше российских законов, притом, что ВТО не является организацией ООН и не признает трудовое и экологическое законодательство ООН. Россия передаст свое право как суверенного государства регулировать экономику ВТО. Законы ВТО написаны и пролоббированы в интересах крупных корпораций, которые хотят сохранить свои монополии, патенты, доступ к дешевым сырью и дешевому труду, "открыть" для доступа рынки стран-должников, сократить и отменить государственное регулирование, приватизировать все государственные предприятия (в том числе, "Газпром"), банки, приватизировать "общественные блага" (образование, здравоохранение, транспорт, энергоснабжение, водоснабжение, объекты культуры), навязать ГМО-продукты, опасные для здоровья, вредные для природы и ориентированные на зависимость от корпораций.

- Законы ВТО "отбрасывают лестницу", поднявшись по которой сегодня развитые страны стали развитыми, а именно, запрещают бедным странам меры протекционизма и патентуют ранее доступные знания и технологии.

- В ВТО "Нет дороги назад": Если Россия подпишет какое-то из соглашений ВТО, она обязана либо его соблюдать, либо платить штрафы. Нельзя будет сделать частное здравоохранение, образование, ЖКХ, транспорт снова общественным, не наткнувшись на денежные санкции.

- В ВТО "Дорога только одна!": ВТО предписывает на законодательном уровне неолиберальную политику, которая проводится в мире, начиная с 1970-ых годов (приватизация, либерализация, стабилизация). Мировой опыт показывает, что эта политика приводит к бедности, неравенству, упадку сельского хозяйства и промышленности в странах третьего мира, падению зарплат, сокращению экологического, социального и трудового законодательства и разрушению природы. Новое правительство не сможет просто изменить курс политики - оно столкнется с международными экономическими санкциями.

- Корпорации могут через свою страну подавать в Суд на законы России, если они более жесткие, чем законы ВТО, и противоречат интересам корпораций. Это на практике будет означать ослабление экологического, трудового и социального законодательства".

Почему народ выбрал В. Путина?

После пьяницы Ельцина, во власти появился молодой человек, в свои 38 лет, ведущий совершенно здоровый образ жизни, спортсмен. И на вид простой честный политик. Вот он, подполковник КГБ, которой присягал на верность Родине, которую клялся хранить как зеницу ока, защищать до последней капли крови, бывший разведчик, человек из органов госбезопасности, структур отвечающих непосредственно за безопасность страны, наконец, внедрился в банду государственных преступников, чтобы спасти свой народ и страну от беспредела и восстановить справедливость. Накажет олигархов и вернет государству украденное. Это была такая надежда на возрождение страны после бездарей, предателей и политических маразматиков.

Осталось ли, что от надежд?

Пугающая духовно-нравственная деградация. Медицина и образование, становятся практически, не доступны для большинства населения. Цены непрерывно растут. Разрыв между богатыми и бедными постоянно растет. Крошечная часть населения завладела огромными богатствами, созданными многими поколениями. Преступность захлестывает страну. Демографическая катастрофа, а миллионы детей беспризорные и неграмотны. Разорены села, ликвидирует сельские школы, больницы, медпункты. Утрата обороноспособности и потеря ключевых союзников. Уничтожены целые отрасли экономики. Отечественная промышленность загублена, для широких возможностей иностранных инвестиций. Подобное можно долго перечислять. А, где надежды наши?

Путина Путина

Когда начинается путина, появляется много браконьеров.

Если ты миллиардер, то я скажу, кто твой друг.

Хоть истина дороже, но своя рубашка ближе к телу.

Из откровений олигархов.

Точных цифр, естественно нет, но еще в 2007ом году состояние Путина оценивалось в 40.000.000.000$ http://www.nr2.ru/ekb/publications/150230.html

Путин сотоварищи

"ВВП довольно интересная личность, главная его особенность - умение прятать концы в воду. Опыт разведчика - ценнейшая вещь, а если добавить к этому еще неограниченное финансирование - то написать про Путина что-либо новое очень сложно.

Все что надо знать - вещают государственные каналы, а остальное - военная тайна.
Но даже вилы на воде след оставляют, потому давайте присмотримся к следу российского кормчего - к его друзьям.

Очень забавно получилось так, что все друзья Путина - внезапно стали миллиардерами за последние непростые пять лет.

Напомню, что за два кризисных года количество миллиардеров в России удвоилось с 30 до 60. Поправочка, их уже 87, утроилось! http://www.rb.ru/inform/64267.html

Правда что ли?

http://hosjams-pjams.livejournal.com/161663.html

Парадоксально, но дефицит бюджета оказался равен состоянию восьми путинских друзей: Министр финансов Кудрин объявил, что дефицит федерального бюджета России за прошлый 2009 год составил около 1,7 трлн рублей, и эту сумму придется замещать из Резервного фонда.

Согласно подсчетам журнала "Финанс", состояние восьми самых богатых людей России за тот же 2009 год выросло следующим образом: Лисин - 343 млрд руб., Прохоров - 126, Абрамович - 106, Керимов - 219, Фридман -254, Дерипаска - 273, Усманов - 243, Алекперов - 99. Итого 1 трлн 663 млрд руб., то есть сумма, равная дефициту бюджета России.

Комментарии:

Надо отличать команду от кодлы. Команда состоит из профессионалов. Уровень "профессионализма" Путина и друзей отлично отражают "успехи" в виде 60% продовольственного импорта, проблемы моногородов, сырьевой направленности экономики и т.д. В сверхблагоприятных экономических условиях они за 10 лет ничего не сделали, чтобы хоть чуть-чуть модернизировать страну. Теперь пожинаем плоды - Пикалево, Светлогорье, Дальний Восток, далее везде.

А вот, каким-таким образом, у руля всех "госкорпораций" и крупнейших предприятий страны оказались сплошь друзья Путина, а прежние собственники кто в Сибири, кто в эмиграции - очень интересный вопрос. Или, скорее наоборот - никакого вопроса нет, все яснее ясного.

Если у вас частное дело, и вы считаете нужным, ставьте. По закону о госслужбе обязательное требование к госслужащему - наличие специализированного высшего образования. Кроме того, госслужащие постоянно проходят профессиональную переподготовку, аттестации. Карьера их зависит не только от профессиональных качеств и личных достижений, но и от лояльности к начальству.

* * * * *

Друзья, родственники, соседи по даче и спарринг-партнеры Путина, зато все поголовно миллиардеры.

Несколько примеров:

Сергей Чемезов - начальник концерна Автоваз, помните историю с субсидиями на ...

Юрий Ковальчук - Банк Россия

Дмитрий Медведев - Газпром, по совместительству нанопрезидент.

Владимир Якунин - РЖД

Сергей Пугачев - Межпромбанк

Алексей Миллер - Газпром.

Сергей Богданчиков - Президент компании <<Роснефть>>.

Игорь Сечин - Роснефть.

Геннадий Тимченко - Совладелец нефтетрейдера Gunvor, банк <<Россия>>.

Владимир Коган - КБ СУхой, миг.

Друзья Путина поднимаются в рейтинге российских миллиардеров

http://www.inopressa.ru/article/15feb2011/diepresse/putin1.html

Российский журнал "Финанс" публикует в свежем выпуске очередной список самых богатых людей России за 2010 год, и корреспондент австрийской газеты Die Presse Эдуард Штайнер обращает внимание на возросшие "показатели" тех предпринимателей, которые считаются близкими друзьями премьера Владимира Путина.

Так, например, Аркадий Ротенберг, в прошлом спарринг-партнер Путина по дзюдо, чье состояние, по экспертным оценкам, достигает 1,75 млрд долларов (1,28 млрд евро), поднялся на 17 строчек рейтинга и занял 63-е место. 59-летний предприниматель контролирует строительную компанию "Стройгазмонтаж", сооружающую некоторые участки балтийского газопровода Nord Steam. Он также является совладельцем стройфирмы "Мототрест", вышедшей на биржу в 2010 году и получившей подряды на прибыльные проекты в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года в Сочи, сообщает корреспондент.

Вверх на шесть позиций переместился Геннадий Тимченко - он разместился на 17-й строке с капиталом, который оценивается примерно в 8,9 млрд долларов. Тимченко, знакомый Путина по клубу дзюдо, является совладельцем нефтетрейдера Gunvor и основным акционером второго по величине российского газового концерна Novatek.

К 1 млрд. долларов приближается и состояние Юрия Ковальчука - соседа Путина по даче, банкира, приобретшего большие доли ведущих российских СМИ, отмечает автор статьи. "Чем ближе президентские выборы 2012 года, тем больше активов оказывается в руках петербургских знакомых Путина", - цитирует австрийское издание Ирину Резник, корреспондента отдела расследований газеты "Ведомости".

Источник: Die Presse

Вторая проблема России взята под контроль друзьями:

http://www.rupor.info/news-v-mire/2010/09/20/platnie-dorogi-v-rossii-strojat-druzja-putina/

Платные дороги в России строят друзья Путина 20.9.2010 10:53

Через несколько лет в России появятся две первые платные дороги. Обе идут из Москвы и строятся фактически на государственные деньги. За обеими стоят петербургские знакомые Владимира Путина: Юрий Ковальчук и Аркадий Ротенберг, пишет сегодня газета "Ведомости".

По информации издания, контроль над строительством платной дороги Москва-Минск достался банку "Россия", крупнейшим акционером которого является старый знакомый Путина Юрий Ковальчук. Концессию на строительство и эксплуатацию выхода на МКАД с федеральной автомобильной дороги М1 "Беларусь" Москва-Минск получила компания "Главная дорога", 50,01% которой принадлежит подконтрольной "России" УК "Лидер"; эту информацию подтвердила пресс-служба "Главной дороги".

Контроль над строительством участка дороги Москва-Петербург достался компании "Н-транс", являющейся совладельцем консорциума "Северо-западная концессионная компании", который будет осваивать бюджет и заниматься строительством. По данным издания, член совета директоров Северо-Западной концессионной кампании Георгий Коряшкин представляет там интересы также друга Путина бизнесмена Аркадия Ротенберга.

Кстати, отмечает издание, раньше компания "Н-транс" называлась "Северстальтранс", а ее заместителем директора до 2004 года работал нынешний министр транспорта Игорь Левитин.

Путин дружит со всеми миллиардерами

или миллиардерами становятся только друзья? http://obzor.westsib.ru/news/292

При президенте Путине российская политическая элита накопила большие богатства, что хорошо иллюстрирует последний рейтинг российских миллиардеров, опубликованный журналом "Финанс". Большинство бизнесменов, ставших не только миллиардерами, но и депутатами, хорошо помнят о судьбе Ходорковского и выступают на стороне президента, отмечает британская The Independent. (Перевод статьи на сайте Inopressa.Ru.)

Большинство депутатов российского парламента поддержали предложение Путина жестоко урезать льготы, оставшиеся от коммунистической эпохи, которыми пользовалась четверть населения страны, включая пенсионеров. После того как прошли уличные демонстрации, получившие резонанс во всем мире, власти пошли на уступки. Новый список богатых россиян еще раз продемонстрировал, что при Путине неравенство в России усиливается, указывает британская газета.

Валерий Ойф, бывший вице-президент компании Романа Абрамовича "Сибнефть", а ныне - сенатор Совета Федерации, включен в список как 24-й по богатству человек в стране, с капиталом 1,68 млрд долларов. Другой сенатор, Фархад Ахмедов, назван обладателем капитала в 1,27 млрд долларов, большую часть этих денег он получил за счет своей компании "Нортгаз". Депутат Госдумы Леонид Симановский обладает капиталом в 1,1 млрд долларов (также за счет компании "Нортгаз"), а депутат Александр Лебедев, бывший агент КГБ в Великобритании, считается владельцем состояния ровно в один миллиард долларов.

В списке среди 468 самых богатых россиян фигурируют три президента автономных республик, 20 депутатов Государственной думы, 11 сенаторов, губернатор и заместитель губернатора. Из них пять человек были названы долларовыми миллиардерами.

Считается, что сверхбогатые россияне заработали свои состояния на сырьевых богатствах страны - нефти, газе или металлах. Есть мнение, что на печальном примере Михаила Ходорковского, чьи антикремлевские взгляды дорого ему стоили, другие богатые россияне научатся сторониться политики. Главный редактор журнала "Финанс" Олег Анисимов сказал в интервью The Independent, что большинство бизнесменов, которые вошли в политику, выступают на стороне Путина. "Бизнесменам опасно принадлежать к другой партии, поэтому они вступают в "Единую Россию", - заявил Анисимов британской газете.

"Проблема заключается в том, что пропасть между богатыми и бедными увеличивается, - сказал аналитик Игорь Николаев. - Это представляет явную опасность. Увеличивающийся разрыв в доходах может привести к социальному взрыву".

Список самых богатых россиян был опубликован незадолго до голосования о вотуме недоверия правительству. Это голосование пройдет в Думе сегодня, но ожидается, что вотум недоверия правительству не наберет достаточного количества голосов депутатов. Между тем рейтинг популярности президента Путина падает. Согласно статистическим данным, сегодня разница в уровне жизни богатых и бедных россиян - самая большая за весь период после распада СССР в 1991 году, замечает британская газета The Independent.

[ http://www.newsru.com ]

Комментарии:

И главное: Всех своих на тепленькие места ставят! Несмотря на то, есть у "своего" профпригодность или нет - неважно. А потом мы удивляемся, где же в России специалисты? А вместо их по всей стране - дружки Путина, которые знай только воровать могут.

Отсюда, по-моему, и кадровая политика В.В. Путина. Он предпочитает профессионализму (хотя и к нему относится серьезно - у всех по два-три образования, степени, административный опыт) личную уверенность в человеке (он его знает, он с ним работал). У этого подхода есть крупные недостатки, но этот подход эффективен для предотвращения внутриклановых заговоров и проникновения в высшее руководство страны агентов иностранных разведок.

По вашему, профессионалов в правительстве быть не должно, а должны быть: "друганы", "реальные пацаны" и т.д. И это цивилизованная страна? И правительство?

Это уже не правительство, а ОПГ и ХУНТА. А экономическая тупизна "правительства", приведет к одному: к краху страны.

Их поэтому и погубила жадность, не понимая, что для управления страной нужны грамотные и очень хорошие аналитики, способные понимать суть принимаемых решений, от которых могут наступить непоправимые последствия.

* * * * *

Аура путина настолько сильная что, все его сокурсники, одноклассники и коллеги неплохо так устроились: http://www.lenpravda.ru/today/272714.html

И еще о друзьях Путина: http://protiv-putina.ru/forum/txt/index.php/t3930.html

О кружке дружков: http://navalny.livejournal.com/485080.html?nc=731

Ну и в довесок Питерские миллиардеры: http://www.gazeta.spb.ru/337000-0/

И http://navalny.livejournal.com/485080.html?nc=731

Всего день потребовался Путину, чтобы начать исполнять решение президента об исключении чиновников из советов директоров госкомпаний. В списке кандидатов в совет директоров "Русгидро" премьер поменял замминистра энергетики Андрея Шишкина на старшего вице-президента ВТБ Сергея Шишина.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/258161/chekisty_vmesto_chinovnikov#ixzz1IxOjB2zd

Правильно, ведь замминистра энергетики НИХЕРА не понимает в энергетике, а вот тренер по дзюдо (да-да, путин дзюдоист), и президент банка - вот он-то точно знает откуда электричество берется.

Комментарии:

"Кому выгодно?" - знаменитый вопрос римских юристов - право же, требует ответа. Ведь не только то, что творится в злополучной Российской Федерации, но и то, что ей преподносят в виде образцов для подражания "цивилизованному Западу", Олигархия богачей и олигархия тайных обществ не внове.

А размещение средств Стабфонда бюджета и золотовалютных резервов Центробанка в западных банках и западных же ценных бумагах - и превращение РФ в донора западных экономик?

А за Путиным - орда россиянских мародеров-"элитариев", готовых превращать Русский мир в зеленые доллары, предавая и продавая все, что можно. Трогательное единство налицо. Можно добавить и то, что свои интересы в сем альянсе имеют и финансовые магнаты Запада. Ибо путинство и им позволяет жиреть за наш счет.

Для этого была создана неформальная "Путин Инкорпорейтед": структура, где совмещаются черты государства и корпорации. Структура, нацеленная на колониальную эксплуатацию остатков распавшейся в 1991-м России. Никаким развитием страны и ее реальным восстановлением заниматься эти существа не хотели с самого начала.

Дабы скрыть сущность затеи, путинство разработало иллюзорно-театральный проект "Единая и Сильная Россия". Суть криминально-нефтяного государства не менялась - просто над ним возвели яркий лохотрон. Нас стали денно и нощно убеждать в том, что к власти пришли патриоты и государственники, радетели за интересы Отечества и т.п.

Путинству несказанно повезло. Многолетнее повышение мировых цен на
нефть пролило на Москву реки нефтедолларов. Именно это позволило создать липовую "путинскую стабильность" и облегчить операции "Путин Инкорпорейтед". Добыча стала намного жирнее. Правда, все эти мил
лиарды ни чуточки не послужили научно-технологическому развитию страны.

В идеале, было бы смести режим в 2008-м, привести к власти нормальных
людей - и потом потребовать от Запада выдачи всех удравших к нему путинцев
(ельцинцев и горбачевцев) вместе с их деньгами. Да еще и подкрепить требование
отказом выплачивать внешние долги РФ до экстрадиции этих красавцев и приведением
в боеготовность ядерных сил..."

Вся вышеизложенная информация, взята из http://xashtuk.wordpress.com/mep1csg8-3rx/

15 лет самому мутному "Озеру" в мире!

http://www.novayagazeta.ru/politics/49409.html

"11 ноября в поселке Соловьевка Ленинградской области учрежден дачный потребительский кооператив "Озеро". Много лет эти уважаемые люди, на радость, управляют Россией.

Сегодня, 11 ноября 2011 года, исполняется 15 лет с тех пор, как в поселке Соловьевка Ленинградской области был учрежден дачный потребительский кооператив "Озеро". Есть повод вспомнить об этом юрлице, ведь среди учредивших его в ноябре 1996 года были нынешние: премьер Владимир Путин, глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин, банкир Юрий Ковальчук, министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Регистрация "Озера" совпадает с началом нового этапа в биографии Владимира Путина. После поражения Анатолия Собчака на выборах он перебирается в Москву, где летом 1996-го поступает на работу в Управление делами президента РФ. К этому времени за его плечами опыт работы во внешней разведке и в Комитете по внешнеэкономическим связям мэрии Петербурга. По мере того как Владимир Путин будет продвигаться во власти (сначала курировать зарубежную собственность Управления делами, затем получит должности в администрации президента (1998), назначение директором ФСБ, председателем правительства (1999), станет и президентом в 2000 и 2004 годах, премьером в 2008-м), финансовое благополучие и карьеры компаньонов по "Озеру" станут стремительно расти.

За 15 лет участники "Озера" превратятся из предпринимателей и чиновников средней руки в тех, кому сегодня принадлежит Россия. Их компании контролируют финансовый, топливно-энергетический, транспортный, банковский, строительный, медийный сектора и административные ресурсы. Как это случилось?..."

А так же; http://www.putin-itogi.ru/putin-i-korruptsiya/

http://www.compromat.ru/page_9539.htm

Но друзья, заняв коррупционно благодатные места, уже чисто бытовым образом потащили за собой своих родных, знакомых, друзей детства, подруг молодости и опрокинув социальное устройство, дававшее необходимые гарантии народу, построили систему кланов для своих гарантий.

Планы на кланы

Жизнь их двулика, говорят одно, делают другое. И не поймешь кто они, Янус или анус?

"Содержанием понятия "коррупция" является совокупность двух существенных признаков: "сращение государственных структур со структурой преступного мира" и "подкуп и продажность общественных и политических деятелей, государственных чиновников и должностных лиц".

Из словарей.

В. Путин в своей предвыборной программе вновь обещает сделать то, что не сумел реализовать за предыдущие 12 лет своего правления, когда для этого действительно были благоприятные условия. Улучшений в основных направлениях развития государства не произошло, но все стало намного неопределеннее и приблизилось к границам настоящего кризиса. Возникает естественное большое сомнение: если не смог тогда, как сможет сейчас. Поступки его столь непоследовательны и слова его так далеки от дел, что создается стойкое впечатление о его неспособности держать ситуацию под контролем и удерживать возникающие государственные процессы в необходимом русле. Все чаще в своих объяснениях он ищет виноватых в регионах. И становится совсем непонятно или он управляет политическими событиями, или уже кто-то управляет им.

Есть закон массы. В зависимости от видов взаимодействия, одна сила может воздействовать на определенную массу, пока у нее имеется для этого достаточный энергетический потенциал. Но, если масса начинает увеличиваться, а величина силы остается без изменений, то наступает граница, перейдя которую масса, становится уже неподдающейся воздействию на нее, прежнего потенциала силы. Масса олигархов перешла все границы и превратилась в глыбу. И сильный человек поднимет камень, но перед глыбой он бессилен. Камень можно убрать с пути, а вот глыба движение перекроет. Теперь глыба коррупции управляет свободой Путина.

И, уже сплотившимися группами лиц, оказавшихся на вершине государственной власти, происходит систематическое перераспределение и присвоение политическими возможностями значительных экономических государственных ресурсов

Ради своих прибылей, ради своей власти они развязали криминальный передел государства, и цель их не сбережение природы, не развитие социальных условий народа, а только безудержное обогащение.

В социальном плане происходит безусловный разворот на попрание общественных институтов через подмену их кровным родством и принципом материальных обретений.

"Все чувствуют, что все прогнило и во власти сплошь коррупционеры, но никто не в состоянии представить реальной ее картины. Масштабы этого бедствия усугубляются тем, что коррупция приобрела семейственный характер. Особенно среди федеральных чиновников. Сами чиновники, их родственники и ближайшие друзья стоят на контроле ключевых денежных потоков, которые из российского бюджета плавно и массово перетекают в частные карманы, чаще всего - оффшорные, а "прикормленный", процветающий за счет государственных средств, бизнес завязан на жен, детей и других ближайших родственников чиновников. Все они - поставлены на нужные места. Контролируют самые "сладкие" потоки. То, как эти люди выстраивают бизнес схемы, - граничит с откровенной наглостью и просто поражает. Российские недра продолжают растаскиваться, бюджетные деньги фактически выводятся с помощью рыночных коррупционных схем и отмываются в далеких и недалеких оффшорных зонах.

Россия оказалась под властью семейных кланов. 20 семей высших чиновников и бизнесменов подмяли под себя и природные богатства страны, и ее природные потоки.

А.В., Бортников, А.Д.Жуков, В.А.Зубков, С.Б. Иванов, А.Л. Кудрин, И.Е. Левитин, Е.А. Муров, В.Л. Мутко, Э.С. Набиуллина, Н.П. Патрушев, А.Э. Сердюков, Е.Б. Скрынник, С.В. Степашин, Ю.П. Трутнев, М.Е. Фрадков, А.А Фурсенко, В.Б.
Христенко, Т.А. Голикова, Ю.Я. Чайка, С.К. Шойгу, И.И. Шувалов". (Власть семей. 20 кланов, контролирующих экономику России/ М. Литвинович. - М.: Эксмо, 2012).

Разговор с народом. Прямая линия.

"Военный обозреватель "Комсомолки" Виктор Баранец... И второе. Владимир Владимирович, совершенно очевидно, что ряд министров провалили свою работу на стратегических направлениях. Это касается и экономики, и здравоохранения, и армии. Тем не менее, Владимир Владимирович, Вы пока до сих пор не дали очень острую критическую оценку работе этих министров. Почему Вы их боитесь менять?

В. Путин: "...Это люди квалифицированные. Вопросы, которыми они занимаются, сложны и однозначных подходов не терпят. Можно в чем-то поспорить, можно в чем-то упрекнуть, но самое плохое, что мы могли бы сделать, - это заниматься кадровой чехардой. И такое в нашей недалекой истории тоже было".

Теперь понятно, почему министров не меняют и не наказывают. Нельзя! Иначе такая кадровая чехарда начнется, что и не поймешь, кто кого наказывать будет, и кто кого и откуда будет снимать, уж лучше так.

"Как было бороться с коррупцией, если руководители аппарата Путина зачастую являлись одновременно и руководителями различных советов директоров и правлений в промышленном и банковском бизнесе, словно их туда на откорм отправили? Это опасная смычка власти и капитала. Отсюда проистекают самые серьезные злоупотребления, протежирование и подкуп.

К власти в стране пришел крупный капитал. И главный выразитель его воли - это "Единая Россия"... В "Единой России" олигархи чуть ли не через одного. Хлебный ли, нефтяной ли, газовый или страховой. Крупный капитал определяет сегодня стратегию законотворчества.

По какому принципу сформировано федеральное правительство? По принципу кумовства, сватовства, одной скамейки, питерских, не по принципу профессионалов, а по принципу "я буду молчать, ты меня не трогай, я буду финансовые потоки направлять туда-сюда". Зубков - первый заместитель Председателя Правительства отвечает за финансовые потоки, а его зять Сердюков - министр обороны. И эта коррумпированная власть сама с собой не будет бороться. Она будет имитировать борьбу.

Не одна европейская страна не знает примеров, подобных нашему, когда 10-15 процентов населения России владеет основным объемом собственности, ранее находившейся в руках общества. По большому счету, В. Путин заставил государство работать не на мощь страны и благополучие людей, а на небольшую кучку олигархов". (Война за Россию. Третьего президента мне не пережить.../ В. Илюхин. - М.: Алгоритм, 2011).

Европейские СМИ: "клан Путина" из друзей и родственников премьер-министра возглавил список самых богатых Семей мира.

"Британская газета The Sunday Times со ссылкой на журнал The New Times и чешская газета Lidovй noviny подсчитали, что Владимир Путин за время своего пребывания у власти создал империю стоимостью 130 млрд долларов. Чешская газета отдает так называемому "клану Владимира Путина" первое место в рейтинге самых богатых "семей" (бизнес-групп коррупционного происхождения с участием родственников и многочисленных друзей) мира.

По данным британского и чешского изданий, состояние российского премьер-министра и его близких друзей, а ныне - бизнес-партнеров превышает 130 млрд долларов, что на 56 млрд больше активов официального лидера рейтинга журнала Forbes мексиканского магната Карлоса Слим Элу - владельца коммуникационной индустрии общей стоимостью в 74 млрд долларов. Компании, являющиеся собственностью "клана Путина" не принадлежат государству, но голос Путина является решающим как в административных, так и в финансовых вопросах.

Чешское и британское издания пишут, что российский премьер в течение всего своего пребывания у власти успешно совмещал политическую деятельность с предпринимательской. Он сумел создать финансовую империю, к управлению которой привлек большую часть своих друзей, а они, в свою очередь, привели своих родственников. В "клановом" бизнесе участвуют и родственники самого премьер-министра Путина: его племянники Михаил Путин и Михаил Шеломов, жена Людмила Путина, его брат Игорь, каждый из которых имеет непосредственное отношение к крупным финансовым структурам (достаточно вспомнить хотя бы банк "Россия"). Чешский источник подчеркивает, что все родственники Путина на удивление удачливы в делах и преуспевают во всем, что бы ни предприняли.

По словам СМИ, одной из причин решения Владимира Путина баллотироваться в президенты стало его стремление сохранить контроль над созданной им империей, что позволяет также диктовать свои условия крупнейшим медиа, независимо от того, принадлежат они государству или частным лицам".

Подготовила Татьяна Макарова.

"В мире сложилась уникальная ситуация. Триллионы "черных", коррупционных долларов скопилось на счетах российских чиновников и олигархов за границей. Еще на триллионы долларов принадлежит им собственность. Конечно, практически все это прикрыто адвокатскими компаниями, подставными лицами и т.п. Но это всего лишь "фиговый листок" для иностранных спецслужб. Это наши не хотят разыскивать деньги чиновников. А те знают, и спокойно ждут, накапливая информацию, используя ее в интересах своей политики.

Поэтому, с одной стороны, наши воры имеют большой экономический потенциал в Европе, Америке, арабских странах, Южной и Юго-Восточной Азии. Они имеют реальное влияние.

С другой стороны, они остаются ворами. Их деньги и собственность не законны. Их деньги и собственность являются тем компроматом, который легко превращает их в агентов разведок, а пока это не является необходимым, в агентов влияния. Практически все они - угроза независимости России".

"А сколько они денег держат в США? А сколько они детей там рожают, там учат и лечат? Американский политолог Збигнев Бжезинский заявил, что не верит ни в какой ядерный удар от России именно потому, что российские чиновники вывезли и хранят на счетах в США 500 млрд. долларов. "Я, правда, уже не знаю чьи это деньги, их или наши", - пошутил при этом Бжезинский. Вот примерный порядок цифр. Наши чиновники завязаны на Америке полностью, они держат там самое ценное - семьи и деньги. Если они меня окончательно разозлят, я займусь тем, что обнародую, кто и сколько туда вывез. Я надеюсь на помощь знакомых конгрессменов и сенаторов. Я это сделаю. Это будет бомба. Крыша поедет от тех цифр, которые я назову". Г. Гудков.

Поэтому Америка так снисходительно весело относится ко всем заявлениям В. Путина и Д. Медведева об усилении военного потенциала. Бжезинский уверен, что русские не будут стрелять по своим деньгам, которые в основном расположены в американских банках, ведь даже стабфонд находится на счетах банков США, а, если они начнут себя плохо вести, то можно ведь, вообще лишить их этих денег.

Путинская политика как декорация власти кланов

Ян Гордеев.

"Теперь о политике. Путинская власть - это клан. "Питерские" - кто сегодня не знает истинного значения этого слова - боятся потерять власть, потому что они слишком на виду. Потому что с потерей власти, они лишатся всего остального - денег и свободы. Но смена властителя в Кремле никак не повлияет на положение других кланов. Кастовая система незаметна - это раз. Принципы ее жизнедеятельности не осуждаются обществом - это два. Раздражение у людей может вызвать наглость и алчность. И то, если людей хорошо накрутить. Что мы сейчас и наблюдаем в виде антипутинских протестов. Но смена одного человека с семьей и друзьями не сменят систему. А ее надо не просто сменить - ее надо уничтожить.

Политика в России сегодня - декорация. За этой декорацией до сих пор идет дележ ресурсов и денег. По ошибке многие считают декорацию, нарисованную умелыми руками, истинной причиной бед и неустроенности в стране. На самом деле это простая и неживая картинка. Враг один - кастовая система.

Появление каст всегда идет по примитивной известной схеме. Чиновник - он же глава семьи - карабкаясь наверх, везет за собой своих родственников (дети, племянники, шурин, свояк и т.д.). Чиновник с семьей, помогает другому чиновнику с семьей, они оба помогают друг другу. Или один тянет другого, да не одного, а нескольких (преступления власти всегда групповые).

Нажива, как и ответственность за обладание деньгами сближают людей. Но сильнее всего их сближают браки. Дети вырастают и женятся. Браки своих со своими умножают капиталы и укрепляют клановую систему, превращая ее в касту. А каста - это отдельная порода. Принадлежность к ней определяется только рождением. Период когда касты в России формировались и были открыты (а это времена загнивающего социализма) - давно минули. Теперь касты закрыты. У всех дети, родственники и друзья, а пирог маленький - на всех не хватит: "Только своим".

Граница между кланами в России слишком очевидна, чтобы не заметить ее. Повторю еще раз - это каста. Отдельная порода людей. Для них все другое: законы, возможности, положение. Преступление члена клана будут забыты. Обычный человек, если согрешит перед Законом, получит на полную катушку.

Кстати, гарантированные возможности для членов клана, лишают этих возможностей других, которые членами клана не являются.

Не относящиеся к высшим кастам будут или обслуживать их или жить сами по себе, лишенные шансов вырваться за пределы порочной системы: ни карьеры, ни денег, ни положения. Все поделено в пространстве и во времени...".

"В то же время они освобождены от ответственности частного собственника. Их "компании" никогда не разорятся, не обанкротятся, как бы высок ни был уровень личного потребления их владельцев и бенефициаров и как бы низок ни был уровень эффективности их управления. Через приватизированное ими государство они поддерживаются государственным бюджетом либо гарантированными государством зарубежными кредитами. Так они продолжают приватизировать страну вновь и вновь. Номенклатурная пуповина, связывавшая новорожденный российский капитализм с властью, не только осталась неперерезанной, но и выросла в огромную ненасытную кишку".

Тандем: Сядем и договоримся

Николай Злобин

"...Главный итог сезона в том, что в России окончательно сформировался сверхкоррумпированный псевдогосударственный капитализм, превратившийся, по сути, в механизм обогащения высокопоставленных чиновников и их друзей, управляемый непубличными, но очень влиятельными кланами, без одобрения которых ни одно серьезное экономическое или политическое решение не может быть принято или реализовано.

В недрах этих кланов сосредоточилась вся административная, финансовая и законодательная власть, а также юридические механизмы, что позволяет формировать нужный им правовой режим. Там принимаются главные кадровые решения. Возвращается практика 90-х гг., когда законы подгоняются под чьи-то конкретные обстоятельства и нужды.

С одной стороны, общественная жизнь деградирует, с другой - сложилось своеобразное параллельное, теневое, но по-своему эффективное псевдогосударство.

Процессы принятия государственных решений почти полностью монополизированы людьми, никем на это не уполномоченными. Мощный административный ресурс государства поставлен на службу коррупции и личного обогащения. Вместо системной власти в ходу остается ручной режим, т. е. субъективный экспромт. Чиновники без стеснения занимаются лоббированием частных проектов, прямо противоречащих национальным интересам, а кланы откровенно делят между собой страну и уже не стесняются проявляться в публичном поле.

В массовом масштабе возвращается рейдерство, где главную роль - в отличие от 90-х гг. - играют госслужащие, специально дискредитирующие интересующие их частные кампании, с тем, чтобы сбить цену и заставить владельцев продать бизнес своим друзьям по "пожарным" расценкам.

Есть люди, за большие деньги предлагающие бизнесменам "решить проблемы", ими же инициированные. Озвученный Путиным способ выдвижения кандидата в 2012 г. - "мы сядем и договоримся" - стал универсальным методом кланового наезда. Бизнесменам предлагают "сесть и договориться", иначе начинается процесс отъема бизнеса. Разница между реальной и "договорной" ценой бизнеса есть сегодня основа благосостояния больших госслужащих. Как результат, в стране почти не остается бизнеса, способного противостоять алчности чиновников и их друзей. Из деградирующей национальной экономики исчезают рыночные принципы и честная конкуренция. Такую экономику невозможно модернизировать.

В России создан тандем слабого государства и мощных клановых коррупционных структур. На смену ОПГ и беспределу олигархов 90-х сегодня пришли чиновно-олигархические преступные группировки (ЧОПГ), которые подмяли под себя государство и в которых олигархи играют вторые роли.

Президент вынужден признать, что система управления не работает. Он пошел на редкий в политике шаг, призвав к реформированию власти накануне выборов, которые эта власть планирует выиграть. Это говорит о понимании им остроты ситуации. Однако такая реформа невозможна, пока нет идеологии и концепции государства, которые новая - децентрализованная - система управления будет обслуживать. России нужно новое по сути государство, свободное от кланов и подчинения интересам ЧОПГ, c прозрачностью решений, системой сдержек и противовесов, главенством права, действующее в интересах национального бизнеса, привлекательное в глазах своего народа и глобального сообщества. Его создание есть основная задача тех, кто претендует на роль национальных лидеров по существу, а не на словах".

Мафия проникла во все Госструктуры РФ

Генерал-майор МВД Владимир Овчинский.

"Известный криминолог Владимир Семенович Овчинский, возглавлявший в прошлом российское бюро Интерпола, дал новое интервью, поражающее откровенностью. Генерал-майор МВД признал, что в России произошло полное сращивание государства с криминалом, а бандиты "окопались" на всех этажах власти.

По мнению эксперта, организованные преступные группировки (ОПГ) периода позднего СССР и становления современной российской государственности никуда не делись, а просто изменились качественно, пишет газета "Московский комсомолец".

"Наверное, главное отличие новых бандитов в том, что никогда - ни в 1980-х, ни в 1990-х - не было такого масштабного присутствия в ОПГ представителей официальных госструктур. Можно с уверенностью говорить о том, что у нас в стране нет ни одной "незапятнанной" госструктуры - будь то правительство, министерства, аппарат губернаторов или мэрия", - говорит доктор юридических наук Владимир Овчинский.

Особое место в этом "хит-параде" коррупции занимают силовые структуры. Даже в "лихие 90-е" не было такого масштабного вовлечения в ОПГ сотрудников правоохранительных органов.

"В качестве иллюстрации можно привести совершенно фантастическое дело подмосковных прокуроров, "крышевавших" игорный бизнес. Я, как бывший начальник Интерпола, утверждаю, что в мировой практике аналогов не существует", - добавил криминолог.

По его мнению, подмосковные прокуроры оказались представителями совершенно новой породы преступников. Это не просто коррупционеры. "Эти люди на себе замкнули функции бандитов. Они лично вымогали, лично угрожали, лично приводили бандитов. Никогда не было такого, чтобы зампрокурора Московской области ушел в бега и находился в розыске. Это беспрецедентно", - говорит Владимир Овчинский.

Буквально в мае 2011 года завершился судебный процесс по "братской" ОПГ, которая занималась рейдерством, незаконным лесным бизнесом, убийствами и рэкетом. Возглавлял этот преступный синдикат бывший депутат от прокремлевской партии "Единая Россия", известный бизнесмен Вадим Маляков. А инициатором убийств был начальник УВД Братска Владимир Утвенко, чьи заказы исполняли милиционеры и бандиты. Наконец, координатором их действий был депутат от ЛДПР Александр Загороднев.

Двадцать лет назад только редкому бандиту удавалось "пролезть во власть". Таким "счастливчиком" стал, например, вор в законе по кличке Пудель, получивший статус общественного помощника президента РФ Бориса Ельцина. "Его кто-то в свое время ему подсунул. Но длилось это недолго", - добавил генерал-майор МВД. Другой единичный пример - известный бандит Михаил Монастырский, севший в депутатское кресло.

"Но это все единичные примеры. Массового характера это не носило, вот в чем главная разница. Сейчас же происходит некое "огосударствление мафии" - мафиозные структуры фактически стали замещать реальное руководство", - говорит доктор юридических наук.

Российская мафия вольготно чувствует себя даже в легальных сферах бизнеса, в то время как в Европе организованная преступность оттуда постепенно вытесняется. Пример превращения убийц в "эффективных менеджеров" - банда Цапков в кубанской станице Кущевской.

Криминолог обращает внимание и на еще одну опасную тенденцию - на смену ОПГ в России пришли кланы. "Если раньше это было характерно для выходцев с Кавказа, то теперь тенденция распространилась по всей стране. Вся Россия в кланах. И во главе этих кланов, как правило, стоят криминальные авторитеты", - утверждает Владимир Овчинский.

По его словам, ОПГ можно привлечь к ответственности, но сломать клан Фемиде не под силу. Оболочка клана, состоящая из представителей интеллигенции (врачей, экономистов, учителей), считает преступное ядро авангардом и готова его защищать. "Так было, кстати, в Кущевской. Банда, захватившая всю станицу, - это тоже своеобразный клан. В данном случае Цапки составляли ядро регионального уровня", - отмечает эксперт.

Сейчас Россию может захлестнуть новая волна насилия, поскольку даже самые отъявленные преступники, осужденные в "лихие 90-е", выходят на свободу. В доказательство генерал-майор приводит статистику Верховного суда за 2004 - 2009 годы. К примеру, из совершивших умышленные убийства пожизненное наказание было назначено всего 0,2%. На 25 лет из них были осуждены только 3-4%. Из 234 тысяч осужденных за нанесение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшего смерть, максимальный срок получили только двое бандитов. Из этой же категории осужденных 37% получили условный срок и остались на свободе. За бандитизм за этот же период привлекались 1180 человек. Из них только три получили максимальный срок.

За разбойные нападения были осуждены 147 тысяч человек. Из них максимальный срок получили только семеро. За достаточно редкую статью "Организация преступного сообщества" были осуждены 440 человек. Из них только 37 мафиози получили максимальный срок.

"Но даже те, кто получает максимальные сроки, особо не расстраиваются. Они выходят на свободу по УДО (условно-досрочно) спустя полсрока. Поэтому весь контингент 1990-х годов, который, как нам кажется, сидит, уже давно вышел. Тем более все условия для этого есть", - подытожил Владимир Овчинский...

У российского криминала есть и свои "национальные особенности". Например, нигде в мире не получил широкого распространения такой вид преступлений, как рейдерство.

Владимир Овчинский считает, что настоящим поражением в войне с преступностью обернулось роковое решение 2008 года, когда были расформированы УБОПы (управления по борьбе с организованной преступностью), а все силы вскоре были брошены на борьбу с пресловутыми экстремистами. "Специалисты считают, что в 2008 году, после ликвидации этих спецподразделений, ситуацию одним махом вернули на 20 лет назад. В результате этого необдуманного шага мы потеряли структуры, которые должны заниматься оргпреступностью, а вместе с ними большое количество профессионалов", - говорит генерал-майор МВД

Кроме того, дела оперативного учета в отношении организованных бандитских группировок были потеряны или уничтожены. Хотя общественность уверяли, что все сохранено. Из-за этого в масштабах страны бесконтрольными остались до 80 тысяч активных членов организованных преступных групп".

Доклад рабочей группы по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти

В.М. Кузнецов, руководитель рабочей группы по борьбе с коррупцией при Государственной Думе РФ:

31 Декабря 2009, 23:57:00

"Рабочая группа по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, действующая при Государственной Думе Российской Федерации, доводит до Вашего сведения исключительно важную информацию для рассмотрения и использования её в деле борьбы с коррупцией, а также защиты Конституционного строя в России и возможного переворота со стороны исключительно коррумпированных высших государственных чиновников и, прежде всего, руководства правоохранительных органов.

Бывшие и отдельные нынешние высшие государственные чиновники и коррумпированные высшие должностные лица правоохранительных органов страны, сконцентрировали в своих руках, как внутри страны, так и за рубежом огромные суммы "теневых" активов, во много раз превосходящих бюджет России, которые явились основной причиной нынешнего финансового и экономического кризиса в стране и способных благодаря "теневым" деньгам, в любой момент осуществить любую экономическую диверсию и спровоцировать социальный взрыв и захват власти, что грозит национальной безопасностью страны.

На протяжении последних двух десятилетий, высокопоставленными государственными чиновниками входившими, в так называемую, ельцинскую "семью", под прикрытием должностных лиц правоохранительных органов, из России похищались огромные суммы денег, золота, нефти, стали, алмазов и других материальных ценностей, значительная часть из которых, нелегально вывезена из нашей страны за рубеж, где аккумулировались в различных зарубежных банках на счетах подставных лиц. В результате бездеятельности властных структур и правоохранительных органов вывоз активов продолжаются ежедневно и до настоящего времени по 50 - 70 миллиарда долл. США в месяц. Только в декабре 2008 года эта преступная группа пыталась вывезти из страны 4 трилл. руб..."

"Перемены в политической системе, о которых теперь говорят все, назрели не столько потому, что она устарела, сколько потому, что она изначально создавалась как способ решения задач в интересах преимущественно узкого круга лиц от политики, крупного олигархического бизнеса, монополий, силовых структур и региональных элит за счет большинства населения страны и в ущерб, как правило, общественным и государственным интересам. Народу же говорили: "Во имя порядка!". (После митинга, что делать. Г. Явлинский).

Взяв за мораль культ силы и за основу культурное невежество, они неизбежно опустились на животное начало и стали жить только удовлетворением физиологических потребностей и вытянули на поверхность общественного устоя соответствующие этому элементы поведения, открыв свободный путь наглости, цинизму, всяческому мошенничеству и бандитскому хищничеству. И среди них легко отыскались такие, которые ради приобретения своих гипертрофированных извращенных потребностей, с невозмутимостью шли на разрушения имеющихся достижений и нравственных ценностей.

"Капитал - ядро всей системы, вокруг которого вращается не только экономика во всех ее проявлениях, но также политика, идеология и нравственность".

"На почве всеобщего пристрастия к золоту идолопоклонники легко находят общий язык и преодолевают некрупные противоречия. Они всегда готовы объединиться, чтобы поживиться".

Их политикой, их идеей и смыслом деятельности стало провозглашение свободы наживы и стяжание неограниченной собственности, добываемой из общенародного достояния, любыми методами, даже доходящих до "легитимного" ограбления.

Состязание личных вожделений с самого начала подготовило в их морали возможность оправдывающего ожесточения. И оно иногда доходит до исступления, ибо за шкурными интересами кучки людей с амбициями властителей своей жизни и судеб других, теряются реальные интересы страны и русской нации.

Вряд ли они будут заботиться о безопасности и благополучии каждого гражданина и всего общества. У них в руках оказалась неслыханная и неподконтрольная политическая и экономическая сила, и кланы используют ее по полной шкале криминальных подходов, как средство беспринципного утверждения своих новых прав концентрации власти и богатств вещественного мира в своих руках, но в чуждых народу интересах. И они уже вошли во вкус, и они уже стали коррумпированной системой, и набрали опыт наживы и шкурных интересов. Теперь они утвердились взаимопорукой чиновничьих полномочий и сплотились повязанностью сомнительных и преступных дел. И Путин всего лишь один из них, причем самый повязанный и самый зависимый от этой сплоченности. Поэтому он никогда ничего не сможет сделать, чтобы изменить ситуацию и остановить продолжающиеся разграбления и разрушение государства. Но приобретенная экономическая мощь кланов будет требовать выполнения от него именно своих, а не государственных интересов, причем через действия государственных механизмов.

Провозглашается двойная мораль и игра без правил, предполагается, что народ будет жить по законам установленными властью, а сама эта власть будет жить по совершенно другим, удобным для себя, законам.

Кланы ничего нового не придумали. Олигархи тысячелетиями живут так, и вполне уютно себя чувствуют, лишь, обещая на завтра лучшую жизнь толпе и манипулируя ее настроением, посредством демагогов и СМИ.

Стране пытаются внушить, что эта коррумпированная система и круговая повязанность кланов и вся государственная собственность в их руках, это некий общественный бублик, а вот дырка от бублика - это и есть настоящая демократия для всех остальных. Берите и пользуйтесь. Не будет бублика, не будет, вам и этой дырки. Сейчас, главное для народа, это понять, что его ведут к пустоте, нищете и бесправию.

То есть путинская демократия опирается на суммарную волю преступных аморальных греховных индивидуумов, которым государство необходимо, лишь как устройство, обеспечивающее личные свободы, охраняющее в неприкосновенными накопленное имущество. А во внешней политике - защита благосостояния сообщества и расширение возможностей обогащения, даже ценой унижения и ухудшения жизненного уровня остального общества.

Никаких видимых причин менять этот клановый миропорядок у власть предержащих и господ, его установивших, явно не наблюдается. Поэтому они и заговорили о стабильности.

Передел собственности завершился, формирование кланов определилось и расставлены точки приоритетов и силовых возможностей, Соотношение сил и возможностей и определяет их договоренность и иерархию подчиненности и если между собой они могут еще как-то договориться путем распределения имеющегося, то для гарантии этой своей стабильности, они постепенно загоняют остальных в стойло неопределенности законов и экономической зависимости.

А чтобы в народе не появился какой-нибудь умник, подобный им, способный приватизировать то, что они отобрали у других, и проводится реформа образования, направленная на отупение, с целью воспитать такое поколение, для которого бы их преступная власть стала уже восприниматься, как естественная и необходимая данность.

Поэтому не вводятся в план развития экономики высокие технологии, так как для их реализации потребуется подготовить много умных и ответственных людей. А умных они боятся.

Поэтому они разваливают народную армию. Военных они бояться, как реальную силу, больше всего. Вооруженные силы переводятся на контрактную основу профессиональных военных, которые могут быть просто наемниками, и за большие деньги будут выполнять любые приказы, в том числе направленные и против народа. Поэтому милицию реформировали в жандармерию, которая обладает кроме всего прочего, и картельными функциями и по численности в полтора раза превосходит армию.

Эх, хвост, чешуя

Любишь рыбачить, люби и денежки платить.

А. Крайний был не крайний.

Новости 1 канала: "Первые слухи о возможном введении в стране платной рыбалки на большинстве водоемов, появились еще в 2010-м. Тогда Госдума и Росрыболовство впервые подняли вопрос о том, что необходимо как-то упорядочить вылов рыбы в российских реках. Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний в те дни доказывал, что новый законопроект, который принялось разрабатывать его ведомство, своей целью ставит открытие новых возможностей для развития водного хозяйства и права на бесплатную рыбалку вовсе никто не отменяет. Но рыбаки ему не поверили".

Почему вообще в стране рек, озер и морей и государстве социальной направленности, появился такой мутный закон и так долго ломают о него копья законодатели и свои удочки любители активного отдыха. Неужели так трудно написать закон о любительском рыболовстве, определить места заповедной зоны, границы частных и предпринимательских участков, нормативы, разделяющие любительскую ловлю от промысла. А, если посложней закон встанет, что делать будем? Вместо того, чтобы сражаться законодательно с браконьерством и принимать природоохранительные законы, депутаты годами сражаются за деньги, которые можно стричь с любительского и спортивного рыболовства.

И Путин перед выборами удивился: "С удивлением обнаружил, что в некоторых регионах (а именно регионам было отдано право определять места для рыбалки за деньги), в некоторых регионах почти половина водной глади, водного зеркала была передана как раз сразу коммерческим организациям для организации этих торгов", - сообщил В. Путин.

В Казани платным оказалось всё, в Смоленской области 47 процентов водной глади стали платными для рыбаков, в Кемеровской - 30, в Челябинской - 20. Во многих регионах в свободном и бесплатном пользовании оказались лишь малопригодные для рыбалки водоемы или труднодоступные места".

"Ну, зачем это нужно делать? Люди испокон веков занимались рыбалкой. Любительская рыбалка не наносит вреда экологии и сохранению биоресурсов. Браконьерство наносит, но это не любительская рыбалка! Боритесь с браконьерством тогда более эффективно", - сказал В. Путин.

Для людей это настолько очевидно, что они даже и не задавались такими вопросами. Но получается, как-то странно премьер задает этот вопрос самому себе. Он же сам раньше неоднократно и комментировал закон о любительском и спортивном рыболовстве. И потом, мы-то уже знаем, что интересные законы принимаются парламентским большинством, в лице партии "Единая Россия", и не один из них не может пройти без согласования с Кремлем.

И, что же это за парламент, который простой закон о рыбалке придумывает 2 года и не может никак придумать. Как будто это вопрос мирового уровня и премьер, его даже предложил вынести на общественное обсуждение через интернет, а то сами законодатели не охватывают широту процесса и глубину момента. Вот бы на такое общественное обсуждение вынесли вопросы о вступлении в ВТО. Но, похоже, парламентарии совсем оторвались от жизни, и среди них уже нет рыболовов любителей или они уже подзабыли, что такое рыбалка, и теперь по их представлениям понятие "улов" имеет совершенно другое содержание и масштабы. Вот и не могут никак решиться на окончательный вариант формулировок.

Да еще и крючок крючкотворства зацепился за подводные камни скрытых течений настоящих интересов.

Почему вдруг закон о бесплатной рыбалке вообще появился, что раньше не рыбачили, а потому и появился, что все самые рыбные места, уже в частной собственности, а частная собственность неприкосновенна, и частники тоже хотят получать со своего прибыль. Но так как сказать правду еще рановато, вот и придумывают всякие небылицы, про бесплатную рыбалку. А закон об охране природы государством не подойдет, собственники сами знают, как им охранять свое.

В свое время, недовольство бандитской приватизацией достигло своего предельного накала и дальнейшее проведение ее становилось опасным. тогда решили продолжить скрытую приватизацию, ведь приватизированы в основном промышленные и народнохозяйственные объекты, а остались еще природоохранные, заповедные и курортные места, присвоение которых может вызвать уже неуправляемое возмущение., вот и притаились пока в делах своих, но грабеж, причем наглый, лицемерный, продолжается. Для демократии важна ведь не справедливость закона, а видимость законности.

Дары через "Дар"

"Учредителем Фонда региональных некоммерческих проектов "Дар" является компания "Левит" - она владеет долей ОАО "Новатеэк", одного из крупнейших производителей газа в России.

Крупный пакет акций "Новатеэка" - второго производителя газа в России - принадлежит Газпромбанку, который оказывает финансовую поддержку структурам, связанных с фондом "Дар". Фонду принадлежит ООО "Управляющая компания фонда "Дар", которая в 2008 году была одним из крупнейших заемщиков Газпромбанка. В 2008 году на долю "Управляющей компании фонда "Дар" приходилось почти 2% всего кредитного портфеля банка - более 460 млн долларов. Кроме того, заместитель председателя правления Газпромбанка Илья Елисеев, согласно отчетам банка, занимал должность председателя наблюдательного совета фонда "Дар".

Илья Елисеев - давний знакомый Дмитрия Медведева. Они вместе учились на юридическом факультете Ленинградского Государственного университета. Затем вместе учреждали ЗАО "Консультационная фирма "Балфорт". Елисеев считался членом "команды Медведева" В то время, когда нынешний президент занимал руководящие посты в "Газпроме". С тех пор сокурсник президента и бывший бизнес-партнер Елисеев работал в структурах, связанных с "Газпромом".

...Особое внимание СМИ и наблюдателей фонд "Дар" привлек после утечки информации о строительстве объектов на территории заповедника Большой Утриш Краснодарского края.

История этого строительства началась в 2008 году, когда департамент лесного хозяйства краснодарского края заключил договор аренды лесного участка (120 га) с фондом региональных некоммерческих проектов "Дар".

Земля передавалась "Дару" на 49 лет, а цена аренды составляла почти 15 млн в год. После того, как началась стройка, прокладка дороги и вырубка деревьев, запротестовали экологи, и реализацию проекта пришлось приостановить.

Однако в марте 2010 года "Управляющая компания фонда "Дар" выиграла конкурс на заключение концессионного соглашения на строительство дороги к строящемуся комплексу на "Большом Утрише". Концессионная плата, которую компания будет вносить в бюджет Краснодарского края, весьма символична - 1 рубль.

Комплекс на Большом Утрише - не единственный проект, которым занимается фонд "Дар", и не единственный, который ассоциируется с именем президента Медведева. Фонду также, как полагают эксперты. Принадлежит усадьба Миловка, расположенная в городе Плес, Приволжского района, Ивановской области. Здесь, в городе Приволжске, в 2007 году зарегистрирован Приволжский филиал ООО "Управляющая компания фонда "Дар".

Историко-географическая справка.

...Усадьба является комплексным памятником истории, архитектуры и садово-паркового искусства конца XVII - начла XX веков, характерным примером, родового "дворянского гнезда" периода расцвета русской дворянской усадьбы.

..Усадьбу в начале XX в. купил Ф.И. Шаляпин, где им был построен деревянный дом. Из памятников природы особенно выделяются: "гора Левитана", "березовая роща Левитана", территоря санатория "Плес", "Кедровая роща" и др). (Грязная политика. Разоблачение государственной "элиты" РФ. - М.: Яуза-пресс, 2011).

"Дачи Путина:

Скромный частный дворец на черном море: http://ruleaks.net/1901#more-1901

Виртуальная экскурсия в дворец за миллиард долларов:

http://www.youtube.com/watch?v=HF41GTcIcMg&NR=1

Что есть на даче: лифт к морю, три вертолетные площадки, гараж на 10 вертолетов, спорткомплекс, радио вышка, бунгало, бассейны, фонтаны и так далее, подробнее о дворце Путина: http://www.youtube.com/watch?v=aXziAiecyZM

Симпатичные интерьеры, садик, море фонтанчики, горы, давайте пораскинем мозгами, кто же построил этот дворец, на чьи деньги и кто в нем будет отдыхать?

Вот, кстати, отдыхающие холопы решили воспользоваться линией моря, да на лифт диковинный подивиться: Откуда же им, недалеким, знать, что теперь по берегу моря ходить уже нельзя. Объект, зона, и территория там теперь, холопам не дозволено.
http://gazaryan-suren.livejournal.com/5493.html Пошла вон чернь, барин осерчает.

Из первых рук про дворец Путина:

http://www.snob.ru/selected/entry/37367?commentId=363369

Сам строитель рассказывает.

И еще одна дача: http://community.livejournal.com/gp_russia/1212580.html

И еще одна дача на Алтае: http://www.novayagazeta.ru/data/2011/099/00.html Дорога к этой даче строилась из районного бюджета и стоила четыре миллиарда рублей. То есть по 200 млн на километр!

Кроме этого есть еще двадцать резиденций Путина.

http://mycityua.com/articles/world/2011/01/17/012714.html больше только у Ким Чен Ира. Столько дач, замучаешься отдыхать, когда же работать-то?"

Ресурс http://xashtuk.wordpress.com/mep1csg8-3rx/

Действительно, в интернете можно встретить многочисленные свидетельства любителей дикого отдыха на природе - в местах, где они традиционно без проблем отдыхали, в том числе и на Черноморском побережье, уже невозможно бесплатно остановиться. Всюду стоит охрана и шлагбаумы, а на некоторые участки вообще не пускают, ни под каким предлогом.

"Возникла угроза то, что завтра грибные участки объявят платными и по грибы можно будет сходить только за деньги", - заметил премьер.

Вот тут премьер сказал всю правду. К тому и идет, что не только по грибы, но и вообще никуда нельзя будет сходить бесплатно, даже в кусты в лесу, и даже просто искупаться где-нибудь в жару.

Возьмите те же леса. В один год леса горят от Питера до Свердловска, в следующий год леса пылают от Владивостока до Урала. Да еще арсеналы то и дело взрываются и ничего: никто не виноват, никого не ищут и никто не наказывают. Тут так и навеваются сами собой мысли: или бояться появления партизан, или не для того ли леса горят, чтобы потом эти угодья кто-нибудь за бесценок скупил.

Под видом инвестиций, на самом деле, происходит распродажа российских ресурсов иностранному капиталу.

"Доля иностранного капитала в экономике России, в %. В целом - официально: 20%. Фактически: 75%, в т. ч.:

- в имуществе. Официально: 25%. Фактически: 60%;

- в прибылях. Официально: 21%. Фактически: 70%;

- в акциях. Официально: 18%. Фактически: 90%.

"Это и есть, господа, - вопрошает Смолин, - ваша суверенная демократия? Если данные НИИ статистики верны, в экономическом смысле мы превращаемся в колонию под громкие крики, что встаем с колен!".

В грантах - официально: 14%. Фактически: 90%. Забавно, отмечает Смолин, что власть очень боится иностранных грантов, но при этом спокойно берет иностранные займы и поощряет продажу иностранцам наших предприятий!". (Обнародована правда об истинном положении дел в России. Василий Симчера).

"92% крупной российской промышленности, банков и пр. - это иностранная собственность. Только в банках Швейцарии находится около $25 млрд. российского происхождения".

"В России Китай купил и освоил 80.400 Га сельскохозяйственных земель (цена сделки - $21,4 млн.). И хотя иностранные владельцы российской земли стараются особенно не афишировать свою деятельность, известно, что среди них шведский инвестиционный фонд Black Earth Farminq (через российскую компанию "Агро-Инвест" контролирует порядка 300.000 Га), шведская же компания Alpcot aqro (инвестировала в Россию $230 млн и контролирует более 490.000 Га), компания "Рав Агро-Про" с участием израильского, американского, британского капитала (контролирует 150.000 Га). Кроме того, датская Triqon Aqri приобрела в последние два года в России 121.000 Га".

Из комментариев: "Во-вторых Путин слил Китаю остров Даманский и еще небольшую часть территорий, за которые в бою 2 марта 1969 года погибли 31 пограничник, 14 получили ранения и судя по всему зря. Эти люди стали откупом за нефтяные контракты России и Китая, кстати как часть истории за это же сидит Ходорковский".

Так, что нам про рыбок-то говорят и обещают до выборов? Что напишут подходящий закон с неопределенными формулировками. Эха как! А после выборов к закону добавят нужные подзаконные акты, правила и инструкции, отражающие интересы собственников. Так было уже много раз. А выборы прошли, забудьте!

Законы пишутся не с уклоном защиты прав народа, а с уклоном защиты интересов власти, и этот градус уклона становится таким, что может легко перейти в излом сути закона, в пользу власти. Поэтому перед нами не закон, а видимость закона, с возможностями его поворота и переворота по подходящему и необходимому случаю в нужную сторону, по усмотрению чиновников.

Принимаемые законодательства открывает для правящих кругов слишком широкие, если не беспредельные, возможности распределения и присвоения народных богатств.

Приватизируй приватизируемое

"Я не бандит, я приватизатор". Чубайсовские фантазии.

Разговор с народом. Прямая линия. Вопрос о национализации.

В. Путин. Что касается вопросов, есть важные вещи: по поводу национализации природных ресурсов. Сами природные ресурсы и сейчас принадлежат государству, а частным компаниям дозволено только эксплуатировать эти ресурсы. В свое время - я прекрасно это понимаю и разделяю такой подход - многим нашим сегодняшним олигархам достались многомиллиардные состояния в результате несправедливой и нечестной приватизации. Это абсолютно точно, это факт. Они сами теперь это признают.

Но сейчас начать отъем этой собственности - этот отъем может привести к худшим последствиям, чем сама эта нечестная приватизация: может нарушить деятельность крупных предприятий, лишить людей заработной платы, рабочих мест и т.д. Это очень сложный процесс

Поэтому наша задача - нужно, мне кажется, говорить не о национализации чего бы то ни было, а о том, чтобы "ставить в стойло" этих людей, заставить их работать по закону и платить налоги и от поступления этих налогов решать социальные задачи".

Но тысячи не согласятся с этим и миллионы не признают. Заводы, фабрики, стройки, земли, заповедные места и вся страна, была построена героическими усилиями многих поколений и хранима подвигами и жертвами жизней наших отцов и дедов, для нашей уверенной жизни, для нашего счастливого будущего. Но справедливость возвращения этого наследства, этого общего общенародного достояния народу, подменяются какой-то непонятной и до пошлости банальной нецелесообразностью перемен.

Для убеждения правильности происходящего используется знакомый принцип, если сделать, как вы хотите вам будет хуже - лишитесь заработной платы, рабочих мест и т.д.

Известно давно, что тот, кто не хочет делать, находит оправдания, а тот, кто имеет волю и желание, находит возможности.

Но продолжающееся банкротство государственных предприятий и рейдерские захваты это ничего, это можно, это не вредно и не опасно для рабочих.

Но сейчас начать отъем этой собственности - этот отъем может привести к худшим последствиям, чем сама эта нечестная приватизация: может нарушить деятельность крупных предприятий, лишить людей заработной платы, рабочих мест и т.д.

Чтобы не нарушить деятельность крупных предприятий, не собственник же управляет производительными процессами предприятия, поставьте соответствующих управленцев на предприятии и обеспечьте дотационно экономическую необходимость на период передачи.

И нужен не отъем этой собственности, а возвращение ее государству по закону или возмещение денежными средствами ее фактической стоимости и национализация стратегических важных объектов. Существует же множество решений и самое очевидное из них, в зависимости от сложившейся формы отношений, возместить государству реальную стоимость предприятий через кредиты или аренду, т.е. выкупить их у государства по той стоимости, которую они представляют, постепенно и через прибыль предприятий. Если у предприятия нет прибыли, значит, владелец распоряжается собственностью неэффективно и ее необходимо вернуть государству. Но никакие варианты вообще ни рассматриваться и не предлагаются.

Почему вообще отъем этой собственности, которая сосредоточена у 7%, может привести к худшим последствиям, чем сама эта нечестная приватизация, т е. отъем этой собственности у 93%? Но если мы задаем такой вопрос, то наше народное представление о справедливости, оказывается очень наивным и сентиментальным. Это только народ можно отодвинуть от народной собственности бумажными ваучерами. А, вот национализация, по убеждению А. Кудрина, высказанного на им на инвестиционном форуме в Москве 02. 02. 2012 г.: "У коммунистов я бы отметил проблему готовности все национализировать, тут у меня возникает сразу несколько вопросов: если национализировать на рыночных условиях, сохраняя конституционный принцип защиты частной собственности, значит, такая национализация может быть только на рыночных условиях, по рыночным ценам, то, в общем, только на национализацию Газпрома нужно потратить годовой бюджет страны". То есть, это не воры должны государству, а оказывается государство ворам, да еще и по рыночной стоимости. Вот такие законы они подготовили для себя.

И совсем не понятно высказывание: "ставить в стойло" этих людей, заставить их работать по закону". Тут только одни вопросы и возникают. Как можно "ставить в стойло" какое-то непонятное и одновременно "заставить их работать по закону"? Как можно "этих людей", которые, по сути, являются бандитами и ворами "заставить их работать по закону"? И, что является работой для бандитов и что такое для них закон? "Воры в законе" говорят, что они живут по закону.

И официально В.Путин озвучил и признал, что возможны некие обстоятельства которые могут быть выше закона и тем самым провозгласил общественной идеей свободу наживы и присвоения неограниченной собственности, путем нарушения законов.

Еще древнегреческий мыслитель Платон отмечал: "Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-либо властью. Там же, где закон - владыка над правителями, а они его рабы, я усматриваю спасение государства...".

"В.Путин и его правительство отказались от пересмотра грабительской приватизации, отреклись от необходимости существенной корректировки рыночных реформ. Более того В.Путин стал инициатором сокращения давностных сроков по пересмотру приватизационных сделок с 10 до 3 лет. Преступники практически были амнистированы, а обществу преподнесен урок чудовищной безнравственности. В интересах крупного капитала и преступного мира Путин ввел мораторий на смертную казнь, внес проект об исключении из уголовного кодекса такого вида наказания, как конфискация имущества у лиц, совершивших тяжкие преступления. Только за это казнокрады и взяточники должны поставить ему золотой памятник.

В шагах президента вполне очевидно просматривалось стремление укрепить не государственную, а собственную власть. Но и авторитаризм также не является самоцелью. После передела собственности и базисных изменений, осуществленных прежним правлением, В. Путин сконцентрировал свою деятельность в сфере надстроечных отношений, на дальнейшем изменении государственной власти, политической системы общества, с тем чтобы заставить население страны, даже самую непримиримую, непокорную ее часть, существовать в той заданности, которая была определена разрушительными ельцинскими экономическими реформами конца XX века. И с этим он успешно справился". (Война за Россию. Третьего президента мне не пережить.../ В. Илюхин. - М.: Алгоритм, 2011).

Криминально-воровскую сущность "народной приватизации" признал сам Анатолием Чубайсом Интервью с Анатолием Чубайсом об истории российских реформ01 ноября 2010

"Политическая конструкция в том, что мы отдали собственность тем, кто был к ней ближе. Бандиты, секретари обкомов, директора заводов. Они ее и получили. Именно это предотвратило кровь. Потому что если мы попытались бы не отдать им эту собственность, то они бы ее все равно взяли. Только они бы ее взяли вообще без каких-либо легитимных процедур. А так они ее взяли с легитимными процедурами. И это, как это ни смешно, придало некоторую политическую стабильность конструкции.

... Мы признавали, что приватизация дала собственность тем, кто наиболее влиятелен, что и определило ее несправедливость, но при этом мы отдали ее легитимным путем, а легитимность идет от государства. В этом смысле мы соединили государство с интересами, и это предотвратило гражданскую войну". (Интервью с Анатолием Чубайсом об истории российских реформ 01 ноября 2010)

Если такое они заявляют уже открыто уверенно и смело, то страшно помыслить что ими скрывается на самом деле.

В этих словах откровенен цинизм безмерной величины, которым пытаются скрыть беспредельное кощунство преступлений. Используется известный принцип оправдания и убеждения - если делать по-другому, будет хуже для вас.

К собственности оказались по Чубайсу ближе не те, чьими делами и буквально руками эта собственность создавалась и развивалась творческим поиском ученых, новаторскими усилиями инженеров и самоотверженным трудом простых людей многих поколений, а ближе всех оказались бандиты и должностные преступники.

И, вместо того, чтобы строить политическая конструкцию, при которой бандиты и преступники будут привлекаться к закону, и нести заслуженное наказание, они выдумали процедуры, при которых действия бандитов стали легитимными. Вместо того чтобы приближать преступников к ответственности они их приблизили к собственности.

Легитимность государства подводили к тому, чтобы бандиты признавались в законе. Но это уже больше, чем преступление. Как вообще можно соединять бандитизм и несправедливость с легитимностью. В широком смысле слова, легитимность - это признание целесообразности политического действия всей общественностью, согласие с ним всего народа.

"Легитимность (от лат.legitimus- согласный с законами, законный, правомерный)- согласие народа с властью, когда он добровольно признаёт за ней право принимать обязательные решения". (Википедия). То есть это, прежде всего, правомерность и закон.

Как могли до такого додуматься, как можно вообще утверждать несправедливость легитимным путем?

Это какое-то ликование безрассудства, торжество абсурда, начиненное бредом.

Эта абсурдность становиться особенно ясной, если всю эту чубайсовскую мутную риторику перевести на обыкновенный язык в простом пересказе.

Допустим, кто-то построил себе дом и стал жить в нем. Но тут появился бандит, и, так этот дом ему понравился, что в силу пробудившегося желания, беспредела понятий и влиятельности бандита, дом к нему оказался ближе всех. Вот бандит и придумал легитимные процедуры, через которые дом бесплатно перейдет к нему в собственность. А то, альтернативы нет, и будет хуже, начнется гражданская драка и прольется кровь.

И это провозглашают люди государственного чина.

Оказавшись у власти, группа темных и невежественных людей, соблазнившись возможностью легкой и безнаказанной наживы, сметя совесть, заглушив в себе сознание справедливости, они отуманили других обманом перераспределением собственности через приватизацию, для своего грабительского обогащения. Ради этого они решились на не мыслимое кощунство, на не виданное святотатство, они предали и расчленили ту страну, которая дала им жизнь и развитие. Они решились на то, что ни один порядочный человек не мог допустить даже в кошмарах. Это поведение хищников, которые собравшись в паршивую стаю и создав неразбериху законов, пользовались своей безнаказанностью и правовой беспомощностью других с целью личного обогащения.

Но какими бы названиями ни прикрывались злодеяния - убийство, насилие, грабеж и неудержимая жадность, они всегда останутся тяжкими и вопиющими преступлениями, не знающими срока давности.

Известный лозунг революции "Грабь награбленное!", которым так возмущаются либералы, имеет в себе гораздо меньше криминального содержания и настроя, чем замудренный лозунг демократов "Приватизируй через ваучеризацию", подразумевающий "Грабь народное!", путем шоковой терапии и бандитского передела.

Творить такое могут только нравственно не вменяемые люди, из-за умственной неполноценности и духовной незрелости, с извращенной логикой, с понятиями изуродованными, потерей нравственных чувств, что собственно и делает бандитское мировоззрение для них "естественным" образом жизни.

Свою бездарность, свое государственное скудоумие, свою моральную ущербность они пытаются оправдать выдумками о легитимности и прикрыть словесными вывертами.

Общество циников и правового разгильдяйства не сможет быть государством. В результате этого наглого и примитивного смыслоблудия в законах, государство превращается не в созидательное демократическое народовластие, а в анархию и в борьбу за выживание.

И беда русского народа тогда, заключалось, в том, что в силу своих нравственных устоев и представлений, что власть все же от Бога, он не мог даже помыслить, что к власти могут придти люди такого узкого мироощущения, такого примитивного мышления, как Горбачев, Ельцин, Чубайс, Гайдар и еже с ними и за ними. И такие люди каким-то случаем оказались у власти. И сила власти дала им возможность развить то, что они имели. Но они имели порочную организацию личности, которую и развили до безобразия. Есть простой закон. Из гармонических соотношений вырастает прекрасное. А из несоответствия развивается уродливое, и если такое происходит, и если народ такое допускает, то наступает власть сатаны.

Своим ответом о приватизации В. Путин утвердил правила игры, которые придумали для приватизации и которых придерживается власть до сих пор. А это значит, что по ним могут играть и все остальное общество. И действительно, если одним можно жить несправедливо и нечестно и нечего им за это не будет, то почему нельзя другим? И вообще, что делать, если по-другому и не выбиться в люди? Но это уже многие поняли давно и без признания в официальном заявлении, поэтому и идут одни коррупционировать, а другие, у которых пока меньше возможностей - в бандитские и криминальные формирования. И буйным цветом процветает коррупция, и густым бурьяном растет преступность. А нам все говорят и говорят, и обещают и обещают о мифической борьбе с ними. Провозгласив беззаконие, власть пытается навести порядок и установить закон. Но закон беззакония - беззаконие.

Если такие правила положены в основу жизнеутверждения, то найдутся и понаглее наглых, и похитрее хитрых.

И теперь, многие, даже и законопослушные граждане уже могут пересмотреть принципы своей жизни и подумать: А-а-а! Понял в чем дело! Раз все так происходит, надо подойти к действительности по-другому и не ждать наведения какой-то там социальной справедливости, а перегруппировать общественные силы и взять то, что уже взято теми, которые взяли то, что было у всех.

Похоже, такое объяснение В. Путина об отказе от национализации открыло некий естественный закон демократии, а если есть такой закон, значит нужно действовать по этому закону и не упускать свое. Обозначилась актуальность актуальности, и вновь пробуждается к жизни некогда популярный лозунг в современной интерпретации: "Приватизируй приватизируемое!"

Государство это не скопище различных шаек, постоянно дерущихся за предел влияния и собственности. Потеряв нравственные основы, отделяющее человека от животного, общество теряет государство, а население страну.

Уроки истории учат, нажитое неправедным путем невозможно сохранить. А безнаказанность преступников, разжигает аппетиты у других не праведников, которые увидели, что это можно.

Постепенно, это размывает границу между допустимым и беззаконием, между возможностью и злом и, тем самым, ведет к проявлению все больших форм нарушений правового общежития.

И соединение возможности несправедливой наживы с возможностью безнаказанности, в конце концов, вызовет стихийный взрыв личного, группового, регионального и ведомственного передела и, тогда начнется неотвратимое скольжение в пропасть неуправляемости.

Социальная устойчивость такого общества будет определяться не ограничением нарушений законов, а взаимными ухищрениями подмены правоповедния законовидимостью поступков и действий, что неприметно приведет к нарастанию их общего накала и масштабов и дальнейшего морального падения. Что и происходит.

Мафия проникла во все Госструктуры РФ

Генерал-майор МВД Владимир Овчинский.

"Наверное, главное отличие новых бандитов в том, что никогда - ни в 1980-х, ни в 1990-х - не было такого масштабного присутствия в ОПГ представителей официальных госструктур. Можно с уверенностью говорить о том, что у нас в стране нет ни одной "незапятнанной" госструктуры - будь то правительство, министерства, аппарат губернаторов или мэрия", - говорит доктор юридических наук Владимир Овчинский.

Особое место в этом "хит-параде" коррупции занимают силовые структуры. Даже в "лихие 90-е" не было такого масштабного вовлечения в ОПГ сотрудников правоохранительных органов.

"В качестве иллюстрации можно привести совершенно фантастическое дело подмосковных прокуроров, "крышевавших" игорный бизнес. Я, как бывший начальник Интерпола, утверждаю, что в мировой практике аналогов не существует", - добавил криминолог.

Буквально в мае 2011 года завершился судебный процесс по "братской" ОПГ, которая занималась рейдерством, незаконным лесным бизнесом, убийствами и рэкетом. Возглавлял этот преступный синдикат бывший депутат от прокремлевской партии "Единая Россия", известный бизнесмен Вадим Маляков. А инициатором убийств был начальник УВД Братска Владимир Утвенко, чьи заказы исполняли милиционеры и бандиты. Наконец, координатором их действий был депутат от ЛДПР Александр Загороднев".

Прогресс на лицо.

МВД оценивает объем незаконно выведенных из России за рубеж денег в 5 трлн. рублей

"Из России в последнее время утекло за рубеж порядка 5 трлн рублей по различным сомнительным каналам, заявил "Интерфаксу" начальник главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД РФ генерал-майор полиции Денис Сугробов.

Специалисты ГУЭБ, изучив криминогенные процессы в различных сферах экономики, а также сведения, поступающие из Росфинмониторинга, Банка России, ФНС и других федеральных ведомств, выяснили, что в течение 2010 года и первого квартала 2011 года по сомнительным основаниям за рубеж была выведена довольно внушительная сумма - около 5 трлн рублей", - отметил Сугробов.

Маршруты движения "теневых" средств, по его словам, остаются прежними и пролегают через страны Балтии, Кипр, Гонконг, Швейцарию, офшоры Великобритании и Нидерландов.

Одним из основных институтов, который занимается легализацией незаконных доходов, их обналичиванием и выводом денежных средств за рубеж, глава ГУЭБ считает так называемые "транзитные" банки.

"Именно они специализируются на предоставлении теневых финансовых услуг. Транзитные операции этих банков (с разрывом платежей и сокрытием конечных отправителей и получателей средств) направлены на то, чтобы сначала аккумулировать, а затем перечислить деньги в обналичивающие банки или же перевести безналичные средства на счета нерезидентов в офшорные зоны", - сказал Сугробов.

Он также сообщил, что одной из проблем в сфере международных финансовых операций является отток российских денег в Китай, который в 2010 году составил более 70 млрд рублей. При этом доля переводов физических лиц составила около 40%.

Неконтролируемому выводу средств нерезидентами по официальным каналам денежных переводов в Китай способствует российское банковское законодательство, которое по мнению глава ГУЭБ, "позволяет физическим лицам осуществлять банковские переводы без ограничения сумм и обоснования платежей".

Для Южного федерального округа и, в частности, Краснодарского края из-за их географического положения роль транзитной площадки играет Турция. "По имеющейся информации, Турция является одним из наиболее дешевых каналов поступления контрабандной наличности в Россию", - сказал Сугробов.

По экспертным оценкам ГУЭБ МВД России, основной массив коррупционных средств, оседающих за рубежом, составляют деньги, полученные в виде так называемых "откатов" в сфере госзаказа, и средства, похищенные напрямую из бюджетов различных уровней.

На основе материалов уголовных дел ГУЭБ сделал вывод, что должностные лица, скрывают следы преступления, пользуясь услугами организованных преступных групп, специализирующихся на создании криминальных кредитно-финансовых механизмов в банковском секторе.

По словам Сугробова, существующие каналы вывода за рубеж денежных активов используются представителями всех видов криминального промысла, таких, как незаконный оборот наркотиков, торговля людьми, экономические преступления и т.д."

Прогноз МВД.

"Прогнозируется, что в ближайшие 3-5 лет неблагоприятные криминогенные факторы продолжат проявлять себя усилением криминальной опасности для населения страны, увеличением массива преступлений, совершаемых в общественных местах, ростом отдельных видов преступлений как против собственности, так и против личности, криминальной алкоголизацией и наркотизацией населения, разрастанием коррупции", - говорится в проекте госпрограммы, , которую цитирует "Интерфакс".

В документе отмечается, что "в условиях посткризисного восстановления экономики нестабильность состояния социально-экономической ситуации в стране с большой вероятностью может повлечь усиление влияния существующих и возникновение новых криминогенных факторов". Такие факторы - рост инфляции, высокий уровень безработицы, невыплата и задержка выплаты заработной платы, повышение уровня бедности населения, увеличение уровня социального неравенства, расширение маргинальных слоев, рост социальной напряженности.

Авторы госпрограммы считают, что рост социальной напряженности "прогнозируется и из-за снижения авторитета государственной власти, связанного в значительной степени с высоким уровнем коррупции, а также поверхностностью и декларативностью мер по обеспечению правового контроля деятельности политических и экономических элит".

"Оценивая криминальную ситуацию и прогнозируя возможные тенденции ее развития, также следует учитывать, что преступности присуща определенная инерционность, то есть криминальная ситуация в данный момент во многом определяется преступностью предыдущих лет, а усилия, предпринимаемые государством в целях противодействия преступности, даже при условии их высокой эффективности, окажут свое положительное влияние с запозданием на несколько лет.
В этой связи необходимо понимать, что влияние на криминальную ситуацию социально-экономических проблем, связанных с мировым финансово-экономическим кризисом, еще не только не исчерпало своего потенциала, но и вообще не проявило себя в полной мере.

Обостряются проблемы, связанные с превосходством деструктивных, в том числе криминальных структур, над органами правопорядка в технических и информационных возможностях, появлением новых способов совершения преступлений, зачастую основанных на применении современных технологий".

Фундаментальный вопрос

"Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах собственно русских... Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути. Это нерушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей. Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут - не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть".

Отто фон Бисмарк.

Межнациональные отношения потеряли определенность взаимовыгодного существования и достигли такого стихийного самовыражения, что уже стали беспокоить сами народы, населяющую Россию и поэтому одним из самых частых вопросив обращенных к Путину на его встречах с населением, стал именно национальных вопрос. Почему первыми забили тревогу простые люди, а не правительство?

За 12 лет правления В. Путина межнациональная политика ни как не направлялась и отношения некогда братских народов отношения, заметно ухудшились. Это у нас то, с вековыми традициями и опытом добрососедства.

Кроме того в последнее время попытки вспахать национальную почву, чтобы бросить в нее семя раздора проводились чуть ли не преднамеренно. Совсем не случайные события межнациональной направленности в Кондопоге, на Манежке, в деревне Сагре, да и в Кущевке тоже, произошли, не для ли разжигания национальной вражды. Но народ пока сохраняет житейское благоразумие и не отвечает на безумные выпады.

С одной стороны введены 282 и 280 статьи Уголовного кодекса, это, наверное, для настоящих патриотов, а с другой стороны свободные лозунги националистов об отделения Кавказа и политические национально не корректные призывы В. Жириновского.

Да и сами выступления В. Путина по национальному вопросу содержат подтекст провокационного характера.

Разговор с народом. Прямая линия.

А. Сыроваткин, преподаватель Пятигорского лингвистического университета:

"В сферу моих научных интересов входит сбор и анализ данных о межнациональных и межрелигиозных проблемах, возникающих в нашем регионе. В последнее время в Ставропольском крае очень остро стоит вопрос о взаимоотношениях местного населения и людей, приезжающих сюда из соседних республик на постоянное место жительства, на учебу или лечение. Местное население очень раздражает вызывающее поведение приезжающих, их нежелание выполнять законы местные, бравирование оружием личным, а также демонстрация своего финансового превосходства, что, кстати, позволяет жителям Ставропольского края говорить о несправедливом распределении средств, среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Даже появилось такое расхожее мнение, что приезжие хотят жить не вместе с нами, а вместо нас. Вот, собственно, вопрос: Владимир Владимирович, ответьте, пожалуйста, собирается ли власть изменить данную ситуацию или же мы имеем риск того, что недовольство нарастающее может быть использовано некими силами, которые разожгут межнациональный конфликт у нас в регионе?

В.Путин: "...Собственно говоря, мы уже начали обсуждать эту тему. Вопрос, безусловно, чрезвычайно острый, и от того, как мы будем его решать, многое зависит в нашем будущем.

Разница у нас заключается в том, что если там приезжие - граждане иностранных государств, то у нас те, кто приезжают из других регионов, в частности с Северного Кавказа, - это граждане Российской Федерации. Мы не можем ущемлять их в правах.

Вместе с тем, я сейчас только что, отвечая на один из вопросов, сказал и могу повторить то, что было мною сказано: мы должны учитывать особенности каждой российской территории, а те, кто приезжают жить, учиться, работать на другие территории Российской Федерации и живут среди граждан с несколько другим культурологическим и историческим корнем, должны с уважением относиться к местным обычаям, культуре и традициям того населения, куда они приехали жить. Всякое другое поведение должно встречать соответствующий ответ, прежде всего со стороны органов власти, дабы не раздражать местное население и не приводить к конфликтам. Конфликты нам не нужны. А поэтому все должны соблюдать определенные нормы.

Есть еще один способ решения проблемы. Да, Конституционный Суд сказал нам, таково решение было Конституционного Суда, сказал о том, что прописка является незаконной, но регистрация по новому месту жительства, работы или учебы, она является законной. Вопрос в том, что мы делаем и делали до сих пор в связи с нарушением этой регистрации.

Повторю еще раз, речь, прежде всего, идет об ограничениях, связанных с инфраструктурой и с тем, что люди, которые приезжают из одних регионов жить, учиться и работать в другие регионы, часто сами попадают в достаточно сложную ситуацию, потому что и рабочих мест не хватает, где они собирались жить и работать, есть проблема с трудоустройством, с устройством на жительство, с получением страховки, с медицинским обслуживанием, потому что возможности регионов, куда они приехали, и так уже на пределе.

И поэтому, на мой взгляд, ничего страшного нет, если мы пойдем по пути ужесточения правил, требований регистрации, ужесточения по отношению к тем, кто нарушает эти правила, - скажем, предоставляет свое жилье для прописки 20-30 и более человек в комнату в 10 квадратных метров, что явно "липой" является. Так же и по отношению к тем, кто нарушает, по отношению к приезжим, которые нарушают эти правила регистрации.

И мы ничего другого не придумаем, кроме того, чтобы ужесточать эту ответственность, вплоть до уголовной. Такое было в практике бывшего Советского Союза, и ничего предосудительного я здесь не вижу, если мы не хотим довести это дело до конфликтов. Но тех, кто действует и живет в рамках соответствующих норм и законов, тех, кто не нарушает ничего, мы ущемлять не можем и не должны, если хотим, чтобы все наши граждане, где бы они ни жили, чувствовали себя полноценными гражданами Российской Федерации".

Ответ ни о чем. Еще раз напомним о сути, о которой в вопросе речь шла:

? о вызывающем поведении приезжающих, их нежелание выполнять законы местные, бравирование оружием личным, а также демонстрация своего финансового превосходства

? о несправедливом распределении средств, среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа

? собирается ли власть изменить данную ситуацию.

Теперь последователю ответ

... у нас те, кто приезжают из других регионов, в частности с Северного Кавказа, - это граждане Российской Федерации. Мы не можем ущемлять их в правах.

Никто не предлагает ущемлять, кого-либо в правах. Вопрос в другом. Почему не предусматриваются и не вводятся сила законов, регулирующие отношения приезжающих лиц с вызывающем поведением, их нежеланием выполнять законы местные, бравированием оружием личным, а также демонстрация своего финансового превосходства, с местным населением. То есть, почему нет правовых механизмов привлечения приезжих лиц, нарушающих определенную законность и культуру к административной или, какой другой ответственности. И получается, что для приезжих, жить в других регионах безкультурно и по-хамски, может являться нормой, иначе будет рассматриваться, как ущемление прав. А для местных - любая попытка поставить хамов на место, будет являться нарушением статей 282 и 280 УК.

Особенно примечательна своей парадоксальностью последняя фраза "Но тех, кто действует и живет в рамках соответствующих норм и законов, тех, кто не нарушает ничего, мы ущемлять не можем и не должны, если хотим, чтобы все наши граждане, где бы они ни жили, чувствовали себя полноценными гражданами Российской Федерации".

Но чувства гражданского достоинства местных жителей, которые как раз и являются теми, кто действует и живут в рамках соответствующих норм и законов, теми, кто не нарушает ничего, нагло и бесстыдно ущемляются "правами" приезжих, пользующихся неопределенностью законов.

Поэтому люди и ждут от власти не констатации очевидности, а исполнения законов.

Понятно, что те, кто приезжают жить, учиться, работать на другие территории Российской Федерации и живут среди граждан с несколько другим культурологическим и историческим корнем, должны с уважением относиться к местным обычаям, культуре и традициям того населения, куда они приехали жить. Но кто будет отвечать, когда те, кто должен с уважением относиться, все же с уважением не относиться.

И еще В. Путин предложил делать то, что уже итак делается, но не работает в силу коррупционности и безответственности.

А раз никаких изменений не предвидится у людей и начинает, в силу безысходности подсознательно формироваться чувство неприятности к чужакам, на которых нет управы власти, но при случае найдется своя управа. И со временем это чувство, может переродится в откровенную национальную неприязнь.

Разговор с народом. Прямая линия.

"Владимир Владимирович, скажите, пожалуйста, может быть, хватит уже сегодня "кормить" Кавказ? Спасибо".

В.Путин: "Да, такой тезис я слышал, и многократно.

Выход какой отсюда? Это часто вызывает законное раздражение, раздражение тех, кто проживает в том населенном пункте. Какой выход отсюда? Ну, самое основное, что нужно делать, самое главное - это нужно развивать производительные силы, создавать новые рабочие места на самом Кавказе. Ведь совсем недавно еще говорили, ой, какой ужас, не могут Грозный восстановить столько лет - он выглядит, как Сталинград после войны. Ну, что, нам оставить Грозный в таком состоянии надо было?

Но нам нужно развивать производство, экономику, социальную сферу таким образом на Кавказе, чтобы оттуда людям и уезжать-то никуда не хотелось, чтобы они могли реализовывать себя в своих родных местах, а для этого, безусловно, если мы хотим сохранить единство нашего государства, нужно вкладывать деньги и туда.

Конечно, разумное должно быть вложение. У нас сейчас несколько программ федеральных существует по развитию юга страны. Она так и называется "Юг России", вторая - по Чечне, третья - по Ингушетии. Да, нужно туда деньги вкладывать".

А.Аслаханов: Сейчас вопросы, которые задавали, свидетельствуют, что мы очень гордились, и Вы неоднократно подчеркивали, что мы многонациональное государство и многоконфессиональное. Мы очень гордились тем, что за всю историю нашу многовековую у нас не было никогда конфликтов на этой почве. Но сейчас нас загоняют по "национальным квартирам". То, что сейчас происходит, оно очень тревожит. И то, что у нас... Вот во многих, даже небольших, государствах, есть министерства по делам национальностей, которые решают эти вопросы. Если там даже несколько национальностей проживает. А у нас их много. Может быть, есть смысл восстановить все-таки, воссоздать министерство по делам национальностей, которое серьезно, на профессиональном уровне занималось бы этими вопросами. У нас специалисты очень прекрасные в этом направлении есть.

В.Путин: Что касается министерства национальностей. У нас этот вопрос погружен в Министерство регионального развития, но, видимо, Вы правы, этого недостаточно. Потому что в Министерстве регионального развития сосредотачивается внимание, прежде всего, на вопросах социальных и экономических, а проблемы национального благополучия практически уходят на второй план. Национального развития, взаимодействия этносов в России уходят на третий план. А в условиях нашей страны, конечно, сегодняшняя структура явно не отвечает требованиям дня. Я думаю, что Вы правы.

"У нас этот вопрос погружен в Министерство регионального развития". В самом подходе к решению вопроса, уже и заложен принцип развала. Вопрос даже не поручен, с определенными задачами, целями и соответствующем контролем, а погружен в ящик общих дел и может не только уйти на третий план, но и совсем не найден, не поднят или даже забыт. При таком возникающем перевесе свободы выбора первоочередности над обязанностями, определяющей всегда будет сила личных интересов. Что и происходит. Важным для чиновников становиться не национальный вопрос, а национальные богатства и способы их присвоения.

Путин на заседании комиссии по вопросам развития Северо-Кавказского федерального округа

"И тут Путин напомнил о вопросах, которые задавали ему на прямой телевизионной линии 15 декабря. Премьер подверг критике тех, кто призывает прекратить вкладывать деньги в развитие Кавказа. Как напомнил Путин, такое предложение прозвучало в ходе его прямой линии с россиянами 15 декабря.

"Это значит, что не нужно вкладывать деньги в развитие северокавказских республик, создание новых рабочих мест на Кавказе? Но тогда - мы с вами понимаем, и все должны это знать - молодые люди с Северного Кавказа будут в ещё большем количестве переезжать в другие регионы Российской Федерации, прежде всего в крупные города, в поисках работы, лучшей доли - это, естественно, со всеми проблемами, которые порождает эта иммиграция. Что тогда делать? Гнать их оттуда? Что будет? Куда им деваться? Они будут пополнять бандформирования. Что делать в этом случае? Тогда парни из этих самых крупных и других населённых пунктов России должны будут приехать сюда, и другие парни с Кавказа должны будут воевать, идти под пули, убивать друг друга, будет продолжаться братоубийственная война в прямом смысле этого слова".

В объяснении, почему надо вкладывать деньги в развитие северокавказских республик опять используется принцип: если сделать, как вы хотите, будет намного хуже. Бандформирования снова появятся, и начнется братоубийственная война.

Выход, по словам Путина, один - экономическая поддержка регионов Северного Кавказа будет продолжена. Но для того, чтобы добиться коренного перелома в местной экономике, по его словам, здесь необходимо развивать малый и средний бизнес. Это позволит уменьшить безработицу, которая на Кавказе существенно выше, чем в целом по России. Так в Ингушетии не может найти работу почти половина трудоспособного населения, вЧечне же безработных - около 30 процентов".

Безусловно нужно развивать производительные силы, создавать новые рабочие места на самом Кавказе. И нужно развивать производство, экономику, социальную сферу таким образом на Кавказе, чтобы оттуда людям и уезжать-то никуда не хотелось, чтобы они могли реализовывать себя в своих родных местах. С этим вряд ли кто будет спорить. Производительные силы, экономика и социальная сфера непременно должны развиваться. Но вопрос опять в другом. Почему только в Кавказских республиках?

Почему для других эти вопросы погружены в Министерство регионального развития, а проблемы национального благополучия практически уходят на второй план. Национального развития, взаимодействия этносов в России уходят на третий план. А республикам Северного Кавказа уделяется такое прямое, пристальное и непосредственное внимание самой властью.

"Только за последние 5 лет из Мурманской области выехало более 106 тысяч жителей. Оголяются северные и восточные территории, богатые природными ресурсами, благодаря которым и живет страна". (Война за Россию. Третьего президента мне не пережить.../ В. Илюхин. - М.: Алгоритм, 2011).

И сравните великолепие нового Грозного с разрушенными селами в средней полосе России. И сравнивают, и у многих появляется чувство несправедливости, конторе так же очень легко перевести в национальную ненависть.

Доходит до абсурда, гражданин своей земли должен думать, как себя вести, чтобы не ненароком не оскорбить хулигана, ибо он другой национальности и, чего недоброго, стать еще и виновником национальной напряженности. Введите соответствующие законы, отражающие и защищающие достоинство, гордость и права государствообразующей нации и не будет почвы для национализма.

Не решить национальный вопрос задабриванием непослушных и услуживанием недовольных. Нужны разумные законы национальной взаимовыгодной политики. Делайте так, чтобы не было хуже ни кому, но все имели равные благоприятные возможности для развития. Может, будет от этого кому-то и трудней, но зато всем будет дружней.

Какие еще решения предлагает В. Путин, но уже, как кандидат в президенты в своей статье о национальном вопросе.

А, чтобы собственные провалы выглядели прилично, начинает их сравнение с национальными провалами благополучных стран.

"С "обострением национального вопроса" вплотную столкнулись самые развитые и благополучные страны, которые прежде гордились своей толерантностью. А сегодня - друг за другом объявляют о провале попыток интегрировать в общество инокультурный элемент, обеспечить неконфликтное, гармоничное взаимодействие различных культур, религий, этнических групп.

"Плавильный котел" ассимиляции барахлит и чадит - и не способен "переварить" все возрастающий масштабный миграционный поток. Отражением этого в политике стал "мультикультурализм", отрицающий интеграцию через ассимиляцию. Он возводит в абсолют "право меньшинства на отличие" и при этом недостаточно уравновешивает это право - гражданскими, поведенческими и культурными обязанностями по отношению к коренному населению и обществу в целом". (В. Путин Россия: национальный вопрос)

При чем здесь все это, для нас. Эти благополучные страны в свое время устанавливали межнациональные отношения языком силы через порабощение, угнетение и эксплуатацию более слабых, сейчас они и получают мстительную реакцию от своей деятельности, усложненной кризисом и растерянностью непредвиденного. У России совершенно другие богатые и многовековые традиции сосуществования наций, и осуществлялись они через поиск мира и искались взаимовыгодные отношения равноправных народов, основанных на уважении друг к другу. Это им надо учиться у нас.

Зачем при решении национального вопроса страны с совершенно другими традициями и исторической культурой, приводятся такие факты, зачем такой подробный анализ или это для большей серьезности оправдания несостоятельности проводимой политики. Но и этого явно недостаточно, поэтому называются главные виновники такой сегодняшней расхлябанности национальных отношений.

"Продекларировав 20 лет назад суверенитет, тогдашние депутаты РСФСР в запале борьбы с "союзным центром" запустили процесс строительства "национальных государств", причем даже внутри самой Российской Федерации. "Союзный центр", в свою очередь, пытаясь давить на оппонентов, начал вести закулисную игру с российскими автономиями, обещая им повышение "национально-государственного статуса". Сейчас участники этих процессов перекладывают вину друг на друга. Но очевидно одно - их действия в равной степени и неизбежно вели к развалу и сепаратизму. И у них не нашлось ни мужества, ни ответственности, ни политической воли - чтобы последовательно и настойчиво отстаивать территориальную целостность Родины".

"И у них не нашлось ни мужества, ни ответственности, ни политической воли - чтобы последовательно и настойчиво отстаивать территориальную целостность Родины", но и у В. Путина, тоже не нашлось ничего такого, поэтому:

"Свои изменения госаппарата В. Путин начал с ликвидации уже в первые дни своего правления таких важных, жизненно необходимых структур, как Министерство по национальным вопросам, двух федеральных Комитетов по делам молодежи и Севера. Однако последующие события в стране, и особенно на Северном Кавказе, массовые безработица и наркомания среди молодежи, распространенность в ее среде заставили признать В. Путина ошибочность такого решения". (Война за Россию. Третьего президента мне не пережить.../ В. Илюхин. - М.: Алгоритм, 2011).

Премьер-министр объясняет: "Гражданский мир и межнациональное согласие - это не один раз созданная и на века застывшая картина. Напротив, это постоянная динамика, диалог. Это - кропотливая работа государства и общества, требующая очень тонких решений, взвешенной и мудрой политики, способной обеспечить "единство в многообразии". Необходимо не только соблюдение взаимных обязательств, но и нахождение общих для всех ценностей. Нельзя насильно заставить быть вместе. И нельзя заставить жить вместе по расчету, на основе взвешивания выгод и затрат. Такие "расчеты" работают до момента кризиса. А в момент кризиса начинают действовать в обратном направлении".

Далее в статье, для скрепления такого типа государства-цивилизации, где нет "нацменов", а принцип распознания "свой-чужой" определяется общей культурой и общими ценностями, предлагается дальнейшее бережное сохранение культурной доминанты и культурного кода через, всем хорошо известные, но хорошо ими же, демократами порушенные, основы.

"Огромная роль здесь принадлежит образованию. Выбор образовательной программы, многообразие образования - наше несомненное достижение. Но вариативность должна опираться на незыблемые ценности, базовые знания и представления о мире. Гражданская задача образования, системы просвещения - дать каждому тот абсолютно обязательный объем гуманитарного знания, который составляет основу самоидентичности народа. И в первую очередь речь должна идти о повышении в образовательном процессе роли таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история - естественно, в контексте всего богатства национальных традиций и культур".

Только не договаривает премьер, что именно при нем началось и успешно продолжается разрушение школьного образования, ввод отупляющих программ, "многообразие" из 4 предметов и перевод школ на коммерческие основы. "Выбор образовательной программы, многообразие образования - наше несомненное достижение". И чтобы это несомненное достижение доставалось исключительно народу, государственная элита, своих детей отправляет получать многообразие образования за границей.

"Наша нация всегда была читающей нацией. Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать. И давайте сделаем выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного. Или по крайней мере дадим молодым людям возможность проявить свои знания и свое мировоззрение на олимпиадах и конкурсах".

Хотя ранее В. Путин утверждал, что межнациональное согласие - это не один раз созданная и на века застывшая картина. Напротив, это постоянная динамика, диалог. Это - кропотливая работа государства и общества, требующая очень тонких решений, взвешенной и мудрой политики. Что тут нового? Когда и где у нас не давали молодым людям возможность проявить свои знания и свое мировоззрение на олимпиадах и конкурсах. Или после проведанных реформ образования, это стало уже невозможным и приходится все начинать сначала. Где тут постоянная динамика и диалог, кропотливая работа государства и общества, тонкие решения, взвешенной и мудрой политики? И вообще эта статья начинает очень сильно напоминать студенческий реферат о культуре нации.

"Соответствующие требования должна задавать и государственная политика в области культуры. Имеются в виду такие инструменты, как телевидение, кино, Интернет, массовая культура в целом, которые формируют общественное сознание, задают поведенческие образцы и нормы.

Вспомним, как американцы с помощью Голливуда формировали сознание нескольких поколений. Причем внедряя не худшие - и с точки зрения национальных интересов, и с точки зрения общественной морали - ценности. Здесь есть чему поучиться".

Научились уже и на федеральных каналах, особенно на первом, так опошляют, так извращают родную свою историю и общие героические достижения, столько вранья несут, что впору уж лучше американские фильмы смотреть. Там, если нашу историю опошляют, то хоть знаешь, что это враги делают и анализировать можно объективнее. И больше правды понять. И снова, такое необыкновенное открытие: "Соответствующие требования должна задавать и государственная политика в области культуры".

"Нам необходима стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме. Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен прежде всего быть гражданином России и гордиться этим. Никто не имеет права ставить национальные и религиозные особенности выше законов государства. Однако при этом сами законы государства должны учитывать национальные и религиозные особенности"

Очень много провозглашается неопределенных "должен". Но для кого и кому. Обычно понятие "должно" связывает причину и следствие, если причины нет, то само по себе "должно" никакое следствие не вызовет. Все находятся в определенной самообусловленности. Если собрались тучи и сверкнула молния, мы можем сказать должен быть гром.

Если еще граждански не окрепший человек, первый раз приходит на выборы, а представители государственной власти не приобщают его к политической культуре и не объясняют ему всю важность участия в управлении государством, а цинично предлагают продать свой голос, то какой после этого, должен появиться гражданин, представить не трудно. И, чем он будет гордиться - тоже.

Мало ли что кто говорит, если условия не создаются, то и разговоры пустые. Говори не говори, что гром после молнии должен не грянуть, а он все грянет.

Но властью не было намечено и проведено не одного мероприятия, направленного на то, к чему она же и призывает. Такое должно никогда не случится.

"Системные проблемы общества очень часто находят выход именно в форме межнациональной напряженности. Нужно всегда помнить, что существует прямая зависимость между нерешенными социально-экономическими проблемами, пороками правоохранительной системы, неэффективностью власти, коррупцией и конфликтами на национальной почве. Если посмотреть на историю всех недавних межнациональных эксцессов - практически везде мы обнаружим этот "спусковой крючок": Кондапога, Манежная площадь, Сагра. Везде обостренная реакция на отсутствие справедливости, на безответственность и бездействие отдельных представителей государства, неверие в равенство перед законом и неотвратимость наказания для преступника, убеждение, что все куплено и правды нет".

Когда речь заходит о том, что в России, а в особенности на исторических русских территориях, ущемляются права русских, это говорит о том, что государственные структуры не выполняют своих прямых задач - не защищают жизнь, права и безопасность граждан. И поскольку большинство этих граждан - русские, то возникает возможность паразитировать на теме "национального угнетения русских" и облечь обоснованный общественный протест в самую примитивную и вульгарную форму межнациональных беспорядков. И одновременно по всякому поводу голосить про "русский фашизм".

Эти слова лишь подтверждают то, что власть все знает, но непонятно что делает. Очень хорошо и подробно объясняется, почему все это происходит, лишь потому, что народ это и сам видит, и просто бессмысленно скрывать очевидное. Но нигде не называются конкретные виновники, а только "Везде обостренная реакция на отсутствие справедливости, на безответственность и бездействие отдельных представителей государства, неверие в равенство перед законом и неотвратимость наказания для преступника, убеждение, что все куплено и правды нет".

И выдвигаемые методы решения проблем, никак не увязаны с их причинами. Нет предложений по решению социально-экономических вопросов, коррупции, неэффективности правоохранительных органов? И нет признания, что главной причиной национализма является как раз власть, не способная правильно выполнять свои функции.

После всех этих общих и неопределенных рекомендаций, заключительная и неправильно построенная фраза, обращенная к абстрактным недоброжелателям:

"А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно - не дождетесь..."

отзывается недоумением - а эти "те", все же хотят и пытаются или ждут? Похоже, те просто ждут, когда эти окончательно все разделят, разворуют и разрушат. Видимо прав старик Зигмунд Фрейд в том, что случайных оговорок не бывает - подсознание не может врать и поэтому обязательно вытеснит скрываемое, через оговорку наружу. И дело в разрушении уже зашло так далеко, что 10 февраля 2011 года в городе Москве по решению Общероссийского офицерского собрания состоялся военный трибунал по рассмотрению противоправной и разрушительной деятельности В. Путина, на котором выступил Главный обвинитель В. Илюхин http://kprf.ru/dep/88074.html

* * * * *

Нервы государственных чувств России всегда были возбуждены неповторимостью и неоднозначностью национальных отношений.

Поэтому русские непроизвольно связывали политические проблемы и задачи с поиском справедливых человеческих интересов в переплетении своеобразия чаяний и культур общей жизни разных народов. И свою судьбу русские определяли смыслом взаимодействия с судьбами разных народов через посредство дружбы и добрососедства. Была попытка установить справедливость в пределах огромного государства.

И нравственное созревание и духовное развития русских происходило в просторах огромности и необъятности стремлений на лоне чувств сопричастности, проникновения и соединения множества национальных судеб в одно большое чувство любви к Великой России и в постижении силы себя через чувствование признания своей доброй воли национальным согласием других соседских народов.

Россия всегда отличалась от колониальных европейских государств, даже юридическим равноправием, входящих в нее народов и давала всем равные возможности участия в управлении и жизни всего государства. Ни один народ не понес материальных, культурных и духовных потерь, после вхождения его в состав России, наоборот, только в пространстве ее влияния, многие могли сохраниться, развиться, поднять культуру и созреть до более высокого уровня национального самоопределения.

Россия их не истребляла и не порабощала, как цивилизованные Запад и Америка в своих колониях, а брала с собой в своем развитии. В отличие от колониальных империй русские не извлекали прибыли из более слабых народов, а наоборот способствовали их своеобразному обустройству.

Принимая под свое покровительство многие малые народы, Россия обеспечивала их спокойное развитие при неблагоприятном соседстве и вносила мир в вековые конфликты

Поэтому, сохранившись и развившись, сейчас они, в результате недальновидной национальной политики могут, в отличие от американских индейцев, требовать себе суверенитета, сколько хотят, но опять же с непременным последующим порабощением своими национальными кланами.

Вместо развития страны нам накопили нерешенные социально-экономические проблемы, пороки правоохранительной системы, неэффективность власти и коррупцию, всю массу которых постепенно пытаются сдвинуть на зыбкость межнациональных отношений, вызванной полным отсутствием публичной национальной политики. И мы должны четко понимать происходящее, правильно и твердо реагировать на попытки разжечь национальную вражду. Зададим вопрос себе: "Кому выгодно?".

В первую очередь выгодно нашим врагам. Это выгодно национальным кланам и приспешникам-предателям, чтобы возрастающую политическую активность, народное недовольство и социальный протест против власти, в случае чего перенаправить в русло межнациональных конфликтов и тем самым отвлечь внимание негодования от настоящих виновников. Для них самих, страна уже не важна, свои богатства они сосредотачивают за границей, деньги держат в иностранных банках и надеются при серьезных социальных потрясениях перебраться в приготовленное место и безбедно обосноваться там, где с них не спросят за преступления.

Простой народ и не хочет разъединений. Любому здравомыслящему человеку, какой бы он не был национальности, понятно, что вражда сейчас просто не допустима, не один народ не выиграет от разделения, но в последующем станет жертвой агрессивной политике США и НАТО или других государств-хищников, это уже все видели, видят и понимают. Но ненужно забывать, что государственный достаток этих стран и сегодня ещё строится продолжающимися ограблениями народов, так называемого третьего мира, и хищнической эксплуатации земных материальных ресурсов жизни.

Каждый народ важен для России. В каждом народе есть своя мудрость, свои способности, своя сила, своя культура, своя неповторимость, свое духовное богатство, которые будут необходимы и важны для установления и достижения общественной справедливости Разные нации это народный спектр общественный жизни страны, и гармония этого спектра создает чистоту сияния справедливости и процветания государства. Уберите из спектра солнечного света, хотя бы один оттенок и вы окажитесь в сумраке.

Народы России, объединяетесь! Наперекор всем призывам, всем врагам. Наша сила в единении. Мы одна страна, одна цивилизация.

Не станет страна благополучнее, богаче и сильнее, за счет того, что отделит от себя часть себя. Не станет рука сильней, если отделить у нее один палец, пусть даже больной. Мудро поступит тот, кто вылечит рану, но тот, кто решит отделаться от раны удалением пальца, потеряет часть себя и ловкость руки. Нам необходимо сохранить Россию в целостности. И основная ответственность за это лежит на руссах.

Главное сейчас, каждому русскому нужно почувствовать, что он часть Великой нации и становиться единым с этим величием и становиться другим от этого величия - мудрым сильным и уверенным. Жить дружбой, жить дружиной, жить дружинами.

Мы народ не такой большой, чтобы не быть единым, но и не такой малый, чтобы быть слабым.

Не надо не на кого уповать и никакой политик русских не спасет. Сила русских в русских. Сила в нас самих, тайная сила нации обретется через осознание народа себя, как единства. Поэтому нужно становиться сильными здравым смыслом и единением, сильными уверенностью и национальной гордостью, сильными своей культурой, сильными энергетикой развития и созидания. К такому народу начнут тянуться все, такой народ будут уважать и считаться. Признают не за счет страха. Уважают справедливых, сильных и достойных, прислушиваются к мудрым и решительным, тянуться к благополучным и удачливым.

Давайте жить широко, по-русски, а значит по-человечески, за счет развития своих способностей, за счет использования богатых возможностей, которые дал нам Бог через труды и старания наших предков и укрепляется за счет даров земли нашей и благодаря объединению талантов друг друга, а не по-звериному, за счет уничтожения и порабощения других. Это в наших корнях, это в нашей крови, это в нашем наследии мудрых традиций,

И это не национализм, а национальное самосознание и самоопределение. Благодаря силе духа русской нации, спаслись от порабощения и исчезновения многие народы, многие народы находили защиту от своих врагов и русский народ всегда относился с уважением и братскими чувствами к другим мирным народам и Россия от этого, только расширялась, укреплялась и возвеличивалась.

Поэтому национальную идею нам надо не изобретать, а вновь осознать, завещанную предками и развивать.

Самоорганизовавшись и сплотившись, как нация, став единым организмом и единым национальным сознанием, мы переходим совершенно в другое измерение, в другое пространство, в другую плотность, в другое освещение, где и приобретается сила закона правды. Сливаясь в одно чувство, в один ум, в один разум и в одну волю, каждый становится исполином духа, великаном чувств и богатырем воли.

И главное надо возрождать свою национальную гордость. Мы - Великий Русский Народ! И перед нами стоят великие дела.

Государство, как бизнес

Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Конституция РФ. Статья 7

"А король-то голый!". Сказка для взрослых.

Обратите внимание, оказывается политика социального государства, направлена не на обеспечение гарантий социальных благ, обуславливающих достойную жизнь и свободное развитие человека, а направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. То есть необходимых условий может и не быть, а будет политика, направления на создание таких условий или бесконечные попытки создания этих условий.

И самое интересное, кто будет в реальности проводить политику, направленную на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, если власть такого социального государства состоит из кланов, олигархов и миллиардеры, заменяющих госаппарат, у которых свои интересы. Которые в действительности стремиться переделить все имеющееся еще в государстве, доприватизировать оставшиеся ресурсы и предприятия и уйти в оффшоры.

В своей пятой предвыборкой программной статье "Строительство справедливости. Социальная политика для России" В. Путин пишет:

"Россия - социальное государство. Мы имеем гораздо более высокий уровень социальных гарантий, чем страны с сопоставимым уровнем производительности труда и доходами на душу населения.

...Но наши граждане отнюдь не удовлетворены существующим положением, и их неудовлетворенность справедлива".

Почему просто не говориться, что мы имеем высокий уровень гарантий, а говориться более высокий уровень, чем, кто-то. Потому что звучит солидно, а сразу понять правду не просто. Если государство развивается равномерно во всех областях и в социальном измерении тоже, то почему вообще стало так актуально само слово справедливость, что его выносят даже в заголовки статей? В чем здесь мораль?

Как известно, мораль человека определяется его отношением к имеющимся духовным и материальным ценностям.

"ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет". (От Луки. 12, 34)

А поведение оправдывается выбранной моралью. И, с приходом демократии, как-то стало неуместным говорить о каких-то морали, нравственной культуре, идеологии справедливости. Все же и так ясно, демократия же. Например, в бизнесе важна не справедливость, а прибыль.

И то, что за основу демократии, в качестве незыблемых устоев выбраны частная собственность и частный бизнес, определяет мораль общества. Правда об этой морали не распространяется открыто, но она просто определяется выбором ценностей. Власть имущие провозглашают народу социальное государство, а сами живут по демократии, за которой в действительности скрываются насилие, корыстолюбие, эгоизм и лицемерие.

Принципы морали материальных ценностей известны давно, но и они развиваются по своим законам.

"1. Свобода делать деньги - главная свобода человека.

2. Чем больше денег, тем больше ты человек, нет денег, ты не человек.

3. Каждый сам за себя и против всех.

4. Выживает сильнейший, слабые должны погибнуть.

5. Успех в жизни, уважение окружающих оцениваются объемом твоих денег.

6. Кто первый предаст, тот выиграет.

7. Цель оправдывает средства.

8. Моральные ограничения для слабых и неудачников, для сильных - право диктовать свои правила.

Этот кодекс естественного, звериного поведения. Он похож на кодекс волков в стае, не гнушающейся съедать слабых. Но в России сегодня нет Проекта общественного развития, нет идеологии, морали, целей развития, поэтому либеральный кодекс стал сегодня знаменем. Когда много украл, как Березовский и многие бывшие члены нашего Правительства РФ, тогда ты становишься не вором, а уважаемым человеком, о котором с уважением говорят.

Другой, более развитый вариант:

1. Преданность делу либерализма, любовь к деньгам, геям, к оплоту демократии.

2. Воровать на благо себя и своей семьи: кто не ворует, тот не ест.

3. Забота каждого о сохранении и умножении своего достояния.

4. Высокое сознание собственных прав, нетерпимость к нарушениям собственных интересов.

5. Индивидуализм и товарищеская подстава: каждый за себя, все всех.

6. Антигуманные отношения и взаимное неуважение между людьми: человек человеку волк и крыса.

7. Умение врать, отсутствие нравственности и морали, гламур и эпотажность общественной и личной жизни.

8. Взаимное неуважение в семье, забота о воспитании детей - дело государства.

9. Непримиримость к справедливости, труду, честности.

10. Вражда и ненависть всех народов, расовая неприязнь.

11. Нетерпимость к врагам либерализма, кроме гомосексуалистов и педофилов".

Википедия.

После ознакомления с принципами морали олигархов, как то сразу становятся понятными многие процессы, происходящие в нашем обществе.

Наши дети - это бизнес государственных менеджеров.

Медицина - это бизнес.

Образование - это бизнес.

Жилищное строительство - это бизнес.

Коммунальное хозяйство - это бизнес.

Пенсионное обеспечение - это бизнес.

Культура - это бизнес.

Церковь - это бизнес, причем полностью освобожденный от налогов.

Спорт - это бизнес.

Суды - это бизнес.

Правоохранительная система - это бизнес.

Национальные отношения - это бизнес.

Космос - это бизнес.

Жилье для военных - это бизнес.

Армия - это бизнес.

Вооружение армии - это бизнес.

Безопасность страны - это бизнес.

Выборы - это бизнес.

А нам все говорят, что Россия не бизнес-государство, а социальное государство, ну а вы все слушайте. Нам все говорят, что на короле прекрасное платье и все верят. А король-то голый!

И на самом деле проводится двойная мораль, открытая общечеловеческая мораль, по которой народ должен относиться к власти, и скрытая, для особенно свободных, которая приведена выше.

Государство становиться бизнесом для тех, кто приходит к власти и страной выживания для остальных.

Если вы захотите жить в таком государстве, то хотя бы хорошо узнайте его законы. Если все же вам больше по душе социальное государство, то значит надо учиться своими гражданскими правами вынуждать власть выполнять законы Конституции и восстанавливать гарантии социального обеспечения.

"Россия - социальное государство. Мы имеем гораздо более высокий уровень социальных гарантий, чем страны с сопоставимым уровнем производительности труда и доходами на душу населения.

Строительство справедливости в социальной политике для России, должно исходить из ресурсных возможностей, природных богатств страны и справедливого распределения полученных государственных доходов. Но не по принципу, что 90 % населения государства получат гораздо более высокий уровень социальных гарантий, чем у африканских племен, они и этому радоваться должны, но основную колоссальную прибыль государственной деятельности, присвоят оставшиеся 7-10%, в качестве своей собственности и с целью личной наживы.

У бизнеса нет морали, у бизнеса главная цель прибыль, именно она диктует законы.

"Путин предлагает выселять из квартир людей, не способных продолжать выплаты ипотечных кредитов, не думая о том: нравственно это или безнравственно. Ведь он - либерал, представитель идеологии, для которой нравственно все, что ведет к утверждению рынка, свободной конкурентной борьбы и в экономической, и в политической области. Бедные люди, остающиеся без жилья для либерала Путина - неудачники, которые уже потому недостойны жалости, что не могут отстоять свое право на "место под солнцем"".

"Нравственно то, что связано с прибылью и безнравственно, то что лишает этой прибыли, не развитие производства, а развитие удовольствий. Каждый индивидуальный человек... должен мыслить прибылью. Он обязан смотреть на всё с точки зрения роста своего состояния, увеличения своего имущества. Только тогда он получает доступ к необходимому для жизни и к удовольствиям"

Государство, как бизнес-структура, это когда главным в отношения с культурой, армией, образованием, медициной положен денежный обмен, поклонение золотому тельцу. Значит, нет ничего духовного, нет ничего святого, и все может продаваться.

Это совершенно другая шкала ценностей, где нет ни нравственно-духовных меток, а только товарно-денежные и поэтому совершенно другие политические координаты и социальные ориентиры.

"Принцип бизнеса в управлении страной развратит развращает всякую любую власть и организацию, разложит государство и приведет к клановому разделению, погасит всякую человеческую самодеятельность, убьет свободу личности и духа, и приведет к рабству зависимости от элементарных средств существования, сосредоточенных в руках правящих кланов. Бизнес поглотит сначала государство, а затем кланы начнут уничтожать друг друга в борьбе за ресурсы и сферы влияния. Национальные интересы подменены частной корыстью к частной собственности, полномочие государственной должности - направлены на интересы результатов собственного бизнеса и личных вожделений начнется фальсификация государственности и развал. Государство погибнет

Произойдет Разложение государства на сектора клановых интересов, олигархов и крупного бизнеса. А это периодические кризисы, что мы и видим в капиталистических странах".

На социальное государство, которое ждет нас впереди, можно конечно наедятся по пятой предвыборной статье Путина, а не по седьмой статье Конституции, для большей "реалистичности" надежд еще раз прочитайте моральный кодекс олигархов, а можно просто прикинуть по жизни, что будет на самом деле. Миллиардеры будут и дальше заниматься своими миллиардами и так же уходить в оффшорные зоны, а бремя налогов на социальные нужды увеличиться и ляжет на малый бизнес.

Демократия, это полная свобода, и у кого больше возможностей - власти и денег, у того и свободы больше и ее полноты, а если у тебя нет ничего этого, то зачем тебе свобода-то. И так уже свободен от всех возможностей.

От слов к делам.

Судите их, по делам их.

Каждому встают в важность позывы души славно гордиться достойными делами своими перед общественностью, и любого зовет хотенье духа к народу быть желанным, особенно политикам. Но, а те, у кого нет достойных дел и замечательных заслуг, начинают придумывать красивые истории о себе.

И множество раз нам рассказывали на высшем уровне, сколько всего сделано государством для народа и сколько достигнуто всяких успехов в стране. И полнилась земля российская то ли обещаниями, то ли слухами, то ли намеками на дела разные, а то ли небывалым размахом странных дел. Но легко ли, понять вершителей обещанного и вручителей надежд нам, по словам их, сказанными так ладно и так много, в последние месяцы перед перевыборами президента. Попробуй, разберись - где у них тут придуманные красивые истории дел, а где действительные дела какие, и где размах какой? Легко, не легко, но понять надо бы.

А начнем понимать с тех достижений, по которым Россия уверенно вышла на первые места в мире.

"1-е место по уровню умышленных убийств - 21,5 в расчете на 100000 населения. Почти 75% умышленных убийств, около 80% хулиганских действий, до 75% изнасилований приходится на период с 18 до 24 часов.

За 2006 год зафиксировано 140000 криминальных смертей. По данным Генпрокуратуры, реальный уровень преступности в 3 раза выше статистического.

1-е место в мире по снижению производства.

1-е место в мире числу психических заболеваний.

1-е место в мире по числу детей, брошенных родителями.

1-е место в мире по абсолютной убыли населения.

1-е место в мире по смертности от самоубийств среди подростков 15-19 лет. В России ежегодно совершается 58000 самоубийств.

1-е место в мире по употреблению наркотиков - афганского героина.

1-е место в мире по употреблению спирта и спиртосодержащих продуктов.

1-е место в мире по числу миллиардеров, преследуемых правоохранительными органами.

А если бы не крыша "Единой Росси", то вообще бы были недосягаемые и куда там китайцам до нас со своим миллиардом.

1-е место в мире по числу авиакатастроф. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, уровень авиакатастроф в России в 13 раз превышает среднемировой.

1-е место в мире по объемам торговли людьми.

1-е место в мире по аварийности на дорогах. Наша страна стабильно занимает первое место в мире по числу погибших на дорогах, в расчете на душу населения. В этом мы заметно превосходим развитые страны - например, Англию и Японию более, чем в 4 раза.

Как видим стабильность, все же в России появилась.

1-е место в мире по количеству абортов и по материнской смертности.

Вторые места.

2-е место в мире по распространению поддельных лекарств. 93% медикаментов, реализуемых через общедоступные аптеки, фальсифицированы и не соответствуют срокам годности.

2-е место в мире по экспортным поставкам вооружений.

2-е место в мире по числу убитых журналистов.

Третьи места.

3-е место в мире по числу беженцев.

3-е место в мире по притоку мигрантов.

3-е место в мире по угону машин.

3-е место в мире по распространению детской порнографии.

3-е место в мире по количеству тоталитарных сект.1

И в дальнейшем будем стремиться сравнивать достижения страны не с Ельцинскими 90-ми, а с аналогичными показателями развитых стран. Как можно сравнивать какие-то достижения с деятельностью государственных преступников, приведших страну к бандитским разборкам передела общенародной собственности. Приличные люди себя с бандитами не сравнивают. А подводить итоги, для лучшего понимания происходящих изменений - за весь 12-летний период правления.

Но для более объективной оценки приводимых официальных данных, познакомимся с некоторыми приемами и методами, которыми пользуются различные статистические ведомства при составлении исследуемых явлений.

"Мы как-то смирились с тем, что официальная (в лице Росстата и прочих ведомства), статистика, фиксирующая "достижения" развития России, нам, мягко говоря, не всегда говорит правду. Иногда привирает. Мягко говоря. Ну, ладно, переживем. Тем более что сами-то мы уже давно оцениваем окружающую нас жизнь своим мерилом. Но чтобы она врала ТАК, как это недавно вскрыл бывший директор НИИ статистики Федеральной службы государственной статистики Василий Симчера?! Это уже, мягко говоря, слишком. Как пел когда-то Высоцкий:

...Если правда оно - Ну, хотя бы на треть, - Остается одно: Только лечь помереть!

Между г-ном Симчерой и депутатом Госдумы от КПРФ Олегом Смолиным на днях произошла перепалка. Случилось, что оба они стали участниками конференции в Российском государственном торгово-экономическом университете. Так вот, экс-глава НИИ статистики предъявил претензии г-ну Смолину как представителю власти (как-никак, тот депутат, зампред думского Комитета по образованию): мол, власть бессовестно нам врет. Сам г-н Симчера, подчёркивает Смолин, ушёл с должности со словами: "Надоело врать!". И представил свою статистическую картину того, что в реальности происходило и происходит в России. Данные ужасают - как у Высоцкого.

Отвергая претензии в свой, как представителя власти, адрес, Смолин пишет: "Разумеется, с юности помню формулу: есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика! Разумеется, сам неоднократно пользовался альтернативными данными социологических служб и институтов Российской академии наук. И всё же данные экс-директора НИИ статистики, сведённые в одну таблицу под названием "Двойственные оценки основных показателей развития российской экономики в 2001-2010 гг.", производят шокирующее впечатление". Смолин представил их со своими комментариями на страницах "Советской России". Итак - вот ужасающая картина ДЕГРАДАЦИИ нашей страны в "сухих" выкладках не кого-нибудь, а, повторяем, до недавнего времени - директора НИИ статистики Росстата:

Данные этой таблицы пересеяны и вставлены в соответствующие места стенограмм выступлений Медведева и Путина, для сравнения, с приведенными в них данными, под сноской 13.

Чтобы сохраниться, резюмирует Олег Смолин, власть превращает статистику в наглую ложь, а гражданам с ее помощью пытается напялить "розовые очки". Но в истории политические режимы многократно умирали именно от самоотравления пропагандой. Мне не жаль режима, пишет депутат. Жаль страну. А для нее лучшее лекарство - правда".13

Начнем с "Послания Президента Федеральному Собранию".

ВВП

Заверения власти.

"Первое. Мы успешно преодолели наиболее сложный период экономических потрясений и вернулись к докризисным показателям развития. Экономика растёт достойными темпами: около четырёх процентов в год, что превышает скорость восстановления большинства ведущих стран. Государственный долг в нашей стране сохраняется на минимальном уровне. Россия стала шестой по величине экономикой мира".6

"Необходимо ускорить рост ВВП до 6-7 процентов, заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на съезде "Единой России".

"Темпы роста должны быть кардинально увеличены, - сказал он. - Мы должны добиться роста экономики в ближайшие годы на уровне 6-7 процентов". Путин напомнил, что рост экономики сейчас составляет 4% ВВП. "А в развитых странах - 1-2 процента в год, - продолжил премьер. - Но по абсолютным объемам эти два процента выше, чем наши четыре процента". Вместе с тем премьер выразил уверенность, что Россия "в следующие пять лет должна войти в пятерку ведущих экономик мира".7

Другие мнения.

"Давайте начнем торжество правды. Все сверхдоходы от нефти свыше $27 за баррель, а до 2006 свыше $20 изымались в Стабфонд и на экономику не оказывали воздействия".5

"В 2009 году российское правительство отказалось от идеи ежегодного повышения ВВП на 6-7%. Таким образом, кабинет министров признал невыполнимой поставленную премьером Путиным задачу удвоения ВВП России за десять лет.

При этом сослаться на форс-мажорные обстоятельства тут сложно - Россия еще 50 лет не будет иметь таких благоприятных экономических условий, которые были в период расцвета партии власти, об этом говорил министр финансов Алексей Кудрин. Все возможности, данные природой и мировым рынком, страна упустила. Рост рынка дал лишь рост коррупции, расширение бюджетных расходов и незначительный в сравнении с европейскими странами рост пенсий".2

"ВВП (по ППС млн. $) было $1.632.678 стало $2.260.907.

Скажите, что вам толку с ВВП по ППС? Вам от него стало теплее? Уютнее? Вы в нем бельё стираете? Стоимость рыночных услуг внутри страны увеличилась просто за счет вздергивания цен. Цены выше за квартиры, за нефть, денег больше в обороте - все дороже, ВВП растет, дааааа... А задумайтесь - чем конкретно рост российского ВВП вызван? Кроме нефти? Машины, банковские услуги, патенты, туризм, научные достижения, привлечение инвестиций, космические программы, Сколково?"5

"Кризис 2009 года значительно снизил уровень экономического развития России. В 2010 году рост ВВП составил всего 4 процента, а инвестиций - 6 процентов. В 2011 году динамика роста ещё хуже. ВВП будет на уровне 4%, инвестиции менее 6 процентов. Хуже того, за 10 месяцев этого года реальные доходы на душу населения снизились, а это лишнее подтверждение того, что экономика не здорова.

После падения на 16% в 2009 году, в 2010 году отрасль строительства продолжала сокращать объемы и стала убыточной. Сократился объём жилищного строительства с 64 миллионов квадратных метров в 2008 году до 60 миллионов в 2009 году, и до 58 миллионов в 2010 году. В 2011 году за прошедшие месяцы заметного роста строительства не наблюдается. Это говорит о том, что в экономике имеет место недостаток инвестирования и спад потребления.

Необходимо отметить, низкие темпы роста 2010 и 2011 годов не свойственны нормальному послекризисному развитию, где имеет место фактор восстановления после глубокого падения, наоборот валовой продукт в России упал на 8 процентов, инвестиции на 17, потребление населения на 8 процентов, то есть восстановления не наблюдается.
Еще одним несоответствием является то, что в 2010-2011 году идет небывалый рост экспортных цен на нефть. В страну приходит большой объем иностранной валюты от экспорта в основном энергоносителей. Следует напомнить, что цена за баррель нефти в 2009 году была 59 долларов, а в 2010-м - 78. В 2011 году за прошедшие 10 месяцев средняя цена на нефть увеличилась с 78-ми до 110-ти, это на 32 доллара больше. Это рекорд. Россия превзошла в этом году уровень экспорта 2008 года. Однако эти доходы не отражаются на реальных доходах населения. До 2008 года реальные доходы населения росли по 11 процентов в год, когда цена на нефть не росла, но росла покупка жилья. Теперь спрос на жилье уменьшился.

Это объясняется колоссальным оттоком капитала из страны. До кризиса приток капитала (сальдо), в 2006 году составил 43 миллиарда долларов, в 2007 году - 82 миллиарда помимо экспортной выручки. В 2008 году начался отток капитала - минус 133 миллиарда. В 2009 году ещё 52 миллиарда, в 2010 году - 38 миллиардов. И в 2011 году за 10 месяцев ушло 64 миллиарда. Центральный банк считает, что уйдет 70 миллиардов, то есть вдвое больше, чем в 2010 году. Поэтому огромная экспортная выручка уходит за границу и не дает отдачи. Другая же часть, которая приходит, эффективно не используется, в основном вкладывается в недвижимость.

В то же время продолжается рост долгов наших предприятий и организаций зарубежным инвесторам. Россия вошла в кризис с корпоративным долгом в 550 миллиардов долларов, при минимальном государственном долге. Этот долг сократился в кризис до 480, а сейчас он опять 530 млрд. и продолжает расти.
Прогноз Минэкономразвития ничего хорошего не предвещает. На 2012 год предусматривается рост ВВП ниже 4 процентов, рост промышленного производства меньше 3,5 процента, экспорт - почти без роста, зато импорт баснословно растет. Реальные доходы поднимаются незначительно. То есть, если взять 2012, 2013, 2014-й годы, то все цифры свидетельствуют о том, что низкие параметры сохраняются на целый шестилетний период. Но это данные по умеренно оптимистическому варианту. По консервативному варианту, на 1 процент ниже.

Причины низких темпов развития в том, что мы продолжаем развиваться по старой модели социально-экономического развития, модели, имеющей больше недостатков, чем преимуществ. И с каждым годом эти недостатки тормозят наше развитие.
Проект бюджета до 2014 года, не предусматривает роста инвестиций, в отрасли с быстрой отдачей и повышающих рост объемов на 6-7%. Следовательно, скорее всего, темпы промышленного производства снизятся.

Инвестиции - это вложение в будущее. В кризис инвестиции упали на рекордные 17 процентов и восстановление идет плохо. Даже в 2012 году инвестиции не достигнут уровня 2008 года.

Темпы роста промышленности в первый послекризисный год восстановились на 8 процентов (после падения на 11%). В 2011 году большая часть отраслей восстановится до докризисного уровня. Но согласно прогнозу Минэкономразвития, дальше промышленность будет развиваться темпами ниже 4 процентов. При этом промышленный импорт растет на 67 процентов. Это говорит о том, что наша промышленность не конкурентоспособная и потребители нашей продукции предпочитают покупать иностранное. Естественно, при таких обстоятельствах промышленного роста не будет. Уже больше половины нашего импорта - это оборудование, фактически на нет сведены многие отрасли машиностроения. Деградирует лёгкая промышленность, несмотря на рост спроса на ее продукцию, который удовлетворяется за счёт импорта. На 50 процентов за счёт импорта удовлетворяется потребность в продовольствии.

Если экспорт в перспективе почти не растёт, то импорт с 250 миллиардов в 2010 году растёт до 486 миллиардов в 2014 году. А это в основном промышленная продукция.
Если Российская экономика будет развиваться с ростом три с половиной, четыре процента, то будущее страны представляется попросту бесперспективным. При таких темпах мы не можем сильно увеличить инвестиции, у нас не остается средств на развитие народного хозяйства. Поэтому нас ждёт техническая отсталость, которая сегодня имеет место, и мы не сможем её победить.

Недавно Институт мировой экономики и международных отношений опубликовал свой глобальный прогноз по всем странам до 2030 года. Согласно этому прогнозу развивающиеся страны в перспективе будут развиваться по 5,5 - 6 процентов в год. Если Россия будет развиваться по 3,5 - 4 процента, наша доля в мировом ВВП будет уменьшаться.

Мировая экономика в целом будет развиваться по 4,3 - 4,5 процента в год. Доля России в 2008 году в мире была 4 процента ВВП по паритету покупательной способности. В 2010 году она стала уже 3,7%. Снижение обусловлено тем, что в кризисные годы экономика России упала на 7,9%, в то время как мировая экономика упала на 0,6%. После кризиса российская экономика продолжает отставать от роста мировой экономики, этот разрыв будет увеличиваться и в дальнейшем.
Страны БРИК в среднем будут развиваться на уровне 7,5 процента до 2030 года. Россия вдвое ниже! Поэтому проблема темпов - это проблема стратегии. Нельзя иметь стратегию при таких низких темпах. И здесь альтернативы нет.
Необходимо темпы роста повысить хотя бы до 5-6 процентов. Тогда мы к 2020-2025 годам достигнем уровня развитых стран по экономическому развитию, по валовому внутреннему продукту на душу населения, встанем вровень с Испанией, превысим Израиль, Грецию, Португалию, Новую Зеландию, а к 2030 году, если сохраним такие темпы, войдём в число самых развитых стран мира G7, то есть встанем вровень с Германией, Великобританией по уровню экономического развития. Но это при условии изменения вектора экономической политики".12

"Доля инвестиций в % ВВП. Официально: 18,5%. Фактически: 12,2%. Завышение в полтора раза инвестиций в экономику создает картину ложного благополучия, продолжает Смолин. На самом деле, в стране преобладает экономика по принципу "купил-продал-украл".

"Темпы прироста ВВП. Официально: 6%. Фактически: 4%. "Надувая" в полтора раза темпы роста ВВП, власть пытается убедить общество, что его объявленное удвоение за 2003-2010 гг. могло бы состояться, если бы не мировой кризис. На самом же деле, отмечает Смолин, за 2003-2008 гг. экономика выросла лишь на четверть, а в кризисном 2009-м мы оказались рекордсменами падения среди стран "Большой двадцатки"! Что касается ВВП, то его, саркастично замечает депутат, похоже, собираются не удвоить, а даже упятерить, но не в смысле валового внутреннего продукта, а Владимира Владимировича Путина: два президентских срока, один премьерский и вновь два президентских, по продолжительности равных прежним трем".13

"Россия занимает меньше 2% в мировом ВВП. Основными статьями экспорта (по данным ФТС) являются газ и нефть (70%), первичные металлы (15%), круглый лес (10%), все остальные, включая оборудование, вооружение и технологи - менее 5%".15

Национальное богатство

"Национальное богатство России. Официально: $4,0 трлн. Фактически (по данным НИИ статистики Госкомстата России): $40 трлн. Занижение в 10 раз, комментирует Смолин, нужно властям для того, чтобы за бесценок распродавать олигархам и иностранцам остатки бывшей общенародной собственности, а заодно вдалбливать населению, что мы живем не хуже, чем работаем".13

"Правильнее говорить, что целые отрасли отданы на кормление близким людям. А это и не капитализм уже, а феодализм. Если государство все контролирует, то почему же в России, где в прошлом году добыли 505 млн тонн нефти, бензин - 92-й - стоит 25-26 руб.? А в той же Саудовской Аравии тот же бензин в переводе на наши деньги стоит меньше 5 руб. В Иране - меньше 3 руб., в Венесуэле - 80 коп. Дороже нашего только в Норвегии - на 2 руб. Но там средняя зарплата 150 тыс. руб.- в десять раз выше нашей. Да еще из каждых $100, вырученных от продажи нефти, $82 норвежцы отправляют в общественные фонды, за счет которых потом получают бесплатное образование, медицинскую страховку и пр. У нас же такому государству в лице Путина и его правительства денег лучше не давать. Все по карманам рассуют. И более того, даже в своих банках хранить не будут. За прошлый год за кордон вывезено почти $40 млрд, а сейчас за полугодие - уже за $30 млрд.".23

Социальное обеспечение

Заверения власти.

"Мы полностью исполняем взятые на себя социальные обязательства. Пенсии и зарплаты у большинства работников бюджетного сектора росли быстрее, чем мы планировали до кризиса. И сегодня в стране нет пенсионеров с доходами ниже регионального прожиточного минимума. Средний размер трудовой пенсии возрос за четыре года более чем в полтора раза (причём это, естественно, в реальном выражении), а средние зарплаты учителей и врачей приблизились к средним зарплатам в регионах...

Самые высокие с советских времён зарплаты, социальные выплаты, уровень реальных доходов населения. Хотя, конечно, и они ещё далеки от желаемых величин. Слишком много в стране пока бедных людей, несмотря на то, что за последний год их число приблизилось к минимальным за 20 лет значениям".6

"Россия должна стать равноправным членом мирового сообщества. А это значит, что минимально допустимый уровень жизни для всего населения России должен быть в среднем примерно таким же, как в странах Евросоюза. Речь идет не только о европейском уровне зарплаты, но и о таком же, как в Евросоюзе, обеспечении граждан жильем, успехами здравоохранения и социальной защитой".2

"С 1 октября зарплата бюджетникам будет дополнительно проиндексирована на 6,5 процента, сообщил сегодня председатель правительства РФ Владимир Путин, выступая на съезде "Единой России". "Такая возможность у нас сегодня есть", - сказал он.

Премьер напомнил, что в ближайшие два года средняя зарплата по стране должна увеличиться в полтора раза и составить 30 - 32 тыс. рублей. "Должны существенно увеличиться и зарплаты бюджетников - квалифицированные специалисты должны получать не ниже среднего уровня по экономике региона", - подчеркнул он.

Путин отметил, что такая политика направлена на формирование массового среднего класса в стране. "Это именно те люди, которые тащат на себе всю страну, на них все держится. Это люди, созидающие будущее, и каждый из них должен получать достойную зарплату", - подчеркнул премьер".7

Другие мнения.

"Несмотря на то, что за восемь лет экономическое положение страны действительно улучшилось, даже в благополучных регионах страны минимальный уровень заработной платы не достигает показателей беднейших стран ЕС. Можно это списать на несовершенство далекого от реальности показателя МРОТ. Но если взять среднюю зарплату в России в 2010 году (под данным Росстата, она составил около €465), она вдвое меньше средней зарплаты, например, в Польше. Не говоря уж о других странах. То же можно сказать и о социальной защите".2

"Россия занимает 97-е место по доходам на душу населения. "К неблагоприятным слоям населения России относятся люди с доходом от одного до трех бюджетов прожиточного минимума. Доля таких россиян по нашим подсчетам, превышает 50% населения, - говорит гендиректор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. По данным Центра собственное материальное положение назвали хорошим 18% опрошенных, 54% сочли его тяжелым, но терпимым, 24%, что "больше терпеть невозможно".

Сохраняется высокий уровень разницы доходов богатых и бедных слоев населения.

Россия занимает 65 место по уровню жизни".1

"Благодаря большим доходам от цены на нефть пенсии действительно стали выше, и в этом отношении социальная защита российских граждан лучше, чем в Грузии, Украине, Белоруссии. Но до европейских пенсий Россия сильно не дотягивает.

Разрыв между бедными и богатыми только увеличился".2

Зарплаты стали выше, но вот только, почему то на них все труднее становиться жить и заработанных денег, все заметнее не хватает на достойное обеспечение необходимыми потребностями. В чем тут парадокс?

Увеличение зарплат и пенсий следует сравнивать параллельно с ростом цен, без учета которого, рост зарплат превращается в статистическую абстракцию.

Пусть каждый сам посчитает, во сколько раз выросла его зарплата, но за 10 лет тарифы на электроэнергию выросли в 7 раз, на отопление в 9,1 раза, на горячее водоснабжение в 11,6 раза, на газ в 7,8 раза. А цены на мясо подскочили в 4-5 раз, на овощи в 5-7 раз. Примерно такими же темпами росли цены на лекарства.

Необходимо так же учитывать и обесценивание денег. По официальным данным Росстата индекс потребительских цен за указанный отрезок времени составил 4,21, т.е. деньги реально обесценились в 4,21 раза. Таким образом, зарплаты и пенсии лишь следуют инфляции, а 12-кратный реальный рост требует 12-кратного превышения над ценами.

Действительно номинально рост з/п очевиден, но он не обеспечивает изменяющуюся социальную комфортность.

Чтобы картина была более наглядной, привяжем зарплаты и цены к какой-то одной более стабильной величине, например, доллару.

"Средняя заработная плата в 2000 году, допустим, была 100$, а стала, как нас заверяют 700$.

Красивые цифры! Жить стало, аж в 7 раз лучше? Вы помните вашу квартплату в 2000-ом году? Это в 1998-ом году 700 долларов было очень хорошо, а сейчас 700 долларов - это очень ПЛОХО. Даже в Америке есть инфляция. Равняться на десятилетней давности цены слегка некорректно. В сороковых годах на 10 центов можно было пообедать. Сейчас американский хлеб дешевле 2$ не стоит.

Напомните мне размер квартплаты в Москве?

Это случайно не цитирую http://www.vigvam.ru/lease/2/: 2-комн. квартира, метро Новокузнецкая 30.000 рублей. Это случайно не ОДНА ТЫСЯЧА ДОЛЛАРОВ в месяц?
Средняя зарплата по стране на треть НИЖЕ стоимости съема двушки в столице! Браво.
ПУТИН ГЕНИЙ!

Средняя пенсия. Было 20$ - Стало 280$.

Средняя пенсия по стране 280 долларов? Российская пенсия в ТРИ РАЗА МЕНЬШЕ стоимости съема квартиры в столице? Пенсионеры - идите жить в лес на подножный корм! В Европе пособие никогда не работавшим бомжам составляет = 454,63€ - 596 долларов (если бомж с собакой - то еще +50 евро на ее пропитание).

http://fr.wikipedia.org/wiki/Revenu_minimum_d%27insertion

Если у неработающего двое детей, платится: 818,34 € ни за что!

В России - честным работникам, платившим социальные взносы всю жизнь - 280... Браво, путин любит стариков".5

"Средний размер пенсии в России, составляет 6.629,76 руб. Минимальная пенсия по старости в России 2.723,41 руб/мес, обеспечивает существование пенсионера на уровне выживания. 67,4% россиян считают выход на пенсию катастрофой. Исключение составляют чиновники, пенсия которых доходит до 75% от прежнего дохода. Мировой судья, вышедший в отставку, получает пенсию около 70.000 руб/мес.

Пенсии по случаю потери кормильца составляют в России 1.361, руб/мес".15

Впрочем, и сама пенсионная реформа заходит в тупик.

"Ну вот и рухнула пенсионная реформа, так тщательно выдуваемая Кремлевскими популистами из Единой России

Впрочем, рухнули все реформы. Экономическая реформа догорает на твердынях огосударствления экономики, реформа образования - на моде на тестирование и на советских воспоминаниях, "льготные" реформы и реформы здравоохранения погорели на популизме и на марксизме. Военная реформа погорела на оборонном сознании антикварных генералов.

А на чем погорела пенсионная реформа? И где М. Зурабов, а так ли он вообще виноват, депутаты вряд ли будут в претензии, т.к. 80% от заработка (25 - 30.000 рублей), выгодно отличает их от граждан имеющих 4 - 6.000 рублей. Путин снял Зурабова?! Да нет он его отправил на отдых, несмотря на то что весь депутатский корпус, оправлялся на табуретки от гнева в сторону М. Зурабова.

Пенсионная реформа зашла в тупик. Рецепта выхода из кризиса не предлагает никто. Любой из существующих государственных пенсионных проектов никому не даст возможность рассчитывать на достойную старость. Использование средств Стабилизационного фонда проблему не решило, а только увеличило инфляцию и подсадило пенсионную систему на нефтяную иглу.

Распределительно-накопительный механизм пенсионной реформы, запущенной в 2002 году, забарахлил так, что один из отцов-основателей пенсионной реформы глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов фактически готов убить собственное детище и вернуться к 2013 году к государственной распределительной системе пенсий.

М. Зурабова, предлагал простой выход - через шесть лет надо вернуться на пять лет назад. То есть поменять существующую сейчас распределительно-накопительную систему на старую - распределительную, но только с 2013 года...

В теории дефицит пенсионного фонда возможно погасить путем удвоения единого социального налога или повышения пенсионного возраста до 70 лет.

Впрочем, у политиков и экономистов появились другие рецепты - несколько вариантов решения пенсионного кризиса: дивиденды от вложений Стабфонда, нефтяные сверхдоходы, перевод инвестиций за рубеж...

"Это полный провал реформы, которая была обречена с самого начала",- говорят депутаты "Справедливой России", они категорически против накопительных пенсий. Депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева ссылается на то, что доля от зарплаты составляла до начала реформы 36%, а сейчас 24%. Доходность средств в накопительном фонде обесценивается инфляцией. "Было очевидно, что отказаться от накопительной части придется, - заявила Дмитриева The New Times. - Но это решение должно идти только в пакете с отставкой Зурабова и команды, так как его концепция заключается лишь в том, чтобы продлить агонию до 2013 года".

...Напомним, реформа была вызвана стремительным ухудшением демографической ситуации. Соотношение между работающим населением и пенсионерами сокращалось, поэтому снижались возможности обеспечивать достойную пенсию в рамках распределительной системы. Распределительная система, при которой молодые содержат пожилых, может эффективно функционировать, когда на пенсионера приходится 5-6 работников. Так было в СССР. Сегодня в России соотношение между пенсионерами и работающими 1 к 1,7.

... По мнению экспертов, с большой долей вероятности разбираться с пенсионной проблемой придется уже следующему президенту. Тем не менее, есть обстоятельство, которое может заставить власти, несмотря на близость выборов и то, что хороших решений не осталось, все-таки эти решения принять.

Законопроект о Банке развития, через который государство собирается поддерживать высокотехнологичные производства и инвестировать в инфраструктурные проекты, скоро будет принят Госдумой.

Банк создается на базе Внешэкономбанка, это означает, что пенсионные накопления из ВЭБа в любом случае придется куда-то выводить. В противном случае создастся ситуация, при которой деньги пенсионеров могут быть использованы для финансирования высокорисковых проектов. А это будет покруче любого МММ.

Наконец, еще один прогноз: если дискуссии о пенсионной реформе и дальше будут бесплодными, то сама жизнь и логика развития экономики станут подталкивать к одному, кажущемуся все более неизбежным решению - значительному, резкому повышению пенсионного возраста. Но до 2012 года, разумеется, озвучить это никто не посмеет".21

"В 2014 году Россию ждет новая пенсионная реформа

Будет разрушена система, при которой существуют фактически две разные системы начисления пенсий - одна для чиновничества, другая для народа...

...Реформа 2002 года смогла лишь обеспечить доходами армию чиновников

Пенсионная реформа 2002 года, на самом деле, решила всего один вопрос: как ублажить многочисленных чиновников, присосавшихся к пенсионным накоплениям...

Существуют фактически две разные системы начисления пенсий - одна для чиновничества, другая для народа.

...Толку не будет, пока в проекте реформы не зафиксируют отказ от двух параллельных чиновничьих структур, занимающихся нашими пенсиями. Пока пенсионные взносы платят не сами работники, а компании, в которых они работают. Пока существуют фактически две разные системы начисления пенсий - одна для чиновничества, другая для народа.

А главное - не будет толку, пока не дан ответ на самый насущный вопрос: какой жизни мы в действительности хотим для наших пенсионеров".22

"Безусловно, в последние годы пенсии постоянно повышались, но их рост не всегда поспевал за реальным, а не госстатовским ростом стоимости жизни, с одной стороны, а также за темпом роста заработной платы - с другой. Коренные пороки и изъяны пенсионной системы не устранялись, хотя и были возможности для этого: высокие бюджетные доходы, достаточно благоприятные соотношения работающих и пенсионеров"24

Следует добавить к социальной нагрузке на граждан принудительное, насильственное страхование автомобилей реформы ЖКХ, монетизация льгот, полная оплата квартир, непрерывно повышающийся тариф на транспорт и связь, медицину и образование, транспортный налог.

"Доля государственных расходов на социальные нужды (образование, здравоохранение, ЖКХ, культуру, спорт и т.д. и т.п.) на 2007 год:

Развитые страны - 70,3%

Страны Латинской Америки - 64,1%

Страны Азии - 54,9%

Страны Африки - 50,1%

Россия - 15%".15

Разница в доходах

"Разрыв в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных. Официально: 16 раз. Фактически: 28-36 раз. Это выше показателей не только Западной Европы и Японии, не только США, но и многих стран Латинской Америки, отмечает Смолин. Предельно допустимый для национальной безопасности уровень, по данным директора Института социально-политических исследований РАН Г.Осипова, составляет 10 раз. В России он превышен втрое".13

"1,5% населения РФ владеют 50% национальных богатств".27

"Всего в России насчитывается 114 миллиардеров с совокупным капиталом в 297 млрд. Состояние топ-десятки за год выросло почти на треть и составило 182 млрд. долларов, тогда как в прошлом году - 139 млрд.".15

"По данным ЦСИ "Росгосстраха", в России годовой доход более $1 млн. у 160.000 человек, годовой доход более $100.000 имеют 440.000 семей.

Федеральная служба государственной статистики РФ в 2010 году провела аналитические исследования распределения доходов среди населения страны:

- в крайней нищете находятся 15,4% с доходами ниже 3.422 рубля в месяц

- в нищете существуют 27,8% с доходом от 3.422 до 7.400 рублей

- в бедности перебиваются 38,8% с доходами от 7.400 до 17.000 рублей

- выше бедности проживают 10,9% с ежемесячными доходами от 17.000 до 25.000 рублей

- со средним достатком достатком живут 7,3%, их доходы от 25.000 до 50.000 рублей

- к остальным относится 1,1%, они получают от 50.000 до 75.000 рублей в месяц

- и только 0,7% богатых имеют доход свыше 75.000 рублей в месяц.

Иными словами 90,9% населения с переменным успехом балансирует на черте бедности".15

Вот такая шкала уровня жизни по мировым стандартам. А вы думали, что вы богатые? Как шутит один известный юморист, наш уровень жизни - их уровень смерти.

Поэтому, когда высшие руководители страны говорят нам, что вот в Европе кризис, а у нас стабильность, то уж теперь мы должны понять чем, отличается одно от другого. На Западе наступил кризис достатка, а нас довели до стабильности бедности. Поэтому у них малейшие ухудшения социального обеспечения вызывают протесты и митинги, а в России трудно возмутить настроения социального недовольства, потому что 90% населения думает, что они итак не бедные. Хорошо работает власть - умело внушает.

"В России уже долгое время складывается парадоксальная ситуация, когда уровень минимального размера оплаты труда находится ниже прожиточного минимума.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) наемного работника в России на 01.06.2011 г. Составляет 4.811 руб/месс или примерно €109.

Официальный прожиточный минимум для трудоспособного населения на 14.06. 2011 г. Составляет 6.986 руб/месс или €170,3. Кроме того, отечественный прожиточный уровень не предусматривает даже самые элементарные затраты на ребенка.

Черта бедности для США - $18.310 на семью из 3-х человек в год - $1.525, 83 доллара в месяц.

Минимальный размер оплаты труда в Люксембурге - €1.642, в Ирландии - € 1.462, в Бельгии - €1.387, в Румынии - €153, в Болгарии - €123, в США - $7.25 в час.

Социальное пособие безработного беженца в странах Евросоюза составляет около 600".15

Каждый гражданин чувствует растущую неуверенность в завтрашнем дне, глубокую тревогу за будущее своих детей.

Идёт наступление на права трудящихся. Права на труд, образование, здравоохранение, жильё, отдых поставлены под вопрос.

Социально деклассированные

"Доля населения, принадлежащего к социально деклассированным группам, в % к общей численности населения. Официально: 1,5%. Фактически: 45%. По данным НИИ статистики (Росстата), в стране 12 млн алкоголиков, более 4,5 млн. наркоманов, свыше 1 млн беспризорных детей. Не удивительно, что официальные данные занижены в 30 раз: почти половина деклассированных в богатейшей стране - свидетельство полного провала экономической и социальной политики власти".13

"Россия на первом месте, потребления 21% всего производимого на планете героина. Объем потребляемого героина в России составляет 90 тонны год, это около $11 млрд.

Россия занимает третье место по числу наркоманов, на первых двух Афганистан и Иран. Дети и молодые люди в Росси тратят на наркотики 2,5 миллиарда долларов. Каждый день в России около 100 человек умирает из-за передозировки наркотиков.

Сексуальные услуги стали в нынешней России уже чуть ли не второй занятостью, а более 60% российских женщин вообще не видят смысла в интимных отношениях с партнером, если не получают от них материальных выгод.

На 30.000 питерских бездомных приходится менее трехсот мест в ночлежках". 15

Социальное разделение регионов

"Разрыв в уровне валового внутреннего продукта по регионам. Официально: 14 раз. Фактически: 42 раза. В социальном плане Россия давно перестала быть единой страной, пишет Смолин. Если Москва живет на уровне Чехии, то Республика Тыва - на уровне Монголии. Федеральная власть сбрасывает в регионы все больше и больше социальных обязательств и одновременно вытягивает из них все больше денег для того, чтобы вкладывать в иностранные ценные бумаги. За счет нищеты российской провинции фактически финансируются, в частности, войны в Афганистане, Ираке, а отчасти - и в Ливии. Статья 114 Конституции России требует, чтобы правительство проводило единую социальную политику на территории всей страны. Исполняет ли правительство свои обязанности, когда разрывы в региональном развитии превышают в десятки раз, решайте сами, обращается к читателям Смолин".13

"Транспортный налог с автомобиля мощностью 215 л.С. в 2011 году составит

В Воронежской области 16125 руб.

В Москве 12900 руб.

В Ингушетии 3225 руб.

В Дагестане 1720 руб.

В Чечне 1505 руб.

Двигатель Porsche Cayenne 4,8 Turbo AT имеет ровно 500 л.с. и транспортный налог для такого авто составляет в Дагестане - 5.000 руб., в Питере - 75.000 руб.".15

Строительство жилья.

Заверения власти.

"Госдума шестого созыва, выборы в которую пройдут в декабре 2011 года, должна решить вопрос о передаче свободных федеральных земель под строительство жилья для врачей, учителей, работников соцсферы, заявил премьер. "Считаю целесообразным будущей Государственной думе решить вопрос о передаче свободных земель, находящихся в федеральной собственности, под кооперативную стройку для всех бюджетников без исключения: для врачей, учителей, преподавателей вузов, работников культуры и социальной сферы", - сказал Путин, выступая на съезде партии "Единая Россия.

Ставки по ипотеке в ближайшие годы должны быть снижены до 6,5-7%, заявил Владимир Путин. "Это рыночная субстанция и я хочу сказать об этом очень аккуратно, но где-то к 6,5-7% (по ипотечным кредитам) мы должны в ближайшие годы подвинуться",- сказал он на съезде партии "Единая Россия". Путин также отметил, что "к 2016 году предстоит практически удвоить объем жилищного строительства". По его словам, это должно быть современное, доступное жилье, в которое могли бы вселяться семьи с различным уровнем достатка".7

Другие мнения.

"Необходимо, чтобы покупка жилья была доступна обычному работающему человеку со средней зарплатой.

Ипотека и долгосрочный недорогой кредит - основные методы решения жилищной проблемы, принятые во всех развитых странах.

С 2003 года квартиры в Росси подорожали в несколько раз. Сначала из-за резкого подорожания жилья в стране, а затем из-за кризиса и остановки ипотечных кредитов провален проект "Доступное жилье". Правительство поставило перед строителями задачу снижения продажной стоимости жилья до 30 тысяч рублей за квадратный метр. Но сегодня даже себестоимость строительства жилья экономкласса ниже этой планки только в трех крупных городах - Омске, Воронеже и Казане. А в Москве, например, средняя стоимость квадратного метра составляет больше 1000 рублей. Средняя ипотечная ставка достигла 13% (в Европе даже, несмотря на кризис ипотечные кредиты дают по ставкам 4-6%).

Программа доступного жилья провалилась".2

"Россию ждёт колоссальная отсталость в обеспечении жильём, потому что нужны огромные средства, чтобы поднять жилищное строительство.

Самая неразвитая страна мира, имеет 35 квадратных метров комфортного жилья на душу населения. Россия где-то на сотом месте в мире среди 150 стран по жилищной обеспеченности.

Формально мы имеем 22 квадратных метра на душу населения, но, во-первых, в подсчёт жилья мы включаем и общежития, в отличие от других стран мира. 23 процента жилья в России не имеют туалета, внутри жилья, 27 процентов не имеют холодной воды. 70 процентов не имеют горячей воды.

Необходимо не наращивать квадратные метры, а половину жилья сносить, и на его месте строить другое жильё, более комфортабельное. Естественно это можно сделать только при сдерживании цен как на стоимость жилья, так и на коммунальные услуги.
При низких темпах развития экономики и отсутствии накопления средств Россия не сможет решить ни одну из социальных проблем и будет прогрессивно отставать от всех стран мира".13

"Ежегодно в стране строится лишь 2,7% от требующегося объема жилья

В Москве средняя цена 1 кв. метра на первичном рынке элитного жилья пор итогам 1 квартал 2010 года отмечена на уровне $19.881. Самые дорогие элитные квартиры в столице располагаются в районе Патриарших прудов: цена предложения в этом районе составляет $33.950 за 1 кв. метр. На втором месте дом на Малой Дмитровке с ценой квадрата $32.520.

На килограмм золота в Москве можно купить 2 кв. метра приличного жилья".15

Коммунальные услуги

Заверения власти.

"Владимир Путин предлагает установить социальную норму потребления коммунальных ресурсов, сверх которой тарифы будут выше. "Предлагается установить социальную норму потребления коммунальных ресурсов, в пределах которой цены на коммуналку не будут расти выше инфляции. А тот, кто расточительно расходует свет или воду, или у кого много квартир, тот будет, конечно, платить больше", - сказал премьер, выступая на съезде "Единой России". По его словам, такой подход является справедливым и может подтолкнуть к бережливости и внедрению новых технологий".7

"Разница между назначаемыми и оплачиваемыми тарифами естественных монополий, в разах. Официально: 1,1. Фактически: 1,7, в т.ч. в коммунальных платежах. Официально: 1,2. Фактически: 2,4. Если бы "коммуналка" оплачивалась по реальным ценам, пишет Смолин, она обходилась бы нам вдвое дешевле!"13

"Рост цен на коммунальные услуги неимоверен. Пенсионер сегодня получает пенсию в пять тысяч рублей, четыре тысячи из которых ему надо отдать за оплату коммунальных услуг. А как и на что тогда жить? Военным пенсионерам также не проиндексировали пенсии. А цены на продукты питания возросли".29

Только одна система ЖКХ требует срочной ревизии, чтобы выявить все криминальные схемы отъема денег у населения, грабеж бюджетных денег, выделенных на ремонт домов, который по факту не осуществляется, а лишь разворовываются деньги в целях личного обогащения.

И как легко стало разориться, легко потерять работу, а домохозяйке потерять возможность платить за ЖКХ и, вообще, легко вылететь из своих уютных квартир.

Инфляция

Заверения власти.

"В этом году самая низкая за историю новой России инфляция: она составляет меньше семи процентов и, может быть, будет где-то в районе шести". 6

Другие мнения.

"Инфляция в среднем за год. Официально: 6-8%. Фактически: 18,27%. Давно известно, комментирует Смолин, что рост цен на товары первой необходимости в России происходит гораздо быстрее, чем в среднем по всем товарам и услугам. Поэтому инфляция для бедных (социальная инфляция) гораздо выше, чем для богатых. И чем беднее семья, тем быстрее растут цены на товары, которые она покупает. Как разъясняет экс-директор НИИ статистики, по 18% в год растут цены именно на те товары и услуги, которые покупают наименее обеспеченные граждане страны. Поэтому не удивительно, что даже правительство практически ежегодно признает рост разрыва между бедными и богатыми. Данные НИИ статистики означают, в частности, что хваленое властями т. н. повышение пенсий в 2009-2010 гг. в лучшем случае компенсировало рост цен на товары первой необходимости за два года".13

Инфляция снизилась, но сверхдоходы государства, используются как то странно и раздаются кому угодно, только не своему народу.

Золотовалютные резервы

Заверения власти.

"Кризисный период показал, что накопление резервов за счёт части нефтяных доходов было и остаётся разумной политикой. Благодаря именно этим сбережениям Правительство и Банк России не допустили валютного кризиса. Сейчас объёмы золотовалютных резервов близки к докризисному уровню, а вклады людей в банках увеличились почти на 80 процентов. Растут и объёмы кредитования". 6

Другие мнения.

"За прошедший год Россия увеличила вложения в американские госбумаги на $26, 8 млрд. со $124,2 млрд. до исторического максимума в $176,3 млрд. Международные резервы России: на 1 января 2011 года - $479,4 млрд. ЦБ хранит американские ценные бумаги на сумму в $120 млрд., что составляет 30% от всех валютных резервов страны".15

Вместо того, чтобы реально проводить модернизацию у себя и внедрять передовые технологии, деньги вкладываются в экономику другой страны, причем потенциального геополитического и военного противника, интенсивно развивающего свои военные возможности и настойчиво подтягивающие к границам России свои ПРО.

Бизнес

Заверения власти.

"Мы оказали серьёзную поддержку промышленным предприятиям, строительным и инфраструктурным компаниям, малому бизнесу. Крупному бизнесу деньги выделялись на основе детального анализа программ дальнейшего развития предприятий, их готовности сохранять и создавать новые рабочие места". 6

"Ключевой движущей силой развития в РФ должен стать российский бизнес, все законопроекты, затрагивающие его интересы, будут обсуждаться с предпринимателями, заявил премьер-министр РФ, лидер партии "Единая Россия" Владимир Путин. "Убежден: ключевой движущей силой проектов развития должен стать именно российский бизнес и, прежде всего, то поколение предпринимателей, которое все увереннее заявляет о себе, создает конкурентные производства, внедряет инновации, становится лидером и на российском, и на мировом рынках", - сказал Путин в субботу на съезде партии "Единая Россия".

По его словам, руководство страны намерено и дальше улучшать деловой климат, обеспечивать справедливые правила конкуренции, стабильность и предсказуемость экономической политики. "В этой связи я хочу сказать, что все законопроекты, затрагивающие интересы бизнеса, будут обсуждаться с предпринимательским сообществом, чтобы исключить возможность для появления любых новых барьеров и препятствий для деловой инициативы", - сказал Путин. По его словам, в России должны действовать самые передовые технологические регламенты и самым коротким должен быть путь от проекта до новой стройки, открытия нового завода, фабрики, цеха.

Премьер-министр РФ рассчитывает, что российский бизнес займет более активную социальную позицию, инвестируя в разнообразные благотворительные, образовательные и культурные проекты, оказывая поддержку гражданскому обществу. "Мы рассчитываем, что российский бизнес будет активно инвестировать в социальные проекты, в российскую культуру, образование, подготовку кадров, будет помогать гражданскому обществу в развитии благотворительных и волонтерских программ".

"Одним словом, мы рассчитываем на то, что бизнес будет жить в едином ритме и едиными заботами с нашей страной - с Россией и ее гражданами", - подчеркнул глава правительства.

В ближайшие 20 лет необходимо создать или обновить не менее 25 миллионов современных рабочих мест, заявил Владимир Путин. "Как говорится, страна живет, когда работают заводы, но работать они должны на новой технологической базе и в абсолютно новой бизнес-среде. В промышленности, в бюджетном секторе будет кардинально обновлено или создано не менее 25 миллионов современных рабочих мест, по сути, модернизировано каждое третье рабочее место. Это наша общая национальная задача на ближайшие 20 лет".7

Другие мнения.

"Да многое менять нужно, если не все. Нужно сегодня особенно производительному бизнесу и государственным структурам производственного и научного характера предоставить особенные льготы, а не душить кредитами, потому что мы в ужасном состоянии находимся! Мы сегодня молоток не можем купить, помидор, все привозное, нас просто заполонили, и вступление в ВТО нас просто задушит, а нам нужно именно производить, и наука в этом плане должна помогать и технологиями, и теориями, и мы должны, прежде всего, наш внутренний рынок насытить собственными товарами. Нужно поощрять деловую активность, наиболее активных не в плане жульничества и воровства, а в плане интеллектуальной продукции, тех высоких технологичных товаров, их надо поощрять".9

"Удельный вес убыточных предприятий. Официально: 8%. Фактически: 40%. По натуральным показателям современная экономика России безнадежно отстала от советской, а налоги на реальный сектор, в отличие от налогов на личные доходы миллиардеров, огромны, комментирует Смолин".13

"В рейтинге Doing business, определяющим удобство ведения бизнеса, за последний год Россия упала сразу на 7 позиций, заняв 123-е место из 183-х возможных.

Россия вошла в десятку самых опасных стран мира для инвестиций. По мнению Political Risk Atlas 2011, Россия входит в число стран с "чрезвычайно высокими" политическими рисками и самой нестабильной бизнес-средой. Первое место у Самали, далее Конго и Судан. Перед Россией в рейтинге Пакистан и КНДР. Исследование охватывает 196 стран мира оцененных по 41 параметру. В рейтинге 2010 года Россия занимала 15-е место".15

"В России 99.955.000 человек существуют за счет бюджета и платежеспособной части населения. Остается 29.745.000 человек. И это все. Весь наш малый и средний и фермерский бизнес-класс. Куда между прочим, входят еще и малолетние дети, школьники, студенты, домохозяйки, безработные, бомжи, вынужденные переселенцы и пр. и пр. и пр.

Это отчасти объясняет тот факт, что ВВП России, не намного превышает экономический продукт округа Лос-Анджелес, США".15

Сколько раз за 12 лет высшее руководство страны встречалось с бизнесменами, промышленниками и предпринимателями, сколько раз внимательно их выслушивало, сколько раз обещало пойти навстречу и дарило радужные надежды помочь, поддержать, изменить условия и законы ведения бизнеса к лучшему, с учетом пожеланий и высказываний, самих предпринимателей - снизить налоги, уменьшить риски, упростить отчетную форму. И каждый раз представители бизнеса надеялись - ну вот теперь-то нас, наконец, услышали, наконец-то нас поняли, заверили словесно ведь на высшем уровне и теперь-то уж точно произойдет законодательное совершенствование предпринимательской деятельности и больше не придется уходить в тень. Но на деле все происходило с точностью, до наоборот, к сказанному, заверенному, обещанному.

"Однако пополнение бюджета предполагалось осуществлять за счет увеличения налогового бремени на бизнес.

По словам Вячеслава Володина, федеральные власти намерены были осуществить очередную новацию, а именно перейти от единого социального налога (ЕСН, на тот момент он составляет 26% от фонда оплаты труда у каждого юридического лица-работодателя, кроме тех юрлиц, которые работали по упрощенной системе налогообложения) к страховым взносам. С 1 января 2010 года 20% налога пошло напрямую в Пенсионный фонд РФ (ПФР), а оставшиеся 6% стали распределятся между Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фондом социального страхования (ФСС).

До конца 2009 года планировалось еще два повышения пенсий. С 1 августа 2009 года на 7,3% была индексирована страховая часть трудовой пенсии (...). А с 1 декабря 2009 года произошло повышение базовой части трудовой пенсии на 31,4%.

Для людей, далеких от тонкостей бюджетного процесса и всех этих нюансов налогообложения (....) могло показаться, что заявленные Володиным новации - вещь правильная и хорошая.

Но так ли это на самом деле?

Правительство РФ и партия "Единая Россия" фактически сохраняют ныне действующую пенсионную систему страны, загоняя ее проблемы вглубь. По сути предложенные еще два года назад "реформы" - это путь в тупик. Богатые становятся еще богаче, а основная тяжесть налогового бремени переносится на малый и средний бизнес, а также, соответственно, на граждан с относительно невысокими налогами.

...А теперь разберемся в деталях предложенных Владимиром Путиным "новаций".

С 2011 года страховые взносы выросли до 34%, из которых 26% идет ПФР, а оставшиеся 8% распределяется между ФОМС и ФСС. То есть налоговое бремя для работодателей-налогоплательщиков заметно усилилось...

А кому пришлось нести основную массу издержек? Правильно - малому и среднему бизнесу. Причем Вячеслав Володин, что называется, на "голубом глазу" был уверен, что так оно и должно быть. "Надо четко понимать, - заявил видный "единоросс", - повысить пенсии возможно либо увеличивая пенсионный возраст, либо налоговую нагрузку на бизнес. Другого не дано!".

Ну почему же не дано? Может быть, стоило попробовать увеличить налогооблагаемую базу? Может, надо было попытаться вместо репрессивного отношения к малому и среднему бизнесу создавать благоприятные условия для его развития в общефедеральном масштабе? Может, надо было перестать лоббировать налоговые льготы для самых обеспеченных граждан России? Тогда не было бы необходимости столь резко поднимать налоги (если их вообще надо было поднимать), так же количество собираемых мытарями денежных средств увеличивалась бы с ростом числа налогоплательщиков.

...Депутат государственной Думы РФ, доктор экономических наук Оксана Дмитриева справедливо замелила в одном интервью, что такой порядок крайне выгоден крупным собственникам, управленческой элите, богатым секторам экономики - финансовому, нефтегазовому, металлургическому. "Основная нагрузка, - говорила Оксана Генриховна, - ляжет на малый и средний бизнес, на обрабатывающую, легкую промышленность, сельское хозяйство". 24

Конечно же, помощь бизнесу, на пиках кризиса, все же оказывалась, в виде дотаций и финансовых вливаний, но вот только не малому и среднему, а большому и банкам.

"По состоянию на 1 октября 2009 года получили государеву помощь:

ВТБ 221 375 000,00 тыс.руб, "ВТБ24" 180 003 767,50 тыс.руб, ВЭБ 100 000 000,00 тыс.руб, "Россельхозбанк" 70 000 619,40 тыс.руб, "Газпромбанк" 15 000 000,00 тыс.руб, "Альфа-Банк" 10 209 260,00 тыс.руб, "Номос-Банк" 4 912 900,00 тыс.руб, "ТрансКредитБанк" 2 930 000,00 тыс.руб, Банк "Зенит" 2 140 000,00 тыс.руб, "Ханты-Мансийский банк" 995 030,00 тыс.руб, "Банк "Санкт-Петербург" 1 466 000,00 тыс.руб, АКБ "Росевробанк" 980 000,00 тыс.руб, "СКБ-банк" 810 000,00 тыс.руб, "Транскапиталбанк" 730 000,00 тыс.руб, "Первый объединенный банк" 725 000,00 тыс.руб, "Новикомбанк" 478 720,00 тыс.руб, КИТ Финанс Инвестиционный Банк 96 278,00 тыс.руб, АКБ "Союз" 30 000,00 тыс.руб, Сбербанк РФ 28 620,50 тыс.руб, "Банк ВЕФК" 55 000,00 тыс.руб, АБК "Пробизнесбанк" 7 500,00 тыс.руб, "Собинбанк" 10 975,00 тыс.руб, АКБ "Российский капитал" 9 300,00 тыс.руб, "Нижегородпромстройбанк" 5 000,00 тыс.руб, Губернский банк "Тарханы" 2 800,00 тыс.руб, КБ "Солидарность" 2 000,00 тыс.руб, "Бинбанк" 2 000,00 тыс.руб, "Промсвязьбанк" 2 000,00 тыс.руб, "Банк Москвы" 1 800,00 тыс.руб, "НРБанк" 1 400,00 тыс.руб, "Банк ВЕФК - Сибирь" 350,00 тыс.руб, Государственная транспортная лизинговая компания 70 000 000,00 тыс.руб, "Росагролизинг" 25 000 000,00 тыс.руб.

Компании, контролируемые Олегом Дерипаска получили государственную помощь

UC Rusal $4 500 000 000, Группа ГАЗ 6 247 200,00 тыс.руб., Evraz Group Ltd $1 605 250000".38

Дороги

"Балансовая стоимость 1 км кольцевой автодороги в Санкт-Петербург - €20 млн.

Цена 1 км трассы "Скандинавия" в районе Хельсинки - €3,4 млн. Самый дорогой автобан в Германии - бетонный участок трассы А-6 обошелся в 12,2 млн. €/км.

На Западный Скоростной Диаметр, дорогу протяженностью 46, 9 км собираются потратить 212,7 млрд. руб. - 100 миллионов евро за 1 км.

При строительстве только одного участка КАД было похищено более 211 млн. рублей.

В России за год прокладывается столько автодорог, сколько в Китае за 10 дней".15

Сельхозпродукция

Заверения власти.

"Системно поддерживались и сельхозпроизводители. Это позволило и в целом по отрасли, и на продовольственном рынке полностью компенсировать прошлогодние потери, которые были связаны с засухой и пожарами". 6

"В течение ближайших пяти лет будет обеспечена практически полная независимость России в сфере продовольствия, заявил лидер единороссов. "Россия вновь возвращается в лидеры мирового зернового рынка. В ближайшие пять лет обеспечим практически полную независимость страны по всем основным видам продовольствия", - сказал Путин".7

Другие мнения.

"На 50 процентов за счёт импорта удовлетворяется потребность в продовольствии".12

"Разница между ценами производителей и розничными ценами, в разах. Официально: 1,5. Фактически: 3,2, в т.ч.:

- в сельском хозяйстве. Официально: 1,3. Фактически: 4,0. Посредники "жиреют", работники и покупатели нищают, а власть, точно Верка Сердючка, повторяет: "Хорошо, все будет хорошо!..";

- в государственных закупках. Официально: 1,1. Фактически: 1,6. А вот здесь уже явно "жиреют" чиновники. Не случайно даже президент Дмитрий Медведев говорит, что в результате применения закона Љ94 (о госзакупках) из бюджета было разворовано около 1 трлн. Рублей".13

"За годы реформ исчезла вся аграрная инфраструктура СССР, в том числе 27.000 колхозов и 23.000 совхозов, обеспеченных сельхозтехникой и квалифицированными кадрами.

Россия собрала в 2010 году около 60 миллионов тонн зерна, только половину от "дореформенного" количества.

По сравнению с советским временем количество скота уменьшилось (в миллионах голов): овец и коз - с 67 до 9,7, свиней с 33,2 до 8,5, коров с 20,6 до 12.

До 70% потребности России в продовольствии покрываются за счет импортных поставок".15

"Для решения одной из главных проблем нашего государства - продовольственной безопасности и независимости от зарубежного рынка - нужны настоящие грамотные специалисты и профессионалы. Возникает вопрос, где будущие специалисты высшей квалификации будут получать практические знания в изучении самых передовых и прогрессивных технологий? Где будут изучать самую высокую и эффективную материально-техническую базу для проведения сельскохозяйственных работ, земледелия и животноводства, если оставшиеся последние 33 учебно-опытные хозяйства в высшем сельхозобразовании акционируются, приватизируются, выводятся из-под контроля Минсельхоза, а значит, будут продаваться?"20

"На предпоследнем издыхании сельское хозяйство, страна лишается своей продовольственной безопасности, и кормить Россию по своему усмотрению и желанию вскоре станет зарубежный сельхозпроизводитель. На закупку за рубежом сельхозпродуктов - в основном низкого качества и вредного для здоровья людей - мы ежегодно тратим 15-18 млрд. долларов, огромные деньги, которые позволили бы за небольшой период времени поднять наше село с колен.

Одна из главных проблем - это катастрофическая утрата на селе производительной силы. И трудно было понять В.Путина, когда он говорил о проживании в сельской местности 40 миллионов граждан как о надежном факторе. Цифра названа правильно, но, видимо Путин не знал, что скрывается за ней. Почти половину сельского населения составляют пенсионеры, инвалиды и, к сожалению, деградировавшие от алкоголя люди. Трагично, но это факт

Чтобы оздоровить ситуацию на селе - мало только лишь вкладывать деньги в аграрную индустрию, необходимо восстанавливать социальную сферу, создавать нормальные бытовые условия для жизни молодежи. А на это, как сейчас опять утверждает правительство достаточных денег, даже в рамках национальных проектов нет".29

Безработные

Заверения власти.

"Число безработных за последние два года сократилось почти на два миллиона человек. И сегодня в нашей стране уровень безработицы один из самых низких в мире". 6

Другие мнения.

"Уровень безработицы, в % к занятости. Официально: 2-3%. Фактически: 10-12%. Во всем мире не все безработные регистрируются на бирже труда. И поэтому существует разница между официальной статисткой и статистикой Международной организации труда. Однако чтобы эта разница составляла 4-5 раз, нужно как следует сфальсифицировать статистику!".13

Налоги

Заверения власти.

"Налогобложение богатых должно быть выше за счет налогов на потребление, недвижимость и имущество, заявил премьер-министр РФ и лидер единороссов Владимир Путин, выступая на съезде партии в субботу. "Налоги для людей с большим достатком, для богатых - а таких у нас становится все больше и больше - налоги для таких людей должны быть выше, чем для среднего класса, основной массы граждан и, прежде всего, за счет налогов на потребление, недвижимость и имущество".

В настоящее время в России действует плоская шкала налогообложения физических лиц, ставка не зависит от уровня дохода и составляет 13%. Путин добавил, что налоговая система должна быть справедливой, по сути и ориентироваться на модернизацию экономики. По его словам, налоги для компаний, которые живут исключительно за счет природной ренты и только продают сырье, должны быть выше, а для компаний, занимающихся инновациями, строительством новых предприятий, производством - ниже. "Это справедливо, потому что здесь и рисков больше", - сказал Путин".7

Обратите внимание, как обтекаемо построена речь, нигде не говорится, что сделаем, добьемся и в такие то сроки, а везде - должно быть, надо. Но кому это говориться, кто будет эти "надо" и "должно быть" превращать в "сделано". Это как будто аналитик говорит тем, у кого есть возможность совершать. Но больших возможностей для свершений, чем у главы государства, ни у кого нет. Значит, это говорится не для тех дел, о которых говорится, а для тех, кто, задуманные и настоящие дела, знать не должен.

Другие мнения.

"Уровень общего налогообложения полученных доходов, в %. Официально: 45%. Фактически: 90%. Удивительно, как мы еще работаем, и почему олигархам все еще не хватает? Впрочем, отмечает Олег Смолин, отчасти это объясняет следующий показатель.

Уровень уклонения от уплаты налогов, в % от доходов. Официально: 30%. Фактически: 80%. Власть, поясняет Смолин, делает вид, что собирает налоги, а граждане делают вид, что их платят!"13

"Российские миллиардеры платят самые низкие в мире налоги (13%), которые и не снились их коллегам во Франции и Швеции (57%), в Дании (62%) или Италии (66%)".15

Разговор с народом

Р.Хабибуллин: "На съезде "Единой России" Вы сказали, что введете налог на роскошь. А когда же это случится?".

В.Путин: "Но, в целом, все-таки подход правильный. И странно, что не звучат пока вопросы по налогу на доходы физических лиц, которые очень часто поднимаются нашими гражданами, на щит поднимаются оппозиционными силами. Мы долго дискутировали на эту тему. Мы его сохраняем, 13-процентный налог на доходы физических лиц.

Кстати сказать, когда у нас был дифференцированный налог на доходы физических лиц, то сборы этого налога были принципиально меньше, чем то, что мы видим сейчас. Сейчас, кстати говоря, в прошлом году, в 2010-ом, общие доходы от сбора налога на доходы физических лиц (вы представляете, какая ситуация), вот только эти доходы превышают все доходы федерального бюджета 2000 года.

И наоборот, когда мы дифференцируем, то часть предприятий и людей уходит от легальной заработной платы, им выдают в конвертах, нарушая будущие пенсионные права работников. Кроме всего прочего, это ударяет по высоким заработным платам, честно заработанным, в том числе, кстати, и в медицинской сфере. У нас ведь есть медики, хирурги, уникальные просто хирурги, которые получают по 200-300 тыс. рублей в месяц и больше.

Конечно, можно подрезать им заработную плату 40-процентным налогом, но ведь у нас и так существует проблема ухода высококвалифицированных работников в различных сферах. Ну, и этих не будет тогда. Понимаете, это непростой вопрос.

Социальная справедливость нужна, но аккуратно нужно действовать здесь. А кто нас лечить-то будет? Кто будет оказывать другие услуги? Хотя это словечко не нравится представителям, скажем, медицины или других сфер, образования. Но налог на сверхпотребление, налог на роскошь, он, конечно, вполне обоснован, возможен и нужен, я считаю.

Когда это можно сделать. Я ведь говорил об этом не для красного словца, а рассматривал проблему с практической точки зрения. Для этого нужно иметь кадастр собственности, недвижимости, прежде всего, и земли. Соответствующие службы должны в течение следующего года этот кадастр подготовить, и тогда в 2013 году мы внесем в Государственную Думу уже законопроект о налоге на сверхпотребление и на роскошь".30

Для ответа, используются сразу два принципа демагогии: принцип "если сделать, как вы просите, будет только хуже":

"...когда мы дифференцируем, то часть предприятий и людей уходит от легальной заработной платы, им выдают в конвертах, нарушая будущие пенсионные права работников".

И принцип "смещение смысла", акцент переносится с налогов со сверхприбылей на налог с честно заработанных денег:

"У нас ведь есть медики, хирурги, уникальные просто хирурги, которые получают по 200-300 тыс. рублей в месяц и больше. Конечно, можно подрезать им заработную плату 40-процентным налогом".

При этом предлагаются не конструктивные пути рационального творческого решения проблемы, а возможные варианты худшего развития при неправильном управлении. Так может сказать любой человек, оправдания придумать легко. А достоинство профессионалов дела, как раз и заключаются в их умении решать сложные задачи и предлагать наилучший выход. В ином случае, для чего тогда вообще введены высшие полномочия власти, соответствующие воздействующие структуры, законодательная база, если они не способны правильно и своевременно реагировать на текущие несоответствия политических и социальных обстоятельств.

Но в этом случае и речь конечно должна вестись не о "подрезании зарплаты", в этом нет никакой необходимости, а о прогрессивном начислении налога на прибыль. Нормальные заработные платы при нынешних условиях жизни и должны быть не меньше 100 тысяч рублей. Значит, подоходный налог с физических лиц нужно оставить в пределах 13% до уровня зарплаты в 200-300 тыс. рублей, т.е. до уровня, который можно заработать честным трудом, а свыше вводить прогрессивное начисление, но не сразу же с 40%, а прогрессивно. А скажем, до 50 тысяч руб. вообще не брать никакого налога с зарплаты, его компенсируют налоги со сверхприбыли. Или до этой величины, подоходный налог начислять по регрессивной шкале, т.е. чем меньше заплатили, тем меньше начисляется налог. Это будет хоть какая-то защита прав трудящихся. Вот тогда это будет социально справедливо.

"Сверхбогатые" в России живут вовсе не на зарплату, а на дивиденды от акций, которые облагаются всего лишь 9-процентным налогом, то есть, они платят меньше, чем остальные граждане".32

Что, вернее всего, сделают. Введут налог на роскошь, но по понятиям и меркам для бедного слоя населения: собственная земля или квартира - это уже роскошь. А, чтобы иметь желательный результат с практической точки зрения, никаких разделительных границ нормы и роскоши устанавливать не будут.

"Когда это можно сделать. Я ведь говорил об этом не для красного словца, а рассматривал проблему с практической точки зрения. Для этого нужно иметь кадастр собственности, недвижимости, прежде всего, и земли. Соответствующие службы должны в течение следующего года этот кадастр подготовить, и тогда в 2013 году мы внесем в Государственную Думу уже законопроект о налоге на сверхпотребление и на роскошь".

Но во всех красивых политических популистских обещаниях, всегда заложен какой-нибудь скрытый смысл. В интернете бродит информации, что Путин собирается ввести налог на недвижимость, начисляемый по рыночной стоимости. Это, наверное, и подразумевается в приведенной выше цитате. Типа: "Вы нас просили - мы вам исполнили". Налоги для богатых увеличивать не будут, что-нибудь придумают или извратят, а с простого народа начнут стричь по полной программе. Потому что:

"Процессы принятия государственных решений почти полностью монополизированы людьми, никем на это не уполномоченными. Мощный административный ресурс государства поставлен на службу коррупции и личного обогащения. Вместо системной власти в ходу остается ручной режим, т. е. субъективный экспромт. Чиновники без стеснения занимаются лоббированием частных проектов, прямо противоречащих национальным интересам, а кланы откровенно делят между собой страну и уже не стесняются проявляться в публичном поле".39

"Как утверждает директор Института социально-экономических проблем народонаселенияРАН Алексей Шевяков, "высокое неравенство по степени доходов населения будет и дальше тормозить модернизацию, генерировать дальнейшее расслоение граждан". По его подсчетам, доля "избыточного неравенства" между 20%богатых и80%бедных и середнячков в России непрерывно растет, а в Москве она уже достигла40%. Такого неравенства нет ни в развитых странах мира, ни в странахБРИК, отмечает он.

Виной тому плоская шкала подоходного налога, от которой отказались160ведущих стран мира, в том числеСША, страны Евросоюза, Китай, Бразилия, Мексика и Турция, где действует прогрессивная шкала. Если Россия пойдет по этому пути, то это даст бюджету дополнительно 6-8 трлн. рублей в год, позволит удвоить пенсии и зарплаты бюджетникам. При том, как отмечают ученые, пенсионеры и бюджетники станут расходовать эти деньги в России, а не за рубежом, как это делают богатые. Значит, они будут содействовать росту российского производства.

А если еще обложить200тыс. самых богатых российских семей, которые имеют ежегодные доходы более30млн. рублей, 50-процентным налогом, как в Великобритании, то наш бюджет получит еще3трлн. рублей в год. Кстати, в Швеции с таких миллионеров берут58%налога, а в Дании - все65%. И это было бы справедливо, потому что "сверхбогатые" в России живут вовсе не на зарплату, а на дивиденды от акций, которые облагаются всего лишь 9-процентным налогом, то есть, они платят меньше, чем остальные граждане. По расчетам ученыхРАН, их вклад бюджет в70раз меньше, чем у тех, кто получает в год до415тыс. рублей. Таким образом, миллионеры России попросту выпадают из системы реального подоходного налога.

Правительство на все эти доводы ответило устами замруководителяФНС Сергея Шульгина: "В России создана хорошая налоговая система, которая отвечает уровню сложившихся общественных отношений". Что же касается плоской шкалы налогов, то представительФНС согласился с тем, что она несправедлива, но скоро "социальная диспропорция" в уплате налогов будет нивелирована путем введения налога на недвижимость, который заменит налоги на землю и имущество граждан. Но будет ли он эффективен?

"В нашей стране так сложилось исторически, что не всегда дорогой недвижимостью владеют богатые граждане, - пояснила завлабораторией налоговой политикиИЭП им.Гайдара Татьяна Малинина. - Например, страшно дорогие квартиры в центре Москвы зачастую принадлежат пенсионерам, которые просто их приватизировали. В принципе, можно организовать и этот налог так, чтобы богатые платили больше, но будет ли это работать на практике? Ведь у богатых больше возможностей по части уклонения от налогов. Они могут, к примеру, оформить коттедж как незавершенное строительство, и не платить с него никаких налогов на имущество. Многие страны научились решать эту проблему, но как это будет в России, с учетом нашей коррупционности, непонятно".

При этом возникает вопрос о том, кого в России считать "жирными котами", с которых нужно брать повышенные налоги.

Например, в представлении правительства в эту категорию попадают россияне, имеющие заработную плату свыше512тыс. рублей в год. И чиновники предлагаю ввести для них дополнительные 10-процентные сборы. Дескать, эта мера должна компенсировать выпадающие доходы от затребованного президентом Дмитрием Медведевым снижения ставки страховых взносов предприятий во внебюджетные фонды. Однако простым делением этой суммы на12месяцев получаем зарплату в45тыс. рублей в месяц. В эту категорию попадает львиная доля жителей столицы. Что, все они такие богатые? А как же расходы на услугиЖКХ, транспорт и так далее, которые в разы превышают средний показатель по стране?

Может быть, все-таки лучше ввести прогрессивную шкалу налогообложения - чем больше получаешь, тем больше платишь?"32

Вывоз капитала

Заверения власти.

"В целом антикризисная политика в России сработала лучше, чем во многих других странах, а также чем во времена предыдущих кризисов, которых, как известно, тоже было немало. Я считаю, что мы с честью вышли из трудной ситуации". 6

"За 2010 и первый квартал 2011 года по сомнительным основаниям за рубеж было выведено около 5 трлн. рублей. При этом доля переводов физических лиц составила около 40%".25

"По данным организации Global Financial Inteqrity с 2000 год из РФ, незаконным путем, ежегодно увеличиваясь на 18%, было вывезено $427 млрд.

С таким показателем Россия оказалась на втором месте, в первой десятке лидеров сырьевого экспорта: Мексика ($416 млрд.), Саудовская Аравия ($302 млрд.), Малайзия ($291 млрд.), ОАЭ ($276 млрд.), Кувейт ($242млрд.), Венесуэла ($157 млрд.), Нигерия ($130 млрд.).

По данным организации, в 2000 году незаконный отток капитала из России составил $15, 61 млрд., в 2004 - $37,05 млрд., в 2007 - $55,33 млрд. Тогда же подскочил и показатель чистого оттока капитала - $130 млрд.

С 1991 по 2009 год чистый отток капитала из России, составил более $2 триллионов.

В 2010 году эта цифра составила 38,3 млрд. долларов.

В 2004 году, каждый 15-й дом, проданный в Лондоне, купили Россияне.

В 2005-2009 годах жилье в Британии приобрели 219.000 россиян".15

"Российская коррупция постепенно разъедает мировые финансовые структуры. В последнее время в свои схемы отечественные чиновники активно вовлекают отдельных сотрудников иностранных финансовых организаций, чтобы через них влиять не только на капитализацию тех или иных российских кампаний, но и на условия их выхода на глобальный рынок. Это чревато скандалами на международном уровне, превышающими по масштабам те, что случались в 90-е гг. и надолго сделали Россию изгоем глобального финансового мира. Не стоит обольщаться по поводу иностранных инвестиций. Их объем оскорбительно мал для экономики такого масштаба, а список основных стран - инвесторов в Россию возглавляют Кипр, Нидерланды и Люксембург - юрисдикции, популярные среди российских бизнесменов. Это не иностранные деньги и уж тем более никак не связанные с современными технологиями. Но главное - немалая часть этих инвестиций со временем будет тихо вывезена обратно из страны российскими чиновниками и их друзьями из зарубежных финансовых структур и осядет на чьих-то личных счетах, даже не отразившись на статистике вывода капитала из России".39

Демография

Заверения власти.

"Второе. Мы полностью обеспечили реализацию демографических программ, что стало одним из факторов стабилизации численности населения. За четыре года в стране родилось более шести миллионов детей (и это на самом деле очень приятная цифра, это рекорд за последние 20 лет), а смертность снижалась даже быстрее первоначальных ожиданий.

В современной России самая высокая за её историю средняя продолжительность жизни. Она увеличилась с 2006 года почти на три года и приблизилась к 69 годам. Продолжительность жизни женщин - потому что они лучше к себе относятся, берегут себя больше - почти 75 лет. У нас никогда такого не было. Никогда! ППФС

Разумеется, эти цифры должны стать ещё выше. На это нацелена и новая программа модернизации здравоохранения. Все необходимые решения для её реализации уже приняты". 6

"Уважаемые участники съезда, мы заставили отступить демографический кризис, который грозил самому существованию России. Еще совсем недавно страна теряла по миллиону граждан в год... За 2008-2011 годы в России родилось более 6 миллионов человек - это самый высокий показатель за последние 20 лет, а средняя продолжительность жизни увеличилась более чем на три года с 2006 года, это тоже, уверяю вас, очень хороший показатель, если сравнить с другими странами".

По его словам, "уже в 2013 году средняя продолжительность жизни в России должна превысить 70 лет: это все еще ниже, чем у наших европейских соседей, и нам нужно закрепить позитивные тенденции в демографии и обеспечить постепенный прирост численности населения страны". Он подытожил, что "демография - это показатель благополучия общества и эффективности государства".7

Другие мнения.

"Каждую минуту в России умирает 5 человек, а рождается только 3. То есть смертность превышает рождаемость в среднем 1,8 раза, а отдельных регионах в 2-3 раза. По этим показателям мы скатились на "почетное" 122-е место в мире к таким странам, как Гайана и Северная Корея.

Ежегодно Россия теряет по численности населения целую область примерно равную Псковской, республику типа Карелии или крупный город, такой как Краснодар.

За последнее десятилетие на 40% сократилось население на Дальнем Востоке и на 60% на крайнем Севере. В Сибири за последние годы исчезло 11000 деревень и 290 городов.

По продолжительности жизни Россия занимает 134-е место в мире.

Рассчитывать на прирост населения шибко не приходится, хотя, несмотря на 8 млн. ежегодных абортов, рождаемость в России все-таки есть и составляет аж 0,3% (402000 человек) в год. Однако во всех регионах России, за исключением Дагестана и Ингушетии, рождаемость - ниже черты естественного воспроизводства".1

"Рождаемость - было 1266,8 стало 1746,6 Давайте сразу со смертностью - было 2225,3 стало 2065,9.

График роста популяции России

Демографический прогноз ГосКомСтата на 20 лет вперед.
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/progn1.htm

Самый оптимистичный вариант: прирост населения России возможен только за счет эмиграции.

Реальный и пессимистичный варианты предполагают сокращение популяции даже с эмиграцией.

Теперь вы понимаете почему Путин так нянькается с Кавказом?
Чтобы внезапно не оказаться с 99 миллионами населения он просто недостачу затыкает дикими".5

Для того, чтобы ответить новым демографическим спадам, наши девушки должны еще больше рожать детей, но для этого необходимы общественный стимул, социальное благополучие, экономические гарантии, уверенность в завтрашнем дне, бесплатное образование и достойные профессии и поддержка молодой семьи современным и бесплатным жильем.

"Продолжительность жизни Было: 65 Стало: 68 лет.

За десять лет выторговано 3 года жизни? Второе десятилетие двадцать первого века на дворе. Американцы делают протезы рук с шевелящимися пальцами и подключают камеру к глазному нерву, мы отвоевали у смерти три года жизни на 280 долларов в месяц.

Жизнь удлинилась на 1/24!

Это для 1989-го года 68 лет - круто, а для 2010-го - очень плохо, хуже только в Африке".5

"Россия сегодня на 105-м месте в мире по средней продолжительности жизни, она сейчас 68,7 года, в то время как 50 лет назад средняя продолжительность жизни россиян была 70 лет.

Средняя смертность населения на тысячу человек в России 14. Если по нашей возрастной структуре сосчитать среднюю смертность в Западной Европе, то она девять, в Китае и в других развивающихся странах в среднем она 11-12. В Китае средняя продолжительность жизни 73 года".13

"Деградация власти и экономики ведет к деградации населения, изменению его приоритетов. Только что опубликованные прогнозы американского Бюро переписи предрекают, что к середине века население России сократится на 21% до 109 млн человек, она скатится на 17-е место по численности, но сохранит позорно низкие показатели продолжительности жизни. По данным ВЦИОМ, 22% россиян хотят эмигрировать, а среди молодежи эта цифра доходит до 40%. К середине века среди живущих в стране до 30% населения будут составлять мигранты из ближнего зарубежья, рассматривающие Россию как временное пристанище и уже сегодня отправляющие в свои страны свыше 2% российского ВВП".39

"По ссылке: "Численность населения Российской Федерации по городам, поселкам городского типа и районам на 1 января 2010 года", т.е. До проведения переписи, почитайте, какая паника началась, после оглашения предварительных итогов, когда стало понятно, что страна вымирает, ужом вились - еще несколько миллионов добрали. Однозначно, перепись корректировали, но - в сторону повышения".40

Материнство и детство

Заверения власти.

"Третье. Ключевой темой моего предыдущего Послания была политика в области материнства и детства. И здесь уже многое сделано. К концу этого года в стране будет 23 перинатальных центра. Мы направили немалые дополнительные ресурсы на развитие педиатрической службы. Диспансеризация школьников теперь будет проводиться на протяжении всего периода обучения. В школьные программы введён ещё один час занятий физкультурой. Принят закон, который позволяет использовать материнский капитал и для строительства жилья собственными силами. В 38 субъектах Федерации решено выплачивать региональный материнский капитал, о чём я говорил в этом зале ровно год назад".6

"Регионам дано право бесплатно предоставлять многодетным семьям земельные участки из государственной муниципальной собственности. Отменены налоги с граждан за получаемую ими благотворительную помощь, в том числе помощь, оказываемую детям. Практически во всех регионах появились и активно работают уполномоченные по правам ребёнка. При учреждениях, где воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей, создаются общественные советы, которые помогают быстрее решать проблемы таких детей". 6

Другие мнения.

"В России 26000 детей не доживают до 10 лет, ежедневно умирает 50 младенцев, 70% из них в родильных домах.

Подстанции "скорой помощи" в ряде городов находятся на грани катастрофы: машины заправляются в кредит, 70% автомобилей изношены".1

"Пока сведений о счастливо обогатившихся матерях не поступало, зато на прошлой неделе Европейский суд по правам человека обязал Российскую Федерацию выплатить по три тысячи евро семи матерям из Воронежа, которым в течение многих лет не платили детские пособия (в размере 70 рублей на ребенка). То есть не платили пособия на 235 тысяч детей области, но подали в суд только семь матерей. Суд, принимая решение, исходил из того, что семьи испытывали нужду, а значит, им нужно компенсировать и моральный вред.

Под угрозой - выдвинутая президентом идея материнского капитала. Там действует примерно аналогичный накопительный принцип: вы сейчас родите ребенка, а через 20 лет мы выплатим вам капитал, который все это время будет инвестироваться. Но кто же поверит в сохранность материнского капитала после того, как правительство спустя всего два года после начала пенсионной реформы отобрало пенсионные накопления у 20 млн. россиян, а сейчас обсуждает, по сути, ликвидацию накопительной системы?"21

"По данным НИИ статистики (Росстата), в стране свыше 1 млн. беспризорных детей".13

"В России зарегистрировано 2.338 детских домов. В них содержится 55.126 детей-сирот.

На профилактику детской беспризорности было выделено чуть более 60 млн. рублей".15

Создана ювенальная юстиция, которая через коррупцию попечительных советов, отбивает у многих многодетных семей всякую охоту обращаться за социальной помощью и благотворительностью, намеками отторжения детей от родителей, в связи с возможным плохим материальным положением обращающихся. Дети могли запросто лишиться родителей.

Модернизация экономики

Заверения власти.

"Четвёртое. На самом пике экономического кризиса я инициировал поворот в стратегии развития России - модернизацию нашей экономики. Уверен, что это было правильным решением. К настоящему времени по всем приоритетным направлениям модернизации получены первые результаты: достигнут самый высокий с советских времён уровень финансирования научных исследований и разработок, построена дееспособная система институтов развития, постепенно снижается энергоёмкость российской экономики. Это (хочу, чтобы все задумались) означает в том числе и то, что доля расходов на оплату коммунальных услуг в бюджетах семей и в бюджетах компаний со временем перестанет расти, а при рациональном использовании энергии она может и снизиться. 6

Другие мнения.

"Главный путь для того, чтобы ускорить темпы развития - это модернизация реального сектора.

В первую очередь надо обновить устаревшую материально-техническую базу. Генерирующие мощности нашей энергетики изношены. 45% агрегатов имеют срок службы 30-40 лет. Наши электростанции, котельные имеют КПД 33 процента против 60-65 у современных парогазовых установок. Расход на киловатт-час произведённой электроэнергии на основных тепловых электростанциях России, газовых - 320-340 граммугольного эквивалента, против 120-140. 65 миллиардов кубов газа сжигается зря. Это данные научно-исследовательской, проектной организации Газпрома "Промгаз".
В России самая низкая среди 20 крупнейших экономик мира доля готовой продукции в производстве товаров. Наш экспорт - это топливо (около 70 процентов), это сырье, это полуфабрикаты и материалы, всего около 90% объема экспорта.

И только 10 процентов - это готовая продукция, в основном оборонный экспорт. Такая структура экспорта, которая в год увеличивается на 2 процента, станет главным тормозом в экономическом развитии, если экспортные цены не будут расти. Прогноз до 2030 года показывает, что экспортные цены на топливо и сырье будут расти медленнее, чем цены на продовольствие и вдвое медленнее, чем цены на готовые изделия.
Следовательно, России нужна конкретная программа технологического обновления. Многие отрасли машиностроения безнадежно устарели, транспорт, особенно железнодорожный, крайне изношен и морально устарел, водный - практически утрачен.
Технологическое обновление необходимо провести ускоренными темпами за 10-12 лет, на что потребуется два триллиона рублей дополнительных инвестиций. Но они окупятся за это время.

Благодаря модернизации повысится производительность труда в 2,5 раза, в два раза снизится энергоемкость, в 1,5 раза материалоемкость. Это огромная экономия. Если установить жесткий контроль за вывозом капитала, эти деньги войдут в оборот и будут использоваться весьма эффективно в производстве.

Второе направление модернизации реального сектора - это перестройка структуры.

Необходимо уходить от сырьевой зависимости.

Какие отрасли должны приоритетно развиваться, должна определить промышленная политика, но она в России отсутствует. Представляется важным развивать нефтехимию - производство синтетических материалов. У нас для этого лучшие в мире условия. Синтетические материалы стали вытеснять металлы, из них начали делать самолеты. Сейчас созданы такие синтетические материалы, которые в три раза прочнее стали, в пять раз легче ее.

Другая отрасль - глубокая лесопереработка. Рядом без леса Япония, рядом без леса Китай, без леса Казахстан, Средняя Азия. А мы на тысячу кубов заготовленного леса производим конечной продукции лесной промышленности в три раза меньше, чем США и Канада, в пять раз меньше, чем Финляндия, Швеция.

К приоритетным отраслям можно отнести и те, по которым в нашей стране большой научный конструкторский задел. Это энергетическая и электротехническая промышленность, которая устойчиво развивается. До 20 процентов ее продукции идёт на экспорт.

Другая отрасль - это производство самолётов для местных линий, и тяжеловесных самолётов, которых ни в одной стране мира не производится, кроме нашей. В Ульяновске создан специальный корпус с крышей на вантах, с шагом колонн 100 метров, который позволяет сооружать самолёты с диаметром фюзеляжа 9 метров, с размахом крыльев 100 метров. Нигде в мире таких зданий нет в авиационной промышленности. Да никто и не собирает таких самолётов. Причём эти самолёты были созданы полностью из деталей, произведённых на Украине и в России. Там нет иностранного какого-то ноу-хау особенного.

Еще один проект - это оффшорное программирование, производство математических программ по которому 19-20 лет назад мы опережали Индию. Индия сейчас вторая страна в мире по оффшорному программированию. Их экспорт в прошлом году превысил 40 миллиардов долларов, а мы никак не дотянем до трёх миллиардов. Мы могли бы при нашем всё-таки хорошем математическом образовании, развитой науке, всё это преумножить, но, к сожалению, по оффшорному программированию мы отстаем даже от Малайзии.

Кроме этих отраслей нам нужно развивать отрасли-локомотивы, которые придадут нашей экономике динамику. Среди этих отраслей, прежде всего, жилищно-коммунальное и социальное строительство. Отрасли, обладающие наибольшим мультипликативным эффектом, то есть тянущие за собой другие отрасли.

Другой локомотив - это строительство транспортной инфраструктуры, автострад. И третья отрасль - это автомобильная промышленность, обладающая самым большим мультипликативным эффектом.

И последнее, это преимущественное развитие экономики знаний. Это наука, информационные технологии, образование, биотехнологии, здравоохранение. У нас эти отрасли составляют 15 процентов валового продукта, в США - 40, в других развитых странах - 30-35.

Таким образом, если всё посчитать, к 9 триллионам инвестиций, которые есть сегодня, надо добавить еще около 8 триллионов. Норма инвестиций у нас сегодня одна из самых низких в мире - 20 процентов. В Советском Союзе была 40%, в Китае - больше 50, в развивающихся странах - 35, в Казахстане - больше 30, нам нужно довести хотя бы процентов до 35. При такой норме мы могли бы развиваться по 5-6 процентов в год, имея деньги и на жилищное строительство, и на инфраструктуру.

Где взять деньги для инвестиций? Из 520 млрд. долларов золотовалютных резервов 350 можно взять на инвестиционные кредиты. 1 триллион из резервного фонда, 2,8 трлн. рублей из Фонда национального благосостояния. 70 млрд. долларов не выпускать за границу. Прогрессивный подоходный налог, налог с оборота винно-водочной и табачной продукции всего этого с лихвой хватит на модернизацию экономики, бесплатное образование и здравоохранение и развитие науки.

Среди всех наших инвестиций всего 7 процентов занимают инвестиционные кредиты банка. Самая низкая норма в мире. В Америке вообще инвестиционные кредиты банка - это основные инвестиционные ресурсы. Нам нужно изменить банковское законодательство, повысить долю длинных денег в пассивах банка.

Есть и другие источники. Это увеличение доли инвестиций в составе госбюджета, она очень низкая, госбюджет в основном проедается.

Чтобы эти деньги эффективно использовать, нужно их давать на возвратной основе, так, они давались в кризис через Внешэкономбанк.

Ведь банк не будет давать эти деньги предприятиям просто так на инвестиции. Он эти деньги будет прямо направлять тем, кто будет для этого предприятия поставлять оборудование. И обязательно проверит фактическое исполнение кредитного договора.
Конечно, эта модернизация реального сектора должна быть подкреплена модернизацией всей экономической и социальной системы, модернизацией отношений в обществе, структурной перестройкой всей финансовой системы".12

"Реальные затраты на модернизацию, в млрд рублей. Официально: 750. Фактически: 30. Не потому ли, что реальные затраты на модернизацию в 25 раз ниже объявленных, наше технологическое отставание усиливается, а весь ее "пар" выходит в "свисток"?

Эффективность модернизации, в % к затратам. Официально: 25%. Фактически: 2,5%. Еще бы: для того, чтобы оправдать "дутые" затраты, пишет Смолин, нужно показать "дутые" результаты. Если помножить одно на другое, эффект оказывается приукрашенным примерно в 250 раз! Впрочем, и раньше было понятно, что весь шум о модернизации - это красивые витрины вместо великих строек".13

"При Ельцине тысячи американских советников, чикагских мальчиков, построили Россию под себя, они сидели в российских министерствах и внедряли новую экономическую политику для России - добывать природные ресурсы, продавать их другим странам и на эти деньги покупать себе хлеб и все остальное. Построили всю российскую экономику как узконаправленную структуру в масштабах мирового разделения труда. Разрушили сельское хозяйство, чтобы России повисла на продовольственном крючке: у вас, мол, холодный климат, дешевле импортировать.

Под это были приняты законы, которые написали те же чикагские мальчики.
В имущественном министерстве чикагские мальчики занимали весь последний, шестой этаж. И это они назначали, кому быть олигархами, кому раздать заводы.

Они, люди из другой страны, сами принимали эти решения. Так же, как и в отношении многих других стран. Россия не является исключением.

Тогда же создали олигархическую систему управления, когда во главе России стояло Политбюро в виде семибанкирщины, которая формировала всю подчиненную ей государственную власть в стране".29

К настоящему времени из всех направлений модернизации, удалось модернизировать только цены.

Реформа образования

Заверения власти.

"Премьер-министр РФ поставил задачу за пять лет построить в России не менее тысячи новых школ и отремонтировать все аварийные школьные здания. "За пять лет мы должны построить в России не менее тысячи школ и за эти же пять лет у нас не должно остаться ни одной школы в аварийном состоянии", - заявил он, выступая на съезде "Единой России" в субботу.

По словам Путина, уже через пять лет в России будет на один миллион школьников больше, чем сейчас. "Это значит, что нужно уже сейчас думать об этом и расширять число мест в школах", - сказал он. Кроме того, по словам главы правительства, необходимо оснастить все школы современным спортивным инвентарем к 2014 году, когда в Сочи будут проводиться олимпийские игры.

Глава правительства добавил, что необходимо также решить проблему нехватки мест в детских садах. По его словам, сейчас в очереди в детские сады уже 1,9 миллиона ожидающих. "Это очень много. В ближайшие несколько лет регионы России должны снять проблему нехватки мест в детских садах. Мы должны сделать все, чтобы ребята росли в нормальных условиях", - сказал Путин. По его словам, это также поможет женщинам быстрее вернуться к трудовой деятельности и восстановить квалификацию после рождения ребенка".7

Другие мнения.

"За последние 20 лет число общеобразовательных школ в России сократилось на 19 тысяч.

Предмет "Русская литература" исключен из списка обязательных предметов Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Теперь выпускники средней школы могут сдавать его добровольно. Это решение вполне соответствует государственной линии не дерусификацию России и по своему значению сопоставимо с отменой графы "национальность" в паспорте. Конечно, никого насильно не заставишь "сдавать", а тем более читать естественную литературу, но "необязательность" Пушкина и Толстого в принципе обозначает "необязательность" русской культуры вообще.

Доступность высшего образования в России бьет все рекорды:

Парижский университет Сорбонна - от 250 до 1000 евро в год (12-50 тыс. руб.)

Мюнхенский технических университет - около 1200 долларов в год (55 тыс. руб.)

Берлинский технических университет - около 500 евро в год (25 тыс. руб.)

МГИМО - от 1118 до 290 тыс. руб. в год

ГУ Высшая Школа Экономики - от 145 до 313 тыс. руб. в год"15

"Основной метод, заложенный в разрушение системы образования, - это постоянное принудительное его обновление. Инновации провозглашаются ведущим принципом его развития. Но всякое истинное образование определяется задачей формирования духовно-нравственной личности, воспринявшей фундаментальные знания, и возросшей в русле национальной культуры и её плодотворных традиций. Направленность образования на непременное обновление (особенно в отношении содержания) означает не только непрерывную смену установок, неоправданные и ненужные эксперименты и нововведения, но и отсечение его от традиций, от природных корней национального просвещения и культуры. Тем самым неизбежно тормозилось органическое наследование школой фундаментальных знаний, достигнутых и проверенных методологий, плодотворных образовательных методик, составляющих основу всякой достойной образовательной системы. Новации выступали в таком случае как орудие разрушения созидательных традиций, добрых начал и здравого смысла.

...Стратегическим направлением разрушения явились идеи свободы и плюрализма в образовании. На первых порах они внедрялись под благовидной вывеской "творческого подхода", "нового педагогического опыта" Однако, как правило, это был опыт индивидуальный, годный для кого-то одного, а иногда и отмеченный элементом кустарщины.

...Принцип злокачественного плюрализма повлиял на открытое и скрытое дробление основополагающей системы знаний. В ущерб фундаментальным дисциплинам школу нагрузили разного рода "мозаичной" информацией, которая (вопреки её сущности) называлась "культурной компонентой". Появились предметы вроде "социологии", "эстетики", "права", "экологии", "экономики", ОБЖ, "валеологии" и пр. Из сознания учащихся выдавливалось научное мировоззрение, основы целостного миропредставления и культуры.

Единство научно-методического подхода разрушалось и активным введением непроверенных, заведомо вредных или неопределённых методических "новаций": "модульное обучение", "дистантное обучение", "компетентностный" (!) подход и т.д. Вместе с тем неуместное навязывание школе глобального тестирования, имеющего весьма ограниченную сферу применения в творческих науках, особенно в гуманитарных, также содействовало снижению уровня образования. Ведь тестирование, как правило, уменьшает возможности установления истинных знаний. Тесты пригодны в основном для проверки механизма узнавания и исполнения, это проверка дрессированности на знание, а вовсе не умения владеть им.

Одновременно в школьном деле стали декларировать "приоритет... жизни и здоровья человека, свободного развития личности". При этом личность понималась как психо-био-социальная особь и исключались основные признаки человека: духовность, "словомыслие", историческое бытие, вера и культура. Никаких сколько-нибудь верных суждений по поводу человеческой личности, жизни и здоровья человека без учёта упомянутых его признаков сделать невозможно.

...За 12 лет "перестроечных" реформ отечественное образование по уровню освоения фундаментальных дисциплин было отброшено на 70 лет назад, к тому времени, когда в первые полтора десятилетия советской власти в школе свирепствовал новаторский беспредел.

Сегодня мы вновь стремительно катимся вниз, и это объясняется, прежде всего, отношением к науке, образованию и культуре нынешней власти, глубоко равнодушной (а иногда и враждебной) к своей собственной стране и народу. Пока к образованию будут относиться как к потенциальной статье дохода и как к средству получения материальных благ, пока не возобладает прежний, духовный, подход к нему как к наиважнейшему государственному делу и долгу перед народом, нам не подняться с колен.

...Светочи нации завещали нам, что широкое, полноценное народное просвещение - наша первейшая национально-государственная задача. Задача эта остаётся наиважнейшей и в наши дни тяжелейшей информационно-психологической и экономической войны в сфере духовного творчества, где наши недруги доходят до кощунства и надругательства над великим духовным наследием России, не встречая достойного отпора. Заветы великих сынов России сегодня особенно злободневны. Ибо начальствующие ныне в нашем Отечестве интеллектуальные пигмеи, подобно щедринскому герою "на воеводстве", самонадеянно и нагло разоряют то, к чему по своей культурной и нравственной немощи они, в сущности, не в праве к прикасаться. Между тем "образованные слои" всё ещё ограничиваются деликатнейшими выражениями несогласия и робко роняют слёзы по поводу разбоя, ведущегося на наших глазах в образовании, науке, культуре.

Доколе же будем терпеть этот разбой? Не пора ли новациям, создающим максимальное благоприятствование для разрушения школы в России, противопоставить ряд мер разумной государственной политики в области образования?

...Мы должны научиться решительно, настойчиво и повсеместно протестовать против продолжающихся "реформаторских" безобразий и преступлений нынешней власти и её помощников в чёрном деле умопогашения. Должны одновременно готовить базу для возрождения нашего образования. Сдача позиций в образовании, науке и культуре позорным пятном ложится на каждого мыслящего, но молчаливого соглядатая нового этапа решительного снижения интеллектуального и культурного уровня народа в тяжелейших условиях агрессии антикультуры, снижения, успешно достигаемого посредством варварского "реформирования".

Светочи нации взывают ко всем мыслящим и честным сынам России: не шагу назад! Остановите политику разгосударствления образования и злостного повреждения великой русской культуры!"26

В.В.Путин на выступлении в Государственной Думе с отчётом о деятельности Правительства Российской Федерации за 2010 год сказал:

"Мы должны сохранить те несомненные преимущества, которыми исторически обладает отечественное школьное и вузовское образование, его фундаментальность, основательность, способность прививать широкий кругозор и энциклопедические знания ученикам и студентам.

Ещё раз повторю: сфера образования имеет важнейшее значение для страны, для граждан. Она определяет жизненные перспективы каждого конкретного человека, а значит, и будущее всего государства. И все принимаемые решения в этой сфере должны быть тщательным образом проработаны, должны быть абсолютно понятны и приняты обществом.

Считаю, что особое внимание мы должны уделить состоянию начального и среднего профессионального образования. Нам нужно развернуть этот сектор образования в сторону потребностей современного производства и экономики".20

Ну, кто с этим высказыванием не согласится. Все с удовольствием и поддерживают такое направление реформ. Но только вот говорится одно, а делается совершенно другое, доведенное до неузнаваемости, сказанному. Там же В.Путин утверждал:

"Россия по Конституции - социальное государство. И в любых условиях, в любой ситуации мы не откажемся от своих социальных обязательств перед гражданами Российской Федерации. Правительство это гарантирует". 20

И опять, как далеки эти заявления за действительности, а дела от закона. Пока, что только гарантировано "в любых условиях, в любой ситуации" нарушение Конституции РФ, где прямо сказано, что среднее образование является полностью бесплатным!

Интеллектуальный капитал

"Размер интеллектуального капитала. Официально: $1,5 трлн. Фактически: $25 трлн. Занижение интеллектуального капитала России почти в 17 раз, по мнению Смолина, помогает властям обосновать курс на копирование худших образцов зарубежного образования, а также - ввоз за бешеные деньги иностранных ученых при нищенской поддержке своих".13

Здравоохранение

Заверения власти.

"Налажено производство новых лекарств, в том числе для лечения инфекционных и онкологических заболеваний. Совместно с зарубежными партнёрами разрабатывается целая линейка препаратов следующего поколения".6

"Кроме того, врачи, которые поедут работать в сельскую местность, получат от государства финансовую поддержку в размере до миллиона рублей, сообщил Путин. "Особую поддержку будем оказывать сельской медицине, выделим до 1 миллиона рублей в качестве подъемных врачам, которые приедут работать на село".7

Другие мнения.

"127-е место в мире по показателям здоровья населения".1

"Система медицинского образования, несмотря на реформу, осталась наименее благополучной и наиболее коррумпированной отраслью в стране".2

"Мы, уникальная, единственная страна, которая 50 лет по главному показателю - здоровью населения - пятится назад.

По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье нашей нации на 127-м месте, а качество нашего здравоохранения на 130-м месте в мире. В то время как по уровню экономического развития мы занимаем 43-е место по сопоставимому кругу стран, по образованию 40-е место. Поэтому нужны огромные деньги, чтобы вывести из колоссальной ямы здравоохранение, а это ключевая отрасль, и здоровье населения".12

"В России затраты на охрану здоровья в 2008 году составляли 15.000 руб/чел в год, тогда как в Великобритании на охрану здоровья выделялось $3 тыс., в Германии и Франции - $3,6 тыс., в Норвегии - $4,8 тыс.

Каждый пятый столичный медицинский центр ставит своим пациентам заведомо ложные диагнозы с тем, чтобы потом назначить ненужное, но дорогостоящее лечение. В среднем врачи получают порядка 10% той суммы, которую пациент оставил в клинике.

Ежегодно от врачебных ошибок в Росси умирает 50.000 человек, сообщает общественная организация "Лига защиты пациентов". При этом доказать в суде врачебную ошибку практически невозможно. В Росси оплата труда врачей и младшего медперсонала - самая низкая в мире, доля ошибочных и заведомо ложных диагнозов - самая высокая в мире. Госдума предлагает отменить статьи УК, предусматривающие ответственность врачей за халатность

Росздравнадзор приступил к работе над поправками в закон "О лекарственных средствах", разрешающими клинические испытания лекарств на детях. Согласно ныне действующему закону, в России не допускается исследование воздействия медицинских препаратов на несовершеннолетних

75% лекарств в России - зарубежного производства. Только 2% отечественных предприятий фарминдустрии отвечает мировым стандартам, только 10% из них могут использовать отечественное сырье.

Стоимость лекарств в России в 3-4 раза выше международных контрольных цен на аналогичные препараты".15

До демократии была бесплатная и ответственная медицина, с приходом демократических свобод появилось и платное, но безответственное медицинское обслуживание - губите, гробьте свою жизнь за свои же деньги.

Космос

Заверения власти.

"В половине российских регионов уже пользуются услугами навигационной системы ГЛОНАСС, реализуются проекты дистанционного зондирования земли. Количество домашних подключений широкополосного интернета увеличилось за три года в два раза. И сейчас в стране около 55 миллионов активных абонентов. Я хочу заметить, что это самый высокий показатель среди всех европейских стран". 6

Другие мнения.

"Постановление Правительства Российской Федерации "О завершении работы орбитального пилотируемого комплекса "Мир" было подписано Председателем Правительства РФ Касьяновым 30 декабря 2000 года. 23 марта 2001 г. станция "Мир" была сведена с орбиты и затоплена в акватории Тихого океана".

"Завтра"; Љ43 2002г.

"Ученые едины во мнении, что уничтожение орбитальной станции
нанесло урон отечественной космонавтике.... Решение о ликвидации "Мира" принято под давлением США. То, что ее утопили на участке, контролируемом 7-м американским флотом, - прямая угроза безопасности России. В руки американцам передано почти 12 тонн бесценной космической аппаратуры... Американцы полностью контролировали спуск "Мира". Информация из ЦУПа напрямую передавалась в НАСА. В итоге они получили ценнейшую информацию, которая позволит им вычислить нашу суперсекретную схему управления высокоточными баллистическими ракетами. То, за чем их шпионы безуспешно охотились десятилетиями, буквально свалилось с неба прямо им в руки!".

"Отчизна", Љ11, 2003г.

"Количество спутников ГЛОНАСС, работающих на орбите, осталось на уровне 1995 года. Пока Россия так и не смогла выпустить продукт, конкурентоспособный западным GPS-навигаторам. В коммерции в космосе Россия не придвинулась дальше 90-х годов".2

"На фоне сразу нескольких неудач с запусками в космос, история о фотографах-любителях, почти неделю спокойно по ночам гулявших по режимному объекту НПО "Энергомаш" в подмосковных Химках, кажется даже безобидной. Но именно здесь испытывали и испытывают двигатели основных российских ракет. От самой известной баллистической СС-20, той, что в США называют "Сатаной", до сверхсовременных, как сказано на официальном сайте предприятия, "перспективных" ракетоносителей "Русь-М" для еще только строящегося космодрома "Восточный".

Вот почему размещенная в Интернете фотография девушки в обнимку с камерой наблюдения на секретном предприятии на самом деле показала, как много проблем у российской космической отрасли, где и на режимных объектах не все в порядке с охраной, и ракеты падают.

"Ситуация очень сложная, одним разговором не обойдешься. Но в целом договорились вот о чем: во-первых, будет проведена комплексная проверка причин аварий в космической области, особенно последних аварий. До 25 января будет завершена эта проверка и будет представлен доклад мне", - сообщил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин.

По словам Дмитрия Рогозина, Правительство готово помочь Роскосмосу справиться с проблемами. Речь идет как о политической, так и об организационной поддержке. Ведь уже более года российскую космонавтику преследуют неудачи.

5 декабря 2010 в Тихий океан упали сразу три спутника навигационной системы "Глонасс ". Ущерб для страны - 2,5 миллиарда рублей. Февраль 2011. При выведении на орбиту военного геодезического аппарата - нештатная ситуация - спутник утерян. 18 августа - не удалось запустить спутник "Экспресс". А менее чем через неделю после этого разбился грузовой корабль "Прогресс". Обломки упали на Алтае. В ночь на 9 ноября с Байконура была запущена первая за 15 лет российская межпланетная станция "Фобос-Грунт". Снова - ЧП. Связь с кораблем утеряна. Он не только не долетел до спутника Венеры, но и в ближайшее время упадет на Землю. Специалисты НАСА рассчитали, что произойдет это 15 января где-то в горах Афганистана. И, наконец, в минувшую пятницу упал еще один космический аппарат связи.

"Это большая неприятность. Это еще раз подтвердило, что отрасль находится в кризисе. И более больным звеном этого является область двигателестроения. Потому что сейчас я могу уже сказать однозначно, что причина в двигателе", - сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Испытывался ли последний отказавший двигатель на том самом стенде, куда проникли фотографы-любители, сказать сложно. Но сам факт того, что попали они сюда через банальную, никем не охраняемую дыру в заборе, вызывает, мягко говоря, удивление.

"Вообще ничего не было. И забор даже перелезать не нужно, нет никого - ни охраны, ни собак. Мы не думали, что там будет все настолько вопиюще доступно. Мы думали, что максимум, что у нас выйдет - это зайти на территорию и что-то посмотреть. Мы не думали, что туда можно зайти в любую дверь", - говорит блогер Лана Сатор.

Пять ночей Лана Сатор и ее приятель фотографировали внутренности завода. А потом выложили в Интернет десятки фотографий. Правда, часть специалистов, уверяла нас сегодня, что ничего секретного там нет.

"Там нет никаких секретов. Мы эти двигатели спокойно продаем Америке. А то, что там у них дыры в заборе, так это завхоз должен заниматься, а не Рогозин", - считает руководитель института космической политики Иван Моисеев.

Дмитрий Рогозин категорически не согласен с такой позицией, считая, что подобное отношение к стратегическим объектам чревато последствиями. Ведь весьма сомнительно, что в той же Америке, можно вот так запросто пройти на подобную территорию. Спецслужбы уже начали проверку. Роскосмосу дан месяц на то, чтобы навести порядок в сфере безопасности.

"Будут предприняты достаточно жесткие меры, поэтому еще раз хочу сказать, партизанщины в этом вопросе больше не будет ни со стороны сонных котов, которые будут примерно наказаны в ближайшее время в случае, если они не выполнят эти меры. И со стороны наглых мышей, которые проникают со своими фотоаппаратами. На этом мы закончим этот вопрос, и будет в этой области наведен элементарный и достаточно жесткий порядок", - сказал Дмитрий Рогозин.

Как говорят специалисты, ключевая проблема отрасли - кадры. Многие профессионалы в 90-е из-за безденежья ушли. А те, кто приходит сейчас, еще не успели набраться опыта. Вот почему, по словам Рогозина, в ближайшее время состоится его встреча с руководителями вузов, готовящих специалистов для российской "оборонки" и "космоса". Что же касается скандала с фотографиями НПО "Энергомаш", то разрушенный забор вокруг предприятия уже начали усиленно восстанавливать".14

Как "пилят" ГЛОНАСС

"Объем госзаказов, переданных подконтрольным руководству "Российских космических систем" фирмам, за последние два года превысил 1 млрд. руб.

Примерно 40% госфинансирования разработчик ГЛОНАСС уводит в "карманные" фирмы.

При налоговой проверке ответственной за навигационный проект ГЛОНАСС госкомпании (ФГУП "Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения" - в конце 2009 г. преобразован в ОАО "Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем") вдруг выяснилось, что солидная часть выделенных на госзаказ (в том числе и оборонный) средств уходит в фирмы, контролируемые ее менеджментом. По оценкам налоговой службы, которые оказались в распоряжении "Маркера", заказы, размещаемые в "карманных" фирмах руководства, составляют около 40% всех расходов НИИ и за два года уже превысили 1 млрд руб. При этом все работы в конечном итоге все-таки исполнялись самими "Российскими космическими системами" (РКС). За что фирмы, принадлежащие руководству компании, получали огромное госфинансирование - непонятно. В итоге ответственная за ГЛОНАСС компания работает на пределе рентабельности, зато "дочки" контрагентов процветают и благодаря госфинансированию становятся лидерами среди IT-компаний России.

[РИА "Новости", 06.04.2010, "Россия потратит в 2011 году на ГЛОНАСС 1,7 млрд руб.": Правительство РФ в 2011 году планирует потратить на ГЛОНАСС 1,7 миллиарда рублей, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросу о картографическом обеспечении системы ГЛОНАСС. По его словам, в целом с 2002 по 2011 годы на российскую глобальную навигационную спутниковую систему было зарезервировано 6,6 миллиарда рублей. "В 2009 году потрачено 2,5 миллиарда рублей, в 2010 - 2 миллиарда рублей и в 2011 - 1,7 миллиарда рублей", - сказал он. - Врезка К.ру]"36

А спутники падают, как звезды, и при каждом таком падении спутника-звезды, чиновники загадывают сокровенные желания и после этого им падают в карманы миллиарды госзаказов.

Модернизация

Заверения власти.

"На цифровой формат переходит и телерадиовещание. Это, безусловно, расширяет свободу выбора, стимулирует конкуренцию. Как и было обещано, к 2015 году в России будет более 20 общедоступных каналов, бесплатных для граждан, а на частных телевизионных платформах число предлагаемых каналов может измеряться сотнями.

И ещё об одном крупном проекте модернизации, я имею в виду инновационный центр в Сколкове. Знаю, что скептики были и тогда, когда мы начинали этот проект, конечно, они остаются и сейчас. Но о чём говорят факты? Резидентами "Сколково" стали уже более 300 компаний, занимающихся передовыми исследованиями и разработками.

Строится современный технологический университет, заключены соглашения о партнёрстве с ведущими мировыми компаниями, которые создают в Сколкове свои исследовательские центры. Конечно, это только начало, но я уверен, что "Сколково" станет примером первого за 30 лет успешного проекта глобального масштаба в сфере науки, образования и инноваций - первого, но, я уверен, далеко не последнего". 6

Другие мнения.

"Для сравнения в США заложено в 2011 году $400 млрд на research & development (то есть как раз на инновации в модернизацию), в Японии - $144 млрд, в Германии - $100 млрд (из $409 млрд), в России - $17 млрд (из $285 млрд). То есть Германия тратит четверть бюджета на инновации, а Россия - 6%, или одну двадцатую бюджета".2

"Продукция высоких технологий в экспорте России составляет не более 0,5 процента. Для сравнения: в США - 40 процентов, в Германии, Японии - не менее 30 процентов. В мире существует 25 технологий, которые будут определять лицо цивилизации XXI веке. Из них семнадцать принадлежат США, семь - Японии и только одна - России. Даже на внутреннем рынке отечественные технологии составляют всего 3,5-4 процента от всех используемых технологий".

"Сегодня создают Сколково, где, в основном, иностранцы и для иностранцев создают лучшие умы. Ну, Вы представьте, когда все это будет под контролем иностранцев, особенно военные люди, будет какое-то изобретение, даже гениальное открытие, вы что думаете, они позволят нам вложить это изобретение в нашу, например, оборонную промышленность? В наше оружие самое современное? Они немедленно все увезут туда. Но у нас есть и Академгородки, и сохранилась научная база, потенциал, так что развивать надо это направление, наше, отечественное, и делать наоборот: не отдавать все лучшее на запад, а, наоборот, с запада брать все лучшее. Не отдают - воровать! Для чего у нас разведка? Покупать и все везти сюда! Вот такие у меня пожелания! И вот эту программу мы будем доводить до населения самыми разнообразными способами. Талантливая наша молодежь нам обязательно поможет".9

"Апофеозом мракобесия в распиле бюджетных средств под видом инновационной модернизации стал проект лидера ЕР Б. Грызлова "Чистая вода", согласно которому, бывшему уголовнику В. Петрику выделяется 15 триллионов рублей на создание чудодейственных нанофильтров. По чисто случайному стечению обстоятельств, Грызлов является соавтором Петрика, умудрившегося получить патент на эту технологию в России, притом, что в мире существует свыше 150 подобных технологий".15

"Бытовой напорный фильтр за 1200 руб. называется "ZF-МЧС (Шойгу)". На этикетке напечатаны логотип "Единой России" и название партийного проекта - "Чистая вода". Фильтр предназначен для удаления из питьевой воды взвешенных частиц, мутности, цветности, металлов, жиров, нефти и нефтепродуктов.

По данным СПАРК в 2007 г выручка "Золотой формулы" была 15 млн. руб., в 2008 г - 31,7 млн. руб...

Член думского комитета по науке эсер Николай Левичев назвал научную репутацию Петрика сомнительной, сославшись на мнение Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научной деятельности при президиуме Российской академии наук, критиковавшей изобретение Петрика. По мнению Левичева, сотрудничество Грызлова и Петрика можно объяснить финансово-экономическими соображениями.

...Иными словами, фильтры на основе УСРВ не только не до конца очищают водопроводную воду от микроорганизмов, но и добавляют в нее новую нежелательную микрофлору. А также возможно наночастицы, влияние которых на организм человека, вообще не изучено".3

Вот в чем заключаются основные замыслы по модернизации. Проводятся такие инновации, которые выгодны по прибыли и позволяют обогащаться только богатейшим, самим депутатам и их окружению, но не способствуют настоящему улучшению жизни в стране простого народа.

"Сейчас только 15-17 процентов россиян имеет высшее образование. Однако известно, что для нормального поступательного развития экономики, базирующейся на высоких технологиях, необходимо, чтобы 80-90 процентов взрослого населения имело высшее образование".29

Нановоровство: деньги на науку ушли в карман к чиновникам

"527 миллионов рублей просто растворились в недрах Роснауки

Счетная палата РФ заявила, что страна заплатила за исследования в области нанотехнологий в два раза больше, чем следовало, в то время как Федеральное агентство по науке растратило полмиллиарда рублей. Судя по всему, чиновники Федерального агентства по науке и инновациям (Роснаука) умело осваивают бюджетные средства. Однако речь идет не о пользе науки и не о эффективности траты бюджетных средств. Просто чиновники умело пополняют свои собственные карманы, при этом мало заботясь о состоянии нашей науки и развитии нанотехнологий. На создание инфраструктуры для развития нанотехнологий было потрачено более 17 миллионов долларов. Однако, как оказалось, во многих случаях проекты были не нужны: иногда они повторяли уже существующие проекты. Например, агентство привлекало сторонних исполнителей для выполнения работ, которые должно было делать само.

527 миллионов рублей просто растворились в недрах этого ведомства и осели в карманах заинтересованных лиц, об этом заявили в Счетной палате РФ. Эти немалые деньги были потрачены на оплату ненужных и дублирующих друг друга контрактов. Об этом узнали в результате проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета и внебюджетных источников, направленных на реализацию мероприятий Федеральной целевой программы "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008-2010 годах".

Так, по данным контрольного ведомства, в 2008-2009 годах 31,8 млн. рублей, освоенных Роснаукой из общего объема бюджетных средств, пошли на оплату работ, которые должны выполнять сами чиновники этого ведомства за соответствующее денежное вознаграждение. В частности, Роснаука привлекла подрядчиков по информационно-аналитическому обеспечению и мониторингу реализации вышеуказанной программы. По большому счету, речь идет о том, что чиновники решили передать некоторую часть работы, которую должны были выполнить сами, подрядным организациям, и таким образом и сами остались при прежней зарплате, и дали другим заработать. В проигрыше остался бюджет, равно как и российская наука.

Но и это еще не все. Еще одна афера чиновников от науки связана с заключением контракта на обеспечение доступа участников национальной нанотехнологической сети к электронным источникам научно-технической информации. В рамках этого проекта исполнителю были перечислены средства в общей сумме 193,3 млн. рублей. По мнению аудиторов Счетной палаты, необходимости в проведении такого рода работ вообще не было в ситуации, когда и так существуют действующие научная электронная библиотека и база Российского индекса научного цитирования. Таким образом, указанные работы просто продублировали друг друга, пишет KM.RU.

В связи с назревающим скандалом Министерство Образования уже пообещало разобраться в ситуации, передают ИноСМИ.

Ситуацию с расходованием бюджетных средств на науку прокомментировал эксперт Всероссийского фонда "Образование" Олег Сергеев:

- Я не удивлюсь, если выяснится, что к озвученной выше сумме расходов нужно еще добавить несколько нулей. При нашей системе управления такие коррупционные схемы становятся элементарными. До науки и ученых деньги, по сути дела, не доходят. Они растворяются в оргструктурах.

Проблема в том, что наша наука не имеет компетентного управления. Ее администрированием занимаются не те люди, которые занимаются наукой, а менеджеры, которые не имеют никакого представления о науке. Так что, к сожалению, явление, которое вскрыла Счетная палата, можно считать "нормальным".

В регламенте Минобрнауки написано, что оно занимается политикой в области науки. Какая политика может быть в области науки? К тому же нужно заниматься чем-то одним - или наукой, или образованием. В результате мы получили административного монстра, который раздулся, вобрав в себя и Роснауку, и Рособразование. В итоге получилась совершенно неуправляемая система. Причем нет никаких шагов, направленных на оптимизацию этой структуры. Так что неудивительно, что этот монстр как губка впитывает в себя колоссальные денежные средства.

Уровень управления образованием и наукой в России - это каменный век. Весь мир уже давно перешел на проектный подход. Разрабатывается определенный проект - например, в научной сфере,- под который подбирается команда из людей, являющихся специалистами в своем деле. А в такие структуры, как Роснано, можно вливать любые деньги, но при этом до конкретных исполнителей - ученых и разработчиков - они никогда не дойдут.

У нас и в правительстве Сергей Иванов часто повторяет, что "мы платим за вывески". Но на самом деле, все идет в Роснауку, которая просто задохнулась от денег. Потому что не знает, каким образом вкладывать эти деньги в науку. Отсюда кризис науки, вызванный кризисом в ее управлении".35

"Каждый сотрудник Сколково обойдется налогоплательщикам в 276 тыс. руб. в месяц.

Сумма 3,991 млрд руб., которую получит из федерального бюджета Фонд Сколково, в точности совпадает с той, которую запросил у правительства президент фонда Виктор Вексельберг еще в начале июля в письме на имя вице-премьера Сергея Собянина. В приложении к письму, с которым удалось ознакомиться "Маркеру", приводится подробная разбивка бюджета фонда. Только на рекламу и PR эта организация до конца года планирует потратить более $4 млн".37

Особым символом иннограда "Сколково" стала дорога. Та самая русская дорога, метафизический коррелят сакрального дурака. Участок Сколковского шоссе до иннограда длиною 6 км был отремонтирован за 6 млрд руб. (миллиард рублей за километр). И тут же развалился, обнажив качество ремонта. Ездить по нему пока - или уже - весьма затруднительно.В этой сложной ситуации фонд "Сколково" обратился в правительство РФ с просьбой бесплатно подключить создаваемый инноград к электрическим сетям, чтобы сэкономить таким образом из сколковского бюджета все те же 6 млрд руб. Обоснование: нехорошо, что такой важный президентский объект должен платить за всякую ерунду. Тем более после дорожного облома. Федеральная сетевая компания (ФСК) выступила резко против, правительство зависло в напряженном раздумье.

Строительство заведомо избыточных или убыточных трубопроводов. Десятки миллиардов долларов, зарытых в землю.

Техногенные катастрофы

"Население России неуклонно уменьшается не только за счет "естественной убыли населения", как изящно выражаются официальные лица.

По данным МЧС, ежегодно в России происходит около 300.000 пожаров, при которых погибает около 20.000 человек, получают ранения, свыше 12.000. Ежедневный материальный ущерб составляет в среднем 17,2 млн. рублей.

Только в ДТП, которых в России в прошлом году произошло 189.000, ежегодно гибнет 35.000 человек, число раненых превышает 215.000.

Россия возглавила "черный список" опасных для авиаперелетов стран. Полеты гражданских самолетов в России и странах СНГ заканчиваются катастрофами вдвое чаще, чем в Африке, и в 13 раз чаще, чем в среднем по миру".15

Модернизация политической системы

Заверения власти.

"Пятое. Проведённая модернизация политической системы сделала её эффективнее. Напомню, что каждый год в своих Посланиях я предлагал меры по её развитию. Все эти меры реализованы, и я хотел бы ещё раз поблагодарить за это Федеральное Собрание".6

Другие мнения.

"Существующая в России политическая система не поддается
определению в рамках действующей мировой типологии таковых. Наблюдается некий симбиоз: налицо регент (бывший президент России), наследник (нынешний
президент), теневая власть, состязательная олигархия, полное исключение участия
населения в судьбоносных процессах. И все это на фоне "борьбы за сохранение
и углубление демократии". Вместо системы ответственной государственной
власти Администрацией президента Путина сформирована, по существу, частная
корпорация под названием "государственный аппарат", приватизировавшая функции государства и делающая бизнес на продаже должностей в госаппарате, силовых структурах, Федеральном собрании и других органах, на продавливании хорошо оплачиваемых законов, указов президента, решений правительства".

Независимая газета, 20 января 2003

Политическая конкуренция

Заверения власти.

"Да, мы повысили качество народного представительства, стимулировали развитие политической конкуренции. За несколько последних лет выросла роль партий в жизни страны. Они получили право представлять Президенту кандидатуры на пост высшего должностного лица субъекта Федерации в случае победы на выборах в законодательное собрание в этом регионе. Партиям были переданы полномочия для реализации контрольных функций. Так, Правительство ежегодно отчитывается перед Госдумой о своей работе. В регионах перед законодательными собраниями отчитываются высшие должностные лица субъектов Федерации. На местном уровне установлена обязательность отчётов глав муниципальных образований перед представительными органами. Введён институт отрешения от должности главы муниципалитета. Парламентские партии получили гарантии равного освещения своей деятельности в государственных СМИ. Ведутся также прямые трансляции в сети интернет заседаний Государственной Думы и законодательных собраний в регионах. Это, безусловно, повышает открытость деятельности депутатского корпуса и позволяет партиям в режиме онлайн доносить свою позицию до избирателей. В целях обеспечения прав партий, не представленных в законодательных органах, им дана возможность периодически выступать в Государственной Думе и в парламентах субъектов Федерации". 6

Как это происходит на самом деле, можно понять, если сравнить все результаты достижений. Все политическое пространство скрупулезно выверено, подчищено и тщательно охраняется. На политическую арену выпускаются только ручные партии кремлевских проектов. Сколь-нибудь по-настоящему народное и патриотическое движение разрушается с первых же шагов его проявления и преподносится через СМИ, как преступное сообщество.

"159-е место в мире по уровню политических прав и свобод".1

"В контексте расширения народного представительства следует рассматривать и новый порядок формирования Совета Федерации, который введён в действие в этом году. Теперь в верхней палате парламента будут работать только люди, прошедшие через федеральные, региональные или муниципальные выборы. Наконец, снижен до пяти процентов проходной барьер на выборах в Государственную Думу". 6

Кто, как и через какие выборы проходит, показывают митинги протеста против фальсификаций результатов.

Идёт наступление на права трудящихся. Права на труд, образование, здравоохранение, жильё, отдых поставлены под вопрос.

Общественные организации

Заверения власти.

"Шестое. Наше гражданское общество укрепилось и стало более влиятельным, существенно возросла социальная активность общественных организаций, это подтвердили и события последних недель. Считаю увеличение активности некоммерческих организаций одним из ключевых достижений последних лет. Мы немало сделали для их поддержки, для развития и стимулирования добровольчества в стране. И сегодня в нашей стране более 100 тысяч некоммерческих организаций. Регистрировать их стало проще, а проверок деятельности НКО стало существенно меньше. И очень многим из них государство оказывает прямую помощь. Годовые объёмы благотворительности уже сейчас близки к 100 миллиардам рублей. В добровольческих акциях участвуют миллионы граждан. Они занимаются благоустройством территорий, социальной помощью семьям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, поиском пропавших людей, защитой окружающей среды, многими другими полезными вещами. Всё это, безусловно, заслуживает уважения и приносит пользу нашему Отечеству". 6

Кто это проходил, тот знает, чего это стоит. Но попробуйте зарегистрировать общественную организацию с настоящей и целенаправленной патриотической деятельностью.

Реформирование судебной системы

Заверения власти.

"Седьмое. Мы серьёзно продвинулись в реформировании судебной системы, в особенности уголовного законодательства, сделали его более справедливым, гуманным и адекватным целям развития нашего общества. По моей инициативе принят Федеральный закон о внесении изменений в Уголовный кодекс. Согласно этим изменениям осуждённому, впервые совершившему преступление небольшой тяжести, наказание в виде лишения свободы может быть назначено лишь при наличии отягчающих обстоятельств. Существенно расширен перечень видов наказания, которые являются альтернативой лишению свободы. В их числе кратные штрафы, исправительные работы, принудительные работы. Суды всё чаще применяют залог или домашний арест.

Наряду со смягчением многих норм Уголовного кодекса была ужесточена уголовная ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как терроризм, пособничество терроризму, насилие над детьми, педофилия, растление несовершеннолетних, иные насильственные преступления".6

Другие мнения.

"Я могу сказать прямо. Например, в нашей стране есть разрыв между "Буквой и духом" - между тем, как закон сформулирован и как он исполняется", - заявил Дмитрий Медведев в июле 2011 года. За эти года "Единая Россия" напринимала массу законов, которые исполнить довольно сложно. Иногда они противоречат друг другу, или подзаконным актам, или постановлениям правительства на эту же тему".2

Но как и откуда приходят эти законы и как они принимаются нам уже известно. Или вставить фрагмент

"Шанс получить оправдательный приговор в российском суде составляет 0,27%.

В России ежегодные объемы взяток в судах достигают 210 млн. долларов. Россия занимает 43 место по коррумпированности судебной системы".15

"По ранее действующему законодательству, если не брать во внимание некоторые трагические периоды жизни общества и государства, можно сказать со времен судебной реформы Александра II, главной целью и обязанностью судебного рассмотрения считалось установление истины, поиск правды. Ныне же чуть ли не создание судом равных условий для спорящих сторон, для обвинения и защиты. Мы хорошо знаем, что в споре истина не только рождается, она может в нем и утонуть. Особенно при пассивной роли судьи в процессе

...В то же время судебная система является частью государственной власти. И сколько бы мы не говорили о ее самостоятельности, она не будет независимой от государства. К сожалению, так уж сложилось в России, суды вначале обслуживают эту власть, а потом защищают интересы и права законопослушного гражданина, который, как правило, в споре с государством терпит поражение".29

Правоохранительная система

Заверения власти.

"Наконец, мы начали реформу правоохранительной системы, которая открыла дорогу для прихода в эту сферу большего количества профессионалов, на деле защищающих права и законные интересы наших граждан". 6

Другие мнения.

"Россия занимает 157-е место в мире по уровню физической безопасности граждан".

"Численность совершенных преступлений (2009 г.), в млн. чел. Официально: 3,0. Фактически: 4,8. Видимо, речь идет о почти 2 млн. преступлений, которые регистрируются, но в официальную статистику странным образом не попадают, отмечает Смолин. Однако много важнее преступления, которые либо вообще не регистрируются, либо те, по которым люди не обращаются в правоохранительные органы. По оценкам группы ученых НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ под руководством профессора С.Иншакова, число таких преступлений почти в 10 раз больше, чем фиксирует официальная статистика - примерно 26 млн. в год".13

"В России состоят на учете более 1000 уголовных авторитетов, в том числе свыше 400, так называемых, "воров в законе". Только 10% из них этнические русские, остальные, кавказцы. Больше всего "законников" проживает в Москве и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Тверской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.

78,7% россиян считают неприемлемым сотрудничество с правоохранительными органами

В 2009 году в России было совершено 1030 терактов, в 2010 году - 712,

Культурная столица России, Петербург, в криминальном рейтинге безопасности занял семидесятое место из восьмидесяти трех возможных.

В России каждый день пропадают без вести 300 человек. В 2008 году пропали без вести 50.000 человек. Из 120 тысяч человек, которые пропали в прошлом году, большинство, почти 59.000 мужчины, 38.000 - женщины, 23.000 - несовершеннолетние и малые дети. МВД последние годы старается засекречивать подобную информацию.

Количество подобных преступлений в 3 раза превышает статистику в США и в 19-20 раз страны Евросоюза".

По данным генпрокуратуры реальный уровень преступности в России в 3 раза выше статистического. По причинам криминального характера ежегодно уходит из жизни свыше 150.000 человек (официальная статистика МВД)". 15

"В. Путин не смог остановить вал преступности, которая уже оборачивается национальной катастрофой. Человеческая жизнь, здоровье россиян перестали быть ценностью, государственная власть не гарантирует и не обеспечивает главное право человека - право на жизнь. Только умышленных убийств совершается в год свыше тридцати тысяч. Это в два раза больше, чем в Советском Союзе в 60-80-е годы. По числу насильственных смертей, включая убийства, самоубийства, гибель от несчастных случаев, отравлений и дорожно-транспортных происшествий, Россия стабильно занимает одно из первых мест в мире".29

Личная безопасность людей всё больше и больше оказывается под угрозой. Преступность не только растёт, но организуется и политизируется. Страна все больше погружается в пучину насилия и беззакония.

Всюду проповедуется роскошная жизнь успешных людей. Понятно, хорошо жить хотят все, да вот условия создаются такие, что за счет честного труда не выживешь. И начинают многие искать пути-дороги своей успешности нетрадиционно и придумывать сомнительные схемы улучшения своих жизненных интересов.

Миллионы людей невольно попадают в зоны риска социальной неустойчивости под влиянием наступающих волн преступности и вопиющей безнравственности.

Коррупция

Заверения власти.

"Восьмое. По моему указанию ведётся масштабная антикоррупционная работа. Россия присоединилась к международным конвенциям в этой сфере, приняты необходимые законы, приняты, кстати, впервые в истории нашего государства. Теперь государственные и муниципальные служащие в случае совершения ими правонарушений коррупционной направленности, помимо других видов ответственности, подлежат и увольнению в связи с утратой доверия.

С 2010 года все государственные служащие, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов декларируют доходы и имущество. Сведения, содержащиеся в декларациях, проверяются, а результаты таких проверок рассматриваются специальными комиссиями. По итогам этой работы только за первую половину текущего года более трёх тысяч чиновников привлечено к ответственности. Хотел бы подчеркнуть, конечно, такая масштабная и системная борьба с коррупцией только началась, и мы будем её вести решительно, системно и последовательно".6

"Ключевой фактор в системе борьбы с коррупцией - законодательное, правовое обеспечение. Именно фракции, составляющие нынешнюю "Единую Россию", заблокировали в 2001 году законопроект "О борьбе с коррупцией", который был разработан депутатом-коммунистом В,И, Илюхиным и другими парламентариями. И "ЕР" уже в пятом созыве, заблокировала законопроект "О предупреждении злоупотребления властью или служебными полномочиями на верхнем уровне", разработанный членом фракции КПРФ И.В. Коломейцевым и др. А совсем недавно, 25 июня, думские единороссовское большинство заблокировало даже совсем робкую антикоррупционную законодательную инициативу - законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения возможности проведения проверки сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных гражданских служащих и муниципальных служащих".

...Заметим, что именно у "Единой России" большинство во всех 85 законодательных и представительных органах субъектов РФ. И в подавляющем их числе именно она блокируют принятие решения.

Вот свежий пример того, как антикоррупционные декларации "Единой России" расходятся с ее реальными делами. Даже в мелочах. На пленарном заседании Государственной Думы 25 апреля депутатами фракции КПРФ С.П, Обуховым, В.Ф. Рашкиным, А.Е. Локотем, Н.В. Коломейцевым внесено протокольное поручение о проверке на коррупционность закона о Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Это был необходимый шаг. Поскольку при обсуждении проекта Федерального закона Љ 45024-5 "О внесении изменений в статьи 3 и 21 Федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" рядом депутатов прямо высказывались предположения о возможной коррупциогенности норм данного законопроекта. Счетная палата и ее председатель С.В. Степашин высказали готовность организовать проверку на предмет коррупционности законопроектов и законов, принимаемых Государственной Думой.

По словам полномочного представительства правительства, аналогичные нормы, позволяющие выводить бюджетные средства, представляемые фондам и госкорпорациям, на финансовый рынок, заложены в соответствующие законы и нормативные акты по фондам и госкорпорациям. И депутаты-коммунисты просили поручить Комитету по бюджету и налогам запросить в Счетной палате информацию о результатах таких проверок в части использования и размещения временно свободных средств. Но даже такое скромное предложение было отвергнуто большинством депутатов от "Единой России". Слова, в том числе президента, и дела декларирующей себя "его" партии кардинально разошлись".3

А мы все ждем, когда же все будет лучше, но принимаются такие законы, чтобы было лучше коррупционерам.

"Преступные действия должностных лиц таможен только СЗТУ за 8 месяцев 2012 2008 года нанесли ущерб интересам государства в размере 76 млн. рублей, за 2007 год ущерб оценивался в размере 113 трлн. Рублей. За 9 месяцев 2009 года направлено в органы прокуратуры 207 материалов, возбуждено 139 уголовных дел".15

Мафия проникла во все Госструктуры РФ

"Известный криминолог Владимир Семенович Овчинский, возглавлявший в прошлом российское бюро Интерпола, дал новое интервью, поражающее откровенностью. Генерал-майор МВД признал, что в России произошло полное сращивание государства с криминалом, а бандиты "окопались" на всех этажах власти.

По мнению эксперта, организованные преступные группировки (ОПГ) периода позднего СССР и становления современной российской государственности никуда не делись, а просто изменились качественно, пишет газета "Московский комсомолец".

"Наверное, главное отличие новых бандитов в том, что никогда - ни в 1980-х, ни в 1990-х - не было такого масштабного присутствия в ОПГ представителей официальных госструктур. Можно с уверенностью говорить о том, что у нас в стране нет ни одной "незапятнанной" госструктуры - будь то правительство, министерства, аппарат губернаторов или мэрия", - говорит доктор юридических наук Владимир Овчинский.

Особое место в этом "хит-параде" коррупции занимают силовые структуры. Даже в "лихие 90-е" не было такого масштабного вовлечения в ОПГ сотрудников правоохранительных органов.

"В качестве иллюстрации можно привести совершенно фантастическое дело подмосковных прокуроров, "крышевавших" игорный бизнес. Я, как бывший начальник Интерпола, утверждаю, что в мировой практике аналогов не существует", - добавил криминолог.

По его мнению, подмосковные прокуроры оказались представителями совершенно новой породы преступников. Это не просто коррупционеры. "Эти люди на себе замкнули функции бандитов. Они лично вымогали, лично угрожали, лично приводили бандитов. Никогда не было такого, чтобы зампрокурора Московской области ушел в бега и находился в розыске. Это беспрецедентно", - говорит Владимир Овчинский.

Буквально в мае 2011 года завершился судебный процесс по "братской" ОПГ, которая занималась рейдерством, незаконным лесным бизнесом, убийствами и рэкетом. Возглавлял этот преступный синдикат бывший депутат от прокремлевской партии "Единая Россия", известный бизнесмен Вадим Маляков. А инициатором убийств был начальник УВД Братска Владимир Утвенко, чьи заказы исполняли милиционеры и бандиты. Наконец, координатором их действий был депутат от ЛДПР Александр Загороднев.

Двадцать лет назад только редкому бандиту удавалось "пролезть во власть". Таким "счастливчиком" стал, например, вор в законе по кличке Пудель, получивший статус общественного помощника президента РФ Бориса Ельцина. "Его кто-то в свое время ему подсунул. Но длилось это недолго", - добавил генерал-майор МВД. Другой единичный пример - известный бандит Михаил Монастырский, севший в депутатское кресло.

"Но это все единичные примеры. Массового характера это не носило, вот в чем главная разница. Сейчас же происходит некое "огосударствление мафии" - мафиозные структуры фактически стали замещать реальное руководство", - говорит доктор юридических наук.

Российская мафия вольготно чувствует себя даже в легальных сферах бизнеса, в то время как в Европе организованная преступность оттуда постепенно вытесняется. Пример превращения убийц в "эффективных менеджеров" - банда Цапков в кубанской станице Кущевской.

Криминолог обращает внимание и на еще одну опасную тенденцию - на смену ОПГ в России пришли кланы. "Если раньше это было характерно для выходцев с Кавказа, то теперь тенденция распространилась по всей стране. Вся Россия в кланах. И во главе этих кланов, как правило, стоят криминальные авторитеты", - утверждает Владимир Овчинский.

По его словам, ОПГ можно привлечь к ответственности, но сломать клан Фемиде не под силу. Оболочка клана, состоящая из представителей интеллигенции (врачей, экономистов, учителей), считает преступное ядро авангардом и готова его защищать. "Так было, кстати, в Кущевской. Банда, захватившая всю станицу, - это тоже своеобразный клан. В данном случае Цапки составляли ядро регионального уровня", - отмечает эксперт.

Сейчас Россию может захлестнуть новая волна насилия, поскольку даже самые отъявленные преступники, осужденные в "лихие 90-е", выходят на свободу. В доказательство генерал-майор приводит статистику Верховного суда за 2004 - 2009 годы. К примеру, из совершивших умышленные убийства пожизненное наказание было назначено всего 0,2%. На 25 лет из них были осуждены только 3-4%. Из 234 тысяч осужденных за нанесение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшего смерть, максимальный срок получили только двое бандитов. Из этой же категории осужденных 37% получили условный срок и остались на свободе. За бандитизм за этот же период привлекались 1180 человек. Из них только три получили максимальный срок.

За разбойные нападения были осуждены 147 тысяч человек. Из них максимальный срок получили только семеро. За достаточно редкую статью "Организация преступного сообщества" были осуждены 440 человек. Из них только 37 мафиози получили максимальный срок.

"Но даже те, кто получает максимальные сроки, особо не расстраиваются. Они выходят на свободу по УДО (условно-досрочно) спустя полсрока. Поэтому весь контингент 1990-х годов, который, как нам кажется, сидит, уже давно вышел. Тем более все условия для этого есть", - подытожил Владимир Овчинский...

У российского криминала есть и свои "национальные особенности". Например, нигде в мире не получил широкого распространения такой вид преступлений, как рейдерство.

Владимир Овчинский считает, что настоящим поражением в войне с преступностью обернулось роковое решение 2008 года, когда были расформированы УБОПы (управления по борьбе с организованной преступностью), а все силы вскоре были брошены на борьбу с пресловутыми экстремистами. "Специалисты считают, что в 2008 году, после ликвидации этих спецподразделений, ситуацию одним махом вернули на 20 лет назад. В результате этого необдуманного шага мы потеряли структуры, которые должны заниматься оргпреступностью, а вместе с ними большое количество профессионалов", - говорит генерал-майор МВД.

Кроме того, дела оперативного учета в отношении организованных бандитских группировок были потеряны или уничтожены. Хотя общественность уверяли, что все сохранено. Из-за этого в масштабах страны бесконтрольными остались до 80 тысяч активных членов организованных преступных групп".28

"В 2006 году был отмечен наибольшей активностью прокуроры в пресечении казнокрадства, должностных преступлений. Последовало возбуждение серии уголовных дел, начались громкие судебные процессы. Генеральный прокурор В. Устинов публично заявил, что организованная преступность выстроила свою вертикаль, а органы власти погрязли в коррупции. Признание правильное. Им генеральный прокурор дал оценку не только плохой работы правоохранительных органов, но и всему путинскому правлению.

Как оказалось, В.Устинов воспринял заявления Путина об усилении борьбы с коррупцией искренне, как руководство к действию, и поплатился за это должностью. Кремль испугался активности прокуратуры. Испугалась и партия "Едина Россия", члены которой в основном и привлекаются к уголовной ответственности за взяточничество. Новый генпрокурор Ю.Чайка уже не говорил о коррупции, как о величайшем зле. В его выступлениях звучали установки на противодействие экстремизму, русскому фашизму и национализму.

Как было бороться с коррупцией, если руководители аппарата Путина зачастую являлись одновременно и руководителями различных советов директоров и правлений в промышленном и банковском бизнесе, словно их туда на откорм отправили? Это опасная смычка власти и капитала. Отсюда проистекают самые серьезные злоупотребления, протежирование и подкуп.

Как утверждают эксперты, на подкуп чиновников используется сумма, равная 1/3 расходной части федерального бюджета, львиная доля в ней принадлежит "теневой экономике", которая дает почти 40% валового внутреннего продукта страны. Оборот этих денег фактически не контролируется и не отслеживается государством. В сфере "теневой экономики" отмываются и грязные доходы, используемы в последствии на взятки".29

Модернизация Вооружённых Сил

Заверения власти.

"Девятое. В рамках принятых мною решений активно модернизировались наши Вооружённые Силы, войска оснащались современной техникой и оружием. Начался переход к профессиональной армии. Уже в следующем году по контракту будут служить 220 тысяч офицеров и более 180 тысяч солдат и сержантов".6

"Российские вооруженные силы сильно отстают в технологиях".2

Запад обгоняет путинскую Россию в росте оборонных расходов и в научно-технологическом прогрессе, путино-кудринский Стабфонд продолжает усиливать экономику потенциального врага.

Реформы армии должны проводить лучшие из военных, которые знают все тонкости военного искусства и которые всю жизнь посвятили защите Родины и ратному труду в ее славу. Ибо только их опыту и знанию доступно объективное и глубокое понимание всех опасностей допустимых ошибок, направлений современных военных и геополитических тенденций, происходящих изменений военных концепций и стратегий, современных скрытых возможностей и стечений обстоятельств, складывающихся противостояний, слабости, могущества и планов потенциальных противников.

Почему армию модернизирует человек, функционер от торговли, который никогда в армии не служил, человек не только далекий от областей военного искусства, но даже не знающий основ военной целесообразности? Почему? Мы не раз еще зададим себе это вопрос. Или может здесь ставилась на первое место торговая целесообразность.

ОПК

Заверения власти.

"В государственной программе вооружения до 2020 года акцент сделан на новые виды оружия и технику, которые создаются на основе современных технологий. При этом большая часть гособоронзаказа уже размещается на несколько лет вперёд. Это существенно улучшает и возможности развития оборонных предприятий. Они в свою очередь должны выполнять свои работы качественно и в срок".6

"Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости за пять-десять лет полностью перевооружить армию и флот в России. "В ближайшие пять-десять лет мы должны полностью перевооружить армию и флот", - сказал Путин, выступая на съезде партии "Единая Россия". "Будем привлекать к этой работе не только предприятия оборонки, но и промышленные инжиниринговые компании гражданского сектора", - сказал премьер.

"В этом смысле считаю возросший гособоронзаказ одним из важнейших инструментов модернизации как самого ОПК, так и всей экономики России", - подчеркнул Путин. "Чтобы предприятия могли планировать и строить ритмичную работу, гособоронзаказ будет размещаться не на год, как это делается сегодня, а сразу на три года вперед", - сказал премьер. Он подчеркнул, что это существенно улучшит экономическую составляющую работы предприятий".7

Другие мнения.

"Обобщенно: что касается Гособоронзаказа, дело не в Гособоронзаказе. Это инструментарий поддержки и развития нашего оборонно-промышленного комплекса. Настолько изящно, изощренно я бы сказал даже, разваливали и продолжают разваливать оборонно-промышленный комплекс и подводят к тому, что вот мы выделили большие деньги, а оборонка не справляется, поэтому будем закупать за рубежом.

Разрушили и сегодня продолжают разрушать оборонку нашу тем, что не пополняется ни новыми молодыми кадрами, ни новыми идеями, ни новыми конструкторскими разработками. Молодой выпускник военно-промышленного ВУЗа, такого, как Бауманка, ВоенМех и другие, прибывает на военное предприятие, и ему предлагают зарплату от 4 до 6 000 рублей, и вот, говоря высокопарные слова о защите, безопасности, переоснащении вооруженных сил, власть за этими словами запускает вот эти разрушительные механизмы.

Поэтому должна мощно развиваться наука, особенно молодежь должна привлекаться, а чтобы развивалась, должны высокие зарплаты быть, льготы, социальная инфраструктура, и далее развивать конструкторские бюро, опытные технологические производства, и, конечно, кооперацию для серийного производства. Это единый комплекс и вышиби одно звено - он будет стоять, и никакой оборонзаказ уже не спасет".9

"В 2011 году ситуация с оборонным заказом достигла апогея. Предприятия не могли получить контракты и приступить к работе. Система была завязана так, что средства на заказ предприятия не получали вовремя, поэтому не могли изготовить продукцию в срок, дедлайны срывались, а в следующем году их не финансировали из-за срыва сроков. По словам заместителя руководителя "Ростехнологий" Дмитрия Шугаева, уровень износа техники предприятий оборонно-промышленного комплекса "достиг критического уровня". В частности, в отрасли машиностроения износ техники составляет порядка 80%, динамика развития не превышает 1%. В западных странах эта доля выше в 15 раз".2

"Автомобилестроение, авиастроение, металлургия, химическая и
легкая промышленность, входящие в оборонно-промышленный комплекс (ОПК),
приватизированы уже на 80-90 %. В авиастроении, например, акционировано более
240 предприятий, и всего лишь на семи из них у государства остался контрольный
пакет акций, а на 94-х у государства вообще нет ни одной акции...

Основная цель программы "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса", этого детища Касьянова-Клебанова-Грефа: укрупнение предприятий ВПК путем слияния их по 5-10-15 фирм в так называемые "интегрированные структуры" или "холдинги". Образовавшиеся из ныне существующих 1600 с лишним предприятий оборонки "холдинги" тут же приватизируются.

На декабрь 2002 года, по данным Минимущества, приватизированы
предприятия, имеющие лицензию на разработку и создание оборонной продукции, в авиационной промышленности - 73 % (146 предприятий из 200), в
ракетно-космической отрасли - 21,5%, в промышленности обычных вооружений - 66
% (81 предприятие из 121), в радиопроме - 51 % (66 предприятий из 129), в
промышленности средств связи - 47 % (43 предприятия из 90), в электронной
промышленности - 68 % (59 предприятий из 86), судостроительной промышленности
- 44 % (44 предприятия из 100)".

"Советская Россия", 17 июня 2003г.

"По данным Минпромнауки, 29 процентов предприятий военно-промышленного комплекса полностью частные".

"Новая газета", Љ41, 9-15 июня 2003г.

"Хозяйством и обслуживанием ГенШтаба МО заведует фирма "БиС". Затраты на уборку составляют 18.000.000 руб/мес, увеличившись за последние 3 года в 24 раз".15

"Оборонно-промышленный комплекс страны в результате приватизации представляет собой не стройную национальную систему, а случайный набор технологически не связанных между собой заводов, конструкторских бюро, НИИ и других научно-производственных предприятий, ориентированных не на восстановление боеспособности собственных армии, авиации и флота, а на получение прибыли различными финансовыми группами".18


Государство купит оружие. Дорого...

"Паразиты от власти окончательно сбросили с себя маски. Сегодня, используя "теорию управляемого хаоса", запросто можно устроить переворот в любой стране, и все в лучшем случае будут скромно делать вид, что ничего не происходит. И даже оказывается можно предать свою Родину, и возможно получить за это ещё и орден. Минобороны России стремится окончательно развалить оборонный комплекс страны.

Так Минобороны закупает итальянские броневики, опозорившиеся в состязании с русскими "Тиграми" ГАЗ-233014, которые были приняты не соответствующей российской специфике, импортной техники. Объём поставок для Минобороны уже согласован, пишет газета "Коммерсант", в ближайшие пять лет оборонное ведомство хочет приобрести 1775 машин IVECO LMV M65. В 2011-2012 годах планируется закупать по 278 машин в год, на протяжении следующих двух лет - по 458 единиц в год, в 2015 году - 228, а в 2016 году - 75 броневиков. В "Ростехнологии" уточнили, что каждая единица техники будет стоить 300 тысяч евро без учета спецоборудования. Теперь, кроме потери госзаказа для ГАЗа, деньги налогоплательщиков будут тратиться на закупки более дорогой (в три раза) военной техники.

В ближайшие время РФ заключит с Израилем контракт на производство Беспилотных Летательных Аппаратов (БПЛА), общая стоимость которого оценивается в 300 млн евро. Как заявил В. Поповкин: "Ни один из предложенных отечественной промышленностью аппаратов не прошел государственных испытаний, только поэтому-то и было принято решение о закупке БПЛА в Израиле". Но это очень похоже на ложь. На авиасалонах МАКС выставляется огромное количество отечественных беспилотников. И трудно поверить в то, что все они являются блефом. А может просто у израильтян откаты побольше?

По оценкам разных наблюдателей, а также военных аналитиков, Россия попросту "подсела" на иностранное оружие. Не исключено, что Минобороны РФ в ближайшие 5-6 лет закупит вооружений у европейских стран и Израиля на 10 млрд евро. Одним из самых масштабных заказов стала покупка у Франции пару вертолетоносцев "Мистраль" общей стоимостью 1,37 млрд. евро. Впрочем, объяснения относительно покупки таких кораблей весьма пространные. Дескать, "нам нужны подобные корабли с инновационными технологиями, которые мы сами строить не умеем". Но нуженли нам реально "Мистраль"? На этот и другие вопросы в интервью "Правде.Ру" ответил 1-й вице-президент Академии геополитических проблем, капитан 1-го ранга Константин Сивков.

- Для чего нам вдруг потребовались "Мистрали"?

- Задач, которыебы они решали в структуре российского ВМФ, просто не существует. Любой корабль должен быть встроен в систему вооруженных сил вообще и ВМФ, в частности, и иметь конкретное предназначение. Исходя из этого, необходимости в "Мистрале" нет.

...Нам говорят, что достоинство "Мистраля" в том, что на его борту 16 вертолетов. Но противолодочные крейсера "Москва" и "Ленинград" имели по 25 вертолетов.

И другой момент: покупая "Мистрали", мы подаем соответствующий сигнал нашим прежним партнерам по военно-техническому сотрудничеству: дескать, Россия признала превосходство своего былого конкурента на рынке вооружений - Францию. А это значит, что они начнут все больше тянуться не к нашему, а французскому оружию. Поэтому если брать всё вместе, то для нас такие корабли словно "Троянский конь" - они не столько полезны, сколько вредны.

Более того, приобретая "Мистраль", мы оказываемся технологически привязанными к Западу.

- А какие оценки "Мистраля" в мире?

- Главным образом, отрицательные. Подобные заключения вынесли и американские эксперты. Возьмем, к примеру, то, что подобные "корыта" до сих пор никто, кроме нас, не согласился купить. Этот вопрос рассматривали австралийцы. Но они отказались. И не в последнюю очередь из-за низких боевых качеств "Мистраля". Одна из причин в том, что при закладке этого корабля французы ставили себе задачей ускорить темпы его строительства. В результате сильно пострадали боевые качества, включая управляемость.

Лучшие в своё время рабочие вертолётоносцы, оставшиеся от СССР, военные "успешно" распилили и продали на металлолом, и вот теперь их у нас и "не стало", а технологии "успешно" уничтожили, закрыв КБ ими занимавшиеся. И что же теперь? Технику распилили, технологии уничтожили - сделать сами уже не можем, надо покупать у потенциального противника!!! Разве это не предательство Родины?!!!

Если "невоенный" министр обороны РФ Анатолий Сердюков, имеющий торговое образование, заявляет, что предмет наш гордости - автомат Калашникова и снайперская винтовка Драгунова (СВД) "морально устарели", и что он планирует закупать иностранное стрелковое оружие, то это тоже можно рассматривать как предательство и измену. Хотя сами военные конструктора заявляют: "Сами иностранцы признают то, что наше стрелковое оружие одно из лучших в мире. Покажите мне зарубежную стрелковую продукцию, которая бы могла соперничать с нашей по всем характеристикам, в том числе и по уровню надежности. Главная проблема в том, что сейчас у нас на оружейном производстве некому работать из-за низких зарплат, а иностранные закупки могут это все вообще погубить".

"Однако во время конфликта с Грузией стало очевидно, что грузинская армия, созданная по западному образцу, объективно лучше с технической точки зрения, - добавляет член общественного совета при министерстве обороны РФ Пухов. - тактическая связь ВС Грузии была намного лучше, лучше была экипировка. В грузинских рядах, например, было больше раненых, но меньше убитых". Владимир Поповкин, начальник вооружения вооруженных сил - заместитель министра обороны России - так говорит: "нельзя рассчитывать на то, как было в СССР, самостоятельно производить всю номенклатуру военной техники. Нельзя рассчитывать и на то, что в ближайшие годы наш ВВП быстро вырастет. Следовательно, обойтись без импорта вооружений мы просто не можем".

Хотя, например, Сталин перед войной тоже закупал у Германии ..., но не оружие, а лучшие станки, чтобы владеть технологией изготовления передового оружия. А нынешние "патриоты" желают только набить свои карманы.... "а после нас хоть потоп" ...

Гусев Гелий "Представьте себе, что до 1941 года мы были бы вооружены танками, самолетами и стрелковым оружием, закупленными в передовой Европе. Вот тогда точно закончилась бы война в 41 году...

Между прочим, известно, что сказал Гитлер, когда его познакомили с результатами испытания захваченных немцами Т-34. А сказал он следующее: "Если бы я знал, что у русских есть такие танки, я бы не начал эту войну".

Я много лет работал по созданию перспективного вооружения. И привык к тому, что о "передовых технологиях" больше всех кричали те, кто в основном проводил время в курилках. А спроси их, что имеют в виду - пузыри изо рта".

В вопросе о закупках импортного вооружения от наших чиновников много лукавства:

- Существуют ограничительные перечни по использованию импортной элементной базы для ВПК. При этом, как ни странно, предлагается закупать готовое вооружение ... Что ставит в неравноправное положение отечественных производителей по сравнению с зарубежными.

- За последние 12 лет главным тезисом при финансировании был - "мол, сейчас мы будем разрабатывать, а потом... с 12-го года, будем закупать". Что привело к полному разрушению отечественной инфраструктуры серийного производства и производства элементной базы.

- По самой своей природе, базовые КБ не способны освоить серийное производство, особенно крупносерийного. А новых заводов вообще никто не строит.

- Принят преступный тезис о нерентабельности модернизации имеющейся военной техники, хотя во всем мире принята и действует программа модернизации ... (Она у нас была до последнего времени).

- Базовые военные институты Министерства Обороны практически прекратили свое существование из-за полного разгрома кадров.

Таким образом, налицо системная проблема неспособности сформировать грамотную политику обеспечения Вооружённых Сил даже существующими разработками. Отсюда и метания дилетантов. Имеются в виду финансисты, которые вообще не задумываются о сути проблем. Просто считают и.... выделяют, или не выделяют деньги. И "невоенных" военных чиновников, которые своими действиями довели армию до сегодняшнего положения. Наши чиновники заявляют, что даже США закупает оружие. Опять лукавство - США закупает оружие не у гондураса какого-нибудь, а у своих партнёров по НАТО. В общем-то, это вынужденная мера. У Америки своих вооружений и желания раздать заказы своей "оборонке" достаточно, только ведь партнеры по НАТО не поймут, если американцы будут лоббировать только своих производителей. Вот и приходится, так сказать, интегрироваться "скрепя сердцем" и "шурша зелёными". К сожалению, страной правят деньги, у кого их больше, тот и решает каким курсом идти государству. Только свои сбережения они хранят не в нашей стране, а за рубежом, соответственно их интересы и защищают".19

"Попытка продать Индии 125 истребителей (модификация МиГ-29 образца 1977 года) закончилась поражением. Россия не только не получит 10 миллиардов долларов, но и столкнется с проблемой продажи этого раритета кому-либо еще. Развертывание производства МиГ-35 ради относительно небольшого заказа для ВВС РФ теперь становится нецелесообразным. За 2009 год компания "МиГ" получила чистый убыток в 7,9 млрд. в середине 2010 долг вырос до 44 млрд. руб. Ранее от закупок МиГ-29 отказался Алжир.

России не удалось выполнить заказ Китая на 38 транспортных самолетов ИЛ-76 и самолетов-заправщиков ИЛ-78.

Минобороны России потратило на разработку и испытание беспилотных летательных аппаратов 5 миллиардов рублей, не добившись никакого практического результата. Беспилотники на сумму 400 млн. долларов будут закуплены в Израиле.

Президент России Д. Медведев исключил из перечня стратегических, девять российских предприятий, включая разработчика (Московский институт теплотехники) и производителя (Воткинский завод) ракетных комплексов "Тополь" и "Булава". Указ предусматривает сокращение числа стратегических предприятий в пять раз.

Руководители некоторых оборонных предприятий порой отказываются от оборонного заказа потому, что "откат" не оставляет заводу средств даже на себестоимость. Моет быть поэтому за период с 1994 по 2009 год армия получила вскего 114 новых танков Т-90, 20 новых самолетов Су-27, 6 модернизированных Су-25, 2 Су-34, 3 самолета ТУ-160 (1 новый и 2 модернизированных) и 2 вертолета Ка-50".15

Почему так непростительно долго происходит восстановление и модернизация ВПК. Вообще не видно заметных успехов. Военная промышленность СССР в условиях войны всего за два года обеспечила свою армию и качественно и количественно шедеврами военной техники, создав Т-34, Ил-2, Гвардейский миномет Катюша. По-видимому, происходит не модернизация, а морданизация своих.

Прямая линия.

Вопрос слесаря-сборщика С. Шаболина "Уралвагонзавод" из Нижнего Тагила

"Хотел бы задать такой вопрос. Сейчас денег на оборонку выделяют как никогда много, - но куда они уходят? У Франции мы покупаем "Мистрали", у итальянцев - бронемашины, у австрийцев - винтовки. Почему деньги российского гособоронзаказа тратят на закупку иностранной военной техники?"

В.Путин: "Понимаю, что вопрос очень острый, и исхожу из следующего: никто в сфере вооружения вещей стратегического характера, таких систем вооружения, которые лежат в основе нашей безопасности, нам не продаст, - очевидный факт, просто очевидный. Да часто у наших партнеров и нет таких систем вооружения. Они есть только в России, скажем, и в Соединенных Штатах.

Что касается других систем, обычных вооружений, то, конечно, наше Министерство обороны хотело бы получить такие изделия специальные, которые не просто соответствуют мировым образцам, а превосходят их по боевой мощи, по точности и дальности, - только так можно победить в любом вооруженном конфликте.

Если они не соответствуют этим параметрам, то тогда только за счет людей можно победить, как это было в первые годы Второй мировой войны, Великой Отечественной войны. А чтобы побеждать в современных столкновениях вооруженных, нужно превосходить по всем этим параметрам: наше вооружение должно превосходить соответствующие аналоги потенциального противника. И Министерство обороны хочет добиться от нашей оборонки, чтобы на вооружение нашей армии поступало именно такое оружие. Часто внутри страны просто нет конкуренции, а без конкуренции добиться соответствующего результата очень сложно. Поэтому Минобороны как заказчик, - я вам скажу прямо, как бы попугивая нашу оборонку, - говорит: ребята, или делайте то, что нужно для обороны страны, либо мы купим где-нибудь за рубежом."30

Даже люди очень далекие от военной деятельности придут в недоумение и умственное оцепенение от такого ответа. Как можно попугивать оборонку, когда происходит нескрываемое наращивание военных потенциалов у США, когда увеличивается сила агрессии против других стран и развязываются все новые и новые войны, а НАТО буквально наступает на наши границы и вопреки всем заверениям нагло размещает свои ПРО. Как оборонка может делать то, что нужно для страны, если она не знает что делать - ей не предлагают заказы, как она может что-то разрабатывать, когда растеряны необходимые профессионалы и не подготовили новые, а на секретное предприятие можно попасть "через банальную, никем не охраняемую дыру в заборе". Как можно пугать альтернативой "а то мы купим где-нибудь за рубежом", если отрасль находится в кризисе. Но "технику современную, превосходящую, вообще, иностранные аналоги, но приемлемую по цене" нам не продадут нигде.

А для решения проблем предлагается попугивание, вместо разработок конкретных стратегических целей на развитие опережающих исследований, передовых конструкторских преобразований и внедрение новых идей в военную сферу, с установлением конкретных сроков необходимой модернизации и введением тщательного и ответственного контроля за исполнением утвержденных проектов по времени, качеству и финансовому обеспечению.

Недовольные сомнительные высказывания, вместо выделения средств и подбора высококлассных специалистов на установление приоритетов в ключевых сферах оборонных технологий и определения первоочередных нововведений по основным системам вооружений.

И закупка вооружений за границей, вместо того, чтобы концентрировать ресурсы на обновление военной промышленности и инфраструктуры, развивать возможности и преимущества имеющейся базы, и заблаговременно готовить кадры высочайшего класса - профессионалов и специалистов, обладающих самыми передовыми знаниями самых последних научных достижений.

Вопрос: Олег, водитель-испытатель "Уралвагонзавод".

"Мы готовы делать технику лучше, осваивать новые технологии. Но невольно складывается впечатление, что Министру обороны это не нужно. Военные производят капремонт старья. Новое не заказывают. Закупками от Министерства обороны занимаются явно не специалисты, - это видно.

А вообще, гоните Вы в шею этого Сердюкова, Макарова с его высказываниями. Назначьте нормального Министра".

В.Путин: "Да, я понимаю, Вас раздражают некоторые высказыванию высших чинов Министерства обороны, в том числе и начальника Генерального штаба, когда они подвергают сомнению качество наших вооружений. Кстати говоря, наносят даже ущерб внешнеэкономической деятельности в сфере военно-технического сотрудничества.

Конечно, они делают это по тем соображениям, о которых я только что сказал, - из желания получить технику современную, превосходящую, вообще, иностранные аналоги, но приемлемую по цене, что тоже очень важно".30

"Главный военный прокурор Сергей Фридинский охарактеризовал масштабы бюджетных нарушений в ведомстве Анатолия Сердюкова как "заоблачные и даже космические". Похоже, перед выборами власть готова пожертвовать непопулярными фигурами, считает обозреватель РИА Новости Константин Богданов.

Под удар Фридинского попали наиболее чувствительные участки военного хозяйства, перемены в которых прочно ассоциируются с фамилией министра. Пока рано говорить, что Анатолию Сердюкову показывают на дверь, отмечает обозреватель РИА Новости. Однако под стеной уже скопился целый ящик ружей, которые рано или поздно выстрелят.

Но самую главную и самую грязную часть своей работы мавры уже сделали".33

Армия и флот

Заверения власти.

"Несмотря на сложные условия кризиса, мы предприняли шаги, позволяющие сделать нашу армию и флот более компактными, мобильными и боеспособными. К 2010 году численность военнослужащих составила миллион человек, и это позволило строить действительно современные, эффективные Вооружённые Силы. Создан новый высокотехнологичный род войск - Силы воздушно-космической обороны. Значительно выросла интенсивность оперативной и боевой подготовки. Ещё недавно большинство учений проводились в штабах и на картах, а теперь ежегодно проходят учения стратегического масштаба, в которых принимают участие все виды и рода войск".6

Другие мнения.

"В 1991 году в СССР на вооружении находилось 64 тысячи танков (в два с
половиной раза больше, чем у НАТО), 67 тысяч орудий и минометов (в два раза
больше, чем у НАТО), 76 тысяч БМП и БТР, 6 тысяч самолетов и вертолетов (в 1,5
раза больше, чем у НАТО), 437 боевых кораблей 1-го и 2-го класса и более 3000
подводных лодок.

Сегодня у России осталось около 7 тысяч танков, около 10 тысяч орудий и
минометов, 1500 самолетов, 100 кораблей и 80 подводных лодок".

"Завтра", Љ10, 2002 г.

"К прошлому году выведено из эксплуатации 189 подводных лодок. Период распада. Атомная отрасль России умрет и с деньгами из США, и без них".

"Версия" Љ41, 21-27 октября 2002 г.

"В отношении армии, это близкая мне тема, я согласен, что нужно немедленно остановить реформы, пересажать всех тех, кто внес огромный вклад в уничтожение армии и создавать новую армию. Принципиально новой армии не может быть по организационной структуре, должна быть другая техническая основа".9

"Аппарат Минобороны уменьшится в 2,5 раза, ликвидируют институт прапорщиков и мичманов (170.000 чел), а 65 военных ВУЗов переформируют в 10 учебно-научных центров.

В 2009 году в Военную академию Генштаба смогло поступить всего 16 офицеров ВС России".16

"В результате реформы Вооруженных сил РФ только в сухопутных войсках к 2012 году число частей и соединений уменьшится с 1890 до 172. Офицерский корпус сократится с 315.000 до 150.000 человек, а генеральский с 1.886 до 900 человек". 16

"Может быть поэтому 87% офицеров Российской армии открыто нелояльны к власти.

На основании анализа внешней и внутренней военно-политической обстановки, реального состояния Вооруженных Сил Российской Федерации и оборонно-промышленного комплекса страны Офицерское собрание Уральского региона заявляет о чрезвычайном характере угроз национальной и военной безопасности России.

Действия нынешнего высшего государственного и военно-стратегического руководства РФ в условиях начавшегося мирового финансово-экономического кризиса дают все основания утверждать, что Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами А.Д.Медведев и Председатель Правительства РФ В.В.Путин стали на путь предательства и государственной измены. Увидев бездействие политических партий, общественных движений и средств массовой информации в ходе сдачи Путиным и его пособниками наших дальневосточных земель китайцам, правящая либеральная клика в тайне от народа и армии готовит продажу Японии двух наших Курильских островов, что принципиально изменит статус Охотского моря и сделает его открытым...

Практическое исполнение намеченного сокращения офицерского корпуса и других мер по так называемому формированию нового облика ВС РФ приведет к безвозвратной утрате боеготовности и боеспособности Вооруженных Сил и их полной неспособности к отражению агрессии, защите государственной независимости и территориальной целостности страны, других жизненно важных национальных интересов России.

Наступил последний этап разрушения и уничтожения бывших Вооруженных Сил Советского Союза. Это - последнее действие мировой закулисы и финансового интернационала, после которого у России не будет ни армии, ни авиации, ни флота, ни оборонной промышленности. Мы - русские и другие коренные народы России, преданные собственными правителями, остаемся один на один с могущественными международными центрами силы, целью которых является расчленение России и овладение нашими землями и национальными ресурсами". 17

"В 2015 году большинство солдат и офицеров российской армии будут мусульманами.

Есть основания полагать, что в ближайшей перспективе основу ВС РФ составит наемная пехота, главной задачей который будет борьба не с внешними угрозами, а с внутренними. Вооруженные силы РФ рискуют приобрести исключительно полицейские функции.

С 1994 года поступление новой техники в войска ПВО прекратилось и до 2007 года не возобновлялось. Поэтому ПВО страны давно носит очаговый характер, обеспечивая прикрытие лишь некоторых наиболее важных объектов. В ней зияют огромные "дыры", самая большая из которых - между Хабаровском и Иркутском (около 3.400 км). Даже не все ракетные дивизии РВСН прикрыты наземной ПВО, в частности это относится к 7-й, 14-й, 28-й, 35-й, 54-й дивизий. В 62 субъектах РФ ПВО "блистательно отсутствует". Не защищены от ударов с воздуха такие центры российского ОПК, как Пермь, Ижевск, Владимир, Нижний Новгород, Омск, Челябинск, Тула, Ульяновск".15

"Что касается "новинки" Российской ПВО С-400, то пока их насчитывается всего два дивизиона (4 ПУ, 24 ЗУР). Это не хватит для прикрытия даже такой страны как Сербия , неговоря уже обогромной России..

На вооружение НАТО скоро появится самолет, предназначенный дляуничтожения основы российской ПВО - легендарной "трехсотки". В дополнение куже имеющемуся истребителю 5-го поколения F-22 американцы готовятся ввести встрой еще одну машину подобного типа - F-35. И пока мы подобными достижениями похвастаться неможем.

... Дело втом, что этот истребитель имеет новейшие противорадиолокационные ипомехозащитные системы, спомощью которых он сможет вовремя обнаруживать "трехсотки", подавлять радиолокационные станции иуничтожать их.

Один изглавных козырей нового самолета - "невидимость" засчет использования технологии "стелс". Не исключено, что какF-22, так иF-35 "обкатают" вбоевых условиях натех же "странах-изгоях", чтобы наделе проверить заявленную изготовителями эффективность"18.

"Почти весь газ добывающийся в Ямало-Ненецком АО (89% от всего добываемого в России газа) проходит через один район, где среди бескрайней тундры и пойменных лесов речки Правая Хетта пересеклись 17 магистральных газопроводов высокого давления.

Местные жители из поселка Пангоды называют его очень подходяще - "Крест".

Случилось это по злому умыслу, или по недоразумению, неизвестно, но жизнь 78% населения России находится в зависимости от участка площадью 500 на 500 метров.

В случае понуждения к повиновению, удар по одной географической точке РФ сразу же вызывает катастрофу в электроэнергетике европейской части России (она на 80% зависит от природного газа), подорвет важнейшую статью валютного дохода и (если дело будет зимой) вызовет гибель от холодов сотен тысяч людей, т.к. с остановкой тепловых электростанций прекратится и подача отопления в городах.

От побережья Ледовитого океана до Пангоды чуть больше 500 км. ПВО в этих местах отсутствует напрочь. Крылатой ракете - 15 минут нормального полета

Министр транспорта Игорь Левититн подписал инициативу питерских чиновников по перепрофилированию причалов "Балтийского завода", ведущего военно-морского предприятия Северо-запада России, под круизные суда и яхты. Территорию завода (64 га на Васильевском острове) займет элитный деловой квартал.

За последние 10 лет Военно-Морской флот Росси сократился на 60%.

Новинка российских нанотехнологий, истребитель Су-25, всего лишь модификация модели Су-27, которой уже более 20 лет, и сравнивать ее с последним истребителем США F-22 Raptor, как минимум, некорректно.

Из 1800 боевых самолетов еще советского производства, стоящих на вооружении ВВС России, 1200 самолетов не могут летать и нуждаются в капитальном ремонте.

План реформирования армейской авиации ВВС предусматривает сокращение боевого летного состава примерно на треть, из 245 военных аэродромов, останется 27.

У многих пилотов ВВС России налет в среднем 50 часов в год (8,5 минут в день).

Средний годовой налет военных летчиков США и Индии более 200 часов, а Израиля - свыше 300 часов в год.

Два года назад курсанту летного училища из госбюджета на сутки, на все-про-все выделялось 50 рублей. Служебным собакам МВД -130 рублей.

В 2008 году к уголовной ответственности были привлечены 20 генералов и адмиралов, осуждены 1.611 офицеров, из которых 160 были командирами воинских частей.

Ущерб от коррупции в армии в 2009 году вырос более, чем вдвое и превысив 3 млрд. рублей.

В российских вооруженных силах служат свыше 2.000 судимых офицеров".15

Национальная безопасность

"СССР и Россия располагали всего двумя базами радиошпионажа за рубежом
- на Кубе (Лурдес) и во Вьетнаме (Камрань). Обе базы традиционно вызывали
сильнейшее неприятие со стороны США... Недавно Россия решила обе базы закрыть,
что никак не отнесешь к нашим внешнеполитическим победам. Ведь значение такой
базы важнее, чем маневры вражеского флота у берегов страны. Еще в 1993-м году
министр Революционных вооруженных сил Кубы Рауль Кастро заявлял, что около 75
процентов информации разведывательного характера Россия получает с помощью Центра в Лурдесе..."

"Версия" Љ4, 29 января - 4 февраля 2002г.

"Ельцинское правление - это система разрушений основ государственности, постоянное отступление от законов, их циничное попрание. Унаследовал ли эти качества В.Пути? Да, унаследовал. Симптомы прошлого дают о себе знать постоянно, их можно наблюдать и в ликвидации российских военных баз на Кубе и во Вьетнаме, и в уничтожении нашей космической станции, и в передаче Китаю наших островов на Амуре, и в отсутсвии отпора Американцам в их постоянном стремлении размещать военные базы вдоль российских границ в бывших союзных республиках и т.д.

База на Кубе имела для России исключительное важнее значение. Благодаря ей мы обладали достаточно обширной, в том числе и разведывательной, информацией о многих событиях, происходящих в Западном полушарии. Она обеспечивала надежную связь с российскими дипломатическими представительствами на американских континентах. Ее было трудно восполнить чем-то другим, даже группой наших спутников на орбите.

США давно ставили вопрос о ликвидации базы, но всегда получали отказ. И только Путин с готовностью и охотой выполнил просьбу американцев".29

Социальные гарантии военнослужащих.

Мы добились значимых результатов в укреплении социальных гарантий военнослужащих. С 1 января 2012 года их денежное довольствие увеличится почти в три раза. Это качественно меняет ситуацию в Вооружённых Силах. Офицеры получили дополнительную мотивацию к достойной службе. Меняется и материальное положение военных пенсионеров. Повышение пенсий с 1 января 2012 года в среднем не менее чем в 1,6 раза, это важный шаг по оценке их заслуг перед Отечеством. Пенсии военнослужащих будут ежегодно повышаться не менее чем на два процента сверх уровня инфляции.

Наконец, впервые в истории Вооружённых Сил нашей страны мы приблизились к решению одной из самых сложных и самых острых проблем - обеспечению военнослужащих постоянным и служебным жильём. В 2009-2010 годах Минобороны приобрело почти 100 тысяч квартир, а в 2011-2013 годах будет приобретено ещё 80 тысяч квартир для постоянного проживания. Заключившие контракт после 2007 года обеспечиваются квартирами на плановой основе по накопительно-ипотечной системе. За пять лет число её участников превысило 180 тысяч человек, а приобретено было 20 тысяч квартир.

К 2014 году под штатную численность военнослужащих, предусмотренную новым обликом Вооружённых Сил, будет создан специализированный жилищный фонд, то есть служебный фонд. Таким образом, квартирный вопрос военнослужащих будет решён полностью". 6

Разговор с народом.

"Военный обозреватель "Комсомолки" Виктор Баранец, он был в студии "Прямой линии", решил высказать Владимиру Путину, как он выразился, "солёную правду" - о невыполненных властями обещаниях военным: "Тот, кто не хочет уберечь В.Путина от ошибок, тот обсыпает его комплиментами, а тот, кто хочет уберечь, тот говорит ему беспощадную, "соленую правду". Владимир Владимирович Путин перед армией и Россией много раз говорил, что жилищная проблема для уволенных военнослужащих будет закрыта к 2010году. Проблема не закрыта. Ни один министр не извинился перед десятками людей, по сути обманутых, не извинились и Вы.

... И второе. Владимир Владимирович, совершенно очевидно, что ряд министров провалили свою работу на стратегических направлениях. Это касается и экономики, и здравоохранения, и армии. Тем не менее, Владимир Владимирович, Вы пока до сих пор не дали очень острую критическую оценку работе этих министров. Почему Вы их боитесь менять?

Владимир Владимирович, если вы будете убирать бездарей и бросать в бой талантливых, принципиальных министров, Вы поверьте, народ к Вам потянется, реформы пойдут вперед".

В. Путин: "...учеты в Министерстве обороны велись из рук вон плохо, и оказалось, что на очереди не 70 тыс, а 150... Думаю, что к 2012году мы закроем все проблемы, связанные с постоянным жильем, а где-то в конце 2013 года примерно закроем вопросы, связанные со служебным жильем. И, безусловно, доведем до логического завершения, как говорят специалисты, отоварим и всех военнослужащих квартирами, которые стояли в муниципальных очередях. Мы же просто про них вспомнили, про них просто уже забыли. И я сказал, нет, это неправильно, несправедливо, надо вернуться и выполнить свои обязательства перед этими людьми. И мы эту проблему тоже закроем и сделаем это обязательно".30

Дела в Министерстве обороны действительно идут из рук вон плохо и из ума вон дурно, если умудрились ошибиться в десятки тысяч по количеству и в два с лишним раза от определяемой величины. И часто совершаются такие ошибки? Но в любом случае, такая работа министерства стратегического назначения - это катастрофа для безопасности страны.

И, как понять "доведем до логического завершения", логическое предусматривается там, где есть порядок, законность, закономерность, но закономерность беспорядка подразумевает беспорядок новый, логическое завершение ошибки - новая ошибка. Одна ошибка ведет за собой другую. Или это уже стало закономерностью! Но логическое завершение такой деятельности - это полный конец всего, хаос. Поэтому здесь должно применяться не логическое завершение, а правовое. Ошибки завершить не удастся, их можно только исправить. И министры должны не извиняться, а отвечать по закону, тем более в таком министерстве.

И лучше не отоваривать, а выполнять обязательства. Но все просто - просто не вспомнили, забыли, проглядели. Почти форс-мажорные обстоятельства, а за это никто, как известно, ответственности не несет. И министров не меняют и не наказывают. Нельзя, иначе кадровая чехарда начнется, уж лучше так. Принцип: "если сделать так, как вы предлагаете, будет хуже".

В. Путин: "...Это люди квалифицированные. Вопросы, которыми они занимаются, сложны и однозначных подходов не терпят. Можно в чем-то поспорить, можно в чем-то упрекнуть, но самое плохое, что мы могли бы сделать, - это заниматься кадровой чехардой. И такое в нашей недалекой истории тоже было".30

Вместо того, чтобы признать критику и пообещать навести порядок в кадровом отборе, предлагается принцип убеждения, что "если сделать так, как вы предлагаете, будет хуже - кадровая чехарда".

"Верх цинизма и надругательства над военными - предложение президента о реализации их жилищных прав через ипотеку. Такого не было не в Российской империи, ни в Советском Союзе. Защитник отечества всегда находился на полном содержании государства. Жилищная ипотека для военнослужащих при их мизерном денежном содержании станет удавкой на всю жизнь. Предполагаемых ежегодных государственных взносов в размере 30 тыс. рублей на жилье не хватит и на однокомнатную квартиру.

Однако президент и правительство прилагают полностью отменить оказание военным безвозмездной помощи и выделение субсидий на приобретение жилья, на индивидуальное строительство, ликвидировать право увольняемых в запас на включение по ходатайству командиров воинских частей в списки на получение жилья в органах местного самоуправления по избранному постоянному месту жительства.

Президент и правительство отменяют бесплатное предоставление в собственность или пожизненное пользование земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, ведение подсобного хозяйства. Такая норма существовала не только в Советском Союзе, но и в царской России".29

Внешняя политика

Заверения власти.

"Десятое. Наша внешняя политика стала более современной, работающей на цели модернизации страны. Прорывные результаты достигнуты в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. С 1 июня этого года в полном объёме начал работать Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России, а совсем недавно в рамках СНГ подписан Договор о зоне свободной торговли, начинающий действовать уже в следующем году. Я очень доволен тем, что вместе с коллегами мы смогли наконец-то решить эти важнейшие задачи.

Хотел бы подчеркнуть и вполне практическую вещь. В результате снятия барьеров для взаимной торговли рынок беспрепятственного сбыта российской продукции, по самым скромным оценкам экспертов, расширен на 20 процентов. Объём торговли в рамках Таможенного союза уже увеличился на треть. На рынках его стран-участниц формируется общая конкурентная среда, создаются новые рабочие места. Эффективнее используется транзитный потенциал. У предпринимателей появляются лучшие условия для выхода на международные рынки.

В деле экономической интеграции будем идти дальше. С 1 января 2012 года откроется Единое экономическое пространство России, Беларуси и Казахстана, к свободному движению товаров добавится свободное движение услуг, капиталов и рабочей силы. Цель заключается в том, чтобы к 2015 году создать Евразийский экономический союз, которой во многом будет определять будущее наших стран.

"С государствами - членами Евросоюза подписано уже 23 соглашения о партнёрстве в целях модернизации, за ними договорённости о десятках конкретных проектов. Мы активизировали и совместную работу с Евросоюзом по упрощению визового режима с перспективой его полной отмены".6

Другие мнения.

"Очень многое в сегодняшней политике и общественной жизни России представляется несовместимым со сформулированной мною выше установкой. Приведу некоторые примеры из той сферы, где это проявляется наиболее очевидно - сферы поведения нашей страны в международных делах. Начнем с внедренного в нашу внешнеполитическую доктрину тезиса о том, что внешняя политика России должна быть "прагматической" и оцениваться по тому, "способствует ли она улучшению жизненных стандартов". О чем, фактически, идет речь? Судя по всему, о том, что суверенные внешнеполитические решения России можно купить - купить за иностранные инвестиции, технологии, за благое расположение мировых финансово-политических кругов, на которых российское руководство в 1990-е годы замкнуло решение вопросов жизни нашей страны. Несколько лет тому назад так формулировать коренной смысл внешней политики России осмеливались только Чубайс с Кудриным. Теперь это делает президент Медведев. Следуя этой логике, нашим отцам и дедам было бы логичнее после Великой Отечественной войны пойти на поклон к США и вместо того, чтобы обеспечивать достойное место нашей страны в мире и не допускать диктата одного центра силы в отношении себя и дружественных России-СССР стран, думать о том, как "улучшать жизненные стандарты населения". Кстати говоря, такая "прагматическая" внешнеполитическая линия лишь с непродолжительными перерывами у нас и реализуется с 1985 года, но темпы роста жизненных стандартов почему-то не могут сравниться с тем, как они выросли в России-СССР с 1945-го по 1970-й годы

Второй постулат современной внешней политики России, свидетельствующий отсутствии духовной суверенности у его авторов, звучит так: "У нас во внешней политике нет никакой идеологии". К сожалению, это так и этим мы отличаемся не только от США и ЕС, но и от Китая, от Индии, от мусульманских и многих других стран. А ведь вопрос стоит следующим образом: либо мы духовно суверенны и готовы предложить миру свои идеи, либо заявленная Россией-РФ готовность нести "возросшую ответственность в мировых делах" означает согласие действовать во имя чужих и преимущественно недружественных России идей.

Еще более обезоруживающе звучит установка: "У России нет идеологических противоречий с Западом".

Звучит она в условиях, когда мы вновь и вновь сталкиваемся с подтверждениями мысли А.С. Панарина о том, что в постиндустриальную эпоху вызов Запада выступает не столько как военное соперничество, сколько как угроза национальной идентичности в ходе тотальной вестернизации. Понятно, что и с Западом в целом, и с такими его частями, как, например, мировой финансовый интернационал, протестантские политики в США, европейские либералы или Ватикан, у России и русских, как и у других коренных народов нашей страны, есть серьезные, основополагающие мировоззренческие противоречия. И эти противоречия серьезнее противоречий политических, военных и экономических. Более того, именно они лежат в основе последних, и, не поняв этого, невозможно выстроить действенную политику как в условиях периодических витков противостояния, так и на этапах так называемых "перезагрузок".

В этой связи хотел бы подчеркнуть еще раз: экономическая и политическая независимость - это пустой звук, если у тебя нет независимости духовной, нет истинной веры, если ты не следуешь традиционной иерархии ценностей, если во главе угла у тебя не стоят интересы страны в целом и народа в целом, а не какого-то класса или какой-то корпорации. Можно изобретать множество изощренных рецептов защиты и продвижения интересов России на международной арене, в отдельных регионах или в тех или иных международных организациях, можно более или менее успешно проводить их в жизнь, но пока руководство нашей страны не обретет этого смыслового стержня и не начнет действовать в соответствии с ним, любые успехи, если они и появятся, будут тактическими, а стратегически мы всегда будем проигрывать.

То же самое можно сказать и о внутренней ситуации в России. Она не начнет серьезно меняться к лучшему, пока руководители страны, как писал Александр Сергеевич Панарин в уже упомянутой мною книге, не научатся выражать чаяния нового будущего и горизонты мировой истории не на языке западнического эпигонства, а на языке собственной духовной традиции, читать эту традицию в свете требований завтрашнего дня, делать ее основой своего проекта будущего.

Было бы непозволительным благодушием считать, что в этих регионах расположены только страны, с симпатией или, как минимум, нейтрально относящиеся к России. Там тоже немало тех, кто либо исконно относится к русской цивилизации как к оппоненту или конкуренту и сегодня готов воспользоваться ее слабостью, либо рассчитывал на Россию в борьбе за справедливый мировой порядок, но разочаровался или близок к тому, чтобы разочароваться в ней. В их числе могут легко оказаться и сегодня преимущественно дружески настроенные к России Иран, Китай, Индия, освобождающийся от диктата США латиноамериканские страны, ищущие свое место в современном мире страны Африки, стоит нам только окончательно изменить своей роли самостоятельного мирового игрока и реализовать установку на растворение России в Западе.

Между тем, правящий класс России, сформировавшийся в первой половине 1990-х, вновь демонстрирует свою неспособность ответить на исторический вызов времени и решать вопросы будущего страны исходя из ее долгосрочных, а не своих конъюнктурных интересов.

Все это авторы данной доктрины понимают. Задумка у них другая: им нужна натовская военно-политическая поддержка, внешняя легитимность, чтобы обеспечить сохранение у власти тех либерально-прозападных сил, которые довели страну до ее сегодняшнего состояния. Ради этого они готовы пойти на вовлечение России-РФ в военные действия НАТО, чего неизбежно потребует стратегическое партнерство с альянсом и тем более - членство в нем. Ради этого они готовы и полностью открыть нашу экономику для западного капитала.

Поэтому наша задача сегодня - это делать то, к чему призывал А.С. Панарин: возвращать первенство духа над материей, ценностей над интересами, высшего над низшим. Или, другими словами, стяжать духовную суверенность на основе русской традиции и таким образом обеспечить выход России из очередной расшатывающей ее основания смуты". 10

"Приостановлено и дальнейшее развитее, оформление союза с Белоруссией. В.Путин и его команда поставили перед президентом А.Лукашенко просто неприемлемые условия, и, конечно, они были отвергнуты. Одним из них является приватизация крупнейших белорусских промышленных гигантов, таких, как автомобильный и тракторные заводы, Витебский нефтеперерабатывающий комбинат и другие. Цель одна: после приватизации уникальные объекты будут скуплены, перейдут в чужие руки, в руки крупного российского и иного зарубежного капитала, и тем самым будут подорваны государственность и независимость Белоруссии, позиции ее президента.

На этом давление на Белоруссию не ограничились. Российский "Газпром" по указке Кремля решил пойти на беспрецедентный шаг по отношению к братскому союзному государству - увеличить в три раза цены на газ, и тем самым поставить на колени ее экономику, да и социальную сферу. А министерство экономического развития и торговли, возглавляемое Г. Грефом, направило руководителям регионов Росси указание не закупать белорусские товары...

Наша политическая и экономическая "элита" скрупулезно подсчитывает мнимые убытки "Газпрома", но вовсе не хочет осознать убытки России, которые она понесет в результате разрыва союзных отношений, от жестких таможенных, пограничных ограничений. Нам заново придется строить новые оборонительные линии, самостоятельную систему противовоздушной обороны. В какие миллиарды все это выльется?

Надо всем помнить о том, что белорусы и русские - единый народ. И торговать с родным братом нефтью и газом необходимо по внутренним российским ценам, как с субъектом Федерации.

Нам ни на минуту нельзя забывать, что Белоруссия - это форпост России на западе. Ее западная граница - это наши общие рубежи, их надо укреплять, а не рушить, относиться к ним с величайшей справедливостью.

Горько и смешно смотреть, как первые лица государства подсчитывают потери здесь и тут же "прощают", списывают долги Ирака и Афганистана в 21 млрд. американских долларов. А ведь это долг государств, оккупированных США, и мы фактически проплакиваем американскую агрессию против них.

Россия фактически списала долг Ливии в 4,5 млрд. долларов, в 7 млрд. долларов Монголии, хотя эти страны развиваются более успешными темпами, чем Россия. Как это все понять? Понять и принять путинскую политику?

На территории Белоруссии находятся две военные российские базы, имеющие исключительно важное значение для обеспечения обороны и безопасности России. За аренду земли под ними мы не платим ни одной копейки Белоруссии, и это на фоне тех 40 млрд. долларов США, которые мы отдаем Украине за базирование Черноморского флота в Крыму. Д.Медведев хоть раз когда-нибудь обмолвился об этом? Нет, так же как и В. Путин".29

"В. Путин продолжил предательскую политику первого российского президента, постоянно идя на поводу у американцев. Они настояли на том, чтобы Россия отказалась от взыскания с Ирака почти 10 млрд. Долларов долга, и Россия отказалась. После оккупации Ирана американцы получили свободный доступ к иракской нефти прибыли от ее реализации. Мы же несем постоянные потери. Разве нельзя было пойти на отказ от долга при одном условии, что США компенсирует нам ущерб? А почему В. Путин отказался от возврата долга в 8 млрд. долларов, которые числились за Монголией? Она-то сегодня развивается лучше, чем наша страна".29

А. Лукашенко же не признает откаты, поэтому ему ничего и не платят. А уж "Газпром" умудряется организовать откаты на коммунально-бытовом уровне, даже с пенсионеров. И кто сможет гарантировать, что никаких откатов или других материальных отвалов не было при списании долгов Ираку, Афганистану, Ливии и Монголии.

"Россия списала долг Ливии в сумме $4,5 млрд. Ранее были списаны долги Афганистану $11,6 млрд. и Ираку на сумму $12 млрд.".15

Потеря территорий

"Госдума ратифицировала соглашение о морской границе с Норвегией, определяющее статус примерно 175000 кв. км морского пространства в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Потери от переноса границы, только в одном рыболовстве, могут составить более 300.000 тонн рыбы ежегодно, что более 15 млрд. рублей. Также прекращается 30-летний мораторий на разработку нефтегазовых месторождений континентального арктического шельфа.

Россия передала Китаю части островных территорий на реке Амур (174 кв. км). "Вопреки мнению скептиков, что Россия не понесет никаких территориальных потерь в результате этого акта доброй воли в отношении Китая. Напротив, в его основе лежат прагматические соображения и долгосрочные интересы Москвы" (цитата из пресс-реализа МИД РФ)".15

"В таком же стиле китайцы получили из рук Путина остров Тарабаров на Амуре. При этом без тени смущения президент заявил, что спорили по этому вопросу долго, а он вот сразу же решил проблему. Для того чтобы отдать и ничего не получить взамен, больших способностей не надо.

Путин не стал спорить и с Литвой при заключении договора о границе. И прибалты получили территории, которые им никогда не принадлежали, что позволило Литве - так же, как Латвии и Эстонии - вступить в НАТО и дальше унижать русскоязычное население".29

ВТО

Заверения власти.

"Наконец, ещё один очень важный итог - после 18 лет переговоров Россия принята в ВТО. Переговорный марафон завершился на условиях, полностью учитывающих интересы нашей страны. Теперь нам нужно научиться работать в этой Организации, извлекая из вступления в неё максимальную пользу. Присоединение к ВТО - это значимый фактор интеграции России в мировую экономику. Оно отвечает как нашим национальным интересам, так и целям стабилизации международной торговой системы".6

Другие мнения.

"И уж, безусловно, при нынешних проектах социально-экономического развития страны, при которых в объеме экспорта готовые товары составляют всего 10%, вступать в ВТО также губительно, как продолжать приватизацию государственных предприятий".12

"Степень износа основных фондов, в %. Официально: 48,8%. Фактически: 75,4%. Если Бог хочет наказать человека, отнимает разум, пишет Смолин. Похоже, с российской властью это уже произошло. Какое может быть вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО), когда износ основных фондов составляет 3/4? Для экспорта сырья ВТО не требуется, а больше экспортировать России пока нечего. Остатки отечественного производства будут добиты. Полным господином в стране станет транснациональный капитал. Впрочем, почему станет?"13

"Чем опасна ВТО?

На состоявшемся 10 ноября в Женеве заключительном раунде консультаций Рабочей группы был одобрен пакет документов по членству РФ в ВТО. Следующим шагом должно стать формальное одобрение пакета документов на министерской конференции ВТО, которая пройдет в Женеве с 15 по 17 декабря 2011. После этого Дума должна будет до середины лета 2012 ратифицировать пакет документов по членству в ВТО.

Что подпишет Россия, вступив в ВТО?

- Вступив в ВТО, право ВТО станет выше российских законов, притом, что ВТО не является организацией ООН и не признает трудовое и экологическое законодательство ООН. Россия передаст свое право как суверенного государства регулировать экономику ВТО. Законы ВТО написаны и пролоббированы в интересах крупных корпораций, которые хотят сохранить свои монополии, патенты, доступ к дешевым сырью и дешевому труду, "открыть" для доступа рынки стран-должников, сократить и отменить государственное регулирование, приватизировать все государственные предприятия (в том числе, "Газпром"), банки, приватизировать "общественные блага" (образование, здравоохранение, транспорт, энергоснабжение, водоснабжение, объекты культуры), навязать ГМО-продукты, опасные для здоровья, вредные для природы и ориентированные на зависимость от корпораций.

- Законы ВТО "отбрасывают лестницу", поднявшись по которой сегодня развитые страны стали развитыми, а именно, запрещают бедным странам меры протекционизма и патентуют ранее доступные знания и технологии.

- В ВТО "Нет дороги назад": Если Россия подпишет какое-то из соглашений ВТО, она обязана либо его соблюдать, либо платить штрафы. Нельзя будет сделать частное здравоохранение, образование, ЖКХ, транспорт снова общественным, не наткнувшись на денежные санкции.

- В ВТО "Дорога только одна!": ВТО предписывает на законодательном уровне неолиберальную политику, которая проводится в мире, начиная с 1970-ых годов (приватизация, либерализация, стабилизация). Мировой опыт показывает, что эта политика приводит к бедности, неравенству, упадку сельского хозяйства и промышленности в странах третьего мира, падению зарплат, сокращению экологического, социального и трудового законодательства и разрушению природы. Новое правительство не сможет просто изменить курс политики - оно столкнется с международными экономическими санкциями.

- Корпорации могут через свою страну подавать в Суд на законы России, если они более жесткие, чем законы ВТО, и противоречат интересам корпораций. Это на практике будет означать ослабление экологического, трудового и социального законодательства".31

Международная безопасность

Заверения власти.

"Одно из самых важных достижений последних лет в сфере международной безопасности - это заключение нового российско-американского Договора об СНВ. Он непосредственно работает на упрочение стратегической стабильности и режима нераспространения. Кроме того, наша инициатива о заключении договора о европейской безопасности положила начало серьёзному диалогу о создании в Евроатлантическом регионе новой архитектуры равной и неделимой безопасности". 6

Другие мнения.

"Подводя итоги прошедшего года, приходится констатировать очередной виток геополитического отступления России. Пожалуй, ни одна страна
мира, начиная с уровня региональной державы, не понесла столь масштабных
геополитических потерь, как Российская Федерация.

Москва добровольно отдала Соединенным Штатам все постсоветское
пространство... В Центральной Азии прочно закрепились американо-натовские
базы... Геополитический откат России наблюдается и на европейском направлении.
Невнятная позиция администрации Путина в вопросах выхода США из договора по
ПРО, принятие резолюции СБ ООН по Ираку, самоустранение от процесса
балканского урегулирования, поддержка американцев в их экономическом противоборстве с ЕЭС вызвали разочарование в европейских столицах. Пражское решение о включении стран Балтии в НАТО, принятое под аплодисменты в Москве и Санкт-Петербурге, где сразу же после этого прискорбного для нашей страны акта, президент РФ торжественно встречал своего друга Джорджа Буша..."

"Независимая газета", 20 января 2003г.

"Беспрецедентным свидетельством усиления антитеррористического
альянса США и России стала информация о том, что Москва дала свое согласие на
транспортировку американского военного снаряжения в Афганистан через территорию России.... В течение нескольких месяцев огромные партии американского вооружения переправляются железнодорожными составами через территорию России - из северных портов Мурманска и Хельсинки и из Владивостока... Президент России Владимир Путин способствовал продвижению американских вооруженных сил на бывшие советские военные базы в Узбекистане, Киргизстане и Таджикистане..."

"Стрингер", ноябрь 2002г.

"В целом нам многое удалось сделать. И итоги прошедших лет можно считать успешными, а ряд достигнутых результатов - беспрецедентными. Ещё раз искренне благодарю тех, кто активно поддерживает мои планы и начинания. Считаю, что работа по обновлению экономики, обновлению всей жизни нашего общества должна быть главной задачей тех, кто будет управлять государством в последующие годы". 6

Другие мнения.

"Страна действительно движется опасным курсом, не изменив который, Россия не только деградирует в своем историческом развитии, но может исчезнуть как государство и как самобытная цивилизация. Любой здравомыслящий человек не может не признать, что наша страна терпит историческое поражение. Что и показывает динамика упадка всех жизненно-важных сфер российского общества.

Властвующая "элита" за последние 20 лет не сформировала собственного геополитического проекта, в котором отражено видение мироустройства ХХ1 столетия, заявлены место и роль в нем российского государства, смысл и цель развития человечества. Нынешняя Россия превращена в объект иных геополитических проектов, обслуживает чужие интересы, что случилось впервые после ордынского нашествия. Нет у властно-олигархической системы и научно-обоснованной концепции внутреннего развития, модели будущего. Да и настоящего практически нет: национальные исторические традиции игнорируются, прежнее советское государство и общество разрушены, надежды народа на обновление государства не оправдались.

На обломках СССР выстроен криминально-воровской общак. Создана страшная своей безысходностью ситуация для наших детей и внуков, для российской молодежи. Им неуютно в России, они не видят своего будущего, а славного прошлого, того чем живет старшее поколение, у них тоже нет: оно оболгано и извращено.

Страна динамично деградирует, народ находится в состоянии депрессии, переходящей в отчаяние. Великие некогда культура, наука, образование, передовые технологии утрачиваются, распродаются другим государствам и транснациональным корпорациям, без права возвращения в Россию. Богатейшие природные ресурсы, сохранившиеся производства, огромный интеллектуальный потенциал, созданный в веках многими поколениями, фактически уже не принадлежат ни народу, ни государству. Поэтому, миллионы юношей и девушек стремятся покинуть Родину своих предков. Им не создано условий для яркого, творческого развития и реализации своих жизненных планов, раскрытия своего таланта. Российскую молодежь окружает сплошная несправедливость, жестокость, властный цинизм, политический и моральный разврат. И эти "качества" в своей полноте проявились в ходе прошедших выборов.

Я и мои коллеги - ученые, аналитики, специалисты различных областей знаний, офицеры чести, вместе с тем видим огромный потенциал России. Это, во-первых, славное историческое наследие Отечества, освоенные предыдущими поколениями масштабные пространства, богатейшие в мире природные ресурсы, выгодное геополитическое и военно-стратегическое положение.

Во-вторых, беспрецедентный опыт государственного и духовного единения почти двух сотен народов и народностей, строительства социально справедливого общества, освоения космоса и мирового океана, создание передовой науки, высоконравственной культуры, современнейших технологий.

... Судьбу страны вершат мелкие, жуликоватые, бесхребетные и безграмотные людишки. Разве это не полный идиотизм власти, когда на таких огромных просторах, при таком потенциале, у народов и поколений России, выдающихся творческих людей нет достойной работы, комфортной жизни, нет будущего?

... Но и честный бой это не для них. Подлость, ложь, пустые обещания, подставные патриоты, подачки, провокации, репрессии и прочий грязный набор политтехнологий - таков арсенал их оружия.

Мы уверены, что можно достаточно быстро изменить в пользу национальных интересов внешнюю политику, создать более эффективную и открытую систему управления страной, принятия стратегически важных решений. После этого в среднесрочной перспективе будет воссоздан режим самообеспечения страны продовольствием, бытовыми товарами, упрощены деловые отношения государства и бизнеса, наведен элементарный порядок в стране, созданы условия для плодотворной деятельности и самореализация всех категорий граждан. Сложнее будет возрождать и развивать утраченные технологии, современное промышленное и сельскохозяйственное производство, науку, культуру и образование. Но, к счастью, сохранились профессионалы-подвижники, растет талантливая молодежь, а значит, есть уверенность в решении и этих задач. Если мы будем действовать все вместе в рамках единого стратегического проекта".12

Ещё вчера советский человек, оказавшийся за границей, чувствовал себя достойным гражданином влиятельного и уважаемого государства. Ныне он - зачастую иностранец второго класса, обращение с которым несёт печать пренебрежения либо сочувствия. Гордость и честь советского человека должны быть восстановлены в полном объёме.

В общих словах, достижениями пытаются назвать называют то, что должно быть нормой, законом социальной, общественной и политической естественностью, но, которые, так и не дотянуты до международного уровня. Это результаты по отношению к плохим, неправильным, преступным состояниям исправляется, устранятся, преодолевается в силу необходимости. А достижения должны строиться, развиваться, достигаться на основе законной, здоровой определенности, хорошего по отношению к возможностям лучшего.

Развитие страны не может строиться на падении жизненного уровня народа. В здоровом обществе всегда ищут постоянного повышения благосостояния всех граждан.

Несомненно, достижения есть. Но тут встает другой вопрос: ради кого совершаются эти государственные победы? Кому они выгодны и кому, в конечном итоге, от них стало лучше? Чей материальный успех, кому, в чем и какая провозглашена свобода и где соблюдается справедливость?

Нет программ развития культуры, традиций, укрепления нравственных ценностей. Каждая страна, любой народ имеют в своей истории трагические страницы, непростые периоды падений и заблуждений, но каждый народ имеет и свои заслуги в мировом развитии. Однако, исторические ошибки нашего народа, совершенные в поисках общечеловеческой справедливости, новые идеологии, вывернув суть, стремятся выдать за национальное качество, свойство, характеристику.

А все наши героические достижения и подвиги снизвести до банальности или совсем извратить до ущербности. Никогда в истории страны не получали такого размаха свобода секса, насилия и вопиющей безнравственности, ставящие под угрозу здоровье не только современников, но и жизнь будущих поколений.

Миллионы людей требуют принятия мер против преступности.

В глазах ужас в голове смятение и не находится подходящих слов, чтобы выразить возмущение.

Обратите внимание на риторику; в основном предлагают неопределенные формы глагола "должны, надо, необходимо" и не встретите конкретные "сделаем, обязуемся, внедрим, добьемся" и это еще не все. Имеющиеся законы выборного права таковы, что и за эти обещания публичные политики, не несут не какой ответственности.

"Выборы неотвратимо приближаются, и что мы слышим? Мы слышим все более и более желаемого. И о зарплатах военным, и о пенсиях, и даже об "антикоррупционных мерах". Из последнего, например, дождались обещания ввести периодическую ротацию чиновников контрольных и надзорных органов. Надо понимать, только теперь, перед самыми выборами, додумались?

К празднику же обещают, наконец, ввести и контроль не только за доходами, но и за соответствием им расходов должностных лиц. Но введут ли - не в шутку, а всерьез, без каких-либо хитрых нивелирующих оговорок?

А если лишь обещания, то какие основания не то что для уверенности, но даже и для предположения, что обещания будут выполнены? И приходим к еще одному фундаментальному дефекту современной политической системы - обещания можно давать любые, не неся затем за их исполнение совершенно никакой ответственности. И это не печальное отличие или отставание практики от идеи, теории. Напротив, это, оказывается, в строгом соответствии с теорией. Напомню: когда несколько лет назад рабочие АвтоВАЗа проводили забастовку в связи с тем, что не было выполнено предвыборное обязательство по повышению зарплаты (мне тогда пришлось писать об этом в "Столетии"), специалисты авторитетно объяснили, что предвыборные обязательства у нас ... не являются публичной офертой. Значит, и об этом сейчас невредно напомнить, можно вообще ничего не слушать о том, что будет. Или якобы будет. Исключительно - анализировать прошлое, оценивать то, что уже делалось и сделано в предшествующий период".8

О сути политики президента нужно судить не по его декларативным заявлениям, а по конкретным действиям и их результатам

Стало очевидно, что думские лидеры рвутся лишь к личной власти, пренебрегая интересами страны и используя любые средства.

Что же произойдет на самом деле в России, после выборов. То, что и случается всегда, после заботливых предвыборных уверений. Нужно ожидать результатов, противоположных заявленным обещаниям.

"1. Повышение пенсионного возраста. Не нравится правительству дефицит бюджета Пенсионного фонда, который оно само и создало резким повышением пенсий в прошлом году. Чтоб решить эту проблему в более или менее мягкой форме, повысят возраст выхода на пенсию. Конечно, со ссылкой на Европу и США. Вот только там пенсионный кризис - это кризис частных накоплений в пенсионных фондах. А у нас это кризис распределительной, а не накопительной пенсионной системы. Но кого интересуют такие мелочи?

2. Ужесточение призыва в армию. Сейчас в армию призывают ребят начала 90-х годов рождения, времени провала рождаемости. Значит, ближайшее десятилетие - время резкого сокращения количества молодежи призывного возраста. Компенсировать это можно, только сокращая отсрочки. И то частично. Конечно, призыв можно вообще отменить и перейти на полностью контрактную армию - в любой год, в любой момент. Это вполне посильно для бюджета. Но генералы против.

3. Перевод бюджетных учреждений на коммерческие рельсы. Закон принят. Завершение бюджетной реформы намечено на 1 июля 2012 года - аккурат после выборов президента. И тогда все вдруг встанут перед суровой реальностью, которая сильно разойдется с утешительными предвыборными разговорами и обещаниями. Школе будут оплачивать из бюджета 10% электроэнергии и 50% тепла - на остальное заработай сама. Как? Естественно, директора не найдут другого пути, как просто ввести сборы с родителей.

Поступить в институт, исходя из бюджетной школьной программы, будет невозможно в принципе. Базовых курсов для этого будет недостаточно. Платить за институт надо будет начиная со средней школы. Назад, в позапрошлый век, от всеобщего среднего образования.

Даже трудно себе представить реалии перехода на коммерческие рельсы лечебных заведений. Изменятся списки бесплатных лекарств, сразу резко сократится число инвалидов (хотя они никуда не денутся), увеличатся очереди (чтобы организовать проход платников вне очереди); возможно, отменят в больницах бесплатную кормежку и вообще сократят пребывание в больницах, возникнет дефицит белья или перевязочных средств и т. д.

4. Введение налога на недвижимость. Конечно, это приведет к повышению сборов с населения этого налога в 10 и более раз, что бы сейчас ни говорили. Насколько и как это повышение затронет средние слои населения, пока не сформулировано четко. Но ясно одно: так или иначе, но именно они станут основным источником дополнительных выплат. Потому что поборов с богатых будет недостаточно. Кроме того, Минфин решил ликвидировать льготы по налогу на имущество для железных дорог, что приведет к росту тарифов - на пассажирский транспорт в том числе.

5. Не снижение социального налога. Похоже, все ограничится разговорами о титанических усилиях правительства об этом снижении, поисках возможностей и т. п. Очевидная предвыборная тактика. Если это вдруг произойдет (например, чтоб сдержать рейтинги оппонентов на выборах), после выборов поэтапно все вернется на место. Налоги на зарплату, несомненно, самые вредные налоги в стране. И отменить их вообще в ходе налоговой реформы было бы правильно.

6. Ужесточение трудового законодательства. Это очень вероятно. Пока такие идеи озвучивают только радикальные представители большого бизнеса типа Михаила Прохорова. Но явного сопротивления в правительстве они не вызывают.

7. Продолжение повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. На этот год (а может, и на следующий, перед выборами) это повышение приторможено. Но после выборов это торможение будет отыграно.

Как обычно, услуги ЖКХ будут расти быстрее зарплат и инфляции.

8. Отдельное удовольствие для автомобилистов.

- Техосмотр вовсе не отменен - он отложен на год. После выборов выяснится, что оплата ТО частным компаниям окажется заметно дороже, чем сейчас официально. И его упрощение перестанет кого-либо интересовать.

- Повышение ряда штрафов за нарушение ПДД, особенно в Москве и Питере - в 10 раз. Закон уже принят.

- Повышение регионами транспортного налога: такие возможности им уже предоставлены законом.

- Повышение стоимости полисов ОСАГО до полутора размеров. Произойдет, вопрос только в том, на сколько. Связано с повышением лимитов выплат за вред для жизни, здоровья и имущества.

- Несомненно, бремя владения автомобилем будет расти столь же активно - и официально, и неофициально (в виде уплат гаишникам на дороге).

9. Рост акцизов на алкоголь и табак. Конечно, давно назревшая мера: слишком дешевы они в России. Но на общем фоне это дополнительная нагрузка на потребительские бюджеты: образ жизни сразу не поменяешь. И, наверное, именно для того, чтобы он не менялся, повышают акцизы поэтапно и достаточно медленно. Ведь это не для роста здоровья и безопасности граждан, а во имя бюджета страны.

10. Принудительный переход на дорогие энергосберегающие лампочки за счет населения. Закон принят.

11. Принудительная установка счетчиков воды в квартирах за счет населения. Закон принят.

12. Дальнейшее повышение курса рубля, которое сдерживает инфляцию, но угнетает российскую промышленность, т. к. увеличивает долю импорта на внутреннем рынке и сокращает не сырьевой экспорт. Россия продолжит терять свои рынки, а значит, и перспективы.

Есть только желание продолжать воровать на стройках, госмонополиях, госрасходах и выполнении госфункций. Воровать все больше и больше. Деньги и бизнесы целиком, мобилизуя для этого все резервы, "отжимая" население, пока оно не взбунтуется...

И добавляйте яркие штрихи. Вот, например, правительство никак не может найти, чем заменить выпадающие доходы, если отменить повышение социального налога. А Вы знаете, что и искать не надо? Это просто циничная отговорка. Бюджет за 5 месяцев года профицитен, в нем большие сверхплановые доходы (конечно, из-за сверхвысоких цен на нефть), которые Владимир Путин и Алексей Кудрин просто отправляют в бессмысленную кубышку, под названием Резервный фонд. Бессмысленную потому, что государство не может копить выпускаемые им деньги: это просто абсурд. Оно всегда может эмитировать денег, сколько сочтет нужным, и никакие резервы этих денег ему не нужны". 41

Используемые источники:

1. Антивыборы 2012: Технологии дестабилизации России/ В. Большаков - М.: ЭКСМО, 2011.

2. Операция "Единая Россия. Неизвестная история партии власти.
/ Жигулев И., Романова Л. - М.: Эксмо, 2012

3. Грязная политика. Разоблачение государственной "элиты" РФ. - М.: Яуза-пресс, 2011.

4. По материалам РИА Новости.

5. http://xashtuk.wordpress.com/mep1csg8-3rx/

6. "Послание Президента Федеральному Собранию. 2011"

7. Выступление Путина на съезде "Единой России". По материалам РИА Новости.

8. Предвыборные обещания и репутации,

9. Генерал Ивашов ответил на вопросы читателей.

10. Демурин Михаил Демурин: Без духовной суверенности политическая и экономическая независимость невозможна и бессмысленна

11. Заявление генерала Л. Ивашова.

12. Н.В.Арефьев. Н.В.Арефьев: Коммунисты выведут Россию из ельцинско-путинской колеи и возродят экономику России

13. Обнародована правда об истинном положении дел в России. Василий Симчера

14. После серии громких неудач в космической отрасли будут наводить порядок

15. Агентство РиФ

16. Вооруженные силы Российской Федерации

17. Постановление офицерского собрания Уральского региона 25.02.2009

18. Американцы подготовили "палача" российской "трехсотки"

19. Государство купит оружие. Дорого...(оружие из Израиля, а контроль тем более)

20. В.В.Путин. На выступлении в Государственной Думе с отчётом о деятельности Правительства Российской Федерации за 2010 год

21 Фонтанка.ру.

22. В 2014 году Россию ждет новая пенсионная реформа. Интернет-журнал Новая Политика

23. Говорят, что! Папоян Р. М.

24. Путин против Медведева - "схватка бульдогов под ковром". И.А. Осовин. - М.: Яуза-пресс, 2011

25. МВД оценивает объем незаконно выведенных из России за рубеж денег в 5 трлн рублей

26. "Реформы" образования - сегодня Всеволод Троицкий,

27. Крупнейшие семейные бизнесы

28. Генерал-майор МВД Владимир Овчинский: мафия проникла во все госструктуры РФ

29. Война за Россию. Третьего президента мне не пережить.../ В. Илюхин. - М.: Алгоритм, 2011

30. Разговор с Владимиром Путиным.

31. Чем опасна ВТО

32. Миллионеры должны платить больше. Новая политика

33. РИА ТВ

35. Нановоровство: деньги на науку ушли в карман к чиновникам.

36. Как "пилят" ГЛОНАСС А. Баязитова

37. Крах иннограда "Сколково" С. Белковский

38. Экономический форум

39. Тандем: Сядем и договоримся Николай Злобин

40. Наука побеждать, или почему Единая Россия выиграет

41 Выборы полны неожиданностей. А Михайлов


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"