Алишева Кристин : другие произведения.

Они

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой набросок на тему...

  "ОНИ"
  
  "Этот День Победы порохом пропах" - эти слова знает каждый. Только вот для подрастающего поколения "пепси" эти слова почти пустой звук. Просто дань традиции... А ведь важно помнить, важно знать...
  9 мая на Поклонной Горе настоящее столпотворение. Разноцветные одежды молодежи, разноцветные лица туристов, попавших сюда и что-то оживленно балаболящих на своем языке, камуфляжки простых военных... и ОНИ! Которых с каждым годом становится все меньше. Тех, кто может поведать правду о том времени. Колодки орденов, медали... и старая форма. Да, та самая. Перед ними все расступаются и только пятая часть с искренним уважением и почтением.
  Потому что ОНИ там были.
  Потому что ОНИ еще живы в этой стране...
  Потому что ОНИ живут, помнят и верят...
  
  Виват, Победа, Виват!
  Виват, Москва - Сталинград!
  Виват, Киев - Минск - Ленинград!
  Виват, офицер и солдат!
  Виват, всем кто выжил в бою!
  Виват, что остался в строю!
  И низкий поклон до земли,
  И вечная память!
  И вечная слава!
  За то, что вы мир сберегли...
  
  Почему-то острей всего этот день чувствует те из младшего поколения, кто тоже воевал.
  Афганистан.
  Чечня...
  
  Вот и встретились наши пути
  Ветераны различных войн.
  Нам Победы своей не найти,
  Но мы помним какой ценой
  Вы дошли до берлинских стен,
  И закончили этот бой,
  Но Афган и чеченский плен
  Не дают обрести нам покой...
  
  Какой-то ветеран, маленький, сухонький, но еще бодрый, в глазах можно увидеть отголоски тех боев и блокад, сидит на бордюре и как-то тоскливо смотрит на разъезжающую на роликах молодежь. Кто знает о чем он думает? О детях ли, забывших отца просто потому что им некогда. О внуках, которые уже учатся в школе и у них какие-то свои дела. О том ли, что он покинут. Ряды однополчан редеют, скоро уйдет и он.
  - Вам плохо? - рядом резко притормаживает высокий светловолосый парень. В голосе проскакивает искренняя тревога. И все бы ничего, но он тоже в форме. На погонах переливаются капитанские звездочки, фуражка небрежно прижата локтем к боку. На рукаве какие-то нашивки.
  - Нет, сынок, все в порядке. - ветеран чуть улыбнулся. Парень скользнул взглядом по колодкам орденов, потом опустился перед ним на колено, не обращая внимания на пыльную брусчатку. Сильные молодые руки осторожно накрыли сухие старческие и легонько сжали. Тихое "Спасибо" - услышал только ветеран. Слово четкое, искреннее, сказанное не только от всего сердца, сказанное с пониманием. В глазах ветерана удивление, но, разглядев в петлице какой-то знак, ответил пожатием рук: - И тебе...
  - А мне-то за что? - по губам капитана мелькнула грустная улыбка: - Не будь вас, меня бы и на свете не было. - он так и стоит на коленях перед стариком.
  - За все, сынок, за все. - старичок улыбается. Парень в ответ тоже улыбнулся...
  Странная картинка. Сидящий ветеран, а перед ним коленопреклоненный молодой офицер.
  Странная.
  Редкая.
  Но правильная!
  Нам стоит беречь всех тех, кто еще борется, кто все еще в строю. Кто не кричит о подвигах, но помнит...
  И нам не помешает помнить.
  Помнить...
  И эти ребята помнят...
  
  Пусть Победа одна на всех
  Салютует залпом мортир.
  Нам бы лишь не забыть о тех,
  Кто сегодня хранит наш мир...
  
  Не забыть...
  Помнить...
  Верить...
  Ждать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"