Алишева Кристин : другие произведения.

Впечатление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После долгих размышлений, решила выложить здесь. Эта миниатюра написана после одного концерта. Кто знает, тот поймет, а кто не знает... может быть проникнется... Тут я отформатировала текст...

  Как рассказать о том, что было?
  Как объяснить, чтобы поняли все?
  
  Юбилей - это всегда событие.
  А уж юбилей у группы, которую ты искренне уважаешь и любишь, событие вдвойне.
  Группа "Голубые Береты".
  Группа ВДВ.
  Радужное настроение от предвкушения чудесного вечера разбивается об полупрезрительное: "Да кому они нужны! Юбилей..." Возникшее желание как следует ткнуть этого носом во что-то твердое, вылетает вместе с фразой: - Не таким как ты. Ты не знаешь...
  - А ты будто знаешь...
  - Нет, но стремлюсь узнать.
  Приходит тупое разочарование происходящим и вновь возникает вопрос - а почему так?
  Иваны, не помнящие родства.
  Люди, не знающие элементарную историю...
  Афган...
  Афганистан...
  "Афганский излом"...
  И песок под ногами, и палящее солнце, и белесое, линялое, небо, и белый купол, и первая... победа?
  Нет, не так... удача.
  Вернуться...
  Это было в прошлом веке. Для многих - пустой звук, пустой набор слов. Нет дат, нет памяти. Равнодушие взрослых: - Да, что-то такое было в восьмидесятых...
  И удивленные глаза детей: - А... когда?
  - Не так уж и давно...
  Раздражение меняется на злость.
  
  Ну, разве это было зря?
  Скажите в чем мы виноваты...
  
  И относительно новая веха - Чечня. Тоже теперь уже прошлый век и тоже почти ноль по пониманию.
  И глаза ребят, чудом вернувшихся оттуда...
  Сломанные души...
  Сломанные жизни...
  Говоришь как пароль - "Голубые Береты" и глаза вспыхивают, появляются улыбки: - "Спасибо..."
  Это звучит твердо, искренне, от всего сердца...
  Идешь на юбилейный концерт и думаешь, что будешь там чужой, чужая. Ты ведь не они, хоть и любишь эти песни.
  Ты не был там...
  Ты не знаешь...
  Не знаешь, но почему-то видишь...
  Почему-то веришь...
  Чувствуешь...
  С первых минут концерта, с первых слов полковника, с первых слов...
  
  Снова дорога во сне,
  Снова тревога во мне,
  Будто опять я вернулся туда...
  
  ... приходит ответ: - Вот почему!
  Не каждому дано услышать.
  Не каждому дано увидеть.
  Не каждому дано ощутить.
  Ощутить и почувствовать эту атмосферу. Атмосферу отдачи и полного понимания, когда ты слышишь, когда отдается часть себя, когда отдается частичка души. И так уже двадцать лет...
  И вы будете нужны. Нужны, пока есть те, кто слышит, а они будут всегда. Пусть в меньшем количестве, но будут.
  Нужны!
  Короткое и емкое слово.
  Нужны!
  
  Звучит...
  
  Ты помнишь песню про десантный батальон?
  А там такие же гвардейцы, как и мы.
  С Днепра к Берлину он с победою дошел,
  А мы шагаем от Кабула до Чечни!
  
  И зал молча встает. Начиная с верхних рядов амфитеатра и заканчивая партером. Балкон теряется в темноте, но виден флаг десанта...
  
  И остаются капли крови на пути,
  На обелисках они звездами горят.
  Не каждый смог домой в одном строю дойти,
  Но по именно помним мы своих ребят...
  
  Слова затрагивают те нотки в душе, которые, казалось бы, надежно и далеко упрятаны. Не добраться...
  А добрались...
  И ты ничуть об этом не жалеешь...
  Не жалеешь, что позволил коснуться их, хотя обычно прячешь и трепетно оберегаешь от любых посягательств...
  
  Выходишь из зала, когда концерт закончен...
  Закончен легендарной "Синевой" и ощущаешь тоску, что так все быстро закончилось.
  Вспоминаешь усталые лица и тихо произносишь: - Спасибо... - включая в это слово все!
  Спасибо за ваши песни.
  Спасибо за ваши чувства.
  Спасибо за то, что вы есть...
  Спасибо за то, что отдаете частичку...
  Спасибо...
  Спасибо и низкий поклон за то, что вы делали, делаете и будете делать...
  Спасибо негромкое, но твердое и искреннее...
  
  И в качестве маленького эпилога можно только добавить "сорокалетнего хотим дождаться юбилея"...
  И это программа - минимум...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"