Кривченко Кирилл Викторович : другие произведения.

Нити магии. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Конвой или спутники?
  
  - Будем знакомится? - сказала Кайрана.
  - Э-э-эм... А что это сейчас было? - просипел я, продолжая прижиматься к стене.
  - Это? Всего лишь ищейки инквизиции, - отмахнулась она и начала рассматривать меня.
  Снаружи что-то громыхнуло, возможно, это была та самая бомбочка, а может и шарик, что устремился за ищейкой. Раздались крики и призывы тушить огонь. Я хотел сказать, что может нам стоит помочь, но на меня тут же цыкнули, и я благоразумно замолчал. Тут я заметил за спиной Кайраны девушку с огромным псом. Ну, я решил, что пес огромный, хотя был всего лишь большим, высотой он был по грудь этой девушке. Вот только девушка была не больше метра сорока - полутора, а ее ботинки были лишены подошвы.
  - Мара, - вымолил я в мыслях. - Надеюсь, меня сейчас не пустят по ветру тем же шариком, что не достался "ищейке"?
  - Если бы Кайрана захотела, она сделала бы это сразу. Раз тебя оценивают, значит, есть большой шанс, что проснешься ты завтра целым и уверенным, что доберешься до Университета.
  - Только цел... - тут наш мысленный диалог прервали.
  - Что ж... Это ведь тебя Салим призвал? - произнесла Кайрана.
  - Да, меня, - я решил не юлить с ней. Не знаю, почему, но моя интуиция упрямо говорила мне, что так правильно. Как с тем дварфом в лесном домике.
  - Как он... - не договорила она сложную для себя фразу.
  - Счастливо и спокойно. Он просил отдать Вам, - Я потянулся к рюкзаку и вытащил оттуда бумаги, что предназначалась личной ученице Салима.
  Взяв ее в руки и одним движением разорвав печать, она резко развернулась, а у девушки за ее спиной внезапно появилось выражение крайней удивленности на лице, но она тут же взяла себя в руки. Кайрана быстрым шагом вышла из комнаты, пройдя по выбитой двери. Я непонимающим взглядом взглянул на единственного разумного, что остался в комнате, а это была как раз девушка, с которой пришла Кайрана. Через несколько секунд в проем заглянул владелец отеля, оценивая ущерб. Я видел, как бегают цифры у него в голове.
  - Я не виноват. Весь ущерб оплачивают они, - тут же открестился от погрома я. - И вообще почему защита на ваших окнах отсутствует, и всякие воры могут залезть в номер, а? Я буду жаловаться, - не знаю, кому я собирался жаловаться, но мои слова точно смогли вогнать в ступор владельца, и он только раскрывал и закрывал рот.
  - Именно, уважаемый. Если бы не подоспели вовремя нашего важного гостя могли бы обворовать, схватить или вообще убить! - тут же включилась девушка, в мою импровизацию.
  Бедный владелец гостиницы мог бы посоревноваться бледностью лица с чистотой простыни на кровати. Его руки потянулись к сердцу, и я испугался, что случится инфаркт.
  - Ну, думаю мы сможем разрешить эту ситуацию, не привлекая официальные власти. Думаю, возвращение платы за номер и пол-золотых сверху смогут оставить все между нами.
  После моих слов он закивал головой, как болванчик, и поспешил вниз, а я остался наедине с девушкой. Кайраны не было видно в коридоре, а другие постояльцы решили не показывать носа из своих номеров.
  - Позвольте представится, Кир, - решил начать я.
  - Интересный Вы человек. Вас пытались похитить, надеюсь, Вы это поняли, потом спасли, а Вам хоть бы что. Прошу прощения, я Лира, ученица архимага Кайраны Искристой, - ответила девушка, разглядывая взглядом профессионального психиатра.
  - Что вас так удивляет?
  - Обычный разумный в такой ситуации бился бы в истерике или хотя бы пребывал в шоке. Ваше поведение выделяется сильным спокойствием.
  - Раз я свободен, в сознании и целый, то думаю паниковать нет смысла. К тому же я и так направлялся в Ковен. Надеюсь, вы поспособствуете этому, не вредя мне.
  - Возможно поспособствуем. Все зависит от Вашего поведения, господин Кир, - тут ее пес подошел ко мне, обнюхал и решительно полез к месту, где должен был висеть амулет Мары.
  - Прошу, угомоните вашего... питомца, - попросил я, уворачиваясь от него.
  - Это не питомец, а фамильяр. Голиар, что ты делаешь? Амулет высасывающий энергию, еще и скрытый? Тогда действительно нужно его снять.
  - Нет, не нужно. Я знаю, что это за амулет и для чего он вытягивает энергию. И вы с ним общаетесь?
  - Голиар разумен и его уровень интеллекта находится на очень высоком уровне, и это не вежливо говорить о ком-то, когда он в комнате.
  - Прощу прощения, - глядя в глаза псины, проговорил я. Он величаво кивнул и отошел к своей хозяйке.
  - Давайте пройдем в наш отель и там обстоятельно обговорим все детали, - предложила ученица Кайраны.
  - Хорошо, - согласился я и стал собирать свои вещи, думая о том, что нужно посоветоваться с Марой.
  Отель "Магическое озеро" находился во внутреннем районе и был местом очень респектабельным, так что идти до него нам было достаточно времени. Пока мы продвигались вглубь города, я успел переговорить с Марой, и мы решили, что лучше отправится с Кайраной и ее ученицей в Ковен. Это и безопаснее, и решит довольно много проблем для меня.
  Внутренний район меня впечатлил. Улицы были более широкими и повсюду были посажены растения: деревья, кусты, просто цветы, даже по стенам росли различные вьющиеся растения. Дома были богато украшенными, а между ними было довольно много пространства. Получилось так, что этот район выглядел как парк, в котором были построены богатые дома и проложены дорожки. Однако, чтобы попасть в эту часть города, пришлось пройти по небольшому райончику, выступающему как буфер между элитным, административным и обычным районами города. Тут жили зажиточные купцы, некоторые обедневшие дворяне. Такой же буфер был и на границе с трущобами, но там жили военные.
  Лира за время нашего пути до отеля ничего не сказала, а ее фамильяр все время бросал на меня непонятные взгляды. Я и сам не напрашивался в собеседники. Около отеля нас ждал неизвестный мужчина, в котором я признал представителя расы дроков. Он был очень недовольным, а когда мы подошли, начал выговаривать Лиру, дескать, они должны были взять его с собой и никак иначе. Она только отмахнулась от него фразой: "Все вопросы к наставнице". Меня он окинул таким злым взглядом, что все мое естество начало вопить, что это никак не друг и даже пытаться не надо наладить с ним отношения.
  Внутри Лира распорядилась выделить мне номер около их комнат и оставила меня на попечение работников отеля. Они проводили меня до номера и, уточнив, что мне ничего не нужно, откланялись. Мой организм окончательно измотанный решил просто вырубиться.
  
  Зигстэд. Таверна "У резвого коня".
  - Да, вашу мать! - в комнату, которую снимал квартет ищеек, влетел Ирин, у которого дымился хвост.
  - По уставу, докладывай! - рявкнул Вальт.
  - Есть. Защиту сняли при помощи амулета, Уеки страховал около здания, я вскрыл окно и почти захватил цель при помощи парализующей бомбы. Но в тот момент дверь была выбита Кайраной Искристой, и мне пришлось резко отступать. Цель у них, - отчитался лис, заматывая свой хвост в мокрую тряпку.
  - Надо будет попытаться провести захват по пути. Если они доберутся до Рикларка, больше шанса не будет. Вы знаете, что будет если мы провалим операцию.
  
  Зигстэд. Отель "Магическое озеро". Следующее утро.
  На следующее утро, когда я открыл глаза, увидел, как надо мной склонилась Кайрана и пыталась подцепить амулет, чуть выступающий из моей груди.
  - Кхм-кхм. Почему это одна из уважаемых членов Ковена пытается ограбить простого человека? - поинтересовался я, так как женщина была очень сосредоточена и не обратила внимание, что я проснулся.
  - С "простым" ты явно перегнул, а вот почему, вопрос интересный, - ответила она, утирая лоб и отодвигаясь от меня. - Мне стало жутко интересно, что за амулет тебе оставил Салим. Но чтобы я не делала он никак не поддается мне. Удивительно, да?
  - Нисколько. Он все-таки мой теперь, а также привязан ко мне. Я хоть не особо переживаю, но, может, позволите мне спокойно одеться и подготовится к выходу?
  - Чего я там у вас мужиков не видела. Собирайся, ждем тебя в ресторане отеля, - фыркнула она и ушла.
  Я вздохнул, посидел пять минут, подумал и понял, что неприятности только начинаются. Надеюсь, она не попытается снять Мару с моего хладного трупа. Надо не забыть передать ей документы по поводу моего статуса, а то вчера только личное письмо передал.
  - Мара, - мысленно позвал я. - Нам точно следует с ними дальше идти?
  - Не переживай. Кайрана хоть и странно, бывает, себя ведет, но тебе не навредит. Ты ведь ученик Салима, а это делает тебя товарищем Кайраны. К тому же ученичество у одного наставника, как правило, делает учеников семьей.
  Я скептически хмыкнул и быстро упаковал в рюкзак свои вещи. Так как Мара начала потихоньку учить меня всяким полезным заклинаниям, особенно из раздела метаморфизма, я решил испытать свои силы, и мне удалось привести одежду в порядок при помощи пары заклинаний. Они представляли из себя набор визуальных образов для меня. Мара сказала, что это один из вариантов чтения заклинаний. Одним нужно произнести, подумать или пропеть набор звуков или слов, другим начертить символы, показать знаки руками или даже станцевать. Был один, кто использовал холст и краски, чтобы творить заклинания. Кроме того, большинство заклинаний никогда не описывались определенными словами или формулами. Ведь давно в Аресиле доказали: магия - это не наука, а искусство. Те, кто пытались доказать обратное, становились посмешищами.
  Внизу меня уже ждала группа из Ковена. Кайрана, Лира и странный дрок сидели и ели завтрак. Когда я подошел, ко мне тут же подбежал официант и предложил меню. Выбрав легкий завтрак, я уставился на остальных. Лира немного смутилась, Кайрана безмятежно ела, как будто вообще ничего не происходит, и она сделала все, что хотела, а дрок начал сверлить во мне дырку.
  - Ладно, Кайрана, может, все же объясните утреннее событие, - решил я прояснить утренний конфуз.
  - Салим написал, что принимает призванного в свои ученики и оставляет все ему в наследство. Верно? - она решила начать разговор с этого. Лира после этих слов удивленно уставилась на меня, а дрок продолжил смотреть с плохо скрываемой ненавистью.
  - Да. Вот, он подготовил все документы, - отдал я ей вторую пачку бумаги, довольно толстую. Она также ловко вскрыла ее, но сейчас я успел разглядеть, что Кайрана сжигает верхний край папки. Удивительно, пламя не распространяется дальше по бумаге.
  - Действительно. Его почерк. Хм, тут написано, что я должна взять над тобой опеку на первое время адаптации, если такая понадобится, но... - тут она оценила меня взглядом. - Это, кажется, не особо требуется. Да и мне еще больше проблем не хочется получать. Доставим тебя в Университет, предстанешь перед Ковеном и можешь делать, что угодно. Ну, почти что угодно.
  - В смысле? - не понял я последнюю часть фразы.
  - Пройти обучение в Университете, рассказать о своем мире и еще несколько мелочей ты точно должен будешь сделать, - решила уточнить ученица Салима.
  - Могу сразу ответить по поводу второго: что рассказать, я решу сам. Увы, не хочется мне тащить грязь прошлого мира в этот. Думаю, у вас своей хватает. Все-таки зачем Вам понадобился?..
  - Смотри, чтобы только информацию из тебя не выбили силой, - она решила упорно игнорировать вопросы про амулет. - Лира, Ромел, собирайте свои вещи и будем выдвигаться обратно. А ты, Кир, смотрю уже собран, - в моей голове сразу отложилось, что дрока зовут Ромел, мое имя Кайрана узнала, наверное, от Лиры.
  Я спокойно кивнул, наблюдая, как подчиненные Кайраны убегают из-за стола. Сама она спокойно сидит и допивает кофе. Трудно было понять эту женщину с рожками, то она была немного легкомысленной, то спокойной как танк, то эмоциональная как девочка. Придется мне не только за Ромелом следить, но и не попадать под горячую руку Кайраны. Причем горячую как в переносном, так и в прямом смысле.
  - Можно задать вопрос? - решил я прервать молчание.
  - Дерзай.
  - Что с этим Ромелом не так? Он готов то ли покалечить, то ли убить меня на месте.
  - Дело, скорее, не в тебе, а в Салиме, да и неприязнь эта, скорее, от его наставника исходит. Архимаг Хигвад всегда ненавидел Салима и считал выскочкой, который занимает незаслуженно место. Так что держи ушки на макушке, убить - не убьет, но пакость сделать от него не убудет.
  - Тогда, если что, я могу двинуть ему в морду? - уточнение не помешает точно.
  - Если сможешь. Хех, а ты интересный парнишка. Думаю, всколыхнуть это болото ты имеешь все шансы. Сразу скажу, я не рада, что Салим сделал тебя своим учеником, так как я даже не знаю тебя. Раз это его последнее желание, то пусть будет так. Тебе придется следить, чтобы своим поведением ты не опозорил его память и имя, - я заметил, что Кайрана говорит все это полностью серьезно. - Насчет амулета будь очень осторожным. Салим написал, что это, а утром я хотела пообщаться с ним напрямую, минуя тебя.
  - С ней. В амулете личность женщины, - поправил я, за что получил эмоцию благодарности. Мара похоже научилась эмоции передавать. Надеюсь, наши сознания в один момент не объединятся. Это станет катастрофа.
  - С ней, ладно. Что я еще забыла тебе сказать... А да, наверное, ты не знаешь, хотя по вчерашнему происшествию понял, что не только Ковен тебя искал, но и Инквизиция. Также есть сведения, что и Культ начал проявлять нездоровую активность. Все это из-за тебя, хотя вру, из-за Салима. Ты больше попадаешь под категорию жертвы. Амул... Она уже оценила твои силы?
  - Да, по пути в Зигстэд Мара провела сканирование.
  - Мара значит... Необычное имя. Да и по твоей речи видно, что ты вполне образован. Какие твои параметры?
  Я взял какую-то бумажку и написал на ней свои предрасположенности к магии. Решение не говорить вслух пришло в голову мою внезапно. Кайрана взглянула на листок, удовлетворенно хмыкнула и легким движением ладони сожгла его.
  - Жаль, что специализации не совпадают, а то ради такого ученика я бы даже проигнорировала правило единственного ученика у архимага. Зато я точно знаю, к кому тебя определить, - после этих слов ее взгляд не обещал мне ничего хорошего.
  - Это точно обязательно? - немного напряженно спросил я.
  - Конечно, или тебе рассказать об инцидентах с необученными магами?
  - Не надо, просвещен в этой теме, - отказался, я вспоминая, что Мара успела рассказать про такие случаи.
  В холл, в который мы успели переместится, спустились Ромел с Лирой, и вся наша не особо дружная компания отправилась к выходу из города. Все были одеты в походную одежду и тащили за собой небольшие рюкзаки, тут я понял, что единственный, кто имеет холодное оружие с собой. В отеле я особо ее не показывал, так как одел свою косу в специальный чехол, но на улице его снял, и Кайрана уставилась на нее. Вздохнув, я достал бумагу, которую взял как раз для такого случая, и отдал ей, но тут же пришлось спасать несчастный кусок бумаги, так как после быстрого прочтения ученица Салима вознамерилась ее сжечь.
  - Вернемся в Университет, устрою тотальную проверку хранилища, - прошипела она сквозь зубы.
  - Что вы сказали, наставница? - похоже, Лира не расслышала слова Кайраны.
  - Нет, ничего. Просто один пьяница совсем засиделся на месте. А ты, идиот, какого глеля таскаешь ее с собой? - вторую часть фразы она продолжила уже шипеть мне в ухо.
  Я просто усмехнулся, пожал плечами и отправился дальше. Без промедления мы покинули город, перед выходом закупив немного провианта и взяв лошадей для себя. Мой навык езды на лошади был удручающе плох, так что первый день езды закончился для меня болью во всех мышцах тела. Хорошо, что лошадка мне попалась спокойная и не пыталась сбросить меня при каждом шаге. Она были из породы тяжеловозов, поэтому частично вещи погрузили на нее. Лошади в этом мире, при первом взгляде, не отличались от известных мне.
  Лира просветила меня, что до Рикларка от трех до пяти дней пути на лошади в зависимости от скорости езды и погоды. Чтобы меня поймать, им пришлось торопиться и взять для этого самых быстрых лошадей и вещей по минимуму. В ответ я смог только развести руками. Также было видно, что ей хочется расспросить меня, откуда я, но из-за моего резкого ответа во время завтрака то ли боялась, то ли стеснялась. Пока я не решился делиться с кем-либо информацией о своем мире.
  Когда я вспомнил, что Кайрана является довольно известным магом пространства, то не удержался и спросил, почему они не телепортировались сразу куда надо.
  - Что ты знаешь про перемещение в пространстве? - ответила мне сама Кайрана.
  - Ну, трудно ответить, не понимая, что от тебя хотят услышать. Я предполагаю, что перемещение посредством телепортации одушевленных предметов - это прокол в пространстве, который соединяет две точки этого пространства самым коротким путем. Иначе говоря, соединение этих точек в одну. Ведь если нет пути, то его и проходить не надо.
  - Интересная теория, но увы. Материя реального мира не настолько податлива, чтобы проворачивать такие фокусы. А вот если пробить проход в подпространство и, используя заранее расположенный маяк, прийти к нему и пробить проход обратно. Такой метод используется на длинные переходы. Как раз этот метод и разработали мы с Салимом, - на последней фразе ее голос дрогнул. - А раньше магию пространства использовали только для того, чтобы перемещаться на короткие расстояния или только для перемещения предметов на большие.
  - Почему так? Где логика?
  - А ее и нет. Реальность подпространства не имеет многих причинно-следственных связей материального мира. Предметы без души передавались при помощи двух артефактов - отправляющего и принимающего. Перемещение на короткие расстояния были возможны, так как магу приходилось стабилизировать реальность подпространства около себя, но это требует большого запаса магической энергии.
  - Как-то и сложно и просто одновременно... А что такое подпространство?
  - Точно никому не известно. Есть множество теорий, но согласно одной из самых распространенных это изнанка мира. Реальной опасности там не существует, но всегда есть большой шанс застрять там и никогда больше не вернуться в реальный мир.
  - Жутковато, и люди продолжают пользоваться телепортами даже при угрозе пропасть там навсегда?
  - Процент этого довольно мал, к тому же система, которую мы с Салимом смогли построить, сводит этот шанс практически к нулю. Конечно, если не будет прямого вмешательства на точках входа или выхода. Есть еще шанс, если маг решит использовать магию во время телепортации, но это верный способ самоубийства.
  Под такие разговоры и закончился этот день. Меня начали обучать, как ухаживать за лошадью, и стало ясно, что я зря в детстве не решился заниматься верховой ездой. Мара же за весь день, кроме утра, голоса не подавала, но я решил, что ей лучше знать, что делать.
  
  Убежище Культа около города Рикларк.
  Фигура в темно-зеленом плаще тихо пробиралась через заросли к неприметному лазу. Изобразив сложный знак и пробормотав специальную фразу, фигура проскользнула в приоткрывшийся лаз. За ним был длинный спуск вниз, в конце которого находилось небольшое помещение. В нем уже ожидали семеро разумных.
  - Проходи, младший. Что тебе удалось узнать об Избранном? - проговорил низким до жути голосом лифр, лицо которого украшали как шрамы, так и глубокие морщины.
  - Наставник, - поклонился вошедший. - В Рикларке были замечены ищейки Инквизиции и отряд Ковена. Обе группе покинули город и отправились в сторону Зигстэда. Скорее всего, их цели совпадают с нашей.
  - А о самом Избранном? - добавил жесткость в голосе лифр.
  - Нет, наставник. Никаких новостей или слухов, - сжался младший палец.
  - Ясно, не думаю, что они решатся переправиться через море, ибо грядет сезон штормов. Скорее всего, они будут возвращаться через телепортационную станцию. Организуем засаду. Да прибудет Он в мире этом!
  - Да прибудет Он в мире этом! - ответили ему хором все присутствующие.
  
  Дорога между Рикларком и Зигстэдом. Через два дня.
  Страдания моего тела нельзя было передать словами. Троица магов в отношении меня заняла разные позиции. Кайрана не обращала внимание на мои стенания, Лира пыталась время от времени помочь и была образцом сочувствия, а Ромел... Ромел был образцом скотины. На второй день он соизволил разлепить свои губы, и я тут же пожелал, чтобы он залепил их обратно и сверху эпоксидной смолой залил.
  Высокопарный бред, который вырывался у него изо рта, вызывал целый спектр эмоций, от жуткого стыда до необъяснимой ненависти. Удивительно, что и Кайрана и Лира спокойно его переносили. Задавшись этим вопрос, я подвел лошадь ко второй и спросил напрямую.
  - А можно вопрос? Зачем вы взяли этого индюка с собой и как выносите его?
  - Кайрана хотела сама отправиться на поиски тебя, точнее, того, кого призвал Салим. А Хигвад смог продавить свою позицию на совете Ковена, что нужно отправить с Кайраной его ученика. Не знаю точно, как он это сделал, но наставница после этого совета долго исходила на проклятия. А терпим его... - она обернулась на Ромела. - По привычке... - вздох сорвался с ее губ
  Мара так и не выходила на связь, как бы я не пытался ее вызвать. Хотя по небольшим головным болям утром было ясно, что она продолжает снабжать меня информацией. Интересно, правда, какой. Проверить это было невозможно, или я просто не знал, как.
  Утро четвертого дня встретило нас мелким дождиком. Пришлось накинуть плащи и продолжить путь так. Мне всегда нравилась именно такая погода, когда дождь не льет, как из ведра, но при этом прохладно и немного ветрено.
  Вскоре нам встретилась небольшая деревенька, от которой было уже рукой подать до Рикларка, оставалось только пересечь небольшое ущелье и перейти речку. Однако Кайрана не захотела дальше двигаться по такой погоде, поэтому мы все были вынуждены отсиживаться в небольшой корчме, у которой даже названия не было.
  - Лир, а каково это учится в Университете?
  - Что име... - начала было Лира. Но была прервана Ромелом.
  - Да не отвечай ты этому бездарью, все равно он не сможет пройти вступительные испытания, - усмехнулся этот... нехороший дрок.
  Я понял, что чаша моего терпения переполнена.
  - Пошли-ка выйдем. Ромел, - имя я практически выплюнул как ругательство.
  Вроде и детское оскорбление, но я просто уже не мог терпеть больше. Кулаки так и чесались надавать ему по шее. Если честно, я не рассчитывал, что он согласится, но...
  - А давай. Надо показать место таким бездарям, чтобы не лезли, куда им путь закрыт.
  Кайрана взирала на эту ситуацию со спокойствием сфинкса, то ли ей было безразлична моя судьба, то ли судьба Ромела.
  - Надо поставить выскочек на место. Это я не про твоего противника, - вдруг проявила себя Мара.
  - Где ты пропадала!? И в смысле поставить на место меня? Это этого сноба нужно поставить!
  - Ты ничего не забыл, боевой мой, а?
  - О чем т... Стоп, он же маг.
  - Ага, гений. И оттаскал бы он тебя по двору , как щенка. Точнее, его зомби, Ромел специализируется на некромантии.
  - Черт, черт, черт. Я погорячился, что делать-то...
  - Ты чем думал? Хорошо, что я занималась своими прямыми обязанностями и вкладывала в твою дурную голову то, что должен знать ученик мага. Так что вперед и с песней.
  - Надеюсь, ты точно уверена, что я смогу воспользоваться новыми знаниями... И хватит воровать фразочки.
  Осознание того, что мы уже стоим на заднем дворе таверны, пришло ко мне с запозданием, а Кайрана составляет нечто похожее на защитный купол. В моей голове начали всплывать знания, что и как я должен делать. Хотя это не объясняло, как я должен это адаптировать под себя. Импровизация оставалась для меня последней возможностью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"