Аннотация: Написано по заявке: Дэйгун | ГГ | Ганн. Знакомство с родителями. "Где ты нашла ЭТО, дочь?" "Ох, долгая история." Юмор.
Уже в Хайклиффе Сил охватила паника.
- Может, ну его, а? - отчаянно причитала девушка, с надеждой глядя на возлюбленного. - Давай на Мун-Шей махнем сразу в медовый месяц? Или в Уотердип, а? Там в это время года цветут фруктовые деревья...
Ганнаев снисходительно слушал мольбы своей невесты, искренне наслаждаясь ее замешательством.
- Да будет тебе, солнышко, - неизменно отвечал он. - Твое знакомство с Гулк`ауш прошло довольно успешно и несмотря на некоторые, ммм, обстоятельства. Вот и с твоим приемным отцом никаких проблем тем более не возникнет.
Ни грамма не утешенная этим Сил в ответ лишь вжимала голову в плечи и бормотала что-то невразумительное. Если бы Ганн прислушался, он узнал бы множество интересных фактов о Дэйгуне Фарлонге. Например, о том, что он даже представителей собственной расы недолюбливает, что уж говорить о... Впрочем, молодой человек и не собирался прислушиваться. Из какого-то давно позабытого, но авторитетного источника о знал, что все девушки немного не в себе перед свадьбой. И эта - вряд ли исключение.
Дэйгун Фарлонг встретил их ничего не выражающим взглядом. Ганн решил, что отсутствие эмоций на лице в принципе лучше эмоций негативных, и вопрошающе поглядел на Сил. Та, вопреки представлениям шамана о хорошем и плохом под взглядом отчима сжалась и даже немного обмельчала. И это великая воительница, победившая в себе Голод, спасшая Рашемен от проклятия и так далее и тому подобное?
Пока ведьмак размышлял о том, не подсунули ли ему подделку и к кому обратиться за заменой, Фарлонг шагнул к приемной дочери и скорее сказал, чем спросил:
- Можно тебя на пару минут.
Сил внимательно изучала грязь, засохшую на кончике сапога.
- Дочь, - произнес Дэйгун, положив руку ей на плечо. Подняв голову и посмотрев отчиму в глаза, девушка узрела там сотни, тысячи вопросов. Сбившись со счета, она отвела взгляд. В памяти отпечатались самые распространенные: "Тебя принудили к этому под угрозой смерти?", "Тебя пытали раскаленным железом?", "Неужели ты под действием чар?"... Вслух прозвучал самым обобщающий.
- Где ты нашла ЭТО, дочь?
Сил сразу поняла, что пускаться в рассказы о большой и чистой любви, возникшей так внезапно, не стоит. И, не придумав, однозначного ответа, протянула:
- Ох, это долгая история...
- Не хочешь ничего объяснить? - гневно морща брови, Ганн милостиво позволял невесте тащить его по дорожке, ведущей прочь из Западной Гавани.
- Ты не поверишь, любовь моя! - Глаза Сил горели, как два очень резвых бродячих огонька. - Ты - мое задание лорда Нашера. Дело в том, что в стране, которой правят твои родители (кстати, там какой-то странный климат - все ходят синюшные), произошел переворот. Но тебе удалось бежать и попросить политического убежища у Невервинтера. Лорд Нашел доверил тебя на мое попечение, и теперь мы с тобой вместе скрываемся, пытаясь спутать следы, так как тебя преследует отряд наемных убийц. Всюду мы представляемся женихом и невестой... просто потому, что на брата и сестру мы никак не потянем. Да, кажется, я все сказала именно так.
- Солнышко, ты это серьезно? - севшим голосом спросил Ганнаве, совсем сбитый с толку. Сил обнаружила, что тащить его стало гораздо легче. - Ты хочешь сказать, он поверил в этот жалкий бред? В это очевидное вранье? В это недоразумение воображения?
Девушка обиженно фыркнула, сбавив шаг.
- Поверил-не поверил - без понятия. Он сказал, чтобы мы в таком случае не задерживались в Гавани. Что каждая минута нашего пребывания там грозит жителям опасностью. И что восстанавливать деревни очень, о-очень сложно.
Ганн серьезно кивнул.
- И куда мы теперь?
Бродячие огоньки засияли с новой силой.
- Муншейские острова! Как думаешь, мне подойдет платье из пальмовых листьев?..
Что-то в глубине души подсказывало Ганну, что его следующая встреча с Дэйгуном Фарлонгом произойдет очень нескоро.