Кривошапко Сергей Владимирович : другие произведения.

Ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ночь.

   Здравствуй мой любимый город! Здравствуй медная луна! Я сижу на крыше старой ветхой девятиэтажки. Стены её давно пахнут сыростью и гнилью. В подъездах облупилась краска, бетон обильно заплёван, а стены украшают наскальные первобытные рисунки. Но по большому счёту мне нет дела до того, что внутри этой коробки, мне нужна её крыша, я хочу быть ближе к луне и звёздам.
   Эта прохладная зимняя ночь такая же как все остальные. Из моего рта обильными струями идёт пар, лицо покраснело и замёрзло, мои зубы выдают ритмичный стук.
   Что делать на крыше ночью? Это странный вопрос, это своего рода маленькая радость. Каждый болеет по-своему. А я люблю наблюдать, как спит мой город.
   По узким улочкам с диким рёвом проносятся автомобили - это похоже на дикий храп крепко спящего зверя. Одинокие точки быстро и медленно двигаются по улицам. Кто-то спешит домой, кому-то уже некуда спешить. У каждого есть своя цель. Я закурил и перевёл свой взгляд на коробку, стоявшую рядом с моей. В ней сонными глазами светились одинокие окна. Кто-то ещё не ложился. Такое бывает по разным причинам: они, не успев всё сделать на роботе, кипят над ней дома. Представляю себе эту картину: среднестатистический он или она сидит за столом и что-то считает, пишет, стол заставлен кучей чашек с недопитым кофе и пепельницей, с кучей окурков, его или её глаза уже слипаются от усталости, а мягкая кровать со свежим, недавно постиранным бельём так и манит лечь на себя, закутаться в тёплое одеяло и крепко уснуть. Другие уже сделали всю работу, но у них есть дела поважнее, они делят вместе своё одиночество. Третьи уже встали и готовятся к наступающему утру, они заранее выгуливают своих питомцев, наводят порядки в доме и т.д. Таким образом, они хотят выкроить немного времени для просмотра ящика за чашечкой утреннего кофе.
   Я сделал затяжку и перевёл взгляд на другую коробку. Там, в окне на восьмом этаже шла домашняя ссора: по-видимому она была недовольна им, она резко жестикулировала руками и, кажется, кричала; он сидел за столом и устало смотрел на неё, как мне кажется, ему сейчас было всё равно, и он не скажет ей ни слова, даже если она начнёт бить посуду (к слову - это расточительная привычка, глупый способ выпустить свою злость на посторонних предметах). Левее этого окна на балконе некая особа опорожняла свой желудок, бедняга, наверное, малёха перебрал, всему виной жадность, наверное, он хорошо поднажал на водку и мало закусывал, ничего, в следующий раз он будет думать головой или всё таки нет.
   Я сделал ещё одну затяжку и перевёл взгляд на подъезд дома на крыше которого сидел, туда подъехала иномарка, из неё вылезла пара бритоголовых обезьян, они были уже "слегка" пьяны, могу себе представить откуда они едут, скорее всего, это был ночной клуб, ребятки ужрались там как свиньи - коими они были и в трезвом виде, потом, скорее всего, с открывшимися чувствами они что не поделили, была драка, летали стулья, но, судя по тому, что они сейчас приехали домой, ночная прогулка удалась.
   Я затушил окурок и прошелся взглядом по улице, возле остановки, за фонарем виднелась маленькая точка, присмотревшись получше, я разглядел маленького мальчика в грязной драной одежде. Он спал, из его ноздрей шел пар, это был маленький бездомный мальчик, мне кажется, если его словят и отправят в интернат, он оттуда сбежит, есть в нём что-то такое, возможно это волелюбие, будь я на его месте, я не променял бы холодную волю на тёплую клетку, это не в моих принципах.
   За своими размышлениями я совсем пропустил, как начало всходить солнце, это мой город продирает глаза, сладко потягивается и трусит всем телом, отгоняя остатки сна. Как по команде в коробках рядами включается свет, улицы заполняют люди. Мамы собирают детей в школу, папы с сонными лицами бреются в ванных - всё как всегда. В том окне, где недавно шла ссора, было видно его и её пьющих утренний кофе, они разговаривали, потом она подалась вперёд и поцеловала его. Кто бы сомневался, я здесь не первый раз, у них так всегда. Особы, недавно проветривающейся на балконе, не было, остался только след его деяний на асфальте возле подъезда. Я посмотрел на остановку, там уже скопилась кучка людей, они сонно покачивались и иногда обменивались репликами между собой, а мальчика, спавшего рядом, с остановкой уже не было, наверное, он пошел зарабатывать себе на хлеб.
   Я достал пустую пачку из куртки и швырнул с крыши. Потом я встал, отряхнулся и сладко потянулся - это давала о себе знать бессонная ночь. Я влез обратно в дом через чердачную дверь и направился в свою квартиру.
   Наступил день, потом его сменил вечер, потом вышла медная луна и наступила ночь. Кто-то спал, кто-то нет, это не важно, важно то, что я снова был там - на крыше, я был счастлив, мне больше ничего не надо. Я хочу охранять мой спящий город...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"