Криницын Александр Владимироваич : другие произведения.

Упадок интеллигенции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дорогие друзья, мы с вами живём в не самое лучшее время - это факт. Но когда же, вы спросите, оно было "лучшим"? Но, как говорится, не из этой оперы. Уровень культурной интеллигенции неимоверно падает и это тоже факт, какой бы прискорбный характер он не носил. Ну, вроде бы пока живём: люди всё ещё мрут от голода, а в общественных туалетах до сих пор стоят сушилки для рук - всё в порядке, всё в норме. Но если бы всё было действительно так замечательно, то я, вероятнее всего, не стал бы и приниматься за написание этой статьи, но что делать, что делать... К моему великому сожалению вместе с падением культуры канут во мрак и общечеловеческие ценности и нравственные устои общества , сдуваются прежние идеалы и пр. и пр. Ну, это и логично: падает культура - падают нравы. Но скорость этого падения до того велика, что навряд ли кто-нибудь и когда-либо сможет остановить или хотя бы притормозить процесс "нравственной деградации".
  
  Я уже молчу о том, сколько культурной интеллигенции нас (имеется в виду, Россию) покинуло за прошедшие несколько лет. Конечно, перестройка значительно поправила ситуацию, дав "зелёный свет" диссидентам, но, всё-таки, естественного прироста пока не наблюдается. Хотя, опять-таки же, когда это в нашем мире превалировал именно интеллигентный слой общества? Да и вообще, кого можно с полной уверенностью в наше время назвать "интеллигентным" человеком? Ведь для каждого человека представления об "интеллигенции" сугубо индивидуальны , хотя, какая-никакая целостность и общность в них всё-таки присутствует.
  Если же подойти более детальнее к рассмотрению этого вопроса, то выясниться, что интеллигент - это человек (самое главное и обязательное условие), в первую очередь, образованный, чуткий, большею частью проводящий время за умственным трудом. Но тут появляется уже другой, вполне естественный вопрос: а что же подразумевается под "умственным трудом"? Ведь всякий человек, вне зависимости от своих интеллектуальных способностей, культуры и темперамента, так или иначе совершает (хоть пусть в некоторых случаях даже и минимальную), но всё же умственную деятельность. И если уж на то пошло, то вдогонку ещё один, быть может, менее значимый, но тоже немаловажный для меня вопрос. Чем же всё-таки отличается интеллектуал от интеллигента, если это не синонимы?
  Прежде чем ответить на вышепоставленные вопросы, будет более логичным и разумным просмотреть саму историю интеллигенции.
  Само слово ввёл в обиход в 60-х годах ХlX века журналист Боборыкин. Слово было заимствовано из немецкого языка и обозначало слой общества, занимающийся непосредственной интеллектуальной деятельностью. Сам же Боборыкин, в отличие от изначально заложенной семантики, трактовал "интеллигенцию" как слой общества, обладающий не только высоким интеллектом, но и являющийся при этом неким морально-этическим эталоном: благодетельность, эмпатия, патриотизм и пр.
  Впоследствии же трактовка "интеллигента" как человека, занимающегося интеллектуальной деятельностью постепенно начала отходить на второй план, уступая тем самым место варианту о "нравственном эталоне".
  Что же до современности, то, наверное, "чистой" интеллигенции уже практические нет. Детерминировано это несколькими причинами. Первая и вместе с этим, наверное, основная: несмотря на уже довольно продолжительное существование этого пласта, до сих пор чётко выверенного понятия "интеллигенции" не существует, связано это в первую очередь с тем, что в России одинаковой популярностью пользуется трактовка "интеллигенции" как пласт общества , являющимся неким морально-этического эталоном, так и толкования, определяющего "интеллигенцию" как группу людей, профессия которых вынуждает эту группу заниматься ментальным трудом. Вторая причина: если же появится искушение следовать трактовке об нравственном эталоне, то тут мы наталкиваемся на одно очень серьёзное но. Сейчас, в современном мире, да, впрочем, как и во все времена облик мира меняется. Меняются нравы, мысли, взгляды. Нравственные же основы всегда подвергались беспрерывному расшатыванию, давая тем самым проход более свежим, новаторским идеям. Так что, друзья мои, думаю, вы и сами всё прекрасно понимаете. Говорить о нравственном эталоне в мире, где нравы и устояться-то ещё толком не могут, как их уже начинают списывать со счетов в угоду новым, говорить просто-напросто глупо. Подытожим всё вышесказанное здесь. Понятия "интеллигент" и "интеллектуал" могут являться синонимами только в том случае, если оперировать социально-трудовой формулировкой "интеллигента" (" ...группа людей, профессия которых вынуждает эту группу заниматься ментальным трудом...").
  Что же до интеллигенции в перспективе, то навряд ли у меня получиться сейчас спрогнозировать всё дальнейшее развитие и судьбу интеллигенции. Слишком уж абсурден, иррационален и сумбурен наш с вами мир для таких прогнозов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"