Криминская Зоя : другие произведения.

Обзор финала Откровений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литературный обзор

  Обзор финала Откровений
  
  Финальные рассказы Откровений меня порадовали высоким уровнем мастерства авторов и разнообразием сюжетов.
  Как-то сразу вспомнилось, что последняя нобелевка за произведение на русском языке присуждена женщине.
  Теперь конкретно о каждой.
  
  1.Моника, Ночь с призраком.
  Хороший рассказ, интересный сюжет.
  С моей точки зрения не достаточно красочно описаны завораживающие пейзажи Италии, и не сделан акцент на сильном впечатлении от встречи с призраком.
  ...неосознанной... не вполне корректно, там скорее не сознающей.
  
  2. Аката, Все одно моим будет.
  Два раза начинала читать и бросала. В первый раз не продралась сквозь туман, во второй раз сквозь первый диалог Женщины и Другой. Там трудно понять, кто что говорит.
  Когда дочитала, удивилась, рассказ оказался самобытным и интересным. Но все же не следует расхолаживать читателя с первых строк.
  Не все сравнения удачны. Ствол сравнивается с много раз изломанным перстом: скорее палец может быть похож на искореженный пень или ствол дерева, а наоборот не работает, так как изломанных во многих местах перстов большинство читателей никогда не видели.
  
  3. Шелки, Простофиля Фил.
  Прочитала два раза, оба раза было интересно, только я так и не поняла, о чем все же рассказ: о различных формах жизни и соответственно мышления, более совершенного, чем человеческое? Об отсутствии понимания между мужчиной и женщиной, столь же глубокое, как и между человеком и дельфином? Об антагонизме сухопутных и морских существ? Или просто приключенческое фэнтези?
  И еще: человек на суде не будет так углубляться в сложности устройства организма охотников за кашалотами, не до того ему. Этот кусок можно было оставить для другого рассказа, вынуть из этого без ущерба для повествования.
   Характер главного героя не предполагает проявления неожиданной агрессии, он ведь всего лишь простофиля.
   Речь главного героя с современными характерными особенностями передана, мне, кажется, прекрасно, хотя возможно, это потому, что такое редко слышу.
  
  4.Рыбусик, Алые туфельки
  Хорошо описаны стремления женщины приобретать элегантную одежду, чтобы выглядеть в ней раскрасавицей, но эти стремления не ведут к развалу семьи. Возможно, следовало поглубже покопаться в тонкостях супружеских отношений и показать трещинки в них еще до того, как муж купил жене дорогие туфли, а то напрашивается однозначный вывод: мужчины, не наряжайте своих жен!
  
  5. Золушка, Своя чужая жизнь
  Рассказ сначала тянется медленно, а потом летит и захватывает полностью, цепляет за сердце.
  Мне показалось, что есть лишние подробности в описании жизни семьи, не имеющие прямого отношения к сюжету.
  
  6. Фаталь, Когда слишком громко.
  Страшный рассказ. Удачная попытка проникнуть во внутренний мир сумасшедшей убийцы. Может быть, только слишком много трупов, для раскрытия внутренней сущности убийцы хватило бы и одного - двух.
  Кажется, были шероховатости в тексте, но я увлеклась и все пропустила.
  
  
  7. Подружка, Половина правды.
   Начала читать рассказ о взаимоотношениях двух сестер, немного странных, не совсем обычных, а закончилось все жуткой криминальной историей. Название рассказа не подготавливает к его трагической концовке. Может быть, в самом начале надо сделать вступление и пофилософствовать немного о том, что мы видим, а что нет, и только потом начинать текст.
  Но будем считать, что автору виднее. Во всяком случае, рассказ впечатляет
  
  8. Светлая, Мой светлый темный мир
  Хороший рассказ о любви, о верности, об умении не смиряться с обстоятельствами. Первые два абзаца слабоваты и нуждаются в редакторской правке: убрать мусор всех: уже, все же, каково же.
   Может быть, лиричнее было написать рассказ в форме обращения к мужу, а не к любопытствующим?
  
  9. Стелла, Хардэдж
  Сюжет интересный, но недостаточно, поверхностно разработан, надо бы побольше трагических переживаний. Хорошо бы открыть и его чувства и как они угасают.
  
  10. Инопланетянка, Письма из будущего
  Романтические описания других планет, и размышления на тему: стоит ли рисковать изменяя прошлое, если это может привести к роковым последствиям в настоящем? Сюжет все тот же Эффект бабочки. Понравилось описание мук творчества, когда ненаписанные истории окружают и звенят как комары. Очень образно.
  
  11. Лорали, Следы на снегу
  Лирический, сентиментальный рассказ-сказка на тему " Эффект бабочки". Всего еще одна конфетка, подаренная в прошлом меняет грустное настоящее на счастливое. Если поменять день рождения на рождество, будет рождественский рассказ. И ностальгия по 50 годам: так и вижу свою фотографию в шапке, сверху обвязан платок и старая, местами облезлая кроличья шуба до пят.
  
  12. Мадам Б. Закоулки
  Прекрасный зрелый рассказ о любви, о женской судьбе. Прототип, если я правильно понимаю, не дожила до ночных клубов, в 75 году их еще не было.
  Раз рассказ не документальный, фамилии не названы, может и Фадеева не стоило упоминать? Просто сказать, что он (Симонов) был вторым человеком в союзе писателей.
  В начале рассказа при описании внешности главной героини указано, что старушка была хрупкой, а чуть ниже, что не становилась похожей на Кустодиевскую купчиху, когда подбоченивается. А как она может пытаться, если у Кустодиева о хрупкости и речи нет?
  Концовка напоминает киномонтаж: только что Саша приглашал девушку послушать музыку, а там уже и ребенок. Весьма плодотворным было слушание музыки.
  А вообще-то у Валентины Серовой была изумительная и одновременно трагическая судьба. Думаю, к этому персонажу еще не раз будут возвращаться, но, несмотря на это, ваш рассказ не потеряется.
  
  13. Женечка, Своя жизнь
  Хороший рассказ о любви, о сложности человеческих взаимоотношений, с открытой концовкой.
  Много мелких замечаний.
  Абзац ... кто-то спросит... можно и убрать, трогательные отношения старика, молодой женщины и мальчика видны из текста.
  Сонная рука - неудачно, продолговатое тело тоже: сотовый телефон в физике, конечно, тело, но в обычной жизни под телом понимают не телефон. Там лучше сказать: предмет.
  ...не несущие смысла... не удачно, просто смысл не доходил до героя, но он же был? Или в рекламе буквы перепутали?
  Почему здешний Пашка окатил нездешней тоской?
  Но это мелочи, рассказ хороший, просто полируйте текст тщательно, чего я и себе желаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"