Лемс Кристиан : другие произведения.

Письмо в прошлое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что случилось бы, если бы вам выдалась возможность написать себе письмо в прошлое? Навеяно песней Леонидова "Письмо".


   В один из самых обычных, скучных зимних вечеров, я, как всегда, сидел дома после рабочего дня, смотрел телевизор, думал, как это принято в такие обычные и скучные дни, о своей никчемной жизни.
   "Надо что-то определенно в ней менять. Да какое что-то -- все! Что тут оставлять? Кроме работы, я никуда не хожу, и туда бы не ходил, если б не надо было платить за жилье, еду и всякое..." -- что-то мешало мне, пыталось вытащить из этих мутных глубин размышлений. Это настойчиво мельтешила картинка в телевизоре, и голос из него пытался как будто привлечь мое внимание:
   -- Эй ты! Ау! Да-да, ты, -- я постепенно возвращался к реальности и даже сумел сфокусировать взгляд на картинке, на которой кривлялись дьявол и чертенок (нет, серьезно, обычный такой дьявол и обычный такой чертенок, в самом их каноническом изображении).
   "Что-то не помню раньше такой рекламы, ну посмотрим, что эти рекламщики придумали на этот раз."
   -- Ну что, сидишь там, небось, думаешь, что жизнь твоя никудышная. Хочешь все исправить? Ну хочешь ведь. Что ж, радуйся -- у тебя теперь есть такая возможность. Напиши письмо самому себе в прошлое! Наставь себя на путь истинный, исправь, а точнее, не дай случиться своим ошибкам, расскажи прошлому себе, какие ты допустил промахи в своей жизни, и к чему они привели теперь. Эта уникальная возможность дается тебе только раз и только сегодня, и никаких душ в залог... Ну что тебе? -- последнее было уже обращено к чертенку, который дергал дьявола за плащ.
   -- Босс, а какая ж нам тогда польза от этого, если он не отдаст нам взамен душу? -- прошептал чертенок.
   -- Я знаю, что делаю, просто смотри, -- процедил сквозь зубы дьявол. -- Ну так что, будешь писать? -- это он уже снова обращался ко мне... то есть к зрителям... или только ко мне?
   -- Да к тебе, к тебе, -- незамедлительно откликнулся на мои мысли дьявол, и к моему ужасу, высунулся по пояс из телевизора и постучал кулаком по моему лбу. Я даже отпрянуть не успел, тело как будто окаменело, и в голове, что естественно, крутилась мысль: "Я сошел с ума", -- и истерический такой смешок.
   -- Ну вот, так всегда, как будто вот без этих истерических мыслей про сумасшествие нельзя... Приведи его в чувство, -- обратился дьявол к чертенку. Тот в свою очередь высунул трезубец и весьма больно кольнул меня им в плечо.
   -- Больно же, -- с обидой в голосе произнес я, потирая плечо.
   -- Ну вот, так то лучше, уже шевелишься, и раз больно, то мы не галлюцинации, а значит ты не сошел с ума, -- радостно закончил он, вскинув руки.
   "Логично", -- подумал я, но все же в душе надеялся, что сошел с ума, -- это лучше, чем встреча с настоящим дьяволом.
   -- Ну? -- нетерпеливо спросил он.
   -- Что ну?
   -- Писать-то будешь?
   -- Ааа.. письмо в прошлое... хмм... а чего б и не написать, собственно, терять мне нечего.
   -- Конечно нечего, -- быстро подхватил дьявол, -- ну, не будем терять ни минуты, бери лист бумаги, ручку и пиши, -- не успел я и рта открыть, чтоб сказать, что у меня такого не водится, как на меня упала ручка и медленно спикировал лист чистой бумаги откуда-то сверху.
   -- Что ж, -- решился я, взяв письменные принадлежности и вставая с дивана, -- сейчас и напишу.
   Я сел за стол, положил лист, взял ручку, немного покрутил ее в руках, размышляя, с чего начать, поднес ее к листу, намереваясь написать "Дорогой Я", и...
   -- Оп! Никогда не устану это наблюдать, -- довольным голосом произнес дьявол, наблюдая за ручкой, которая упала на стол, затем покатилась и свалилась на пол.
   -- Куда он пропал? Ты заколдовал ручку или лист? -- непонимающе спросил чертенок.
   -- Нет-нет, что ты! Ну то есть лист-то заколдован, но все по-честному, письмо бы отправилось в прошлое, если б он его написал. Но понимаешь, какая штука... Если бы он "прошлый" прочитал письмо себя "настоящего" и изменил бы свою жизнь, то он "измененный настоящий" не имел бы повода писать себе сейчас письмо в прошлое, чтоб изменить жизнь, а значит он "прошлый" не стал бы ничего менять и "настоящий" опять жил бы своей никчемной жизнью и захотел бы написать себе письмо в прошлое... Временной парадокс, неразрешимая ситуация, чего вселенная допустить не может и поэтому исключила помеху из своего существования.
   -- Ааа, теперь ясно... Но все-таки, какая нам с этого польза?
   -- Ну как же, ведь вселенная не может нарушить свои законы: ничего никуда бесследно не исчезает и ничего не появляется из ниоткуда. Ну, положим, тело могло расщепиться на атомы, ну а душенька-то, родимая душонка, куда ж она денется? Конечно, в "послесмертное хранилище", и уж ведь явно не в рай, за создание-то временного парадокса, -- ухмыляясь закончил дьявол, и они оба исчезли с экрана телевизора.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"