Кривега Татьяна Ивановна : другие произведения.

Кварцевое Ожерелье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного магии, и чуть-чуть действия

   КВАРЦЕВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ.
  
   Хозяин ювелирного магазина отпустил продавца. У парня болеет мать, её нужно отвезти в больницу, побыть с ней, поговорить с врачами. Нет проблем. Курортный сезон в разгаре, в такую жару людей не много. Для грабителей есть и видеокамеры, и сигнализация, и блокировка окон. Охранная фирма гарантирует прибытие через три минуты. С другой стороны, это не столица, не Лос-Анжелес и не Чикаго. Безработных не много. Серьезных ограблений хозяин не помнит.
   Ювелир зашел за прилавок с кассовым аппаратом и уселся на своё любимое место. Здесь его рабочий стол. Он давно устроился работать в магазине. Мистера Винченцо Казанелли вдохновение посещает там, где ему, вдохновению, нравится. Идея может прийти на набережной, в театре, в лесу. Бывало, что он начинал видеть новое украшение, услышав разговор на улице или посмотрев на интересную женщину. Что могут дать стены квартиры, в которой живёт один человек? Его многодетные родственники недоумевают, почему он остается холостяком? Однако, с тех пор как в очередной раз к нему явились те трое, для мистера Винченцо причины одиночества не секрет. Сегодня он с точкой вспоминает детство и юность, ведь те трое снова разбудили в нём память прошлых жизней, и снова воцарилось рабство.
   Мистер Винченцо Казанелли, ювелир? Ха! Фараон. Фараон Джосер какой-то там. Человек за столом не хочет помнить которым по очереди он был в череде сменявших друг друга правителей Египта. Очередная смута, восстания рабов, бесконечные заговоры. Он был просто военачальником, далеко не самым главным. Он был каким-то родственником царской семьи, но никому и в голову не приходило представить его на троне. Ему тоже.
   Мистер Винченцо в очередной раз вспоминает ту свою жизнь. Счастливы те, кто не помнит свои прошлые воплощения. Ювелир смотрит на улицу за витринами, но ничего не видит. Он снова Джосер, военачальник, к которому на закате дня пришли три жреца. Два мужчины, одна женщина. Они рисуют Джосеру его великое будущее, обещают трон, абсолютную власть, немыслимое богатство. Всё что для этого нужно - просто делать то, что они скажут, и он станет фараоном.
   О боги! Все, которым когда-либо молились люди! Как же я был жаден, тщеславен и наивен! У меня была свобода, дом, любимая. Почему я решил, что кто-то будет просто так делать меня счастливым?! Почему ничего не заподозрил? Почему не захотел слушать её, свою единственную женщину? Она всё понимала.
   Я убивал по указке тех жрецов, предавал, травил, нарушал договоры. Да, я стал фараоном. Да, я получил трон, дворцы, богатства, власть, множество женщин, но потерял себя и её.
   Мелодичный перезвон от двери известил о приходе посетителей. Господа пришли сюда не впервые. Мистер Казанелли оригинален, его работы нравятся богатым людям. Миссис перемеряет несколько колье, ожерелий, капризничает. Её мужу не терпится, ювелир спокоен. Он даже благодарен этим людям за то, что они прервали его воспоминания. Наконец, дама выбрала гарнитур из серег и кольца. Ювелир провожает покупателей и включает телевизор. Пусть будет какая угодно чушь, лишь бы не вспоминать.
   Элегантная дикторша рассказывает об очередном скандальчике. На экране появляется женщина средних лет, с уставшим, нездоровым лицом. Диктор комментирует: эта женщина выиграла в суде спор у фирмы производящей сигареты. Аргументы истца: производители рекламировали только удовольствие от курения, но никак не упоминали о вреде никотина и смол, в результате женщина умирает от рака лёгких. Ей выплатят пятнадцать миллионов.
   Ювелир невесело усмехнулся. Сколько этих миллионов уйдет её адвокатам? Сможет ли она купить здоровье и жизнь? Она никогда не слышала о вреде курения? Вопросы чисто риторические. Интересно, в следующей жизни она снова будет курить или ей хватит того, что есть сейчас? Сколько жизней нужно человеку, чтобы убедиться в своей глупости и не повторять ошибок? Чтобы что-нибудь исправить в своей судьбе?
   Снова перезвон от дверей. Молодая пара. Похоже, влюблены. Девушка смотрит на дорогие витрины и не решается подойти.
   Ага, денег у вас не много.
   - Не думайте, что дорогие вещи в то же самое время и самые красивые. Посмотрите, на этой витрине полудрагоценные и поделочные камни, но обратите внимание на богатство оттенков и рисунков!
   Молодежь с облегчением подходит к витрине с недорогими украшениями. Девушка рассматривает, примеряет, обязательно обращает внимание на цену. Наконец, она останавливается на нитке некрупных, непрозрачных, зато золотисто-медовых янтарных бус.
   - Прекрасный выбор. Вы ещё убедитесь, что этот камень тёплый.
   Девушка смущается. Парень солидно расплачивается. Ювелир провожает их взглядом и сравнивает. Конечно, по деньгам первая покупка заметно дороже, зато чувства молодёжи искренние. Значит, второй подарок ценнее.
   Мистер Казанелли смотрит на часы. Можно закрывать. Куда дальше? Да как обычно. Туда, где много людей, шумно, где нет возможности вспоминать.
  
   На веранде большого дома, заросшего высокими деревьями выше крыши, сидят в плетёных креслах двое мужчин: молодой и старый, беседуют.
   - Мои предки по матери из Скалистых гор. Деды и прадеды жили там, брат матери ушёл учиться на юриста, чтобы не нужно было общаться с чужаками. Вожди народа решили, что со времени Прихода в стране развелось слишком много желающих урвать себе кусок чужого. Дядя получил диплом и практикует в нашем штате. Отец познакомился с мамой, когда она гостила у брата. Родители и сейчас мирно живут на ферме. Меня вожди племен направили учиться геологии потому, что в наши места зачастили экспедиции, а народ хочет знать, что они хотят найти и что уже нашли.
   - Ты же индеец только наполовину. Что значит для тебя решение вождей?
   - Мать не теряла связи с племенем, а в горах с нами живут потомки европейцев. Я тоже больше люблю жить на природе, чем в городах, но кому-то надо стать геологом.
   - Тебе нравится твоя специальность?
   - Нравится. Камни тоже Земля. Другое дело, я не люблю когда живая земля, укутанная травой и деревьями, превращается в пустыню, покрытую мусором.
   - Тебе, Корней, будет трудно. Мой предок по матери приплыл сюда на кораблях императрицы Екатерины, родители отца приехали из Европы. Именно отец был первым, кто говорил мне, что со времен Прихода кое-что изменилось. Я был не старше тебя, когда отец погиб в аварии. Поначалу мне не очень хотелось вдумываться в его слова. Он говорил, что в этой стране начали молиться деньгам. Я был обычным парнем и не понимал его. Я видел церкви христиан, мечети мусульман, храмы буддистов. Я не видел, где поклоняются деньгам и считал, что он слишком мудрит и не хочет понимать, в какой прекрасной стране мы живём.
   - А что Вас беспокоит?
   - Я ни о чём не задумывался, пока Лиза не показала мне, насколько я был не прав. Я не задумывался о том, люблю ли я своих детей, не было у меня таких мыслей. Я понял что они значат для меня когда увидел её, вымотанную, но живую, на катере береговой охраны. Я понял как именно люди молятся деньгам.
   Мне бизнес достался через мать. Она из большой, старинной семьи промышленников и финансистов. В молодости я не понимал, почему она выбрала отца. Он был профессором математики. А мне нравилось руководить деньгами, нравилось превращать их в вещи. Мне доставляло удовольствие, когда вещи снова давали деньги. Больше вещей - больше денег, больше денег - больше вещей. Меня не беспокоило, что кроме денег и вещей мне ничто не нужно. Если не хватало эмоций или способность делать деньги уменьшалась, я получал адреналин у экстримщиков, богемы. Мне нравились экстравагантные выходки. От меня сбежала жена, но это не заставило меня задуматься. Дети жили сами по себе. Только когда Лиза едва не погибла, у меня в голове сработал переключатель. Страсть к деньгам сильнее наркотиков. Как человек к ним относится, тем они и становятся, целью или средством. Сейчас для меня они инструмент, с помощью которого я могу строить, выпускать товары, организовывать жизнь работающих у меня людей. Я хозяин себе и деньгам.
   - А разве может быть иначе?
   - Чаще всего бывает именно иначе. Стоит только допустить, что целью жизни может быть увеличение количества собственных денег, как они становятся рабовладельцами, определяют жизнь, здоровье. Став хозяевами, они вытесняют все чувства, семью, любовь.
   - Но вы же не стали рабом.
   - Был. Только любовь к дочери смогла вернуть меня к жизни. Знаешь, Корней, я стал наблюдать жизнь, обдумывать историю. Сейчас модно говорить, что Приход сделал нашу страну счастливой. Действительно, наши Заморские Штаты расцвели. За сотню лет мы стали самой богатой и могущественной державой. Но сегодня мы далеко не самая счастливая страна. Я искал, в чём была ошибка.
   - Вы нашли ошибку? - Корней заинтересованно глянул на отца Елизаветы.
   - Я уверен, главная ошибка в том, что мы позволили деньгам стать нашими хозяевами. Мы позволили инструменту стать хозяином мастера. Жизнь чувств и мыслей важнее любых вещей, денег в том числе. Это самая важная изо всех моих находок.
   - Говорят, что каждый сам строит свою жизнь. Мне кажется, эти мысли с возрастом приходят ко всем.
   - Среди моих коллег таких совсем немного. Именно жизненные катаклизмы заставили их размышлять о настоящей жизни.
   - Вы думаете, только трагедии заставляют человека задуматься?
   - Сегодня у наших сограждан нет возможности задумываться, они заняты добычей денег.
   - Вы видите выход?
   - Не знаю, правильно ли то, что я думаю. Даже не представляю, как это сделать. Мне кажется, твои родственники живут правильнее, оставшись на своих землях. Было дело - Лиза уговорила меня купить ранчо и уломала Маргарет с Гарри пожить там лето, пока в светской жизни каникулы. Невестка, наконец, забеременела, и Лиза уговорила её на время беременности жить на ранчо. Там свежие продукты, воздух, спокойно. Маргарет не очень здорова и дочка убедила её, что для неё же выгоднее пожить годик на природе, потом меньше возиться с детскими болезнями. Невестка теперь рекламирует такой вариант. Мальчики болеют, только если поедят чего-нибудь из того, что продают в супермаркетах. Дети любят яркие цвета.
   - Вы их контролируете?
   - Видишь ли, они постепенно научились не реагировать на яркость упаковки.
   - Сами?
   - Да нет. Тут им помогла Лиза. Она учит племянников думать, анализировать и делать из наблюдений и болячек выводы. Мальчикам с ней интереснее, чем с родителями.
   - Вас это огорчает?
   - Что поделаешь, я не занимался воспитанием сына.
   Из двери дома на веранду быстрым шагом вышла Елизавета. Она успела ликвидировать прическу у себя на голове, ещё влажные волосы рассыпались по плечам.
   - Пап, мы на маяк. Раз уж я не участвовала в регате, так хоть посмотрю на финал. Мы возьмём моторный катер.
  
   Благополучный человек, ювелир, Винченцо Казанелли в очередной раз почувствовал себя вещью. Он не столько услышал, сколько почувствовал сквозь сон, что в холле его квартиры закрутился смерчик, расплылся туманом и появились трое. Джосер вскочил. Это жрецы. Женщина сразу подошла к витринам с его коллекцией и стала перебирать камни. Она брала их в руки, держала несколько секунд, небрежно отставляла на стол.
   - Всё не годится. Форма должна быть правильной. Размер не имеет значения, важен материал. Это что?
   - Кварц. Двуокись кремния.
   - Подходит. Ты выточишь из такого материала шары. Много.
   - Ещё не известно, сколько их понадобится. - Мужчина повыше.
   - А как ты собираешься различать последовательность? Их нужно быстро собрать и удержать в нужном порядке. - Мужчина постарше.
   - Шары должны быть разного цвета, - женщина немного задумалась, - размер не существенен, пусть это будут бусы. Нитка их соединит и удержит. Цветные бусы из кварца. Введу в моду! В камень можно заключить огромную энергию!
   - Ты сама их оденешь? А хранить где будем? Мы соберём энергию, а распоряжаться будешь ты?
   Джосеру стало скучно. Они всегда ссорились и никогда не доверяли друг другу. Для настоящего магического обряда нужны мужчина, женщина и ещё кто-то, кто направит энергии. Им никуда не деться друг от друга. Множество раз он прислуживал при их магических ритуалах и на занятиях с учениками. Ха! Никто! Никто из учеников не догадывался, что от них всегда утаивалось главное. Ученики проводили церемонии, а чаще всего экспериментировали для этих троих. Хозяева Джосера давно знают цену магии, поэтому сами не рискуют. Для этого есть ученики, это их роль - подопытные кролики. Верховные маги копят знания и энергии. Главное в этих знаниях не найти ни в одной магической книге. Хозяева об этом особенно заботились. А тут, похоже, они сами что-то будут делать.
   Старший маг прекратил перебранку.
   - У нас есть сторож. В таком варианте нам не удалось ещё перехитрить друг друга. Хранить будем здесь. Сторожить будет он, как обычно.
   С тех пор ювелир завел коробку, в которую складывал каменные бусины. Когда надо было выточить следующую, он приносил всё в магазин, на рабочий стол. Бусины ни в коем случае нельзя было перепутать. Каждый шарик и буква, из которых сложится заклинание, и огромный склад магической энергии.
  
   Молодые люди приехали в загородный дом, который мистер Хоуп оборудовал на старом маяке. Это любимое место Елизаветы. Новый и современный маяк стоит в стороне в сотне метров, на возвышении, да и сам он повыше, но старинная башня уютнее. Молодые люди устроились на самом верху.
   - Я проверила, точки сосредоточения энергии - магазин ювелира на первом этаже и третий этаж здания, но предмет, который намагничен, один. Возможно, это что-то небольшое и его переносят из магазина на третий этаж. Верхние этажи дома жилые. Хранитель сказал, что дежурить будут Шапокляк и Ниилит. Старшая великолепно изображает вздорных старух и прекрасно работает пугалом. Ниилит будет подменять её. Нам с тобой поручают почаще бывать в этом районе, по возможности контролировать ситуацию, выяснить, что это за предмет. Мощность накопленной энергии огромная. Хозяина магазина ты давно знаешь - фараон Джосер Второй.
   - Который заколол тебя изящным стилетом в виде листка папируса?
   - Ты прав, стилет был изящный.
   - А то, что он тебя убил?
   - Не он первый, не он последний. Например, в позапрошлой жизни я загремела в Освенцим. О чём тут говорить? Если на всех держать камень за пазухой, то из них можно было бы уже сложить небольшую пирамиду. Оно мне надо таскать такую тяжесть? Да и грех держать зло на человека, которого с тех пор при каждой попытке обрести свободу размазывали по стенке разнообразными способами.
   - А почему он не может освободиться?
   - Чтобы что-то сказать точно, нужно знать детали. Я не знаю, каким был текст договора, только вижу магическую связь и могу определить - она часто поддерживается, как - не вижу. Пошли на катер, обсудим там детали, которые касаются нас.
  
   Понедельник. Мистер Казанелли негодует и смеётся, хотя настроение у него не самое лучшее. Вчера с утра он ушёл на пляж. Ему чуть больше сорока, тренированное тело, женщины обращают на него внимание, но в этот раз он очень мило провёл время с маленькой девочкой. Родители не вмешивались. Малышка привлекла ювелира к строительству песчаного дворца, расспрашивала, чем он занимается, за что любит камни, похвасталась, что у неё тоже есть драгоценный камень. Она достала из своего рюкзачка округлый камешек, потянула мистера Винченцо к воде и намочила свою драгоценность.
   - Смотри, какой красивый!
   Ювелир согласился. Галька была из яшмы с хорошо различимым рисунком нескольких цветов.
   Как только начало припекать, родители велели ребенку прощаться со своим знакомым. Пора возвращаться в гостиницу.
   - Ты придёшь завтра? - спросила мистера Винченцо девочка.
   Ювелир хотел что-то ответить, но мама его опередила.
   - Доченька, ты хотела покататься на машине, сегодня вечером мы уезжаем домой на папиной машине. Завтра нас не будет в этом городе.
   Девочка вздохнула, немного подумала, подошла к новому знакомому.
   - Ты хороший, я тебя очень люблю. - Чмокнула его в щеку. - Возьми, он теперь твой, - протянула ему камешек.
   Ювелир взял подарок. Девочка послушно подбежала к родителям, спокойно стояла пока её одевали, пошла рядом с мамой, держась за её руку. Милая, живая девочка обернулась, помахала рукой. Джосер задохнулся. Он узнал её, на все века любимую женщину. В этот раз он встретил её ребенком. Благодарю вас, боги! Она меня забудет, она ещё ребенок, мне не придётся в очередной раз бежать от неё. Родители увезут её в другой город и те трое, что держат меня на цепи, её не найдут, она будет жива, вырастет, будет счастлива.
   В понедельник продавец, работающий в магазине, вновь отпросился. Митер Казанелли не поверил, что мать оболтуса снова болеет. Они живут неподалеку, ювелир видел эту бодрую пожилую женщину. Если продавец будет в следующий раз хитрить, то получит не свободное время, а строгий выговор. Но сейчас Джосер то улыбается неизвестно чему, то печалится, то возмущается и греет руки о простенькую гальку.
  
   По дорожке студенческого городка к остановке автобуса почти бегом, неловко ступая на высоких каблуках, прошла Натали Гхош, студентка факультета менеджмента и управления персоналом. Она нервничала. Ещё бы! Она уже два месяца обхаживает этого дылду баскетболиста из университетской команды.
   Все подружки по общежитию считают его очень даже интересным и перспективным. Даже если в геологии он не станет чем-либо заметным, то всё равно, будет зарабатывать спортом, а значит, есть реальные шансы на обеспеченную жизнь. Её усилия принесли результаты! Она, правда, не смогла похудеть как надо. Грудь и бедра остались немного больше указанного в женском журнале стандарта, зато талия у неё тоньше. По этому же стандарту, ноги у неё чуть короче, поэтому Натали надела туфли на самом высоком каблуке. Ходить неудобно, зато так ноги даже длиннее, чем сказано в женском журнале. Одежда тоже вся модная. Тесно, конечно, зато всё как надо, даже помада, лак и цвет лица правильные, как сказано в журнале.
   Подъехал автобус.
   На набережной, у кафе с верандой над самой водой, она увидела своего баскетболиста, который стоял там вместе с каким-то мужчиной постарше и особой женского пола. Натали невзлюбила её, даже не рассматривая, сразу и безоговорочно определив как соперницу в полном соответствии с рекомендациями женского журнала.
   Корней представил Натали спутникам и предложил сначала посидеть в кафе. Потом они смогут пойти на концерт модной группы, раз уж ей хочется. Как советовал журнал, она не стала отказываться, а приняла бой с соперницей. Правда, помощь средств массового воспитания на этом и закончилась.
   Елизавета обсуждала с профессором астрофизики какие-то вопросы, совершенно непонятные будущему менеджеру, привлекая будущего геолога в качестве знатока Скалистых гор. Натали поняла из разговора только то, что собеседники обсуждают статью, в которой Елизавета развивает нестандартную точку зрения на образование чего-то в горах. Сказать что-либо на эту тему девушка не могла, поэтому молча пила коктейль. К радости Натали это кончилось быстро. Консультация по статье с привлечением эксперта заняла минут пятнадцать, после чего девушка осталась наедине с экспертом.
   Натали говорила что-то на указанные в женском журнале темы. Корней спокойно поддерживал разговор, однако большого интереса к популярной музыке, изменению климата, бейсболу, политике, маркам машин он не проявил. Он разбирается в этих вопросах достаточно, чтобы поддерживать разговор, но не считает их достаточно интересными. Она перебирала в голове рекомендации женского журнала и не находила поддержки. Такое впечатление, что этот парень понимает её намерения, но не торопится её помогать и сочувствовать. Натали пришла к такому выводу, когда он предложил ей до концерта пройтись пешком по городу. Она с огромным удовольствием осталась бы сидеть в кафе, ей совсем не улыбалось идти куда-то на этих проклятых каблуках. Поразмыслив ещё, она подчинилась журнальным рекомендациям и пошла. Слава богу, баскетболист шел очень медленно. Он рассказывал о доме своих родителей. Она старалась идти ровно и элегантно и слушать собеседника. Совместить эти два занятия оказалось не совсем просто, так что девушка слышала не всё, зато чувствовала - что-то идёт не так, как надо по журналам.
  
   Месяц назад он выточил последнюю бусину. Хозяева зарядили её и теперь ждали только наилучшего сочетания планет. Джосер об этом не думает. Он слушает как по телевизору элегантная дикторша рассказывает об очередном скандале. Фирме удалось пользуясь экологическим законодательством доказать, поскольку ноу-хау не секрет, а использование экологически вредных веществ в технологическом процессе, что купля-продажа незаконна, как торговля запрещенным товаром, и расторгнуть покупку завода. Камушек зовёт подумать о себе. Это парадокс или тупик абсолютной власти? Властвовать и приказывать можно только тем, кто думает, отобрать совсем эту способность невозможно. Что можно приказать дереву или камню? Как только исчезает способность думать, исчезает человек, остается даже не животное, те тоже думают, а уже окончательный труп, прах. А если человек способен думать, пусть даже очень медленно, за многие жизни до чего-то додумывается. Джосер тоже додумался. Сегодня камушек в руках помогает размышлять.
   Каждый раз, когда жрецы-маги будят его память, он вспоминает договор. "Я подтверждаю клятву о том, что получив абсолютную власть и неисчислимое богатство буду служить безропотно и верно тем, кто даст мне власть и величие." Хозяева привели меня к трону. Это правда. Правда ли? Они говорили, что я должен делать, кого убить, кому солгать, кого предать. Я прорывался к власти сквозь толпу таких же жаждущих. Да, я пришёл к власти под их руководством. Значит ли это, что мне "дали" власть и величие? А была ли это абсолютная власть, как в договоре? Нет! По сути дела фараон Джосер II ничего не решал! За него решали жрецы: что одеть, куда идти, о чём говорить, на ком жениться. Они решали, как проводить церемонии, с кем воевать, а с кем заключать договора! Он имел больше власти, когда был полководцем. А была ли у жрецов абсолютная власть? Нет! Они всегда кого-то боялись, от кого-то таились! Они никому не могли дать того, чего не было у них самих! Этот договор никогда на выполнялся с их стороны!
   Вывод ошеломил ювелира. Он, только он исполнял договор! Жрецы, будучи не в состоянии дать абсолютную власть, составили текст проклятого договора так, что вспоминая его, Джосер сам подтверждал свой долг. Но долга нет! Пусть делают, что хотят: распинают, жгут, рвут на куски - он ничего им не должен, он больше не боится их магии. Джосер решился и произнёс вслух торжественную формулу отказа от договора, нарушенного противоположной стороной, которую произносил, начиная войну с вероломными соседями.
   Камушек нагрелся в руке.
   - Я, наконец, услышал тебя. Благодарю, Айя!
   Если человек ошибся, то лучшее, что можно сделать, это сделать выводы, а не убиваться по дурному и не прятаться от сделанного упорствуя в ошибке. Чувство вины не из приятных, человек толпы стремится это чувство вины переложить на других. Меня обманул плохой человек! А почему ты не делаешь выводы и продолжаешь верить явной лжи, почему желаешь невозможного или нечестного? Убери собственные нечестные желания, и чувство вины перерастёт в здравый смысл, способность делать выводы и исправлять ошибки.
   Да, я был глуп и жаден. Да, я не хотел подумать о подвохе. Да, я тысячелетия совершал преступления по воле других. Но почему я должен делать это и дальше? Боюсь ли я боли? Уже нет. Должен ли я им что-либо? Нет. А что я могу сделать? Они собирали энергии, намагничивали эти камни. Они ждут лучшего мгновения для своего заклинания, чтобы наплодить побольше рабов. Что я могу сделать, чтобы начать исправлять свои ошибки? Да просто отдать эти камни первому встречному, хотя бы вон той паре, которая стоит у витрины.
  
   В очередной раз они остановились у витрины ювелирного магазина. Натали постаралась услышать всё, что ей говорил о камнях будущий геолог. В журнале говорилось, что надо проявлять интерес к занятию мужчины.
   На порог магазина с чашкой кофе в руках вышел мужчина средних лет. Он улыбнулся паре.
   - Вам интересно?
   Корней охотно отозвался.
   - Это вы оформляли витрину?
   - Камни из моей коллекции, но оформлял дизайнер.
   - У вас большая коллекция?
   - Ну, у меня не музей, но есть интересные экземпляры. Интересуетесь минералами?
   - Учусь на геофаке.
   - Не сказал бы, что все студенты заглядывают в мою витрину.
   - Так ведь и магазин далеко от университета.
   - Наверное, вы правы.
   Натали отошла чуть в сторону, к украшениям. Вежливый диалог мужчин тек вяло. Девушка заинтересовалась нитками бус. Мужчина из магазина глянул на неё и предложил войти, внутри выбор больше. Она вспомнила, сколько у неё с собой денег и заколебалась, нужно ли заходить. Корней спросил:
   - А ваша коллекция здесь?
   - Часть здесь, часть дома.
   - Можно посмотреть?
   - Конечно, заходите.
   Корней зашел первым, Натали за ним. Большинство витрин занимало золото: кольца, ожерелья и прочие вещи с драгоценными камнями и без них. Была витрина с украшениями из недорогих камней и две витрины с кристаллами причудливой формы. Натали с облегчением села в кресло у стола, на котором стояло зеркало. Мужчина из магазина обернулся к девушке.
   - Вы интересовались бусами? Не переживайте, я вижу, что вы не собирались ничего покупать. Но ведь можно просто примерить? Вы ведь не торопитесь.
   Он выложил на стол перед ней несколько ниток. Натали не удержалась. Янтарь и сердолик ей не понравились, мягкие переливы жемчуга пришлись по душе, но правильной формы были только очень дорогие нитки с крупными жемчужинами. Многоцветная яшма показалась пестрой. Понравились ей крупные белые бусы из кахолонга. Камни молочно-белого цвета прекрасно оттенили её смуглую кожу.
   Джосер любовался девушкой и вдруг испугался. Если отдать камни, то эти люди могут сами начать их складывать. Тогда на них могут обрушиться последствия применения магии. Ужас сковал его язык, пригвоздил к полу. Холод пополз по ногам, подбираясь к сердцу, сковал тело. Решил что-то сделать сам, по своей воле и ни о чём не подумал! И тут словно чья-то рука властно отодвинула ужас. Джосер глянул на студента и совершенно успокоился. Он почувствовал - этот человек знает о магии нечто такое, чего не знают хозяева фараона. Никакой беды не будет. Этот парень не допустит. Так вот кого они боялись! Мистер Винчецо Казанелли счастливо улыбался.
   Мужчины продолжили беседу о кристаллах. Хозяин магазина достал из-под прилавка большую плоскую коробку и положил раскрытой на тот же столик с зеркалом. Вся коробка оказалась заполненой аккуратно лежащими в отдельных ячейках разноцветными каменными шариками-бусамии.
   - Дома у меня образцы в виде кристаллов разных минералов, а это я собрал образцы кварцев из разных мест. В таком виде видно насколько разнообразными могут быть цвета и рисунок в одном и том же по химическому составу минерале. Разные микропримеси и какое разнообразие создает природа!
   Корней очень внимательно смотрел на коробку. Хозяин продолжал говорить, глядя на девушку.
   - Вам нравится?
   - Мне больше понравились вот эти белые, но разноцветные сейчас вошли в моду.
   - Корней, как вы думаете, какое ожерелье подойдёт вашей очаровательной спутнице? Модное или такое, какое не очень в моде, но нравится ей?
   - Натали, тебе решать.
   Девушка срочно вспомнила рекомендации женского журнала. Кажется, ей могут что-либо подарить! Удобный случай.
   - Я бы предпочла модное, но такого, как сейчас входит в моду, тут нет.
   Ювелир достал из рабочего стола коробку с миниатюрными замочками и капроновой нитью, привязал замочек, отрезал нить.
   - У вас есть возможность сделать такую самостоятельно.
   В противоположных углах коробки лежали черная бусина из мориона и белая из кахолонга. Черная бусина буквально притягивала руку девушки, но ей нравился белый кахолонг. Корней вмешался.
   - Тебе нравится белый кварц, начни с него, вот с этой, например.
   Натали взяла белую бусину и надела на нитку. Полчаса все трое с удовольствием выбирали бусины, Натали нанизывала. Наконец, ювелир привязал вторую половинку замочка и замкнул длинную нить. Девушке показалось, что где-то зазвучала струна. В городе шумно, возможно это не струна, а звук автомобиля или ещё что-то другое. Стоит ли обращать внимание? Корней и ювелир внимание обратили, но ничего не сказали.
   - Вам не кажется, что в таком виде моя коллекция тоже хорошо смотрится?
   - Вы правы, в таком виде это не просто коллекция, а повод порадоваться.
   Ювелир легко рассмеялся.
   - В таком случае, Корней, я отдаю эту нитку вам. За двадцать лет, что я держу этот магазин, вы первый студент, заинтересовавшийся моей коллекцией.
   Ювелир отдал длинное каменное ожерелье баскетболисту.
   - Подарите любимой женщине.
   Корней взял. Его лицо было очень серьезным.
   - Чук, это мне? - Натали вспомнила рекомендации женского журнала.
   - Тебе нравится? Может быть, белые?
   - Сейчас разноцветные ожерелья в моде. Нравится, конечно.
   Студент протянул ей нитку. Девушка тут же одела её на шею. Ювелир выглядел удовлетворённым.
   - Вы не опоздаете на концерт?
   - Корней, пешком мы уже не успеем!
   - Всё ли хорошо? Вам помочь? - спросил студент ювелира.
   - Я справлюсь, - ответил Джосер.
   Ювелир провёл их до двери. Студент словил такси.
  
   Вскоре магазин закрылся. Мистер Казанелли повесил на двери табличку, опустил жалюзи на окнах. Сквозь стекло двери видно как садится солнце. Вечер. В центре магазина прорезался портал. Трое человек, знакомых тысячи лет, вышли из него. Ювелир развернулся в кресле, посмотрел на них прямо и спокойно.
   - Камней нет, я подарил их первой попавшейся паре.
   - Что?
   - Они у меня на глазах нанизали их на нить. Ваши аккумуляторы разрядились.
   Женщина двинула в его сторону рукой, и маленький огненный шарик поплыл к ювелиру.
   - Повтори!
   - Я услышал звук, который бывает всегда, когда вы завершаете заклинание. Он был громкий. Круг замкнулся.
   Мужчина повыше очнулся.
   - Они сложили ожерелье так, как лежали камни?
   - Нет, иначе, вразброс.
   Третий прорычал.
   - Проклятье! Сложилось альтернативное заклинание!
   Средний жрец спросил:
   - Почему ты так думаешь?
   - Мы все чувствовали движение Силы. В этом мире мы уничтожили всех магов, способных нам противостоять. Произошло то, чего мы не планировали, это могло быть альтернативное заклинание с нашей энергий. Проверим.
   - Ты говоришь, мы не сможем уйти, когда планета начнёт гореть? Да?!
   - У нас нет времени, чтобы собрать количество силы, достаточное для защиты и путешествия.
   - Я не хочу гореть! - голос женщины сорвался на хрип, - ты, раб, сгоришь первым, медленно, сейчас.
   Теперь уже рой огненных шаров закружился вокруг ювелира. Он сидел спокойно, зажав в руке гальку. Жрица сжала огненное кольцо, оно опалило волосы, коснулось одежды. Ювелир молчал и не смотрел на неё. Придвинулся старший жрец, прислушался, властным жестом устремил руку в сердце сидящего человека. Винченцо не пошевелился. Глаза жреца-мага побелели от ужаса.
   - Он свободен!!
   - Вместо покорности свобода? - второй жрец обернулся в недоумении.
   - Да. Сложилось заклинание освобождения.
   Властитель мира старел на глазах. Его помощники в неистовстве жгли тело сидящего перед ними человека.
   Бывший раб ничего не чувствовал. Зажатый в руке камешек излучал энергию любви. Она прожила тысячи лет. Она защитила душу. Она уводила туда, где живут Вера, Надежда и Любовь.
   Утром продавщица соседнего мясного магазинчика увидела разбитую стеклянную дверь, заглянула, пришла в ужас, вызвала полицию, полиция - родственников. Следователь не нашел следов грабежа, хотя в помещении обгорело не только тело пострадавшего, но и кресло, были разбиты чем-то горящим две витрины. Понять, что здесь происходило, следователь затруднялся. Эксперт осматривал тело, коснулся руки и из неё выпал камешек, крупная галька. Чтобы не мешал, эксперт положил камешек на стол и забыл о нём. Комиссар чувствовал себя скверно. Такого в городе ещё не было. Неужели завелся маньяк? Или принесла нелегкая откуда-то? Вопросы, осмотр, экспертиза, суета.
   Через время родственники ювелира продали магазин.
  
   На верхней площадке маяка ветер выдувает душу, но Лизе и Корнею не хочется уходить.
   - Он отказался помощи?
   - Он захотел всё сделать сам. Джосер подарил мне камни. Я хотел отдать их тебе, но не получилось.
   - Получилось гораздо большее. Заклинание было неимоверной силы.
   - У него было настроение человека решившегося на последний шаг. Он поднял бунт.
   - Чук, он не просто поднял бунт, было заклинание освобождения.
   - Джосер не складывал заклинание, он отдал магические аккумуляторы. Натали нанизала их на нитку, и получились красивые каменные бусы.
   - Она сама их выбирала?
   - Все вместе. При моем неявном руководстве.
   - Поздравляю. Очень похоже, что вам удалось создать контр-заклинание к тому, что делали здесь жрецы-маги. Они перехитрили себя. Накопить столько энергии, составить заклинание, ждать самого лучшего момента и получить результат, компенсирующий их прежние усилия! Ты вроде не спец в магии, как тебе это удалось? Да ещё так быстро.
   - Я сам ни о чём не думал. Просто услышал, как перепугался Джосер, когда понял, что могут пострадать другие люди, если начнут что-то делать с камнями, как но хочет освободиться, как Натали ищет любовь, узнал, что ювелир встретил свою любимую и вновь потерял, и всё сложилось само собой. Я не думал об этом, магией я никогда не занимался.
   - Само собой?
   - Не ехидничай. Фараон вынашивал эту мечту не одно тысячелетие. Я просто стал катализатором. На самом деле он сам воплотил свою мечту.
   - Ему не простят.
   - Что бы ни придумали хозяева, и жить, и умирать он уже не боится. Его было легко найти в этой жизни по магической связи, но в следующей он свободен.
   - Да, отменить, даже изменить что-либо никто уже не может. Для этого нужна сила соизмеримая с той, что была в камешках, даже больше. А рабов стало неизмеримо меньше.
   - Разве энергии нет? Вся Вселенная пронизана силами.
   - Ты тоже не ехидничай. Свободными энергиями. В этом мире таких аккумуляторов больше нет.
   - И не надо.
  
   Было три промежуточных зачета, семинары. Натали натёрла до крови и промочила ноги в своих туфлях на безумных каблуках и простудилась. Она две недели хромала и ходила на занятия, говорила хриплым голосом и среди всех этих неприятностей забыла вспоминать женские журналы и даже перспективного баскетболиста. Она вспомнила обо всём этом, когда чистили сумку. В боковом кармашке завалялся билет на концерт. Девушка достала модное ожерелье, туфли, сверхмодное узкое платье с открытой спиной, кучку женских журналов, разложила всё это на кровати.
   Странно, почему эти вещи кажутся чужими? Ещё месяц назад она очень радовалась своим покупкам. В журнале мод эти вещи ещё есть, а подруги с курса их уже не носят, и Натали не хочется их надевать. Она сложила имущество в кулёк, выставила за дверь, ощутила огромное облегчение, задумалась, достала из кулька бусы и направилась в другой конец городка.
   Корней сидел над учебниками, когда в дверь постучали. Натали начала говорить с порога.
   - Я подумала, ты хотел их подарить кому-то другому. Мне они не нужны. Счастливо.
   Девушка положила каменное ожерелье поверх учебников, развернулась и ушла.
   - Чего это она?
   Сименс улыбался.
   - Она поняла, что не любит меня ни капельки.
   - Ты то чему улыбаешься?
   - Приятно видеть свободного человека.
   Сосед пожал плечами и отвернулся к компьютеру.
   Натали Хош, студентка второго курса экономического факультета, шла домой спокойным шагом. Ей совершенно не хотелось спешить в комнату вычитывать чьи-то рекомендации о том, как ей надо выглядеть, как себя вести, о чём думать, что одевать и о чём мечтать. Она зашла в кафе и заказала свой любимый чай. На стул напротив подсел парень. Девушка улыбнулась.
   - Вы давно из Индии?
   - Я учусь уже третий год. Родители решили, что лучше получить образование здесь. Меня зовут Раджив. А вы давно в Штатах?
   - Мне было десять, когда родители приехали сюда.
   - А имя? Или это секрет?
   - Меня назвали Лакшми, но в Штатах не любят выговаривать чужие имена, я решила - пусть будет Натали. Американцам так привычнее.
   - А можно, я буду звать вас Лакшми?
   - Почему нет? Называйте.
   Девушка удивилась тому, что американское имя ей больше не нравится.
   - Вы не носите сари? Вам бы очень подошёл такой наряд.
   - Я не видела сари в магазинах.
   - А я видел. Хотите, покажу?
   Беседа превратилась в прогулку.
  
   В городском доме Хоупов тепло. Октябрьский ветер за окнами гнёт ветви деревьев, возмущаясь невозможностью достать сидящих в комнате. Баскетболист достал из кармана куртки нитку разноцветных бус.
   - Натали отдала мне камни. Что скажешь?
   - Её можно поздравить. Одним человеком, освободившимся от власти моды, стало больше.
   Положил камни на стол. Елизавета подошла, присела.
   - Знаешь, эти камни мне нравятся. Беру себе. Возражения есть?
   - Бери. Они в твоём стиле.
   - Тем более ей они уже не нужны. Я подберу вещь, которая не нужна хозяйке.
   - Не боишься остаться последней, кто носит такие?
   - Люблю делать назло моде!
   Лиза пересчитала камни, задумалась, поставила на стол вазочку, взяла ножницы и перерезала нить, ссыпала бусы в вазочку из темно-синего стекла. Гость уселся в кресло у окна и наблюдал. Она порылась в ящиках стола, достала моток тонкой лески и серебряную застежку, из стола достала жгутик из мелких белых полупрозрачных бусин, тоже ссыпала в вазочку. Через полчаса на столе лежало трехрядное ожерелье в котором цветные и белые камушки чередовались. Лишних камушков не оказалось.
   - Это всё-таки мои камни. Всё точно.
   - Что бы сказал Джосер, увидев камни у той, кого ему приказали убить первой на дороге к трону?
   - Лет сто назад пришел бы в ужас и попытался исправить оплошность, но теперь, когда и я, и он преодолели прошлое, я не могу ничего предположить.
  
   Новый хозяин ювелирного магазина перебирал вещи на столе предшественника. Марк хорошо разбирается в минералах, поэтому он не выбросил гальку, а опустил её в стакан с водой, рассмотрел, пересел к рабочему верстаку, начал полировать камушек. В каждом камне есть своя красота.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"