Криворучко Владимир Андреевич : другие произведения.

Будни реконструктора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это своего рода дневник. Собрав все отчеты в одном месте, я проследил за собственной эволюцией в движении и эволюцией всего движения. Увы, оно агонизирует, превращаясь в нечто неприглядно-коммерческое...

  
  2007 год. Масленица моими глазами. Отчет о мероприятии.
   Славные люди, замечательная погода, весенний сосновый лес, разнообразные соревнования, доброе вино. Вот так, вкратце, можно характеризовать этот день.
   А если чуток распространиться, то выйдет следующее:
   Ранним утром было еще не очень-то понятно: будет ли дождь или солнце, поэтому первый час дороги прошел под флагом волнений и сомнений... Но вот показалось солнце, и в душе появилась надежда, что праздник пройдет безоблачно.
   Вовремя, ну или почти вовремя, единоклубники собрались на метро "Удельная", где некоторое время посвятили решению организационных вопросов. Затем примчался поезд и в единый момент доставил нас до станции назначения. Надо сказать, что по дороге (и туда и обратно) мы подверглись пристальному вниманию бригады контролеров, которые были явно не в духе и даже пытались что-то у нас вымогать (вот они, силы тьмы!).
   Но вот мы уже на станции "Дибуны", удаляемся от дачного поселка в лесные дебри. По расплывающейся местами дороге идем меж сосен. Ласковые лучи солнца, и легкий ветер сопровождают нас. Снега почти нет.
   Через полчаса ходьбы мы на месте. Какой-то чудовищный ураган навалил целую кучу некондиционного пиломатериала неподалеку. Не надо далеко ходить за дровами, но вид слегка портит... Небольшая полянка находится в полусотне шагов от дороги и окружена со всех сторон лесом. В самой ее середине - обещанный Ратмиром снег.
   Сначала таскаем дрова, колотим стол. Гостята в это время мастерит чучело зимы. Переодеваемся. Некоторые несознательные товарищи уже пытаются питаться, но, покорившись княжьей воле, отходят от стола.
   Вскоре настает время решительной битвы сил света и тьмы. Наш карельский шаман делит нас на партии: Ратмир, Гостята и Антеро воюют за свет, Вышата, Дима и ваш покорный слуга - за силы тьмы. Ромуальд, же, вызвался оператором... По горке с большим уклоном с большим ускорением попеременно скатываются тела защитников и атакующих. Ваш покорный слуга трижды съезжал по густой грязи к самому подножию, увлеченный силами атакующих. Но вот наш строй окончательно прорван и рьяный Гостята устремляется к чучелу. Свет побеждает.
   Теперь сжигаем чучело. Главную роль в сожжении играет недавний герой. Чучело сгорает, и его останки разметаны согласным усилием давешних противников. Теперь надо очистить Гостяту от скверны, что перешла на него от олицетворения Зимы. Мы успешно делаем это, и теперь пора принести жертвы предкам. Ратмир говорит прочувствованную речь, жертвы принесены, и рог, наполненный вином, обходит круг. И мы кричим: "Слава!!!"
   Время пировать! На костре греется вино, стол ломиться от яств. Громкие разговоры, здравицы разносятся по лесу. Застолье в разгаре. Но вот съедено много всяческих вкусностей, выпита изрядная толика вина и настает время игр.
   Перечень игр достаточно разнообразен. В соревновании "сбей шапку" победа достается прошлогоднему чемпиону - Ратмиру, а Гостята терпит убыток, разрывая в азарте свою же шапку, одетую на мне, его противнике, мало, что не напополам... Далее следуют разные виды борьбы, периодически прерываемые питием и принятием ествы. Победа достается попеременно разным членам команды. Все активно участвовали, иногда отвлекаясь на то, чтобы пострелять из маузера Ромуальда или покидать в доску нож иди топор. Так Ратмир, вложив изрядно силы в бросок, метнул свой нож. Но вновь силы тьмы вторгаются в наш праздник, вызвав нечаянный порыв ветра, и деревянная ручка ножа была расколота пополам...
   Быстро летит время. Но покуда солнце по-прежнему пригревает, праздник идет своим чередом. Друзья пьют горячее вино, едят блины с пирогами и чинно беседуют...
   Вот диск солнца приблизился к горизонту. Близится закат и мы начинаем собираться. Лето теперь точно придет, тревоги отступили, а позади восхитительно проведенный день. Впереди, же, обратная дорога.
   Начертано 25 марта 2007 г. Если где и приврал, прошу не бить сильно...
  
  
  Оружный смотр 2007 - отчет о моем первом ассоциационном мероприятии.
   Все началось воскресным утром. Мы (Ратмир, Вышата и я) собрались у памятника Петру на Московском вокзале. Пришел сказать нам пару напутственных слов Гостята. Мы погрузились в поезд - и наш путь начался...
   К вечеру мы уже были на месте, в нескольких километрах от станции "Абрамцево". Надо отметить, что наш командир проделал этот путь наравне с остальными, несмотря на терзающую его тело болезнь. Мы встали лагерем; и вот описание нашей стоянки: если встать спиной к оврагу, подле которого горел наш костер, по правую руку были различимы сполохи огня от костра "Наследия предков" и "Рунеяра", а с левой стороны, в охраняемом и хорошо защищенном лагере расположились "Ратобор", "Белая рысь" и др. И аккурат между эти двух полнолюдных стоянок и расстелили мы свои войлоки.
   Помимо нас в лесу - а именно в лесу стояли мы лагерем, были партизаны - налетчики. И, честно говоря, вместе с "наследниками - рунеяровцами", ибо последние всю ночь горланили песни и подымали ложные тревоги, партизаны держали нас в беспокойстве целую ночь. Они завалили один из хозяйственных шатров, что стоял рядом с ночными певунами, так, что те далеко не сразу заметили этот факт... Лагерь "наследников - рунеярцев" потерял за ночь также пятерых убитыми, сумев, правда, обезвредить видного партизана Севку... Защищенный лагерь "Ратобора" и др. за ночь потерь не имел, но, напротив, усилиями предводителя брянского клуба, был уничтожен главный партизан - Чингиз и история эта достойна отдельного рассказа.
   Наш, же, лагерь, несмотря на свою видимую слабость, был атакован лишь раз. Из леса, нехорошо ругаясь, на нас вышел Хельги Сталинградский со товарищем. Сам Хельги был не вооружен и, заколов пальцем вашего покорного слугу, был убит Ратмиром. Затем он до утра просидел с нами у костра, под наш квас (читай - спиртное) и его байки. Его товарищ попыток агрессии не предпринимал и, обогревшись, ушел в ночь. Как выяснилось позже, эти двое и партизанами - то не были. Так, разбойники самоопределяющиеся.
   Утро порадовало нас лучами солнца и редкими снежинками. Холодно, впрочем, не было... Вскоре пронесся слух, что скоро будет битва. И правда - через пару часов отряды воинов выдвинулись к опушке, от которой узенькая тропка вела к небольшой поляне, окруженной с трех сторон небольшой речкой.
   Отсюда в сторону поляны должен был двинуться караван, долженствующий доставить Хельги Сталинградского на поляну к переправе. В состав каравана вошли ратоборцы и некоторые другие, общим числом до сорока человек. Противостоять им должны были два небольшие (по десять человек) засадные отряда, задачей коих было убийство Хельги. Я, подобно абсолютному большинству суличников, находился в засадном отряде.
   Маленькие отряды выдвинулись на позицию. Около переправы мы остановились и стали держать совет. Но, в связи с полной дезорганизацией, наш совет ни к чему не привел: пока продолжались прения, основной отряд колонной показался на тропе. Нам оставалась лишь безумная и бесполезная попытка атаки в лоб. Через две минуты все было для нас кончено...
   Далее были насколько боев среди равных по численности команд, но победа, преимущественно, доставалась тому из отрядов, где находилось в тот момент большинство ратоборцев. Командование, строй и своевременный удар в тыл или во фланг другому отряду - вот их ключ к успеху. В ходе этих боев я заработал первые несколько "фрагов" и сломал все свои сулицы.
   Капитан брянского клуба Асъбьерн (правильно ли написал?) радушно поделился сулицами, и я отправился за ними в лагерь. Пока я ходил, произошло многое...
   Еще одно сражение - защита острова, когда половина воинов защищала, а другая - атаковала лесистый клочок земли, окруженный болотом... В этой битве был серьезно ранен представитель Америки. Ему угодили топором в ногу, аккурат в место старой травмы, что привело к закрытому перелому одной из костей. Но поведение американца достойно всяческих похвал: он болезненно улыбался и даже пытался шутить... Члены "Наследия", одноклубники пострадавшего, обеспечивали доставку пострадавшего в больницу, а клуб "Белая Рысь", ответственный за травму, выплатил виру...
   После часового перерыва изрядно прореженное войско снова отправилось на войну. Мы разделились на два отряда и несколько раз сходились, строй на строй. И снова, дисциплина ратоборцев, подкрепленная меткостью суличников, раз за разом приносила победу. Их отряд, как правило, продавливал слабый левый фланг противника (т.к. все сильные бойцы почему-то все время оказывались на правом) и окружал оставшихся воинов.
   Попеременно сражаясь за ту или иную сторону, я заработал еще несколько скальпов. Правда, как и в случае с боем четырех отрядов, у меня постоянно возникали проблемы с идентификацией свой - чужой... А еще, пожалуй, я слишком много внимания уделил вражеским суличникам, но это, пожалуй, другая история...
   После битвы мы вернулись в лагерь, а затем, все желающие показать себя выступили на место проведения международного турнира по метанию сулиц. Не буду особо хвалить себя, но ваш покорный слуга занял второе место после длительного противостояния с Тимычем из "Ратобора". Третье место досталось Чингизу. Правда, в турнире не участвовали два сильных бойца - Ратмир и Лучник.
   Далее был пир. Щиты, что заменяли столы, ломились от изысканных и традиционных блюд. Пива было приготовлено более двух столитровых бочонков.
   Первый тост сказал Лучник, как организатор мероприятия. За его тостом последовали и другие. Сказал от имени всего Питера (а представляли его лишь трое ладожан) Ратмир.
   Пиво лилось рекой, яства поглощались в мгновения ока. После первого десятка тостов завязались игры - были и азартные - на "серебро" и игры, приносящие куда более ценную дань - славу. Во вторых участвовали и мы с Вышатой. Ратмир, чувствующий себя неважно, воздержался.
   Тем временем, пир шел своим чередом, а до утра, равно, как и до дна кубков, рогов и кувшинов, было еще так далеко...
  03.05.07
  
  Отчет по празднованию Купалы 2007
   Все началось вечером в пятницу, 22 июня. На станции "Девяткино" к половине девятого собрались все, кто ехал первой партией: Ратмир с Настей, Антеро и я. Забившись в изрядно заполненный, вагон мы направились к светлому будущему...
   На платформе "Петяярви" было людно. Небольшие группки туристов поспешно втягивались в лес. Но были там и люди, не особенно куда - либо спешащие: ролевики. И с этими людьми, как оказывается, нам предстояло вместе провести выходные...
   Клубное место было занято - там стоял лагерь мастеров, на пригорке, не доходя полутора сотен шагов до него, была еще одна крупная ролевая стоянка (люди, типа...), на другом берегу Волчьей остановились какие - то вампиры, а на сто метров дальше по тропинке от мостков был орочий лагерь... Ну и соседство. Мрак...
   Нам оставался только один вариант - поставить лагерь около мостков. Правда, не успели мы начать разворачивать палатку, как к нам нагрянула делегация соседей и в достаточно мягкой форме, но уж очень навязчиво начала склонять нас... "остановиться где - нибудь в другом месте", так как "нас 150 человек" и "вы ведь не хотите, чтобы мимо вас бегали люди с мечами?"... Они не ожидали следующего ответа с нашей стороны, цитирую князя: "А мы - клуб исторической реконструкции "Ладога", это наше место. Мы деремся на железе и..." На этих словах Ратмира, тетка, что предводительствовала делегацией, понятливо закивала и, опасливо оглядываясь, произнесла: " Мы не будем вам мешать, только не надо бить железом наших мальчиков..." На этом инцидент был исчерпан и, надо отметить, ролевики нам почти не мешали.
   Мы вырубили жерди, поставили палатку, приготовили спальные места и распили кувшин сбитня - отмечая постановку лагеря. Первый день закончился...
   Утро следующего дня было солнечным, блики от воды и пятнышки теней весело пробегали по льну палатки. Легкий ветерок ненавязчиво шумел в кронах деревьев, безоблачное небо поражало своей глубиной...
   Наскоро перекусив, мы занялись насущными делами - мужчинам предстояло сложить огромный костер, девушкам, а незадолго до полудня к нашей стоянке уже подошли Оля и Маша, - следовало наплести венков и подготовить пир.
   Работы перемежались купанием, костровой сруб постепенно подрастал, цветы и ветки для венков собирались, гости клуба прибывали. Вино, квас, сбитень и пиво - убывали. Во время рубки леса был сломан наш единственный топор, поэтому верхние ряды костровых бревен были выломаны практически голыми руками.
   Наступил долгожданный вечер, прибыли Ромуальд с женой Ирой и Михалка с велосипедом. Подходило время веселья.
   Праздничный пир можно описать следующими ключевыми словами:
   купались, пили, ели, водили хоровод, пили, ели, купались, прыгали через костер, пили, ели...
   В общем, отлично повеселились, личный состав клуба "Ладога" восхитительно отплясывал у огромного костра. Михалка был торжественно сброшен (а если точнее - уронен) в воду Волчьей. Звучали тосты, рекой лилось вино, звуки бубна будоражили округу, громко произносились древние и современные саги... Несколько омрачило праздник падение в костер Ратмира, а несколько позднее оступилась и получила легкий ожог Оля... В итоге, допраздновались до восхода Солнца, после чего Михалка на своем верном велосипеде умчался в сторону железки, а самые выносливые - те, кто еще был на ногах, отправились в палатку. Купальский костер догорал, над рекой поднимался туман, а на берегу реки лежали благополучно забытые венки...
   Ранним утром (Женя, тебе должно быть стыдно!.. не обогрел девушку) замерзшая Оля тихонько переоделась и отправилась на станцию. Часов в одиннадцать проснулись Ира и Ромуальд, свернули свою палатку и, отказавшись от завтрака, направились в город... Оставшиеся к тому времени в лагере ладожане и наша гостья - Маша еще несколько часов нежились на солнышке и вдоволь купались. Также мы наверстали упущенное, сплавив, наконец, венки вниз по Волчьей...
   Далее было сворачивание лагеря и дорога домой. Усталые, но довольные, мы возвращались в город...
  
  Отчет по мероприятию "Ладога 2007"
   День первый
   Для меня лично фестиваль начался вечером в пятницу 29 июня. Днем шел дождь. Все думы на работе сводились к тому осознавать, что в полях ситуация складывается идентичная...
   После обеда я, испросив разрешения начальства, пораньше сбежал с работы и отправился на встречу с Антеро. Нам предстояло закупить нашу долю продуктового взноса. Мы еще не знали, что нас ожидают насыщенные сложностями два с лишним часа. Впрочем, это достойно отдельного повествования... Скажу только, что когда мы во весь дух мчались по Московскому вокзалу от нас шарахались в стороны милиционеры, а Женя, навьюченный распухшим рюкзаком, слегка напоминал лепрекона, раздобывшего где - то мешок золота... ;)
   Еще два с половиной часа заняла дорога до Волховстроя. Затем был плотно набитый автобус, что едва полз в направлении Старой Ладоги. И вот мы прибыли на место. Безо всякого труда нашли и питерский лагерь (вход был обозначен виселицей с надписью "Питер - Невский проспект") и нашу палатку - рядом с этими своеобразными воротами.
   В палаточном городке
   Оказалось, что и здесь ливень целый день держал всех в напряжении так, что собратьям, попавшим на фестиваль раньше нас, пришлось отсиживаться по палаткам...
   Далее следовало приготовление пищи (и ее потребление - соответственно), небольшие торги с Годи - мы покупали посуду, веселье по поводу нашего приезда и умеренное питие... впрочем, наш Антеро загулял с черноворонцами и еще долго не возвращался в палатку... А еще, надо отметить, погода разошлась и вечер перед закатом был солнечным и многообещающим...
   День второй
   Наутро мы обнаружили вокруг мир, залитый солнцем. Веселый щебет птиц перемежался с храпом Антеро (моего соседа по ночлегу), хрустальные капли росы блестели на колесных дисках милицейского УАЗа... В общем, утро началось как надо... Разведение костра и приготовление ествы заняло порядка 40-50 минут, а в десять часов робким ручейком потекли в сторону нашей стоянки первые туристы.
   Стоит особо оговорить нашу работу с посетителями. Для пополнения клубной казны ладожане (в том числе и я) активно склоняли к проведению фотосессии доверчивых туристов. Над стоянкой разносились фразы типа: "Сфотографироваться в аутентичном костюме, в доспехах, с оружием!!!" И, честно говоря, данное начинание сразу же начало приносить плоды...
   В полдень (если не ошибаюсь) большая часть вооруженных людей отправилась в крепость на боевки и показуху. Сам я там не присутствовал, поэтому мое описание сего действа, равно, как и аналогичного события следующего дня не состоится.
   Около двух часов пополудни викинги вернулись с набега на крепость и стали вновь точить оружие - предстояла еще одна война (на этот раз неподалеку от лагеря, за специальной загородкой, ограничивающей зрителей от участников).
   Минул еще час - и отряды воинов потянулись на ристалище. От "Ладоги" выступили Вышата - глава делегации, Антеро Огуляйнен, как талисман отряда и клубный шаман, Макар в качестве знаменосца и ваш покорный слуга в роли пельтатста... Если говорить в трех словах, то все случилось примерно так: сразу после торжественного объявления клубов и их дефиле перед зрителями, вне общего строя продемонстрировали воинское искусство ратоборцы под водительством Тимыча. Тот остался доволен строевой подготовкой своих одноклубников и, после нескольких показательных поединков воинов из разных клубов, началась основная часть сражения. Предстояло три сходки строй на строй, причем один из строев можно условно назвать "московским", а другой - "питерским". В суматохе боя я не уследил за одноклубниками, посему описание сводится к моим собственным деяниям.
   В первой сходке я никого не смог "завалить", лишь "посадил" (попаданием в ногу) одного из москвичей. А затем был убит. Впрочем, все наши также погибли.
   Вторая сходка была результативней - уже несколько человек из стана противника пострадали от моих сулиц. Но общий итог боя был тот же.
   В третьей же сходке, я "покрыл себя славой", ранив в ногу и выведя этим из боя видного ярла московских воинов - Сергея Юрьича Каинова. Помимо этого было и еще несколько результативных бросков. В общем и целом, последнее столкновение принесло победу "питерским". И общий счет стал 2:1 (к сожалению, не в нашу пользу).
   Далее снова была фотосессия с туристами, а сразу же после закрытия лагеря для посещения началась подготовка к пиру. Снова горел костер, опять над огнем кипел котел, вновь над лагерем разносились ароматов готовящейся снеди... По какой - то причине общий пир не состоялся и каждый из клубов устраивал празднество самостоятельно...
   Правда, случилось вечером у нас мероприятие, где клубы выступали совместно, когда кто - то прокричал: "Ахтунг! Наших бьют!". И мы все, как идьеты ломанулись на помощь кричавшему. По официальной легенде кого - то из "наших девчонок обидели местные". Однако, когда мы, таки, добрались до места, где их якобы обижали, обнаружили там только толпу таких же местных, как и мы сами... Нам ничего не оставалось, кроме, как отправиться восвояси... Чем закончилось это сомнительное действо знаю только понаслышке, поэтому и комментариев по этому поводу не будет... Скажу только, что Ратмир и я бежали к месту встречи с топорами ;)
   Солнце уже клонилось к горизонту, когда праздник начался. Кравчий (это я о себе, любимом) наливал вино, сбитень и пиво всем желающим, Ратмир посвятил свой первый тост богам, затем пили за гостей, за успехи в фесте, за князя, за погоду, за наш клуб... За Антеро (его, как самого успешного в прошлом сезоне, наградили книгой "Древняя Русь в свете зарубежных источников"), за Вышату (как члена клуба, подготовившего самый качественный реконструкционный проект, князь одарил такой же книгой), за мою персону (за то, что я поднял руку на Каинова, Ратмир подарил перстень)...
   Периодически из темноты появлялись знакомые лица. Также всплывали и незнакомые... Один раз мимо нас даже промчалась в дупель пьяная тетка на мопеде - табуретке, впрочем, далеко она не уехала - пытаясь не врезаться в бак с водой, она ворвалась в лагерь москвичей и снесла палатку наследников (?). Слава богам, в палатке никого не было. Иначе не обошлось бы без жертв...
   После пира начались аутентичные игры, шутливые меряния силой и нестройно - хоровые пения. Впрочем, еще в разгар пира, как раз перед скоростным питием рога с вином (около 5 секунд!), я попрощался с коллективом. И за точность в описании событий не ручаюсь... :)
   Еще, вспоминается мне, Ратмир просил меня научить наших камрадов выть по - волчьи. И когда я, глядя на огромную "охотничью" луну решил немного озадачить соседей пением, многострадальная палатка, вновь поставленная после истории с безумной наездницей мопеда, обрушилась на головы спящих... В связи с чем ответственно заявляю: спец по магии у нас Антеро, а я тут не при чем... :)
   Осталась в моей памяти еще и история о пьяненьком нашем самозваном госте - неком Сергее, несшем на пиру всяческую ахинею, но про это я лучше умолчу...
   Заходил к нам и парень с чем - то струнно - щипковым (?), правда что он нам играл я совершенно не помню, равно, как и его имя (за что и прошу прощения).
   Самое последнее воспоминание - это забредшие к нам на огонек два студентика - первокурсника, отставшие от туристов и одетые явно не по погоде... Им все было интересно, от костра веяло теплом, а ладожане не отказали им в гостеприимстве. Поэтому в момент, когда я уползал в палатку спать, я слышал их голоса...
   День третий
   Утро началось с побудки. Кто - то, кажется, это был Тимыч, ходил по лагерю и пробуждал народ на подвиги. И уже через половину часа в лагере появились туристы. Далее все пошло по накатанной программе: фотосессия - крепость - поле. Единственное исключение - на этот раз в крепость отправилась и наша делегация, в составе Хравна, Вышаты, Антеро и Макара. А мы с Ратмиром остались "на хозяйстве"... А далее, на бой в поле отбыли Ратмир, Вышата, Хравн, я и Макар.
   День не заладился с самого начала. И сражение, перед которым (в качестве показного боя) Ратмир гонял по полю человека, занявшего в турнире по "истфеху" в крепости второе место, подтвердило этот прискорбный факт. Апофеозом сражения стали две пробитые головы единоклубников Ратмира и Хравна, пораненный Вышата... У многих было не лучше - в стане ЧВ тоже были потери, наш князь кому-то сломал руку... В общем, все окончилось печально... :( К этому можно добавить и мой провал на соревновании суличников (увы!).
   Далее было сворачивание лагеря и путь домой. Наши вещи ехали отдельно от нас, да и маршрут их доставки на клубную базу был слишком сложен, поэтому товарищи (огромное им спасибо!), разгружавшие грузовик освободились только поздней ночью...
   В завершении надо сказать спасибо всем, кто в составе или же вместе с клубом "Ладога" составлял нашу делегацию. Ратмир, Настя, Вышата, Хравн, Эйнар, Оля Достопочтенная, Антеро, Макар, Маша и Оля - спасибо вам всем!
  16.07.2007
  
  2007 год. Отчет по празднованию Дня Рождения Клуба
   Самое первое впечатление, которое хочется отметить - это ночной переход от станции к клубному месту. Это свершение достойно быть воспетым и с полным правом должно занять подобающее положение в клубной истории...
   А теперь подробнее: в 19.00 на базе собрались передовики (передовой отряд) в следующем составе: Ратмир, Настя, Коля, Макар и я.
   Мы посетили магазин, затем добрались до "Кушелевки" и отправились в
   путь. В 22.30 мы уже были на "Петяярви" и через час - полтора (т.к. было
   уже достаточно темно) должны были добрести до места. Но не тут то было.
   Мы шли, углубляясь в лес по хоженой много раз дороге, пели песни, спотыкались о невидимые во тьме корни. Где - то через час, когда по моим расчетам уже должны были появиться знакомые полянки, мы повернули назад. Уже не помню, кто именно сказал ключевую фразу: "Возвращаемся, не туда пришли...", но слово было сказано. Мы пошли назад, но уже без песен... Груз становился тяжелее, места, такие знакомые еще несколько минут назад, превратились в неведомые и неисследованные. Часа в 2 ночи мы решили
   отправить разведчиков в разные стороны по дороге, а если те вернутся несолоно хлебавши, ночевать будем на ближайшей полянке. Разведчики (сперва - я и Настя, затем - Настя и Ратмир) возвратились ни с чем. Как оказалось, первая из вылазок состоялась в правильном направлении и до нашей полянки мы (разведчики) не дошли всего 700-800 метров... Затем, услышав шум проходящего поблизости поезда, мы устремились в его сторону - здесь удача нам улыбнулась и спустя полчаса мы добрались до железнодорожного мостика, от которого и начиналась правильная тропка. Еще некоторое время мы с Ратмиром побродили окрест, дабы избавить себя от очередной ошибки в выборе направления. И вот, наш отряд снова выступил в путь... Где - то на середине дороги нам встретился очередной неузнаваемый в темноте перекресток. Снова Ратмиру и мне пришлось прогуляться в разведрейд: спустя 1.5 - 2 км. пути выяснилось, что нам сюда не надо. Отправились назад, с трудом обнаружили товарищей, уснувших прямо там, где упали на привал... И, наконец, когда стрелки часов уже показали без десяти минут пять, мы пришли на место. ТАК мы еще не гуляли...
   Далее была постановка лагеря в предрассветной мгле, мы переоделись, выпили чуть - чуть вина, съели по пирожку и повалились спать...
   Утро наступило для нас поздно - часов в 11, когда к нашей стоянке уже подходили Вышата и Женя (вовсе не Антеро, а очень симпатичная девушка). Мы встали и занялись готовкой пищи, заготовкой дров и т.п. ... Сам праздник должен был начаться лишь вечером, когда прибудут последние участники - Антон и Волка.
   Когда все были в сборе, костер горел, стол ломился от яств, можно было начинать. Сначала всем гуртом отправились на полянку, что на пригорке - играть в лапту. Оговорили правила, потом поделились на команды: Ратмир, Вышата, Антон в одной, я, Коля и Макар - в другой. Сыграли несколько раундов. Наша (номер два) команда, безусловно, лидировала, противники обещали отыграться в кубб.
   Потом, перед игрой в кубб, катались поочередно на качелях, где, неловко схватившись за веревку, упал в реку и был травмирован Ратмир (еще и крестик его потерялся, увы). Искали крестик, не нашли, пошли играть в кубб.
   Поскольку Ратмир, к сожалению, участвовать не мог - вызвалась Женя. Снова поделились: Вышата, Антон и Макар - в одну команду, я, Коля и Женя - в другую.
   Долго играли - первые два раза мы сбивали ярла, затем была воистину бесконечная партия, в которой, после упорной борьбы победила команда новичков (наша!).
   И вот, наконец, пришло время центрового (и не побоюсь этого слова, самого, что ни на есть, сакрального) события года, имя которому - алкоспринт. Впрочем, сие явление достойно отдельного повествования, поэтому, дабы не утомить читателя (и не ввести его неумышленно в заблуждение) кратко опишу происходившее. Трасса была та же, что и в прошлом году, за исключением того, что вместо преодоления брода участников ждал мостик средней ветхости из неокоренных жердей. Затем следовало распитие рога с вином, метание сулиц и, в зависимости от меткости участника, распитие или нераспитие штрафных чарок... Потом следовало пробежать до мостков, переплыть Волчью и вернуться к месту старта.
   Олимпионики тянули кусочки целлюлозы из шапки Ратмира и этим определяли порядок старта. В связи с тем, что я плохо откидал сулицы и выпил весь штрафной порцион винца, могу сказать определенно одно - я победил в общем зачете, повторив прошлогоднее время Ратмира, но тот, бежавший вне зачета, снова опередил меня на десяток секунд... А я так готовился... Все участники проявили мужество, выдержку и продемонстрировали немногочисленным зрителям отличную скорость. Все бежавшие, безусловно, попали в первую пятерку, за что им и респект!
   После был пир. Мы пели песни, громко произносили тосты, градус веселья непомерно возрастал... Бубен раскалился от ударов, деревья качались от поступи танцующих, костер ритмично вскидывал языки пламени, подчиняясь воле ритма! Мы танцевали и пели, ели и пили, рассказывали смешные истории и вдоволь смеялись... Огонь просил все новых дров, кувшины стремительно пустели, горка пирогов убывала, но пиршество продолжалось, и не было видно ему края...
   Наутро была еще одна попытка изобразить партию в кубб. Она продолжалась с переменным успехом и довольно долго, до поры, когда я снова не сбил ярла (ну что за невезуха!!!). Потом была фотосессия. Каждому перепало изрядно внимания от оператора (Насти) и, надо сознаться, фотографии вышли изумительные!
   Очень жаль, что веселье обошло стороной наших товарищей по клубу Антеро и Хравна. Без них праздник был немного менее веселым.
   Но все же, мы восхитительно повеселились! Нам уже шесть! И то ли еще будет! Всем участникам выезда хочу сказать огромное спасибо за праздничное настроение, что вы подарили. И еще раз с праздником!
  29.08.2007
  
  Отчет о мероприятии "Йоль-2007"
   Долгих три месяца томились ладожане в ожидании выезда. Они скучали, сидя по домам, получали боевые навыки (черенком на тренировках), получали знания (поглощая их вместе с пивом) на лекциях и увеличивая свои трудовые навыки на мастер - классах. И вот, наступил декабрь...
   Умеренно холодным ранним утром я вышел из дома, чтобы наипрекраснейшим образом провести время... Впрочем, я был в этом не одинок. Пятеро моих друзей (увы, не все одноклубники смогли поехать на праздник) также выходили на морозец, чтобы, оседлав колдовского железного коня, помчаться на полдень.
   Дорога всегда легка, когда ты едешь не один... А особенно хороша, когда с тобой друзья. Расстояние пролетает в непринужденной беседе под хлопки открываемого пива и веселые речи (спасибо вам, товарищ Швейк!)...
   Уже в двенадцать мы были на месте. Там, наскоро перекусив, мы отправились на прогулку по окрестностям. В это время камрад Вышата, сморенный ранним подъемом и сытным обедом задремал, а посему - многое пропустил...
   Пока мы двигались по дороге на выход из деревни, к нам привязалась собака... Причем, дорогой читатель, собака привязалась к нам совсем не в том смысле, что, мол: "За велосипедистом погналась здоровенная дворняга...", а совсем даже наоборот, это крохотное существо сопровождало нас, весело размахивая хвостом и изредка задорно тявкая...
   Итак, вернемся к главной линии нашего повествования. На выходе из деревни я предложил друзьям спуститься под горку и, по тропинке добраться до мостков через Рыденку (так называется небольшая речушка, протекающая в этих местах), откуда можно полюбоваться видом на бобровые хатки. Идею поддержали и мы отправились... Каково же было моё удивление, когда всякое подобие тропинки оборвалось у прибрежного леска и вместо ходьбы прогулочным шагом нам пришлось, осторожно ступая (ведь под ногами хлюпала не замерзшая до сих пор вода), проламываться через дебри. По пути мы форсировали ручеёк, построив временный мост из поваленных деревьев, прорвались через колючий кустарник, прокрались по потрескивающему льду, отделявшему нас от проточной воды. Но, как ни силились мы разглядеть хатки, увидеть их было нам явно не суждено. Удовольствовавшись обозрением отметин на деревьях, оставленных бобрами, мы отправились восвояси...
   На обратном пути через лесок наш карел солидно опередил всю компанию и, разметав непрочный мостик через ручей, устроил нам засаду, скрывшись во все еще зеленом подлеске...
   Впрочем, мы были наготове и, выломав по трухлявому древесному стволу, вышли победителями (ибо воевали по схеме "трое на одного") из этого боя. Вполне удовлетворенные, порядком измазавшиеся и посыпанные древесной трухой мы вернулись домой.
   Там мы еще некоторое время провели в молодецких забавах, как то: на пару с Ратмиром закидали Огуляйнена гнилыми яблоками; все втроем были заперты Антоном в бане, куда отправились на разведку; хором пели в этом "порубе" песни и отказывались выходить, когда, таки, вернулся наш "сторож"; выйдя из ямы, шутили с Вышатой на тему несостоявшейся мести древлян полянам...
   После непродолжительного отдыха мы были готовы "бузить" дальше. Мы с карелом, прихватив пару литров пива, отправились топить баню (не заливать её, но разводить огонь в печи ). А остальные, во главе с Волченой, остались на хозяйстве.
   Спустя полчаса мы уже сидели за праздничным столом, а Ратмир произносил первый традиционный тост. Мы пили - ели, пиво и вино лились рекой, горы пирогов (из - за них я, сидя напротив князя, даже не мог его видеть некоторое время) потихоньку убывали, а запахи копченого мяса и жареной курицы сводили с ума.
   К полуночи баня была готова и мы отправились погреть свои кости... Те, кто видел мою баню не дадут соврать: она изрядно просела и стала низкой, пол её земляной, застеленный досками, а стены и потолок закопчены многими растопками...
   Но натопили её мы вполне сносно. Там был и жар и пар. Мы по очереди были биты вениками, Ратмир прошел эту процедуру аж трижды... Следует особо выделить усердие веселого карела, который оставил мне веником несколько отметин на спине на память...
   Попарившись, мы выбегали на улицу, где, из-за полного отсутствия снега, вопили, будучи окачены ледяной водой...
   В общем, мы вдоволь погрелись и свежие и горячие вернулись за стол.
   С новой энергией мы принялись за еству и питие... Вновь провозглашались тосты; мы сдвигали рога и кружки - квас, вино и пиво смешивались в этот момент; из-за стола слышался задорный смех радующихся людей. Но гуляние уже шло на убыль: сказывалось действие винных паров, жаркой бани и раннего подъема... В три часа мы единодушно приняли ответственное решение и завершили праздник.
   А на следующий день нам предстояла долгая, но весьма поучительная дорога домой. Впрочем, это уже другая история...
   Хочу всех поблагодарить за участие! Праздник удался! Ратмир, Вышата, Антон, Антеро, Волчена! Спасибо вам!
  25.12.2007
  
  Весеннее равноденствие-2008
  В один прекрасный весенний день, когда разбушевавшаяся погода сходила с ума, засыпая всё и вся снегом, ладожане собрались в лес на очередной праздник весеннего равноденствия.
   Мы встретились на железнодорожной станции "Удельная" и, уладив некоторые технические вопросы, отправились в путь... Со станции "Дибуны" наш отряд продвигался сквозь метель и сугробы. Но это ни в коей мере не снижало нашего заряда бодрости, напротив, проскакавшая по верху забора белка ознаменовала своим появлением благоволение к нам природы. Мы, перешучиваясь, шли по дачному посёлку и без труда нашли нужную лесную дорожку. Правда, по дороге нас ждали и некоторые неприятности: Ратмир подвернул ногу, Маша-Варьо выбилась из сил ( и мы несли её эдак с полкилометра приговаривая, что донесём её до места - а там съедим ).
   Незаметно от группы оторвался вперёд Карел. Он залез в сугроб и поджидал там нас. И, надо сказать, я очень удивился, увидев этого вылезающего из под ели медвежонка...
   Но вот мы и пришли. Переоделись и поделились на партии: кто идёт за хворостом, кто из подручных материалов мастерит стол, кто готовит кострище, а кто сооружает чучело. Наконец, всё было готово, начал разгораться костёр, еда была разложена на импровизированном столике, и ничто не мешало нам пойти воздать дань богам. Ратмир произнёс краткую речь, сделал традиционное приношение и все мы выпили вина.
   Теперь пришла пора штурмовать гору. Настя была избрана "солнышком", Таня и Варьо должны были присматривать за действом, а мы, мужское население клуба, поделились на две команды. Команда "зла", сосредоточившаяся на горе состояла из Ратмира, Антона и Коли, а "добро" было представлено Карелом, Макаром и вашим покорным слугой.
   После окончания деления на команды, стоящие под горой переглянулись, ожидая очень непростого штурма - ведь нам надо было вскарабкаться по очень крутой обледеневшей горке и прорваться через ряды более, чем серьёзного противника... Женя и Макар в самом начале были удачливей меня: в тот момент, как они уже подобрались к соперникам, я как раз скатился с середины подъема, изрядно пересчитав собой все кочки. После этого "добру" удалось зацепиться за верх горки и стащить сверху Колю и Ратмира. Впрочем, Антеро и Макар тоже оказались внизу... В этот момент я балансировал на льду непосредственно перед верхом склона, ожидая от последнего защитника горы броска огромным комом снега. И надо было такому случиться - вместо меня заряд угодил в поднимающегося по мою душу Ратмира! А Антон, понадеявшись, что у меня не получится залезть наверх довольно споро, поспешил за следующим "снежком". Тут мне удался забавнейший пируэт, и я запрыгнул на гору и обнял "солнце". Мне кажется, все были удивлены...
   Теперь, когда "добро" восторжествовало, пришло время заняться чучелом Зимы. Мы запалили его и пустились в хоровод, причём каждый пробегающий мимо чучела старался разжечь огонь поярче... В этот момент, впервые за день, из-за облаков выглянуло Солнце... Растоптав подгоревшие останки Зимы ногами, мы отправились совершать "очищение от скверны" вашего покорного слуги. Когда и с этим было покончено, мы отправились пировать и играть в игры.
   Мы играли в "Борьбу на ногах", "Перетяни весло", "Сбей шапку", "Борьбу на мостках" и многие другие игры. Апофеозом действа стала игра в "царя горы", когда, изрядно извалявшись в снегу, мы наблюдали ползущего Ратмира, рычащего: "Каналья!"
   При этом мы умудрялись пить вино и сбитень, уплетать за обе щёки пироги и блины, говорить тосты.
   Уже начинало темнеть, когда мы подались в обратный путь. Мы собрались, переоделись и с песнями отправились в сторону станции...
   Хочу поблагодарить всех присутствовавших на празднестве. Друзья, мы здорово повеселились! А ещё, стоит отдельно сказать большое спасибо Насте, посвятившей часть времени праздника созданию художественных фотографий с мест событий.
  26.03.2008
  
  2008 год. Отчет по празднованию Купалы
   Как и в прошлый раз, все началось вечером в пятницу.
   Мы с Николаем приехали на базу на погрузку. Там нас ожидали Ратмир и Хравн. А с ними - среднего размера горка рюкзаков... Мы загрузились, дождались еще одного участника автоколонны - гостью клуба Юлю и отправились за продуктами. Когда машина Николая уже была загружена "под завязку", мы отправились в путь, "подобрав" по дороге Вышату, но потеряв при этом Хравна
   Не буду описывать все перипетии нашей поездки, скажу лишь, что нам повезло без особых приключений добраться до места. Где машина, шедшая в конце нашей импровизированной колонны попала в засаду и была захвачена превосходящими силами финских коллаборационистов под водительством Антеро и Насти...
   После восстановления мира мы принялись за постановку лагеря. И где-то через час палатки были поставлены и костёр горел. Никто не хотел спать, поэтому мы все дружно направились к огню, где провели несколько весёлых часов за питием веселящих душу напитков, произнося речи и исполняя песни...
   Следующее утро было пасмурным, но погода быстро разошлась и мы занялись делами. Мужчинам предстояло построить мостки и приготовить купальский костёр, а девушкам - наплести венков и украсить берёзку.
   Где-то к обеду мы закончили с мостками и принялись за построение костра. Костровой сруб постепенно подрастал, постепенно прибывали новые участники праздника. Девушки с помошью Карела раздобыли берёзовых веток и начали вязать венки. Незаметно пролетело время и, наконец, наступило время подготовки пира. Снова (как и на "Золоте бъярмов") были приготовлены походные щи, в солидном количестве имелась столь любимая нами мясная каша, а вина, пива и кваса - было и вовсе море разливанное...
   Прибыл последний и самый долгожданный участник пира - наш гость Михалка. Теперь можно было начинать праздновать.
   Произносились первые здравицы и тосты, убывала вкусная еда, градус веселья возрастал... Когда пришло время, мужчины отправились на поиски спрятанной в лесу и загодя украшенной девушками берёзки. Мы насколько раз прочёсывали прилегающий лес и ничего не находили, девушки загадочно улыбались... Но вот удача улыбнулась Антону - он обнаружил заветное деревце и мы, общими мужскими силами водрузили его на нашей полянке.
   Затем последовало ритуальное действо, в ходе которого под довольный гвалт собравшихся был искупан Михалка... После этого возле берёзки были устроены танцы (как мы славно поплясали!). Потом ладожане и гости зажгли костёр (по утверждениям старожилов, он был самым большим в истории клуба) и хором направились к реке. Весёлые люди с радостными воплями снова и снова бросались в реку, девушки пускали венки, а затем купальшики возвращались к жаркому огню. Дальше всё происходило по кругу: мы водили хоровод, пили, ели, купались, отогревались у огня, водили хоровод, пили, ели, купались... А ваш покорный слуга пару раз перепрыгнул через всё еще высокий костёр...
   Самые выносливые допраздновались до самого восхода Солнца, после чего Михалка по традиции направился в сторону железной дороги, а те, кто еще был на ногах - в палатку. Купальский костер всё еще жарко горел, над рекой расползался туман, пели птицы, над водой сновали летучие мыши...
   Так закончился ещё один замечательный праздник.
   Хочу поблагодарить всех участников: Ратмира и Настю, Антона и Таню, Вышату, Макара, Михалку, Колю, Юлю - Фокси, Олю - Карро, Сашу и Катю... Спасибо вам, друзья, за столь славно проведенное время!
  24.06.2008
  
  Отчет по мероприятию "Ладога 2008"
   Как обычно, вечером в пятницу 28 июня я покончил с работой и отправился на встречу с одноклубниками - Антоном, Макаром, Настей и Таней. Нам было нужно закупить продукты на фестиваль и лишь после этого отправляться в путь.
   Не буду описывать все перипетии моего короткого путешествия к "Окею" на Дыбенко, скажу лишь, что у моего телефона села батарейка, я изрядно постоял в пробке и далеко не сразу смог отыскать в магазине товарищей...
   Дорога была также напряженной. На выезде из города, к примеру, мы на ходу (я был за рулём) сумели весьма плотно перекусить, не отвлекаясь особо на дорогу... Два часа мы ехали до Волхова. А затем ещё полтора плутали по окрестностям, пытаясь отыскать верный путь до Старой Ладоги.
   И вот мы прибыли на место. И первое, что мы увидели - это толпу людей из "Аустервергра", окружающую Ратмира с неизвестными целями...
   Затем последовала неприятная сцена "пацанских" разборок, когда одних "пацанов" на порядок больше, чем других. Когда же мы нашли нашу палатку - на главном проходе в общий лагерь, то обнаружили там еще группу людей из "Ратника" во главе с Праттом, настроенных также недружелюбно, впрочем, последние, мирно побеседовав с нами, удалились.
   Не буду приводить все подробности того дня (а если точнее - ночи), ибо перечисления гадостей нисколько меня ни радует, но отмечу, что разборки по принципу "тридцать на одного" - четкий показатель, позволяющий сделать выводы не в пользу означенных тридцати. Впрочем, следует особо оговорить разумное и весьма достойное поведение некоторых представителей "Аустервергра". Я слышал, какие правильные слова говорил руководитель этого клуба Каинов С.Ю. и видный человек - Севка. Благодаря им и таким, как они, инцидент был исчерпан. Честь им и хвала за это. Впрочем, довольно об этом...
   Утро субботы было в меру бодрым и добрым... Потянулись туристы, начался образцово - показательный реконструкционный день... Мы ходили купаться в Волхов, готовили аутентичную пищу. Макар и Ратмир демонстрировали древние ремёсла - первый в ускоренном темпе пошивал кожаную рубаху, второй - с расстановкой изготавливал оную из домотканного льна... К нашей делегации постепенно присоединились Вышата, Хравн и Катя.... С 11.00 в крепости начались бои, но поскольку нас туда никто не приглашал, мы остались в лагере, где созерцали активную торговую деятельность наших соседей - Михалки и представителей ЧВ. Причем один из представителей, носивший аутентичнейшие черные очки постоянно предлагал проходяшим мимо незамужним дамам купить у него деревянную елду с ликами скандинавских богов...
   Около трёх часов дня состоялась битва на поле у лагеря. Деление на команды было стандартным: Москва и Питер. Задачей боя ставилось похищение флага противника, либо полное оного истребление (без потери собственного флага). Первый бой закончился в нашу пользу. Я даже не успел заметить, когда всё кончилось... Второй бой был более интенсивным и интересным: враг сумел похитить наш флаг. В третьем бою часть флага снова попала в руки к врагу, правда, солидно меньшая часть... Почему так случилось - спросите видного человека Атли, думаю, он вам с радостью всё поведает...
   Вечером начался пир. Общего пира опять не состоялось... Каждый пировал как мог. Кто - то жарил на вертеле барана, а кто - то играл на гитаре и горланил странные песни...
   Мы праздновали вместе с представителями клуба "Гости". Их было трое - хорошо известный (в узком кругу) Ингвар и двое его соратников. Михалка, глава "Гостей", увы, на пир на остался...
   "Походные щи победителей", кои готовились целый вечер, мясо, жареные яйца (чьи - не скажу, хотя по виду - куриные), хлеб, вино, пиво и квас - вот главные блюда нашего скромного, но очень веселого пира... На наш огонёк заходили гости, мы их кормили, и поили, а они рассказывали нам разные познавательные и иногда - поучительные истории... Один из "Гостей" (мы прозвали его "Разящим Скорпионом") доставил нам немало веселых минут, поименовав заочно Ульва (главу "Солнцеворота") немужественным человеком и выразив желание с ним сразиться... К сожалению, бой не состоялся, ибо "Разящий Скорпион", после непродолжительного разговора с Ульвом ушел переплывать Волхов, да так ушел, что мы не смогли его дождаться...
   Потом мы пели песни. И, надо сказать, что определённым успехом они пользовались...
   Апофеозом веселья стали игры. Начиналось всё с малого, но постепенно к нам подтягивались соседи и, мне кажется, что в какой-то момент все, кто не спал, оказались около нашего костра. Были замечены: значительная часть клуба "Скьяльборг", люди из "Черного Ворона", "Северного Пути", "Солнцеворота", кажется, был кто - то из "Рольфхейма" и другие, некоторые из которых и вовсе не опознанные... Веселье завершилось только под утро... Ах, видели бы вы борьбу на вёслах, когда двое силачей Назар (Харальд) и Атли перетягивали троих более лёгких состязающихся... Впрочем, каждому досталась изрядная толика веселья. Мы славно развлеклись, за что - огромное всем спасибо!
   Второй день под палящим солнцем протекал вяло. Мы пытались жить нормальной жизнью, но из - за солнцепёка были вялы, аки сонные мухи. Войну в крепости мы снова проигнорировали, ожидая битву в полях...
   И она состоялась. Но было видно, что люди устали, погода, начавшая склоняться к дождю ещё более усугубляла ситуацию. В итоге, "Питер" трижды победил "Москву". Мы снова воевали за флаги... Была применена система опознавательных знаков, но она работала не очень - в последнем бою меня, Макара и ещё кого - то из сражавшихся рядом "завалили" собственные суличники...
   Едва вялое сопротивление "москвичей" было преодолено в третий раз, хлынул дождь... А ведь нам предстояло ещё и соревнование суличников... Впрочем, главный приз куда - то "ушел" и был заменен на серебряный браслет... Странное соревнование закончилось достаточно быстро. Приз получил Рагнар из ЧВ, а мы опрометью бросились к палаткам спасать то, что ещё можно было спасти...
   Как мы паковались и вспоминать не хочется... Промокшие насквозь палатки, непрекращающийся дождь, застрявшие на поле автобусы - вот печальный итог этого фестиваля.
   Но для нас судьба припасла и ещё один сюрприз: часть наших вещей, погруженных в грузовик, была сгружена на базе ЧВ, так что вставал вопрос их получения назад, часть - была сломана (как, например, новейший щит Макара), а часть - и вовсе канула в Лету...
   В итоге - смешанные впечатления от мероприятия, причём 50 на 50... Но всё равно я не жалею, что побывал на фестивале и благодарю всех ладожан и их друзей за участие в нём.
  02.07.2008
  
  2008 год. Перунов день или поход за финской данью. Отчет о мероприятии.
   Утром, когда солнце еще сонно выглядывало из-за горизонта, ладожане уже начинали осознанное движение в сторону леса...
   Мы с Николаем, предварительно посетив магазин и гараж, отправились к месту встречи с остальными товарищами. Уже через час с минутами мы увидели часть из них. Вскоре подтянулись отстающие, и мы дружно двинулись к соснам, солнцу, Волчьей и комарам...
   Около половины двенадцатого, когда все были готовы выступать, мы тронулись в путь. В голове колонны двигался передовой дозор, а тылы прикрывал дозор задний... Пройдя по берегу, этак, с полкилометра, мы вырубили пару шестов и по скользкому, частично затопленному бревну переправились на другой берег. В месте переправы мы разделились на два отряда: Ратмир, Хравн, Вышата и Антон должны были двигаться вдоль берега, а мы (Антеро, Макар, Николай и ваш покорный слуга) должны были подготовить на их пути засаду.
   Выбрав неплохое местечко, мы затаились. Антеро засел в густые заросли бурьяна, откуда должен был ударить в спину занятому боем с нами врагу, Коля спрятался у самой тропинки за корнями поваленного дерева - в его задачу входило поразить сулицами одного - двух врагов и поспешно ретироваться за спины подоспевшего ударного отряда, состоявшего из меня и Макара... Увы, всё пошло совсем не по плану: затаившегося Карела смогли засечь и ему пришлось отступать к нашему месторасположению, Николай не сумел попасть ни в одного из врагов, поэтому, несмотря на отчаянное сопротивление, засадный отряд был уничтожен ценой потери лишь одного бойца...
   Далее мы шли снова одной походной колонной. Изредка встречались нам местные жители, охотно указывавшие (лишь бы их не трогали) дорогу к очередному погосту, где уже ждала дань...
   Мы несколько раз делали привал в уединенных тенистых местах, где можно было снять доспех, оправиться, выпить глоток воды, искупаться, наконец... А также - сразиться... На первом привале, например, мы устроили "штурм горы", когда четверо обороняющихся должны были выстоять против взбирающихся по довольно крутому склону атакующих. Затем отряды менялись местами. Сказать, что мы получили от этого привала немало удовольствия - практически ничего не сказать...
   Лесными дорогами, звериными тропами и вовсе по нехоженому бурелому мы приближались к мосту через Горюнец. Там мы разделились на две группы, в задачу первой входила оборона моста, а второй - его преодоление. Уже не могу вспомнить составы команд, но помню, что оба раза наша атакующая группа побеждала... На мосту через Волчью мы снова устроили потасовку по тому же сценарию. Здесь оба отряда смогли по разу победить...
   Уже к полуночи мы возвратились на исходную точку. Позади были 30-40 километров пройденного пути, впереди - небольшой пир и ночёвка под открытым небом. Мы немного посидели у огня, поужинали и сдобрили съеденное доброй выпивкой, но усталость брала своё и через пару часов все в лагере угомонились... Правда, через пару часов Макар стал инициатором побудки для меня и Карела... Мы сходили на разведку, выяснив, что на близлежащем холме играют на скрипке, жгут свечи и восхваляют короля Дилдоса.
   Следующий раз я проснулся ещё через час, почувствовав, что по одеялу, которым я укрыт, мягко шелестит дождь... Но дождь дождём, а усталость усталостью. Поэтому тут моё сознание вновь затмил сон. Около девяти дождь усилился, устроив нам сомнительное удовольствие пробуждения в холодной водяной пелене.
   Далее последовал завтрак, - а для тех, кто сдаёт (Хравна и Антона) - "пристреливание" по мишени сулицами. Потом парни тянули жребий, выбирая себе, таким образом, "принимающих".
   Метание сулиц ребятами заставило нас понервничать. И тот и другой поначалу делали ошибки, поэтому болельщики, - т.е. все остальные, до самого конца находились в напряжении.... Но вот оба они "откидались" с положительным результатом и началась боевая часть испытания, т.н. "три по минуте".
   Сначала сдавал Виталий, затем - Антон. И, надо сказать, было на что посмотреть. Эти два боя порадовали нас разбитыми щитами и поломанным топором. Слишком сложно подробно описать всё происходившее. Скажу, лишь, что наиболее меня впечатлил поединок Ратмира с Антоном... Потом наши друзья принимали поздравления, а больше всех, при этом, как мне кажется, радовался Ратмир. Здесь я, как автор, воспользуюсь возможностью ещё раз поздравить ребят. Вы молодцы!..
   Потом были скорые сборы, купание в реке (только трое из нас насладились в полной мере последним, и, безусловно, мы с Ратмиром и Женей не прогадали!) и дорога домой. И да позволено мне будет на ней остановиться поподробнее. Ибо пока мы выбирались из леса на станцию я, наконец-то прочувствовал все удовольствия от езды на внедорожнике... Раскисшая от ночного дождя дорога и достаточно глубокая колея не смогла помешать нам передвигаться. Даже более того, часть дороги я тащил на тросе нашу вторую машину. В общем, ух!..
   В заключении я хочу поблагодарить всех ладожан, тех, кто, несмотря на палящее солнце, стёртые ноги, назойливых комаров и холодный дождь сумел замечательнейшим образом повеселиться!
  21.07.2008
  
  Отчет по Финской Войне - 2008
   Мы приехали одними из первых. На общем лагере (финском - по сценарию) уже ставили палатки ЧВ и "Валькнут". И подтягивались рольфинги.
   Оставив машину на Макара с Антоном, мы с Ратмиром, Женей и Хравном отправились на разведку. Прошлогоднее место стоянки мы отмели сразу - в этот раз всё шло к тому, что ночная война будет гораздо интенсивнее, и расстояние в 300 метров от основного лагеря нас защитить не сможет... Прогулка затянулась часа, этак, на полтора, но в результате её мы облюбовали очень неплохое место в дюнах.
   Переместившись всем отрядом на место дислокации на ближайшие сутки, мы переоделись, перекусили, разбили лагерь и выслали разведчиков. Первым ушел Ратмир, далее выдвинулись мы с Антеро. И, надо отметить, в первые же пять минут рейда создали весьма интересную ситуацию, подкараулив на тропинке собственного князя...
   Далее, метров через пятьсот от нашей стоянки, мы обнаружили стоянку "викингов", т.е. камрадов из "Валькнута" и "Церберов" (приняв их при этом за второй - кроме нашего - отряд "разбойников"). Тут нами завладело желание напасть, и мы вернулись в лагерь за подмогой. Собрав небольшой ударный отряд из Ратмира, Антона, Хравна, Карела и меня, выдвинулись на разведанные позиции. Но противник обнаружил нас на подходе и затаился. Напрасно я полчаса рыскал по лесу. В радиусе метров двухсот - трехсот враг выявлен не был и нам пришлось ретироваться несолоно хлебавши...
   Снова были высланы разведчики. На этот раз отправились мы с Макаром. Ещё разок "прошерстили" мы окрестности подозрительной стоянки, но так ничего, кроме огромного числа следов, уводящих в разных направлениях, и небольшой охапки хвороста не обнаружили. Но местечко это заприметили.
   Далее мы прогулялись в сторону "финского" лагеря, попутно рыская по сторонам и разыскивая противника. Однажды мы выявили засаду - это, как выяснилось позже, затаились "варяги", - но обошли её по дуге, не вступая в соприкосновение... В лагере "финнов" царил хаос - визжали и смеялись женщины, лаяли собаки, горели огни - словом, нас никто не ожидал... А на соседнем холме - метрах в двухстах - наблюдалась похожая картина (как, опять-таки, выяснилось впоследствии, это была стоянка ульвгардцев - наших соперников - партизан).
   Наглядевшись вдоволь за происходящим в большом лагере действом, мы снялись и отправились за озеро. Кто стоял там, я так и не понял - "цивильный" лагерь с пластиковыми палатками и людьми, одетыми в "реконструкцию" создал некий сумбур в моём видении ситуации...
   На обратном пути мы выявили одинокий костёр на вершинке одного их холмов и не менее одинокого человека возле него. Опасаясь засады, медленно прокрались почти к самому огню. В этот момент часовой (или кто это мог быть?) отправился в противоположную от костра сторону. "За дровами, либо "до ветра" пошел" - думал я про себя, но человек так и не вернулся, вынудив нас снять засаду и уходить...
   К себе мы вернулись уже затемно и после скромного ужина повалились на часок отдохнуть перед ночной войной...
   Проснувшись, мы с Карелом снова отправились на разведку. Но сразу же наткнулись на стоянку "викингов". Удивительно, но они так и не сменили место лагеря, да еще и нисколько не прятались, а сидели на верхушке холма, жгли костёр и громко переговаривались... Антеро взял смелость подобраться вплотную к огню и послушал их разговоры. Я же подобрался к ним метров на пятнадцать и попытался выявить знакомых мне персонажей, но с учетом темени и бликов костра, в этом не преуспел...
   И снова мы отправились в лагерь поднимать воинов в поход. Легко вооружившись (мы не стали брать щиты) и надев шлема выдвинулись... Атаковать решили с разных сторон и одновременно, рассчитывая на внезапность и скинутые брони врагов. Подкрасться совсем тихо не удалось - как нам позже рассказали сами "викинги", но эффект превзошел все ожидания - мы без потерь "вырезали" весь экипаж драккара. Убитые "варяги" при этом сердечно нас поблагодарили, заявив, что уж и не надеялись, что на них кто - нибудь осмелиться напасть...
   Далее всей группой (кстати, Ратмир оставался на дежурстве в лагере из - за неважного самочувствия) двинулись громить "финнов". Подобрались и постарались выяснить обстановку - в их лагере творился полный кавардак и можно было буквально - таки ходить между аборигенами, абсолютно не замечающими нас. Для нападения избрали несколько иную, нежели в прошлый раз тактику - основная часть входит в лагерь по дороге, а мы с Женей скрытно пробираемся туда же с другой стороны... Но как ни была хороша наша тактика, она не учитывала того, что финны уже могли быть убиты, поэтому мы влезли прямиком на кладбище, где, применив свои навыки некромантии выяснили, что где - то за сорок минут до нас тут побывали парни из Скандинавии, которые тут всех и вырезали...
   Аналогичную картину мы пронаблюдали и на соседней горке, с теми лишь поправками, что там стоял "Ульвгард", а полчаса назад "заходили на чай" ребята из "Черного Ворона"...
   Поскольку ползти ночью по болоту в крепость к "руссам" мы не решились, благо и днём туда дорогу поди найди, то вдоль кромки топей направились в свой лагерь. Но уже на подходе к стоянке были выявлены неопознанные люди со щитами и топорами. Посему мы решили затаиться. Переждав десяток - другой минут, мы обследовали окрестности и, никого не обнаружив, отправились к себе... Велико же было наше удивление, когда в самом лагере мы обнаружили ЧВ!
   Получилось так, что мы вчетвером - Хравн, Антон, Макар и я двигались цепью по склону холма, а Карел шел в далёком арьергарде, проверяя, нет ли за нами "хвоста"... Когда я заметил противника (а я снял для лучшей слышимости шлем), я смог остановить Хравна и Бебра, но горячий Ярополк успел уже выйти из зоны визуального контакта. В итоге, мы втроём под крики из лагеря а-ля "Да убейте ж вы его!" потихоньку отошли на край полянки, где и затаились, ожидая развязки...
   Мимо нас стремглав пролетел Антон, и остановить, дабы предупредить его, что мы тут, было невозможно... Ещё через несколько минут с нашей стоянки снова раздались крики - это Антеро, не ожидая подвоха столкнулся с двоими щитниками под командой Бъёрна. Впрочем, Карел быстро сообразил что к чему и, поразив вражеского командира сулицей и увернувшись от его брошенного меча, поспешно ретировался...
   Минут через десять мы сумели выловить Женю и уже вчетвером отправились на разведку в лагерь... А там, как на зло, оказались все "русы", да ещё и хорошо вооруженные. Прорваться к нашим щитам было явно невозможно, поэтому оставалось лишь красиво умереть.
   Но тут Виталий высказал замечательную идею. "А мы не можем сюда позвать "викингов"?", - спросил он. И мы, вдохновлённые этой идеей, ринулись к стоянке означенных воинов. По дороге мы встретили Ярополка, который нам заявил, что, мол, уже давненько нас тут ожидает...
   На половине пути, в дюнах, мы заметили движение. Замерев, мы увидели что какой-то отряд перебегает по гребню песчаного холма... Мы разделились: я оставался следить за неизвестными (далее выяснилось - ульвгардцами), а остальные направились заключать союз...
   Проходив на манер караульного с десяток минут по дороге, я спрятался в яме на верхушке небольшого холмика. И не успел я этого сделать, как мимо меня промаршировал целый отряд (я насчитал восемь человек). Я ринулся к соратникам, дабы их предупредить, и застал уже строящееся союзное войско.
   Далее всё пошло как по маслу. Без сучка и задоринки мы добрались к своему лагерю и разделившись - я с "викингами" с одной стороны, а остальные ладожане - с другой, напали на врага. Бой занял считанные секунды, собственно из КИР "Ладога" повоевать успел только один я. В итоге, наши союзники получили мешок с финской данью - мехами, а мы - свой лагерь, освободив из плена командира...
   Потом были долгие разговоры у костра, проводы союзников, стояние на часах и прочие прелести ночной войны...
   Наутро мы позавтракали и собрались на войну в крепости. Отправились туда уже вшестером, но, как оказалось, штурм крепости самопроизвольно отменился. Посему, добравшись до "финского" лагеря мы приняли участие в боёвке стенка на стенку, где воевали обок с "викингами" и "руссами" против многочисленных "финнов".
   Все собравшиеся ожидали также Хольмганга, на котором должны были сойтись наш Ратмир с Романом Поклоновым из ЧВ. Впрочем, последний как - то умудрился "съехать" с темы, заявив, что он "опаздывает на поезд в Смоленск, но вот через неделю..." На сём моменте и окончу я свою повесть о "Финской холодной войне" 2008 года разлива...
   Володимер - полянин из Ладоги писах восьмого дни октября месяца 2008 года от пресветлого Рождества Христова. Аминь!
  
  Зимняя война 2009 у Атли. Отчёт о мероприятии.
   Утром 24 января мы с Николаем погрузили на его железную колесницу нашу амуницию, заодно присовокупив к ней снаряжение одноклубников из Колиного гаража и направили стопы своя в сторону Вырицы. Периодически поддерживая связь с Ратмиром, мы за час (включая все наши плутания по посёлку на Оредеже) достигли искомого места.
   На месте выяснилось, что до начала манёвров остаётся ещё полтора часа, поэтому мы отправились заселяться в уютный домик, любезно выделенный ладожанам гостеприимным Атли - хозяином Атлихейма. Там с шутками и прибаутками мы переоделись и наскоро перекусили, израсходовав почти всё остававшееся до войны время.
   И вот - мы, разделившись на 2 партии, выдвинулись к месту манёвров. Ладожане вместе с Бъёрном Высоким и ещё несколькими бойцами должны были устроить на лесной тропе засаду на отряд, состоящий из воинов "Ульвгарда", римлян, Николя и Гриф из "Валькнута" и ещё нескольких человек...
   Место для засады было выбрано практически идеальное: густые ели полностью скрывали затаившихся в пяти метрах от дороги бойцов основной засадной группы, неподалеку притаился наш единственный лучник, а на другой стороне дороги за огромным вывороченным пнём разместились бойцы второй нашей группы. В задачу последних входила атака в спину связанной с нами боем вражеской колонны.
   В реальности всё пошло не так гладко: передовой дозор врага "засёк" и уничтожил нашего лучника, в то время, когда основная колонна противника ещё не вышла в критическую точку... Затем, мы слегка опоздали с нападением и враг успел заметь наш второй засадный отряд и связал его боем. Мы поспешили на выручку, но отряд противника успел построиться и наша атака была практически остановлена. В это время вражеский арьергард в составе трёх человек пытался зайти нам в спину, и их, вероятно, ждал бы успех, если бы Ратмир, слегка запоздавший к первой стычке, не "перехватил" и уничтожил всех троих неприятелей...
   Первые десять - пятнадцать секунд боя успех был на стороне противника (по крайней мере, на моём крыле). Там Ульв с бродексом и прикрывающий его Пивус (римлянин) со своим огромным щитом смогли поразить сначала Хравна, затем Бебра... Но затем, вместе с кем - то из наших, мы предприняли контратаку и, "завалив" Ульва, смогли уничтожить и римлянина. Я побежал в тот край, где драка ещё продолжалась, но поучаствовать в ней не успел, ибо Ратмир с Бъёрном сообща подавили последний очаг сопротивления. В итоге, мы победили, правда, "на ногах" у нас осталось только четверо бойцов...
   Во второй сходке наоборот, наш отряд должен был пройти через заросли (при этом мы не должны были допустить погибели "купца" - специально приданного нам невооруженного человека), а в задачу неприятеля входило уничтожение нашего каравана или, по крайней мере, нашего безоружного подопечного...
   Нами была разработана стратегия прохождения миссии: купец, совместно с небольшим числом лёгких и быстрых бойцов и мной в придачу, должен был пробежать за строй нападающих, причем часть наших должна была прорвать строй врага (или связать их боем), давая время купцу и его персональному телохоронителю (сиречь - мне) для бегства. В это время остальные должны были подойти и вступить в схватку с засадным войском...
   Вышло почти как и задумывали, но купец оказался "с брачком"... Вместо того, чтобы обойти засаду по лесу (те перегородили нам тропу), мой подопечный бросился прямо на вражеский строй и был убит первым же ударом... Далее завязалась драка, в ходе которой мы снова одержали победу, преодолев вражескую оборону впятером (остальные погибли)...
   Третья часть манёвров предполагала наличие четырех отрядов, поэтому мы снова разделились: Пивус со товарищи, приданный им лучник и ещё один суличник (в сумме - шестеро) остались на лесной поляне охранять артефакт - щит Бъёрна, ульвгардцы (восемь человек), ладожане (семеро) и остальные, во главе с Бъёрном Высоким (восьмеро) составили три других отряда. Задачей каждого из последних трёх отрядов было отбить щит у римлян и доставить его ко входу в усадьбу Атли, обороняя при этом добычу от двух других команд...
   Бъёрн с командой стартовали из леса, на кромке льда Оредежа была точка старта ульвгардцев, а мы расположились на середине реки...
   Когда Ульв с бойцами двинулись к предполагаемому местонахождению Бъёрна и его воинов, Ратмир выделил из нашего числа команду для захвата флага - Карела, Колю и меня. Мы стартовали, а Ратмир, Хравн, Ярополк и Бебр остались на страже ворот Атлихейма...
   Мы успешно выполнили поставленную задачу и без потерь отбили флаг, уничтожив и римлян и их союзников (хотя без недоразумений не обошлось). Одновременно с тем, основная наша группа выдержала осаду и разобралась с Ульвом и его людьми, потеряв лишь Бебра... В итоге, уже после того, как победа была одержана, на нас вышел отряд Бъёрна. Мы сразились, но, увы, потерпели поражение - правда, до победы из этой группы дожил лишь один человек... А последним ударом этой сходки был тот самый удар мечом, что пришёлся в мою губу и доставил мне немного проблем...
   Затем было ещё четыре сходки - две на горе и две на льду. Поскольку ваш покорный слуга не участвовал в них (кроме самой последней) из - за травмы, описание этих сражений оставляю на откуп остальным их участникам от "Ладоги". Оговорюсь только, что в одной из сходок на горе Ульв копьём нанёс небольшую рубленую рану Хрортгару (Николаю из "Валькнута"), но крови, надо сказать, было порядком... И виноваты в произошедшим были оба...
   Далее был пир. Мы попеременно перемещались из дома в дом, пили глинтвейн, вино и пиво. Сидели за длинным столом и поднимали свои кружки за здоровье именинника (Бъёрна), за встречу, за победы; с воодушевлением пели песни, душевно и задушевно разговаривали с хорошими людьми, вчетвером (Ратмир, Антеро, Бебр и ваш покорный слуга) съели чуть ли не треть всей печёной курицы на пиру и гуляли до поздней ночи или, возможно, раннего утра...
   Спасибо вам друзья и спасибо Атли и "Валькнуту" за гостеприимство! Мероприятие однозначно удалось!
   25.01.09
  
  Финка 2009 или разочарование от ночной войны.
   В прежние времена, когда я имел достаточно времени на написание отчетов, но не имел некого "багажа" мероприятий за спиной, я восторженно описывал происходившее. И даже то, что творилось в выходные, а особенно, в ночь с 26 на 27 сентября могло вызвать у меня желание описать "войну" с положительно расставленными акцентами.
   Но так не будет. Если использовать в нашем повествовании исключительно непечатные выражения, то это будет наилучшим средством для наиболее полной передачи того безобразия, которое мы наблюдали. Но, желая пощадить чувства нашего просветлённого и просвещенного читателя, оставим ненормативную лексику устным повествованиям.
   Итак, мероприятие. Для начала следует отметить, что назначенное на 11 часов дня субботы начало военных действий плавно "утекло" на три часа. Когда в 14.00 мы, таки, собрались в главном лагере, стало возможным пронаблюдать фарс под названием "допуск оружия": так, например, не были допущены две из наших сулиц, что обосновывалось тем, что они "в глазницу пролезают", тогда как были допущены несколько копий, гуманизатор которых вообще никуда не годился, причем, в первую голову, по этому самому критерию. К слову, наше копьё тоже пытались недопустить, т.к. "гуманизатор слишком широкий", а ещё ремни, которыми оный крепился к наконечнику, "легко перерубить". Но эту позицию нам, таки, удалось отстоять... Оружие, же, клуба ЧВ не досматривалось вообще. Интересный подход, не правда ли?
   Далее была война. Скучная и однообразная. Скрасить сие действо не могли даже осенние красоты запущенного парка. Скалы и местами густые заросли создавали прекрасную возможность для ведения "правильной" войны. Но толпа (язык не поворачивается назвать данную компанию войском) то тупо ломилась вперёд, то уныло стояла глядя на такую же, но напротив... Практически все стычки заканчивались победой одной из сторон (бывшей более многочисленной), когда вторая не могла отразить фланговый обход или вообще, обход с тыла...
   Был лишь один "острый" момент, когда часть нашего строя "ссыпалась" со скалы на головы противника и пятеро наших бойцов уничтожили с десяток осаждавших. Впрочем, успех был не полный, т.к. нам в спину со стороны нашего же основного отряда сумели ударить несколько врагов, причинив нашему маленькому отряду существенные потери... Более в дневной войне нет моментов, достойных упоминания.
   Затем была ночная война. В 23.00 было назначено ее начало. Воодушевлённый этим противник (большой финский лагерь, где были ЧВ, Рольфхейм, Валькнут, Северный берег и другие) устроил несколько секретов около своего лагеря и, насколько смог, организовал дежурство. Вышло это из рук вон плохо.
   Примером безалаберности может служить тот факт, что наш разведчик, а мы неоднократно ночью ходили наблюдать за противником, подкравшись к секрету мило побеседовал с врагами, затем преспокойно удалился. Ни пароля-отзыва, ни каких-либо знаков различия врагом предусмотрено не было. Не знаю наверняка насколько хватило запала засад, но через три часа, когда на лагерь напали варяги - представители клуба Ульвгард (огромный им респект за скрытное перемещение по нехоженому бурелому), сопротивляться им в лагере было некому. Перебив спящих, парни Ульва устроили засаду на ладожан. К ним примкнули (по рассказам) и некоторые из "воскресших" финнов.
   Когда около четырех ночи я во главе небольшой группы наших бойцов пробрался к лагерь противника, в лагере наблюдалась жизнь. У костров сидели дозорные (я видел Святобора из Рольфхейма), а по темноте бродили воины (патрули?).
   Отправив Бебра за подкреплением, мы обосновались в полусотне метров от лагеря. И каково же было наше удивление, когда, ворвавшись в него, мы обнаружили только одинокого человека у костра.
   Для проформы мы потрубили в рог, объявили всех своими рабами и отправились искать тех, кто ещё не спит.
   В итоге, на стоянке "Церберов" мы обнаружили спящих вповалку людей. Когда попытались выяснить у них где Михалка или же подчинённый ему клуб "Белояр", мы услышали фразу, ознаменовавшую собой всё мероприятие "Белояр спит здесь!".
   Далее была попытка вызвать с острова Ульвгардцев, но и те не откликнулись. В итоге, полностью разочарованные, мы отправились в свой лагерь.
   Возникает вполне закономерный вопрос: когда у нас в лагере всю ночь стоят часовые, сменяясь, меняя точки наблюдения и т.п., что же делают остальные? Ибо мы безнаказанно ползали по периметру вражеского лагеря, когда ещё никто не спал и преспокойно и без всякого сопротивления захватили спящий лагерь.
   Неужели посидеть у костра под выпивку пару-тройку часов и есть ночная война в понимании наших питерских собратьев?
   FIN
  29.09.2009
  
  2010 год. Моя версия отчета о поездке в Атлихейм. "Пришел, увидел... обалдел!"
   Недавно мы побывали на выездной сессии зоопарка в Атлихейме. Атли - хороший и гостеприимный человек, даже, пожалуй, чересчур гостеприимный...
  На этом мероприятии из орангутангов, на которых мы решили поохотиться, отсутствовал разве что только Поклон Романов.
   Ехали на мероприятие мы, собственно для дачи, но не показаний, а другого (тоже на "П") всем, чьи лица нам незнакомы, либо знакомство с сими лицами нас не радует (тот же Поклон).
  
   Эта цель достигнута нами, увы, лишь частично, ибо догнать и отоварить всех нежелающих не было физической возможности.
   Теперь, вкратце, о сюжете. Манёвры - это здорово, но то, что в большей мере они проходили на русле Оредежа, а не в симпатичном леске на противоположной стороне реки несколько ухудшало ситуацию. Да и волокуша с бревном и десятью охраняющими её несчастными лишь снижала возможную остроту манёвров. Тем на менее, слегка порезвиться и поразмяться нам удалось. А наша победа в маневрах (аж дважды!) позволила нам устроить некое "избиение младенцев" в следующем сценарии - защите и штурме горки. Следует, пожалуй, добавить, что тех "младенцев" было раза в три больше. Единственное, что на стороне "младенцев" выступил Ульв Ульвгардский, которого я к данной категории отнести ну никак не могу. )
   "Битва за щит", равно, как и её модификация "битва за плащ" прошла без моего участия - я в это время выдавал организаторам мероприятия аптечку (которой у них почему - то не оказалось), а затем - искал потерявшегося где-то Олега...
   Итог маневров такой - "обкатали" Женю на суличника в боевых условиях, неплохо себя проявили (т.к. общий уровень, за небольшим исключением, был настолько низок, что на турнир можно было выпустить нашего Антона Михайлова). Ратмир даже кого - то больно потрогал железкой, что не может не радовать. В общем, не смотря на то, что к исторической реконструкции мероприятие отношение имело лишь опосредованное, я считаю, что съездили мы не напрасно.
  01.03.2010
  
  Ладога - 2011. Микроотчет.
   Собственно, о составе:
   Под руководством Хравна съездили на мероприятие: Ярополк, Антеро с женой, я, Бебр и Ратияр.
   В пятницу доехали (ибо поздно выехали) уже ночью, ночью же пришлось ставить палатки. А потом были взаимные визиты дружеских клубов, сопровождающиеся выпивкой и пространными беседами.
   Утром в субботу отправились на войну в крепость. Там нам пришлось несладко. Строй "местных", к которому принадлежали мы, раз за разом получал дрына, ибо метательного оружия было решено не использовать, а по числу копейщиков неприятель превосходил нас раза в два-три.
   Далее, на высадке варяжского войска мы показали себя, напротив, весьма успешно. Сначала смяли высадившихся первыми бойцов Недвиги и, зайдя во фланг Ульву с его речной дружиной, неплохо порезвились...
   Вечером на поле битв у лагеря был турнир 5*5 в формате битвы на мосту. Из запомнившегося: мы "вынесли" обе команды Серебряных Волков, за это получили по перстню с волками, забавно! Олегушко отметился адскими прыжками на врага. Мне кто-то на следующий день высказывал своё восхищение таким нашим бойцом...
   Потом были взаимные признания в великой любви с теми, кто смог нам хоть как-то сопротивляться. ))
   Далее мы с Ярополком немного поучаствовали в катании на лодках. Антон командовал одной из них (ещё бы!), я поупражнялся в гребле.
   Вечером был пир. А ночью был ахтунг, весёлый и не очень. Тут, надо сказать, отметился Олег. Чемпионат по мужской сиське и огневушка-поскакушка - вот лишь некоторая часть творившегося безобразия. ) Надеюсь, в "железных булках" он не участвовал. )
   Под утро пошел дождь. И шел весь оставшийся день.
   Виталий, Антон, Бобр и Олег ходили воевать в крепость, мы с Жекой остались в лагере. Виталий весьма успешно участвовал в одиночном турнире, впрочем, подробности сего мероприятия спрашивайте у него самого ))
   А потом была унылая езда домой по ремонтирующейся дороге.
   Резюме: мы неплохо повоевали, завязали новые контакты с неизвестными мне доселе клубами, получили приглашение на фестиваль от Волков. 15.07.2011
  
   Йоль 2013
   В минувшие выходные мы отпраздновали зимний Солнцеворот. Началось всё с того, что клубная делегация из трех человек (Ратмира, Карела и меня) выдвинулась в сторону Новгорода.
   Ехать решили по старинке - на электричке. И уже на Московском вокзале начались приключения. Возле турникетов мы встретили нашего хорошего знакомца Барди из 'Ульвгарда' (мы ещё не знали, что он теперь в 'Валькнуте') и Олю Филипенкову из подданных Михалки.
   Обменялись приветствиями и выяснили, что в Новгород мы едем с одинаковой целью. Но вот методы её достижения слегка отличались. Наши друзья направлялись в гости к Чингизу, чтобы вместе со 'Змеем-Горынычем' отпраздновать Йоль. Мы же намеревались погулять по городу и в узком кругу позаседать в 'Пивной Гавани'. Нам предложили присоединяться к компании, но наша природная скромность не позволяла нагрянуть в гости без приглашения хозяев. Поэтому мы отказались и, поблагодарив Барди за приглашение, ушли на перрон.
   Велико же было наше удивление, когда в наш вагон начали заходить разные наши собратья по увлечению. Там были Кольгрим, Вышеслав, Гостята, несколько незнакомых мне людей и упомянутые выше Оля с Барди.
   Причем, несмотря на былые разногласия, Гостята сел именно в наше 'купе'. Кольгрим тоже оказался у нас. И - понеслось... за четыре часа дороги мы успели поговорить о многом: обсудили Киев и поведение его буйных жителей на майданчике незалежности, вопросы войны и мира во всём мире, пообщались и о нашем общем хобби... Даже успели уговорить Гостяту называться царём реконструкции. Ведь конунгов, ярлов, князей, бояр и прочих хевдингов хоть пруд пруди, а царя вроде бы ещё никто не встречал...
   По приезду в Новгород нас вновь пригласили войти в состав питерской делегации, но мы снова отказались по той же причине. Распрощавшись, обе группы направились своею дорогой. Нас ждал обед в 'Колобке', потом заселение в бывшую 'Русь', затем прогулка по Детинцу и валам. А на десерт - симпозиум в кабаке.
   Мы успели выполнить большую часть программы, даже заглянули на пару кружек пива в бар... и тут у Ратмира зазвонила шайтан-труба. Это был Кольгрим, передавший нам официальное приглашение от Чингиза. Теперь уже отказываться было бы невежливо, и поборов своё стеснение, ладожане отправились в гости к 'Горынычу'.
   Не буду утомлять читателя описанием 'логова' означенного 'Змея', но скажу, что всё в нем было восхитительно. И само место, и строения, и интерьер пиршественного зала. Антуражность была настолько высока, что создавалось впечатление, что время поворотилось вспять, забросив нас прямиком в Древнюю Русь.
   В воротах нас встретил гостеприимный хозяин. Нас провели в зал, где уже располагались празднующие. Там мы переоблачились в любезно выделенные нам кафтаны, после чего единодушно решили в этот вечер зваться 'дервишами'... Вечер был великолепен. И этому было множество причин. Столы ломились от разнообразнейших яств, приготовленных умелыми хозяйками... например, мне впервые довелось отведать бобра с перловкой, впервые попробовал я и вяленую лосятину... А как не запить доброе угощение хмельным? Особенно, если выбор богатый, а столы едва могут выдержать вес кувшинов и крынок с напитками... Да ещё когда вокруг сидят хорошие соратники, достойные противники и знатные собутыльники? То-то же! Чаще всего рядом с нами оказывались Игорь, новгородский представитель 'Серебряных Волков' и Кольгрим. С Игорем, которого мы знали только как хорошего воина, я успел славно пообщаться, и он оказался очень интересным собеседником... Периодически подходили 'на огонек' Вышеслав и Барди. А чуть позже к веселью присоединился Саша-кузнец. Да так и остался сидеть рядом с нами. Вместе с Сашей появился его замечательный пёс Мишка. Собак обосновался под столом, дополняя собою колорит и постоянно пытаясь похитить закуску из рук едоков...
   Особо хочется отметить весёлое представление устроенное Барди, Кольгримом и ещё парой человек. Прямо перед нами было разыграно представление по Шекспиру. Давали 'Гамлета' на обсценном украинском. Вышло здорово, общественность высоко оценила талант авторов, равно как и игру актеров.
   Время летело стремительнее некуда. А мы ели, пили, говорили тосты, поминали былые дела и рассказывали разные истории. Ратмир, как и всегда, едко высмеивал присутствующих. Как правило, ближнему окружению доставалось больше всех. Впрочем, большинство празднующих воспринимало всё это с юмором, в свою очередь подтрунивая над 'дервишем'...
   Когда вечер плавно перетек в ночь, нам пришла пора покинуть празднование. Уставшие и довольные ладожане вернулись в гостиницу, оставив самых выносливых праздновать начало нового годового цикла.
   Хочется отдельно поблагодарить хозяев праздника за замечательную атмосферу аутентичности, радушный приём и отличную кухню. Спасибо вам, "Горынычи"! И отдельное спасибо Чингизу!
   24/12/13
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"