Криминская Зоя : другие произведения.

Грядка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мужчина спешил, копал землю, хотел посадить картофель, думал о будущем, и умер от инфаркта в одночасье

  Грядка
  
  Николай закончил разговор с соседом Степаном, и, зажав в губах недокуренную сигарету, отошел от забора своей обычной походкой: невысоко поднимая ноги и цепляя одну за другую.
   Сегодня он особенно сильно заплетался, и Степан, глядя ему в след, заметил:
   -Коля, ты устало выглядишь, и идешь еле-еле. Отдохнул бы.
   Николай упрямо помотал головой:
   -Сейчас, докопаю грядку, а после обеда отдохну.
   Коля спешил. Давно пора было бы закончить копать, пора было сажать: на части огорода во время праздников уже посадили картошку, но праздники и выбили Колю из колеи. Он пригубил за нашу победу, а не надо было бы этого делать.
   Зима и так была тяжелой, и как с 1 го января Коля ушел в запой, так только в конце января из него вышел, а потом 23 февраля, 8 марта, и вот, в мае снова.
   И чувствовал себя Коля в последний раз очень погано, есть ничего не ел, только на ней, проклятой держался, и огород стоял недокопанный, под мелким противным дождиком, и все выглядело так, как будто сейчас ноябрь, а не апрель.
  К двадцатым числам мая деньги закончились, Коля четвертый день был трезвый, и превозмогая себя, каждый день копал. Пока стояла пасмурная погода, копать было нетрудно, сегодня же был первый жаркий день, и спеша к обеду закончить взятую перед самим собой норму, Николай сильно приустал.
   Он копал этот огород каждую весну больше сорока лет, с тех пор, как женился на Галине и перебрался с Кубани сюда, под Москву.
   Хорошо заточенное лезвие самодельной лопаты легко входило в землю, Николай переворачивал ком земли, двумя привычными ударами разбивал его, наклонялся, чтобы вытащить корни наиболее злобных сорняков, отступал назад и повторял движение.
   Становилось невмоготу от солнца, Николай снял рубаху и повесил ее на ближайший куст смородины.
   Пот лил с него градом, дышать становилось все тяжелее.
   "Зря, я, однако, запил в мае," думал Николай под монотонное шуршание лопаты об землю. "Сейчас бы уже все поле вскопал, Галина кабачки посадила, а то они у нее перерастают".
  Николай оглянулся, чтобы посмотреть, много ли еще осталось.
   Оставалось совсем немного, он воткнул лопату, наклонился.
   Его обожгла резкая боль под левой лопаткой, он попытался глубоко вздохнуть, не смог, и повалился прямо на не докопанную грядку.
   Степан шел к своему дому, когда увидел, как сосед, покачнувшись, упал.
  -Нина, скорей, Коле плохо, - закричал он жене, как раз выходившей из их дома, бросил свертки с покупками на обочину дороги, открыл калитку, болтавшуюся на одной петле, и побежал по тропке картофельного поля, потом между аккуратными грядками к лежащему на земле телу.
   Степан перевернул Колю, стал искать и не мог найти пульс.
   -Понимаешь, иду, а он вдруг начинает падать,- говорил он запыхавшейся жене.
   Они делали искусственное дыхание, не веря очевидному.
   Их заметил другой сосед, Гиви, почуял неладное, пришел, торопясь, стал вызывать скорую по сотовому. Последней пришла Галина, услышав суматоху у себя на огороде.
   Она села на землю возле мужа и тихо покачивалась из стороны в сторону, наблюдала попытки соседей реанимировать Николая.
   По почерневшему лицу его, синим губам, неестественной позе, она поняла, что он уже не встанет, но все же с надеждой смотрела на действия Нины, опытной медсестры, и ждала скорой.
   Она качалась и смотрела на мужа и людей вокруг него, не замечая, как пальцы ее до крови под ногтями, царапают землю.
   Мужчины подняли Колю, понесли в дом.
   Он был высокий, но худой, и они справились вдвоем.
   Скорая приехала через сорок минут, констатировала смерть, и увезла для установления диагноза в морг.
  Гиви взял Галин сотовый, стал звонить их сыну, потом дочери.
   Галина теперь сидела на крылечке их просторного каменного дома, сложенного по кирпичику руками мужчин их семьи: Коли, зятя и сына.
   Она по-прежнему молча качалась из стороны в сторону и царапала пальцами деревянную поверхность крыльца. Отчаянно заливался лаем, а потом завыл их старый пес Жулик.
   Дети приехали через час. При виде дочери Галина заплакала и дала себя увести и уложить.
  В город Колю не повезли, схоронили на ближайшем деревенском кладбище.
   На похороны собралась вся их немногочисленная деревня и кое-кто из соседей дачников. Вспоминали о трудолюбие Коли, о том, сколько добра он сделал окружающим: то проводку проверит, то водопровод починит, саженец подарит. Горевали, что рано ушел, утешали вдову мыслью, что бог посылает легкую смерть тому, кого любит. На надгробном камне написали даты рождения и смерти, поместили портрет молодого, смуглого, темноволосого парня, каким был когда-то казак Коля.
  О пороке, сведшем могучего Николая в преждевременную могилу, не было сказано, как это водится, ни слова. О мертвых либо хорошее, либо ничего.
  Галя не ходила на огород, туда, где так быстро и неожиданно умер муж, а через сорок дней успокоилась и стала понемногу выходить, полоть сорняки, поливать.
   Полгода она не пила, видеть не могла водку, а зимой, снова стала уходить в длительные, изнурительные запои, только теперь одна, без мужа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"