Критика без пощады : другие произведения.

Экс-майор Карман -- плагиатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Экс-майор Карман -- плагиатор
  
   Глянем на два стихотворения. Первое опубликовано 8 февраля. Вернее, самый первый вариант -- несколько лет назад, но потом раздел с публикацией был очищен автором. В любом случае второе опубликовано только 14 февраля сего года.
  
   1
   Пит Бор-н (он же Пётр Бородин)
   Егорыч на Луне
  
   Сбрось Карман лет дважды двадцать --
   был бы вылитым Сталлоне,
   и его б могли б забацать
   на Луну на "Аполлоне".
  
   Но спужалось риска НАСА,
   хоть уже тогда страдала
   человеческая раса
   от избыточного кала.
  
   Ох, посыпалось бы жалоб:
   "Где луна? Всю ночь темно!"
   Ибо свет не отражало б
   Вовы щедрое *****.
  
   2
   Карман Владимир (он же Егорыч, он же С.Волков, он же НетуНика и т.д.)
   Пит в космосе
  
   Послать на Марс решили Пита,
   сказали дружное "Пока!",
   потом отвесили пинка
   и зашвырнули на орбиту.
  
   А астраномы всей Земли
   приникли дружно к телескопам:
   - Ребята, что это за ж**а
   мирцает звездочкой вдали?
  
   На МКСе люди то же
   гадают, что за хрень летит?
   Кусок дерьма, а может Пит?
   Они по виду так похожи.
  
   Сначала сбить хотели Петю,
   ну а когда прошел испуг,
   земляне ощутили вдруг -
   стал воздух чище на планете.
  
   Вот и нашелся корень зла!
   Давайте кинем на орбиту
   Бычкова, Мишу Трансвестита,
   Федюню, Глару и Хохла!
  
   Пускай летят хоть до Сатурна
   и вместе с ними грязь и вонь.
   А на Земле без драк и войн
   Народы будут жить культурно.
  
   Идея первого стихотворения изложена в первой и второй строфе: отправить засранца подальше с Земли, чтобы он ее не загаживал. Конкретно -- на Луну. Во второй же и третьей мы видим антитезу - надуманную причину (опасение жалоб на ночную темноту), по которой идея не осуществилась. Чистота Земли принесена в жертву чистоте Луны. Абсурдно-утопическая идея, отвергнутая по абсурдным мотивам, создает сатирико-юмористический эффект. Инвективность выпада против оппонента -- умеренная. Критикуется по сути его поведение, стремление нагадить ближнему, грязные пошлые стихотворные и прозаические выпады.
  
   Идея второго стихотворения - абсолютно та же самая, а именно отправка неугодных персонажей в космос или на Марс с целью очищения Земли. Только персонажей неугодных стало больше, никаких юмористических тез и антитез не наблюдается, автор прямолинейно закидывает противников навозом. Бросаются в глаза явные и прямые обзывательства уровня детского сада -- тут вам и "жопа", и "кусок дерьма", и "трансвестит"... Это пасквиль, а не критика и не сатира.
  
   И полюбуемся заодно, как экс-майор Карман хвалит сам себя за кражу идеи и тупо-пасквильную низкопробщину: "Отличные рифмы, высокое качество исполнения. С удовольствием прочёл и посмеялся: остроумно и хлёстко". Нарцисс, да и только. Любующийся своими испражнениями.
  
   Беззастенчивый плагиат идеи, без какого-либо видоизменения, кроме замены Луны на Марс, очевиден. Напомним, что второй опус сочинен персонажем-мишенью первого опуса.
   Егорыч и раньше был замечен в мелком плагиате там и сям, теперь мы видим уже откровенное, беззастенчивое воровство.
   Закон об авторском праве не защищает идеи произведений, в нем даже не используется понятие плагиата. По этическим же, нравственным человеческим меркам здесь все очевидно и однозначно: бывший тюремщик превратился в вора. Оборотень в погонах достиг дна в своем падении и достоин всеобщего презрения.
   В принципе, этого следовало ожидать. Верноподданный слуга воровских властей не может быть или стать кем-то, кроме вора.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"