Лемс Кристиан : другие произведения.

Звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой второй (и до сих пор наиболее симпатичный мне самому) рассказ.


   Сидя у окна, я смотрел сквозь него, вдаль, но при этом я не смотрел никуда, я ничего не видел -- я был погружен в себя, размышляя о том, что есть у многих и нет у меня, и наоборот о том, что есть у меня и нет у других, в последнем случае -- это одиночество. Я был один, мне было не с кем поделиться своими мыслями, разве что со стеной...
   -- Так, все, хватит, ну-ка соберись, -- сказал я себе, выпрямляясь и поведя плечами, сбрасывая с себя оцепенение. При этом мой взгляд сфокусировался, и я увидел, на что смотрел все это время -- на звезду, она была одна на небе. Я даже высунулся в окно, чтобы посмотреть на скрытые от меня участки неба, но ничего, ни одной самой маленькой звездочки, кроме этой, она совсем одна, как я. Такая же несчастная, как какая-нибудь бездомная дворняга, никому не нужная, всеми забытая... лишенный радости общения с любимым человеком, прогулок под луной, поцелуев на мосту, над быстрым стремительным течением реки... я снова погружался в себя.
   В конце концов, полный мрачных мыслей, я уснул, так и сидя у окна. Далее был обычный, ни чем не примечательный день обычного, ни чем не примечательного студента. Скучные лекции, на которых я опять сидел, раздумывая о своей никчемности, о том, что жизнь несправедлива, иногда, чтоб отвлечься от этого, писал конспекты или пытался развлечься, играя в какой-нибудь морской бой или крестики-нолики с одногруппниками.
   Вечером я опять сидел у окна, как всегда у открытого и на подоконнике, я смотрел с высоты десятого этажа на проходившие далеко внизу парочки, держащиеся за руки или обнимающиеся. Думать ни о чем не хотелось, но когда стараешься ни о чем не думать, получается наоборот, мной снова завладели мрачные думы, и когда я очнулся, была уже ночь, на небе светили звезды... нет, постойте, звезда была опять одна, и я мог бы поклясться, что та же самая. Я несколько ожил, мысли, блуждавшие у меня в голове пять минут назад, исчезли, теперь я был увлечен звездой -- почему она одна? куда подевались другие звезды? и кстати... она ведь даже не обычная белая звезда, она светилась каким-то голубым светом... и красным... и зеленым? и... да, похоже она светилась всеми цветами радуги. Вот так так! И тут я замер, потому что ее взгляд... да, у нее был взгляд, и она смотрела на меня... так вот, ее взгляд выражал боль одиночества, бездонную тоску, на меня навалились миллионы лет отчаяния. И я понял, что должен ей помочь, просто обязан. Как? Я не знаю... Знаю, что должен, ведь только я ее вижу, а значит только я могу помочь, иначе она обречена на еще многие миллионы миллиардов лет этого проклятого одиночества. Я не могу этого допустить, пусть моя жизнь не удалась, но пусть хоть эта звезда будет счастлива, я уверен, что она может быть счастлива и очень этого хочет. Тем более, ну что моя жизнь против ее? Она переживет всех, и мое существование для нее будет лишь кратким мигом. Но этот краткий миг должен изменить всю ее жизнь, и пусть даже мне придется потратить всю свою жизнь на это, я сделаю это.
  
   Теперь каждый вечер я сидел и смотрел на нее, а она смотрела на меня, и между нами как будто бы происходил следующий диалог:
   "Я обязательно тебе помогу, вот только придумаю, как"
   "Ты не обязан тратить свою жизнь на это"
   "Но я не могу оставить тебя так, это выше моих сил, смотреть, как ты одна висишь в бездонном небе, и вокруг никого"
   "Тогда ты должен понять, что это полностью твой выбор, тогда у тебя появится шанс, но не стоит зацикливаться на обдумывании этой проблемы, живи как раньше, но поступай, как велит сердце, без колебаний"
   И я жил как раньше: регулярно посещал институт, возвращался один домой, гуляя по осенним улицам, забредая в заброшенный парк.
   И вот однажды, таким же обычным осенним днем, я, возвращаясь после утомительных лекций, пошел почему-то не одним из обычных путей, а совсем другим, я решил отдаться на волю ногам, которыми управляло сердце, и обнаружил, что вышел на мост. Я никогда не был в этом районе и даже не знал об этом мосте.
   Уже было достаточно темно, и я различил на мосту лишь смутно угадывающийся силуэт, который в наше свободное время мог принадлежать как девушке, так и парню. Поскольку было видно лишь наличие длинных волос. Силуэт стоял, опершись на перила, и глядел на медленное течение черной в ночи реки. Я, по жизни, робкий и не смелый, сейчас был движим лишь обещанием помочь Звезде, данным самому себе.
   Я медленно пошел по мосту и встал метрах в пяти от... да, уже можно было определенно сказать, что это была девушка.
   Вода внизу изредка слабо поблескивала в свете далеких фонарей. Северный ветер заставлял ежиться.
   Я подумал, что сейчас уже самое время появляться звездам... точнее Звезде, и привычным уже движением глянул на небо, попутно отмечая боковым зрением, что тоже самое сделала девушка, но увиденное на небе заставило меня застыть и забыть об этом странном совпадении, которое могло оказаться вовсе не совпадением. На небе было две Звезды: одна моя давешняя знакомая, а другая... она была серебристо-золотого цвета и находилась недалеко от моей. И если б я не знал ничего про астрономию, то сказал бы, что находились они метрах в 5 друг от друга...
   Мы одновременно повернулись друг к другу и долго смотрели в глаза, не в силах произнести ни слова и даже забывая поежиться при особо сильных порывах холодного ветра.
   Наконец, я сбросил оцепенение и сделав пару шагов навстречу, протянул руку:
   -- Максим, -- а что еще было говорить? Глупо было спрашивать про Звезды, и так было все понятно, что такая Звезда есть у каждого, но проявляется она лишь у по-настоящему одиноких людей и становится путеводной для тех, кто посвящает свою жизнь ей.
   -- Юля, -- ответил нежный голос юной девушки.
   Дальше мы разговорились и сами не заметили, как уже шли, взявшись за руки.
   А две Звезды, радужная и серебристо-золотая, слившись, растворялись в небе, наполненном сотнями тысяч самых обыкновенных звезд.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"