Кривцова Светлана Сергеевна : другие произведения.

Холодное питерское небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спешите верить....

   Самое страшное одиночество, это когда даже не хочется плакать. Когда даже не хочется, чтобы тебя жалели. Когда понимаешь - есть ты и есть мир. И этот мир не с тобой. Ты - одна. "Так будет всегда" - упорно думала я, шагая по мокрому асфальту.
   Холод...Всюду холод. И пустота. Остановилась и подняла глаза к серому небу. Что я вижу в нем? Лишь безграничную пустоту этого мира. Люди не видят того, что рядом. Не чувствуют биение чужого сердца, даже когда просыпаются рядом с родным человеком. Хотя родным ли?
   Натянула капюшон так, чтобы никто не видел глаз. Глаза - зеркало души. Не хочу, чтобы кто-то заглядывал в мою душу. Ничего не хочу...В отражении витрин, я видела девушку. Она была такая же, как вся безликая серая масса, снующая туда сюда. Простая черная толстовка и синие джинсы. Вполне неприметно для крупного мегаполиса.
   Многоэтажки домов словно давили на душу. Что же таится в провалах темных окон? Боль, страх, ненависть, влечение, любовь...Хотя любовь слишком громко сказано. Скорее секс. В этом мире люди сами убили это светлое чувство. Оно осталось лишь на страницах старых книжек, которые уже давно никто не читает, предпочитая интернет и телевидение.
   Вышла на набережную Невы. Остановилась у перекладин и долго смотрела в мутные серые воды. На другой стороне располагались старинные дворцы и дома, теперешние музеи - источники культуры. Словно там, на том берегу, находился совсем другой мир, другая эпоха...Так хочется на миг поверить в это, прыгнуть в холодные воды реки, переплыть на другой берег и оказаться в том мире, тогда люди еще не настолько погрязли в своих проблемах, не боялись открыто показывать эмоции, не стыдились любви...
   Мутные воды манили магнитом, так хочется забыться, хоть на миг. Встряхнула головой, отгоняя ненужные мысли. Поспешно отошла и направилась прочь...И снова людная улица, гудки машин, яркие вывески реклам - суета. Быстро свернула в ближайшую подворотню. Не люблю шум, он убивает остатки и без того потерянных эмоций. Я оказалась во дворе каких-то домов. Их еще называют "колодцами": один выход со двора. Если посмотришь в небо, то кажется, что ты выглядываешь со дна колодца.
   Прислонилась к стене дома, скинула капюшон. Безликий серый дом, темные окна, тишина. Достала сигареты. Зажигалка упорно не хотела выпускать из себя огонь, показывая лишь слабые искры.
  - Помочь? - раздался голос где-то сбоку.
  Я оглянулась. Молодой человек к черной ветровке и темных очках, протягивал мне зажигалку.
  - Спасибо, - хрипло произнесла я, закуривая.
  Вернула ему зажигалку.
  - Можно? - он указал на пачку сигарет в моей руке.
  Я кивнула и быстро протянула пачку. Закурил. Встал рядом.
  - Давно тут стоишь? - нарушил молчание он, выпуская струю дыма в воздух.
  - Нет, только пришла, - ответила я.
  Бессмысленный разговор.
  - Прячешься, - догадался он.
  Снял очки и пристально посмотрел на меня своими темно карими глазами.
  - Отчего? - бросила я, нервно теребя сигарету.
  - От этого, - он мотнул головой в сторону проулка, откуда, словно отголоски доносились звуки людской суеты.
  - Наверно...
  - Почему?
  - Не люблю шум, - бросила окурок на землю, - не привыкла ко всему этому.
  - Прятаться тоже не выход, - заметил он.
  - Что ты предлагаешь? - я посмотрела в сторону проулка - Смирится со всем этим? Стать как они...
  - И это не выход, - он бросил сигарету на асфальт.
  - Умереть?
  - Жизнь всего лишь одна, и ты готова так легко расстаться с ней?
  - Не знаю...
  Я отошла. Он встал напротив.
  - А что если я покажу тебе другую сторону этого мира? - спросил парень, пристально смотря на меня.
   Смешно, не правда ли? Я не знаю, кто он, не знаю его имени, мы знакомы пару минут, но отчего-то хотелось хоть кому-то довериться в этой жизни.
  - Ты мне веришь? - он улыбнулся.
  - Допустим, - кивнула я, не сводя с него глаз, но не улыбнулась.
  Может это, и называют судьбой?
  Мы стояли напротив друг друга. Безликий двор, с переулка отдавался шум большой улицы, дул осенний ветер, стояла тишина. А мы все молчали. А сверху на нас смотрело холодное питерское небо....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"