Ивор был несказанно удивлен, встретив там отца. Обычно старый Крон работал без выходных, позволив себе отдохнуть лишь в воскресенье после обеда. Ивор удивился этой перемене, но неделя выдалась тяжелой, а выходные для того и придуманы, чтобы отдыхать. Поэтому Ивор выкинул все вопросы из головы, и просто наслаждался общением с отцом.
Воскресение решил посвятить покупкам. Отец отправился в мясную лавку, для него и один день проведенный вдали от нее был подвигом. Юноша мог насладиться свободой.
Он тут же покинул дом и отправился на главный проспект Фабричного города. Там его встретил Мефодий.
- Рудольф сказал, что не верит, будто звезду можно подделать!
- Если честно, я тоже в это не верю, - отозвался Мефодий. - Звезда - почти живой организм, который растет вместе с человеком. Если звезда, которую показал Морок, никак не пытается просигнализировать об опасности, значит, ее хозяин пребывает сейчас в полном здравии. Отобрать или украсть звезду невозможно, стало быть, Морок и есть ее хозяин. Абы кого на Фабрику не пустят, это означает, что на Мануфактуру магии был послан запрос и пришел однозначный ответ - человек с такой-то звездой действительно у нас работает и действительно послан к вам с миссией. Тут можно сделать лишь один вывод, этот человек - Морок.
Мефодий замолчал, довольный выстроенной логической цепочкой. Ивор вдруг резко остановился, подозрительно поглядел по сторонам.
- Ты чего?! - спросил дородный юноша. Его друг замахал руками, призывая к тишине.
Прикрыв рот ладонью, Ивор прошептал Слово Истины. Изображение города дрогнуло, и... ничего не изменилось.
- Отлично! - прошептал Ивор и как ни в чем не бывало повернулся к другу. - Понимаешь, все упирается в мусорного монстра. Уж очень он похож на того, который околдовал маму.
- Мусорный монстр не может околдовать человека, - тут же завелся Мефодий, - я тебе говорил тысячу раз! А то, что они похожи, так это понятно. Одно и то же заклятие произнесенное для схожих целей имеет схожий результат. Просто твой Морок таким необычным способом общается с начальством!
- Но он напал на меня! - вскричал Ивор.
Мефодий лишь хмыкнул. Ивор чувствовал его недоверие.
- Я тебе докажу!
- Кстати, а куда мы идем?
- Увидишь!
Ивор воровато оглянулся и резко свернул в подворотню, проскочил между двух домов, миновал небольшой кусочек леса. Пыхтя и отдуваясь, следом спешил Меф.
- Эй! Ты ведешь меня в Кривой переулок?! - воскликнул он некоторое время спустя. - Я не хочу...
- Нет! Мы уже на месте.
В нос ударил характерный запах разлагающихся пищевых отходов и перепрелой листвы.
- Свалка, - сморщился Мефодий и покрепче прижал к груди рваный башмак.
- Боишься, что он увидит своих собратьев и убежит? - рассмеялся Ивор.
- Ничего подобного, - не поддержал юмора его друг. - Если я уроню его здесь, он станет вонять, и мне придется искать другой универсальный информатор. А это очень сложно - отыскать информатор удобной формы. Чтобы и объем информации был большой и много полостей для хранения...
Ивор перестал его слушать и принялся разглядывать кучи мусора, огибая их то слева, то справа.
- Зачем мы здесь?
Мефодий то и дело оступался и спотыкался.
- Мы здесь за доказательствами! Сейчас ты все увидишь собственными глазами.
Юноша поправил безрукавку, прищурил глаза и принялся ходить между мусором, бормоча под нос:
- Я шел оттуда... Здесь я его заметил... За этой кучей я прятался...
У самой большой груды мусора юноша встал и огляделся.
- Да. Именно здесь он и создал летающего монстра.
Кроме них на свалке никого не было, но Ивор еще раз произнес Слово Истины. Картина не изменилась.
- Отлично! - Ивор дрожал от возбуждения. Он то и дело теребил ворот безрукавки, тер ладони, ерошил волосы. Мефодий с удивлением глядел на друга.
- Ты встань сюда! Чтобы лучше было видно. А я произнесу Слово Исторического Слепка...
- Нет! Это разведка! Представь себе, что мы стражи, которые идут по следу опасного лазутчика.
- Какого лазутчика? Откуда он мог взяться?
- Откуда... гм, - Ивор задумался, потом просиял: - Лазутчика из Неведомых земель!
Мефодий фыркнул.
- Это уже ни в какие рамки не лезет. В Неведомых землях не живут люди. Даже самые отчаянные бойцы с застав не рискуют туда забредать. Это просто невозможно!
- Тогда это какая-нибудь политика. Может быть, эта ваша мануфактура магии желает перехватить первенство.
- Это тоже невозможно. Мануфактура магии не имеет на своей территории настоящего источника субстанции, они работают с капсулами, я узнавал.
- Хватит спорить! Я просто произнесу это Слово и точка!
Ивор отвернулся и прикрыл глаза, Мефодий страдальчески вздохнул и замолчал. Он уже давно успел изучить друга и знал, что в такие моменты спорить с ним бесполезно.
Слово Исторического Слепка традиционно относилось к самой легкой магии, которую изучают уже во втором классе магической школы. Но и у него есть свои маленькие хитрости. Чтобы добиться нужного результата, необходимо тщательно дозировать субстанцию волшебства и не дать ей унести мага слишком далеко в прошлое.
- История! - прошептал юноша, ощущая, как оживает сфера волшебства, вделанная в перстень. Мир поблек, теряя краски. Теперь кучи мусора были, словно в тумане, и одновременно сделались четче.
- Тихонько! Медленно!... Назад! Еще назад! - приговаривал Ивор, выпуская из сферы волшебства небольшие порции субстанции. Мефодий стоял и смотрел.
Поначалу ничего не менялось. Разве что становилось светлее и темнее. Ивор набрал хороший темп, шевеля губами, отсчитывал дни. Потом вдруг мир Истории моргнул и погас, словно ребята угодили в глубокую черную яму. Ивор заскрипел зубами, пытаясь удержать магию, юноше показалось, что это осечка. Мефодий дернулся, словно ему в лицо полетел камень.
Но черное кончилось так же резко, как и появилось. Рядом с горой мусора что-то мелькнуло, Ивор усилием замедлил время и вернул его обычную скорость.
- Гляди! - он крепко ухватил друга за черный рукав балахона.
Меж куч мусора скользила высокая фигура с шарообразным животом. Мефодий видел его впервые, но Рудольф и Ивор посылали ему мыслеобраз, когда рассказывали о ночном происшествии, поэтому дородный юноша сразу же узнал Морока.
Тот шел как всегда уверенно, словно это был обычный его маршрут. Ивор ревниво отметил, что мужчина ни разу не обернулся и не произнес Слово Истины. Между тем в его походке чувствовалось знание, что он здесь один.
- Я в это время еще не подошел, - шепнул Ивор Мефодию.
Целеустремленно дошагав до самой большой кучи, Морок остановился и принялся ее осматривать. Не найдя искомого, повернулся к соседней груде.
- Ищет материал, - сказал Ивор.
- Ты не мог бы не комментировать очевидное? - попросил Мефодий. Ивор надулся и умолк.
Толстопузый мужчина тем временем взмахнул руками. Он не произносил никаких слов, но в его движениях чувствовалась магия.
- Невербальное управление субстанцией, - проговорил дородный юноша. - Ты говорил, что его звезда серая?
- Точно! Еще одна странность! Я же говорю, что-то тут не так!
Подчиняясь плавным движениям мощных рук из мусора стали выбираться различные предметы. Длинные тонкие прутья собрались в скелет-каркас высокой птицы, похожей на аиста. На культяпки крыльев легли кожаные обрывки, легкие сухие листья, прилипали на скелет, словно оперение. Лишь длинные тонкий клюв и такие же длинные лапы остались без листвы. Через некоторое время перед Мороком стояла копия птицы.
- Он талантливый скульптор, - проговорил Мефодий с восхищением. - Погляди, как удачно он скопировал аиста.
- Конечно, удачно. Эта штука у него летает, как настоящая...
В глазницах птицы зажглись тусклые красные огоньки. Это было видно даже через обесцвечивающий туман времени. Мужчина сунул руку за пазуху и достал цилиндрический предмет.
- Доставь Запредельнику как можно скорее. Пусть знает, что я блюду условия договора. И пу... по... м...
Поначалу четкие слова начали путаться и прерываться. Ивор нахмурился и добавил субстанции волшебства.
Морок подал цилиндрический предмет птице, та распахнула клюв и проглотила его.
- Керк-оф! - раздался крик. Птица ударила крыльями и резко поднялась в воздух. Морок проводил ее пристальным взглядом.
И тут в глубине свалки раздался звук. Ребята одновременно вздрогнули и обернулись.
- Это я, - прошептал Ивор.
Не пошевелился лишь Морок. Лишь на его тонких губах появилась понимающая улыбка-ухмылка. Каким-то непостижимым образом он знал о слежке еще до того, как Ивор выдал себя шумом.
- Соглядатай? Что ж, посмотрим, на что ты способен, - сказал он.
Резко прозвучало слово Иллюзии, Морок исчез. Мефодий восхищенно причмокнул, настолько совершенным владением этой магии в их классе не добился никто. Даже Рудольф.
- Гляди! Сейчас он нападет на меня...
Мир вокруг ребят моргнул и погас. Они вновь очутились в той самой черной яме. Но если в прошлый раз проскочили по верху, то сейчас канули на самое дно.
- А-а-а-а-а! - заорал Ивор. Вокруг ничего не было. Тело панически шарило по сторонам, пытаясь отыскать хоть что-то осязаемое. Но руки загребали лишь пустоту. Ничего не найдя, тело включило ощущение падения! Сердце подпрыгнуло в груди, Ивор понял, что летит.
- Скорее! Прекращай Слово Слепка! - закричал Мефодий. Ивор запер сферу, резко обрывая поток субстанции.
Шмяк!
Случившееся напомнило ему испытание на мосту с Ботом. Они оба выпали из пространства и распластались по земле.
- Что... это... было?.. - проговорил Ивор, хватая ртом воздух после каждого слова.
Мефодий долго не отвечал, просто лежал и глядел в далекое небо. По глубокой сини плыли белые облака. Над свалкой повисла тишина, даже птички не поют. Ветер притаился и не шуршит мусором.
- Помнишь, когда искали твою маму, - сказал вдруг дородный юноша, - стражи использовали Слово Слепка Истории и ничего не нашли?
- Да! - Ивор почувствовал, что сердце тревожно набирает обороты.
- Об этом даже в школе рассказывали. Ну, что это единственный случай за всю историю волшебства, когда Слово Исторического Слепка не сработало.
- Д-да! - ответил Ивор. Отчего-то он вдруг начал заикаться.
- Только что мы видели второй такой случай! - сказал Мефодий и замолчал. А по небу все так же молчаливо плыли пушистые глыбы облаков.