Крикунова Анастасия Владимировна : другие произведения.

Поющий в терновнике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается моему любимому фильму Джоэла шумахера "Призрак оперы". Кристина покинула Призрака. и он. окончательно потерявший надежду и веру в себы, медленно угасает в подвалах Парижской оперы. Не видя смысла в своей дальнейшей жизни, он решается на последнее яркое и драматичное выступление в своей жизни...


   ***
   Есть такая легенда - о птице, что поет лишь один раз за всю свою жизнь, но зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает свое гнездо и летит искать куст терновника и не успокоится, пока не найдет. Среди колючих ветвей запевает песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип. И возвышаясь над несказанной мукой, так поет, умирая, что этой ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей. Единственная, несравненная песнь, и достается она ценою жизни. Но весь мир замирает, прислушиваясь, и сам Бог улыбается в небесах. Ибо все лучшее покупается только ценой великого страдания...По крайней мере, так говорит легенда.
  
   ***
   Он слышал, как с потолка падали холодные капли.
   Звонкий, одиночный, хрустальный звук темных подвалов Парижской Оперы. Звук его жизни. Звук его мертвой музыки.
   Трудно покидать подвал. Очень грустно сознавать, что оставляешь место, бывшее твоим домом. Твоим укрытием. Твоим храмом.
   Храм разрушен, муза растоптана. Зачем оставаться? Смысла нет...
   В темноте поблескивает кольцо. Но даже бриллианты в несколько карат не рассеют черноту и безысходность.
   Все кончено. Песня спета. Слова позабыты.
   Теперь он нем. Уста скованы темнотой. Где та, что сможет разбудить? Не с ним. И этого достаточно.
   По щеке течет капля. Слеза, холодная, как лед? Или все - таки капля, упавшая с черного свода?
   ***
   На сцене яркими пятнышками двигались актеры. Дирижер нервно постукивал палочкой. Музыканты раздраженно листали партитуру. Нервничали мсье Андре и мсье Фермен. Ставили "Ромео и Джульетту".
   Гневно звенел тенор сеньора Увальдо. Нежно витал под потолком голосок Кристины - Джульетты. Злобно верещала леди Монтекки, в жизни именуемая Карлоттой. Ласково пел юноша, взятый на роль Ромео, - юное дарование, совсем недавно пришедшее в театр и завоевавшее любовь придирчивой публики, все еще помнящей позор надменной итальянки, обладающей сочным сопрано.
   В первом ряду, в самом богатом кресле сидел Рауль и просто таял от удовольствия. Весть о его помолвке с Кристиной уже облетела весь Париж. В кое - как приведенной в порядок Опере ей снова давали главные роли, о событиях, произошедших в подвалах театра, никто из них не вспоминал... Подвалы театра... Даже будучи спасенным Кристиной и убедившись в ее несомненной любви, виконт был отнюдь не спокоен. Кристина изменилась: что -то было сломлено в ней той не вспоминаемой, но вовсе не забытой ночью...
   Джульетта запела вновь:
   Не надо, верю.Как ты мне ни мил,
   Мне страшно, как мы скоро сговорились.
   Все слишком второпях и сгоряча,
   Как блеск зарниц, который потухает,
   Едва сказать успеешь "блеск зарниц".
   Спокойной ночи! Эта почка счастья
   Готова к цвету в следующий раз.
   Спокойной ночи! Я тебе желаю
   Такого же пленительного сна,
   Как светлый мир, которым я полна.
   И снова ночь.
   Рауль возненавидел это слово. Ненавидел его таинственность. "пленительность". Ненавидел за то, что оно сделало с Кристиной, все еще детской душой крошки Лотти.
   Ночь...
   Пронзает...
   Рауль вздохнул и с самым внимательным видом снова бросил взгляд на сцену. А трагедия шла по своей накатанной колее... Отчаянно боролись за свою любовь Ромео и Джульетта, им сострадал монах Лоренцо... Снова и снова исполнители репетировали первое представление после недавних ужасных событий. Снова и снова в каком - то непонятном порыве Кристина пела арию влюбленной четырнадцатилетней девочки. Снова и снова она вкладывала в свои слова особый смысл, ведомый лишь ей одной...
   Любовь бессмертна.Верно?
   Где она?
   Сидит и смотрит с нездоровым обожаньем.
   Она ли это? Она! Светлая, ласковая...Ее любовь... Ее ангел...
   Хотя, какой же ангел? Душа ведь больше не парит....Да, рот поет, но сердце - то молчит...
   И сделан шаг... Возврата нет...
   Джульетта умерла. Безумеет Ромео. Кристина умирает вместе с ней. В который раз притворно умирает. Живой мертвец, поющий о любви...
   ***
   Как жалок свет!
   Как он гол и непригляден! Все на виду, все знают обо всем.... И где его тайна?
   Хотя неважно. Песня уже спета. Слова ее забыты.
   Свет слепит отвыкшие от неба глаза.
   Будит отвращение своей наготой, однозначностью, четкостью.
   Храм разрушен. Муза уничтожена. Голос навечно замурован в мрачных подвалах Парижской оперы. Ты одна могла бы песню воскресить. Но ты - Джульетта. И уже мертва. Ромео слезы льет, а ты прекрасна - как всегда. Невыносимо видеть эту часть. Ты поешь и падаешь, опять встаешь.... Жива ль твоя душа, опутанная смертью театральной? Жива ли твоя песня ангела в ночи?
   Мой ангел...Моя растоптанная муза... Мой голос смолк - он будет вечно твой. Другой достойной я его не подарю. Он будет вечно твой.
   Я - Призрак. Мир не властен надо мной. Я подарил ему душу, а он забрал мое лицо. Теперь я невидимка. Падший ангел с обрезанным крылом. Не смею назвать себя по имени. Оно благодаря тебе мне ненавистно. Когда б оно попалось мне в письме, я б разорвал бумагу с ним на клочья.... Я просто призрак... Твой умерший Ромео...
   Прощай! Спокойный сон к тебе приди и сладкий мир разлей в твоей груди... А я вернусь...Я все - таки вернусь... В надежд разбитых полночную келью...И неспроста меня туда так манит тело... Я все - таки вернусь.
  
   ***
   Зал медленно, постепенно наполнялся людьми. Оркестр играл бравурную музыку. Разряженная публика с нетерпением занимала места. Все с интересом ждали первого спектакля этого сезона. Свет погас. Представление началось. Гневно звенел тенор сеньора Увальдо. Нежно витал под потолком голосок Кристины - Джульетты. Злобно верещала леди Монтекки, в жизни именуемая Карлоттой. Ласково пел юноша, взятый на роль Ромео.
   Почти идеально. Завораживающе. Необычно. Перехватывало дыхание от могущества любви, красок костюмов, чувства и искренности. Всеобщий восторг уже явно проступал в теплом, нагретом человеческим дыханием воздухе.
   Любовь бессмертна? Верно.
   Где любовь?
   Вот она сидит. Взирает с обожаньем.
   Она ли это? Она! Светлая, ласковая...Ее любовь...
   А ангел мертв. И больше не придет. И смолкла песнь отчаянья уродства.... Но там душа - поющая в огне...
   А вот и брат Лоренцо смерть несет. В той самой склянке с ядом бутафорским. И снова ложь. Любовь -то лишь на сцене! Лишь смерть правдива здесь и без прикрас.
   Упала на пол нарисованного склепа. Спешит Ромео. Возлюбленный Ромео...
  
   ***
   Под мышкой смерть несу. Она лишь вечна и правдива и никогда не предает. Последний раз я выпущу на волю ангела. Держись, Джульетта! Я к тебе иду... Ты снова встанешь и пошлешь улыбку в зал. Моя Джульетта! Смерть твоя наиграна правдиво. Играешь чудно. Впрочем, как поешь...
   Прости меня! Джульетта, для чего Ты так прекрасна?
   Я могу подумать,
   Что ангел смерти взял тебя живьем
   И взаперти любовницею держит.
   Мой голос жив. Поет он лишь тебе. Все смотрят, объятые страхом. Но ты не бойся: ведь ты - Джульетта, и сейчас мертва. Пока что спи и слушай...
   Под страхом этой мысли остаюсь
   И никогда из этой тьмы не выйду.
   Здесь поселюсь я, в обществе червей,
   Твоих служанок новых.
   Здесь останусь, Здесь отдохну навек, здесь сброшу с плеч
   Томительное иго звезд зловещих.
   Спасительная сталь, не подведи! Я ей пою - ты песню остановишь. Я падший ангел...и хочу вернуться в ад.... По - моему, мне самое там место. Там лучше, чем делить здесь рай с тобой.
   Любуйтесь ею пред концом, глаза!
   В последний раз ее обвейте, руки!
   И губы, вы, преддверия души,
   Запечатлейте долгим поцелуем
   Со смертью мой бессрочный договор.
   Ты так свежа, Кристина, так прекрасна! Тебе пошел на пользу солнца свет! Зачем же тьма? Лежи. Не бойся. Твой ангел лишь коснется твоих рук! Они холодные, ну точно как у трупа! Жива ли ты? Жива ль твоя душа?
   Вонзаю в плоть...И все - таки не больно! Я буду петь тебе, моя Кристина! Вонзаю глубже. Показалась кровь из сердца демона, убитого любовью. Я буду петь! Услышьте все меня!
   Сюда, сюда, угрюмый перевозчик!
   Пора разбить потрепанный корабль
   С разбега о береговые скалы.
   Иду к тебе, моя любовь!
   Я ощущаю жар. Последний жар экстаза. Проснись, Кристина, и на ангела взгляни! Я жалок и убит своей любовью. Я демон - нет мне места на земле.
   К ногам моим спустился стали холод... Но я стою упрямо и пою! Пою я для тебя. Мой светлый ангел!
   О, вот оно! Я чувствую вкус крови. Она застыла на моих устах. Вкушаю ее теплую соль, но мне не больно. Она - ничто в сравнении с тобой.
   Я еще не мертв. Я лишь взлетаю в небо! И все - таки пою. Пусть песнь не затихает, не слабеет. Пусть потеряется в колоннах оперы моей...
   Я - Призрак. Мир не властен надо мной. Я подарил ему душу, а он забрал мое лицо. Теперь я невидимка. Падший ангел с обрезанным крылом. Не смею назвать себя по имени. Оно благодаря тебе мне ненавистно. Когда б оно попалось мне в письме, я б разорвал бумагу с ним на клочья.... Я просто призрак... Умерший Ромео...
   ***
   В зале почти физически нарастал ужас. Не в силах пошевелиться, зрители в оцепенении глядели на сцену, где под рыдающие звуки скрипки снова пел безликий голос.
   Этот голос... Жаркий, исполненный любви голос Призрака Оперы. Дитя одиночества, темноты и пустоты.
   Лицо залила кровь. А он упрямо пел своей Джульетте, почти умершей от страха и горечи...Или от чего - то другого?
   Даже с задних мест было видно, как на блестящей стали расплылось бурое пятно. Но голос пел. Последний раз для своей Джульетты.
   Рауль узнал его. Бесплотный голос, что приходит в сны Кристины и произносит ее имя. Узнал голос ее стража и ментора - Ангела Музыки.
   Эрик пел. Пел, как никогда в своей жизни.
   Замерло время. Замер зал. Замер Рауль. Замерла безмолвно плачущая Кристина. А песнь не смолкала, не утихала, становилась все громче и отчаянней, превращалась в гимн влюбленного дьявола.
   Эрик пел, ни капельки ни напрягаясь, лаская кинжал, который он вонзил в свое сердце. Кто знал, что он носил в том измученном клочке плоти, почти разорванном на куски сердце?
   Он упал на колени, и все равно продолжал петь. И еще долго - долго не смолкал гимн влюбленного дьявола...
   Любовь бессмертна.Верно?
   Где она?
   Сидит и смотрит ужасом в глазах.
   Она ли это? Она! Светлая, ласковая...Ее любовь...
   А ангел умирает. Жар в груди причудливо смешался с его голосом тоски. Он не умрет, о, нет! Он не умрет! Он просто будет жить в ее разорванной, теперь уж точно умершей душе.
   Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте...
  
   50 лет спустя
   Рауль баюкал на руках музыкальную шкатулочку и думал о том, что старость - удел тех, кто пережил в жизни почти все.
   Все ли он пережил? Любовь, страх, нежность, гнев, ревность?
   Наконец, приехали.
   Рауля вынесли из кареты и подвезли к небольшому, красиво оформленному мемориалу. На мраморном памятнике было высечено имя той, кто внесла музыку в его жизнь. Музыку счастья и любви.
   Он поставил шкатулочку к памятнику... Она все такая же - маленькая персидская обезьянка, сидящая на изысканно оформленной коробочке и играющая на цимбалах... Она будет играть - и даже тогда, когда мы умрем.
   Внезапно прищурившись, он увидел еще кое - что, лежащее почти рядом с его обезьянкой. Большая дорогая роза с бриллиантовым кольцом. Тем самым. Подаренным Кристине в день их помолвки. Кольцом, которое она отдала навеки ушедшему Призраку оперы... Душу заступило смятение... Он же мертв! А любовь?
  
   P . S . Любовь бессмертна. Верно? Где она? Лишь там, где музыке любви найдется место...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"