Кристова Анжела Васильевна : другие произведения.

Засада во Вселенной или Космическая поганка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о наших людях, оказавшихся, кто по собственной воле, кто по воле случая далеко за пределами Солнечной системы. А также продолжение истории про тех, кто был на службе. О наших детях и их родителях. Всем мамам и папам посвящается, всем тем, кто любит и хранит.

  Засада во Вселенной или Космическая поганка
  
  
  АННОТАЦИЯ
  
   Ты - хозяйка огромной звездной империи, ты взяла эту власть сама, в самом настоящем бою, отвоевала не только власть, но и личную свободу.... Казалось, осталось только насладиться всеми благами мирной жизни..., как некоторые, не в меру ретивые и наглые, только и ждут удобного момента лишить тебя этой самой свободы! Неосмотрительно данное однажды обещание "жизнь на жизнь" - простое человеческое нежелание видеть смерть случайного свидетеля и всё! Ты связана по рукам и ногам обещанием выйти замуж. И совсем не важно, что претендент на руку и сердце - самый завидный жених во Вселенной, не важно, что ты ждёшь от него ребенка! Важно, что этот брак лишит тебя свободы - свободы выбора, свободы общения, свободы действий. А за твоей спиной стоит целая империя. Теперь это твоя земля. А Родина осталась где-то очень далеко и не вернуться вот так назад. С тобой здесь дети и тут твой новый дом.
  Кстати... дети. Эта история также о них, о наших милых и не очень милых крошках! Борьба за выживание не обошла стороной и их, и не факт, что выживает сильнейший. Выживет тот, кто сильнее хочет жить...
  ***
  
  
  ГЛАВА 1
  
  Разрушительные последствия желания полетать
  
   "Вот я влипла! Это надо же было махнуть так рукой, что поняли буквально, и что самое обидное, самой впустить на свою территорию некоторых, не в меру активных и наглых безмерно?!"
   Маша уныло обозревала помещение - это были ее личные покои во дворце, ее спальня, ее отдельная, огромная кровать. Пока ее и пока отдельная. И пока ее не связали, не замутили мозги, и не придумали еще, как ограничить свободу, нужно было поднимать свое беременное пузо, и топать отвоевывать жизненное пространство. Свободу тоже отвоевывать, опять!
   "Ну и куда все подевались?" - Маша попыталась позвать кого-то из своих приближенных. Связь построить не вышло! Осталось только поорать, громко. Но так не хотелось радовать некоторых!
   "Ну, скотина! Я тебе покажу, как связи блокировать!"
   Маша поднялась с огромной постели и потопала к дверям. Что-то ей подсказывало, что двери закрыты и, выйти сразу не выйдет. Так и оказалось.
   - Ладно, мы еще посмотрим, кто у нас тут командует!
  Маша проговорила последнюю фразу и замолчала, уставилась на запертую дверь, дверь безмолвствовала.
   - Ну и не надо. Я сама выберусь!
   Следующим действием был возврат на кровать. Спальня была огромной, потолки высоченные. Пройдя через всю комнату, Маша взобралась на высокое ложе, устроилась поудобнее среди множества подушек, и вытащила через ворот платья за цепочку ментрасил. Камень весело ее поприветствовал сиянием тысячи ярких лучиков, приветливо так и многообещающе.
   - Ну, милый, ты мой единственный друг в этом мире и во всех остальных. Ну хоть ты меня не подведи! Знаю, ты против. Но не сидеть же мне здесь, как клуше, на гнезде с яйцами!? Давай, мне нужен мой корабль, и чтобы я смогла на него попасть, прям с этой кровати. Окно разбей и лесенку можно подать. Я улететь хочу и подальше. Давай, вызывай Скакалку!
   Камень в ответ на просьбу - приказ, ярко так мигнул, и в следующее мгновение затряслись стены. Маша подняла голову к потолку. Там, чуть правее ее кровати, в центре спальни, на высоченном потолке, начала активно раскачиваться люстра. Небольшая такая, всего на 30 осветительных свечей. Свечи начали по одной отваливаться от креплений и падать. Шумно так, как новогодние хлопушки хлопать, как только долетали до пола. Следом за стенами и потолком, затрясся и пол, и кровать поехала к окну. Сама.
   - Я в сказке! Я на кровати еду к свободе, счастью, равноправию и благоденствию. А некоторые пускай тут остаются. Окно откройся! Иначе хуже будет!
   Кровать с противным скрежетом доехала до окна. Не хотела ехать, ножки сопротивлялись, не было предусмотрено конструкцией и дизайнерской мыслью ни колесиков, ни такого экстремального способа перемещения.
   Стекла треснули, но держались. Из последних магических сил! Не удержались - весело так, с искрами посыпались на подъехавшую кровать и Машу. Ага! Защита стояла. Уже нет!
   - Боже! А ну быстрее!
   Стены затряслись в разы сильнее. Сразу в трех местах кладка отвалилась. Слава Богам и всем сразу!!! - наружу!
  Маша посмотрела в открывшиеся дыры и увидела трос - трап на ее личный корабль. Тот завис чуть выше обвалившейся стены дворца.
   - Ладно, хорошо. Дальше я сама, ножками. Мне не трудно.
   Маша поднялась на ноги, взмахнула руками, утвердилась в полный рост, покачалась, выбирая устойчивость, и сделала два больших шага в направлении трещавших и рушащихся стен по кровати.
  Вдруг раздался страшный грохот. Следом - гул, свист, пыль клубами во все стороны. Это остатки стены рухнули окончательно. Открылся впечатляющий вид на окрестности - город, море-океан, кораблики - как нарисованные. Да, и сразу ветер так подул сильно, порывами. Полы длинного, легкого платья, начало раздувать. В этом платье она встречала "дорогих" гостей. В нем и валялась на кровати, пока не очухалась.
   Маша перевела взгляд на трап: обычный трос, не слишком толстый, но прочный на вид, болтался в паре метров сразу за стеной - раскачивало ветром. Скакалка зависла выше, закрыв нехилый кусок розового неба.
   Маша сделала еще один аккуратный шажок к пропасти. Дворец продолжало несильно потряхивать, как слабым землетрясением. Уже не так сильно - дело то сделано, осталось малое, ухватить трос и пока! Всем пока!
   Маша приблизилась к пропасти, упругая поверхность кровати прогибалась под весом тела, подол платья попал под каблук - длинное, зараза! Раздался треск ткани.
   - Этак я не прыгну, а упаду вниз.
   Маша нагнулась и в два приема оторвала длинный подол. Посетило смутное чувство, что все повторяется!
  "Мы это уже проходили! Помню!" - усмехнулась сама своим мыслям. Дежавю!
   Сразу почувствовала и силу ветра, и напор, голые коленки покрылись мурашками. Сильно холодно не было, так легкий морской бриз, но очень освежающее... Нагнулась, нащупала туфли и аккуратно стянула, ноги тряслись вместе с кроватью. Живот мешал.
   - Не к чему нам обувка. Так сподручнее. Мне вообще-то еще пузо мешает. Ну ладно, тебя оставим, не бойся. Ты мой пропуск везде и всегда. А некоторые пускай побегают еще!
   В следующее мгновение протянула правую руку в направлении троса, и трос-трап сам качнулся к ней. Долетел до Маши, и она споро ухватилась сразу двумя руками за импровизированный подъемник. Таким экстремальным способом она поднималась на "Борт номер один" первый раз. Но видела такое и не однажды - значит все нормально. Раз не подали ковровую дорожку, значит не вышло. В химчистке, наверное.
  Мы не привередливые. Нам бы на борт и там вперед и вперед, к светлому будущему без некоторых.
   Через пару секунд умная машина затянула прицепившуюся, как клещ, к тросу Машу, в нутро космического корабля.
   Скакалка, получив на борт свою хозяйку, стремительно, с нарастающим ужасным гулом пошла вертикально вверх и через 10 секунд растворилась в атмосфере планеты.
  
   - Ну и кто мне тут говорил, что с ней можно разговаривать?
   - Я вообще-то отдал приказ развоплотить виновных, если они не удержат тебя на орбите Билара! Придется сдержать слово.
   Эмрессио и Аврас, а в сторонке от них - Мергенсаэ хмуро наблюдали за эвакуацией из руин нового дворца императоров Билара или это был побег? Какая разница - суть одна, Маша удрала.
   Весь дворец был разворочен, не осталось целой не одной балюстрады или лестницы. Обвалились все несущие стены, пригодными остались только хозяйственные постройки, и то, только те, что не примыкали вплотную к основным зданиям дворца. Был красивый дворец, и нет его! Одни развалины, пыль, мусора горы. И никакая магическая сила его теперь не соберет в единое целое! Вот так! Разрушать - не строить!
   Корабль улетел вместе с хозяйкой, проблемы остались. Аврас еще раз посмотрел в розовое, безоблачное небо и неожиданно рассмеялся. Смех в таком теле звучал кошмарно. Мергенсаэ передернуло. Первый советник сбежавшей Императрицы осторожненько так повернул голову в направлении ближайшего провала - летать он не умел. Но может быть там можно спуститься вниз? Хотелось на воздух.
   По правде сказать, воздух теперь был кругом - дыр в стенах полным-полно, но вот атмосфера рядом с Перворожденными была настолько накалена, что дышалось с трудом. Пригодного для дыхания газа на всех не хватало. Ринтарцы скучились ближе к Мергенсаэ, добром для них это точно не кончится. Одна улетела. Всех оставила.
   Эмрессио оглянулся на Мергенсаэ, и взмахом кисти подозвал ближе. Первый советник глубоко вздохнул, осторожно приблизился на расстояние вытянутой конечности Перворожденного - назвать это нечто рукой было сложно. Перворожденные явно переживали побег по-своему - их биотела теперь больше походили на расплавленный гель: текли, формы расплывались, очертания - не больше. Дышать стало совсем невозможно. Редкие седые волосы старика встали дыбом.
   Эмрессио пригляделся - эмоции ужаса зашкаливало. Аура Первого советника пылала всеми мрачными цветами сразу. Не астральное тело, а какая-то размытая мазня неуравновешенного подростка. Старик боялся.
  "Ну что ж, все верно.... Осталось только решить на ком выместить злость"
   - Где Имперский канцлер? - обратился к нему Эмрессио.
   Мергенсаэ на секунду задумался, отправляя связь, и ответил одной фразой, короткой:
  - Он уже недоступен.
   - Прекрасно. Кого мы еще можем задействовать для переговоров?
   Мергенсаэ устало вздохнул. Взгляда не отводил, смотрел прямо в разрезы для глаз. Последних видно не было, один мрак, как темная пелена - еще один верный признак, что Перворожденный в бешенстве. Знал, не поможет, но так, глядя в глаза своей смерти, можно хоть напрямую считать информацию. Успеет подготовиться.
  - Я заложник?
  - Нет.
  - Тогда меня.
  - Вы сейчас предлагаете мне выпустить и вас с планеты, чтобы у нее оказались сразу все главные персоны восставшей Империи?
   - У вас останется семья почившего императора Суэ...
  - Они бесполезны. Где ее дочь?
   Аврас уже минуту, как перестал смеяться. Стоял у самого провала. Здесь, у самого края пропасти гулял ветер, он раздувал с все нарастающей силой полы его темного длинного плаща. Под плащом просматривалась полетная штатная форма синего цвета. Даже местная природа злилась, как умела только одна она - свежий ветер стремительно перерастал в ураган. И не важно, природа ли эта пустыни Сахара на планете Земля или же водный вихрь на планете Билар. Стихия неподвластна желаниям или капризам обитающих в ее среде существ. Раз случилось - жди, когда окончится ненастье, будь ты хоть кем в этой Вселенной. Физика, она и в космосе физика! Так что снаружи стремительно темнело небо, порывы ветра нарастали с каждой минутой. И остановить сие действие было не под силу, как ни старайся, потому что стихия - она, женского рода, и этим все сказано.
   Но это снаружи. К центру помещения, вернее внутри искусственно замкнутого пространства разваленной залы дворца, воздух был почти неподвижен, дышалось с большим трудом. Это Перворожденным не нужно большое количество кислорода, а вот местным воздух был необходим. Приток его перекрыли, когда замкнули все внешние связи, и температура и вместе с ней и процент углекислоты нарастали стремительно.
   Маска надежно скрывала эмоции. А вот замкнутая, раскаленная атмосфера пропускала весь накопившийся негатив, и как только Эмрессио задал вопрос о девочке, мощный поток энергии, как приливная волна цунами, толкнул магическое пространство. Всех так качнуло, что некоторые не устояли, например, Мергенсаэ - слаб стал, понервничал недавно. Мергенсаэ отбросило от Верховного Совета Старейшин планетарной системы Астреи. Старик махом долетел до треснувшей стены и там упав, затих.
  - Надеюсь, ты меня понял, отец.
  - Позволь мне поговорить с ребенком.
  - Она опасна, почти также как ее неуправляемая мать. Я сам поговорю.
   Аврас повернулся в направлении ближайшего провала в здании, в зияющем проеме в тоже мгновение появилась штурмовая полетная капсула, проявилась из неоткуда - секундой назад там было пусто.
   - Ты летишь? - Аврас обернулся к отцу, - и не советую трогать команды. Я против расправ, - мрачно усмехнулся, - слово свое заберешь обратно. Они ничего не могли сделать. Ты же знаешь меня или нет? - Аврас не стал ждать ответа, отвернулся и секундой позже исчез в открывшемся мерцающем проходе перехода.
   Малые летательные аппараты Перворожденных отличались материей строения вещества - они могли менять конфигурацию и объем за считанные секунды - проще сказать, они состояли из жидкостного металлизированного вещества, больше всего напоминающего вязкий гель. Все, связанное с Перворожденными имело такую легко изменяющую форму структуру.
   Эмрессио хмуро обозрел свое окружение. Рядом были двое вызванных Перворожденных, ага! - врачей. Еще лежал у стеночки Первый советник. Рядом с ним в испуге жалось еще пять местных особей - все ринтарцы, нет, один архаин.
   Эмрессио отдал ментальную команду загрузить в полетную капсулу бесчувственное тело Первого советника. Старика загрузили, как парой месяцев ранее сгрузили в летательный аппарат порезанного и зашитого на скорую руку Стаса: как куль с зерном или мешок с клубнями - не очень вежливо и совсем не аккуратно.
  Устроившись в полетной капсуле, отец обратился к сыну:
   - Я только знаю, что твое вмешательство все испортило. Я с ней смог договориться. На тебя она реагирует неадекватно. Чем ты ей так не угодил?!
   Аврас отвернулся. Молчание длилось всего пару секунд.
  - Нам давно пора поговорить. Не при свидетелях. Насчет команды мне все же хотелось бы настоять на своем - не трогай никого.
  - Ну, хорошо. Ты не подумал, как я буду выглядеть после этого? - Эмрессио ворчал больше для виду. Сам хотел отменить приказ. Столько особей. Его же ... на родине! Но не хватало еще, чтобы сын ему перечил!
  Аврас посмотрел на родителя:
  - Если не знаешь, как будешь выглядеть, то снимай с себя полномочия, - и отвернулся.
  Поговорили.
  
   Услуги вызванных врачей не понадобились. Маша пробыла во власти Перворожденных меньше 8 лигул. Аврас ее поймал. Ага! Поймал, так он посчитал.
   Вредная девчонка сразу начала активно высказывать свое неудовольствие, и объятиями, и близостью неземной физиономии и так активно, что Аврас ее обездвижил - не хотел публичного скандала, и так все через одно место!
   Девчонка, как тряпичная кукла обмякла, потеряла сознание, и это были единственные 8 лигул, когда она была под полным контролем. Тело сам перенес в ее личные покои. Императорские!
  Всех удалили в радиусе 100 соеров (200 метров). Рядом остались только в срочном порядке вызванные Перворожденные с кораблей, двадцать особей - они надежно заблокировали пространство от проникновения извне. Пробыв с ней наедине пару лигул, Аврас вышел. О чем они беседовали или не беседовали? Эмрессио выяснить не успел. Аврас в молчании проследовал мимо вызванной охраны, и отцу ничего не сказал. Убрался в направлении тронного зала дворца.
   А дворец лихорадило. Не прошло и пары лигул, и как все узнали?! От дворца начали отлетать полетные капсулы - население прочувствовало масштаб события. В следующее мгновение загудели сирены тревоги. Опять бунт!
   Связи пришлось срочно рвать, закрывать пространство дворца, блокировать потоки информации. Этим все и занимались.
   А в это время Императрица пришла в себя, попробовала связаться с подданными и не получив ответ, резво смекнула в чем, а вернее в ком причина. Дальше - см. выше.
   Эмрессио еще ни разу за свою долгую жизнь не встречал такое быстрое развитие событий. Никто не стал ждать - ни местные ринтарцы - они сразу подняли головы и активно начали бунтовать, как только мимо некоторых пронесли бесчувственное тело девчонки, ни их новая, ненормальная императрица - она вмиг сбежала, как только очухалась. И подальше.
  
   Устроившись в полетной капсуле, Эмрессио с недоумением обернулся к сыну. Они висели в пространстве и не двигались.
   Аврас усмехнулся, маска поехала вниз, потом вверх и наконец, встала на место, вернув ее обладателю прежний облик головы - белую овальную окружность с тремя черными прорезями: двумя для глаз и одной для рта.
  - Есть еще один персонаж. Его и ждем.
   Прошло немного времени и, в кабину впрыгнул молодой землянин. Изумленно обозрел состав команды, опознал только старика. Вид обморочного его заметно успокоил, эмоции изумления и испуга пошли на убыль. Человек заметно успокоился и даже постарался сменить выражение: вышло плохо, изумление и недопонимание происходящего, так и остались написаны яркими красками.
   - Привет, Станислав. Я Аврас. Машу вот ловим и никак не выловим. Присаживайся.
   Человек обернулся на звук земной речи и с изумлением уставился на говорившего.
   Аврас не стал поворачивать голову, только незаметно вздохнул, - все ясно и этот в ужасе от внешнего вида!
  - Нужно пристегнуться. Как я думаю, ты в первый раз в таком месте?
   Мужик гулко сглотнул комок в горле. Русская речь лилась из странного на вид тела. Белое овальное - вместо лица, синяя одежда, черный плащ... и конечности неопределенной формы торчат из одеяний. Пригляделся, точно рта не открывали - он же видел. Вернее, он же смотрел. Ответил:
  - Нет, меня Маша уже раз возила в такой капсуле.
  - Ну, тогда тем более, пристегивайся. Я повезу тебя, как Маша возит.
   На эту реплику странно отреагировал Эмрессио и, это не осталось незамеченным Аврасом. Верховный Совета Старейшин был пристегнут, но еще и ухватился за манипулятор, свободно плавающий в пространстве капсулы. Манипулятор был не активен. Управлять штурмовой капсулой собирался Аврас, у него была как раз активная панель и в следующее мгновение капсула стартанула вверх.
   Станислав все успел: и пристегнуться, и ноги расставить пошире, и ухватиться правой рукой за стену - не помогло, его с огромной силой потянуло вон из фиксаторов, и вообще из полетной капсулы.
   Аврас сразу почувствовал напряжение земного тела и его перегрузки. Усмехнулся.
   На глазах краснеющего, и готового лопнуть, как перезрелый помидор, Станислава, мотнуло предметом, похожим на голову, и сразу стало заметно легче - хоть жилы не рвало. Стас аккуратно чуть-чуть вздохнул и, высунув кончик языка, слизнул кровь из потекшего носа.
   "Нехило едем!"
   Небо над головой резко потемнело. Станислав задрал голову - крыши не было, или была? Прозрачная. Все звездное небо, как на ладони. Потом одна яркая звезда увеличилась в размерах и выросла сначала до размеров яблока, а потом резко - до огромного космического корабля. Еще через секунду от корабля в крыше кабины полетной капсулы остался один прямоугольник - он превратился в чернеющий провал. Дальше толчок и больно заломило шею. Пришлось опустить голову. До этого момента Станислав держал башку, сильно задранной вверх - смотрел не отвлекаясь. Досмотрелся. Теперь голова была опушена, а в глазах вместо звезд на небе мелькали и лопались черные точки - мушки. Шея болела, Станислав ухватился правой рукой за горло, левой за затылок. Голову нагнул. Так и поднялся, так и вышел, вернее его вынесло со страшной силой из кабины. Дальше - провал в сознании и ощущениях. Боль в шее было последнее, что он помнил.
  
   Попав на свой корабль, Аврас Сигитэ-Шаэ развил бурную деятельность. Дезна еще на подлете получила команду найти в космосе Машу и ее машину - нашла и доложилась. Девчонка скакнула в направлении созвездия Лимиуса. Далеко, очень.
   Получив ее координаты, Аврас отдал команду найти Имперского канцлера - нашли. Он пребывал на Биларе, в районе Арлезарских островов. Машина также доложила, что перед скачком в субпространство, Маша дождалась подлета крейсера с Билара. На его борту по полученным данным, находился имперский канцлер. Бортовой номер машины был его. После биларский крейсер отбыл в район Арлезарских островов.
   Аврас выслушал доклад Дензы, отдал распоряжение зависнуть на второй орбите Билара и ждать дальнейших команд.
  
   ГЛАВА 2
  
  Живое общежитие
  
  Стас очнулся резко, как от толчка. Попробовал повернуть голову - удачно, шея не болела. Голова тоже. Кругом была темнота.
   В следующее мгновение щелчком зажегся слабый свет и приятный женский голос сообщил:
  - Имперский крейсер космических сил планетарной системы Астрея Дезна приветствует на своем борту землянина Станислава Озерова.
  - Ой, блин! А ты кто?
   Ответа несколько секунд не было. Потом раздалось мягкое, удивленное:
  - Не поняла..., я же представилась?
   Станислав поджал ноги, огляделся внимательно. Он находился в помещении, по смутным ощущениям, небольшом, сопоставить пропорции было не с чем - ни окон, ни дверей, ничего кругом. Посмотрел на чем он сидит-лежит: кушетка. Нет ни одеяла, ни подушки, ни простыни, ничего.
  Одет однозначно, но почему-то уже разут. Потрогал лицо - щетина вылезла, значит прошло несколько часов точно, пока он был без сознания.
  - Эй! Нечто с женским голосом. Где я?
  Опять несколько секунд молчания. Потом раздался тот же мягкий, приятный голос:
  - Вы на космическом корабле. Что хотите еще спросить или может быть вы голодны? Скажите, что хотите, и я вам доставлю.
   Станислав не знал, что он хочет и вообще не знал, что спросить.
   Аккуратно вытянул ноги и попробовал встать. Ноги уперлись в твердую поверхность. Встал.
  Поднял голову - свет шел от стен.
  - Я не знаю, что спросить или что мне нужно.
   Еще раз огляделся. Ничего, одни стены, светятся и потолок с полом. Все одного серого светло-серого цвета. Ни узоров, ни выпуклостей.
   Нечто с женским голосом мгновенно откликнулось:
   - Тогда позвольте мне....
   В следующее мгновение прямо из стен полезло. Станислав в ужасе полез обратно на кушетку.
  
   Аврас двигался в ту часть крейсера, где были помещены "гости": ринтарцы, архаины, ормы, те, кого удалось захватить... и землянин. К нему он сейчас и направлялся.
   Дезна получила приказ приготовить каюты для "дорогих гостей". За местных он не беспокоился. Эти сами активно перемещались по Вселенной, если хотели, и были знакомы с такими машинами. Стас, судя по его реплике в полетной капсуле, где он высказался, что его уже возили "на такой", был тоже, видимо, в общих чертах знаком со средствами перемещения такого вида. Но все же Аврас хотел лично удостовериться, что с ним все нормально.
   Прибыв к каюте землянина, Аврас дождался момента, когда помещение открылось.
   Глазам Перворожденного предстала незабываемая картина: землянин сидел на спальном месте с ногами, прижатыми к телу. Рядом - на полу, прозрачных столах, стеновых панелях лежала, наваленная грудами, еда и напитки, а также вещи, предметы, виденные на Земле. Шел пар от горячих блюд. Пахло едой одуряюще.
   Землянин в обалдении смотрел на вылезшее изнеоткуда изобилие. Перевел взгляд на проявившийся коридор. Глаза и так избыточно открытые, полезли из орбит.
   Аврас вздохнул.
  - Дезна! Ты перестаралась. Убери все, кроме питьевой воды и злакового микса. Оставь мясное блюдо - горячее, одно.
   Проплыл в помещение. Обернулся. В тот же миг из стены выплыло кресло. Аврас уселся, закинул конечность на конечность, совсем по-земному, и уставился своим лицом-маской на Станислава. Выражения у маски не было.
  Стаса передернуло. Вплывшее в помещение нечто без единого звука сидело напротив, в кресле, как на Земле бы сидел человек.
   Без единого звука начался обратный процесс. Стас отвлекся. И правильно, еще немного, и он бы помер от ужаса. Сердца и так не чувствовалось. Оно замерло. А так мозг переключился на более понятное сознанию.
   Между тем предметы, в большом количестве вылезшие из стен помещения, без звука исчезали, проникая в те же стены, откуда и появлялись.
   Но все быстро закончилось. Помещение очистилось. Остался прозрачный стол, появилось еще одно кресло. Стас осторожно вздохнул. Сердце очнулось, застучало стремительно.
   Из неоткуда прозвучало:
   - Присаживайтесь, Станислав. У меня есть некоторое время, и я хотел бы побеседовать с вами. Ешьте.
   Стас двинулся корпусом, разогнул ноги, осторожно перелез на кресло. Стол и находящаяся на поверхности еда бесшумно подъехали ближе.
   - Когда поедите, я покажу вам..., сам, как открывается панель, где расположен санузел - все как на Земле. Если вам что-то понадобится - чистая одежда, мыло, бритва, просто представьте предмет в мозгу, желательно четко и подробно. Попросите: "мне нужна чистая рубашка и брюки" Назовите только цвет, все. Дальше все появится.
  Опять молчание.
  Раздалось дальше:
   - Дезна - это женское имя моего космического корабля. Она понимает русскую речь, финскую, немецкую, английскую, любую осмысленную. Так что проблем не возникнет. С бытом землян она также знакома.
   Аврас смотрел на Станислава.
   А Стас смотрел на сидящего в кресле пришельца из кошмарного сна. Таких он раньше не видел. Рта или что там его представляло - не было. Было тело, отдаленно напоминающее земное, было белое - голова, глаза были. Взгляда не было. Еще был голос. Звук земной речи шел сам по себе. Стас все еще в обалдении смотрел, не отрываясь, ничего не говоря.
  - Почему вы не едите? Мне приказать вам?
   Стас очнулся. Отвел взгляд, перевел его на блюда. Наконец почувствовал запах еды - мясо вкусно пахло. Рот наполнился слюной, Стас сглотнул.
  Сидящее напротив тело изменило положение.
  Стас снова перевел взгляд. Ответил:
  - Нет, не надо. Я просто не совсем понимаю, а вы кто?
  Аврас слышно вздохнул.
   - Я представился, раньше.... Хорошо. Я так понял, вам тяжело такое видеть. Я могу изменить внешность, но это моя обычная, внешняя сущность. То, что вы видели на Земле - чужое. Я принял облик землянина или влез в тело землянина. Думайте, как вам удобно... Могу и сейчас принять его облик. Но хотелось бы, чтобы вы пообщались со мной, когда я так, обычно для местных выгляжу. Тем более, что и команда, и весь персонал, выглядят похоже.
  Повторил еще раз:
  - Ешьте!
   Стас начал есть. Понял для себя одно и, эта мысль, как огненный факел, пролетела, кувыркаясь в мозгу и упав, затухла: это и есть настоящий облик Авраса или как там его на Земле звали - Алессандро Панадоисос.
   Пока двигал челюстями, жевал, глотал и думал, прямо в голову пришла фраза: "правильно, привыкайте скорее". Передернуло от сознания того, что его голову используют как посуду, посетила мысль, может и как одноразовую. Оставил еду на время, и, протянув руку, нащупал на груди через одежду цепочку и амулет. Все на месте, хорошо. Это успокоило. Сердце все еще бешено стучало. Но паника понемногу проходила.
  
   Когда Станислав съел все, что оставалось на столе, и выпил всю воду, Аврас поднялся и показал ему место, где прислонив ладонь к стене, открывается проход в санитарную комнату. Также показал, как включать воду и как словами просить нужные предметы быта. Потом несколько раз сам Станислав голосом и мыслями добился нужного от живой машины и, убедившись окончательно, что у землянина выходит все нормально, Аврас за долю секунды обездвижил человека. Стас кулем свалился в санитарной комнате на пол. Аврас не стал нагибаться, конечностью указал направление, и Дезна перенесла Станислава на спальное место. Сознание не отключал. Прекрасно видел, с каким безумным видом Стас на него смотрит, не может пошевелить ни рукой, ни даже моргнуть глазом.
   Ужас своего беспомощного состояния человек ощущал всем мозгом, этого Перворожденный и добивался. Сознание должно было выдержать. Всю излишнюю негативную составляющую надежно блокировал мощный амулет, находящийся у Станислава. Стас не должен был сойти с ума при такой защите. Нужно было лишь добиться открытости сознания и паники, которая открывала бы проход в память. Аврас хотел осторожно просмотреть тот период, с момента, как они вдвоем с Машей вывалились из параллели. Ему это удалось. Считав всю возможную информацию за этот период, Аврас узнал все, что хотел. Можно и не расспрашивать землянина. Он почти все время был рядом и даже если спал, все равно его мозг работал и записывал информацию из окружающей среды.
   Маша оставляла его на долгих пол местных месяца всего один раз, в самом начале. Но этот период она находилась рядом с Мергенсаэ и старика-советника он уже считал. Как раз Мергенсаэ и раскрыл Маше глаза на подарок Перворожденного. От Мергенсаэ Маша узнала все о Биларе с тех пор, как он ее увез на Землю.
  
   Эмрессио находился в каюте сына. Не торопясь осматривался - странная обстановка, он видел такое впервые: все предметы странные, машина сына доложилась - земные. Стекло, фарфор, картины, нарисованные красками с необычным химическим составом, который пах и тек под пристальным взглядом Перворожденного, мягкая кожаная мебель из кожи земных существ, стенные..., деревянные панели. Обернулся на двери. Уютно.
   Сейчас можно не спешить уже, осмотреться внимательно. Если она прыгнула, а она прыгнула - Дезна не могла ошибиться, не тот уровень допусков, значит плод погиб. Да и сама ненормальная мамаша тоже. Живая машина вернется с неактивным ментрасилом обратно в точку, откуда был совершен прыжок. Сын сейчас как раз этим и занимается наверняка. Даже прогноз строить нет смысла - это убийственно логично в сложившихся обстоятельствах. Корабль вернется на Билар, как собственность императорской семьи, а камень вернется в семью Сигитэ-Шаэ.
   Эмрессио с печалью - странная эмоция, подумал: жаль, его несостоявшуюся невестку никто не удосужился предостеречь - и даже такой минерал, способный вызывать связи и космические корабли, не способен сохранить жизнь внеземной сущности, если она попадает в спираль субпространства, находясь в биотеле органического вида, без специальной защиты. Жаль ребенка, жаль сына. Осталось только дождаться возвращения камня в семейное хранилище. Этот минерал будет первым, кто так закончил свое существование.
   Неожиданно ожила информационная панель, Дезна предупреждала его о госте, вернее о гостях. Эмрессио решил встать. И правильно. В следующее мгновение стена бесшумно отворилась и в личные покои Первого сантая вошла странная парочка. Эмрессио в изумлении уставился на вошедшую первой маленькую девочку, точную копию Маши, только черноволосую, и мальчика, явно землянина по ауре и внешнему виду. А вот девчонка была землянкой только наполовину и кроме внешнего сходства с людьми больше ничего с ними не имела общего - глаза метали молнии силы.
  Эмрессио растерялся, но лишь на краткий миг - девчонка все же успела ударить первой, волна силы долетела до Перворожденного и, попав в сети блокирующих связей, увязла в них, как земная муха в паутине, задергалась в ней, безнадежно завязнув и жужжа.
   Эмрессио отстраненно, еще успел подумать, что его податливый и развитый мозг услужливо выдал такое нелепое сравнение с земной фауной автоматом - где-то когда-то он внес такую информацию себе в сознание и вот, нате вам! Выдан результат!
   - Ну вот! Аврас будет недоволен. Ты опять напала первой!
  - Его проблемы. Я у себя дома. Он сам так сказал.
   Девчонка ничуть не расстроилась, что убить не вышло. Отвела взор от застывшего ступором Перворожденного. Как только зрительный контакт прервался, погибла и связь, выпущенная в его направлении.
   Повернула черную головку в сторону мальчика, и нисколько не смутившись, что они вошли без спросу, и их внимательно слушают, продолжила милую беседу со своим спутником.
  - Мне все можно.
   - Неправда. Тебе даже входить сюда не разрешено.
   - А вот поспорим!
   - Не стану я с тобой спорить! Дезна! Выгони ее, немедленно!
   Эмрессио наблюдал, как дети ссорятся. Дезна безмолвствовала. По всему выходило, что она вышла на связь с хозяином и нужно просто подождать немного - Аврас сейчас наведет порядок. Ждать пришлось странно долго. Дети успели покричать друг на друга, девочка ударить, мальчик увернуться, а Дезна вмешаться - девчонка, наконец, была надежно зафиксирована блокирующими ремнями, мгновение назад вылезшими из стенок. Но рот оставался открытым и глаза тоже. Меленькая бестия орала так, что закладывало слуховые проходы, а из-за неконтролируемых разлетов силы, трескались деревянные панели, билась посуда, разлетались стекла и зеркала. Эмрессио с изумлением осознал, что все здесь было настоящим, а не настроенным живой машиной - если и не земного происхождения, то все равно даже искусственно, но специально выращено и смоделировано по четким критериям и необычным стандартам.
   Ненормальная девчонка сама внезапно заткнулась. Ремни не ослабли. Повиснув на ремнях чуть выше поверхности каюты командира крейсера, девочка безуспешно подрыгала ногами и неожиданно обратилась к Дезне:
  - Отпусти!
  Машина уныло выдала:
  - Нет.
  - Отпусти, не то хуже будет!
  - Нет.
   Эмрессио вздохнул. "Это кошмар! Наяву!" И сделать ничего нельзя - поздно. Уже родилось такое чудо - дочь землянки, а мальчик - это "биологический объект с планеты Земля", вывезенный командой крейсера Дезна в то время, когда его сын развлекался на Земле, пытаясь привязать к себе чувства матери черноволосой бестии.
   Мальчик уже попал в сети этой маленькой поганки - жаль парня. Но это его выбор. Как и выбор его сына. Вмешиваться - себе дороже. Вот он решил вмешаться, и теперь также виноват: надо было сидеть на Адессане и ждать, пока землянка разродиться, а еще лучше подождать, пока она помрет своей смертью и забрать Билар обратно. Без боя, которого теперь не миновать. Опять!
   Эмрессио отключил сознание от внешних раздражителей: бестия требовала развязать ее, машина уныло отказывалась. Черноволосая копия землянки настаивала на карах, машина также уныло и монотонно отвечала отказом.
   Он начал строить прогноз. Вопрос собственному сознанию был задан один - кого сажать теперь на трон Билара? Машина его сына подключилась к сознанию сущности Перворожденного легко, в миг и странно, тоже думала. Ее расчеты + расчеты Эмрессио - вдвоем они должны были выйти на логически верный результат. Если почившая в спирали субпространства новая хозяйка успела оставить на этот счет распоряжения, то тогда Дезна это знает. Похоже, таких распоряжений Императрица дать не успела. Или успела? Тогда почему машина молчит так долго?
   Эмрессио вдруг вспомнил разговор. О чем он пытался договориться с Императрицей, пока не вмешался его сын? А, вот! Маша хотела оставить под своей опекой новорожденного сына, если нет, то тогда она отдавала власть своей дочери и женила ее на сыне погибшего ранней смертью императора Суэ.
   Их точно слушали там, в верхнем саду, а значит, ее распоряжение, высказанное хоть на словах, хоть в мыслях, выполнят в точности - и это будет законно, все равно, как записать на магической бумаге, которую эта землянка с легкостью и, не обжегшись, рвала на кусочки - только искры силы летели в стороны.
   Она отдаст своей дочери всю власть на Биларе, в случае, если погибнет сама или умрет ребенок. И если не удастся оставить под своей опекой сына Перворожденного. Эмрессио мигом пришел в себя, вернулся в реалии каюты командира, и только глянул, ахнул слышно: маленькая бестия с завидным упорством продолжала пререкаться с живой машиной. Походу разбирательства кто, как и кому надает тумаков, она распутывала плетение ремней - магически рвала связи на уровне атомов и вот результат. Эмрессио даже выражение маски поменял - она освободилась за 8 земных минут! Демоны! Даже Дезна рассчитывала время по земным стандартам, отправила расчет и Эмрессио. Вот его сознание и выдало - 8 минут!
   Девчонка высвободилась и в следующее мгновение... начала драться с мальчиком. Тот только закрывал лицо. Страдали волосы. Ухватив мальчишку за темную густую шевелюру, бестия номер два, с силой нагнула ему голову к полу и таким способом зафиксировав свою победу, задала новый нелогичный и нелепый в таком возрасте и при таких обстоятельствах вопрос:
   - Так ты на моей стороне? Или все же треснуть тебя как следует?
   А парнишка был не робкого десятка:
   - Я на стороне Дезны. А тебе влетит, и очень скоро. Я знаю, Аврас уже освободился и идет сюда.
   В следующее мгновение панель бесшумно потекла в сторону - вошел командир крейсера. Ситуация поменялась мгновенно - девочка мигом отпустила мальчика. Аврас взглянул в серые глаза девчушки, усмехнулся:
   - Наказана за дебош на военном корабле - 10 космических суток вахты на кухне. Здесь все готовит и организовывает Дезна, но для тебя она сделает исключение. Наказана за нападение на Высшего Перворожденного - 20 космических суток вахты, будешь законы учить и правила, - подумал немного и выдал, - земного этикета. И последнее - еще одна такая грязная выходка и я тебя на Землю отвезу, на отсталую планету, там ты каждый день будешь себе сама еду готовить и стирать одежду, и в школу ходить. Полетишь к деду и бабе. Там будешь развлекаться, если сможешь...
   Девчонка вскинула голову с азартом, во взгляде проскользнула шальная искра восторга:
   - Я хочу на Землю, к деду и бабе!
  Аврас скривился:
   - Зря сказал. Но слово сказано - раз обещал, полетишь. А если еще раз драться полезешь первой, заберу свое обещание назад.
   Девчонка вскочила на ноги:
   - Он предатель! Он мне не друг.
   - Перестань, Варния. Я хочу, чтобы ты извинилась перед моим отцом. Он, кстати, заплатил мессалинам, устроил твое пребывание на курорте семьи на Гренте и очень мне помог в деле твоего выкупа у пиратов. А ты его убить хотела и сразу! Точно маленькая бестия!
   Девчонка состроила такую рожицу, что Эмрессио даже стало ее немного жаль - извиняться девчонка не любила. Очень!
   Слова извинения она-то сказала, но Высшего не обманешь. Варния не раскаялась. Мысли она прекрасно умела прикрывать, но все же по взгляду и мимике симпатичного чужого инопланетного личика прекрасно читалось: я вам еще устрою извинения, подождите немного. Эмоции тоже хлестали через край.
   Аврас выслушал слова девчонки и махнул рукой, отпуская.
   Дети ушли. Эмрессио оценил в который раз умение его сына договариваться со всеми. Труднее всего договариваться было с Машей, но ее уже нет. Следующим в очереди, по трудности общения, была ее дочь. Но у его сына получилось. Пригрозил и ведь подействовало. Ушла на отработки. Мальчик предсказуемо поплелся следом. Эмрессио даже не стал строить прогноз - понятно, отправился ей помогать на вахте.
  
   Аврас внимательно осмотрелся, послал связь Дезне с вопросом, как она такое допустила? Машина хмуро отмалчивалась. Ей досталось больше всех - все было разворочено в каюте. Аврас подождал объяснений - не дождался, опять усмехнулся и, обернувшись к отцу, предложил перебраться в следующий отсек его личных покоев.
  - Дезна, уберись здесь, - обратился он к машине. - Все выкинь, что побилось. Нового строить не надо, замени на свой вкус, и приготовь каюту для отца рядом с моими помещениями.
   Эмрессио перетек в соседнее открывшееся пространство. Там была биокамера, и в ней плавало земное тело Авраса. Отец с интересом уставился на тело. А сын проплыл по помещению, и устроился на выплывшем из стены кресле, махнув отцу на приплывшее точно такое же кресло для него.
   "Прежде чем мы начнем беседу, я хочу тебе сообщить, что машина уже знает. Поганка или Бестия номер один, - усмехнулся, маска поплыла и вернулась в исходное положение, - жива и здорова. Ее Скакалка, ну и имя корабля! Скакнула в направлении созвездия Лимиуса без своей хозяйки. Та пересела на корабль Имперского канцлера и сейчас вернулась в район Саврии".
   Эмрессио с облегчением вздохнул. Общались ближайшие родственники ментально. Со стороны, не для посвященного, общение двух гуманоидов, представителей самой старой расы живых существ во Вселенной выглядело странным: два вытянутых отдаленно внешне похожих на людей существа, одетых еще более странно - в обтекаемые костюмы темно синего цвета и белые маски. Маски, как латексные перчатки, вывернутые наизнанку, только без пальцев, натянутые на предметы, отдаленно напоминающие головы. В общих чертах вид был таким неземным, это точно.
   "Ментрасил снова неактивен. Но я точно знаю, что она жива и здорова. Она его загасила, как только ее личный крейсер пошел в прыжок".
   "У твоей ненормальной подружки не все в порядке с головой. Что она там родит, я вообще не знаю".
   Эмрессио не глядел на сына, но и без зрительного контакта прекрасно прошла связь и, Аврас увидел перед мысленным взором облик Бестии номер два - Варнии. Да уж! Первый ребенок от Маши получился отменный.
  "Остается подождать немного, и скоро узнаем, отец".
  Эмрессио на эту фразу только взмахнул конечностью в раздражении.
  "Я некогда не вмешивался в твою жизнь. И сейчас жалею, что не усидел дома".
   "Все нормально. Я сам виноват, уж очень хотелось ее поймать. Не стоило - ее вообще не стоило ловить. И сейчас не буду. Сама придет и скоро".
   "Как ты это устроишь?"
  Аврас усмехнулся.
   "Я ее хорошо знаю. И потом, у нас на корабле находится ее дочь, и она теперь, благодаря тебе, знает об этом. Это первое. Второе: у нас находится ее охранник - Станислав. И у нас находится ее советник - Мергенсаэ, а она к старику привязалась очень. Отец - чувства землян - это странная, очень необычная вещь. Я вот так прикипел душой, что отдирается с кровью. У них это называется симпатия - или любовь, как тебе удобнее. И вот скоро у нас окажется ее любовник - отец кошмара номер два"
   Аврас поднял маску-лицо вверх, потом чуть помедлив, опустил вниз голову, и на отца глянул темноволосый землянин. Разговор стал слышен ухом.
  - Нравится?
   - Нет.
   -Привыкай. Я ей таким представился на Земле и теперь таким побуду для всей команды. И мне плевать, что ты и Совет там подумают. Ее жизнь неприкосновенна. Потерпите немного - умрет, и забирайте себе планету. А мне же оставьте эти четыре десятка земных лет.
   - Ее никто не тронет. Камень не позволит. И я не против, наслаждайся сын своей страстью. Пока ты не вмешался, мы неплохо поладили. Хочешь узнать ее условия?
  - Я знаю. - Аврас мрачно усмехнулся, взгляд черных глаз стал жестоким, земным. - Как она тебе сказала? Держитесь, папа! Отлично. Водить транспортные средства ей нельзя - правила нарушает! Везде.
   Разговор продолжился, говорили тихо. Для любого, пожелавшего прислушаться и что-то понять, слышен был только свист, тяжелый для уха смертного. Больше ничего.
   - Я ей ничего не обещал, а вот она мне обещала два условия. Оба ты знаешь. Так вот, я намерен добиться от нее выполнения обоих. Готовься к свадьбе, отец! И сына я ей не отдам. Пускай будет рядом, если хочет его видеть!
   Эмрессио в первый раз за последние космические сутки азартно усмехнулся, его маска-лицо поплыла в стороны, оголился рот-щель. Сын его радовал своим упорством в достижении раз поставленных целей. Пёр, как танкер на дозаправку.
   - Что ты намерен делать с ее дочерью?
  - Тяжелый случай, хуже родительницы раз в двадцать. Там кровь и гены папы, стервозность мамы, сознание демоницы и повадки волчицы. Ты и сам уже успел убедиться. Маша хочет посадить ее на трон Билара, если я ей не отдам под опеку сына. Если девчонка сядет на трон Билара - это будет катастрофа. Эта проживет лет на 200 дольше матушки. И накосарезит куда больше. И ее потомство будет ужасным, в смысле на нее похожим. Будем думать, вместе. А сейчас нам надо решить, как надавить на Имперского канцлера и выторговать условия, выгодные нам. Он в отличие от некоторых, думает логично и предсказуемо. С ним и будем договариваться. Девчонка трон не получит, с Шаэроэ я побеседую отдельно на эту тему. Сейчас главное привести Машу в чувства, вопрос как? Кстати, Имперский канцлер на внешней орбите Билара и направляется прямиком к нам. Интересно послушать, что он скажет. Потом и решим, как действовать дальше. Явно он летит с конкретными предложениями от Верховного совета Билара.
   - У тебя в нем есть свои?
   - Нет. Никто не собирается даже обсуждать этот вопрос. Но я теперь знаю главное - ругаться с нами они не хотят. И еще, у правящей Императрицы есть враги. Серьезные.
   - Может нам с ними объединиться?
   - Нет, это исключено. Посмотрим, что тут можно сделать, отец. Оставь и этот вопрос решать мне.
   - Хорошо. Очень интересно посмотреть, как ты с ней договоришься в такой ситуации.
  
   Они общались в такой спокойной обстановке и не спеша уже несколько часов. Аврас, по просьбе отца, сгрузил ему куски информации о своей жизни на Земле. Аврасу нечего было скрывать. Он хотел, чтобы у отца сложилась, по возможности, полная картина его жизни на Земле и личных отношений.
   - Ее чувства к своим родителям?
  - Нет чувств. Они ей безразличны. Она ни к кому не испытывает теплых чувств. Ну, может быть только животных любит - тут ее сердце оттаивает, аура горит здоровыми цветами. Животных она не трогает, не убивает, не мучает. А людей... свою расу не любит, можно сказать ненавидит, особенно мужчин. Представляешь! Она умудрилась убивать взглядом, находясь в не магической, слабо возмущенной среде Земли!
   - Притягивала энергию звезды?
   - Нет. Она не умеет пользоваться таким видом энергии. Тогда не умела. Сейчас я ни в чем не уверен, может и научилась. Одно знаю точно: убивать взглядом она начала еще живя на Биларе. Как вышло? Думаю, ее ненависть ей помогла - сильная эмоция. А на Земле эта способность сохранилась. Она была опасна даже там, просто глядя людям в глаза. Пообщайся, если хочешь со вторым землянином. Она утянула и его за собой с Земли.
   - Странно. Она не любит тебя, а ты все равно желаешь быть с ней.
  - Это и есть чувства. И дело тут не в земном теле. Я захотел ее еще, будучи в биотеле Перворожденного, и за столько лет мне не удалось договориться со своей сущностью. Тут мы с ней едины - мне и ей нужна только Маша. Без вариантов.
  - У землянина на теле висит сильный медальон, блокирующий прохождение связей.
  - Я знаю. Это ему Первый советник навесил, иначе бы его мозг сгорел на Биларе. Не снимай. Можно его посмотреть и так, я помогу.
   - Странный тип, он-то чего здесь забыл?
   Аврас усмехнулся. Не ответил. Выглядя, как человек, он красочнее владел мимикой. Его земное лицо приятно изменялось, отец даже засмотрелся. Что-то в его облике было такого, что притягивало взгляды и сознание.
   - Чей ты взял облик?
  - Мне привезли тело землянина. Маша как-то обмолвилась, что ей нравятся брюнеты. Ну и вот. Я брюнет, грек по национальности.
   - Понятно. И что? Помогло?
   - Что помогло? Сблизиться? Да. Вот даже ребенок получился. - Аврас скривился, наклонил голову к груди. Замолчал.
   - Могу я надеяться, что ты хоть в тело человека не станешь влезать?!
   - Не стану. Если я ее достану, то она прочувствует всю силу моей неземной любви.
  Эмрессио на это только улыбнулся.
  
  ГЛАВА 3
  
  Верх женской глупости
  
   Маша вышла на балкон. С высокой башни открывался восхитительный вид на синее море, розовое в легкой дымке раннего утра небо. Красный диск восходящей Брианы - сказка, а не мир! Если бы еще не нужно было все время бояться оказаться во власти Перворожденного!
   Ее личный космический корабль находился на орбите. Скакалка вернулась из прыжка. Маневр не удался. Аврас догадался или ему помогли, но выводы он сделал правильные. А она так хотела, чтобы он подумал, что она умерла! Ну что ж! Не вышло. Но ничего, она упорная...
   - У меня есть еще несколько попыток, прежде чем ты явишься со своими правами. И навяжешь мне обязанности. Вот скотина! И как я так лопухнулась с обещанием!?
   Маша, проговорив последнюю фразу вслух, не оборачиваясь, протянула назад левую руку, дернула указательным пальцем. Неслышно подошел ринтарец.
   - Куда делся Имперский канцлер?
   - Я не обладаю достаточной информацией, чтобы утверждать однозначно и уверенно, но мне кажется, что он у Перворожденных.
  - Ага! А кто его туда послал? Не вы? Сам полетел?
  Молчание. И в мозгах тоже.
   Маша обернулась. За ее спиной стоял, склонив голову немолодой высокий ринтарец. Из новых, тех, кто присягнул ей в самую последнюю очередь. И все же он был полностью на нее стороне. Даже растеряв, а вернее не позаботившись спрятать своих приближенных, она имела полную и безоговорочную поддержку всех приближенных к ней ринтарцев. Возвращаться под власть Перворожденных никто не хотел. Печальная участь столицы Империи, славного города Бримаса, еще была ярка в воспоминаниях местного населения.
   И даже такой разгром, который учинила в новой столице не в меру прыткая новая императрица, никого не испугал и не заставил задуматься. Тем более что почти никто не погиб. Развалился дворец - полно других, не менее красивых и крепких. Ее маневрам нашли оправдание. Понятно - нужно было как можно быстрее удирать, пока ее не увезли с планеты в направлении, не столь отдаленном, например, на корабль Перворожденных, а там далее в столицу Астреи, Адессану. Участь планеты тогда была бы решена на многие миллионы лет - опять под полную власть и законы Перворожденных.
   Кстати, эти гости незваные и не думали улетать. Так и висели на второй орбите Билара. Нервировали службы внешнего контроля. Космические войска планеты, зато были приведены в боевую готовность. Как и все планетарные службы, и сухопутные, морские воинские соединения планеты. Саврия и порты, окружающие ее по всему периметру огромного залива, все внешние расы по границе Империи - все было на боевом взводе. Ждали только приказа.
   Императрица молчала. Ей сейчас было нелегко. Советников переловили, уволокли на крейсера Перворожденных - шесть живых машин висело в непосредственной близости. Такой мощи хватит убить всю планету. Разведка доложила, что недавно прибыло еще 8 машин - все под личным управлением Первого сантая Империи Астрея - его добыча в недавних сражениях. Богатый принц крови. Богаче родителя. Это все были боевые живые крейсера. У Маши, вернее у Империи Билара, таких крейсеров было всего два. Остальные машины были слабее. Тоже очень мощные, но слабее и в несколько раз.
  Ее машина - так вообще по вселенским меркам - прогулочная яхта. Ей расти еще сотни световых лет: набирать массу, корабельное оснащение. Нужен также опыт полетов и наработанные программы построения прыжков в субпространстве Вселенной. Нужна команда - чем больше, тем лучше, ринтарцы, как и земляне нуждались в отдыхе и сне. Работа на крейсерах такого типа тяжелая, и проходит она посменно. Но такая работа - очень почетна.
  Машина от рождения многое умела, но вот собственной большой живой массы она пока не имела - этим сильно уступала зрелым крейсерам. Вот таким, как у расы Перворожденных. Их машинам было много сотен световых лет. Ее же всего 12. Малышка. Ее Скакалка. Среднемагистральный крейсер малого тоннажа, не несущий на своем борту еще ни плазменных установок, лишь модули скручивания субпространства. Она могла скакать в субпространство, но ее баков накопленной энергии звезд не могло хватить для того, чтобы вести космический бой на равных с такими гигантами крейсерами, как личная машина Авраса Сигитэ-Шаэ. Оружие было, но скорее оборонительное, чем наступательное. И для этого оружия нужен был квалифицированный персонал.
  Пока ей вполне могла управлять своими силами Маша. Малая масса. Интеллект живой машины был достаточно развит и уже подстроился под ауру своей непредсказуемой хозяйки. Они почти с первого дня поладили. Совпадение почти 100%. Две авантюристки женского пола.
   Ее машина была выращена изначально совсем для других целей. На такой машине комфортно путешествовать по космосу, летать по личным делам или же наоборот, наносить официальные визиты, как глава государства. Ее растили под конкретный заказ. Уже построили, вели доработки. И тут появилась, и ярко загорелась на розовом небосводе Билара звезда Маши.
  Маша взошла на Имперский престол Билара и оставила жизнь членам Императорской семьи. Подарок был выбран. Только кто был дарителем, Маша не догадывалась. Ей было не до этого сейчас. Поладить бы с Верховным советом. В нем заседали одни старики. Маша поинтересовалась и узнала возраст каждого. Самым молодым был Имперский канцлер всего 45 биларских лет, по земному 112. Не хило. Длинные биларские сутки равнялись земным 50-ти часам. Один Биларский год длился так долго, что на Земле за это время проходило два с половиной года.
  Итак, подведя итог, воевать было нечем. А договариваться миром ох как не хотелось, даже просто поговорить и то было тяжело.
   Маша прекрасно помнила о своих обещаниях. Она попыталась договориться с Высшим, с Эмрессио, и у нее вроде бы начало получаться, но вмешался опять Аврас. Все испортил.
   Ее обещание выйти за него замуж было ужасной ошибкой! Маша не хотела вспоминать обстоятельства, при которых она дала данное обещание. Но, а уж ее обещание отдать ему ребенка это вообще - верх женской глупости! Теперь и дочка нашлась и тоже была на корабле у Авраса. Плюсом шли Мергенсаэ, Станислав и вот теперь и Имперский канцлер Шаэроэ. Этот влез в петлю пленения добровольно и сам. Похоже предатель!
   И все же Маша не опускала руки. Главное она жива и здорова. Ну и хрен со всеми ними! На Билар без ее "одобрям" никто не смеет приземляться. Вот пускай, и киснут на орбите все вместе. А она тут побудет. Устроит коммунизм в отдельно взятом крае. Наладит, наконец, свой быт. А то все дома меняет. Один сгорел вместе со всеми квартирами и кредитами. Второй развалился при не совсем удачном побеге. Теперь третий - Маша задрала голову. Она стояла на открытом балконе.
   Она распорядилась, и ее поселили в башне, высоченной, каменной, укрепленной особой строительной магией. К вершине башни удобно подгонять полетные капсулы и в случае чего она выше всех в городе, обзор прекрасный! А с башни проще прыгать на личный корабль. Можно и его на крайний случай пригнать... как тогда... во дворец!
  Маша скривилась... ну неудачно все вышло! Дворец разгромлен, зато она спаслась....
  Маша тронула рукой ментрасил. Камень ей помог. Сейчас дорогой желтый минерал ласково горел в ее руке - сиял тысячей лучиков в лучах местной звезды-солнца.
  
   А сейчас нужно о себе позаботиться, наконец! А заодно, Маша решила заняться текущими делами.
   - Найти мне врачей из местных - это первое. - Седой ринтарец поклонился. Отправил связь. - Второе - достать всю информацию, всю возможную информацию, как воевать с Перворожденными.
   На этот приказ новый советник вскинул седую голову:
   - Воевать с такой мощью - это убить планету. Император Суэ своим объявлением войны настроил против себя многих. Не повторяйте его действий!
  Новый советник и не думал лебезить перед ней. Говорил прямо, все, что считал нужным, и в очень неприятной манере. Даже до титула не опускался, как с девчонкой.
  Маша поморщилась. Потерпит. Она ведь мало что знает и еще меньше понимает, особенно теперь...
   - Я и не буду. Я хочу, чтобы там, в космосе подумали, что я хочу воевать. А воевать мы не будем. Я не совсем ненормальная.
   Маша вышла с балкона и прошла в комнату. Уселась в кресло. Вздохнула. Передвигаться с каждым днем становилось все труднее.
   - Вот скажите мне, пожалуйста. - Маша, если надо, умела быть и вежливой, и внимательной.
   Ринтарец на ее вежливость только усмехнулся. Он был на 140 лет ее старше и это на столько лет в длинных сутках Билара!
   - Мне что, обязательно выходить замуж за это чудовище? Я дала обещание, живя на другой планете?
   - Насколько я знаю законы - да.
   Маша задумчиво осмотрела свои ногти, отросли: острые как кинжалы - можно убивать ими! Перевела взгляд на Первого советника, нового. Взгляд серьезный, смотрит в упор, внимательно, спокойно. Ринтарец был не дурак. Дураков здесь не осталось - все выгорели еще в Бримасе. Звали нового советника Амсериэ. Древний, богатый род. Кстати, он вроде был дальним родственником матери умершего императора. Маша решила, что нужно найти время и пересмотреть все родовые книги, какие остались. Полезно.
   - Тогда как мне избежать этого брака? Я имею ввиду, что смерть мне не подходит.
   - Никак, вам придется выйти замуж. Чем скорее, тем лучше. Это всем нам на пользу. Так сказать, во благо.
  - Ну вот, начинается! Я что вам разменная монета в таких делах?! Я не хочу замуж! Что мне делать?!
   Ринтарец поднял взгляд к потолку комнаты.
   Маша хмурилась, заболела голова.
   Немного погодя советник ответил:
   - Поговорите с вашим женихом. Может он передумает.
   - Нет. В смысле не передумает. Вот ведь засада!
  - Если нет, тогда выбора нет. Не тяните с замужеством. И не стоит ждать родов. Всякое может произойти!
  Маша смотрела, не отрываясь на Амсериэ. Он что шутит? Или же его купили?
  Подумав так, она с досадой поняла, что не закрылась ментально. Вот ведь точно беременная клуша!
   - Нет, не купили. Просто я знаю законы. Брака не избежать. Так какой смысл тянуть?
  - Я поменяю законы.
   - Поменяете. Но эти законы все равно сейчас действуют. Почему? - Амсериэ замолчал, усмехнулся, девчонка его слушала очень внимательно, пыталась услышать и понять. Прав был Мергенсаэ - она уникальна. Как им повезло! Продолжил, - вы дали слово давно, еще действовали и сейчас действуют те, прежние законы. Это первое. И второе - это произошло на Земле? Земля - собственность Перворожденных. Это их часть космоса. На территории Земли данное вами слово имеет законную силу.
  - Блин, черт, вот гадство! Я хочу жить в той части космоса, которая не принадлежит Перворожденным!
  - Позвольте вам напомнить, что вы в такой части космоса и находитесь! Даже если выйдете замуж, Билар останется не под властью Перворожденных, формально конечно, они все сделают, чтобы вернуть свое влияние. Мы посмотрим, что можно сделать. Не унывайте! И меняйте законы. Они будут действовать и после вашей смерти.
  - Я не хочу замуж, сильно не хочу!
   Машу начало трясти. Нервы были расшатаны до предела. Ребенок в животе сразу среагировал и начал поворачиваться. В итоге он двинул ножкой, и комок желчи подступил к горлу. Маша закашлялась. Из глаз брызнули слезы.
   Ринтарец поднялся и быстро подошел. Одной рукой он обнял ее за спину, а вторую руку подставил к губам. В руках у него был платок.
   Маша согнулась, ее вырвало. Сдерживаться не было сил. Да еще эти слезы обиды от бессилия что-то изменить!
   В следующий миг в покои вошли еще ринтарцы. Ей помогли дойти до санитарной комнаты. Не оставили одну, как не просила. Ей помогали, настоятельно совали в рот напиток. Она отворачивалась. От сопротивления и невозможности что-то сказать из-за спазмов, Маша еще больше расстроилась. И ее слабость в такой момент, у многих на глазах ее расстраивала еще больше. Слезы не останавливались. Ее продолжало трясти и наконец, пришла настоящая истерика. Как вовремя!
   Немного стало легче от напитка, который ее уговорили выпить. Рвота быстро прошла, живот отпустило. Слезы высохли, но накатила странная апатия. Маша отстраненно подумала, что ее травят снотворным или легкими наркотиками. Все! Доправилась! Теперь превратят в куклу!
   Немного отдохнув в постели, она отправила связь Амсериэ, с просьбой вернуться. Ей хотелось выяснить детали.
   Ринтарец тихо подошел. Оказывается, он все время был в помещении, где-то рядом совсем. Маша начала злиться. Она давно начала замечать, что ей трудно стало контролировать окружение и ментально сканировать пространство. Дворец в Саврии ее вообще приводил в ужас - столько народу, все со связями, а она беременная, вся больная и слабая. Да, она слабая. И ей тяжело, очень!
   - Присядьте, Амсериэ. Давайте рассказывайте мне, что можно сделать для Билара. В смысле, мне трудно изъясняться сейчас, нервы, знаете! В общем так. Если я выйду замуж за Авраса Сигитэ-Шаэ, то тогда он станет управлять Биларом?
   - Нет. Он не имеет на планету никаких прав. Если вы ему эти права не передадите. Добровольно или нет. В общем, пока не передадите.
   - Хорошо. Я постараюсь не испортить ему настроение.
   - Я надеюсь. - Амсериэ усмехнулся. - Не переживайте, вы справитесь. Он не станет ни на чем настаивать. Вы только не обещайте ему больше ничего. Договорились?
   Маша хмуро оценила юмор. И как он узнал? Ведь наверняка знает и не он один, что в отличие от нее Аврас ей ничего не обещал. Хотя нет, обещал, звезду с неба. Блин! И на кой хрен она ей?!
   - Как мне обезопасить себя?
  - Он вас не тронет. У вас есть еще камень. Просто не ступайте с ним в конфликт.
  - Вы не понимаете, Амсериэ! Если я выйду за него замуж, то он меня не выпустит. Обратно не отпустит. А я хочу свободы!
  - Не стоит ничего обещать таким, как он.
   - Я поняла. Но обстоятельства, Амсериэ. Я же не специально.
   - Тогда давайте сообщим Первому сантаю Астреи, что вы готовы выйти за него замуж. И это надо сделать сейчас, пока вы не разродились. Свадьбу сыграем на Биларе. Он просто станет вашим мужем. Вот рожденный вами ребенок получит все права на престол Биларской Империи. И даже вы не сможете его лишить этих прав!
   - У меня есть еще дочь, живая. Ее отец - Имперский канцлер Шаэроэ.
   Амсериэ тяжко вздохнул.
   - И когда вы успели?
   Маша хмуро посмотрела на ринтарца. Проверила еще раз, закрыта ли голова от чтения мыслей. Вспоминать подробности не хотелось.
  - Успела вот. Так. Какие права у моей дочери на престол?
   - Никаких, пока жив ваш сын. А он проживет много дольше всех нас. Он же наполовину Перворожденный. И как только вы разродитесь, его сущность обретет почти бессмертие во Вселенной.
  - Если все так скверно, то почему вы все поддержали меня, когда даже узнали, от кого я беременна? Это же кабала, как раньше! Или я что-то не знаю?
   - Мы и так бы не вырвались, никто во всей Эритрее еще ни разу не менял законы Перворожденных. Мы будем первыми. У нас есть шанс поменять множество из них, и ребенок будет расти на Биларе и его можно правильно воспитать. Не так все плохо, как кажется на первый взгляд!
  - Я разговаривала с Высшим Перворожденным, я хочу оставить престол дочери. Это возможно?
   - Пока жив ваш сын - нет. Он даже в случае вашего несогласия после вашей смерти унаследует трон за вами. Вы же приняли присягу, будучи беременной. Теперь вам нужно выйти замуж. Так мы обезопасим планету от гнева Перворожденных. Сын от Авраса и вы - его законная жена. Они будут молчать и не посмеют вмешаться. Нам необходимо исправить законодательство. Это тяжелый и долгий труд, на несколько лет.
   - Почему Шаэроэ меня предал?
   - Он вас не предал. Он полетел договариваться. Все что я вам сейчас рассказал, он знает и предложил бы вам то же самое. Можно поменять немного варианты, но суть останется той же. Вы должны выйти замуж за Перворожденного, вы должны родить наследника Биларской империи и тогда мы начнем реформы.
   - Я хотела, чтобы моя дочь вышла замуж за сына Суэ и таким образом я могла бы выпустить его родню из заключения.
   - Что ж, неплохая идея. Я буду непротив. Но ваша дочь пока не у вас. Говорить об этом все равно рано. - Амсериэ ненадолго замолчал, потом продолжил, - я хотел бы отдельно, от себя, поблагодарить вас за то, что сохранили семье бывшего императора жизни. Благодарю.
   - Да ладно, я не кровожадная. Они мне не опасны. Это ведь, и ваши родственники?
   - Да, Императрица Далишэ, мать Суэ - моя родная тетка.
   - Как близко! И вы мне верны?
   - Да. Клятвы такого уровня не нарушают. Вы долго прожили на Биларе и должны это знать после того, как прошли одну шестнадцатую часть планеты и провернули переворот! Вас поддерживали, но не присягали. Любой мог вас предать, но не делал этого, потому что прямого приказа от Императора Суэ никто так и не получил. Он надеялся сам вас поймать. Это как охота, интересен и увлекателен сам процесс ловли жертвы. Жертвой были вы, он охотником. Мы все наблюдали и ждали исхода поединка. Я рад, что вы одержали победу.
   - Мне еще не присягнула куча народу.
   - Они далеко и врятли пока прибудут для произнесения присяги лично. Решим насущные проблемы, и вам помогут выбрать представителей имперской власти, они разъедутся по планете и наведут порядок в рядах сомневающихся.
  - Будет бойня?
  -Давайте об этом подумаем немного после. Я обязательно вернусь к вам с этим вопросом. Сейчас куда важнее договориться с Перворожденными.
   - А можно мне поговорить с Аврасом после родов и вообще, могу я не сейчас выходить замуж? Мне и так очень тяжело! Какая из меня невеста...
   Амсериэ нечего не ответил. Молчал долго, Маша ждала. Потом взял маленькую ладошку в свою руку.
   - Нет. Лучше, если вы выйдете за него замуж до родов. Я все устрою. Он не подойдет к вам раньше момента бракосочетания и потом можно обговорить условия, вы вообще можете не выйти после ритуала к гостям. Он улетит или останется. Но если вы не захотите, он вас не тронет и пальцем.
   - Боже! И как вы детей тогда делаете!? - Маша очнулась, поняла, что опять сморозила. - Простите. Но вы меня поняли. Если жена против, то что, муж ее и не тронет?
   - Давайте решать вопросы по мере поступления. Хорошо? Вы его боитесь? Я могу поговорить с ним от вашего имени. Брак первого лица Империи подразумевает и брачный договор. Тем более, что будущие муж и жена принадлежат к разным расам и мирам. Билар ему не достанется. У меня больше прав писать новые законы, чем у вашего будущего мужа.
  - Я ничего про них не знаю... Он может увести меня с планеты против моей воли?
   - Нет. Только если вы, согласитесь.
  У Маши были серьезные сомнения, что ее мнение Аврас будет учитывать. Она его знала лучше, много лучше. Но высказывать дальше свои доводы как-то не хотелось. Что-нибудь придумает. Вдруг вспомнила...
   - Ребенка я ему тоже пообещала отдать!
   Маша заплакала. Опять начало трясти. Опять истерика. Выпитое лекарство переставало действовать. Ребенка было очень жаль. Себя несчастную тоже, очень! Как же она его боялась!
   Амсериэ поднялся. В тот же миг к ней подошли какие-то незнакомые женщины, опять уговорили - влили странную жидкость. Сразу отпустило. Дыхание выровнялось. Маша подтянула в постели ноги и уселась повыше.
   Вдруг вспомнилось, что она почти никого не знает - кругом одни чужие физиономии. Ах, да! Пока валялась обездвиженная скотиной Аврасом, они ментально нашли всех ей знакомых лично и выловили.
   Взмахом руки подозвала отошедшего в сторону Амсериэ.
   - Давайте, пока я не совсем отупела, продолжим. И что такое мне сейчас дают? Я странно себя чувствую.
   - Это успокоительное для беременных. Наши женщины тоже тяжело носят беременность. Не переживайте, оно безвредное в таких дозах.
   - Успокоили. Ладно. Мне, правда, лучше и мысли не так скачут. Продолжим.... Я его боюсь. У меня есть основания его бояться. Я плохо себя вела, и он злой на меня. Короче, Советник. Если есть возможность вписать что-то в брачный договор, то вписывайте пункт, что я не вылетаю с Билара с ним. У меня есть свой корабль и его тоже впишите в контракт, пускай не трогают и корабли Биларской империи. Еще я хочу, чтобы мне вернули дочь. И всех остальных - Мергенсаэ и кто там еще завис?
   - Много. Они переловили, кого успели, пока вы были..., в общем, пока вы были в полете.
  Маша скривилась. Конечно, всем известно, что ей не удалось обмануть некоторых. Ладно. Еще не вечер.
  Советник между тем продолжал монотонно, спокойным, ровным голосом вещать:
  - Ваш Станислав, например, он у них на корабле.
   - Нет. Про этого напишем, что Аврас обязуется его вернуть на Землю, по дате ближе к моменту отбытия через переходный туннель на Билар. Это возможно?
   - Все возможно. Я берусь все устроить. Поведу переговоры прямо сегодня. Вам видеться и общаться ни с кем не нужно. Вы все увидите, прочитаете оба экземпляра, все можно исправить и поменять. Потом договор перенесут на магические свитки и после подписания, он вступит в законную силу. Я буду стараться учесть все нюансы и выторгую, по возможности, вам условия пребывания в браке. У нас есть время, недели две, пока вы разродитесь. Но лучше, если мы управимся дня за три-четыре. И свадьбу сыграем как можно скорее. Вам осталось недолго ходить.
   Маша устало вздохнула:
   - Хорошо. Я согласна. Постарайтесь только максимально обезопасить планету от него и его родни. На меня сильно не рассчитывайте. Я с ним сама плохо лажу, и если он еще и мужем моим станет, то аут!
  Амсериэ помолчал несколько секунд и выдал:
  - Все службы предупреждены. Я отправил распоряжения. Нужно еще дождаться, о чем удалось договориться Имперскому канцлеру. И вы не правы - он на вашей стороне и не предатель. Все что он сумеет выторговать у Перворожденных будет полезно Билару и лично вам, Императрица. Это правда. Вопрос только в том, захотят ли Перворожденные следовать договоренностям. Вот тут я очень надеюсь на вас. Если вам удалось так заинтересовать Перворожденного, то есть шанс, что вы сможете влиять на него и его поведение в дальнейшем. Ну а если нет, то у нас будет ваш сын.
   - Вы забываете, что он ему обещан, и он увезет его с планеты.
   - Не насовсем. Мы все запишем в контракте. Ну, пообещали, вручите в руки на пару часов. Потом заберете назад.
  Маша хмуро осмотрела на свои руки.
   - Вы издеваетесь. Не надо меня обнадеживать, я все понимаю. Засада, она и в Африке засада. Я согласна. Можете ему так и сказать. Я все равно найду возможность и отыграюсь за все свои унижения и эти слезы бессилия что-то сейчас изменить. - Маша зло сощурилась, сжала губы. Воздух ощутимо накалился.
   - Не надо так злиться, вредно сейчас. - Амсериэ снова взял Машину ладонь и осторожно сжал. Напряжение разом отпустило. Советник снял разряд неконтролируемой силы связей.
   "Как ему это удается? Я так не умею!"
  - Научитесь, пока рано. Не волнуйтесь так сильно. Вы отыграетесь и даже выиграете, в итоге. Я не сомневаюсь. Билару очень с вами повезло. Несказанно!
  
  ГЛАВА 4
  
  Неожиданный результат государственных переговоров
  
   Имперский канцлер Шаэроэ пристыковался к огромному военному крейсеру астрейцев. Его корабль был в разы меньше боевой машины Первого сантая. Такая мощь была просто уникальна. И в последнее время сила живой машины Авраса Сигитэ-Шаэ, и ее боевой потенциал выросли в разы. Энергосберегающие емкости были наполнены на 2/3, это было очень много. Шаэроэ хорошо разбирался в таких вещах. Летать на такой "дуре" было не просто престижно, летать на таких машинах могли только избранные. Живая материя крейсера росла вместе с военной мощью той звездной системы, в которой она относилась, числилась на балансе, так сказать.
   Астрейцы за последние два космических года стали очень сильны. Последние победы Первого сантая и командующего космическим флотом Астреи вообще подняли военную и политическую мощь астрейцев на недосягаемую ранее высоту. Только потеря Билара была их единственным крупным поражением в этой войне. Поражением тем более обидным и нелепым, что нанесла им его женщина, землянка. И с этой утратой им придется смириться. Такое событие трудно представить в мыслях, тем более переживать случившийся факт!
   "Вот с этой стороны мы и будем заходить на переговорах"
   Так думал Шаэроэ, когда готовился от имени Верховного совета Билара лететь на переговоры. Эту встречу запросили сами Перворожденные.
  Шаэроэ обладал сведениями, о которых Императрице никто не докладывал: висящий в непосредственной близости корабль Перворожденных имел на своем борту представителя правящего рода астрейцев, мало того, этот представитель был Верховным Совета Старейшин и плюсом отцом Авраса Сигитэ-Шаэ. Разведка Билара работала. И подчинялись все оперативные службы планеты Шаэроэ лично. Переподчинения напрямую новой Императрице Билара он собирался помешать, надеялся, что ее советники ему помогут в этом. До последних событий выбранный состав Верховного Совета Билара ему тоже условно подчинялся.
  Имперский канцлер был в космосе, когда с ним по ментальной связи связалась Императрица. Она приняла неожиданное решение принять делегацию Перворожденных. Спасибо, что доложилась! Повлиять на ее решение в таких вопросах он был не в силах. Верховный Совет она тоже не слушала. Пока. Она выслушала его совет не принимать никаких решений и, отключилась.
  Нетрудно было сопоставить известное и понять, что Маша напрямую встретится со своей будущей родней. Исход этой встречи был непредсказуем.
  Имперский канцлер сразу отдал распоряжение к снижению. Не успел. Пришлось вернуться на орбиту планеты, так как пришел оранжевый сигнал тревоги. К ним по скрученной спирали пространства направлялась целая группа крейсеров Перворожденных, и через пару лигул пришел ответ, первым выпрыгнет из витка спирали личный крейсер Авраса Сигитэ-Шаэ.
  Это война? Или что?
  Ситуация опять выходила из-под контроля. Связаться с Императрицей не вышло, хозяйка планеты не отвечала. Вернее, ей было очень некогда, представители Перворожденных уже прибыли на планету. Имперский канцер принял единственное верное решение в такой ситуации - он остался со своим флотом ждать исхода такого близкого общения с непредсказуемым финалом.
  Ведущий крейсер Перворожденных выпрыгнул из спирали и почти сразу завис, не делая никаких попыток атаковать. Выставил сразу защиту, и также поступили остальные 8 машин Перворожденных. Рядом с ними остался и космический флот империи Билар.
  Время пошло...
  Неожиданно с планеты пришел новый приказ Императрицы пропустить на планету вызванных с крейсеров Перворожденных. Куда ей столько? Шаэроэ не мог противиться прямому приказу. Свободный пролет был разрешен. И от крейсера Перворожденных отлетела штурмовая боевая единица, а потом следом еще одна, но уже от крейсера Авраса Сигитэ-Шаэ.
  
  Маша встретилась с родственниками.
  Такого результата переговоров никто не ожидал. Более того, никто не ожидал, что попытка взять под контроль новую императрицу Билара потерпит такое сокрушительное поражение. Маша выскользнула из расставленных ловушек. А что ловушки были расставлены, в этом Шаэроэ не сомневался. Разваленный новый дворец Императоров Билара, поставленная на дыбы армия и флот, мятеж в верхних эшелонах власти и полная неразбериха - как итог попытки повлиять на поведение Императрицы.
  Договориться Перворожденным с ней не вышло. Маша встретилась на орбите планеты с Имперским канцлером. Выглядела она неплохо для такой ситуации. Шаэроэ в который раз подумал, что ей все сойдет с рук. Девчонка выслушала своего канцлера и ничего не ответив, улетела на планету.
   Шаэроэ активно начал готовиться к переговорам. Попытка установить контроль над Машей немного изменила первоначально разрабатываемый план.
  Сначала все пошло наперекосяк. Но тут их новая хозяйка сыграла отменно, непредсказуемо и одним своим побегом восстановила статус кво.
   Перворожденные никаких условий не выдвигали. Не до, ни после.
   Маша попробовала скрыться. Шаэроэ мало надеялся, что ее лихой маневр со скачком корабля удастся - Перворожденных трудно обмануть.
  Условий предварительных Билару не выдвигали, безопасность и возврат переговорщиков обещали. У них и так было полно наловлено местного народу - похватали в первые лигулы почти всех, хоть немного знакомых лично с новой Императрицей и находящихся в тот момент поблизости.
  Неожиданно пришло повторное приглашение на переговоры. Перворожденные просили его прибыть лично. Маша благополучно возвратилась в город и переехала на новое место жительства. Шаэроэ вернулся на планету и собрал Верховный совет, в новом составе, так сказать. Пригласили новых членов совета, оперативно приняли у них присягу на вассальную верность. Новая хозяйка планеты хмуро выслушала присягу и удалилась в башню, которую выбрала местом своего пребывания, в совещаниях не участвовала, заперлась в покоях и безмолвствовала. Хотя нет. На словах отдала распоряжения Имперскому канцлеру начать работу по утверждению нового состава правительства. Ну и хорошо. Шаэроэ собрал тех, кто готов был работать и провел ряд совещаний.
   В этой затеянной Императором Суэ войне они с самого начала были в явном проигрышном положении, и вот не прошло и года, и такой успех, странное стечение обстоятельств. Правда, работы было непочатый край! Это выражение Шаэроэ перенял от Маши. Вообще, она очень легко обращалась с речью. Иногда выдавая такое, что уши вяли. Ну а уж ее поступки... тут Шаэроэ терялся и часто. С ней хорошо ладил Мергенсаэ. Но сейчас старик, Первый советник, был на крейсере Перворожденных и спросить у него совета было нельзя. Шаэроэ знал только, что он должен справится.
   Откладывать переговоры дальше было нельзя. Все спешили, а Маша пока не вмешивалась. Уже хорошо. Так что Шаэроэ полетел.
   Безопасность представителей Билара им пообещали.
   Правда верилось Перворожденным с трудом. Но Шаэроэ привык рисковать. Выхода не было. Нужно лететь на личную встречу. Если продолжить ждать у моря погоды - они проиграют. Ждать у моря погоды - тоже ее выражение! С Земли. И там моря есть - красивая, видимо, планета, как и Билар.
   Он недавно узнал, что наобещала новоиспеченная императрица и кому давала обещания. Узнал бы раньше, прибил бы своими руками! Но это только, если бы подвернулась под горячую руку. Немного поразмыслив, Шаэроэ сделал вывод, что не все так и плохо. Даже наоборот, если правильно распорядиться ситуацией, то можно многое для своего мира выторговать.
   Маша! Вот главное, чего так хочется заполучить Первому сантаю. Шаэроэ его понимал, как никто другой. Более того! Шаэроэ ему сочувствовал, по-мужски)) Иметь такое желание опасно для нравственного здоровья.
  
   - Имперский крейсер планетарной системы Астрея Дезна приветствует на своем борту Имперского канцлера Билара Шаэроэ Саил-Ваишэ.
   Шаэроэ спустился на поверхность огромного стыковочного отсека крейсера Перворожденных. Шлюзы еще не полностью были задраены, и вакуум космического пространства затягивало внутрь огромного стыковочного ангара, но уже подали кислород и в таких количествах, что дышалось легко. Шаэроэ снял маску. Его встречала внушительная делегация Перворожденных. Особей 70, не меньше, да, точно 76 голов и все почти высшие. Из знатных, древних родов. Только такие и получают честь служить на таких машинах.
   Почетно конечно. Но немного напрягает. Они больше не союзники и он не гость, а враг.
   Немного помолчав в ответ на звучное приветствие, прозвучавшее на ринтарском, Шаэроэ нашел в толпе встречающих на вид самого внушительного Перворожденного и посмотрел на него.
   Его поняли. Кивнув в ответ, выбранный им их группы встречающих Перворожденный, незамедлительно подплыл к Имперскому канцлеру и обратился со словами:
   - Я уполномочен встречать вас на корабле. Меня зовут Леорэ. Я старший дежурной смены крейсера Дезна, мне также поручено вас проводить к Первому сантаю. И нам не к чему пустые формальности. Пройдемте за мной к кабине перемещения. Расстояния, знаете, огромны.
   Шаэроэ первый раз оказался на таком корабле. Все здесь было сделано не так, как строилось изначально на Арлезарских островах. Он знал, что изначально эта машина была рождена и выращена на Биларе. Правда, так давно, что он точно припомнить ее возраст не мог. И она за прошедшее время сама себя перестраивала и модернизировала. Сильно изменилась, подстроив себя под новых хозяев. Под хозяина, если быть уж совсем точным!
  Крейсера строили еще на 16 планетах и 12 звездных системах. Но эта машина была с Билара. Шаэроэ точно знал.
   Оказавшись в кабине перемещения вместе с сопровождающим его старшим смены, Шаэроэ не устоял, приложил правую ладонь к матовой, гладкой и холодной поверхности и послал связь машине. Ответ задержался, но все же пришел. Волна тепла, ладонь нагрелась и неожиданно больно уколола Шаэроэ. Канцлер отдернул руку.
  - Что? Кусается старая знакомая?!
  - Да, странный ответ, как будто я ей сделал больно...
   Сопровождающий на это высказывание как-то странно глянул через прорези своей маски на смутившегося болезненным ответом машины Имперского канцлера. Но ничего больше не сказал. У Шаэроэ сложилось впечатление, что машина его с кем-то сравнила. Сравнение было не в его пользу. С кем? Кто еще находится на этом корабле из пойманных лиц на Биларе и размещенных, как заложники и пленники с его планеты?
   Примчались очень быстро, не прошло и пары лигул. Двери растворились и прибывшие вышли.
  - Вот сюда, прошу. Первый сантай ожидает вас. О вашей свите позаботятся, и они присоединяться к переговорам позже.
   Сказав это, старший смены ввел код на выплывшей из стены панели, еще одна стена поехала в сторону, открыв проход в огромную оранжерею космического корабля - целая страна зелени, света и камня. Открыв проход, старший смены развернулся и уплыл к кабине перемещения.
   Шаэроэ вошел в цветущее помещение. Потолка не было видно, небо над головой. Множество растений, запахов, цветов, звуков и неясное беспокойство, как будто опасность подстерегала его здесь. Пространство было не ограничено никакими видимыми стенами, огромно, как живая планета.
   Шаэроэ был в защите, но еще сильнее ментально прикрыл голову и мысли. Не хотелось неприятностей, особенно переживал за голову. Перворожденные славились своим мастерством быстро разбирать на атомы любые органические субстанции.
   В следующее мгновение он увидел впереди строение, из древесины красного цвета. Спешно проследовал в направлении выстроенного прямо в цветущем саду здания. И не ошибся. Первый сантай планетарной системы Астрея стоял внутри строения. Он стоял спиной к приближающемуся гостю, смотрел куда-то в сторону зелени. Одет в штатную форму. Шаэроэ подошел, встал рядом, посмотрел в направлении взгляда Перворожденного и увидел обрыв, внизу бегущие потоки воды и водопад, срывающийся с высоты в 60 метров почти под самым деревянным строением. Где-то посередине несущегося вниз потока воды висело облако пара и брызг. Иллюзия? Нет? Но однозначно впечатляет.
  - Приветствую вас, Шаэроэ. Меня зовут Аврас Сигитэ-Шаэ. Я - командующий космическим флотом Астреи. Благодарю, что согласились прилететь на переговоры лично.
  - Приветствую вас, Аврас! Меня зовут Шаэроэ из рода Саил-Ваишэ. Я Имперский Канцлер Биларской Империи и представляю на этих переговорах интересы своей планеты и новой императрицы Билара.
  Формальности были соблюдены. Аврас повернул голову, мгновение, и на Шаэроэ глянул землянин. С представителями этой расы Шаэроэ был знаком по курсу истории развития кислородных планет и органических видов. Маша и ее спутник, Станислав, были типичными представителями землян. И вот теперь этот Перворожденный принял этот внешний облик. Взгляд черных глаз жестокий, спокойный и убийственно мрачный.
  Аврас оглядел Имперского канцлера и неожиданно спросил:
   - Не чувствуйте опасность?
  - Есть немного....
   - Это не я. - Усмехнулся, перевел взгляд вновь на водопад. - Прежде чем мы начнем обсуждать условия перемирия, я бы хотел выяснить некоторые личные вопросы. Для этого, я пригласил вас сюда. Это не официальная часть встречи. Вы не против такого сценария развития переговоров?
  - Нет.
  - Хорошо. Я хотел узнать у вас, что вам рассказывала Маша? Может быть, что-то из ее прошлого?
  - Ничего. Я с ней почти не общался на личные темы.
  - Вы знаете, почему она прилетела на Билар?
  - Я всегда хотел это узнать.
  - Понятно..., она вам не сказала.
  - Что не сказала?
  - Почему она сюда заявилась.
  - Нет.
   Звуки падающего с высоты водопада были слышны, еще орали птицы, во множестве кружащиеся над пропастью. В следующее мгновение Аврас Сигитэ-Шаэ не оборачиваясь к Канцлеру задал следующий вопрос:
   - Вы в защите?
  - Да, а в чем дело?!
   Шаэроэ весь напрягся, усилил контроль над внешними оболочками. Сразу же в сторону, где находился его крейсер и прибывшая с ним делегация переговорщиков, улетела команда о приближающейся волне опасности. Пускай хоть его команда успеет приготовиться. Отчетливо в этом райском саду ощущалась нарастающая угроза. И шла она не от Первого сантая. Она шла со стороны густых тенистых зарослей, справа от них. Перед зарослями была открытая, площадка зеленой травы, дальше шел кустарник, потом деревья. В ту сторону и обратил свой взор Первый сантай. Туда же начал смотреть и Имперский канцлер. И оттуда, из зарослей к ним в беседку прилетел арбалетный болт. Загудел влажный воздух. Одновременно вскинули правую руку Имперский канцлер и Первый сантай. Но Перворожденный все же успел первым, он стоял ближе к зарослям, а Шаэроэ был в пол-оборота развернут к водопаду. Болт не долетев пары сантимов до горла Имперского канцлера, увяз в магии защиты, выставленной стеной перед Имперским канцлером. Целились в гостя.
  - Она не любит ринтарцев, мужчин, всех без разбору. Вся в мать! Никаких теплых чувств к представителям своей цивилизации!
   Аврас опустил руку, болт с грохотом упал на деревянный пол и закатился под скамейку.
  Шаэроэ всмотрелся в заросли - ни звука, ни движения. Кто в него хотел попасть? Здесь! На корабле!
  - Благодарю, но я и сам бы справился.
  - Вы гость. Больше того! Вы посол и представитель переговорщиков. Попала бы в шею. Защита выдержала, но горло бы повредила. Сильная очень.
   - Кто стрелял?
  - Скоро узнаете. - Аврас внимательно присмотрелся к зарослям. - Даниэль, выходите! Я знаю, что ты рядом. Варния, немедленно выходи! Тебя зачем пригласили сюда? Стрелять?
  Некоторое время ничего не происходило. Аврас Сигитэ-Шаэ опустил голову и себе под нос проговорил странные слова:
  - Маленькая дрянь!
   Кусты шумно затряслись и, прямо с высоты роста взрослого из зарослей выпрыгнула на траву девчонка, одетая странно, в мужское одеяние, и следом за ней мальчик, младше девочки и ниже ростом. Оба темноволосые. Девчонка стремительно приближалась мощными прыжками - не бежала, а именно перепрыгивала пространство, ловко отталкиваясь от упругой травянистой поверхности и перелетая чуть дальше мчащегося за ней бегом мальчика. Тот просто бежал, очень старался не отстать.
   Добежав до беседки, девочка остановилась, подняла глаза и зло уставилась на Имперского канцлера. Подбежал и мальчик. Тот смотрел на Первого сантая. Шаэроэ мельком отметил, что мальчик землянин. Еще один землянин, но теперь не принявший облик человека, а человек по рождению. Как их нынешняя императрица и ее сопровождающий.
   А вот девочка странно ему кого-то напоминала. Опасность, исходящая волнами от этого ребенка мешала сосредоточиться. Защита просто гудела ментально. Девчонка давила безжалостно, строго на него. Хозяин корабля больше не вмешивался. Шаэроэ в полной мере оценил оказанную ему недавно услугу по остановке арбалетного болта - девчонка рвала его защиту в клочья.
   Неожиданно подал голос Первый сантай:
   - Это ваша дочь, Шаэроэ. Кто мама, я думаю, вам не составит труда догадаться. - Проговорив эту фразу, Аврас Сигитэ-Шаэ обернулся и посмотрел в глаза Имперскому канцлеру. А тот отвел взгляд, от в упор злобно разглядывающей его девчонки, и посмотрел на Первого сантая. В следующее мгновение защита была порвана. Удар был такой силы, что Шаэроэ развернуло всем корпусом и бросило в направлении обрыва. Аврас протянул руку и удержал Имперского канцлера от падения в бездну.
  - Услуга за услугу, Шаэроэ! - усмехнулся. - Вы мне поможете, а я вам. Договорились
  Первый сантай удерживал одной рукой тело Имперского канцлера над пропастью. Мелкая бестия не снижала давление, и тело упорно толкало прямиком в пропасть.
   - Я не уполномочен давать никаких обещаний! - Шаэроэ висел над пропастью. Посмотрел мельком, куда ему падать - высоко. Девчонка легко справлялась с нагрузкой и толкала его в пропасть, как бульдозер с расстояния полтора метра.
   - Тогда она вас сейчас убьет.
   - Значит, пускай убивает.
  Аврас усмехнулся. Он легко одной конечностью удерживал Имперского канцлера за корпус.
  - А вы мне симпатичны. Приятно иметь дело с такой личностью, и стерву мы любим одну, и детки у нас от нее же! - Усмехнулся. - Варния! Прекрати немедленно.
   Девчонка еще немного подавила, но отпустила. Помог, как ни странно мальчик, он стоял рядом и, когда маленькая дрянь проигнорировала прямой приказ капитана крейсера, просто дал ей тычок под ребра. Девчонка дернулась, гримаса боли исказила ее лицо. Связь порвалась.
   В следующее мгновение Шаэроэ приготовился к полету в водопад. Но Аврас его не отпустил, втянул обратно в беседку и отпустил только тогда руку.
  - Не хотите договариваться, и не надо. Кстати, это за ней Маша заявилась на Билар. А не найдя сразу ее следов решила уж заодно поквитаться с Императором Суэ. Странно только почему вас не тронула?
   Шаэроэ с непередаваемым выражением смотрел на детей - те дрались самозабвенно и не обращали никакого внимания на находящихся рядом взрослых. Девчонка одерживала верх, но мальчик не сдавался. Ударив ее первой, он прервал канал атаки. Это ему Шаэроэ в общем теперь должен и надо бы помочь парнишке, но как? Мешал Аврас все еще с усмешкой разглядывающий его в упор. Помолчав, повторил свой вопрос:
   - Так почему она вас не тронула?
  - Я не знаю. Это новость для меня, я ничего не знал.
   Шаэроэ наконец, прицелился и отправил связь, Варния улетела от бокового ментального удара в сторону кустов. Мальчик взвизгнул радостно, умчался туда же. Подбежав к валяющейся в беспамятстве девчонке, начал ее трясти. В общем, не добил, а наоборот, начал приводить недавнюю соперницу в чувства.
   Аврас посмотрел на детей, усмехнулся:
  - Помирятся. Ну, так что? Заберете у меня это маленькое чудовище?
  
  Первый день отработки закончился скандалом, вернее не закончился день как таковой на космическом корабле, а закончился эксперимент под названием: "приготовь нам что-то детка!"
   Варния приготовила по кулинарной книге, выданной ей Дезной, овощное рагу, вкусное, съедобное - испробовала на Даниэле! Вдохновившись его похвалой - как дома! Варния отправилась кормить крейсерскую команду, находящуюся в этот момент на вахте. Это была обыкновенная дежурная смена из трех Перворожденных. Их-то и решила порадовать девочка. Заботу не оценили. Есть отказались, даже пробовать не стали. Аврас был на крейсере - ему и пожаловались. Итог - Аврас сам попробовал и тоже не оценил. Варния сразу смекнула, что что-то не так. Попробовала - много соли! Ах, Даниэль! Дружок слопал, и промолчал. Нет, он не хотел неприятностей с командой, он просто не хотел расстраивать свою подружку. Ну, подумаешь, чуток пересолила!
   Как итог - Варния его побила. Аврас ей напомнил, что он ей обещал в случае, если она поднимет на кого-то руку первой. Ясно. На Землю полет пока откладывается на неопределенный срок. Мысль, чтобы ее первой побил бы хоть раз Даниэль, не приходила в голову никому на крейсере.
   Так что облом. Варния оценила свои перспективы, приуныла. В итоге решила, что раз так все не скоро, то уметь ей готовить не обязательно.
   Отмыв посуду и утилизировав свой первый кулинарный шедевр, Варния отправилась в свои отсеки учить правила межгалактического поведения. Даниэль не появился. Куда делся? Аврас забрал залечивать синяки, куда же еще! Этот мелкий хилый, даже на вид землянин, ничего не умел, только общаться с противной нудной Дезной!
   Выучив кусок побольше, Варния решила, что хорошо бы было, если ее кто-нибудь выслушал, отдала команду Дезне найти ей слушателя, Дезна безмолвствовала.
  - Да ладно тебе дуться! Ну, стукнула три раза в правый глаз твоего сопляка! Аврас и тот не сильно расстроился. - Помолчала. - А нечего мне было врать, что вкусно! Так и сказал бы, много соли. Я в первый раз что-то сготовила.
   Дезна не ответила. Пришел ментальный приказ от Авраса явиться.
   Варния обрадовалась, ее приглашали зайти. Вот ему и расскажем, что выучили! Так, по книгам с картинками и визуальными файлами обучаться было куда, как приятнее и легче. Варния в который раз вспомнила Мастера Луо. Ее передернуло. Ох! Давно пора забыть этого старикашку и вообще, Аврас его скоро найдет и прибьет. Варния как-то спросила о судьбе Мастера Луо и еще о капитане пиратов. Аврас не ответил. Промолчал. Сделала вывод, не нашел. Пока. А жаль!
  Ну, ничего... Аврас упорный. Найдет! Ну а она вообще - верх терпеливости! Дождется... новостей! Или сама разузнает. Вот. В голову к нему влезет и все, все прочитает! Пока такой финт не выходил. Она уже попыталась... Да, вспоминать было неприятно... Аврас разозлился, но ничего ей не сказал. Как понял, что она попыталась сделать, сильнее закрылся, поднялся и вышел.
   Так, думая об учителе-мучителе, о планах по выяснению судьбы капитана пиратов, о способностях ментального контроля Авраса и поведении Даниэля, Варния выскочила в коридор, ее уже ждала кабина перемещения. Ехать было совсем недалеко. Ее поселили рядом с каютами капитана, как и Даниэля. Варния могла и добежать. Но раз прислали кабину, то может ее хотят видеть не в отсеках капитана, а где-то еще? Так и вышло.
   Так Варния познакомилась с отцом, чуть не прибив родителя. За что получила очередной нагоняй. Аврас был сильно занят и оставил на потом идеи, как наказать своевольного агрессивного ребенка. Даниэль опять схлопотал по личику. С каждым днем паренек давал ей все более серьезный отпор. Варния была его старше на 2,5 года. Ей 7, ему 4,5 года. Но он не сдавался, упрямо учился сопротивляться ее террору во всем. Ему помогала Дезна, она его учила даже тому, чему не позволяла учиться Варнии.
   Это злило. Сильно злило.
  
  ГЛАВА 5
  
  Три желания
  
   Маша ждала результатов переговоров Имперского канцлера и Перворожденных. Что-то там было темным. Шаэроэ молчал, Аврас и вообще Перворожденные не выходили на связь. Амсериэ только был спокоен. И вообще все ринтарцы были спокойны. Только не она. Ей было так жутко. В голове скакали одна мысль чуднее другой. И как она только так умудрилась запутать свою жизнь?!
   Ясно ведь, что Аврас покажет Шаэроэ дочь. Что предпримет Шаэроэ? И как вообще отреагирует на эту новость? Она ведь так и не удосужилась ему сказать про нее. А что сказать, если она узнала, что дочь жива и находится у Авраса совсем недавно, а точнее вчера? Или уже позавчера?
   "Господи! Как я устала от этой беременности! Мне бы хоть родить без проблем и на том спасибо. А еще удрать из-под венца. А еще оставить у себя своих деток. А еще я хочу опять вернуться в Москву. И ну их всех к черту лысому, с их планетами, разборками и властью! Но опять не выйдет ничего путного. На Землю меня может отвезти только Аврас. Опять и везде Аврас. Вот кто скотина, и если бы не он, я бы тут не оказалась!"
   Маша сидела в своих новых покоях, уныло разглядывала стены. Думалось с трудом. Она вообще сильно отупела в последние недели. Особенно, после того, как воцарилась во дворце. Боже! В лесу и на воле ей думалось куда как лучше. Тогда все выглядело предельно просто и ясно - найти дочь, убить Суэ, помочь ринтарцам, ну и родить, если выйдет выжить.
   Сейчас все так изменилось! И решения на поверхности не было. Только одно - сдаться. Сдаваться не хотелось. Было страшно до жути.
   - Так! Надо собраться. Чего уж! Сама виновата. Нечего было лезть в ту дверь! Теперь вот который год все разгребаю и разгребаю неприятности!
   Наконец вспомнилось, что не все так уж и плохо! Ее, конечно, очень любят, особенно некоторые не в меру активные и деятельные, и местные почти все. У нее скоро родится второй ребенок и не суть важно, что опять от монстра инопланетного! Интересно! А как сейчас выглядит внешне ее маленькая дочка? Маша помнила ее совсем крошкой, смутно, в памяти осталось только одно - она была похожа на человеческое дитя и была такой маленькой. Все. Больше никаких картинок память не выдавала.
   Что еще записать себе в актив она не вспомнила.
   Пришла ментальная связь, что вышел на связь Имперский канцлер.
  - Ну, Слава Богу! Хоть он вернется и расскажет мне, что там с моей дочкой!
   Через полтора биларских часа в зал Малого Совета вошел Имперский канцлер. Один. Без дочки.
   Маша хмуро посмотрела на своего подчиненного. Тот очень странно на нее. Промолчал. Связь не послал. Приблизился к ней, поклонился и ушел в направлении советников. Маша проводила взглядом его прямую спину. Ясно. Все ясно и без слов. И этот зол на нее. Смолчала. А что скажешь? Ты знаешь, милый, я тут родила от тебя и бросила ребенка...
   Настроение стремительно поползло вниз. В животе толкнулся второй отпрыск, опять больно пнул нерадивую, отупевшую вконец от нахлынувших проблем мать. Неожиданно в голову пришел запрос на установление связи. Это Шаэроэ наконец решил с ней пообщаться. Маша ментально открылась.
   "Почему ты мне ничего не сказала ни тогда на развалинах города, ни раньше, пока жила в Бримасе, ни теперь?"
   "О! Я наконец могу пообщаться ментально, как местные перцы! Ну, наконец-то! Спасибо Шаэроэ. Построй только закрытый канал связи, я так и не научилась их строить"
  "Уже построил, нас никто не слышит. Так почему молчала?"
  "Я конечно дрянь. Прости. Но тебе не было дела до меня, пока я жила во дворце и мучилась с твоим родственником и его активным похотливым окружением. Ты не вмешался даже тогда, когда меня решил наконец прибить Суэ в тюрьме и вообще никто не вмешался! Потом меня увез Аврас. Я была тогда совсем не в себе и понятно, он тоже не подумал, что у меня здесь может кто-то остаться. Удрала одна, одну и вернул на место. Ну а потом, на Земле он приперся ко мне и начал строить отношения. Я позабыла про тебя, помнила только про дочь"
  "Вернулась то, почему мне не сообщила? Я бы начал ее искать. Нашел бы..., молчишь"
   "Молчу! Мне нечего тебе сказать"
  Связь прервалась. Маша очнулась. Осмотрелась. На нее все смотрели в гробовом молчании. Что поняли? Опять разгребать!
  - Ладно, начнем, - проговорила себе под нос, кому надо - услышат.
  Маша поудобнее устроилась в кресле:
  - Верховный совет. Я жду ваших предложений.
   Через несколько часов Перворожденным был послан ответ.
   Еще два полных дня и одна длинная бесконечная ночь ушли на то, чтобы составить брачный договор. Маша почти не спала. Ела с большим трудом. Ее кормили почти насильно. Перворожденные прибыли на Билар, их разместили в отдельном здании в городе, подальше от Машиной башни. Главным и первым ее условием пребывания и участия в переговорах по брачному договору было не нахождение в их составе Авраса и его отца - условие было выполнено. Маша дала сигнал ментрасилу отследить родственничков, и он дал ей скорый и однозначный ответ - оба сидят на второй орбите Билара на своих кораблях.
   "Мне, конечно, достанется за такой произвол от Первого сантая. Но это будет уже потом. Надеюсь, что после родов я смогу ему накостылять по лысой башке самолично и своими конечностями!". Думалось в таком ключе приятно. Маша расслабилась.
   Ее вернул из мечтаний на совещание все тот же Шаэроэ. Просто вклинился в поток ее мыслей о скорой расправе над Аврасом и напомнил, что она должна слушать, что ей советуют ринтарцы.
   Итогом стал довольно нудный и длинный документ, его забили на черновой бланк и наконец, обсудив все пункты и придя к согласию, отправили Перворожденным в их здание.
   Маша особенно переживала за пункты про детей. Она хотела после свадьбы оставить их у себя под опекой. Шаэроэ молчал, как утопленник. Про дочь ни слова. Она уже десять раз задала ему вопрос ментально, видел ли он их дочь? Ответом были снова странные взгляды и полное молчание. Подумалось вдруг, что это неспроста. Скотина Аврас вытянул из него обещание молчать про дочь пока она с ним не встретиться.
   "Ладно, осталось немного потерпеть, и я ее увижу и обниму мою крошку"
   В голову неожиданно пришла яркая эмоция от Шаэроэ. Он определенно читал каким-то образом ее мысли. Эмоция была донельзя странной, стало ясно, что Шаэроэ однозначно встретился с дочерью, и эта встреча оставила в его сознании неизгладимый яркий след. Вот эта эмоция и проскользила в его мыслях, когда он считал ее желание обнять дочь.
  
   Ответа от Авраса и от Перворожденных по выдвинутым пунктам брачного договора, а заодно и договора и не нападении, и временном перемирии сторон ввиду намечавшегося бракосочетания ждали долго - 12 местных часов. Маша успела выспаться два раза и наесться сладкого на нервной почве. Чесалась кожа. Живот урчал. Сейчас же чувствовала изжогу и тошноту. А еще пихался ребенок. Сидеть было невыносимо. Маша встала и подошла к окну. Прислонила ноющую поясницу к подоконнику. Стало чуть легче.
   Пришел ответ и замечания по пунктам. Маша не стала читать первой, сунула бумаги членам Верховного совета. Все были тут, все новые. Прежних же переловили.
   Тут вспомнилось:
  - Кстати, Шаэроэ. А почему Мергенсаэ не на Биларе? Что с ним? Вы его видели?
   - Нет, Ваше Императорское Величество.
   - Шаэроэ! Перестаньте. Мы не на официальном приеме! Какое я вам Величество!? В самом деле!
  Маша с досадой прошлась до своего кресла.
   - Ну что там? Я сегодня дождусь ответа?!
  
   Пункт 12-3: Дети остаются под опекой отцов.
   Пункт 13-1: Супруг имеет право навещать свою супругу ежесуточно, в ночное время.
   Пункт 14-1. Свадьба по законам Перворожденных.
   Пункт 18. Все законы Перворожденных соблюдаются во всей Вселенной, кроме планет Системы Брианы: Билар, Орхин, Славикс, Омрэ.
   - Пункт 19...
   - Стоп!!! Я вам что диктовала!? Как это ежесуточно навещать? Почему под опекой отцов? Что это за свадьба по законам Перворожденных?
  К ней направился Амсериэ. Маша в ужасе смотрела на его приближение.
  - Ваше Императорское Величество! Я вам советую все подписать. Это очень выгодные условия. Вам зачитывают только те пункты, в которых они настаивают на изменениях. В остальном все остается, как в нашем варианте. Это очень выгодный брачный договор. Насчет договора о ненападении и Мирного договора вообще ни одного замечания. Они вернут вашего землянина на Землю. Дадут допуск для полетов всем нашим кораблям. Вы сможете летать на Землю, когда захотите. Они отпустят всех пленных. Оставят на все время вашей жизни все притязания на права владения Биларом. Они вернут Вам ваших детей.
  - Детей вернут? Но как? Я поняла наоборот - под опекой отцов. Я не отец, я мать!
  - Ваша дочь отправится жить к отцу, а ваш новорожденный сын будет находиться рядом с вами, вам просто надо быть рядом с мужем.
  Маша взвыла:
   - Нет! Я не подпишу! Никогда.
   Амсериэ вздохнул. Поднял голову и вновь, как в башне уставился взглядом в потолок.
  - Хорошо. - Перевел взгляд на Машу. - Но вы и так обещали отдать отцу ребенка. Так что все условия соблюдены. Обещание не имеет обратную силу. Но вы вправе взять с вашего будущего мужа обещание оставить вам опеку над новорожденным сыном. Он не всегда будет находиться неотлучно рядом с вами. Он будет часто улетать по своим делам и надолго. Вы же будете оставаться на Биларе или же на своем корабле, и ваш ребенок не будет улетать вместе с ним. Захотите посетить другие планеты - сын полетит с вами или останется на планете. Тут все описано очень подробно. Разночтения нет нигде.
  - Он не даст согласия.
   - Даст, уже дал предварительное, если вы подпишете бумаги.
  У Маши возникло такое чувство, что ее просто дурят, как маленькую, глупую девочку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"