Кривцун Константин : другие произведения.

Пустота в ладонях. 6. Макс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Макс

Земля, 2003

  
   Прошло около двух месяцев, прежде чем Макс увидел Машу снова.
   Лето благополучно закончилось, подули холодные ветра. Щурясь последними солнечными деньками, в свои права вступала осень. Желтая краска тронула листья берез и лип. Все чаще по утрам город накрывала пелена тумана, а холодная роса превращалась в серебристый иней.
   Шли полным ходом лекции в институте. Вернулась от родителей Катька. Их роман с Жекой, как ни странно, продолжился. Все, вроде бы шло своим чередом. Разве что теперь, оказываясь на углу проспекта Луначарского и улицы Есенина, Макс со странным противоречивым чувством смотрел на окна девятиэтажки, одновременно желая и страшась увидеть в них знакомый силуэт. Преследовал его образ Маши и в транспорте, и в супермаркетах. Он невольно вздрагивал, когда видел какую-нибудь похожую черноволосую девушку. Но потом подходил поближе и понимал, что это все-таки не Маша.
   Пока как-то утром она не вошла в заполненный вагон метро на "Пионерской".
   Макс поддался непонятной панике и, пока девушка еще не заметила его, потратил полторы секунды на то, чтобы спрятаться в толпе окружающих пассажиров. Безрезультатно.
   - Привет, - улыбнулась Маша, глядя ему прямо в глаза.
   - Привет, - ответил Макс и тотчас же отвел взгляд.
   - Осторожно, двери закрываются! - издевательски возвестил голос из репродуктора. - Следующая станция - "Черная речка"!
   Они стояли совсем близко. При разгоне вагона их прижала друг к другу окружающая толпа. Отвертеться от разговора было попросту невозможно.
   - Как ты? Как твои дела? - спросил Макс.
   - Знаешь, хорошо, - пожала плечами Маша. - Правда! Езжу в институт, на "Брюса Всемогущего" вчера ходила...
   На ней была светлая куртка - вся в крупных серебристых каплях, темно-серая юбка чуть выше колен, а на ногах - колготки в клетку и черные ботильоны. Мокрые волосы как-то очень мило липли ко лбу, как тогда - в их первую встречу во время купания в Солнечном.
   - Ну и как?
   - Что как?
   - Как "Брюс Всемогущий"?
   - А... Да ничего, в общем. Мне Джим Керри очень нравится!
   - А мне ты...
   - Что?
   - "Пираты", говорю. Я последнее, что смотрел - "Пираты Карибского моря".
   - Здорово. Хорошее кино.
   Какое-то время ехали молча.
   - Может, сходим погуляем куда-нибудь? На часик? - неожиданно для себя спросил Макс.
   Маша ответила не сразу. Сквозь обычный для вагона метро шум Макс не сразу разобрал ее слова:
   - Это будет самой большой ошибкой в моей жизни, но хорошо. Я согласна.
   В груди парня сердце стукнуло как-то особенно гулко.
   - Ты же еще не забыл мой телефон? - улыбнулась Маша.
   - Не забыл, - Макс посмотрел на девушку исподлобья. - У меня он в мобильнике записан.
   - Так я и знала!
   - Обещаю выучить наизусть.
   - Не разбрасывайся обещаниями.
   - Обещаю не разбрасываться обещаниями!
   Маша рассмеялась.
   - Обещание принимается! Ты же придумаешь что-нибудь оригинальное? С природой и классикой, пока последние теплые деньки не кончились? Вот как придумаешь - звони!
   - Может, в субботу, часа в два погуляем в Александровском саду и потом по центру? - выпалил Макс, поражаясь той скорости, с которой идея проникла в его голову.
   - Отлично, ты меня с полуслова просто понимаешь, - рассмеялась девушка. - Редкость в наши дни! Тогда до встречи в субботу у "Горьковской", в два часа!
   - Значит, не звонить? - уточнил Макс.
   - Значит, не звонить, - подтвердила Маша. - Погуляем - посмотрим потом. Веди себя хорошо, приходи в хорошем настроении и развлеки девушку. Попробуем забыть нашу прошлую встречу!
   "Забудешь тут", - подумал парень, живо вспоминая странные глаза Дэна, после того, как он впихнул потрепанного Макса в лифт. Вслух он, правда, ничего не сказал.
   Маша выпорхнула из вагона на "Петроградской", а он поехал дальше - в университет.
   Людей в вагоне по-прежнему было много. Пухленькая девушка напротив него слушала плеер. Высокий и худой парень читал книгу, прижавшись спиной к двери с надписью: "Не прислоняться". Две женщины предпенсионного возраста что-то увлеченно обсуждали, жестикулируя и мешая сидящему рядом с ними мужчине.
   Мысли Макса снова и снова возвращались к событиям той злополучной пятницы, когда он познакомился с Машей. Он с приятным теплом в животе, похожим на послевкусие имбирного чая, вспоминал, как девушка лежала рядом с ним, глядя в глубокое черное небо и слегка касаясь его руки своей. Как ему все эти недели не хватало этого ощущения! Неужели это не просто симпатия? Могли ли у него за столь короткое время, проведенное с Машей, появиться к ней какие-то глубокие чувства? Или его все это время сводит с ума попросту желание разобраться, что произошло, когда их нашел Дэн? Любовь ли это или болезненное любопытство?
   Ответа на этот вопрос у Макса не было. Несколько станций спустя он вышел, перешел на другую ветку и продолжил путь, пребывая все в том же лирично-меланхоличном настроении.
   В универе первым, кого Макс повстречал, оказался Кирилл.
   - Ты слышал, Жека жениться надумал? - вместо приветствия сказал Максу парень. - Прикинь!
   - Серьезно? На Катьке? - недоверчиво переспросил Макс. - Она же шала...
   - Что "шала"? - раздался голос из-за спины. Голос принадлежал Жеке.
   - Да, в общем, ничего, - замялся Макс.
   - Нет уж говори, - Жека сжал челюсти так, что на скулах выступили желваки.
   - Чего-чего? - неожиданно вступился за Макса Кирилл. - Шумерская богиня Шала! Не слышал, блин, что ли про такую?
   - Какая богиня? - опешил Жека.
   - Шумерская, - закатил глаза Кирилл. - Знать такое надо, блин, вообще-то!
   Жека стушевался и ничего не сказал. Кирилл выдержал небольшую паузу и хлопнул его по плечу:
   - Так ты серьезно про женитьбу? Что она ответила?
   - Ну, сказала, что согласна. Но не раньше, чем через полгода...
   - А чего тянуть? Так глядишь, и институт закончишь холостяком, куда это годится?
   - Это вот сейчас сарказм был? - нахмурился Жека.
   - Нет-нет, - теперь уже вставил свое слово Макс. - Это примета такая - нельзя институт холостяком заканчивать, а то потом еще десять лет не женишься!
   - Чего-то вы меня разводите! - махнул рукой Жека.
   - Ты еще жениться не успел, а уже о разводе говоришь, что за человек! - усмехнулся Макс.
   - Дебильные шутки! Лучше скажите, где сейчас пара будет?
   - Лабораторка на этой неделе, надо вниз спускаться, - ответил Кирилл. - Совсем голову потерял?
   - Я же болел на той неделе... - начал оправдываться Жека.
   - Катькой? - заржал Кирилл.
   - Идите вы!
   - Главное, чтобы не от Катьки... - пробормотал себе под нос Макс, но Жека имел достаточно острый слух.
   - Что ты сказал? Что ты сказал? Повтори! - снова завелся он.
   - Богиня, говорю, шумерская...
   - Ну все, хер с ушами, ты у меня допрыгался! - Жека схватил Макса за грудки.
   - Ладно, извини! Шучу я, шучу! - попытался съехать с темы Макс.
   Жека неожиданно шумно выдохнул, отпустил руки и ушел, приговаривая что-то в духе: "Как же вы меня достали, долбанные козлы".
   Макс поправил помятую одежду:
   - Нервный совсем стал наш Жека.
   - Я бы, блин, на тебя посмотрел, если бы ты встречался с девицей, которую до этого весь факультет...
   - Ну, так уж весь, - поморщился Макс.
   - Разве что кроме тебя, пожалуй, - заулыбался Кирилл.
   - Погоди, хочешь сказать, что даже ты?
   - Ничего я не хочу сказать, - отрезал Кирилл. - Пошли, блин. А то на пару опоздаем.
   Подавая пример, парень вразвалку зашагал к лестнице. Макс потянулся следом.
   - Где, кстати, Веталь сегодня? - спросил он.
   - А хер его знает, болеет, может...
   - Ясно. Так ты Катьку-то трахнул все-таки?
   - Макс!
   - Ну ладно-ладно...
   Мимо проскочило несколько блондинок-первокурсниц, явно из провинции - слишком шумные и с вызывающим и неумелым макияжем. Друзья спустились на два этажа ниже и вышли в широкий коридор.
   - Знаешь, что я думаю? - перевел тему Макс.
   - О чем? - поинтересовался у него Кирилл.
   - Что все-таки трахнул! - осклабился Макс.
   - Да твою мать! Хватит! Не хочу больше об этом говорить!
   - Да хорошо-хорошо!
   Они как раз дошли до нужной аудитории, и Макс посерьезнел:
   - Я сегодня с Машей встретился.
   - С Машей?
   - Пляж, собака, спертые сардельки... Не помнишь?
   - Помню, - нахмурился Кирилл. - И тебя, блин, помню, после того, как ты на ее хахаля наткнулся.
   - Чего тогда спрашиваешь?
   Помахав в качестве приветствия одногруппникам, они сели за парту. Преподавателя еще не было, поэтому разговор можно было продолжить.
   - Нехера тебе с этой Машей общаться, - вздохнул Кирилл. - Плохо все это закончится, ты же и сам понимаешь.
   - Понимаю, - сжал губы Макс. - Но мы договорились погулять на выходных. А там - видно будет.
   - Тогда чего мне рассказываешь, если ты уже все, блин, решил?
   - Делюсь...
   - Делиться - можно. Главное - не множься пока что, чтобы проблем не было, - заулыбался Кирилл. - Я все жду, когда Жека расколется и скажет все-таки, что он по залету решил на Катьке жениться.
   - Да ладно, думаешь, по залету?
   - Кто его знает, этого задроченного Жеку...
   Кирилл бросил косой взгляд на хмурого товарища, который сидел через три парты от них на соседнем ряду. Сидел, естественно, с Катькой. Девушка как-то округлилась лицом за последнее время. Русые ее волосы были собраны в хвостик, а в уголке полногубого рта был зажат кончик карандаша. Катька мечтала стать худождницей и постоянно рисовала. На информационные технологии она пошла учиться, чтобы освоить разные графические пакеты и иметь возможность потом устроиться в какую-нибудь фирму по производству видеоигр в Америке. По крайней мере, так она сказала Жеке, а тот в свою очередь - остальным ребятам.
   Неужели и правда - беременная? Макс мотнул головой. Да ну, ерунда какая-то. Жека-отец в его мозгу представлялся чем-то сродни тацующему сальсу бегемоту - столь же далеки эти два понятия были друг от друга.
   Наконец зашел преподаватель - Василий Дмитриевич, и студенты притихли.
   - Здравствуйте, товарищи! - поздоровался в старом, советском стиле этот седой, но все еще подтянутый мужчина. - Сегодня мы, как и в прошлый раз, по группам делаем лабораторные. На лекциях вы уже проходили основные идеи нашего предмета, поэтому углубляться в теорию не буду. Напомню, что методы управления, которые рассматриваются в нашей дисциплине, базируются на трех основных принципах. Принцип программного управления, принцип управления по возмущениям и принцип обратной связи. Что такое "принцип обратной связи"?
   - Это воздействие результатов управления системы на процесс этого управления, - ответил со своего места Жека.
   - Верно, - кивнул Василий Дмитриевич. - Что это значит на практике? Мы что-то загрузили в нашу систему, получили результат, проанализировали его и скорректировали входные данные. А что такое "принцип управления по возмущениям"?
   Макс поднял руку и, не дожидаясь разрешения, сказал:
   - Когда мы учитываем в управлении системой все окружающие противодействия и помехи и, таким образом, сводим их влияние на результат к нулю.
   - Ну, не совсем точно, - улыбулся преподаватель, - но суть примерно такая...
   Дальше студентам раздали варианты заданий, и все сели за компьютеры.
   В одной группе с Максом и Кириллом лабораторные по теории управления делал Костя. Щуплый, с острым кадыком и крупными оспинами на лице, частично закрытыми толстой оправой очков, Костя являл собой почти карикатурное изображение классического ботана. Но несмотря на внешность и действительно присутствовавшие у него ботанские замашки, парень обладал достаточно хорошо подвешенным языком в сочетании с грубоватым, но добротным чувством юмора. Причиной тому, вероятно, было то, что перед институтом он два года отслужил в войсках ПВО. Макс всегда считал, что армия как-то развивает человека в социальном плане, если есть к этому конечно хоть какие-то задатки.
   - Ты, говорят, все монеты собрал? - негромко спросил Костя у Макса.
   - Ага, - кивнул парень. - "Касимов" запарился искать. Но теперь полная коллекция.
   - Откуда ты их берешь, блин? Только появится новая - она сразу у тебя!
   - Секрет фирмы, - ухмыльнулся Макс.
   - Однажды ты сдашь мне свои контакты, - прищурился Костя, напуская на свою комичную физиономию максимум важности.
   - Мечтай-мечтай! - продолжал улыбаться Макс. - Сразу после кода моего проекта искусственного интеллекта.
   - Твой искусственный интеллект только и может, что в бильярд играть. Неспособная фигня!
   - Сам ты, блин, неспособная фигня! Я тебе даже если свой код покажу, ты не поймешь ни хера там.
   - Это потому что ты писать программы нормально не умеешь.
   - Это потому что мои программные решения не для средних умов!
   На болтовню обернулся Василий Дмитриевич.
   - Я надеюсь, вы обсуждаете лабораторную? - спросил он, направляясь к ребятам.
   - Нет! - смело ответил преподавателю Макс.
   - Тогда чего ты так веселишься? Как твоя фамилия?
   - Зачем вам моя фамилия?
   - Хочу записать тебя в свою колонку хулиганов с пометкой: "Красноречие и отвага".
   - Я вообще, только что закончил задание, - развел руками Макс. - Как-то в этот раз легко пошло.
   - Это потому что я помогал! - тотчас же встрял Костя.
   - И я! - не растерялся Кирилл.
   - Ладно, черт с вами! - засмеялся Василий Дмитриевич. - Раз все решили, сейчас вам дам дополнительную задачу...
   На перерыве между парами они гурьбой высыпали на улицу, чтобы покурить. Макс вредной привычкой не страдал, но любил выходить со всеми, чтобы подышать воздухом и послушать, о чем говорят.
   Кирилл занял привычное для себя место у парапета, достал из кармана черную пачку "Петра Первого", натренированным движением сорвал упаковку, открыл пачку и вытащил из нее сначала фольгу, а затем и сигарету. Спустя пару секунд он уже прикурил и теперь с жадностью затягивался.
   Макс привычно оценил, в какую сторону дует ветер, и встал так, чтобы дым не летел ему в лицо.
   Рядом с ними остановились покурить ребята из их потока. Макс и Кирилл поздоровались с ними за руку, но в разговор вступать не стали. Те принялись обсуждать хоккей, а к хоккею оба друга относились весьма холодно.
   Кирилл же рассказал Максу о новой стратегии в "Старкрафте", они обсудили очередное обновление игры, слегка меняющее баланс. Затем разговор перешел на девчонок. Кирилл начал выпытывать у Макса подробности встречи с Машей. Макс отвечал нехотя и старался перевести разговор на девушку Кирилла. Вернее, выяснить причины отсутствия у него таковой. Тут уже Кирилл стал отвечать односложно и отмалчиваться.
   А чуть позже вышла покурить Катька с подругой Оксаной. Жека не курил, поэтому со своей невестой в разговорах у парапета не участвовал.
   Оксана почти сразу же потащила Катьку к нам.
   - Ребята, привет! - поздоровалась девушка. - Тут какое дело - на "Элизиум" есть лишние билеты. Как раз два! Давайте с нами, а?
   - И тебе привет, блин, - нахмурился Кирилл. - Что за "Элизиум"?
   - Ну, группа такая, - Оксана тоже наморщила лоб. - Типа "Оффспринг", только русская.
   Девушка была, как и Катька, невысокого роста, с отчетливыми женскими формами. Ее волосы сияли яркой рыжей краской, хотя на самом деле она, судя по всему, была брюнеткой. В ушах виднелись сережки с черепами, а в брови - небольшая гантелька. В общем, Оксана старалась выглядеть неформалкой.
   - Я что-то слышал про нее, - кивнул Макс. - А когда идти?
   - Сегодня! - вступила в разговор Катька.
   - Жеку бы взяли, - предложил Макс.
   - Жека не любит панк-рок, - вздохнула Катька. - И у него какое-то задание еще. Он вам про собеседование не говорил?
   - Неа, - хмыкнул Кирилл. - Вот гад, его на работу что ли, блин, берут куда-то?
   - Кажется, я проговорилась, - смутилась Катька. - Вы ведь ему не скажете, правда?
   - Не скажем, - пообещал Макс. - А на концерт пойдем, пожалуй, почему бы и нет. У тебя же нет никаких дел сегодня, Кирилл?
   - Неа, - снова хмыкнул приятель. - "Элизиум", так "Элизиум". Пива нужно будет только накатить.
   - Отлично! - просияла Оксана. - Тогда решено! Встречаемся в половине седьмого у клуба "Порт". До начала час будет, выпьем по пиву - и на концерт.
   - Договорились, - Кирилл затушил сигарету о стену и выкинул окурок в урну. - Чего-то я подмерз тут, блин. Давай-ка внутрь!
   - Давай, - согласился с ним Макс.
   - Телефон же есть у тебя мой? - спросила у парня Катька.
   - Есть, - ответил тот. На первой совместной пьянке группы они почти все успели обменяться номерами телефонов.
   - Хорошо, если что - созвонимся тогда, - улыбнулась девушка. - И, пожалуйста, не говорите Жеке. А то он... расстроится!
   "Расстроится, ага, - подумал Макс. - Выпишет тебе по первое число за то, что с нами без него на концерт идешь".
   - Лады, - скорчил многозначительную мину Кирилл. - Он вообще какой-то, блин, последнее время обидчивый...
   - Вот уж точно, - прошептала Оксана Катьке на ухо, но ребята услышали.
   На том и порешили. Макс с Кириллом пошли в здание университета, в то время как девчонки остались снаружи докуривать.
   Остатки учебного дня пролетели довольно быстро. Помимо теории управления в расписании значились еще лекции по объектно-ориентированному программированию и истории, а также занятие по физультуре, на котором Макс занимался борьбой, а Кирилл - легкой атлетикой.
   По дороге домой Макс набрал Веталя, чтобы узнать, как там у него дела и насколько серьезно приятель болен. Веталь покашлял в трубку, после чего разразился потоком матов относительно своего плохого самочувствия в частности и философских взглядов на жизнь в целом. После этого Макс уверился, что с парнем все будет хорошо.
   Мамы дома не было, Макс достал сковородку с котлетами и макаронами из холодильника, поставил ее на плиту и зажег газ. Через несколько минут по кухне разнесся приятный аромат еды. Макс переложил все со сковороды в тарелку, сел за стол и принялся за ужин. За окном еще было светло. Внизу шумели машины - шесть часов, самый час пик. Скоро уже нужно было собираться и ехать обратно в центр...
   Поев, Макс залез в душ, затем переоделся в черную футболку и джинсы, решив, что такой цвет наиболее подходит для панк-рок концерта. В этот момент его мобильник зазвонил. Оказалось, что звонит Катька.
   - Ну как, готов? - сразу взяла быка за рога девушка.
   - Ага, практически выхожу уже, - ответил Макс.
   - Мы с Ксанкой на выходе из "Гостинки" вас будем ждать тогда. А вообще, ты же с "Озерков" поедешь?
   - С "Озерков", - подтвердил Макс, удивляясь, откуда Катька знает, где он живет. Впрочем, видимо, Жека сказал. - А что?
   - Ну, просто я же тоже на Энгельса живу, можем вместе поехать.
   - Ну, давай вместе, - мысленно пожал плечами Макс.
   - Тогда через полчаса у метро?
   - Хорошо.
   Катька повесила трубку. Макс набрал Кирилла. Тот жил на "Ладожской", поэтому с ним он договорился встретиться уже на выходе из метро "Гостинный двор", оттуда до клуба было минут пятнадцать-двадцать ходьбы.
   Макс прихватил с собой пару сотен - на пиво, надел пыльные кроссовки и ветровку, постучал по карманам, проверяя с собой ли ключи, проездной и документы. Паспорт со студенческим он всегда носил с собой, чтобы показывать милиции, если вдруг докопаются. Заканчивался осенний призыв, в это время всех подходящих по возрасту ребят отправляли в военкомат без разбору. Крайне важно было доказать, что ты призыву не подлежишь.
   С пятого этажа Макс спустился пешком. И, выйдя из подъезда, сразу нырнул во дворы.
   Темнело. Вот-вот должны были включить фонари. Свою лепту в сгущающиеся сумерки внесла и погода - тучи сгустились, накрапывал мелкий противный дождик. "Почему я все еще живу в Питере? - невольно подумал Макс. - В Австралии вот, например, сейчас весна".
   Катька ждала его у входа в метро. Она была одета во все черное, глаза густо подведены, на полных губах - синяя помада.
   - Ты хоть какую-нибудь песню у "Элизиума" слышал? - ухмыльнулась Катька, критически осматривая внешний вид Макса.
   - Неа, - пожал плечами он.
   - Они и про космос поют, - заметила девушка, - тебе должно понравиться.
   - Надеюсь, - сказал Макс.
   - Понравится-понравится, - махнула рукой Катька. - Давай, пошли, Ксанка уже в метро едет.
   Они прошли через турникеты и встали на ленту эскалатора. Макс спустился на две ступени вниз и развернулся лицом к девушке.
   - Я и не знал, что ты на "Озерках" живешь, - сказал он, чтобы поддержать разговор.
   - Давно вообще-то, - засмеялась Катька. - Ты просто мной не интересуешься!
   - Чего? - поперхнулся Макс.
   - Ничего-ничего, - девушка посерьезнела. - Шучу я, расслабься! У меня в планах нет к тебе подкатывать. Оксане просто Кирилл уж очень нравится, а она не знает, как ему это показать. Так что сегодня все действие будет вокруг них крутиться.
   - Хрена себе! - покачал головой Макс, вспоминая, что они как раз сегодня обсуждали отсутствие у Кирилла девушки. И, конечно, сразу же на ум пришла та оговорка Кирилла про легкодоступность Катьки.
   Дальше они с Катькой болтали о какой-то ернунде. В вагоне девушка не выдержала и воткнула наушники от плеера Максу в уши, включив любимую песню "Элизиума" под названием "Дождь". Песня Максу, в общем, понравилась.
   На "Гостинке" они встретились с Кириллом и Оксаной. Те уже оживленно обсуждали русский рок. Катька кивнула Максу, как бы говоря: "Все получается, ура!" Парень улыбнулся ей одними уголками рта.
   Потом они вчетвером зашли в магазин за спиртным. Ребята взяли по две бутылки, девчонки по одной. Катька пила вишневое, Ксанка - яблочный сидр. Кирилл с Максом купили "Балтику-7". Пока шли до клуба "Порт" бутылки опустели, и пришлось заходить еще в один магазин за новыми. Разговоры пошли более откровенные и веселые.
   Кирилл подстебывал Катьку по поводу ее предстоящей свадьбы. Судя по тому, что она пила с ними спиртное, никакой беременности у девушки не было. Но Кирилл продолжал давить на эту тему, отмачивая шутки вроде: "На кого бы ты хотела, чтобы ребенок был похож?", "Как первенца назовете?" В итоге Катьке пришлось даже оборвать его резкой фразой: "Закрыли тему".
   Макс заключил для себя, что замуж выходить она побаивается, но в то же время хочет.
   Начался концерт, они прошли в зал. Дальше были только музыка, рев толпы, вспышки прожекторов в темноте... В какой-то момент на одной из медленных песен Катька оперлась взмокшей спиной о Макса - она стояла чуть ближе к сцене. Макс поддавшись какому-то порыву обнял ее. Так они простояли довольно долгое время, покачиваясь в такт музыке. Краем глаза Макс с удовлетворением отметил, что Оксана уже висит на шее у Кирилла, а рты их слились в долгом поцелуе. План сработал.
   После концерта, разгоряченные и обалдевшие от басов они вывалили на улицу. Кирилл с Оксаной довольно быстро распрощались с Максом и Катькой, мотивировав это тем, что им все равно ехать в разные стороны. Катька предложила Максу выпить еще по пиву. Они купили по бутылке и неспеша побрели вдвоем к метро.
   Холодало. На город опустилась ночь, растекаясь по улицам, забираясь в складки одежды ледяным холодом. Катька сиротливо пристроила свою ладошку в большую ладонь Макса.
   - Замерзла, - сказала она.
   - Ты же понимаешь, что Жека мой друг, и я не могу так? - сказал Макс, отхлебнув пива.
   - Да, - посмотрела на него снизу вверх Катька.
   - И то, что у меня есть девушка? - спросил Макс.
   - Никогда не видела, - хмыкнула Катька, не торопясь бросать руку. - Но - окей.
   - И то, что ты не совсем в моем вкусе?
   - Я не Анджелина Джоли, ага...
   Они все еще продолжали идти, держась за руки. Какое-то время шли молча, изредка прихлебывая каждый из своей бутылки. Людей на улицах было мало. Час пик давно прошел. Мрачный и холодный питерский вечер как-то не располагал к прогулкам. Поэтому их сопровождал лишь промозглый ветер. Хорошо хоть дождь все-таки закончился.
   - Хочешь вишневое попробовать? - спросила Катька.
   - Пожалуй, - согласился Макс.
   Она глотнула своего пива, после чего встала на цыпочки и притянула к себе парня. Губы Катьки оказались теплыми, влажными и вишнево-кислыми. В первую секунду Макс растерялся, не зная, что ему делать. Потом приятная дрожь разлилась по его телу, и он нерешительно обнял девушку, отвечая на ее поцелуй.
   А потом у Катьки зазвонил мобильник. Она отстранилась, и ответила на звонок:
   - Да, уже все, милый. В метро захожу. Одна, да...
   Макс понял, что звонил Жека.
   После того, как Катька повесила трубку, появившееся было настроение подурачиться, куда-то исчезло. Макс выбросил опустевшую бутылку, Катька последовала его примеру.
   - Прости, - сказала она, уже не пытаясь взять его руку.
   - Это ты меня прости, - покачал головой он.
   - Нет, ты не виноват, это все я. Я... Понимаешь, Женька такой ревнивый... Раньше я могла флиртовать, а теперь...
   - Понимаю, - вздохнул Макс.
   - Не понимаешь, - замотала головой девушка. - У меня больше никогда не будет первого поцелуя! Я выйду замуж, окончу институт, пойду работать. Работа, дом, потом дети пойдут... Я... Так ведь и вся жизнь пройдет!
   - Ты просто боишься перемен, это нормально, - постарался утешить ее Макс. - Чтобы чего-то достичь, перейти на новый уровень, нужны усилия. Чтобы сдвинуть шкаф, усилий надо приложить больше, чем для того, чтобы продолжать двигать его дальше.
   - Думаешь, потом будет легче?
   - Будет, не сомневайся.
   - Ладно, так и быть - поверю тебе! Ты умный! Люблю умных ребят...
   "Если бы я был умным, не лез бы к Маше", - подумал Макс, но вслух ничего не сказал.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"