"Этот День Победы порохом пропах" - эти слова знает каждый. Только вот для подрастающего поколения "пепси" эти слова почти пустой звук. Просто дань традиции... А ведь важно помнить, важно знать...
9 мая на Поклонной Горе настоящее столпотворение. Разноцветные одежды молодежи, разноцветные лица туристов, попавших сюда и что-то оживленно балаболящих на своем языке, камуфляжки простых военных... и ОНИ! Которых с каждым годом становится все меньше. Тех, кто может поведать правду о том времени. Колодки орденов, медали... и старая форма. Да, та самая. Перед ними все расступаются и только пятая часть с искренним уважением и почтением.
Потому что ОНИ там были.
Потому что ОНИ еще живы в этой стране...
Потому что ОНИ живут, помнят и верят...
Виват, Победа, Виват!
Виват, Москва - Сталинград!
Виват, Киев - Минск - Ленинград!
Виват, офицер и солдат!
Виват, всем кто выжил в бою!
Виват, что остался в строю!
И низкий поклон до земли,
И вечная память!
И вечная слава!
За то, что вы мир сберегли...
Почему-то острей всего этот день чувствует те из младшего поколения, кто тоже воевал.
Афганистан.
Чечня...
Вот и встретились наши пути
Ветераны различных войн.
Нам Победы своей не найти,
Но мы помним какой ценой
Вы дошли до берлинских стен,
И закончили этот бой,
Но Афган и чеченский плен
Не дают обрести нам покой...
Какой-то ветеран, маленький, сухонький, но еще бодрый, в глазах можно увидеть отголоски тех боев и блокад, сидит на бордюре и как-то тоскливо смотрит на разъезжающую на роликах молодежь. Кто знает о чем он думает? О детях ли, забывших отца просто потому что им некогда. О внуках, которые уже учатся в школе и у них какие-то свои дела. О том ли, что он покинут. Ряды однополчан редеют, скоро уйдет и он.
- Вам плохо? - рядом резко притормаживает высокий светловолосый парень. В голосе проскакивает искренняя тревога. И все бы ничего, но он тоже в форме. На погонах переливаются капитанские звездочки, фуражка небрежно прижата локтем к боку. На рукаве какие-то нашивки.
- Нет, сынок, все в порядке. - ветеран чуть улыбнулся. Парень скользнул взглядом по колодкам орденов, потом опустился перед ним на колено, не обращая внимания на пыльную брусчатку. Сильные молодые руки осторожно накрыли сухие старческие и легонько сжали. Тихое "Спасибо" - услышал только ветеран. Слово четкое, искреннее, сказанное не только от всего сердца, сказанное с пониманием. В глазах ветерана удивление, но, разглядев в петлице какой-то знак, ответил пожатием рук: - И тебе...
- А мне-то за что? - по губам капитана мелькнула грустная улыбка: - Не будь вас, меня бы и на свете не было. - он так и стоит на коленях перед стариком.
- За все, сынок, за все. - старичок улыбается. Парень в ответ тоже улыбнулся...
Странная картинка. Сидящий ветеран, а перед ним коленопреклоненный молодой офицер.
Странная.
Редкая.
Но правильная!
Нам стоит беречь всех тех, кто еще борется, кто все еще в строю. Кто не кричит о подвигах, но помнит...