Кривцун Константин : другие произведения.

Пустота в ладонях. 3. Алиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Алиса

  

Земля, 2013

  
   В жизни каждого человека бывают дни, когда откровенно везет. В такой день, например, ты можешь торопиться на важную встречу, и в метро непременно успеешь протиснуться в закрывающиеся двери поезда. Затем, очутившись в незнакомом районе, решишь наобум срезать путь через двор, и не только не заблудишься, но и найдешь на асфальте тысячную купюру. На работе же тебе могут внезапно выписать премию, а вечером вдруг позвонит давняя подруга, с которой вы уже сто лет как поссорились, и позовет на новоселье в свой новенький коттедж с сауной и баром-бильярдом. Или, к примеру, знойный мачо Никита из соседнего отдела, упорно не желавший обращать на тебя внимание долгие месяцы, вдруг столкнется с тобой в коридоре и, потупив глаза, признается, что все это время избегал встреч лишь потому, что тайно в тебя влюблен.
   Да мало ли может случиться в нашей жизни приятных моментов?
   Такие удачные дни мы потом бережно складываем в копилку памяти, и бывает, роемся в гороскопах, чтобы понять, почему повезло именно нам и именно сейчас. Пытаемся отыскать причину успеха, дабы его закрепить.
   Бывают дни, когда наоборот ничего не получается, и все валится из рук. Не выспавшаяся, простывшая торопишься на работу, а автобус закрывает двери прямо перед носом, на прощанье обдав тебя с ног до головы едким запахом солярки. В метро поезд зажимает дверями низ пальто, оставляя тебя снаружи скакать за ним до тех пор, пока не высвободишься. И пусть пальто тебе удается вызволить из позорной ловушки, только при этом ломается каблук на правом сапоге. Дорогом и новом, между прочим, сапоге, который очень тебе нравится.
   На работе в такой день тебя непременно ждет выговор. А спустившись на обед в столовую бизнес-центра, ты, конечно же, забудешь там свой сотовый, и его тотчас же кто-то присвоит себе. И ведь наверняка знают, кто ты такая, и на каком этаже работаешь! Но красненький "Самсунг" тебе уже точно не вернут. Ты ведь прекрасно помнишь, как на него смотрела одна секретарша из фирмы, снимающей помещение напротив.
   В такой день тебя может бросить возлюбленный, убежав к какой-нибудь пергидрольной студентке. Или ты можешь поссориться с лучшей подругой из-за ее навязчивой идеи завести дома стаю котов, на которых у тебя с детства аллергия.
   Да, такие дни ты стараешься вычеркнуть из памяти и, если выдастся в офисе свободная минутка - непременно поищешь в гороскопе причину преследующих тебя неудач. И, конечно же, Сатурн будет стоять в Овне в отвратительной, мерзкой конфигурации!
   Ответ всегда можно найти, если очень хочется.
   Впрочем, бывают еще и такие дни, которые ты не запоминаешь и объяснения происходящим в них событиям нигде не ищешь. И, как это ни странно, дней таких большинство. Здесь не в чем винить Сатурн или радоваться положению Юпитера в Близнецах. Ты везде успеваешь, все делаешь правильно и в срок. Но нельзя сказать, везет тебе или не везет. День проходит, будто в полусне. Ничего нового, ничего интересного. Словно животное, подчиненное своим инстинктам, ты ешь, спишь, ходишь и проверяешь в офисе платежки, на автомате общаешься с друзьями, занимаешься сексом...
   Забавно, что этот день не подходил ни под один из типичных сценариев. Вместе со своим парнем Петей и парой друзей мы отдыхали в Крыму в окрестностях Щелкино. И вроде бы отпуск вещь достаточно запоминающаяся и позитивная, да вот только вчера Петя и Леня перебрали за ужином и дрыхли сейчас в доме, оставив нас с Соней в каком-то подвешенном состоянии на весь предстоящий день.
   Мы собирались доехать до Коктебеля, побродить там по горам, посмотреть виноградники, но теперь все эти планы полетели к черту, потому что оба наших водителя не могли проспаться после пьянки. Поэтому мы позавтракали и в мрачном расположении духа пошли с подругой на пляж вдвоем, оставив наших парней-неудачников приходить в себя.
   Погода в этом августе выдалась в Крыму прекрасная - не сильно жарко и вполне комфортно и для прогулок, и для купания. Добравшись до пляжа, мы решили не расстилать покрывало, а пройтись вдоль воды в сторону мыса, который нависал скалистыми стенами над водой.
   - Пофоткаемся, пускай завидуют! - предложила Соня, и я кивнула, соглашаясь.
   Действительно, отдыхали мы тут уже четвертый день, а на скалы так и не забрались ни разу. Пусть наши парни вечером очухаются и кусают себе локти, что мы без них нафоткались. А судя по Сониному тону, она явно хотела сделать и несколько фривольных снимков, которые так любят смотреть ребята.
   Спустя десять минут мы уже были совсем рядом со склоном. Вверх с пляжа уходила крутая тропа, которая петляла то влево, то вправо, обходя заросли колючек, кусты и груды камней. Мы неспешно полезли по ней, все выше и выше поднимаясь над морем. Порывы ветра хлопали моей белой парусиновой юбкой, волны с шипением били о скалы, пахло нагретой травой и солью. Солнце нещадно припекало, и когда мы добрались до первой симпатичной площадки у самого обрыва, обе уже успели изрядно вспотеть.
   - Так, надо привести себя немного в порядок, чтобы на снимках лоб хотя бы не блестел, - рассудила Соня.
   Она достала полотенце из своего рюкзака, обтерла им лицо и плечи. Затем извлекла косметичку, раскрыла ее, вынула зеркальце, с пристрастием осмотрела себя с его помощью и несколько раз настойчиво заправила прядь волос за ухо. Несколько раз - потому что ветер после каждого этого действия игриво сдувал прядь обратно на лицо.
   - Ладно, нормально! - махнула рукой подруга. - Давай, фоткай! Вот сюда, наверное, сначала встану. Не против света? Хорошо получается?
   Пока Соня приводила себя в порядок, я достала из чехла свою "зеркалку". Сама я не очень люблю позировать, а вот фотографировать, вроде бы, у меня неплохо получается. Чем без зазрения совести и пользуются мои друзья, постоянно подкидывая какую-то бесплатную работу. "Не пофоткаешь ли нас на свадьбе?", "У нас тут у Витеньки день рождения, может, придешь пофоткать?", "Алиска, а можешь меня так пофоткать, чтобы мой обалдел вообще?", ну и так далее, и тому подобное...
   Вот и Соня уже заняла выигрышную с ее точки зрения позицию на фоне скал и моря, всем своим видом источая красоту и сексуальность.
   - Так, погоди! - нахмурилась я. - Давай, два шага влево, а то за тобой куст вот этот, как будто из головы у тебя растет! И лицо попроще сделай, не дуй так губы! Ну, Соня... Ай, черт с тобой!
   Сделав пару пристрелочных снимков, я подправила настройки фотоаппарата и дополнительно провела балансировку белого цвета с учетом освещения. Еще пару раз щелкнула, и удовлетворенная начала командовать действиями подруги:
   - Так, давай-ка немного на меня наклонись. Ага, так. А попробуй ладони на коленки поставить. Ага. А если руки на пояс поставить и немного повернуться? Ага, именно! Отлично!
   Отщелкав кадров пятьдесят, я предложила подняться повыше и попробовать пофоткаться на нависающем над водой огромном куске скалы, но Соня остановила меня:
   - Стой! Пока я опять не взмокла, можешь меня топлесс сфоткать? Пару кадров всего. Для Лени?
   - Да хоть десять кадров, - я пожала плечами.
   Соня проворно скинула лиф от купальника и принялась позировать.
   - Ты только так сфоткай, чтобы низ не был виден, хорошо? - уточнила она.
   - Хорошо, - вздохнула я с улыбкой и стала фотографировать.
   Грудь у Сони была идеального размера. Понятно почему она стремилась запечатлеть ее. Я же, если честно, всегда стеснялась своих скромных форм.
   - Простите! - вдруг раздался у меня за спиной мужской голос.
   Я вздрогнула и чуть было не выронила фотоаппарат, а Соня взвизгнула и попыталась закрыться руками.
   Обернувшись, я увидела странного вида молодого человека. Похоже, он вышел из-за ближайших к нам кустов. Хотя, если подумать, кусты были не настолько уж высокими и густыми, чтобы мы с Соней его за ними на заметили.
   Одет парень был в темно-серый комбинезон, но не как у работника завода, а скорее как у пилота. Плотная гофрированная ткань на сгибах локтей и коленей, множество нашивных карманов. Мне невольно вспомнился небезызвестный Анатолий Вассерман.
   Какой-то летчик и поклонник бородатого знатока что ли?
   - Еще раз простите, что помешал, - мягко сказал молодой человек.
   - Что вам нужно? - настороженно спросила у него я, предусмотрительно вешая фотоаппарат на шею.
   - Это же настоящая Земля? Две тысячи тринадцатый? Ты же настоящая Алиса? - поинтересовался у меня незнакомец.
   Таких вопросов я, признаться, никак не ждала. Бывало, что мальчики, начитавшись пикаперских форумов, пытались познакомиться со мной разными экстравагантными способами, только максимум до чего доходила их фантазия - это случай, когда один неприятного вида парень передал мне в транспорте ручку и клочок бумаги с надписью: "Девченка, ты секси! Напеши свой телефон". Тогда я резонно написала ему вместо своего номера три коротких слова.
   Но задавать вопросы настолько невпопад было слишком даже для таких товарищей. И еще незнакомец откуда-то знал мое имя. Я вдруг ясно осознала, что нужно убегать.
   А парень не ждал ни ответов на свои вопросы, ни каких-либо иных моих действий. Он попросту схватил меня за плечи, притянул к себе, одновременно приставляя к животу какой-то неведомый прибор, видимо, аналогичный по своим функциям пистолету. "Хреновый ты пикапер", - пронеслась у меня в мозгу истерическая мысль.
   - Ну и прекрасно, - сказал незнакомец без какой-либо тени злобы в голосе. - Не дергайся и пошли со мной.
   Я и не думала дергаться.
   - Отпусти ее! - закричала Соня. - А ну отпусти!
   - Не могу, к сожалению, - прошептал парень, продолжая тащить меня в сторону кустов.
   Со сжавшимся от страха сердцем я перебирала ногами, двигаясь туда, куда тянул меня незнакомец. И вдруг будто в замедленной съемке я увидела, как снизу, из-за острой грани скал, выстреливают и тянутся к нам чернильные щупальца.
   От такого зрелища парень на миг растерялся, а я неожиданно для себя самой воспользовалась этим кратким замешательством, чтобы вырваться из цепких объятий.
   - Стой! - заорал он, когда я припустила вниз по склону, увлекая за собой подругу. - Стой или буду стрелять!
   Я проигнорировала его угрозы, потому что была сосредоточена на беге.
   "Наверное, нужно петлять, чтобы он не попал в меня", - мелькнула мысль. Я попробовала осуществить задуманное, но зацепилась за небольшой валун и полетела вперед лицом, пребольно ударившись выставленными локтями. Судя по грохоту и крикам, Соня тоже не смогла удержаться на ногах. Во всю эту какофонию добавились еще и звуки стрельбы. Я поняла это не сразу, потому что обычное оружие не издает такой пронзительный писк. С таким аккомпанементом стреляют только игрушечные лазерные пистолеты на батарейках.
   Перекувырнувшись раза два или три, я смогла остановиться и кое-как перевернулась на спину. Фотоаппарат чуть на задушил меня, обвившись своим ремнем вокруг моей шеи. Позади и выше по склону пыталась подняться на ноги испачканная и окровавленная Соня. А еще выше странный парень отстреливался от жидких черных щупалец, шаг за шагом отступая в сторону кустов.
   - Алиса! - закричал он мне. - Иди со мной или погибнешь!
   В данный момент я никак не смогла бы этого сделать, даже если бы захотела. Все тело болело, а конечности мои не слушались. Я попробовала опереться на руки, но даже это у меня не вышло. Неужели сломала?
   Проорав что-то неразборчивое, но похожее на ругательство, парень бросился по направлению ко мне. Одно из щупалец ухватило его за лодыжку. Падая, он умудрился выстрелить из своего странного оружия и точным попаданием оторвать от неведомой субстанции кусок, высвободив таким образом ногу. Затем он поднялся и в два прыжка преодолел разделявшее нас расстояние.
   В этот миг Соня издала протяжный крик, полный боли и ужаса. Я бросила взгляд в ее сторону, и завтрак сразу же подскочил из желудка прямиком в рот. Девушка болталась на высоте метров трех-четырех, из ее живота торчало черное щупальце. Она напоминала своим вялым подергиванием тряпичную куклу, только вместо руки кукольника вниз тянулось толстое черное нечто, толщиной со ствол дерева. И естественно, щупальце, моя подруга и все вокруг было залито густой темной вязкой кровью.
   Меня стошнило.
   Когда парень подхватил меня, перевалив через плечо, сил сопротивляться уже не было. Парализованная ужасом я наблюдала, как он тащит меня прочь от моря, периодически стреляя в тянущиеся за нами черные отростки. Пробежав метров сто, парень свернул направо, за поросший колючками каменистый холм. Здесь он сбросил меня на землю, и я увидела, что прямо перед нами стоит какой-то аппарат, похожий на автомобиль-кабриолет. Только без колес и круглой формы. И видимо, предназначенный для полета.
   Уже в следующую секунду, когда незнакомец перевалил меня через борт аппарата, и я оказалась на кожаном кресле, ко мне пришло осознание того, что эта летающая машина ни что иное как НЛО. Парень прыгнул в соседнее кресло, поколдовал над пультом управления, после чего над нами из воздуха материализовался стеклянный колпак кабины, а земля стремительно унеслась вниз.
   Я лежала в таком положении, что видела теперь только безмятежное синее небо, простиравшееся во всех направлениях. Никакого ускорения не чувствовалось, но я понимала, что мы поднимаемся все выше и выше.
   - Извини, пожалуйста, за все... это, - сказал вдруг парень.
   Вместо ответа я с трудом повернулась к нему и апатично принялась изучать его спокойное лицо. Он в свою очередь пристально посмотрел на меня. На мгновение мне почудилось, что в глазах его мелькнуло какое-то теплое, почти отеческое выражение.
   - Ты как вообще? В порядке? - вздохнул он.
   - Нет, - пробормотала я.
   - Отдыхай, скоро я все расскажу и помогу тебе, а пока - отдыхай.
   Я невольно залюбовалась его чертами. Что ни говори, а незнакомец выглядел достаточно привлекательно. Темноволосый, с густыми бровями и легкой щетиной на благородно очерченных скулах, он не похож был на какого-то разбойника или извращенца.
   Тем временем, парень переключил что-то на своем пистолете и быстрым движением выстрелил мне прямо в лицо.
   Я тотчас же потеряла сознание.
   Когда я очнулась, то оказалось, что я вишу в открытом космосе. Подо мной, окруженная белесой дымкой атмосферы, гигантским и непередаваемо ярким глобусом раскинулась Земля. Позабыв про все свои вопросы и проблемы, я несколько минут не отрываясь смотрела на пронзительную синеву океанов, лазурь прибрежных шельфов, желтизну пустынь и сочную зелень лесов, на белые заснеженные пики и серо-коричневые горные цепи, на пятна рукотворных огней около края диска, там, где день уже сменился ночью и на улицах городов включили освещение. А затем окружающий мир опять сжался в точку, и я снова провалилась во тьму.
   В очередной раз я пришла в себя, когда вокруг был лишь черный космос, усыпанный яркими искрами звезд. Мириады и мириады крохотных холодных светил пронзали своим далеким светом угольные провалы бесконечного пространства. Страшный и величественный космос лежал передо мной, и от осознания этого голова моя закружилась.
   А в следующий миг слева выплыл слепяще-белый диск незнакомого солнца, и рядом с ним я смогла рассмотреть крохотное сооружение из перекрещивающихся палочек и кружков. Сооружение находилось еще очень далеко, но мой летательный аппарат явно направлялась к нему. На этот раз я постаралась остаться в сознании подольше, но все-таки проиграла.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"