Кривенко Федор : другие произведения.

X inc

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые коммерческие сделки вызывают удивление - например, торговля участками на поверхности Луны, или продажа собственной души через интернет-аукцион.
    Это наводит на мысль о том, что когда-нибудь продаваться будет буквально ВСЁ...

- Доброй ночи, дружище! - услышал я чей-то голос.

Я неуверенно хмыкнул и огляделся по сторонам. Незнакомец деловитого вида стоял возле чего-то очень напоминающего дверь, но, судя по всему, все-таки не являющегося дверью: я хочу сказать, ну где вы видели огромную дверь, украшенную всяческими завитками (довольно нелепыми, на мой взгляд) и стоящую в одиночестве - никаких стен, там, или заборов возле двери не было. Последнее было столь странно, что я слегка обеспокоился.

- Красиво, да? - усмехнулся субъект.

- Ага, - на всякий случай согласился я. - Неплохо.

- Неплохо? - обиделся мой собеседник. - Эта штука стоит бешеных денег, между прочим.

Я почесал затылок, пытаясь вспомнить, как оказался в этом месте, но в голове было туманно словно в Гайд-парке осенним утром.

- Ну что? - субъект неуверенно переминался с ноги на ногу. - Ты надумал? Или так и будешь торчать здесь весь свой сон?

- Что?! - переспросил я. - Ты сказал "Весь мой сон"?

- Ну да, именно так я и сказал. Собираешься идти смотреть свои сны или ты из числа тех скупердяев, что предпочитают торчать здесь всю ночь и мозолить мне глаза?

Я внимательно изучил своего собеседника. Небольшого роста, одет в какой-то загадочный плащ. На плаще с левой стороны красуется бэйдж с фотографией и надписью "X inc.".

- Меня зовут Экс, - представился он. - Прошу обратить внимание: не топор, а буква алфавита.

- Не очень удачное имя, - заметил я.

- Зато краткое, легко запоминающееся. Кстати, когда в следующий раз будешь засыпать, просто вспомни его и тут же окажешься у меня. Или можешь подумать о сексе, а я явлюсь в силу фонетического созвучия. - Экс доверительно улыбнулся. - Если, конечно, тебе понравятся сегодняшние сны. А они не могут не понравиться: у меня всегда все самое лучшее. Можешь взглянуть.

С этими словами Экс извлек из-за пазухи что-то вроде рекламного проспекта и улыбнулся улыбкой Змея-Искусителя.

- Все, что твоей душе угодно, - почти пропел он. - Хочешь сладенькую девочку на ночь? - Экс подавил мерзкую ухмылку. - Поллюция обеспечена, будь уверен. Воплощение твоих представлений об идеальной сексапильной сучке, которую хочется оттра... гхм... Я имею в виду, она действительно хороша. - Он раскрыл свой проспект примерно на середине, и моему взору вдруг предстала стройная шикарная мадемуазель изрядно похожая на Ирину Воронину. Девушка мягко улыбнулась мне и поманила рукой, а я почувствовал себя неловко: слишком уж она была красива, сексапильна и доступна...

Когда она принялась раздеваться, Экс (о существовании которого я успел забыть) захлопнул рекламный проспект.

Девушка растаяла. Я глубоко вздохнул.

- Впечатляет? - подмигнул мне Экс. - А может, хочешь слегка встряхнуться, чтобы сон не казался скучным и нудным? Есть парочка отличных триллеров. Отсутствие крика и подскакивания на кровати согласно нашим гарантийным обязательствам автоматически компенсируется... - Он бросил быстрый взгляд в блокнот. - Хм... иными словами, тебе понравится.

Экс снова раскрыл свой альбом, и нашим глазам предстала толстая тетка в черной маске, высоких кожаных сапогах в обтяжку и с розгами в руках. Тетка бросила быстрый взгляд на меня, но тут заметила Экса, плотоядно улыбнулась и двинулась к нему, поигрывая розгами.

Я растерянно посмотрел на Экса. Тот быстро захлопнул проспект и виновато пожал плечами:

- Не поверишь - не представляю, откуда она взялась... Так... Кажется, где-то здесь... Ага, вот.

На этот раз не появилось никого.

Впрочем, нет, не так. Появилось чувство. Странное неприятное чувство, что за мной наблюдают. Я покосился по сторонам. Кто-то следил за мной, кто-то прятался, подкрадывался ко мне сзади, а я твердо знал, что не могу обернуться, что если я обернусь, будет еще хуже, а так есть шанс...

Что-то бросилось на меня сзади с хриплым ревом.

Я съежился.

Экс с торжествующей улыбкой захлопнул проспект.

И как раз в этот момент какая-то мерзкая тварь прыгнула на меня сзади. От сильного толчка я упал лицом вниз.

- Пошел вон! - заорал Экс, оттаскивая от меня нечто, что мне так и не удалось разглядеть - какое-то размытое темное пятно, тень, призрак.

Я встал, укоризненно отряхивая с себя несуществующую грязь.

- Извини. - Экс выглядел смущенно. - Неслабо, а? Это только демо-версия, как ты понимаешь. В сравнении с оригиналом выглядит примерно как евнух рядом с Казановой, если ты понимаешь, о чем я. Но до инфаркта дело не дойдет, будь уверен: система оборудована специальным запатентованным алгоритмом защиты "Анти-шок".

Экс сделал паузу.

- Ну что, ты определился?

- Определился?

- Ну да. Ты уже сделал выбор?

- Хм... - Я смущенно опустил взгляд. - Может быть, та мадемуазель... Я хочу сказать, триллер, бесспорно, превосходный... но как раз сегодня я хотел бы немного расслабиться: у меня был трудный день и все такое... К тому же я недавно расстался со своей девушкой...

Экс расцвел:

- Я знал, что ты не устоишь.

- Вот как? Откуда?

- Еще никто не смог устоять, - подмигнул Экс.

- Ты имеешь в виду... Ну да, конечно...

- Обращайся с ней поаккуратней. - Он подошел к двери и нажал на какие-то выступы.

Я провел рукой по волосам и решительно шагнул вперед.

- Эй, постой! - Преградил мне путь Экс. - Мы еще не договорились о цене.

- О цене?

- Ну да... Эй, приятель, не делай круглые глаза; разве ты не знал, что такие девушки обходятся дорого?

- Что-то я не понимаю. Ты пытаешься продать мне сон?

- Ага. Именно этим я и занимаюсь, знаешь ли.

Я покачал головой.

- Так ты мне снишься?

- Да. Я тебе снюсь. - Экс посмотрел на меня как на идиота. - Ты что, с Луны свалился? Кстати, у меня есть прекрасные сюжеты о полете на Луну: от жюль-верновских бредней до реальных "Аполлоновских" высадок...

- Хорошо. Ты продаешь мне сон. Я, допустим, покупаю его. Но как нам произвести расчет?

- Конечно, с помощью универсальной... - Экс вдруг осекся. Взял меня за руку, внимательно изучил запястье. - Ты откуда взялся, старина?

- Как откуда? Я просто уснул и увидел какого-то прид... я имею в виду, очутился здесь.

Экс вдруг схватился за голову, достал из недр своего плаща загадочный прибор и принялся рассматривать его.

- Ты думал об Эксе, когда засыпал, не так ли? Не отрицай: прибор четко зафиксировал этот факт, а также место и время вызова.

- Э-э... гхм... Возможно, я думал о сексе, - уточнил я. - Я же говорил тебе насчет девушки...

Экс пару раз моргнул, глядя куда-то в сторону.

- Чертово тайваньское фуфло! Говорили же мне: купи фирменную вещь, - наконец сказал он. - Я трачу время на человека, который не может заплатить. Я показываю ему эксклюзивные модели, а он... - Тут Экс внимательно посмотрел на меня. - И что мне с тобой делать?

Обычно я плохо соображаю во сне. Но сейчас...

- Слушай, Экс. - Я мягко взял его за руку. - А ты не мог бы подарить мне ту дамочку на одну ночь?

- Эй, у меня, между прочим, бизнес, а не благотворительная акция...

- Ну, пожалуйста, Экс...

Он неодобрительно покачал головой:

- Неужели в прошлом все были такие кретинами?

- В прошлом? - переспросил я.

Я посмотрел на прибор в его руке.

- Так ты попал в прошлое?

Экс усмехнулся.

- Видимо, какой-то сбой в системе. Ничего, переинсталлирую, и все будет ОК - по крайней мере, так написано во встроенном файле помощи... А то я все думал, что это здесь так пустовато... - Казалось, он размышляет вслух.

- Так что насчет дамочки? - Я постарался вернуть его мысли в нужное русло: уж очень она была хороша.

- Хм... - Он почесал подбородок. - Насчет дамочки...

- Да ладно тебе, Экс, не жадничай.

Он улыбнулся - первый раз за нашу беседу искренне.

- Хорошо. В конце концов, в жизни нужно иногда делать и добрые дела, не так ли?

- Так, так, - горячо закивал я.

Он церемонно пожал мне руку.

- Может, еще увидимся. В недалеком будущем. И раз уж я сегодня занялся благотворительностью, дам тебе очень ценный совет: когда ты услышишь о технологии dreamcontrol, обязательно зарегистрируй себе однобуквенное доменное имя первого уровня - вскоре они резко поднимутся в цене. Я за свое отдал целое состояние. Кстати, сейчас ты говоришь с моим виртуальным клоном - одним из лучших.

Экс распахнул свои причудливые двери и отошел в сторону.

- Приятных тебе снов, старина.

Не отвечая (чувства переполняли меня настолько, что слова застревали в горле), я помахал ему рукой и смело шагнул внутрь.

...Вокруг никого не было. Я стоял в каком-то переулке, ветер гнал мимо меня обрывки газет и какой-то мелкий мусор, в небе луна то появлялась, то исчезала за тучами.

Девушки, похожей на топ-модель, нигде не было видно. Более того, рядом со мной вообще никого не было.

Впрочем, нет. Было чувство. Странное чувство, что за мной кто-то наблюдает. Недобрым злым взглядом.

Я попятился, уперся спиной в холодный сырой камень. Где-то вдалеке завыла собака. Ветер внезапно стал гораздо сильнее.

А я почему-то вспомнил, что чертов сукин сын Экс пользуется тайваньским фуфлом вместо того, чтобы купить себе фирменную вещь.

Еще я вспомнил про запатентованную противоинфарктную систему. Я горячо возжелал, чтобы патент на нее был выдан не на Тайване.

Я посмотрел на скрывающуюся за облаками Луну, глянул в темный переулок - там что-то пошевелилось, или это всего лишь мое воображение?

Нет, я спокойно отношусь к кошмарам, я не трусливый маленький мальчик, я повидал в жизни многое...

И все-таки...

Боже мой, ночь иногда бывает такой длинной...

(с) Фёдор Кривенко


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"