Придя домой, я заметила, что маяк на "контроле"1 истошно мигает. Меня кто-то вызывал в сеть. Этим "кто-то" был Антуан, комиссар французской полиции, который благородно называл себя Антонио. Со вздохом (хотелось отдохнуть) я развернула рельеф-зеркало2, путем нажатия на одну из сенсорных кнопок. Передо мной появился комиссар, забросанный грудой бумажных (!) почти раритетных книг, о чем-то бурно рассуждавший на родном языке. Т.к. я французского не знала, то попросила включить синхронник3. Он повиновался и продолжил:
- Нет, ты прикинь, какая двести лет назад была жизнь!
- Ну и какая же? - я была не в духе, и рассуждать о прошлом желания не возникало.
- Короче, я наткнулся на собрание сочинений двухсотлетней давности о неком французском полицейском Сан-Антонио (классное совпадение, правда!?). Так у них картотека была бумажной!!! А чтобы увидеть, например, Чикаго, приходилось тратить уйму времени на полеты между континентами!
- Мило, - кисло усмехнулась я. Настроение по- прежнему было дурное.
Надо сказать, несмотря на то, что наш век - это торжество технического прогресса, и благодаря ему каждый более открыт и менее защищен перед другим, чем раньше, мы сейчас более человечны друг к другу, чем лет сто пятьдесят назад. Ведь если ныне ты кому-нибудь попытаешься напакостить, этот человек, даже при самых скромных возможностях, может тебя "отблагодарить" ничуть не хуже. А такие отношения крайне вредны и для здоровья, и для кошелька. Поэтому мы стараемся не выходить за грани приличия. В обычной жизни. Но вот в жизни виртуальной, где можно воплотить любые фантазии, мы ведем себя очень...непредсказуемо и...хм...странно. Есть виртуальная милиция (или полиция), но толку от нее мало. Безусловно, благодарю "высокому уровню социальной организованности" (как уверяют нас политики) и "быстрым темпам технического прогресса" (как уверяют нас ученые) почти все болезни, кроме сезонных, наше общество, в настоящий момент, почти не тревожат. За исключением нервных. Они вышли на первый план из-за развития возможностей всемирной "паутины" и "живых фантазий" (так называют виртуальную реальность врачи), потому что чужие мысли могут привести не только к культурному шоку, но и к нервному потрясению...Однако Антонио такие перспективы не беспокоили, и он преложил мне прогуляться по сети:
- Это ведь так просто: нацепил пару "жучков", надел очки, и вперед!
- Просто, если не лезть к "чернушникам"4 и прочей нечисти.
- Это ты про тот раз? Ну, извини!
- Кроме того, я на мели. Нет денег.
- А может, все-таки пойдем?
Хочется отметить, что Антонио обладал редкой в наши дни целеустремленностью. Это распространялось на все сферы жизни, в том числе и на личные отношения. Тем не менее, я вежливо отказалась от "прогулки" и попрощалась. У меня была куча дел: бракоразводные процессы, "уголовщина" и много чего еще. Работать не хотелось (выдался трудный день). Тянуло к размышлениям о жизни, к чему, слава богу, профессия журналиста располагает.
Наше общество есть общество социального прогресса5 , поэтому нам проще доверять друг другу, чем тем, кто жил в двадцатом веке. Взять, к примеру, государство...to be cont.