Криштопов Денис Викторович : другие произведения.

Сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Баба Яга и хотела бы покончить со своим темным прошлым, но не так-то это просто. А все-таки выбор сделать придется.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Сказка
  
  
  АЛЁНУШКА И АЛЁШЕНЬКА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Автор Денис Криштопов
  
  Тел. 8-965-201-1990
  E-mail: denis_krishna@mail.ru
  
  
  
  2016г
  Сцена 1_ В избушке Бабы Яги
  
  Баба Яга носится туда-сюда, переставляя приборы на столе, протирая пыль. Разговаривает сама с собой
  
  Яга: ...и чего это он удумал? Триста лет не появлялся, а тут на тебе (копирует) "Але, Яга, жди в гости" - краткость сестра таланта. Вот понимай, как хочешь. Ох уж этот Кощей Бессмертный. Знать бы, что у него на уме.
  (Стук в дверь)
  Яга (испугавшись от неожиданности): Ой, мамы-родныя! Чего это он так рано, у меня ж еще пирожки не пожарились.
  (Стук в дверь) Иду, иду! Ишь, неугомонный. Потерпеть не может. Ну.., живы будем - не помрем!
  
  Яга идет открывать дверь. НА пороге ее внук Кузя. Он чумазый, в лохмотьях.
  
  Яга: Батюшки! Ты чего меня пугаешь. Я уж думала, это Кощей. Почему своим ключом не открыл? (вдруг опомнившись, понимает какой он грязный и подраный). Погоди, ты где лазил, окаянный? Опять в дальнюю чащу ходил? Я же тебе строго-настрого запретила. Ну ты у меня сейчас получишь.
  
  Яга начинает носиться по Избушке за Кузей, который прячется от нее (Этюд смешной). За этой беготней Яга даже не замечает, как в избушку тихо входит Кощей, садится за стол, наливает себе чай и начинает преспокойно пить и наблюдать за разворачивающейся перед ним сценой. Вдруг Яга натыкается на Кощея, чуть не свалив его со стула (или толкнув его, чтобы он облился чаем)
  
  Кощей: Ого! Вот это жаркая встреча
  Яга: прости, родимый. Чертенка этого поучить хотела, да где ж мне старой теперь за ним угнаться.
  Кощей (довольно): ДА. Резвый малый. К нему мы еще вернемся. Садись, Яга, за стол. Разговор к тебе есть
  
  Яга садится.
  Кощей берет со стола печеньку и кидает в рот.
  
  Яга: Кощей, ты бы руки помыл
  Кощей: а то что? Помру что ли? (смееется) Армии богатырей со мной не справились, думаешь, бактерии меня одолеют. (Поперхнулся куском, начинает кашлять и задыхаться)
  
  Яга вскрикивает, подбегает, суетится и пытается помочь.
  
  Кощей (вдруг): Саечка за испуг! Ха-ха! Поверила
  Яга: (Бьет его полотенцем) Да ну тебя. Тоже мне - шуточки.
  Кощей: Ладно, к делу. Ты знаешь, Яга, что я к тебе не просто так наведался.
  Яга: Да уж догадываюсь. После твоего юбилея тысячелетнего, мы только по делу и общаемся.
  Кощей: Так вот. Сидел я тут на досуге в замке своем. Перебирал сокровища несметные, богатырей вспоминал, всех кого загубил, деревни сожженные - аж прослезился от ностальгии. И вот к чему я пришел. Нет у меня запала былого. Творю злодеяния так же умело...но уже как-то без огонька. В общем, Яга. Я устал. Я ухожу.
  Яга (ошалевши): Куда?
  Кощей (отпивает чай): На покой.
  Яга: Ааа. Давно пора.
  Кощей: Что?
  Яга: ничего, родимый, продолжай.
  Кощей: Ну так вот, собственно, ради чего я к тебе наведался. Во-первых, мне приемник нужен, ну чтобы дело, так сказать, передать. Во-вторых, скучно мне - боюсь, - на покое-то будет. Надо себе компаньона для игр найти, чтобы было с кем в шашки перекинуться на досуге. В общем, пораскинул я мозгами и решил, Яга, внучка твоего - Кузю к себе забрать. Выращу из него настоящего злодея. Вот так-то.
  Яга (хлопает глазами)...Ты шо, родимый? Какой покой? Да на тебе еще пахать можно. Какой покой? Какой покой? Ты шо удумал? Какой приемник?
  Кощей: Ну ладно, ладно. Можешь не благодарить. Буду его в гости к тебе, конечно, отпускать. Каждые десять... или... ну ладно... пять... лет будет он тебя навещать.
  Яга (открывает рот, но оттуда ничего не доносится.)...
  Кощей: Ладно, давай собирай его. Нам еще нужно будет с ним на ужин в замок успеть.
  Яга: Как это? Я Кузьму никому не отдам.
  Кощей: Да кто ж тебя спрашивать будет.
  Яга: Погоди, Кощей. Не пори горячку. Ну хочешь ты на покой - скатертью дорожка. Только зачем тебе этот сорванец сдался? Да он же тебя за один день со свету сживет. Ты же порядок любишь, чтобы все - на своих местах. А с ним - какой порядок? Ураган помнишь 25 лет назад прошел - все деревья повалил, крыши посрывал.
  Кощей: ну
  Яга: так тот ураган - легкий ветерок против Кузи моего. Он твою коллекцию Яиц Фаберже вмиг на скорлупки разнесет. Да слон в посудной лавке по сравнению с Кузей - балерина. А шашки? Ага... сыграет он тебе в шашки. Ему - солдатов да лошадок подавай.
  Кощей: и то верно. А с другой стороны я уже как-то настроился.
  Яга: Кощей, послушай меня. Не внук тебе нужен, а хозяйка: и добро сохранит, и тебя накормит. А там - глядишь, и свои наследнички появятся.
  Кощей (окидывает взглядом Ягу): Это ты что ли в хозяйки метишь?
  Яга: Ты шо сдурел, старый?(бьет полотенцем) Думаешь, я тебе не найду никого помоложе. Да у меня столько на примете.
  Кощей: Например
  Яга: Например? Например... (вспоминает). О! Вот тебе - пример.
  
  Яга показывает на "Волшебном зеркале"(Планшет в рамке с ручкой, как зеркальце) Кощею Аленушку. Рядом с ней мы видим Алешу.
  
  Кощей: А что! Мне нравится. Молодец Яга - голова! Ну, не буду терять времени, полечу за хозяюшкой. (уходит)
  (возвращается) Как звать ее кстати?
  Яга: Аленушкой.
  Кощей: Превосходно. Ну, спасибо за чай. Будь здорова.
  Яга: И тебе не хворать. (После того, как уходит) Шоб ты... поперхнулся. Эх, девчушку ни в чем неповинную пришлось подставить, но не могла же я этому Ироду костлявому Кузеньку своего яхонта не наглядного отдать (принюхивается) Что-то горелым запахло. Ой... Про пирожки забыла.
  
  Яга убегает.
   Сдвигаются две боковые ширмы с изображением леса посередине.
  
  Сцена 2. Лес
  
  Алена и Леша поют их песню.
  
  Аленушка и Алешенька (балалайка за плечом) играют в жмурки. Аленушка завязывает глаза Алешеньке, раскручивает его и убегает. Игра. Аленушка убегает за кулисы. Алеша ищет ее на сцене.
  Вдруг наплывает дым, зловещий свет. Вскрикивает Аленушка.
  
  (Голос Кощея в записи)
  
  Наведу туман-обман
  Разведу по сторонам
  Я влюбленных разделю
  Быть по-моему велю!
  
  Аленушка: Алеша!
  Алеша: (скидывает повязку) Алена!
  Аленушка (голос уносящийся вдаль) Алеша, спаси меня.
  Алеша: Алена! Где ты!
  Голос: Спаси меня, любимыыыыый...
  Алеша убегает за кулисы
  
  (Смена декораций) в тумане
  
  Сцена 3. Дальняя чаща
  
  В тумане еще заканчиваются перестановки, а мы уже видим Алешу, пробирающегося через лес. Вдруг он видит Кузю, застрявшего в Деревьях . Алеша пытается помочь. Наконец-то Кузя и Алеша освобождаются от рук и от бессилия садятся на землю перевести дыхание. (здесь нельзя продавать, что деревья живые)
  
  Алеша (протягивая руку): Леша
  Кузя (жмет руку): Кузьма... Кузя.
  Алеша: Ты что тут делаешь, Кузя?
  Кузя: Заблудился. А ты?
  Алеша: А я невесту свою ищу.
  Кузя: На ночь глядя, в лесу?!
  Алеша: Туман невесть откуда появился, всю поляну застлал. В том тумане кто-то схватил мою Аленушку и утащил. А куда, не знаю. Вот и иду - куда глаза глядят.
  Кузя: Туман говоришь. Кажись, я знаю, кто мог такого тумана напустить, и где твою невесту искать надобно.
  Алеша: Где?
  Кузя: В царстве Кощеевом. Он колдун знатный. Для него туман - сущий пустяк.
  Алеша: Говори, в какую сторону идти.
  Кузя: Ишь, разогнался. Ты что? Солнце уже низко. А не успеешь до темноты из лесу выбраться - поминай, как звали.
  Алеша: другого пути у меня нет.
  Кузя: Утро вечера мудренее. Я тут недалече с бабушкой живу в избушке.
  Переночуешь у нас, а утром в путь отправишься. Глядишь, бабушка моя и поможет тебе.
  Алеша (поднимается): Ну показывай дорогу к Избушке твоей
  Кузя (встает): Пойдем. Только не отставай.
  
  Уходят.
  
  Смена декораций.
  
  Сцена 4. Избушка.
  
  В дверной проем просовывается голова Кузи.
  
  Кузя: Фуф! Кажется, бабушки еще нет. Это хорошо. Она гостей не очень любит. Нужно будет ее подготовить. А пока что мы тебя спрячем.
  
  Кузя прячет Алешу.
  Заходит в Избушку Баба Яга.
  
  Яга: А...А...А... Апчхи!
  Алеша (в своем укрытии): Будьте здоровы!
  
  Кузя хлопает себя по лбу
  
  Яга: Что?! Это кто тут такой вежливый?
  
  Алеша выходит из своего укрытия.
  
  Алеша: Я.
  Яга: Кто таков?
  Алеша: Алексей.
  Яга: Богатырь?
  Алеша: Нет
  Яга: Да уж заметно. Чаво тут забыл? Побеждать меня пришел?
  Алеша: Зачем? Я с бабушками не воюю.
  Яга: С бабушками??? (смеется) с бабушками?! Да ты хоть знаешь кто я такая?
  Алеша: Бабушка Кузьмы.
  Яга: Ага. Начинает проясняться. Так ты с Кузей знаком?
  Кузя: Бабуль...
  Яга: Цыц. (Кузе) С тобой разговор отдельный. (Алеше) Так что?
  Алеша: Знаком.
  Яга: и чего тебе надобно?
  Алеша: Помощь нужна
  Яга: ишь какой. Что за помощь?
  Алеша: Кощея одолеть.
  Яга: Когооо?! Кощея?! Тебя точно не Иван зовут?
  Алеша: Да, а что?
  Яга: Обычно среди Иванов дураков хватает... и с чего ты взял, что я тебе помогать буду?
  Кузя: он мне жизнь спас.
  Яга: как так?
  Кузя (не хочет говорить): да там...
  Яга: где лазил?
  Кузя: да тут...
  Яга: говори.
  Кузя (на выдохе): в дальней чаще.
  Яга: Ах ты ж... Я ж тебе сколько раз уже говорила. Ладно, с тобой мы еще поговорим. (Алеше) а тебе спасибо. (думает) Помочь я тебе не могу. Кощей тогда и тебя, и меня, и Кузю со свету сживет. (думает) Разве что подарочком да советом могу тебе помочь.
  Слушай меня внимательно, повторять не буду. Путь в Царство Кощеево долог и опасен. Сразу за лесом дорогу тебе преградят Скалы. Там между скал Ветер бушует неистовый. Каждого, кто пытается через скалы пройти, Ветер на камни острые сбрасывает. Но ты не бойся, дам я тебе сеть волшебную, тысячью пауками сплетеную. Накинешь ту сеть на скалы, она его живо стянет, да утихомирит. Слушай дальше. Далее Лес Дремучий начнется. Через него просто так не пройдешь - заблудишься. На тебе Яблочко путевое. Оно тебе дорогу покажет. И опасайся того леса, много в нем монстров - слуг Кощеевых обитает.
  В том лесу Сундук спрятан. В нем яйцо, в яйце Игла. В той Игле вся сила Кощеева хранится. Это его древнее черное заклятие. Если сломать иглу, то Кощей тут же всей своей колдовской силы лишится. Но просто так к сундуку не подобраться, охраняют его Деревья Живые. Те деревья только Меч-Кладенец срубить может. Запомнил? Смотри ничего не перепутай, а то сгинешь во веки веков.
  
  Где же это все лежало?.. (ищет за кулисами). Нет, не то... Куда же я его?.. А вот он.. (выносит Меч-Кладенец, Яблоко и Сеть паучью. Отдает их Алеше) Держи. Только пользуйся с умом. Попусту силу их волшебную не трать, для Кощея побереги. Да не вздумай сказать, что я дала, если Кощей одолеет...а так, скорее всего, и будет
  Алеша. Не боись, бабуля, не выдам тебя. А за подарочки спасибо. Ну, я пойду.
  Яга: Погоди. Ты смотри, каков... куда ты сейчас пойдешь? Ночью в лесу - верная смерть. Завтра отправишься, если жизнь не дорога. Разрешу завтра Кузе тебя до границы леса проводить. А сейчас спать ложитесь. Сил набирайтесь.
  
  (ЗТМ)
  
  Смена декораций
  
  Сцена 5. Скалы и Ветер
  
  Алеша и Кузя выходят из-за ширмы.
  
  Алеша: Ну вот и кончился лес. Здесь скалы начинаются, а за ними и царство Кощеево. Спасибо тебе, Кузьма, что проводил меня.
  Кузьма стоит понурый.
  Алеша: Ну ладно. Чего ты, пригорюнился?
  Кузя: Я с тобой пойду.
  Алеша: ты что? Я тебя не возьму.
  Кузя: не возьмешь - я тайком за тобой последую. Ты и не заметишь.
  Алеша: Ну что ж. хозяин - барин. Только потом не сетуй.
  Кузя: вдвоем и веселее будет.
  Алеша: хорошо. Пойдем вместе, коли так.
  
  (Муз. "Голос Ветра_1") + Вентилятор
  
  Ветер: Стойте. Дальше никому не пройти.
  Алеша: Кто это говорит?
  Ветер: Возвращайтесь туда, откуда пришли.
  Алеша: Подожди, давай поговорим.
  Ветер: не о чем нам разговаривать. Уходите подобру-поздорову.
  Алеша: Мы не желаем тебе зла.
  Ветер: (смеется) Мне?! Зла?! Мне уже столько зла причинили, что я его не боюсь. Теперь я сам его творю.
  
  Ветер начинает сильно дуть.
  
  Кузя: (Кричит) Алеша, сеть хватай. Накидывай.
  
  Кузя и Алеша накидывают сеть.
  Ветер стихает и стонет.
  
  Алеша: (Кузе) Погоди, Кузьма, нельзя же так. (Ветру) Что случилось с тобой? Кто тебя так обозлил?
  Ветер: Был я Вольным Ветром. Летал по миру, свободой наслаждался, волны подгонял, поля причесывал, с листвой опавшей играл. Но захотел как-то раз Кощей меня своим слугой сделать - шпионом и доносчиком. А я запротивелся. Вот он меня и приковал цепями волшебными к этой скале на века.
  Алеша: Послушай ветер. Угомонись немного. Я тебе помогу, разрублю цепи.
  Ветер: Нет. Цепи эти обычной сталью не разбить...
  Алеша: Обычной не разбить, так мы волшебной попробуем.
  Кузя: Алеша, что ты делаешь? Он же нас погубит.
  
  Алеша достает Меч-Кладенец и начинает рубить цепи
  
  (Муз "Цепи" + Световой эффект)
  
  В итоге цепи разрубаются, но клинок ломается пополам.
  
  Ветер: Спасибо тебе, добрый молодец. Как величать-то тебя?
  Алеша: Алеша.
  Ветер: Век я, Алеша, твоей доброты не забуду. А куда ты путь держишь?
  Алеша: В царство Кощеево. Он невесту мою похитил - буду вызволять.
  Ветер: Как же ты свой Меч-Кладенец волшебный ради меня испортил? Я тебе этого во век не забуду. Слушай же внимательно. Как станет тебя тяжело, ты свистни со всех сил. Я где бы ни был, с любого края света в миг к тебе прилечу. А теперь прощай. Полечу по миру, свободой вновь обретенной наслаждаться. Спасибо тебе, Алеша (улетает)
  Алеша: (Кричит вслед) До встречи.
  Кузя: Что же ты наделал? Как теперь мы Деревья-живые срубим?
  Алеша: Главное, что мы дело доброе сделали. А с Деревьями как-нибудь разберемся. А теперь в путь. Нельзя нам подолгу задерживаться.
  
  Алеша и Кузя уходят.
  
  
  
  Сцена 6. Замок Кощея
  
  - Портреты на стене/ драгоценности/ яйца Фаберже
  
  Кощей: Аленушка, ну чего ты противишься? Почему замуж идти за меня не хочешь? Что тебе нужно? Злато? Так полные сундуки. Каменья драгоценные? Так ларцы стоят доверху ими набитые
  Аленушка: Ничего мне Вашего не нужно. Я домой хочу, к жениху своему Алешеньке.
  Кощей: Вот же заладила "Алешенька, Алешенька". Да тьфу мне на твоего Алешеньку. Разотру и не замечу.
  
  Аленушка снимает со стены портрет Кощея и надевает ему на голову. Уходит за кулисы.
  
  Кощей: (с портретом на шее) Ах так! Ну хорошо... Разберусь вначале с твоим Алешенькой, а потом и на тебя управу найду. Волей, неволей, а все же будешь ты моею женой
  
  Кощей начинает колдовать (чаша сухой лед).
  
  - Посмотрим, где твоей женишок околачивается... (кидает в чашу сухой лед).
  
  Ты клубись, клубись туман
  Да лети по сторонам
  Где Алеша есть, узнай
  И мне сразу сообщай
  
  Вдруг стук.
  
  Кощей: Да кто это там еще? Все колдовство сбили. Придется заново начинать. Войдите!
  
  Входит Яга.
  
  Кощей: Яга?! Чего тебе? Мы же с тобой вроде все обсудили.
  Яга: так то оно так, голубчик, да не серчай только. Нужда меня к тебе привела.
  Кощей: что за нужда?
  Яга: да, помнишь, ты мне обещал кореньев одних дать... для снадобья?
  Кощей: не помню.
  Яга: да как же?! На твой юбилей. Мы с тобой про снадобья заговорили, и ты мне пообещал
  Кощей: ну допустим. И что?
  Яга: Так я за ними и прилетела.
  Кощей: ты что, сбрендила? Летела ко мне за женьшенем с имбирем 100 км на своей ступе старой?
  Яга: дело у меня. Горит.
  Кощей: ну раз горит, то ладно. Жди, я сейчас.
  
  Кощей уходит за кореньями. В этот момент Яга достает свое волшебное зеркало. В Зеркале Кузя идет с Лешей по лесу. (снять видео)
  
  Яга: Фуууууф! Успела, вроде. (достает Зеркало. Там Кузя) Вот жеж паразюка. Ушел таки с этим шальным. Ну он у меня получит. (оглядывается) Если Кощей их раньше меня не найдет. Надо его как-нибудь отвлечь, а самой к ним на помощь бежать.
  
  Яга окидывает взглядом комнату и вдруг замечает Яйцо Фаберже. Яга хватает яйцо и прячет за пазуху.
  
  Входит Кощей с кореньями (реквизит)
  
  Кощей: держи.
  Яга: Спасибо, мой золотой. (Вдруг замечает коллекцию Кощея) Какая все-таки у тебя богатая коллекция, Кощей.
  Кощей: спасибо. Да уж, не хочу хвастаться, но у меня самое полное собрание работ раннего Фаберже. И к тому же... (осекается) А где???
  Яга: что-то случилось?
  Кощей: где Яйцо???!!!
  Яга: Какое яйцо, голубчик?
  Кощей: Здесь стояло яйцо. Где оно???!!!
  Яга: Не знаю, милок. А кто здесь кроме нас был?
  Кощей: Никого... то есть... я был и Алена... Алена решила со мной в игры играть? Ну я ей покажу.
  Яга: ой, ладно, Кощей, я в ваши дела семейные лезть не хочу. Полетела я.
  Кощей: Да. Ну, извини, что так получилось.
  Яга: Да брось. Милые бранятся - только тешатся. Ну я поскакала. Пока, родимый.
  
  Яга убегает. НА столе остаются лежать коренья.
  
  Кощей: ишь как быстро ушуршала. И коренья не понадобились. Что-то ей другое было нужно. В этом разберемся позже. Сейчас нужно решить вопрос с Аленушкой. Влюблять ее в себя традиционными способами у меня времени нет. Нужно ускорить процесс. Так... как там это зелье "обезволивающее" делается?
  
  Кощей насыпает в графин с сухим льдом специи и наливает горячей воды.
  
  
  Сера из ушей енота
  Червячиная икота
  зубы зубра, Слезы кобры
  Стань ко мне, Алена, доброй.
  Стань во всем сама безвольной
  Лишь со мною будь довольной.
  
  Кощей: Алена!! Алена.
  
  Тишина.
  
  Кощей: Алена, ну ладно, иди собирайся. Видимо, ничего у нас с тобой не получится. Что-то мне это поднадоело. В общем, отправляю тебя обратно.
  Аленушка (выглядывает): Серьезно?
  Кощей: Да, серьезно, серьезно. Мороки с тобой больше.
  
  Аленушка заходит.
  Алена: че, прям домой отправите?
  Кощей: прям домой.
  Аленушка: и все?
  Кощей: и все. Только мне нужно быть уверенным, что ты никому не расскажешь про мой замок, да и вообще...
  Аленушка: Да я, честное слово, даже, если бы и хотела что-то рассказать, то нечего. Я даже не знаю где этот замок стоит.
  Кощей: и тем ни менее я не могу рисковать. Поэтому мне придется лишить тебя речи
  Аленушка: чтоооо??
  Кощей: Ха, ты бы видела свое лицо. Такая "Чтооо?" Думал, что лопнешь. Да шучу я. Всего лишь нужно, чтобы ты выпила специальный отварчик и забыла про все это. Будто на полянке сознание потеряла, а потом в себя пришла.
  Аленушка: а это не любовное зелье?
  Кощей: Да ты что, сказок не читала что ли. Влюбить никого против воли нельзя. Пей давай.
  
  Аленушка выпивает и сразу замирает.
  
  Кощей: а вот воли лишить - это можно. (смеется) Ну что, Аленушка, будешь слушаться?
  Аленушка: (безвольно с этого момента и далее) Да.
  Кощей: вот и ладненько. Что же ты, Аленушка, строптивилась. Любить меня не хотела. Меня надо любить. Согласна?
  Аленушка: да.
  Кощей: Ну и умничка. Кстати, а давай придумаем друг друга ласковые имена. Например, меня теперь называй "Пусечка". Поняла?
  Аленушка: Да, пусечка.
  Кощей: а ты будешь бубончик. А теперь твоему пусечке нужно решить взрослые дела, а то плохие мальчики хотят обидеть пусечку. Так что, бубончик, пойдем.
  
  Кощей берет Аленушку под руку, и они уходят.
  
  Смена декораций.
  
  
  
  
  Сцена 7. Монстр
  
  Алеша: Где это мы оказались?
  Кузя: Не знаю, но место жуткое.
  Алеша: Да уж. По мне мурашки стадами бегают.
  Вдруг Кузя замечает Монстра. Он страшно пугается
  Кузя: Але-ле-ле-ле-ша
  Алеша: Что?
  
  Поворачивается, видит Монстра, визжит и убегает вместе с Кузей. Прячутся. Монстр тоже кричит страшно и убегает.
  
  Алеша: Что будем делать?
  Кузя: Убегать пока целые.
  Алеша: подожди. Мне кажется он не хотел нас пугать. Смотри, он тоже испугался.
  
  Алеша встает.
  
  Кузя: Алеша, ты что делаешь?
  
  Алеша подходит к Монстру.
  
  Алеша: Эй. Не прячься. Мы не хотим тебе зла.
  
  Монстр выглядывает.
  
  (муз. "10. Дружба с Монстриком + кормежка")
  
  Алеша: Привет. Тебе страшно. Наверное, все боятся тебя и поэтому пытаются напугать тебя и сделать тебе больно.
  Монстр кивает.
  Алеша: а ты забавный. Можно я буду называть тебя Монстриком?
  Монстр кивает. Монстр открывает рот.
  Алеша: Что? А... ты наверное, голодный. Кузя, я понял. Нужно его накормить.
  Кузя: чем?
  Алеша: фруктами, которые мы взяли в дорогу.
  Кузя: Мы же их еще на прошлой стоянке доели. У нас ничего не осталось.
  
  Алеша задумался. Достает Яблочко-путевое.
  
  Алеша: осталось.
  Кузя: Ты что? Это же Яблочко-путевое. Оно нам должно дорогу показать. Мы без него до сундука не доберемся.
  Алеша: но не бросать же нам здесь его голодным. (монстрику) Лови. (бросает яблоко в рот)
  Монстрик съедает яблоко, благодарно кивает.
  
  Кузя: Как же мы теперь дорогу найдем к сундуку Кощееву?
  Алеша: Как-нибудь найдем. (Монстрику) а Ты случаем не знаешь, где у вас тут лес дремучий?
  Монстрик кивает
  Алеша: а сможешь дорогу показать?
  Монстрик кивает.
  Кузя: Алеша, а ты уверен, что ему можно доверять? А вдруг он в дороге проголодается, а яблочек у нас больше нет...
  Алеша: Кузьма, хватит жути нагнетать. Все будет хорошо.
  Кузя: эхххх, а дома бабушка, наверное, блины жарит..
  
  Кузя и Алеша уходят за Монстриком.
  
  
  
  
  Сцена 8. Сундук с яйцом
  
  Монстрик ведет Алеша и Кузю по лесу. Смена декораций в процессе номера.
  
  - 2 раза обходят ширму вместе.
  - Потом Мострик один. Потом Алеша один. Потом Кузя один.
  - Потом идут с разных сторон. "О, привет". Остановились, пожали плечами и пошли дальше.
  - Потом один просто вперед, другой лунной походкой.
  - Потом оба выходят спинами, сталкиваются посередине.
  Алеша: кажется, мы здесь уже были.
  Кузя: а где монстрик?
  Алеша: кажется, мы его потеряли.
  
  Вдруг Кузя замечает сундук.
  Кузя: Смотри!
  Алеша: Сундук!
  Алеша бежит к сундуку.
  Кузя: Стой!
  
  Дерево хватает Алешу. Кузя пытается вытащить Алешу, но его тоже затягивают деревья.
  Выбегает Яга.
  
  Яга: ой, батюшки! Опоздала. АХ вы окаянные, отдайте мне кузьму.
  
  Яга бросается выручать Кузю, но деревья удерживают и ее.
  
  Кузя: Алеша, нужно ветер звать на помощь!
  Алеша: Точно. Молодец, Кузя!
  
  Алеша свистит.
  
  (Муз "Ветер")
  Ветер: (запись) Слышу, слышу, Алеша. Вижу беду твою. И знаю, как помочь тебе. Сейчас насчет три к земле прижмитесь, и пока я не разрешу, даже головы не поднимайте. Готовы? Раз, два, три.
  
  Начинается звук сильного ветра. Деревья уносит за сцену. (Кощей и Аленужка переодеваются)
  
  Кузя: бабушка, прости меня.
  Яга: дома разберемся. Надо торопиться. Кощей с минуты на минуту узнает, что мы здесь.
  (Алеше) Открывай сундук.
  
  Алеша открывает сундук. Там яйцо. Алеша открывает яйцо - там пусто.
  
  Алеша: пусто!
  
  Выходит Кощей с Аленушкой безвольной.
  
  Кощей: так, так, так, знакомые все лица. Вы что же, любезные, серьезно думали, что я иглу, в которой все мое могущество деревьям да монстрам тупоголовым доверю? Иголочка здесь (хлопает себя по груди.) Испепелить бы вас всех тут разом, да ничего не могу поделать со своею жалостью природной, не могу обуздать сострадание в себе к ближнему своему. А по сему я, великодушием своим необозримым ведомый, разрешаю Аленушке самой выбор сделать. Ты слышал, бубончик? Пойдешь к Алеше?
  Аленушка: Нет, пусечка.
  Леша: Аленушка, ты чего? Я же за тобой пришел.
  Кощей: Бубончик, тебе же хорошо со мной?
  Аленушка: да, пусечка
  Алеша: Аленушка, а как же наша песня.
  
  Алеша поет их песню.
  
  Кощей: Ну что, бубончик, как тебе песня?
  Аленушка: ты лучше поешь, пусечка.
  Кощей: спасибо. Ну вот, что и требовалось доказать. Так что не смею вас больше задерживать. АЛенушка свой выбор сделала. Пойдем, бубончик.
  
  Кощей обнимает Аленушку. В этот момент она срывает с него цепочку. Ломает Иглу и Кощей падает на колени.
  
  Кощей: Неееет. Бубончик, как ты могла? Почему не подействовало заклинание?
  Аленушка: оно подействовало, только Алешина песня от любого заклятия пробудить меня сможет. Потому что песня его, что поцелуй ветра ласкового, что солнца объятие теплое, что водицы ключевой влага целебная.
  
  Кощей: Ягуля, я ж твой родненький.
  Яга: да ты, паразит такой, совсем от рук отбился. Давно тебя присмирить надо было. Развел самодурство. И я - дура старая, тебе во всем потакала.
  Кощей: что теперь со мной будет?
  Яга: ну для начала урок тебе будет, что слабых обижать нельзя. Хорошо, я подготовилась. Порошок уменьшающий специально для тебя сварганила. Лови.
  
  Яга дует Пыльцой на Кощея.
  Кощей превращается в "Малыша" (черная ткань с двумя трубками на фоне черного занавеса.)
  
  Яга: Алеш, может, сыграешь что-нибудь для потехи, а то малыш наш что-то заскучал.
  Алеша: это можно.
  
  Алеша начинает играть. Кощей начинает танцевать против своей воли.
  
  Кощей: что это? Ай. Я не хочу. Ой! Не надо. Перестаньте. Уй! Я больше не буду. Пожалуйста!
  
  Алеша перестает играть.
  
  Яга: ладно. Хватит с тебя.
  
  Яга дует на него пыльцой. Кощей опять превращается в большого.
  
  Яга: как ты там давеча говорил? "На покой мне пора" - и то верно говорил. Пора тебе, Кощеюшка, на покой. На юга. В пансионат "Престарелые злодеи". Там все твои знакомые: Карабас Барабас, Леший - не соскучишься. И в шашки будет с кем перекинуться и заслуги былые повспоминаете. Ну а раз в 7... ну ладно 5 месяцев, буду к тебе наведываться. Фруктики привозить. Так что, давай, скатертью дорожка.
  
  Лети, лети за семь полей
  За семь лесов, за семь морей
  Лети, не ведая преград.
  Лети, не зная путь назад.
  
  Кощей улетает.
  
  Алеша поет финальную песню. Подпевает Аленушка, потом Кузя, потом Яга, потом Кощей.
  
  
  
  
  
  
  Конец.
  _____________________________________________________________________
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"