Криминская Зоя : другие произведения.

Букет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Букет

Цветок засохший, безуханый, забытый в книге вижу я,

И сразу же мечтою странной душа наполнилась моя

   Издалека он напоминал оригинальное решение дизайнера: цветущие белые кусты среди бледных камней на зеленой лужайке возле многоэтажного элитного дома .
   Подойдя ближе, я увидела, что это букет в белой гофрированной бумаге.
   Завял и его выкинули, придумала я самый простой вариант и тут же его отвергла: даже если и поставили этот букет в вазу, не распаковав, то зачем в доме, где есть мусоропровод выбрасывать букет из окошка или с балкона?
   Подойдя еще ближе, я остановилась, всматриваясь: белые розы и белый жасмин, букета выглядели свежими, не завядшими.
   Безмолвно лежал букет посреди лужайки, далеко от стен, отшвырнутый чей-то гневной рукой, но для меня его безмолвие было наполнено шумом громкого скандала, болью душевной после чей-то неудавшейся попыткой примирения.
   Букет тщательно выбирался, цветы купли неброские, не раздражающие, цветы свидания, а не любви, цветы робкой попытки обратить на себя внимание, примириться, уластить, понравиться, или просто загладить нанесенную обиду.
   Конечно, букет этот предназначался для женщины, молодой женщины, решительной, со скверным, вспыльчивым характером, такой, к которой не знаешь, как и подступиться, если все хорошо, а уж если чем-то ее обидел, то берегись.
   Возможно, юноша пришел в первый раз, воздыхатель, который не нравился девушке, не нравился настолько, что после его ухода она в сердцах бросила букет ни в чем неповинных, никого не оскорбляющих молчаливых цветов за окошко.
   Нет, этот вариант маловероятен.
   Опять возникает вопрос, а зачем в окошко, если есть мусоропровод? удобней выбрасывать?
   Нет, цветы убрали не после ухода гостя, чтобы не вспоминать о надоеде. Нет, нет, этот букет, с такой силой выброшенный из окна, что он долетел почти до тротуара, до которого было не меньше пяти метров, нет этот букет выбрасывали прямо при дарящем, на его глазах, для унижения, для выражения крайнего гнева и обиды.
   А гад, цветочки принес?
   Выхватила из рук и улетел букет за окно, а они остались один на один.
   Вот где твоему букету место, и тебе там же.
   И что он сделал? Последовал за букетом, только через дверь, или остался?
   Она покричала, поплакала, выпустила пар, и произошло примирение?
   Или он вспылил и ушел, теперь уже навсегда?
   Я поднимаю голову наверх.
   Шестнадцать этажей, все окна, все балконы одинаковые, и каждое таит свою тайну, надежно скрытую кирпичными стенами.
   Романтичны придуманные мною истории, а я вдруг вспоминаю, как купила букет восхитительных белых лилий, и вечером, задохнувшись от их сладкого удушающего запаха, яростно выбросила белые цветы с балкона в густую ночную темноту. И все, быть может проще, и кого-то замучил тягучий и назойливый аромат жасмина?
   До свидания, букет. Прохожу мимо, спешу как всегда, по своим делам. Завтра дворник тебя подберет и выбросит в мусорный контейнер, а может быть отнесет домой, будет смотреть, радоваться и как я, думать, как и почему оказался ты здесь, на лужайке, покрытой яркой мягкой зеленью травы..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"