Регинтир Кристина : другие произведения.

Купите умную рыбу!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Была однажды в Байкальске мрачная погода...

  Вопреки законам бытия воздух после дождя не приносил никакого успокоения, спокойствия гармонии и вдохновения. Он был таким сжатым, что казалось, будто его можно поместить в архив и отправить по электронной почте.
  
  Город и без того серый и скучный никак не мог пробудиться ото сна. На главной площади стояла зевающая торговка и продавала свежую рыбу, вокруг которой табунами кружили свежие мухи.
  
  Зеваки, завидевшие цену, поспешили купить огромные пакеты, чтобы не упустить такой выгоды. Было чувство, что у семей, подходивших к торговке, настроение было такое же, как и у заспанного серого неба, и лишь кто-то один(зачастую это был отец, глава семьи) имел самое что ни наесть хорошее настроение - рыбное.
  
  Рыбёшки, штабелями уложенные в ящики, доглатывали последние капли воздуха, чтобы, наконец, уйти в абсолютное белое(или чёрное).
  И одна из них, которая лежала ни на верху, ни внизу, а в самой золотой середине, думала о смысле своей жизни. Вот была она икринкой, потом мальком, спасалась от более крупных рыб, которые так и норовили отправить её в свой желудок. Потом она впервые влюбилась и у неё появились свои икринки. А потом... А потом её поймали.
  
  Становилось всё светлее и рыба подумала, что это приближается её конец и тоннель, ведущий к рыбьему раю. Она была почти права, потому что её очередь на продажу поспевала и вскоре в большом жёлтом пакете должна оказаться она, откуда её потом зажарят, сварят или засолят.
  
  Так вот она и думала, неужели всё это было зря? Она родилась, выживала, любила, стала матерью для того, чтобы быть проданной и съеденной?!
  
  Ей решительно не хотелось умирать.
  
  Однако сил у неё совсем не было и даже для того, чтобы думать, приходилось напрягать всё своё существо. Поэтому на "выпрыгнуть и уплыть" не приходилось даже надеяться.
  
  Но всё-таки... Каковы пути к отступлению? Можно собрать силы на последний рывок и прыгнуть вон в тот люк, который, точно, ведёт в канализацию.
  Если попадутся какие-нибудь религиозные и пугливые покупатели - трагично выпрыгнуть из рук. Хотя, нет, не прокатит...
  
  А можно...Это, конечно, безумие, но можно прыгнуть в аквариум вон к той смешной маленькой девочке. Будет тесновато, но всё-таки.
  
  И вот, когда та самая девочка с торчащими в разные стороны хвостиками подошла со своими родителями, как раз была очередь именно этой рыбы. Рука торговки грубо сжала её хвост, но, к счастью, тот был довольно скользок и рыба, вся сжавшись, концентрируя энергию, превращая потенциальную в кинетическую, выпрыгнула прямо из рук торговки. Глазомер её уже страдал - она летела мимо заветного аквариума. И тогда она прямо в воздухе, ощущая всю сладость и свободу полёта, которая длилась меньше секунды, перестроилась и нырнула в аквариум. На его законных обитателей ей было совершенно всё равно.
  
  Когда она выпрыгивала, то другие рыбы, тратя свои последние силы, кричали(вернее, посылали такой сигнал еле работающими плавниками) ей вслед:
  "Почему это ты возомнила себя умнее всех!?"
  Она и правда не знала, почему. Просто у неё было дикое желание жить.
  
  И когда обрадованная девочка несла рыбу, за которую родители с улыбкой расплатились, она(рыба, а не девочка) думала - а какие горизонты теперь пред ней откроет жизнь?
  Вполне возможно, что этот горизонт - сковородка.
  А может, и аквариум.
  
  Или можно совершить такой же прыжок тогда, когда семья будет проходить мимо источника воды? Впрочем, проблемы надо решать по мере их поступления.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"