Криводубский Вадим Артурович : другие произведения.

Властью кольца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В принципе, это подражание Еськову, но чуть с другой точки зрения

  
  ВЛАСТЬЮ КОЛЬЦА
  
  Размышления по поводу всем известной трилогии
  
  
  
  Спору нет, Дж.Р.Толкиен написал крассивую сагу о славном прошлом Средиземья, романтичную и героическую. Чем-то, по степени реализма очень похожую на фильм "Ленин в октябре". Нет, я не про драконов, эльфов, магов и прочую нечисть. В них-то я как раз верю. Но вот герои трилогии своими характерами и поступками сильно напоминают плакаты времен строительства коммунизма. Крассивые, могучие, благородные храбрецы, побеждающие сияющим мечом отвратительных до рвоты злодеев. И поэтому, на протяжении всего романа, читателя не покидает впечатление, что все персонажи "Властелина колец" - нарисованные!
  Представим на минуту, что мир Средиземья - не вымысел, а обьективная реальность. Что все персонажи существовали в действительности и Война Кольца произошла на самом деле. Что тогда? А вот что!
  
  
  * * *
  
  Основоположником и теоретиком "Братства Кольца" был некий древний король, о котором помнили лишь то, что был он страшно бородат. И вовсе о нем забыли бы, не вмешайся некто, по имени Горлум. Он отбывал ссылку в глухих малопривлекательных местах. То-ли за идею страдал, то-ли из-за брата - революционера (никакие аналогии тут неуместны!). В общем, пошел другим путем... Вот и сидел он в шалаше, сиречь в пещере, размышляя о светлом будущем всего Средиземья, издавал подпольно газетенку, которую никто кроме него не читал и развивал свою теорию объединения всех народов в Кольцо - так он назвал свою державу грядущего, во главе которой (в мечтах) поставил, разумеется, себя. Создал учение, подвел под него теоретическую базу и задумался, как бы это все теперь провернуть.
  Вскоре у него пявился единомышленник - Бильбо Бэггинс, наемник-дезертир, скрывавшийся в пещере Горлума от участия в проходившем неподалеку военном конфликте. Гномовский отряд, куда завербовался Бэггинс, был жестоко разгромлен в сражении и тот решил пересидеть в тихой пещере до лучших времен. Что он наплел своим работодателям по окончанию войны, можно только гадать - воображение и фантазия у него были богатые. Так или иначе, но в родной Шир он вернулся в ореоле славы, под завязку нагруженный "военным трофеями", по большей части золотыми, а также - идеями Горлума насчет всемирного "Братства Кольца".
  Шир был окраинной провинцией Изенгарда, являясь основным поставщиком сельскохозяйственной продукции и в метрополию и в мощный индустриальный Мордор, главный стратегический союзник Изенгарда. Кое-кто наивно полагает, что в те времена патриархальный, до слащавой приторности мирный Шир был независимой территорией. Это-же смешно! Без поддержки вооруженных сил и промышленности соседнего Изенгарда независимость этой сельской местности продолжалась бы ровно столько времени, сколько понадобилось бы армии ближайшего государства, чтобы дойти до Шира походным маршем. Да зачем армия! Любой главарь одной из многочисленных банд, терроризировавших окрестности, хотя-бы тот-же Арагорн, запросто объявил бы себя "королем Шира и окрестностей". И правил бы там аккурат до прихода армии ближайшего государства...
  Да, автор трилогии обходит, к сожалению, такие моменты вниманием. Но намеков на подобный расклад в его произведениях содержится более чем много. В конце концов, само слово Shire (Удел, Регион, Область) обозначает территорию, являющуюся частью государства. И, как говорится, - sapienti sat - умному достаточно.
  А политическая обстановка в Средиземье накалялась. Анализируя тексты Толкиена, очевидно, что никакой серьезной промышленности ни в Гондоре, переживавшем упадок, ни в Рохане, основной отраслью экономики в котором было коневодство, не наблюдалось. Вся металлургическая продукция поступала в эти страны из Мордора (а откуда еще?).
  Гномы испокон веков были не более чем кустарями-ремесленниками, изготовлявшими замечательные изделия, но не способными выдерживать серьезную конкуренцию с валовым товарооборотом Мордора. Тем более, что их главный источник сырья - Мория, находился в руках мордорских горнодобывающих компаний и все попытки отбить его назад не увенчались успехом.
  Ни о каком захвате всего мира Мордор, естественно, и не помышлял. Иначе бы зачем он отгородился от этого мира неприступными стенами? Да и зачем воевать, если мордорская промышленность и так, медленно но верно, подминала под себя все Средиземье. Пока кое-кто не решил все изменить.
  
  * * *
  
  Эльфы. Вот кто давно (а что для бессмертных время) планировал установление своей власти над всем Средиземьем! Причем прекрасные и хладнокровные обитатели зачарованных лесов рассматривали человеческий мир исключительно как сырьевой придаток к Заокраинному Западу и промышленно развитые державы вроде Мордора с Изенгардом, были им тут решительно ни к чему. В свое время эльфы успешно повернули вспять ход истории мощных держав Средиземья, от которых остались только памятники и руины. Теперь настало время добить остальных.
  В текстах Толкиена несколько непонятно, сами эльфы прознали об "основополагающих" идеях "Братства Кольца", или на это учение обратил их внимание Гэндальф? Несомненно одно - оно их очень заинтересовало. Как потенциальное оружие. Само собой, никакого Кольца Всевластия, как материального предмета, не существовало в природе. Но вскоре оно возникло.
  Гэндальф, маг-неудачник, промышлявший шарлатанством и мелкими магическими фокусами по окраинам и диким землям, внезапно нагрянул в Шир, в гости к старине Бильбо, с которым они когда-то вместе наемничали. Он имел для старика малорадостное известие - Горлум всех заложил!
  Горлума мордорцам "сдали", разумеется, сами эльфы. Получив пару раз сапогом по ребрам в подвалах тамошней тайной полиции, старичок выдумал на ровном месте несуществующую террористическую организацию "Кольцо Всевластия". Когда от него потребовали назвать "сообщников", которых у него отродясь не водилось, кого же ему оставалось приплести к делу, как не старика Бэггинса! Больше у него и знакомых то не было! И закрутилось...
  Поначалу арестовывать подданного дружественного государства мордорские следователи не очень спешили. Но Гэндальф, продавшийся с потрохами эльфам, решил подлить масла в огонь. Он прибыл в столицу Изенгарда, добился аудиенции у бывшего коллеги-мага, а ныне местного диктатора Сарумана. Предпринятая им попытка шантажа оказалась неудачной, как вся жизнь Гэндальфа. Серый маг отправился за решетку, а Саруман мгновенно связался с королем Мордора Сауроном и сообщил о готовящемся покушении на него террористической организацией "Кольцо Всевластия", свившей гнездо на территории изенгардского Шира! И туда немедленно отправились сотрудники мордорской тайной полиции. Сиречь, назгулы.
  У Бэггинса был один выход - бежать. Но куда? Естественно, под крылышко к эльфам, раз уж они заварили всю эту кашу. Сам рванул сразу-же, а все остальные родственнички, чтобы не попасть под допрос с пристрастием, чуть погодя, когда назгулы уже принялись трясти Шир, выясняя, кто тут замышляет убийство их законного правителя?
  В скоре эльфийские агенты навели на Бэггинса-младшего одного из своих "шестерок" - Арагорна. Сия таинственная личность ошивалась по миру, пряча лицо, регулярно меняя имя и старательно избегая крупных городов. Дураку ясно, что означенный Арагорн (кличка "Следопыт"), мог так вести себя только в одном случае - в большинстве держав Средиземья он был обьявлен в розыск. А поскольку к политической деятельности он до сего момента был непричастен, что остается? Бандитизм, грабежи, насилие? Ну, если вы так настаиваете на его "благородстве" - мошенничество или шпионаж. Темные делишки для эльфов он обстряпывал уже давно, например - эвакуировал тайными тропами из Изенгарда провалившихся эльфийских шпионов, откуда и кличка.
  Итак, Арагорн доставил Фродо Бэггинса со товарищи на тайную эльфийскую базу Ривенделл, где уже вторую тысячу лет сидел резидентом некий Элронд. И там, наконец, "Кольцо Всевластия" окончательно сформировалось. Безумные идеи старика Горлума всерьез интересовали, похоже, только молодого Фродо. Во всяком случае, в террористическом отряде он был единственым настоящим добровольцем. Ну, может еще молодые хобииты по причине малограмотности и наивности искренне полагали себя борцами за светлое будещее - остальных привели туда корыстные мотивы.
  Эльфы, великие мастера подкупа и шантажа затронули чувствительную струнку в душе у каждого. Гэндальфу, чудом вырвавшемуся из сарумановых застенков - белый плащ, снятый с трупа самого Сарумана? Арагорну - гондорский престол, на который он якобы, по словам эльфов, имел кое какие, весьма мифические, права - вроде как приходился правнуком племяннику брата кухарки, некогда согрешившей с самим Исилдуром? Гному Гимли предложили солидную долю в будущих эльфийско-гномьих предприятиях освобожденной от мордорцев Мории? Боромиру... А что-же посулили Боромиру? Может быть, наследному гондорскому принцу намекнули, что так рвущийся на его престол выскочка Арагорн не доживет до победы?
  Ну а эльф-профессионал Леголас пошел с ними связником (и контролирующим). В конце концов, инструкции и снаряжение террор-группа должна была получить в "исконно эльфийском" Лориене.
  
  * * *
  
  Поначалу все шло хорошо. Благополучно избежали конфликтов с изенгардскими патрулями, а потом, по дурости, решили срезать угол через Морию. Может и проскочили бы, но один из молодых хоббитов сдуру или по наивности затеял революционную агитацию среди тамошнего пролетариата. Но вот только не учел, что орки были далеко не дураками, к тому-же, традиционно весьма лояльными к Барад-Дурскому престолу. Горе-революционеры еле унесли ноги из шахтерского поселка, а Гэндальф, на старости лет разучившийся быстро бегать, опять сел. Но снова ухитрился сбежать!
  Избитые и отчаявшиеся, террористы из "Кольца Всевластия" все-таки добрались до Лориена, где их, естественно, ожидал самый теплый прием. Еда, выпивка, снаряжение, информация - все чего душа пожелает! И категорический приказ - Саурон должен погибнуть от рук "Кольца" как можно быстрее! Снабдив "Группу Фродо" оружием, припасами и транспортом, эльфы торопливо выпроводили разнежившихся на дармовых харчах боевиков в дальний путь.
  А те на первом-же привале попались в лапы изенгардскому пограничному дозору. Двоих повязали, остальные прытко разбежадись кто-куда. Но вот ведь какая при этом приключилась "случайность"! Погиб Боромир... Якобы от рук гоблинов, но кто там будет разбирать, чем нанесена смертельная рана - вражеским мечом или кинжалом Арагорна, оказавшегося единственным свидетелем геройской смерти принца. Так или иначе, путь "Следопыта" к гондорскому трону стал на одну ступеньку короче.
   А тут и повод к большой войне созрел! На изенгардской территории обнаружился большой отряд роханской кавалерии. Что он там делал, ясно любому. У народов, единственным занятием которых является коневодство, грабеж соседей обычно составляет основную статью государственных доходов. Роханцы совершали подобные визиты к соседям с завидной регулярностью. Не гнушались этим занятием и члены королевской семьи. Конная банда мародеров под предводительством принца Йомера думать не думала, что осуществляет "Акт вторжения на территорию сопредельной державы" ибо не знала таких слов. До тех пор, пока Изенгард не нанес, как говорится, ответный удар. Мордор, естественно, поддержал своего стратегического союзника. Война началась.
  Под шумок драки, пленные хоббиты дали деру и не останавливались еще очень долго. Несмотря на то, что численный перевес в "пограничном конфликте" был на стороне Рохана, гордые всадники вольных степей явно не собирались выяснять, кто там стража, а кто арестант. В самом лучшем случае - похоронили бы хоббитов в отдельной могиле. Или в волю поиздевались бы над трупами, как они сделали это с перебитыми изенгардцами.
  Малыши-террористы нашли приют у лесного народа, как ни странно, быстро проникшегося идеями "Братства Кольца". Черезмерная болтливость и буйная фантазия хоббитов, лентяев, а потому прирожденных агитаторов, сделали свое дело. Искра, что называется, упала на сухие дрова и древесный народ, по причине лесной жизни не блиставший особым интеллектом, воспылал яркой ненавистью к "угнетателям и эксплуататорам" из изенгардско-мордорской клики.
  Пока войска Сарумана успешно осаждали бездарно укрепленную и построенную вопреки всем правилам фортификации, роханскую крепость, древолюди подняли в тылу восстание, увенчавшееся успехом по причине полного отсутствия в столице регулярных войск. Саруман был вынужден капитулировать и, спасаясь от расстрела в подвале, бежал в далекий от всякой политики и реальной жизни Шир.
  Изенгардская армия к тому времени уже почти взяла крепость, в которой засели остатки террористов из "Кольца Всевластия" и король Рохана, знавший только один способ ведения войны - внезапный набег десятикратно превосходящими силами. Теоден и его рыцари были чертовски храбры, отчаяны и ловки в фехтовании, но в обороне осажденных крепостей понимали столько-же, сколько и любой другой степной кочевник. То-есть - ничего! И тут бы им всем и конец настал, если бы не внезапно пришедший на помощь отряд "совершенно нейтральных, не вмешивающихся в дела людей" эльфов. "Добро" победило "зло" в неравной битве. Мордор остался один на один с врагом.
  
  * * *
  
  А тем временем, отбившиеся от основной группы Фродо Бэггинс с другом наткнулись на двигавшегося из Мордора в очередную ссылку Горлума собственной персоной. Восхищенный встречей с первоисточником, Фродо "примкнул" упиравшегося теоретика "Братства Кольца" к своему отряду. Конечно, длительное влияние магической черной силы "Кольца" уже сказалось и на самом Фродо. Он научился бить лежачего и плевать на авторитеты! После такого активного "убеждения" отчаявшийся стукач, давно и прочно завербованный мордорскими спецслужбами, перепугался не на шутку. Одно дело - сочинять в глухомани философские бредни о братстве и равенстве, совсем другое - самому с бомбой на теракт! И он повел Фродо прямиком в засаду, справедливо рассудив, что жизнь в ссылке многократно лучше смерти во благо...
  А мордорская армия уже подступала к стенам Минас-Тирита. Гондорский король Денетор, которому перспективы этой войны не сулили ничего хорошего, заколебался. Вся эльфийская затея по "окольцеванию" Средиземья оказалась на грани краха. В Гондор срочным порядком прибыл Гэндальф и король, уже почти подписавший мир с Мордором, "покончил с собой".
  В самом-то деле - идет война, к столице подступают вражеские войска, а монарх, славившийся железными нервами, получив довольно неубедительные доказательства смерти своего далеко не самого любимого сына, накладывает на себя руки, причем весьма экзотическим способом. А единственный свидетель самоубийства - Гэндальф! И кто становится во главе государства после такой своевременной смерти Денетора? Гэндальф! Классический государственный переворот, шитый белыми нитками!
  Арагорну сообщают - путь к престолу почти свободен! И он, собрав на скорую руку отряд из всякого сброда, вплоть до оживших мертвецов, мчится в Гондор. Роханский король вздыхает спокойно и принимается зализывать нанесенные войной раны, но не тут-то было! Милые, очаровательные эльфы из того самого отряда, деликатно улыбаясь, указывают наконечниками стрел на натянутых луках, куда именно должна следовать роханская армия. Точнее - то, что от нее осталось.
  Война разгорается с новой силой. Тяжело ранен принц Фарамир (где-то рядом с ним видели Гэндальфа?), гибнет в бою весь цвет гондорской знати - все те, кто мог бы составить "оппозицию" Арагорну. Погибает король Рохана Теоден, сидевший с Арагорном в осаде, и врядли сохранивший добрые воспоминания о бродяге-террористе, соблазнившем, к тому-же его дочь.
  А вот и сам Арагорн на белом коне. Как раз вовремя, чтобы не успеть погибнуть в битве, но успеть в ней победить. Добро пожаловать на гондорский трон! Принц Фарамир хочет возразить? Посмотрите - это не Гэндальф ли занимается там его "исцелением"? Ах, сам Арагорн!...
  Гондорцы смирились с новоявленным правителем. Временным, как они полагают. Дескать, сначала победим под его руководством, раз сила все равно на его стороне, а уже после победы можно будет сместить его привычными методами - интригами, переворотами, фальсификациями на выборах...
  (Если уж проводить аналогии с нашим миром, то восшествие "Следопыта" на трон выглядит следующим образом: К сидящему в кремлевском кабинете В.В.Путину внезапно вламываются двое бомжей, один из которых представляется прямым потомком Ярослава Мудрого и требует срочно короновать его царем Российской империи, а в доказательство родства предъявляет склеенный кусок железа с отчеканенной на нем надписью "Подлинный меч Я.Мудрого. Заверено Госдепартаментом США". Второй бомж мамой клянется, что все сказанное - чистая правда. Господин Путин растроганно обнимает обоих, вручает им державу и удаляется разводить пчел на Камчатке.)
  Мордор разбит, все довольны. Пора восстанавливать разрушенную экономику. Но не тут-то было! Арагорн бросает клич: "Война до победного конца! Врага будем бить в его логове!". Потрепанная армия движется на не менее потрепанный Мордор. Арагорн отрабатывает эльфийские долги.
  Но вот поставлена последняя точка. Враг разбит что называется, поголовно. Саурон покончил с собой, Мордор окончательно и навсегда превращен в безжизненную пустыню. А из мрачных мордорских застенков выходят на свободу благополучно пересидевшие там войну Фродо и его подельник Сэм. Страна чествует своих героев! Единственным живым свидетелем полной непричастности хоббитов к гибели Саурона остается Горлум. И он не долго остается живым.
  "Кольцо Всевластия" расформировано. Гондорский король правит миром, точнее, через него правят эльфы в лице королевы-наместницы Арвен. Изенгард теперь формально собственность Рохана, но ведь и само "коневодческое королевство", лишившееся в ходе войны почти всей своей армии, теперь фактический вассал Арагорна (читай - эльфов). Средиземье надолго останется на уровне средневековья.
  Фродо с земляками, увешанный лаврами победителей возвращается в родной Шир, где укрываются остатки "Сарумановских банд", объявившие независимость Шира от эльфийско-арагорновского Средиземья. Независимость их была недолгой. Сильно раздутого авторитета Фродо, сгибающегося под тяжестью полученных наград, и убедительной болтовни его спутников, поднаторевших в политических дебатах, оказывается достаточно для окончательного разгрома "недобитых реакционеров". Старый добрый Шир теперь собственность Бэггинса, а уж как им управлять, Фродо с радостью подскажут в Минас-Тирите или самом Лориене.
  
  * * *
  
  Все. Полный хеппи-энд. Пора сочинять крассивые легенды о том, как все было "на самом деле". Побежденных врагов следует изобразить в максимально мрачных тонах, Мордор изобразить на карте эдаким "черным квадратом", отбрасывающим на весь мир зловещую тень. Эльфов надо нарисовать бесконечно добрыми и немеренно мудрыми, гораздо лучше людей знающими, как людям жить. Дабы никто никогда не заподозрил, будто что-то не так!
  Почему же тогда эльфы уходят из Средиземья, возвращаясь на свой Заокраинный Запад? А потому и уходят. Им тут больше нечего делать. Колония умиротворена, экспедиционный корпус возвращается в метрополию!
  
  
  
  * * *
  
  Конечно, все было совсем не так. И Гэндальф был хороший и пушистый, сперва серый, потом белый. Арагорн - просто образец благородного рыцаря родом из диких лесов. Орки с гоблинами - злобные наймиты мордорского империализма, а Саурон с примкнувшим к нему Саруманом искренне жаждали завоевать все Средиземье просто так, назло всему прогрессивному человечеству. Горлум был маленьким, грязным и вонючим, как и положено стукачу. Королевства Средиземья процветали, не подозревая о таких вещах, как деньги, экономика, полиция, крестьянские восстания и классовая борьба, а все подданные горячо любили всех королей и рождались с желанием за них умереть. От роханцев не воняло лошадиным навозом, а гондорцы даже помыслить не могли о том, чтобы не отдавать свой престол оборванцу, назвавшемуся потомком Исилдура. Прекрасным эльфам настолько не было дела до людей, что они каждый раз с удивлением узнавали о существовании человечества, а гномы были честными трудягами, если и дравшимися иногда с людьми, то только по пьянке!
  И естественно, маленький храбрец Фродо - благородный герой с мохнатыми ножками, уничтоживший страшное Кольцо Всевластия. Герой, о котором два мира - Средиземье и наш, несчастный, так никогда бы и не узнали, если бы не Дж.Р.Толкиен!
  
  Вадим Криводубский. 2004г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"