Крис Аивер : другие произведения.

В ответе за приручивших

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ветру стало скучно. Именно тем самым вечером он сорвался с цепи и долго гонял по вымершему от холода скверу обрывки газет и старые консервные банки. Громко лопалась, ударяясь на землю, сухая кора на березовых ветках, шелестела по вздыбившемуся асфальту мятая серая бумага, мешая со сгнившими листьями выцветший снимок.
  -Вылезай, гаденыш, я знаю, что ты та-а-ам...
  Илья сосредоточенно шипел, зажав нож в зубах и стараясь не наступить в провал ступеней. Из-за выбитых окон, вся пятиэтажка была засыпана гнильем, самоотверженно путавшимся под ногами. Один хруст - и от него уйдет добыча. Если она уйдет, ему будет совершенно нечем заняться еще пару дней, кроме как успокаивать изошедший на урчание желудок. Руки были заняты: тяжеленная веревка, сплетенная черт-те знает из чего, веселья не прибавляла.
  Медленно просочившись сквозь узкие двери в самое теплое место полуснесенной постройки - между чердаком и выходом в подъезд - Илья осторожно намотал веревку на правую руку и поудобнее перехватил нож. "Иди сюда, мерзкая волосатая дрянь", - с удовольствием подумал он именно в тот момент, когда из темноты в дальнем углу на него удивленно уставились два блестящих глаза.
  -Твою мать!..
  Перепуганная диким грохотом на чердаке, с крыши, истерически каркая, поднялась стая ворон.
  Судорожно сглотнув, Илья открыл глаза, пытаясь разглядеть нечто, прижатое к полу его собственным весом. Нечто дергалось и шумно всхлипывало.
  
  -Как тебя зовут?
  Костер почти догорел. Где-то слева от сквера, в небе занимался ложный рассвет. Все еще злясь на себя, Илья дожевал остатки вяленого мяса и развалился на сухих листьях.
  -Мор.
  -Дурацкое имя. Какого хрена ты там делал?
  После длительного допроса и отряхивания, нечто, пойманное на крыше, пока что только пыталось принять человеческий облик. Однако глаза, в темноте показавшиеся Илье желтыми, на деле оказались всего лишь светло-карими, хотя и смотрелись чересчур большими на худом бледном лице.
  -Я там живу,- парнишка осторожно подобрался поближе к тлеющим углям и вытянул руки. Илья неприлично громко хохотал.
  -На что, прости? Или у тебя связь с потусторонним миром? Все люди - там, - он неопределенно махнул рукой в сторону.
  -А что они там делают?..
  Юноша нахмурился.
  -Что ты ешь?.. Хотя, судя по твоей морде...
  -Я не пойду с тобой. Я лучше здесь умру.
  Илья вскочил и отошел от странного собеседника подальше, в первый раз в жизни наблюдая за тем, как по лицу человека течет вода. "Псих... Сиди лучше здесь..", - подумал юноша и быстро собрал разбросанные вещи.
  
  -Не так.
  Мор сильнее вытянул руку и замахнулся.
  -Не так.
  Нож в ладони паренька не весил практически ничего. Однако лететь вперед лезвием отказывался напрочь.
  -Не так.
  Мор закусил нижнюю губу и понял, что сейчас он расплачется.
  -А как? Как? Как?!..
  -Вот так, - Илья терпеливо взял "иглу" у нерадивого ученика и в который раз повторил нехитрое движение броска. Тихонько свистнув, нож вошел в стену как раз посередине, между двумя балками, - Это оружие, которого много. Другого нам не дадут. Хочешь есть - учись.
  Глотая слезы, паренек осторожно принял острое лезвие из рук наставника и попытался перехватить его удобнее. По ладони протянулась красная линия.
  -Не так.
  Надрывно взвыв, Мор швырнул "иглу" куда попало и проорав : "Отвали!.. Я тебя не-на-ви-жу!..", умчался вниз по лестнице. Илья тихонько смеялся, глядя на легкую молнию ножа, сверкавшую точно посередине стены.
  
  -Илья, подойди, пожалуйста...
  Сладкий голосок Старосты никогда не вызывал в нем никаких чувств, кроме легкого отвращения и желания умыться. Наскоро покидав вещи в сумку, чтобы никто не украл, юноша выбежал из комнаты и с большим трудом догнал женщину.
  -Чем могу быть обязан?
  Староста поправила рукой аккуратно уложенный пучок волос и так же аккуратно и туга натянула скупую улыбку.
  -Илюша, ты мне очень нравишься. Ты очень хороший человек, поверь мне.
  "Все,- подумал Илья, собираясь с силами, чтобы не рвануть с места,- Моя очередь."
  Заметив появление легкой складки на лбу подопечного, женщина вытянула губы почти до треска.
  -Ты ведь все понимаешь, нас много. Мы все не сможем жить здесь. Тем более с тобой...твой младший брат?
  -Нет.
  Почти смирившись со своей участью, Илья чувствовал себя гораздо спокойнее. Звуки слышались четче, четче ощущалась пустота ножен - с "иглой" тренировались, время тянулось медленнее. Юноша с удивлением поймал себя на том, что даже воздух стал казаться ему прозрачнее и вкуснее.
  -Я очень ценю твою заботу о нем. Но кто ходил за тебя охотиться все это время?..
  -Никто.
  Молодой человек почти смеялся. Вытащить какого-то недоноска из помойки, привести его к людям, научить добывать еду и поплатиться за это. С того самого момента, как Город накрыло той дрянью, так себя не вел еще никто. "Да я ведь - святой!- про себя Илья уже хохотал во весь голос,- Я попаду в Рай!"
  -Вот именно. Ты совершенно бесполезен с точки зрения общины.
  Илья пропустил выпад. Староста шагнула вперед так быстро, что он не успел даже пожалеть об отсутствии "иглы". Предчувствуя укол где-то в районе сердца, Илья обреченно закрыл глаза, надеясь успеть в последний раз улыбнуться.
  Последним, что он увидел перед тем, как веки липко склеились друг с другом, была белая вспышка. Тоненькая белая молния "иглы", сверкнувшая откуда-то из глубин коридора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"