Криминская Зоя : другие произведения.

Двое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об обычном рабочем дне, о двух женщинах с разными судьбами и мироощущением

  Двое
  Они работали в большой комнате, загроможденной тягами, лабораторными и письменными столами и приборами.
  Лида сидела за письменным столом, неторопливо тыкала тонкими пальцами в клавиши машинки, печатала статью для Софьи Ивановны.
   Сама Лидочка никакого отношения к статье не имела, и в авторстве не состояла, но печатала она лучше, чем Софья Ивановна, которая хоть и быстрее шевелила пальцами, и звучно, с треском нажимала на клавиши, но при этом делала столько ошибок, что приходилось всю страницу перепечатывать.
   И печатала почти всегда Лида, которая состояла у Софьи Ивановны, а попросту у Сони в лаборантках, и была ее единственной подчиненной.
   Лида была единственной, и пока она печатала, Соня делала ее работу, мыла колбы.
   На Соне был надет белый халат и резиновые перчатки, и она, фальшиво мурлыкая себе под нос, выполаскивала хромпик из круглой колбы, смотрела в просвет окна, как стекает вода с крутых боков колбы, проверяла, получила она химически чистое стекло, или нет.
   Женщины работали молча, каждая думала о своем.
   Соня думала о работе, торопила события: "может, Лидуха раскачается и закончит печатать после обеда, я тогда пойду за экспертным заключением. А сейчас, кончу мыть и поставлю чайник, надо бы чайку попить".
  Лидины мысли были далеко отсюда.
  "Сегодня среда. В обед Андрей должен позвонить. Скорей бы. Я с утра не в себе, все жду. Второй раз первую страницу перепечатываю, хорошо, что Софья за мной не следит. Тяжело в разлуке. На три года завербовался, а всего год прошел. Два года - это целая жизнь. За два года я прикиплю к Мишке, и потом трудно мне придется, отвыкать от одного, привыкать к другому. Зато Андрей деньги привезет, кооператив купим, будет нам, где жить".
   Время шло. Лида печатала, а Соня закончила мыть посуду, сложила колбы в сушильный шкаф, поставила чайник, искоса, чтобы Лида не подумала, что она ее подгоняет, посмотрела, какую страницу та печатает, незаметно вздохнула.
   "Наверное, сегодня не получится все оформить, не успеет Лида.
   Безошибочно она печатает, но медленно. Она, конечно девочка аккуратная и не торопливая, во всем любит тщательность, мне бывает трудно с ней, мне все кажется, что она жуткая копуха.
  А я ей кажусь суматошной и такой и являюсь. Все у меня бегом, все в спешке, на ходу. Я просто сквозняк какой-то, а не женщина. А настоящая женщина должна быть плавной в движениях, медлительной, знать себе цену".
   Идеал вырисовывался у Сони в голове отчетливо, но недостижимо.
  Женщины пили чай и перебрасывались словами, лениво, небрежно, как давно знакомые люди, которые встречаются каждый день, и со вчерашнего дня не произошло никаких значимых событий, о которых стоило бы рассказывать.
  После чая вернулись к делам. Для одной время летело, для второй еле-еле ползло.
   Звонок раздался только в десять минут второго.
   Лида ринулась к телефону, схватила трубку.
   В трубке стоял треск и шум, а потом неожиданно все стихло, и прямо в ухо раздался голос Андрея.
   - Никак не мог дозвониться, - сказал он вместо приветствий, - целый час уже звоню.
  И Лида пустилась в плавание их, как всегда бурной, стремительной беседы, с расспросами, тройным смыслом намеков на им одним известные обстоятельства, со счастливых смехом, шутками и подковырками.
   Соня слушала, деваться ей было некуда, думала про говоривших: как Лида преображается, когда с Андреем говорит. Глаза зеленущие сверкают, светятся, щеки розовеют, веснушки блекнут.
   Просто красавица становится. Сразу видно, что рада слышать, что любит его.
   Соня вздохнула. Сама она никогда не умела добавить звенящей нежности в голосе, когда говорила с мужчинами, даже любимыми.
   Зачем ей Мишка?- думала она. Любит Андрея, а вот изменяет же ему.
   Говорили влюбленные не меньше получаса.
   Потом Лида долго сидела перед машинкой, смотрела перед собой, улыбалась.
  "Точно сегодня статью не закончит", мелочилась своими заботами, глядя на нее, Софья Ивановна.
  И тихо вздыхала, но молчала.
   Лида посидела, помечтала, улыбаясь своим мыслям и ощущениям, и снова взялась за работу.
  А Софья варила на плитке под тягой полимер.
   - Сегодня сварю, а завтра ты мне завесишь добавки, и можно будет пленки отлить ,ќ- сказала она Лиде.
   У самой Софьи была аллергия на добавки, и эту часть работы всегда делала Лида.
  Софья помешивала раствор полимера, думала о Лиде.
   - Зачем тебе Мишка? - вдруг спросила она. - У тебя есть Андрей, видно, что любишь, а не ждешь.
   - Как это есть Андрей? Его как раз нет, он далеко. И как это я не жду?
   Именно жду, поэтому ничего серьезного и не завожу. Михаил человек женатый, семьи не бросит, он самый подходящий вариант.
   - Так ведь привыкнешь, полюбишь.
   Соня озвучила то, что Лида с некоторых пор думала про себя.
   - Да что там. Привыкну, не привыкну. Все равно я для него просто так, развлечение на досуге. Больше всего он боится, что жена узнает. Я все же удивляюсь иногда на мужиков. Ну, зачем я Мишке? У него жена, знаешь, красавица, и он ее любит. И сына любит. И меня тоже не обижает, балует.
   У меня Андрей далеко, со мной все понятно, а вот зачем я ему?
  - Для полноты жизни, - сказала Соня. - У него жена красавица, сын, и еще ты, десерт на стороне.
  - Вот именно, что десерт.
  Наступило молчание.
  Лида еще постучала, постучала, выкрутила листы из машинки.
   - Ну, все, я закончила, ќ- сказала она, - осталось только формулы вписать.
   Она аккуратно сложила четыре экземпляра статьи и, подперев голову руками, задумалась о себе.
   Подумала, подумала, а потом попыталась объяснить Соне свою жизнь.
   - Я вышла замуж в восемнадцать лет, Сашка был постарше меня.
   И я так бы всю жизнь и прожила с мужем, как мои мать и бабка, я так и думала, когда выходила, что всю жизнь с ним проживу, а он, Соня, он начал гулять, мне изменять, и убеждать меня, что брак, это не цепи, не рабство, и что каждый имеет свободу, сексуальную свободу
   Ну, я послушала, послушала эти разговоры, и тоже ему изменила.
   Да просто так сделала, не из больших каких-нибудь чувств, а чтобы на равных мы были.
   И все. Это меня погубило. Больше я с Александром жить не смогла, разонравился он мне.
   А он разводиться не хотел, оказывается, все были просто так, а я самая лучшая.
  Но я ушла, ушла со скандалом, и с той поры чувствую себя свободной. И тут уже ничего не поделаешь. Поздно.
   Жесткая мораль у меня сломалась, и я живу, как хочу. Только сына стесняюсь, стараюсь, чтобы он ничего не замечал.
   Но все же про Мишку он знает. Михаил иногда нас вместе гулять на машине возит, в выходные выбирается.
   Наврет что-то дома и выбирается.
  Я относительно себя никаких иллюзий не питаю, какая есть, такая есть.
   Соня слушала, открыв рот, с распахнутыми удивленными глазами.
   "Все не просто в этом мире", размышляла она. "Наверное, я неправильно проживаю свою жизнь. Прилепилась к одному мужику, и все. Пренебрегаю всеми остальными возможностями. А скоро ведь их не будет, этих возможностей. Годы идут".
   Соне было интересно и завидно на чужую жизнь, хоть романы с нее пиши. А с ее, Сониной жизни, что напишешь?
  Софья, она таких вещей не понимает, думала Лида. Делает вид, что понимает, а на самом деле, может она не осуждает, но ей дико смотреть на мою жизнь, это уж точно.
   Но не всем же так везет: Виктор ее балует, просто на руках носит, а она тоже им вполне довольна, ничего не ищет, занята своей научной работой, ей и без мужиков интересно жить.
   Женщины молчали, наступал вечер, темнело. Заканчивался рабочий день, пора было собираться домой, каждой к своим заботам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"